Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Провидец малолетний. Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умный в гору не пойдёт? Пойдёт, ещё как пойдёт, если это необходимо для осуществления его замыслов. Много тайн раскроет перед нашими перемещенцами гора, но ещё больше загадок останется. До самого конца. До последней битвы. Кто поддержит? Кто предаст? Что за проклятье тяготеет над одним из троицы? Исход битвы очищает мир и зовет вдаль, как вечно подвижное море.


ЧАСТЬ V

  
   СОДЕРЖАНИЕ
      -- ТОРГИ
      -- ТАЙНЫ СВОИ И ЧУЖИЕ
      -- В НЕДРАХ СИЗЫХ ГОР
      -- КУЗЕНЫ
      -- ГОРА МЕРУ ЗНАЕТ
      -- О ЧЕМ ДОГАДЫВАЛАСЬ ГОРА
      -- СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ
   ЭПИЛОГ I
   ЭПИЛОГ II
  
  
   5.1 ТОРГИ
  
   Не один только Красильщик узнал о предстоящих торгах с великанами. Услышав новость, Дэшика решительно заявила, что идёт вместе с ним и что другие варианты не обсуждаются. Рау, в отличие от Е-лаура, такая перспектива вовсе не обрадовала: хлопот не оберёшься, спасая этих девушек. Но и ответить категорическим отказом язык не повернулся: слишком хорошо понимал он, каково Дэшике, привыкшей к беспечной придворной жизни, влачить существование в глухом отнорочке мира. Да, песни, да, относительная свобода ... но какова цель всего этого?
   А выяснилось, цель была. Недаром сын Вождя денно и нощно тренировался во владении мечом, не просто так девушка учила песни орлауров. Рау только что в обморок не брякнулся, когда эта парочка сумасшедших, невинно хлопая глазами, выдала:
   - Мы пойдём просить помощи у великанов!
   Мысль, что не пришлось бы их самих защищать от иного народа, эти светлые головы не посетила. Купно с другим соображением: как посмотрят на этот поход - в расширенном составе - Вожак, Старейшина и рядовые лауры? С другой стороны, опасность нападения морских людей никуда не делась, а средств избежать его или противостоять ему пока не найдено. Прикидывая так и эдак, Рау пропустил мимо ушей тираду Е-лаура, уловив лишь её конец: втроём всяко надёжнее и веселее. Аргументов против последнего не нашлось.
   В назначенный сверху день, коему предшествовали суетливые приготовления, в направлении Серых гор потянулся обоз из нескольких повозок. Первая предназначалась высоким лицам. а также владельцам наиболее ценных товаров на обмен. Привычные быки послушно тянули повозки с незатейливым грузом: овощи и фрукты, растительное масло, отрезы холстов (несколько окрашенных Рау среди многих некрашеных), разные мелочи.
   Окрашенных? Без помощи великанских камней?
   Представьте, да.
   Поднапрягшись, Рау занялся примитивной добычей серой и чёрной красок из жжёных костей: слабая пропечка для серого, капитальная - для чёрного. Не ахти какие заманчивые колера, однако орнаменты, составленные Дэшикой, и абстрактные черно-серые фигуры на ткани от самого г-на Салля придали холстам товарный вид. Освежив в памяти уроки своего учителя-алхимика, Наставник воспроизвёл для Красильщика несколько рецептов. Особенно сильное впечатление на слушателей произвёло описание добычи белой краски путём смешения белого же олова с яблочным уксусом и конским дерьмом. Предложение пришлось отклонить не только из-за ядовитой природы раствора, но и по причине дурного запаха. Не пришёлся ко двору и рецепт изготовления красителя для жёлтого цвета из отходов коров, кормленных плодами буриана и залитых мочой животных.
   Прорыв в осуществлении трудовых процессов произошёл, как ни странно, с подачи лохматой бабы, приносившей еду в хижину. Стряхивая пыль с убогой мебели, выдающей себя за обеденный стол, сия особа умудрилась смахнуть валявшиеся на нём ржавые гвозди в горшок с окрошкой, настоянной на репном квасе. Вылить содержимое баба побоялась, и утопленные в горшке железки блаженствовали там довольно долго. Пока Рау не усмотрел изменения цвета раствора, свидетельствующее о превращении железа в купорос. Железный же купорос делает красный цвет ткани более тёмным, нет лучшего красителя для протравы рисунка. Удача! Выпросив у проштрафившейся бабы медный таз, Красильщик смог получить ещё и зелёный - цвет патины, что оседает на меди под действием влаги из воздуха.
   Лауры, стар и млад, с интересом наблюдали за процессом окрашивания тканей от начала до конца. Не убеди их Е-лаур, что после обмена с великанами ткани такой красоты будут доступны всем, они, верно, разорвали бы готовое на кусочки и растащили по своим хижинам.
   Снова ощутив себя в родной стихии, Рау рассчитывал разжиться нужными минералами у великанов-халауров. Неужто пожалеют для дела каких-то камней? Ведь часть изделий. ещё красивее, мы будем и впредь делать для них.
   Далека оказалась дорога до обители великанов. Не Серыми и не Сизыми - Далёкими стоило их именовать. Самое подходящее для конечного пункта утомительного путешествия. Давно позади остались заросли, где обнаружилась ничейная лодка, а горы всё не желали приближаться.
   Зато забрезжила серая змея скального холма. Вблизи она выглядела ещё внушительнее, выше, а уж длина её была поистине впечатляющей: всем змеям змея.
   На этот раз наше появление не осталось без внимания: возле Серой змеи гостей ждали часовые. Раза в два выше обычного человека, да и лаура тоже. Странное ощущение: стоишь, задрав голову, видишь круглую рожу и кажется, будто с небес опрокинулась луна. Разглядывает тебя, кривится. А ты на себя посмотри!
   В разговор с главой великанов вступил Вожак. Рау ещё не видел его таким нарядным. Обстоятельства заставили лаура сменить куртку на небелёную, но вышитую рубаху; распахнутый ворот открывает тяжелую гривну из металла. Кожаный жилет, высокие сапоги. Какие мы важные!
   Главы кланяются друг другу.
   За Вожаком теснятся оробевшие лауры, за главным среди великанов - стена его молчаливых подчинённых. О, а переговариваются они без всякой солёной воды! Мысленно: стоят и только едят друг друга глазами. Вот уже Вожак рассказывает о пополнении народа лауров Великану: маленькие глазки на бородатой роже перебегают от Рау к Дэшике и обратно, мохнатые удивлённо брови ползут вверх.
   Наконец, вступительная часть закончена. Меж тем на поляне перед серо-голубым холмом полным ходом идёт разгрузка телег. Часовые, окружившие место встречи, не спускают глаз с прибывших. Их немного, всего-то два, но и этого хватает нагнать страху не только на возможных воришек, но и на самих владельцев товара. С двумя стопами-опорами древнего храма, с двумя мощными колоннами, как в родной Красильщику Стране, подпирающими крышу, с двумя отрогами по краям глубокого ущелья хотелось Рау их сравнить. То-то и суетятся продавцы, стремясь поскорее закончить приготовления к торгу и избавиться от неусыпного надзора стражей.
