Хешван Александр Юрьевич : другие произведения.

День падений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Разве в падении есть что-нибудь прекрасное, изящное, чарующее или таинственное? Сомневаюсь. Конечно, в падении Люцифера и его легионов есть что-то притягательное, пробуждающее дух бунтарства и противостояния чему угодно, даже слову Вседержителя, но... Но Кеша, элементарно шлепнулся на асфальт. Эх, да что там шлепнулся? Шмякнулся так, что искры из глаз и кровь из носу, но ведь это не главное. Главное - это бутылка водки, которую он нес, чтобы отметить Старый Новый Год. Отмечать он собирался один-одинешенек, так как жена уехала к своей матери, почти бросила, друзья - в семьях, не такой уж и праздник, а он... Что ж, с умным человеком, то есть с самим собой, и выпить не грех. И вот теперь... из-за ленивого дворника. Не повезло.
  И надо же упасть буквально в двух шагах от подъезда? Ладно - упал, а бутылка? Тащиться в магазин неохота, да и не с чем, а утопить кошек скребущихся на душе, ой, как хочется. Забыться во сне ему не удастся, так же как не удавалось вот уже двенадцать, сегодня тринадцать, дней. С того самого момента, как часы пробили положенную дюжину ударов и начали отсчет несчастливого для Кеши года. Так и душу недолго продать, подумал Иннокентий, поднимаясь с покрытого коварной корочкой льда асфальта. Он бросил пакет с осколками бутылки возле переполненной урны и, даже не отряхивая пальто, закинув голову и резко втягивая воздух носом, зашел в темный подъезд.
  ...или совершить самоубийство. Особой причины, типа неразделенной любви, долгов или неизлечимого заболевания не было. Как не было и страховки в случае смерти даровавшей жене определенную сумму. Возможно, выплатят на похороны, но кто сказал, что Витка придет его хоронить? Маловероятно. Загребет деньги, а закопают его как бездомного пса за счет города. О, кстати, женушке-то достанется двухкомнатная квартира, так что возможно похоронит. Из жалости, а не из-за благодарности, дескать, оставил хоть что-то после своей кончины. За всю жизнь ни копейки в дом не принес, только и говорил о скором повышении и улучшении условий жизни. А выйдет как - умер, и зажила она по-человечески. Ушла она, с его точки зрения, просто так. Друга он встретил как раз 31 числа, ну и, подумаешь, выпили немного. Валерка вернулся в родной город, чтобы открыть свое дело, отчего же не отметить возвращение, ведь давно Валерку не видел, а она решила, что зарплату пропил. Да чтобы он?! Никогда. Все наготовленное к праздничному столу оставила и со слезами на глазах уехала. Так хреново ему стало, обидно. Покричал он, конечно, ей вдогонку, но без толку. Может, еще больше обиделась. И такая злость его взяла, ведь за Валеркины деньги пили, что выпил он запасенную водку и завалился спать. Сейчас было еще хуже. Тогда была хоть водка, а теперь...
  Может и вправду душу продать, только, кто ж ее купит-то, засомневался он, открывая дверь и входя в квартиру. Сейчас бы вылезть какому-нибудь шустрому чертику и предложить оформить сделку. Кровью. А как же иначе? Вон из носу как капает. Но, к сожалению, а может к счастью, никакой обитатель подземного царства не покусился на душонку Иннокентия.
  Разувшись, Кеша прошел в ванную, высморкался, отчего кровь побежала, словно вода из расчищенного родника, и быстро закинув голову, направился в зал, где, не раздеваясь, сел в кресло и уставился на желтый, в свете уличного фонаря, потолок. Закрыл глаза. Боже, как хочется спать. Во всем теле неподъемная тяжесть, заснуть и не просыпаться, по крайней мере, до конца непредвиденного отпуска, который вполне возможно может плавно перетечь в увольнения, если их хозяин, владелец лесопилки, не уладит свои проблемы. Обещал еще до середины декабря погасить задолженность по зарплате, так где-то хвост ему прищемили, и прикрыл фирмочку, а рабочих распустил. После Нового Года, сказал, расплатится и возобновит работу, но видать, слова его вилами по воде писаны.
