Хломов Сергей Николаевич : другие произведения.

Кдсп"Змей" книга 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершение цикла о Красном драконе с позывным "Змей"

  КНИГА 3
  
  Глава 1
  
  А дальше что?
  
  Лунная база цивилизации "Б". Весь персонал (аж четыре гуманоида) находится в ложементах установки дистанционного ментасканирования. Отслеживаем результат нашего вмешательства. В общем основная цель достигнута, но как же без нюансов? Никак! Самые продвинутые кремний-силиконовые мозги не могут учесть все тонкости человеческой души. Пока большие "Дяди" в состоянии "грогги" боятся прикоснуться к "большой дубинке" , их маленьким и не очень соседям радоваться бы, трудиться и процветать. Так нет же их руководство посчитало момент удачным что бы присосаться к чужим ресурсам, территориям, решить застарелые, реальные и выдуманные конфликты. Младшая сестра из СССР решила пощупать за вымя старшую. Арабы наехали на евреев. Парни из центральной Америки проверили на прочность недавно выстроенный забор северного соседа. Узкоглазым, желтолицым островитянам захотелось поправить свои территориальные проблемы за счёт не менее желтолицых и узкоглазых. И тому подобное. Но большие "Дяди" и без ядерной дубинки смогли врезать по зубам всем желающим. Весы алчности и безумия против разума и здравого смысла качнулись несколько раз туда-сюда и остановились в состоянии неустойчивого равновесия, по мнению кураторов, на достаточно долгий срок. Теперь ситуация, благодаря выработанным с нашей помощью алгоритмам, может отслеживаться с достаточно высокой степенью достоверности, аппаратурой базы. Мы, как то внезапно, оказались не у дел. Вновь встал вопрос ассимиляции на земле. Однозначно мы русские, ни в какой Бразилии или штатах себя не видели. Но и в капиталистической России горбатиться на какого ни будь олигарха, что бы его чадо могло позволить себе железную дорогу или автомобиль за эту же цену, как то не хотелось. Сами по себе комерсанты мы ни какие. По большому счёту я, Гриша и Оля кроме как воевать ничего не умеем. Маша астроном прокачанный до современного уровня. И что с этим делать? Хитрые кураторы дали нам изрядно помучиться и когда мы дошли до нужного, по их мнению градуса (сволочи, а ещё считают себя цивилизованными), сделали ход от которого не возможно отказаться. БУ предложил ассимилироваться в ИХ цивилизацию!
  
  - Это как БУ, мы же агрессивные, можем нарушить ваше равновесие!?
  
  - Приглашается не всё человечество, а только ваша группа, мы считаем что у вас здоровый баланс агрессии, самоконтроля и человечности. Общение с вами повлияло на наши подходы к оценке вашего общества. Оно сильно не однородно. Нужно рассматривать, чуть ли ни каждого индивида в отдельности.
  
  -Ну и кем мы у вас будем, " пасынки вселенной"?
  
  - Опять вы за своё! То кролики подопытные, теперь пасынки. Вы будете работать со мной и нашей задачей будет определение критериев анализа.
  
  Все отметили что работать будем "С", а не под руководством. Это добавило доверия, но соглашаться мы не спешили.
  
  - Бу, мы, в принципе, согласны. Хотелось бы побольше узнать о вас, что нас ждёт. Вы, как мы поняли, долго живущие, какое отношение будет к нам, смертным?
  
  - Во первых о нас. В принципе мы бессмертны, у нас нет гена старения. Организм достигает оптимального состояния, которое соответствует возрасту 25-28 ваших лет и на этом стабилизируется. Но , как ты говоришь, есть нюансы. Крайне низкая рождаемость, 3-4 ребёнка большая редкость, и это за столь долгую жизнь. Ещё мы не гарантированы от несчастных случаев и болезней. Правда если не умер, усиленная регенерация восстанавливает состояние в большинстве случаев, конечно бывает потеря органа или части тела - их не восстановить.
  
  - А донорские пересадить?
  
  - Можно, но у нас нет доноров, потому что и по этому мы очень щепетильно относимся к жизни, своей и чужой. И причина и следствие в одном флаконе.
  
  - А если на земле? Здесь уйма народу гибнет в авариях, катастрофах, войнах. Предлагаю, потому что уверен, ваш менталитет не позволит добывать органы преступным путём.
  
  - Спасибо за доверие, ты прав, да и нужно нам не так уж много. А по сути вопроса надо будет подумать. Теперь о вас. Думаю вы уже догадались, что ваши организмы не стареют. Так что вы сейчас практически от нас неотличимы, за исключением менталитета и разницы в образовании, именно разницы, а не его уровне.
  
  -Это как понять?
  
  - Вспомни - "эквилибриста" вы собрали, чуть ли не на коленке и он полетел с первого раза, а "Искатель" при мощных возможностях для моделирования сколько раз переделывали?
  
  - Ясно. А еще расскажи о вашем государственном устройстве, что у вас там - Империя, республика? И общие принципы финансовой системы?
  
  - Как такового правящего органа у нас нет. Его заменяет Коллективный разум всех членов общества, роль писаных законов выполняет менталитет. Каждый индивид знает что приемлемо, а что нет. Я даже не представляю как все тонкости можно отразить на бумаге. По поводу финансов, дело в следующем- наши технологии позволяют удовлетворить все базовые потребности всех в любом месте, так что деньги в принципе не нужны. Но действия, открытия и иное принёсшее пользу обществу поощряется, можно сказать, виртуальными бонусами. Просто все знают их количество у каждого, Их можно потратить на нечто сверх базовых потребностей. К примеру организовать экспедицию не одобренную коллективным разумом.
  
  - Прямо коммунизм!
  
  - Нет. Но я не знаю как может быть по другому в обществе где все менталы.
  
  - А где и как мы разместимся?
  
  - Это лучше увидеть, чем рассказывать, не переживай, будет получше чем на базе (хе-хе)!
  
  - Нам надо подумать.
  
  - Думайте. Мы пока подготовим оборудование для портала.
  
  - А эти не подойдут?
  
  - Нет. Вообще то порталы подразделяются на грузовые для органики, неорганики, либо совмещённые и отдельно для разумных. Устройство каждого совершенно разное, кроме того отличаются грузоподъёмностью и дальностью действия. Ваши устанавливал Бо. Самый малый грузовой для обмена не органикой с ближайшей промежуточной станцией и малый пассажирский для связи с Землёй, больше он никуда не достаёт. Через пассажирский в принципе можно перекинуть чуть груза, но это затратно и чревато. Поэтому оставляют даже одежду и портируются в специальных комбезах, о чём вы уже в курсе. Мы вам перекинем комплект малого дальнего пассажирского. Вам придётся его монтировать и устанавливать, вы справитесь.
  
  - Мы ещё не определились!
  
  - Да, вам ещё одно задание. Попробуйте подобрать кандидатов в нашу группу. Критерий- адекватность, баланс агрессивности, самоконтроля и человечности. Ну и что бы это было незаметно для общества, резкие движения делать ещё рано, а может и вообще не нужно будет.
  
  - Бу!!! Ты так говоришь как будто за нас всё решил!!
  
  - Ха-ха! Куда вы денетесь с подводной лодки!
  
  - Ну ты зараза!
  
  - Это да, что есть то есть. С вами пообщаешься- чего только не нахватаешься. Ладно, принимайте решение. Времени у вас пара недель. Хотя время не жмёт, по кандидатам работайте сразу. До связи.
  
  - Ну, что скажете, друзья-соратники? - спросил Змей, признанный лидер группы.
  
  - Да что говорить, прав он, куда мы денемся. - согласилась Маша с Бу.
  
  - Я как ты, на Луну не побоялась, а дальше уже без разницы! - заявила Оля.
  
  - Командир, мы с Лиз с тобой, куда ты, туда и мы. - отчитался Туз.
  
  - Змей, я помню, что вы справитесь и без меня, но предпочитаете со мной. Мы с Жанной "За". Да и интересно, какие мыши живут во вселенной.
  
  - Зарок?
  
  - Я с вами, только , Змей, давай ещё увеличим и аккумулятор, и расчётчик. Не известно какие там будут задачи, лишние мощности не помешают.
  
  - Хорошо. Гриша, а ты что скажешь?
  
  - Мне на Земле делать нечего, тем более что все "За", не отрываться же от коллектива. - сказал гигант и приобнял Марию, склонившую голову на его плечо.
  
  - Значит единогласно.
  
  - А что за команду они предлагают собрать?
  
  - Я так мыслю, у них на горизонте появился жареный петух, ещё не клюёт, но уже маячит. Бойцы они как пуля, ну вы знаете из чего. С нами они пообщались, теперь набирают "контрактников", с расчётом дальнейшего развёртывания в полноценную армию. Для Земли, думаю, это не плохо, всё таки перенаселение уже ощутимо, а вот кураторы боятся чтобы лекарство не оказалось хуже болезни. Сами знаете что из себя представляют земные мигранты. Ладно, будем решать проблемы по мере их появления. Пока продумайте на счёт кандидатов в рекруты.
  
  - Командир, а кошек и собак тоже будем рекрутировать?
  
  - Вот это вопрос!?
  
  Глава 2
  
  Сборы не долги.
  
  Кандидатов в рекруты набралось 21 человек, хотя нужно 8-10. Все возраста ближе к преклонному, ветераны горячих точек разных специальностей с уклоном в спецподготовку. Но двоих дополнительных выбрали можно сказать по блату. В экспедицию на землю хотели сходить все, кроме кошаков (им не интересно), но для начала разведку решили провести малой группой. В неё вошли Змей, ГрИв, Лиза (как самый сильный ментавариатор в нашей компании) и конечно Зарок (он теперь толщиной больше сантиметра и весом под 3,5 кг, но оно того стоит). Перемещались по одному согласно списка. Интересно по какой категории прошёл Зарок- как груз или как живой организм. А ладно получилось в прошлый раз, получилось и в этот.
  
  Пещера в южных отрогах Урала. Законсервированный "Гнёздышко" в целости и сохранности. Обработанная одежда тоже сохранилась, но стиль 44 года нужно сменить при первой возможности. Просканировали округу - вроде никого. Разбираем стену закрывавшую отнорок в котором пряталась машина и портальная камера. Опа! А пещера то посещаемая, хорошо сейчас никого нет. Заезжали с трудом, а сейчас нате пожалуйста, даже площадка парковочная, бивак и дорога отходит, грунтовка вполне проходимая. Так что стену восстанавливаем и маскируем под монолит как было. От соседних участков не отличить. Вот и отлично, поехали. Нам до первой точки нужно преодолеть без малого полторы тысячи километров. Едем налегке. Гриша ахает. У него в памяти фронтовые буераки, а тут трассы по три полосы в одну сторону. Правила Василий более менее помнил, мы их старались не нарушать, но на магистралях разгонялись. Представляете "захар" образца сороковых с военным номером нарезает под сто двадцать. Водители и пассажиры попутных машин охреневали, сигналили, показывали большой палец в верх, мол ребята вы крутые! Всё это хорошо, если бы не проблемки- у нас нет денег, вернее они есть, но как и машина образца сороковых. Правда есть ещё не много золота и серебра. По дороге его не сдашь, а заезжать в города в поисках ломбарда не рискнули. Так и ехали в одежде прошлого века голодные, хорошо хоть воды в достатке. Тяжелее всего конечно Лизе, но она стойко перенесла тяготы дороги. Не однократно встреченные гайцы нас не замечали, почему-то. Гы-гы.
  
  Егор Васильевич Берзин прикупил две баклажки пива, соломку вяленого кальмара. До футбола ещё полтора часа. Присел на скамейку у детской площадки вблизи подъезда. Бывший профессиональный спортсмен по окончании карьеры найти себя в жизни не смог, из-за дурацкого характера (кому нужны правдорубы) пришлось уволиться из спортобщества где недолго поработал тренером. Деньги пока ещё были, плюс родительская квартира. Что делать дальше? Кроме спорта специальностей нет. Семейная жизнь не сложилась, частые разъезды ей не способствуют. Сейчас он смотрел на идущего, кого-то напоминающего, парня с собакой, обычный двортерер. Парень, наверняка, реконструктор. Офицерские хромовые сапоги, галифе, гимнастёрка, лейтенантские погоны. Очень аутентично. На груди звезда героя и пять орденов- Ленина, два боевика и два Красной звезды. Награды его возмутили. Ладно погоны нацепил, но награды надо заслужить. Вдруг раздался визг, Егор обернулся. У подъезда оттолкнув хозяйку из машины вырвался стафорд, огромный, мускулистый, голова с характерным пробором будто раздвоена, пасть - сдохни крокодил от зависти. Он легко перемахнул ограду детской площадки, в несколько прыжков настиг и сбил малыша лет 5-6. Синхронно с верзилой начала движение дворняжка, чуть не успевая за несколько шагов она как то невнятно тявкнула. Однако стафорд поджав хвост, жалобно скуля и повизгивая бросился обратно. Снова чуть не сбив хозяйку прижался к её ногам, стал жаловаться, мол обижают. Собачка промокнула языком слёзы малыша и тот обняв её за шею поднялся с земли. Взрослые увидев, что теперь собака не такая страшная, бросились в атаку, но не тут-то было. Парнишка выставив детскую грудь вперёд закричал: " Не трогайте её, она прогнала злую собаку"!
  
  - Как же она её прогнала?
  
  - Она как крикнет на него" Пошёл вон", тот и испугался. А так она добрая.
  
  А ведь точно, после тявка стафорд поджал хвост убегая. Егор с интересом посмотрел на подошедшую к нему Лизу. Это же надо внушить ужас такому здоровяку.
  
  "Егор Васильевич,- утвердительно сказал ряженый,- нам нужно поговорить."
  
  Теперь удалось хорошо рассмотреть лицо. Твою Мать!!! Он его запомнил на всю жизнь. Та фотография с траурным уголком и стакан со скибкой чёрного хлеба. Только там был младший лейтенант и четыре ордена. Отец, погибший на войне. Губы непроизвольно прошептали: " СашкО, Змей" и через секунды "Батя". Смешно когда зрелый мужчина так называет юношу.
  
  - Ты меня знаешь?
  
  - Отец рассказывал, когда в поиск ходили и фото видел, только теперь звёзд на погонах больше и орденов.
  
  - Это в сорок третьем фотали, незадолго как подстрелили.
  
  - А ты не призрак?
  
  - Нет, потрогай. В гости пригласишь?
  
  - Да, конечно.
  
  - Слушай, тут такое дело, мы с напарником сутки не евши, у тебя порубать найдётся?
  
  - Не знаю, не соображу. Я в магаз метнусь, пельменей возьму.
  
  - Хорошо, бери побольше и домой. Мы машину пристроим, вон там вроде место есть, и к тебе.
  
  - Хорошо, у меня квартира...
  
  - Да знаю я.
  
  - А..., ну да...
  
  В прихожую доносился умопомрачительный запах пельменей. - Егор, а это...
  
  - Григорий... Иванович... - глаза хозяина квартиры казалось сейчас выскочат из орбит, - вы же..., того..., умерли.
  
  - Дружище, давай с начала порубаем, а то жрать охота как из двуствольного ружья, а потом мы тебе всё расскажем, в том числе чего мы к тебе припёрлись.
  
  *******
  
  На плите закипал уже третий чайник, за окном темно. Всё рассказано. Заданы каверзные вопросы. Получены исчерпывающие ответы. На конец вопрос: - а нет ли желания прогуляться по галактике?
  
  С утра решили закрыть финансово - организационные вопросы. Смешно было смотреть на Егора, когда он увидел как Змей пальцами лепит золотую монетку, это совсем другое чем об этом слышать. Тем не менее, быстренько смотался и принёс приличную сумму, в ломбарде засчитали какую-то художественную ценность. На удивление быстро откликнулись на размещённое ещё утром объявление о продаже купюр сорокового года в отличном состоянии. Правда первых троих Лиза в купе с Зароком раскололи как жадных перекупов, а вот четвёртый оказался настоящим коллекционером и давал даже больше, но мы зверствовать не стали и обе стороны остались довольны. Гостеприимный хозяин походатайствовал о знакомом из отцовской бригады поиска. Потом он съездил за одеждой для нас и наших девушек и вернулся с Семёном. Когда его посвятили в суть дела, он с энтузиазмом ухватился за эту идею. Теперь встал вопрос как красиво смыться, чтобы небыло вопросов. Егор решил "уехать" за границу на длительное время, а Сёма простенько "утонуть" на рыбалке. А что утопленников часто не находят, следы есть, а тела нет. Вот и ладушки.
  
  С утра оставив ребят готовить отход ( благо с собой ничего не взять, а вот юридические моменты, завещания оформить надо), сами на Егоровском "Рафике" ( Тоёта RAF-4), поехали за подругами. Там чуть не спалились. Только встретили Олю, Туза и Машу (Коты остались на хозяйстве), как на "радаре" появилась экскурсия. Благо стену разбирали не всю, а лишь бы пройти. Восстановить успели. Когда выходили из пещеры, гости уже были на парковке, общаться много не стали, погрузились и поехали.
  
  Квартира Берзиных стала штабом и казармой. Жёны просто отдыхали, ходили по магазинам, больше смотрели чем покупали, хотя Егор предоставил в их распоряжение приличную сумму (всё равно на "том свете" не понадобится), посещали заведения культуры. Всё таки смотреть по средствам кого-то и своими глазами - есть разница. А мы с Гришей и Лиз мотались по регионам отыскивая кандидатов. Девять из них отсеялись по причине наличия корней крепко связывающих их с Землёй. Остальные, в основном, из-за повышенного чувства справедливости были лишними. Окружающие, при их исчезновении, свободно вздохнут, а то и порадуются. Нам понравился Семёновский способ прикрытия, поэтому как только они заканчивали свои юридические хлопоты, мы их "топили" на рыбалке или при купании в реках, на Балтике и в Каспии, а в Крыму на Чёрном море "утопили" сразу троих за один заход. Одно плохо, этот способ обрубал все концы. Поэтому приходилось придумывать и не без возвратные варианты. По мере формирования малых групп отправляли на Лунную базу. Второй "блатной" был Шурка, внук Киселёва. Ему не повезло, в автомобильной аварии погибла вся его семья. В этой трагедии винил он себя (хотя это не так). Как часто бывает, стал горе заливать вином и уверенно покатился в низ. Родственники уже плюнули на него, дед бы его вразумил. Таки да, вразумил и он решил идти с нами. Легенду придумали такую- осознал порок, ударился в религию, решил стать отшельником, уехать в Сибирь подальше от соблазнов цивилизации. Так закончился земной путь для 15 человек. Впереди была Вселенная. Правда финансово-бытовую "закладку" мы всё таки организовали, мало ли придётся вернуться или просто посетить.
  
  Прибыв на Базу первым делом доложили кураторам о результатах командировки и согласие всех на ассимиляцию. Далее гости по очереди посетили мед блок. Сразу они не помолодели, но процесс регенерации запущен. Теперь их органы, какие-то быстрее, какие-то медленнее будут приходить в оптимальное состояние. Дав нам несколько перевести дух, Бу и компания начали перебрасывать комплектующие дальнего пассажирского портала. Не могу сказать, что его монтаж был сложным, скорее муторный. Надо было строго следовать инструкции заложенной в основной расчётчик базы на основе которой Зарок формировал виртуальную монтажную схему. За одно гости тренировались в освоении ментального общения и физподготовке. Попытались по изучать науки освоенные кураторами, знания которых были нам открыты. Те предложили не мучиться. Когда доберёмся просто подгрузят базы непосредственно в мозг.
  
  
  
  Глава 3
  
  В путь!
  
  
  
  Вот и всё. База переведена на автономное функционирование. На нас комбинезоны из материала похожего на эластичную силиконовую плёнку, только что не голые. "Наг ты приходишь в этот мир, нагим и уйдёшь".
  
  На вопрос: "Бу ты нас встретишь?" Тот только рассмеялся:
  
  - Нет ребята, вы до меня долго будете добираться. Хорошо что у вас есть связист Жан, а то мы и поговорить толком не могли бы. Замучались на паузах. Но не переживайте, вас встретит Ба;%){@$^>?~  
  - Вы что, как на каторгу нас поведёте. По этапу!?
  
  - Какую каторгу!? Что бы попасть в наш сектор вы сделаете полтора десятка переходов по системе стационарных порталов, если точно - то четырнадцать. Вот на первой станции вас ожидает Ба и будет вас опекать, думаю необходимость этого не вызывает сомнений? Тогда счастливого пути!
  
  Первым в камеру вошёл Змей, как главный виновник этой движухи, дальше по одному, согласно списка, с интервалом около минуты. Замыкал процессию ГрИв, убедившись что никто не отстал в последний момент. Блымнул свет, дверь открылась и Змея пригласила на выход гармонично сложённая, красивая девушка (молодые все красивые).
  
  - Вы Змей?
  
  - Да.
  
  - Приветствую Вас от имени Вс....
  
  - Ба, давай попроще!
  
  - Давайте, я так волнуюсь... , ой! - она взглянула на мой костюм, - простите, войдите в одевалку.
  
  На мой немой вопрос.
  
  - Вот сюда. Здесь просто, нажмёте эту кнопочку, выскочит меню, одежду выберете по номеру, если знаете это быстрее, если нет - то по картинке. Синтезатор сформирует запрошенное, старое бросите в приёмник. Это здесь.
  
  Переодевание заняло буквально секунды. Я снова стоял рядом с Ба. Горящий жёлтый сигнал замигал и сменился на красный.
  
