Аннотация: Инет версия. Выкладка настоящего Шахтера 1-4 только после публикациию. Лично я им переболел. Оставил у меня много неприятных чувств
Хорт Игорь Анатольевич
Шахтер
Глава нулевая
"Европейской компании на работу связанной с риском требуются мужчины и женщины от двадцати трех до тридцати пяти лет. Работа и проживание на контрактный период вне России. Оплата от трех тысяч долларов в месяц. Желающие могут обратиться за дополнительной информацией по телефону: 994-3489-6987".
Егор, окончив Государственную Медицинскую Академию, получил распределение в один из многих районных центров N-ской области. Ехать в тьму-таракань не хотелось, да и не требовалось. Времена поменялись. Найдешь работу по специальности, работай. Не можешь заработать на жизнь в городе, отправляйся в район. Врачи ни кому не нужны. Зарплата ниже плинтуса, на жилплощадь не рассчитывай. Перестройка...
С трудом сдав государственный экзамен, Егор неделю праздновал с друзьями, такими же докторами, это событие. Выдача синего диплома и значка о высшем медицинском образовании, обязательных атрибутов молодого врача бывшего Советского Союза пролетело в полупьяном угаре. Нельзя сказать, что Егор пошел учиться не по призванию. Он хотел быть врачом, хотел лечить и приносить пользу людям и обществу. Перестройка резко поменяла приоритеты. Страна, бывшая когда-то единой, развалилась на глазах. Руководство теперь вместо светлого коммунистического будущего звало в не менее светлое капиталистическое. Народ, как-то сразу ставший ни кому не нужным, обдумывал варианты выживания...
Найдя в тарелке с бычками, стоящей на столичной газете с рекламой и объявлениями, серьезный на его взгляд окурок, Егор расправил его, размял затвердевший за ночь в нем табак, тяжело вздохнув, закурил. Голова не работала абсолютно. Требовалось срочно принять лекарство. Возникло чувство, что лекарство есть, оно приготовлено заранее, надо просто вспомнить, куда его поставил вчера вечером Артем, сосед по комнате. Напряжение мозговых извилин результата не дало. В памяти возникали картины двух или трехдневной давности, вчерашний вечер отсутствовал целиком...
Утреннюю тишину в общежитии нарушили голоса в коридоре. К дверям комнаты подошли, открыли ее пинком, да таким, что посыпались крошки известки и цемента. Дверной блок выдержал и не упал во внутрь комнаты, хотя мог. В комнату вошли Артем с Давидом.
Егор пытался кивнуть, но помешал бычок, пальцы обожгло остатком сигареты без фильтра, и вместо приветствия из глотки вылетел трехэтажный мат. Бычок был отброшен в сторону с проклятьями и пожеланиями ему зла...
- Живой. - Сам себе под нос буркнул Артем, залез в шкаф и долго там копался. - Вот! А ты боялась, даже платье не измялось. - Из шкафа показался довольный сосед по комнате с бутылкой в руке. - Пол бутылки всего правда, но нам хватит. Садись Давид.
Грузин Давид Аркацвали тоже закончивший в этом году институт осторожно огляделся, ища место куда уронить свое заднее место, вытащил из-под стола единственный целый стул и сел на него, перегородив своим внушительным телом все выходы и входы в комнату.
- Дверь закройте. - Выдавил из себя Егор.
- За чем? Сейчас Вован с кентом зайдут. - Артем разлил в три стакана остатки из бутылки. - Ты хоть помнишь, о чем мы вчера договорились?
- Туманно... - Егор убрал с табуретки тарелку с окурками на пол, снял с табуретки газету с рекламой и, поставив табурет у стола сел.
- Ну, с богом. - Егор, Артем и Давид подняли стаканы, не чокаясь, с размаху вылили содержимое в свои утробы.
Водка покатилась по пищеводу, обожгла желудок. Стакан вернулся на свое место.
- Жесть. Вот гадость. Как ее люди пьют. - Артем уже копался в пустом холодильнике.
- Артем, там макароны, где-то были. - Скривился Егор, опохмелятся, он не любил, но и терпеть и мучаться целый день, не хотелось.
- А, да. - Артем быстро налил в кастрюльку воды и поставил на плитку. - Короче, будут макароны по-флотски. Банку тушенки обещал вчера Вован.
В подтверждение слов Артема в коридоре общежития послышались новые голоса. Эти голоса Егору удалось опознать: Вован и его земляк Игорь, студент стоматологического факультета с соседней общаги. Зашли в комнату. Сдвинули Давида с прохода. Вернее Давид сам сместился вместе со стулом: Вован мог протопать и по Давиду. Тоже не маленький, наглый, самоуверенный и самое главное драчливый. Помахать кулаками, хлебом не корми. Авторитетов для Вована не существовало: борзый.
Оба были уже навеселе. В руках стоматолога заманчиво покачивалась авоська с пятью бутылками водки и бутылкой коньяка, гадости неимоверной, с пятью звездами. Вован тоже не подкачал: булка хлеба, банка тушенки, две банки шпротов. Утро начало набирать обороты и обещало быть приятным. Закипела вода. Последняя пачка макарон была сварена, под веселые воспоминания вчерашнего дня. Артем слил воду в какой-то таз, и, перемешав горячие макароны с тушенкой, пытался слегка поджарить эту смесь на сковороде, но ему не дали. Ждать ни кто не хотел.
- Горячее сырым не бывает. - Вован уже открыл бутылку, добавив к трем стоящим на столе одиноким стаканам две кружки-подружки, булькал водку по таре. - Давай на стол харчи, со вчерашнего дня не ели, язву бы не нажить. Да и вам надо зубы поточить перед дорогой...
