Саню мучила неопределенность, заключавшаяся в отсутствии Марии! Чтобы воинственный азер пропустил подобную возможность начистить рыло всем и сразу? Да быть того не может!
А деятельность Теней? Подстрекательство, авантюра, или отвлекающая атака?
Воображение хрипело невнятно и сигналило белым флагом - хватит меня эксплуатировать. Оно рисовало вампиру самые невероятные картины, постепенно выдыхаясь. Саня хладнокровно отметал все версии одна за другой, разбивая железобетонными доводами работавшего на износ мозга.
Зачем, зачем Теням понадобилось это бессмысленное самоистребление... Кто дергает за ниточки... Почему меня по пятам преследуют убийцы... Если предателя нет: это не странная девочка Майя, и не солнечный титан Гаррет, внезапно влетевшие в эту историю, и даже не вампир Кирилл... Что послужило тому причиной: нечеловеческая логика обитателей мертвого мира, или попытки не допустить сближения двух вампиров... Вампиры? Почему я сразу об этом не подумал? Самый банальный ответ зачастую является верным. Война кланов? Кто-то хочет расстроить союз семей, вот и заручился поддержкой этих суицидальных, готовых на все ради еды? Не исключено. Кто же стоит у руля? А вдруг все еще проще, до тривиальности? Родичи Марии, или мои? Мать всегда была себе на уме, а о папе я почти ничего не знаю... Надо их проведать.
Саня выскочил на поверхность и в бешеном темпе добрался до общежития. Пользуясь выросшими физическими показателями, взбежал вверх по стене и повис на руках, уцепившись за скульптуру Керно - рогатого бога, покровителя лесов и тамошней живности. Раскачавшись, выбил ногами раму окна, ведущего в коридор, и впрочем, не произвел при этом существенного шума - Ясень уплотнил косяки и замазал рамы дрянью неизвестного происхождения, схожей по консистенции с каучуком. Она с легкостью пропитала дерево, увеличив его пружинистость.
Так, куда дальше? Черт, телепатия тут не годится - для нее необходим зрительный контакт, или обоюдное согласие.
Саня расставил согнутые в локтях руки, растопырив пальцы, и закрыл глаза, слушая пространство. В горле пересохло - он себя переоценил. Данный способ сканирования объединял в себе огромное множество мелких. Он требует огромной концентрации и способности полностью обрубать посторонние возбудители - слух, нюх, осязание и так далее. Свободно играть с ним может только кош, достигнувший вершин на поприще телепатии и эмпатии.
Поймать пеленг в доме, насыщенном длительным присутствием коша - задача не из простых. Легче сунуть голову в бочку с дегтем и отличить жемчужину на дне от мелкой гальки.
Поэтому первым он нащупал именно Кирилла - истощенный некромант спал в своей комнате, весь день провозившись с экспериментами. Следом шла Майя, разделявшая с Саней частичку души. Сердцебиение спокойное, дыхание ровное - тоже спит. Сразу же открылось местоположение Белочки, также имевшей с ним сильную связь, соединявшую фамильяра и хозяина. Саламандра убралась подальше от убийственных объятий Майи, и прикорнула на ковре, не выпуская девочку из поля зрения. А вот и Мария...
Ого. Ого... Ого!
Саня покрылся румянцем и потерял контакт - он просто не смог удержать концентрацию. Мария принимала ванну! Этим все сказано. Если она почувствует связь в такой момент - сложно сказать, что сделает, но для Сани приятного в нем будет ни на гран.
А то, что я сейчас сделаю...
Вампир взял себя в руки, до крови вжав ногти в ладони. По рукам пошло бодрящее тепло. Шлепнул себя по щекам - все, успокоился.
Что там Кир говорил о душевых? В конце коридора направо, или налево? Саня не особо вникал в компоновку комнат общежития - он даже не предполагал, что это знание вскоре понадобится.
Тема выбора двери отпала - по лестнице спешно поднялась бригада гвардейцев Кшара. И без затей разбежалась по этажу, по одному два человека в дверь. Они не заметили стоявшего у окна вампира, сосредоточившись на своем задании. Вот и напрасно...
Дети, переходя дорогу, смотрите в оба!
Саня, тяжело дыша, припал плечом к стене и медленно съехал на пол, взмыленный как лошадь. Утер капельки густой крови, скопившиеся в уголке уха. Голова кипела от напряжения - переусердствовал с временным тормозом.
Брешут - второе дыхание редко открывается когда оно надо. Перекопав гектар земли одна дорога - в эту же землю костьми лечь.
Из элементарного садизма пнул в зад развалившегося неподалеку легионера - сержант гвардейцев оказался крепким орешком и отчаянно сопротивлялся. Почесал щеку, отмеченную кровной клятвой мести - она больше не жгла огнем, значит, Медная гора очищена от Теней. Это хорошо...
Мария вышла из душевой, одной рукой спокойно расчесывая свои серебристые косы гребешком, а другой - подтаскивала за собой мертвого гвардейца!
Проскользнул все-таки. Как это я не доглядел? Ну и пусть - парню не повезло нарваться на скучающего вампира. Даже если это хрупкая девушка.
Мария бросила свою ношу в кучу и присела рядом, продолжая наводить марафет. Она вняла голосу сестры и сменила свои откровенные ночные рубашки на длинный шелковый халат с двумя поясками. Эффект только усилился - глаза вампира так и подмывало заглянуть за...
Мария легонько (в своем понимании) отвесила ему пощечину.
- Похоже, что в мою комнату пробрался посторонний. Ты его не видел?
- Если ты о том извращенце, роющемся в исподнем, то я выбросил его из окна минутой раньше.
- Он еще жив? - уточнила девушка на всякий случай.
- Если ты не заметила - здесь третий этаж, а под окном бетон. Я бросал его вниз головой... предварительно свернув шею... Естественно, он не может быть жив! Не в мою смену!
- А ты становишься все более предсказуемым, - улыбнулась Мария, игнорируя повышенные тона. Она была настроена благодушно. - Я специально выждала немного и не закрывала дверь. Хотела узнать, бросишься ли ты на помощь, или презришь угрожающую мне опасность... Я удовлетворена результатом.
Так ты мне профилактику устроила, любовь моя?
- Бьюсь об заклад, ты дьявольски довольна своим остроумием? - спросил Саня. Ирония через уши плещется. Его гнев смешался с обидой, вызывая крутое похолодание воздуха.
- Да, - усмехнулась Мария, положив голову ему на плечо.
- Тогда я ухожу. Ты и без меня свободно справляешься.
Саня резко встал, ошеломив этим Марию - она не видела в своем поведении ничего предосудительного. Даже больше - оно нисколько не изменилось с момента их встречи!
Ну конечно. Вот он - неутешительный вердикт. Сколько не штурмую эту крепость, она остается неприступной. Единственная защитница поглядывает высокомерно на неандертальца с палкой, тупо оббивающего порог, и посмеивается - из него может выйти хорошенькая домашняя зверушка... Я начинаю забывать - в чем состоял смысл осады? Может, вампиры и в самом деле неспособны на проявление определенных чувств? Чего я тогда добиваюсь? Это похоже на попытки заполнить высохшее озеро, день-деньской нося ведра из соседнего болотца. В лучшем случае получится еще одно болото... Я устал ждать. Устал надеяться. Я просто устал... Хочу домой. Решено! Неандерталец возвращается в свою берлогу.
- Кстати - этот халат тебе очень идет, особенно декольте. Чертовски похож на тот, что я тебе подарил на Рождество. Неужели, это знак внимания в мою сторону?