   Меж тем элита лауров получила приглашение откушать. Огромный, особенно по мнению лауров, стол, накрытый скатертью (некрашеной, злорадно отметил Рау), был заставлен праздничным угощением. Рыбы Красильщик, как ни старался, не углядел: запреты гостей на ту или иную пищу давно уже не были тайной для халауров. Зато возвышались горы мяса, пузатые медные кувшины; живописно разлеглись блюда с резаными травами, сосуды с приправами. Женщин за столом не видно; всё больше бородачи зрелого возраста или вовсе в преклонных летах. Юноша смекнул, что щедро накрытый стол был ещё и поводом для обсуждения каких-то серьёзных проблем, сделок. Вот бы и насчёт противостояния морским чудовищам!
   Товары вольготно расположились на поляне, и звук рога прозвучал сигналом к началу обмена. В направлении поляны от серого холма двинулись великаны: кому не видно, услышит топот, напоминающий звуки табуна необъезженных лошадей, волею судеб вновь очутившихся на свободе. Ох, и здоровы эти халауры! Одеты в тёмные, плотные стёганые кафтаны ниже колен, с металлическими клёпками. Часовые, правда, со своим ростом выигрышно смотрятся и на этом фоне. Особенно благодаря вооружению. Боги, что за чудесное оружие у них! Топоры на длинных металлических рукоятках. Один взмах ими кажется способным разрубить твёрдую горную породу, как кусок масла. Заметив интерес Рау, часовой демонстративно взмахнул топориком, высекая искры из воздуха. Рау как мог, жестами и мимикой, выразил одобрение его искусству.
   Местные мужчины неспешно направляются к грудам зерна, кучам овощей. Женщин - как-то не по себе встретить женщин и детишек с лицами, уходящими в небесную высь! -манят к себе привозные ткани и безделушки.
   Рау мало не лопается от гордости, наблюдая за реакцией халауров и халаурок при виде новинок. Присматриваясь к небелёным тканям, они хранят презрительные гримасы, долженствующие показать, сколь великодушны великаны, приобретающие себе в убыток эти убоища. Но напускное слетает, как пух от дуновения ветра, стоит великаньему народу узреть плоды усилий Красильщика. Всплески могучих дланей, переглядывания, разинутые рты - много чего нагляделся Рау, чтобы без слов понять: проняло великанов его мастерство. Потрогать дивное зеленоватое полотнище осмелилась, как ни странно, одна из женщин. Мужества снедаемой любопытством и охваченной восторгом пышнотелой дамы хватило ровно на то, чтобы приблизиться к объекту на расстояние вытянутой руки. Приложить к себе это сокровище не хватило духу ни у кого из восхищённых зрителей.
   Оживление и толкучка не могли не привлечь внимания новых лиц. Обсуждение (без слов, к чему уже попривыкли Рау с Дэшикой) продолжалось до тех пор, пока не подошло какое-то новое лицо. По почтительным движениям великанов, вряд ли уступающих дорогу первому простому смертному, стало понятно, что явилась важная персона. Но не великан, а именно простой смертный! Боги всеблагие! Нормальный человек! Нормального среднего роста. Средних лет. Усатый, но без бороды -ещё одно исключение из здешних правил! Богатством от него разит за версту: кафтан рытого бархата, усыпанный алмазной крошкой; искрящиеся браслеты, цепи на поясе и на шее, драгоценные камни на пряжках башмаков. Долго и пристально рассматривал он окрашенные ткани, потом мял их в пухлых пальцах, усеянных перстнями. Особенно сильное впечатление произвели на него ткани с чёрно-белыми узорами. Кивок головы в сторону Рау явно выражал одобрение, но означал ли он "Беру эти" или "Беру все"?
   Вопрос задал он сам покупатель:
   - Что мы должны за эти ткани?
   Спросил даже не на кайсенимском - на языке Страны! Страны!! Как человек (вроде бы человек ...), сумел распознать происхождение чужака при первой случайной встрече?! Теперь уже местные имели возможность лицезреть безграничное удивление человека, появившегося откуда-то из-за моря.
   Как же отвечать ему? Видимо, тоже на языке Страны, раз он ему известен?
   - Мне нужны куски горных пород, которые годятся для окрашивания тканей.
   - Ну да. Ты же красильщик. - И, не давая Рау раскрыть рта, - Рау Красильщик из Страны, сын Аниста Тихемы, ныне покойного.
   - А, а-а-а... а откуда Вы - это...?
   - Из первых рук. От твоего г-на Салля.
   - Так Вы и его знаете?
   - Имею ... счастье. Потом, всё потом. Меня просили передать Пророку и Богине приглашение побеседовать с нашим Главным Мастером (это, чтоб вы знали, титул нашего начальника). Вам следует поторопиться.
   - Погодите! Наши скоро уезжают, успею ли я вернуться с ними?
   - Об это не стоит беспокоиться. Зовите Богиню и пойдемте.
   - Дэшику? Сейчас. Подождите минутку.
   На поиски Дэшики Рау отправился очень вовремя. Не из-за понукания важной персоны, каким-то образом знающей о них с Наставником всю подноготную, а потому что и впрямь следовало ускориться, чтобы хоть к вечеру попасть домой. Рау ещё не знал, что ситуация приняла неблагоприятный оборот. К концу торга Дэшика сидела около некрашеных полотен, которым теперь предстояло жить у халауров, привлекая посетителей своей внешностью нарядной куколки. Немудрено, что одна из девочек, сочтя форму за сущность, схватила Дэшику за руку и потянула на себя. Та вскрикнула от острой боли. Тут же рядом оказался Е-лаур, направивший длинный нож на великанского ребёнка, даром что дитя было раза в полтора-два больше защитника Богини.
   Ситуацию спасло вмешательство верхушки великанов. Точнее, их Главного Мастера. Проводив Вожака, Жреца и его ближайших подручных к первой из повозок, готовой двинуться в обратный путь, великан окинул взором заметно опустевшую поляну и драматическую сцену борьбы за новую игрушку. Великаночка не собиралась расставаться с ценным приобретением, и лишь оклик Главного решил дело в пользу лауров, предотвратив назревающее побоище. Как же отвечать ему? Хватит ли моего голоса для разговора с великаном? А, была не была...
   - Дэшика, меня послали за тобой: халауры любезно пригласили нас в гости. Приглашение остаётся в силе, не так ли, господа? - Рау задрал голову, чтобы достойно встретить насмешливый взгляд главного великана.
   И что же? Вынув из кармана огранённый прозрачный кристалл, тот направила его на Рау. Между ними возникла полоска света, по которой слова юноши побежали к собеседнику. Переданные какими-то фигурками, значками, среди которых Рау успел опознать только треугольник и квадратики разных размеров.
   Благодаря передаче слов по световой дорожке Провидец смог понять, что за ответ получил Е-лаур, обуреваемый желанием проникнуть в запретную обитель великанов:
   - Только для Пророка и Богини, - отрезал Главный, глядя на ёрзающего от нетерпения отпрыска Вожака. Слова цепочкой тянулись по световой дорожке.- Лаурам и морлаурам в наши горы хода нет. Вы двое, идёмте.
   - Но мы же ненадолго, надеюсь. Нашим лаурам грозит смертельная опасность, надо что-то срочно делать.
   - Вот кстати и поговорим.
  
