-Уходи,Санька, уходи! Предупреди Васильича. Почти две сотни "чехов". Они в долину идут, больше некуда. А там пионерлагерь. Больше пяти сотен ребят. Пусть свяжется с Краснодонском, Вызовет помощь, и уводит ребят в горы.. Времени нет. У него часа два, не больше. Я шёл верхней тропой, боевики там не пройдут. У них лошади с миномётами и "Кордами". Вдоль реки двинут. Значит будут у Сухого лога к рассвету. Там я их и встречу. Говоря это, дядя Гена копался в оружейном шкафу.
-Задержу, насколько смогу.
Похожий на СВД "Тигр". Пачки патронов, выставляемые им прямо на пол.
-Как чувствовал, усмехнулся он. Почти триста штук.
-Предупреди их, Санька! Если Васильич не успеет... Это будет бойня, понимаешь? А ведь там малыши совсем. Специальный заезд. Дети погибших военных и милиционеров. Ты представляешь, что духи с ними сотворят? Всё понял? Чего ждёшь?
Старый лесник недоумённо поинтересовался у племянника. А парень, только этим летом закончивший школу, приняв решение выдохнул.
-Дядя Гена, а ведь не поверит мне Борис Васильевич. По крайней мере сразу. Он меня до сих пор ребёнком считает. Подумает, разыгрываю. Пошлёт кого-нибудь к тебе, за подтверждением. А потом, будет уже поздно. Да и стреляю я лучше ...
Для этого рейда Аслан Удугов отбирал только лучших, благо, денег спонсоры выделили на подготовку с лихвой. Ещё бы. Так удар по престижу России будет. Если всё выйдет удачно, только он сам станет богаче на 5 миллионов евро. А ведь есть ещё остаток аванса, да и наёмники, Слава Аллаху, могут выжить не все. Через границу они перешли благополучно, благо, погранцам было заплачено вполне достаточно, да и потом проблем не было. До последнего дня, когда Удугову стало не по себе. Словно сверху, с гор, за ним наблюдает могучая и, не по человечески безжалостная, сила. Он поёжился, и дал приказ двигаться дальше. А, вскоре, они попали в засаду. И, достаточно умелую. Целью было задержать их как можно дольше. Это был снайпер. И бил он не по людям- по лошадям. Из двух десятков, он подстрелил больше половины, вынуждая бросить тяжёлое вооружение, или снизить скорость передвижения раза в два. С сорока килограммовым "Кордом" на плечах, да ещё и по камням, не больно то побегаешь. Грамотно придумано. Поэтому, когда стало ясно, что кроме скального уступа над ними, укрыться снайперу негде, Аслан отдал приказ отойти , а сам дал приказ Хамзату с его парнями. Не зря тот был мастером спорта по скалалазанию . Пусть попробует обойти засаду по скале. А теперь, он смотрел на валяющегося у его ног парня. Ему же лет 20, не больше. Да и винтовка - обычная охотничья, хоть и сделанная по образцу боевой. Кто он? Жаль... Времени нет. Иначе, Аслан заставил бы сполна заплатить этого щенка. Скорее всего, охотничек... Заметил их колонну, и решил поиграть в героя. Ну, что же... Пусть радуется. Умирать он будет не долго. Командир боевиков достал из ножен кинжал, и приготовился, одним ударом, вспороть парню живот. А потом умер...
Сразу три пули попали Удугову точно в голову, отбросив на камни. По боевикам ударил пулёмёт, поддержанный дружным автоматным огнём. Когда вниз, со скалы, на тросах, скользнули два десятка фигур в камуфляже, в живых там оставался только парнишка...
Меня спасли военные. Спецназ ГРУ под руководством капитана Перумова. Он ещё долго смеялся, когда я, узнав его имя, долго допытывался, не он ли автор столь нравившихся мне фантастических романов.. А вообще, мне понравились его слова. Они ведь боевиков преследовали давно, но если бы я их не задержал, могли бы и не успеть. Он похвалил меня за храбрость. Даже звал к себе. Разумеется, после армии. Может. и стоило? Но родителям хотелось, что бы я получил высшее образование. А ведь, всё равно, одел погоны. Работы по специальности в городе не было, вот и пошёл в ментуру. Получил сразу старлея, как имеющий высшее образование. Сперва, год в участковых, потом перевелся к операм. Вопреки фильмам, взяточников там не было. Нормальные мужики, честно тянущие свою лямку. Я проработал с ними почти пять лет. Погоны капитана, благодарность министра, два десятка задержанных особо опасных.
