Аннотация: Зарисовка на тему смерти и духов. Посвящена близкому человеку.
Мертвые живы, пока есть живые, чтобы о них вспоминать.
Анрио Эмиль
Это было пустынное кладбище на окраине города. Куда либо на такси, либо только в воскресенье с утра на маленьком проржавевшем автобусе. Его не так давно открыли и уже собирались закрывать из-за нехватки мест. Каждый день сюда привозили новых жителей. Деревья было запрещено сажать, поэтому кладбище выглядело, как поле, усеянное до горизонта крестами.Несколько ларечков с принадлежностями для похорон, стояли неподалеку, где хорошо наживались на горе других.
Степан Васильевич устроился гробовщиком на кладбище, как только оно открылось. Жил он неподалеку, в селе Кукуевка, в сорока минутах от могильного поля. Пять лет тому назад похоронил он здесь свою жену. После этого устроился работать на кладбище, чтобы быть к ней ближе, да и пенсии то не особо хватало, после того как все долги были отданы.Больше всего Василича, так называла его местная администрация, привлекало в этой работе полная занятость,как он любил выражаться. Целый день в разных углах кладбища готовил он места для будущих покойников.Приходил домой только ночевать, а иногда вовсе не приходил, а оставался в здании администрации кладбища. После того как скончалась жена, Василич не любил находиться в их тихом и пустом доме, где все ему напоминало о его старушке. Стал он часто выпивать, не то чтобы злоупотреблял, но без трехсот грамм, а зимой еще больше, его день не проходил.
Как назло эта зима выдалась очень холодной, выпало много снега, от чего Василичу было еще сложней копать и без того промерзшую землю.Сегодня он особенно усиленно налегал на "беленькую", и давно вышел за свой обычный лимит. Черенок никак не хотел идти глубже, Василич отбросил лопату и присел отдохнуть на низкую оградку соседней могилы. Он открыл фляжку, сделал из нее большой глоток. Через несколько минут приятно прожгло желудок,потом закружило голову. Василич услышал рядом с сбой какое-то шубуршание, он огляделся.Недалеко от него на этой же ограде сидел молодой человек. Василич никак не мог поймать на нем фокус, и молодой человек все время расплывался."Какой-то странный он. Чего здесь сидит в такой холод?", - гробовщик с подозрением посмотрел на юношу. Темноволосый, высокий парень с голубыми грустными глазами смотрел прямо перед собой, и казалось, не замечал Василича.
- Ты чего здесь сидишь в такой холод? - обратился он к юноше.
- Здесь тихо, спокойно и можно поразмыслить, - парень повернулся к Василичу. А тот никак не мог поймать на нем фокус.
- Все водка проклятая, - подумал гробовщик и добавил вслух,- Пришел к кому? - он попытался разглядеть, во что был одет парень. В темно-коричневой куртке, черных уже немного вытершихся джинсах, на ногах кроссовки.
- Нет, так просто здесь гуляю, - юноша расхохотался.
- А ну, проваливай отсюда!, - Василич подхватил лопату с земли и угрожающе двинулся на парня. - Не позволю грабить могилы! Гуляет он, не пойми, к кому сюда и зачем ходят! - парень продолжал спокойно сидеть на ограде.
- Я понятно к кому, - и юноша мотнул головой в сторону надгробия за своей спиной.
- К нему что ли? -парень утвердительно качнул головой. Василич сел обратно на ограду. - Ну, извини, брат. А то тут приходят всякие устраивают танцы на могилах. Водку будешь? - и он достал из кармана своей шубейки фляжку.
- Давайте, - парень взял фляжку и сделал глоток. Потом передал Василичу и тот тоже отпил и спрятал фляжку обратно в карман.
- Кто там у тебя? - гробовщик кивнул в сторону могилы.- Друг, из близких кто или так седьмая вода на киселе?
- Там то, - парень задумался, - да, друг скорее. - Он посмотрел Василичу прямо в глаза. Тот отодвинулся и подумал: "А все-таки странные глаза у этого малого".
- Близкий поди, раз в такой мороз сюда пришел. Да, жизнь такая штука. Сегодня человек живой рядом, а завтра, бац, и нет его.А ты думаешь, что он с тобой навсегда. Я вот тоже жену пять лет тому назад здесь схоронил. А от чего умер?
- Сердце, - парень замолчал как будто вспоминая, а потом прибавил, - остановилось.
- Ого, и что молодой? - спросил Василич, а сам все параллельно думал про странные голубые глаза парня, которые смотрели словно насквозь.
- Моего возраста, - ответил юноша.
- Молодой, - заключил Василич, - И что успел чего после себя в этом мире оставить?
- Как и все: ничего и всё. Жил, мечтал, стремился. Для кого-то исчез незаметно, а кто-то до сих пор смириться не может.
- Время лечит, - Василич снова достал фляжку. - Давай еще,так сказать, по одной? - и они выпили еще по одной.
Долгая пауза повисла в разговоре.В глазах у гробовщика уже все плыло, его начало клонить в сон.
- Слушай, а как думаешь, если бы не умер твой друг, как бы у него жизнь сложилась? - обратился Василич к парню.
- Не знаю. Знаю точно, что попросил бы у всех прощение и рассказал бы каждому близкому человеку как сильно он его любит и дорожит, - юноша часто заморгал глазами и пнул носком кроссовки замерзший комок земли.Василича уже совсем разморило от водки.
Очнулся он на полу рядом со скамейкой в администрации. Было раннее утро. Он огляделся, заметил, что лопаты на обычном месте нет. Василич встал, отряхнул свой рабочий костюм и подумал: " Приснится же такое". Накинул свою шубейку и побрел за лопатой в то место, где вчера копал. Он прошел по узкой тропинке до свежей ямы,которую уже припорошило снегом, рядом с ней лежал его забытый инструмент труда.Василич подошел, забрал лопату, перешагнул через оградку к соседней могильной плите.Смахнул с гравировки снег и отшатнулся в ужасе. На плите было изображено лицо молодого парня с большими красивыми, но грустными глазами.
- Не может быть, тот самый парень из сна... или это был не сон?! Никакой больше водки. Точно, - Василич развернулся и направился в администрацию пить согревающий горячий чай.