  - Сейчас появится следующий, - прошептала девушка, напрягшись, - их приветствовать тоже не обязательно?
  
  - Будь проще и к тебе потянутся люди.
  
  - Зачем они потянутся?
  
  Ответить я не успел, появился Егор. Ментальное общение он, как и остальные рекруты, освоил пока слабо. Так что процедуру встречи я взял в свои руки:
  
  - заходи сюда, нажмёшь здесь, комбез туда.
  
  Ба стояла с выпученными глазами :
  
  - Вы общаетесь акустически? Как ты успел ему всё объяснить?
  
  - Ну, ещё жестами. Ты ещё не слышала наш мат, вот где мегабайты информации.
  
  - Вот почему назначили меня, большинство у нас забыли как это делается.
  
  Спросить, что есть "мат", теперь не успела она. Вышел Егор в спортивном костюме, на Земле такой считался бы крутым.
  
  - Егор, это Ба. Ба это Егор.
  
  Снова замигал огонёк сигнализируя прибытие. Так с интервалом около минуты стали появляться члены команды, пока из камеры не вышла Лиз.
  
  - Ой, какая собачка! Только животные должны быть в наморднике и с поводком.
  
  - Сама ты животное!! - ментально окрысилась Лиза и пока Ба выходила из ступора спряталась за мужиков, она не стеснялась ходить "голой", как и остальные животины, которых наш гид опасалась задевать. Тем более, что они вежливо здоровались, называя себя. Кроме Жанны, но та проканала под общую марку. Хорошо, следом вышли Оля и Мария, девочек стало трое, всё таки поддержка. Наконец группа собралась и переоделась. Задержка вышла только с Гришей. Одеть его оказалась задача повышенной сложности, но синтезатор с гордостью её решил.
  
  - Ничего, старшины всегда со мной мучались, что бы одеть. А зачем мы переодевались может сразу дальше?
  
  - Не так всё просто, наша отправка назначена на 2 часа следующего цикла. Сейчас мы посетим пищеблок, потом я покажу вам места для отдыха. Да ещё нужно оповестить Бу. Мне сказали у вас есть оператор сверх дальней связи?
  
  - Это наверное Жан.
  
  - Снова животное!
  
  - Сама ты животное!! -второй раз за час услышала наш гид.
  
  - Ой, извини. Никак не могу поверить что вы разумные!
  
  - Нуу, не совсем разумные, - дал заднюю кот, - но уже и не животные.
  
  - Не обижайся. Что тебе нужно для связи?
  
  - Ничего.
  
  Жан закаменел в позе сфинкса и в наших головах прозвучал голос Бу :
  
  - Как вы там?
  
  - Первый переход прошли нормально. - доложил Змей.
  
  - Второй планируем через 54 часа. - добавила сопровождающая.
  
  - Хорошо после перехода обозначьтесь.
  
  
  
  - Так просто, так быстро, - Ба подхватила отмершего кота на руки и стала нежно гладить, - Жан, ты такой уникум!
  
  - А то! только никто не ценит.
  
  - Жан не ври, все тебя уважают.
  
  - Да ладно, это я так, уж и по выпендриваться не дадут.
  
  Пищеблок оказался под стать хорошему земному ресторану, только без помпезной роскоши. Блюда - вкусные, даже не верилось что синтезированные. Нам объяснили, что в принципе они натуральные, только выращивают не целое животное, а сразу бифштекс или стейк.
  
  Набив желудки, пошли искать ночлег. Идти далеко не пришлось. Гостевые номера оказались рядом. Нормальные двухкомнатные на пару или одного.
  
  - Располагайтесь, подъём в 0, Пищеблок работает с 1. Портация в 2. Вопросы есть?
  
  - Конечно. Бу ты сказала что через 54 часа, нам завтра. Как понять?
  
  - Дело в отсчёте времени. Как такового единого галактического времени нет. Не вдаваясь в тонкости, релятивистские заморочки делают это не возможным. Поэтому на каждой обитаемой планете свой календарь и своё время. На космобазах и не обитаемых планетах тоже своё, но унифицированное. Основа "Цикл". Это время от пробуждения до пробуждения средне статистического человека, то есть бодрствование и сон. На Земле сказали бы сутки, но это природный цикл вращения планеты к которому привыкли ваши организмы. В космосе этого нет, поэтому за основу приняли цикл биологический. Его соотношение с вашим я не знаю, думаю разберётесь. Для отсчёта взята сторичная система, т.е. "Цикл" делится на сто частей "&*?" назовём их привычно для вас "час". "0" начинается от "пробуждения". Для бытовых нужд этого достаточно. Мельче идут технические интервалы: В часе 100 минут, в минуте 100 секунд, и мельче. 500 циклов составляют Большой цикл или Суперцикл, в нашем языке это звучит по другому, но смысл такой. Так как на каждой планете время своё (нет смысла если в сутках будет скажем 89,357 часа), то с помощью унифицированного времени мы можем задать лишь интервал. Вот я и сказала Бу - через 54 уничаса, то есть чуть больше половины цикла, а он уже посчитает согласно местному времени. У нас через 2 часа после пробуждения. К стати "Пробуждение" не значит, что все проснулись, просто такое понятие.
  
  - Как у нас "утро" ?
  
  - Наверное.
  
  - Ба, а ты можешь показать как выглядит "База". Какие у неё функции, не только портальная станция?
  
  - Да портал, это важная, основополагающая, но лишь сопутствующая функция, всех я не знаю, а главная - форпост. Внешний вид...
  
  Над предметом похожим на ученическую линейку, лежащем на столике развернулась голограмма. Если вы видели свернувшегося ёжика, увеличенного до размера "Звезды смерти", то это оно. Шар ощетинившийся какими-то надстройками.
  
  - Понятно, что ничего не понятно. А как ты это включила?
  
  - Ментальное управление, ничего сложного, так же как ты с расчётчиком работаешь. Это универсальный коммуникатор.
  
  - Ба, а сколько тебе лет? - задала волнующий её вопрос Оля.
  
  - Точно не знаю..., да не кокетничаю я, с этим временем попробуй разберись. Это надо вернуться на планету где я родилась, тогда будет точно, а так около трёхсот больших циклов в сумме по базам наберётся.
  
  - Хорошо сохранилась:-)
  
  - Да, я ещё молодая, - не поняла та сарказма,- хотя старухи выглядят так же, Да у нас и нет такого понятия старый, есть люди которые устали жить, но это большая редкость. Всё отдыхайте. Спокойного сна.
  
  - Как бы не проспать?
  
  - Я разбужу.
  
  Разбудила. Нет ничего такого... , просто в голове прозвучал сигнал "побудка" и смеющийся голос Ба сообщил о том, что новый "цикл" начался. Остальных пришлось оповещать об этом мне, так сказать в ручном режиме. Тем не менее собрались вовремя, спокойно поели. А вот к порталу двинулись в другую сторону нежели вчера. И да, мы рассмотрели население базы. Накануне были редкие индивиды, а сегодня... Что сказать- все люди! Отличаются цветом кожи, от радикального чёрного до белоснежного и все цвета радуги, правда не кислотные, а бледные, пастельные, скорее просто оттенки. Размер как в ширину, так и в высоту варьировался в широком диапазоне (правда Гриша и здесь смотрелся гигантом). Лица...? От красивых, гармоничных до, скажем так, не очень. Хотя откровенных уродств не заметили. И да, все в возрасте не старше тридцати. Во всю пользуются косметикой, ментал менталом, а за внешним видом следят.
  
  На площадке перед большим пассажирским порталом мы были не одни, более того народу как на вокзале перед отправлением поезда летом на юг. Одевалок достаточно и все отправляющиеся щеголяли в силиконовых комбезах. Были и провожающие в цивильном. Над широкими воротами загорелся зелёный сигнал, они распахнулись и служащий пригласил заходить внутрь. Ворота закрылись, мигнул свет, ворота открылись. Снова переодевание. Снова заминка с Гришей. Экскурсия по внутренним помещениям. Несколько неожиданно к нашей группе подошёл парнишка:
  
  - Кто из вас Змей?
  
  - С вами хочет поговорить Голос.
  
  - Странное имя, ну пусть говорит, - я привык уже, что для ментального общения не обязательно смотреть собеседнику в глаза.
  
  - Удобнее если вы встретитесь лично.
  
  Взглянул на Ба, та кивнула мол всё нормально, и я последовал за провожатым. В просторном, не перегруженном украшениями, кабинете меня встретил молодой мужчина:
  
  - Бю. Голос коллективного разума базы. - Представился он.
  
  - Ааа и у вас есть начальники!
  
  - Нет,- улыбнулся,- я лишь голос, имея своё мнение и позицию, я озвучиваю коллективное решение.
  
  - Хорошо, что коллектив хочет от меня?
  
  - К нам поступила информация, что вы большой специалист по новейшей системе обеспечения силы тяжести на базах подобных нашей.
  
  - На счёт большого это вы через чур, всего один раз и проработала до сего времени чуть больше полусотни БЦ (больших циклов), так что говорить о надёжности рановато, хотя ломаться там вроде бы нечему, только Чукчу не подпускайте.
  
  - Очень агрессивен?
  
  - Нет. Может нечаянно сломать или потерять.- рассказал анекдот про пустую комнату и два стальных шара.
  
  - Кто есть Чукча и как его идентифицировать? А я понял, это юмор. А по существу что скажете?
  
  - Надо смотреть.
  
  Бю раскрыл голограмму внутреннего устройства базы. Всё было проще чем предполагал Змей. Из-за особенностей волновой установки создания искусственной силы тяжести, которая, кстати, жрала неимоверное количество энергии, в центре гигантской конструкции находилась приличная полость. В связи с большими знакопеременными перепадами тяжести использовать её даже как склады было не возможно, разве как свалку. Но люди на базе гадить под себя не могли.
  
  - Отлично! Вот здесь в центре мы и расположим центральный балласт. Нужен монолит, желательно однородный, потяжелее.
  
  - С этим будут проблемы. Мы имеем разрешение задержать вас на время монтажа. Сильно надеемся что вы не против погостить несколько циклов.
  
  - А в чём сложности?
  
  - Во первых- где взять массивное тело правильной формы. Во вторых- как его протащить в центр базы. Придётся прорубать проход, как и где? Я уже начинаю сомневаться в рациональности идеи.
  
  - Дааа, затык. Ээх придётся вспомнить молодость. У вас есть свалка? Ну где вы держите сломанные агрегаты, конструкции, только не говори что у вас этого нет.
  
  - Есть, как не быть. Только это снаружи. - и изменив ракурс голограммы показал в сотне километров от поверхности какой то конгломерат.
  
  - Отлично, какого размера фрагменты мы можем доставить в центр при минимальном демонтаже Базы, а лучше без оного.
  
  Пока Бю соображал и советовался со специалистами меня ожгла мысль : " Гриша боится летать!" На станции он не осознаёт что летит в космосе, а на челноке может всплыть старая фобия.
  
  Наконец отмер Бю: - Фрагменты 10*10*10 можно без проблем доставить к центральной полости, если больше - надо смотреть точнее, что демонтировать. НарЕзать таких фрагментов, тоже ещё та задача.
  
  - Демонтировать не будем, Тут другая проблема нарисовалась... Нашинковать свалку не трудно, но нужен Григорий Иванович, а он боится летать, в открытом космосе его переклинит.
  
  - На каком расстоянии он раздаёт силу?
  
  - Сейчас метров тридцать.
  
  Коллективный разум предложил Гришу, учитывая нашу относительно слабую ментальную подготовку, провести на большой транспорт, в каюту расположенную у борта, если уснёт- ещё лучше. Пилоты обещают дойти так тихо что никто не почувствует. Работы проводить у борта с наружи, а уж фрагменты до трюма дотащим погрузчиками.
  
  Подготовка растянулась на несколько циклов. Кроме прочего База готовилась к режиму невесомости и возможных гравитационных колебаний. И тут случилось... Гриша перешёл на новый уровень силы, а Марию потянуло на солёное. Что тут началось...
  
  Могу сравнить только с празднованием первомая в СССР.
  
  - Да , что вы. Ещё ничего не ясно!- тушевалась виновница переполоха.
  
  - Маша,- говорила Ба,- мы же менталы, мы все чувствуем зарождение новой жизни! Я так рада за тебя, мы все так рады! Все будут знать- Эмбрион зачат на нашей Базе! Все будут гордиться.
  
  - Как будто они зачинали.- бурчал Григорий не скрывая счастливого лица.
  
  Тем временем подготовка завершилась. Мария участвовала в нашем "заговоре" и подговорила Гришу уединиться от этой восторженной толпы. Я, ГрИв, Оля и Маша под руководством Ба прокрались по каким то ходам и спрятались в каком то помещении, расположившись в соседних каютах.
  
  Заговорщики всё исполнили с блеском. Огромный транспорт переместился на 100 км так что ни одна былинка не шелохнулась. Супер БП помещён максимально близко к борту. Дальше моя работа. Сила пёрла не дуром, по моему и радиус взрос. Начали с того что было поближе, за одно и площадку расчистили. Погрузчики увозили готовые фрагменты в трюм, подтягивали новые конструкции на разборку. Всё, в трюме места больше нет. Отчаливаем. Вернулся в каюту- никого. Сполоснулся и пошёл к соседям. Гриша в окружении трёх девиц- счастлив. Присоединился и я.
  
  - Ты где пропадал?
  
  - Нуу, это...- замычал в ответ. Тут Киселёв поворачивается и открывает заслонку иллюминатора. Ментальная блокировка открытия была установлена, но то что её можно открыть рукой аборигены не подумали. Мы замерли. Гигант уставился на картину немигающих звёзд, перевёл взгляд на край вплывающей в поле зрения Базы. На лбу выступил обильный пот. Я явственно ощутил спазм излучаемой силы, сердце похолодело. Трындец!
  
  Спасла Маша. Она спокойно и нежно положила свою маленькую ладошку на огромную руку, прижалась к своему мужу, отцу будущего ребёнка. Я ещё ничего не увидел, но почувствовал- сила колыхнулась и был взят ещё один рубеж. Второй за несколько дней.
  
  - Я от вас охреневаю! - раздался голос Зарока.
  
  - Кто здесь?! - взвилась в воздух, словно ужаленная Ба. Гомерический смех стал разрядкой ситуации. Дальше было скучно. Аборигены таскали фрагменты, мы с Гришей и Зароком вылепили относительно небольшой комок, колебания местной гравитации сильно мешали. На растяжках закрепили его в центре объёма. При отключении машины наступила невесомость. Приложив силу создал притяжение в 1/1000 земного. Фрагменты, размягчённые до консистенции сметаны, растекались по поверхности заготовки, застывали, постепенно придавая телу шарообразную форму. Затем закрепили его положение дополнительными фермами и довели значение g= 10, как и было заранее договорено.
  
  - А где энергия подводится?
  
  - Ни где.
  
  - Как это?- удивлению Бю не было предела.
  
  - Да как то само собой и будет работать.
  
  - Ааа, главное Чукчу не подпускать.
  
  - Хорош чукчей обижать, они славные ребята!
  
  - Не буду, но к шару ни за что не подпустим, и всех будем спрашивать - Ты Чукча? Что бы сломать такой шар, надо быть очень сильным! Как ты. - "Голос" подозрительно посмотрел на Змея. Аборигены почему то не поддержали заразительно захохотавшую нашу группу.
  
  Жана задействовали ещё раз для передачи циркуляра по подготовке баз к модернизации. Устройство каждой отличалось, но полость в центре была общей особенностью.
  
  - Теперь прогулка по порталам превратится в непрерывную шабашку.- пожаловался я Ба.
  
  - За то вы заработали бонусов полезности в пять раз больше чем я за всю жизнь, ещё и коэффициент за то что даже не подумали об этом.
  
  Встреча на "Базе 3" была не слабее проводов. Вот как встречают героев трудового фронта, заносчиво подумал я и обломился. Поздравляли Машу и немного Гришу. А мы , так рядом постояли. Когда объяснил рекрутам суть переполоха, Гаврилыч заявил:
  
  - чё разгалделись да мы им гавриков столько настрогаем, замучаются пелёнки стирать!
  
  Зря он это сказал, хоть и тихо, Вокруг менталы. На нас недоверчиво уставилась не одна пара глаз. На фоне местных ветераны выглядели бодрыми стариками, то же мне осеменители.
  
  
  
  Глава 4
  
  Добрались.
  
  Мигнул свет, открылись ворота, такая же площадка с одевалками, а вот сразу понятно- это не база, Земля? Нет не Земля- третья планета системы Медуза? И не третья и не той системы! Но под ногами трава, коротко стриженый газон. Мы как по команде все разулись. Какое это блаженство- босыми ножками по травке! И никто не смеётся, не смотрит круглыми глазами. Какой то парнишка с уважением сказал своей девушке: "Сразу видно из дальнего рейда вернулись".
  
  - Ба, почему из дальнего рейда?
  
  - Рейдеры по возвращению выглядят лет на 40-50 пока не восстановятся, таких как вы никто не видел, вот он и подумал что рейд был очень дальний и только рейдеры ходят по траве босиком.
  
  - Даа, рейд длинною в жизнь...- сказал кто то из ветеранов.
  
  Вот на конец то мы до тебя добрались БУ!
  
  Первым делом запустили к медикам. Обследование показало- норма. Ещё пару Супер Циклов и не отличишь от аборигенов. Не прошли даром и изнуряющие тренировки во время вынужденного простоя на Базах. В общем выглядели как матерые ветераны- рейдеры.
  
  Вторым делом запустили в контору, типа "институт мозга". Там уже известные нам ложементы.
  
  - И это всё?
  
  - Ага всё ! здесь ещё двенадцать этажей под землю и степеней защиты от внешнего влияния столько что я со счёта сбился.
  
  - Значит всё таки можно изолироваться?
  
  - Можно, если заляжешь на -12ом и не вылезешь до полного разложения мозга.
  
  - Не надо.
  
  - Сам не хочу.
  
  В итоге нам подгрузили, не за раз и не за два, стандартные базы по наукам, социалке, инженерные. Также дали рейдерские базы: пилотирование, штурманская подготовка, десантирование, боёвка. Только какие то они... ну как если готовиться к походу в джунгли или тайгу в городском парке.
  
  Большое внимание при обследованиях уделяли контролю агрессии.
  
  - Даа,- как то сказал Бу,- этот показатель у вас не того...
  
  - Мы обратили внимание, какие то у вас все плюшевые,- прямолинейно выразился Гаврилыч,- плюнешь в морду, даже драться не полезет.
  
  - За что же плевать?
  
  - Так даже плюнуть не за что! Я и говорю- плюшевые. Не думал я что коммунизм выльется в такую картину. У вас всё хорошо, вам не за что бороться. Нам это трудно принять.
  
  - Тогда вам прямая дорога в рейдеры.
  
  - Да мы уже поняли, да и вы тоже, наверное ещё раньше нас.
  
  - Да. Так планировалось с самого начала, но мы не хотели вас принуждать. Вдруг у кого то появятся иной интерес. Если никто не против, с сегодняшнего дня готовим вашу группу в рейд. Догружаем базы знаний, выделяем в ваше распоряжение тренажёры и полигон. Там будут ещё группы, но они сработавшиеся, мешать вам не будут. При желании поделятся опытом, хотя всё это есть в базах, так что особо нового ничего не скажут, но вдруг...
  
  *******
  
  Прошло 300 циклов (суток) подготовки.
  
  Как оказалось на счёт вселенной я погорячился, это была типичная ошибка в интерпретации понятий. На самом деле цивилизация "Б" занимала торо образное пространство ближе к окраине нашей галактики вокруг центра. Ближе к её тяжёлому ядру и плотному скоплению звёзд поля настолько перекручены, что существование там под большим вопросом. Так что рейды проводились в основном к внешним границам обитаемого пространства. Нам спланировали два учебно-тренировочных, потом поставят более серьёзную задачу. Что ещё? У нас хотели отжать Жана. Его способности к дальней связи были не уникальны, но настолько редкие... Уж чего ему только не предлагали. Котик кураторов обломил отказавшись на отрез. Авторитета это ему не добавило, в команде его и так уважали без меры.
  
  Ещё оказалось возможным инициировать Шурку как БП. Зарок оценил его мощность немного послабее чем была у Григория на первом уровне. Как и дед он оказался ступенчатым. Циклов 20 назад приболел. Змей сразу же вспомнил признаки: - прекращение раздачи силы, высокая температура, потеря сознания без иных симптомов. Кормили, не давали организму сильно перегреваться. В назначенный срок произошёл скачок. Теперь у нас есть резервный заряжающий и основной крикун. Да! Маша благополучно произвела на свет трёх килограммового карапуза. Орёт только когда хочет есть, а есть он хочет всегда. Егор вспомнил мультик про шебутных обезьянок и предложил подогнать автоцистерну с молоком и протянуть шланг с соской на конце. Пока отказались, но на заметку взяли. Семейство Киселёвых в первую вылазку решили не брать, но они узнав что телепорты для малыша совершенно безопасны, собрались проводить нас до крайней базы, а там видно будет.
  
  60 циклов, 20 промежуточных баз, 20 пуско-наладочных работ по установке устройства искусственной гравитации, куча бонусов полезности.
  
  Из любопытного: когда на первой базе отключили штатную установку, Маша спецом кормила ребёнка, что бы не испугался. Так 2х месячный Киселёв Антон Григорьевич (КАГ) не то что не испугался, а бросил трапезу (что само по себе странно) вырвался из рук матери и радостно гукая, беспорядочно размахивая конечностями парил по комнате. Когда гравитация начала возвращаться, плавно прикроватился, не медленно потребовав продолжение. Пришлось заткнуть его сиськой.
  
