Аннотация: Выступление 9 декабря 2009 г. на Исторических чтениях "На Лубянке"
Национальные герои Украины: кто они?
Правда против фальсификации истории
Как известно, первый президент СССР Михаил Горбачев последним своим указом присвоил звание народной артистки Алле Пугачевой. Его примеру последовал Виктор Ющенко 22 января 2010 г. присвоив звание Героя Украины идеологу Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) Степану Бандере.
14 октября 2009 г. на Украине прошли многочисленные торжественные мероприятия, посвященные 65-летию образования Украинской повстанческой армии (УПА). В официальном поздравлении по поводу этого события президент Украины В. Ющенко подчеркивал, что "подвиг воинов УПА не имеет аналогов в истории", призывал "возрождать историческую правду", "очистить от десятилетних наслоений фальсификаций наше прошлое", "воздать должное бойцам УПА как доблестным защитникам отечества", на примере которых "следует воспитывать новые поколения украинских патриотов".
Следует сказать, что и ранее, В. Ющенко поручал органам власти и научным учреждениям Украины подготовить предложения для выработки официальной позиции относительно движений ОУН и УПА, а 14 октября 2006 г. появился Указ президента N 879 "О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения".
Следует однако подчеркнуть, что, с точки зрения современных общеевропейских стандартов, "доблестные бойцы УПА" вряд ли подходят на роль "образцов" для воспитания "новых поколений" граждан демократического государства.
Так события более чем полувековой давности вновь становятся предметом ожесточенной борьбы и политико-идеологических споров. В этой связи представляется целесообразным обратиться к недостаточно широко известным страницам и подлинным фактам истории "украинского национально-освободительного движения".
В этой связи нам представляется также небезынтересным попытаться беспристрастно познакомить читателей с некоторыми малоизвестными страницами истории Украины.
Как известно, в сентябре 1939 г. в состав Украинской ССР были включены 5 западных областей, ранее находившихся под властью Польши: Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Ровенская.
Общая численность населения этих областей составляла более 8,5 миллионов человек, большинство из которых - 6 миллионов были украинцами, традиционно проживавшие в окружении представителей других национальностей - поляков (вторая по численности национальная группа), русских, евреев, русинов, словаков и венгров.
Следует подчеркнуть, что оказавшиеся в Польше согласно решениям Версальской мирной конференции 1919 г., подданные бывшей Российской империи третировались как "люди второго сорта", которым предстояло "ополонение", вследствие чего подавлялись все проявления их национальной самоидентификации. По известному социологическому постулату - "действие порождает противодействие", политика "ополячивания" встречала сильнейшее, вплоть до массовых беспорядков и террористических актов, сопротивление со стороны украинцев, имевших своих соплеменников также в Германии - именно в Берлине с начала 30-х годов находилась штаб-квартира Организации украинских националистов.
Сама ОУН была образована в ответ на усиление шовинистических тенденций в политике Польше 28 января - 3 февраля 1929 г. на конгрессе в Вене путем слияния ряда эмигранских организаций, где был избран руководящий орган Провод украинских националистов (ПУН) во главе с Е. Коновальцем.
Основной задачей ОУН провозглашается образование Украинской Самостийной Соборной Державы.
В следующем году на Западно-украинских землях (ЗУЗ) на территории Польши возникает сеть первичек ОУН из 3-5 участников, объединявшихся в "кусты" или "станицы" по населенным пунктам. 3 куста составляли подрайон, 3 подрайона - районную организацию, окружных организаций ("экзекутив") было 6 по числу воеводств на ЗУЗ[1].
В 1932 г. на конференции ОУН в структуре ее "Центрального Провода" создается "контрольно-разведывательная референтура" (отдел), на который возлагались задачи создания агентурных позиций в польских органах власти.
В Львовской Краевой экзекутиве создается референтура разведки, в окружных - референтуры разведки и связи.
Главным "союзником" ОУН ее руководством избирается Германия.
Как заявил на допросе в МГБ УССР 15 февраля 1948 г. сотрудник референтуры пропаганды ЦП ОУН В.Порендовский, о контактах Коновальца с немцами было широко известно в Галичине, однако воспринимались они как целиком естественный способ борьбы с Польшей.
К концу 20-х годов разведкурсы "шефов украинских разведывательных бригад" действовали в Берлине, Гданьске (Данциге), Кенигсберге, на территории Голландии.
Начало 30-х годов отмечено значительной активизацией антипольской деятельности ОУН, включая, помимо пропагандистской и организационной работы, также саботаж, совершение диверсионных и террористических актов -
22 марта 1932 г. был убит начальник "украинского отдела" полиции Львова Чеховский.
А 15 июня 1934 г. состоялся самый известный террористический акт ОУН в Польше - Николаем Лебедем ("Марко", 1910-1998), будущим шефом "службы безопасности"("бэзпэки") ОУН был убит министр внутренних дел Б. Перацкий.
За этим последовали судебные процессы в Варшаве (1935 г.), и Львове (1936 г.), на последнем из которых были осуждены 60 членов ОУН.
Как отмечал доктор военной истории Украины Д.Г. Веденеев, с 15 сентября 1938 г. по 15 марта 1939 г. в Польше прошли 397 демонстраций украинцев, 47 саботажных и 34 террористических акции.
