Fortysixtyfour : другие произведения.

Глава 11. Обретая новых друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Табита - попаданка в себя тринадцатилетнюю, из 2045 года в 1998. Удастся ли ей изменить свою жизнь? Первые две главы переведены здесь: http://samlib.ru/s/seryj_i_w/re_trailer_trash.shtml главы с 3 по 10 здесь: https://tl.rulate.ru/book/20204/424559/ready А мне было просто интересно, что там дальше.)


  
  FortySixtyFour
  Назад в прошлое: жизнь на дне
  
   Глава 11
  -- Обретая новых друзей
  
   - Всем доброе утро! Я - Том Бредшоу с Седьмого новостного канала - прямой эфир, свежие местные новости, которым можно верить, из Фейрфилда, Спрингтона и Сэндборо. У нас новая информация о вчерашней стрельбе на Южной улице Спрингтона, где несколько полицейских вели смертельно опасную перестрелку с мужчиной, опознанным как Джереми Редфорд из Западной Вирджинии. Двое патрульных ранены, и один из них в критическом состоянии. Сейчас мы переключаемся на Кэти Андерсон, чтобы узнать об этой истории больше.
   - Разве это не безумие? - Миссис Зилбо схватила с кухонной стойки пульт и на несколько делений сдвинула громкость телевизора. - Случилось прямо здесь в городе.
   - Угу. - Ее четырнадцатилетняя дочь Елена, такая же длинноногая и белокурая, как мать, сидела на барном стуле у стойки на богато обставленной кухне.
   Так же, как мать, она каждое утро рано вставала и энергично действовала по плану: успела выбрать наряд для школы, уложить волосы, наложить легкий макияж, подчеркивая свои выигрышные стороны. Когда Елена обратила внимание на кухонный телевизор, кадры с вертолета показывали знакомую парковку соседнего торгового центра, занятую патрульными автомобилями полиции и машиной скорой помощи.
   - Я знаю, где это, - заметила Елена, отвлекаясь от телевизора на отпечатанную на коробке с хлопьями головоломку. - Это там, куда мы раньше ходили на футбольные тренировки. Верно?
   - Да, Южная улица, - отозвалась миссис Зилбо. - Однако близко, всего в нескольких кварталах от...
   - Спасибо, Том. - Седьмой канал показал обычную женщину лет тридцати в спортивной куртке, стоящую у небольшой двухполосной улицы. За репортером по склону холма к заправочной станции и винному магазину поднимались порядком потрепанные дома на колесах.
   - Подожди, это где? - поморщилась Елена.
   - Патрульный Даррен Макинтайр из Спрингтона сначала остановил подозреваемого для штатной проверки здесь, в месте, которое жители называют Нижним парком Западного округа. - Камера дала панораму огороженной желтой лентой вытоптанной обочины, разделяющей сорняки и гравий.
   - Однако выйдя из машины, полицейский Макинтайр был встречен огнем - его с близкого расстояния ранили в грудь и оставили умирать здесь же у дороги. - Затем экран сменился кадром с женщиной-репортером.
   - Макинтайар служит в рядах спрингтонской полиции девятый год, и сейчас, после поступления в госпиталь луисвильского университета, находится в критическом состоянии. У нас есть диспетчерская запись сообщения двух учеников Спрингтонской школы, которые, вероятно, спасли сотруднику полиции жизнь.
   - Ученики Спрингтонской школы? - удивленно переспросила миссис Зилбо, поворачиваясь к дочери. - Ты слышала?
   - Да, - ответила Елена, выпрямляясь и заинтересованно глядя в телевизор. - Я слушаю.
   Включилась не слишком разборчивая запись, и под двумя фотографиями из школьного ежегодника белыми буквами фраза за фразой начал печататься диалог. Первый снимок, с подписью "Алисия Брукс", показал чуть улыбающуюся худую чернокожую девушку, которую Елена не узнала, но вот второй...
   - Ранен патрульный! - звонкий голос юной девушки-подростка. - Здесь ранен патрульный, рядом с тринадцать-двадцать два по Южной улице. В него стреляли, он... он весь в крови.
   - Алло, вы можете повторить адрес? - голос взрослого, скорее всего, диспетчера.