- Вздрогнем. - Еще пол стакана паленой водки прокатилось по пищеводу Егора, настроение начало быстро ползти от границы с названием "похмельный синдром" к границе с названием "утренняя пьянка".
- После второй правильные люди не закусывают. Не чего водку и харчи переводить. - Остановил Давида Вован, тот хотел зацепить вилкой огромную макаронину в сковороде. - Подожди. Вишь Артем наливает.
Давид что-то промычал нечленораздельное, но вилку из рук выпустил и от гигантской макаронины отстал.
- Ты смотри, каких монстров делают на нашем хлебозаводе. - Макаронина привлекла теперь внимание Артема, длиной почти двадцать сантиметров, отваренная, она в диаметре стала не меньше трех сантиметров. - Экая вальяжная боярыня. А мука хорошая, видишь, не развалилась на части! Держит честь макаронной фабрики.
Вторая бутылка, лишившись своего содержимого, была отправлена в шкаф, а коллектив, уже изрядно повеселевший, громко стукнул стаканами. Еще сотня грамм ядреного напитка прошла проверить состояние желудка и внутренних органов Егора. За несколько минут сковородка с макаронами была зачищена от содержимого, а собравшиеся у стола, в полном объеме почувствовали прелесть жизни.
К удивлению Егора, оставшиеся три бутылки водки были аккуратно уложены в пакет, вместе с двумя банками шпротов и остатками буханки хлеба. Артем закинул в сумку раскладной нож, пару ложек и, посмотрев на Егора, поинтересовался:
- Ты собрался?
- Куда? - Обалдел от вопроса Егор.
- Он не помнит! - Вован вытащил из-под кровати Егора портфель, с которым Егор ходил на учебу, затолкал в него бутылку коньяка, проверил паспорт и документы.
- Да все на месте, он вчера собрался, просто выбило предохранители, не помнит. - Хмыкнул Артем. - Вован, газета где?
- В портфель к нему положу. - Рекламная газета из столицы была аккуратно свернута и положена в Егоров портфель. - Все потопали, до самолета еще больше часа, но надо спешить, за сорок минут регистрация. - Вован положил два стакана в пакет с водкой и шпротами.
- Мир этому дому, пойдем к другому. - Артем окинул комнату прощальным взглядом. - Присядем на дорожку. - Все сели, кто, где смог и, наконец, стали выходить из комнаты.
Егор, не очень понимая, куда и за чем он едет, вопросов не задавал. По телу разливались теплые алкогольные волны, в голове зияла полная просветленная пустота. Портить вопросами очарование этого мгновенья не хотелось. Парни вышли из общежития, протопали к дороге и, остановив частного извозчика, коих расплодилось за последнее время очень много, сели в машину. Артем залез на переднее сиденье, как старший и знающий маршрут, Давид, Вован и Егор молча сели сзади.
- В аэропорт! - Полста рублей перекочевали к таксисту.
- Пристегнись. - Водитель, уловив в воздухе винные пары, нахмурился, включил передачу. Машина влилась в городской поток и двинулась в требуемую сторону...
В местный аэропорт бывшие студенты прибыли с опозданием, но окончательно опоздать им не дал какой-то депутат, летевший в столицу, он тоже опоздал, но его ждали. Проверили билеты, паспорта и в сопровождении стюардессы пешком отправили к самолету. Как выяснилось, летели только Егор и Артем, Вован и Давид провожали. Давид дал телефон сестры живущей с мужем в столице, а Вован крепко обнял, похлопал друзей по плечам и клятвенно заверил, что приедет на поезде, так как денег на билет в самолет у него не собралось. Поднявшись по трапу в самолет, путешественники прошли в конец полупустого салона. Народу было не много. Уговорив четверть бутылки, друзья забылись беспокойным сном. Больше полет ни чем отмечен не был. Сели без проблем, хотя Егор видел, что пилот был слегка навеселе: рыбак рыбака, видит издалека. Егор посадку проспал...
Столичный аэропорт встретил студентов неприветливо, легкой моросью и прохладным ветром. Артем, забрав газету с объявлением, ушел куда-то звонить, скорее всего, в дежурную комнату милиции. Егор остался сидеть в зале для ожидающих. Потом перекочевал в буфет, заказал стакан чая, без сахара. Сахар остался из самолета. Купил еще отвратительного вида беляш, но беляш не пошел, жирный, холодный, с выглядывающим из дырки в боку кусочком вареного фарша. Егор даже удивился, что в нем есть мясо, не ожидал. Требовалось поправить здоровье, но пить один Егор был не приучен, а Артема не было. Минут через тридцать подкатил Артем с ментом: звонил точно из милиции. Бедный беляш был разделен на три части. К пустому стакану из под чая добавили два стакана из общежития. Разлили. Выпили. Руки мента трястись перестали. Артем хлопнул его по плечу: "Знай, мол, наших".
Пролетело не больше часа, как появился представитель фирмы, мужчина сорока лет и объяснил, что минут через сорок совершит посадку самолет с города Б.......ск, а с ним прибудет еще двенадцать человек. По его словам следовало дождаться этих людей и вместе с ними ехать в фирму, оформлять документы. Представителя слушали плохо. Мент мешал, оправившись, он вдруг схватил микрофон, и последние полчаса слушали только его. Про какую-то блядь, подругу его жены, про мудозвона соседа и еще какую-то муть. Рассказ ни кого не впечатлил, но просто сидеть было точно скучно. Егор, наконец, выяснил у Артема, куда они едут.