Только за 8 месяцев 1939 г. оуновцами были совершены 63 теракта, в которых погибли 63 человека, в том числе 36 украинцев, подозревавшихся в сотрудничестве с "ляхами"[2].
К сентябрю 1939 г. вооруженные формирования ОУН имели свыше 7 тысяч "бойцов", принимавших участие в диверсиях против польской армии - разведывательно-диверсионной деятельность на Львовщине под командованием Р.Сушко и И.Бойдуника.
После завершения "освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 г.", ближайший к Западной Украине зарубежный центр ОУН оказался на территории "генерал-губернаторства" в Кракове.
Здесь же располагался и главный орган военной разведки Германии на востоке - "Абверштелле "Краков". Понятно, что в условиях германской оккупации, скоро и жестко подавлявшей любые проявления национального самосознания населения, украинские организации в Польше могли существовать и действовать только с непосредственного разрешения военных властей, что и объясняет тесное сотрудничество их руководителей с Абвером, заинтересованным в развертывании разведывательной работы на сопредельной территории Советского Союза.
"Центральный провод" ОУН находился в Берлине и возглавлялся А. Мельником (псевдоним в Абвере - "Консул - 1")[3], а непосредственную разведывательно-подрывную работу против СССР организовывал "Краковский провод" (размещавшийся по адресу ул. Яблонская д. 12 - 14).
Мы не будем подробно останавливаться на истории противоборства названных лидеров ОУН, отметим лишь, что она вела к многочисленным жертвам с обеих сторон (Как отмечает Д.Г. Веденеев, только к июню 1941 г. в
результате вспыхнувшей междуусобной борьбы к июню 1941 г. были убиты около 400 "мельниковцев" и до 200 "бандеровцев". А к 1944 г. было уничтожено до 4 тысяч "мельниковцев"[4]).
"Краковский провод" имел отделы: воинский (его возглавлял Бандера С.А.), пропаганды (Лебедь М. "Максим Рубан"), культурно-просветительский, а также бюро регистрации, бюро помощи беженцам (Кук В.С, он же "Лемиш") и другие.
К концу 1939 г. при Абверштелле "Краков" для подготовки агентуры для действия на территории СССР создается разведшкола под командованием полковника Визера, в которой обучение прошли 115 членов ОУН.
В разведшколе в местечке Закопане, где преподавание, в частности, вел уже известный нам Н.Лебедь, на 4 отделениях обучение проходили по 100 - 300 курсантов - позднее они направлялись в разведывательно-диверсионные батальоны вермахта "Нахтигаль" и "Роланд".
На "академических военных курсах" под Берлином, созданных по инициативе начальника диверсионного отдела Абвера Э. Лахузена отучились до 1000 оуновцев.
А всего к маю 1941 г. в "украинских учебных лагерях" прошли подготовку свыше тысячи украинских националистов, как "бандеровцев" (700-800), так и "мельниковцев" (120-150).
В этой связи уже 26 января 1940 г. Нарком внутренних дел Украинской ССР И.А. Серов, направляя заместителю наркома НКВД СССР по кадрам предложение об укрупнении штатов разведывательных отделений управлений НКВД в западных областях, отмечал:
"По имеющимся у нас агентурно-следственным материалам, находящиеся заграницей активные деятели к[онтр]р[еволюционных] формирований, как-то УНДО, ОУН, ФНЕ, троцкисты и другие начинают активизировать свою деятельность против нас.
Для своих контрреволюционных целей они используют оставшихся в областях Западной Украины участников этих контрреволюционных формирований"[5].
Для активизации националистической деятельности в Западно-украинских землях Краковский "Провод" направлял через советско-германскую границу эмиссаров-организаторов, разведчиков и курьеров.
Еще в конце февраля 1940 г. была направлена первая группа "организаторов подпольной борьбы", в начале марта на Волынь направлена группа из 40 эмиссаров "центра", 12 марта - третья группа.
Для подготовки вооруженного восстания на Украине 10 марта 1940 г. Краковский "Провод" создает "Повстанческий штаб".
До настоящего времени, в жарких дискуссиях по истории ОУН-УПА парадоксальным образом не анализировался столь важный исторический документ как "Единый генеральный план Повстанческого штаба ОУН". Следует однако отметить, что при первой публикации его фрагментов в сборнике документов "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне" данный документ ошибочно был датирован декабрем 1940 г. В действительности же он был принят еще в марте 1940 г., а уже в сентябре того же года его содержание стало известно украинским чекистам - копия плана была изъята у арестованного во Львове курьера Т. Мельника, чем и объясняется последующая активизация борьбы с украинскими националистами.
Руководитель Восточной (Тарнопольской) областной организации К. Вальчик на допросе показал, что директивы по выполнению "плана подготовки восстания" получил уже в июне 1940 г. Позднее НКВД Украины были получены сведения о планировании ОУН восстания на период между 20 апреля и 1 мая 1941 г.. Такова краткая предистория приводимого в извлечениях документа[6].
При цитировании документа, кроме особо оговоренных случаев, сохранены его стилистика и лексика, выделения жирным текстом мои.
