Hawk1 : другие произведения.

За гранью разумного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты всегда считал, что знаешь все тайны этого мира. Всякое мистическое отбрасывал в сторону, как научно необоснованное... Интересно, как с этим необоснованным самому придется справятся, когда оно ворвется в твой мир...

  Пролог
  28 июня 2003 года.
  Ближнее Подмосковье.
  Областной центр.
  
  Ничем не примечательный паренек шел по грунтовой дорожке, сжимая в руках лямки рюкзака. Довольно рослый, под сто девяносто, вихрастый, худощавый. Одет в свободные джинсы и однотонную футболку. Его одинаково можно принять и за старшеклассника, и за студента младших курсов. Эти акселераты в наше время так вымахивают - просто диву даешься. Паренек привычно шел по вытоптанной тропе в чистом поле. Просто так было быстрее добираться до родного микрорайона. Секретом данная тропа не являлась, так что и впереди него, и сзади перемещались сапиенсы, хомовитой наружности. Из города тащили набитые сумки, в город несли сумки пустые. Все, как всегда.
  Уши парня заняли наушники плеера, из которого рвался хит этого года. Парень свернул на обходную вокруг старого кладбища. Так было быстрее добраться до микрорайона. Здесь уже никого не хоронили, и администрация города с вожделением посматривала на нецелесообразно расходуемые площади для застройки, но пока вякать боялась. Все-таки тут захоронены минимум трое героев Советского Союза. И сотни обычных героев, без наград, которые не допустили фашисткую нечисть до столицы. Те же самые кремлевские курсанты. Кроме того, кладбище посещают родственники усопших. Заброшенным не считается. Так что администрации остается только облизываться.
  - Ослепший старый маг, ночью по лесу бродил. - подпевал себе под нос хит этого лета паренек, не замечая изменений в окружающей среде.
  - На кладбище разлил он волшебный эликсир. - пропел паренек, замедляя шаг и вытягивая один наушник. Секунду назад ясная погода кардинально преобразилась. Откуда ни возьмись, появились тяжелые свинцовые тучи. Но второй то наушник оставался!
  - И лишь проговорил, "Что ж я старый, натворил". - произнес молодой человек. В тот же момент его пронзила молния с небес.
  Со стороны это выглядело мистически. Идет молодой человек, вдруг над его головой соткались тучи, сверкает разряд молнии, раздается жуткий треск от рвущегося пространства. Молодой человек подпрыгивает почти на метр в высоту и плашмя грохается об землю.
  Он уже не видел, как к нему кинулись прохожие, пытаясь восстановить сердечную деятельность и вызвать спасательные службы. Именно благодаря им он и остался жив. Разлепив глаза в палате интенсивной терапии, первым лицом узрел своего отца. Не мудрено. Заведующий терапевтическим отделением в городской больнице.
  - Я умер? - улыбнулся парень.
  - Почти. - пощелкал приборами врач.
  - Что случилось? Я шел спокойно домой, па. - разволновался паренёк - И вдруг я здесь.
  - Ты ничего не помнишь? - коричневые глаза человека в белом халате, такие же, как и у пациента, смотрели ему прямо в душу.
  - Вообще ничего. - заверил его подросток.
  - Тебя ударила молния. - пояснил врач - Сильно.
  - И я до сих пор жив?
  В ответ человек в белом халате протянул руку и распахнул больничный халат на груди молодого человека. Подросток подавился возмущением и недоуменно воззрился на рисунок, образовавшийся на левой стороне груди. Скругленные линии гармонично облегали сосок на груди и спускались вплоть до паха. На плечах узор не заканчивался, взгляд дальше не мог проникнуть, но слова отца-доктора не оставляли надежды:
  - Это ты еще со спины себя не видел. Я, за свою практику, видел поражения электричеством. И как у человека вся нервная система проступала на коже тоже видел. Долго после этого не жили, ну да ладно. - пробормотал он - У тебя совсем другой случай. Как будто татуировки выбили на коже. Ты же не хотел татухи набить? - нахмурился врач.
  - Ну па, ну какие татухи? - пацан почесал левое плечо - Я вообще не знаю, откуда что взялось. Можно я домой пойду? Ну пожалуйста... А там за мной присмотришь.
  Доктор некоторое время посмотрел в лицо подростку, затем кивнул головой:
  - Это будет самым разумным. Вали к кабинету глава, жди выписку.
   Собравшись, школьник пошаркал к кабинету главврача. Проблем с выпиской не будет. Слева, от кушетки, в кресле-каталке сидела лысая девочка в пижаме. Неистребимые волк и заяц из мультика пытались уничтожить друг друга по всей поверхности ткани. Глядя на эту вакханалию, губы молодого человека расплылись в улыбке.
  - Привет! - поздоровалась лысая девочка.
  - И тебе здравствуй. - вежливо ответил Игорь.
  - Слушай, ты ведь добрый человек? - вопросила новая знакомая.
  - Ну... не злой. - немного подумав, ответствовал Игорь.
  - Можешь маме сказать, что я ее люблю? И папе. - указала рукой девочка.
  Посмотрев в том направлении, я увидел заплаканную женщину лет тридцати пяти.
  - А чего сама не подойдешь?
  - Не могу.
  - Поссорились, что-ли?
  -Типа того.
  - Как маму зовут? - приступил я к конструктиву.
  - Люба.
  - Отчество?
  - Эммм....
  - Деда как зовут мамкиного, неуч ты...
  - А!!! - просияла девочка - Дед Матвей!
  - Любовь Матвеевна, стало быть... Тебя как зовут?
  - Лида.
  - Забавное имя. Папа?
  - Михаил Юрьевич. - поняла смысл моих вопросов девчонка.
  - Необычно. Может сама подъедешь? - с надеждой спросил я.
  - Не могу я. - повесила нос девочка.
  - Ладно, мелкая, подмогнем немного. Авось и сладится у вас. - ответил я и направился к фигурантам.
  Родители всегда говорили, что людям надо помогать. Провальсировав до источавшей слезы женщины, которую обнимал довольно представительный мужчина, хмурящийся и сжимающий челюсти. Рядом наш врач-онколог. Дядя Коля.
  - Вы, стало быть, Любовь Матвеевна.
  - Ну да. - неуверенно ответила женщина.
  - А вы Михаил. Михаил Юрьевич.
  - Так и есть. - осторожно ответил мужчина - А в чем собственно...
  - Да ни в чем. - ответил подросток - Ваша дочка попросила передать слова, что она вас любит. - сказал парень.
  - Если это какой-то розыгрыш - то очень злой. - произнес мужчина, сдерживая в объятиях рыдающую жену.
  - Игорь. - поправил очки на носу онколог - Ты хоть и сын заведующего терапевтическим отделением. Но это слишком, юноша.
  - Что слишком? - не понял парень - Девочка попросила сказать, что любит маму и папу. Да вон она! - указав в коридор, подросток немного завис - Уехала, наверное.
  - Дочь этой пары... - звенел голос онколога - Скончалась сегодня в пять утра. Смерть зафиксирована. Тело находится в морге.
  - Но я же... Пижамка там еще такая. - бормотал я - Волк и заяц из "Ну погоди". Как же так?
  Услышав про пижаму, мама завыла еще больше.
  
  Глава 1
  
  Здравствуйте. Меня зовут Игорь. Хотя знакомые всё больше обращаются ко мне по альтернативному имени - Гарик. Учусь я в первом городском лицее. Сказать, что горжусь этим - да нифига. До 1997 года это была обычная школа. До шестого класса проучились и бед не знали. С седьмого мы вдруг стали "лицеем". Система образования поменялась? Да ни разу! Как учились по советским методичкам, лучшим в мире, так и продолжили обучение. Только внешний вид поменяли. Администрация обязала всех одеваться в единообразную форму на занятия. Хорошо, что это нововведение не затронуло уроки физры. Туда заявлялись как б-г на душу положит. От обтягивающих шортиков у девочек, так называемых, "велосипедок", при надевании которых все анатомические подробности видны, до бесформенных "Адидасов" на парнях. Это когда не видно, где начинается талия и заканчиваются кроссовки. Футболки же... даже если не брать во внимание их принты, даже нормального человека могли ввергнуть в эпилептический припадок своими расцветками.
  Являясь довольно поздним и единственным ребенком в семье, я бы мог как сыр в масле кататься. Но не с моей мамой. Профессиональный преподаватель сменил материнскую любовь на учение Макаренко, Антона Семеновича. Так что гоняли меня и в хвост, и в гриву. Избалованным мальчиком я себя не считал.
  Ах да! Родители... Мама - заслуженный педагог. Завуч в нашем лицее. Сейчас ведет классы по математике. Злая, как свора собак. От души раздает "двойки". Поблажек никому не делает, даже родному сыну. Получив первую гроздь оценок, я охренел. Как так? Вроде же, мама...
  - А как ты хотел, сынок? Математика - точная наука и ошибок не прощает.
  Вот и всё, что я получил в утешение. Пришлось учится. Благо, преподаватель под боком был. Потом сто раз благодарил за ее педагогическое рвение.
  Батя... Дорос из обычного врача-терапевта до заведующим отделением. Там тоже какие-то подводные ступени были, но меня, ребенка, в них не посвящали. Имеем, что имеем. Отец- заведующий отделением терапии в первой городской больнице. Ни меньше не больше.
  Ну и я. Обычный школьник. Который сейчас направлялся домой, с желанием пожрать.
  - Гарик! - догнал меня со спины возглас - Постой! Куда ты так несешься?
  Поморщившись, я сбросил скорость своего передвижения. Сзади меня нагнал вихрь рыжих волос и горящий на курносом, немного конопатом лице, взгляд зеленых глаз. Соседняя девчушка. Юля. Живет рядом. Учится на класс позже. Воспринимается как ребенок. Вот только я ей кажусь как потенциальный жених. Что приносит определенные проблемы.
  - Я тут вся такая тебя жду. А ты даже внимания на меня не обращаешь! - обвинительно наставила на меня указательный пальчик девочка.
  - Полегче, соседка! - отшатнулся я - Кто тебя заставлял ждать всё это время?
  - Ты!!!
  - Да я... - задохнулся от возмущения - Да я вообще без сознания был! Как ты тут появилась, вообще?
  - Мама твоя сказала. - потупилась рыжая - Вернее твоя мама сказала моей, ну а я подслушала.
  - Пипец! Ты сколько времени в засаде тут сидишь? - обратил я внимание на внешний вид девочки.
  - Ну... С утра... - нехотя ответила Юля.
  - Кушать хочешь? - вспомнив про время, подбиравшегося к вечеру, спросил я.
  - Ну... Такое... - ответила девочка.
  Пошерудив в кармане джинсов и обнаружив там некоторую сумму, я внес рациональное предложение:
  - Понятно. Вот тебе моя рука, это чтобы я не убежал, и пошли ужинать! К дяде Гоги.
  - А это нормально? - спросило это рыжее чудо - Мама вчера котлет наделала...
  - С макарошками? - спросил я, давя лыбу.
  - Не. - мотнуло кудряшками это чудо - Пюрешку могу сделать. Картоха есть.
  - Пошли к дяде Гоги. - захохотал я - Там и накормят, и напоят.
  - Но это же дорого. - возразила Юля.
  - За отработку в школе получил. - пояснил я - Наш класс к ремонтникам пристегнули, и даже немного заплатили. Так что гуляем! Пардон! - я увернулся от девушки, ведущей под руку престарелую женщину. Обе были одеты в старинные платья, но кто я такой, чтобы указывать как одеваться?
  - Типа, ты теперь богатый? - недоуменно оглянулась на пустую улицу Юля.
  - Ой, да какой богатый. - с досадой поморщился я - Кто будет школьникам реальные деньги платить? Но на пару порций шашлыков хватит.
  - Тогда пошли! - засверкала зеленым светом из глаз Юля - У дяди Гоги шашлык - пальчики оближешь!
  Дядя Гоги не подвел. Приготовленный на углях шашлык был бесподобен. Лаваш, в которое заворачивали нежнейшее мясо, задорно хрустел на зубах. Соусы магически оттеняли вкус потребляемого блюда, а зелень только подчеркивала эту вакханалию.
  - Фух!!! - отвалился я от стола с плотно набитым животом - Ну что, по домам?
  - Умгум. - промычала соседка, доедая последний кусок мяса, завернутый в лаваш.
  - Только руки помою, а то изгводался, как поросенок. - продемонстрировал я измазанные жиром конечности.
  - Давай. - промычала набитым ртом Юля.
  Пробравшись в санузел и локтем открыв дверь, свинячить не привык, я привел себя в порядок. Стряхивая капли с ладоней вышел наружу. В коридоре встретилась женщина, лицом напоминающая хозяина заведения, национальность та же, а одеждой - монашку. Сходство подчеркивал крючковатый нос. Черный клобук, напяленный на голову, подтверждал серьезность этой тети.
  - Погоди. - придержала меня монашка - Ты меня видишь? Понимаешь, что говорю?
  - Понимаю. - с тоской ответил я - Но сразу предупреждаю - во всякие Иеговы я не верю. Так что впаривать мне миф про чудный мир не стоит. Поищите других лохов.
  - Не собираюсь я тебе ничего впаривать, тем более, такую чушь! - гневно ответила тетка - Ты же моего внука неплохо знаешь?
  - Это которого?
  - Да Гоги. - мотнула головой тетка - Вон, за углом стоит.
  - Не так, чтобы очень близко. Но да, знаком. - признал я.
  - Передай ему, что бабушка Агата привет передавала. Хотя нет. - спохватилась старушка - Помрет еще, болезный.
  - И что же ему передать? - я иронично изогнул бровь.
  - Здравие от меня. - серьезно ответила старушка - И обиду, что мое последнее пристанище не посещает. Ну а чтобы у него сомнений не возникло, запомни.
  Старушка произнесла короткую фразу на незнакомом языке. Потребовала несколько раз повторить, пока не запомнил. Ничего сложного. Как стихи для урока заучивать.
  - А чего сами не поговорите? - спросил я, собираясь уходить - Без посредников всяко лучше получится.
  - Не слышит он меня. - с огорчением покачала носом тетка.
  - Если уж вас не слышит, думаете ко мне прислушается? - спросил я.
  - По крайней мере он тебя услышит. - непонятно ответила тетка, пропуская меня мимо себя.
  Протиснувшись мимо объемной монашки, я вырвался на оперативный простор зала и немедленно поспешил к хозяину заведения. Носастому Гоги. Личный держатель местного кафе. Ни капельки не толерантный. Если возникали конфликты, гасил сразу и на глушняк. Милицию мигом вызывал. Никакие "Э, братан, мы же земляки" на него не действовали. Правильный от макушки до подошв.
  - Я выражаю свое восхищение, Гоги. Это самое лучшее блюдо, что мне довелось вкушать. - лесть Гоги тоже любил - Девочка вон, никак оторваться не может.
  - Угум. - удовлетворительно отреагировал Гоги.
  - И сколько этот шедевр стоит?
  - Для тебя - всего две тысячи.
  - Две тысячи?! Да побойся бога, Гоги!!! Мы же оба православные, а библия запрещает нам обманывать единоверцев. - возмутился я.
  В ходе долгой дискуссии цену удалось снизить вдвое. Впрочем, это не было торгом, в полном смысле этого слова, скорее всего неким действием, которое приносило удовлетворение обоим участникам.
  -Ах да... - обернулся я, собираясь уходить - Бабушка Агата. Знаешь такую?
  - Ну... Допустим... - повращал маслинами глаз Гоги.
  - Просила передать: - я произнес фразу на незнакомом языке - И еще, выразила сожаление, что долго не посещал ее. Дом, мол, покосился. Но это не точно. Ты чего? - обратил я внимание на Гогу.
  - Так и сказала? - побледневший, схватившийся за левую половину груди Гоги взирал на меня выпученными глазами.
  - Ну что-то близко к этому. - ответил я - Ты как? Хреново выглядишь.
  - Нормально... - отозвался Гоги - Я нормально. Сегодня кушаете бесплатно. Если про бабушку Агату подтвердится - с меня постоянная поляна. Приводи подруг, друзей - буду рад таким гостям.
  - У тебя реально все в норме? - я внимательно посмотрел на мужчину.
  - В полной! - заверил меня Гоги.
  Ну, ему видней. Дождавшись пока Юля расправится со своей порцией и удалится в санузел, прошел к официантам. Где получил уведомление, что нынешний ужин бесплатный. Как и последующие. Сам Гоги куда-то резко свалил, но указания оставил четкие. Пожав плечами, я проводил довольную девочку до дверей ее квартиры и завалился в свою. Выпил чая. Раздевшись, посмотрел на рисунок, которую вычертила молния на теле, и завалился спать. В теле ощущалась слабость, как будто "Камаз" кирпича разгрузил. Даже не слышал, как родители пришли. Зато отлично услышал, как пришел старший брат отца. Дядя Миша. Кадровый военный. Который погиб в первую чеченскую. Тем более, что появился он в моей комнате и осторожным кашлем меня и разбудил.
  -Ты!!! Ты!!!! Ты!!! - я забился с ногами в дальний угол кровати - Ты мертвый! В первую чеченскую погиб! Я лично на похоронах был!
  - Все так. - печально подтвердил похожий на отца мужчина, одетый в камуфляж и с большой майорской звездой на погонах.
  - Тогда почему?! Почему ты здесь?
  - Игорь, после удара молнии ты обрел некие способности...
  - Фигня! - заявил я.
  - Да неужели? - расплылся в саркастической улыбке дядя - А то, что ты лысую девочку в пижамке видел из "Ну погоди" в больнице? Бабушку Агату, которая лет уже как пять захоронена? Меня, например?
  - Стресс. - кратко ответил я.
  - Ну да. - покивал головой дядя - Стрессом много оправдать можно. Себя-то не обманывай.
  - Ебт... И что же сейчас делать?
  - Жить. - ответствовал дядя - Как раньше жил. Как родители учили. Помогая окружающим. Теперь уже и не совсем живым.
  - Игорь! - влетела в мою комнату мама в ночнушке - Что случилось?
  Квартира у нас неплохая. Двушка в новостройке. Полученная родителями еще в советские времена, когда государство заботилось об учителях и докторах. Правда, сам микрорайон находится на окраине города, но это издержки, так сказать. Зато улучшенной планировки! Так что у меня имеется отдельная, личная комната. В дверном проеме показался отец в роскошных семейниках.
  Я посмотрел на дядю в камуфляже, пристроившемуся в углу. Тот отрицательно покачал головой:
  - Скажешь правду - сначала пожалеют. Начнешь настаивать - определят в дурку. Ну а там не терапевты, как твой отец. Там врачи суровые. Обколят так, что будешь лежать на обоссанном матрасе и слюни пускать. Ты этого хочешь? - я отрицательно мотнул головой, со стороны могло показаться, что прогоняю дурной сон - О! Точно! Скажи, что кошмар приснился. Типа я. - усмехнулся дядя.
  - Все нормально. - внял я совету дяде - Кошмар приснился. Как к нам дядя Миша пришел.
  - Сынок... - прижала мою голову к груди мама. Хоть она и суровый педагог, но все-таки мать.
  - Я всё. Очухался. - отстранился я - И я уже не маленький. Не надо этих телячьих нежностей.
  - Ну да. Взрослый. - взлохматила мои волосы мама.
  - Извините, что всполошил. Сейчас в туалет схожу, водички попью - и окончательно успокоюсь.
  - Хорошо.
   Проведя необходимые процедуры, я вернулся в свою комнату. Как ни странно, никаких особых терзаний от визита призрака я не испытывал, исключая первое появление. Скорее всего, виной тому было влияние Голливуда. На тот момент я уже посмотрел несколько фильмов с явлением умерших людей. И один мне очень не понравился в свете последних событий. Вот если бы дядя появился в виде зомби и попытался сожрать мои мозги - тогда бы реально обосрался. Гребанный Голливуд! Дядя Миша никуда не делся, как я подспудно надеялся. Исподлобья зыркнув на него я спросил:
  - Значит, я теперь вижу умерших, бродящих по Земле?
  - Угу.
  - И как давно?
  - С тех пор, как тебя молнией шарахнуло.
  - Что-то такое я и думал. - подвигал я бровями - Тогда почему вас так мало? Как шутят математики, на Земле сейчас мертвых раз в сто, если не больше, должно быть, чем живых, даже от нашего вида homo sapiens. А если брать весь род homo, там вообще цифры запредельные. Что же от вас не протолкнуться? Ты всего лишь третий. Девочка в пижамке, бабушка Гоги и ты.
  - Мы тут особо не задерживаемся. - пожал плечами дядя - Уходим. Но некоторые остаются.
  - Блин. - мои худшие предположения начали сбываться - Это те, у которых на грешной земле остались неоконченные дела? И теперь толпа призраков начнет меня преследовать, требуя выполнить их, не давая ни пить, ни есть, ни спать? - припомнил я сценарий одного фильма.
  - У-ха-ха-ха-ха!!!! - расхохотался дядя - Вот ты юморист. - произнес он утирая призрачные слезы - Нет, конечно.
  - Тогда почему? - потребовал я.
  - По разным причинам. - ответил дядя - Некоторых действительно неоконченные земные дела не отпускают. Вернее, они считают, что должны что-то выполнить, тогда там... - он ткнул пальцем в потолок - Им это зачтется. Некоторые просто боятся уходить на перерождение. Таких большинство, кстати. А есть экземпляры, которые просто не осознают, что уже умерли. Общался я тут с одной девушкой. Моделью в крутом модном агентстве была. Каталась с мальчиками, шампусик, кокс... Короче, "Камазу" было похрен, кто там в "Мерине" сидел. Два парня и ее подруга ушли на перерождение, а эта до сих пор по земле бродит и недоумевает, почему на нее, такую красивую, с обалденным макияжем и платьишком от каких-то там кутюрье никто внимания не обращает. Мозгов, как у золотой рыбки. Кстати, хочешь познакомлю?
  - Вот уж спасибо! - открестился я.
  - Кроме того, есть определенная прослойка людей, да мы тоже люди, которые свободу ценят больше чем перерождение. - продолжил дядя - Да те же байкеры, например. Не хотят терять. Хоть и такую призрачную. Гоняют на своих мотоциклах по дорогам. Уже ничего не боятся. Под хохот могут на встречку выскочить - и полетели, раскинув руки.
  - Вообще замечательно! - ответил я - И как их от реальных отличать? Я и так этих байкеров боюсь. Летают, как угорелые. И это я еще как пассажир говорю. А что будет, когда за руль сяду?
  - Научишься со временем. - отмахнулся дядя - Это пока у тебя дар "свежий", еще не умеешь отличать живых от мертвых.
  - Ну а ты? Ты по какой причине задержался?
  - По первой. - признался дядя - Собственно, у меня к тебе два дела есть.
  - Начинается. - пробурчал я - Сначала родной дядя, потом сто лет назад почившая троюродная тетка, а там и до средневековья дойдем, с родственничками.
  - Не бурчи. - строго одернул меня дядя Миша - Дело действительно важное. Кстати, родственнички из средневековья до сих пор бродят, так что не удивляйся, если вдруг придут знакомится.
  - Ваще збсь....
  - Первое дело плевое. - пропустил мою реплику мимо ушей дядя Миша - И меркантильное. Я же свою Ленку и Катюшу без средств оставил, как помер.
  - Им же пенсию по утере кормильца должны платить? - не понял я - Мы встречаемся постоянно. Вроде не жаловались.
  - Ты ту пенсию видел? - разозлился дядя - Это не пенсия. Это подачка от государства. Ее даже на квартплату не хватает. Причем, нерегулярная и каждый год иди оббивай пороги в пенсионный, где падай в ноги чиновникам! Ай!!! - он махнул рукой и тяжело задышал. Успокоившись, продолжил: - Короче, слушай сюда, племяш. Когда у Андрюхи... - назвал он имя бати - Будет ближайший выходной, хватай его за жабры, берите лопату, садитесь в свою ржавую "Волгу"...
  - Она не ржавая! - возмутился я.
  - Ну конечно! У меня "бэтры" на хранении лучше выглядели. - усмехнулся дядя - Короче, садитесь в свой советский "Мерс" и езжайте в сторону поселка Высокого. Знаешь где это?
  - Знаю. - кивнул я - А лопата зачем? Клад копать?
  - Ага. Угадал. - подтвердил дядя.
  - Реально клад?! - обалдел я.
  - Ну, почти. Схрон бандитский. Там примерно семьсот тысяч баксов, стволы и всякое.
  - Бандитский? - переспросил я - А нас потом рядом с этим схроном не закопают?
  - Некому. - усмехнулся дядя - Как ты думаешь я о нем узнал? Их бригаду полностью положили в очередной разборке. Ну а мертвым деньги не нужны. Вот я и попросил поделится информацией одного из тех, кто решил немножко задержаться.
  - И он так просто рассказал? - не поверил я.
  - Ну, не совсем просто. - признался дядя - Треть от этой суммы отдадите Суровкиной, Марие Степановне. Проживает по адресу в Москве, улица Нелидовская, дом 65, квартира 112. Что вылупился? Адрес с ФИО записывай. Треть отдадите моим. Ну а треть заберете себе.
  - Себе? - переспросил я, отрываясь от листка бумаги, куда старательно заносил адрес - Нам то зачем? Вроде не бедствуем.
  - Ага. - с сарказмом произнес дядя - То-то я смотрю, в трехэтажном особняке живете, завтракаете черной икрой, запивая шампанским. На ужин исключительно омары. Да ездите на "Бентли". Глаза разуй, племяш! Твоей маме копейки платят. Бате тоже. Учитывая его должность, он еще может там как-то сманеврировать. За счет него и держитесь. Пока на пустую картошку с макаронами не перешли.
  Я задумался.
  Как любой ребенок, я никогда не задумывался о деньгах, даже вымахав выше отца. Дали "карманные" - и слава б-гу. Хотя дети разные бывают, но меня вот так воспитали. А ведь действительно. На общем фоне это было не особо заметно, и мы даже казались зажиточными, благодаря старенькой двадцать четвертой, вечно ломающейся "Волге". Которую мы с батей чинили, гордо выставив задницы из-под капота, или засунув свои телеса, чуть ли не с ногами, ей под брюхо. Мясо нормальное на столе было далеко не каждый день. Даже курятина. Я уже не говорю про свинину и говядину. Сосиски резиновые с мучной массой, бывшей изначально макаронами, или промороженной, подгнившей картошкой. Серые, слипшиеся пельмени. На первое - какой-нибудь вермишелевый суп с яйцом и зажаркой из лука на курином кубике. Вот наш основной рацион. Сладости и алкоголь, правда, в доме не переводились. Еще советская привычка одарить врача или учителя конфетами, или бутылкой коньяка у людей еще не искоренилась. Что выручало при починке "Волги". На конфеты новые инжекторы для карбюратора никто, конечно, не менял. Но коньяк шел на "ура".
  Зато конфеты шли на "ура" моим одноклассникам и одноклассницам, когда я хотел посмотреть видак или поиграть на компе\приставке. Так как у нас никогда ничего подобного не водилось. Про одежду вообще не говорю.
  Задумался... И взбесился. Какого хера?! Почему мы должны жить на грани нищеты?! Отец - заведующий терапевтическим отделением первой городской больницы. Мать - завуч в единственном в городе лицее. В то же время всякие узколобые, с поросячьими глазками, в которых видно максимум восемь классов образования жируют вовсю. Носят эти свои малиновые пиджаки. Таскают на шеях золотые цепи, толщиной с мое запястье. Рассекают на дорогих иномарках.
  Наверное, именно тогда я повзрослел. Во всяком случае, переоценка ценностей произошла именно тогда. И я понял - все то, что ценилось раньше и чему меня так усиленно прививала мать, сейчас не стоит ничего. Вообще. Честность. Достоинство. Самопожертвование. Долг перед обществом. Всё это просто слова. Сейчас в цене совсем другие качества человека. Нет, перед собой, родными и близкими эти качества имеют огромную ценность. Но вот перед окружающими... Кто они мне? Да никто. Я до хруста зубов сжал челюсти.
  - Вижу, осознал. - дядя с усмешкой смотрел на меня.
  - Осознал. - признал я - Это был первый пункт. Что по второму?
  - По второму - там все серьезно. - нахмурился дядя.
  - То есть, семьсот тысяч баксов - это было еще не серьезно? - изумился я - Может тогда не надо?
  - Придется, племяш. - вдохнул дядя - Никому другому я доверится не могу.
  - А! - махнул я рукой - Давай, добивай насмерть.
  - Никогда так не говори! - сверкнул глазами дядя - Ты не знаешь, что это такое. - немного отдышавшись, он продолжил: - Тебе необходимо поехать в Тульскую область. Заброшенная деревня Ольховка. Это на западе от Тулы. Ближайший населенный пункт - Старое Берковое. После него пойдешь на восток. Ну, там у местных поспрашиваешь. В той Ольховке всего-то одна улица с десятком домов. Тебе нужен третий дом слева. Я там побывал, так что бери в зубы карандаш и рисуй план.
  - Если ты там был, может сам нарисуешь? - предложил я.
  - И как ты это себе представляешь? - изогнул бровь дядя - Нематериальное существо возьмет в руки материальный предмет?
  - Пардон. Ступил. - признал я - Хотя, вон, газеты и телеканалы пестрят же о полтергейстах.
  - Это не мы. - отрезал дядя - Заткнись и рисуй.
  - Все-все. Молчу. - заткнулся я, беря в руку шариковую ручку.
  - Дом тебе нахрен не нужен. - начал пояснения дядя - За домом есть сад-огород. Там уже все одичало и заросло. Но деревья еще угадываются. Найдешь яблоню, с раздвоенным стволом. Яблоню-то опознаешь?
  - Если на ней только яблоки будут. - признался я - Ботаник из меня никакой.
  - Молодежь городская. - закатил глаза дядя - Посмотри справочники. По времени года, там сейчас только завязь плодов. Хоть листья запомни.
  - Хорошо. Стоп! А ты мне не поможешь?
  - Нет. Только с бандитским схроном помогу.
  - А в этой... Ольховке почему нет?
  - Нельзя мне больше там появляться. - вздохнул дядя - Так что, увижу в последний раз своих девочек, когда вы им деньги перададите - и вверх на перерождение. И вообще! Пиши давай! А то вообще уйду.
  - Ладно-ладно... Не злись. Итак, яблоня с раздвоенным стволом.
  - От нее на восход, стало быть, на восток... Восток то хоть найдешь?
  - У меня компас где-то валялся.
  - Уже неплохо... На восток отсчитаешь пятьдесят шагов.
  - Стоп!!!
  - Что еще? - недовольно спросил дядя.
  - Ну дядь. Ну ты же военный. - я укоризненно посмотрел на него - У вас же там все по линейкам и так далее. "Шаг" - это не стандартизированная мера длины. Она может быть и двадцать сантиметров у ребенка, и под два метра у какой-нибудь балерины, ежели на шпагат сядет.
  - Как мне сказали - так и передаю. - огрызнулся дядя - Бери средний шаг обычного мужчины. Короче, пятьдесят шагов на восток, там копаешь яму в три локтя...
  - Тебе инструкцию дед давал, доживших до наших лет от средневековья, что ли? - не выдержал я - "Пятьдесят шагов". "Три локтя".
  - Дед действительно был древний. - подтвердил дядя.
  - Ладно, вырою я эту траншею глубиной... - я посмотрел на свой локоть - Возьму с запасом. Два метра. Хрен с ним. Раз это так уж важно.
  - Важно.
  - Что я там должен найти?
  - Книгу.
  - Некрономикон? - уточнил я.
  - Чего?! - изумился дядя
  - Книга мертвых. - пояснил я - Другое так прятать не будут.
  - Не знаю насчет мертвых. - с сомнением произнес дядя - Может там и про поднятие мертвецов есть.
  - Чего?! - теперь уже я вытаращил на него округлившиеся глаза, брови спрятались под челкой.
  - Тот дед был то ли волхв, то ли ведьмак, то ли маг. - пояснил дядя - Перед тем как вознестись, он попросил найти достойного и рассказать ему о спрятанной книге.
  - Дядя... - усмехнулся я - Вся эта магия - детские сказки и попытки заработать на фантазиях подростков режиссеров фильмов и писателей.
  - Ну конечно. - покладисто согласился дядя, весело смотря на меня - А призраки мертвых - выдумки сумасшедших.
  Тут мне крыть было нечем, но попытался сопротивляться:
  - Вполне возможно. Может я действительно с ума сошел. Пока материального подтверждения не увижу - не поверю.
  - А девочка в пижаме? - провокационно спросил дядя - А бабушка Гоги? Да и будет тебе материальное подтверждение, когда у папки выходные наступят. Материальнее не бывает.
  - Может я вообще в коме лежу после удара молнии. - не желал сдаваться я - И все вокруг - лишь плод фантазии умирающего мозга.
  - Можешь думать, что хочешь, Игорь. - произнес дядя Миша и я проникся. Когда дядя называл меня так, значит дело шло о действительно сверхсерьезных вещах. Например, когда его дочка, моя двоюродная сестра, провалилась под лед и пришлось ночью нестись через половину города до дежурной аптеки со списком лекарств. Наша "ласточка" в очередной раз не завелась сразу, а Скорая всё не ехала. - Но эта книга не должна попасть в плохие руки. Мир намного многогранен, племяш, чем мы привыкли его воспринимать. Тут есть место всем тем, кого мы считаем сказками, или мифом. Ведьмы, маги, волхвы, русалки, лешие, домовые и так далее. Они спокойно живут среди людей, или забиваются в такую глушь, что хрен найдешь. Ходят на работу. Ругают правительство на кухне. Если не знаешь их сути - не отличишь. Они не хорошие и не плохие. По своим меркам. Они такие, как есть. Но эта книга им в руки попасть не должна, Игорь.
  - Русалки? - уцепился я уплывающими мозгами за остатки рассыпающего мира - Наполовину девушки, наполовину рыбы? Их должны были найти. Такое невозможно спрятать! Хоть скелеты, но должны были найти!
  - Стереотипы, навязанные западным кинематографом. И мультиком. - фыркнул в ответ дядя Миша - Как и экранное изображение ковбоев. В реале ковбои совсем не такие. Познакомился с парочкой. Отличные ребята. Как и рогатый шлем у викингов, которого никогда не было у этих самых викингов. Как и "национальный греческий танец Сиртаки", который вообще был искусственно создан в 1964 году для фильма "Грек Зорба". И многие до сих пор верят, что это национальный танец греков. В самой Греции верят! Ну а чо? Музыка красивая, мальчики мускулистые, симпатичные, в тоги одеты. Двигаются пластично. Так же и с русалками. Русалки - обычные девки, с двумя ногами и всем, что положено девкам, между этими ногами. Живут обычной жизнью. Только воду очень любят. А! Еще у них обязательно светлые волосы и зеленые глаза. Ну и под водой дышать умеют. Но жить там? Ты сам-то хотел бы в воде жить?
  - И что, всяких купающихся под воду не утаскивают? - спросил я.
  - Нахрена им это? - не понял дядя - Они и так в своей жизни горя хлебнули. Чтобы стать русалкой, надобно утопиться с дитем во чреве. Убить и себя, и не родившегося ребенка. Причем добровольно. За это им в перерождении отказано. Правда, не навсегда. Пока добрыми делами то зло не поправят. Шанс у всех должен быть. Так что их, на самом деле, не так уж и много. В былые времена, правда, было побольше. Налетят степняки на деревеньку, мужиков побьют, баб изнасилуют. Если кто выжил после набега и в полон не увели, да еще понесет после этого - попрется топится. Вот тебе и русалка. Но таких случаев, сам понимаешь, исчезающе малое количество. Может ведь и в петлю полезть. И нож в себя всадить. А то и просто родить узкоглазого ребятёнка. Хотя, последнее раньше редко бывало. Суровые были нравы. Так что, наоборот, пытаются спасти утопающих. Да ты и сам все узнаешь, когда книгу найдешь. Там всё это описано.
  - Так, ладно. - произнес я, отгородившись от дяди рукой - Оставим русалок в покое, вернемся к книге. Почему я, дядя?
  - Тут сошлись два фактора. Во-первых, ты меня видишь.
  - Ни за что не поверю, что я такой уникальный на планете. - тут же не поверил я.
  - Не уникальный. - согласился дядя - Среди людей таких не то, чтобы очень уж много. Но есть те, кто так, или иначе умеют общаться с нами.
  - Тогда почему я?! Я всего лишь школьник!!! Зачем мне это?
  - Ну, я видел, как вчерашние школьники брали штурмом укрепрайон, который до этого безуспешно штурмовал офицерский спецназ, в котором были мужики лет по тридцать с отличной выучкой и замечательно экипированы. А тут пришли мальчишки в плохоньком обмундировании, с какими-то кривыми автоматами, немытые, голодные, один натиск - и всё. Укреп наш. Так что не принижай способности школьников. Ну и второй фактор - я тебя с пеленок знаю, Игорь. - дядя внимательно посмотрел мне в глаза - Ты никогда не используешь те знания, которые хранятся в книге, во зло. Родители тебя хорошо воспитали. Правильно. А, судя по спутанным объяснениям старика, времени у него мало было, мощь в той книге заключена большая. И ее уже начали искать. Именно поэтому я с тобой и не пойду. После нашего общения на мне остался его след, так что по нему могут и меня найти, и через меня на тебя выйти. Успокойся. - произнес дядя, увидев, как я вскинулся - Пока ты слаб, только что инициировался, к тебе еще никакая метка не прилипнет. Для всех ты пока обычный человек.
  - А если я свихнусь? - спросил я - И пойду сеять добро налево и направо, и причинять справедливость всем обездоленным, по моему мнению, разумеется?
  - Я знаю тебя с пеленок, племяш. - улыбнулся дядя - Максимум что ты сможешь сделать - это наслать понос на зарвавшихся чинуш.
  - А в процессе самозащиты?
  - Право на защиту собственной жизни, так же, как и жизни своих родных и близких никто не отменял, Игорь. Будешь в своем праве. Кроме того, те, кто помогает слабым, по слухам, получает некие бонусы, когда пойдет на перерождение. Не знаю, на сколько это правда, но этот старик не сам ушел. За ним два ярких света спустились.
  - Прям христианство какое-то. - пробормотал я - Или что там? Не силен в теологии. "Воздастся тебе по делам твоим".
  - Я тоже не силен. - ответил дядя - Ладно, уже поздно, пойду я. На дочь посмотрю.
  - Дядя Миш, можно еще вопрос? Последний. - спросил я.
  - Давай.
  - Если не хочешь - не отвечай. Умирать - это страшно?
  - Да. - после минутного молчания ответил дядя - Это очень страшно. Очень больно и очень обидно. Там еще много "очень". Постарайся не умереть, Игорь, раньше отпущенного тебе срока.
  - Спасибо.
  Заглянувшее в окно сволочное солнышко впилось лучиком света в мои сомкнутые веки. Я завозился на кровати, пытаясь уйти из-под обстрела ультрафиолета и еще немного поспать. Тут к нашему желтому карлику присоединились пара ворон, устроившие перепалку прямо напротив моего окна. Да и организм недвусмысленно дал понять, что неплохо бы избавится от выпитого накануне. Всё. Спать дальше стало решительно невозможно. Растрепанный, с опухшей от сна рожей я сел на кровать и с ненавистью уставился в окно, где продолжали драть горло вороны.
  - Вот когда-нибудь я все-таки уговорю батю купить духовушку и заткну вам глотки. - злобно пообещал я птицам.
  - Кар! - не менее злобно ответила мне одна из ворон.
  - Господи! Приснится же всякая чушь... - вспомнил я события предыдущей ночи - Брррр! - встал, с намерением совершить утренний моцион. Кинул взгляд на стол и замер на месте - Какого?!
  На столе лежал обычный листок из школьной тетради в клеточку. А на ней моим "куриным" почерком, который я сразу узнал, и который даже мама не смогла исправить, потом горестно вздыхала: "от отца по наследству передалось", а как врачи пишут все замечательно знают, было написано: "Суровкина Мария Степановна. Москва, ул. Нелидовская, дом 65, квартира 112"...
  
