Иногда жизни бывают настолько интересные совпадения, что в это неверится и кажется - это наше сознание выдает желаемое за действительное.
Это было давно. Я тогда только поступил в первый класс, и в честь этого родители подарили мне книгу Владислава Крапивина "Тень Каравеллы". В книге есть тема о лошадях, которыми грезил главный герой, мальчишка немногим старший меня тогдашнего.
Стоп, скажет читатель, но тут киевские, а не книжные истории! Погодите, сейчас все поймете.
Летом меня, как уже почти школьника, отправляли в пионерлагерь, в самый младший отряд. Выходить нужно было рано-рано утром, так как автобусы от заводской проходной оправлялись около девяти утра. А до той самой проходной нужно было еще добраться из нашей Камбоджи.
Ну вот опять, скажет нетерпеливый читатель, причем тут Камбоджа? Он бы еще про Вьетнам написал! Напишу и про Вьетнам, и даже про Кубу, но позднее. Те, кто в курсе, уже посмеиваются - речь идет о микрорайонах Воскресенки.
Кто их так назвал - понятия не имею, меня тогда еще на свете не было. А назвали их так где-то в 60-х, когда только шла застройка жил массива. До улицы Алишера Навои - Вьетнам, от Алишера Навои до Ивана Микитенка (за бывшей Авророй) - Камбоджа, а там уже Куба, которую назвали так за похожесть на порт Гаваны, так как во время разливов Днепра вся нынешняя Троещина, вплоть до Радужного, нередко оказывалась под водой. Во всяком случае, старожилы Воскресенки объясняли это так. Говорили, что молодежи одного микрорайона в 60-е, и даже 70-е, было небезопасно появляться в другом. Могли поколотить за просто так, как чужого. Это была та еще бандитская Воскресенка. Но, по-моему, это лишь легенды. Я частенько бывал и на Вьетнаме - ездил на молочную кухню для сестренки, и еще чаще на Кубе, где у меня жил друг, и никогда не сталкивался с таким. Хотя, это были уже более поздние времена... Впрочем, это истории для другого рассказа, а пока вернемся к нашим бар... т.е. лошадям.
Что бы доехать из нашей левобережной глухомани на далекий Отрадный, из дому надо было выйти раненько. Меня еще полусонного вывели во двор. Туман в то утро стоял такой, что ничего не было видно уже метрах в двух-трех.
Родители решили, что заказанное такси в такой туман, очевидно, не приедет, и было решено ехать на трамвае до метро, поскольку уж по рельсам трамваи точно ходят, даже в такой туман. Меня оставили ждать у подъезда, а сами поднялись позвонить и отменить такси и взять что-нибудь для меня от холодного тумана.
Я сидел на лавочке, держа подаренную книгу, (которую уже к тому времени успел прочитать и начал перечитывать), и ждал. Всходило солнце. Туман начал потихоньку рассеиваться, и тут я услышал цокот копыт. Сначала я подумал, что засыпаю, или это шутки тумана, но цокот не смолкал. А потом, метрах в пятидесяти-семидесяти от меня, по перпендикулярной нашей хрущевке улице, проплыли лошадиные силуэты. Всадников различить я почти не мог, только слышал, как они грубовато понукали лошадей. Голоса были хрипловатые, но мальчишечьи.
Когда родители спустились вниз, я долго колебался - рассказать ли им о том, что я видел, и так и не решился. Мне все казалось, что лошади в тумане мне привиделись, хотя я ущипнул себя за руку, было больно, но все равно не верилось. А спустя несколько месяцев я наткнулся на одной из улиц на конские "лепешки" и понял, что тогда это был не мираж и не видение.
Потом, гораздо позже, уже учась в школе, я узнал о КВМ - конокрадах Воскресенского массива. Это были мальчишки, ученики старших классов воскресенских школ, которые воровали лошадей на нынешней Троещине, где в то время был совхоз, и катались на них по всему микрорайону, заезжая даже на Лесной массив ... Конокрады загоняли бедных животных чуть ли не до смерти.
Накатавшись, или если их кто-нибудь вспугивал, они бросали лошадей в близлежащих воскресенских дворах и уходили. А удивленные жители, проснувшись утром, могли видеть мирно пасущихся у них под окнами лошадей, которые щипали травку на газонах или объедали в небольших палисадниках, так тщательно лелеемые жителями первых этажей, цветы.
Если конокрадов ловили, то их судили, устраивая показательные суды прямо в школах. Видимо, для острастки другим. Правда это или нет, я точно сказать не могу - но так тогда говорили ребята и взрослые.
Конечно, ничего общего с романтикой из книги Крапивина это не имело. Но все равно, в ту лагерную смену я был одним из ночных королей нашей палаты, рассказывая после отбоя о лошадях в тумане и щедро сдабривая эти рассказы большими порциями почти цитат из книги Владислава Крапивина, и смеси из пересказов других прочитанных мною к тому времени книг.
А лошади из тумана иногда приходили ко мне во сне, и я даже прятал под подушку горбушки хлеба для них... Потом лошади ушли в туман. Вместе с детством. Но сколько бы не прошло лет, мне не забыть никогда те плывущие в тумане силуэты лошадей и цокот их копыт...
На фото - Моя зеленая Воскресенка. Впереди. "Камбоджа", почти у границы с "Вьетнамом" (он позади).