Единый генеральный план повстанческого штаба ОУН
Украина накануне вооруженного восстания. Еще миг и миллионы людей Украины возьмут оружие, чтобы уничтожить врага и создать свое украинское государство...
В такой момент необходимо, чтобы на Украине действовала украинская политическая, организованная, националистическая сила, которая возглавила бы назревающее вооруженное восстание и повела бы народ к победе. Эта сила у нас уже есть - это ОУН.
Она действует, организовывает украинские массы, выводит их на борьбу. Она подготавливает военные и государственные кадры, она является центром и рулем всего украинского движения.
Еще миг и выйдет она (ОУН) из подземелья, чтобы наявно возглавить народ в его уже вооруженной борьбе....
Сегодня Украина снова накануне восстания, снова идет подготовка, чтобы сплоченно и умело ударить по врагу.
Наша основная задача теперь:
а) укрепить и расширить нашу организационную, политическую, националистическую силу. Чтобы везде были мы, чтобы везде была крепкая организация нашего движения, которая организовала бы и готовила широкие массы к восстанию;
б) подготовить старшин и подстаршин украинской революционной армии, которые возглавили бы военное восстание;
в) изучить территорию и врага, чтобы знать: где, как и когда ударить;
г) выработать план действий. Такой план (план, способ), которого еще не было и который дал бы нам победу;
д) разложить врага, чтобы он был слаб и не организованный для борьбы, даже для обороны;
е) добыть необходимые способы борьбы (оружие), создать мощную базу нашего отпора и движения вперед;
ж) стянуть на врага все силы света, поставить под оружие против него все внутренние, враждебные ему силы.
Это тяжелое задание, но мы его выполним. За нами уже долгий путь революции. Ряд акций. Теперь вновь готовим великое восстание.
Украинское военное восстание на всех украинских землях, на всех постсоветских территориях, чтобы довести до развала Московскую советскую тюрьму народов.
Готовим и выиграем. Эти доклады строятся для того, чтобы дать точные указания организации восстания в определенных направлениях.
Народу (широким украинским массам) необходимо дать ясный образ грядущей борьбы, ясный образ построения новой жизни.
Желаем не только поднять народ на борьбу, желаем его повести к победе, к закреплению отвоеванных позиций и перестройке их.
Борьба нас ожидает долгая, затяжная, долгая и еще тяжелее подготовка....
Наши ряды должны быть крепкими и дружными своим порывом, своей силой, уничтожающими врага и строящими свою украинскую жизнь. Мы должны быть крепкими идейно и технически.
В борьбе мы должны в первую очередь захватить в свои руки военные пункты и силы (Донбасс, море, молодежь, рабочих, крестьян, армию), должны ударить везде и одновременно, чтобы разбить врага и рассеять его силы.
Должны стать течением, все опрокидывающей силой, какой было когда-то крестьянство, идея французской революции, а теперь идея и сила национализма, какой у нас была революция Хмельницкого. Чтобы мы всех объединили вокруг себя и всех повели в бой. Чтобы повести народ на борьбу, необходимо, прежде всего, в огне борьбы переродить его духовно. Первое перерождение нашей подготовки - это борьба за души народа (идейно-политическая, организационная, техническая и военная подготовка). Эту борьбу мы выиграем, широкие массы Украины за нами, за ОУН.
Теперь подготавливаем военное восстание (второе перерождение). В этой работе, в первую очередь, необходимо обратить внимание на:
--
Создание одного революционного центра политического и
военного руководства, сверху до низовых ячеек, что утверждало бы единство революционных действий.
--
Организацию кадров и их политическое и военное обучение....
--
Овладение территориями специально главных вражеских
пунктов и участков, овладение которыми решает победу революции.
--
Разработку планов действия и организацию главных участков
государственно-политического, хозяйственного и технического аппарата.
--
Организация соответствующего организационно-технического
аппарата и соответствующих способов революционной борьбы.
Необходимо добиваться того, чтобы ОУН (идеи и люди) стала руководящим ядром подготовки и организации идейных социально-политических и военных сил революции, а также кристаллизующим центром организации и овладения важных участков государственного, профессионального, политического, хозяйственной жизни, воспитания и пропаганды.
Военно-боевая подготовка
Селения
--
Каждое селение (село, город, скопление рабочих, школа), где есть наши
люди, должно во время восстания (в первый день) выставить группу украинских солдат (наименьше отделение)....".
Мы прерываем здесь цитирование этого документа, дабы избавить читателя от перечисления излишне подробных инструкций по работе "с персоналам" нелегальных националистических групп.
Остановимся лишь на наиболее важных, по нашему мнению, вопросах стратегии и намерений действий ОУН:
"4. Территория.
Оперативный ["старшина" ОУН] на определенную территорию должен выставить в первый день не менее одного батальона....
Во время восстания становится территориальным военным комендантом, эвиденция военнообязанных, противовоздушная, газовая оборона, войсковое воспитание молодежи, снаряжение вновь сформированных подразделений, организация новых подразделений и т.д....
Он разрабатывает оперативный план 9овладение территорией, разоружение врага), мобилизационный план (сборные пункты, дороги, проходы), организационный план (организация подразделения после уничтожения врага)....