Декабрь. Обледеневшая за ночь дорога, почему-то пропущенная коммунальщиками, потерявший управление на мосту автобус с школьниками. Он снёс перила и упал вниз, пробив лёд. И наполовину скрывшись под водой, с каждой секундой погружался всё глубже в огромную полынью. Когда я спустился вниз, капот икаруса, как раз скрывался под водой. Я успел нырнуть четыре раза, вытащив через разбитое лобовое стекло двух мальчишек лет восьми и девочку чуть их постарше. Я выталкивал детей на лёд, а сам снова и снова, отправлялся в ледяную воду. А потом, моё сердце не выдержало, и я умер...
Степь, прошитая пулями, обнимала меня, И полынь обгоревшая, накормила коня; Вся Россия истоптана, слезы льются рекой; Это Родина детства, мне не нужно другой.
Наше лето последнее, уж не свидеться нам, Я земле низко кланяюсь, поклонюсь я Церквам; Все тут будет поругано, той России уж нет, И как рок приближается наш последний рассвет.
-Вам не надоело, Ротмистр? Может быть, что-то новенькое исполните? Как услышали этого Трошина, так стоит нам расположиться на привал, сразу начинаете. Мы уже наизусть его помним.
Так прощайте ж, поручик, до свиданья, корнет, Я с солдатами верными встречу этот рассвет; Шашки вынем мы наголо, на последний наш бой, Эх, земля моя русская, я прощаюсь с тобой.
Утром кровью окрасится золотистый ковыль, Станет розово-алою придорожная пыль; Без Крестов, без Священников, нас оставят лежать, Будут ветры Российские панихиды справлять.
Степь порублена шашками, похоронят меня, Ветры буйные с Дона, заберите коня; Пусть гуляет он по степи, не доставшись врагам,
Был он другом мне преданным, я друзей не предам.
Ах, оставьте,Мишель. Мне эти строки о молодости напоминают. О Ледовом походе. О попытке остановить то кровавое безумие, что накрыло страну . О попытке остаться человеком среди безумия безнаказанности. Меня ведь убили мои же казаки. Мы взяли тогда маленький городишко. Он под краснопузыми был почти месяц. Они даже свою Чеку успели оборудовать . Заняли здание дворянского собрания. Там подвал был подо всем зданием. И весь он был заполнен трупами. Ты понимаешь? Наверху шёл бой, а они резали заключённых, одного за другим, как свиней. Только, что бы не дать возможность нам их освободить. Стариков, женщин, детей. Ты понимаешь? Там ведь не было взрослых мужиков. Совсем не было!!! Старшему пацану не больше 10 . Как там говорится? Око за око, зуб за зуб? Ты бы как поступил на нашем месте? Мы троих комиссаров взяли живыми. Старый хрен оказался идейным. Лишь ругался, да богохульствовал, когда мы его на кол сажали. Студентик же безусый наоборот плакал, и валялся в ногах, жить хотел.
--
А те, в подвале, не хотели? Сучонок!
Этого мы кастрировали, а потом просто утопили. В ближайшей выгребной яме. Самое ему место!
-А вот третий. Это баба оказалась. Молодая, красивая. И чего ей не хватало? Об идеалах кричала. О всемирном братстве, которое наступит после смерти всех дворян. Даже, когда её голенькую ставили в позу перед строем мужиков. А может, эта тварь только и мечтала о чём то подобном? Потому и прожила достаточно долго, выдержав почти всех. Три сотни изголодавшихся по женщине мужиков. Да ещё не по одному разу.
А потом, несколько человек из тех, кому надоело ждать своей очереди, просто вломились в один из домов на площади... У меня ведь, до сих пор, перед глазами стоит та девчушка. Лет семнадцати, не больше. Пожилая женщина в луже крови на полу. Кто она ей была? Мать, бабушка, няня? Мужская туша, ритмично двигающаяся на почти детском тельце. Гогочущие ублюдки, в ожидании своей очереди оживлённо комментирующие действо.