  
   5.2 ТАЙНЫ СВОИ И ЧУЖИЕ
  
   - О, да тут можно кататься, как по льду!
   Таково было первое восклицание Дэшики, когда приглашённые вступили внутрь холма. В самом деле, потолок, стены и пол блестели зеркально, словно и впрямь приглашая прокатиться. Туннель уходил всё дальше и дальше, казалось, не будет конца затейливым кованным дверям.
   - Небесные Кузнецы, так ведь вас зовут? - был первый вопрос Рау к Главному Мастеру, когда они наконец осели в одном из помещений. Не для большого приёма, но для гостей. Могучий шестиногий стол, кресла ему под стать, по стенам кованые же сундуки. Обитель Больших Людей - так они, оказывается, себя именуют. А имя Главного Мастера - Эф.
   - Просто Эф? - удивился Рау. - И всё?
   - Ага, - довольно улыбнулся собеседник. - Прадеда звали Эф, деда моего тоже, отца, опять же ... Это для рядовых потребны длинные имена. Наш род и без них помнят.
   - А сын тоже Эф? - полюбопытствовал Рау. И зря.
   - Нет у меня сына. Кому передам секреты мастерства? Одни дочки. Первая Фэ, вторая - Фэ-фэ. - Печаль непритворная печаль, сквозила в трубном гласе великана. Может, размяк железный кузнец и под действием напитков из кувшинов - что-то же они с Вожаком распивали.
   - Всё бабы. - продолжил Эф спустя некоторое время, покосившись в сторону Дэшики. - Вся склока ваших с морскими людьми из-за них.
   - Да, мне рассказывали, что морлаур похитил жену у лаура, потом его народ мстил за это морскому народу.
   Кустистые брови снова задрались вверх:
   - Похитил? Ну да, это же они так рассказывают.
   - А было не так?
   - Не так, юноша. - Опять взгляд на съёжившуюся Дэшику.- Долгая это история...
   - Г-н Эф, - поспешил вставить словечко Рау, - если это надолго, может, сначала поищем камни, пригодные для окрашивания ткани? Иначе мы можем не успеть вернуться домой до вечера.
   - Боишься, не рассчитаюсь с тобой за ткани? Да шучу я, щучу. Сам не пойду, устал за день, а провожатых дам. С одним вы уже виделись, вот он, Урль, идёт.
   Кованые двери распахнулись, от сильного ветра, явив хозяину и гостям того самого человека, что так поразил Рау и Дэшику на торгах.
   - Знакомьтесь. Это Урль, мой советчик. Знаток пещер, камней, горного дела, да и вообще всего на свете. А вот еще один помощник, Лапта. Ты спрашивал, почему нас зовут Небесными кузнецами. Не из-за мастерства. Просто росточком до небес достаём. А Лапта- потому что лапы здоровенные у него. На них он вас мигом донесёт куда надо, правда, Лапта?
   Великан согласно кивнул.
  
  
   5.3. В НЕДРАХ СИЗЫХ ГОР
  
   - Следуйте за нами. Покажем сокровища, - с этими словами г-н Урль обменялся взглядом с Главным Эфом, поклонился ему и направился к выходу. Мы с Дэшикой последовали его примеру. Великан замыкал шествие.
   Опять замелькали гладкие светлые коридоры, мелькая до тех, пор пока не привели нас к ступеням, ведущим не вниз, как можно было ожидать, но ... вверх. Здесь наш проводник снова удивил нас: его драгоценная в прямом смысле слова одежда сменилась робой из какой-то плотной ткани, туфли с пряжками - на простые, но крепкие сапоги.
   Небрежным щелчком стряхнув пылинку с рукава, г-н Урль польщённо улыбнулся:
   - И что вас так удивляет? Идём в Гору, нужно соответствовать условиям. Как вам, кстати, ваши новые наряды?
   Ба, пока гости тупо ели глазами проводника, о нас успели позаботиться! Мне предлагалась толстая куртка, Дэшике- халат до пят. Обувь "соответствовала условиям": толстые чулки, сапоги и крепкие башмаки. Всё это великан Лапта извлёк из своих бездонных карманов по знаку Урля.
   - Не беспокойтесь, г-жа, этот наряд идёт вам ничуть не меньше, чем предыдущий, - галантно выдал Урль, наблюдая за усилиями девушки не выпасть из большеразмерной мужской обуви. - Вашей беде легко помочь.
   Не успели глазом моргнуть, как великан, подхватив Дэшику двумя толстыми пальцами, посадил её себе на плечо.
   -Так лучше, не правда ли? А чтобы нам с вами не отстать, сделаем вот так. - И Рау очутился на ладони великана вместе с любезным сопровождающим.
   Дорогой паренька таки подмывало расспросить о Наставнике, но перебивать г-на Урля, отрабатывающего хлеб гида, пространно повествуя о здешних достопримечательностях, было как-то неудобно. Главное Рау понял: их несло к вершине. Что за породы могли залегать там? Даже дух захватило от предположений.
   Предупреждая вопросы, Урль перешёл к сути дела т. е. к самим горным породам.
   - Сизые горы богаты, очень богаты. Но людям их добыча не по плечу. Возьмём, к примеру, сизис. Серенькая, невзрачная с виду порода, но брось его в воду - вмиг согреет жидкость до кипятка. Однако тяжести камешек неимоверной, отколоть его не под силу не то что сотне людишек - лучшим силачам из Волчьих Людей.
   Или вот эронит. Я заметил на ваших лицах восхищение моими скромными драгоценностями. А видели бы вы этот камень! "Прозрачным золотом" зовут его добытчики. И свет в нём и блеск. Но стоит вынести его наружу - превратится в кусок глины, растеряв всё своё великолепие. Опять же, добираться до него непросто: залегает этот недотрога на головокружительной высоте. Так что, увы, полюбоваться редким зрелищем цветущего эронита я вас не приглашаю. Но не расстраивайтесь - здесь много других занятных вещей. Да вот они, кстати.
   Великан замедлил движение, подобно отлично выдрессированной лошади. Ладонь с тремя "седоками" коснулась стены туннеля, головы завертелись в поисках очередных чудес. Пряча в усах ехидную улыбочку, г-н Урль протянул: - Вот же, вот, смотрите налево!
   По стенам туннеля - уже не зеркально, но всё ещё гладким - темнели отложения, напоминающие гнёзда ос или каких-то других роящихся насекомых. По ним солнечными зайчиками скакали хвостатые звёздочки -синеватые искорки. Махнут хвостиком - и молниеносно перемещаются в другое "гнездо".
   - Какие милые! -по-женски восторженно отреагировала Дэшика.
   - Ручаюсь, они того же мнения о Богине, - галантность она и в Горе галантность. - А главное - полезные. По ним определяют места залегания руды.
   - Теперь, - продолжил через некоторое время наш штатный фокусник, -прошу всех посмотреть наверх.
   С потолка туннеля свешивались сосульки. Друзы, блеснув учёностью, пояснил г-н Урль. Ничего сверхъестественного в этом не виделось: обычное дело для пещер, способ водосбора сверху. Однако хитренькое выражение лица нашего сопровождающего заставляло искать подводные камни даже в этих отростках. И они нашлись. Внутри сосулек покрупнее можно было различить что-то подвижное и мелкое. Гномы? Звери? Насекомые?
   - Угадали. Пчёлы. Пещерные зимние пчёлы. Из ледяной воды, скудной растительности пещер и выделений своих желёз создают они дивный мёд - прохладный, как леденец, но с горчинкой. Предложат попробовать - не вздумайте отказаться.
   Великан шёл и шёл вперёд. Сладкие. как непопробованный мёд, речи длились и длились, заставляя забыть о реальном времени. Да и насколько реально время внутри Горы? Похоже ли оно на обычное, наземное?
   Под мерную поступь Лапты Рау и Дэшика незаметно задремали.
  