Е) старшина разведки должен быть интеллигентный человек, не обязательно военный, он имеет:
1. отдел доверенности
2. - "" - - летучих
3. - "" - - прессы и радио
4. - "" - - безопасности
К 1-му отделу доверенных: в каждом участковом центре (сегодня), в каждом населенном пункте (во время восстания) есть один разведчик, он имеет своих людей везде (комсомол, партия, армия, фабрика), они глаз и ухо всего, что делает враг.
Ко 2-му отделу летучих (3-5), они посылаются туда, где нет постоянной разведки или где произошел какой-нибудь случай.
К 3-му отделу - отдел прессы и радио (один) имеет прессу и здание, радио. Отсюда берет известие о враге и его агентуре.
К 4-му - отдел безопасности, это полевая жандармерия, цензура печати. Допрос пленных, полевой суд....
5. Штаб
На каждой территории уже сейчас необходимо создать штаб. Начальник штаба свою работу координирует с каждым старшиной в отдельности и сводит их вместе только в момент восстания. Начальник связи сейчас подчинен руководителю территории и только в момент восстания переходит в подчинение войсковому начальнику штаба.
На создание штабов сейчас обратить особо серьезное внимание, так как они должны быть центрами нашего военного движения...".
Надо сказать, что "аппетиты" и масштабы мышления краковских "теоретиков национального освобождения" были вполне бонапартистскими, ибо Главный войсковой штаб включал в себя:
Главную квартиру начального вождя,
Штаб сухопутных войск
Штабы военно-воздушных и военно-морских сил.
Штат же штаба войскового штаба соединения включая в себя всего 20 "старшин" (отделений) - от конницы и водной флотилии до разведки и безопасности, обозного, снабжения и пропаганды.
"Начальник штаба - обязательно наш человек (не обязательно военный по специальности, но хороший организатор и руководитель по опыту). Он подыскивает себе необходимых специалистов, поддерживает с ними связь с каждым в отдельности, должен пройти хотя бы короткое основное военное обучение и самообучение".
А вот структура и задачи отдела разведки и безопасности штаба соединения:
1. Контрразведка.
2. (Летающие) специальные подразделения разведки: конные, моторизованные, авиационные, в тылу врага.
Интересен и раздел плана "Основные задания штабам соединения":
"В первые же дни обезоружить врага и очистить от него территорию. Далее вокруг себя сосредоточить наибольшее количество вооруженных сил, для улучшения реорганизации и подготовки к дальнейшим наступлениям.
Во главе всех вооруженных сил революционной армии встанет главный штаб и министерство обороны Украины, под началом вождя украинских войск....
Технические замечания:
11. О времени военного выступления узнают групповые (руководители населенных пунктов) непосредственно перед началом восстания (в последнем приказе необходимо указать час).
Они в назначенное время собирают людей с оружием и выходят на сборные пункты...."
ОУНовский центр, помимо вопросов создания националистического подполья на Украине, расписал также и организацию "новой власти" - вплоть до должностей кассира, начальника паспортного стола, начальника железнодорожных станций, почты и т.д., - после "победы над неприятелем:
"Все эти намеченные лица - кандидаты должны быть сторонниками самостийности Украины, старших возрастов, не входящих в состав военнообязанных, солидные и честные.
Про задачи, которые их ожидают, можно некоторых уведомить сейчас, а некоторых в последние дни перед восстанием или в день восстания (все их фамилии и назначения) знает групповой [старшина ]значения) знает групповой паспортного стола, начальника станций, почты и т.же и организацию "ние дни перед восстанием или в] и политический руководитель. Один из них, наилучший, наилучший, намеченный на председателя сельсовета или начальника милиции.
Списки составлять строго воспрещается...
Уездный руководитель - представитель государственной власти в уезде. Все действия на местах должны происходить с его ведома, на нем лежит контроль за развитием и регулированием всей жизни в уезде".
В состав уездной администрации предполагалось включить отделы безопасности, карательно-административный, общественного обеспечения, санитарный и другие.
На "отдел безопасности" возлагались задачи:
"а) Ведает цензурой изданий (пресса, книги, афиши, портреты), которые издаются в уезде.
б) Регистрация учреждений, общественных организаций и политических формирований. Ведает разрешением на их существование, издает приказы о закрытии их.
в) Выдает разрешения на постановки пьес, устройство праздников, народных гуляний, манифестаций.
г) Организация борьбы с разложенческими течениями, бандитизмом м т.д., стража, оглашение состояния осады, высылка в карательные лагеря и т.д.
д) Разрешение на ношение оружия, пользование велосипедами, телефонными аппаратами, мотоциклами, радиоаппаратами, киноустановками и т.д.
е) Борьба с преступниками и злодеями.
Карательно-административный отдел:
а) Проводит работу судов за административные преступления.
б) Проводит репрессии, конфискации.
в) Административные аресты".
Не менее подробно в "Едином генеральном плане повстанческого штаба ОУН" описывалась подготовка к ведению "партизанской войны":
"Главными признаками партизанской войны являлись: добровольность, подборка людей, тайна действий, разбросанность действий, кратковременность, налеты....