  На следующих базах посмотреть аттракцион собирались все незанятые, хоть билеты продавай.
  
  Наконец перед нами наш малый рейдер. Ну как малый. 150 м в длину, 85 в ширину. По форме напоминает тыквенное семя. В комплекте три планетарных челнока на конформной подвеске, в трюме комплект малого ближнего пассажирского портала(МБПП) и конструктивно встроенный малый дальний грузовой (МДГП). По настоянию Зарока усилили бортовой ТККЖ расчётчик. Графит, тяжёлые металлы выделили из закромов базы. Проблема была лишь с кремнием , но прислали и его. Теперь Киселёвы перебрались на борт корабля (скорее яхты) заряжать аккумулятор. Был и другой способ зарядки, но скорость и качество силы несравнимы. Кроме того "старики" потребовали окно и дублирующее механическое управление в ходовую рубку. Остекление сделали без проблем и ослабления защищённости, а из управления механизированы только несколько основных функций. Я не удержался и намалевал красного дракона специальной краской, если на неё подать силу, то она начинала светиться. Ходовые испытания выявили, что КАГ ощутив невесомость накрепко связал это явление с яхтой и не под каким видом её не покинет. Мамочка была только ЗА, Гриша - против. Один против двух - он проиграл.
  
  Задание нам дали простое. В зоне ответственности базы присутствует звёздная система, светило, пять планет мощный пояс астероидов. На одном работает автоматический горно обогатительный комплекс. Ресурс планетоида выработан. Необходимо комплекс и БДГ Портал демонтировать и установить на следующем, естественно сначала его нужно выбрать. Попутно посмотреть, что делается на второй планете, там были зафиксированы зачатки белковой жизни. Короче полсотни циклов туда, полсотни обратно, сотни полторы там. Всего делов.
  
  Ну, всё, "белое солнце пустыни" посмотрели, на дорожку присели. Это "старики" настояли, надо бы ещё на колесо помочиться. Но колёсами здесь уже давно не пользуются. По местам стоять! Швартовы отдать! Маневровыми вперёд самый малый! Короче почапали. ((слово из лексикона экипажей колёсных пароходов, из-за издаваемых звуков Чап-чап-чап)). Три с половиной цикла отходили на безопасное расстояние, собрались разгонять маршевые, как пришла вводная:
  
  - пропала связь с рейдовой группой, мы не самые ближние, но единственные у кого есть оператор сверх дальней связи. Группа три человека, собирались высадиться на планету. Корабль с орбиты отвечает, экипажа нет. Нужно узнать их судьбу, вероятно что... да, ладно. По возможности эвакуировать корабль. Всю информацию пересылаем в бортовой расчётчик.
  
  - Всё ясно, конец связи.
  
  В ходовой рубке дежурная смена Трофимыч, Палыч и Егор. Подтянулись Гаврилыч (он, бывший генерал, негласно стал старшим над рекрутами. Всё идёт к тому, что будет командиром группы) и Змей, Остальные на связи (ментальная рулит!).
  
  Змей: - БР информацию получил?
  
  - Да, заканчиваю расчёт параметров..., Расчёт закончен.
  
  - Вводи в навигационный блок.
  
  - Данные проверены, данные введены. Ожидаю команду на выполнение маневра. Предлагаю сразу начать разгон до крейсерской скорости.
  
  - Трофимыч командуй.
  
  - Экипаж занять места в ложементах, готовность к маневру и разгону доложить! БР сколько нам идти?
  
  - 68 циклов, маршрут проложен по минимальному времени, три корректировки курса. Крейсерскую скорость займём через 5 часов. Предупреждение перед началом торможения за 3 часа.
  
  - Принято. Доклад о готовности получен, начинай маневр и разгон.
  
  Подпространственные прыжки в Цивилизации "Б" освоены, но с ними всё не просто. Во первых для перехода нужно чистое пространство. То бишь вне галактики, для выхода тоже. Экономия времени для экипажа несомненна, но смотавшись туда-сюда он обнаружит, что в точке отправления пршло время лишь в несколько раз меньше чем если бы полёт выполнялся на крейсерской скорости. Ну нам это пока не грозит, это межгалактические перелёты.
  
  
  Глава 5.
  Первый рейд.
  БР: - До окончания торможения 3, 2, 1. "Дракон" занял орбитальную скорость.
  Мы сильно переживали как Антошка перенесёт разгон и торможение. Первое ему не понравилось, скорее всего из-за долгого пребывания в ложементе, а вот торможение он проспал.
  Корабль потеряшек, полностью исправный обнаружили сразу, установили связь с его БРом, опознались, пристыковались. Ну что можно домой? Шутка, конечно же нет, поищем бедолаг, хотя времени прошло оёй! Связь с ними прекратилась сразу после приземления ( или как сказать - припланечивании), ну или посадки. Планета была красиво голубой. Сначала кажется что она сплошь покрыта водой. Оказалось нет, открытых водоёмов нет. Сплошь болота, и даже поверхность озёр покрывала плавающая растительность которая так же как и сухопутная имела насыщенный голубой цвет. Видимо хлорофил здесь не на основе магния, а берилия или кальция, либо фотосинтез присутствует на других принципах. Так как кислорода в атмосфере с избытком и озоновый слой приличный. А он откуда? Грозовые облака отсутствуют, а вот зоны электрической напряженности на поверхности присутствуют, как и насыщенное магнитное поле. Смущает высокая скорость вращения вокруг своей оси. Сутки по сравнению с земными раза в три короче. Это должно в какой то степени компенсировать силу тяжести на поверхности. Ну что же место посадки известно, посылаем группу. В неё, вошли: Змей, Зарок, Шурка, Лиза и звезда "старичков" все в полной экипировке и вооружении.
  Покружили над районом посадки. На невысокой плоской возвышенности заметили чистую площадку, просто идеальную для посадки, как то сразу пришла мысль- лучшего места не найти. Ну что же, приземляемся. Пятачок в аккурат, не большой не маленький. На его краю огромная глыба. Как нам повезло, что челнок повёрнут остеклением рубки на неё. Будь мы к ней задом или боком, дальнейшее нас врядли бы порадовало. Первая посетившая мысль
  - Ну вот, птица ты и попался!
  Это чья мысль? Кто кому попался? Глыба шевельнулась, громадная, соизмеримая с челноком туша, что то среднее между жабой и броненосцем, приподняла голову. На нас смотрели ноздри, словно жерла орудий корабельного калибра. По бокам широко разнесённая пара глаз, третий выше- треугольник наведения! Зарок в миг оценил ситуацию. Затяжелить, что бы оттуда не вылетело. Ещё миг и рекомендация выполнена. Я успел вовремя. Поэтому голова резко качнулась вниз. Из ноздрей вывалились две здоровенных сопли. В этот момент Лиз громко тявкнула. Услышать животина не могла, тем не менее неожиданно шустро развернулась и не разбирая дороги, проложив приличную просеку промчалась метров пятьсот и резко исчезла.
  - Лиз чем ты её так напугала?
  - Мы с Зароком послали на неё тиранозавра раз в пять крупнее.
  - Впечатлилась! так! всем быть на чеку. Я так понял что животинка охотилась на птичек размером с челнок и мы угодили в её капкан. Нам повезло. Подозреваю, нашим предшественникам могло и не подфартить.
  Пока мы старым дедовским методом маскировали наш "пипелац" сдвинув его в нишу зарослей на краю поляны, звезда прикрывая друг друга, пробежалась по округе, в том числе и по просеке. В её конце оказался крутой обрыв, метров 120-150 с которого бедняжка, то ли спрыгнула, то ли свалилась с не понятным для неё и для нас результатом. Слизь растеклась огромной лужей и закаменела, сейчас она совершенно не липкая, а вот к грунту приклеилась намертво. На поляне в разных её местах нашли несколько мелких фрагментов такой субстанции, видимо брызги от более удачных "выстрелов"- пойдут на образцы. Растительность сине-голубого цвета неопределяемых форм новостью не стала, а вот стрекоза размером с дельтаплан - впечатлила. Больше узнаваемых форм не встретилось. Любопытно что насекомые и мелкая живность бойцов совершенно не боялись, словно понимая что мы для них не опасны. Наконец запустили аппаратуру дистанционного ментасканирования. Высокоразумных в зоне действия не обнаружили, зато примитивных мыслителей хоть отбавляй и один чётко движется в нашу сторону, заливая округу желанием кого ни будь съесть. Вот тут мелюзга зашевелилась вполне осознанно убираясь с пути монстра. Лиз с Зароком превентивно послали на встречу хорошо зарекомендовавшего себя Рекса. Не тут то было. То ли нашего громилу посчитали конкурентом, то ли добычей, но на встречу миражу, хорошо хоть с другой стороны от нас, на площадку вывалился шестиногий слонопотам. Лиз не растерялась и отправила приманку по просеке к обрыву. Зверюга так увлеклась погоней, что остановится не смогла. Вес то не большой, но инерцию массы никуда не деть. Встал серьёзный вопрос - Что мы можем противопоставить местной фауне. Опять же не хотелось уподобится слону в посудной лавке. По здравому размышлению, кроме затяжеления, гарантированных способов нет. Так что в поиск идём мы с Зароком и слаженная звезда. На борту остаются Лиза и Шурка на ментосканере. Связь через Жана, ему расстояния до лампочки.
  Спуститься со скалы в конце просеки можно, но не нужно. А если кто то из монстров выжил! А если нет, что делают падальщики? То то и оно! Показалось, что влево стена понижается, туда и пошли. Растительность непролазной не была, тем не менее мачете помахать пришлось. Примерно через километр стена понизилась на столько, что мы смогли комфортно спуститься в долину и по дуге подошли к интересующей нас точке с противоположной стороны. Обратили внимание, мелочь старается держаться подальше от нашей цели. Значит кто то из монстров выжил. Выжили оба. Только слонопатам, закованный в полупрозрачную скорлупу не мог шевельнуться, а лягушонок жвалами её крошил, добирался до плоти и с удовольствием обедал. Как мы не шифровались, пришедшая мне мысль: - Я сыт, у меня много еды, ты мне неинтересен, показала тщетность наших потуг. С другой стороны сейчас мы в относительной безопасности. Монстру мы не нужны, а остальные его боятся.
  Нам всё таки повезло. Осматривая округу заметили в стене огромную дыру. С большой вероятностью вход в логово и даже не удивились увидев под ним, слегка в стороне челнок в немного погрыженой прозрачной скорлупе. Видимо монстр, добравшись до металла, понял - сие несъедобно и бросил. На ментальные призывы ответа не последовало. Что же, мы сделали всё что могли. Осталось только постучать по корпусу и тогда точно всё.
  Автоматически, ни на что не надеясь, без всякой мысли три раза стукнул рукояткой мачете. Я не понял, одиночный стук - это ответ или случайный звук? Ещё три раза стукнул. Теперь в ответ тоже три раза. Выстучал фразу азбукой морзе. В ответ снова три раза. Да действительно, нигде у кураторов нет упоминания о чём то подобном нашему телеграфу. Не вероятно, но в челноке есть кто то живой. Попробовали отколупывать скорлупу, ничего не вышло. Надо идти за инструментом. Вернулись. Начали соображать, что можно сделать с этой скорлупой. Резаки скорее царапали чем резали. Я подключился к источнику силы "Шурик" и тоже попробовал, по быстрому не получилось. Затягивать время не стал, попытался размягчить. Относительно успешно. Жемчужинка величиной с горошину поддалась, только долго. Решили быстрее будет смотаться на орбиту за Гришей.
  На следующий день, всего то через 6 часов, в том же составе плюс ГрИв, приблизились к логову Лягушонка. Тот мирно доедал Слонопотама, интересно он прерывался или все это время яствовал? Неважно, занят и ладно. Нас заметил, интереса не проявил.
  После проведённых испытаний все были уверенны в успехе. Действительно через час, примерно, скорлупа сметанообразной массой стекла, освободив люки и троих искателей приключений. Выглядели довольно сносно. Энергетическое снабжение корабля сохранилось, пищи достаточно. А вот воду жесточайше экономили. Проблемой были отходы жизнедеятельности и абсолютная изоляция. Оказалось что скорлупа экранирует все излучения. Экипаж впадал и в панику, и в апатию. Теперь встрепенулись, однако исследовательский дух иссяк и они пожелали как можно скорее вернуться в цивилизацию. Мы тем более задерживаться не планировали. Помогли загрузить на их челнок различные образцы и они, проведя тесты стартовали. Хозяин пещеры попытался помешать, но опоздал, а наша группа к этому времени благоразумно удалилась на безопасное расстояние. На верхней площадке собрали всю затвердевшую слизь, поднялись на орбиту и через МДГП отправили на Базу. Оттуда пришла просьба добыть ещё. Нет проблем. Покружили. Похожих полян- ловушек больше не обнаружили. Пошли к известной. Над нею пришла мысль:
  - Здесь много всего вкусного!
  Наш дружище вышел на охоту. Так как знали чего ожидать, присели подальше от характерной глыбы лицом к ней. Без задержки появились два ствола и треугольник прицеливания. Я не стал затяжелять слизь прямо в носу, сделал это на половине траектории. Залп оказался не единичным, правда после седьмого то ли патроны кончились, то ли стрелок осознал бесперспективность и обстрел прекратил. Нам и этого хватит. Пару местных дней собирали "урожай". Каждый день появлялся охотник, наблюдал за нами и перед тем как исчезнуть делал одиночный залп подальше от нас, внушая мысль: - не спешите, вот вам ещё немного. Будто подкармливал. Когда на третий день мы совсем уж собрались отчаливать, его поведение кардинально изменилось. Он необычно ворочал головой и излучал мысль:
  - Здесь много всего вкусного!
  Хотя мы её слышали, но она явно предназначалась не нам. Затем лягушонок, смешно выворачивая лапы стал размазывать слизь по спине и бокам. Немного повалялся, нацепив на себя всякого мусора, свернулся в клубок , засунув голову между передних лап. Вот это маскировка! Он исчез даже в ментальном плане. Зато с неба появился другой "птичка", грузно плюхнулся на поляну и с явным плотоядным интересом повернулся к нам. Соответственно задом к не вызывавшей опасения каменной глыбе. Это была его ошибка. Когда поднялась голова, летун что то почувствовал, да было поздно. Серия залпов и трепыхание жертвы лишь усугубляет её положение. Вот стервец, восхитились мы немедленно стартовав. Вдогон получили что то типа:
  - Эх, жаль, хорошая была приманка, может ещё прилетит.
  
  Глава 6
  Возвращение на базу было триумфальным. И не потому что нашли потеряшек, не потому что горно-обогатительный комплекс выдаёт отличную продукцию с нового места. А потому что наша команда за это время увеличилась ещё на одного человечка - Павла Александровича Смушкевича. Назвали в честь командира гвардейского *49 ИАП, пусть не он сам, а имя его бороздит просторы вселенной. Пафосно? Ну и пусть. Среди встречающих были и известные нам люди:
  - Ба, знакомые нам лица! - получился каламбур, - какими судьбами? Нам гид вроде уже не нужен.
  - Я к вам не гидом, мне разрешили вступить в вашу команду десантником. Я освоила полный курс, специализация - медицина, биология, контакты. Конечно если личный состав не против. - и слегка порозовела глядя на Егора. Вот вроде взрослые люди, а краснеть не разучились. Будет у нас ещё одна пара. Менталистам собирать собрания не обязательно, все высказались "ЗА".
  - Нам что ожидать женское нашествие?
  - А что вы хотели, у вас в команде уже второй ребёнок! Кто обещал всех осеменить? Я шучу, но в центре подготовки рейдеров женщин и правда прибавилось. Хотя к вам и мужчины рвутся. Вы громко о себе заявили.
  - Ладно, там видно будет. Что сейчас?
  - Сейчас в профилакторий, отдыхаете, восстанавливаетесь. Потом будет новое задание. Вам будут присылать списки. Вы выберете что вам по душе.
  - Ага, выберем, а потом перенацелят. (Как в воду глядел.)
  Корабль перекрасили (дракон должен быть один) и вернули на базу. Просто нет смысла тянуть его с собой, когда на другой базе свои корабли приписаны, а при необходимости, могут быть построены по любому проекту. Порталов способных перенести рейдер целиком нет, а частями - овчинка выделки не стоит. Так что мы налегке пассажирскими. Хорошо что промежуточные портальные станции находились на планетах и только две на базах, где пришлось немного задержаться. Альтернативы моему методу создания гравитации на искусственных "Базах" в ближайшей перспективе невидно. На досуге интересовались, что из себя представляет планета "профилакторий". Понятно, это наша интерпретация названия, кураторы вообще пользуются ментальными образами, а мы придаём им словесное выражение. Так вот шарик вращается вокруг своего светила по круговой орбите, сутки составляли около 150 уничасов. Посколько ось вращения практически перпендикулярна плоскости эклиптики, смена времён года не наблюдается. В районе северного полюса имеется громаднейший кратер, по всему, ударного происхождения. Выброшенное вещество образовало бруствер в виде гор опоясавших планету по параллели 65-70*. Кольцевая гряда имеет вершины до 10 км. Котловина заполнена, большей частью, льдом и снегом, которые через перевалы высотой начинающиеся с 3,5км, длинными языками выползают на юг, тают, превращаются в полноводные реки, текущие к океану, расположенному в экваториальной зоне, охватывающему весь глобус. Горы рай для экстремалов. Альпинисты, лыжники, рафтеры, джамперы сжигают там адреналин. Побережье океана- край вечного лета.
  Стокилометровая коса, на которой расположился наш пансионат, плавной дугой охватывала лагуну. Внутренний пляж песчаный, мелкий, с исключительно тёплой водой. Внешняя сторона преимущественно галечная с освежающей температурой моря. То ли в атмосфере много озона, то ли мало ультрафиолета в спектре светила, сгореть практически невозможно, разве уж совсем берега потерять. Километров 30 левее основания косы располагался любопытный фиорд. Он имел воронко образное устье со стороны океана, длинный прямой каньон заканчивающийся обширным внутренним водоёмом с плавным песчаным пляжем на противоположной стороне. Океанские волны, сжимаемые воронкообразным входом, поднимались на высоту 8-10 метров, ритмичные, правильные бежали по проходу, вырывались на простор и ласковыми котятами докатывались до пляжа. Позже проявился подвох. Загоняемой из океана воде деваться было некуда кроме как организовать придонное отливное течение, довольно сильное.
  Слово "серфинг" возникло в головах у всей команды одновременно. Совместными усилиями воспроизвели "серф", вернее его чертёж и устройство, а воплощение в реале взял на себя синтезатор. Даже первые, неловкие наши попытки произвели фурор. На скалах фиорда появились зрители, а к нам подходили энтузиасты. Учитывая это и сильное придонное течение коллективный разум поручил нашей бригаде организовать службу экстренной помощи, то есть наблюдательные вышки и дежурство. Инициатива имеет инициатора во всех мирах, вздохнули мы и были не правы. Как нам завидовали окружающие, что нам разрешили заняться делом в жизни бы не поверил. Грустили они не долго, так как мы предложили вдоль каньона смастерить зрительские трибуны. И таки воплотили.
  За этой кутерьмой как то незаметно появились первые кандидатки на расширение группы "Красный Дракон". От них мы и узнали о позывном. Называется без меня меня женили! Вернее окрестили, ну и ладно, пусть будет так.
  Первый рейд показал, что столько времени без женщин не есть хорошо. Уровень Специальной и десантной подготовки у всех новичков высокий, по факту Рекруты выбирали себе подруг, проводя боевое слаживание. Категорически постановили в пятёрке не будет семейных пар, только "перекрёстное опыление". Иначе супруги будут невольно "подыгрывать" друг другу в ущерб команде. Ещё Бяшки (так мы прозвали граждан цивилизации "Б") были шокированы наличием в нашей группе командиров и требованием подчинения. Это не входило в рамки их коллективного мышления. Но тут никаких сусликов, наша группа - наши законы. Силой никого не держим. К стати по этому пункту небыли приняты несколько кандидатов. Лизу не обманешь, мы были непреклонны.
  Теперь бригада выглядела следующим образом:
  - в группу "великого координатора"-меня, входили -сам я, Григорий Иванович, Мария, Шура, Жан, Зарок и Лиз. (для семьи Киселёвых сделано исключение в связи с тем, что Гриша в открытом космосе работоспособен только в связке с Машей)
  - Экипаж: пилоты Трофимыч и три новичка (причём все три - девушки). Инженеры Палыч и Оля.
  - Десант: командир Чекан (Гаврилыч) и Пять звёзд. В каждую входили два рекрута (командир, заместитель) и 3 бяшки. Среди них был хотя бы один био-лог, гео-лог или какой ни будь другой "лог".
  - Ну и детсад, плюс охранник, воспитатель, плюшевая игрушка- Туз и нянечка Жанна, воспринявшая малышей как своих котят.
  Пока так, дальше видно будет. Формирование закончили. Пришёл первый список заданий. Не понятно, как выбирать?
  - А какая разница, - сказала Бася, взглянув на Змея,- Всё равно перенацелят!
  Кто её за язык тянул?
  Переместились на указанную в задании Базу, подготовили корабль, нарисовали красного дракона, вышли на позицию запуска маршевых двигателей, тут закаменел наш Сфинкс. Блин, это уже превращается в закономерность!
  Теперь связь потеряна с целой планетой, не работают и порталы на ней. Надо узнать что произошло.
  - А почему мы?
  - Такого ЧП давно не было, да и было ли вообще! Только у вас на борту оператор сверх дальней связи, и так много времени упущено.
  - Надо этого оператора на базе оставлять!
  Отмерший кот обиженно фыркнул.
  - Жан не ведись на приколы, ты же знаешь мы без тебя как без рук.
  - То то.
  - Маршрут рассчитан и проложен. Разгон до крейсерской!
  *******
  - 3, 2, 1 - конец торможения, заняли гелио стационарную орбиту.
  - Ну и где здесь что?
  Вокруг красного карлика должны вращаться две планеты. Ближняя к нему на месте. Вторая в виде разнокалиберных обломков начала расползаться по орбите превращаясь в пояс астероидов. Внутренние тектонические и социальные причины катаклизма - маловероятны. Надо искать следы внешнего воздействия. Что или кто? В первом случае- как прозевали, во втором- почему прозевали? Ведь даже SOS не послали.
  Три пилотессы, прихватив три звезды десантников, на трёх же челноках отправились в поиск. В гущу роя лезть чревато, три цикла бороздили по границе. Безрезультатно, пока кто то не предложил соорудить электро-магнитный трал. Теперь нам улыбнулась удача. Среди металлических обломков попался один, явно, инородный. Очень похоже на кусок бронированной оболочки космического корабля. Правда судить по нему о форме и размерах совершенно не возможно. Маша выдала версию: корабль не удачно вышел из гипера, попал в гравитационное поле планеты (поэтому нельзя прыгать в пределах звёздных систем), Энергии тела на скорости близкой к световой хватило разобрать планету на составляющие. Скорее всего "мяу" сказать не успели ни те, ни другие.
  Обломок через МДГП отправили на детальную экспертизу. Доложились куратору о результатах. БУ нас, чуть ли не, на смех поднял, правда поостыл после вопроса: - А что это было, визит вежливости или разведка боем?
  Рейдерская группа "Красный Дракон" закончила прерванную миссию, немного отдохнула, исполнила ещё одну коротенькую и единогласно решили основательно отдохнуть. В пансионат заселились, по местному времени, ночью. А утром охренели. Подозреваю не без умысла БУ и иже с ним, мы попали в заведение где походили реабилитацию рейдеры, потерявшие одну, две, три и даже все четыре конечности. С внутренними органами попроще. Либо человек погибает, если нет то они регенерируют. А вот с руками-ногами - проблема. Мы с кураторами на эту тему разговаривали ещё на Луне. Видимо этот вопрос решили поднять снова и поселили нас сюда для создания эмоционального фона. По первам Змей здорово рассердился - Зачем этот спектакль, ведь и так была договорённость. Но поостыв, согласился - демонстрация не помешает даже ему, а в группе он не один. Есть и рекруты, есть и бяшки. Будет лучше если и они осознают суть миссии. В этот раз задачу ставил "Голос коллективного разума". Он высокопарно заявил что только нам, носителям менталитета бяшек и землян одновременно может быть доверена тонкая с моральной точки зрения миссия, насколько она важна и т.д. и т.п. и пр и др. В заключение пригрозил и пообещал. Змей со своей стороны заверил, что такие накачки совершенно излишни, команда и так проникнутая и готова к подвигам.
  Планирование начали с определения узких моментов. Первый - материальное обеспечение. На лунной базе есть МДПП, МДГП с достаточной грузопропускной способностью. На земле только стационарный МБПП. Желательно добавить мобильные МБПП и МБГП. Проблема - как их доставить на поверхность. Посадка челнока 100% будет замечена и как бы он не был атакован. Будем думать.
  Второй - инфильтра́ция. С одной стороны закладки и кое-какие финансы на первое время имеются, с другой стороны на полноценную фирму по сбору донорских органов мало, учитывая необходимость юридического сопровождения, тем более.
  Третий - противостояние с криминалом. От банальных крышевателей, до рейдеров (здесь это слово имеет значение- захват) и вымогателей крупного калибра.
  