Мария открыла рот, чтобы возразить, согласиться, переубедить... Какое декольте?! Ее взгляд сместился на верхний поясок халата - развязавшийся! Саня немного помучился с телекинезом, чтобы отвлечь ее внимание.
Он не хотел получать своим словам ни подтверждения, ни опровержения - да будь оно все проклято. Достаточно того, что его беспокойство было излишним. А эта черствая девушка над этим жестоко посмеялась... Впрочем, как и всегда. Ей не нужен телохранитель... (нужен ли он был когда либо, или это ее притворство виновато) лишь шут, считающий себя таковым. Причин для хандры - хоть залейся.
Саня угас - дальнейшая болтовня чревата тяжелыми травмами, как телесными, так и психическими. Отступил немного и перекинулся головой назад через подоконник!
Поспать удалось не больше часа - Саня почувствовал, что по его лицу водят чем-то холодным, быстро высыхающим и дурно пахнущим. Зубы заскрипели (вампир заострил их в приступе раздражения). Гадать, кто виноват в пробуждении бессмысленно - дракошки нередко подшучивали над ним, пользуясь беспомощным состоянием. Эти несносные сестрички - ходячее наказание господне, неиссякаемый источник головной боли...
Саня сам себе пообещал прополоскать дракошек в стиральной машине с тройной выжимкой. А следом прицепить их за хвосты к притолоке - радовать взгляд входящих и нежить душу хозяину дома.
Недоброжелатель понял, что дело его швах, и попытался исчезнуть с места злодеяния, но Саня оказался быстрее, не дав ему даже соскочить с кровати. Пальцы тисками сомкнулись на ускользающей руке, обещая раздавить ее. Другая рука вцепилась в горло...
Послышалось нездоровое сипение и хрип.
- А где Синяя? - спросил подозрительно Саня, продолжая дремать (он рассчитывал быстренько провести чтение нотаций и нанесение легких телесных повреждений в области ягодиц и вернуться к прерванному уже дважды за день занятию). Он логично рассудил, что это Красная разрисовывает его лицо спиртовым маркером - у нее храбрости побольше. Но обостренный слух подсказывал, что в комнате лишь один посторонний. Такого еще не бывало, чтобы близняшки расстались в момент сотворения шалости! Стоит на шухере?
- Ужинает, - задушено прошептал... Кирилл.
Саня соблаговолил распахнуть глаза. Брат бессильно скреб по клещам, продолжающим сдавливать его горло. А так как пальцы вампира продолжали наливаться нечеловеческой физической силой - глаза некроманта выпучивались, как у хамелеона. Вот-вот лопнут от натуги...
На кой черт тебе понадобились эти штучки, сын звезды? Дракошки подбили? Угу, с них станется - пообещали выдать сверхсекретную информацию, ты и повелся... Эх, сослать бы тебя монаршей властью куда-нибудь в Мозамбик. За нарушение распорядка сна...который я только что придумал выложить на бумаге. Какой он будет красивый, состоятельный... и короткий. Строчка максимум: - я сплю, когда хочу, меня будят, когда хотят, смерть святотатцам - всем, кому я захочу... Успеется еще - в другой раз поквитаемся. Живи, братишка.
Кирилл свалился на пол, надсадно кашляя. На горле быстро светлели бурые пятна. А вот на руке синяк только разрастался... так же быстро рассосался. Из уголка губ спустилась струйка крови, и, не успев засохнуть, вползла обратно.
Саня приподнялся на руках.
- Спрошу без затей - тебе жить надоело? У меня сейчас не самое солнечное расположение духа...
- Не смотри в зеркало! - выкрикнул брат. Поздно, Саня как раз в него и уставился. Зубовный скрежет усилился.
- Грр-а-а...
На щеках - кошачьи усы, до кончика подбородка - длинный язык. А на лбу надпись: 'Кто не со мной - тот без меня'. Подпись 'мозг'...
Саня обернулся - подметил странные телодвижения некроманта. Оказывается, он пытался затолкать прямо в стену заливающуюся в припадке Марию Антуанэтту - призраки в зеркалах не отражаются. Как только ему это удалось, не мешкая, начертил черным ногтем полукруг с тремя перпендикулярными черточками - чтобы закрыть комнату от проникновения бестелесных. Вздохнул.
- Я же говорил не смотреть, - виновато пробормотал Кир. - Ты уж прости за эту эскападу - накатило. Все ушли заниматься ратными трудами, а меня даже не подумали разбудить... Ну и ладно - слыхал, что там директриса была, у нас с ней отношения чуток вымученные. Ночью выйду в Астрал, прищучу парочку охотников - отпустит...
Саня молчал - ему предстояла муторная работенка. И затягивать не стоит - перманентный маркер потому так и назван, что не смывается.
- Ах, голова моя садовая! - выкрикнул Кирилл, подозревая, что Саня и вовсе его не слушал. - Я намедни виделся с Наташкой в одном из кромлехов Уэльса. И она жаловалась, что уязвлена глубже некуда - родной брат не хочет с ней пообщаться! Просила доложить ей, если я тебя встречу...
Саня в один шаг оказался рядом с некромантом, схватил кузена за воротник и притянул к себе, заглянув в глаза. Прошипел:
- Посмеешь меня выдать, и я тебя в порошок сотру. Веришь?
- С чего бы так психовать? - спросил Кирилл, дергаясь в бесплодных попытках отодвинуться. Рядом с братом он почувствовал себя беспомощным вурдалаком, аж оторопь взяла. И это было для него внове. - Она все-таки твоя...
- Именно поэтому! Ты меня знаешь - от длительного общения поседеешь запросто. Прими к сведению, что для меня Наташка точная моя копия. Осталось добавить возможность доводить родню до белого каления в считанные секунды!!!
- Ой, только не надо орать благим матом. В ушах звенит.
- Я уже успокоился, - ответил Саня, разжимая пальцы. - Мне с лихвой хватает внимания Тени и других придурков, которым не терпится на тот свет за мой счет. Они регулярно портят мне кровь своим наличием - плюнуть некуда. Стоит упомянуть, что совсем недавно я чуть не сыграл в ящик благодаря их стараниям, и это не первый подобный эпизод в сериале. Я трижды был вынужден пройти через тотальную регенерацию!
Кирилл поежился - его прошиб холодный пот. Лицо исказилось неподдельным ужасом. Дергано прочертил воздух в особой манере, сложив ладони лодочками - осенил себя трижды перечеркнутым треугольником, не разрывая фигуры - обойди меня беда!
Тотальная, всеобъемлющая регенерация - чудовищное по своей природе исцеление, через которое даже вампиру лучше проходить в бессознательном состоянии, накачанным морфием так чтоб из носа лилось - в противном случае можно сойти с ума от болевого шока. Это полная генная реконструкция, ее нельзя использовать избирательно! Каждая клеточка организма участвует: открывается хранящаяся в ДНК информация (так званый шаг в прошлое), сравнивается с нынешним показателем, выбирается линия поведения. И уже на ее основе клетки анализируются, ищутся отклонения, перестраиваются, поврежденные отбрасываются, а на их месте вырастают новые, проходят через оптимизацию...
Тело омолаживается самым естественным образом, при этом вопя от натуги и моля о милосердной смерти. Все зависит от количества нанесенных повреждений - чем их меньше, тем выше шанс избежать усложнений. Обычно, умирающие вампиры растягивают процесс на несколько ночей, чтобы облегчить страдания, или складывают в один безумный цикл, если время поджимает (например, на поле боя). В случае выбора второго пункта процент выживших составляет меньше четверти...