Если мы будем вести длительную партизанскую войну, то враг будет преследовать нас и население и принуждать нас к самоликвидации....
Партизанское движение должно быть кратковременным, срочным и сильным ударом; должно как можно скорее превратиться в вооруженное всенародное восстание....
В первую очередь надо образовать (организовать) партизанскую сеть. Самой меньшей партизанской единицей является боевка (3, 5 до десяти человек). Лучшими являются малые боевки (пять человек), но подобранные и готовые на все....
Подбираем наших, уже обработанных людей. В первую очередь обращаем внимание на боевое обучение. Но если есть время и возможность, большее внимание обращаем на идейно-политическую обработку. Чтобы люди знали, за что борются....
Надо организовать специальную разведывательную службу. Она должна доставлять партизанам: известия о движении врага,... газеты, известия по радио, извести из сел, из митингов, известия со штабов....
Каждый отдел получает свою территорию, где должен оперировать Возле важных пунктов скопляем большие и лучшие отделы.
Важные пункты - это коммуникационные узлы: Львов, Ковель, Киверцы, Здолбунов, Ровно, Сарны.... Военные базы, промышленные пункты (дрогобыч, Борислав, Запорожье, Луганск, Донбасс)....
Составляем черные списки, план выступления в первую ночь....
Вторая часть - это уже само выступление. Оно включает следующие акты: а) первая ночь выступления; б) очистка территории от врага; в) вооруженное восстание....
Выступление может быть уже через месяц, год, два. Мы должны быть готовы. И всегда....
Важным есть выступление первой ночи. Оно решает все.... Удар первой ночи должен быть неожиданным для врага...
В первую ночь надо захватить и уничтожить: все вражеские вооруженные ячейки (станции полиции, НКВД, военные гарнизоны)....
Надо в ту же ночь ликвидировать всех, занесенных в черные списки, чтобы лишить врага людских резервов (доносчиков, организаторов вражеской диверсии и т.д.).
А также углубить панику.
Выступление в первую ночь должно быть организованным, решительным и сильным. Таким, чтобы пошатнуть основы СССР и вызвать революционную ситуацию в Москве....
О методах борьбы (засады, наступления, овладение городами и т.д.) говорить нечего. Здесь надо развивать инициативу....".
Приводимые документы, факты и обстоятельства, на наш взгляд, дают однозначный ответ на вопрос о содержании деятельности ОУН на территории Советской Украины.
29 мая 1940 г. в указании руководителям областных управлений НКВД наркома внутренних дел УССР И.А. Серова подчеркивалось:
"Имеющиеся в нашем распоряжении материалы свидетельствуют о том, что закордонное ОУНовское руководство проводит на нашей территории большую работу по восстановлению организаций ОУН, по превращению таковых в террористические группы, широко использует кадры ОУН, временно отошедшие от работы за последние годы"[7].
10 июля 1940 г. совещание актива подполья ОУН в Западной Украине избрало Степана Бандеру, организатора убийства Б. Перацкого, руководителем Краковского провода. Ему непосредственно подчинялись экзекутивы во Львове, Станиславе, Дрогобыче, Тернополе, Луцке.
Манифест Краковского Провода ОУН(Б) (Степана Бандеры) в декабре 1940 г. провозглашал: "Только через полный развал московской империи и путем Украинской Национальной Революции и вооруженных восстаний всех угнетенных народов добудем Украинскую Державу и освободим подневольные Москве народы".
6 августа 1940 г. И.А. Серов докладывал наркому госбезопасности СССР Л.П. Берии, что в Станиславской области по агентурному делу "Террористы" арестованы 23 участника местной группы:
"...Основной задачей организации ОУН ставила свержение Советской власти путем вооруженного восстания и создания так называемой "Самостийной Украины".
Практически контрреволюционная работа была направлена на:
а) создание новых контрреволюционных ОУНовских групп в селах;
б) совершение террористических актов над местным сельским активом;
в) распространение листовок контрреволюционного националистического характера;
г) противодействие проводимым мероприятиям Советской власти на селе.
Организация в своем составе имела боевую террористическую группу, которая совершала теракты над местным сельским активом...".
По мере разработки выявленных ОУНовских явок и групп, НКВД Украины все более четко вырисовывалась обширная картина деятельности националистического подполья.
В тот же день, 6 августа 1940 г. Серов информировал Берию:
"...основной задачей Краковского центра ОУН в настоящее время является накопление ОУНовских кадров, путем проведения широкой вербовочной работы на территории СССР.
Руководство ОУНовскими комитетами на территории западных областей Украины осуществляется из-за кордона через эмиссаров и курьеров, перебрасываемых проводом ОУН со специальными инструкциями и заданиями....
Все украинское население на территории Германии проходит регистрацию.
В формируемую т.н. "украинскую армию" объявлен прием в возрасте от 16 лет до 42-х. "Части "украинской армии" расположены в городах Балыгород, Санок, Затрое, Яслове, Красное, Руманив, Иваниче, Пшеварске, Лежайске и др., носят военную форму, вооружены карабинами и револьверами.
Кроме украинских воинских частей, из украинского населения формируется также полиция. Полицию возглавляет активный украинский националист, петлюровский офицер Охримович..."[8].