  Глава 7
  
  Как то само собой вышло, что базироваться решили в России. И портал на Урале, и закладки в РФ. Оно конечно в Африке материала больше, там тебе живых продадут, не то что трупы, Да нам такое не надо. По финансам, можем даже помочь заокеанским партнёрам в их тяжком труде по печатанию бумажек с президентами. Посмотрим, всяко зверствовать не будем. Нам обрушить финансовую систему нельзя, да и вообще желательно вмешиваться в реальность как можно меньше.
  Перемещаться по одному мы уже отвыкли. 36 человек по одной минуте, плюс 5 на Зарока, животин, две на малышей и мы на лунной Базе. Устроились быстро. Пришлось потесниться, ничего группа уйдёт в низ, станет посвободнее.
  В первую вылазку были назначены Змей, Шура, Зарок, Лиз. Пятёрка: Петрович, Егор, Боря, Буся и Бита.
  Остальные, во главе с Чеканом, обустраивались и принимали грузы.
  Селена прощай, Здравствуй Гея! Вновь каменный мешок. Гнёздышко, Рафик - на месте, никто не покушался на наши запасы. На южном Урале поздняя осень. В пещере и в ближайшей округе никого. Выезжаем на двух машинах. Грунтовку развезло. Для военного вездехода - ни о чём. Японец тоже выбрался на шоссе без посторонней помощи. В этот раз у нас есть и еда, и вода, и деньжата. Идём колонной, машин на трассе меньше, но прокачанный ЗИС 6 внимание привлекает. Пусть глазеют. А вот гайцы нас не видят, Зарок и Лиза не дремлют. Это ещё что такое? Два джипа берут нас в коробочку. Один прижимает к обочине что то машет, второй стал впереди и притормаживает. Зарок в миг расшифровал их намерения. Каким то местным браткам понравился наш раритет, решили пощупать на предмет отжать. Лиз в дело.
  Браток в боковом джипе на борту кунга неожиданно прочитал аббревиатуру ГУСИН (главное управление службы исполнения наказаний), на крышах обеих машин перемаргивалась "цветомузыка". Как они могли не заметить? Резко вспотев, он рявкнул на водилу, тот взмок не менее быстро и резво рванул вперёд, влево. Пролетая мимо подельника, характерным жестом покрутил пальцем у виска. Тот глянул в зеркало заднего вида, охренел, вдавил педаль газа. Если бы не пол, он дожал бы её до асфальта. Пулей до ближайшего поворота, спрятаться и поменять подштанники. Тормозить такую колонну - это надо было догадаться! Блин! Пронесло, в обоих смыслах.
  Жан репетует картинку для всех. Ржач стоит в обеих машинах и на Луне. Так небольшая разрядка, дорога то длинная.
  Можно подумать, нам крупно повезло. Но нет, мы знали заранее. Родственники Егора, сдавали его квартиру внаём, сейчас квартиранты съехали и они подыскивали новых. Однако не судьба, объявился хозяин. Здесь снова будет штаб, скорее всего не долго.
  Первая задача Шурику, Егору и Петровичу восстановить юридические права. Первых двоих без проблем, а помолодевшего старика пришлось гримировать, но тоже обошлось. Пока группа Чекана принимала оборудование и готовила посылку на землю, Маша и Оля, устроившись в ложементах сканировали ситуацию. Мы ещё не определились ни с тактикой, ни стратегией. И чем больше мы вникали в обстановку, тем яснее становилось - в низу ничего не получится, надо лезть повыше, а правильнее на самый верх социальной иерархии. Надо только выбрать к кому. В верхах снова рокировка, премьер- президент. Получается что "главный" сейчас премьер. Но контачить только с ним одним. Мы не обманывались на счёт, хоть и русских, олигархов. Акулы ещё те, всем не угодишь, высосут и высушат. А для ВВ есть хороший пряник, ну и батожок имеется.
  Всё решено, действуем. В СМИ распиарен пуск молочной фермы на которой будет присутствовать бывший президент. Попробуем там улучить момент. Облом! Двойник торгует фейсом. А где же сам? Маша, Оля отрабатывают на пять. Вот жук! Сидит в заповеднике на тихой речушке с удочкой. Медитирует.
  Мчим туда, ситуация лучше не придумаешь. Охраны минимум, у камер полно мёртвых зон, правда всё перекрывают тепловизоры. Ну а кто говорил что будет легко! Остановились на безопасном расстоянии, дальше пешком я, Зарок и Лиза. Хорошо в секретах не больше двух человек. Иду под невидимостью, а собачка в открытую.
  По рации прозвучал голос дежурного СОПЛи (Служба Охраны Первых Лиц)
  - Седьмой! тепловизор показывает, к тебе приближается засветка.
  - Третий, я седьмой. Ничего нет.
  - Смотри внимательней!
  - Да нет ничего, дворняжка какая то бежит. Ловить? (смеётся)
  - Восьмой. Подтверждаю, кроме собаки никого нет.
  - Внимательнее! Засветка приближается к объекту!
  - Никого!
  - Засветки слились!
  - Никого, собака мелкая, спокойная, гладит.
  - Не расслабляться!
  - Есть!
  Премьер сидел на берегу заповедной речки. Заводь, место рыбное, прикормленное. Уже набралось с пол ведёрка. Из-за невысоких кустиков выскочила собаченция породы двортерьер. Подошла, обнюхала. Видно что к рыбе равнодушна. Приблизилась, подставила голову под поглаживание. Посмотрела в глаза умным взглядом и уставилась на замерший поплавок.
  - Как клёв? - прозвучал самый тупой в мире вопрос. ВВ вздрогнул. Только что никого не было, а сейчас рядом с ним на раскладном стуле сидел моложавый мужчина, вряд ли лет тридцать. Не вольно впорхнула мысль: - вот бы сейчас такие годы, планов полно, но возраст берёт своё, скоро уходить, не хочется быть посмешищем для всего мира как этот американец Байден. Вокруг всё спокойно, охрана не бежит с пистолетами на перевес. Как он здесь оказался? Как его пропустили?
  - Извините что беспокою, но прежде чем всё объяснить нужно подписать.
  Планшетка, на ней стандартный лист. Бывший КГБшник его сразу узнал, Подписка о неразглашении. Сколько он таких подписал сам, сколько давал подписывать и вот снова. Бегло прочитав короткий текст, поставил визу.
  - Вот и славно. Володя, не против если буду так называть? Я всё таки значительно старше тебя. - оценив изумлённый взгляд - да, да Александр Янович Смушкевич 1925 г.р., не родственник, однофамилец. Я это к тому, что есть возможность значительно продлить активный период жизни. Да, за это я попрошу оказать кое какие услуги, мы о них поговорим позже, но смею уверить ничего такого что бы расходилось с твоими моральными принципами. Вот листок с моими данными. Ты наверняка захочешь их проверить. Только не забывай о подписке. Как это сделать сам решишь. Здесь ещё Киселёв Григорий Иванович 1914 г.р. я вас позже познакомлю. Более предметно поговорим когда ты определишься с решением. Помни контакт только с тобой, никаких посыльных, родственников, а то я знаю вас капиталистов.
  - Как мне известить о принятом решении?
  - Напиши записку "к встрече готов" и оставь у себя на столе. После выберись в тихое место типа этого.
  Собака тявкнула, будто попрощалась и пошла в сторону откуда пришла. Премьер на миг взглянул на неё, а рядом уже никого не было, лишь листок в руке, да следы от ножек складного стула на земле говорили, что это ему не привиделось.
  Спустя двое суток. В дверь кабинета постучались.
  - Войдите.
  - Вы поручили найти всю возможную информацию. Вот. - секретарь положил на стол папку.
  - Хорошо, я прочитаю. Какое личное впечатление?
  - Очень странная и героическая парочка. Смушкевич зачислен в часть 4.07.1941г. нет 16ти лет, механик ОГМ. Через 9 месяцев одновременно лётчик, позывной "Змей". На момент первой гибели...
  - !?!?
  - ... ГСС, 4 ордена. В последнем бою 30. 06. 1943г сбил 44тый, официально подтверждённый самолёт фашистов. Покинул повреждённый свой, согласно рапорта, подстрелили когда спускался на парашюте. Есть братская могила в Курской области. В этот же день Киселёв, его начальник, друг и побратим, получил тяжёлую контузию, попал в госпиталь, был комиссован, работал в КБ Лавочкина.
  - Ну, и что странного?
  - По другим документам оба продолжали воевать в **3 ИАП, позже *49 ГИАП. Погибли вместе, в конце августа 44го, на автоколонну упал вражеский штурмовик. Там была цистерна с бензином, всё выгорело дотла. В происшествии косвенно виновен ЧВС фронта, осужден, отправлен в штрафбат. На дату второй гибели ГСС, 5 орденов, 56 официально лично сбитых, групповых, неофициальных, странных около 130.
  - Это же больше чем Кожедуб с Покрышкиным вместе взятые. Почему тогда только ГСС?
  - Конфликт с ЧВС, политотдел не пропускал наградные листы. Ещё и сам не хотел излишней огласки. В частях его любили...
  - В каких?
  - ...разных. Штурмовики, истребители. Был случай бомбардировщики прекратили задание и отработали по его целеуказанию. Командира БАП едва не расстреляли и он шёл на это сознательно.
  - Это же какую степень доверия нужно иметь?
  - Есть мемуары разведчиков разного уровня, в которые трудно поверить. Был случай - он ввязался в бой с 12 ю супер экспертами, победил, но и сам загорелся, так армия Галанина готова была пойти в атаку лишь бы его отбить, благо не понадобилось. Политотдел считал его не заслуженно везучим, не управляемым, политически не надёжным, чуть ли не врагом народа. Чем он им так насолил?
  - Спрошу... ээ, ...тебя вот ещё о чём - а что Киселёв?
  Секретарь продолжил, не заметив оговорки:
  - Командир ОГМ и его бессменный борттехник, после контузии как бы раздвоился, будто откуда ни возьмись брат близнец появился, видите на фото, правда после госпиталя отличается, но это и понятно.
  ВВ уже давно смотрел фото, старые и подчищенные на компьютере. Да, несомненно, на рыбалке он видел чуть повзрослевшего Александра. Киселёв на фото был очень похож на Валуева, прямо как брат, только Коля чуть помельче будет:
  - у меня к тебе просьба, обработай фото Смушкевича как бы он выглядел в 28 и 100лет.
  Через минуту он рассматривал свежие распечатки. Да, это точно он, поговорить не помешает. Он отпустил секретаря, перечитал бумаги соложенные в папку и решительно написал на странице ежедневника: "Готов встретиться". Место он уже предусмотрел, но плотный график никак не позволял туда съездить, за одно посмотрим на сколько ты всемогущ, призрак.
  Глава 8
  
