Fortysixtyfour : другие произведения.

Глава 28-1. Объяснение с Еленой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   Глава 28-1
   Объяснение с Еленой
  
   Когда миссис Зилбо подбросила их с Алисией на пару часов в Спрингтонскую больницу, чтобы навестить Табиту, Елена не знала, что и думать. Она не могла представить такой секрет, который оправдывал бы случившееся, ничего, что могло бы снять с нее вину за собственное прегрешение. Но, вопреки здравому смыслу, она не стала настаивать на своем, позволив Алисии переложить объяснения на Табиту.
   Прости! Я больше ничего не могу сказать, правда не могу, - сказала тогда Алисия, беспомощно подняв руки вверх. - Это не мой секрет. Мне очень жаль. Но в ближайшее время нам обязательно нужно с ней об этом поговорить. Твоя мама сможет отвезти нас сегодня после школы?
   Так что Елена в своем новом черном наряде неслышно брела за Алисией по ярко освещенному коридору больничного отделения. Она больше не прогуливалась; она мониторила. Просто шагать - это для прежней Елены. Она еще не совсем понимала, как всё, что она делает, меняет ее, но ей казалось полезным открывать себе и учиться новому мироощущению. Люди смотрели на нее иначе; при взгляде на нее в их глазах отражался совершенно другой человек. Даже если это было простое любопытство, даже если это были просто скучающие сотрудницы с ресепшн Спрингтонской больницы или люди, болтающиеся в зале ожидания. То, в чем Елена ходила и то, как она выглядела, говорило само за себя.
   Ей нужно просто понять, что именно это значит.
   - Думаешь, она выйдет из себя, когда тебя увидит? - встревоженно спросила Алисия Елену, когда они подошли к палате Табиты.
   - Не знаю, - Елена постаралась ответить нейтральным голосом. - Ну выйдет, значит выйдет.
   Во время последнего их визита Табита все еще находилась в беспамятстве и бредила, так что Елена не могла не испытывать паники при мысли о том, что теперь ей придется встретиться с ней лицом к лицу в реальности. Однако она уже приняла решение, и даже если Табита теперь питала к ней одну ненависть, ее долгом было это выдержать.
   Как бы она ни отреагировала - я должна с этим смириться, глубоко вздохнула Елена и собралась с духом. За то, что она попала сюда, я ответственна так же, как и Эрика Тейлор. Это я подвергла ее риску. Я...
   - Тук-тук, - Алисия постучала костяшками по открытой двери палаты и повела Елену внутрь. - Ты по-прежнему здесь, жива и здравствуешь, Табс?
   - О! Привет, ребята! Я никого не ждала... Елена!? - воскликнула Табита.
   Вопреки всем ожиданиям, Табита, увидев их, расплылась в ослепительной улыбке, возможно, самой счастливой и восторженной, которую Елена когда-либо у девочки видела. Елена готовилась к осуждению любого уровня, к тому, что ее будут ругать или даже кричать на нее, к тому, что на лице Табиты будут написаны неприкрытые боль и гнев. Но вот чего она не сделала, так это не подготовилась к тому, что Табита будет рада ее видеть, и Елена совершенно не представляла, как себя вести.
   - Боже мой, Елена! - глаза Табиты, казалось, сияли от восхищения новым обликом Елены. - Ты выглядишь потрясающе!Когда ты успела все это сделать!? Я думала, что вся эта эмо-тусовка... э-э, ну, я не ожидала увидеть что-то подобное так скоро!
   - Правда!? - ухмыльнулась Алисия, бросив на Елену многозначительный взгляд "я же тебе говорила". - Табс, ты и сама выглядишь отлично. Я вижу, с тебя уже сняли чалму заклинателя змей!
   - Боже мой, - усмехнулась Табита, смущенно подняв руку к оставшейся на голове повязке, - Не могу поверить, что вы все видели меня, когда я была так нелепо обмотана. Так неловко!