11 августа в Москву был направлен обстоятельный - на 17 машинописных листах "Доклад о деятельности ОУН в Германии (По состоянию на 5 августа 1940 г.)".
Президенту Ющенко и его единомышленникам не мешало бы и сегодня знать и помнить, что "руководство ОУН, при непосредственном участии и помощи немецкого командования, формирует из украинской националистически настроенной молодежи военизированные отряды и части т.н. "Украинской армии", "Украинских легионов" и "Сичевых стрельцов", вербуя молодежь в "Украинские таборы" - школы, дружины и курсы, где под руководством немецких офицеров проводится усиленная военная подготовка".
Специальный раздел доклада именовался "Связь ОУН с разведорганами Германии и их деятельность". Приведем только несколько выдержек из него:
"...Созданное по заданию и на средства немцев ОУН, естественно, представляло и представляет собой в настоящее время, прежде всего, агентуру немецких разведывательных органов.
В целях лучшей постановки этой работы и предостережения от проникновения в ОУН советской агентуры, в каждом комитете ОУН имеются офицеры гестапо, которые активно проводят фильтрацию каждого вновь прибывшего украинца с территории быв. Западной Украины.
В настоящее время шпионско-террористическая и диверсионно-повстанческая работа ОУН приняла особо широкие размеры. Агенты, эмиссары, курьеры и бандиты, перебрасываемые на сов. сторону, как правило, получают задания по сбору шпионских сведений, интересующих немецкую разведку.
В последнее время ОУН в Германии, по заданию немецких разведывательных органов контактирует свою деятельность против СССР с другими украинскими и русскими белогвардейскими организациями. В частности такой контакт в ОУН налаживается в Берлине с руководителем "РНК" (Русский национальный комитет) - генералом Бискутским....
Основную социальную базу ОУН в настоящее время закордонном составляют мелкобуржуазные элементы из среды украинского населения, как-то: кулаки, торговцы, церковники и интеллигенция.
Людская база ОУН на территории Германии значительно пополнилась за счет бежавших из Западной Украины и за счет кадров разваливающихся различных украинских националистических партий и организаций.
Основной костяк ОУН, особенно руководящий, как и раньше, составляют активные участники "УГА" (Украинской Галицийской армии), "УСС" (Украинских Сичевых Стрельцов), петлюровские офицеры и петлюровская эмиграция.
Центром ОУН в Германии, непосредственно организующим разведывательную работу против СССР, является Краковская "Краевая экзекутива".
Краковская экзекутива систематически формирует и перебрасывает в СССР вооруженные бандгруппы для повстанческой, террористической и шпионской работы.
Пунктами их формирований являются г.г. Краков и Белзе, где организованы специальные школы по подготовке этих кадров, как из мужчин, так и женского состава.
В сопредельной с нашей пограничной полосе организованы вооруженные переправочные пункты, установлено, что ОУНовцы, перебрасываемые на сов. сторону, как правило вооружены пистолетами, гранатами "Мильса", а в некоторых случаях карабинами.
Контингенты указанных кадров подбираются из числа беглецов из Западной Украины, которые получают задание осесть на длительное время в целях организации всей работы ОУН, поддерживая связь с руководством через курьеров. Для этого контингента, по заданию немецкой разведки, создан специальный аппарат эмиссаров и курьеров.
Наиболее активные из них и зарекомендовавшие себя направляются в офицерскую школу ОУН, где готовятся руководители вооруженных банд.
Немецкие разведорганы, помимо использования в целях разведки ОУНовских кадров через соответствующие руководящие центры ОУН, привлекают и непосредственно ОУНовцев для разведработы на сов. стороне.
Для установления связи практикуются коды, пароли и различные условности.
Как правило, встречи обставляются крайне конспиративно, обеспечивая наружным наблюдением.
Разработку деятельности ОУН продолжаем, изыскиваем новые возможности по внедрению нашей квалифицированной агентуры в руководящие центры ОУН. О результатах будем информировать"[9].
Всего, по данным НКВД УССР, к сентябрю 1940 г. оуновское подполье в Западной Украине насчитывало около 5,5 тысяч активных членов и до 14 тысяч "симпатиков". В 1939 - 1941 гг. при проведении оперативно-войсковых операций были изъяты 7 пушек, 200 пулеметов, 18 винтовок, 7 тысяч гранат.
Только в 1940 г. произошло 95 боестолкновений между советскими пограничниками и боевыми группами ОУН, в ходе которых было убито 82, ранены 41 и задержаны 387 нарушителей границы. Однако 111 оуновцев сумели прорваться в УССР, а 417 - за границу.
Только с 1 января по 15 февраля 1941 г. на Западной Украине были ликвидированы 38 групп ОУН с 273 участниками, задержаны 747 нелегалов, убиты 82 и ранены 35 оуновцев. При этом погибли 13 и ранения получили 30 сотрудников НКВД.
В сентябре 1940 г. во Львове органами НКВД УССР была ликвидирована нелегальная "Краевая экзекутива". ОУН, являвшаяся одним из главных центров по организации проведения националистической работы в новых областях Советской Украины.