- Это не считая 'друзей', которые никак не могут меня поделить между собой, - добавил Саня, потирая ключицу. - Если этот буйный народ повстречается с Наташей, или она со мной... Да лучше сразу попроситься в дверные молотки к Марашу-проводнику!
- П-понятно, - икнул Кир, отползая подальше. - Мои проблемы в сравнении масштабов выглядят детским лепетом. Спасибо и на том, что дюжину относительно сохранных мертвяков подкинули бедному некроманту...
- У вас здесь есть ПК? - не к месту спросил Саня, хладнокровно оттирая со щеки черные полосы. Они только размазались.
Кирилл подал растворяющую грязь мазь - он сразу ею запасся и держал под рукой - знал, что понадобится.
- Жизнь без компа - как без резинки в трусах. Можно и так, но рано или поздно озвереешь. Хочешь письмо на е-мейл скинуть? Я тебя разочарую - и-нета на Медной горе нет. Оптоволокно не провели - далеко слишком, а спутниковый не ловит. Да и я как-то смысла не вижу - защитный купол плохо пропускает сигналы, искажения страшные, шумы там всякие. К тому же вирусов много...
- А счет на сотовом пополнить?
- Я тебе потом карточку принесу. Должен предупредить - у нас сеть не ловит. Придется выезжать поближе к цивилизации. А тебе зачем?
- Хотел домой позвонить... Апчхи! Кажется, меня кто-то весь день вспоминает. - Саня еще раз звонко чихнул. - И довольно регулярно.
Кирилл развел руками.
- Так они давно ждут виновника торжества. Я убедил дать тебе немного времени на отдых - собраться с мыслями, так сказать. Вася как раз блинчики со сметаной наготовил. В кулинарии он удержу не знает, выстраивая целые пизанские башни, так что у тебя есть еще минут двадцать.
- Кто ждет? - встрепенулся Саня, и неловко ткнул себя пальцем в глаз. Мазь оказалась ужасно жгучей. - А-а-а!
Некромант хмыкнул, меланхолично наблюдая, как брат остервенело мотает головой, разбрызгивая слезы.
- Кто-кто? Все.
- Эх, молодо-зелено, - вздохнул трубно энт, глянув на боевую окраску лица вампира. Вдобавок Саня щурился как одноглазый викинг, лишь повязки и рогатого шлема не хватает для целостности портрета.
Даже с помощью колдовской мази отмыть лицо полностью не удалось. Оказалось, что Кирилл заправил свой маркер очень въедливыми чернилами. Правда, он пообещал, (понимая, что ходит по лезвию бритвы - брат поглядывал однозначно: 'ты тоже скоро ослепнешь, только на оба глаза, а в нагрузку приобретешь синие украшения под ними и несварение желудка') к утру они сойдут - мазь впитается в кожу и кристаллизует их. Останется только вытереть тряпкой, которую не очень жалко.
Саня помог перепутавшему пульты дистанционного управления Гаррету выключить телевизор и видеоплеер - фильм 'Пила, пила и еще раз пила' не способствовал процессу мысли. Солнечный титан мог смело подавать заявку на роль зомби в массовке - глаза покраснели, веки набрякли, а лицо осунулось. И не только он! Вчерашней ночью состоялся слет любителей страшного кино - ребята плюнули на театр и другие места, повышающие духовное развитие, и всю ночь напролет смотрели DVD! Не трудно догадаться - какого содержания. Они устроили себе хит-парад фильмов ужасов.
Да, не зря телевизор прозван зомбоящиком...
- Это, плавающее в котелке - оно летало или ползало? - поинтересовался Саня, накладывая себе в миску аппетитно пахнущее варево.
- Не знаю, какие-то сомнительные ребята приволокли, уже освежеванным и смолотым в фарш. Сказали, что это подарок шефу опергруппы из Энфер, - пожал плечами маленький домовой Вася. - Они были побиты как прохудившаяся груша боксером, но прямо таки лучились счастьем. Впервые увидел улыбку лемура - они даже в перспективе неспособны улыбаться. Оскал мехруна и того лучше... Я проверил - мясо свежее, не человеческое, из супермаркета на третьем подземном уровне. Чудно... Ты не стесняйся. Если завернешь в блинчик - будет вкуснее.
Мехрун и лемур? Знаю таких. Не думаю, что они станут сводить со мной счеты при помощи яда... Эх, была не была!
Саня попробовал - понравилось. На вкус как картофельное пюре с курицей, залитое в формочку для пиццы. Еще бы чуть-чуть сладкой горчицы и кетчупа...
- Не ожидал. Это они так откупаются, или хотят поблагодарить за сохранение жизни? Неужели простой дружеский жест? Только наши черти могут получить пяткой в нос, проваляться в нокауте несколько часов, а потом говорить: 'было весело, пойдем напьемся до поросячьего писка на радостях', и задаривать победителя по этому поводу.
- Чего не отнять того не отнять, - кивнул Кирилл.
- Я сыт, - констатировал вампир, откладывая вилку. Сплел пальцы и положил на них подбородок. Окинул взглядом гостиный зал. Как и сказал Кир, присутствовали все! - Теперь можете потрудиться и объяснить мне причину этого сборища.
Народ переглянулся. У Рикки самоотвод - она спала, уронив голову на стол, и уже успела подмочить его слюнками. Бедняжка не дождалась прихода Сани, уплела блинчики с мясом, и с чистой совестью уснула. Ее молчаливо поддерживала снежная дева. На первый взгляд она бодрствовала, глаза открыты и даже немного шевелятся, но это все фарс. Юки погрузилась в анабиоз, чтобы сэкономить силы. Работает лишь подсознание - принимает информацию, которую она желала бы услышать...
Слово взял леший, даже причесавшись по этому поводу:
- Может, объяснишь нам - что происходит? Кто за тобой охотится и за тобой ли? Микроклимат у вас сложный, все на ножах сидят. Хотелось бы знать, кто в этом повинен, и можно ли нам его подержать за горло.
- Я долго терпела, но дальше так продолжаться не может, - поддержала его Кельха, - С чего это на тебе весь свет клином сошелся? Можешь не отвечать, если это личное, но хотелось бы знать - почему тогда оно затрагивает всех нас? Ради чего мы суем голову в петлю?
Открытые взгляды остальных говорили о том же. Дагон отрицательно покачал головой - не моя вина. Выкручивайся сам, помогать тоже не буду.
- А вам это интересно? - угрюмо поинтересовался Саня. Мария отвернулась, не выдержав тяжелого взгляда.
- Жуть как интересно, - подтвердил леший.
- Выберите что-то одно, - попросил Саня, рисуя на крышке стола инеем круги. - Или жуть, или интересно...
- Не меняй тему!
Саня закончил картинку и смел иней ребром ладони, не дав глянуть - что же там было изображено.
- Будь по вашему... Тень - это мрак, которого нам всем следует опасаться. Напоминание всегда у ваших ног... ересь Нострадамуса получается. Ладно, буду серьезен. В общем, рассказ короткий. Существовала однажды империя из трех миров, связанных одной ниточкой. Но произошло неизвестное бедствие, подробности я не выяснял, факт в том, что империи не стало. Остались лишь три мертвых мирка с погасшим, почти не дающим света солнцем и кучкой демонов, надеющихся на благополучный исход и задумывающих каждую минуту новые планы экспансии в миры, где светило живо. Круглый год зима. Большинство жителей и остатки живности обитают глубоко под поверхностью. Исключение составляет Императорский замок. Как вам должно быть известно, телепортация и открытие врат в иные миры под землей недоступны. Отличительные черты - однородная серая или черная кожа. Тех же окрасок волосы, если они есть. Видимо, поэтому Тени точат зубы на всё цветное... На лицо эти гуманоид страшные, как Дзертан с перепоя. Не сомневайтесь, я знаю, о чем говорю. Вареный в водке Ктулху и рядом не стоял... Продолжим. Тени все без разбора носят одежду из кости и хитина с острыми наростами и зубьями. Вооружаются теми же материалами. Особо опасен меч-пила в руках легионера. При встрече советую или сразу делать ноги или бить в спину, если это одиночка. Из особенностей, усложняющих бой - повышенное сопротивление элементарным школам магии. Его обеспечивает броня, насыщенная дионисиевыми нитями и естественной антимагией присущей созданиям Тени. Сверхъестественных сил, не считая физических стандарт среднего демона, и вовсе нет. Больше ничего стоящего о них поведать не могу.