  Кеша сглотнул натекшую в носоглотку кровь и поморщился от ее вкуса. Он попробовал немного опустить голову, подставив ладонь под нос, но кровь уже остановилась. Кеша потрогал нос - не болит. Видать попросту лопнули мелкие сосуды. От недостатка витаминов, от природной хрупкости, ну и, конечно же, от падения. Такого несчастливого падения. Была бы цела бутылка, нашел бы какую-нибудь закусь и, чокнувшись с отражением себя любимого, осушил поллитровку. Он грустно улыбнулся. Возможно, тогда бы и смог заснуть, хотя алкогольный сон здоровым назвать язык не поворачивается, но что-то лучше, чем ничего.
  Он подошел к окну, выглянул на пустынную улицу. Ветер игрался бумажным мусором, тени ветвей лежали на освещенной фонарем земле; одиночество бродило по переполненному людьми городу. Окна дома напротив, горели желтыми болезненными огнями, весело... хм, ну, пусть весело мигали новогодние гирлянды. В его комнате то же стоит наряженная лесная красавица - жена достала. Только вот не весело ему. Совсем не весело.
  Кеша снял пальто и... нет, шапку он не одевал, показалось, что тепло на улице или просто не нашел ее. Достал сигареты - закурил. Такое уже было: грусть, ком в горле, царапанье коготков призрачных кошек, пустынная улица... Дежа вю... На балкон выходить не захотел - все равно никого, кроме него дома нет. Выпустил струю дыма в пол. Затянулся, стряхнул пепел на подоконник. С удивлением заметил там чашку с недопитым чаем, несколько затушенных окурков и кучку пепла. Наверное, не первый раз он так стоит и смотрит на засыпающий город; может, когда не мог заснуть курил, вглядываясь в звездное небо, только не помнил он или не хотел копаться в воспоминаниях, что одно и то же. Открыл форточку - в лицо дохнуло морозным воздухом.
  По темному небу пронеслась звезда. Не успел, подумал он, никто бы не успел. Пронеслась еще одна. Скорее всего, земля попала под метеоритный дождь. Или под новое падение ангелов. Поколение выросло и
  захотело свободы. Ну что ж, из-под одной руки они попадут под другую и будет ли она мягче предыдущей это еще вопрос. Но как бы то ни было, ни звездам, ни ангелам не возвратиться на небеса. Они не люди и, раз оступившись, ни подняться, ни взлететь вновь не могут. Самое время предложить кому-то из павших свою бесценную душу или сигануть вместе с ними из окна. Он ухмыльнулся таким мыслям и глубоко затянулся сигаретой.
  Одна из звезд, как показалось Кеше самая яркая и большая, пролетела слишком близко и упала на...
  Пол под ногами Иннокентия заходил ходуном, пепел и окурки слетели с подоконника оставив после себя темные пятна; задрожала чашка, стекла в оконных рамах, хрусталь в серванте; пошатнулась и упала елка, будто кто-то стоял за ней и специально свалил. Он сам едва устоял на ногах, отошел на шаг назад и плюхнулся в кресло. Да что я весь вечер падаю, подумал он. Вскочил на ноги, и куда только девалась лень и тяжесть во всем теле, и, выбежав из квартиры, понесся по лестнице на последний этаж, оттуда - на крышу.
  На то, что бы осмыслить свои действия, у него не было времени или он не дал его себе, где-то на уровне подсознания решив, что, даже если на крыше ничего примечательного не окажется, хоть какое-то действие выведет его из депрессии и отвлечет от еще более сумасшедших мыслей по поводу продажи души или самоубийства.
  
  Крыша обледенела, легко можно поскользнутся, и упасть; холодный ветер, мерзнет даже душа, запрятанная глубоко внутри, но это лучше, чем напиваться в одиночестве в темной, грязной комнате. Так лучше...
  Темный силуэт, едва отличимый от еще более темного неба, на самой кромке крыши, куда Кеша и на подпитии никогда не решался подойти - страх высоты. Таких не берут в космонавты. Это уж точно.
  Кеша осторожно приблизился к нему.