- На заработки, за рубеж. Три тысячи долларов в месяц. Это где-то пять тысяч рублями. Нижний предел. Можно получать больше. Смекаешь?
- Мг... - Смекнул Егор.
- Вот за это тебя Егор и уважаю. - Артем разлил остатки из бутылки. - ХЗ куда едешь, терпишь, молчишь. Все равно едешь, все равно молчишь. Самое главное если что, плечо подставишь, молча и надежно. Давай брат, по маленькой. Скоро автобус подойдет.
Артем пытался что-то выяснить у мужчины, но Егор все разговоры пропустил, решив сходить в туалет и умыть лицо...
Пролетел еще час. Самолет с Б...ска сел, люди были встречены и, наконец, их повели к автобусу. Набралось не так и мало народу, считать Егор не стал, но ЛиАЗ был забит до упора, не меньше полусотни человек. Автобус, натужно ревя двигателем, выехал с аэропорта на трассу и двинул в противоположную столицы сторону. Вопросов ни кто задавать не стал. Несколько часов езды и их выгрузили в небольшом поселке у ворот бывшей военной базы, потребовали документы и быстро провели медицинскую комиссию. Быстро и оперативно. Отбраковали всего пятерых по каким-то причинам. Народ в основном был здоров. Отобранных людей провели в небольшой зал, раздали анкеты и велели заполнять. Еще через десять минут Егор почувствовал в зале легкий запах смеси хлороформа с каким-то неизвестным газом, а еще через минуту потерял сознание....
Глава первая
Тяжелый имперский крейсер "Рапир" заканчивал патрулирование дальнего рубежа Звездной Империи Атран. Не смотря на то, что корабль шел по классификации, как тяжелый крейсер, команда на нем была не большой. Командир, помощник и еще пять человек, по штатному расписанию. Состав был полностью офицерским.
Капитан Лехе, пожилой аргаид, уже обдумывал отдать приказ о переходе в следующий обьем космического пространства, но раздался сигнал тревоги.
- Что там Раями? - Тревога, тем более боевая, к концу патрулирования была совсем ни к чему.
- Корабль без опознавательных знаков. Только что вышел из прыжка. По конструкции Агарский. Идем на сближение, думаю торговец, но раз они в нашем космосе, то придется досмотреть их. Вооружение есть, но слабое. Они сейчас резво разворачиваются, попали нам на встречном курсе. В прыжок уже им не уйти, но и в ответ на наше предложение сбросить скорость и пройти досмотр совершают маневр разворота и разгон в сторону окраин. Хотят выпрыгнуть из нашей территории фронтира. Скорее всего, ошибка в навигации, вот и вышли у нас. Дилетанты.
- Понятно. Расстояние?
- До торговца сто шестьдесят. До расчетной точки разгона и ухода в прыжок, им не меньше трехсот, тяжелые. Расчетная точка пересечения курсов сто двенадцать или восемнадцать секунд. Они наши.
- Я иду в рубку. - Лехе усмехнулся. - Ты думаешь о том же что и я?
- Да. Агары. Груз, судя по их действиям: рабы или органы для трансплантации. Скорее всего, первое.
- У нас с ними мир. - Капитан уже входил в рубку.
- Халява, сер!
- Протокол ведется? - Лехе понимающе ухмыльнулся, помощник не так давно женился, и ему нужны были деньги.
- Да. Три приказа о досмотре и остановке корабля. Игнорируют.
- Упреждающий залп из трех ракет. Полную мощность на двигатель, сближение, электронное глушение прыжковых систем торговца, абордаж. Стандартные процедуры.
- Есть. - Через пол секунды ушли три ракеты, крейсер ощутимо рванулся вперед, сокращая дистанцию до нарушителя.
- Внимание! Торпедная атака! Ответный залп шести орудий! Поднята активная защита. Проведен противоракетный залп. Расстояние до объекта пятьдесят два и сокращается. - Доклад управляющего боевого компьютера крейсера "Рапир" слегка перекрыл команды и доклады экипажа.
- Капитан, торговец сбросил вторую, третью, четвертую и пятую модуль-секции. Его вес упал до пятнадцати процентов от первоначального. При сохранении той же мощности двигателя они выходят на уровень прыжковой скорости через четыре секунды. Разрешите применить оружие.
- Раями, мы не знаем что в модуль-секциях, уничтожение носителя в данный момент, когда вина не доказана, нецелесообразно.
- Но, капитан...
- Нет, Раями. Пусть уходят. Мир с агарами. Что я могу им вменить в данный момент? Отказ от досмотра? Препятствия задержанию? Пять древних торпед и шесть выстрелов из таких же древних пушек? Они скажут, что подумали о нападении пиратов. Отбивались. Не стоит. У нас совместное коммерческое использование космоса с агарами. Смогли уйти, пусть уходят.
- Три секунды до сканирования модуль-секций, две на обработку информации. Они уйдут в прыжок через две. - Раями грустно улыбнулся. - Явные "Черные доктора" или работорговцы.
- Работорговля в Агарской империи разрешена законом. Они такие же члены Содружества, как и мы. - Пожал плечами капитан. - Мы стоим на страже законности нашей Империи и соответственно наши действия должны быть законны. У нас нет рабовладения, как и работорговли. У них есть. Попал бы он нам на нашей территории, отдали бы под суд по нашим законам. Не попал сегодня, попадет завтра. Какая разница. За чем нам перегибать палку?