  
   5.4. КУЗЕНЫ
  
   Когда великан, споткнувшись, чуть не выронил свой драгоценный груз, сон улетел вдогонку за зимними пчёлками. Сколько времени он проспал? Сколько времени они идут? и сколько им ещё предстоит идти в своё удовольствие? Рау спохватился.
   - Г-н Урль, всё рассказанное вами, крайне познавательно. Однако не пора ли познакомить нас с камнями, пригодными для окрашивания тканей?
   - Натурально, естественно. Но для этого необходимо подняться повыше: на пройденных нами уровнях интересующие вас породы не встречаются.
   Послушная команде наездника, лошадка безропотно начала подъём. Видевший островерхий пик издалека, Рау прекрасно понимал, что без двух помощников от Главного Мастера им с Дэшикой никогда не достигнуть цели путешествия. Впрочем, она и сейчас была не ближе, чем в начале предприятия.
   Раз уж проходка затянулась даже по великанским меркам, Рау решил воспользоваться случаем.
   -Г-н Урль, я давно хотел Вас спросить: а мой наставник, г-н Салль ... откуда Вы его знаете?
   Г-н Урль, с неудовольствием разглядывавший готовую отлететь за пчёлками пуговицу на своей робе, резко развернулся лицом к Рау:
   - Как же мне его не знать, юноша, коли он мой двоюродный брат? Кузен. Сын моего дяди, если так вам понятнее.
   Смысл терминов родства был ясен, но картина в голове Рау не складывалась хоть убей. Удар под дых. Провидец приготовился к самому невероятному, но не такому!...
   Наслаждаясь произведённым эффектом, г-н Урль усмехнулся и стал - где были раньше глаза Рау?! - чем-то и вправду похожим на г-на Салля.
   - Вижу, вы двое жаждете узнать обо всём как можно больше. Будь это заурядным любопытством, ответ был бы отрицательным. Но здесь и сейчас сошлись те, кто связан с моим братом цепями Судьбы. Э-э-э, Лапта, иди-ка чуть медленнее, а то все кишки растрясём на подъёме.
   Итак, Дезериус Салль и я - кровные родственники. Наши предки в целом ряде поколений были волшебниками. Отец Дезериуса, г-н Салль-старший, прославился больше многих. Он даже обзавёлся собственной школой, где обучал лиц с наклонностями и способностями к волшебству; других не брал. В своё время и я обучался в его школе ... но не обо мне речь. Эй, Лапта, поосторожнее, а то недосчитаемся наших гостей! Ну вот, другое дело. Так на чём я остановился, г-да?
   - На учениках, - одновременно выдохнули Рау и Дэшика.
   - Об учениках, - почему-то со вздохом повторил г-н Урль.
   Твой наставник, Рау, и в этом саду талантов был лучшим из лучших. Подающим надежды и оправдавшим их. Отец души не чаял в сыне, видя в нём наследника своего ремесла и будущего главу школы. Но, как говорят, и добро без худа - чудо. Много, много пословиц об этом огорчительном, разрушительном но; в жизни всё выглядит ещё страшнее.
   Необузданная фантазия брата, его всепожирающая любознательность, жадное стремление достичь идеала помогали ему брать одну высоту за другой. Однако пренебрежение любыми правилами, какое-то молодечество, удаль, бесшабашность в осуществлении своих задумок внушали опасения тем, кто был ближе знаком с опытами сына г-на Салля-старшего. В результате одного из таких опытов погиб младший брат Дезериуса. Подросток смотрел ему в рот, старался подражать ему во всём, только что не молился на брата и без колебаний согласился стать подопытным кроликом.
   Отец поседел от горя, потеряв сразу двух сыновей. Старшего он проклял. Профанам не понять, что значит проклятье могущественного волшебника: снять его практически невозможно. Горе, какое горе!..
   - Что за опыт ставил г-н Салль? - робко поинтересовалась Дэшика.
   - Вроде бы хотел добиться счастья для всех. Подумать только - добиться счастья для всех!..
   Г-н Урль опустил голову и надолго замолчал.
   - Разве это возможно? - это уже Рау.
   - Опыт провалился. Через какое-то время отец смягчил приговор, наказав сыну ждать пророчества о Смерти: тогда придёт срок искупления вины. Никто из учеников Салля-старшего не обращался к этой проблеме. Да и сама школа приказала долго жить, когда скончался скорбящий о потерях отец.
   - А что г-н Салль, мой наставник?
   - Мне не докладывался. Ушёл из дома. Мой отец, его дядя, попрощался с ним холодно, правда, советовал прислушаться к последней воле Салля-старшего.
   Рау распирало любопытство и по другому вопросу:
   - А как Вы, г-н Урль, человек, попали к великанам? Добровольно или?..
   Проводник зорко взглянул на собеседника.
   - Умеешь ты задавать вопросы, Провидец. Ладно, раз уж сегодня день откровений... Мы с Дезом схватились. Сразу после его проклятого опыта. Не на жизнь, а на смерть. Мы с его братом были друзьями. Дня не было, чтобы не забегали друг к другу, не делились наперебой новостями об успехах и неудачах. Бейли (его звали Бейли Самориус Салль) был таким способным, впитывал знания как губка. Таким счастливым, когда что-то получалось! Может, глядя на его сияющую физиономию в подобные моменты, Дезериус и задался целью осчастливить всех?
   Я любил Бейли, сам того не подозревая. Даже сейчас, после стольких лет, камнем на сердце эта утрата. Мне дано поднимать мертвых из гроба, ненадолго правда. Но я не хочу тревожить покой усопших, уподобляясь кузену с его рискованными опытами. Встретимся ли мы когда-нибудь с Бейли? Если вдруг тебе будет видение, расскажешь мне, Пророк?
   Молодые люди, слушавшие исповедь г-на Урля с широко распахнутыми глазами, словно перенеслись в другой мир - тот, где правил бал гений волшебства, где таял от горя отец, где вне себя от отчаяния метался молодой Урль.
   Молчание нарушила девушка:
   - Чем кончилось Ваше столкновение с кузеном, г-н Урль?
   Вздох. Лёгкое касание лба.
   - Нетрудно догадаться, если я оказался за тридевять земель от родного дома, да ещё в компании Больших Людей. Выручили, спасибо дяде, основы мастерства, полученные в школе г-на Салля-старшего.
   - Ваш кузен поступил с Вами жестоко, г-н Урль, - подвела черту Дэшика.
   - Честно признаться, Дезериус с самого начала предлагал мировую. Но мысль о Бейли, месть, переполнявшая меня, ... началась схватка. Результат вам известен.
   - А разве теперь Вы не можете вернуться к себе домой? Ведь г-на Салля там нет...
   - Вернуться? Там нет ни тех, кто был мне дорог, ни той обстановки, в которую хотелось бы вернуться.
   "Вернуться"! Рау аж подскочил на ладони великана: пока они тут смотрят в рот проводнику, о главном в очередной раз забыто!
   - Камни! Где же, наконец, камни для окрашивания, тканей г-н Урль?
   -Вы правы, дело прежде всего, - тон человека, руководящего великаном, мгновенно сменился на официальный. - Да вот они, перед вами. Лапта, опускай!
  
