Аннотация: Думаете, если вы - Темный Бог, то вам все дозволено? Ошибочка, друзья мои. На всех есть управа.
И сказала она:
- Что сотворишь ты Злом, то станет Добром, и Ненависть обратиться в Любовь, а Тьма - в Свет. И нет мне дела, что ты Бог Тьмы, ибо я выше.
Посмеялся ты на ее слова. Девчонка с черной чешуей, да кто ты такая? Как смеешь?
Она тоже посмеялась. И запела. И сам мир, твой мир, твоя земля и твое бытие подхватило ее песнь, ибо действительно обладала она Властью, такой, какая не снилась ни тебе, ни, тем более, смертным.
Жестока черная Владыка, как понял ты. Раньше вот даже не представлял, насколько сильно можно наказать не болью и не смертью, а... даром.
Сначала ты не поверил. Всемогущий, Повелитель своего мира, своей земли, ты решил, что Посвященной нет места над тобой, и Власть ее не простирается над богами. Глупец!
Самые жестокие, самые беспощадные беды и горечи обращались в противоположность свою. Ты хотел Боли? Ты исцелил хворающих! Ты хотел Огненным Дождем уничтожить земли людей и самих их обречь на смерть и страдания? Жители города неделю праздновали внезапный урожай, и отныне земля их был без меры плодородна, а дела - удачны. Тебя тошнит от счастья смертных, их смех режет уши словно скрежет металла, радость вызывает отвращение, а любовь - ярость. Ты болеешь, когда они здоровы и у тебя депрессия, когда у них благополучие. И все же...
Кривясь, ты первый раз пробовал Исцелить, надеясь, что беспризорная девчонка, избитая компанией таких же уличных ублюдков, сдохнет или хотя бы получит вместе с силами и часть Тьмы твоего сердца. А в итоге?
В итоге ты пятьдесят лет с яростью и ненавистью наблюдал, как она попала в монастырь и стала светлой чародейкой небывалой силы, наделав столько добра, что понял ты - только Апокалипсис спасет этот Мир...
Новая идея тебе понравилась. О, это был выход - закончить дела мира сего вместе с собой, потому что жить, не-жить и просто обитать так - невозможно, это больнее пытки и хуже смерти.
Идиот. Подумал бы, КТО такая черноволосая Владыка-Посвященная, и понял бы, что признает она Равновесие куда важнее любого Добра, и уничтожить мир урезанной ею Силой - самое глупое желание, какое только могло у тебя появиться.
Сдаваться ты не хотел. Нет-нет, сдаваться - удел смертных, но не богов, говорил себе ты. У Власти свои пределы, у Заклятья свой срок. Подождем. Сколько надо. Воскреснем из пепла, восстанем из мертвых, пробудимся от небытия...
Время неторопливо переливалось огненной рекой, лениво падало крошечными песчинками. Сначала его пламя тебя обжигало, и каждая крошинка, казалось, вгрызается под кожу, но потом годы перестали что-то значить и боль унялась.
Почти.
Ты непоколебимо существовал в этом мире, а мимо мелькали смертные. Несчетные, несметные, одинаковые при всем своем различии. Свет плюс Тьма, Тьма плюс Свет, и все серо, все однообразно и совершенно тебя не интересует. Разве что развлекает время от времени...
И все же тебя по-прежнему коробило от их Света и ты все также пытался воззвать к Тьме, но уже понимал, почему когда-то давно, в другой жизни, потерял все, что могло иметь значение. Ты почти слышал молодой, веселый голос Владыки:
- Довольствуйся Равновесием, Темный.
- Но почему?! - выл ты в ответ.
- А мне оно нравится! - звучало в ответ. - И у меня достаточно власти, чтобы мои желания имели значение...