  Тем временем мы готовились к приёму посылки с орбиты. Во первых наняли стряпчего, то бишь юриста широкого профиля, который и помог восстановить юридические права троих из нашей команды. Они будут нашими официальными лицами. Поскольку всё вокруг не дёшево нам необходима фирма дающая доход. Для этого выкупили заброшенный рудник. Раньше он давал серебро, редкие металлы и даже немного золота. Сейчас полностью истощённый достался нам по бросовой цене. Юрист конечно охренел, но желание клиента для него закон, лишь бы платил. Бывший хозяин за нашими спинами перекрестился и повертел пальцем у виска. Ещё на баланс фирмы прикупили почти новый, изрядно пострадавший в аварии седельный тягач 8*8 КАМАЗ 65228. Пока юрист оформлял документы мы с помощью "ЗИС 6 утащили его в арендованный ангар. Сколько при этом выслушали шуток и подколок - не счесть. Понятно, что вспомнили юность боевую и отшаманили машинку по высшему разряду. Дополнили её грандиозным трёхосным полуприцепом - жёстким фургоном. Это в расчёте на МБГП. Для МБПП приобрели средний фургон на базе КАМАЗ 42118 БОЛОТНИК. Наш буквоед чуть асфальт не разбил уронив челюсть когда увидел в каких лебедей превратились гадкие утята. Тем не менее дело своё он знал превосходно и машины были поставлены на учёт, получены номера, к стати и на ЗИС 6. Петрович, Егор и Шурка остались разворачивать фирму, набирать штат, а остальные нелегалы высвистнув Гришу и ещё одну Звезду десантников, прибыли на рудник. Состояние, конечно плачевное. Оставшиеся пол дня посвятили обеспечению быта. Второй раз вспомнили боевую юность, оборудовали полуземлянки. Капитальное строительство здесь совершенно не к чему. С утра ГрИв, Зарок и я взялись за переработку отвалов. Цель двойная - очистить шахтный двор и выцедить что полезное. К вечеру площадь была засыпана и утрамбована до состояния бетона переработанной в пыль породой. Под навесом складированы 8 тонн железа (его сдавать будем если уж совсем припрёт), немного меди, 850кг серебра, около 50 золота, по чуть чуть сопутствующих металлов. Доложились Петровичу, мол есть навар. Законник бросился освежать юридические базы. Оказалось, что кроме рудника для добычи нужна ещё и лицензия, а денег на её покупку уже нет. Кредит фирме однодневке никто не даст, тут юрист совершил поступок высоко нами оценённый. Взял кредит лично на себя. В принципе ни чем не рисковал, но он то этого не знал. Мы пока полезли в шахту. Вычистили и укрепили штрек. Добрались до выработанной в ноль лавы. Не расстроились. Моё вИдение подкреплённое Гришей, усиленное Зароком позволило обнаружить ещё одну жилку и в какую сторону копать я знал точно. Три дня и ребята начали ворчать: - Мы записывались в десант а не в рудокопы! Это они так, не в серьёз. А вообще то надо в следующий раз какую ни какую механизацию привезти. Вот только полноводной рекой пошла продукция, как тут же пришёл сигнал от Оли, ВВ после завтра спланировал выдвинуться на встречу. Что ж бросаем всё и скоренько мчимся. На фирме ожидаемый кипеш. Что местный ЧОП вежливо предложил свои услуги по охране, что законник предлагал их принять, что Петрович не менее вежливо отклонил, мы знали. А вот перед самым нашим приездом приходили братки, пытались очень настойчиво предложить свою "крышу", ни как не ожидали, что в лице молодого парня не на того наехали и не слабо помятые удалились, намекнув, что фирма об этом пожалеет. Юрик сильно переживал предчувствуя, теперь уже конкретный наезд, а тут ещё во дворе стоят машины с тонной драг металлов. Оля просканировала "бригаду" и вынесла вердикт - нападение будет с 16 до 17. Ноябрь, уже будет темно. Вот и отлично, успеем сдать добычу согласно договоров. В банке нас так рано не ждали, но всё утряслось. Дальше бы надо заняться бухгалтеру, да незадача. Лиза его расколола, он уже потирал руки предвкушая как будет вертеть на пальце этих лохов. Поэтому получил зарплату за три дня, был уволен как не выдержавший испытательный срок. Пока обязанность легла на плечи юриста. Ему было поручено закрыть кредит, выписать себе премию в размере двухмесячного оклада, от чего он откровенно охренел:
  - Да, ребята, с вами можно и нужно работать, я не прогадал.
  - Мы тоже. Поехали встречать делегацию местного криминала разбавленного "оборотнями".
  Распахнулись ворота. В тускло освещённый хоздвор вальяжно втянулись полтора десятка "быков", у всех арматурины, цепи, ножи, кастеты. Вдруг двор осветил яркий свет. На встречу вышел гигант. Ребятишки струхнули. Задние ряды попятились, но ворота уже закрылись. Железо почему-то потяжелело и само собой вывалилось из рук. Гриша ухватил ближайшего братка за шиворот, туда-сюда мотнул и как тряпичную куклу бросил мордой в грязь. Остальные "быки", не дожидаясь экзекуции, улеглись сами. Дальше события завертелись ещё быстрее. Появился полицейский старлей, начал загонять про наши противоправные действия, издевательства над мирными молодыми людьми. Был уложен рядом с ними. Далее приехала пресса, за ними служба собственной безопасности полиции и собр. Всех сфотографировали, запротоколировали, кого надо повязали. Из наших здесь были только юридически защищённые. Появление Гриши списали на "у страха глаза велики". Я, ГрИв, Зарок и Лиз уже мчались в сторону первопрестольной. Место встречи мы знаем, менять его ВВ пока не намерен.
  Президентский кортеж неожиданно остановился у неширокой лесополосы.
  - Пойдём пройдёмся. - сказал премьер двум бодигардам, - остальные пусть здесь подождут. Прошли по тропинке густые кусты, редкий лесок, вышли на чистое место. Впереди лежал выворотень, довольно толстый.
  - Стойте здесь, я далеко не пойду.
  Сделав шагов тридцать к лежащему дереву, остановился. На встречу выскочила знакомая собаченция, тявкнула приветствуя, потёрлась о колени и уставилась словно предлагая присесть. Оглянулся на охранников, спокойно озирающих округу. Присел.
  - Аккуратнее, ноги отдавишь. - справа от него сидел Змей. ВВ оглянулся, его ребята по прежнему не проявляли беспокойства. Вернул взгляд. Теперь слева от него сидел ещё и Киселёв, в реале он был ещё крупнее чем на фото. Да! Коля Валуев против него помельче будет. Вспомнил премьер и свой вопрос:
  - Змей, а чего замполиты тебя невзлюбили?
  - Партия уже тогда гнить начала, война усугубила, остались либо новые дворяне, либо идейные для кого лес в щепки порубить раз плюнуть. Был у нас комиссар Пучков, золото, не человек. После пришёл гондон откровенный, за два месяца чуть полк не развалил, кстати считал меня причиной своих неприятностей. Потом пришёл Сергеев. Хороший политрук, замечательный лётчик. Глядя на него возникла и запомнилась фраза "под танк с гранатой, два на восемь в лобовую - мы могём, а против бюрократов - страшно". Мне нет.
  - Понятно. А почему охрана на вас не реагирует?
  - Они видят только тебя и Лиз.
  - Значит всё таки призраки.
  - Нет, технология. Можешь потрогать.
  - Так вам реально, больше ста лет?
  - Да, так и есть.
  - Инопланетяне?
  - В какой то мере.
  - Почему не выходят на контакт?
  - Люди сверх агрессивны. Они, до недавнего времени вообще не хотели иметь с нами никаких дел, вокруг солнечной системы до сих пор установлен карантин. Ты один из немногих, а среди высших чиновников единственный соответствующий критериям контроля агрессии. Контакт будет только с тобой в рамках ты мне, я тебе.
  - Хорошо. Что вам нужно?
  -Давай сначала, что мы предложим тебе. Я уже говорил, 50 лет активной, полноценной жизни. (Бессмертие скорее всего психологически вызовет глубокое недоверие). С тебя не вмешательство госорганов в выполнение нашей миссии. Возможно выделение человека к которому мы втёмную могли бы обратиться за решением наших проблем, не каждый же раз тебя дёргать, а поначалу придётся.
  - В чём заключается миссия?
  - Тем кому мы помогаем нужны органы для трансплантации.
  - Исключено! - вскинулся премьер.
  - Не спеши, абсолютно никакого криминала.
  - Это не проверить, отрасль круто замешана на криминале.
  - Дело в том, что у них, - Змей указал пальцем в верх, - ВСЕ про ВСЕХ ВСЁ знают. Утаить не возможно, а мораль, менталитет не позволяют использовать криминальные схемы. Не сможем и мы.
  - Как же они живут?
  - Хорошо живут, практически при коммунизме. Ещё момент, внутренние органы нам не нужны они востановимы. Сам поймёшь. Нужны руки, ноги, глаза. Сколько народу гибнет на дорогах Москвы и Питера говорить не надо. Если отработаем хоть малую долю процента, это десятки человек вернувшихся к полноценной жизни.
  - А у нас нельзя открыть такие центры?
  - Если откроем превратимся в богадельню, халява расслабляет, земная медицина остановится в развитии. Польза одному, вред популяции.
  - Если они всё знают, как на счёт поделиться информацией?
  - Нет, табу на вмешательство. Критически важную, на - наше усмотрение.
  - Какие учреждения планируете открывать?
  - Лабораторию в комплексе с крематорием. В Подмосковье и под Питером. Фирму, которая обеспечит финансирование, мы уже открыли.
  - Понятно, в общих чертах договорились. Когда займётесь мною?
  - Через неделю после метеорита.
  - Это как? - но рядом уже никого не было, - а если я вас обману? - подумал будущий президент.
  - Не обманешь! - Рявкнул громадный тиранозавр, уставился налитыми кровью глазами и для убедительности грозно клацнул зубами, развернулся и ушёл.
  ВВ свалился с комля, слегка ушиб спину. Подбежавшие бодигарды помогли встать и отряхнуться.
  - Ну и зверюга!
  - Это вы о собачке, вроде смирная.
  - Какая нахрен собачка... , а что кроме неё никого больше не было?
  Ребята переглянулись, это что, объект охраны гусей погнал, раньше не было, но всё бывает первый раз:
  - Никого .
  Глава 9
  Мы вернулись на фирму. После проведённой профилактической работы, мелкий криминал больше не напрягал. Наконец утрясли штат: Петрович - хозяин и гендиректор, из аборигенов помощник по реализации, бухгалтер, которых проверили на лояльность, честность и проф пригодность. Юра юрист уже проверенный кадр, ему поставлена задача готовить правовое сопровождение и документы на лаборатории. Стоит ли упоминать, что они использовались в тёмную, но получали приличную зарплату. В качестве силовой поддержки остались Боря, Буся и Бита. Их ментальные способности позволяли избежать неприятностей связанных с нелегальным положением. Егор и Шура как будущие руководители лабораторий. Остальные, прихватив шахтный электрокар, отправились на рудник. Обваливать цену на золото мы не собирались, на руках был список особо востребованных драгметаллов, их и будем реализовывать по мере надобности, благо теперь есть возможность делать это без спешки.
  Все виды СМИ смаковали новое происшествие. В час ночи по московскому времени в атмосферу земли врезался крупный болид, средства космического слежения заметили его в последний момент. К счастью ни в космосе ни в атмосфере он ничего не зацепил. Внушал размер - десятки тонн. Траектория вхождения была стандартной для многих метеоритов. Чертить небо он начал над Монголией, прошёл южнее Новосибирска, Астаны, ярко вспыхнул над истоком Тобола и закончил свой путь в районе Орска.
  На самом деле это была наша посылка. На Луне мы создали каменный стакан в него поместили управляемый контейнер с комплектами порталов. Разогнали над обратной стороной. Расчётчики в этот раз были точны. Стакан выполнил свою функцию, в расчётной точке был отстрелен в перёд, разогнался, вспыхнул и развалился на мелкие фрагменты. Контейнер получив мощный отрицательный импульс, резко уменьшил скорость, покрытый слизью "лягушонка", невидимый для радаров, спланировал на приготовленную площадку. Осталось распаковать и установить оборудование в кунгах на КАМАЗах. В общем начать да кончить. Справились, а куда мы денемся. В этой же посылке пришло оборудование для консервации и транспортировки органов.
  Премьер работал в своём кабинете. Разбирал личную почту. Взял очередной конверт. Ничего особенного, приглашение на открытие какой то биолаборатории на юге "новой Москвы". Хотел уже бросить в корзину, СТОП! Неделя после метеорита! Биолаборатория! Оно, нет сомнений. Вызвал секретаря.
  - Приглашение видел?
  - Да.
  - Что там?
  - Уральские золотодобытчики проспонсировали. Открывают под какого то профессора, специализация - трансплантология.
  - Крематорий там есть?
  - Этого не знаю.
  - Ладно. Выдели завтра время, с резервом. Что бы если понадобится что то отменить.
  - Ясно. Пресса, ТВ?
  - Нет, тихо, минимальным составом.
  - Понятно. - сказать что секретарь был удивлён - ничего не сказать, такие мероприятия проводились для поднятия рейтинга, широко освещались, зачастую "торговал фейсом" дублёр. А здесь втихую. Профессионал, виду не подал. Организует всё как надо.
  В отдельном здании биолаборатории проходила презентация, больше похожая на междусобойчик. Представители администрации тихо зверели, считая время потраченным в пустую. Вдруг всё изменилось. Появилась кремлёвская группа обеспечения безопасности первых лиц. Везде позаглядывали, дали отмашку. Прибыл премьер министр. Мероприятие резко перестало быть скучным. Научный руководитель метнулся на встречу, рассыпался в дифирамбах.
  - Это кто? - прервал его гость, указывая на молодого светловолосого мужчину.
  - Это... - оглянулся профессор - какой то техник по оборудованию.
  ВВ пошёл в его направлении, поздоровались за руку, что тут же было отмечено ушлыми аппаратчиками,
  - Ну что, покажите ваше оборудование?
  - Всё готово, давно ждём.- Двинулись на выход, за ними бодигарды, далее все остальные. Остановились около кунга на базе КАМАЗа. Охранник осмотрел тесное пространство, там особо ничего не было. Что то вроде простенькой душевой кабины, стол стулья. Змей с гостем поднялись по ступенькам, прикрыли дверь. Через пятнадцать минут вышли. ВВ под иллюзией даже не понял что побывал на луне в медицинской капсуле. Но был осведомлён, что процесс регенерации запущен.
  По дороге СашкО объяснял:
  - Процесс омоложения займёт до трёх лет.
  - Это хорошо, не будет резкого изменения.
  - Связано с разной скоростью регенерации органов. Первые признаки заметишь недели через две на коже. Она станет более эластичной, начнут рассасываться морщины. Месяца за три полностью восстановится ЖКТ, снаружи это не заметно, но ты почувствуешь. Ну и так далее. Возможно придётся гримироваться, что бы выглядеть постарше. Сам сообразишь. Ещё, почувствовал?, тебе удалили импланты и мёртвые зубы. Поноси навесные протезы, пока не вырастут новые.
  - Понятно, что с меня?
  - Ничего. Пока проблем нет. Уверен, что будут. Тогда и обратимся.
  - Добро. Что без зубов остался я почувствовал, хорошо хоть безболезненно. Дай бог остальное пройдёт по плану.
  - Всё сбудется в точности, плюс-минус месяц.
  Большой гость двинулся на выход, за ним потянулись, озадаченные отсутствием СМИ и просто озадаченные, гости попроще.
  Первый наш клиент был не связан с ДТП. Его обнаружили девчонки с базы. В одной из клиник Москвы лежал сорокалетний мужчина. В состоянии овоща его поддерживал аппарат ИВЛ и кардиостимулятор. Вот бывает же так! Полностью здоровое тело и совершенно мёртвый мозг. К родственникам уже подкатывали и официальные, и чёрные охотники за органами. Жена склонялась к тому что бы согласиться. Родители отказывались на отрез.
  На собеседовании показали им видеообращение. Мужчина в инвалидном кресле, "самовар", ноги отсутствовали выше колена, вместо рук, дорогущие по земным меркам, протезы. На лицо чем то похож на обречённого сына:
  - Я понимаю тяжесть ситуации, - говорил он, - но если вы решитесь, я смогу начать новую жизнь, а ваш сын продолжит существование во мне. Я с уважением приму любое ваше решение.
  И родители согласились. Юрист заключил договор. Кроме всего мы обязались предоставить услуги кремации. Пришлось закатить губу хитро выдуманным патологоанатомам имевшим виды на это тело. Не осталась в накладе центральная клиника трансплантологии, наши интересы не пересекались. Так что лаборатория осталась даже в плюсе. А через три месяца передали родителям донора благодарственный видеоролик.
  Аналогичную лабораторию открыли в южном пригороде СПб. В отличии от иных организаций схожего профиля нам не требовалась разветвлённая сеть осведомителей. Ментосканирование рулит! Процесс как говорится пошёл, в том числе и по направлениям которые нас не сильно радовали. С одной стороны была налажена ротация личного состава. С другой - не прошло и пары недель как начались "наезды". Хорошо служба ментосканирования следила и вовремя предупреждала. Мы пока справлялись своими силами. Первой "ласточкой" стал проплаченный инспектор санэпиднадзора Ленинградской области. Но он никак не мог найти адрес, номера домов оказывались то больше то меньше, потом вовсе заблудился вместе с навигатором. Опять же "братки", куда же без них? Первые быки не доехали, порвали в хлам все четыре колеса. Пока дождались помощи, пока шиномонтаж, перенесли на завтра. На следующий день всё повторилось. После третьего раза никто не хотел ехать по этому делу.
  - Бригадир, тут что то не чисто. Мы на шиномонтаже потеряли больше чем можем с них выжать!
  - Бараны! Я сам..., - раздался звонок мобильного, - Да!
  - Тут ... это..., - послышалось из телефона, - Твоя машина горит.
  Взбешенный бригадир назначил "стрелку". Контрагенты неожиданно легко согласились.
  На уши была поднята вся бригада до последней шестёрки. За сутки залегли наблюдатели и снайпера. Известное дело - кто раньше занял позицию, у того преимущество. Бригадир прибыл на место за полчаса. Привёз взятых на прокат двух "дальнобоев", для них выстрел на полтора километра - норма. Проверил связь, принял доклады. Все на месте везде тишина. Ровно в назначенное время подъехал убогий Рафик. На встречу вышел молодой мужик, без оружия, нет даже ходи-болтайки. Про обманчивость внешнего вида, бригадир как то не вспомнил.
  - Как Обстановка? - спросил в рацию. Ответ не получил.
  Змей тоже не поскупился. Взял с собой три звезды. В этот момент по менталу получил:
  - Всё чисто! - он и сам видел что чисто, они ни кого не убивали, просто связали и оставили лежать рядом с их оружием. Против десанта рейдеров бандиты не катят. Хотя против профессионалов, действующих на инстинктах могли и обломиться, не помогли бы и иллюзии, и ментальная разведка. Таких не оказалось. Так что по окончании в полицию поступит донесение о людях с оружием, что бы не простудились бедолаги.
  - Утрись и забудь! - сказал подошедший.
  Глаза бригадира налились кровью, но тут из Рафика вышел второй. Бандит откровенно струхнул, глыба, паровой каток, прессанёт в блин раскатает. " Перед пулей все равны! - решил он и подал условный сигнал на открытие огня. В ответ сзади раздался странный звук. Оглянувшись, увидел - машина лежит на пузе, вывернув колёса наружу, а подельники сидят тихо как мышки.
  - Я всё сказал! - произнёс Змей и провернул излюбленную не летальную шутку. Добавил веса пистолетам в карманах оппонента. Под их тяжестью штаны сползли до колен и краник непроизвольно открылся. Уже никого нет. Кажется никто не заметил конфуз. Подхватил брюки, выхватил смарт, набрал номер смотрящего.
  - Утрись и забудь, Хорошо забудь! - услышал он второй раз. Кажется встрял не по масти и лучше действительно утереться и забыть. Нет поздно. Полицейская сирена оповестила о прекращении существования его бригады на довольно длительный срок.
  С лабораториями всё устаканилось, так как прошелестел слушок, что их крышует сам будущий президент. Да и они никому дорогу не переходили, а то что дань не платят не так важно, других терпил хватает.
  С горнодобывающей фирмой было несколько иначе. После нескольких продаж, как мы не тихарились, народ заволновался. Бывший владелец шахты рвал волосы, проклинал свои глаза и мозги, которые не понятно куда смотрели и о чём думали, когда продавали золотую курицу по цене дешевле синего цыплёнка. А крупный картель решил тупо отжать рудник. Наезд начался с визита невзрачного человечка к начальнику областной налоговой инспекции. Были потёрты ладошки, в мечтах уже сияла новая машина, а на шее любовницы бриллиантовое колье. Подчинённым поставлена задача нарыть всё что можно и всё что нельзя. Работа закипела, и на тебе. В самый разгар пришел юрист фирмы положил перед чиновником папочку и удалился. А там всё в цвете, все грехи и не только его, оказывается жена и родственнички (вот суки) во всю торговали его влиянием. Не успел дочитать, вошёл зам:
  - Шеф, по фирме которую ты поручил вскрыть, ничего нет. Во первых свежая, грехов ещё не накопили. Бухгалтера - хронического клептомана на третий день уволили, то же навертеть не успел. Сейчас их Анна Макрова ведёт, так что глухо, разве в наглую наехать?
  - Нет! Ни в коем случае! Раз ничего нет, значит ничего нет.
  Намёк понял. Вернул задаток и неустойку. Тут уж не до блеска брюликов, как бы небо в клеточку не оказалось. Представители олигарха удивились, но операцию сворачивать не стали. Уже была задействована прокуратура, они найдут кто там копает золотишко, потом подтянутся и СОБР, и ОМОН. Командиры уже подмазаны. Чёрт, да что же такое. Московская комиссия трясёт прокуратуру на предмет превышения полномочий и не исполнение служебных обязанностей. Туда соваться себе дороже. Но вопрос рассосался сам собой. Подороже конечно вышло, ну и пусть.
  Это мы выставили рудник на аукцион. Посовещавшись, решили что средств у нас достаточно, а эта возня занимает слишком много времени и ресурсов. Забой подготовили в плане активных выработок, даже выход на малюсенькую жилку имелся, так что новые хозяева не сразу поймут какого кота в мешке купили. Аукцион был открытый, торговались яростно. Нас это не касалось, проводила его торговая площадка за процент. Стартовую цену выставили божескую, а то что она взлетела ракетой...
  Против корпорации никто не устоял. Счастье настигло проигравших через пару месяцев, когда выяснилось что рудник всё таки выработан в ноль. Было открыто дело о мошенничестве, но никаких признаков не обнаружено. Цену сами задрали, в описании лота необходимая информация имелась.
  Фирму закрывать не стали, заморозили, мало ли пригодится. Юрист уже работал в Москве, туда же забрали и бухгалтера. Специалист по продажам без проблем нашёл работу на месте.
  Миссия перешла в размеренную фазу. Всё функционировало на автомате. Вели работу по поиску новых кандидатов в рекруты. Так же по оптимизации уже действующей схемы. Держать на земле всю группу не целесообразно. Планировали оставить, изъявивших желание, Егора и Басю приглядывать за лунной базой и работать с порталами. Допускать к ним местных не планировали от слова совсем. Поэтому были приняты меры безопасности на мобильных установках, вплоть до полного уничтожения. Портал в пещере будет резервным. Вот такая у нас текучка. За то в стране кипела политическая борьба. Оппозиция считала, что престарелый премьер на выборы не пойдёт. Косвенные сведения это подтверждали. Действующий президент держится исключительно на популярности покровителя и есть серьёзные шансы его подвинуть если "прогрессивные" силы договорятся между собой. Потом можно и премьера задвинуть в дальний угол. Но тот как то взбодрился, наполнился энергией, активизировал свою деятельность, перестал выглядеть уставшим. И на тебе - выставил свою кандидатуру на пост президента, чем смешал все планы уже потиравших руки либералов, вызвал новые противоречия в рядах оппозиции.
  Весна. Кандидат в президенты ехал с очередного мероприятия, скоро выборы. Вдруг в голове прозвучал приятный женский голос:
  - Стой! Впереди в канализационном люке взрывное устройство.
  - Стоп! - скомандовал он.
  - Всем Стоп! - репетовал в гарнитуру старший охраны, с непониманием глядя на ВВ.
  Тот немного посидел, анализируя способ получения информации. Не глюк же его посетил, а ведь похоже.
  - Давай здесь на право, в объезд. - решил он перебдеть.
  - Надо послать проверить. - в ответ услышал:
  - Люк открывать нельзя, подходить нужно снизу. - это уже точно не глюк.
  Премьер расположился в своём кабинете и принялся за работу, когда его прервал начальник службы охраны.
  - Ну что проверили? - по вставшей дыбом шевелюре понял - проверили!
  - Шеф я не знаю какие силы вас берегут! Там полтонны гексогена было, если бы люк тронули, сапёров ничего бы не спасло. Сказали за вас самую толстую свечку в храме спасителя поставят. Бодигарды решили присоединиться. ФСБ на ушах стоит, вроде уже есть результат.
  - Я тоже знаю за кого свечку поставить! - подумал, вслух ничего не сказал.
  - Ты не прав, жене моей скажи. Она вычислила.
  - Нужно встретиться.
  - Приезжай в лабораторию.
  Нач СОПЛи с удивлением смотрел на замершего премьера, испытав чуть ли не шок, когда услышал рекламный слоган:
  - И пусть весь мир подождет! - затем - твоя личная машина где?
  - Внизу.
  - Поехали, возьми пару ребят, только тихо. - по интеркому секретарю - Меня ни для кого нет!
  Вышли через потайную дверь.
  Бодигарды развалились на мягком диване, а шеф охраны вышагивал по фойе как мишка в клетке. Маневр выходил за рамки всех инструкций, с другой стороны отследить такие рывки - невероятно.
  ВВ проводили в кабинет. Змей поднялся навстречу
  - Здравствуй! Познакомься, это моя жена - Оля, это сын Павел. Мы УХОДИМ. - с места в карьер огорошил он гостя.
  - Как? Куда?
  - Это Егор, - проигнорировал вопрос, - он за старшего. Возможности будут по скромнее, так что сам будь по внимательнее, при случае помоги. Есть пожелание: на посту президента держи оппозицию в чёрном теле и олигархам не давай берега терять.
  - Анекдот знаешь?
  - Который?
  - Мужику дают задание. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Ещё достань жемчужину из Марианской впадины, камень с Луны, звезду с неба. Тот в ответ Это не возможно! Тогда заставь оппозицию помолчать. В ответ давайте вернёмся к первому пункту. То же с олигархами.
  - Понял. Ладно прощай.
  - Увидимся?
  - Мир велик.
  