  
   5.5.ГОРА МЕРУ ЗНАЕТ
  
   Тропинка туннеля привела нас к некоей полянке, если можно так назвать овальную каменную площадку. Мысли о полянке вызывал зелёный налёт на породах, выстилавших её пространство. Ну конечно, сверху сталактиты, снизу, им навстречу, пики сталагмитов.
   - Сыровато здесь, - пробовал пошутить Рау, чтобы разрядить обстановку. В самом деле, какие такие породы могли прятаться в сырой пещере?
   - О да, и потому не будем терять времени, милый Рау, - отозвался г-н Урль, устраиваясь на крупном булыжнике посреди полянки, предварительно расстелив на нём платок, взятый у великана. - Интересующие вас породы могут залегать в проходе, ведущем вверх. Узковат, правда, но человек пройдет без труда. Вот вам факел. А барышня сможет пока отдохнуть здесь, внизу, на мягкой подстилке (указывалось всё на тот же внушительных размеров платок).
   - Благодарю Вас, я не устала. Будет лучше, если я загляну в другой проход, так мы быстрее найдём нужное. Правда, Рау?
   Когда это Богиня поступала по чужому наущению? Единственный вопрос из её уст был следующим:
   - А сколько камней нам позволено брать с собой, г-н Урль?
   До Рау, начавшего было подъём, долетел ответ Урля: Гора меру знает. Так и разделились на группы: в центре - проводник с Лаптой, на тропинке вверх - Рау, в отнорочке вправо - неугомонная Дэшика.
   Юноша сразу решил не хвататься за крупные камни: если Лапта и вынесет их наружу, до селения не дотащить. Дорога показалась ему вовсе не простой: подошвы сапог скользили, развернуться как следует и осмотреться тоже не было возможности. Рау уже пожалел, что не пошёл вместе с Дэшикой туда, где было посуше. За исход поисков Рау не волновался. Часть дороги к великанам он просвещал неофитку на предмет, какие камни им нужны и для чего именно. Описывал цвет, размер и другие приметы.
   Так что, когда девушка отправилась на поиски, Рау не волновался. Или почти не волновался. Пещеры посещаемые, хозяевам знакомые, пещерных медведей и незнакомых людей не ожидается. Если что - великан и волшебник под боком, помогут.
   Дэшике казалось, что она идёт по лесу, собирая букет цветов:
   - Вот красненький, а вот жёлтый. Потереть, смешать пыль - выйдет оранжевый, солнечный. Берём. А это что у нас? О, с прожилками фиолетового! Я бы не отказалась от наряда такого цвета. Со мной, цветочек!
   Свечение из дальнего угла на миг ослепило девушку.
   - Такой яркий самоцвет?
   Ладно бы только свет, а тут ещё и звук! Что-то вроде похрюкивания. Кабан? Здесь?! Все собранные камешки полетели на землю.
   - На помощь!
   Быстрее других подбежал г-н Урль, а Лапта, габариты которого не позволяли втиснуться в проход, грозно супил брови в отдалении. Позже остальных появился Рау, зато с факелом.
   Прижавшись к стене, сидело нечто на четырёх лапах, размером с морскую черепаху, и рычало. Нет, не черепаха, а вроде ёж: панцирь не в буграх, а в острых толстых иглах. Каждая их них отличалась своим окрасом и переливами.
   - Он вышел к вам, сам вышел к вам, - шептал г-н Урль.
   - О ком? Кто это?
   Между тем удивительное создание добралось до места, где девушка рассыпала запасы камней, и начал топтать их лапами.
   - Ему не нравится, что мы грабим его горы? Гора меру знает? - догадалась Дэшика.
   - А иглы его из подходящих материалов, - думал между тем Рау, - и все колеры налицо. - Эй, не надоело тебе торчать в сырых пещерах? Не хочешь пойти с нами на волю? Помочь добрым людям?
   - Не слушайте его, не надо! - Дэшика кинулась к чудному зверю. - Как ты можешь так говорить, Рау! Ведь его иглы будут спиливать, стирать в порошок, и что потом? Это же убийство... Не надо!
   Рау пожал плечами.
   - По-твоему, прозябание в затхлой пещере лучше? На воле он принесёт пользу, а после гибели войдёт как герой в легенды. Разве это плохо? Сколько людей пожертвовали собой, чтобы...
   Дэшика закрыла лицо руками, и Рау проклял свою бестактность. Миттар! Всё ещё Миттар...
   - Отростки каменного иглобрюха отрастают. Так что гибель ему не грозит. Другое дело, захочет ли он пойти с вами, оставить своё ...убежище?
   Последнее слово осталось за специалистом, г-ном Урлем. Рау был прав: хозяева гор знали о возможных сюрпризах. Знали по имени и это чудище. Скорее всего, сами и посадили его стражем сокровищ. От тех, кто желал всего без меры. Слишком косо поглядывал их проводник на случившееся, слишком поражён самоуправством иглобрюха оказался один из его хозяев.
   Пока все неподвижно стояли, окружая каменного зверя, тот пополз от стены, перебирая неуклюжими лапами. Остановился около Дэшики и стал тереться мордой о её башмаки. Великанские, не по размеру. Но и голову создания маленькой не назовёшь.
   - А как же твои замыслы, Рау? Уйдём без камешков? - шмыгая носом и поглаживая иглобрюха за ухом, робко спросила Дэшика.
   Поглаживаемый скосил на неё глаз - и вдруг, свернувшись в шар, прокатился по ковру из мелких камешков, что рассыпала его обожаемая (слепому ясно!) Богиня.
   - Ты не иглобрюх, ты иглоёжик, - выдал довольный Рау, накрепко завязывая мешок с осколками камней, которые зверь стряхнул прямо в тару (не рассыпались бы дважды).
   ... На обратном пути груз Лапты потяжелел на одного каменного зверя по кличке Ёжик и на один мешочек с материалом для окраски тканей. Гора меру знает.
  