   Ничего себе. Елена с грохотом уронила ложку рядом с тарелкой хлопьев, разбрызгав молоко. Второй снимок показал угрюмое толстощекое лицо Бочки Табби, с ужасно неудачной фотографии выпускников восьмого класса из лореловского школьного ежегодника. Надпись под снимком подтверждала: Табита Мур. Подавшись со стула к экрану, Елена недоверчиво слушала запись.
   - Тринадцать-двадцать два по Южной улице, это нижний трейлерный парк. Один, три, два, два, Южная. Нижний трейлерный парк.
   - Помощь выезжает, в ближайшее время они будут у вас. Стрелок все еще поблизости?
   - Нет, он... стрелок уехал. Мне нужно, э-э, простите, мне нужно остановить кровотечение.
   - Постой, мне нужно, чтобы ты оставалась на связи. Алло? Мне нужно, чтобы ты оставалась со мной на связи. Ты еще там?
   "Табита Мур", подумала Елена, потянувшись за салфеткой и смахнув ложку со столешницы. "Вся школа сойдет с ума. Такое событие!"
   Обычно о новом человеке в Спрингтоне говорили не больше недели, прежде чем новость забывалась. Табита, однако, была уникальной темой для разговоров, которая, казалось, всегда была предметом всеобщего интереса. Девочка была необычайно красива, но в то же время по непонятной причине избегала школьного общества.
   Казалось, никто ничего конкретного о ней не знал - за исключением того, что она невероятно привлекательна - и это делало ее фантастической девушкой-мечтой для парней, воображение которых счастливо заполняло все белые пятна. Девочки в большинстве своем терпеть ее не могли. Новые злопыхательские рассказы о ней сочинялись прилипалами "королевы" параллели, но рядом с Табитой не было никого, кто мог бы их опровергнуть или потушить. В итоге слухи распространялись и с каждым пересказом разрастались, становясь в итоге настолько абсурдными, что им никто не верил.
   - Алло! Алло? - На этот раз другой девичий голос. Елена спросила себя, какой из них Алисии, а какой - Табби.
   - Алло, помощь выехала, но мне нужно, чтобы ты, если можешь, не уходила с места и оставалась на связи. Еще кто-нибудь ранен?
   - Нет.
   - Можешь описать стрелка? Ты еще там?
   - С-с-стрелявший - белый мужчина, двадцати с чем-то лет. Он направился, э-э-э... на юг по Южной-главной, он в... он на линкольн-континентале с номерами Западной Вирджинии. На белом, на белом линкольн-континетале.
   - То есть на юг, в белом линкольн-континетале?
   - Да.
   - Хорошо, спасибо. Оставайтесь на месте, скорая уже едет.
   - Две эти юные отважные девушки остались на месте происшествия с раненым полицейским, и смогли стабилизировать его состояние до приезда медиков, - продолжала Кэти Андерсон. - Сделанное ими подробное описание автомобиля подозреваемого сыграло важную роль в разрешении инцидента, который мы назвали Стрельбой на Южной улице.
   Затем изображение сменилось на то, которое, как догадалась Елена, было вчерашней съемкой -- с "новой" Табитой, грациозной и, несомненно, красивой - у которой брали интервью вместе с черной худенькой девушкой. Вечер уже явно наступил, изображение потемнело, но на заднем плане толпились дюжины зевак из трейлерного парка и полицейские в форме. Рыжие волосы Табиты выглядели чуть более растрепанными, чем обычно, а дорогая дизайнерская блузка теперь была грязной, в мелких темных пятнах.
   "О господи. Это кровь?"
   - Вы испугались, видя, как все происходит прямо перед вами? - спросил девушек мужчина, протягивая к ним микрофон.
   - Да, - выпалила чернокожая девушка, имевшая после тяжких испытаний несколько ошарашенный вид. - Я... я очень испугалась.
   - Я была в ужасе. - Табита слабо улыбнулась, глядя мимо камеры. Ей удавалось выглядеть изумительно, каким-то образом пикантно и очаровательно, даже когда она измазалась и устала. В ней, как в картине, таилась какая-то тихая грусть.
   - Мне все еще страшно. Даже не знаю, смогу ли чувствовать себя спокойнее, пока не узнаю, что раненый пошел на поправку.