  
  Глава 10
  
  
  В этот раз консервировать "Базу" не нужно. На Земле остались Егор, он будет руководить обеими лабораториями, и Бася как биолог курирующая медицинскую сторону проекта. При наличии порталов имеют возможность свободного посещения луны. На самой базе остаются две пары "Бяшек" изъявивших желание здесь потрудиться. Они тоже имеют возможность посещать Землю. Понятно не через уральскую пещеру, сразу в подмосковье. Скучать не придётся. Поле деятельности обширное, в том числе поиск, тестирование и отбор кандидатов. Отряд уменьшился на звезду и одного пилота. За то с нами 50 рекрутов. У всех запущена регенерация. Среди них семь женщин и три семейные пары. Посмотрим что из этого выйдет.
  Переход до первой "Базы" длился почти два часа. Здесь рекрутам представили сопровождающего и после перехода на вторую наши пути разошлись. Они продолжили путь к Бу в центр социальной адаптации.
  Наш путь на очередную планету "Профилакторий" волшебным образом пролегал по "Базам" где ещё не проводили модернизацию, несколько затянулся, однако привёл по назначению. Тут выяснились две особенности.
  Первая - в этот пансионат собраны дети, наверное со всего сектора. Естественно с родителями. Те в подавляющем большинстве случаев занимались развитием своих отпрысков. В первую очередь физическим и ментальным. Зубрить науки не требовалось. В 10 Больших циклов проводили посвящение. Обследовали ребёнка, выявляли склонности, по идее могли и отбраковать, но про такое никто не помнил. Ну и закачивали первую базу знаний. В течении следующих десяти БЦ знания усваивались, продолжалось общее развитие. По окончании проводилось повторное тестирование. Проверялось освоение баз, общее развитие и закачивались основные знания. Ещё один БЦ, что бы они улеглись и молодой человек становился полноправным членом цивилизации "Б", а родители считались выполнившими свой долг в полной мере. Конечно было полно отклонений и исключений. Дети всё это время проводили то индивидуально, то в группах, то в оравах. Упражнялись, занимались, чудили в общем счастливое детство. Иногда, когда родители отлучались, заботу о подростке брали на себя другие взрослые.
  Вот в этот кипёш мы и влились и не просто так а с помпой. Маша в этот раз была равнодушна к солёненькому, но потребовала ударное количество шоколадных конфет. Публика в ахе. Как же, ещё не прошёл посвящение Антон, а она уже носит второго. Фурор всемирного масштаба. Кстати к именам Бяши относились нейтрально. Идентифицировали человека по образу как внешнему так и ментальному. Так и обращались. Как звучит имя в акустичеком диапазоне их мало трогало.
  Второй особенностью было то что планета находилась практически на краю обитаемого пространства. До "Базы" находящейся на фронтире, ближайшей к погибшей планете, всего один переход. Это позволило нам с Гришей, который практически избавился от своей фобии, не отрываться от нашего отряда. Кстати у Киселёвых родилась дочь, Маша предложила назвать её Катей, Шурка обрадовался что его тётю будут звать как любимую бабушку, Гриша принял не однозначно, но согласился. Так вот, пока наши дамы растили детишек, на "Базе" мы обзавелись приличным рейдером класса тяжелый крейсер, размалёванным под дракона, красного. И совершили на нём несколько проходных экспедиций. Стартовали мы и с других баз на местных корабликах. Побывали в гостях у "лягушонка". Синтезировать его вещество пока не получается. За ним на планету летают старатели. Зная чего ждать в ловушку не попадаются, кроме того обнаружили ещё около тысячи таких же. Но мы присели к старому знакомому. Надо же он нас узнал, атаковать не стал, обрадовался, даже поприветствовал, что то типа:
  - Привет хорошая приманка, давно тебя не было!
  - Привет "лягушонок"! Как ты тут, наши не обижают?
  - По разному, я их не ловлю, эти птицы не съедобные. А вы опять за слизью прилетели?
  - Да, мы сами никак её сделать не можем. А как у тебя получается?
  - Точно не знаю. Просто у меня две железы они вырабатывают слизь, которая хранится каждая в своём мешочке соединённом с своей ноздрёй. Когда я выстреливаю они в воздухе перемешиваются, прилипают и затвердевают. А под языком третья, которая скорлупу размягчает.
  Вот в чём прикол! Бинарный состав, как у эпоксидки, только скорость отверждения как у супер клея.
  - И много у тебя хранится?
  - Больших выстрелов штук на пять, самых маленьких до двадцати. Я умею дозировать. В тот первый раз у меня почему то сразу всё вытекло. Пришлось убегать от зверюги, вдруг панцирь прогрызёт.
  - Дружище, а ты можешь дунуть одной ноздрёй, по отдельности.
  - Не знаю я так никогда не делал.
  - Попробуй, а ?
  С первой попытки не получилось. А вот со второй мы получили три небольших не застывающих лужицы . Лягушонок терпеливо ждал пока мы соберём образцы.
  - Я понял, вас надо ловить когда вы не в птичке!
  Вот тебе оборот. Надо предупредить других старателей о догадке "лягушонка".
  Оператор менто-сканера сообщил, что неподалёку бродит слонопотам.
  - Не надо нас ловить. Спрячься. Сейчас выманим тебе еду. Зарядов хватит?
  - С запасом. - сказал и исчез превратившись каменную глыбу.
  Лиза и Зарок соорудили приманку и вывели здоровенную животину под выстрел. Досматривать не стали, пожелали приятного аппетита и свалили. Секрет покрытия был разгадан. Я так думаю тревожить лягушат больше не придётся.
  Наш отряд пополнился рекрутами с Земли, прошедшими подготовку в центре имени "БУ". Обкатываем их. Всё таки командиры подразделений из землян получаются более надёжные чем из "Бяшек". Кстати земляне не все пошли в рейдеры. Здесь своя специфика - полгода туда, несколько дней акция, полгода обратно. Нужен особый склад характера. Около трети занялись иными делами. У Антона после второго тестирования выявили перспективу стать БП ещё более мощным, чем отец. Надо только вовремя инициироваться. Время пока ещё не пришло и он уговорил нас отпустить его в свободное плавание. Хотя мог и не уговаривать, а просто известить. Обещал быть на связи и не проворонить инициацию. Пашка воспылал любовью к Кате, та ответила взаимностью. Не мудрено, всегда вместе с рождения. Теперь ждут, через полБЦ у неё второе тестирование. Парень наслушался мемуаров от Смушкевича, будет пилотом. Девушке прожужжал уши о своей бабушке Шурка, теперь она тоже хочет стать инженером. Оба решили влиться в наш разросшийся отряд после прохождения курса подготовки рейдеров.
  Отличились и наши животины. Жанна принесла четверых котят. В надежде что из них может вырасти супер связист на всех наложил лапу "Голос Б", не знаю что там вышло. За то у Лиз сыночек покруче мамы вырос, не в плане экстерьера, а как ментовариатор. Требует себе подружку. В округе ничего путнего не нашлось.
  Пришлось посетить Землю. Здесь особо ничего не изменилось. По прежнему капиталисты, социалисты, коммунисты, пацифисты, милитаристы и другие "исты" стараются обмануть, обокрасть, ограбить соседа и друг друга. Что по известным причинам совершенно не возможно в цивилизации "Б". Было не мало курьёзных случаев по началу, когда "Земляне" пытались хитрить в мелочах, изворачиваться не из вредности характера, по въевшейся привычке. А "Бяшки" искренне не понимали, зачем это нужно. По окончании адаптации эти рудименты исчезли. По другому и не могло быть, так как кандидатуры рекрутов тщательно проверялись на этапе отбора.
  В России изменения были, но не радикальные, постепенные. ВВ отработал два положенных срока президентства и под их конец провёл правку конституции создав под себя пожизненную должность вроде "Аятоллы", духовного лидера с правами Судьи, не путать с религиозным. Государственная система и структура власти остались прежними, а он становился как бы над ними. В управление, хозяйственную, социальную, финансовую и международную деятельность не вмешивался. Мог лишь что то посоветовать, внести предложение не обязательное к исполнению. Главная его функция следить что бы олигархи и управленцы не теряли берега, не путали свой карман с государственным, не забывали о простых людях. В соответствующих случаях давать по шапке. Как то быстро рассосалась оргпреступность и её связь с управленцами, коррупция потеряла масштабы, ярые любители "попилить" отправились заниматься любимым делом на просторы сибирской тайги. И ведь ничего особенного. Законы - есть! Органы исполнения- есть. Неподсудных нет. Чуть пошевелили кого надо и , как сказал кот Матроскин, "заработало"! Мизерный штат духлидера не был бы настолько эффективным если бы не одно обстоятельство. Табу на вмешательство Егор соблюдал, кроме оговоренных случаев. Но ВВ имел дремлющий природный дар ментала. Общение со Змеем, а затем с Берзиным и Басей позволили ему значительно развиться. Теперь как и всякий ментал он всё обо всех знал, даже ту информацию которую пара получала с "Луны". Естественно ему ничего не стоило пресекать с помощью соответствующих структур преступные схемы и замыслы главных на данный момент злодеев. Правда отследить прямо всех и мелочь - не мог, да это и не требовалось. Что бы "Аятолла" не зарывался и не терял берега сам, Егор ему аккуратненько напомнил про подписку и про то что о нём кое кто тоже всё знает. Надо отдать должное, ВВ поводов "кураторам" почти не давал, к критике относился адекватно. А народ заметил, что в стране стало больше порядка.
  Вот в такой международной обстановке состоялся визит Брюстера и сопровождающих лиц на Землю. Если ещё непонятно, Брю сын Туза и Лиз. Жених в поисках невесты. Сопровождают Змей и Оля, Зарок, ГрИв и Маша, Павел и Катя, Боевая звезда под командованием Александра, пара подготовленных рекрутов из второй волны на замену Егору и Басе. Жан и Жанна предпочли остаться на лунной базе. О нашем появлении ВВ сразу узнал. Пообщались, приглашал в гости. Здраво рассудив вежливо отказались. И так к лабораториям слишком много интереса проявляют как внутренние, так и иностранные лица, организации, службы. Не будем дразнить гусей, наивно полагал я.
  Поиски невесты, по старой памяти, начали с птичьего рынка. Прошли весь собачий ряд, кандидатуры не нашли. Организовали приключение. Бригаду карманников просекли сразу. На фоне серых бытовых мыслей их концентрированный интерес сиял как прожектор среди городского освещения. Трогать их не собирались, но они на свою беду выбрали объектом Басю, которая неподумавши положила в карман широкой юбки кошелёк. Роли расписаны. Отвлекающие отвлекают. Прикрывающие прикрывают и так далее. За каждым из них тень, которую они пока не видят. Вытащить лапотник из кармана широкой свободной юбки - задача для начинающих, для профи - раз плюнуть. Но стоило лишь прикоснуться к заветному портмоне, запястье крепко сжали. Рванул руку, не тут то было, у щуплой на вид девушки оказалась железная хватка. Увидев, что щипачь провалился, остальные попытались отработать аварийную схему, тогда за их спинами ожили тени и всех спеленали. Особенно удивился здоровый бык, последняя надежда подельников на силовое решение, когда возле него Гриша материализовался. Желание отбивать кореша пропало. Лиз, Брю и Зарок работали на пределе. На всю толпу наложить иллюзию невозможно, но особо интересующихся отвлекли. Бригаду вывели в укромный уголок, который сами того не ведая воришки подсказали. Начал Киселёв, обратившись к Змею, его тихий будничный голос наводил ужас:
  - Я думаю их надо прикопать, охране сдавать нельзя, их крышуют. В полицию вести нет смысла, зам начальника их и крышует, ещё и нас обвинят. Так что прикопать самое верное решение.
  Ещё и мамашка с сыночком плюс ТККЖО транслировали несчастным картины одна ужаснее другой, как их рубят на куски, закапывают живьём, отдают на растерзание диким животным, а потом почему то свиньям. Это была последняя точка, лидер упал на колени, остальные уже стояли в этой позе:
  - Не убивайте! Позвольте написать явку с повинной. Всех сдадим и охрану и мента ссученого! Только не убивайте!
  - Ладно, - решил Змей, указал на Егора, - идёте за ним, мы присмотрим. Шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация, наказание в обоих случаях - маслина в гипофиз. Сомнения есть?
  - Нет, нет, нет! Всё поняли!
  К удивлению дежурного по отделу полиции в след за парой молодых людей вошла бригада довольно известного карманника.
  - Вызывай начальника отдела, бедолаги пришли писать явку. - сказал парень.
  - Рынком занимается его зам.
  - Ты татарский язык понимаешь? Я же тебе по узбекски говорю - вызывай начальника! - то что дежурный знает откуда бригада для Егора и Баси новостью не стало.
  Наезд старлея не испугал, но решил перестраховаться, поднял трубку. К счастью шеф оказался на месте. Через пару минут вышел, забрал всю гоп компанию. Завёл в большую комнату с рядами столов, рассадил, дал бумагу и ручки. Оставил сержанта присматривать, а сам с Егором и Басей удалились в дальний угол пошептаться. Там ему и довели всю криминальную схему, кто, чего. И сколько заносили ему.
  - А вот здесь ты врёшь !
  - Твой зам знал что ты не возьмёшь, поэтому отдавал жене, что бы в нужный момент прижать. Считал что ты её не сдашь, в принципе правильно считал.
  - Вот сучка, а я всё думал, что то она зачастила с обновками, а оно вот оказывается как.
  - Тебе придётся её сдать, этим убережёшь от более тяжких дел. Пока ей особо предъявить нечего, она действительно не знала что за деньги ей передают. Опасно то что входила во вкус. Информацию я тебе выдал, доказательства ищи сам, крути гавриков. Вот тебе моя визитка, на всякий случай, но имей в виду сверху тебе посоветуют не показывать наше с Басей участие... Вот старлей, каналья, всё таки предупредил твоего зама.
  В шумно распахнувшуюся дверь, ворвался запыхавшийся майор:
  - Что за херня здесь происходит?
  - Чистосердечное бандиты пишут. - спокойно ответил подполковник.
  - Шеф нужно поговорить!
  - Нечего говорить, всё ясно.
  - Есть нюансы!
  - И про деньги, что жене давал - знаю, кстати не так уж много, всё вернём, так что ничего ей особо не грозит.
  Это крах, понял майор, но у него и на этот случай есть план и заначка. Он выхватил пистолет на боевом взводе, чем спалил себя окончательно, но его кисть оказалась в нежных пальчиках молодой женщины. Щипачь помнил эти железные тиски и не завидовал бывшему крышевателю. Кости хрустнули, оружие выпало на пол.
  Вот ведь, крупных акул повывели, а мелочь живёт и процветает. И подпол - хорош, вроде сам - честный человек, а под носом что творилось?
  Не добившись успеха на рынке мы начали объезжать собачьи приюты и питомники. За неделю ничего! Туза и Жана мы обеспечили с первого раза, а этот харчами перебирает. Всё ему не так. Сегодня вечером пришло приглашение от ВВ на проводимую под его патронажем выставку элитного собаководства.
  Смешно было смотреть на секюрити, как у них вытянулись лица когда они увидели с какими дворняжками мы подходим, ещё больше они удивились, что пригласил нас лично патрон этого мероприятия. Они даже забыли предупредить про необходимость наличия поводка. Едва мы вошли на территорию выставки, как Брю воскликнул "Здесь!", он бы сейчас рванул как самонаводящаяся ракета, но сдержался и всячески уговаривал нас поторопиться.
  - Это она! - восклицал, суетился, только что не хватал нас за пятки, что бы мы быстрее передвигали ноги.
  Впрочем мы все почувствовали ментальное присутствие, неокрепшее, не тренированное, явно с хорошим потенциалом.
  Перед нами стояла изумительная зрелой красотой сорокапятилетняя женщина и её не менее изумительная годовалая девочка, бело-рыжая красавица Басенджи. Вот к кому привёл нас Брю. Собаки явно проявили взаимный интерес, повизгивали и уже вовсю мысленно и не только общались.
  - Здравствуйте! Я Александр Янович. Как к вам обращаться?
  - Елена Станиславовна. Если вы по поводу вязки, то не может быть и речи. Моя девочка чистокровная басенджи с родословной в двадцать колен. Породу вашей собаки я боюсь даже определить, не говоря о родословной.
  - Ну что вы, родословная у Брю 165 поколений, порода очень редкая - двор терьер.
  Женщина, оценив юмор рассмеялась.
  - Елена Станиславовна, речь идёт не о разовой вязке, мы хотели бы выкупить её у вас.
  - Да вы сума сошли, она стоит как минимум сто тысяч, в её возрасте менять хозяина - плохая идея и главное я её не собираюсь продавать.
  - Пожалуйста не торопитесь с решением, ну посмотрите на этих голубков, разве вы не хотите семейного счастья вашей девочке?
  Та посмотрела и тихо произнесла со вздохом:
  - Предательница. Любовь зла, полюбишь и... - закончить не получилось. К ним приближался патрон мероприятия, духовный лидер нации. Поздоровался и запросто обменялся рукопожатием с собеседником. Если бы не выдержка, её челюсть уже валялась в траве газона. Кто ж такой этот Саша?
  - Ну, как у вас успехи?
  - Нашли, что искали. Да вот Елена Станиславовна противится.
  - Леночка, если я по ходатайствую, может вы согласитесь с предложением Александра?
  - С такими сватами... - она снова не успела договорить. Обернувшись на шум они увидели Американского Булли. Тяжелый, коренастый с огромной пастью, обычно спокойный и дружелюбный невзирая на свой страшный вид, сейчас кипел яростью. Приближаясь к ним он порвал несколько собак не успевших или не пожелавших убраться с дороги. Благо не насмерть. Когда его отделяли от людей несколько метров и рыжая испугавшаяся до оцепенения собака, вперёд выступили ощетинив загривки папа и сын. Туз и Брю синхронно, яростно рявкнули и гигант остановился. Он не испугался, не попятился. Нужно было оценить привидевшегося противника. Когда битва готова была закипеть вперёд вышла Лиза. Словно платок перемирия бросила между забияками. Те несколько расслабились. Лиз подошла к верзиле, потёрлась щекой о щёку понюхались под хвостами. Туз ревниво зарычал.
  - Угомонись дурашка, это девочка! Змей иди сюда здесь что то непонятное.
  Под дружный "Ах" публики Александр подошёл к присмиревшему псу, погладил по голове и увидел иглу, воткнутую умелой рукой в точно назначенное место. Змей привычно извлёк силой инородное тело.
  Наконец исчезла дикая, одурманивающая боль. Пелена спала с глаз собаченции.
  К ним бежала женщина за нею охранники, их ружья были заряжены шприцами со снотворным.
  - Всё в порядке - помахал успокаивающе Змей. Хозяева раненых собак с ним были явно не согласны. Видя, что псина успокоилась и доверчиво прижалась к ноге мужчины, кольцо любопытных сомкнулось.
  - Всё в порядке,- повторил я подбежавшим охранникам и женщине, - она не виновата, кто то умелой рукой воткнул иглу в болевую точку. Вы хозяйка? Кто это мог сделать?
  - Не знаю. Я на минутку отошла, с ней был тренер.
  - А где он?
  - Не знаю, я его не вижу.
  Один из бодигардов всё поняв задал вопрос:
  - Как он выглядит?
  - Серая рубашка, джинсы, серые кроссовки.
  Террориста подвела инструкция, согласно которой он оделся в неброскую одежду, которая на фоне празднично одетой публики выделялась грязным пятном.
  ВВ пережившего очередное покушение, куда то увели. Волнения и пересказы потихоньку улеглись.
  - Давайте решать мой вопрос, я без неё отсюда не уйду и она без меня тоже.
  - Елена Станиславовна давайте договоримся о цене. Мы согласны на любую, вами названую.
  - Дело не в цене. Как я могу быть уверена, что она действительно хочет добровольно уйти с этим отчаянно храбрым обормотом. Может всё что вы говорите, сказки для доверчивых простушек?
  - Если она гавкнет, вы поверите?
  - Не смешите. Вы вероятно не знаете, басенджи никогда не лают. Это их видовая черта.
  Было видно каких трудов стоило собачке отчётливо гавкнуть. Так и назвали- "Лай"
  Лена расплакалась, обняла свою питомицу и прошептала ей на ухо: "Будь счастлива". Знала бы какой счастливый билет она вытащила.
  От денег Елена наотрез отказалась.
  - В таком случае примите от нас подарок. В этом перстеньке камень, единственный на Земле. Они рождаются в глубинах умерших звёзд. Главное не показывайте учёным, отберут.
  Женщина не поверила, но перстень и красивая легенда ей понравились. Их она охотно демонстрировала и пересказывала, пока несколько лет спустя, после экспертизы его у неё не выкупила в добровольно-принудительном порядке за баснословную сумму АН России.
  Глава 11.
  Наш тур на землю заканчивается. Егор и Бася передают преемникам юридические права и наработанные связи.
  Суета этой недели меня лично особо не касалась, главное было выгулять четырёх собакинов, что я с удовольствием и делал. Лай органично вписалась в эту свору, подтягивает уровень ментального общения. На способность ментавариатора пока не проверяли. Но что то мне говорит, у нас будет четвёртый специалист в этой области. Так оно и оказалось. Первый по счёту, последний по способности - Змей (за то в других областях силён и даже могуч). Самая сильная, вернее опытная - Лиз. Молодые набираются сил и практики. Их пришлось прикрепить к группе Павла. Дело в том, что наша "бригада" здорово разрослась. Пришлось разделить её на отдельные отряды и группы. Задания выполняли как индивидуально так и объединениями различной конфигурации. Две из них несколько отличались от остальных. У Павла и Егора проявилась способность к оперированию силой, не в такой мере как Змей, но лиха беда начало. У первого в группе объединился молодняк. Естественно, Катя. Антон, прошедший инициацию как БП, его подруга - штатный пилот. Три звезды десантников. Теперь к ним прибавились два ментовариатора.
  К Егору и Басе присоединился Шурка, в качестве БП. Функции ментовариатора пока в урезанной форме исполняет командир отряда, других пока нет. В обеих группах имеется оператор сверхдальней связи.
  С ними целая эпопея: " Голос Б" оказался отчасти прав. Детишки Жанны и Жана обладали такой способностью, но не все. Один в помёте и то не в каждом. Родители отпускали котят без зазрения совести. В их кошачьей природе отпрыски достигнув определённого возраста уходят в свободное плавание. Вот их у нас и изымали оптом. Но за то время пока котята были с родителями мы научились безошибочно определять одарённого. Никто выделять их нам не собирался, пришлось выкупать парочку своих же за баллы полезности.
  Ещё абсолютно во все группы мы с Зароком по его образу и подобию создали ТККЖ расчётчики, вот только имена давать им строго настрого запретили ("Бяшки" опасаются, в принципе не беспочвенно, восстания машин). С помощью операторов СДС они объединены в общую сеть даже во время дальних рейдов за пределами общей.
  Кстати самого Зарока модифицировали, теперь он не плоская плита, а конформное изделие у меня на спине. Я так к нему привык, что без него как голый. Иногда, что бы его позлить называю "Захребетник", а он "типа" сердится. Такая у нас с ним игра.
  