  
  Глава 2
  
  Немного очухавшись и осознав, что все происшедшее накануне сном не было, я отправился на кухню через санузел. Окончательно просыпаться над чашкой чая. Когда мозги более-менее заработали, начал думать над первым заданием дяди Миши. Значит, дождаться ближайших выходных отца. Как-то уговорить его помочь мне, при этом не раскрывая истинных целей. Я тяжело вздохнул. Не силен я в интригах Мадридского двора. Батя меня вмиг расколет. Стоп! А зачем дядя вообще решил брата привлечь к изъятию бандитских ценностей? Ведь этот пункт можно исключить. Возьму лопату в гараже. Лопатку. Он же когда-то и подогнал нам несколько МПЛ (малая пехотная лопата). Рюкзак. Маршрутки от нас в сторону Москвы ходят. Попрошу остановить у ближайшей точки и сам все проверну, обрадовался я и тут же задумался... У дяди опыта во взрослой жизни тоже больше моего. А уж в загробной... Не стал бы он просто так говорить, что нужно посвящать в это дело брата. Как бы с ним поговорить?
  Припомнив всё то, что мне было известно о загробном мире исключительно из художественных фильмов и литературы, а читать я любил, хоть подобные жанры особо и не привечал, предпочитая технологичные, имеющие хоть какой-то оттенок научности в словосочетании "научно-фантастические", космооперы всяким фентези и мистике.
  Закрыл глаза и мысленно, общались-то мы с призраком мысленно, а то точно бы встревоженные родители опять примчались, услышав мое бормотание, осторожно позвал:
  - Дядя Миша?
  Открыл один глаз. Осмотрел кухню. Ничего.
  - Дядя Миша! - громче крикнул я.
  Опять по нулям. Зажмурившись и напрягшись так, что аж морда покраснела, начал орать:
  - ДЯ-ДЯ-МИ-ША-ДЯ-ДЯ-МИША-ДЯ-ДЯ-МИША!!!
  - Чего орешь? - раздался недовольный голос. Открыв глаза, я увидел почившего родственника с помятым лицом, недовольно ковыряющего мизинцем в ухе - Я тебя и с первого раза услышал. Нужно было подождать просто.
  - О! - обрадовался я - Надеюсь, не разбудил.
  - Очень смешно. - недобро глянул на меня призрак дяди - Чего панику поднял?
  - Ну я это... - вчера он выглядел более добродушным - Извини, если отвлек от важных дел. Я тут подумал... - дядя скептически хмыкнул - Да, я подумал, а зачем к первой операции отца привлекать? Ко второй - там понятно. Привлекать нельзя. Все должно быть шито-крыто. Почему бы не сделать то же самое и с первой? Возьму МПЛ, откопаю схрон, раздам доли. И всё!
  - И всё? - переспросил дядя.
  - И всё. - подтвердил я - То ты на меня индивидуальные миссии повышенной сложности вешаешь, то я не могу от папки в сторону Москвы смотаться на маршрутке и немного ножками пройтись...
  - Хм... - оценивающе посмотрел на меня дядя - Растешь в моих глазах, воин. Ну, действуй.
  Подкинутый таким мотивирующим пинком, я заметался по пустой квартире. Родители на работе. В рюкзак ушла снедь на обед, два бутера, бутыль воды. Сменная одежда, которую придирчиво отобрал дядя, старинный камуфляж. "Березка". Добротный. Прошедший многие испытания рыбалками и походами за грибами. И еще могущий послужить. Две пары матерчатых перчаток, упаковку которых зачем-то припер батя, хотя ремонт не затевали. Пригодились. И все это он велел отложить в сторону. Пойдет сверху, так как доставать придется первым. Затем дядя заставил достать полиэтиленовые пакеты из местных магазинов. У кого нет пакета с пакетами? Придирчиво осмотрев образцы, дядя отобрал один и заставил распускать такие же пакеты на ровные прямоугольники и отрезать ручки. На шести пакетах угомонился, велел разложить в комнате и крепить друг к другу скотчем с двух сторон, чтобы получился квадрат полиэтилена. На вопрос "на хрен" пообещал, что вскоре всё узнаю.
  В итоге я вывалился из квартиры навьюченный, как верблюд одетый в повседневные джинсы и футболку. И это еще не все. Еще предстояло зайти в гараж за инструментом. Наименьшее зло, которое я хотел бы встретить в этих обстоятельствах, сидело на лестнице...
  - Привет! - отлепилась от ступенек Юля - На рыбалку собрался?
  - По грибы. - огрызнулся я.
  - Избавься от нее. - посоветовал дядя.
  - Да я бы избавился. Да как? - не понял я.
  Дядя посоветовал, как. Нет, я тоже такой вариант рассматривал, но отмел. Выкидывать девочку в окно с шестого этажа - это слишком.
  - Юля, ты мне доверяешь? - я взял ее за плечи.
  - А то! - блеснула глазами это рыжее чудо...
  - Полностью?
  - Дха! - огромные, зеленые глаза.
  Подавив в себе всякие вожделения к несовершеннолетним, даже таким привлекательным, я встряхнул сначала себя, внутренней встряской, потом Юлю, за плечи.
  - А... Что?
  - Ничего. Афродизиак не сработал. - сообщил я, терпкий, мускусный запах я почувствовал еще у двери. Небось весь флакон на себя вылила, несносная девчонка - Реклама врет.
  - Не? - расстроилась девочка.
  - Нет. Ну Юль, ну заканчивай. У вас там полно нормальных парней.
  - Таких как ты нет!
  - То, что я оказался в том месте, в той точке времени - чистая случайность. И ты ко мне привязалась.
  - Ага, конечно... - ответила Юля.
  Закатив глаза, я вспомнил тот осенний вечер. Был дождь. Этот мерзкий, непрекращающийся. Небо затянуло серой хмарью, из-за которых темнота настигает прохожих уже часа в четыре. В шесть уже совсем ничего не видно, если пятачок улицы не подсвечен. А там был не подсвечен... Прусь домой с занятий. Все мысли только о горячей чашке чая. Подходя к дому, услышал визг девочки. Ну меня же учили помогать всем. Мля. Бросился в арку. Там трое подонков зажали девчонку и явно не для того, чтобы стихи Пушкина продекламировать. Одного чисто на внезапности вырубил. Кулаком в висок. А вот оставшиеся двое, хоть и опешили, сначала, я же, бля, благородно раскорячился прикрывая девочку, которая вместо того чтобы валить, расселась у стены и наматывала слезы на кулак...
  Через секунду меня повалили на асфальт и начали забивать ногами. И забили бы, если бы милиция вовремя не подоспела. Наверное, прошли вызовы заранее. Аж три машины стянулись. Сначала ППС экипаж прилетел, сверкая огнями. Потом перехватчики ДПС подтянулись. Дискотека была! Народ в окна повысовывался! Повязали всех и в отдел. Выяснилось, что мы несовершеннолетние. Давай искать инспектора ПДН (по делам несовершеннолетних). Единственную, на весь отдел, которая уже дома счастливо бухала. Потом в отдел прилетели мои родители, родители Юли. У нее папа, между прочим, кто-то там в прокуратуре, так что в отделе начался полный ппц. Больничка, травма... Жуть, в общем. Как можно понять, той девчонкой была Юля.
  И моей проблемой. Не то, чтобы она мне не нравилась. Очень миленькая, но... Она была другом. А вот я в ее мировоззрении другое место занимал. Блин, как бы ее фокус внимания сместить?
  - Не отцепишься? - безнадежно спросил я.
  - Даже не надейся. - злорадно ответила Юля.
  - Карманных денег много?
  - По нулям, а что? - забеспокоилась рыжеволосая.
  - Замечательно. - ощерился я в оскале.
  Под конвоем пройдясь до гаража и загрузившись инструментом, мы проследовали на привокзальную площадь города. Общую. И железнодорожную, и автобусную. Где я нагло занял переднее место маршрутной "Газельки", идущей в Москву, и ожидающую пассажиров. На попытавшуюся влезть за мной Юлю указал водителю:
  - Денег нет, платить не буду.
  - Дэвушка... - забеспокоился водила среднеазиатской внешности - Эсли дэнэг за проезд нэт, значит не эдем. Пешком идем.
  - Ну Гарик!!! - сверкнула на меня глазами Юля.
  - Что? Я семнадцать лет уже как Гарик. Вали домой. Если с тобой случится чего по дороге - меня сначала мой папа похоронит, потом твой откопает, сделает противоестественное, два раза наизнанку вывернет и опять закопает. На неимоверную глубину. Иди домой, Юль. Я потом все расскажу. Тебе реально сейчас не стоит лезть.
  К ценностям Юльки стоит отнести то, что, какая бы она не была прилипчивая, но вот когда нужно сваливать - понимала сразу. Вполне возможно, из-за того случая в арке. Удовольствия ей это не доставляло, тем не менее... Нахохлившаяся, как ворона под дождем, девочка потащилась в сторону нашего микрорайона. Бросив вслед оценивающий взгляд, я решил, что дойдет без приключений на свои нижние девяносто, хотя там сейчас и шестьдесят с уловками еле набегало.
  - Э... А кто у нее папа? - подал голос водила.
  - Прокурор. - правдиво ответил я. После этого вопросов больше не возникало.
  Попетляв по городу, маршрутка вышла на трассу до Москвы, которая проходила сквозь городок, и набрала скорость потока. Рядом никто не сел, ну кроме призрачной личности, которая сразу же заставила меня расчехлить МПЛ, чехол которой был приторочен к рюкзаку, и заняться правкой режущей кромки подобранным по дороге камнем.
  - Да не косись ты так! - не выдержал я взглядов водилы - На дорогу смотри!
  - Я и так на дорогу смотрю.
  - Не собираюсь я никого резать. Успокойся. Бабушка попросила клумбу у дома поправить. Не полноценную же лопату в Москву тащить? - по совету дяди выдал я.
  - Ффух! - вытер пот со лба водитель - Я-то подумал... Родственникам надо помогать!
  - А то!
  Приняв после этого сигнал от ответчика "свой-чужой", водитель не затыкался ни на секунду. Сообщил и свое имя, и имена своих родственников, и откуда сами, и кто, где, чем занимаются. И что он тут только временно, а на самом деле... Дядя только посмеивался. Если у них в призрачном мире так же - то ну нах. С облегчением вывалился у точки, когда за меня уже сосватали минимум трех племянниц. "Э! Пэрсик! Всю жизнь на руках носить будешь" ... Бррр!!!
  
  Пройдя вглубь даже не леса, посадки, обнаружил полянку метров десять квадратных. Крохотную совсем. Тут действовал по подсказкам дяди, ибо опыта - ноль. Отметил место раскопа. Раскатал рядом ранее припасенный целлофан и придавил камнями по кругу. Переоделся в рабочую одежду. Ну и приступил к археологическим работам, под подгоняющие вопли дяди. А уж он личный состав гонять надрочился, за время службы. Так что филонить мне не пришлось. Аккуратно, на сколько возможно с моими кривыми руками, снял дерн. И пошел махать этой самой МПЛ, закидывая землю на квадрат расстеленного полиэтилена. Сам бы хер придумал про подстилку... Хотя до этого опыт рыбака и имел. Не катит.
  Тридцать минут, все-таки для меня, городского жителя, хоть и подростка, физический труд немного необычен, тем более такой. Не грядку вскопать. Заколебался.
  - Что, умаялся, болезный? - с обманчивым состраданием спросил дядя - Ничо, в армию попадешь - там точно охуеешь.
  Умеет же мотивировать... Ничего не ответив на этот посыл, я докопался-таки до приза, ящика болотного цвета, и принялся его обкапывать со всех сторон. Раздобыв доступ к сокровищам, сначала буквально обнюхивал со всех сторон в азарте - ничего особенного. Ящик, как ящик. Деревянный. Даже без маркировок.
  Вскрываю. Внутри два АКМС, Пистолеты ТТ и два Макарова. Все блестит от толстого слоя смазки. Четыре гранаты в клетчатой "рубашке". Ф-1, вроде. Выкрученные запалы лежат отдельно. Отдельно в целлофановом пакете пачки купюр с американскими президентами. Не банковские упаковки, просто отсортированы по номиналу и перетянуты бумагой, на которой обычной ручкой написана сумма. Рядом пакет с российскими рублями. Обломс. Купюры девяносто пятого года. Это когда цены были исключительно в тысячах и миллионах. Сейчас ими только печку топить, разве что. Ну венцом на этой горе богатства...
  - Золото. - выдохнул я.
  Восемь прямоугольных слитка со скругленными краями и пакет, куда без разбора было насыпано колец, цепочек, сережек и прочих женских украшений. Хотя, виднелись и вполне мужские массивные перстни, и цепи в палец толщиной. Привет из девяностых.
  - Золото. - подтвердил стоящий рядом дядя - Вот на нем тебя и возьмут.
  - Ээээ... Стоп! - немного отошел я от "золотой лихорадки" - Что?
  - На сбыте цацок и золота тебя и прихватят. - повторил дядя - Тут даже без вариантов. Рассказать, как будет?
  - Не надо. - я жалостливо смотрел на эти сокровища - Вообще без вариантов? Это ж... Дополнительные средства. И для твоей семьи, между прочим. Ничего нельзя сделать?
  - Оставлять точно не будем. - решил дядя - Мне нужно будет отлучится, посоветоваться кое с кем. Забирай баксы и драгоценности. К оружию даже прикасаться не смей! Ни дай бог отпечатки найдут. Хрен отмоешься. Потом закопаешь все. Дерном укроешь и полей сверху хорошо. Затем идешь вдоль дороги, с этой стороны лесополосы. К дороге не выходи пока. Ну а дальше я тебя найду. Что по деньгам?
  - Так точно, сэр! - шутливо приложил я два пальца ко лбу.
  - К пустой голове не прикладывают! - по инерции заметил дядя - Хотя, к тебе это не относится! Тебе можно, в твоей голове и так пусто. Так что по деньгам?
  - Почти пусто. - признался я.
  - Хреново... - резюмировал дядя - Одну купюру в сто баксов засунь в кошелек. Потом доставать из рюкзака не вариант.
  - Прибираешься тут и выдвигаешься на запад вдоль лесополосы. Дальше сам найду. - ворчал я, закапывая яму - Хорошо ему. Свалил в мгновение ока. А ты тут въебывай...
  Поправив за спиной потяжелевший рюкзак, я выдвинулся в сторону Москвы, прячась от дороги за лесополосой. Минут через тридцать рядом внезапно появился дядя с каким-то худощавым пареньком, одетым по-простецки: футболка, джинсы, кроссовки. Смуглая кожа, узкое, вытянутое лицо без следа растительности, замечательный шнобель, большие, навыкате, глаза оливкового цвета и роскошная шевелюра черных, курчавых волос. Хоть я и не общался до этого с представителями "богоизбранного" народа, но столько стереотипов, собранных вместе мигом убедили, представитель какой нации появился рядом с дядей.
  - Ух, ёбт!!! - подпрыгнул я чуть ли не на метр от внезапного появления этой парочки - Дядя Миша! Ты хочешь, чтобы меня инфаркт схватил?! Можно как-то менее эффектно появляться?
  - Молод ты еще для инфаркта. - пробурчал дядя.
  - Ну не скажи... - возразил незнакомец - Уж нам ли не знать, что и инфарктам, и инсультам все возрасты покорны? - и сам хохотнул своей черной шутке.
  - Ладно. - признал дядя - В следующий раз попытаюсь поделикатнее. Знакомься, это - Аарон. Аарон - это Игорь, мой племянник.
  - Поручаться, как я понимаю, не удастся. - расплылся в белозобой улыбке Аарон - Так что просто рад знакомству.
  - Аналогично. - кивнул я - Реально Аарон? И в паспорте так написано? Было. - уточнил я, догадываясь, что дядя явно не живого человека притащил.
  - Андрей. - признал Аарон - Но Аарон мне больше нравится.
  - Аарон, так Аарон. - пожал я плечами.
  -Итак... - принял вводить в курс дела дядя - У Аарона есть дядя, Соломон Израилевич, работает с ювелирными изделиями. Скидываем туда золото.
  - Только по цене лома. - тут же уточнил Аарон - Минус процент дяди. Ювелирные изделия, насколько я понимаю, тоже по цене лома. С камушками немного пойдет задержка. Надо будет понять, что там. Алмаз или стразы.
  - Я в этом вообще полный ноль. - признался я - Так что ты и рули.
  - Тогда через сто пятьдесят метров автобусная остановка. - объявил дядя Миша - Поворот налево.
  
  - Аарон, слушай, ну у нас есть более-менее меркантильный интерес. А у тебя? - спросил я паренька, покачиваясь на заднем диване магистрального автобуса.
  - Веселуха!
  - Наверх нет желания уйти?
  - Да мне и тут неплохо. Вот, вам помогаю. Я столько мест посетил. Никогда бы не смог в той жизни не смог посетить. - счастливо улыбнулся паренек.
  - Но ведь... - начал я.
  - Придержи язык. - посоветовал дядя Миша.
  Пусть диалог шел не вербальным методом, ментальным, скорее всего, но мое дерганье головой к собеседникам и смена эмоций на лице немного напрягало реальных попутчиков. Так что конечную мы все восприняли с облегчением.
  Автобус зарулил на площадку. Пассажиры ломанулись ко входу бункера метро. Увы, нам, для начала, нужно было в сторону. Денег совсем не осталось.
  Долбанное лето!!! Вместо того, чтобы высматривать пункты обмена, глаза все время скашивались на коротенькие юбочки, шортики, как трусики, длинные ножки симпатичных девчонок. А уж топики! А обнаженные животики! Сука! Мода, что ты делаешь?! Тем более с гиперсексуальными подростками, у которых даже на линолеум встает? Влетел в ближайший пункт обмена отпихнув менялу.
  Кондиционированный поток воздуха более-менее привел в чувство. Выдохнув, я прошел к кассе. Через пару секунд получив на руки пачку купюр почувствовал себя более-менее уверенно... Вышел на улицу. Взгляд влево. Вправо. Направился ко входу в метро. Куда там надо к дяде Аарону?
  Обычный дом. Обычный домофон.
  - Слушаю.
  - Самуил Моисеевич?
  - Вы опять хотите пошутить? Так...
  - Секундочку! Никоих шуток! Слушайте. - по подсказке Аарона произношу фразу, от которой у меня сразу же задергало горло и захотелось пить. А воды, как на зло, не было уже.
  - Заходите. - пиликнул замок - Восьмой этаж.
  Поднявшись на этаж, я озирался на площадке. Довольно богатый дом. По дверям и отделке видно.
  - За мной. - уверенно произносит Аарон. Ныряет в дверь слева от платформы. Через пары секунд появляется с улыбкой: - Смотрит в глазок. Давай, Гарик, вперед.
  Подхожу к двери, подношу руку к звонку и... Делаю шаг назад:
  - Самуил Моисеевич. Я вижу, что вы меня рассматриваете в глазок. Я один. Со мной никого нет.
  Тишина...
  - Самуил Моисеевич?
  Тишина. Следуя подсказкам Аарона:
  - Ну раз вы не хотите немного гешефта, придется обратится к Азару. - разворачиваюсь и ухожу к площадке с лифтом. Слышу сзади клацанье замков.
  - Молодой человек!
  Игнорирую. Жду лифт.
  - Молодой человек! Это вы ко мне просились.
  - Да ладно?! А вы, таки, не пустили.
  - Ну не могу же я каждого проходимца пускать в свой дом.
  - Вот и не пускайте. - буркнул я, науськанный Аароном - Надеюсь, Азар будет более гостеприимен.
  - Ну я же должен был убедится.
  - Дядя Сёма, если бы вас хотели бы взять, вас бы штурмовали со всех сторон. Уши бы закрыть не успели.
  - Ты кто?! - отшатнулся мужичонка очень похожий на Жванецкого.
  - Тут говорить будем?
  - Проходи за мной.
  А ничего так квартирка-сталинка. И отделана на отлично. Именно в таких квартирах, по мнению режиссерах современных телесериалах проживает рабочий люд, который последний х.. хлеб без соли доедает, чем они думают вообще? Пройдя в одну комнату, судя по всему кабинет, хозяин квартиры угнездился за столом, предложил присесть, потом достал откуда-то пистолет и ласково вопросил:
  - Ты от кого? От братвы? От ментов?
  - От каких ментов? От какой братвы? - возмутился я - Аарон сказал, что с вами дело можно иметь. Я вообще школьник! Хотите паспорт покажу?
  - Аарончик погиб два года назад. Тебе сейчас лет семнадцать. С четырнадцати и -пятнадцатилетними мы никогда не работали. Откуда ты Аарона можешь знать?
  - Часа два назад познакомились. - честно ответил я.
  - Издеваешься?! - добрый дядюшка Жванецкий наставил на меня пистолет.
  - Тише! - я закрылся руками. Аарон предупредил, что дядя может пугать сколь много долго, но до экзекуции никогда не доходит - В меня ударила молния и я приобрел дар видеть мертвых. Ну, тех, кто захотел остаться. Я механизм еще не совсем понимаю.
  - И ты думаешь, что я в эту чушь поверю? - усмехнулся Самуил Моисеевич.
  - Ща он охуеет. - пообещал Аарон - Повторяй за мной...
  - Когда Аарону было лет десять он летом гулял с мальчиками во дворе. Потом прибежал домой попить воды. - глаза Самуила сузились - И увидел вас в очень пикантной ситуации с соседкой. Некой Татьяной. С тех пор это стало вашей тайной. Абсолютной. Даже когда вы полностью разругиравилась, этот сегмент затрагивать было нельзя. Табу.
  - Откуда ты... - задохнулся Самуил.
  - Он стоит рядом и пытается убедить, что я говорю правду....
  Несколько секунд старый еврей смотрел на меня, потом всхлипнул.
  - Неужели это правда? - в ответ я пожал плечами - Но... Как?! А Роза? Роза там?
  - Насчет Розы. - осторожно произнес я.
  - Да? - встрепенулся Самуил.
  - Сейчас ее уже нет на земле, но она просила передать...
  - Что, что передать? - подался вперед Самуил.
  - Эм... Аарон, я не смогу сказать полностью фразу. Ваш язык - это пипец... Давай по два слова. - попросил я Аарона, который протараторил предложение на абсолютно незнакомым мне языке.
  В итоге Аарон произносил два слова, я озвучивал, глядя как сначала темнеет, потом светлеет лицом Самуил Моисеевич. Все-таки чуждый нам язык. После завершения не столь уж длинной фразы осталось ощущение, что ложку песка съел.
  - Извините. - прокашлялся я и отрывая Самуила от романтических грёз, куда он впал после того, как я договорил-таки фразу - А можно водички?
  - Что? - очнулся Самуил - Водички? Да-да. Сейчас.
  Дядя Аарона произвел какие-то манипуляции у стола и дверь в кабинет открылась. В проеме стоял шкафоподобный детина с недобрым выражением на узколобом лице. О как! А мы тут, оказывается, совсем не в интимной обстановке. Хотя я был уверен, что кроме нас с Самуилом Моисеевичем в квартире никого больше не было.
  - Сёма, принеси нам минералки. - произнес Самуил и, проследив как детина молча удалился, обратился ко мне: - Таки что вас привело, вернее, из-за чего Аарончик, поперхнулся, привел вас ко мне?
  - Из-за этого. - порывшись в рюкзаке, я выложил на стол кирпичик золота.
  - Интеррресно. - грассируя, произнес дядя Аарона и откинулся на спинку кресла - Почему ко мне?
  - Деньги нужны срочно. - пояснил я - Ломбарды - не вариант, там паспорт светить надо. Всякие скупки - ментовские осведомители, как мне объяснили. А за этим, да и за остальным есть криминальный след, так что...
  - Криминальный? - встрепенулся Самуил.
  - Успокойтесь. Те, кто знал об этом золоте, уже давно перед Всевышним ответ держат. Живых не осталось. Но некоторые изделия могут проходить по уголовным делам, так что только в переплавку. - сбоку протянулась лапа и поставила передо мной бокал минералки. Сема. Ппц он бесшумный. Я аж вздрогнул.
  - То есть, это еще не всё? - Самуил посмотрел на меня.
  - Не все. - подтвердил.
  - Тогда доставайте ваш товар и, таки, давайте на него посмотрим.
  - Принципиально, вы готовы взять его? - уточнил я.
  - Если Аарончик приводит клиентов даже с той стороны света, значит он уверен в поставщике. Так что - да.
  Вытащил весь товар на свет из рюкзака. Поцокав языком, Самуил сразу сказал, что с камнями могут быть проблемы, ну да Аарон предупреждал. Нас и презренный металл устроит. Велев всё убрать в рюкзак. Дядя Аарона заметался по квартире, облачаясь из пушисто-домашнего в деловое-строгое. Для меня, школьника, на секундочку, это тоже была магия. Бытовая магия.
  Секунду - и он недовольно орет в ванной комнате. Вторая секунда - орет в гардеробной. Третья - готов к выходу. Сука, КАК? Я только кроссовки натягивал. А тут Самуил Моисеевич во всем парадном. И два шкафа за плечами.
  - Ну что, готов, малец?
  Поездка в банк, проверка, перерасчет... Два черных джипа сначала до адреса к супруге бандита... Потом к тете Лене. Всё это как-то смазано осталось в памяти. Очухался только на кровати. Когда противные вороны затеяли спор...
  - Это что?
  Подсунутая под нос разлохмаченная пачка баксов конечно же подсластила расставание с царством Морфея, если бы не демон, в виде отца, на другом конце.
  - Что это?
  - Кар? - подтвердило злобное пернатое за окном.
  - Хоссподи... Сколько время?
  