Народ надулся - Саня только обобщил известные им факты о Тени и не сказал ничего нового.
- А из-за чего весь сыр-бор с этими ущербными? - спросил, хмурясь, Вася. - Что, нельзя выделить им чуточку землицы? Австралия подойдет - не наше не жалко, особенно если пустует. Ничего не стоит устроить там несколько сфер свернутого пространства в пару сотен миль.
- Мне очень льстит ваша убежденность в моем всемогуществе. К несчастью, на верхнем уровне дипломатии я ничего не решаю. - Саня улыбнулся - домовой понурился. Похоже, что именно так он и считал. - В принципе, это возможно, Кадафф согласился на такое условие - там народ малочисленный, состоящий из одних блейдлингов. Думаю, и прочие бы не отказались, если бы не одно но. Императоры Кшара и Шгера в одном лице! Этот имбецил - диктатор с направлением в одну сторону - захватить все, до чего корявые лапки смогут дотянуться. Свои пешки он может растратить, пустив на это дело, а вот дать им свободу - ни в коем случае.
Опять Саня не ответил на вопрос, отвертелся. И что настораживало: он говорит, положа руку на сердце, все слова - чистая правда. Только с линзой видно - история шита белыми нитками! Так человек бежит с горы, прижимая к груди лукошко, уклоняется от веток, обминает камни, перепрыгивает через ямки... Вдобавок подозрительно раскрасился: красноречиво изобразил - ничего вам не скажу. Что же скрывает в своем лукошке бегущий человек?
- Скверно, - буркнул энт.
- Не то слово, - Саня сделал вид, что не понял.
На столе появились жженые шрамы - он работал пальцем не хуже, чем паяльником. Заодно проверял, как быстро может переключаться ото льда к огню. Вышло, что без соответствующих эмоций стихии долго не откликаются. Придется ограничиваться тем, что под руку первым попадет.
На этот раз Саня обошелся без карикатур, просто выводил плавные геометрические узоры, среди которых преобладали кольца. Кир узнал узор благости - соединенные воедино круги достатка. Саня собирался отплатить за приют стократно - это один из самых сложных и нестабильных видов начертательной магии - всеобъемлющий. Он сочетает в себе предсказание, привлечение удачи, рост целой кучи мелких факторов...
Стол стремительно превращался в бесценный артефакт!
- А что, если сдать тебя им с поличным - возьмем у Кирилла труп гвардейца до пары, и дело с концом? - хихикнула Шива. По ее мнению, эта выходка недалеко ушла от часовой бомбы в подарочной коробке - любимой шутке мафии.
- Это не смешно, - осадила ее Анжела. Она успела дочитать книгу, сдать ее в библиотеку, и положительно маялась тягой к знаниям. - Я не считаю, что Император собирается провести вскрытие учителя из праздного любопытства - что же там у Архимага внутри.
- Не скажу, что меня это удивит. Я бы за такое даже 'спасибо' сказала, - пробормотала валькирия, игнорируя общую линию разговора. На нее опять накатил приступ скуки, вызванный бездельем. Ей хотелось позвенеть мечами с Ямамото...
- Позже будете рассыпаться благодарностями. Я слышал, что для этого даже 'день благодарения' учредили, - неудачно схохмил Гаррет. И сам это понял - никто не смеялся.
- А может, сами его убьем? Здесь и сразу, - буркнула Кельха, задумчиво поигрывая мизерикордией. Она лелеяла надежду, что всей кипой Саню удастся скрутить и накормить сталью. Вампир подмигнул - попробуй, дорогая, я тебя не больно убью.
Со стороны они выглядели как Мина Харкер и Дракула из романа Стокера, вынужденные бежать в одной упряжке под давлением нового, вящего зла. При этом Дракула почему-то был человечней.
- А чем это поможет? - удивился некромант, с неодобрением глядя на их пикировки.
Саня развел руками.
- Давайте предположим, что я мертв... окончательно - кол в сердце, голову с плеч, и оставлен гнить в земле... нет, развеян по ветру... - Скосил взгляд на вампиров. Вздохнул свободно - похоже, только Кирилл понял, что он оговорился. - Огромная машина гильдии магов набрала обороты и без ключа зажигания не заглохнет. К тому же, за меня в сей же час объявят вендетту.
- Я, в первую очередь, - засвидетельствовал Кирилл. - Но вопрос с повестки так и не снят: зачем вокруг вас вертятся Тени?
- Сколько не обдумывал, ничего дельного в голову не идет, - признался Саня. - Одно ясно - их теракты легко прогнозировать. Тень охотится на вампиров! Марию уже несколько раз пытались похитить. И, кроме того, у меня имеются сведения, что на ее отца также не раз нападали... тщетно. Подтверди, Энжи!
Синеглазка поморщилась, нехотя кивнула. Она также подозревала, что сражение в Айсенвельде произошла по ее вине.
- Было бы отлично, отправляй этих Теней на дело пачками поменьше или вообще в одиночку. Представляете, какой это шик - перебить всю нацию врага поодиночке, долго и со вкусом...
- Кир, не юродствуй. Их жизнь и так не сахар, а сплошная агония. Похожа на безголового петуха, трепыхающегося на мясницкой колоде. Они не смогут поднять голову, как бы сильно того не желали. Я не ведаю, что планирует Император, но почему тогда не оставляет ощущение - я что-то упустил из виду? Для чего могут понадобиться добровольные жертвоприношения в таких количествах? Вариантов сотни, но, ни одного, кардинально меняющего ситуацию в Тени я не знаю. Даже общих усилий совета дьяволов не хватит для перезагрузки целого солнца.
Впервые за сегодня подала голос Мария, чтобы не терять лицо, принявшая человеческий облик. Сакура робко предположила:
- Вряд ли совета признает за собой небрежность. Мне кажется, что Тень пользуется неприкосновенностью некого рода. Иначе тот же совет стер бы ее с лика вселенной и благополучно забыл. Отец и сам бы это сделал.
- Если это так... Вводить в заблуждение я вас не буду. Все настолько паршиво насколько выглядит, - вздохнул Саня.
- Может, все-таки подключим подобающие ситуации органы? Храм не откажется выслать патрули - они в своей Мексике без дела с жиру бесятся. Уж я-то знаю. - Валькирия изобразила на пальцах бесцельную походку по столу. Нет войны, одни маневры.
- Нам не нужны миротворцы, - весомо произнес Дагон.
- А кто такие эти миротворцы? - поинтересовался Гаррет.
- Это те, кто во избежание кровопролития уничтожают обе враждебные стороны, - объяснил Саня, не прекращая терзать стол. Скоро в поле действия его рук не останется ни малейшего клочка чистой древесины. У Кирилла мелко подрагивали пальцы - стоит кузену немножко ошибиться, и незаконченный артефакт нехило громыхнет!
- Ха-ха-ха... - Гаррет поперхнулся. - Ты серьезен?