К суду по делу "Львовской экзекутивы" были привлечены 59 человек Главный обвиняемый Иван Максимов, он же Бард Б.А, 1913 г.р., до сентября 1939 г. руководитель молодежных организаций Львовской "экзекутивы". В ноябре 1939 г. нелегально перешел границу с "генерал-губернаторстом", как стала именоваться германским командованием оккупированная территория Польши, откуда нелегально вернулся на Украину 6 января 1940 г. с заданием "Краковского провода" по подготовке вооруженного восстания. После ареста в марте 1940 г. членов "Львовской экзекутивы" перешел на нелегальное положение под фамилией Бард Б.А, руководил работой областных и окружных комитетов ОУН. На допросах и в собственноручных показаниях осветил план подготовки восстания, готовившегося на сентябрь 1940 г.".
Одним из обвиняемых по этому делу проходил Дмитрий Клячкивский 1911 г.р., из рабочих, по специальности бухгалтер, образование среднее, руководитель молодежных организаций ОУН Станиславской области.
Виновным себя не признал, но был полностью изобличен очными ставками с членами "краевой экзекутивы", в частности И. Максимовым.
В дальнейшем Клячкивский под псевдонимами "Клим Савур" и "Охрим" в мае 1943 г. станет первым "главнокомандующим" УПА.
"Клим Савур" будет уничтожен украинскими чекистами в ходе операции по попытке его захвата, проведенной 12 февраля 1945 г.
Приемником Клячкивского на посту "главнокомандующего УПА" стал Р.И. Шухевич, а после его смерти 5 марта 1950 г. ненадолго это пост достался Р.Н. Кравчуку (ликвидирован 28 июня 1950 г. в Тернопольской области).
19 января 1941 г. обвиняемые по делу "Львовской экзекутивы" Львовским областным судом были приговорены к расстрелу. Правда, позднее он был заменен на 10 лет лишения свободы[10].
По оценке чекистов львовского "процесса 59-ти": "Большинство осужденных как на предварительном, так и на судебном следствии признавали себя виновными и не раскаивались, а наоборот, заявляли в суде, что были и остаются непримиримыми врагами Советской власти и в дальнейшем, если представится возможность, при любых условиях будут вести борьбу против Советской власти"[11].
На основании данных, полученных в процессе следствия над участниками Львовской "краевой экзекутивы" и из других источников, 20 декабря 1940 г. была проведена массовая операция по аресту подозреваемых в принадлежности к ОУН. В ходе нее были арестованы 576 человек (86 во Львове и 285 человек во Львовской области, 68 - в Станиславской, 53 - в Тарнопольской, 47 - в Дрогобычской и 37 в Волынской области).
В ходе операции были убиты 3 ОУНовца, 2 сотрудника НКВД, 2 чекистов тяжело ранены[12].
Вернувшийся из Кракова в начале декабря 1940 г. агент 5 отдела НКВД УССР "Украинец" сообщал, что вскоре после прибытия в г. Грубешов организационным отделом ОУНовского комитета, ему "была организована встреча с местным руководителем гестапо, который интересовался отношением украинского населения к Советской власти, деятельности оуновской организации и отношением молодежи к работе ОУН"[13].
Во исполнение ранее цитировавшейся директивы наркома госбезопасности УССР от 10 апреля 1941 г. N А-1282/cп начальниками УНКГБ западных областей были направлены соответствующие указания подчиненным органам.
В этом плане показательно указание временного начальника УНКГБ по Ровенской области Е.Д. Лосева райотделениям НКГБ и НКВД N 19/6257 от 28 апреля "О работе по ОУНовскому подполью":
"Анализ проведенных агентурно-следственных дел по ОУНовскому подполью свидетельствует о том, что ОУНовцы, использовывая националистические чувства отсталой части бедняцкого и середняцкого населения, пытаются оказать на них свое влияние, вербуют их в организацию, уводят в подполье и используют их в целях осуществления вражеских актов.
В результате бедняки, середняки становятся тупым орудием в руках ОУНовцев, слепо выполняя эти акты.
Практика перевода ОУНовцев на нелегальное положение уже принимаеи широкие размеры.
Достаточно указать, что по далеко неполным данным на территории н[ашей].области насчитывается 159 нелегалов.
Кроме того, нелегалы на селе окружили себя так называемыми "симпатиками". Эта категория лиц снабжает нелегалов продовольствиями, укрывает их в своих квартирах, клунях и т.д.
Имея такую опору ОУНовцы, в соответствии с задачами организации, развернули большую практическую работу по расширению состава организации, осуществлению диверсионных и террористических актов....
Изложенное вызывает серьезную тревогу и обязывает работников органов НКГБ и НКВД широко использовать все зависящее от нас, с тем, чтобы, с одной стороны, вернуть скрывавшихся нелегалов из бедняцко-середняцкой среды к мирному труду и усилить работу по выявлению и изъятию актива ОУНовского подполья.
Мероприятиями на ближайший период времени должны являться следующими:
--
Силами Райотделений НКГБ, НКВД и проверенного актива обойти все
семьи нелегалов ОУНовцев и сказать, чтобы их члены семей, ушедшие на нелегальное положение, явились с повинной в соответствующие органы, сдали свое оружие и прекратили борьбу с Советской властью.