Шли тысячелетия. Ты начал забывать, кем был и чего желал. Взамен ярости и боли приходила тоска, глухая, безнадежная, и однажды до тебя дошло, что ты уже точно не помнишь, почему ночами тебе нравится черным волком выть на луну, забываться в безумном полете над морем и сидеть на берегу, тихо подпевая прибою. А еще ты понял, что вспоминать не очень-то и охота, и что когда-нибудь, в один прекрасный день, ты просто исчезнешь, потому что ничья память, ничье желание, в том числе и твое собственное, не держат тебя в этом мире. Это было грустно, но правильно, и такой исход тебе нравился. Хотя кого интересуют твои пристрастия?..
Вот и вышло, что одним утром, таким же, как тысячи других, тебя разбудили задорным смехом, и на лицо упали соленые брызги морской воды.
- Дядечка, а вам тут удобно лежать?! - спросил голос, от волшебного звучания которого хотелось просто прыгать и плясать вместе с обладательницей, маленькой девочкой с пронзительно зелеными глазами, стайкой милых веснушек и самой широкой счастливой улыбкой, какой ты когда-либо видел.
- Сай, сколько раз тебе говорила, не разговаривай с незнакомцами!! - резанул озабоченный голос матери. - Ох, извините ее, она еще такой ребенок... а вы в порядке?
- Я? Возможно, - задумчиво говоришь ты, с удивлением понимая, что это правда, и поражаясь, что еще не разучился за это время разговаривать.
- А давайте построим замок из песка! Ну, давайте!! - нетерпеливо запрыгала вокруг Сай.
- Это как? - удивляешься ты.
- А вы не знаете? Давайте, научу! Пойдемте? - невинный взгляд, протянутая ладошка - девчушка важно берет тебя за руку и ведет к кромке воды. - Это легко, меня брат научил... а вас, кстати, как зовут?
- Понятия не имею, - неожиданно весело говоришь ты. - И не особо хочу иметь. Буду тем, кто тебе нравится.
- А вы мне и так нравитесь, - заявляет Сай.
- Сай! Извините, а... - мамаша растеряна. Она боится, что ты обидишь ребенка, она тебя не знает, но дел по горло, и еще ей неудобно за слишком живую и непосредственную дочь... разбираться с ее проблемами неохота. Тебе с твоей Властью убедить ее, что нет повода для беспокойства - как раз плюнуть, что ты и делаешь. Да не плюешь... убеждаешь. Ты же Бог.
- Ну так мы будем делать замок или нет? - нетерпеливо подпрыгивает на месте Сай. Ботиночки уже валяются рядом, платье девчушка успела замочить и извазюкать, подол в песке, коса растрепана и ярко сверкает в лучах утреннего солнца.
- Построим, - улыбаешься ты. А она почему-то даже не боится, хотя, по идее, должна бы...
"Буду тем, кто тебе нравится"
Это больше чем оборот речи. Это больше чем обещание или клятва. Это больше чем заклятье. Это стало твоей жизнью и твоей сутью, и вся твоя Сила, сила Бога, стала направлена на эти пять слов.
"...тем, кто тебе нравится..."
Ее ты ждал каждое утро, а она прибегала со своими проблемами и заботами, с порванной куклой и царапиной от драки.
- Давай научу, как обороняться.
- А вы можете?
- Ну конечно!
Учеба в ближайшей деревенской школе, платьица-игрушки, "а он меня за косу дернул!"
- Я не могу выучить эту молитву! Ну откуда она такая дурацкая?
- А ты понимаешь, о чем она?
- Нет. Это же на зайосском, а я его не знаю.
- Это новая молитва.
- Новая?
- Новая... наверно. Не ко мне Слова. Другим. Появились Другие. Ну, чего застыла? Давай руку. Стой смирно. А теперь?
- Ой! А все так просто!
Когда она подросла и поехала в Университет, ты устроился преподавать там какой-то бесполезный предмет. А вокруг твоей рыжеволосой красавицы так и вились ухажеры, но вы оба знали, что у них нет и не может быть шансов. Ее мечты тебе нравились, и ты с удовольствием изменялся согласно им. Из чумного бывшего Бога, потрепанного временем и беспомощностью, ты стал таинственным, сильным, верным, веселым, живым... еще красивым, разумеется, чтоб не заглядывалась на всяких там городских щеголей. Ты стал просто ее.