- Более чем. - Саня задумался - следующий виток рисунка нужно загнуть кончиком на восток. Где здесь восток? - Не сомневаюсь, что Храм именно так и поступит, дай только повод. А там и пресвятейшая инквизиция подключит свои мощности - они ни за что не упустят такую возможность поднять людей на священную войну против демонов.
Дагон вздохнул. Он не хотел вмешиваться...
На столе появилась аккуратная тетрадка с зайчиками, цветочками и прочей пасторалью. Анжела покосилась на солидного дворецкого, обратно на тетрадь. Ей сильно захотелось сплюнуть.
- В случае введения верхушки, этот конфликт превратится в бойню, в которую будут втянуты все. Кровь некоторых демонов, таких как блейдлинги, можно ввести в жилы простого человека. Он приобретает экстрасенсорные способности своего донора. А если добавить еще и плоть, то полностью изменяется внутренне. Когда-то Император Тени неплохо позабавился, направив на купол Круга армию из солдат ублюдков, собранных из сектантов-фанатиков. Тамошние ученики магов ничего не смогли поделать с броней легионеров. - Дагон распахнул тетрадь на последней странице. Там оказался детальный разрез человека и подробные сноски - что именно изменяется. - Действие этой инжекции не перманентно, человек использует весь потенциал, отпущенный ему природой в несколько мгновений, максимум - часов, и умирает. Но даже так он успевает натворить дел.
Народ поскучнел. Многие не раз видели сектантов, ряженых гвардейцами и даже легионерами, но не придали тому значения - решили, что это метисы.
- Понятно...
- Это еще не все. Я составил список солдат, с которыми нам уже приходилось столкнуться. И выстроил иерархию на основе разрозненных данных. Оказалось, что Тень идет по американской системе узкой специализации, отбросив китайскую манию к наращиванию количества боевых стилей и вариаций оружия. Прочтите.
На верхушке фигурирует некий Император. Принцип построения власти - тирания. Способности и раса неизвестны. Внешний вид также является тайной.
Первый по силе - опустошитель, живой таран. Гора из мышц, отлитых из бетона, рост - не ниже двух с половиной метров. Физическая сила соответствующая - без натуги сворачивает кренделя из рельс и таранит лбом стены - для этого носит шлем с дополнительными слоями защиты и полную броню. Туповат, поздно реагирует на приказы. Придается в усиление группам гвардейцев. Из оружия - боевая дубина, в вариации молот, непроверенные данные - также пользуется утренними звездами и огромными кастетами. Внешний вид заставляет предполагать, что это потомки ушедших фоморов (для справки - о фоморах многое можно вычитать в кельтских легендах) - не редко эти великаны могут похвастаться единственным глазом во лбу и отсутствием носа.
Основная боевая мощь Тени: рубщик - легионер. Самая распространенная раса Шгера. Умный демон, способен к самостоятельному приятию решений (качество оставляет желать лучшего) в экстремальной обстановке. Верит в дисциплину и порядок для войск на поле боя. Используется в армии как сержант для небольших отрядом гвардейцев. Благодаря специфике своей психики, не отдает предпочтения определенной руке. Если учесть среднюю для демона силу и соответствующее обучение, неплохо управляется сразу с двумя акульими мечами. Вес, считая кирасу и частичные латы - до тонны. Лучший выбор тактики - сбить с ног. Слабость - легионеры не редко пренебрегают шлемами в угоду обзору. Попадаются уникумы, носящие закрытые доспехи, включая огромные наплечники и плащ.
Пернач - гвардеец, масса. Единственная (многочисленная) раса Кшара. Сухощавое телосложение, невысокие, физически слабые. Способен постичь алхимию, имеет зачатки ритуальной магии, которые хиреют без развития (это хорошо). Примечателен структурой своей кожи, легко выдерживает мороз до двадцати градусов. Использует копья и легкое клинковое оружие, бьет через передний ряд. Брони мало, в основном кольчуги из дионисия и покрытые чешуей бригантины, шлем с открытым лицом прилагается.
Чистильщик: разведчик или убийца. Мутант Кшара, вскормленный специальными препаратами. Производство очень долгое и дорогое. Отсев - больше шестидесяти процентов. Говорить не может, питается только грибами и мхом. При такой диете быстро иссыхает, внутренние органы уменьшаются в разы. Неестественно быстр, по скорости может сравниться с вампиром зваем. Носит маскхалат, артефактного характера, обмотки рук и ног, а также маску, позволяющую дышать в негативных условиях. Два кинжала, сабля, кастеты в виде медвежьей лапы и клешни.
Крылан - не летающий, как может показаться, соответствует названию части - Крыльям Императора. Брони нет вовсе, на вооружении лук, очень редко огнестрельное оружие. В последних стычках почти не участвовали - истреблены без малого полностью на подходах к замку Вард. Упоминания не достойны.
Рог - арбалетчик, вторая раса Шгера, по моим подсчетам в живых осталось не больше пятидесяти индивидов. Кличку получили в схожих с блейдлингами основаниях - на их головах (у всех без исключения) растут небольшие рожки, в разном количестве и расположении. Нижние клыки не помещаются во рту, вены ярко-красного цвета. Всегда, даже ложась спать, носят тяжелую стеганку, густо усеянную фрагментами кости и нагрудник, соединенный со шлемом. В их тяжелых арбалетах, в зависимости от модели, как дополнительное оружие вделаны клюк (в приклад) и лезвия (в ложе). Арбалеты оснащены механизмом приема болтов из барабана.
О кавалерии информация отсутствует. Но по верхам бродят слухи - в Тени есть заводчики и вивисекторы, приручившие некоторых тварей подземья. А эти четвероногие звери под стать зверям двуногим.
- Благодарим, Дамиан, - кивнула Анжела. Оглянулась недоуменно - сестра куда-то исчезла, не сказав и слова.
- Честь имею, - поклонился дракон.
- Да, некое разнообразие наблюдается. - Саня закончил рисунок, линии вспыхнули ультрамарином, и стол подернулся выступившим из дерева черным стеклом, вызвав потрясенные выкрики. Некромант потянулся сладко (чары начинали действовать), чуть не задев локтем снежную деву. Если бы не артефакт, он бы ее задел! - А вот другие необходимые армии качества, а именно - умный полководец, пока не заметны. Этот гений логистики и тактики чем-то напоминает Наполеона: сколько раз терял своих людей и все еще не вынес урока...
- Позвольте вас перебить. Я заметил некую закономерность, - обратился к Сане, и стоящему за его спиной Дагону домовой. - Вы только что на разные голоса расхваливали бойцов Тени, пусть и хаяли их стратегию. Но с таким перевесом... как вы умудряетесь выживать?!
Саня посмотрел на него пристально, как король на кривляющегося под троном дурака. Домовой стушевался, ужался в размерах.
- Это очень просто, - соизволил ответить вампир. - Среди моих ставленников и рыцарей круглого стола нет демонов ниже ранга А. Хм, и его самого нет. Красная и Синяя уже достаточно взрослые чтобы получить первый плюс. Насчет Рикки, нашей вечно голодной иеху я не уверен. А вот Юки недавно приняла от своего деда ранг двух S, и вполне заслуженно.
- А сам король Артур и вовсе не помещается в таблице рангов, - поддакнул Кирилл, косясь на брата с гордостью... и завистью.
Понадобилось минут пять гробовой тишины, чтобы понять смысл сказанного.
- Ты слишком добрый для дьявола, - сказал Ясень с перекосившимся лицом. На своем веку он повстречал не одного представителя вседержителей и сильно сомневался, кто Саня к ним принадлежит.