--
Объяснить семьям, что за такой поступок, кроме благодарности, им
ничего не будет, что им советская власть дала землю и чтобы они работали в своем хозяйстве.
--
С предварительной нашей санкции практиковать съемку ОУНовцев -
бедняков из числа низовки, но не арестовывать их, а на месте в селе или райцентре, не сажая их в камеру, добиться быстрого получения от них сознаний об участии в ОУНовской организации и сказать им, что нам об этом известно не только по их показаниям, но и по другим данным, но что мы вовсе не намерены наказывать их за это и предложить им честно работать на данной им Советской властью земле, так как они обмануты кулаками.
--
Впредь подвергать аресту только руководящий состав и актив
ОУНовцев. Низовку не арестовывать, так как они в своем большинстве являются бедняками.
--
Начальникам НКГБ и НКВД, не территории которых оперируют
нелегалы из состава Областного и Окружного провода ОУН ... усилить агентурно-оперативную работу по поимке этих нелегалов, использовав для этой цели родственные и другие близкие связи.
Продумать и составить планы агентурно-оперативных мероприятий, обеспечивающих действительно задержание руководства подполья и копии выслать в УНКГБ.
--
Через сельсоветы и органы милиции оповестите население о
необходимости сдачи в органы НКГБ - НКВД имеющегося на руках оружия.
Предупредите, что в случае добровольной сдачи оружия, владельцы его наказываться не будут.
Предупредите также, что в случае обнаружения у кого-либо из жителей огнестрельного оружия, без соответствующего разрешения, владельцы будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.
--
С настоящей директивой ознакомить первых секретарей РК КП(б)У и
поставить вопрос об усилении массовой работы на селе, с тем, чтобы разъяснить населению весь вред, причиняемый нелегалами и добиться такого положения, чтобы бедняцко-середняцкая масса никакого сочувствия и помощи нелегалам ОУНовцам не оказывала и содействовала в поимке нелегалов при появлении их на территории села.
Для сведения сообщаем, что настоящая директива согласована с обкомом
КП(б)У.
О результатах проводимой работы ежедневно докладывайте"[14].
В докладной записке Н.С. Хрущеву с предложениями по ликвидации базы ОУН в западных областях Украины в середине апреля 1941 г. нарком госбезопасности УССР П.Я. Мешик подчеркивал:
"...Известно, что при ведении войны немцы практикуют предательский маневр: взрыв в тылу воюющей стороны ("пятая колонна" в Испании, измена хорватов в Югославии).
Материалы, добытые в процессе агентурной разработки и следствия по делам участников ОУН, в том числе воззвания и листовки организации, свидетельствуют о том, что во время войны Германии с СССР роль "пятой колонны" немцев будет выполнять ОУН.
Эта "пятая колонна" может представить собой серьезную силу, так как она хорошо вооружена и пополняет свои склады путем переброски оружия из Германии.
Так называемый "революционный провод" ОУН, руководимый Степаном Бандерой, не дожидаясь войны, уже сейчас организовывает активное противодействие мероприятиям советской власти и всячески терроризирует население западных областей Украины....
Изложенное выше вынуждает, наряду с проводимой операцией по изъятию нелегалов и актива ОУН, поставит вопрос о ликвидации базы ОУН - семей нелегалов, кулачества и семей репрессированных.
Считал бы целесообразным возбудить перед ЦК ВКП(б) и СНК СССР ходатайство о применении к перечисленным категориям лиц следующих санкций..."[15].
Решение по этому вопросу в форме Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об изъятии контрреволюционных организаций в западных областях УССР" N 1299-526сс было принято 14 мая 1941 г. [16].
В период с 1 января по 15 июня 1941 г. в западных областях Украины были ликвидированы 38 политических и 25 уголовных банд с общим количеством 273 активных участника, арестованы 212 пособников и укрывателей бандитов, арестованы 747 участников "Организации украинских националистов" (ОУН). Во время операций по задержанию были убиты 82 и ранено 35 бандитов.
Потери НКВД составили 13 убитых и 30 раненых оперработников.
На 15 июня 1941 г. имелись данные о наличии в Западной Украине 77 бандгрупп и 366 участников, 51 из них с 274 участниками - оуновские.
Появившиеся в британских и шведских СМИ в июне 1941 г. сообщения о якобы имевших место "повсеместных выступлениях в тылу Красной Армии" подтверждают тот факт, что противником заблаговременно была подготовлена "пятая колонна", которая, как известно, проявила себя весьма активно в первые дни войны в западных и северо-западных районах СССР.
А вот что сообщалось об украинских националистах в ориентировке 3 Управления НКО СССР "О подрывной деятельности германской разведки" от 25 мая 1941 г.:
"В результате разоблачения агентуры германских разведывательных органов установлено, что органы военной разведки проявляют особый интерес к объектам военного характера, главным образом к добыванию данных об авиации, артиллерии и танковых частях....
Основным контингентом агентуры, используемой германскими разведывательными органами, забрасываемой к нам через западную границу являются поляки - 52,4% от общего количества задержанной и разоблаченной германской агентуры...