  - Вы то же вышли полюбоваться на звездопад? - спросили Кешу приятным женским голосом. - Не правда ли отсюда наблюдать значительно лучше, чем из окна?
  - Гхм... - замешкался на мгновение Иннокентий. - М-да, вообще-то...
  - Вот и я, прочитала в газете о прохождении Земли сквозь метеоритное облако и решила посмотреть не через стекло, а так, вживую. Знаете ли, у меня, когда я смотрю через окно, возникает ощущение, будто наблюдаю за происходящим в какой-то мыльной опере по телевизору.
  Он подошел ближе. Откуда-то из темной половины его души пришло видение: он сталкивает женщину, но тут же исчезло.
  - Не боитесь так близко от края стоять?
  - Увы - нет, за что в детстве едва не поплатилась, - она пожала плечами. - Я даже на собственных ошибках учится не умею.
  Она повернулась к нему:
  -Здравствуйте, Иннокентий, - улыбнулась. - Давайте отойдем от края и вместе понаблюдаем. Времени-то почти не осталось.
  Она направилась к нему, взяла по руку и они отошли немного назад.
  - Добрый вечер, - ответил Кеша. - Извините, а вы кто?
  Она засмеялась - так звенят колокольчики:
  - Я живу по соседству с вами, в третьем подъезде, квартира 47. Можно сказать соседи, хотя сейчас вряд ли знакомятся даже с соседями по площадке, а не то, что по дому. Такие вот... хм, стали люди.
  Много вопросов вертелось в голове Иннокентия, но задавать их он не решался. Ему стало стыдно за себя: он ведь и вправду не помнил, кто живет рядом с ним. Видел несколько раз, как рано утром сосед - высокий мужик в очках - выносил мусор; ну, бабку, выгуливающую дворняжку; но чтобы заговорить с ними, элементарно переброситься парой-тройкой предложений ни о чем - такого не было. Кивнет он, кивнут ему и все - разбежались по делам. Хотя, особого-то желания знакомиться не было. Вот с этой молодой девушкой, если бы она жила рядом... Постой-погоди, у тебя ведь жена. Жена уехала, бросила, так что он практически свободен, а теоретически... Кеша взмок, потер давно небритый подбородок... Блин, каким он бомжем выглядит перед ней! А если еще она видела его на улице в один из этих "запойных" дней, то... Минут десять они наслаждались тишиной, просто смотрели на падение звезд.
  - Я... - Кеша решил прервать затянувшееся молчание, но так ничего и не проговорил - смотрел на ее профиль. Где-то он его видел. Раньше, не здесь, не на фоне звездной темноты неба, а в красном свете уходящего солнца. Пели сверчки, тихо плескалась вода, шумела зеленая листва; сколько было планов на будущее, надежд, новых идей; сердце бешено стучало в груди, разрываясь от переполнявшей его любви...
  - Звезды, - сказала она, - такие далекие и такие близкие. Протяни руку, и они сами запрыгнут тебе на ладонь. Не правда ли? - она повернулась к нему.
  Он промолчал, но не отвел взгляд. Она улыбнулась: мягко, нежно, как... хм, как взрослая сестра младшему братишке, мать - сыну, но не как женщина мужчине. Она была так близко и так далеко, желанной, но недоступной, как...
  - Как вас зовут?
  - Вера.
  Он хотел спросить: во что? - так шутил раньше, когда встречал девушку с этим именем, но сейчас шутка выглядела более чем неуместной. О чем же поговорить? Что спросить? Он почувствовал себя зеленым юнцом на первом свидании: во рту пересохло, ладони - наоборот - взмокли, сердце мелко-мелко вздрагивало, передавая свою взволнованность всему телу, ноги стали ватными и были готовы подкосится.
  - Вам холодно? - заботливо поинтересовалась она. - Надо было одеваться потеплее.
  Конечно потеплее. Но он, когда бежал, перепрыгивая через три ступеньки, об этом не думал, ему было необходимо как можно скорее оказаться на крыше и узнать, что на нее упало. Вот, вот зачем он поднялся на крышу! Но, встретив здесь такое очаровательное создание, забыл обо всем. О зиме и холоде. Он даже не заметил, что его новая знакомая одета через чур легко, будто бы сейчас стоит не зимняя, а летняя ночь.