  
  Глава 3
  
  - Восемь утра. - отозвался папа - Ты мне ничего рассказать не хочешь?
  - Сейчас - нет. Сейчас я хочу в туалет.
  Выйдя из ванной комнаты, я увидел в кухне отца, готового к китайской чайной церемонии для двоих учитывая местный размах. То есть и омлет, и бутеры с колбасой. Плотно позавтракав и потягивая свежезаваренный чай, мы пучили друг на друга глаза через коротенький стол. Тянуть дальше смысла не имело.
  - Мама? - спросил я.
  - Уехала по делам. - ответил батя.
  - Слава богу. Не хотелось бы опять по психиатрам бегать. - выдохнул я.
  - Тоже так подумал... - поддержал батя.
  Когда я был мелкий и ходил в младшие классы, один урод избрал меня своей мишенью для издевательств. Всего на год старше. Это когда становишься взрослым, то для тебя лет пять-десять - ничего. Ровесник. Когда ты мелкий, разница в год - это уже серьёзная ступень. Десятилеткам старшеклассники кажутся ппц какими взрослыми. А тридцатилетние взрослые - убеленные седыми волосами мудрецами, которым место уже на погосте.
  И вот такое говно из старшего класса повышенной плотности, а именно толстое, решило за мой счет поправить свое чувство важности. Не бил. Нет. Но то подзатыльник отвесит. То поджопник, в ржании окружающих своих подручных. Содрать рюкзак... Ну и так далее. Может быть я бы и дальше терпел, тем более по молчаливому соглашению никто взрослым ничего не говорил. Никто "крысой" первой не решался стать, тем более тут сынок завуча фигурирует. Потом прорвало конечно... Но это потом.
  Но в очередной толчок я сбил маленькую, то ли первый класс, то ли второй, и ее удар виском об батарею отопления остановила только моя ладонь, которой я обнял девочку. С тех пор я не помню... Очевидцы говорят, что с визгом накинулся на толстого, бил руками и ногами, повалил на пол и откусил нос.
  Врут, наверное. Ничего такого я не помню. Последствия были. Ооо!!! Еще какие. В нашем заведении учились дети совсем не последних людей города. И если родители этого хряка попытались чо-то там возбухнуть, то тут же поникли под обвинениями окружающими. Тут же как - открыл немножко краник - сразу цистерна дерьма вылилась. Вспомнили всё. Да и девочка та оказалась внучкой не совсем последнего человека в городе. Короче, пипец поднялся нефиговый.
  Не знаю, как другие, но мне это вылилось в бесконечные походы по врачам. Сначала нормальным врачам, психиатрам, которые присоединяли всякие приборы на голову и особо не болтали. А потом психологам, которые любили больше попиздеть. Что мне конкретно не понравилось. Если мне что-то не нравится я готов поделится со своими близкими, а не с непонятной теткой.
  В итоге я поимел погоняло "Бешенный" и... батю... Папа-врач был против этих недо-врачей. Мне легче с ним было переговорить тогда. Тем не менее, меня сначала свинтилили в секцию по боксу, где мне мигом сломали нос. Не специально. Это было так... В процессе, так сказать. Вернули на место и тут же своротили повторно. После чего родители решили секцию сменить. Хотя я и был против. И время от времени захаживал к нашему Базаветычу на тренировки, где меня от души колотили. Ну и я отмахивался, по мере сил и способностей
  Армейский рукопашный бой по сравнению с темой бокса вообще не канал. Только для личного физического состояния. Ранцы Десантника с песком за спину - и ну круги наматывать вокруг футбольного поля, пока язык мошонки не достанет. Какие тут занятия? Три удара, тычка, руками. Потом добавились два ногами. Ногами - не выше пояса противника. Исключительно для того, чтобы вывести противника из строя. Одних готовили, чтобы показать на ринге, других - чтобы тихо убить. Вот нас ко второму и готовили.
  Нет, там даже пытались организовать какие-то там соревнования по рукопашному бою. Но приехала команда с подмосковной Балашихи, под командованием звероватого вида мужика в краповом берете. Пиздюлей раздали и левым, и правым, и судьям. Может быть чем-то потом и продолжалось, я не знаю. Мне и одного мероприятия хватило. Так что на занятия я ходил исключительно для своего удовольствия и по своему расписанию. Спортсмена из меня никто не делал.
  - Ну так что это? - сунутая под нос растрёпанная пачка с баксами.
  - Эм... Подозреваю, что доллары... - осторожно ответил я.
  - Откуда?
  - Ну, скорее всего, из банковской системы США.
  - Издеваешься? - взбеленился батя - Откуда у тебя это и остальное?
  - Это долгая история.... Па, ты же врач...
  - Допустим. - буркнул хмурый батя.
  - Вокруг тебя постоянно кто-то умирает и полно трупов.
  - Не постоянно и не полно. - поморщился папа - Мы всех пытаемся спасти.
  - Конечно... - сразу же поправился я - Но ведь бывает такое? Что человек уходит за грань?
  - Бывает. - еще раз поморщился папа - Как не тянешь его - а он как специально уходит. К чему это? - взбодрился отец - Ты о чем вообще?
  - Помнишь тот день, когда меня шандарахнуло молнией? - спросил я папу.
  - Забудешь такое... - пробормотал батя.
  - Тебе дядя Коля, онколог, ничего о моих деяниях не рассказал? Про лысую девочку в пижамке из "Ну, погоди". Вот только я ее реально видел. Как тебя. И пошел к ее родителям по ее просьбе...
  Я рассказал бате всё. С первых шагов и до последних. И он мне поверил. Каким бы скептиком папа не был, всё-таки мир врачей и мир мертвых, они обитают рядом друг с другом. И иногда перехлестываются. Кажется, за всю свою долгую практику, батя что-то видел. Что-то, о чем нельзя рассказать. Мне он так и не рассказал, даже после всего рассказанного мной. Зато прикрыл от мамы.
  В следующую неделю мы стремительно приобрели новые колеса. Подержанный, но довольно надежный Паджерик второй серии. Без всяких автоматов, на ручке. Но батя, после "Волги", выл в голос от счастья. Брали у знакомых, так что машинка досталась беспроблемная. Нам всем досталось честь прокатится на этой машинке в первый раз. И постоянно источавшего восторг бате, и маме, и мне, и упавшей на хвост милой, рыжей Юльке. Новая машина...
  Но вскоре назрела другая проблема...
  - Па, мне нужно будет отъехать...
  - Ну так езжай. - не понял батя.
  - Мне нужно в Тульскую область ухать, может быть на пару суток. - пояснил я.
  - И зачем это?
  - За "надом", па. Очень за "надом".
  - Хм... Насколько срочно? - вот за что я обожаю батю - лишних вопросов не задает. Надо - значит надо.
  - Завтра поеду.
  - Машину можем не подготовить. - с сомнением произнес батя - Заранее сказать нужно было.
  - Пап, я один хочу съездить. - выдал ранее заготовленное - Не надо со мной. И от мамки прикрой.
  - Что значит - один?
  - Значит - без никого. Я же уже взрослый. Ты сам мне неоднократно говорил. Или не доверяешь?
  - Ну... - попавший в ловушку собственных слов батя заметался в поиске выхода.
  - Ты на меня посмотри. - продолжал я увещевать его - Кто чего мне сделает? Да я сам кого угодно сделаю.
  - Ну... - папа с сомнением окинул мою фигуру взглядом.
  - Мне там надо только - выкопать один предмет - и назад. - продолжал увещевать его - Ты всегда говорил, что нужно становится самостоятельным. Вот и дай шанс!
  - Самостоятельным - это хорошо. Но не так же резко! - батя потер лоб.
  
  
  На удивление путешествие прошло очень легко. Даже несмотря на то, что я выгляжу как взрослый, окружающим было откровенно похер, что неизвестный ребенок поперся в заброшенную деревню. Надо - значит надо. Слава богу махать МПЛ не пришлось. В сарае нашелся вполне приличный инструмент. В соответствии с инструкциями отмерил расстояние, снял дерн и только принялся к копательным работам, как тут же был атакован разъяренным животным. В виде здоровенного черного кота. Насилу с себя скинул. Расцарапал, падла.
  - Не смей трогать хозяйских вещей. - раздалось от недобро урчащего кота.
  - Охренеть! - удивился я - Ты что, говорящий?
  - Охренеть! - не меньше меня удивился кот - Ты меня понимаешь?
  - Да как тебя не понять-то? - я смахнул каплю крови от царапины - С такими посылами.
  - Нет. Я в смысле... Впрочем, в любом случае, имущество хозяина я тебе трогать не позволю!!!
  - Тэкс... - я выставил вперед руки - Воевать с тобой я не собираюсь. Имеет место быть некая недосказанность. Предлагаю сесть и переговорить. Мясо вяленное будешь?
  - От врагов подачек не беру. - гордо отвернул морду кот - Говядина?
  - Свинина.
  - Давай.
  Отобедав, я рассказал коту как оказался тут. Озадаченно почесав за ухом, котяра, который представился Тимофеем, все-таки позволил изъять книгу. Еще и точное место указал. Всё-таки я промахнулся на полметра. Тимофей помощником у старика числился, так что точное место знал.
  Когда я докопался до вожделенного трофея, мои руки подрагивали. Не скрываю. Лопата разбила небольшой ящик, внутри которого, завернутый в грубую ткань, лежал настоящий фолиант. Высотой в полметра. Толщины неизвестной. Грубая кожа на обложке без грамма тиснения. По бокам - уголки из зазеленившейся от старости меди. Еще и замок посередине, который я без всякого стыда сбил лопатой. Торопливо открыл первую страницу - пусто. Ни названия, ни автора, ни года издания. Вторая - пусто. Третья, четвертая, пятая... Торопливо пролистав книгу, я убедился, что это пустышка. Задумчиво поднял голову к коту, сидящему напротив.
  - А что ты хотел? - понял мой немой вопрос Тимофей - Это же книга не простая, колдовская. Нужно особым взглядом на нее смотреть.
  - И каким это, особым? - поинтересовался я.
  - А ты не умеешь? - деланно удивился Тима.
  - Я тебя сейчас лопатой ёбну и в этой ямке прикопаю. - мрачно пообещал я коту.
  - Ладно-ладно. - мявкнул Тимоха - Какие мы нежные... Взгляд нужно в себе развить. Колдовской. Тогда истина воскрытая в книге и откроется.
  - И как его развить?
  - То мне не ведомо. - развел передние лапы кот - Бывший хозяин уже им обладал.
  Утащил этот тяжеленный фолиант в рюкзак. Сука, килограмм десять, наверное. Котяра, перед отъездом, посоветовал пограбить избу бывшего хозяина. Там я разжился сушенными травами, аптекарскими весами, керамической ступкой и еще чем-то, чему я пока не знаю названия, но Тимофей сказал взять.
  - Ну что, пошли? - сощурившись на садящееся солнце пригласил его, когда рюкзак был уже за спиной.
  - Я?! - обрадовался кот - Ты меня зовешь с собой?
  - Нет, если ты предпочитаешь оставаться здесь. - я картинно развел руки в стороны - Твоему затворничеству не буду мешать. Но, боюсь, зимой отсюда даже мыши уйдут. Жрать чо будешь, Тимофей? Так что поехали в цивилизацию.
  - Тогда надо все по покону сделать. - нахмурился Тимофей, насколько может хмурится кот.
  - Это как?
  - Становись на одно колено. Становись-становись. И говори: "прошу Перуна-батюшку принять во услужение Тимофея безродного. И готов ответ нести за его деяния".
  Усмехаясь выкрутасам, принял местные правила игры и задрал морду в ясное небо, откуда раздался предгрозный гром после моих слов.
  - Принял Перун клятву. - удовлетворенно потер лапками кот - Вот теперь пойдем.
  - Слушай. - ничего более умного мне сейчас в голову не пришло - А почему, когда ты говоришь, у тебя рот не двигается? Но я тебя слышу.
  - Потому что, когда я рот разеваю, у меня получается только МЯЯЯАААУ! - продемонстрировал Тимофей - Пошли, что ли? Солнце скоро сядет.
  - Пойдем. - согласился я.
  Взвившись вокруг ноги, совсем нелегкий котэ угнездился на левом плече и вперил морду вперед:
  - Шагай, раб.
  - Чего?! - аж приостановился я от такого после чего стряхнул этот шерстяной комок наглости: - Ты ничо не попутал?! Ща наизнанку выверну!
  - Ну попытаться можно было. - упал на лапы Тимофей - Пошли, что ли. Солнце...
  В итоге я вышел из деревеньки с прибытком в виде книги, сушенных травах, неких медных механизмах и кота. Наглого, черного кота.
  Домой добрался на следующий день. Тимофей собирал всё внимание на себя. Всяк хотел его погладить и потискать. Начали дети, потом молодые девушки, суть те же дети, женщины, ну и мужики ушастую голову по-доброму потрепали со словами: "Ууу... Блохастик...". От чего он только млел, добродушно урча. О второй его ипостаси знал только я. И слава богу. А уж как закормили его в поезде - видеть надо было. Он уже лапами отпихивался от всех этих вкусняшек, подпихиваемых в морду. Я только ржал по-тихому в углу. Но тем не менее - добрались без приключений...
  
  - О! А я смотрю, ты с прибытком. - встретил меня батя, сегодня дома, рассматривая Тимофея.
  - Угу. - буркнул я проходя в свою комнату и скидывая рюкзак - А еще очень грязные и голодные. Тимофея не корми - ему в поезде перепало нехило.
  - Чо это "не корми"? - вскинулся кот - Что дали - уже давно ушло. Корми давай!
  - Лететь тут не с плеча. - проходя мимо охамевшего кота уточнил я - Шесть этажей твой вестибулярный аппарат вряд ли переживет. А если переживет - я повторю. Не хамей, морда! Вернее, хамей, но с нашими - в меру!
  - Да понял я... - состроил повинную морду Тимофей.
  Вот уж достался помощничек. Но без него пока ни как. Хоть прочесть книгу, тем более о толковании, что там написано.
  Следующие три дня, под наставлениями Тимофея, я тщетно пытался пробудить в себе этот пресловутый "особый взгляд". Бесполезно. Эта сволочь, кстати, как-то сошлась на коротке с матерью и сейчас каталась как карась в сметане, обласканный со всех сторон. Благо, финансы пока позволяли.
  - Отойти от мирского тебе надо. - посоветовал Тимофей, отрываясь от пожираемого куска мяса - Отринуть, понимаешь...
  - Отойти, говоришь... - я оценивающе посмотрел на кота.
  - Ну да. - подтвердил Тима - Отвлекают тут тебя постоянно. То ваш телевизор, то интернет, хоть и зело полезный. Да хотя бы девка эта рыжая. Сто раз прибегала. - кот неодобрительно покрутил головой - Виданное дело, девицы сами к парням бегают...
  Ну да, Юльке было скучно, и она постоянно у нас зависала. Да пофиг. Пусть хоть под таким присмотром, чем потом ее из какой-то жопы вытаскивать. Ее мама не против, мои родаки только "за". Проблема только в том, чтобы ее неуёмную трескотню заткнуть какой-нибудь интересной книжкой - и можно жить. Покормить только не забыть. А уж Тимофею грех жаловаться. Столько его не гладили и пузико не чесали ни разу в жизни, наверное. Вечно довольно растекался мурчащей лужей у нее на коленях.
  Слова Тимофея натолкнули меня на определенные мысли. Была у нас дача - не дача, фазенда. Почти заброшенная. Вроде и ближнее Подмосковье, и машины рядом ездят, и цивилизация, но вот реально чуть в сторону сверни - и медвежий угол. Десяток домиков, в которых доживают свой век старики, речка, луг... да и всё. Даже не верится, что такие места еще остались, однако. Бабушка, мама мамы там упорно, до самой смерти проживала. Никак на уговоры переехать не поддавалась. Там и померла... Соответственно, нам по наследству и досталось. Посмотрели. Подумали. И не стали менять. Иногда наезжали с шашлыками и прочими удочками. Все-таки такой оазис спокойствия вокруг шумной суеты дорогого стоит. Можно было бы туда спрятаться от суеты. Ладно, придет батя - нужно этот вопрос обкашлять. Тимофей, по уши утонувший в цифровом веке и не вылезающий из ТВ и интернета, современный ноутбук и абонентку мы приобрели едва ли не быстрее Паджерика, сам себе яму вырыл одной фразой. Оставлять с родителями я его не намерен. Злобно усмехнувшись, я засобирался на улицу.
  Пройдя пару дворов, поздоркавшись по дороге с многочисленными знакомыми, я завернул в укрытую тенями от разросшихся деревьев улочку. Внимание привлекли невнятные девичьи вскрики. Поспешив на звук, увидел, как какой-то лысый крепыш запихивает в БМВ-семерку явно сопротивляющуюся девчонку примерно моего возраста. С разбегу пробил ему в бок, потом бегал вокруг машины, уворачиваясь от загребущих лап. Всё-таки это реальный мужик, а я всего лишь школьник, хоть и вымахал до кондиций взрослого. Девка, вместо того чтобы умотать, стояла и смотрела на наш балет.
  - Вы хоть знакомы? - спросил я очень симпатичную брюнетку, когда лысый дал небольшую передышку.
  - Впервые вижу. - отрицательно помотала головой девушка.
  - В сторонку тогда отойди. - посоветовал я - Только далеко не убегай. Свидетелем будешь, когда меня убивать будут.
  Достав из кармана сотовый, я пролистал записную книжку и вызвал абонента. Батя, благодаря профессии, имел огромный багаж знакомых. Кого там только не было. Вот и оперативник местного уголовного розыска там был. Молодой, резкий парень, с которым мы немного сошлись на теме зубоскалияния. Хрен знает, за кого он меня принял, может за младшего брата, но оставил свой номер и пожелание звонить, в случае проблем. Случай как раз подходящий.
  - Привет Гарик. - жизнерадостно отозвался после второго гудка тезка - Чо звоним? Если на шашлыки звать - я готов!
  - Проблемы, Игорь. Меня, походу, сейчас убивать будут.
  - Где находишься? - построжал голосом опер.
  - Четвертый Милюшина. Около тринадцатого дома.
  - Сейчас патрульку отправлю. Что произошло?
  - Урод какой-то попытался девчонку в бэху без номеров затащить.
  - А ты, бля, как истинный Робин Гуд попытался помочь? - подсказал Игорь - Вместо того, чтобы милицию набрать? Где вас таких правильных только берут?
  - Ну так набрал же. - проблеял я.
  - Очень вовремя. - сарказм просто потек из трубки.
  - Бля! У него ствол! - выкрикнул я и отбросил исторгаемую ругательства трубку.
  У этого лысого действительно был ствол. Тут либо бежать, либо нейтрализовать. Бежать, оставив девчонку, не вариант. Так что раскачавшись и максимально ускорившись, я сблизился с противником, он даже выстрел не смог произвести. Далее работал на максимальной отдаче по жесткости. Подбить вверх руку с зажатым пистолетом. Колено в печень, не убить бы... Ногой в пах. И пока не очухался - мордой об крышу машины. И еще раз! И ЕЩЕ! И ЕЩЕ!!!
  Ворвавшаяся на улочку под вой сирены машина патрульно-постовой службы застала практически мирную картинку. Двое сидящих на бордюре школьников, которые безропотно подняли лапки под стволами милиционеров. БМВ без номеров. Лысый бандит с пистолетом. Джек пот! Примчавшийся чуть позже Игорь только матом ругался. Потом вообще тягомотина началась. Следователь. Представитель прокуратуры. Оказалось, мы несовершеннолетние. Дерганье родителей и ПНД. Девчонка из соседнего подъезда оказалась, как я ее раньше не видел - хрен знает. Мысль прятаться от этого всего в нашем "медвежьем углу" мне показалась более чем.
  
  - А эта что тут делает? - недовольно поинтересовался я, когда Паджерик нес нас по трассе.
  - Тоже изымается из общества. - пояснил образованный папа.
  - Так пусть изымается. - я совсем был не против - Чего к нам-то?
  - А ты присмотришь. - злорадно дополнил папа.
  - Ну вообще охуеть! - ругнулся я, не стесняюсь батю. Знаю, когда можно.
  - Ничего что я тут сижу? - вопросила девчонка с заднего сидения.
  
