В пять утра ехать в одиноком трамвае, смотря в непроглядную черноту окна...
Идти по темно-зеленой аллее парка, под руку с Осенью...в другой руке планшет...
С утра в парке темно, холодно и безлюдно...и очень необычно...как будто духи, заточенные, на день в деревьях, выходят наружу, мечутся вокруг тебя, нашептывая, каждый своё, предание....
Укутавшись сильнее в шарф сидеть и рисовать...этот странный, предрассветный парк...
Здесь, в это время, "реальность" как будто рассеивается, и взгляду открывается чужой, затерянный мир...в этом мире небо грифельное, с темно-сиреневым оттенком...деревья - великаны постоянно спорят о чем-то сокровенном со случайно поселившимся здесь северным ветром...воздух почти осязаем, тягучий и влажный...и запахи...этот мир наполнен ароматами,...а поверхность воды, словно портал в другие, не менее странные мироздания...
Еще полтора часа...и вот..."реальность" неторопливо возвращается...воздух становится прозрачным, небо приобретает все более и более светлый тон...духи возвращаются в свои дневные укрытия, ветер замолкает...
Это время, когда ты находишься на грани, на стыке двух миров...и кажется, будто бы все еще есть выбор - где остаться...
Но выбора нет, и понимаешь это, когда робкие лучи, только что проснувшегося солнца, расцвечивают небосвод оттенками розового...слышаться голоса первых птиц,...появляются первые люди (случайные?). Рассветает.
Остается убрать планшет, карандаши...больше здесь делать нечего...