  
   5.6. О ЧЁМ ДОГАДЫВАЛАСЬ ГОРА
  
   - Ну, горнопроходчики, чем похвастаетесь?
   Этими словами встретил Главный Мастер Эф компанию горняков. Снова знакомое помещение для гостей. Могучий шестиногий стол, кресла ему под стать, по стенам кованые же сундуки. Обитель Больших Людей.
   А проходчиков тянуло в сон. Сидя за гостевым столом, чисто вымытые, переодетые в свою одежду, парень и девушка чуть что не клевали носами. Есть не хотелось, только пить. Попить - и домой.
   Но долг гостеприимства требовал отчёта о добытых минералах и неожиданном приобретении в лице иглобрюха. Последнего оставили охранять мешок с камнями при входе в Главный Дом. Возможность рассказать о чуде предоставили г-ну Урлю.
   - Не оправдывайся, приятель, - напоследок промолвил Эф, - твоей вины тут нет. Никогда не знаешь заранее, как пойдут дела, если в них вмешиваются Богини и Провидцы.
   - А если простые смертные? - ляпнул Рау, и тут же пожалел об этом.
   - Тогда они просто остаются в Горе.
   Взгляд Эфа, адресованный Урлю, соответствовал приказанию ответить.
   - Видите ли, господа, время внутри Сизых Гор течет не так, как снаружи. Пробыв там день, люди взрослеют на два года. Остаться под землёй без воды и света и в обычных условиях безвыходно, здесь же добавляется такой малоприятный фактор, как мгновенное старение. Нам не нужны расхитители наших сокровищ.
   - Даже если они предлагают вам свою помощь?
   Хохот Большого Человека заставил вздрогнуть всех, кроме г-на Урля.
   - Помощь, сынок? Большим людям? Ты плохо представляешь, кто из нас сильнее нуждается в ней. Видно, что вы с Богиней давно не были дома.
   - Как это давно? Всего-то один день? Но если время в Горах иное... Выходит, мы два года бродим внутри Горы? - только и смог прошептать Провидец.
   - Можете убедиться в этом при помощи зеркала.
   Дэшика первая подбежала к большому, в рост великанов, зеркалу. За её плечом встал Рау. Не вчерашний юноша, но какой-то иной, серьёзнее. Да и фигура самой Богиня приобрела более плавные, женственные очертания. Оба не сговариваясь обернулись в сторону Урля. Большой Эф опередил вопрос, написанный на их лицах:
   - Он-то волшебник, умеет договориться с кем следует.
   - А как насчёт Лапты?
   Вопрос Рау повис в воздухе. Ответ не имел никакого значения. Что такое Лапта? Раб. Прикажут - доставит в нужное место, прикажут - убьёт без колебаний.
   - Ну, не всё так страшно. Гора наложила на вас отпечаток, но выпустила, да еще с подарками. Просто времени в гостях прошло больше, чем вы рассчитывали.
   - Тогда чего же мы медлим? Г-н Главный Эф, мы благодарны Вам и Вашим помощникам, но нас ждут дома.
   - Коли вы так думаете ... - хозяин обвёл взглядом сосредоточенные лица Рау и Дэшики, - могу предложить почётный экскорт до посёлка. В виде компенсации за ткани.
   Рау представил себе, как вытянутся лица лауров при виде подобного зрелища, и усилием воли сдержал улыбку.
   - Ещё раз спасибо. Нам будет достаточно тачки. Для камней и для Ёжика.
   - Неравноценный обмен. На два года подросли, а всё дети. Урль, вели-ка принести заветную шкатулочку.
   Кивок головы - и вот уже Лапта протискивается в дверь с огромным сундуком. Огромным по людским меркам, для великанов это мелочь, шкатулочка. Поворот ключа в замке - и вот уже недра шкатулочки открыты взорам собравшихся. Не драгоценные камни, не пещерный жемчуг. Сплошь железные изделия, но какие! На пекторали детально прорисованы сцены сражения, кольца словно обвиты лёгкой паутиной, на толстых браслетах морозные узоры,
   - Небесные Кузнецы! - только и выдохнули впечатлённые гости.
   - Что, оценили? - довольно осклабился Эф и слегка нагнулся над принесённой сокровищницей. - Тебе, Провидец, скорее всего, подойдёт этот кинжальчик. Нашим это как зубочистка, но для тебя настоящий меч. Пригодится, знаю. А Богиня ещё меньше росточком, вот незадача, а Урль?
   - О, проблема разрешима! Во-о-н тот узкий браслет как будто создан для обруча на женскую головку.
   - Голова ты у нас, приятель!
   И действительно, обруч лег на волосы Дэшики как заговорённый, легко застегнулся сзади.
   Прощальный взгляд: две стройные фигуры замерли в дымке зеркала, одна в металлической короне, другая - с мечом в узорчатых ножнах. Почему-то вспомнились непокорная жена лаура и её погибший спутник. Холодная струя воздуха пронеслась над серьёзными лицами хозяев и гостей. Будто сама смерть стучалась с обратной стороны зеркала и не могла достучаться.
   - Смерть, - отчётливо произнёс Рау Провидец.
   На свежем воздухе, в отдалении от Гор, тяжёлое ощущение притупилось. Смерть ... Чья? Дорога для них с Дэшикой более чем безопасна: до границ владений Больших людей их вместе с грузом и иглобрюхом бережно нёс на себе Лапта. Далее простирались знакомые территории с высокими травами. Если кого здесь и поджидала опасность, то исключительно каменного зверя, способного запутаться в густой растительности.
  
