Добегаю к своему вагону, как назло, самому последнему вагону в составе, в самом дальнем конце одной из самых далеких от входа платформ в самый последний момент перед отправкой. Поднимаюсь на второй этаж полупустого поезда, пытаюсь отдышаться. Ищу свое место и, благодаря своей врождённой грациозности и парочке не самых легких сумок в руках, заодно создаю вокруг себя красочный хаос локального масштаба. Пассажиры улыбаются.
Наконец нахожу свое место: две пары сидений друг напротив друга, разделенные столиком, в одном из кресел уже сидит мужчина, мое сидение - напротив него, ближе к окну.
Мягкий толчок пространства вокруг - пока Париж.
5 часов дороги. Всего пять остановок на маршруте. 260 км/час.
Читаю книжку. В ушах наушники. Мужчина напротив все время жует мятные конфеты.
Авиньон. Остановка меньше пяти минут. Мужчина оглядывается на багажную полку, чтобы проверить на месте ли его чемодан. Правильно, я тоже предпочитаю не оставлять вещи на общих полках, но когда чемодан большой, то иначе нельзя.
Тулон. Пару минут остановки. Мне нравится газета, которую читает мой "сосед". Canard Enchaîné. Я вообще люблю подглядывать в печатные издания, которые читают рядом со мной пассажиры в общественном транспорте. Мне кажется, или сосед замечает мой любопытный взгляд и улыбается. Но лишь только краешком губ.
Драгиньян. За окном уже темно - осень. В оконном стекле отражается ярко освещенный вагон, я и мой сосед. Почти не стесняясь, изучаю его отражение. Немолодой, некрасивый, неженатый. Осталось меньше часа пути.
Канны. Мужчина больше не читает : газета лежит рядом на сидении, а он смотрит в чёрную пустоту окна. Нет. Он рассматривает моё отражение.
Мой сосед выходит в Антибах, собирает свои вещи, на миг замирая, он улыбается и тихо говорит: "До свидания".
Я улыбаюсь в ответ, "до свидания" произносится как-то само. Думаю, об абсурдности самого выражения - до свидания - разве я его когда-нибудь опять его увижу? Почему-то становится грустно и пусто, как будто я что-то упускаю...
Октябрь, 2011 год
Лионский вокзал
Скорый поезд Париж - Ницца
Отправление 13.46
Платформа 17
Прихожу слишком рано. Людей мало - не сезон, да и до отхода поезда ещё много времени. Вагон пуст, но мне не везёт и место рядом с моим уже занято : на столике лежит Canard Enchaîné и пакетик мятных конфет, а мой будущий сосед смотрит в окно, рассматривая пассажиров на станции. Замираю и улыбаюсь. Он всё ещё не женат.