   - Что ж, все наши мысли и молитвы устремлены к Макинтайру и его семье, в надежде на его быстрое выздоровление, - подвел итог Том Бредшоу, в то время как камера вернулась в студию.
   "Она спасла копа?" Елена прищурила голубые глаза, едва изменившийся смысл пришел ей в голову. "Это всё изменит. В таком небольшом городке это изменит все, что люди могут о ней рассказать - и кому". Елена, например, была еще только первокурсницей, но она положила глаз на Мэтью Уильямса, который был, бесспорно, самым интересным второкурсником. Все знали, что отец Мэтта коп.
   "Похоже, пришло время мне пообщаться с Табитой", быстро решила Елена. В настоящий момент школьное мнение сходилось на том, что Табита - ученица по обмену из Калифорнии, но Елена знала, что на самом деле она Бочка Табби из средней школы Лорел, только сделавшая липосакцию и пластику. После сегодняшних новостей это вскоре узнают все.
   Табита Мур... девчонка из трейлерного отстойника, вспомнила, скривив рот, Елена. Тогда, в Лорел, все знали девочку именно такой, и ее происхождение из Нижнего Парка до сих пор занимало видное место в сплетнях Спрингтонской школы.
   Говорили, что родители Табиты якобы владели всем трейлерным парком Западного округа; были богатыми выскочками. Как вариант рассказывали, что они раньше были богаты, а в бедности им пришлось жить из-за всевозможных обстоятельств - наркотиков, азартных игр, судебного иска - и теперь ради денег Табита готова на все.
   Или, возможно, Табита жила в Западном округе со своим двадцатидвухлетним бойфрендом, а родители вообще отсутствовали. Возможно, Табита открылась богатым родителям как лесбиянка, и от нее отказались; теперь ей приходится жить одной в ужасном фургоне, выживая на крошечную стипендию.
   - О боже, - миссис Зилбо закрыла лицо рукой и в шоке повернулась к дочери. - Ты знаешь кого-нибудь из этих девочек?
   - Да, - ответила Елена, вынырнув из своих дум. - Вроде как. С одной из них из я училась в прошлой школе. Специализация океанология. Табита Мур.
   - Постой, та Табита? Которую поймали, когда она кое-чем занималась с учителем? - Миссис Зилбо недовольно нахмурилась.
   - Ну, видимо, не занималась. Как выяснилось, - Елена пожала плечами, пытаясь припомнить, какие сплетни с начала семестра она успела маме передать. Теперь, когда ее отношение к Табите должно было измениться, она жалела, что тогда вообще что-то рассказала.
   - Один из преподавателей услышал какие-то сплетни, людей вызвали в канцелярию, пришлось разбираться с консультантами. Мне кажется, или история просто раздута? Все свелось к этой ученице и двум второкурсницам, которые просто пытались развести срач.
   - Развести грязь, - машинально поправила миссис Зилбо.
   - Да, развести грязь, - Елена театрально закатила глаза. "Господи, вообще-то мне почти пятнадцать."
   - Ну вот та, с рыжими волосами, вылитая Шеннон Дилейн, - Миссис Зилбо, обойдя стойку, прошла в гостиную, где открыла шкафчик под телевизионной тумбой. - Девочка, с которой я ходила в школу.
  -- Шеннон... Дилейн? -переспросила Елена. На самом деле ей было все равно, но с привычной болтовней матери было проще справляться, когда дочь изображала подобающий интерес ко всем этим старым новостям из древних времен, словно те все еще имели значение.
   - Да, Шеннон Дилейн, - Миссис Зилбо вытащила запыленный альбом и щелкнула застежкой. - Хотя, имей она дочь, не думаю, что та была бы твоего возраста,. Когда я только забеременела тобой, Шеннон уезжала, чтобы стать видной голливудской актрисой.
   - Это... о, круто? - задумавшись, отозвалась Елена.
   - Хотя сходство просто необыкновенное... - бормотала миссис Зилбо, листая страницы фотоальбома. -Интересно, что с ней случилось? Мы были близкими подругами.
   "Может, Табита как раз такой друг, который мне нужен," подумала Елена, бегло просматривая рекламу и делая глоток апельсинового сока. "Тот самый рычаг."