  - Вы видели ту звезду? - если она все время находилась на крыше, то должна была понять, о какой звезде он говорит.
  - Да, так близко пронеслась, что я не удержалась на ногах и упала. Хорошо, что на крышу, а не на землю. Вот была бы мне наука.
  - Вы так спокойно к этому относитесь? - удивился Кеша.
  - Я ведь говорила, что не учусь на своих ошибках, и после падения стала на то же место. Чему быть того не миновать. И сегодня, кстати, день такой. День падений. Все падают.
  - Какой еще день?
  - Пятница, тринадцатое. Приплюсуйте последний день уходящего года. Совпадение? - Он кивнул. - Я в них не верю. Ничего случайного в этой жизни не бывает. Одно тянет за собой другое.
  - Возможно, - он вспомнил цепочку событий: временное отсутствие работы - угнетенное состояние души - встреча с другом - скандал и последовавший за ним уход жены накануне Нового года - запой - падение, в результате которого разбилась бутылка водки, из-за чего он не смог заснуть и оказался на крыше, рядом с Верой. Казалось, исчезни хоть одно звено из этой цепочки, и могло произойти что угодно, но никак не теплый вечер на холодном ветру на скользкой крыше.
  - Они падают, а люди смотрят на них и загадывают желания. Ради людей они срываются с насиженных мест. А кто потом вспоминает о них. Подняться обратно они не смогут, так ради чего они жертвуют собой?
  Что он может ей ответить? Ведь именно из-за звезды, упавшей, как показалось Кеше на крышу дома, он и оказался рядом с этой удивительной женщиной и пытался поддержать разговор. Может, для того, чтобы произошла их встреча она и упала?
  - Может, спустимся к... - он вовремя вспомнил о бардаке, царивший в его квартире и осекся.
  - Нет, - сказала он, - зачем вам или мне лишние проблемы. Меня муж и так отпустил со скрипом. Он свыкся с моими причудами, - Вера поежилась, глубоко вздохнула, высвободила руку из-под моей руки и обняла себя за плечи. - Пора домой.
  - Да, - согласился он.
  - Только не говорите никому о том, что разговаривали со мной и, даже о том, что видели меня. Понимаете, мой муж, - она как-то странно улыбнулась, - ужасно ревнив и... - она понизила голос до шепота, - возможно, сейчас наблюдает за нами.
  Кеша кивнул - он тоже был ревнив, но признаваться в этом, даже самому себе, не хотел.
  - Поэтому, - продолжила она, - сейчас вам лучше всего спуститься к себе в квартиру. - Вадим скоро поднимется за мной. Он никак понять не может, почему нельзя наблюдать за небом с балкона. - Она засмеялась. - Но ведь вы-то понимаете, что это совсем разные вещи?
  Кеша кивнул, хотя на самом деле разницы не видел.
  
  Закрывая дверь квартиры, он услышал звук шагов - кто-то поднимался наверх. Кеша оперся спиной о стену, оттаивая после морозного воздуха - только теперь он осознал, как холодно на крыше; и с интересом ожидал поднимавшегося. Если он не ошибался, то это мог быть только Вадим. Такой же он странный как его жена или наоборот: практичный, твердолобый человек ни на миг, не поднимающий взгляд к звездам, живя только материальным? Говорят: противоположности сходятся. Не могут же два таких не от мира сего человека как-то сводить концы с концами в этом жестоком мире.
  Поднимавшийся на первый взгляд казался здоровенным тупым мужиком; возможно, один из "новых". Отличная пара, ухмыльнулся Кеша, вот он уж точно будет дарить золотые побрякушки и бездушные алмазы, так и не поняв, что ей хватило бы и простеньких подснежников, но только подаренные неожиданно, с первым лучом солнца, и лучше в горшочке, чтобы потом, весной, высадить их в землю.
  Так и не дождавшись возвращения Веры и Вадима, он тихо закрыл дверь, осторожно опустил рычажок замка, и вспомнил теплую летнюю ночь, когда он, наконец, решился и сделал Виталине предложение руки и сердца.