А она была твоей.
Трактирные гулянки, веселые шутки и студенческие забавы - все это тебе безумно нравилось, и даже люди оказались невероятно интересными созданиями. До дел Других Богов тебе было как рыбе до солнца, и плевать ты на них хотел с большой колокольни, хоть и знал, что ныне есть Темный и Светлый, и Темного ты вроде знаешь, он то ли из твоих бывших демонов, то ли из мелких грешников... Да не было тебе дела до него!
До этого дня. До этой минуты. До секунды, когда тебя словно поглотил мрак от понимания и ужаса, когда твоя жизнь оборвалась, когда ты обнаружил его, с твоей Сай на руках, пьющего ее кровь... мертвой Сай...
- Ах ты...
Твоя сила Бога почти безгранична, и твари этой гореть навечно в пламени, и ты жаждешь его крови и смерти так, что ничто в это мире не способно спасти выродка от выбранной тобою участи!..
"...что сотворишь ты Злом, то станет Добром, и Ненависть обратиться в Любовь, а Тьма - в Свет..."
- Не-ет!!!
Он должен, должен был умереть! Сдохнуть, как последняя скотина, как безумная черная тварь, в конце концов, как тот, что обратил на себя твой гнев и заслужил справедливой, жестокой кары. Но - ты забыл. Ты просто забыл об одном ма-аленьком нюансе...
"...что сотворишь ты Злом, то станет Добром..."
- Спасибо за Силу, брат, поверь, она мне очень пригодится, - злорадствовал Темный, грубо отбросив тело единственного существа в этом Мире, значащего для тебя хоть что-нибудь, и слизывая с пальцев ее кровь.
А ты ничего поделать не мог. Ничего...
- Нет, п-падаль! - рычишь ты. - Не так все кончится!
Что-то, кто-то, какое-то древнее знание или просто озарение подсказывает слова, правильные, звенящие по всему Миру и собирающие силу его... или это только кажется? Перед глазами-то круги, и как больно брать силу откуда-то от себя, от исконного, непоколебимого, как больно призывать Высшего, как больно просить, тогда как раньше молили всегда тебя. - Заклинаю сущностью своею и силой своею, Властью и Правом, Жизнью и Смертью, Силой и Тьмой. Прими мою жертву, Владыка, и услышь мой Зов. Я предаюсь тебе, Посвященной, я умоляю тебя, я... я Смерть прошу о Жизни!
В глазах темнеет от напряжения, и вся Сила - теперь уже точно вся! - испарилась вмиг.
- Это что за безобразие? - холодно произнес знакомый голос.
Она ничуть не изменилась.
- Ты еще кто? - добродушно поинтересовался Темный.
- А щас узнаешь! - с ухмылкой пообещала Владыка. - Постой пока, потом разберемся... А вообще то, не нравишься ты мне, дружок. И Силы слишком много получил. Нехорошо это.
- Что-то я не понял...
- И не надо. Жди, - еще пакостнее усмехнулась Посвященная Смерти и повернулась к тебе. - Ну? Тебе, собственно, чего?
- Владыка, - начал ты. И понял - вот сейчас первый раз за свою жизнь, за тысячелетия, именно ты, Темный Бог мир Эрайа, а не человек, кого-то о чем-то униженно попросишь, и тебе было на это плевать. Да хоть умолять, бухнувшись на колени и целуя сапоги! Хоть помереть, если это - цена.
- Умоляю, верни ей жизнь, Владыка. Я отдам все, я заплачу чем угодно... назови свою цену.
...Нет в жизни твоей более важных слов, более значимого ответа. Ведь теперь все зависит только от одного - от того, любит ли Владыка Драконов, Посвященная Смертью, способная воскрешать, счастливые концы.