- Добр? Ты заблуждаешься. Я с нетерпением жду, когда появятся инопланетяне на суповых тарелках и выдадут всем без очереди билетики в рай. - Саня произнес это с каменным выражением лица.
- Зачем?
- Как зачем? Я появлюсь в последний момент, всех спасу, склею обломки Земли суперклеем 'Момент' и... обращу всех выживших в рабство, вернув их в привычный ад, пахать как лошадь непонятно за что. Инопланетян в том числе. У них есть космические корабли, и я смогу завоевать все вселенную с их помощью!
- А... - протянули все глубокомысленно. - Ну, так бы сразу и сказал. Мы уже начали волноваться.
Саня прикусил язык - на некоторые темы лучше не шутить. Даже самым необразованным отморозкам известно - дьявола должна вести идея: великая, злая, и несбыточная. Например - заселить весь мир тараканами, поющими ему дифирамбы под фанфары: 'славься-славься царь-воевода, счастье и радость, услада для моей души...'. Царица пауков долгое время разрабатывала подобный план, но на его пути встала неразрешимая проблема - у насекомых отсутствует мозг и органы речи...
Видимо, он глубоко погрузился в свои раздумья, граничащие со сном - поздно почувствовал, что его тормошат за плечо. Повернул неохотно голову - Кирилл что-то выразительно сигнализировал взглядом и мимикой. Глянул в противоположную сторону. Оказывается, Сакура тихонько поставила на столик прямо перед ним блюдце с оладьями (единственным десертом, который научилась готовить у Шивы). Саня вздрогнул - указательный палец, и основание мизинца девушки сильно обожжены. Она что, впервые взяла в руки сковородку?
- Кир, - нехотя попросил Саня. Он не хотел оставаться у кузена в долгу, но...
- Да знаю я. - Некромант отвернул рукав и достал из-под нашивки маленькую ампулу, украшенную символом инь-янь. - Дай погляжу на твои невзгоды, красавица.
Сакура отнекивалась, но Кирилл и слушать не стал ее слабых возражений. Подскочил впритык, вывернул ладонь и выдавил на нее содержимое ампулы. Белая слизь зашипела как борная кислота и растеклась по всей руке, покрывая ее эластичной пленкой. Через мгновение она впиталась в кожу, а ожоги пропали, как не бывало.
Девушка посмотрела на свою руку как на золотой скипетр, усыпанный драгоценностями так, что материала набалдашника под ними и в микроскоп не разглядеть. Встретилась взглядом с Саней, обеспокоенно привставшим - он предположил, что лекарство не подействовало. Сакура вспыхнула до корней волос - в его глазах опять плескалось волнение, участие и страх за нее. Попятилась задом, и скрылась на кухне.
Кирилл идиотично глянул на вторую половинку ампулы - с витаминами, вздохнул, и поплелся следом за этой переменчивой натурой. Теперь он знал, что испытывает его брат...
Приди в голову некроманту мысль обернуться, он бы очень удивился, обнаружив, что все присутствующие забылись противоестественным сном!
- Не могу понять, зачем ты так мучишься? - разглагольствовал Кир, прожевывая остатки зубодробительных оладий. Выплюнул обгоревшую до угольков изюминку.
Сакура уже полчаса как пыталась улучшить рецептуру (очень самокритично), потому что первые пробы по вкусу походили на жареную глину, размешанную с резиной и щедро сдобренную мелким гравием. К счастью, больше к раскаленной сковородке голыми руками она не прикасалась - узнала, что для этого есть кухонные рукавички.
Некромант не отказался побыть дегустатором - он хотел получше узнать эту девушку, меняющую свое отношение как перчатки. Проглотил несколько пилюль для улучшения пищеварения и универсальный стимулятор без привыкания и других вредных побочных эффектов, который собирался загнать за огромную сумму Храму. На всякий случай смазал горло йогуртом собственного производства (как в шутку - бледно-розовым, как волосы Сакуры). С таким подспорьем он мог съедать кирпичи и запивать цементом без ущерба для организма.
Девушка молчала. Как заведенная вылила на сковороду новые порции теста. Ей не без оснований казалось, что ситуация стала еще хуже, чем была после отъезда с Айсенвельда. Саня продолжает ее любить, и опекать, а она его только ранить, расширяя дыру в кровоточащем сердце. Ей хотелось что-нибудь дать этому юноше, положившего всю свою жизнь к ее ногам. Сделать что-то значительное, чтобы на его лицо вернулась та обезоруживающая улыбка, с которой он некогда глядел на свою строгую богиню.
Или что-то мелкое. Как первый шаг...
Кирилл не оставлял бесплодные попытки разговорить витающую в облаках вапирэссу. Последняя партия оладий была очень даже ничего - время жарки и температура сковороды подобраны тютелька в тютельку. Он слопал все без остатка и ощутил приятную тяжесть в набитом под завязку желудке.
- Все, хватит истязать плиту - зачет. К тому же тесто кончается, а у Васи на него были какие-то планы. Ты не обижайся, но из твоих рук брат и ежа будет за обе щеки уписывать. Даже если тот станет упираться, проситься обратно и костерить его самым прескверным образом. На худой конец отключит вкусовые рецепторы, так что зря стараешься, дорогуша. Если бы ему понадобилась умелая кухарка, давно бы посватался к вашей индуске. И вообще, зачем тебе этот тюфяк, давай...
Сакура как-то странно повела взглядом, уставившись куда-то в потолок. В глазах появились звездочки, а на щеках опять проступил румянец - ее усилия не пропали зря.
Кирилл сразу понял, кому предназначено это видение дивной красоты. Есть только один человек, приближение которого не способен ощутить матерый кош.
- Он стоит за моей спиной, да?
- А вы, батенька, хам! Такие намеки... да еще и шушукаясь с моей дорогой подругой, со мной за спиной...
Кирилл судорожно сглотнул. Саня стоял как раз за его правым плечом: дожевывал жесткую как подошва оладью, и с интересом вслушивался в слова некроманта. Как только кузен обратил на него свое внимание, притворно схватился за сердце. Другой рукой вампир жестом фокусника высвободил из рукава катану. А когда его глаза превратились в темные провалы с голодным огоньком смерти...
- Любовь моя, ты уж прости за это безобразие, но видишь ли - Кир прирожденный комик. Он даже умеет глотать острые предметы...
- Эгей, не балуй, я еще не так опытен, чтобы умирать... спасите, у него рецидив! - видя серьезность намерений, Кирилл закатил показную истерику. - Не хочу умирать, не хочу умирать, не хочу умирать...
Через несколько мгновений Сакура повалилась на пол, прямо на заботливо расстеленный Саней плащ. Как он и прогнозировал, девушка уснула - медленно ползущее поле обхвата артефакта достигло кухни. Его действие не затронуло лишь кровь, текущую в жилах создателя. Сакура недурственно сопротивлялась сну - она тоже не раз ее пила, но это все же не то. Скорее всего, свою роль сыграла устойчивость азера к головомойке.
Плавающий в небесах неподалеку Шляпник с улыбкой наблюдал за догонялками. За скоростью перемещений трудно было уследить даже ему. Братья чувствовали - не скоро еще придется свидеться. И они брали от жизни то, что не каждому вампиру доступно - редкие моменты счастья...
Курьез. Дети вампиров никогда не играют как нормальные люди. Они воспитываются в соответствии с суровыми традициями, в отрыве от вредоносного влияния общества. А эти...