Вспышка ухода нарушителя в прыжок закончила разговор в капитанской рубке. Согласно штатного расписания крейсер начал выход на орбиту вокруг модуль-секций и сканирование на предмет содержимого. Опасных, наркотических и взрывоопасных предметов не обнаружено, но помощник капитана, старший лейтенант космической службы Раями, оказался прав: модуль-секции содержали в себе около шести тысяч живых существ погруженных в состояние сна. Человекообразные, скорее всего с одной из варварских планет за пределами известного космоса. Согласно уставной процедуры, крейсер известил командование пограничной службы о факте нахождения четырех модуль-секций с шестью тысячами биологических объектов, сброшенных в космосе неустановленным судном. Получен приказ о патрулировании данного объема пространства до подхода военно-транспортного судна "Лаатаи".
Через шестнадцать стандартных часов военный транспорт "Лаатаи" подобрал четыре модуль-секции и отбыл в направлении государственного сектора LSD-16, к планете Рондад: отцы командиры решили сразу сбросить с себя обузу из шести тысяч рабов. Команда тяжелого крейсера, как и положено, за решительные и активные действия по пресечению незаконных действий на территории имперского космоса, получила премии, которые были хоть и не значительны, но весьма своевременны. В личные дела капитана и помощника были внесены соответствующие изменения. На этом инцидент был исчерпан и благополучно забыт...
Глава вторая
Дальнейшая судьба шести тысяч землян, оказавшихся в четырех модуль-секциях аварского корабля-работорговца была стандартной судьбой освобожденных рабов или беженцев с Агарской империи. Для чиновников эти два понятия были по сути одним и тем же. Модуль-секции спустили на планету Ахта, в "Центр для беженцев", на площадку около плаца. Через полчаса по прибытии в модули подали кислород и газовую смесь, полностью снимающую медикаментозный сон с людей.
Проснуться на стеллаже, с железной биркой на большом пальце ноги для Егора было несколько неожиданно. Их быстро организовали и построили на плацу в колоны. Этому помогли легкие удары электрошока, снимающие последние остатки сна с лежебок и просто любителей понежится перед подъемом.
Наличие интеллекта у землян было определено на глаз, по одежде, сходным словесным выражениям о какой-то матери и другим не менее образным. Местные специалисты прогнали людей через ускоренный сеанс обучающего гипноза, если это можно было так назвать. Результат был отменным. Говорить на принятом здесь "общегалактическом" языке мог каждый уже через полчаса. Так же у каждого страшно болела голова. Егор смотрел на ученых как бык на красную тряпку: без хорошей вчерашней гульбы и веселой пьянки получить синдром утреннего похмелья! Возмущениям не было предела. Из землян после процедуры не каждый мог устоять на ногах, поэтому повторная "электрошоковая терапия" охраны Центра беженцев вернула людей из полуживого состояния к абсолютно нормальному, по крайней мере, внешне. Она же сбила общее настроение народа начистить морду борзым местным ученым.
Как бы то не было, местной администрации удалось установить контакт с людьми, и взбешенной толпе объяснили, что их освободили от рабства и теперь они свободные люди. Также было дано понять, что они находятся на территории Империи Атаран, а где находится их планета, местные не знают. В связи с тем, что земляне не имеют работы и специальности, а содержать государство их не намерено, всем было предложено самим подумать о своей дальнейшей жизни и средствах для нее. Пузатый дяденька в сером костюме умело нагнал на еще не пришедших в себя от удивления людей, страх перед сложностями жизни в статусе "беженец". Все поняли, что это не то, что нужно для разумного существа, коим себя каждый считал.
После этого перед землянами выступил какой-то государственный чиновник, он себя так называл, и сообщил, что если земляне примут гражданство Великой Звездной Империи Атаран, то соответственно их будут рассматривать как граждан империи и на какие-то льготы они могут рассчитывать. В числе этих льгот было названо несколько не понятных землянам выражений, но каждый понял, что после принятия гражданства их накормят и выдадут комплект одежды. Некоторым, особенно настойчивым, объяснили, что у гражданина Империи есть право выбора и что-то еще.
На вопросы о возвращении домой, на планету Земля, чиновник улыбнулся и просто сказал:
- В любое удобное для вас время! Мы не знаем местонахождение вашей родины, но вы можете нанять на свои деньги любой космический корабль, и вернутся туда, или в любое другое, выбранное вами, место.
После этого все вопросы о путешествии на планету Земля, как-то неожиданно отпали сами собой. Вслед за чиновником была произнесена присяга. В Империи Атаран появилось еще около шести тысяч граждан самой низкой градации. На этом официальная часть была к удовольствию местных чиновников завершена. Каждый из землян получил по комплекту одежды, нормального качества, и по пять сухих пайков, скорее всего военного образца.
Граждан разместили в шести больших казармах и начали массовую регистрацию и выдачу индивидуальных карт, в которые заносились все физические данные, в том числе и отпечатки пальцев, биохимические маркеры организма и другие, о которых большинство не имело ни малейшего представления до этого момента.
Надо отдать должное местным представителям власти. В этот день каждый заснул не голодным, а в помещениях были установлены аппараты, в которых можно было получить одноразовый стакан с горячей или холодной водой, по свободному выбору. На этом привилегии граждан Империи перед обычными людьми не кончились. Началось массовое, индивидуальное обследование людей на состояние здоровья, интеллекта и психики. Каждому, помимо индивидуальной индификационной карты, была выдана вторая карта с информацией его физического, психического здоровья и интеллекта.