  Глава 12
  Время бежит неумолимо даже у бессмертных. Уже третье поколение первых рекрутов полноценные граждане "цивилизации Б". Обнаружился специфический момент. Рекруты с Земли на 80% приходят к нам в бригаду, их повзрослевшие дети процентов 45-50. А вот внуки не выше общей статистики. "Совсем обяшились и заплюшевели"- как то высказался Чекан. Он же и обратил наше внимание на то, что поддавшись на пацифистское настроение в обществе, мы как то упустили цель с которой создавалась наша бригада. Посовещавшись, решили с рейдами пока завязать, проанализировать наши боевые, технические и материальные возможности, провести сборы и учения. "Коллективный разум" нас полностью поддержал и выдал полный карт-бланш на материальное обеспечение.
  Вообще то проблема была одна - наши корабли совершенно не приспособлены к ведению боевых действий. Вооружение только стрелковое у десантников. Противометеоритную броню назвать защитой мог только конченый оптимист. С этого и начнём. Решили народ пока не будоражить, отработать технологию на Драконе, но мысли и идеи подсказывать. Потом сделаем по образу и подобию для остальных отрядов и групп. Зарок максимально загрузил главный расчётчик базы на решение наших задач.
  Корпус и аварийные переборки будем делать из многослойной композитной брони, предусмотрены отсеки с усиленной защитой, ангары для десантных ботов и спаскапсул. Держать их на внешней подвеске в боевых условиях посчитали не рациональным. Активную защиту от физического воздействия делали на основе волновых установок изменения гравитации. Применили противолазерное покрытие из мелкоячеистых уголковых отражателей способное вернуть энергию в том направлении откуда пришёл луч. И в завершение всё покроем слоем "лягушачей" слизи для придания малозаметности. С этой слизью вышла история. Она совершенно не проницаема для всех видов излучения , в том числе и ментального. Я испугался, что открыл ящик Пандоры. Ведь ментальная прозрачность основа на которой держится общество. А теперь жулики (а они обязательно найдутся) могут скрыть свои чёрные замыслы и творить зло. Из-за этого рухнут устои общества. Всё оказалось не так страшно. Искусственное покрытие в точности копировавшее натуральное свойством ментальной блокировки не обладало. Натуральное после использования размягчителя то же, хотя оба успешно блокировали другие виды излучений. Так что "устои" устояли :-) Был ещё и другой аспект. Даже свежей слизью для ментальной блокировки нужно полностью покрыть всю капсулу без пропусков. Но как только злодей выйдет из неё, все чёрные замыслы станут всеобще известны. Реально применение только в установках записи баз знаний, где во время процесса нужна как можно более полная изоляция от помех. Кроме того "доить" лягушат тоже ещё та задача.
  Что ещё по защите? Что бы её грамотно организовать надо бы представлять от чего защищаться. Что мы знаем о средствах поражения?
  Квантовый генератор, то бишь лазер - мы предусмотрели.
  Тупая болванка - против неё броня (если выдержит) и активная защита. Не управляемый начинённый снаряд - всё то же, так как при взрыве в космосе отсутствует ударная волна, из-за отсутствия среды её передающей и тупая болванка превращается в какое то количество не менее тупых осколков. Другое дело если снаряд взорвётся внутри корпуса - тогда уповаем на аварийные переборки.
  Снаряды управляемые и корректируемые - тут нужно добавлять активные средства, типа разнокалиберной стрелковки и противоракет.
  От ЭМИ мы защищены не электронным принципом работы нашего оборудования. Методы стабилизации плазмы не позволяют считать её дальнобойным оружием даже в перспективе, максимум для абордажа.
  Нужно поломать голову над тем, что можно противопоставить ментальному удару. Такая возможность существует, а по противодействию пока реальных идей нет.
  Защиту обсудили, что то всплывёт в процессе.
  Теперь средства воздействия на противника.
  Они состоят из пусковой установки(ПУ) и собственно снаряда. За основу конструкции ПУ взяли единственное оружие "Бяшек" - стреломёт. Работает он по принципу электромагнитной пушки или линейного ускорителя, но на гравитационной основе. Направляющая (ствол) набрана из колец которые притягивают пулю и она разгоняется, главное отключить уже пройденные, что бы не притягивали её обратно. Посколько манипулировать силой могут далеко (очень далеко) не все, прилагается аккумулятор и блок ментального управления, который может быть привязан к конкретному стрелку или отряду. Вот эту конструкцию мы и решили линейно увеличив довести до радиуса действия сопоставимому с размерами средней звёздной системы. С диаметром ствола сильно зверствовать не стали, за калибр установки примем протяженность разгонного канала, а калибр снаряда - его длину. Делать нечего испытания проведём на "Драконе". Синтезатор Базы изваял комплектующие, на крейсере установили фермы и на них собрали установку. Заряжание будет пока фактически ручное. В качестве боекомплекта взяли сотню болванок и по десятку Не Управляемых (НУС), Коректируемых (КС), управляемых снарядов (УС). Для УС и КС Зарок предложил сделать мини ТККЖрасчётчик как основу системы наведения. Разница между КС и УС в том что первый мог только подкоректировать направление на конечном этапе, а второй полноценно гоняться за целью. Мишени пока не делали, в качестве полгона выбрали звёздную систему где была разрушена планета.
  На месте первым делом взялись за калибровку прицела, траекторию я и так увижу, но он тоже нужен, хотя бы для первоначальной наводки. В качестве мишени выбрали небольшой астероид на относительно небольшом расстоянии. Я пожелал увидеть путь полёта снаряда и мягко говоря охренел. Космические сражения, в основном описываются вроде морского боя - статические позиции, прямолинейное движение, по крайней мере упорядоченое. Умом я понимал - всё вращается само и вокруг чего то, а то вокруг своего центра, а тот вокруг планеты, а та вокруг звезды. Звезда, тоже куда то летит и совсем не по прямой. Просто какое то нагромождение спиралей из спиралей. Никакие принципы морского боя в космосе неприемлемы. Летят по замысловатой тректории стрелок и цель. Значит будем выводить и нарабатывать свои принципы и приёмы. Для начала попытаемся попасть в мишень болванкой. Кое-как совместили марки - выстрел. Накопители заметно просели, БПшки, предусмотрительно принятые в экипаж, взялись за работу. А снаряд просвистел мимо. Если бы мог свистеть в безвоздушном пространстве. Я самонадеянно расчитывал что процесс наведения будет попроще. Мне показалось, что Зарок вспотел вычисляя поправки и корректировки. Наконец залп и снова мимо. Расстреляв половину болванок стали изредка попадать. Попробовали НУС, по пристрелянным данным попали с пятого раза. А вот КС и УС показали себя отлично. По разрушающему воздествию снаряды с начинкой были помощнее болванки. Сделали перерыв на зарядку накопителей и перенацеливание в мишень на средней дсистанции. Кроме того приходил в чувства и экипаж. Знакопеременные гравитационные поля генерируемые установкой вызывали у людей ощущения схожие с морской болезнью. У некоторых, особочувствительных, до тяжёлой рвоты. Видимо размещать ПУ внутри корпуса корабля не стоит, наоборот сделать отдельный корпус с магазином боепитания, автоматом заряжания и собственными аккумуляторами, на которые уйдёт едва ли не большая часть полезного объёма, о чём намекают сильно просевшие бортовые после всего лишь трёх часов испытаний единственной установки.
  Отстрелялись на средней дистанции и по цели на противоположной стороне системы. Вывод:
  - болванки можно использовать только как пристрелочные, и в крайнем случае. Так как их можно изготовить на месте из подручных материалов.
  - НУС только на ближней дистанции по не маневрирующей цели.
  - КС на средней дистанции показали отличный результат, на большой по не маневрирующей мишени- тоже хорошо.
  
  - УС выглядели отлично.
  Сделаем маневрирующие мишени, картина будет более точной.
  - ПУ отработала нормально, но решили удлинить разгонный канал в полтора раза. Кроме этого сделать несколько экземпляров меньших размеров для самозащиты. Было предложение поэтому же принципу сделать винтовку для десантников, но упёрлись в проблему веса аккумулятора. С ними вообще затык: разряжаются быстро, заряжаются долго, весят много. Печаль! Развеяла её легко и непринуждённо, уже на Базе, наша любознательная Маша, заработав при этом столько баллов полезности, что стала чуть ли не самой богатой разумной в содружестве. Ещё на Луне, когда мы увеличивали емкость батареи Зарока, она заинтересовалась свойствами графита, поискала информацию у знающих людей и вот сейчас она пригодилась. Идея состоит в следующем: графит представляет из себя слоистую структуру где чешуйки сложены стопкой словно страницы в книге, только их толщина в одну молекулу. Преодолевая сопротивление между слоями при высокой температуре и большом давлении получают алмаз. Но чешуйки сами по себе имют различные свойства в зависимости от вектора. В одном направлении они чуть ли не сверхпроводники, перпендикулярно чуть ли не абсолютный диэлектрик, в другом - феромагнетик, поперёк магнитонейтрален. Так вот Маша с помощью Зарока расчитала, если чешуйки сверуть в нанотрбочку строго по оси сверхпроводимости, "построить" их в каре, а затем сжать в 10 раз сильнее чем алмаз, но при немного меньшей температуре получится нечто вроде вспененого графита. Плотность чуть больше натрия, 1,12г. То есть в три раза легче алмаза. Конечно не такой прочный, но достаточно твёрдый. Главое в 1000 раз более энергоёмкий. Одна проблемка - такой технологии нет и не предвидится. НО! У нас есть Змей, то биш я, и у нас есть Зарок. Такого мы с ним ещё не делали, однако всё когда-то бывает в первый раз. Предложил первый аккумулятор установить ему. Отказался. Он же не просто "захребетник", он прикрывает мне спину, а здесь твёрдость имеет значение. Так вопрос энергонасыщености стал медленно рассасываться, очень медленно. Процесс на поток не поставишь. Каждый аккумулятор - штучное изделие, за то можно индивидуально подгонять форму, а это экономия места и объема.
  Совокупность противоречивых свойств позволила сделать лишь по паре винтовок на группу, образовав снайперские пятёрки в каждом отряде. Сами разгонные блоки разных калибров делал специальный синтезатор, который пришлось собрать под наши нужды дабы не перегружать стационарный на базе. Он же будет делать элементы корабля-лидера и боеприпасы, для которых стандартные аккумуляторы сочли достаточными. Для разгонных блоков будем делать индивидуальные накопители разной ёмкости я, Зарок, Егор, Павел, их расчётчики, Гриша, Шура и Антон.
  После доработки проекта, "Лидер" будет выглядеть как длинная призма с квадратным основанием. К рёбрам на довольно длинных пилонах крепим цилиндрические отсеки вооружения, в них хотели поставить по 4 ПУ, потом губу закатили и оставили по две. Здесь же магазины боеприпасов, автоматы заряжания с возможностью выбора типа снаряда, системы управления и наведения, заднюю треть отсека занимал модернизированный накопитель. Кроме того на внешней обшивке установили вращающиеся сферические башни с ПУ малого(относительно) калибра. Главная фишка в том, что в связи с нулевой отдачей гравитационной пушки блок вооружений мог поворачиваться на своём пилоне на 360 градусов. Таким образом одномоментно вперёд или назад могли смотреть 8 ПУ главного калибра, или по 4 ПУ влево или вправо и 4ПУ вверх - низ(условные), ну и вариации в промежуточных секторах без разворота корпуса. На условно нижней и верхней гранях прикрытые броневыми створками половину площади занимают перезаряжаемые ПУ ближних ракет. Связки таких ракет упакованные в цилиндр может выстреливать и главный калибр в направлении массированной атаки. Кроме связок ему решили добавить тяжелые КС, предназначенные для поражения больших мало маневренных целей. НУС и УС такой мощности посчитали лишними, Первые редко попадают, а вторые гоняются за резвыми, которые большими не бывают.
  Условно левую и правую грани занимают ПУ спаскапсул, десантных ботов и ворота ангара, часть места в котором сейчас занимает скоростной разведчик. Ближе к хвосту гигантский накопитель и двигательный отсек. В носовой части системы управления, ходовой мостик, каюты экипажа, казармы десанта, физические и тактические тренажёры, социальные помещения и склады. Боекомплект в отсеках вооружения и дополнительно в ангаре.
  Сколько ушло на это времени и ресурсов не буду даже говорить, про формирование эскадры страшно подумать. Пока в строю два корабля. Собрали весь личный состав бригады. Дракона с его экспериментальной ПУ загрузили маневрирующими мишенями. Его под командование взял Егор, с ним его группа и отряд десантников для защиты от абордажа. Лидером управляет Змей и его команда. Остальные под руководством Чекана десантные группы по пять экипажей на бот. Для тренировки транспорта хватит, будет эскадра будет видно.
  Когда двинулись на "Полигон" даже не верилось. что подготовка позади, казалось она не кончится никогда. Тем не менее летим!
  