   - Если считаешь, что это неловко, то слышала бы сама, какую чушь ты пыталась нести, когда тебя держали под наркотиками, - рассмеялась Алисия. - Но такой ты мне нравишься больше. Я... Табита, я так рада, что тебе лучше.
   - Да, думаю... на волоске от гибели, ха, - нервно рассмеялась Табита. - М-мм, я ведь не... не полностью испортила Хэллоуинскую вечеринку?
   - Ты... что? - моргнула совершенно ошарашенная Елена. - Нет-нет, Табита, ты ее не испортила... Табита, всем было плевать на вечеринку! Ты едва не умерла.
   - Формально я умерла! - весело сказала Табита, поворачиваясь на больничной койке и наклоняясь к соседнему столику за сертификатом в рамке. - Вроде как. Я получила сертификат и все такое. Официально мертва, ха-ха. Миссис Уильямс и моя мама видеть его не могут, но Ханна считает, что это очень круто.
   - О-о-о! - пробормотала Алисия, забрав у Табиты рамку. - Потрясающе. Тебе в самом деле разрешат его оставить? Разве не нужно признать его недействительным, порвать на клочки и тому подобное?
   - Ну, когда-нибудь он и вступит в силу, - фыркнула Табита, одарив подруг нахальной улыбкой. - Просто придется исправлять дату, потому что это случится не скоро. Мне слишком многое нужно сделать!
   Растущее несоответствие между ожиданиями Елены от этой встречи и нынешним дурашливым настроением превратилось в зияющую пропасть, в которую уносились все ее мысли. Она не могла поверить той беззаботности, с которой Табита отмахивалась от всего, что произошло. Это сбивало с толку, ситуация заставляла ее чувствовать себя все более неуютно, и теперь девушка с угольно-черными волосами чувствовала себя настолько не в своей тарелке, что понятия не имела, что делать.
   - Елена? - радостное выражение лица Табиты начало тускнеть. - Что не так?
   - Что не так? - переспросила Елена, чувствуя себя глупо. - Табита, из-за меня тебя чуть не убили.
   - Что? - Табита выглядела крайне озадаченной этим утверждением. - Как? Каким образом?
   - Во всем, что случилось, она считает виноватой себя - осторожно пояснила Алисия. - Из-за того, что уговорила тебя пойти на вечеринку.
   - Я заставила ее пойти, - поправила Елена. - Она даже не хотела. Я ее заставила. Я...
   - Нет-нет, Елена, - возмущенно улыбнулась Табита. - Насчет вечеринки ты была совершенно права, мне было очень весело!
   - Что? - ахнула Елена.
   - Я имею в виду, не считая того, что произошло с Эрикой, конечно, - Табита закатила глаза. - Все остальное - переодевание в костюмы и поездка с вами, просто побывать там - было здорово. Мне понравилось.
   - Что? - снова произнесла Елена.
   К чести Алисии, она это никак не комментировала, но вновь появившийся взгляд "я же тебе говорила" сказал о многом. Елена переводила взгляд с Табиты на Алисию и обратно, но неприятное чувство неадекватности происходящего только усиливалось. Никто ее не винил, вообще никто. Но как такое возможно? Как можно было не признавать чувства вины и горя, которые казались такими реальными? Она открыла рот, чтобы что-то сказать, но не знала, что.
   - Это... это была моя вина, - покачав головой, стала снова настаивать Елена. - В том, что случилось, была моя вина. Ты подверглась риску. Тебе вообще не следовало там появляться.
   - Нет, - Табита без задержки отклонила ее утверждение. - Нет, это не было твоей виной. Если бы Эрика не нашла меня на вечеринке, она просто нашла бы меня дома или одну на какой-то моей прогулке, или еще где-нибудь. Ты представляешь, как было бы плохо, если бы она набросилась на меня, когда рядом никого не было?
   - Нет, я... нет, - возразила Елена. - Ты не можешь этого знать. Она...
   - Табита, тебе нужно рассказать ей, - сказала Алисия, многозначительно посмотрев на рыжую. - Твой большой секрет. Я с ней это уже обсуждала, и, похоже, все впустую. Ее на всем этом по-настоящему заклинило.