  
   5.7. СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ
  
   Не надо задумываться. Дело сделано, главное дело, ради которого Рау строил лодку, красил на обмен ткани, прошёл Сизые Горы. С ними богатые дары и чудной иглоёжик. Рау знает теперь о прошлом Наставника и обязательно передаст ему привет от двоюродного брата. На прощание г-н Урль обратился к гостям с просьбой.
   - Знаете, Дезериус круто обошёлся со мной, но кто скажет, как бы сложилась моя судьба без его вмешательства? Может, всё обернулось к лучшему. Так что передавайте ему привет от меня.
   Дэшика тогда же напомнила о важном, а то так бы и расстались.
   - Г-н Урль, г-н Урль, подождите минутку! Мы не знаем, чем надо кормить Ёжика? Что он любит?
   Выразительная мимика нашего проводника сама по себе служила ответом.
   - Да как-то он сам в пещерах искал пропитание. А что любит? Я его так давно сделал, что уже и не припомню...
   - ВЫ СДЕЛАЛИ ИГЛОБРЮХА?!!!??
   - Ну да, один из первых моих опытов здесь. Чему вы удивляетесь, молодые люди? Волшебник не может сидеть без дела. Тем более молодой и перспективный.
   Гости переглянулись.
   - А там, в Горе, много еще Ваших поделок? - со страхом спросил Рау.
   - Да есть немного, - скромно ответил Урль, не уточняя. - Что касается еды, он найдёт её сам, так уж устроен.
   Найдёт. Вопрос какую.
   Вперёд! Не задумываться! А как не задумываться, коли провалился план привлечь великанов к битве с морлаурами. У кого теперь искать помощи, неизвестно. Г-н Урль что-то говорил о Волчьих Людях ...
   - Рау, ты только посмотри!
   На что? А, Ёжик, очутившись рядом с валуном, самозабвенно чесал об него морду, вострил разноцветные иглы. Восторженной Дэшике впору переименовать питомца в Котика.
   Девушка опустилась на траву, погладила по голове застывшего в печали Рау.
   - Всё будет хорошо, вот увидишь. Представляешь, как удивятся лауры нашим приобретениям! Старейшина, конечно, надуется, пожурит: незачем, мол, одолжаться у чужаков. Вожак попрактичнее, он одобрит, а Е-лаур ... тот запрыгает от радости: столько нового сразу! Подумай, сколько всего придётся делать дома. Скоро доберёмся, жду не дождусь.
   Рау поднял глаза на свою утешительницу. С ней ли он спорил или размышлял вслух?
   - Да ты сама веришь ли, что нам под силу справиться с морскими людьми? Знаешь, откуда нам ждать помощи? Я точно знаю только, от кого она НЕ придёт. От великанов, продающих морлаурам оружие. От мага и волшебника по имени Урль, чудесным образом оказавшегося роднёй моему Наставнику. Надеешься на более сговорчивых Волчьих Людей? Не зная, какую цену они заломят за согласие, если, конечно, дадут его?
   Дэшика, а вслед за ней Ёжик выглядели настолько растерянными и понурыми, что юноша спохватился: плачется, как баба, распустил нюни перед малолетками, а чем они виноваты? Ладно, подъём! Доберёмся до дома, глядишь, и найдётся какой выход. Нашлась же, когда нужно, старая лодка, а с ней и выход к морю.
   Так и продолжили путь - Дэшика, Ёжик, Рау: Ёжик в тачке, Рау - толкая тачку, Дэшика - рядом с тачкой, время от времени отбегая, чтобы сорвать цветок или подобрать интересный камушек. Рау не понял, почему она вдруг пошатнулась. Споткнулась, что ли? Бросив тачку, едва успел подхватить подругу. Споткнулась она, но не о камень. В траве, с мечом в руке, в шлеме распласталось тело морлаура. Рана в живот поставила для него точку в сражении. Недавнем: в противном случае мух и других любителей падали было бы не счесть. Может, он и доживал последние минуты, а может просто ветер шевелил траву, имитируя движение.
   Вспышками молний проносилось в мозгу: почему здесь, так близко от селения? на кого охотился? почему один? Или - мороз по коже - не один?!
   Бежать, бежать в посёлок немедля! Тачка и Ёжик подождут! Вот уже Рау и пришедшая в себя Дэшика что есть силы мчатся домой. Чем ближе к побережью, тем чаще попадаются под ноги брошенные ножи, копья, тела убитых, обрубки конечностей. Страшно вглядываться - вдруг не морской чуд, а свой, лаур из посёлка?
   Близ селения запыхавшиеся Рау с Дэшикой рухнули наземь, с трудом восстанавливая дыхание. Трупы успели убрать, но смрад потрошённой рыбы и пролитой крови исчезать не собирался. Утекало драгоценное время, а эти двое всё сидели, не в силах подняться навстречу чудовищной действительности, опустошённые, выпотрошенные увиденным не хуже тех рыб.
   Очнуться их заставили звуки - голоса поющих и мерные удары барабана: буум, та-та, буум, та-та, сперва издалека, потом всё ближе, ближе, громче, громче. Рау встревожился: безголосые лауры петь не могли, значит, явились какие-то чужаки. Поднял голову: небольшая группа людей медленно, размеренно, под звуки барабана двигалась в сторону моря, где на волнах покачивалась лодка. Судя по мелодии, это была похоронная процессия.
   Подойдя ближе, путники заметили, как крепкие руки мужчин опустили тело на дно лодки и оттолкнули её от берега. Дэшика ахнула, узнав в мертвеце Вожака. Было видно, как Е-лаур, обвязанный какими-то белыми лентами, проворно прыгнул в лодку, направил её в волны моря несколькими мощными взмахами весел, а затем вплавь вернулся на берег. Каждый из лауров (обнаружились знакомые лица) кланялся вслед лодке, выкрикивая пожелания доброго пути своему Вождю. Выкрикивая?! Стоп! Да лауры ли это?
   - Отныне лауры снова станут хоронить своих героев в море, как делали их предки, - торжественно провозгласил Старейшина, обращаясь к собравшимся.
   Если для Рау с Дэшикой за два дня пролетели два года, жрец, казалось, постарел сразу на десяток. Белоснежное ритуальное одеяние его никак не вязалось с осунувшимся лицом, мешками под глазами, свежими порезами на лбу и руках; на обычно безупречных сандалиях застыли неотмытые бурые пятна.
   Непослушными губами Рау, чуть отстав от остальных, прокричал напутное вождю. Дэшика плакала.
   Позже, выслушивая повествование Старейшины, Рау не переставал изумляться тому, как много всего произошло в их с Дэшикой отсутствие.
   Морлауры, по донесениям своих доглядчиков, в деталях продумали нападение на поселение в отсутствие Вожака, магов и крепких мужиков, уехавших на торги к Сизым горам. Правда, те вернулись быстрее, чем ожидали, не соблазнившись гостеванием у Больших Людей. Только Богиню с Провидцем и удалось задержать у великанов подольше.
   - Никакое колдовство не сравнится с коварством людей, - думал Рау, слушая жреца, - что малых, что Больших. Подольше задержать гостей, опасных для своих деловых партнеров, - вот откуда росли ножки гостеприимства великанов! От тебе и хлебосольный г-н Эф, от тебе и просвещённый магик Урль! А оплата сделки человеческими жертвами (лауры, считал Рау, тоже люди), по их понятиям, нечто, не стоящее сожаления.
   Старейшина продолжал. Выходило, что в той схватке с самого начала пали многие лауры - сработал эффект неожиданности. Оставались те, кто не умел драться, но дрался, защищая свои жилища и домочадцев. Бросался захватчикам под ноги, кусался, не желая попасть в плен к подводным нелюдям.
   Вернувшийся с торгов Вожак первым бросился в битву. Сколько жизней спасло его копьё и меч! Когда-то единые, лауры и морлауры бились насмерть. В своё время морлауры похитили жену вождя. Если бы не О-лаура, погиб бы и его сын.
   - Е-лаур?!
   - Он. Мать прикрыла его собой, хотя и сражалась в рядах морлауров. Их меч её и рассёк. Про сражение юноша вам ещё расскажет, все уши прожужжит. Какая судьба: только встретить мать - и тут же её утратить! Е-лаур молодец! Сражался как положено воину лауров, как достойный сын своего отца. Ран много, но не смертельные (А, поняла Дэшика, белые ленты не часть похоронного ритуала ... Хвала богам, жив).
   Лауры, морлауры ... Но ведь есть ещё....
   - А Наставник? г-н Салль? Он жив?
   Вздохнув, Старейшина расправил складки своего белого наряда.
   - Боги всегда забирают лучших. Я расскажу.
   Смерть! Смерть - вот о чём стучало в виски Провидца, а он не понимал. Вестница Смерти - птица. За обилием чужих смертей он проглядел эту...
   Когда нагрянули чудовища из моря, поселяне заметались в панике, не надеясь спастись. Дети, старики, больные, немолодые женщины ... Защищать их было некому, вражеские подсылы учли всё до мелочей. Волшебник? На него не рассчитывали: что он может против целого войска? А он смог.
   Слёзы текли по щекам Рау. Его Наставник смог! Сын великого волшебника, сам одарённый маг, он нашёл гениальный выход из положения, создав огромное зеркало, отразившись в котором нелюди моря возвращали себе человеческий облик и суть. Воздвигнув своё детище на самой кромке берега, г-н Салль держал его до тех пор, пока мимо него не прошли все "гости" из моря.
   Зеркало выпило все силы чародея. Рау накрепко запомнил его урок: если что-то прибавляется в одном месте, убывает в другом. Оставалось только отдать дань уважения.
   - Его уже похоронили? Где?
   - При таком исходе не остаётся и клочка видимой материи. Исчез бесследно. Не горюй, Провидец! Имя его будет священно для лауров: он не только спас их, он вернул им человеческий облик и язык звуков.
   - Имя... Настоящее имя Наставника - Дезериус Салль, сын Салля-старшего, Искатель Счастья для Всех.
   - Мы запомним. Да, вот ещё что. Перед смертью г-н Салль шептал: "Рау, я вернул себе себя".
  