Люди собирались ехать на работу за рубеж, поэтому здоровье большинства было нормальным. Обычным, по местным меркам. Психическое здоровье тоже не вызвало нарекай. Исследование и тесты на интеллектуальное развитие особо ни кого не поразили: из шести тысяч человек пять с половиной показали индекс в восемьдесят-девяносто единиц, что было оценено местными специалистами как нормальный. Пятьсот отошло в группу с индексом от девяноста до ста десяти. Эту группу сразу перевели на жительство в отдельное ото всех здание.
Артема, Егора и еще восемь человек с индексом интеллекта выше ста десяти единиц поселили по двое в комнате и центральном здании Центра.
Дальше события развивались еще быстрее. Чиновники время терять не хотели и перешли к рекламным акциям по распределению на места будущих работ. Каждый должен был выбрать место работы и заключить договор. Перед людьми первыми выступили представители государственных структур. Был предложен найм в Армию, Флот и других организации, в основном военного направления. Подробно объяснили условия и заработки в этих структурах. Одной из льгот этого направления было получение после десяти лет службы права занимать государственные должности и выбирать или быть избранными в эти самые государственные органы. Получалось, что стать полноценным гражданином Империи было не просто, но возможно. К той градации граждан, к которой относились земляне, автоматически зачислялись все проживающие на территории Империи. Что бы стать полноценным гражданином нужно было доказать свою лояльность различными способами, о которых им обещали рассказать позже. Служба в Армии, Флоте были как раз одним из этих способов.
После военных по очереди выступили государственные, полугосударственные и полностью коммерческие компании и корпорации. Народ требовался для работ по колонизации планет, в различные строительные, производственные и другие места. Егор и Артем признали, что выбор очень и очень разнообразный. Корпорации за свой счет обязаны были обучить человека специальности и предоставить минимальные социальные условия. Вот с этого момента начались различия в оплате и предлагаемых контрактах. Основным и главным критерием вдруг стал именно интеллектуальный индекс. Лучшие условия получали люди с более высоким индексом.
- Это связано с тем, что для работы по определенным специальностям нужен определенный уровень интеллекта. Так же интеллект оказывает большое влияние на скорость обучения и понимание специальных знаний необходимых для будущей специальности. - Объяснил специалист по найму из государственной корпорации "Редан", занимающейся колонизацией планет. - Нет смысла нанимать человека на специальность управления космическим кораблем, если по уровню интеллекта он с трудом освоит к концу жизни управление простым автомобилем. Это я конечно шучу, но в целом ситуация выглядит именно так. - Развел руками молодой парень и добавил. - Простой водитель наземного грузовика должен иметь не меньше восьмидесяти. Пилот самого простого космического грузового транспорта сто двадцать.
Такое простое объяснение было разумным и понятным. Землян, по крайней мере, оно устроило. Так как вопросов в эту тему было много, перед народом выступил специалист: мужик в белом халате, вызванный из здания, где их проверяли на интеллектуальные возможности. Из пространного и путаного доклада, мужик, как понял Егор, не имел опыта публичных выступлений, узнали, что система обучения в империи, да и вообще в "Содружестве", куда входит и Империя, стандартная. Человек изучает дисциплину. Самостоятельно или в учебном заведении. После этого предоставляет документы и протоколы использования знаний и навыков определенного уровня, в объеме установленным законом о присвоении квалификации. Все просто. Причем личное участие не нужно. Можно сбросить протоколы и подтверждающие документы по общепланетной сети. На каждую дисциплину и каждый ранг существовало как минимум два варианта проверки претендующего на присвоение ранга. Первый вариант был не сложнее второго. Выход по нейросети в систему учреждения присвающего ранг, ответы на контрольные вопросы искина и работа на виртуальном тренажере. Все это под протокол. Второй вариант: это выполнение под протокол определенных действий или заданий в реальном времени или в реальной работе. Протокол отсылался в учреждение, и сразу происходило присвоение ранга.
Всем стало ясно, что владение определенным рангов в дисциплине дает прибавку в деньгах. Считалось, что специалист пятого ранга прикрутит гайку гораздо качественнее человека с первым рангом по той же дисциплине. Земляне узнали, что для получения ранга достаточно протокола снятого с нейросети. Возник вопрос: что такое нейросеть? Вот тут люди Земли первый раз столкнулись с возможностями цивилизации, которая в технологическом и научном плане ушла далеко вперед. Так как они уже стали гражданами Империи Атаран, то эти возможности распространялись и на них.
Обучение, как, оказалось, состоит из двух частей. Первая, это внедрение в мозг нейросети, что делалось за счет государства или самого человека и второй части, когда на нейросеть закачивались базы данных или знаний. По желанию и за свои деньги, помимо баз знаний, гражданин мог поставить имплантанты, усиливающие те или иные способности или качества организма, но это было пока излишним, как сказал им мужик в белом халате. Таким образом, пройдя обучение, то есть, изучив базу за определенный ранг, человек владел базовыми знаниями своей профессии в объеме этого ранга, и в процессе работы совершенствовал свои навыки уже практического применения изученных знаний.
На простую, "базовую" нейросеть мог рассчитывать бесплатно любой гражданин Империи. Кроме того, Империя выдавала кредит человеку в зависимости от его физических, психических и интеллектуальных возможностей. Кредит возвращался в течение двух-трех лет, было возможно повторное кредитование. Как выяснилось, имея гарантированную государством нейросеть, можно было, добавив кредитные средства получить более дорогую и объемную. Это давало возможность еще двух направлений развития. Первое, сама по себе более мощная нейросеть позволяла более объемные знания, да и работала как своеобразный имплантант, хотя как утверждалось, им не являлась. Имелся и второй путь, когда первичную нейросеть можно было дополнить имплантантами, ответственными за разные функции. Таким образом, человек, имеющий лучшую нейросеть, получал более высокооплачиваемую работу, имел более специализированные навыки, которые впрочем, необходимо было отрабатывать и совершенствовать в течение жизни.