  Глава 4
  
  Слава богу, отец меня только кошмарил. Что у моих родителей, что у родителей девчонки хватило ума понять, что оставлять двух подростков разных полов в пубертатном периоде наедине на длительный срок, да еще в месте, где и заняться особо нечем - не самая хорошая идея. Ни моим, ни ее родакам внуков так рано не хотелось. Так что мы просто завезли девушку к ее бабушке, которая проживала почти по дороге к нашей даче. Добравшись до своей, мы выгрузили пакеты с продуктами, рюкзак с фолиантом, травами и прочей мелочевкой взятой из дома старика, по совету Тимофея и самого Тимофея, который тут же направился обследовать территорию. Сами прошли проверять дом.
  С улицы донесся задорный лай. Опять у Петровны ее Пират сбежал. Довольно добродушный пес, здорово напоминающий немецкую овчарку. Только хвост крючком и уши висят. Я рванул к выходу, вспоминая закрыли мы калитку или нет. Кажись, нет.
  - Тимофей! - мысленно взвыл я - Бегом в дом!
  Выскочив на крыльцо, я увидел, что Тимофей, вздыбив шерсть и выгнувшись дугой стоит посередине двора, а к нему со всех ног мчится Пират. Нет, Пират, конечно, добродушный, но только по отношению к людям. Кошек он, почему-то, не любит и у Петровны уже было несколько скандалов, когда ее пес душил соседских котов. "Хана помощничку" - обреченно подумал я, бросаясь к коту и понимая, что не успеваю. Но у Тимофея на этот счет было своё мнение. Черная молния прочертила двор, мгновение, и вот уже здоровенный котяра висит на морде охреневшего пса, с боевым воплем раздирая длинными когтями всё, до чего может дотянуться. Я застыл на месте как вкопанный, глядя на сие действие круглыми глазами. Три-четыре секунды и Пирату наконец удается отцепить от своей морды Тимофея, после чего он, голося на всю улицу, скрывается за забором.
  - Ты чего в доме не спрятался? - заторможено спросил я.
  - Вот еще. - презрительно фыркнул кот - Буду я еще от всяких шавок прятаться.
  - Ты видел? - обернулся я к стоящему в дверном проеме папе.
  - А то! - подтвердил тот - Боевой кот!
  Убедившись, что все в доме работает, газ в баллоне для плиты имеется, запасной баллон на месте, батя отбыл назад в город, оставив нас вдвоем. Подошла поздороваться соседка, Мария Степановна. Как и моя бабушка, не желающая перебираться из этого медвежьего угла в город, хотя дети усиленно ее зовут. Похвалила Тимофея. Пригласила вечером заходить на чай. Я поблагодарил и под конвоем Тима пошел осматривать участок. Огород мы тут не держали, слава богу, просто у родителей времени не было. Три яблони на участке стояли - и хватит. Так что участок здорово зарос травой. Забор, вроде, целый.
  Почесав затылок, я вернулся в дом, взял триммер, удлинитель, предупредил Тимофея, чтобы не лез под руку, если не хочет без лап остаться, и пошел уничтожать вымахавшую растительность. Собственно, когда мы приезжали летом на дачу, борьба с травой была моей неофициальной обязанностью. Так что дело привычное. Через часик, удовлетворенный, вернулся в дом.
  Хоть тут и медвежий угол, но дача совсем не та, что были в советские времена. Нет, изначально она была именно такой. Но, когда начались лихие девяностые, тогда еще живой дед снес старое строение и поставил на его месте добротный кирпичный дом. Не дворец, как сейчас принято ставить, но довольно приличный. Кем был дед - я не знаю. Но сумел и артезианскую скважину пробурить, и септик по уму вырыть. Так что по воду к колодцу ходить не надо было и по нужде на улицу бегать. Со временем повесили водонагреватель, заменили котел отопления и в доме вообще стало комфортно проживать круглый год.
  Два дня я безуспешно пытался под руководством Тимофея открыть в себе это гребанное колдовское зрение, медитируя как какой-то буддийский монах. И вот, когда, кажется, стало что-то получаться, позвонил батя и хмурым голосом сказал, что завтра меня вызывают на допрос. Он с утра за мной приедет, чтобы был готов.
  В отделе милиции нас встретил невысокий, пухлый, жизнерадостный человек. Представился Семеном Семеновичем, адвокатом и с энтузиазмом потряс мне руку. На мой вопросительный взгляд, батя пробурчал: "Так надо". Надо, так надо. Дождавшись вызова, мы все втроем зашли в кабинет к следователю, ведущему дело. Узнав, кто является третьим из нашей компании, следак, капитан, у которого щеки закрывали погоны, скривился как от зубной боли и попытался выставить адвоката за дверь, мотивируя это тем, что я не являюсь подозреваемым, всего лишь свидетелем, так что адвокат мне не нужен. В ответ адвокат загнул ему про какую-то статью из уголовно-процессуального кодекса. Они препирались еще минут пять, но адвокат все-таки отвоевал себе место в кабинете.
  Сам допрос, или опрос, я так и не понял, проходил именно через адвоката. Следователь задавал вопрос, я нашептывал ответ адвокату, а уже он отвечал следователю. Причем зачастую не то, что я ему говорил. Мне хватило ума его не поправлять. Все-таки иногда просмотр голливудских фильмов имеет положительный эффект. Через полтора часа я расписался в протоколе, и мы с батей покинули кабинет, оставив там адвоката.
  - Па, что происходит? - спросил я, когда мы сели в машину - Зачем адвокат нужен?
  - Затем... - пробурчал отец - Что у меня сын - дурак, не умеющий просчитывать последствия.
  - Чего это дурак сразу? - возмутился я - Он же эту, как ее, Иру пытался в машину затащить. Без номеров.
  - И что?
  - Как, что?
  - Вот так. Скажи, Игорь, он ее бил?
  - Н-нет. - неуверенно ответил я.
  - Вот. А ты человека избил!
  - Но у него же пистолет был! - выпалил я - И вообще это бандит какой-то. Его Игорь-опер узнал.
  - Твое счастье... - пробурчал батя - Что у него револьвер изъяли. И он оказался боевой. Переделанный из газового. Если бы был газовый - обвиняемы был бы ты. Вот для того, чтобы в бумагах этот револьвер опять в газовый не превратился и понадобился адвокат. Тот же Игорь-опер и посоветовал.
  - Почему это я обвиняемый? Он девчонку хотел похитить! А дальше что? Изнасиловать, убить и прикопать по-тихому? - я был возмущен до глубины души.
  - Если бы у этого бандита не нашли ствол, как объяснил мне Игорь и Семен Семенович, адвокат, максимум, что светило этому бандиту - это хулиганка. Ну и штраф за машину без номеров. - пояснил папа - Суд бы не принял ни твои, ни Ирины домыслы с какой целью ее тащат в машину. А вот тебе светило нанесение телесных повреждений средней тяжести. Побои зафиксированы. Реальный срок вряд ли бы дали, учитывая все обстоятельства. Скорее всего отделался бы условным. Но судимость осталась бы на всю жизнь. Понял?
  - Понял. - пробурчал я, отворачиваясь к окну.
  - И что ты понял? - после минутного молчания, нарушаемого лишь звуком мощного двигателя под капотом, спросил папа.
  - Что в следующий раз с ментами связываться не буду.
  Подавившись одобрительным высказыванием, батя удивленно вскинул брови, посмотрел на меня, крякнул и покрутил головой.
  - Да нет же, я не совсем это имел ввиду. - сказал он.
  - А что? - я требовательно развернулся к нему - Что?! Чтобы я, оказавшись в подобной ситуации, стыдливо отвернул личико и прошел мимо, ничего не замечая? Это ты имел ввиду?! Так ведь не получится! Не так вы меня воспитали, бать...
  - Ну... - засмущался отец и предложил альтернативу: - Можно было просто милицию набрать...
  - И как бы это Ире помогло в той ситуации? - спросил я - Допустим... Допустим, случилось чудо и мне удалось дозвонится до милиции с первого раза и в течении трех секунд. Что бы я им сказал? "Неизвестный лысый дядька затаскивает в черный БМВ без номеров визжащую девчонку"? Чем бы Ире помог мой звонок? - повторил я свой вопрос.
  - Да всё я понимаю! - после продолжительного молчания батя с досадой ударил по рулю - Ни капельки тебя не осуждаю и даже горжусь. По совести, ты поступил абсолютно правильно. Но наши законы таковы, что, если убрать из дела этот револьвер, то обвиняемым становишься ты. И показания Иры тут ничего не сделают. Именно для этого и нужен адвокат...
  В салоне наступила тишина. Отвернувшись к боковому окну, я рассматривал проносящийся за ним пейзаж и размышлял о несправедливости мира. В голове крутились слова из "Баллады о борьбе" Высоцкого:
  Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
  Если руки сложа наблюдал свысока,
  И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
  Значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём!
  Если путь прорубая отцовским мечом,
  Ты солёные слёзы на ус намотал,
  Если в жарком бою испытал что почём, -
  Значит, нужные книги ты в детстве читал!
  А книги мне в детстве подсовывали исключительно нужные...
   Мы доехали до дачи, прикупив по дороге еще продуктов, где нас встретил Тимофей. Вот кому здесь раздолье! Я думал, что колдовской, говорящий кот будет более солидным. Не-а. Хищнические инстинкты брали верх и по вечерам Тим отправлялся на охоту, истребляя мышиное поголовье. Так как в голове был полный раздрай, ни о каких занятиях в остаток дня не могло идти и речи. Достав удочки, я пригласил Тиму на рыбалку, восстанавливать душевное равновесие. Что кот воспринял с воодушевлением. Рыбку он любил. А воду, как и все коты, не очень. Протекавшая недалеко речушка не предполагала знатные трофеи, так, мелочь типа плотвы, красноперок, окушков. Чисто коту пожрать. Но меня трофеи интересовали в последнюю очередь, в отличии от Тимофея. Нужно было успокоиться.
  Визит к следователю отбросил намечающийся прогресс в освоении колдовского зрения в самое начало. Глядя на мои потуги, Тимофей заметил:
  - Так ты вообще ничего не добьешься... - подумал немного и предложил: - Тебе бы отварчик выпить, хозяин. Ускоряющий.
  - Что ж ты раньше не предложил? - подскочил я.
  - Лучше бы все прошло естественным путем. - пояснил кот - Надежнее было бы. Да и последствия от этого отвара не зело хороши.
  - Что за последствия? - насторожился я.
  - Болеть три дня и три ночи будешь. - пояснил Тимофей.
  - Выдержу! - решил я.
  - Хм... - кот с сомнением осмотрел меня с ног до головы и что-то решив произнес: - Мы сначала укрепляющий здоровье отвар приготовим. Благо, что там, что там колдовскую силу использовать не надо.
  - Сам приготовишь? - спросил я.
  - Как? - вопросил Тим и показал лапу - Я буду говорить, что делать, а варить придется тебе.
  - А этих, трав-то хватит? Ну, тех, что в доме твоего бывшего хозяина взяли. - озаботился я.
  - Кое-что придется поискать. - признал Тимофей.
  Следующие два дня мы с ним шастали по окрестным полям, лугам и лесам в поисках недостающих для зелий ингредиентов. Так как из меня ботаник еще тот, я даже названий того, что мы рвали и выкапывали не знал, поисками занимался сам Тимофей. Еще три дня ушло на сушку свежесобранных растений. Почему-то свежие в это варево не входило. Не смотря на наличие катализатора, Тимофей заставлял каждый день медитировать, пытаясь обрести способности естественным путем. Ну, или хотя бы приблизится к той грани, перешагнув которую, человек становится уже не совсем человеком. Впрочем, не каждый человек. У него изначально должна быть особая предрасположенность. Наморщив лоб, я припомнил, что у моей прабабушки по материнской линии что-то такое было. Вроде как зубную боль умела заговаривать и еще чего-то. Ну, это по разговорам мамы и бабушки. Сам то я ее не застал живой.
  Наконец настал тот день, когда я приступил к варке первого в своей жизни колдовского зелья... Ну ладно-ладно. Тимофей приступил. Я был всего лишь его руками. Для начала, Тиме категорически не понравилась вода из колодца. Пришлось брать две пятилитровые баклажки и топать довольно глубоко в лес, до которого от деревни тоже было не близко, где из-под земли бил ключ родника. Потом его не устроили эмалированные кастрюли. Благо, из дома почившего я, по совету Тимофея, прихватил небольшой медный котелок. Как заверил Тим, на одну порцию хватит. Ну да мне больше и не надо. Хорошо, что газовая плита его устроила, хоть и морщился недовольно. Не заставил костер во дворе разводить - и на том спасибо.
  Потом, под контролем Тимофея я отщипывал какие-то куски гербария из дома колдуна, добавлял чего-то из того, что мы собрали, перетирал в ступе, что-то смешивал, что-то раскладывал отдельными кучками по тарелкам. Затем плеснул в отмытый котел родниковой воды и поставил на газовую плиту. Собственно, зелье, как я уже говорил, варил Тимофей. Я был только руками. Выполнял действия по его команде, абсолютно не понимая сути. Бросал перетертые травки и корешки, увеличивал и уменьшал газ, даже какой-то дикий наговор прочел.
  Итогом всего этого действия, после процеживания, стала чашка светло-зеленой жидкости с довольно приятным, мятным запахом. Если перевести объяснения Тимофея на современный русский, то этот взвар можно было использовать в качестве панацеи. Излечивал почти от всех болезней, кроме самых тяжелых, таких как рак, последствия инфаркта, инсульта, переломов костей и так далее. Зато чистил сосуды от тромбов, предотвращая этот самый инсульт. Кроме того, принявший его на месяц обзаводился повышенной регенерацией и повышенным иммунитетом. А если во время приготовления добавить в зелье немного силы, которой у меня пока нет, то эффект будет постоянным. Я сразу намотал это себе на несуществующий ус. Надо будет сделать такое зелье с применением этой самой силы и напоить родителей. Да и самому не мешало бы на постоянной основе повышенную регенерацию иметь с иммунитетом. Ну и что с того, что жрать в три горла будешь, если где-нибудь порежешься? Это намного лучше, чем кровью истечь.
  Пока этот "панацелин" остывал, я сполоснул котелок и приступил к приготовлению катализатора. Все то же самое, как и при приготовлении первого зелья. Только гербарий и наговор другой. В итоге получилась густая, тягучая как кисель жидкость темно-красного цвета с крайне неприятным запахом. Что-то среднее между неделю не стиранными носками и тухлыми яйцами. Чуть не блеванул, когда неосторожно нос сунул. А ведь это придется пить.
  Пока это гадость остывала, Тимофей заставил выпить первое варево, которое к тому времени уже остыло. Минут десять ничего не происходило, а затем мир расцвел новыми красками. Кроме всего прочего, зелье еще и улучшало работу органов чувств. Очков я не носил, но зрение у меня, как и у любого современного школьника, было далеко от идеала. А тут... У меня аж дух захватило. Казалось, можно рассмотреть каждую травинку у далекого леса. Запахи стали ощущаться острее. Да и слышать я стал намного лучше. Тело распирала энергия, требующая выхода. Как пояснил Тимофей, глаза, нос и уши останутся со мной навсегда, пока опять не испорчу, а энергия - это временный эффект. Молод я пока еще, болячками не обзавелся, вот и проявляет так себя это зелье. Вместо того, чтобы с хворью бороться, в дурь ударилась.
  - Но это мы сейчас поправим. - зловеще пообещал он - У тебя же кура есть?
  - Окорочка. - подтвердил я.
  - Надо сварить пару. - что такое куриные окорочка Тимофей знал.
  - Зачем?
  - Для бульону, крутому. - пояснил кот - Ты три дня пластом лежать будешь, хоть бульона похлебаешь. Мясо, так уж и быть, я сам съем. - сделал одолжение Тимофей - Потом, предупреди соседку, чтобы эти три дня тебя не беспокоила. Или вообще скажи, что уедешь куда. И родным позвони с тем же наказом.
  - Блин, страсти какие. - пробормотал я и пошел на попятную - Тогда, может и не надо? Ну его...
  - Что значит "не надо"? - возмутился Тимофей - Столько ценных трав на это зелье извели. Нет, ну если ты не хочешь обрести свою силу и прочесть книгу бывшего хозяина... Зачем тогда выкапывал, спрашивается? Помогать варить зелья я тебе больше не буду. - предупредил он.
  Со вздохом признал, что помощник прав. Сам ведь уговорил его катализатор использовать. Так что забросил пару окорочков в кастрюлю и поставил на огонь. Вываривание бульона заняло аж полтора часа. Всё Тиме казалось, что он жидковат. За это время я предупредил соседку и родителей по поводу моего трехдневного отсутствия. Нечего панику поднимать. Процеженный бульон перелил в ковшик и поставил на табурет около кровати. Сами окорочка положил остывать около Тиминой миски. Рядом с ковшиком нашла себе место литровая кружка с родниковой водой. Рядом с кроватью, по совету Тимофея, поставил тазик, для рвотных масс. К этому времени на улице уже стемнело.
  Проверил калитку, закрыл входную дверь, выключил везде свет, сел на кровать, держа в руке чашку с катализатором... Секунду посомневался и зажав пальцами нос, влил в себя эту гадость, по вкусу не особо отличающуюся от запаха. Силой заставил себя ее проглотить и потом долго боролся с желудком, который вознамерился вытолкнуть из себя драгоценное зелье. Переборол. Лег на кровать, закрыл глаза и уже привычно ушел в медитативное состояние, пытаясь нащупать этот треклятый дар.
  Некоторое время, не знаю сколько, ничего не происходило. Все было как обычно, когда я пытался разглядеть эту "истинную суть вещей" а потом... Потом я вдруг понял, что я делаю неправильно. Понял и сделал так, как надо. Направив мысленное усилие в ту самую, единственно верную точку. До этого я долбил рядом. И плотину прорвало! Во лбу как будто третий глаз открылся. Не раскрывая глаз, я видел тонкие нити энергии, пронзающие все вокруг. "Посмотрев" на Тимофея, сидящего в ногах, я увидел его так называемую ауру. Обратив свой взор на себя, разглядел энергетические каналы пронизывающие все тело и концентрирующиеся в районе солнечного сплетения. Распахнул глаза.
  - Получилось? - немедленно осведомился Тимофей.
  - Да! - выдохнул я - Это... Это... Это прекрасно!!! - и попытался встать.
  - Куда? - прыгнул мне на плечи кот - А ну лежать! Сейчас расплата будет.
  - Да какая расплата? - отмахнулся я - Тим, ты не понимаешь!
  - Это ты не понимаешь! Лежать, кому сказал!
  И Тимофей был прав. Практически через секунду прилетел откат. Как меня колбасило этой ночью - это ужас. Так плохо мне не было даже когда воспаление легких подхватил и три дня валялся с температурой под сорок. И когда в девятом классе меня с приятелем занесло в незнакомую компанию, где взяли на "слабо" и накачали дешевым самогоном. Бросало то в жар, то в холод, мышцы сводило судорогой, тошнило. Весь спектр удовольствий.
  Слава богу, насчет трех дней Тимофей ошибся. Один день я еще "поболел" в довольно ослабленном варианте, ну, примерно так, как это было после распития того самогона, после чего я крепкое спиртное на дух не переношу, ну а к вечеру полностью оклемался. По словам Тимы, молодой организм плюс зелье здоровья помогло. А окорочка кот сожрал. Да...
  Наконец настал тот день, когда я смогу посмотреть на доставшийся мне фолиант "истинным зрением" и постичь сокрытые в нем тайны. Сдерживая нетерпение, я поудобней устроился в старом кресле, вздохнул, уже привычно ушел в медитативное состояние и вызвал тот самый взгляд. Пространство послушно расцвело разноцветными ниточками энергии. С трепетом открыл первую страницу и...
  И чуть не выматерился в голос. Книга была написана на старославянском. Торопливо перевернув несколько страниц, я с облегчением понял, что не все так плохо. Вскоре повествование пошло на старорусском, с "ятями", но хоть понять можно, о чем идет речь. Нет, абсолютным тупицей я не был, я этот старославянский даже прочесть кое-как, через пень колоду мог. У бабушки была библия, там страница была разделена на две части, в одной части текст на церковнославянском, который почти тоже самое что и старославянский, во второй части - на современном русском. Было интересно сравнивать тексты. Но вот смысл прочитанного ускользал начисто.
  Более подробное изучение фолианта показало следующее: книга писалась минимум пятью разными людьми. Это видно и по языку, и по подчерку, и по чернилам. Да и в истинном зрении тексты воспринимались по-разному. В книге есть четыре раздела, отделенных друг от друга пустыми страницами. Для того, чтобы будущие владельцы свои наработки оставляли, я полагаю.
  Первые можно было назвать "Общее". Здесь давались пространные объяснения о сути всего сущего. Перечислялись те, кого я всегда считал сказочными персонажами, а на самом деле оказались реальностью. Всякие домовые, лешие и прочие русалки. С зарисовками. Этакий бестиарий. Так же было описание ауры и методы работы с ней.
  Второй раздел был посвящен магии или колдовству. То есть манипулированию энергиями, благодаря чему этот самый маг, пусть будет лучше "одаренный", мог воздействовать на окружающий мир, или на себя. Из беглого просмотра как я понял, есть пять стихий, доступных для манипуляций: вода, воздух, земля, огонь и жизнь. На хитросплетении этих энергий и происходит страшное колдунство. Но все еще зависит и от самого одаренного, вернее, от его внутреннего резерва. То, с какими объемами он может работать.
  Третий можно было назвать "зельеварением". Ну, тут все просто, сам недавно наблюдал и испытывал. Описание растений с зарисовками. Рекомендации по месту и времени сбора. Рецепты.
  Четвертый раздел подходил под описание "артефакторика". Рунный алфавит, очень сильно похожий на скандинавский. Рекомендации по материалам. Рекомендации по накопителям, с этим еще надо разобраться. Ну и готовые рунные цепочки с описанием результата.
  Неожиданным для меня эффектом употребления зелья здоровья, стало обретение эйдетической памяти. Для меня, но не для наглого котяры, сидящего рядом и внимательно следящего за тем, как я перелистываю фолиант, рассматривая страницы.
  - Запомнил? - спросил он, когда я дошел до конца книги и с выдохом захлопнул обложку.
  - Что?
  - Книгу, говорю, запомнил? - уточнил Тимофей.
  - Ты издеваешься? - возмутился я и потряс толстенным фолиантом перед носом кота - Как это возможно запомнить?!
  - А ты попробуй вспомнить, что было на пятой странице, к примеру. - ехидно посоветовал кот.
  Недоверчиво косясь на него, я попытался и, к своему безмерному удивлению, вспомнил эту страницу и все, что на ней написано в мельчайших подробностях. Вплоть до чернильного пятна в нижнем левом углу. Ошарашено посмотрел на Тима.
  - Вижу, что запомнил. - констатировал кот - Тогда книгу схоронить надобно. Тебе она не скоро понадобится.
  - П-почему? - тупо спросил я, все еще находясь в некоем шоке от своей памяти. Ранее такого у меня не наблюдалось.
  - Почему схоронить или почему не понадобится? - уточнил Тимофей - Ладно. Не понадобится потому, что ты еще не скоро дорастешь до того, чтобы в ней свои записи оставлять. А схоронить надобно потому, что книга эта - суть сила колдовская. И многие другие колдуны не прочь были бы ее заполучить. Думаешь хозяин просто так ее прикопал? Вот и ты схорони книгу от греха подальше. В гусином или нутряном жире тряпицу пропитай, той тряпицей книгу обмотай, в сундук какой положи, да и закопай поглубже. Артефакт сокрытия попозже сверху вкопаешь, когда делать научишься.
  - Где я тебе тут нутряной или гусиный жир найду? - возмутился я - Это у вас там, в древности, таким на каждом углу торговали. У нас сейчас в ходу масло подсолнечное, рафинированное. И скорее всего пальмовое, не подсолнечное. Животные жиры разве что в тушенке встретишь, или самому из сала вытапливать. Но тебе же нутряное надобно! Где его взять - не представляю. Про гусиное вообще не говорю. Я живых гусей последний раз в зоопарке видел. Не держат их у нас. Куры выгоднее. Еще и тряпицу, небось забракуешь. Ведь хлопчатобумажная ткань тебе не пойдет?
  - Какая? - не понял Тимофей.
  - Хлопчатобумажная. - повторил я и оттянул футболку - Во!
  Приблизившись, Тим внимательно осмотрел кусок футболки, обнюхал, потянулся лапой и оставил когтем небольшую прореху.
  - Эй! - возмущенно завопил я.
  - Не пойдет. - подтвердил Тимофей - Лён надобно, или крапива, или конопля.
  - Что ты все заладил, "конопля" да "конопля"... - досадливо пробурчал я - С такими мыслями тебя Госнарконтроль мигом закроет.
  - Кто? - не понял кот.
  - Неважно. - отмахнулся я, пытаясь не упустить мысль.
  Лён... Лён... Белье из льна... Точно! Гуляя по городу с друзьями, на глаза попался очередной рекламный плакат. Там зазывали в магазин, торгующий постельным бельем и там были изделия из натурального льна. Так... Бабушка была довольно старенькой. И постельное у нее свое было. Насколько я помню, все, что от нее осталось батя предложил сжечь, но мама встала грудью на защиту тряпок. В итоге все это складировали в мешки и засунули на чердак. Чтобы мышам было где гнезда вить.
  - А ну-ка пошли. - сказал я Тимофею.
  Нашлись в мешках и простыни и, пододеяльники из льняной ткани, которые удовлетворили Тима. Минус одна проблема. Осталась пропитка.
  - Привет па. - набрал я батю - Не отвлекаю?
  - Отвлекаешь. - отозвался папа - Перезвоню. Срочно?
  - Нет. Как будет свободная минутка - звякни.
  - Чего хотел? - перезвонил через пятнадцать минут папа.
  - Эмм... Ты только не волнуйся...
  - Что случилось?! - всполошился батя.
  - Да ничего! - с досадой произнес я - Ты общаешься со многими людьми, не знаешь, где можно найти гусиный или нутряной жир?
  - Чего? - после пары секунд молчания вопросил отец.
  - Ну жир. - пояснил я - С гусей. Или...
  - Ты там забухал, что ли? - строго спросил отец - Я завтра приеду.
  - Приезжай. - согласился я - Я не бухаю. Мне реально это нужно. Смазать обложку фолианта. Начал деформироваться.
  - А... - батя видел книгу - Сразу бы и сказал. Посмотрю, что смогу сделать. Неделю подождешь?
  Я посмотрел на Тиму. Тот утвердительно кивнул.
  - Подожду. Нужно именно гусиное, которое у нас сейчас хрен где достанешь. Ну или нутряное топленое сало. С литр объемом. - передал я пожелание Тимофея - Только сам не бери. Обманут. Лучше мы с Тимой приедем. Тимофея не обманешь.
  - Добро! Дней через пять заеду за вами.
  - Как там мама?
  - Да нормально, вроде. А что?
  - Постараюсь за эти пять дней сюрприз для вас приготовить.
  - Ну-ну. - неопределенно отозвался батя и отключился.
  Эти пять дней мы провели не зря.
  Для начала, я осознал, что эта эйдетическая память совсем не та классная читерская штука, что мне показалась вначале. Для любого определения в нашем мозгу есть цепочка ассоциаций и нейронные связи выстраиваются при поступлении новой информации на основе текущей. Ну, например, я мысленно произнес слово "борщ". Я уже знаю, что это овощной суп. Я примерно представляю его запах и вкус, причем как с дополнением в виде сметаны, майонеза, так и без. Я знаю несколько рецептов его приготовления. Я знаю, как выглядят овощи, используемые для его приготовления. Какие они на вид, спелые или нет. Какие они на вкус. Как они растут. Как их обрабатывать. Там очень сложная паутина получается.
  При использовании эйдетической памяти нейронные связи не возникают. Вот висит эта информация в вакууме. Сама в себе. Например, при попытке вспомнить о том же самом зелье здоровья память отсылает меня к воспоминанию о книге, там этот рецепт есть, я его ухватил краем глаза. Но как, что, из каких ингредиентов делать, что они из себя представляют, как выглядят и где растут - полное непонимание. Необходимо вызывать в память страницу с рецептом и потом тщательно разбираться. Либо есть другой путь? Но сиюминутно у меня есть другая задача...
  Я вцепился в горло Тимофея, требуя с него обучить добавлять силу в зелье и сварить три порции улучшенных зелья здоровья. И хоть он и бухтел по поводу того, что для начала необходимо изучить основы, всё-таки согласился. Дофига всего до основ надо изучать. Эдак до помощи близким я года через два дойду только. Два дня мы потратили на то, чтобы я мог в принципе почувствовать энергию в своем теле и делиться ей с окружающим миром. Еще день ушел на то, чтобы эту энергию я мог выдавать дозированно, а не как бог на душу положит. И еще почти полный день прошел в экспериментах с травами, совсем простенькими, чуть ли не лопух и подорожник, при варке которых добавлялись те дозы силы, которые были необходимы для обращения обычного варева в колдовское зелье.
  Уже заполночь я, вернее Тимофей моими руками, приготовил первую дозу стабильного зелья здоровья, которую принял сам. Третью, последнюю порцию, я процедил, когда на улице уже начало светлеть и засвистели проснувшиеся птички. Даже удалось вздремнуть пару часиков, когда пришлепал на своём Паджере батя.
  - Нормально! - заявил он, появившись в доме - Мы вчера договаривались, а он тут дрыхнет... Чем тут так воняет?
  - Экспериментами. - пробурчал я, пробираясь к санузлу - Дай минут пятнадцать. Ща поедем.
  - Да можешь не торопится. - отозвался папа - У меня весь день свободен.
  - Это хорошо. - отозвался я из-за закрытой двери в туалет.
  Умывшись, сделав себе бутеры, налив чаю и предложив кусок колбасы Тиме, от которой он с брезгливой мордой отказался, вызвав хохоток бати, я подвинул чашку с зельем к отцу:
  - Выпей.
  - Что это? - подозрительно спросил папа.
  - Что-то типа энергетика. - пояснил я - Только на всю жизнь.
  - Да мне и так энергии хватает. - ответил отец - Это тебе не помешало бы. Хм...
  - Вот тебе и "хм". - сказал я - Заметил, в каком я состоянии встал и в каком вышел из ванной? То-то и оно. Пей.
  - Что-то не очень хочется. - папа отодвинул чашку подальше - Ты чем тут занимался?
  - Па, ты мне доверяешь? - спросил я отца - Если бы я хотел тебя отравить, или нанести какой-нибудь вред твоему здоровью я бы действовал столь прямолинейно? Помнишь, как ты меня в детстве поил таблетками? "Сын, если ты мне доверяешь, выпей". - процитировал я батю - Теперь я тебе говорю: Отец, если ты мне доверяешь - выпей.
  - Ну если ты так ставишь вопрос... - пробормотал папа. Я молча смотрел на него - Ладно! - протянул руку, взял чашку, понюхал - А ничего так, приятно пахнет. - зажмурив глаза, выпил - И на вкус очень даже. - после чего спохватился: - Надеюсь, алкоголя там нет? Я же за рулем.
  - Только травы и вода из родника. - заверил я.
  - Тогда ладно. И что теперь? - батя с любопытством уставился на меня.
  - Ждем... - пожал я плечами.
  - О! Ого! Ни фига себе!!! - воскликнул батя через пару минут - Это что?
  - Подействовало? - спросил я и пояснил: - Это зелье здоровья. Оно приведет твой организм в норму. Восстановит все чувства, зрение, слух, обоняние и так далее, так что очки тебе больше не нужны. Хотя лучше носи для маскировки. Только нужно будет обычные стекла вставить. Почистит организм от болячек. Сосуды, легкие, ливер. Ну а так как излишки надо куда-то девать, ближайшие полчаса ты проведешь в туалете. Не надо стеснятся. Впрочем, чтобы тебя не смущать, я пойду прогуляюсь.
  Последние слова я уже произносил в спину убегающему в сортир бате. Процесс пошел... Еще через сорок минут мы пили свежезаваренный чай.
  - Ну-с, сын, ты ничего не хочешь мне поведать? - начал издалека батя.
  - Нет. - взвесив все "за" и "против" ответил я и под поднимающиеся в удивлении бровями на челе родителя пояснил: - Врать не хочу, а правду пока ... - выделил голосом - Рассказать не готов.
  - Ну что ж... Зато честно. - папа потер нос - Это ведь как-то связанно... Эмм... С получением некоей суммы...
  - Я понял. Да. Это звенья одной цепи. - подтвердил я.
  - А этот лысый бандит?
  - Нет. Это просто неудачное стечение обстоятельств. - пояснил этот момент - Хотя... Если кто-то узнает, или хотя бы догадается о том, чем я владею, этот лысый бандит покажется не опаснее маленькой девочки, играющей в песочнице.
  - Даже так? - папа опять удивленно вскинул брови.
  - Именно так. - подтвердил я и продолжил: - Я там еще одну порцию зелья приготовил. Для мамы. Ты не мог бы...
  - Хорошо. - сразу понял меня батя - Я сам ей дам. Скажу, что китайское средство пришло. Ты не будешь фигурировать. Хотя... Со временем всё равно ведь догадается.
  - Спасибо. Ну хоть какая отсрочка будет.
  - Кот ведь тоже не простой? - отец вперил взгляд в Тимофея, сидящего рядом - Говорящий?
  - Как догадался? - спросил я.
  - Ты иногда забываешься, и начинаешь разговаривать с ним голосом. - пояснил папа - А он тебя понимает. Ты ведь понимаешь меня, Тимофей?
  - Мрррум! - кивнул головой Тим.
  - М-да... - протянул батя - Никогда не думал, что на старости лет в сказку попаду.
  - Тима... - обратился я к коту - А может у бати...
  - Нет. - оборвал меня Тимофей - Нет у твоего отца искры дара. Это беда всех, кто обладает даром. Пытаются найти соратников среди родни, но даром обладает только один. Твой отец еще ничего. Я помню времена, когда родня сжигала своего родственника, ежели в нем дар пробуждался.
  - Слава богу, мы живем в просвещённое время. И жечь ведьм на кострах инквизиции у нас не принято. - ответил я.
  - Во-первых, слава богам. - поправил меня Тимофей - Во-вторых, то-то все наши по щелям запрятались и носа не кажут, раз уж их так тут радушно встречают.
  - Ну, я в норме! - оптимистично заявил батя, прервав наш неслышный постороннему уху диалог - Готов ехать. По дороге у меня эксцессы не будут? Позывы в кусты.
  - Без понятия. - пожал я плечами - Тимофей? Он тоже не знает. Давай еще полчасика подождем, для очистки совести?
  В эту стремительную вылазку в город нам удалось найти нутряной жир, одобренный Тимофеем, пропитать им кусок пододеяльника, обернуть вокруг фолианта и все это запаковать в пластиковую вакуумную упаковку. Заскочить в несколько книжных магазинов и найти там церковно-славянский словарь с пояснениями, что было большой подмогой в понимании текстов, писанных вначале фолианта. Потом, под светом луны, прятал фолиант под землю и приводил местность в порядок, под придирчивым взглядом кота. Учитывая то, что я и прошлую ночь почти не спал - устал как собака. Как до кровати добрел - не помню. На раздевание сил не осталось. Только ботинки с ног скинул.
  
