Джонс Джулия : другие произведения.

Последние. В Срединных огнях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   В Срединных Огнях
   Мор Ксана в лунном свете передвигался как призрак. По ледяным деревьям пронесся сильный порыв ветра и выгреб из-под них опавшие иглы, но Мор Ксану он не потревожил. Тот не наклонял голову и не напрягал плечи, чтобы устоять. Аш не могла понять, как его плащ остался неподвижным. Может, он утяжелен? Или ветер больше не воспринимал его плотность?
   - Ты не убиваешь Вставших Мертвецов, - говорил ей Маль Несогласный. - Ты их освобождаешь.
   Аш ни разу не видела, как Мор Ксана ест, но она видела на берегу Ночной реки, когда он, лежа животом на траве, лакал воду, как ягуар.
   - Но он все еще пьет... и дышит.
   - Существует больше одного способа быть мертвым, дочь.
   Аш вздрогнула. Бессознательно положив руку на живот, миновала полосу деревьев и направилась обратно в Срединные Огни. Мор Ксана, сулльский воин, носивший на спине скрещенные в виде буквы Х меч и длинный нож, держался справа параллельно ей на расстоянии в тридцать футов, пока она не зашла в палатку. Единственное место, в котором Хал Черный Дракон, Тот, Кто Ведет, позволял ей оставаться в одиночестве.
   Аш опустилась на шелковые подушки в центре палатки. После ледяного ветра тепло и тишина принесли облегчение. Сулльские палатки не были похожи на человеческие. Никаких отсырелых полотен на шестах чуть выше человеческого роста. Сулльские палатки вздымались ввысь. Каркасы из подроста ледяного дерева создавали конструкции, которые поднимались над землей на сотню футов. Полупрозрачные серебристые шкуры лунных змей пропускали лунный свет.
   Райф.
   Говорили, что он командовал кланом лунных змей и велел им уничтожить королеву суллов и ее воинов. Всех суллов в лагере на сотню бойцов. Убиты. Обезглавлены, разорваны на части или обглоданы тринадцатью лунными змеями. Зайа сказала, что одна из этих тринадцати была мэйджи дан, королева королев. Лунная змея, такая древняя и могущественная, что стала размером с реку. Аш закрыла глаза, давая образу улечься в сознании. Зайа никогда не лгала, так что это должно было быть правдой. Просто трудно представить. Райф, ее Райф. Что с ним произошло?
   Что произошло с ней?
   Ешь, подсказал голос в голове. Она так и сделала. Встав, Аш подошла к низкому столику у восточной стены палатки. Хлеб, фрукты и копченая рыба выстроились в ряд, каждый вид в собственной расписной коробочке. Она поблагодарила Лун Сул, Богиню Луны, и поела за двоих.
   - Они скоро узнают, дочь. Ри ксаксу не даст себя утаить.
   - Тогда ты должен помочь мне уйти.
   - Ничто под луной не ценится нами больше, чем новая жизнь. Ни один сулл не причинит вред ребенку.
   Причинят, Маль Несогласный. Если это дитя растет в Простирающей Руки, и если они верят, что Простирающая Руки вот-вот выпустит из Провала самых опасных существ, которые когда-либо существовали, суллы уничтожат неродившееся дитя, как и саму Простирающую. Вот почему Мор Ксана носит с собой два клинка. Один - чтобы убить тех, кто попытается причинить вред ей, другой - чтобы убить ее, если она попытается причинить вред суллам.
   Аш сделала большой глоток воды. Даже спустя несколько часов после того, как воду набрали в Ночной реке, она оставалась ледяной. В ней чувствовался привкус ртути. Приемный отец как-то сказал ей, что ртуть ядовита для людей, но не для суллов. Он считал, что именно она придает их коже металлический оттенок. Вытянув руку, чтобы поймать лунный свет, Аш уловила едва заметное изменение своей кожи. Она начала отражать лунный свет.
   И все же я должна отсюда уйти. Оставаться у Срединных Огней, под присмотром Мор Ксаны и сотни тысяч суллов для ее ребенка слишком большой риск. Когда он родится, все будет иначе. Она верила Несогласному, когда он говорил, что суллы ценят детей превыше всего. Она видела это своими глазами. Их радость, гордость и меры защиты. На протяжении пяти тысяч лет число суллов сокращалась. Каждый родившийся ребенок давал надежду, еще один день и еще один шанс на будущее. Все, что ей нужно сделать - уйти и на пять месяцев спрятаться в безопасном месте, пока малыш не родится. После этого они с ребенком смогут вернуться домой, в Срединные Огни. Оба суллы. Одна все еще под ударом, но, самое важное, второй теперь будет в безопасности.
   Аш накрыла ладонями слегка округлившийся живот. Этому малышу никто не помешает появиться на свет. Никто. Она - Асария Горнорожденная, приемная дочь Правителя, однажды рожденная на горе, и повторно родившаяся в ней, как сулл. Она была Джал Раккар, Простирающая Руки, и все, кто знал, что это значит, ее боялись. И впервые в жизни Аш поняла, что боялись ее правильно. Да помогут им боги, если они причинят вред ее нерожденному сыну.
   Чтобы отвести от него опасность, она готова разрушить целый мир.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"