Хэлтья : другие произведения.

Ражэр Пустынник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вылечить чужую депрессию? Поговорить? Отвлечь? Напоить?.. А может - создать и изменить Мир?


   - Я никудышная-я! - заревела я, опустившись на черный песок, и уткнулась носом в коленки. - Никчемная, бесполезная и глупая-я!
   Никто мне не ответил. Никто не утешил и не погладил по головке. Этот мир был необитаем, темен и мертв, он черной пустыней простирался вокруг, навещаемый лишь ветром, освещаемый лишь одинокой звездой на небосклоне.
   Это было чье-то сознание, чье-то настроение. И мне, по идее, надо хоть что-нибудь с этим мрачным устройством делать... а как, если у меня на душе ничуть не лучше? Почему?
   Сложный вопрос. Перечислить последовательности несуразиц и неудач? А смысл? Просто нет настроения.
   Просто нет сил.
   Просто в душе пустота.
   Просто я не могу... творить. Творить красоту, от которой посветлеет мир, расцветет радостью душа и кто-нибудь, человек, которого я даже не видела ни разу, вдруг поднимет голову и с удивлением поймет, что жизнь, оказывается, совсем не так плоха и бессмысленна, а полна невероятных красок и безумно интересна.
   Я всхлипнула. Творчиха, называется. Не способна прибраться даже у себя, так куда ж поперлась к другим порядок наводить?!
   Хороший вопрос. Правильный. Ответ только на него плохой. Некрасивый.
   Мне просто осточертела реальность. И захотелось проиграться в героиню, хотя бы приобретя сей статус в своих глазах, и заслуженно возгордиться.
   Звучит действительно мерзко. Ну и ладно...
   Подул холодный ветер. Взметнулись клубы черного песка, особо ярко мигнула единственная звезда...
   Я отлично знала, что это - не мир в обычном понимании, не пространство, и куда бы я не пошла - неважно, везде меня ждет одна и та же картина, которую хорошо бы как-нибудь изменить, но все же встала и, покрутив головой, наугад поплелась в какую-то сторону.
   Мир нынешней депрессивной душонки я назвала Черным Пустынником. Просто так. Мне всегда нравилось придумывать этим реальностям-настроениям прозвища, и изменять их, подстраиваясь под одно из обратных значений найденных слов. Не знаю, насколько эта метода объективно хороша, но до сих пор она нехило мне помогала.
   Итак, Черный Пустынник... Белый... Светлый... Радужный? Белая толпа?
   Ужас.
   Все-таки, таких творцов, как я, надо топить в младенчестве...
   И вообще, менять Пустынник не хотелось. Он чем-то нравился мне такой, какой есть - мрачный, мертвый, с единственной звездой и изменчивым, но каким-то добрым ветром и мягким черным песком. Его одиночество и темнота подходили под мое настроение необыкновенно. Я, наверное, часа три шла, потерянно жалея себя, время от времени ощущая жжение в глазах и смаргивая непрошенные слезы.
   Просто - потому что пакостно. Просто - потому что день не задался.
   Ужасно не задался. Раза четыре я проникалась дикой ненавистью ко всем, кто меня окружал - к сотням незнакомцев вокруг, в транспорте, на улицах, к знакомым, для которых приходилось "делать лицо", улыбаться и что-то кому-то говорить.
   Просто - хандра.
   Просто - пройдет.
   Просто... просто мне сейчас нужен этот мир Пустынника. Интересно, какой душе он принадлежит? Наверное, это интересный человек... или нет? Связаны ли миры, в которых я путешествую и творю, с характерами владельцев?
   Я, размышляя, блаженно закрыла глаза, откинув голову и позволив теплому ветру трепать волосы. Приятно здесь...
   - Ты кто такая? И что тут делаешь?!
   Я аж подпрыгнула!!! Ну и какого, спрашивается, черта? Откуда в мире-настроении живые создания?!
   В антураж Пустынника незнакомец вписывался идеально. Неясная темная фигура, окруженная мягко мерцающими пылинками... или крошечными звездочками? Насчет этого я еще не определилась. На лице ярко горели серебристым огнем глаза с вертикальными зрачками, с любопытством оглядывающие меня.
   Я балдела минуты две. Знаю, потрясающая тормознутость, но я лечу чужие депрессии путем Изменения и Творения Миров уже года два, и НИ РАЗУ мне не попадались живые или похожие на живых существа! Тем более - такие необычные.
   - А...а вы кто?
   - Ну, знаешь ли, наглая ты девчонка! - голос у него был странный, какой-то гулкий и звучный. Но красивый. - Приперлась и еще спрашивает, кто я! Я - хозяин, понятно? А вот тебе бы представиться не мешало.
   - Ну... меня зовут Нэйга. - Я назвала сетевой ник. Просто язык не поворачивается приплетать в эту загадочную сказку обычную тошнотворную реальность. - А тебя так и называть - хозяин? А не слишком ли?
   - Слишком, - фыркнул тот. - Обращайся на "ты" и зови Ражэр.
   - Ух ты! Красиво звучит, - оценила я.
   - Ага, мои родители были большие затейники... - тихо рассмеялся Ражэр.
   - Ой, смотри, небо светлеет! Неужели рассвет? - удивилась я, указывая на розоватую полоску, очертившую границу черной пустыни.
   - Почему бы и нет? - пожал плечами Ражэр.
   - Но... это же... мир души? Или как это называется?
   - Ну да. И ты его вроде как преображаешь, - кивнул странный знакомый.
   - Но я же ничего не делаю?!
   - Выходит, делаешь, - ехидно хмыкнул Ражэр.
   - Обалдеть. Я ничего не понимаю.
   - И не надо, - продолжал ехидствовать Ражэр. Я фыркнула и, сложив руки на груди, заявила:
   - Ну, тогда займусь своими прямыми обязанностями. Кажется, есть у меня одна идея... с Пустынником...
   - Интересно посмотреть.
   - Любуйся и восхищайся, - милостиво разрешила я и улеглась на землю, раскинув руки. Звездочка, единственная на темном, бархатисто-синем небе, весело мне подмигивала, а я балдела от встречи с каким-то чудиком, еще более странным, чем я, и уже была готова учудить что-нибудь... этакое.
   Я игриво подмигнула звезде, та ярко вспыхнула в ответ, озарив Пустынник сребристым, невероятным светом. Песчинки, повинуясь мимолетной причуде фантазии, сверкнули на свету, диковинные отблески серией причудливых светлячков устроили настоящую фантасмагорию, этакие световые догонялки, и кистью звездного света я мысленно провела первую линию будущего...
   Колыхались воды озера, ярко серебрящегося в лучах заметно прибавившего в мощности светила. Коротко вспыхивали неясные звездочки, притаившиеся в высокой траве, недалеко прозрачный свет причудливо сплетался, образуя ветки, листву, рельефные стволы. Я сама не понимала, то ли это видение, то ли реальность, но оазис то четко вспыхивал на свету, то становился размытой сребристой дымкой, в которой можно было угадать что-либо лишь приглядевшись...
   - Мне нравится.
   Я обернулась. Ражэр изменился: теперь позади меня стоял вроде бы обычный парень, только со светящимися глазами, такими же невероятными, как призрачный оазис. Ветерок Пустынника, игривый, теплый, легко шевелил встрепанные короткие волосы, свободную рубаху.
   - И все-таки - ты кто такой? - улыбнулась я. Настроение взмыло до невоображаемых высот, от счастья хотелось петь, танцевать... летать.
   - Кто надо, - ухмыльнулся Ражэр. - Но, кажется, я тебе крупно задолжал. Очень крупно...
   - Потом разберемся! Полетели! - азартно воскликнула я, оттолкнувшись от земли и взмыв над черно-сребристым Пустынником. - Ну? Кто быстрее?
   - Что?! - в притворном гневе завопил Ражэр, бросаясь за мной. - Пытаешься перегнать дракона?!
   Я заливисто расхохоталась. И мы с хозяином души, хозяином этого мира устроили самые диковинные догонялки с переплетением реальностей и невероятными полетами, какие только возможно вообразить...
  