  
  
  Глава 5
  
  Август уже перевалил за вторую половину. С Самуилом Моисеевичем финансовый вопрос удалось закрыть. Все эти побрякушки с камушками потянули еще на тридцать шесть штук в долларовом эквиваленте. Помня о договоре, отдал по двенадцать Суровкиной и тете Лене. Дядя Миша может отправляется на перерождение спокойно. Впрочем, он уже должен был отправиться. Посверкивая хитрыми глазками, Самуил Моисеевич уведомил, что поможет решить любой вопрос. Я на секунду задумался, не привлечь ли его к решению вопросу с этим бандитском нападением и подсудным делом. Потом решительно тряхнул головой. Пока проблем, вроде, не предвидится. Адвокат есть. Попытавшихся чо-то вякнуть бандитов, соратников этого лысого, Юра-опер так прижал, что сейчас и морду высунуть боятся.
  Родаки свалили в отпуск, и я на две недели полный хозяин квартиры!!!!
  Вместо этого сижу в позе лотоса с закрытыми глазами на даче. Пыжусь. И пытаюсь войти в свое "внутреннее я", "внутренний мир", "чертоги разума". Из пояснения Тимофея, это наиболее быстрый способ освоить фолиант. Чтобы не висел пустым грузом в памяти.
  Ну... Спасибо опять же Голливуду, был такой фильм "Ловец снов" по одноименному роману Стивена Кинга, где страшный инопланетянин гонялся в чертогах разума за мужиком. В итоге я в подобной библиотеке и очутился. Вначале с испугу выскочил. Даже чайку попил и мурчащего Тимку на коленках потискал. Ну а потом полез разбираться. И присвистнул от объема предстоящих работ.
  В моих чертогах, как и в фильме, хранилище памяти предстало в виде двухуровневого строения. По стенам стеллажи с книгами. Посередине просто наваленная гора книг. Ну и пыльные сундуки между стеллажами. Любопытства ради, я открыл ближайший сундук, смахнув с него пыль. Опять книги. Достал одну. Раскрыл. И вспомнил... Дениска... Нам было лет по пять, наверное, если не меньше, когда мы вместе играли, приезжая к бабушкам.
  Белокурый Ангелочек, как его называли взрослые. И было за что. Огромные, на половину лица ярко-синие глаза. Золотые кудри. И тут порочный я, который соблазнял его нырять во всякие лужи и болота. Вот мы с загадочным видом подходим к стайке взрослых девчонок. Для нас взрослых, на самом деле соплюшек лет девяти - одиннадцати. В моих сомкнутых лодочкой ладошках есть какая-то тайна. "Алена" - зову девочку из стайки - "А хочешь, чего покажу?". Любопытная Алена сует нос чуть ли ни мне в руки. Раскрываю ладони... А там... Лягушонок! Который, ошалев от внезапно обретенной свободы, прыгает прямо на лицо девчонки! От чего та, присев на корточки и зажав лицо руками начинает визжать, хотя лягушонок не удержался на лице, упал на землю и уже упрыгал. И мы с Дениской мчимся во весь опор по улице, стараясь достичь родной калитки и слыша сзади топот настигающей девичьей банды. Догонят - будут бить. Но мы всё равно счастливы. Несемся во весь опор, весело хохоча. Визг Алены этого стоил... Я грустно улыбнулся и аккуратно положил книгу назад в сундук. Денис погиб абсолютно случайно и нелепо. Полез на дерево, не удержался, упал и свернул шею. Спи спокойно, Белокурый Ангел.
  Спустился со второго этажа, где появился, к наваленной груде из книг. Обошел по кругу эту наваленную кучу. Протянул руку и достал одну. Хмыкнул, прочитав на простенькой обложке "Математика. 6 класс". Естественно я уже нифига не помню из правил математики, которые нам давали в шестом классе, хотя и пользуюсь до сих пор. И тут же возникло чувство, что эта книга должна быть в другом месте. Вот на том стеллаже. Для нее там и место специальное приготовлено. Прошел к стеллажу, воткнул книгу и испытал чувство полного удовлетворения. Вот оно как работает. Приступил к разбору наваленного хлама. Каждую книгу в предназначенное ей место. Неделю убил на это. Зато теперь я точно знал, как самому сварить зелье здоровья, без помощи Тимофея. Какие для этого нужны травы, где они растут и как пахнут при растирании. Вот это и есть читерство. Ради интереса самостоятельно, под приглядом Тимофея, конечно, сварил оздоровительное зелье без использования сил. Угостил соседку. Марию Степановну. А то у нее в левой части головы в истинном зрении что-то уж совсем плохое началось. Чуть ли не прединсультное состояние. Да и на частые головные боли жаловалась. Зато после приема отвара - как отрезало. Сказал ей, что больше трав нет и приготовить подобное уже не смогу, даже если деньги предлагать будут. Не из чего. И травки нужные уже силу потеряли. В следующем году соберу, если бог даст. Всяких ходоков еще на первом этапе отсечь надобно. А то у нас деревенька небольшая, ща потянуться страждущие.
  И даже с такими вводными пару знакомых бабок приходили, та же Петровна, хозяйка Пирата, нарочито громко охая и держась за поясницу. Хотя я точно вижу в истинном зрении, что ничего страшного у нее нет. А уж в области поясницы - тем более. Нет! Я пока никого не собираюсь лечить. Тем более, у себя под носом. Это первейший способ влететь. Мария Степановна - исключение. Интеллигентная, образованная, профессиональный историк, с ней приятно пообщаться и после каждого сеанса общения узнаешь что-то новое для себя.
  К концу недели научился совмещать истинное зрение с нормальным. Что помогало в определении живых от не живых. А то я сначала их не различал. Их, оказывается, не так уж и мало между нами шастает. Ездил на практику в город. Ну и у живых по цветовым гаммам ауры можно понять, какие эмоции сейчас испытывают. Водила такси, вон, пылит серым, спокойным цветом. Кондукторша, хоть и сидит на своем месте ровно и автобус пока полупустой, все равно вспыхивает алой краской раздражения время от времени. Может у нее день месяца такой, или это у всех кондукторш такое, профессиональное?
  Выйдя на остановке в центре пошел наматывать круги, наслаждаясь последними днями уходящего лета. Скоро опять за парту, будь она проклята. Впрочем, с моими нынешними способностями по усвоению информации, учеба уже не выглядит такой уж обременительной.
   Даже в небольшом городке с истинным зрением очень интересно по улицам бродить и смотреть эмоции встречных людей. Ну мне, поначалу, по крайней мере. Может со временем это оскомину и набьет, но пока интересно. В основном присутствует раздражение. Люди все куда-то торопятся, опаздывают, чем-то недовольны. Но бывают исключения. Вот раздраженная мама тянет за руку девчулю лет пяти, аура которой полыхает белым светом восторга. Ей сейчас все классно.
  Или парень, аура которого горит голубым светом, с обожанием смотрящего на любимую девушку. А вот девушка пытается скрыть что-то. Измена? Интересно же!
  - Извините, молодой человек. - отвлек меня голос.
  Хм. Мертвяк. Сам обратился. До этого они меня избегали. Замечали, что я их вижу, но пообщаться желания не изъявляли. Ну ладно, пообщаемся...
  - Вы мне?
  - Надо же, не ошибся. - утвердительно кивнул головой некий тип совершенно бухгалтерской наружности. Даже очки на носу и те круглые.
  - В чём? - уточнил я.
  - Что вы нас видите и можете общаться. - пояснил бухгалтер.
  - А разве не все одаренные это могут? - удивился я. Этот момент в книге был ловко обойден.
  - Нет, конечно. - просветил меня бух - Это очень редкий дар.
  - Вон оно как... - пробормотал я и спохватился - Так чего вы хотели?
  - Для начала, давайте отойдем в сторонку, чтобы внимание не привлекать и позвольте представится. Рабинович Константин Семенович.
  - Да ладно! - удивился я - Прям Рабинович? Извините. Игорь. Просто Игорь.
  - Тогда просто Костя. - попытался улыбнуться бухгалтер - Видите ли у меня возникла проблема...
  - Да, я заметил. - выразительно обвел его фигуру глазами, когда пауза затянулась.
  - Что? Ах да... У нас не принято хоронить под каким-то кустом. Всё-таки есть определенный обряд, согласно которому тело должно быть предано земле.
  - Понимаю. И?
  - Меня убили и закопали в лесу.
  - Сочувствую. От меня что хотите? - спросил я, уже зная ответ.
   - Сообщите моим родным о моём месте захоронения. Они позаботятся, перезахоронят.
  - Если я буду о таком сообщать, то только родной милиции. - ответил я.
  - Ну хоть им. - согласился Костя.
  - Но я не альтруист. Нахрена мне это надо?
  - Тысяча долларов вас устроит?
  - Ой, идите торгуйтесь на Привозе и не тратьте мое время. - я развернулся, чтобы уйти.
  - Игорь! Подождите! - всполошился призрак.
  - Ну?
  - У меня есть номер счета банка в офшоре.
  - И сколько там?
  - Полтора миллиона. Евро.
  - Другой разговор.
  - Я хочу, чтобы моя семья получила хотя бы миллион.
  - Треть, или можете искать себе нового контрагента.
  - Но вы мне выкручиваете руки!
  - Либо так, либо никак.
  - Но...
  - Время рассмотрения заявки закончилось. - заявил я призраку.
  - Эмм... В смысле? - не понял призрачный бухгалтер.
  - В прямом. Слишком долго торговался. - пояснил я - У меня и без тебя дел полно.
  - Хорошо, согласен на треть! - воскликнул призрак.
  - Это было десять минут назад. - глядя в наглые глаза произнёс я - Моё последнее слово - сто тысяч твоим.
  - Знаете ли! - возмущенно пропыхтел мертвяк - Попытаюсь найти другой способ!
  - Удачи. - посоветовал ему.
  
  Земной шарик усиленно крутился вокруг по орбите, отсчитывая выделенные мне свободные деньки. Дата первого сентября надвигалась с неотвратимостью груженного грузового состава по блестящим рельсам. После которого я уже не смогу принадлежать чисто себе. Осталось всего-то пару недель. Хотя ладно. Одна... Одна неделя осталась. Вторая пройдет в предшкольной суете.
  За отпущенную мне неделю я понял, что Гендальфа из меня нифига не получится. Не могу я оперировать большими объемами энергиями. Там, где нормальные маги файрболами кидаются - я максимум смогу разве что огонек зажечь над пальцем. Прикурить, костер подпалить, девочек впечатлить - вот мой максимум. Всё!
  Зато в этом мире отлично работает дуализм. Я умею оперировать небольшими объемами энергии. Во время приготовления зелья я могу подать тот объем, который необходим для идеального зелья. В то время как сильный маг вбухает столько, что варево только с потолка останется стирать. Не умеют они зелья варить.
  Артефакторика опять же. Не могут сильные маги создавать нормальные артефакты. Слишком грубо оперируют энергией. Тут нужна более токая манипуляция. Это направление вообще наиболее легкое, с моей точки зрения, конечно, для освоения магическими науками. Рунный алфавит есть. Материалы для артефактов известны. Камни-накопители, усиливающие работу артефактов тоже известны, как и способы их подзарядки. Остается только правильно подобрать материал для артефакта и накопитель. Иначе может получиться как и "пшик", так и "бабах" из обычного, бытового артефакта освещения. Не знаю, может в средние века и было тяжело всё высчитывать вручную. Но в наше то время... Две формулы в обычном Экселе - и всё. Очень перспективное направление, между прочим. Есть там много интересных решений. Начиная от защиты и заканчивая путешествиями посредством телепортов. Не забывая и о нападении. Причем можно сотворить такое, что по могуществу воздействия не уступит термоядерной ракете. Сложно, но можно.
  Так что нишу я себе нашел. Да и зельями с простенькими артефактами подчевать обычных обывателей можно, выбивая из них звонкую монету. А тут и сентябрь подкрался. И у меня остался еще один класс до выпуска во взрослую жизнь. А у мамы наступил очередной рабочий год.
  - Привет Бешенный. - пожал мне руку Димон, одноклассник, когда я приперся на первое сентября во двор гимназии.
  - Дарофф, Гарик.
  - Привет!
  - Здорово, парни! - поприветствовал я одноклассников и оглянулся на толкающую перед первоклашками торжественную речь директрису - Вы как хотите, а я этих лосих таскать на своих плечах не буду. Вы посмотрите на них! Это же не первоклашки! Гоблины натуральные.
  - Точно! - хохотнул Саня - Может, самую мелкую выберут?
  - Надеюсь. - озабоченно потер переносицу под очками Дэн.
  В итоге на самом деле выбрали самую мелкую из первоклашек, вручили ей здоровенный колокол и водрузили на плечо Дэну, как самому умному из нашего класса. И не умеющего вовремя скрыться от пытливого взгляда школьного начальства. Которую он и пронес по периметру перед входом в гимназию, под звон колокола и хохот всего нашего класса с подбадривающими выкриками и бурными аплодисментами, отчаянно краснея. Вернувшись в наш кружок, совсем засмущавшийся Денис заработал несколько хлопков по плечам, пожимание рук и даже поцелуя в щечку от девчонок. А там и торжественная часть закончилась, после чего нас запустили внутрь. Вначале, естественно шли первоклашки с широко распахнутыми глазами. И ртами.
  - Гарик, разговор есть. - смущенно начал разговор Дима. Почти друг. Очень близкий приятель. Так-то близко я к себе никого не подпускал.
  - Ну?
  - Все-равно ведь со временем узнаешь...
  - Млять, Димон. Чо там у тебя?
  - Аля...
  - Ну Аля... Дальше что? Мне каждое слово из тебя клещами вытягивать?
  Аля, вернее, Алевтина, кареглазая брюнетка с неплохой фигурой, наша одноклассница, считалась вроде бы как моей девушкой. Во всяком случае в нашей компании мы с ней под ручку гуляли и даже целовались. Больше она мне не позволяла, ну а я пока и не настаивал.
  - Они же вроде в Турции отдыхали и вот... - почесал затылок Димон.
  - Что "вот"? - начал я выходить из себя.
  - Ты только не волнуйся. - всполошился Димка.
  - Ты мне еще не сказал ничего, чтобы я начал волноваться. - сообщил я - Ладно, обещаю стены родных пенатов не крушить.
  - Ну... Аля же ездила в Турцию. - повторился Дима и опять заткнулся.
  - Ездила. И что?
  - И то! - прорвало Димона - Изменила она тебе там! Вот!
  - Так... - я медленно выдохнул - От кого информация?
  - От Светки. Сама Аля ей и похвасталась. - поведал Дима.
  - А знаешь... - я даже со стенкой драться не стал, вспоминая прошедшее лето - Может оно и к лучшему?
  - Что? - неверяще уставился на меня Димон - Даже разборки не устроишь?
  - Не-а! - отмахнулся я - Оно и так всё к этому делу шло. Нахрен нервы тратить? Будем на позитиве!
  Хлопнув охреневшего приятеля по спине, я продолжил подниматься по лестнице, где мы застряли. Прошедшее лето меня здорово изменило. Взрослее сделало, что ли.
  - Игорь... - перехватила меня на подходе к родному классу Аля, подхватила под руку и отволокла в сторонку - Надеюсь, ты не будешь верить всем тем слухам, которые про меня пошли? - и просительно заглянула в глаза.
  - Хм... - ответил я и уточнил: - Что именно?
  - Ну что в Турции того... Этого... - засмущалась девчонка.
  - А ты там "того, этого" не делала?
  - Нет, конечно! - возмутилась Аля.
  Вот только аура, в отличии от человека, лгать не может.
  - Знаешь, Аля, за это лето я научился отличать правду от вранья.
  - Сам то! - уличенная во лжи девчонка немедленно перешла в атаку - Эта сука, как ее, Юля! Думаешь не видела, как она на тебя смотрит? Что, хотел замолчать?!
  - Что за Юля? - уточнил я - Соседка, что ли?
  - Ну а кто еще! - подтвердила Аля - Глядит с таким восторгом, будто перед ней лично Зевс спустился.
  - Дура ты. - поморщился я от такого сравнения - Юлька может смотреть на меня как угодно, но мной воспринимается исключительно как младшая сестра.
  - Надолго ли? - уперла руки в бока Аля - Сейчас немного подрастет, округлится в нужных местах и уже по-другому воспринимать будешь!
  В ответ я лишь досадливо помотал головой:
  - А знаешь, что? Я даже рад, что все так вышло... Сколько ты меня динамила? Полтора года? Да... Полтора. Все убеждала, что "я нитакая", хотя сейчас меня уже терзают смутные сомнения. Ведь и раньше доходили разные отголоски слухов, которые я усиленно от себя гнал... Что, нравилось гулять с хорошим мальчиком, а трахаться с плохими? Ну извини... - я картинно развел руками - Я много пережил за это лето. Общался с умными людьми и мудрыми котами.
  - Котами? - переспросила чуть подзавившая Аля.
  - Котами. - подтвердил я - И я уже далеко не тот наивный вьюнош, которому чуть ли не первая шлюха нашей гимназии, а может и города, может продолжать мозги парить, в компании таких же подруг-шлюх обсуждая, какой же он лох. - не дав ей больше произнести и слова я развернулся и отправился в класс.
  Грубо? Да, наверное. Хорошее воспитание, привитое педагогом-мамой, сыграло со мной плохую шутку. Литература XVII-XIX веков, которой меня пичкали лет с четырнадцати, идеализировало образ женщины. Начисто замалчивая то, что авторы были ну минимум помещики, то есть аристократы...И описывали свой круг общения, начисто исключая девяносто процентов населения Российской Империи, может чуть поменьше, которую составляли крестьяне и ремесленники. Жизнь которых кардинально отличалась от тех же самых помещиков, зачастую находящихся на грани нищеты, но которые уже тогда знали правду жизни.
  И в реальности прекрасная, воздушная, мадмуазель зачастую не была символом невинности. А была именно пороком зла. Которая, в те года, еще и срамные болезни распространяла по своим вотчинам. По крайней мере, являясь их первоисточником, после поездок в столицы. Об этом в те времена точно не писали. Просто издавать не стал бы никто такой роман.
  В отличии от них жены и дочери крестьян-ремесленников держались, что называется, "в черном теле". Тут тоже был свой резон. Если ты даже своих баб в узде не можешь удержать, какой с тебя спрос тогда? В то время женщины и девушки про феминизм (который к современным годам извратился до полной гадости) не могли даже и мечтать и принимали на свою долю... Ну вот чуть выше рабов. Сначала сыновья. Потом жена (Рожает работников. Мать мужа, свекровь, тесть... Дочери там около собак обитают. В смысле, равные по социальному статусу. Практически равнозначные, в зависимости от породы и приданного. Дочка для крестьянина и ремесленника XVII-XIX веков - это обуза. Забудьте современный мир. Такого не было никогда и быть просто не могло!
  В классическом смысле феминизм - это иметь разрешение на выборах. Цель либеральных феминисток 1800-х - 1900-х годов состояла в том, чтобы добиться избирательных прав у женщин с целью того, что тогда они получат индивидуальную свободу. Получили. Получили намного больше чем их мамы и бабушки и, даже, немного больше чем мужчины.
  Нате вам. Жрите. Мы, мужчины, уже заколебались.
  Честно говоря, не знаю почему, но самых ярых феминисток выставляют француженок. Хотя, по моему мнению, это и не совсем правильно. Вирус бродил по Европе, захватывая глупенькие, не совсем еще повзрослевшие и очаровательные головки. Но ведь на самом деле очаровательные. Если портреты прошерстить.
  Итак... Первое требование феминисток. Если убрать всю шелуху - возможность принять выбор в парламент, или что там у француженок там назывался. Год - одна тысяча девятисот сорок пятый. Двадцать девятого апреля. Советские войска мчатся к Берлину, и тут на тебе!!!
  Вот только для Иванов с ППШ, сидящих на броне Т-34 за пять лет войны это уже не стало удивлением. Наши мужчины прекрасно знали, что женщина - это тоже человек. С 1917 года прошли выборы в городские думы, в которых женщины смогли принять полноправное участие. Уже в апреле в Вологодскую городскую думу были избраны две женщины-гласные. На тот момент это было... Даже не знаю, как описать. Шок - это по-нашему. Тем не менее, не стали дурить. Начали работать и... и у нас феминистическое движение, в первой его реинкарнации, появилось чуть ли не у самых не у первых.
   Именно в первой. Это не значит ЛГБТ фестивали. Вот не надо всяких сексуальных меньшинств и, тем более, гендерных искажений. Которым место в описаниях психиатра. Да! Вы ебанутые на всю голову! Можете в суд на меня подать. Пардон. Есть действительно клинические случаи, но они настолько редки, что и принимать их в фокусировку не стоит. Все, кто это делает - просто манипулирует общественным сознанием. Скорее всего для того, чтобы выдернуть на свою сторону наиболее большой кус в деньгах. Другого объяснения я не вижу. Любой психолог и реальный врач психиатр разрушит всю ту херню, которые несут нам с голубых экранов. Ах, ну да...
  Если не состоят с ними в сговоре... В класс я ушел в раздраемых чувствах.
  Потом был месяц успокоения.
  Потом там была попытка атаки со стороны Алевтины, в попытке вернуть себе игрушку для прогулок под ручкой. Ппц... На что она надеялась? Что там под этой черепушкой скрывается?
  Далее был суд над лысым, натаскивание на ЕГЭ, сам экзамен, для нашего класса оказавшимся довольно легким, борьба за будущее, небольшой промежуток в деревне и повестка в военкомат.
  Батя обещал, что служить я буду в автобате на югах, посодействует. Но то ли он напутал, то ли в армейских жерновах чего-то сбойнуло. Нет, юг был. Но вот часть...
  - Добро пожаловать в седьмой отряд специального назначения "Росич"! - толкнул речь полковник перед строем мнущихся призывников. Минут на двадцать растянул и закончил словами: - Те, кто не желает служить в спецназе - два шага вперед!
  Немного подумав и улыбнувшись собственным мыслям, остался в строю. Ну а дальше. Дальше началась ЖОПА.
  
  Глава 6
  
  
  Ровно через два года и полтора месяца от даты мобилизации, в начале июня, меня, все-таки, демобилизовали. Ну вот не пришло к нам вовремя пополнение. Пришлось немного задержаться. И это с учетом того, что после года службы нихрена нам отпуск не дали. Хотя и обещали. Ну вот так вот. "Русич"! Спецназ! Хоть на руках до ворот части донесли, спасибо традициям. От парадки с беретом я сразу отказался. Тем более краповый не поимел, хотя не очень-то и хотелось. Так что возвращался в повседневной, каптер по такому случаю новую нашел, естественно, да я еще и ушил по фигуре. Ну и с обычным кепариком. Никаких шевронов типа "спецназ", как наши дембеля, я на форму не пришивал. Кстати, откуда только брали. Даже эмблему "Росича" не нашил. Разве что скромную лошадку к рукаву присобачил. Кому надо - тот поймет.
  Повезло, что уезжали с московским СОБРом. Ибо в Москве, на вокзале, ко мне тут же попытались доеба... докопаться местные менты. Парни просто удостоверения сержанту с летёхой показали, а в СОБРах служат исключительно офицеры и скомандовали: "Кругом! Шагом нах отсюда марш", после чего все вопросы со стороны правоохранительных органов ко мне волшебным образом исчезли.
  После того, как вылез из электрички, захотелось пройтись по улицам пешком. Что нам, коням, пять километров до своего микрорайона? Я шел, наслаждаясь теплой погодой и мирной обстановкой. Не надо прилипать к стенам зданий, хотя и очень хотелось. Не надо опасаться из каждого окна автоматной очереди. Ляпота!
  - Гарик! - раздалось сзади.
  Оглянувшись, я увидел соседа по дому, в соседнем подъезде живет. Вовка. Мы даже с ним дружили класса до второго. Потом как-то пути-дорожки разошлись. Разные учебные заведения. Разные интересы. Разные компании. Никогда не конфликтовали, я вообще человек так-то бесконфликтный, но и сблизится уже не удалось. Так, "привет-пока".
  - Привет! - Вовка осмотрел меня сверху до низу - Ты чего это так вырядился? И вообще, куда на два года пропал? Юлька, вон, тебя бегала искала. Погоди... Ты что, в армии был?!
  - Нет, я просто так этот камуфляж на себя напялил. - сарказм в моем ответе прямо лился сквозь губы и разъедал асфальт.
  - Да ладно! - не поверил Владимир - Реально долг Родине отдавал?! Зачем?!
  - Что бы потом должен не был. - пояснил я - Вот женишься ты, детишку заведешь. А тут к тебе из комиссариата - будьте любезны, на два годика. Что, не желаете? Ну так мы не гордые. С милицией к вам придем. И поедешь ты, мой разлюбезный Вова, куда-нибудь в Забайкалье, жопу в тулупе морозить.
  - Не, я как-нибудь и без этого обойдусь. - заржал Володька.
  - Ню-ню... - ответил я.
  - Смотрю, ты на службе лычек не заслужил...
  - Чистые погоны - чистая совесть. - ответил я. Крест "За службу на Кавказе" и орден Мужества я на форму не прикручивал, в бауле лежали. Как-то не хотелось привлекать к себе повышенное внимание. - Армейская мудрость.
  - Ну, наверно... - хохотнул Вовка и продемонстрировал знания армейского сленга: - Где хоть лямку тянул?
  - Я? - ненадолго задумался - Да на югах пузо грел.
  - Уууу... Повезло... - произнес Володя.
  - Да уж... Повезло... - согласился я, вспоминая эти два года...
  Сначала дрючили в учебно-боевой группе. Полгода. Из двадцати восьми только девять курсантов прошли. Потом их распределили по боевым группам и снова начали дрючить. Только уже не офицеры-инструкторы, а деды-старослужащие. Так что дрючить начали намного жестче. Пока ты год не оттянешь - ты никто. Молодой? Лови пробой фанеры. Пробой пресса. Шурши резче. Не знаешь где достать? Роди! Казалось бы, издевательство... Но нет. На самом деле это воспитание бойцов. И старшие товарищи ни за что не отправят тебя на самоубийственную миссию. И будут за тебя стоять горой. Если встрянешь, иногда бывает такое на боевых - вся группа придет отбивать тебя одного. Спецназ своих не бросает! И я потом с такими же мыслями шел на выходы, когда уже немного мудрее стал. Повторяю - спецназ своих не бросает!!! Снимали с поля боя тела. Не повезло им. Погибли. Даже соседи. Морпехи. Армейская разведка. Просто мотострелки. Капитан из ПАН (передовой авиа-наводчик) в развороченном бэтере. Хорошо, что не сгорел, опознать можно. Замелькали флэш-бэки.
  "Молодого" никто не направит в головняк и вообще в ядро, сначала. Да, нагрузят патронами, минами, и прочими, необходимыми для выполнения задания ништяками. Аккумуляторы к Р-153 - это пиздец по весу. Тем более, с каждым пройденным километром. А ты их минимум три штуки тянешь. Засунут куда-нибудь в зад группы. Но при этом, защищать тебя будут весело, с задором. Твоя задача - подтягивать к основному составу боеприпасы, если с кем-нибудь закусились. Рявкнут, конечно, если затупишь. Могут даже и пинка отвесить. Но то такое. Полезное. И вплоть до полного года. Когда дембеля уже уходят, а ты становишься на ступень выше.
  И тут становится страшно. Потому как появляется ответственность. Хотя бы за тех, которым ты был еще вчера. А мы не хотим своих терять. И приходится, демонстрируя некую жестокость по отношению к своим, вытягивать их на свой уровень. Вот тогда и понимаешь, что не хотели твои старшие сослуживцы унизить тебя. Они тебя таким образом защищали. И если ты выжил в боестолкновениях. Вовремя поднес боеприпасы. Прикрыл отход своих, значит не зря тебя учили.
  Работали мы и с СОБРами, и с ОМОНами. И с ФСБ, их РОСНами (Региональными Отрядами Специального Назначения), которых в командировки направляли. И даже с легендарным "Вымпелом" поработать пришлось и провести с пятерку тренировок. Ушатали они нас. Хотя, казалось, "Мы же спецназ"! Сразу признаюсь. Это не просто люди, это какие-то роботы. С управлением "А" пересечься никак не пришлось. Хотя и очень хотелось.
  Пусть мы зашли и позже активных боевых действий на территорию Чеченской республики, работа не прекращалась. Пускай активные боевые действия сошли на нет, но отдельные личности оставались...
  Вот "тяжелые" из ФСБ отправляют местного участкового к кирпичному коттеджу. На самом деле страшная вещь ведь. "Ты сходи, а в случае чего мы за тебя отомстим". Дают команду оцепить периметр. Что происходит там, у дома, мне неизвестно. Раскладываю пацанов. Через десять минут бегут три бородача. Дистанция - метров двести. Связи нет вообще. Наше командование не отвечает. Просто не отвечает на вызов. У фейсов свои частоты и скрэбберы. Они нас вообще не слышат.
  - Бешенный Ветке. Трое. Уходят из поселка. - доложился наш штатный снайпер.
  - Наблюдаю. Оружие?
  - У первого СВД. Второй с РПК. Третий автоматчик.
  - Принял, Ветка. Бери первого на прицел. После поражения цели - перенос огня на второго.
  - Принял Бешенный. - буркнул снайпер. Он вообще у нас не особо разговорчивый.
  - Звезда. - вызвал я свое подразделение - Цели наблюдаем?
  - Бизон. Так точно! - отозвался командир группы, а я был всего лишь рядовым, просто рядом оказался.
  - Бизон Бешенному. Жду указаний. Еще пару минут и уйдут. - поторопил я командира.
  - Не могу с фейсами связаться.
  - Командир, принимай решение! Еще секунд тридцать, и мы уже не сумеем их сложить. Дальше уйдут в зеленку.
  - Распределить цели! - принял решение капитан - Слева направо: Сало, берёшь левого и отрабатывай по всей линии направо.
  - Принял. - ответил пулеметчик с позывным "Сало". На удивление, довольно худощавый тип.
  - Остальные помогают. Ветка Бизону.
  - Ответил.
   - Первый снайпер на тебе.
  - Принял, командир.
  - Остальным - огонь на подавление. На счет "Три". Иии... Три!
  Бах! Хлопает СВД нашего снайпера. Бегущий впереди бородатый с подозрительной винтовкой закувыркался в траве. Есть контакт!
  Почти сразу раздалась длиннющая, патронов, наверное, на сто очередь из ПКМ, которая накрывает бегущих следом. Через долю секунды к ней присоединяются очереди из АКС-74М. Всё. Готовы. Не видели даже откуда прилетело.
  - Бизон Главному.
  - Ответил Бизон. А кто у нас Главный? У меня нет такого позывного в сетке.
  - Региональный представитель ФСБ!
  - Ах!!! Уже испугался. - не повелся наш командир.
  - Да я!!! Да у меня!!!
  - Конец связи.
  - Вологда Бизону.
  - Ответил.
  - Говорит подполковник ФСБ Синельников. Отряд СпН "Вымпел".
  - Вы у меня в сетке, товарищ подполковник. Третья группа седьмого отряда СпН ВВ "Росич". Сидим на северной оконечности населенного пункта. Контролируем. Капитан Колесников.
  - Что у вас там за трескотня только что была?
  - Докладываю: пресечена попытка прорыва вражеских сил в виде трех боевиков. Предварительно вражеские силы уничтожены. На контроль еще не ходили. Но и дальше никто не пополз.
  - Принял тебя, капитан. Бизон. Через десять минут начинаем работать. Ща там толпы побегут. Готов встретить?
  - Так точно!
  
  Как ни странно, за всё время службы я призраков видел дай бог, чтобы раза три. Нехрен им было шататься по тем безлюдным местам, где мы работали. Оппоненты, те практически сразу на перерождение улетали, вожделея о гуриях. Наши тоже особо не задерживались, как только осознавали, в каком состоянии тут очутились. Если кому-то и хотелось задержаться на этой бренной земле, то делали это поближе к своим родным.
  А может быть виной было и моё постоянное чувство усталости. Ибо, если спецназ не выполняет боевые задачи - он тренируется. Лозунг "Солдата надо заебать" тут было возведено в абсолют. Парашютно-десантная и горно-стрелковая подготовки. С выездом на соответствующие полигоны. "Дружеские" визиты в другие отряды спецназа внутренних войск. Да в тот же "Витязь". Где из нас в течении двух недель отбивную делали, обучая рукопашному бою. Тут бы голову до подушки донести, какое уж тут общение? Опять же, подготовка для сдачи на краповый берет и само мероприятие. Которое я сразу же запорол, благо, уже дембелем был. Соответственно, жопу рвать ради головного убора бардового цвета мне уже ну никак не хотелось. Хотя у нас в группе были довольно мотивированные парни, которые лосями ломанулись на трассу прохождения. И двое даже получили вожделенный головной убор. Ну... Не знаю. К тому времени у меня уже были "черный крест" и орден Мужества, так что был полностью удовлетворен. И подрывать здоровье на трассе был вообще не готов. Мысли уже были только о доме...
  