Дьявол тьмы уже лет пять как прилагал всевозможные усилия, чтобы разузнать хоть какие-то факты об их родовом древе. И до сего дня ему не представилось ни малейшей к тому возможности - всемогущий демон не мог проникнуть за пределы городских границ и воочию убедиться в нестандартности этой семьи. На планете находилось три точки, которые избрали как место проживания ее члены. Их деятельность прикрывали настолько мощные купола таинства, что собственный купол Энфер казался недолговечным кофейным жерновом рядом с огромным механизмом, тикающим как часы без поломок тысячи лет. На подходах все тело Шляпника сводило судорогами, а разум требовал бежать без оглядки. Он не мог проникнуть в них ни мыслью, ни взглядом - это еще сильнее разжигало любопытство. Кто же установил эти чудовищные по своей структуре сферы, направленного действия, мульти задачные, потребляющие чертову прорву энергии, кто он, чтобы влиять на самого Нирарихьена?
Вся надежда на этих мальчишек, способных немного прояснить ситуации рассыпалась прахом. Один собственноручно установил в своей голове мощный блок, пользуясь той же техникой, а второй до недавнего времени был убежден в бытности своей человеком!
Интерес сжигал Шляпника, поедал его изнутри, терзал как самый умелый пыточных дел мастер...
Клан, растивший своих будущих глав как людей, прививавший им способность смотреть как изнутри, так и извне, крутиться в низших слоях общества, чувствовать. Зачем это понадобилось, кто они, откуда пришли так незаметно, чтобы даже видевший тунгусский метеорит и движение материков Дьявол их проглядел.
Шляпник в кровь изгрыз себе губы, сдерживаясь от опрометчивых поступков. У него есть еще безмерность времени, и задача, от которой он не имеет права отказаться. Нужно только подождать, и все карты повернутся рубашкой вниз. К тому же, эти парни и сами по себе приносят достаточно занимательных мгновений. Лучше оставить их самих по себе, так надежней.
С младшим придется повременить. На этом отрезке истории и случая ему опасно открываться. Кирилл образованный не по годам кош (хотя, это скорее видовой признак - гонка за знаниями), в мастерстве алхимии и некромантии достигший высот, а значит, скептически относится к правящей верхушке и уж тем более ее не боится. Он не преминет сообщить главе рода о пристальном внимании со стороны и это может привести к самым неожиданным последствиям. К тому же, этот мальчишка такой забавный... Одно радует - Кирилл пойдет за кузеном, стоит тому кинуть клич. Медной горе не следует рассчитывать на этого вампира в своих планах, наоборот - он может смешать все карты своей директрисе. Направленно, или же ради шутки. Это хорошо.
А расположение Александра ох как не хочется терять. Дьявол Тьмы впервые за все свое существование (начало которого давным-давно позабыл), обрел человека, с которым может поговорить на равных. Он не опасался, что тот в любой момент стушуется, бухнется на колени и станет лебезить, клянчить, и заливаться слезами восторга. Шляпник обрел не имеющего цены собеседника, мягкой натуры и сложного характера, способного грубить и опровергать, бить и сострадать... друга.
Что один брат, что другой, в этой семейке одни аномалии.
Саня бормотал себе под нос что-то нелицеприятное. Возня с Кириллом отняла много времени. Он и сам не заметил, как увлекся. И поправить было некому, кроме самого некроманта, а тот был занят, со скоростью ветра гасая по этажам. Он довольно неплохо пользовался временным тормозом... пока не словил туфлю затылком. Каблук которой был подбит железом...
Саня не зря вплел в рисунок стола сонные чары. Кир не подозревал о такой возможности конфигурации, но так уж издревле повелось - добавлять их для контроля буйных гостей. Не редкость, что они также применялись в целях воровства и... ради удовлетворения юношеских фантазий. Любую вещь можно использовать по назначению, и нет. Карандаш используют для письма, рисунка, как линейку, в конце концов, но он также неплох в качестве импровизированного оружия, а в походе карандаш незаменим - дерево стачивается для разведения костра на основе стружки, а грифель можно съесть для поднятия кровяного давления...
Конечно, сонные чары в домашнем обереге - это тайна за семью замками. Никто не придет в гости к хозяину артефакта, зная, что его в любой момент могут усыпить из простой прихоти или за неловко брошенное слово...
Или по необходимости.
Саня хотел уехать! Один, в неизвестном (как можно дольше) этой братии направлении, без проводов и попыток спрятаться в багажном отделении. Остается надеяться, что чары продержаться до...
На дороге вырос Дагон, отвесив поясной поклон. В уголках губ крылась самодовольная улыбка.
Глупо было полагать, что бытовое заклинание надолго удержит древнего.
- Эта старая леди очень хотела с вами встретиться напоследок, - произнес дракон, отъезжая боком. За его спиной стояли две неизвестные Сане особы.
Стриженая под мальчика девушка с глазами глубокой старины округлила ротик, стандартно реагируя на это оскорбление.
- Что ты только что сказал?! Как ты посмел меня назвать? Кого ты окрестил поеденной молью линялой кошелкой...
- Мистер, бегите пока я ее держу. - Экзотично красивая, темнокожая женщина в круглых очках, с заплетенными в толстые косы волосами, схватила (поднявшую как пушинку тяжелую кованую лавку) блондинку под мышки. Быстро зашептала ей что-то успокаивающее на ухо. Саня узнал гипнотический язык факиров.
Как же вы все мне надоели...
- Дан, отбой, пойди пока присмотри за Майей, и остальными - оставляю их на твое попечение. Также не смей никому говорить, что меня видел! И заодно распыли соль по следу - вдруг не найдут.
- Беги же, тебе осталось жить считанные секунды, - прохрипела женщина, из последних сил прижимая руки вырывающейся девчонки к корпусу.
Дагон поклонился еще раз и исчез - взмыл в небо, растворяясь в темени ночи. Как Саня и рассчитывал - женщины сразу прекратили показное сражение.
- Вы могли бы просто сказать, что хотите поговорить со мной наедине. Чем обязан?
- Это я... - начала девушка, сделав жест, будто отбрасывая пышные косы. Бросила едва заметный взгляд на свою ладонь, не ощутив привычного сопротивления.
- Да, вижу, знаю, - перебил Саня. - Ваши глаза, госпожа мама Артура, очень специфически поблескивают в глубине зеницы - это блеск ушедшего вдаль времени. Понимаете о чем я? Тогда перейдите сразу к делу, опустив все остальное.
За резкой вспышкой раздался щелчок фотоаппарата.
- Как скажешь, мальчик. Ты уже знаком с моей заместительницей? - спросила Настя, театральным жестом указывая на темнокожую женщину.
- Мелисса Браун, к вашим услугам, - поклонилась та, передавая директрисе фотокарточку, которую выплюнул старенький 'поляроид'.
Владычица Медной горы демонстративно подписала карточку, повернув лицом к Сане. Там были написаны все его клички (по восходящей очереди), а вот настоящего имени не оказалось.
- Если ты не отпустишь моего сына, я прокляну тебя, используя этот образ! А если не сработает, он сильно заинтересует многих моих знакомых... и незнакомых тоже.
Носферату вздохнул. Он вновь начинал чувствовать себя стариком, а этих глупцов - детишками, только-только выползшими из пеленок. Их немощные игры, их бредни...
- И почему я постоянно с этим сталкиваюсь? А ведь казалось - давно смирился с глупостью людской...
Женщины недоуменно переглянулись - это не совсем то, что они ожидали услышать. Мелисса вскрикнула - фотокарточка рассыпалась пеплом, минуя стадию возгорания, а фотоаппарат до такой степени обледенел, что кнопка слилась с корпусом.