Обязательность нейросети была необходима практически. Управление автомобилем или любым другим транспортным средством, без нейросети было невозможно. Так же она давала возможность получать информацию из разных источников, а самое главное, что обучение без нее и получение базовых знаний по профессии или работе практически невозможно. Перед людьми, чиновники и вообще все местные, показывали выходы нейросети на кожу в области головы, шеи или других частей тела, через которые можно подключатся к компьютерам транспортных средств или другим источникам информации. Даже простой робот-погрузчик требовал подключение и управления через нейросеть, не говоря об управлении космическим кораблем, грузовиком работающем на планете или бурильной установкой.
Нейросеть бесплатно можно получить было только одну и базовую, остальные замены или ее усовершенствования делались за свой счет или с помощью кредитных средств из банков или корпораций, нанимающих себе работников. Следующей особенностью были блоки информации, которые можно было закачать в нейросеть. Каждый гражданин сам определял обьем и направление знаний, кроме обязательного базового набора, тоже бесплатного и ставящегося при установке нейросети. Эти блоки можно было приобрести в продаже или получить бесплатно у корпорации при найме на работу. Блоки информации оставались у человека на всю оставшуюся жизнь. Они имели цену и входили в контракт с корпорацией по специально оговариваемой цене или условиям в каждом случае разным. В случае военной службы или других частных случаях, когда информация бы секретной, она удалялась, опять же это регламентировалось контрактом или договором.
Эти известия поразили землян, но наличие у каждого из местных людей нейросети убедило в необходимости ее установки, тем более, что в обычной жизни разъемы нейросети были абсолютно не видны, а дополнительных возможностей она давала не мало. Скорость обработки информации, скорость движения и сила мышц возрастали, внутренний телефон, часы, возможность обращаться к базам знаний и справочникам мысленным усилием. Нейросеть по умолчанию следила за здоровьем и имела еще большое количество плюсов, таких как протоколирование договоренностей и событий, заключение договора на расстояние через планетарную сеть, личный номер и идентификация. Как сказали землянам, после установки нейросети, идентификационная карта будет не нужна, останется только карта физического, психического и интеллектуального состояния, туда же будут вноситься профессиональные достижения и ранги специальностей. Она нужна для устройства на работу и подтверждения своей квалификации и здоровья.
Все эти сведения земляне выслушали с изумлением, но не это стало главным аргументом постановки нейросети. Оказалось, что нейросеть, выявляя на ранней стадии несоответствия и изменения в организме, позволяет бороться с различными болезнями, перегрузками и стрессами современной жизни жителей 'Содружества'. Как итог, продолжительность жизни владельца нейросети увеличивалась. Желающих получить 'кавказское долголетие' нахаляву среди землян нашлось не мало. Возгласы непримиримых скептиков про 'сыр в мышеловке' потонули в потоке общего одобрения. Егор лишь вспомнил слова одного своего преподавателя из института, тот к концу своей трудовой жизни советского врача, пришел к выводу, что все болезни имеют лишь две причины: первая, это нервы, вторая - половые отношения. Причем вторая причина, а именно французский 'шершеля фам', как называл ее пенсионер, преподающий на кафедре кожных болезней и венерологии, была причиной многокомпонентного действия, поражая нервы стрессами, снижая иммунитет, а органы язвами.
Вспомнив слова преподавателя, Егор с интересом огляделся. Женщин, среди оправившихся за границу на заработки, было не так и мало, но и не особенно много. Внимание привлекли две довольно симпатичные, одетые легко и броско девушки: явно они ехали на работу в тяжелых климатических условиях, качать нефть ручным насосом из под земли. Об этом говорили их боевые раскраски на лицах выполненных с помощью дешевой, скорее всего китайской косметики, дежурные улыбки и выпирающие из-под одежды округлости, показанные мужской половине пока только дозировано, мозаично. Вариант 'догадайся сам' в вульгарном исполнении. Одна даже успела подмигнуть мужику в белом халате, объяснявшему им про нейросеть, чем окончательно укрепила мнение Егора о своих намерениях. Артем, перехвативший направление взгляда Егора, лишь хмыкнул, но говорить ни чего не стал. На 'Интердевочку' они ходили вместе, но казалось, что подобная жизнь далеко, в столице. Были и другие представители прекрасной половины человечества, но внимание Егора привлекли к себе выступающие перед ними чиновники и поиски 'второй причины' всех болезней, ушли на второй план.
После официальных приглашений различных корпораций и государственных структур, каждому были выданы рекламные проспекты и дано время на обдумывание. В центре начало работать несколько постоянных специалистов, из разных областей, которых можно было посетить и узнать ту или иную информацию. За сутки народ обработали настолько быстро и качественно, что каждый знал свои примерные возможности, варианты для индивидуального развития личности и профессиональных навыков. Егор первый раз увидел массово-индивидуальный подход. При этом в землянах ни кто особо заинтересован не был, делалось это видимо не первый раз, так как рабы или беженцы из других империй или государств были не часто, но встречались.