   Ее девичья компания из школы Лорел в Спрингтоне разлетелась по разным специализациям и классам, а некоторые - в частности, Кэрри - ушли на сторону, подлизываясь к старшекурсникам и кучкам новичков. Елена хорошо училась, была общительна, имела внешность и характер лидера, но начинать с нижней ступени спрингтонской иерархии было для нее ужасающим падением статуса. Теперь эта девочка, новая Табби, которая прежде показалась бы слишком рискованной ставкой, могла стать ее билетом к возвращению утраченной популярности.
   - - -
   Табиту мутило. Рыжий конский хвост мотало из стороны в сторону. Каждый шаг утренней пробежки давался тяжело. Сегодня она была в плохой форме. Когда солнце поднялось, она увидела в дальнем конце своей беговой трассы вокруг парковки обнесенное лентами вызывающее тошноту место преступления. После просмотра местных новостей ее вывернуло в мусорное ведро, и девушка намеревалась пропустить завтрак, так как рвотные позывы и спазмы никак не проходили.
   "Джереми Редфорд погиб из-за меня"; Табита поморщилась, шаг замедлился, и ее снова повело. Она поняла, что, как ни странно, за последние месяцы ни разу не думала о стрелявшем, только о стрельбе. Он существовал в ее разуме скорее как элемент сюжета, нежели личность. Некий безликий преступник, которого не опознали, тот, кто быстро пропал из хроник ее прошлой жизни. Только не в этот раз. Из-за ее действий белый линкольн-континенталь заметили на Южной улице милей дальше, что сорвало полицейские патрули в стремительную и неожиданно короткую погоню.
   Патруль, двинувшись наперерез, врезался в борт континенталя, жестко вытолкнув его с перекрестка за бордюр и тротуар к припаркованным на торговой площади машинам. Спрингтонская полиция жаждала крови, и как только этот Джереми Редфорд из Западной Вирджинии выскочил из машины и несколько раз наугад выстрелил, его моментально свалили, что называется, градом пуль.
   Ооох, Табита побледнела. Почувствовала, как перехватило горло, и от одного лишь воспоминания ее снова чуть не вырвало. В местных новостях седьмого канала длинные захватывающие истории не практиковались, и не удивительно, что стрельба на Южной улице в разных вариациях обсуждалась каждый час.
   Она знала, что, объективно, размен жизни преступника на жизнь сотрудника полиции был, возможно, лучшим исходом. На самом деле это даже не обсуждалось. По ее мнению, это было совершенно правильно. Несмотря на такое решение, ощущение собственной ответственности за смерть человека обрушилось на нее со всей силой. Если полицейский снова умрет, это одно, потому что, вероятно, изначально именно так и должно было быть. Джереми же Редфорт погиб именно вследствие ее вмешательства.
   "Как раз об этом я даже не должна беспокоиться..." Табиту качнуло, и она остановилась на обочине, упираясь руками в колени. Одышки на привычных пробежках девочка больше не испытывала - нет, ощущение было такое, словно ее ударили в живот.
   "Теперь Алисия все знает. Я специально выложила все об этих библиотечных книгах", сказала себе Табита, пытаясь выровнять дыхание и успокоиться. "На самом деле я хотела, чтобы она сложила картинку постепенно. Потом она в конце концов затребовала бы от меня объяснений, и это стало бы крутым открытием тайны. Прошлой ночью разговор пошел не лучшим образом, спонтанно и эмоционально. Глупо. Боже, как глупо!"
   Табита рванулась вперед, чтобы яростным ускорением избавиться хотя бы от доли тягостных чувств. На самом деле она не ждала, что Алисия, в силу своей юности, сможет свести концы с концами. Теперь она знала правду, но по-настоящему в нее не верила, что являлось худшим вариантом развития событий. Если Алисия не полностью поверила в ее появление из будущего - ну, неопределенного будущего, в любом случае - она не поймет серьезности ситуации, необходимости хранить все в тайне.
   "Все могло пойти наперекосяк"; Табита заставила себя снова замедлить шаг. "Нет. Все уже пошло криво. Я знала, что так будет. Но... Я ведь пыталась сделать как лучше? Макинтайр все еще в критическом состоянии, но это определенно лучше, чем истечь кровью по пути в госпиталь, как было в прошлый раз".