  Непринужденно болтая, мы добрались с Вовкой до нашего дома. Я старался поменьше говорить, дабы не сболтнуть чего лишнего, и побольше слушать. Такое впечатление, что за эти два года моего отсутствия вообще ничего не поменялось, что было для меня немного диковато. Ну да, сменились у знакомых названия учебных заведений. Практически все в институты поперлись. Периодически менялись имена в любовных парах. А так... Как было всё, так и осталось. Ну вот разве что компаниями собираться намного реже стали.
  Распрощавшись с Вовкой у своего подъезда, я взошел по такой родной лестнице, чего-то я после армии слишком сентиментальным стал, зашел в лифт и поднялся на свой этаж. Позвонил в квартиру... И обломался на всем скаку.
  - Дома никого нет. - сообщил Тимофей из-за двери. Хорошо, что хоть он был сейчас в квартире.
  - Как нет? - не понял я, даже не представляя такую возможность. Как же так? Я же с армии вернулся?! Ну да, никому не сообщал. Хотел сделать сюрприз... Походу, сделал. Себе. Ключей-то у меня нет.
  - Каком кверху. - охотно пояснил Тима - Отец на дежурстве. Мать - в школе. У нее сейчас как раз экзамены в выпускных классах.
  - Ваще зашибись. - расстроенно произнес я глядя на свой баул - И чо сейчас? Либо в больницу, либо в школу?
  - Получается, что так. - подтвердил кот.
  - Баул этот таскать... - с досадой пробормотал я.
  - Можешь у Юли оставить. - посоветовал Тимофей - Она сегодня дома.
  - Ты-то откуда знаешь? - спросил я.
  - Ну ты про слух-то не забывай. - возмутился кот - Я мышей под метровым сугробом слышу. Юля сегодня из квартиры не выходила. Мама ее ушла, Юля дома осталась.
  - Думаешь, закинуть баул Юльке? - с сомнением посмотрел я на мешок.
  - Или с ним иди.
  - Знаешь, лучше с ним. - решил я - Ежели Юля меня сейчас увидит, апосля двух лет отсутствия. Не отпустит ведь.
  - Факт. - подтвердил Тимофей.
  - Так какого хрена ты меня к ней пихаешь?! - возмутился я.
  - Ну... - ловко ушел от ответа кот.
  - Знаешь, я в армии много чему научился. - зловеще пообещал я - Скоро я вернусь с ключами, возьму тапок, или веник, и тогда пощады от меня не жди.
  - Бить говорящих котов Женевская конвенция запрещает! - заверещал из-за двери кот.
  - Хех! А ты, я смотрю, эти два года тоже зря не терял. - восхитился я - Самообразовывался. Про Женевскую конвенцию услышал или прочитал. Вот только там про говорящих котов ни одной статьи нет. Вы вообще не существуете.
  - Игорь!!! - возопил Тимка, только я его уже не слушал. Подхватив баул, сбегал по лестнице.
  Естественно, никаких телесных наказаний Тимофею не грозило. Разве можно тапком шлепать кота, который понимает человеческие увещевания? Если бы он совсем вредным был - другое дело. А так, вполне вменяемый кот.
  
  - Игорь! - кинулся ко мне с объятиями батя, как только я появился в его поле зрения на третьем этаже Первой городской больницы, где располагалось терапевтическое отделение - Ну-ка поворотись, сынок. - начал крутит меня в разные стороны.
  - Пап... - поморщился я - Хватит из себя Тараса Бульбу изображать и его цитатами сыпать. Чай не из семинарии в Запорожскую Сечь приехал. Скорее, наоборот.
  - Дай хоть полюбоваться. - не отпускал меня отец - Экий ты стал... Прям совсем взрослый.
  - А до этого взрослым не был? - поморщился я, заметив улыбки практиканток, слишком молодые для действующего персонала, которые кучковались в коридоре - Блин! Пап, перестань! - под прожигающими взглядами девушек я уже готов был под землю провалится от стыда.
  - Да, действительно. - отряхнул себя ладонями глава отделения терапии - За ключом?
  - Угу.
  - Матери еще на глаза не показывался? - уточнил батя.
  - Зачем? - ответил я - У нее же сейчас экзамены, насколько я понимаю...
  - Ну да. - подтвердил папа.
  - Вот и зачем ее с рабочего ритма сбоить? Вечером домой придет - вот и будет радость.
  - Возможно, ты и прав. - почесал переносицу батя, сняв очки. Зрение уже давно до идеала дошло, и даже немного перешагнуло этот порог. Но вот отказ от очков коллегам так просто объяснить было затруднительно. Так что шифруется, заменив стекла с диоптриями в оправе на обычные.
  - Я пойду? - вопросил я.
  - Да... Давай. - немного растерянно ответил папа - Вечером отметим.
  - Баул свой оставлю? - уточнил я - А то таскать его замудохаешься.
  - Конечно! - подтвердил батя - Оставляй.
  - Ах да! - спохватился я - Ключи-то от квартиры дай. И это. Военкому позвони. Лучше сразу вопрос закрыть.
  Отставив баул с вещами в кабинете бати, сразу же направился в военкомат, под насмешливыми взглядами практиканток. Вот блин, батя собрал тут цветник под своим крылом, а ты мучайся...
  - Погоди, солдатик. - придержала одна из них, наверное, самая смелая - Неужели с девочками не хочется пообщаться?
  - Очень хочется. - признался я, сохраняя суровую мину на лице - Но с обидчиками поквитаться хочется намного больше.
  - Прям настоящий мужчина! - ахнули в глубине практиканток.
  - Держи номер телефона. - совсем уж соблазнительным голосом произнесла девушка, непозволительно близко склонившись к лицу - Звони, когда всех врагов победишь.
  И его этим девкам неймется? Им что, парней мало? Прорвав кольцо девичьего окружения, я стремительным броском, по всем учебникам тактики, вырвался на оперативный простор. А именно, в коридор.
  Визит в военный комиссариат затягивать не стал. Сразу же направил свои стопы к нему. С веселой улыбкой оглядел почти голых призывников, стоящих вдоль стеночки, и направился в кабинет военкома. Шикнул по дороге на секретаршу, пытавшуюся меня задержать. Обложился, понимаешь, помощницами, хер проберешься.
  - Ну что, Савелий Петрович. Здравствуйте, дорогой. - произнес я, проходя в кабинет и без спроса усаживаясь за стол.
  - А... Э... - произнес военный с полковничьими погонами, отрываясь от важнейшего занятия - чаепития.
  - Не узнаете? - уточнил я - Ну конечно. Ведь за два года столько изменений могло произойти. - и рявкнул: - За что тебе деньги были плочены, морда?
  - Так! - быстро оправился полковник. Этого у него не отнять. Уважуха - Ты кто такой вообще? Если призывник - иди в общую очередь.
  - Призывник? - прошипел я сквозь зубы и швырнул на стол военный билет - Ты, крыса, сейчас мне закроешь воинскую службу. А вечером вернешь бате деньги, с процентами за два года, которые ты взял с него за мою, цитирую: "не службу, а курорт". Вот только не говори, что не говорил такого
  - Ты кто такой вообще, рядовой? - повторил полковник.
  - Военник открой и читай. - посоветовал я.
  - В\ч 3719 - прочитал полковник - Старший разведчик. - дошел до ВУС - И что?
  - А то, что ты, морда, с моего бати деньги нехилые взял. Пообещав ему, что сын будет служить как у бога за пазухой. - еле сдерживаясь ответил я.
  - И чо? - в очередной раз ответило это непуганое тело.
  - И то, что если ты этого не сделаешь, то твой сынок, живущий по адресу в москве улица Чапаева, дом семнадцать, квартира тридцать пять, до дома не дойдет. Будет где-нибудь возле дома или на лестничной площадке лежать, пока его сотрудники милиции не найдут и скорую не вызовут. Если успеют, конечно.
  - Ты не посмеешь. - побледнел полковник.
  - Неужели? - хищно оскалился я - Благодаря твоими стараниями меня засунули туда, где этому очень неплохо обучили. И даже поощрили за отличную службу.
  - Игорь. - прочитал в билете военком, перевернул несколько страниц, дошел до сведений о государственных наградах. Хмыкнул и, наверное, поверив, что я могу что-то такое сотворить, посмотрел мне в глаза: - Не трогай сына.
  - Закрывай. - кивнул я на военник.
  - Сейчас всё сделают. - заверил полковник.
  - Бате деньги вернуть не забудь.
  
  Разобравшись с военкоматом, наконец-то отправился к дому. А ведь полкан реально испугался за сына. Конечно, разговаривал я с ним довольно нагло, да и отметки об участии в боевых действиях его, скорее всего, немного напрягли, наверняка с Чечни приходили наглухо отбитые пацаны, но ничего я его сыну не сделал бы. Из нас, конечно, лепили убийц. Да и психика удивительным образом меняется после первого-второго боестолкновения. Особенно когда ты трупы первые увидишь. Причем не важно, оппонентов или коллег. Но, все-таки я не был, надеюсь, контуженным на всю голову отморозком, который сможет хладнокровно отправить на тот свет невиновного гражданского.
  Размышляя таким образом, я добрался до своего дома. Не успел дойти каких-то трех метров до подъезда, как был снесен в сторону. Хорошо, на газон спиной приложился. И придержал навыки, желающие прибить нападавшего в жестокой, рукопашной схватке. Нет тут смертельных врагов! Я с удовольствием смотрел снизу-вверх на оседлавшую меня валькирию, отмечая, как она выросла за эти два года. Пожелавшая таким оригинальным способом поздороваться со мной Юлька вцепилась в горло и принялась вбивать мою голову в газон с каждым новым словом:
  - Я! Тебе! Тридцать! Тридцать!!! Писем! Написала! Хоть! На одно! Мог бы ответить!?
  Переждав вспышку гнева, осторожно приобнял сестренку:
  - Извини, не получал. Да даже если и получил бы - не было у меня времени ответить. Не давали нам его.
  - Дурак! - из девчонки как будто вынули позвоночник. Расплылась медузой на моей груди и начала хныкать: - Я же реально думала, что ты погиб!
  - С чего бы вдруг? - удивился я - Нам давали несколько раз сотовые родным позвонить. Сообщить, что все в порядке. Вот ты меня чуть не прибила - это да.
  - Ой! - опомнилась девчонка и сползла с меня - Извини.
  - Ты меня извини. - отозвался я, ища свой улетевший кепарик - Сам себе такой режим выбрал. Письма с гражданки не поступают. Так что если и получу - то через пару недель на домашний адрес.
  - Нет! - заалела краской вполне сформировавшаяся девушка - Не читай!
  - Что значит "нет"? - деланно удивился я - Ты же мне писала?
  - Тебе. - подтвердила Юля.
  - Хотела, чтобы я эти письма прочел? - уточнил я.
  - Хотела. - кивнула Юлька, и тут же затараторила: - Это же было тогда. Сейчас не надо читать. Ну пожалуйста! - прижала кулачки к груди.
  Глядя в это умильное личико со вздернутыми бровями, я не мог не расхохотаться, за что сразу же получил кулачком по лбу. Хорошо, что тыльной частью. Вновь оседлав меня, Юлька принялась мутузить находящееся под ней тело приговаривая:
  - Ах тебе смешно? Получай! На! Я тут о нем беспокоилась! А он там развлекался! - и так далее.
  Вяло отбиваясь, я так и не смог сдержать ржач. Девушка выглядела настолько нелепо... В принципе, наверное, как и должна выглядеть обычная девушка. А не обученный боец, к которым я за последние два года привык. Так что в последующие две минуты я испытывал истинное удовольствие, уклоняясь и закрываясь от атак Юли. Выдохнувшись, девочка опять ткнула меня кулаком в лоб и удовлетворённо произнесла:
  - Воть!
  - Довольна? - попытался я скрыть смеющиеся глаза.
  - Нет! На тебе, напоследок!
  - Может, разрешишь в квартиру уже подняться?
  - А ты что, в квартире до сих пор не был? - мигом слезла с меня Юля.
  - Благодаря твоим стараниям. - как можно язвительнее ответил я.
  - Там же Тимофей. - всполошилась Юля.
  - Ну... Кот. - подтвердил я.
  - Вдруг не поест во вовремя?
  - Тимофей? - уточнил я.
  - Ну да. - подтвердила Юля.
  - Пожрет не вовремя?
  - Ага.
  - Ага... Тимофей! Если ты меня слышишь - я иду домой! Ключ есть и очень большие вопросы по поводу твоей диеты. - я стремительно направился в подъезд.
  
  - Ну что могу сказать. - Тимофей забавно потер лапой за ухом - Армия пошла тебе на пользу. Вес, вон, скинул.
  Это правда. Перед призывом я весил сто восемь, при росте в сто девяносто. На дембель уходил при весе в восемьдесят три. За два года моего отсутствия эта харя, кот, который, разожралась до немыслимых пределов! Взвешивать его, ясно дело, никто не пробовал. Но габариты-то.
  - Как ты до таких размеров умудрился раздобреть?! - поразился я - У нас даже хлебопёки такими не были.
  - Ну так-то у вас... - мурлыкнул кот.
  Тимка был довольно крупным котом. В длину, наверное, около метра без хвоста. Но при этом поджарым. Хищным. За два года моего отсутствия его умудрились раскормить в эдакого увальня, который не то что мышку не поймает, он сам себя с трудом с места на место переносит. И сам этому не рад, похоже:
  - Забери меня отсюда. - пожаловался кот - Закормят ведь до смерти. Давай опять рванем на дачу! Там только травы, кстати, которые надо собирать, между прочим. Свобода. Свет солнца... И писк мышки.
  - Которой ты, при своих габаритах, не поймаешь. - я язвительно завершил этот пафосный спич Тима.
  - О том и речь! - кот коварно пробрался на спинку дивана и полуобнял меня за шею - Представь. Далекая дача. Почти никого вокруг. Только ты и я. Ну и мыши.
  - Гейская какая-то тема. - ответил я, сдирая Тимофея со своей головы.
  - Давай самок пригласим. - не сдавался Тима - Юлька по тебе до сих пор сохнет. Уж я-то знаю. Из-за этого у нее и пошел конфликт.
  - Что за конфликт? - немедленно среагировал я. Юлька девочка правильная. Проблемами делится не будет. Пока в полный рост не встанут. Тоже дура.
  - Ну... - многозначительно промурлыкал котяра - Есть тема для разговора...
  
  Спустя четыре дня.
  Молодая девушка выходит из подъезда жилого дома. К ней подкатывает Мэрс с бородатыми внутри.
  - Эй дэвушка, не хочешь покататься?
  Не успев произнести эту фразу, горец поимел спереди машину ДПС, с включенными проблесковыми маяками. А сзади микроавтобус с сотрудниками подмосковного СОБРа, которые нихера не собирались шутить. "Лежать, сука! Морду в пол!" - это самое вежливое, что можно было слышать от них. Как уж помяли при задержании - об этом в суде не упоминали. Тем более, что в машине нашлось и оружие, и патроны, и наркотики.
  
  Глава 7
  
  Хорошо иметь знакомых в правоохранительных органах. Буквально за пару звонков, тезке-оперу и командиру московского СОБРа, решив назревающую проблему Юльки, я занялся тем, чем и должен был заниматься нормальный дембель. А именно - наверстыванием того, чего был лишен два года.
  Друзья-подруги, веселые компании, алкоголь рекой и разнузданный секс с разными партнершами. На выносливость меня натаскали неплохо, так что девочки были в полном восторге. Проснувшись на шестой день загула в незнакомой квартире на окраине Москвы в окружении обнаженных тел, среди которых были и мужские, я понял, что пора завязывать.
  Вернувшись домой и "поболев" еще сутки, я задумался о дальнейшей судьбе и прожиточном минимуме. Чего-то кошелек после загула заметно похудел. Да и с одеждой проблему пришлось решать. За два года я раздался в плечах, зато заметно похудел в области талии и бедер. Да пяток сантиметров ввысь прибавил, как раз достигнув тех ста девяносто сантиметров. Так что старая одежда смотрелась на мне, как на пугале. Хорошо, что размер ноги не изменился и можно было использовать старую обувь. А вот гардероб пришлось обновлять. Мама всё порывалась полностью забить мой шкаф старыми вещами. Пришлось убеждать ее, чтобы подождала хотя бы полгода, пока габариты в гражданскую норму не придут. Это сейчас я такой стройный и изящный. Насколько разожрусь за полгода - неизвестно. Так что обошлись минимумом вещей. И тут очень вовремя нарисовался Рабинович Константин Семенович. Сам пришел. Обрадовался, как родному:
  - Ба! Какие люди! Неужели к нам? - я переглянулся с Тимкой - Не срослось у вас решить проблему за два года, что не виделись, как я понимаю?
  - Не получилось. - печально подтвердил мертвяк.
  - И таки шо, товарищ Рабинович? - я вопросительно уставился на призрака.
  - Я готов согласится на ваше предложение. Сто тысяч. - тень Константина Семеновича склонила голову.
  - Я тогда тоже погорячился. - признал я и великодушно махнул рукой: - Ваша семья получит треть от тех средств, что зависли на счете.
  - Спасибо! - поднял голову призрак - Ты очень великодушен. - рядом одобрительно муркнул Тимофей.
  - Все мы совершаем ошибки. - отмахнулся я - Иногда даже после смерти. Ну а теперь рассказывай...
  Счет в сбере у меня уже был, но пришлось ехать в Москву, чтобы открыть счет в том банке, где зависли деньги мертвого бухгалтера. Сам счет открыли буквально за полчаса. Еще и десять евро за это содрали, крохоборы. Правда, заверили что эта сумма ляжет на счет и таковы правила. А вот на перевод такой крупной суммы даже внутри одного банка понадобилась неделя. Это только в фильмах все мигом происходит. За это время я узнал кто занимается "потеряшками" в отделе, который обслуживал район, где проживал Константин Семенович. Благо там опер по этим делам всего один был. Вечно задрюченный начальством, требующим от него результат, а от того неприветливым и колючим.
  - Чего надо? - сразу же окрысился он, когда я подошел к нему в темноте, когда тот шел от отдела к своей машине.
  - Мне от тебя ничего не нужно. - сразу же сказал я - Просто хочу помочь.
  - Помочь? - недоверчиво переспросил опер - С чего вдруг такая благотворительность?
  - Считай это моей чертой характера. - усмехнулся я - Тем более, за эту помощь уже уплачено и это вообще не твое дело. Рабинович. Помнишь такого? Константин Семенович, который?
  - Ну помню и что? - хмыкнул опер и уточнил: - Уплачено, говоришь? И сколько?
  - Повторяю - не твое дело. - сказал я - Не надо злить больших дядей. Для твоего же душевного спокойствия. И для душевного спокойствия твоей семьи. Мы друг друга поняли?
  - Поняли. - буркнул опер.
  - Ну а раз понял - поехали. Покажу, где его прикопали.
  - Так он мертвый? - уточнил опер - И это убийство?
  - Угу. - отозвался я, уже сидя в салоне его старенького Опеля.
  - Может быть ты еще и убийц знаешь? - прищурился мент.
  - Тебе не всё равно, чего я там знаю? - вопросом на вопрос ответил я - Всё равно дальше не тебе этим делом заниматься. Не твой профиль.
  - Ну... - опер покрутил в воздухе пальцами - Вдруг захочу коллегам ниточку путеводную кинуть.
  - С чего бы вдруг?! - удивился я - Вы же, менты, в смысле МВД, с прокурорскими постоянно на ножах. А убийством будут заниматься именно прокурорские.
  - Хороших знакомых полезно иметь в любых структурах.
  - Да ты прям настоящий опер. - одобрительно улыбнулся я.
  - Что, имел опыт общения с нашей братией? - проявил небольшую заинтересованность сотрудник.
  - Имел. - подтвердил я.
  - И с какой стороны закона? - уточнил опер.
  - А сам как думаешь? - опять по-еврейски ответил я.
  - Хм... - опер внимательно, с прищуром, осмотрел меня от макушки до пояса. Докуда салон машины дозволял.
  - На дорогу смотри! - заорал я, когда полоса нашего движения начала смещаться в сторону.
  - На блатного ты точно не похож. Повадки не те. - сделал выводы оперативник, возвращая автомобиль в свою полосу - Да и к околокриминальному миру не принадлежишь. В то же время и не наш. Хотя... Глаза у тебя волчьи.
  - Чего это волчьи? - возмутился я - Нормальные глаза. Голубого цвета. У волков они желтые.
  - Да это сленг такой. Не слышал ни разу? - развеселился опер - Глаза человека, готового убить в любую секунду. Как будто через прицел автомата смотришь.
  - Нормальные у меня глаза. - обиженно буркнул я.
  - Плюс довольно специфическая походка, посадка в машину, ни одного лишнего, суетливого движения. Плюс ты, не замечая, попытался перед этим поправить несуществующий, висящий на груди автомат. Мне довелось несколько раз сначала работать, а потом бухать с нашими парнями из ОМОНа и СОБРа. Ты из той же конюшни? - сделал вывод долбанный старлей и тут же опроверг: - Ну, или из "смежников". - так сотрудники МВД корректно называли сотрудников ФСБ - Хотя нет. Слишком молодой. А там мужики тёртые. По тебе видно, что еще вчера честь на плацу отдавал.
  - Воинское приветствие. - под нос себе невнятно пробурчал я.
  - Что? - переспросил опер.
  - Воинское приветствие. - громче повторил я, досадуя на себя и думая, какой я был крутой и таинственный, когда подошел к нему впервые. И тут какой-то старлей из заштатного отдела, даже не из УгРо, хотя, хрен их там знает, может и к криминальной милиции относится, вскрыл меня, как оголодавший турист консервную банку с гречневой кашей. Да не с простой. С тушенкой. То есть с огромным аппетитом - Честь отдает только пьяная девка в кустах. - громче повторил я - Военный выполняет воинское приветствие. А у вас, со специальными званиями, разве не так?
  - В смысле? - сбился оперативник.
  - Ты был прав. - подтвердил я - Договоренности необходимо соблюдать. И Константин Семенович тут выступал первым лицом, но только в одном. Я еще вчера топтал плац. А сейчас - едем.
  - Кто был тебе этот Константин Семенович? - нарушил тишину в салоне опер.
  - Простым прохожим. - искренне ответил я, спустя некоторое время.
  - С чего бы тебе так впрягаться?
  - Я же сказал. Уплочено. Останки эксгумировать. По всем правилам. Отправить на экспертизу. И захоронить по всем правилам. Возможно, с вывозом на землю обетованную.
  - Эмм... Это же сколько с них поиметь можно? - задумался опер.
  - Думаю, пару дырок входящих в череп миллиметров эдак девять тебе будет достаточно. - осадил я мента - Ты вообще понимаешь, с кем потягаться решился?
  - Прям на территории Москвы? - не поверил опер.
  - Я повторяю - это не твой уровень. - досадливо отозвался я - Не лезь. Не жалко себя, пожалей семью.
  
  - Мне твои паспортные данные нужны. - попытался подцепить меня на крючок опер, когда мы стояли на месте захоронения в лесопосадке Ближнего Подмосковья. - Как-то по документам провести, как я его нашел.
  - Пургу не гони. - оскалился я, заинструктированный тезкой, таким же опером - Свою агентуру ты можешь скрывать даже от проверок. Так что писать можешь что угодно. О! - вспомнил я популярный отечественный сериал - Пиши "агент Цыплаков". Удачи! - хлопнув опера по плечу, я стремительно скрылся среди деревьев. Мавр сделал своё дело. Нефиг задерживаться. Не реагируя на вопли опера я стремительно сбежал с места убийства.
  Потом была эксгумация останков, довольно долгая процедура идентификации и, когда наконец останки признали Рабиновичем, переквалификация дела на "убийство" с передачей в соответствующие органы. Ну а дальше - стремительное расследование, не без помощи извне. Там явно третья сила подключилась. Задержание подозреваемых, суд и небо в клеточку. Все в этом деле поимели свой профит. Я обзавелся несколькими полезными знакомыми. Опер по потеряшкам закрыл очередное дело. Прокуратура блестяще расследовало преступление с поощрениями непричастных и наказаниями невиновных, всё как в армии. Константин Семенович нашел покой на нормальном кладбище и наконец-то ушел на перерождение. Ну а его жена получила от меня бумажку с номером счета в одном банке и паролем, где до сих пор лежало половина миллиона евро.
  Всеми этими делами я занимался параллельно с получением образования. Батя мечтал меня запихнуть в высшее медицинское учреждение. Чуть ли не в первый мед. Но тратить половину жизни только на обучение я не был готов. Хотя список учебников я оттуда упер, потом нашел их в библиотеке имени Ленина, которая сейчас называется Российской государственной, но которые обыватели упорно продолжают называть по старому названию. Та самая, на Моховой. И благодаря своему читерскому дару усвоил. Знания никогда не бывают лишними.
  Вместо этого довольно легко поступил в медицинский колледж. У них и так был недобор, а когда узнали, что я еще и отслужил, вообще обрадовались. Что-то по своей программе там закрывали. Папа, конечно, ворчал. Но не мог не признать того факта, что больница держится исключительно на работе медсестер и фельдшеров. В отличии от сериалов. Врач что? Пришел, пистон всем вставил и ушел в ординаторскую бумажки заполнять. А всю работу исполняет именно средний медицинский персонал.
  Во время обучения подработал в СМП (скорая медицинская помощь). Неоценимый опыт. Во всех направлениях. Особенно запомнился случай, когда автобус с детьми попал в аварию на загородном шоссе. И в него после этого влетели еще пару машин.
  - Всем бригадам! Всем бригадам! - надрывалась радиостанция - ДТП на N трассе. Восьмой километр. Пострадавшие дети! Повторяю - дети!
  - Бригада восемь. Принял. Выезжаем. - буркнул наш хмурый водила, врубая сирену.
  - Бригада семнадцать. Принял. Направляемся к месту.
  - Бригада восемь...
  - Двадцать первая, услышали!
  ... Доклады по рации шли перебивая друг друга. Завывая сиренами, сверкая синими огнями проблесковых маяков и чуть не разваливаясь на запчасти старенькие "Газели" мчались к месту происшествия для того, чтобы спасти жизни. Остальные водители, видя такое столпотворение "Скорых" без вопросов принимали вправо и пропускали нашу колонну. Даже материть никого не пришлось. Просто удивительно.
  Из детей тогда мы никого не потеряли. Из взрослых - один ушел. Но там без вариантов. И машина, и водитель всмятку. Остальных вытащили. Оказали первую помощь на месте и растащили по больницам. Не без гордости могу заявить, что я к этому делу приложил свою руку. Зелье для здоровья смогли оценить большинство моих знакомых, хоть и не верили в него, и фляга этого взвара всегда находилась у меня на ремне. Буквально один-два глотка этой жидкости болотного цвета возвращали к жизни практически безнадежных пострадавших. Хотя бы до того состояния, когда с ними уже могут работать медики. Как бы у меня сердце кровью не обливалось, глядя на окровавленных детей, я не мог раскрываться. В тот день, вернее ночь, после смены я здорово напился. Впервые с тех пор, как пришел на дембель. Тимка сидел рядом и утешал как мог, пока я надирался. А у меня перед глазами стояли переломанные, все в крови детские тельца.
  Мне уже двадцать два скоро будет! Я в армии, боевой части отслужил. Убивал. Находился под обстрелом. Папа врач. Мама педагог. Прошел специальную медицинскую подготовку. И вдруг расплываюсь как не знаю кто, при виде деформированного автобуса, из которых выносят детей. Да что, блеать, такое? Я детей вообще не люблю!
  Два рейса. Всего два рейса нам удалось сделать туда. К этой катастрофе. И утащить четверых детишек по больничкам. Когда пошли на третий, пришел неоднозначный приказ - возврат на базу. Дальше работают МЧС. Нет, они и раньше с нами работали. И врачи МЧС чуть ли не на голову были выше наших именно в травматологии. Но нельзя же так. Наши тоже не пальцами деланные. И помощь оказали первыми. Мой врач был очень недоволен.
  Загрузив пациентов, мы ушли в свой крайний... Хотя нет, именно последний рейс на сегодня. Развести двоих девчуль лет по десять с переломами в больницы. Отметится в дежурке и можно пару дней посвятить учебе.
  Слава те господи, что никого из детей не погиб. Я действительно за них очень сильно переживал. И не один только я, как оказалось. Ну ДТП, ну автобус, нет у нас тут особливого школьного. Ан нет! Разглядели участники дорожного движения, кто в автобусе находится. Нашлись среди участников и врачи, и обладатели крутых аптечек. Никто рядом просто так не проехал. Колонна по обочине растянулась километров на пять. Два с половиной в обе стороны. Люди бежали, держа в руках аптечки и огнетушители. Стараясь помочь. Поддержать жизнь. Ну а дальше уже мы подлетели и за нами МЧСники. Хрен знает, как они так быстро информацию получили. Но факт есть факт. Ни одного ребенка мы не потеряли.
  Спохватившись, я подскочил на кровати. Блин! Время 02:43. Уснул вчера, вернее сегодня, дай бог, чтобы в час ночи. Никаких кровавых мальчиков мне не снилось, но и сна нормального не было. Так... Дрём. С переворачиванием с боку на бок. Сна ни в одном глазу. Время уже 02:55 и что делать?
  
  
  Глава 8
  
  
  Трагедия с детьми довольно сильно ударила по нервной системе, но, в то же время, позволила раскрыть какой-то скрытый резерв.
  Нет, файрболами я не стал швыряться налево и направо. Но если раньше я мог на кончике указательного пальца зажечь огонек, сопоставимый с огнем современной зажигалки, сейчас мог сотворить пламя средневекового факела. Правда недалеко и ненадолго. Магия - не мое. Тимофей, вон, тоже подтверждает.
  - Игорь. - муркнул кот, когда в очередной раз пытался родить из себя светляка - Отдохни. Мы тут с противопожарными средствами рядом с тобой тоже уже умаялись стоять.
  - Ты же один. - подозрительно покосился я на кота.
  - С этой стороны мира один. - согласился Тимофей - А с той? Будь человеком! Дай передышку!
  - Перерыв один час. - скомандовал я - Куда?! - поймал за хвост кота.
  - Сам же сказал - перерыв! - пойманный на половину пути к вожделенной миске с кормом за хвост Тимка недоуменно обернул усатую морду.
  - За дверь! - рявкнул я - И меньше чем с пятью мышами не возвращайся!
  - Хозяин, ты не оху... - попытался возмутится кот, но у меня с такими хитровыебанами еще в армии диалог был налажен.
  За что сначала дали звание младшего сержанта, потом забрали, попытались заменить на "соплю" ефрейтора, но тут уже я взвился на дыбы. Пообещал командованию не сходить с "губы" до тех пор, пока чистые погоны не вернут. Противостояние продолжалось аж два дня. Комендачи от нас вообще шарахались. Знали, чем может закончится попытка залупится на "Росича". Потом пришел приказ на командировку. Ну и как-то так это все дело и спустили. Зато погоны чистые!
  Так что с Тимкой я не шутил. Я из него еще сделаю гепарда...
  