  

ЭПИЛОГ I

   На прибрежном песке цепочки следов. Одни побольше, другие поменьше. Милосердное море смыло следы кровавой битвы с морлаурами. Злобные добиты, остальные чудесным вмешательством г-на Салля вернули себе человеческую природу.
   Двое сидящих мирно беседуют, а утренний бриз подслушивает их разговор.
   - Теперь хижин на всех не хватит - слишком много новых лауров. То есть людей.
   - Да, примутся строить. Рыбу ловить. Вот дельфины обидятся!
   - Переживут. Им самим морлауры не сильно нравились.
   - А мы? Что будет с нами?
   Слегка задумался, и ветерок стих.
   - Вообще-то всё прозрачно: строить дома, ловить рыбу, красить ткани, лечить раненых.
   - А потом?
   - Искать счастья для всех.
   Оба переглянулись и одновременно обратились к морю. Высокими прыжками из волн свободного моря их приветствовали черные дельфины.
  

ЭПИЛОГ II

  
   - И как прикажете понимать бредни о людях моря?
   - Как данность, коллеги, как данность. Море сегодня - кладезь -фантазий самого различного толка. Как модный тренд: рассказ многоуважатого Анджея Сапковского о рыболюдях того и гляди экранизируют, и не Нетфликс. Меньше, чем о море, мы знаем только о цели нашей жизни на планете.
   -Подписываюсь под Вашими последними словами.
   - Не столь уж безосновательно выглядит гипотеза о жизни под водой. Даже на дне самой глубокой океанской впадины в мире - Мариинской - жизнь найдена? найдена! Обладают ли осьминоги зачатками разума? Это предположение давно доказано оттоманскими учёными. Из одного вида получатся другой (привет Бурбаку, Дарвину, Мичурину и проч.)? Так в чём же дело? Откуда пренебрежительное "бредни"?
   - Я, как представитель вооруженных сил, не могу не выразить сомнения по поводу оружия, которое у автора не ржавеет в морской воде.
   - Мне, как члену цеха оккультных наук, претит пренебрежительное отношение к возможностям магии. Что-что, а наложить запрет на порчу оружия ей по силам. Дело в другом. Демонстрация неудачного человекозатратного опыта одного выскочки от волховства, я имею в виду г-на Салля, не может служить доказательством никчёмности магии.
   - Со своей стороны специалиста по фауне, подтверждаю, что всё, касающееся чёрных дельфинов-гигантов, - истинная правда.
   - Господа, время нашей дискуссии подходит к концу. Пора подвести итоги. Мы выслушали мнения противоположных сторон, которым, к сожалению, не удалось договориться о том, что считать бреднями, а что полагать за истину. Не вижу в этом ничего странного! Такова наука, имеющая дело с неверифицируемыми объектами. Скажу проще: "Неверифицируемое" - это слово, подобно волшебной палочке, что открывает необозримый простор для размышлений и измышлений.
   Размышляйте, господа!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"