Сами местные жители, в частности граждане Империи Атаран, являлись такими же людьми, как и земляне. По крайней мере, внешне. Как выяснилось, Империя Атаран входила в Звездное Содружество Независимых Государств. Треть Содружества было заселено человекоподобной расой или обычными или необычными людьми. Вторая треть территории была заселена совместимыми с человеком существами, которые могли иметь с Человеком потомство, их называли Аграфами. Третья часть населения Содружества могла иметь потомство с Аграфами, и его имело, образуя многообразие рас, как и потомство Аграфов с человеком. Само Содружество существовало уже больше трех тысяч лет и постоянно развивалось, как территориально, так и в научном и культурном плане.
Одним из главных достижений Сообщества была унификация кораблей и оружия, а так же методы и стандарты их производства, разработанные цивилизацией, как понял Егор, на основе технологии межзвездного двигателя. Это послужило основным толчком и главной особенностью объединяющей расы. Возможность торговли между собой единым стандартом ресурсов, топлива, кораблей и оружия дало возможность объединения. Зачем воевать между собой, если можно договорится и торговать?
Межзвездный двигатель был разработан на основе теории и находок в разрушенных городах и покинутых планетах Древней расы, когда-то в древности заселяющей эту часть космоса. Технология межзвездного двигателя положила основу общей унификации межзвездных кораблей, топлива к нему, производства и ресурсов. Следом прошла унификация оружия и его классификация.
По легендам современные расы были потомками Древней расы, распространившимися по межзвездному пространству, мутировавшие в пределах различных условий их повседневной жизни на разных планетах с разными условиями до современного вида. Содружество официально придерживалось этой идеологии, тем более что генетически все расы Содружества были совместимы, какой бы фенотип они не имели.
Единые стандарты ресурсов, топлива, кораблей и оружия привели к единой в Содружестве денежной единице, хотя каждая из рас, империй или государств имела свои внутренние, местные деньги. Единый "кредит" Содружества, так называлась единая денежная единица, имела хождение везде и имела различные курсы обмена к разным местным денежным единицам, но в шестидесяти семи самых экономически развитых системах эта была единственная монета, используемая в расчетах между торговцами и корпорациями. Зона кредита Содружества, как денежной единицы, из года в год расширялась.
При всем этом отдельные народы и представители рас постоянно между собой воевали в силу различных причин и исторических предпосылок, но войны имели локальный характер и редко перерастали во что-то более серьезное. Основная масса Содружества хотела жить в мире и спокойствии. Разрешены были так же торговые войны между корпорациями и промышленными гигантами. В этих локальных военных конфликтах оттачивалось военное мастерство, и проверялись новые виды оружия. Войны велись в присутствии Арбитров, назначаемых от Объединенного Совета Содружества, поэтому были запрещены массовые и особо бесчеловечные методы ведения войн и виды оружия. Военные действия считались необходимостью ведущей к прогрессу науки и техники.
Несмотря на огромные территории, принадлежащие Содружеству, реально было заселено около двухсот систем, еще около шести тысяч пятисот систем были открыты или о них было что-то известно. Из двухсот систем, считаемых заселенными, активному заселению подверглись не более сорока. Это значило, что в них имеется военный флот, принадлежащий Содружеству и эти системы можно считать достаточно безопасными. В случае нападения на корабль к нему придут на помощь и помогут. Содружество не ставило себе полицейских задач, оно было выше этого, выполняя скорее функции независимого суда и арбитра, но основные центры цивилизации и торговые перекрестки были под охраной. Огромный космос невозможно было ни охватить, ни завоевать.
Следующими по значению и уровню безопасности были системы расовых торговых центров и цивилизаций. К этой территории относился и космос, принадлежащий Империи Атаран, гражданами которого стали освобожденные земляне. Здесь помимо редких кораблей Содружества основная функция обеспечения безопасности торговых маршрутов ложилась на плечи самой империи. Достаточно безопасный космос, но уже здесь можно было встретить различные пиратские или другие корабли, занимающихся различной незаконной деятельностью. Не смотря на довольно плотный контроль над объемами космического пространства, здесь уже могли ограбить или совершить другое преступление, но это было достаточно редко: силы имперского флота держали ситуацию под контролем.
Далее располагались более мелкие империи и государства, или сообщества государств. Этот космос хотя и постоянно патрулировался флотом этих государств, но имел еще более низкий уровень безопасности. Здесь пираты чувствовали себя уже более уверенно, но не так же свободно как в последней считаемой безопасной зоне космоса, называемой приграничным космосом или фронтиром. Во фронтире могли еще присутствовать вооруженные силы, каких либо государств или империй, но в основном на важных торговых трасах и перекрестках. Фронтир периодически зачищался от различных пиратских и других враждебных кораблей. В некоторых системах фронтира было безопасно, в некоторых нет, в зависимости от обстоятельств или условий.
За фронтиром располагался частично известный космос, частично абсолютно не исследованный. Земля и Солнечная система располагалась за пределом заселенного космоса, по крайней мере, Содружество о ней ни чего не знало. Там тоже существовали государства и возможно империи, но этот космос считался вне зоны влияния Содружества, и туда юрисдикция Содружества не распространялась. Все полеты там совершались за свой страх и риск. Кроме того, в самом Содружестве существовали достаточно неисследованные и необжитые объемы космического пространства. Космос огромен и необъятен. Цивилизация Звездного Содружества Независимых Государств удерживало за собой более двухсот систем, и могла в этих системах поддерживать более или менее стандартные условия жизни разумных существ, хотя культурные, исторические корни и менталитет разумных существ был более чем различен...
Глава третья
- Что решил, Егор? - Артем копался в портфеле, с которым Егор прилетел в столицу, сегодня удалось его забрать со склада, куда передали все имущество работорговца, в том числе и модуль-секции. - Я уже определился. Пойду в военные пилоты, нас набирается одиннадцать человек. Ты с нами? - Артем вдруг расплылся в счастливой улыбке. - Ты смотри, а? Целые.