  Зажглись огоньки на упавшей елке, бросив причудливую тень на стену, будто кто-то маленький спрятался в уголке и не хотел вылезать. Кеша подскочил, как ужаленный, и стал дико озираться, шаря взглядом по комнате. Только когда назойливая трель прозвучала еще раз, он понял, что это телефон. Посмотрел на часы: двенадцать. Кому и что надо в такое позднее время? Он поднял трубку...
  - Привет! Со Старым Новым годом тебя, Иннокентий! Счастья, здоровья. Успехов в семейной и личной жизни! - Голос знакомый, но чей? - Ну что решил?
  - На счет чего?
  - А-а-а, - разочарование в голосе. - Мы с тобой говорили накануне Нового года. Помнишь?
  - Валера! - осенило Кешу. - Помню, конечно! - ни черта он не помнил, только вид делал, но видать не достаточно правдиво.
  - Ладно, Кеша, - понимающе согласился тот. - Если не передумал, то завтра подходи ко мне, только постарайся быть трезвым. Будешь пить - не сработаемся.
  Работа? Точно, ведь Валера собирался открывать свое дело.
  - Ни капли.
  - Хм, договорились. А то, знаешь, даже старая дружба не поможет. Кстати жена твоя звонила, я ей все объяснил. Передавай привет. Пока. Счастливого...
  - Ее нет.
  - ... Нового года, - тишина в трубке. - Как нет?
  - Ушла она.
  - Странно, я ведь ей все объяснил, и мне показалось, что Рождество вы провели вместе.
  - Я... Понял, спасибо. Завтра увидимся. Извини, мне нужно бежать...
  Он бросил трубку на телефон, успел услышать тихое: "Пока".
  Конечно, она приходила и увидела такой бардак в комнате. А если она видела его? В его тогдашнем состоянии? Нужно ехать к ней. Быстро!
  Он пошарил по карманам - пара гривен - на такси не хватит; пешком идти - нет резона; ждать утра - терять время, и, в любом случае, завтра к Валере. Где у них хранятся деньги на "черный" день? Кеша подошел к комоду, выдвинул верхний ящик, просунул руку под стопку простыней и облегченно выдохнул - коробочка на месте. Достал, открыл - десятка и белая бумажка. Он развернул ее: На бутылку хватит.
  Ее почерк. Значит, была здесь.
  Иннокентий вызвал такси и вышел из квартиры...
  
  Тень, за упавшей елкой, пошевелилась, поднялась во весь свой маленький рост и, выйдя на свет, лившийся из окна, превратилась в карлика. Одет гость Кешиной квартиры был одет в зеленую жилетку и темные брюки, заправленные в необычного вида сапоги. Он огляделся, но не нашел никого из проживающих на этой жилплощади, а потому, пожав плечами и почесав пробивающиеся на темени роговые наросты, он подумал о ложном вызове и растворился в воздухе...
  
  Много позже, в октябре, тринадцатого числа, которое выпало как раз на пятницу, Иннокентий Васильевич и его жена были приглашены на день рождения Ларочки - бухгалтера быстро разрастающейся фирмы Валерия Дмитриевича. Так уж получилось, что жила она в соседнем с Кешей подъезде в квартире под номером 47. Пока звучали тосты и без меры - гулять, так гулять - лилась водка и вино, звучали тосты за здравие именинницы, Иннокентий не придавал значение непонятной для него грусти и чувству утраты. И только увидев старый фотопортрет, он, наконец, вспомнил... Позвав Лару, он узнал, что на портрете была запечатлена покойная сестра ее бабушки.
  - Говорят, любила гулять по крышам и любоваться звездами, но однажды поскользнулась, и... Пойдемте в компанию: караоке включили - петь будем... - и она потащила Кешу к гостям. Когда они вошли в переполненную смехом комнату, сзади раздался звон бьющегося стекла. "На счастье", сказал кто-то... Но только Кеша знал, что сегодня день такой, день падений и ничего случайного в жизни не бывает; одно тянет за собой другое...
  
  Иногда, они приходят, чтобы показать нам звезды, которые падают вместо нас... Ведь люди, в отличие от них могут подняться и взлететь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"