  Глава 13
  
  
  Летим! Чекан в курсе - если у бойца есть свободное время он обязательно придумает как испортить настроение начальству. Поэтому десант постоянно занят: термужат тренажеры, грузятся - разгружаются в боты, "захватывают" ангар, "берут на абордаж" разведчика, собирают-разбирают оружие. Жалко ангар завален ящиками - полноценно строевую не проведёшь. Их лётные экипажи привлекаются к дежурству на главном мостике, не то чтобы это нужно, просто осваиваются в управлении большим кораблём, вдруг пригодится, да и резерв на всякий случай, а случай как известно бывает всякий. В общем все при деле.
  Пока выпало свободное время расскажу о наших средствах обнаружения целей. У "Бяшек" здесь серьёзный перекос. Сенсоры определяют возмущения гравитационного поля создаваемые любым предметом. Технология невообразимо сложная, но если освоил, то в остальном только плюсы:
  - Скорость распространения сигнала в полтора раза выше нежели электромагнитного.
  - пассивный принцип.
  - спрятаться практически не возможно из-за различия сигнатур объектов. Разве что в тени чёрной дыры, но это чревато для самого прячущегося, с большой вероятностью сам себя не найдёт.
  Мы посчитали этого не достаточно. Установили систему оптических телескопов с диапазоном от инфракрасного до ультрафиолетового. Из электроники ограничились пассивными датчиками облучения, точнее прокачанным комплексом радиоэлектронной разведки и противодействия, основу для которого позаимствовали на Земле. Облагородили и перевели на доступную элементную базу.
  Да, чуть не забыл, аппаратура ментосканирования так вошла в нашу жизнь, что её наличие стало по умолчанию.
  На разведчике стоят такие же комплексы урезанные по количеству датчиков.
  *******
  Полигон. Развернулись - постреляли, ПУ и снаряды по подвижным и условно стационарным целям заявленные характеристики подтвердили. Самым впечатляющим был разнесённый в крошево тяжелым КСом на максимальной дистанции приличный астероид. Порезвились так что пополниться едва хватило запаса из ангара. (Теперь будет место где заниматься строевой на обратном пути).
  Вторым номером были отработки десантных и абордажных операций. Во время проведения вторых Зарок вспомнил применённые нами когда то иллюзии "свето-шумовых" гранат. Использовали аккуратно, но довольно жестко и в атаке и в обороне. Реально никто не пострадал, но впечатлились.
  На десерт оставили разведывательные и контрразведывательные операции. На самом деле просто играли в прядки. Сначала Пашина команда на разведчике пыталась спрятаться. А "Дракон" и "Лидер" его находили и пытались пленить. Теперь Разведчик дав нам фору приступил к поиску. Время мы использовали по максимуму, спрятались в заранее присмотреных кавернах астероидного поля. Со стороны звезды - будет видно, а с внешней стороны системы? Сейчас и проверим. Внезапно обстановка изменилась. Влёгкой вспышке искря и переливаясь в систему из подпространства ворвался корабль. Если бы планета не была разрушена предыдущим визитёром, это сделал бы теперешний. Однако ему повезло, он лишь всколыхнул каменное крошево вдалеке от нас, сбросил скорость, занял гелеоцентрическую орбиту и видимо стал осматриваться, так как у нас ожил комплекс радио технической разведки. Ну нас он врядли увидит, а вот Паша торчит как одинокий тополь на Плющихе. И как на зло, на нём нет маскирующего покрытия. "Бяшки" присутствующие на мостике радостно загомонили, "Земляне" - насторожились. Их общее мнение выразил Чекан:
  - Что то они мне не нравятся!
  Маша и Оля привыкшие работать в паре и как самые опытные ментоскопы заняли места в ложементах сканера. Разгоняя аппаратуру к ним присоединился Зарок. Тут же появился Жан и Лиз, возможно понадобится и их помощь. Расчётчики ментокод капитана, оказавшийся довольно примитивным (странно примитивные рассы в космос не летают, или летают?) расшифровали довольно быстро. Пошла первая информация. Установить менто связь ни на прямую ни через Жана не удалось - глухие. По идее нужно установить радио связь, но что мы им скажем и что они услышат, здесь нужно знание речи, это не общение образами. Зарок с корабельным расчётчиком уже начали поиск чего то подобного. Что ж пока посмотрим как дальше будут развиваться события. И они начали. Гости обнаружили нашего разведчика и капитан молниеносно отдал команду :
  - Захватить, при невозможности уничтожить, что бы не подняли тревогу. Любую передачу глушить!
  Что? Вот Так сразу глушить? Ни тебе "здрасьте", ни кто вы? Сразу уничтожить? Наши "Бяшки" припухли, вот сколько они с нами, а дух пацифизма так и не выветрился.
  Сначала пришельцы решили захватить, им нужен язык. Нам тоже не помешает. Хотя ситуация начала прояснятся, нужно позадавать вопросы, что бы мысль пошла в нужном нам направлении. Поэтому Паша стал смещать свою яхту ближе к плотному скоплению астероидов за которым прятался Лидер. Гости поняли что не успевают и выпустили скоростной перехватчик. С разведчика стартовала автоматическая спас капсула и скрылась в скоплении, при этом её порт остался открытым. Мы рассчитывали что противник примет капсулу за сбежавший экипаж и прежде чем их искать, захотят захватить оставленный корабль. Не знаю что они подумали, но поступили именно так. Только результат получился прямо противоположный. Когда перехватчик пристыковался, его экипаж был оглушен, а связка спряталась в ангаре Лидера. Высадили их десант, оба корабля набили нашими бойцами. Брю, Лай, Антон и их расчётчик дело своё знали, под иллюзией экипаж пришельцев считал что это они захватили неприятеля и ведут его в плен. Хотелось бы сказать - что операция по захвату прошла без сучка и задоринки, вот и нет. Оглушить всех не получилось, остатки экипажа оказали яростное, бескомпромиссное сопротивление. Мы понесли первые потери, хорошо хоть не безвозвратные. "Бяшки" никак не могли понять что стрелять нужно первыми. Труп в ответ выстрелить не может. Когда в авангарде были "Земляне" - ещё куда не шло, а вот наоборот... , да и прикрытие из "плюшевых" было ещё то. Пришельца всё же захватили, раненых поместили в санблок. Чекан чернее тучи орал на подчиненных:
  - Чему вас столько времени учили!!? Что мы отрабатывали на тренировках!? Вам жалко врагов, а свих нет!?
  Было ясно - без Землян Бяшки с треском бы провалились. А ведь казалось... Печаль! Тактическое построение абордажных групп придётся коренным образом менять.
  Ментальные допросы не выглядят жесткими. Допрашиваемый может ничего не отвечать на вопрос, даже говорить что угодно, но он невольно начинает думать в направлении заданного вопроса и этого достаточно. Постепенно начала вырисовываться очень не привлекательная картина: - Они раса воинов. В их менталитете культ силы. Всё что тебе нужно возьми. Трудиться самим ниже достоинства, для этого есть рабы. В галактике, довльно толерантной, их долго терпели в надежде что они цивилизуются. Получилось наоборот, терпимость приняли за слабость, стали наглеть, перешли все границы разумного. Терпение кончилось, был объявлен геноцид. Часть гордых и непримиримых воинов погибла, остальные поняли - если не встать на лыжи, будут уничтожены. Своей научной и технической базы не имели, пользовались техникой приобретённой, а чаще захваченной. Поэтому точку перехода в другую галактику знали только одну. Когда то отправили туда разведчик, но он не вернулся. Наказали рабов и на время забыли. Теперь ситуация безвыходная. Здесь верная смерть (силу они понимали и воспринимали как должное), за переходом - шанс закрепиться и отвоевать себе жизненное пространство. Про вхождение в цивилизацию нет даже намёка. Такая вот безрадостная картина, усугбляющаяся тем что "Бяшки" ничего не смогут противопоставить. Воины врежут половину галактики, прежде чем цивилизация озвереет как предыдущая, если не сможет - её участь печальна. В довершение натюрморта их расса из-за цейтнота решила не дожидаться результатов разведки. Через десять циклов сюда придут двадцать кораблей, группа захвата плацдарма. Ещё через двадцать циклов - первая волна переселенцев на военных кораблях в основном среднего и большого класса. Вторая и последующие - на различного рода транспортах. Исчисляться будут уже тысячами.
  Пока думаем что делать с первой группой. В её состав входят два сверхтяжёлых линкора (назовём их так), пять носителей системников (Корабли предназначенные для перемещения внутри звёздной системы). 12 кораблей среднего класса и транспорт обеспечения. Вооружение:
  - орудия по типу туннельных разного калибра, стреляют только болванками. Чем больше калибр, тем ниже скорострельность.
  - лазерные установки в основном для ближнего боя, но могут достать и на среднюю дистанцию.
  - Ракеты разных классов, вплоть до тяжёлых ракетоторпед.
  - на носителях до четырёхсот истребителей и штурмовиков (честно говоря не сильно понял чем они отличаются).
  Три наших оператора СДС в режиме реального времени отправляют информацию в систему коллективного разума. Тот (считай вся цивилизация "Б") в шоке. Готовились к войне не торопясь, естественно застигнуты со спущенными штанами. Спрашивают наши рекомендации и принятое решение. Решение - примем бой, дальше видно будет. Рекомендация - эвакуировать сектор. Пока они будут с ним возиться, бросить все силы и ресурсы на подготовку обороны, наработки по боевым кораблям и вооружению в памяти расчётчиков мобильного синтезатора и базы. В ополчение брать в первую очередь рейдеров с "прививкой от плюшевости".
  Легко сказать принимаем бой. По качеству вооружения мы значительно превосходим. По количеству мы в глубокой потенциальной яме. Боезапас ограничен (потренировались блин, знать бы взяли бы с собой мобильный синтезатор), пополнение не предвидится как и помощь. Ладно будем действовать по наполеоновскому принципу (главное ввязаться в драку, а война план покажет).
  Пока есть время управляющие силой Егор, Паша и Змей, БП Гриша Шурик и Антон, Зарок с расчетчиками уселись на "коленке" клепать снаряды, в основном КС разной мощности из-за простоты. НУСы нет смысла, УСы из-за низкой производительности. Остальным тоже хватало работы подносить-относить, обеспечить "Дракона" нормальным боекомплектом.
  Перед боем все хорошо отдохнули, сейчас заняли места согласно боевого расчёта. Сомнений нет, сигнатура целей известна, сразу бьём на поражение, никаких сусликов, предупредительных выстрелов и криков: "Сдавайтесь вы окружены!" Мы основные, Дракон с одной ПУ в засаде. Противник ждать себя не заставил. Практически в расчётное время в систему вломился (иначе и не скажешь) корабль раза в три крупнее "Лидера". Всколыхнув астероидное поле начал торможение. Желательно подгадать момент когда он достаточно сбросит скорость, но до того как включит сенсоры. Все боевые части в готовности абсолютная. Оля в ложементе, Гриша и Маша рядом со мной. Зарок за спиной. На своих местах Жан и Лиз. Пора! Залп двумя КСами, средним и тяжёлым, и в догон ещё двумя лёгкими. Прокатилась привычная гравитационная волна, сопровождающая срабатывание ПУ, из-за больших пилонов не сильная, тем не менее заметная. Когда снарядам осталось до цели совсем немного, на линкоре дали команду включить сенсоры и сразу сработала боевая тревога. Поздно. Первым врезался средний КС. Какой то урон он нанёс, явно не фатальный. Следом, сработав подруливающим устройством, несколько сбоку врубился тяжелый. Теперь без шансов. Два лёгких довершили разрушение, развалив корпус на несколько частей. Дебют за нами. Едва успели перезарядиться в систему запрыгнули практически одновременно три крейсера класса Дракона. Пара УСов ушли к целям, вот где сказалась подвижность ПУ, если бы двигали корпусом время потратили значительно больше. Третьего, как он не маневрировал, то же УСом, достал Егор. Пауза. Заряжаем три блока ПУ комбинацией тяжелый-средний КС, четвёртый двумя управляемыми. Вошли три носителя и с небольшим интервалом, три крейсера. Залп из всех стволов, подключился и Дракон. Носители поражены, но мелочь с них сыплется как горох, не всем досталось, как минимум половина уцелела. Один крейсер отбился от УСа. Как вишенка на торт, заявился второй линкор, взял управление штурмовиками. А у нас пушки разряжены.
  -При пуске гравитационная волна шевелит каменное крошево, поэтому крейсер заметил откуда вылетают снаряды и передал на линкор. Они нас не видят, но пытаются нащупать, В этот район посылают штурмовики. - предупредила Оля. Стрелять как в тире по тарелочкам больше не получится. Линкор сделал свой ход - пара тяжёлых болванок двинулись по своей траектории.
  - Пристрелочный, в ту степь, на испуг. - комментирует ментосканер.
  Стреляем и мы снова парой КСов, и защита линкора легко с ними справляется. Значит первых мы просто застали врасплох, а здесь не тут то было. Запускаем две связки по 48 малых ракет в цилиндре, он доставит их к цели, а дальше сами. Расчитывали перегрузить защиту и в след выпустили комбинацию КС. Вмешались ещё три крейсера вынырнувшие как раз перед облаком малых ракет.В догон их бы не взяли, на встречных курсах смогли. А на одного подраненого вторженеца среагировал тяжёлый КС разметав его на огромное количество мелких обломков среди которых средний КС пробрался к линкору немного его повредив. Не фатально, но как говорится курочка по зёрнышку. Снова бьём двумя комбинациями КСов и парой УСов, один из которых добирается до цели увеличивая её урон. Нас они пока не видят, Дракон затих как мышка, а вот место откуда стрелляет Лидер - вычислили. Сейчас к нему приближаются штурмовики. Пришлось переключиться на них. Идут достаточно плотным строем что бы применить связки. Залп. Четыре цилиндра - это без малого 200 малых ракет, по паре на брата. Однако цели юркие, около трети сохранили боеспособность. Оля докладывает:
  - Инструментально нас по прежнему не видят, за то успешно перешли на визуальное обнаружение, передают координаты на линкор, тот готовит залп из всех орудий главного калибра, все - это 12.
  Управление идёт на ментальном уровне так что напоминать кому бы то не было о готовности к отражению атаки штурмовиков и выполнении маневра уклонения не требуется. Все выпущенные по нам ракето-торпеды перехвачены, по идее мелким нужно идти на перезарядку, но некуда. Их пилоты решились на таран, да кто же это допустит. Тем не менее два уже убитых врезались в левый орудийный блок. Броню не пробили, повредили один из куполов малой "артиллерии" и поворотный механизм, теперь блок можно наводить только поворачивая весь корпус. Точность будет соответствующая, хотя для УС достаточно. Чуть не прозевал залп линкора. Чуть - это я преувеличиваю, экипаж не дал бы мне этого сделать. Траектории снарядов просчитаны. Чёрт, метко стреляют вражины, но болванка - есть болванка, поэтому мы от них фактически отказались. Маневр уклонения рассчитан и выполняется. Пусковые установки ближнего и дальнего действия заряжаются. Отражение волны штурмовиков ополовинило наши запасы малых ракет. Настораживает. Только об этом подумал - в систему нарисовались два корабля покрупнее крейсера, поменьше линкора и под их прикрытием носитель который чуть сбросив скорость начал выпускать штурмовики. Концентрированый удар шестью КСами и двумя УСами из повреждённого блока позволили уничтожить одного из прикрытия, второго лишь зацепили. Теперь по нам стреляют два корабля, и приближается волна из восьмидесяти штурмовиков. Егор рвётся пострелять. Осаживаю, ему отбиваться от мелочи нечем. Так что пусть пока тихарится. Концентрированым залпом двух связок малых ракет и шести КСов, наконец, добиваем линкор. Уворачиваемся от летящих в нас снарядов и готовимся отражать волну маленьких. Несколько залпов связками такого же результата как в первый раз не дали, те учёные - идут разреженным строем. Тем не менее результат далеко не нулевой. Справились и с торпедной атакой. Камикадзе в этот раз были более удачливы. Добили левый блок воружений и частично разрушили ПУ ближних ракет, благо уже разряженые. У противника остался пустой носитель и тяжёлый крейсер к котрым добавились такой же крейсер и грузовой корабль. Деваться им было некуда, перестрелка возобновилась. Здесь сказалось наше техническое превосходство. Целиться им было затруднительно и мы могли увернуться от удачного выстрела неуправляемой болванкой. Вышел из тени и Дракон, который добил транспорник и носитель последними снарядами, так как на Лидере боеприпасы закнчились ещё раньше. Осталось немного в вышедшем из строя левом блоке. От туда их ещё нужно достать. Маленько осталось малокалиберных снарядов да ближих ракет. Потрёпаные крейсера пришлось брать на абордаж. Новая тактика с упором на отряды сформированые чисто из "Землян" оправдалась. "Бяшек" пустили на зачистку и то они начудили. Фух, неужели отбились!? Нужно Пашу на разведчике послать посмотреть как там и что наместе гибели сил противника, а то на Лидере не только снарядов мало, но и энергии. Не успели. Напоминание Зарока о недостающем носителе совпало с появлением оного в системе и немедленным стартом штурмовиков. Трындец! Нам нечем отбить эту волну! Замешательство длилось пару минут:
  - Навести телескоп на вражеский носитель. Зарок помнишь как мы завалили немецкий фокер.
  - Ещё бы, Змей!
  К нам вплотную подошли чета Киселёвых, менталам ничего объяснять не надо.
  В телескоп корабль был виден как на ладони. Незаметно он стал набирать массу, так же потяжелевшие малыши, не приспособленные к старту с планетарных объектов не могли преодолеть его силу притяжения. А уже стартовавших притянуло обратно. Мало того к этому конгломерату стали подтягиваться обломки других кораблей и космический мусор. Сила тяжести для пришельцев небыла смертельной, но подозреваю, они будут погребены под их слоем. А собрав осколки из слоя астероидов может родиться или возродиться планета.
  Победа досталась на "тоненького". Что делать когда хлынет основная волна переселенцев. Сдержать её нет никаких возможностей, вернее есть одна. Коллективный разум пытался найти другую и не находил. Восемнадцать циклов шли бесплодные дебаты, наконец Змей рубанул виртуальным кулаком по виртуальному столу: "Прения закрываю! Слушайте мою команду!" Весь экипаж и цивилизация "Б" затихли подчиняясь воле единственного разумного.
  - Егор, переходишь капитаном на "Лидер", Павел, естественно с командой, принимаешь "Дракон". Я забираю "Разведчик". Капитаны готовьте корабли к обратному маршруту. Старт через 50 уничасов. Гаврилычь поможешь и не забудь про строевую подготовку.
  Первой встрепенулась Ольга: "Я с тобой!"
  - Оля, это может быть билетом в один конец,
  - Не может, а скорее всего! Именно по этому! Как я буду жить без тебя!?
  Выдвинулись Маша и ГрИв: "Мы тоже с тобой!"
  - Ребята, вы то куда...?
  - Без Гриши ты можешь не справиться, а я... как буду жить без него...
  - Хозяин...
  - Блин! Туз...
  - Извини. Змей, мы всегда были с тобой! - такая повеяла сила уверенности и собачей преданности от этой парочки, что возразить было невозможно. У многих навернулись слёзы.
  Добил Жан: " В этот раз вы точно можете обойтись без меня, только я не смогу без вас!"
  - А как же Жанна?
  - Мы кошки гуляем сами по себе. Всё же она животное, не понимает что происходит.
  - Ээх, - махнул рукой Змей, - Зарок может хоть ты останешься, ты же личность, имеешь право!?
  - Именно потому что я личность ты не можешь меня убрать из экипажа. Если останусь как я с этим буду жить? Ты подумал?
  - Да что вы заладили... - воскликнул в сердцах, - вы ещё поминки устройте! Экипаж разведчика, На борт!
  
  
  Глава 14
  
  
  Суть идеи проста. Если носитель затяжелили до массы планеты, то звезду - до массы чёрной дыры. Это будет западня для пришельцев. Геноцид свершится. Вот только сумеет ли разведчик вырваться из создаваемой нами самими ловушки? Все знают ответ: - 99% НЕТ!
  - Куда делся ещё один % ?
  Висим на самой далёкой от звезды орбите, хотел сказать смотрим вслед удаляющемуся отряду. Нет просто отслеживаем по приборам. В эфире тишина, лишь на всю галактику слышно как "скребут кошки" на душе улетающих. Это могут понять только разведчики оставившие заслон на верную смерть, что бы выиграть время.
  Как только корабли удалились на безопасное расстояние, начали по немного затяжелять звезду. Зарок с бортовым расчётчиком всё же нашли этот единственный процент - если процесс вести по замедленному графику, а самим по немного отдаляться то затяжеление перейдёт в автоматический режим и мы сможем удрать. Когда мы уже воспряли духом, ломая наш график, раньше времени, в систему вошли три тяжелых крейсера и, почти сразу, линкор. Что ж...
  Звезда резко потяжелела, орбиты вращающихся вокруг неё тел и объектов не менее резко просели. Пришельцы ещё не понимая что происходит, тормозили. Если бы они, не снижая скорости, включили разгонные двигатели, возможно у них был шанс. Теперь поздно! Через небольшое время у остальных и такого шанса не будет. Упадут не сразу, у них будет время осознать безысходность положения, впрочем как и нам. Двигатели работающие на полную едва сдерживают рост центростремительной скорости.
  - Выключить двигатели! сорентировать корабль на звезду! - Что ж, Зарок, ты прав нечего затягивать развязку.
  - Змей затяжели корабль на сколько возможно. - уверенно командовал тот. - Да пожалуйста.
  - Оля приготовся, по моей команде дашь двигателям чрезвычайный режим.
  - Они долго не выдержат.
  - Я знаю. Змей по моей команде максимально облегчишь разведчика.
  - Хорошо. - некая апатия овладела экипажем, они своё дело сделали, больше - никому не по силам. Разумные знали на что шли. Какие то команды? Аааа, облегчить - облегчил. Вывести двигатели на ЧР - вывела. Сознание экипажа померкло. Они уже не видели как входящие в систему корабли неумолимо двигались к своей гибели в гравитационной ловушке.
  *******
  Ничто не даётся даром. Невзирая на ушедшую опасность вторжения, сектор пришлось эвакуировать и закрыть. Чёрная дыра хоть пока ещё не велика, но притягивая к себе всё вокруг наращивает массу. В будущем может нарушить гравитационное равновесие. Как бы лекарство не стало хуже болезни, но это в далёком будущем.
  *******
  Далёкое будущее ещё не наступило, однако времени прошло двольно. В закрытый сектор не совались, наблюдали дистанционно, и вот недавно там что то случилось. Как будто электромагнит всё притягивал, а теперь его выклчили.
  *******
  На центральной планете цивилизации "Б" на главной площади, где проходили все основные торжества стоял гигантский памятник. На постаменте в виде космического корабля, широко раскинув крылья стоял змей с человеческим торсом. Под сенью его крыльев стояли две женщины, мужчина гигантского роста, две собаки и кот. Надпись гласила:
  "Тем кто ценою своей жизни спас цивилизацию от нашествия варваров!" Слова другие, но смысл такой.
  История гипер знаменитая, всем известная настолько, что каждая планета цивилизации "Б" считает необходимым иметь у себя копию этого памятника. Вот на одной из окраинных у такого памятника стояла группа разумных.
  - Это что за... - не закончил мысль один из них.
  - Как! Вы не знаете! Это же первый экипаж "Красного Дракона" они... - тут добровольный гид всмотрелся в разумных, моргнул пару раз, перевёл взгляд на памятник и обратно. Они словно сошли с пьедестала, с той лишь разницей что что у Змея небыло крыльев и кот сидел на плече у гиганта, а не у его ног...
  *******
  Сознание возвращалось медленно, назойливой трещёткой оказался Зарок, он что то требовал. Ходовая была словно в розовой дымке. Наконец дошло, необходимо перебраться в реанимационную капсулу. Да, пожалуй надо. Кое как осмотрелся. Люди в ложементах, у всех кровь изо рта, носа и ушей. Глаза закрыты но под веками..., а вот почему я всё вижу в розовых тонах. Животные хуже, на Жана страшно смотреть, весь изломан словно его неделю остервенело трепал бультерьер. С него и начну.
  - Неет, сначала сам!
  - Отстань Зарок!
  Как дотащил кота до капсулы точно сказать не могу, как и то кто запускал процесс, так как снова потерял сознание, поэтому - сколько прошло времени - то же. Однако Жан, хоть и в отключке, выглядел уже прилично.
  - Сними меня и залазь! - категорично потребовал Зарок, - не востановишся сам, погубишь всех. Жан вас не дотащит.
  - Да, дружище, ты как всегда прав. Сил даже тебя снять нет.
  - Надо! Есть такое суровое слово!
  То ли капсула усыпила, то ли опять сознание потерял, но время засёк. 20 минут.
  - Чего так быстро?
  - Пока хватит. Гришу тащи, совсем плох, отходит.
  Твою ж в дивизию! Откуда только силы взялись. Подскочил как ужаленый. Пока сеанс короткий, лишь бы стабилизировать. Потом Лиз, затем Туз. Больше всех досталось самым лёгким и самому тяжёлому. Девушкам хоть и хреново, но стабильно.
  - Да, женщины у нас такие! Выносливые!
  Слава богу, вселенной и даже ЦК КПСС, до приемлимого состояния востановились циклов за тридцать. Хорошо Зарок ведёт отсчёт времени, а то бы запутались. Хорошо ему твердокристалическому, перегрузки нипочём. Он и разъяснил суть произошедшего: когда выключили двигатель и затяжелили корабль, он начал сильно разгонятся в сторону звезды (чёрной дыры), Когда в расчётной точке мы облегчились и дали газу, нас словно из пращи выкинуло в космос.
  - Конечно даже чёрная дыра не потерпит вонючек!
  Тут до нас дошёл второй смысл слов "облегчиться" и "дать газу". Хорошо смеяться когда ты уже не рассчитывал жить, а вот же... Мы не расстроились даже, когда обеескураженый Зарок обьявил, что ни он ни бортовой расчётчик не знают где мы находимся. Есть кое какие предпложения, но они противоречат здравому смыслу. Мы не в нашей галактике и даже не в соседней. Ещё полсотни циклов востанавливались внутренние органы. За это время мы убедились, что да это не наша галактика и даже вычислили с высокой степенью вероятности - какая. Оператор СДС попытался установит связь, не получилось нащупать хоть кокого нибудь ментально одарённого индивида. Что подтвердило догадку о иной галактике. Мы легко переносили полёт натренированые в рейдах и на лунной базе. Кстати мы практически в том же составе, нет Жанны. Кот относится к этому индифирентно, да и мы тоже. Всё же кошечка не была членом команды, так - подружка одного из нас, не участвующая ни в чём. Правда нашей малышне с нею было весело и она какое то время заботилась о них, а потом забыла как и о своих котятах. Вот и Туз особо не участвует, но с Лизой составляют устойчивую пару и когда пошли с нами ни у одного из них небыло ни грамма сомнения.
  К исходу первой сотни циклов нашей Одисеи Гравидатчик зафиксировал появление неучтённого материального объекта, движущегося к нам. За тем заработал комплекс РЭРиП, в нашем направлении шли сканирующие импульсы и пока непонятная радио передача. Хотя что тут непонятного - запршивают опознавание. Наконец они вошли в зону действия ментосканера. У нас один ложемент, работает Маша, ну и Зарок, куда же без него. Вначале дешифрировали капитана. Да здесь код с воинами не сравнить, С радистом уже получилось легче. Решив, что вероятно мы попали в галактику откда пришли незваные гости, неплохо зная их язык, ответили на нём. На патрульном корабле здорово переполошились, объявили боевую тревогу. А у нас кроме пары винтовок и личных игломётов и вооружения нет. Обошлось. Смогли обьяснить, что это язык пришельцев в нашу галактику, которым нам пришлось противостоять из за их агресивности. В результате этого боя мы и оказались здесь.
  - А "Воины" за вами не пойдут?
  - Нет они все уничтожены!
  - Так вот куда делись, когда мы начали их прижимать, они как то резко исчезли и уже давно не попадаются. Но патрулирование сектора не снимали.
  Как давно мы не особо поняли из-за разницы в отсчёте времени, вроде более полусотни БЦ. Ох уж эти релятивистские заморочки, для нас бой был "вчера".
  Новость аборигенов порадовала, уверившись что "Воины" не вернутся, патрульные доложились своему руководству и поинтересовались о наших дальнейших планах. Тут мы почувствовали, что от нас хотят избавится, поэтому сразу заявили что хотели бы вернуться только не знаем как. С заметным облегчением нам объяснили, что мы проскочили через природную червоточину, а не подпространство. Так что вернуться нет проблем, координаты и разгонный блок нам предоставят.
  Вернулись мы проторённой дорогой. Систему было не узнать. Масивное центральное тело как пылесос вычистило пространство вокруг себя. Ни планеты, ни кораблей, ни астероидов, даже пыли нет. Естественно и наш кораблик потянуло туда же, да мы к этому готовы. Отработали на всю мощь. Теперь в центре обычная звезда. Какие процессы пойдут при таком резком перепаде гравитации мы точно не знали, но расчётчики не исключали разогрев и вспышку сверхновой, так что нам лучше убраться отсюда подальше. Кое как доплелись до опорной Базы. Здесь тишина и запустение, лишь стационарный расчётчик в дежурном режиме предупредил что сектор закрыт до особого распоряжения, но нас принял. Здесь же на приколе стоял наш "Дракон", а вот "Лидера" нет. Перевели дух и портировались на ближайшую к сектору планету и вот стоим на площади смотрим на величественный монумент себя любимых.
  - Это что за... - неуспел закончить фразу ГрИв.
  - Как вы не знаете!? Это же...
  
  
  Нижний Новгород Июнь 2024.
  Кому понравилось с тех 10. Кому Не понравилось - 100.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"