   - Нинуль, вставай!
   Голос ужасным скрежетом ворвался в сон, разорвав очарование на клочки, и с раздражающей быстротой вернул меня к реальности. Какие-то обрывки, образы еще бродили по голове, но их яркость притупилась, и, стоило подняться и нехотя начать сборы со всякими чистками подвернувшихся частей тела, чудесные воспоминания окончательно потускнели и почти исчезли.
   Позже, уже прислонившись лбом к стеклу автобуса, я закрыла глаза, пытаясь вспомнить сон...
   А красиво. Улучшать настроение, физически изменяя какой-то странный мир, который вроде бы и душа, а вроде бы и нет... магия, мощь, Черный Пустынник, Ражэр...
   Хэх, а я, оказывается, два года этим занималась. Если бы!..
   Я вздохнула.
   Реальность убивает очарование даже самой прекрасной сказки.
   В нашем мире никаких полетов и Ражэра нет.
   В нашем мире я не могу одним маленьким усилием что-то Сотворить.
   И вообще, наш мир - на редкость серое пространство, при всем многообразии цветов...
   Жаль.
   Почему-то очень захотелось горько расплакаться.
  
   Уже появился приятный гость - теплый весенний ветерок, ласкающий, вселяющий радость и надежду. Объявилось после длительной ссылки солнышко, птицы вспомнили какие-то свои аккорды и пели людям - "Весна! Весна! Весна пришла!". Морозы, видя такой активный натиск, малость обалдели и отступили, пропуская непривычно теплые деньки радовать людей. И все радовались.
   Все...
   А мне было пакостно. Уже две недели я никак не могла избавиться от обрывков давнего сна, которые, черти такие, вроде, и забылись, но при этом умудрялись терзать душу своей несбыточностью. Определились бы, что ли - то ли появиться до конца, во всем великолепии, то ли оставить меня навсегда, не мучая смутными воспоминаниями...
   День казался черным, ночь - грязно-темной, а люди - раздражающе обыденными. Особенно - раздражающе.
   Слишком раздражающе...
   Я ворочалась, не в силах заснуть и размышляя, что теперь мне бы действительно не помешал целитель-творец.
   Это сон. Только сон.
   Нет Творцов.
   Нет Целителей.
   Нет черной пустыни, серебрящейся под светом одинокой звезды... и странного Ражэра тоже нет.
   Нет...
   Я всхлипнула. Потом, не сдержавшись, долго плакала, уткнувшись в подушку и надеясь, что никто не услышит и не объявится с сочувствием, перерастающим в недовольство. В последнее время мне все больше хотелось побыть одной. За глупыми слезами и еще более идиотскими размышлениями я сама не заметила, как заснула.
   В этот день мне приснился сон. Озеро, овеянное густым молочным туманом, с едва видной громадой леса вдалеке, тихое, безветренное и покинутое. Кто-то стоял у самой кромки воды, положив руки в карманы и глядя на размытую туманом гладь.
   - Ты кто? - тихо спросила я, боясь спугнуть видение.
   - Я? Я Пустынник. Ражэр Пустынник. Ох и горазда же ты грустить, подруга... но мы это быстро исправим. Да ведь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"