   - Э-э, - заикнулась Табита, и выражение ее лица стало озабоченным. - Она... о чем-то догадалась?
   - Нет, не совсем, но... да ты только посмотри на нее! - Алисия театрально указала на новый наряд Елены. - Похоже, на нее все так подействовало!
   Какой у нее может быть секрет? нахмурилась Елена, внимательно наблюдая за Табитой. Она что... на самом деле крала вещи у Тейлоров? На нее это не похоже, да и вряд ли Табита вообще могла так делать.
   - Я... считала, что мы отнесемся к этому аккуратно? - слабым голосом возразила Табита.
   - Да, но мы же собирались... тебе в конце концов все равно пришлось бы ей рассказать! - возразила Алисия. - Лучше раньше, чем позже, правильно? Чем дольше ты позволяешь лжи тянуться...
   - Я ни в чем не лгала, - перебила ее Табита. - Не совсем так. Я просто...
   - ...О, да ладно, - парировала Алисия. - Ты же знаешь, что я...
   - ...Я просто не говорила откровенно о некоторых невероятных вещах, которые потребовали бы длинных объяснений, - с трудом закончила Табита.
   - Нам нужно ей рассказать, - жестко настаивала Алисия. - Это по ней бьет, и она должна знать. В том, что случилось на вечеринке - абсолютно нет вины Елены, верно?
   - Разумеется, Елена ни в чем не виновата, - согласилась Табита, переводя взгляд с Алисии на Елену. - Елена, ты...
   - Виновата. Я заставила тебя пойти, - сказала Елена, пожав плечами. - Ты не хотела. Я тебя практически заставила. Уговорила тебя, и все потому...
   - Видишь? - всплеснула руками Алисия. - Она считает, что это ее вина. Но это не так, верно?
   - Елена, - начала Табита. - В том, что случилось, не было твоей...
   - Не надо, - предупредила Елена, качая головой. - Не надо. Просто... не надо. Я это уже слышала. Я слышала, мне все так говорят.
   - Может, потому, что это и не было твоей... - начала Алисия.
   - Я сама в состоянии разобраться, - ответила Елена, скрестив на груди руки и стараясь проглотить ком в горле. - Заслуживаю я порицание или нет. За то, что сделала. Я убедила Табиту пойти, хотя ей не стоило там быть. В основном по личным причинам. Ясно? Я пыталась как бы объединить нас в единое целое. Как часть от... как маленькую группу, пользуясь популярностью Табиты. А потом, когда она ушла из школы, я не знала, что делать. Я отчаянно искала... рычаги влияния. Мне нужно было чувствовать контроль над ситуацией в обществе. Это было эгоистично. Глупые эгоистичные игры. Табите не нужно было идти на эту вечеринку, мне было нужно, чтобы Табита на вечеринку пошла.
   - Елена... - попыталась вклиниться Табита.
   - ...И знаете что? - Елена закусила губу, и на глазах появились слезы. - Это даже не имело смысла. Это даже не имело смысла! Мэтью уже был с Кейси. Возможно, уже давно, я просто не хотела этого видеть, или, без разницы, не хотела замечать. Классическая ситуация - чертовски глупая и банальная, и даже думать сейчас о ней тошно. Мы отправились туда, были там, чтобы произвести впечатление, но это ничего не изменило бы - от нашего присутствия ничего бы не изменилось. Все было бы хорошо, ты была бы в безопасности, если бы, если бы...
   - Елена, остановись, - Табита протянула здоровую руку. - Иди сюда.
   - Нет, я... нет, - отступив на шаг, Елена покачала головой в знак отказа, обхватила себя руками и заплакала.
   - Елена, иди сюда, - повторила Табита, снова протягивая руку. - Я не должна вставать. Но встану, если ты меня заставишь.
   - Нет, - покачала головой Елена. - Нет-нет, Табита; Табита, я...