   "В самом деле? Наверное, лучше", поморщилась Табита. "Как долго можно находиться в критическом состоянии? Часы? Дни? Что определяет состояние как уже не критическое?"
   Хотя в целом результат получился лучше, чем она опасалась; оглядываясь назад, в горячке событий многое запланированное у нее просто вылетело из головы. Бросив Алисии трубку радиотелефона, она собиралась продиктовать задний регистрационный номер континенталя - и только тогда поняла, что его проглядела, и машина давно скрылась. Девочка больше месяца составляла детальный план, но когда все, наконец, случилось, ее нервы были так напряжены, что о номере она не вспомнила.
   Так же, как и большую часть выученных инструкций по оказанию неотложной помощи: они испарились как дым, и лишь когда прибыл патрульный Вильямс и начал действовать, Табита начала их вспоминать. Сейчас, оглядываясь назад, все виделось невероятно четко, словно она мысленно наблюдала за собой.
   "Да какая разница! Кризис миновал, все уже кончилось и прошло", Табита сглотнула, пытаясь справиться со смутным беспокойством. "Так или иначе, с этим всё".
   ---
   К ее удивлению, выйдя с Алисией из школьного автобуса и осторожно вступив на территорию спрингтонской школы, она увидела, что ничего особенного во дворе в целом не происходило. Больше обычного на нее никто не глазел, а из учеников никто к ней не кинулся. Хотя Табита хотела, чтобы все "закончилось и прошло", она не могла не чувствовать, что последствия пережитого все еще нависают над ней и в любой момент на нее обрушатся.
   "Разумеется, они и не знали или даже не обратили внимания!" поняла Табита, чуть ли не смеясь над собой. "Это тысяча девятьсот девяносто восьмой. Социальных сетей нет. Ни Myspace, ни фейсбука, ни Alphapage, где каждый видит темы в лентах друзей. Подростки вообще не особо склонны смотреть нудные каналы новостей".
   Во всяком случае, в этот раз десятки глаз смотрели на Алисию. Табита подарила подруге одну из пробных моделей блузок, скомбинированных летом. Конкретно эта изначально была коктейльным платьем сливочного цвета с коротким рукавом и прелестной кружевной отделкой по вороту и талии. Хотя Табита обожала такой фасон, но цвет был не из тех, который она когда-либо надела бы.
   По ее мнению, блузки кремовых и коричневых тонов девушкам с такой светлой кожей, как у нее, не подходили. Бабушка Лори утверждала, что все замечательно, что она подберет, с чем эта блузка будет отлично сочетаться, но, честно говоря, на Алисии топ смотрелся намного выигрышнее, словно на нее и был сшит. Темная кожа девочки, контрастируя с кружевами сливочного цвета, выигрышно их подчеркивала.
   - Итак, тебе все здесь кажутся маленькими детьми? - шепнула Алисия, наклоняясь к ней с заговорщической улыбкой. - После того, как ты была старой леди? - Сейчас она держалась рядом с Табитой, неловко и возбужденно суетясь, как пугливая молоденькая лань под вдруг обращенным на нее вниманием.
   - Я не старая леди, - возразила Табита.
   - Но внутри-то так? - настаивала Алисия. - Шестидесятилетняя бабушка?
   - Я... - Табита недовольно замолчала. "Я не бабуля. И даже не мамочка." - Поначалу я чувствовала себя так во всем, ощущала некий возрастной разрыв. Думала об отце, как о молодом человеке, видела, что старшеклассники здесь страшно молоды. Но это... прошло.
   - Прошло как, исчезнув? - Алисия моргнула. - Как "Марти МакФлай пропадает с фотографий, потому что будущее меняется", как бы исчезая?
   - Нет, не так, - покачала головой Табита, сосредоточенно хмуря брови. - Или, может... чуть-чуть похоже? Больше как если бы старая дама, которой я была, и несчастная девчонка-толстуха из трейлера - они уже по-любому не те, кем я сейчас являюсь. Я такая, какой никогда не была прежде. Новое направление, новый, отличающийся человек?
   - Ага, - проговорила Алисия, оглядываясь. Выглядело это так, словно она развеселилась, но не нашла подходящей остроты, чтобы пустить в ход.