Я успел застрелить троих . А потом, они добрались до сваленных на стол винтовок. Вообщем то, смерть итак не слишком приятная штука. А ещё противнее умирать, зная, что сейчас, не смотря кровь и трупы под ногами, ублюдки снова продолжат свои "развлечения" с бедной девчонкой...
Мы сидели у костра, передавая по кругу бутылку коньяка, по очереди вспоминая каждый своё.
Хайнц Вернер, капитан вермахта. Кавалер железного креста за Французскую компанию. Его батальон должен был встать на постой в деревне под Минском. Но, толи квартирьеры напутали, то ли в штабе так и планировали.
Фигуры в чёрной эсэсовской форме, сгоняющие местных в большой сарай. Древних стариков, женщин, детей. Смех и шуточки среди солдат. Заложенная брусом дверь амбара, канистра с бензином в руках фельдфебеля. Щелчок зажигалки и крики заживо сгорающих людей.
Пулемёт танка, да ещё в упор. Из всей зондеркоманды выжил только шофёр. А Хайнца скрутили его же солдаты. Приговор военно - полевого суда, пыльный плац, и залп расстрельной команды.
Старый сторож детского дома в Хасавьюрте Аслан Мамедов. Чеченец по крови, потерявший при бомбёжке сына и внуков. Когда к ним приют заявились на трёх Лендроверах ошалевшие от безнаказанности "Воины Аллаха", решивших покуражиться над щенками Урусов. Они ведь сразу отделили вайнахов. И даже продуктов дали. А потом, предложили погулять где- нибудь, пока они будут карать этих Русских ублюдков. Карать десяток пацанов и девчонок от пяти до пятнадцати, чья вина лишь в том, что когда то, их родителей прислали работать в эту маленькую республику в предгорьях Кавказа. Прислали строить дома и учить детей музыке, сажать хлеб и искать нефть.
Первых двух он положил из обычной двухстволки, а вот остальных уже из трофейного автомата. А потом, на стареньком Пазике, вместе с детьми, почти неделю выбирался в Россию. Его убили почти через год, в Краснодаре, где он работал дворником. Два десятка бритоголовых. Сбив с ног, старика долго били ногами и самодельными дубинками, снимая всё происходящее на камеры мобильников, а под конец, добили, несколько раз с силой опустив ему на голову обычный кирпич .
Молодой милиционер, прослуживший в органах всего два месяца. И молодые ублюдки, привыкшие к безнаказанности, привыкшие к тому, что деньги решают всё, а влиятельные родители отмажут их в любом случае. И их "не винное" развлечение. Пущенные по кругу молоденькие девчонки, затащенные силой в машину. И они ведь даже и не скрывались почти. Об их компашке знали многие. Одних запугивали, других покупали, при том не дорого. Сотка баксов, хорошая работа, закрытые глаза уже на ТВОИ развлечения. Две девочки повесились не выдержав пережитого, одна сошла с ума, ещё одна стала наркоманкой и умерла через год от передозировки...
А их самих нашли только через пять лет. Не смотря на все влияние чиновных папаш. Совершенно случайно. В старом карьере, захороненных под толстым слоем земли, прямо в их новеньком джипе. Застреленных из табельного Макарова молодым участковым. Это установили довольно быстро. Только старшему лейтенанту Сергееву было уже все равно.
Через пол года после пропажи молодых людей, он погиб, спасая женщину из горящего роддома.
Мы сидели у костра, греясь у огня, пили из горла, передавая бутылку из рук в руки. Пели песни и вспоминали прошлое. А потом был рассвет. Дорога перед нами. И уходящие по ней. Два десятка судеб. Не боящихся ни бога ни дьявола. До самой смерти защищавшие людей от убийц и насильников. И, тот, кто объединил нас. Оболганный и оплёванный, давно забытый. Далеко не всемогущий. Но так и не нашедший сил бросить свой народ. Покровитель тех, кто не сдался, тех, кто боролся до конца не ради денег или славы, а ради других...
И, если Вы находите сладость в страданиях других. Если грабите, насилуете, убиваете. Дружно распиливаете бюджет в компании подельников, вещая с экранов красивые слова.
Забираете у людей последнее. Если знаете, что закон не для таких как вы, а лишь для обычных людей. То знайте - рано или поздно, мы заглянем к вам гости. А если не успеем. Кто знает? Может быть, наконец то, закончится терпение у кого то рядом с вами? Одного из тех, кого вы считаете быдлом...