   - О, да ладно, - Алисия вышла вперед, взяла Елену за руку и попыталась подтолкнуть упирающуюся девушку к больничной койке Табиты. - Обе вы... Табита, ты должна ей рассказать.
   - Ты тоже винишь меня, Табита! - пробормотала Елена, пытаясь выдернуть руку из захвата Алисии. - Табита, когда мы приходили последний раз, ты спросила меня, которая я Елена. Когда ты бредила от обезболивающих или чего еще. Я всем сказала, что не разобрала, что ты говоришь. Но я расслышала. Ты спросила меня, которая я Елена? Вот тогда я поняла...
   - Алисия... отпусти ее, - вздохнула Табита, медленно опускаясь на постель. - Все сойдут с ума, если застанут вас здесь за скандалом. Придвиньте стулья поближе, пожалуйста, и будем... нам всем нужно поговорить.
   - Не о чем тут говорить, - с горечью произнесла Елена, пока Алисия торопливо переставляла стулья в маленькой комнатке. - Я знаю, что...
   - Если ты вообще была мне подругой, Елена, то хотя бы выслушаешь, что я хочу сказать, - решила Табита. - Я не стану просить тебя мне верить, я просто... пожалуйста, ты выслушаешь?
   - Была ли я вообще твоей подругой? - с вызовом переспросила Елена. - Какое значение имеет то, что я когда-то...
   - Да, Елена, ты моя подруга, - Табита потянулась и похлопала по подлокотнику первого кресла, которое Алисия поставила у изголовью койки. - А теперь иди сюда. Садись.
   Испытывая стыд, злость на себя и в то же время растерянность, Елена нехотя подошла к предложенному креслу и медленно - неуверенно - села.
   - Елена... я уже прожила другую жизнь, ту, которая шла после 1998 года, - медленно произнесла Табита.
   - Она из будущего! - выпалила Алисия, придвигая к ним второе кресло.
   - Я... в целом из будущего, - поправила Табита. - Другого будущего. На этот раз всё существенно отличается из-за событий, которые я пыталась изменить.
   - Она из будущего! - повторила Алисия. - Похоже, она действительно из будущего. Она знает то, что никто и никогда не мог узнать. Она знала о той стрельбе, она...
   - Алисия, стой, - упрекнула подругу Табита, подняв руку. - Не все сразу, давай дадим ей возможность вникнуть во всё постепенно - так сразу всего очень много.
   - Прости, - смущенно улыбнулась Алисия. - Но это правда. Она из будущего.
   - Ты... из будущего, - глядя на Табиту, бездумно повторила Елена.
   - Я из будущего, - кивнула Табита, неуверенно улыбаясь в попытке оценить реакцию Елены.
   Честно говоря, Елена не испытывала никаких эмоций вообще. Она фиксировала слова, которые произносили ее подруги, но при этом никакого смысла для нее эти слова не несли. Смысл того, что до нее пытались донести, просто ускользал, и Елена не находила в себе сил, чтобы разгадывать, что ей на самом деле пытались сказать. Вместо этого она просто смотрела на Табиту, ожидая, когда та ей всё объяснит.
   - Ладно, приступим... - Табита глубоко вздохнула и начала рассказывать свою историю.
   - В моей первой жизни я была Бочкой Табби. Я была полноватой девочкой... трейлерной голытьбой, росшей в очень бедном районе. После нескольких событий, связанных со старшими сестрами моей подруги - Тейлорами, а затем несколькими относительно небольшими случаями травли, у меня развилась довольно сильная социофобия. В школе держалась особняком, моим хобби было, к примеру, смотреть телевизор и читать. Сидела дома. У меня не было друзей. Никого из вас у меня не было.
   Поступила в местный колледж в Елизабеттауне, позже перевелась в Университет Северного Кентукки. Мои студенческие годы... шли по-прежнему погано. Я была толстой. Ненавидела себя. Мне было очень трудно общаться с людьми. Выбранная специальность - английский язык в средней школе - сначала я думала, что хочу стать учителем, но это... это оказалось не для меня. Чем дольше я училась, тем больше понимала, что это не для меня.