- Вам взбрело в голову собственное видение вещей, - пояснил вампир, не дожидаясь новой серии обвинений. Кажется Анастасия Медная не слышала о презумпции невиновности - человек невиновен, пока не доказано обратное. - Я, конечно, не мать, бог миловал. Но если постараюсь, могу представить себе ваши чувства. Сожалею, что причинил вам столько боли, но придется мне вас разочаровать, проясняя обстановку. Что бы вы ни делали, Артур может сохранять телесную оболочку только рядом со мной, в зоне около сотни миль, я не выяснял, либо же внутри скрытых миров, насыщенных магией как газировка пузырьками. Лучше всего он будет чувствовать себя в Энфер, где находятся рассеянные частицы моей Ауры.
- А... ммм...
- Нет, вы ошиблись, - резко прервал ее мычание Саня, нервно прикидывая остатки времени. - Я его не держу. Но и не могу ничем помочь пока не изобрету способа завершить целостность души Артура, вытащив остатки матрицы из Астрала. Я также не крал тело вашего сына. Он сам перетянул свою материальную оболочку к проекции, оставив мне совмещение сущностей и привязку. Как вы должны знать, душа будет отвергаться телом, длительное время в нем не быв, поэтому я завязал процесс на свою Ауру, имеющую свойство бесконечной циркуляции. Проблема в том, что пока она запечатана (да не удивляйтесь так) Артур не сможет жить сам по себе. Он от меня зависит. Но я вам обещаю, что как только возвращу себе былую мощь, Артур в тот же момент разорвет эти путы. - Вздохнул тяжело, отвернулся. - Да и... я не поддаюсь проклятиям. Иногда я даже думаю, что от рождения был проклят.
Директриса съежилась, потемнела лицом.
- Ты не врешь, чистокровный.
Хм, оказывается я вдобавок чистокровный? Среди Носферату чистота генетической линии - редкость...
Обычно нечисть 'женится' (чаще предпочитая гражданский брак) в человеческом облике. И даже в противном случае, их дети не становятся гибридами обоих рас, если родители не одной крови. В дело вступают доминантные гены, выбирая для детей будущее - будут ли они наследниками отцовской линии или продолжат родословную по материнской. Эволюция иногда принимает весьма причудливые образы, и так вышло, что нечисть лишена возможности вырождения. Даже если останется гоблин и волкодлак, они без проблем населят Землю новыми монстрами. Волкодлаками. Среди их детей даже могут появиться морфемы стародавних предков.
А тех, кто женятся только на особях своих рас, называют чистокровными. Такие рода горды и консервативно заботятся о чистоте генного фонда. Они по праву считают себя центром вселенной. Тех, кто заключает брачные союзы с посторонними, прозывают париями и впоследствии изгоняют из клана. Поэтому, встречаться с представителями иных сословий у чистокровных не принято: запрещено или считается дурным тоном. В зависимости от каждого случая по отдельности.
Артур был кобольдом (эта раса давно вымерла и считалась потерянными повелителями земли, высшим звеном в иерархии геомантов). Посчитаем, как так вышло: его отец - мраморная горгулья (пария), а мать - стихийное воплощение земли (чистокровная), вышел конфликт - обе линии были приблизительно равны по силам. Поэтому вскрылись старые данные, сокрытые в генной памяти обеих родителей. Это не странно, что они оказались идентичны - от кобольдов ведут дорожки к множеству современных рас.
- Почему-то вы свято уверены, что это я виноват во всех злополучиях вашего сына. - Саня продолжил свой путь, не глядя на семенящих следом женщин. - Хочу поведать вам кое-что, обязанное разбить ваши умозаключения в пух и прах. А именно тот факт, что ваш сын существовал в Астрале под видом обездвиженного черного обелиска, и если бы не мое любопытство, так и остался бы каменным столпом. В лаборатории Варда мне удалось выяснить истинную сущности этого камня. Стоит сказать спасибо сочащимся силой земли стенам моего замка, позволившим духу Артура свободно перемещаться сквозь них и наблюдать...
Хозяйка сильно спала с лица, глаза ввалились.
- Его невольная подруга по несчастью росла плющом в обеденном зале, но даже ей не было дано столько свободы. Он ни в чем не нуждался, имел возможность говорить и видеть. Вы уверены, что я именно злодей, а не спаситель?
Женщина дернула уголками губ.
- И чего ты хочешь за свою помощь?
Саня остановился, развернулся на каблуках, флегматично сложив брови домиком. Воистину, стереотипы неистребимы, как и глупость тех, кто в них верит. Ему уже порядочно надоели эти нападки. Трудно держать гордость в узде, когда тебя поливают помоями, даже не пытаясь скрыть это.
- Идите к черту. - Анастасия вздрогнула - тон вампира крайне изменился, сковавшись льдом и наполнившись презрением. - Я вижу, что мы не сойдемся характерами, и не намерен терпеть ваше присутствие даже ради дружбы с вашим сыном. Знаете, доверие нужно не только, когда ложишься под скальпель врача. Я не отказываю вам в официальных связях, но о теплых отношениях личного свойства можете забыть. Нам с вами больше не по пути.
Директриса опустила взгляд, вжав ногти в ладони до крови. Только сейчас она поняла, до какой степени оскорбила этого юношу. Мало того, она пренебрегла священными традициями русской земли - пристала с унизительными инсинуациями к гостю, не совершившему ничего предосудительного в ее отношении. И в дипломатии, и в качестве хозяйки она достойна порицания...
Поздно просить прощения. Если бы вампир любил заливаться хохотом и озвучивать фразы в духе: 'купайтесь в лучах моего величия', это был бы простой мальчик, пресытившийся силой и властью. Но это хладнокровное существо, поставившее свое достоинство и честь превыше всего, не примет даже ползания на коленях и ручьев слез.
Как она могла так ошибиться? Это все вина материнских чувств, пристрастия, или же всесильная владычица Медной горы, член совета дьяволов, утратила нюх на людей?
- А вот вас я попрошу остаться, - прозвучал голос вампира, 'разбудив' Анастасию. - Мисс горгона, если я не ошибаюсь?
- Верно. - Мелисса приоткрыла пухлые губы, нахмурилась, недоумевая - к чему он ведет.
- Отлично. Не люблю незавершенных дел...
- Зачем тебе моя заместительница? - встрепенулась Анастасия, поздно поняв, что снова катит на парня бочку. Опять-таки в дело раньше ума пошли стереотипы.
- О, не волнуйтесь по этому пустяку. На вашу долю и так пришлось изрядно переживаний. Лично мне от нее ничего не нужно, совсем наоборот - это я нужен ей. И вам придется выдать мисс Браун оплаченный отпуск, если не хотите оплачивать похороны... года так через полтора-два. Примерно столько осталось жить этой милой горгоне.
- Что? Мел, и ты держала это от меня в тайне?
Горгона вздохнула и призналась:
- Я не хотела добавлять вам проблем, госпожа директор.
Как мило, сейчас расплачусь. Так и подмывает порубить вас мечом, да так, чтобы кровь с верхушек деревьев лилась. Даже плохой ужастик лучше этих соплей из Санта Барбары... Ой, у меня молоко убежало!
Анастасия замерла столбом... и осталась далеко позади.
- Вам лучше поторопиться - мы уезжаем, - выкрикнул Саня на ходу, припустив по аллее, ведущей к автобусу Кольбера. Он не сомневался, что тот уже на месте - водила всегда успевал почувствовать намерения вампира и прибыть вовремя.
- Куда?! - пискнула горгона, обломала каблуки с туфлей... и вовсе выкинула в кусты обувку, чтобы угнаться за рослым вампиром. Ей не страшно - ступни уже окаменели.