- Что?
Из портфеля показалось горлышко бутылки с коньяком, следом пакет со шпротами и половиной бутылки водки, аккуратно закрытой пробкой.
- Блин!!! - Егор не верил своим глазам: оба стакана из общежития были целы. - Артем стаканы!!!
История этих двух граненых была несколько необычной. Поступив в медицинский институт, Егор и Артем как-то быстро сошлись и решили жить вместе, в одной комнате. Само собой разумеется, что, получив комнату в общежитии, два абитуриента стали, как могли обустраивать свой быт. Возник вопрос посуды. Он был легко и просто решен. Питались они тогда в институтской столовой и вместо окна сдачи посуды, она (посуда) перекочевала в комнату будущих докторов. Были в числе экспроприированной из столовой и эти два стакана. За шесть лет обучения эти два стеклянных друга были в различных переделках, но с честью выдержали все испытания и вот теперь стояли в далеком космическом мире и радовали глаз. Егор в душе вдруг начал оттаивать, события последних двух дней изрядно напрягали и два "граника" напомнили о радостных и счастливых днях студенческой жизни, простой и понятной.
После проверки на физическое, психическое и интеллектуальные возможности парни жили в небольшой комнатушке. Пятьсот человек со средними данными жили в кубриках по четверо. Обычные люди жили в небольших мини-казармах на двадцать человек. Отличия затрагивали не только условия проживания. Самой важной была возможность получения кредита у государственного банка. Существовала достаточно сложная система расчета суммы, которую можно было получить, но, в общем, все было просто. Простой человек мог получить порядка семи-десяти тысяч кредитов, конкретная сумма зависела от реальных показатей. Средний - пятнадцать тысяч, а люди из группы Егора и Артема не меньше тридцати. Соответственно и предложения работы и найма в эти группы было различным по условиям оплаты. Они прожили в Центре для беженцев уже четыре дня и в основном определились в своем выборе. Буксовал только Егор. Он так и не пришел к определенным выводам, и все еще стоял на перепутье.
- Такс, мы с тобой самые богатые люди в этом центре. - Усмехнулся Артем. - Пить такое богатство нельзя в одиночку. Маловато, конечно, но стоит пригласить пару будущих соратников. Не возражаешь?
- Я схожу за Гамом. - Со стариком, начальником склада, Центра приема беженцев Империи, у Егора как-то сразу сложились хорошие отношения. Старик почему-то из всех землян выделял только Егора и со снисхождением относился к нему. Что или кого напоминал Егор Гаму было не известно, но в положении Егора выбирать особо не приходилось, поэтому со стариком он был вежлив и даже помогал тому в его работе, по мелочи.
- Я за Жанной и Алексеем. - Артем, вместе с Жанной и Алексеем решили вербоваться на военную службу, там платили не плохо, нейросеть ставили сразу достаточно крутую и самое главное бесплатно. Государственное обеспечение, льготы. Из десятка Егоровой группы семеро шли именно к военным.
Вообще все шесть тысяч землян распределилось достаточно своеобразно. Половина пошла на военную службу. Вторая половина выбрала себе гражданские специальности, из которых восемьдесят процентов пришлось на корпорации разрабатывающие планеты. Фактические одна из колоний на планете Фохт, в соседней системе, становилась на девяносто процентов из землян. Корпорация "Колониальный мир", в которую пошли работать эти люди, была на сто процентов государственной.
Неожиданно для всех веселым вечер не получился. Даже водка не помогла. Жанна и Алексей обдумывали установку нейросети, она должна была устанавливаться им завтра.
Артем тоже почему-то скис, и желания выпить не проявлял. Три сотни грамм разлитые на пятерых как-то нехотя были выпиты и на этом, распитие спиртных было решено завершить. Старик Гам, начальник склада, выпив свою долю водки, воспринял напиток более чем благосклонно. Весь скривился, даже чуть не задохнулся и поперхнулся сначала, но потом минут через двадцать возмущения и обвинений неожиданно расплылся в умиротворенной улыбке. Легкое опьянение русского алкогольного продукта неожиданно понравилось, и он зачирикал на своем, на гамейском. Ни кто, ни чего не понял, но реакция гамейца (урожденный планеты Гамей, системы Ортика, Империя Атаран), была растолкована правильно. Землянам же водка пошла неожиданно тяжело. Не было легкого опьянения и веселья, были тяжелые мысли и неожиданная грусть. Решили, что не тот момент. Вяло поболтали о том, о сем и через полчаса разошлись.
- Егор, наша группа после завтра уезжает. - Сообщил Артем, когда Жанна и Алексей ушли к себе, они жили в одной комнате. - Ты должен все-таки определиться. Я улечу, и буду переживать. Ты попал сюда по моей вине.
- Да брось. - Егор открыл бутылку дагестанского коньяка, налил в стаканы по двадцать грамм и сунул в руку старика Гама его долю. - Я ведь Артем уже все решил, но как всегда у меня денег не хватает. Что меня ждало дома? Полунищее существование, жизнь до сорока лет по общагам или малосемейкам, потом может быть, выделят крохотную квартирку. Я ведь был бы настоящим Советским врачом. Может, тут найду себя и стану Человеком. Тоже шанс.
Парни выцедили коньяк, Артем хмуро завалился на свою кровать:
- Не, все, я эту гадость не буду.
- А мне налей. - Вдруг разродился на понятном общегалактическом Гам.