   "У меня есть подруга", с легким удивлением подумала Табита. Пока они с Алисией бесцельно прохаживались вокруг столов внутреннего дворика, где старшеклассники болтали перед звонком, Табита только сейчас поняла, как все выглядит.
   "То есть, думаю, мы были подругами и раньше. Зависая с разговорами в библиотеке во время ланча. Но сейчас мы гуляли как подруги на людях. Я давно уже ношу в школу такие перешитые из платьев топы, а теперь мы надели их обе, и люди это видят. В кои-то веки люди замечают, что я не одна".
   Такое незначительное отличие, но Табиту поразило, как много оно для нее значило. Насколько сильно это давило - вездесущее ощущение одиночества и неприкаянности, которое продолжало сопровождать ее после всей ее работы над собой перед учебным годом.
   - Ты хорошо себя чувствуешь? - Алисия, кажется, заметила изменившееся выражение Табиты. - Вчерашний день был полным взрывом мозга.
   - Да, - Табита искренне ей улыбнулась. И тяжело вздохнула, все еще чувствуя себя разбитой. - И... да.
   - Просто проверь - все твои воспоминания о будущем сохранилась? - спросила Алисия, не стирая улыбки. - Ничего вдруг не пропало, или как?
   - Ничего, насколько могу судить, - покачала головой Табита. - Но, думаю, мое представление о местных реалиях будет несколько отличаться от действительности из-за эффекта бабочки.
   - Э-э, эффект бабочки?
   - Ну да, - хмуро замялась Табита. - Это особенность путешествий во времени, хорошо известная в будущем. Думаю, фильм об эффекте бабочки не появится еще несколько лет, а? Эштона Катчера. О том, как малые отличия, нарастая снежным комом, в будущем могут привести к большим изменениям.
   - Эштон Катчер? Не тот ли оболтус из шоу "Эти 70-е"? - подняла бровь Алисия. - Келсо?
   - Шоу "Эти 70-е"? - Табита с растерянным видом внезапно повернулась к подруге. - Так. Не должен бы появляться еще несколько лет... правда?
   - Какое-то время уже выходит в эфир, - посмотрев на нее, просветила Алисия,. - На канале Фокс. В восемь тридцать.
   - Может быть, я просто его ни разу не видела, пока не стала старше? - предположила Табита, смущенно глядя на подругу. - Прости.
   - Ты очень плохая путешественница во времени, - фыркнула Алисия, встревоженно качая головой - а эффект бабочки, сама знаешь, - известен из теории хаоса в первом "Парке юрского периода". С путешествиями во времени ничего общего. Ты не проведешь меня на заезженном фильме! Я ухожу на свои уроки. Увидимся на ланче, Табс! Еще раз спасибо за блузку!
   - Да, - слабо улыбнулась Табита. - Увидимся.
   "Я плохая путешественница во времени", подумала Табита, подавляя вздох разочарования. Впрочем, разговор с Алисией все-таки помог: тем, что отвлек ее внимание от убитого и от полицейского, который, похоже, из-за ее вмешательства долго и мучительно умирал.
   "Возможно, на протяжении жизни я видела все девять фильмов о Парке юрского периода, но мне никогда не удавалось четко держать в памяти все подробности. Еще и смотрела их не по порядку". В одиночестве пробираясь на первый урок морских дисциплин, Табита ломала голову, пытаясь воскресить в памяти киношные ляпы из своей прошлой жизни. "Если я вспомню что-то действительно впечатляющее, это поможет Алисии мне верить."
   На ум ничего не шло.
   "Да, помню, как однажды читала в заметке, что с заметными телеспектаклями в США выходит в среднем тысяча фильмов в год. Даже если представить, что в девяносто восьмом это число было вдвое меньше, полный объем просто пугает..."
   - Привет! - Едва Табита завернула за угол, чтобы пройти на урок, как вперед подалась высокая блондинка. Она узнала девушку, в один из первых дней в школе они вроде перебросились парой слов.
   - ...Привет, - Табита застыла на месте, выжидательно глядя на девушку.
   - Табита? Бочка Табби? - девушка засмеялась, демонстрируя задорную улыбку. - Мы в Лорел несколько раз случайно пересекались на занятиях. Я Елена - Елена Зилбо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"