   Мое социальное развитие, по сути, началось тогда в последние годы учебы в старшей школе Спрингтона и в первые годы в колледже. По крайней мере, если это вообще можно назвать развитием; я проводила время в Интернете. В Живом Журнале, сети Fanfiction. даже Gaia online. Дюжины небольших форумов с досками объявлений, сети geocities, друзья в мессенджерах, mIRC ...
   - Подожди-подожди, - Алисия потянулась в карман за блокнотом и карандашом. - Дай-ка я это запишу.
   - Пожалуйста, не надо, - Табита выглядела слегка встревоженной. - Пожалуйста, не надо, я... послушайте, я не горжусь моей историей там. Я переживала трудные времена, и в интернете было много сообществ для... тех, кому тоже было тяжко.
   - Ничего плохого в этом нет, - попыталась успокоить ее Алисия, начав яростно писать. - Это адреса веб-сайтов? Живой журнал, что-то вроде фанфиков, и "парень online"? Мой папа платит за веб-сервисы, так что...
   - Ты не... - Табита поморщилась. - Ладно. Ты поймешь, когда мы все там окажемся. Это было плохо, это было совершенно отвратительно... Я не могу объяснить. Не стану объяснять. Все мои посты исчезли, как будто их никогда не было, так что я могу спокойно притвориться, что моего темного прошлого никогда не было.
   - ...Дальше, - попросила Елена.
   - В общем, - неохотно продолжила Табита. - В какой-то момент я решила, что могу стать следующей Роулинг или Майер, стать следующей крупной фигурой, пишущей для молодежи. Махнула рукой на учебу и закончила обучение, специализируясь только на английском. Пыталась написать трилогию о принцессе гоблинов, успела выпустить в канадском издательстве первые две книги, и тут все рухнуло. У меня накопились большие, огромные долги за обучение, потому что я не работала и не получала стипендии.
   Так что после университета я просто вернулась домой и начала работать на заводе по производству страховочного снаряжения. Том, что в Фейрфилде. Проработала там... много лет. Пробовала ходить на свидания, потому что боялась остаться одна, и... ну, свидания оказались хуже одиночества. Мне было неуютно находиться в собственном теле, не говоря уже.... о том, чтобы разделять близость с другим человеком. Не говоря уже о таком человеке, который... ах, ладно, да, сейчас я действительно не готова к этому возвращаться.
   Время шло, я становилась старше, толще и все несчастнее. Прямо как моя... замнем. Переехала из трейлера, когда отношения с матерью ухудшились, и...э-э, вскоре после этого она умерла. Мы не были в ужасных отношениях, когда это случилось, просто между нами все было... сложно. Она видела во мне слишком многое от себя, или... я не знаю. Сложно. Очень сложно теперь, с новой точки зрения. Ну, в общем. Мой отец умер - рак, опухоль мозга. Моя единственная близкая подруга-писательница умерла - суицид, вообще-то. Когда стала старше, начала работать в мэрии Спрингтона - ну, я на самом деле стала старой.
   Мне стукнуло шестьдесят лет, и меня мучили постоянные мигрени - что вызывало беспокойство после того, что случилось с папой - а Спрингтон только и делал, что выписывал от этой проблемы разные лекарства. Когда я наконец поставила вопрос ребром из-за того, что начала из-за головной боли пропускать работу, меня для более тщательного обследования направили в Луисвилль. Я сажусь в этот большой нестандартный аппарат МРТ... и что-то происходит. Он отправляет мое сознание в прошлое, где я нахожусь в том же аппарате, но уже маленькой девочкой, которую осматривают на предмет сотрясения головного мозга. Сотрясение мозга из-за того, что ее столкнули с батута, еще в средней школе. Здесь, в 1998 году.
   - Выходит, эта МРТ настоящая машина времени! - ахнула от такого открытия Алисия. - Табита... Боже мой!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"