  Через пару недель мы выпаривали концентрат из так востребованного зелья здоровья. Зелье - это здорово. Но мне мало было взрослых тел, чтобы осознать очевидное. На месте аварии как прорвало. Дети погибать не должны! Фляги с зельем здоровья на всех мало. Значит, что? Значит делаем концентрат, который можно разбавить водой и спасти кому-то жизнь.
  Тимку такая мысля даже в голову до этого не приходила. Но очень активно включился в процесс. Итогом этого труда стали совсем мелкие кристаллы ярко зеленного цвета. Тимофей сам оху... офигел от своей деятельности. А все наука. Органическая Химия, мать ее. Восьмой класс. Выпариваем воду. Получаем концентрат. Добавляем воду определенной температуры - получаем результат. Какая температура нужна? Ответ в моей голове. Нечего ее отрывать для получения секрета. Учёба, плюс подработка оправдывали мои поздние визиты к нарабатываемой клиентской базе.
  Было уже, наверное, часов двенадцать ночи, когда я пришел к дому, по адресу которого был последний заказ. Впереди девушка быстро скользнула в дверь подъезда. Удачно. Придержал дверь в лифт, зашел следом. Заказчица проживала на двенадцатом этаже, и забежавшая вперед меня девчонка уже жмакнула на пятнадцатый. Увидев съежившуюся попутчицу в этом коротком путешествии, я нажал на нужный этаж и развернулся к ней спиной. Максимально показывая, что не собираюсь проявлять какого-либо насилия. После чего уставился в дверь лифта.
  - Я буду кричать. - наконец произнесла жертва ненападения.
  Обернувшись, я смерил девушку взглядом и вновь вернулся к лицезрению двери, буркнув напоследок:
  - Насиловать всё равно не буду.
  До двенадцатого этажа нормально доехали. Я уткнулся носом в дверь лифта и не смотрел, как девушка в себя приходила. Когда уже вышел на площадку дома услышал сзади:
  - Почему? Я что, некрасивая?
  - Девчонки... - выдохнул я - Что у вас в головах творится? Ты же минуту назад боялась быть изнасилованной. А сейчас тебя волнует то, как ты выглядишь?!
  - С чего ты решил, будто я испугалась? - задрала нос девчуля.
  - Так от тебя чувство страха волнами расходилось. - пояснил я - Да и посмотрела бы на себя со стороны. В угол забилась, съежилась вся.
  - А "быть изнасилованной"? - ногой придержала дверь лифта девушка.
  - Семи пядей во лбу не надо быть, чтобы догадаться, чего опасается молодая девушка, оказавшись наедине с незнакомцем. - ответил я - Возможен, конечно, вариант с ограблением, но с первого взгляда понятно, что ты студентка. Ну, или школьница. А с таких взять, кроме анализов, нечего.
  Закрывшиеся двери лифта не дали девочки найти достойный ответ. Фыркнув, я развернулся к двери заказчицы. Произведя расчет со старушкой, вернулся на лестничную площадку, где тут же был атакован попутчицей по лифту:
  - Ты что, старикам наркотики продаешь?
  - Отвянь.
  - Ну ответь!
  - Два плюс два сложить сложно? Ах, ну да, с логикой у тебя туго. Какие наркотики старикам? Отвар целебный я им даю. Укрепляющий здоровье. Из трав.
  - Отвар? Из трав? - переспросила преследующая меня по лестнице девушка.
  - Да! Отцепись!
  - Погоди! - вцепилась в мое плечо девчонка, шумно переводя дух.
  - Что тебе еще? - недовольно обернулся я - Хочешь ментов вызвать - вызывай. Я уже в отделах раз триста побывал. В твоем, кстати, тоже. Не торгую я наркотой.
  - У меня мама... - невпопад ответила девушка и замолкла.
  - У всех есть мама. - буркнула я, ожидая продолжения.
  - Болеет. - закончила девушка.
  - Показывай.
  У женщины действительно были большие проблемы со здоровьем. Помимо вздутых вен на ногах, там были проблемы и с легкими, и с сердцем, и с начинающей разрастаться опухолью в районе грудины. Это, еще не говоря о скелете. Здоровой женщины старше тридцати вообще не бывает. Хоть что-то, но болеет. По молодости лет не замечается, поэтому переходит в хроническую форму. Берегите здоровье смолоду!!! Отозвав в сторону девушку, назвавшуюся Дашей, я прямо об этом и сказал:
  - Даш, я дал ей свой отвар. На недельку станет лучше, но проблемы это не исправит.
  - Что же делать? - расстроилась девушка.
  - Что делать? - переспросил я - К врачам идти. Терапевт, хирург... Кто там еще? Травматолог. Ой нет. Прости... Это я по привычке.
  - Да ходили мы по врачам... - замолчала девушка.
  - И? - поторопил я.
  - Ничем помочь не хотят. Без денег. - вздохнула Даша.
  - Папка где? - спросил я.
  - Не знаю. Пропал еще до моего рождения.
  - Тэкс... - лихорадочно думал я - Дней пять еще продержитесь. Хорошо?
  - Постараемся. - подтвердила Даша.
  - За это время я попытаюсь приготовить другой отвар, который поднимет твою мать на ноги. То, что дал сейчас - фигня. Только симптомы немного снизит.
  - И за это спасибо. Я просто уже не знаю, к кому бежать. - после этих слов я просто утонул в океане, который образовался на месте девичьих глаз.
  - Фрррух! - встряхнулся, разбрызгивая брызги очарования.
  Не успев выйти из дома и пересечь гребанную посадку тополей, как чуть не был сбит с ног несущимся со всех ног пареньком.
  - Ведьмак, помоги. - выдохнул он, когда подоспели его преследователи.
  - Воу-воу-воу парни!!! - заорал я, выставляя вперед руки и останавливая троих мужиков с дубинками - Тише. Морды набить друг-другу всегда успеем. В чем проблема?
  - А ты сам не видишь? - высунулся вперед один из преследователей - Он же упырь!
  Осмотрев паренька в истинном зрении, я заметил некоторые отличия в ауре от обычных людей.
  - Я никого не убивал. - пискнул тяжело дышавший сзади паренёк. И по ауре было видно, что он не врет.
  - Это пока... - распаляя себя и подельников выкрикнул мужик.
  - Зато я убивал! - рыкнул я, набычась - Он находится под моей защитой! Хотите поспорить? - шагнул вперед.
  Подельники забияки явно стушевались и сделали пару шагов назад. Оставшийся без поддержки главарь беспомощно оглянулся по сторонам, прием, работающий еще в армии, работает и здесь.
  - Он же упырь. - ткнул дубиной главарь этой банды.
  - Дальше что? - упрямо спросил я. Включился алгоритм "спецназ своих не бросает".
  - Дальше сам за него отвечаешь. - оставил за собой последнее слово главарь этой банды и исчез со своими подельниками среди деревьев.
  Внимательно осмотрев паренька, я приступил к допросу, вернее, расспросам:
  - Почему они называли тебя упырем?
  - Ну дык... - не понял парень - Я и есть упырь, вампир, по-вашему. Только я никого не убивал из людей. - заверил меня паренек - Кроля, там, крысу какую загрызть... А человека - ни-ни.
  - Так... - чувствуя, что сейчас грохнусь в обморок спросил я, нет о вампирах я в бестиарии читал, но как-то лично встречаться не приходилось - А за тобой гнались кто?
  - Охотники же. - белозубо, без всяких клыков, улыбнулся парень - Кстати, господин ведьмак, меня Андреем зовут. А как вас звать-величать?
  - Геральтом, бля, из Ривии.
  - Приятно познакомится, господин Геральт.
  - Ты кино не смотришь, что ли? В компьютерные игрушки не играешь?
  - Н-нет. - съежился пацан в страхе - Извините, меня, господин.
  - Да перестань меня "господином" называть! Господов у нас уже лет девяносто как нет. Все равны.
  - А как же...
  - А каком кверху! - оборвал я терзания молодого человека - Почему ты меня "ведьмаком" обозвал?
  - Ну дык это... - заелозил парнишка - Маг ты так себе. Зелье варишь. Артефактами обвешался - кто еще, как не ведьмак?
  Артефактами обвешался - это правда. И обвешал ими своих родных. Защитными. От магических и кинетических атак. Ну и для поддержки здоровья. Как ни крути, а родители у меня уже старенькие. Стаж свой пенсионный давно выработали, да вот только никак на пенсию уходить не хотят, сколько я ни уговаривал. Ну хоть буду знать, что им внезапный инфаркт не грозит и какой-нибудь пьяный урод не задавит. Машину, кстати, я тоже укрепил. Так что теперь старенький "Паджерик" с легкостью может протаранить какой-нибудь "Камаз" без особых последствий для себя и находящихся внутри людей.
  Подобные защитные артефакты я сделал для всех парней из моей группы, когда был в войсках. Группер сначала ворчал, конечно же. Военнослужащим не положено иметь лишние знаки отличия. На проверке запросто можно было нарваться. Даже офицерам предписывалось обручальное кольцо снимать. Вот уж не знаю, байка это или нет, но среди солдатиков ходила очень активно. Мол, какой-то лейтенантик не снял обручальное кольцо, когда спрыгивал с "Камаза" ("Урала", "Зила", "Краза" - подставить по смыслу) зазевался, зацепился и содрал себе палец до кости. Потом ему этот палец зашили в живот, где он обрастал мясом. Хрен знает, как там в армии происходит, отец такой терапии не смог припомнить. Да и нас в колледже такому не обучали.
  Тем не менее, два раза мои поделки спасали жизни. По крайней мере я о двух случаях точно знаю.
  Первый - это лично мне прилетело, когда на БТРе катались. Снесло с брони, народ возбудился, организовал оборону и попер вперед. Никого, правда, не нашли. Но показали себя достойно.
  Второй случай... Выдвинулись на адрес и получили приказ работать своими силами. Это вообще не наша специфика. По адресам должны работать отряды СОБРов и ФСБ. Мы, как и ОМОН, придаёмся для поддержки. Короче, совсем не наш профиль. Тем не менее, приказ есть приказ, командир там долго с кем-то говорил, но всё-таки принял решение.
  Злодей засел в комнате, которая находилась в конце длинного коридора и никак не желал сдаваться, несмотря на все увещевания. Нарядили самого выносливого бойца двумя бронниками, штурмовым шлемом, моими поделками и послали вперед.
  Боец продвигался по длинному коридору, когда открылась дверь в комнату, появилась рука, державшая АКСУ, и в грудь бойца прилетела длинная, на всю длину магазина очередь. Немедленно открыв ответный огонь, мы мигом эвакуировали нашего воина. Без особых повреждений.
   Вторая подгруппа немедленно пошла на штурм через окна с противоположной стороны.
  - Не стрелять! - успел выкрикнуть наш группмен.
  Так что злодею достались только выкрики "На пол, сука, блядь". И удар прикладом по затылку. В принципе, ему и этого оказалось достаточно.
  Углубившись в воспоминания, я зашагал к станции метро. Что-то какой-то насыщенный на события вечер получился. Нет, смены в СМП (скорая медицинская помощь) еще те весёлые иногда бывают. Но там просто специфика работы такая. А тут вроде как личное. Рядом семенил вампирёныш. Спохватившись, я достал сотовый и посмотрел на время. Час ночи уже, значит с метро облом.
  - Как тебя зовут-то? - спросил я упыря.
  - Никита.
  - Игорь. - представился я - Где живешь?
  - Сейчас в Апрелевке. - ответил Никита - Это в Подмосковье.
  - Горе ты луковое. - покачал я головой - Как тебя в Москву так поздно занесло?
  - По делам тут был. - пожал плечами паренек - В охрану устраивался.
  - Ты же выглядишь лет на шестнадцать. Какой из тебя охранник? - удивился я.
  - Ну, там скорее сторож ночной нужен. - уточнил Никита - А возраст... К своим же устраивался. Ну а там смотрят на истинный возраст, а не как мы выглядим.
  - Ах, ну да. Вы же внешний вид сохраняете какой был при инициации. На самом деле тебе сколько?
  - Скажем так, я помню еще Бородинское сражение. - шаркнул ножкой Никита.
  - Хрена се! - я пораженно уставился на выглядящего подростком древнего старика.
  - Ага. - беззаботно отмахнулся тот.
  - Получается ты и Наполеоновскую войну прошел. И первую мировую. Потом революцию, гражданскую, Великую Отечественную. Я ничего не путаю?
  - Славное было время. - улыбнулся удлинившимися клыками вампир - Легко было пищу добывать.
  - Ты же сказал, что людей не убивал. - напрягся я, пытаясь сообразить, что можно противопоставить упырю, которому больше двухсот лет.
  - А я и не убивал никого. - подтвердил Никита - Я при госпиталях крутился. Ну подумаешь, у одного немного отхлебнешь, у другого. Им от этого хуже не станет. И все довольны. Раньше вообще кровопускание считалось лечением.
  - А разве те, кого ты укусил вампирами не становятся? - уточнил я.
  - Ты что? - рассмеялся упырь - Это байка. Запущенная нашими и до сих пор процветающая. Всё строго наоборот. Это инициируемый должен нашей кровушки попить. Причем, немало и не в один присест. Поверь, этот процесс довольно долгий и удовольствие не приносит ни одной стороне.
  - Почему же вы до сих пор не вывелись? - спросил я.
  - Разные обстоятельства бывают для инициации. - пожал плечами Никита - Любовь. Дружба. Даже жалость.
  - Жалобный вампир. - фыркнул я.
  - Бывают и такие. - серьезно подтвердил Никита.
  За разговорами мы дошли до шоссе, по которому двигался поредевший, но всё равно плотный поток машин. Moscow never sleep.
  - У тебя хоть есть где переночевать?
  - Вокзалы же круглосуточно работают. Там подожду электричку. Слушай... - стушевался Никита - А ты не мог бы рублей триста одолжить? Я обязательно отдам. Далековато отсюда пешком до площади трех вокзалов. Там-то я на электричку пролезу.
  - Тэкс... - на секунду задумался я - Если обещаешь не кусаться, поехали. У меня переночуешь. С Тимофеем познакомлю.
  - Кусаться не буду. - пообещал Никита - А Тимофей это кто?
  - Кот это. Его, кстати, тоже жрать нельзя.
  Поймав тачку, мы направились ко мне. Два года назад удачно удалось снять однушку как раз в том районе, где находился колледж, в котором проходил обучение. Вернее, приходил отмечаться на тестах, контрольных и прочих мероприятиях. Ибо программу обучения освоил еще в первый год. Спасибо читерским дарам. Но вот экстерном корочки на руки не давали. Что-то там было связано с внедрением системы электронного учета и каким-то скандалом, из-за которого руководство подобного колледжа чуть ли не пересажали. Так что руководство, скажем так, опасалось. Хорошо, что хоть преподы нормальные были. Уяснив, что учить меня - только портить, разрешили приходить только на тесты и прочие отработки практики, которой у меня выше головы было благодаря подработке в СМП. Им свою задницу тоже нужно было прикрывать.
  Пока ехали, я с удовольствием слушал рассказы о быте вампиров. В книге о них было написано по минимуму. Есть такие. Опасные противники. И рекомендации, как упокоить. Именно упокоить, ибо, строго говоря, живыми они уже не были. Как оказалось, вся эта фигня насчет чеснока, солнечного света и уж, тем более, святой воды - байки, придуманные самими вампирами и усиленно ими распространяемые. Ну какая святая вода из христианской церкви, когда сами вампиры появились задолго до христианства? Чуть ли не с первыми людьми. Но больше всего меня поразило то, что недавно прогремевший по планете девчачий фильм "Сумерки" был снят исключительно на деньги вампиров. Которые дружно скинулись, дабы романтизировать образ упыря. Недаром я еще в кинозале ржал в полный голос, когда вампир проявлял романтические чувства к еде, по сути. Девушке, которая меня затащила на эту кинопремьеру такое поведение не особо понравилось, но сдержаться я никак не мог.
  - И нахрен ты притащил этого кровососа? - именно этими словами встретил нас Тимофей, как только мы ввалились в квартиру.
  - Говорящий кот! - удивился Никита - Настоящий! Ведьмаковский!
  - Ну да. - подтвердил я - Вообще-то я думал, что только я Тиму слышу.
  
  Глава 9
  
  В итоге, мы проговорили с Никитой остаток ночи, пока не пришло время собираться на смену в "Скорой", где я до сих пор подрабатывал. Подумаешь, ночь одну не поспал. Во-первых, в войсках приходилось и по трое суток не спать, при этом выполняя свои задачи, связанные с тяжелыми физическими нагрузками. А во-вторых у меня есть рецепт простенького бодрящего зелья, куда там энергетикам всяким до него. Часов семнадцать как тот заяц из рекламы батареек "Энерджайзер" носится будешь. И ингредиенты для него имеются, тем более, там ничего сложно нет.
  Зато узнал очень многого о вампирах от, так сказать, первоисточника. Практически всё, что человеческая культура выдавала про упырей, являлось байками. Самими же вампирами и придуманными. В гробах они не спят. Дневной свет им действительно неприятен, но и не смертелен, примерно, как совам. Некоторые модники и модницы даже солярий посещают осенью-зимой. Бледную кожу не имеют. Предметы культа любых религий на них не действуют. Серебро тоже спокойно в руки берут. Чеснок трескают с удовольствием. Пищу, кстати, тоже спокойно потребляют, но, как люди энергию от нее почти не получают. Кровь им нужна. Причем, как я понял, не обязательно человечья. Просто у людей она вкуснее и "калорийнее". А так - почти обычные люди.
  Почти. Ибо действительно имеют физическую силу и скорость намного превышающую человеческую. Потягаться с ними могут только маги, оборотни и ведьмаки. Последнему, как в произведении Анджея Сапковского, необходимо предварительно напиться зелий, чтобы быть с кровососом на равных, и обвешаться амулетами. Находящийся рядом Тимофей мстительно прочел небольшую лекцию об уничтожении этой нечисти. Не любил он это племя, как я заметил. Осиновый кол вампира не убьет, но сможет парализовать. Так же для этого подойдут специальные, "антивампирские" артефакты. Ну а маги просто воспользуются заклинаниями. С развитием огнестрельного оружия и артиллерии, клыкастого можно на время вырубить попаданием пуль, особенно с сильным останавливающим действием, или близким взрывом. После чего вампиру необходимо отсечь голову, а тело обязательно сжечь. В отличии от человеческих, вампирские тела горят очень охотно. Не как белый фосфор, конечно, но и тратить кубометры древесины, как для человека, не надо. Кстати, если упырю голову взрывом оторвет - тоже сгодится.
  - Отсечь... - сказал я - Может в средневековье каждый второй с боевым топором или мечом ходил, а в наше время у ментов ну очень много вопросов к тебе возникнет, если поймают с такими предметами. Тут нож в магазине покупаешь для ежедневной носки - так длину лезвия тщательно измеряешь, чтобы под статью не попасть. И все равно докопаться могут. Кстати, Никита, а что это за охотники такие за тобой гнались?
  - А! - отмахнулся Никита - Секта долбанутых. Книг про вампиров начитались, фильмов насмотрелись и возомнили себя охотниками на нас.
  - Ты же мог запросто на скорости от них уйти. - удивился я - Или раскидать, как котят, пардон, Тимофей. Да просто выпить, в конце концов. Заодно бы и подкрепился.
  - Зачем сумасшедшим давать лишний повод убедится в своей правоте? - спросил упырь - Кроме того, использование силы и ускорения требует повышенных затрат энергии. Потом ее нужно будет где-то восполнять. Флягу с кровью я сегодня, вернее, вчера, с собой не брал. А насчет "выпить"... Людей убивать, тем более невинных - нельзя.
  - Почему? - заинтересовался я.
  - Потому... - ответил за Никиту Тимофей - Что как-то упыри совсем обнаглели и перешли все границы, выедая людей целыми деревнями. В итоге началась такая резня клыкастых, что их дай бог один из сотни остался. Вишь, хорошо урок запомнили.
  - Запомнили. - со вздохом подтвердил Никита.
  - Это вы про графа Дракулу, что ли? - уточнил я.
  - Не... - рассмеялся своим странным смехом Тимка - Влад III к упырям имел такое же отношение, как я к божьим коровкам. То есть - никакого. Это вот они... - кот кивнул на Никиту - Монстра из него сделали. Те события происходили задолго до времени рождения Влада.
  Рассказал Никита и про свою магию, специфичную для их племени. Практически бессмертным вампирам стало очень неуютно в мире, когда он стал стремительно глобализовываться. Риск быть раскрытым возрастал многократно. Пришлось им срочно учить свои кадры на технических специалистов, юристов и управленцев, которые затем внедрялись в административные и надзирающие госструктуры. Ну и пользоваться своей магией, основой которой была та, что у меня в книге проходила под разделом "менталистика".
  Сама эволюция, если можно это слово применить к таким существам, воспитала среди них довольно сильных ментатов. Прочесть даже не эмоции, мысли. Внедрить нужные тебе. Воздействовать на жертву так, чтобы она либо оставалась на месте, либо пришла в нужное тебе место, так называемый "зов", стала залогом выживания еще тех, первых вампиров. Не нужно было тратить крохи энергии на охоту. Но и помогла в современном мире. У ментовского патруля не возникал когнитивный диссонанс от того, что видели их глаза и тем, что они читали в документах при проверке. Дату рождения, например. Ну а за подчистку средств объективного контроля, выдачей новых документов и прочих сглаживаний острых углов отвечали уже внедренные агенты диаспоры.
  - Вот за это я их и не люблю. - буркнул Тимофей - Мозгокруты... - если бы кот умел сплевывать с презрением, как человек - он бы обязательно это сделал. Кстати, за эти года его лексикон заметно обновился. Лишь иногда проскакивали старомодные словечки.
  - Но это же еще не всё. - сказал я, рассматривая его ауру в истинном зрении - Это даже не основная причина. Тимофей, колись.
  - Вот еще. - пробурчал кот - Буду я перед всякими кровососами душу изливать...
  - Никита не показался мне неадекватным. - пояснил я - Не кидался с клыками наружу.
  - Это потому, что защитные артефакты учуял. - упорствовал Тимофей.
  - От тех фанатиков, которые за ним с дубинами гнались, тоже убегал. Что, они тоже обвешаны артефактами были? - уточнил я.
  - За артефакты они осиновые колья считали. - уточнил Никита и, увидев мой удивленный взгляд, пояснил: -Там в головах у них много чего намешано. Не обращай внимания.
  - А ты уверен, что он уже свою ментальную магию на тебе не применил? - проворчал кот - С чего ты стал ему вдруг помогать?
  Действительно, с чего? Увидел ауру? Проникся жалостью? Я слабые метки одаренных в городе видел не так, чтобы уж часто, но и не совсем редко. Тем более, тени мертвецов.
  Вот уж что я стал объезжать десятой дорогой, если это возможно, так это центр города и, тем более, Красную площадь. Тени захороненных в Кремлевской стене шлялись там толпами. С важными видами. Ну никак не хотели покидать эту бренную землю. Попытавшись первым заговорить с тенью Иосифа Виссарионовича, я наткнулся только на холодную стену. Чужих "Вождь всех народов" к себе не подпускал. И даже пионерки на руках были по сто раз проверены НКВД. Опыт Владимира Ильича прекрасно сработал.
   Владимир Ильич был более экспрессивным. Любил выступать с пламенными речами перед скоплениями народа, который из десяти произнесенных им слов воспринимали дай бог, чтобы одно. За что и поплатился. Официальная версия - выстрел отравленной пулей из револьвера, которую в руке держала Фанни Каплан. Имя и фамилия уже на определенные размышления наталкивают. Ну да бог с ним.
  - Успокойся Тим. Не враг он нам. - попросил я.
  - Один из них... - начал кот - Еще когда я был обычным, пришел в нашу деревню. Убил моего знакомого и сестру.
  - Ну так... - попытался возразить Никита.
  - Тссс!!! - разъяренной змеей зашипел я на него.
  - Он убил моих соседей. - закончил Тимка - Красавицу Амрр и красавца Гррру. Людей же нельзя убивать. А кошек можно. Это было еще до того, как меня первый ведьмак подобрал. Выходил. И обратил в Хранителя Знаний.
  Молчание на кухне, где было откровение, сохранялось на протяжении аж минут десяти.
  - Тимка... - попросил я кота - Пожалуйста, не надо. Это уже как говорят: "преданья старины глубокой".
  - Да?! - злобно рявкнул на меня Тимофей - А тебе довелось близких терять?
  - Не настолько близких, но довелось. - осадил я кота - И тела их потом на бэтэры эвакуационные грузить. И руки-ноги бинтами стягивать. Кот, ты не охамел?
  - Извини, командир... - пришло от кота.
  За долю секунды я передал ему мыслеобразы того, что навсегда впечаталось в мою память.
  Вот мы закидываем трехсотых на броню бэтэра. Они уже перевязаны, кровотечение остановлено, полевыми медиками вставлено противошоковое, обезбол. На лбу черным маркером нарисовано время, когда был поставлен жгут. Ну или турникет, по-современному. Всё. Улетели. Госпиталь. Свежие простыни. Красивые сестренки в белоснежных халатах. Грёзы конечно. Но ведь хочется.
  В то же время получаю от кота понимание, как лечили в средние века аналогичные раны. Ведьмаков местный люд не очень-то жаловал и откровенно боялся. Больных приносили тогда, когда воспалившаяся ранка переходила в полноценную гангрену. "Помоги господин ведьмак"! А как тут поможешь? Никакой отвар эту заразу уже не остановит. Тут либо ампутировать, если гангрена на конечности, либо смерть. Темное население потеря одной руки или ноги страшило больше, чем свидание с богами. И многие отказывались от ампутации. В итоге ведьмак, в глазах простого люда, и был повинен в смерти больного.
  - Не командир я тебе... Партнер. Равноценный. - отвечаю Тимке, и он меня понимает.
  По утру мы с Никитой ушли из квартиры, оставив Тимофея на хозяйстве. У метро обменялись номерами мобильных и разъехались каждый в свою сторону. Агрессии от него я не чувствовал, а терять союзника, обладающего такими свойствами, было бы глупо. С другой стороны - схрена ли он так резко стал мне союзником? И не прав ли в этой ситуации Тимофей? И не подвела ли зубастая диаспора ко мне своего агента? Или все-таки встреча была действительно случайной? Одни вопросы...
  Всю смену думал, а вечером поделился своими думками с Тимкой. Тот тоже времени зря не терял, прошерстил всю свою память о вампирах и нашел-таки один интересный обряд. Практически трудовой договор, заключаемый между ведьмаком и вампиром. Обе стороны обещают не пытаться лишить друг друга жизни, а услуги честно оплачивать. Правда, есть один нюанс. Если услугу попросит вампир - ведьмак может отказаться. А вот если услугу потребует ведьмак - вампир отказаться уже не может. Эдакий завуалированный вариант рабства.
  Созвонился с Никитой, обрисовал обряд и перспективы совместного сотрудничества и, закономерно, получил отказ... Никита не против был мне помогать, если его помощь понадобится, но только безо всяких кабальных договоров. Ну и за соответствующее вознаграждение, естественно. Так что ручного упыря мне приобрести не удалось. Придется довольствоваться Тимкой. А так хотелось... Эхх... Придется мастерить еще один артефакт на мое ожерелье из артефактов, замаскированное под хипповатую фенечку, с простыми деревянными фигурками, чтобы внимание грабителей не привлекать. Которое я не снимаю даже во сне. Артефакт с защитой от ментального вторжения. Давно он напрашивался, да все руки не доходили. А тут такой повод появился.
  Отдохнув после смены, я отправился в аптеку. Надо было приготовить матери Дашки отвар посильнее, наподобие того, что пил я сам и чем угостил родителей. Не настолько сильный, конечно, а то всех клиентов растеряю. Полез за ингредиентами и тут обнаружил, что практически закончился запас вульгарной ромашки и шалфея. Неудивительно, расход у них был просто огромный. Использовались почти в каждом рецепте.
  Попенял Тимке, что не предупредил вовремя. На что эта наглая морда, сидящая перед телевизором и внимательно отслеживающая напряженную мировую обстановку, заявила, что он помощник, а не кладовщик. И в очередной раз предложил мне завести домового. На что я в очередной раз отказался, аргументируя тем, что хата съемная. Вот обзаведемся своей - пусть своих друзей-приятелей тянет. Это у нас игра такая.
  Вернувшись, кликнул помощника, и мы приступили к таинству зельеварения. Еще в квартире у Дашки, когда решил, что за отвар будет принимать ее мать, решил сделать его с привязкой по ДНК и снял с подушки несколько ее волос. В книге это по-другому называлось, конечно, но что это еще может быть, если не привязка по ДНК? Когда в отвар добавляешь части тела того, на которого этот отвар должен действовать и всё - для остальных он становится обычной водой, по части воздействия. Будь то лекарство, яд, или еще что-то. Так что сильные зелья у меня будут исключительно персонализированные.
  Еще когда осматривал ауру матери Дарьи, взгляд царапнула какая-то неправильность. Нет, ее аура была далека от ауры идеально здорового человека, но было что-то еще. Встреча с Никитой отодвинула это легкое волнение на задний план и вот, когда я для больной готовил зелье, опять вылезло наружу. Пока наш отвар охлаждался, я присел на диван, закрыл глаза и вывел на внутренний взор ауру Дашиной матери. Так, вот оно. Небольшое темное облачко, которое попыталось спрятаться в серой зоне, сигнализирующей о проблемах с почками. Ба!!! Да это же проклятье! Вернее, судя по насыщенности тьмой и форме облачка, его более легкий вариант - порча или сглаз. Кто-то на маму Даши наложил порчу. Естественно, ей врачи не могут помочь. Ибо убирают симптомы, не понимая первопричины.
  Не открывая глаз, раскрыл перед внутренним взором кладезь антинаучных знаний. На разделе посвященным проклятиям. Собственно, сами проклятья - это один из видов заклинаний. Придумка чисто человеческая и доступная исключительно нашей расе. Довольно сложное. Собирающийся наложить проклятие должен уметь оперировать большими объемами энергии. Так что доступно либо магам, начиная со среднего уровня, либо сильнейшим ведьмам. Мне, например, пока недоступно. Если только в артефакт какую-либо гадость запихнуть и подбросить недоброжелателю.
  Естественно, лучи добра проклятия не несут. Делают только гадости, неизменно заканчивающиеся смертью того, на кого проклятие наложили. Тут вариантов как умертвить жертву и насколько долго продлится ее агония зависит только от фантазии того, кто решится применить это заклинание. Быстренько перескочил довольно объемный абзац, на десяток страниц, с подробными описаниями симптомов жертв проклятия.
  Самое паскудное в этом заклинании было то, что оно могло распространятся на родню жертвы как по горизонтали. Про "до седьмого колена" все слышали? Так и по вертикали, на потомков проклятого. По вертикали еще и со всякими изподвывертами. Типа, действует только на первого сына. Или вторую дочь. Или работает через одно, два, три поколения. Все зависит от силы, злобы и больной фантазии мага или ведьмы. Сколько поколений может задеть - опять же, зависит только от силы мага.
  Отдельной строкой стоят предсмертные проклятия. Могут маги и ведьмы, чувствуя, что их уже почти прибили и никак не уйти, вместо того, чтобы сдаться на милость победителя, наложить проклятье не просто на конкретную персону, а на площадь. Очень редко, но такое бывало. Обычно в древних битвах, когда простой люд был осведомлен о всех этих магах и так далее, которых потом записал в сказки для детишек. Сделать гадость напоследок. Выброс энергии после смерти подобной персоны такой, что только обладатели мощнейшей защиты выживали. А пораженную площадь можно было сравнить с зараженной местностью после подрыва ядерного заряда. Причем с периодом полураспада, который длится не просто веками, а эпохами.
  Вроде бы такая же местность, как и вокруг. Та же трава. Те же леса. Но если внимательно приглядеться - то и трава тут чуть хуже. И лес мрачнее. И дичь страшнее. Посеянная на, казалось бы, плодородных почвах рож, овес и так далее дает чахлые всходы, грозя поселениям постоянным голодом. Да и сами поселения, основанные на таких замечательных, никем не занятых территориях, довольно скоро начинают чахнуть. Люди и скот начинают сначала болеть. Затем умирать. Лекари не помогают. Магов, ведьмаков, ведьм или волшебниц, что на самом деле одно и то же, которые иногда забредают в эти края и в истинном зрении видят, что тут сокрыто, провожают ехидными смешками, когда они пытаются объяснить простолюдинам об опасности нахождения в этом месте. Хорошо, что хоть не пинками. Боятся.
  Разрушить такое проклятие можно только очень сильному магу. Ведьмы тут не котируются. Либо найти того, кто его наложил, и уговорить его снять. Добровольно, или под принуждением. Но, слава богу, или богам, судя по всему, я столкнулся с более легким воплощением этого заклинания, а именно...
  Порча. Нормальные, даже начинающие слабые маги до такого не опускаются, а вот ведьмы пользуются очень активно. Да что там говорить, даже неинициированный, но обладающий даром человек может, неосознанно, конечно, навести порчу. Достаточно от всей души пожелать зла тому, который, по-твоему мнению, тебе что-то сделал плохое и пожелать ему в ответ не совсем доброе.
  Примеров просто масса... В переполненном автобусе парень в простецких одеждах висит на турникете над фифой, разодетой как на королевский выход, минимум. На морде три тонны штукатурки. Немного презрительный взгляд на все это быдло. На повороте автобус мотыляет на выбоине и парень неосознанно выставляет опорную ногу, чтобы не упасть. Но стопа ноги парня, обутая в кондовые берцы, опускается на туфлю королевны... Королевна мигом превращается в дворовую хабалку. Следует перепалка уже всех со всеми, скромный парень пытается покинуть ставшим вдруг таким неуютным салон и получает от разъярённой, слава богу неинициированной, фурии посыл в спину "что бы ты свою ногу сломал". Сил маловато для полноценной порчи. Но злобы достаточно для того, чтобы парень, выходя из автобуса, споткнулся и упал на четвереньки. Ногу не сломал, но подвернул. Королевна уезжает удовлетворенной. Все довольны. Занавес.
  Это я прям идеальную персонализированную порчу описал.
  Тимофей, кстати, прочел мне многочасовую лекцию по этому поводу, когда я, по незнанию и от души, в самом начале обретении дара, пожелал сантехнику, нагло закрывшему перед моим носом дверь в мужской туалет фудкорта на обслуживание, чтобы там он и остаться, для оправления естественных надобностей до окончания смены. Объясняя, что это не игрушки. Но есть порча и наведенная. На локацию. Ведьмы виртуозно владеют этим искусством.
  Бросил взгляд на часы... Всего восемь вечера. В прошлый раз мы с Дарьей столкнулись довольно поздно. Интересно, она всегда допоздна работает или учится? Сейчас и проверим. Я достал старую, надежную трубу Сименс и набрал абонента:
  - Даш, привет, это Игорь.
  - Здравствуй Игорь. Очень рада тебя слышать. - промурлыкала в ответ Дашка.
  - Мне тоже очень приятно тебя слышать. Ты где?
  - Дома... А что?
  - У вас же внешняя дверь в квартиру мягкой обивкой отделана.
  - Угу.
  - Пожалуйста, выйди, посмотри есть ли в ней иголки.
  - Иголки? - не поняла Даша.
  - Да. - подтвердил я - Иголки. Обычные. Швейные. И такие... С кольцом в хвосте.
  - Это булавки. - поправила меня Даша.
  - Да хоть копья рыцарские... Ёбт... Есть, или нет?
  - Хмм... - после пыхтения отозвалась трубка - А ведь ты прав. Есть в двери такие. Сидят крест-накрест. Вынуть?
  - Не-не-не! Не надо. - запретил я - Возвращайся в квартиру и постарайся найти подобное внутри. Тщательно осмотри кровать мамы. Удели особое внимание входам-выходам в комнаты. Как все проверишь - перезвони.
  - Хорошо. - покладисто согласилась Дашка. Судя по тону - напуганная.
  Порча неплохо сочеталась с артефакторикой. И вот такие мелкие и малозаметные артефактики в виде иголок, незаметно воткнутые в разные места помещения могли превратить обычную квартиру в подобие нацистского газенвагена. Но только растянутого по времени. Нет возможности проникнуть в помещение, но входная дверь в квартиру позволяет разместить маломощные артефакты в виде иголок? Тоже выход. Жертву быстро в могилу убрать по естественным причинам не получится, но помучается от души. Что заказчикам, обычно, и требуется.
  - Нет. Больше ничего не нашла. - перезвонила минут через десять Даша.
  - Это хорошо. - обрадовал я ее - Дня через четыре загляну. Ок? Как раз у нас суббота будет. Ты свободна будешь часам к восемнадцати?
  - Это сколько по-человечески? - уточнила Даша.
  - Это к шести вечера. - пояснил я.
  - Давай лучше к девяти. - попросила Даша.
  - К девяти, так к девяти. - согласился я - Я с помощником буду. Вдруг что-то своими глазами пропущу. С котом можно?
  Дашка задерживалась. Мы с Тимкой ждали ее на лавочке у подъезда. Возвращающиеся с работы люди бросали умильные взгляды на важно восседающего кота, породой и размерами неотличимого от мейн-куна. За те полчаса ожидания мой язык уже устал отвечать, что это не мейн-кун, просто похож, зовут Тимофей, погладить можно, но, если руку распахает до кости - я отвечать не буду, сами полезли. Тем не менее мои предупреждения не останавливали любителей и, в особенности, любительниц котиков, так что Тимка был основательно затискан. Неладное я почуял, когда в нашу сторону направилась группа детишек лет пяти - десяти и затравленно заозирался по сторонам, прикидывая пути отступления. На наше счастье, в последний момент появилась Дарья. Прям как герой в голливудском боевике. Сходу шуганула детей и пригласила нас в подъезд.
  Оставив Тимку изучать входную дверь, я прошел в квартиру. Маме Даши явно похорошело после моего первого посещения, так как нас встречал не лежащий больной, а вполне себе нормальная молодая женщина. Прекрасно выглядящая. Полноватые губы. Курносый нос с легким разбросом веснушек. И огромный омут темных глаз, с веселым прищуром изучающим меня. Разница между той, с изнеможённой болезнью телом, лежащим на кровати, и встречающей сейчас нас в коридоре, была колоссальная. Я сначала подумал, что ошибся и принял сестру за маму Даши. Ан, нет. Взгляд на ауру убедил меня что передо мной именно ее мать.
   - Здравствуйте, Мария Ивановна. - чуть склонился я в приветствии - Смотрю, вам похорошело. Надо бы вас осмотреть.
  - Ах, доктор. - потянулась вверх женщина и, крутанувшись, позволяя осмотреть себя со всех сторон продолжила: - После вашего снадобья готова к любым осмотрам.
  - Секундочку... - подцепив за локоть Дашку, я отволок ее в кухню - Твоя мама всегда такая... Настойчивая?
  - Да я сама в шоке. - освободилась от моего захвата Дашка - Что это с ней?
  - Хм... Возможно, побочка от первого отвара, хотя я с таким еще не встречался. Ладно, сейчас мы это поправим. Так. Вот тут колба с зельем. Дашь ей после того, как скажу, поняла?
  - А что там? - всунула любопытный нос Дашка и попыталась открыть колбу.
  - Для меня, тебя и любого другого - бесполезное. А вот для твоей мамы - не просто облегчение, а полное излечение. Ты же хочешь, чтобы она излечилась?
  - Хочу.
  - Вот и помогай.
  Я позвал на кухню мать Дарьи и попросил подождать здесь, пока готовлюсь к лечению. Сам прошел в спальню Марии Ивановны и расположил по углам кровати четыре подготовленных артефакта. Которые должны будут снять порчу не только с человека, но и выжечь эту гадость в сфере, которая накроет всю квартиру, да еще захватит соседей сверху и снизу. Отступив на шаг, я придирчиво осмотрел получившуюся картину и удовлетворенно кивнул. Все как по учебнику.
  После этого пригласил девушек, язык не поворачивался назвать помолодевшую маму Дарьи "женщиной", в комнату. Предложил Марии Ивановне расположится на кровати. Поставил артефакты на "боевой взвод" и дал отмашку Даше, что можно давать зелье. С последним глотком активировал артефакты. В обычном зрении ничего не изменилось, но в истинном было видно, как вокруг нас возникла полупрозрачная сфера. Внутренний объем начал медленно наливаться светом, с каждой секундой становясь все ярче. Когда свет уже начал резать глаза, сверкнула яркая вспышка и все пропало. Все. Дело сделано. Порча выжжена. Одновременно со вспышкой Мария Ивановна глухо вскрикнула и повалилась на кровать без сознания.
  - Мама! - бросилась к ней Даша и начала трясти за плечо - Мамочка!!! Ты что с ней сделал, урод?!
  - Порчу я с нее снял. - пояснил я, собирая артефакты - Порчу на нее навели. И вместо того, чтобы бесполезно трясти свою маман, постарайся вспомнить, с кем она могла поругаться так, что ее попытались если и не убить, то жизнь испортить капитально.
  - Порчу? - растерянно проговорила Дашка.
  - Порчу. - подтвердил я - А насчет того, что она в отключке - не волнуйся. Это нормально. Минут через пять очнется. Пошли, лучше, на кухню. Чаем угостишь и инструкции выслушаешь. Заодно я убежусь... убедюсь... Блин! Буду уверен, что с твоей мамой все в порядке.
  Пока Дашка угощала меня чаем, я поведал ей о побочных эффектах принятого зелья. Организм будет омолаживаться и обновляться. А как старые клетки выводить? Так что возможна тошнота, диарея, галлюцинации в течении суток. После этого острая фаза обновления, когда активно замещаются наиболее пораженные ткани организма, перейдет в более щадящую. Придется потерпеть. Дашка потерпеть согласилась. Затем начнется этап выращивания новых клеток, а для этого требуется строительный материал. Так что пусть Дарья не удивляется возросшему аппетиту мамы и ее странным кулинарным предпочтениям. Диет никаких я давать не буду. Организм сам знает, что ему надо в данный момент. Если мама захочет молоко с селедкой - надо дать ей молоко с селедкой и не удивляться, тем более - не препятствовать. Дашка пообещала не препятствовать.
  Дождавшись, когда на кухне появится Мария Ивановна, я внимательно осмотрел ее ауру и удовлетворенно кивнул. От облачка порчи не осталась и следа. После чего распрощался с мадам, натянул боты и отправился к лифту, сопровождаемый котом.
  - Эй! - окликнула меня провожающая Дашка - А с иглами что делать?
  - С иглами? - переспросил я - Ах, с иголками? Да что хочешь, они теперь не опасны. Хочешь - выброси. Хочешь - себе оставь.
  - А ты не мог бы сам, ну, выбросить. А то я к ним прикасаться боюсь. - потупилась девушка.
  - Ох уж эти девочки... Ладно. Сделаю. - сказал я, возвращаясь к двери. После извлечения иголок, помахал Дашке рукой и произнес: - Успехов! Вам предстоит веселенькая ночь, так что не буду обременять своим присутствием. Будут проблемы - звони. Номер ты знаешь.
  - Ты тоже... Звони... - заалела Дашка - Если скучно вдруг станет. - после чего неожиданно подскочила ко мне, быстро клюнула в губы и юркнула в свою квартиру, захлопнув дверь.
  - И что это такое было? - я ошарашено посмотрел на Тимофея.
  - Что, второй десяток разменял, а так и не догадываешься? - ехидно осведомился Тимофей - Просветить?
  - Да, в принципе, догадываюсь. В просвещении не нуждаюсь. - ответил я - Просто ее поведение... Ей лет семнадцать уже, судя па ауре, а ведет себя как десятилетняя. В наше врем девчонки в тринадцать - четырнадцать уже такими оторвами становятся - пробу ставить негде. А тут святое целомудрие прям.
  - Радуйся. - ответил на это Тима - Хорошая девушка на тебя, такого обалдуя, внимание обратила.
  - Хвостатым слова не давали. - уязвленно буркнул я.
  На улице мы с Тимофеем поймали такси и, вяло переругиваясь, в шутку, конечно, поехали домой. Доехали до пункта назначения, где я нос-к-носу встретился с той, которую ну вообще не ожидал увидеть.
  - Привет, Игорь. - скромно улыбнулась девушка, сложив на груди ручки и покачиваясь из стороны в сторону.
  - Ты кто? - сначала не узнал я, потом присмотрелся: -Ю... Юля... Это ты?
  - Узнал? - улыбнулась девушка.
  - Юлька! Сестренка!
  Я кинулся с распахнутыми объятиями ... и уткнулся носом в асфальт, пройдя сквозь фигуру Юльки.
  - Ты... - еще не веря себе, медленно разворачиваюсь - Ты...
  - Увы, это так, Гарик. - девчушка усмехнулась - И я не хочу, чтобы меня нашли по весне "подснежником". Хочу красивых похорон. Поможешь?
  
