Остались позади многолетние изнурительные поиски единственного подходящего места, где можно было построить Новый храм Долго Спящего Бога (это строительство совершенно опустошило казну двух сатрапий, закрома шести графств и сокровищницу Старого храма), позади были также кража и покупка трех дюжин высокородных девственниц из трех народов, которых, в ожидании Великого Дня Пробуждения, кормили специальными кушаньями и ежедневно умащивали особыми ароматическими маслами, закончились подготовка хора из полутора сотен кастратов и разучивание трех дюжин тайных священных гимнов, а еще ведь нужны были некоторые редкие травы и благовония для воскурений, и старые изысканные вина для возлияний, и новые ценные ткани для покровов, и многое-многое другое...
Но -- слава Спящему! -- все, наконец, было сделано. Сделано правильно. И древнее Пророчество не обмануло.
Труд всей жизни Верховного жреца Спящего -- тьфу, бывшего Спящего, а ныне благополучно Проснувшегося! -- Бога был завершен. Он сидел на обломке колонны Нового храма, рассеяно стирая с рук кровь девственниц полой парадной мантии, и неотрывно смотрел на черный дым у подножия холма, скрывавший некогда прекрасный и цветущий город, который его жители наивно считали Вечным.
Старого жреца мучила только одна мысль: как сделать, чтобыэта сволочь СНОВАЗАСНУЛА?!