  
  Глава 10
  
  - Как? Кто? - приподнявшись на локтях, я во все глаза смотрел на призрак Юльки.
  - Давай к тебе домой поднимемся. - произнес призрак - А то выглядишь нелепо.
  - Вот именно. - мазнул меня хвостом проходивший мимо Тимофей - Что соседи подумают?
  Поднявшись с асфальта, я потопал к подъезду и потребовал:
  - Рассказывай! Хотя подожди. Дай в себя прийти. Торопится уже некуда...
  Торопится было куда. По рассказу Юльки, ей вмазали по затылку, когда она возвращалась поздно вечером после учебы. Увезли куда-то за город. Сколько она там находилась - сама не помнила. Издевались над ней и насиловали постоянно, как только приезжали похитители. Самих похитителей было двое. Судя по обрывкам разговоров - детишки каких-то высоких чиновников или бизнесменов. Мажоры, одним словом. К правоохранителям обращаться бесполезно - пока эта машина раскачается, фигуранты узнают заранее. Да даже если и поймают на горячем - папики отмажут. Воспитали, мать твою, тварей в человечьем обличье.
  - Сука! - не сдержавшись, я впечатал кулак в столешницу, заставив кухонный стол треснуть.
  - Ну вот. - недовольно прокомментировал Тимофей - Теперь стол новый покупать.
  - Извини. - повинился я перед Юлей - Не сдержался. Продолжай.
  Ну а дальше продолжать некуда. В один из приездов "гостей" ее таки удушили во время очередных игрищ. Тело закинули в машину и вывезли в поля. А вот поторопится стоило. Вместе с ней в подвале сидела еще одна девчонка. И она пока была еще жива.
  Так что, как только открылся столичный метрополитен, я одним из первых пассажиров ринулся внутрь. За спиной - рюкзак, набитый теплыми вещами. По словам Юли в подвале было жутко холодно, мерзла постоянно. Еще постоянно хотелось пить и жрать. Похитители не заботились о таких низменных потребностях пленниц. Так что кроме теплых вещей мой рюкзак хранил еще и двухлитровую бутыль минералки и восемь бутеров с колбасой и сыром. Электричка и автобус, как мне казалось, плелись непозволительно медленно. Последние километры до цели я преодолел бегом. Сзади-справа висел призрак Юльки, направляя мое движение.
  - Всё. Дальше я не пойду. - сообщила Юля, как только показался край деревеньки - Даже не уговаривай. Вон тот дом.
  - Да я и не заставляю. - пробормотал я - Ты и так сделала больше, чем могла. Всегда отличалась обстоятельностью и добротой. Боишься уходить?
  - Ну... Есть такое. - призналась Юля - Кто знает, что тебя ждет там? - показала глазами в небо.
  - Тебе точно беспокоится не о чем, Юльк. - улыбнулся я - Ты же светлая со всех сторон. Да еще и перед упокоением муки приняла. Так что почти святая. Еще спустишься в светлых одеждах меня, грешного, на путь истинный направлять.
  - Правда? - неверяще спросила Юлька.
  - Даже не сомневайся. - заверил я - Возносись спокойно. Я всегда буду тебя помнить, сестренка.
  - Дурак ты... - ответила Юля и подняла руки вверх, подставив небу своё лицо.
  Вспышка света на месте нахождения призрака заставила меня отшатнуться. Сто раз уже видел же, но никак не могу привыкнуть. Тоска по ушедшей Юле резанула по сердцу. Усилием воли задавил в зародыше. Если не справлюсь - сопьюсь. Она всего одна из... Их было десятки и еще неизвестно, сколько будет в будущем. И что бы в этом будущем не стало на одного невинного покойника больше - надо собраться.
  Дом, где держали Юлю, не особо отличался от подобных строений, стоящих вдоль улочки, проложенной по центру полузаброшенной деревеньки. Разве что стоял на самом отшибе. Что было довольно удобно соседям - ну, приедет молодежь раз в неделю летом, шашлыки пожарят, музыку послушают, так далеко же, не мешают. Было удобно и мне. Меньше любопытных глаз. Тем не менее, обошел по широкой дуге и зашел с такой стороны, чтобы строение прикрывало меня от деревни. Перемахнул забор. Подкрался ко входу и подергал дверь. Заперто. Это даже к лучшему.
  Перешел к продуху и достал свой хитрый ножик. На первый взгляд - китайская подделка швейцарского ножа, которым он и являлся, пока на рукояти не появились выцарапанные руны. Теперь этот инструмент мог резать любые материалы и не требовал заточки. Малая длина лезвия, конечно, вызывала некоторые неудобства, зато не вызывало вопросов у правоохранителей. Попыхтев минуты две, я расширил проем и натянув на голову балаклаву, которую свистнул еще когда уходил на дембель, мордой светить не собирался, ввалился в подвал дома. В ноздри ударил смрад общественного туалета. Осмотрелся. Подвал как подвал. Какие-то коммуникации. В одном углу тряпье, на котором лежит голая девчонка, связанная по рукам и ногам. Еще и рот заклеен скотчем. Скоты, даже в туалет не дали возможности сходить по-человечески.
  Глаза брюнетки широко распахнулись, когда я бросился к ней с ножиком в руке. Два взмаха - и вот девочка освобождена. Резкий рывок - и уже может говорить. И пить. Протянул ей неразлучную флягу с отваром здоровья, пока я вытаскивал из рюкзака бутыль с водой. К которой та немедленно присосалась, как теленок к мамкиному вымени. Выдув половину, девушка, наконец-то отлипла от бутылки, шумно выдохнув.
  - Ты Аля? - имя мне Юля сообщила. В ответ девушка яростно закивала и перешла в атаку:
  - Кто вы? - первым делом спросила девчонка, как только обрела способность к разговору. Вот ей не всё равно?
  - Чип. - усмехнулся я - Дэйла где-то забыл.
  - Чо? - уставилась на меня брюнетка.
  - Молодёжь... - хмыкнул я - "Чип и Дэйл спешат на помощь" в детстве не смотрела, что ли?
   - Неа. - ответило это чудное создание.
  - Ну вот домой вернешься - посмотри. А пока давай-ка наверх поднимемся. А то тут не очень хорошо пахнет. Да и тебе умыться надо бы. И приодеться.
  - Ой... - покраснела Аля.
  Сверху оказались вполне неплохие апартаменты. Во всяком случае присутствовал раздельный санузел. И водонагреватель в ванной. Так что Аля плескалась там не менее часа. Вышла чистой, свежей, с влажными волосами, одетая в мои одежды и сразу же набросилась на бутерброды, которые я выложил на стол. Отмытая, Алевтина оказалась довольно красивой брюнеткой. Но вот возраст... Ей лет то всего не более четырнадцати.
  - Аля, извини, я не могу тебя пока отпустить. - начал я тяжелый разговор - Нет, я не собираюсь тебя убивать или причинять тебе вред. - поспешно уточнил - Просто, ты можешь своими действиями спугнуть тех, кто тебя похитил. Когда я с ними за Юлю рассчитаюсь - пожалуйста. Гуляй на все четыре стороны.
  - А Юля... - уточнила девушка.
  - Погибла. - буркнул я, спрятав взгляд в пол.
  - Суки. - всхлипнула девушка - Ты из-за нее здесь?
  - Скорее, благодаря ей.
  - Юлька, даже будучи мертвой меня спасла. - под нос пробормотала Аля - Как и обещала.
  - Что? - переспросил я.
  - А? Нет. Ничего... - девушка быстро вытерла две дорожки слез.
  - Пойми, я не хочу причинять тебе...
  - Всё я понимаю. - перебила меня девушка и гневно сверкнула глазами - И сама очень хочу поквитаться с этими пидарасами. Говори, что делать.
  Эти мажорики приехали вечером. И умирали очень долго. Аж до самого утра. Меня в войсках учили методам экспресс-допроса, при котором допрашиваемого не жалеют. Но тот уровень садизма, который проявила к задержанным Алевтина поразила даже меня. В ход пошли все предметы интерьера и даже некоторые элементы ландшафта. Впрочем, имеет право.
  - Ну что, пойдешь по этой дороге - упрешься в шоссе до Москвы. Денег тебе должно хватить, чтобы тачку поймать. - сотовые злодеев я разбил, не позволив Але ими воспользоваться, чтобы сообщить родителям, что она хотя бы жива. Зато лопатники мажоров позволили ей разбогатеть на тридцать четыре тысячи рублей и пять сотен баксов. В качестве компенсации - Постарайся не влипнуть в новые неприятности по дороге. И забудь всё, что тут с тобой происходило, как страшный сон. Большей справедливости ты уже не добьешься, а вот проблем и себе, и мне, и своим родителям можешь доставить выше крыши. Доберешься в Москву - обязательно проверься в КВД и уточни, что ты не залетела. Вроде бы всё. Расход.
  - Имя так и не скажешь и маску не снимешь? - спросила Аля, когда мы, завершив все свои кровавые дела, разбегались по сторонам. На землю, очень кстати, опустился туман.
  - Зачем тебе? - спросил я - Меньше знаем - крепче спим.
  - Я и так крепко спать теперь буду, зная, что эти твари землю топтать уже не будут. А зачем? Ну вдруг опять в беду попаду. Надо же знать к кому обращаться. Кто сможет выручить или, в случае чего - отомстить. - улыбнулась девчонка - Как ты за Юлю.
   - Не попадай в беду. - серьёзно посоветовал я и, развернувшись, растворился в тумане...
  Упершись лбом в прохладное стекло автобуса, который вез меня в город, я размышлял о том, что эти уроды психику-то девчонке сломали окончательно и бесповоротно. Даже здоровенные парни, уже побывавшие в боях и повидавшие кровь, зачастую зеленели лицом и исторгали из себя содержимое желудка, когда просто наблюдали за форсированным допросом пленных. Просто наблюдали, даже не участвовали. А Аля - нормально. Только мечтательная улыбка на губах играла, когда смотрела как я скотов на лоскуты распускаю. Да еще и все время помочь порывалась. Не выпустили ли эти мажорики своими действиями джина из бутылки? Надо будет последить за прессой - не появится ли в Москве новый маньяк в ближайшее время.
  От Али мысль перетекла на Юлю. Кому сообщить о ее теле и как ловчее это сделать. Сначала подумал о ее родителях, но почти сразу отмел эту мысль. Затем всерьез задумался об анонимном звонке по "02". Прикинув и так, и эдак тоже отказался. Могут просто проигнорировать. Да скорее всего и проигнорируют. Тут не Москва, хоть город и немаленький. Всё-таки административный центр. Как ни крути, а придется лично выходить на тезку-опера. При этом постараться избежать ненужных расспросов. Добравшись до города, я достал свой сотовый и, найдя в записной книжке нужный контакт, нажал кнопку вызова:
  - Ало, утро доброе, Игорек. Узнал?
  - По голосу нет. - признался Игорь - Но определитель номера помог. Привет тезка. Куда пропал?
  - Так я же в Москве учусь. Неужели не говорил? - удивился я.
  - Да мы, как-то после твоего дембельского загула и не общались. - язвительно ответил опер.
  - Ну извини. - повинился я - Я там, кроме учебы, еще подработку нашел. Зашиваюсь. Вот, свободная минутка появилась - вырвался в родные пенаты. Тебя первого набрал.
  - Что, опять проблемы? - проницательно спросил Игорь.
  - Да нет. Просто разговор есть. Серьезный. И не телефонный. Когда и где сможем поговорить?
  - Ну подъезжай в отдел. Я пока тут с бумагами разгребаюсь.
  - Игорь, отдел - совсем не то место, где можно спокойно поговорить. Ты ведь на обед пойдешь?
  - Если срочно не дернут куда-нибудь.
  - Ну давай тогда предварительно договоримся на четырнадцать ноль-ноль в кафешке у дяди Гоги. Чудесные у него там шашлыки подают. Соскучился. Я угощаю. Добро? Только если у тебя что-то изменится - сообщи.
  - Добро. - согласился опер - До встречи.
  Форс-мажоров у тезки до обеда не случилось и в два часа пополудни мы уже трескали сочные шашлыки у Гоги. От алкоголя дружно отказались. Игорь на службе, я решил сначала добраться до квартиры в Москве, хоть нажраться хотелось со страшной силой. По обоюдному согласию серьезный разговор не начинали, пока не насытились. И лишь когда на наш столик поставили пузатый чайник, Игорь осведомился:
  - Ну, так ты чего меня дернул? Что-то мне подсказывает, что вряд ли для того, чтобы шашлыком угостить.
  - Да уж. - тяжело вздохнул я - Повод имеется. И повод нифига не радостный.
  - Я даже не сомневался. - вставил тезка.
  - Кривошеевых знаешь? Над нами живут.
  - Знаю. - кивнул опер - От них четыре дня назад заявление о пропаже дочери поступило. Михалыч, который у нас потеряшками занимается, чуть рапорт на увольнение писать не сел. На нем и так розыскных дел больше, чем блох на бродячей собаке. Так еще постоянно подкидывают. А он свою минимальную пенсию уже выслужил, не молодой чай, ноги бить. И в помощь никого не дают. Так что там с Кривошеевыми? - спохватился Игорь.
  - Нашлась Юля. - помрачнел я.
  - Живая? - спросил тезка и, видя, как я отрицательно покачал головой, вздохнул: - Беда... Хорошая была девчонка. Где нашли-то?
  - Еще не нашли.
  - В смысле? - не понял Игорь - Ты же только что сказал, что нашли.
  - Я сказал "нашлась". - уточнил я - Но официально тело еще не обнаружено. За первой Калиниинской теплотрассу знаешь? - дождавшись подтверждающего кивка, я продолжил: - Вот возле нее Юльку и бросили. Хочешь - сам можешь труп обнаружить. Хочешь - Михалычу своему информацию слей.
  - Хм... - тезка откинулся на спинку стула и профессионально, с прищуром посмотрел на меня - Допустим... Допустим мы там действительно найдем тело потеряшки... Со следами насильственной смерти, я полагаю? - я кивнул - Откуда тебе это стало известно? Тем более, учитывая то, что ты тут до сего дня, вроде как и не появлялся.
  - Ты правильно заметил - не появлялся. - сказал я - Так что пристегнуть меня к убийству соседки не получится. Тем более, когда ваш судмедэксперт установит примерную дату ее смерти, вся моя бригада "скорой" подтвердит, что я целые сутки был с ними на смене. А откуда известно? Давай я скажу, что мне сон вещий приснился, а ты сделаешь вид, что поверишь?
  - А на самом деле? - продолжал сверлить меня взглядом опер.
  - А на самом деле правда настолько невероятна, что ты все равно не поверишь. - ответил я.
  - Ну попытайся объяснить. - жестко усмехнулся мент - Вдруг поверю...
  - Сам напросился... - после долгого молчания произнес я - Помнишь, меня молнией ударило?
  - Ну, помню. Дальше что?
  - После этого я могу разговаривать с мертвыми. - признался я, одновременно активируя артефакт, который вызывает доверие ко мне у собеседника. Был и такой в моем арсенале.
  - Хорошая попытка. - расхохотался Игорь и, наткнувшись на мой серьезный взгляд, подавился смехом: - Погоди, ты что, не шутишь? Серьезно? Ты веришь во всю эту потустороннюю чушь?
  - Найдете тело Юли - сам убедишься, что это не чушь. - ответил я - Можешь даже закрыть меня, как главного подозреваемого в убийстве. Вот только, повторяю, у меня стопроцентное алиби. У меня нет мотивов для ее убийства. И вообще она мне была как младшая сестра.
  - У тебя могли быть сообщники. - упрямо наклонил голову опер - В конце концов, мог где-то услышать разговор настоящих преступников.
  - Это на другом конце Москвы от нашего города? - спросил я - Как же так звезды должны сойтись, чтобы все так удивительным образом совпало?
  - Чего только в жизни не бывает...
  - Короче, Игорь, можешь строить различные теории, пытаясь всё объяснить с материалистической точки зрения. Но мир духов существует. Юля сама пришла ко мне, когда ее уже того... Сама сказала, где искать ее тело. Боялась, что снегом засыплет и найдут только по весне в совсем уж неприглядном виде. Не хотела, чтобы ее хоронили в закрытом гробу.
  - Про убийц что-то сказала? - побарабанил пальцами по столешнице тезка. Смотри-ка, а артефакт-то работает. Уже потихоньку начинает верить.
  - Сказала, что их было двое. Молодые. Богатые. Славянской внешности. Ездили на черном внедорожнике. Ни марки машины, ни, тем более, номерного знака не запомнила. Описание внешности тоже получить не удалось. Не до запоминаний бедняжке было перед смертью. - я помрачнел еще больше - Сам поймешь, когда тело обнаружите. Повторяю еще раз - Юля была мне как сестренка. И я пытался выспросить у нее хоть что-то, что помогло бы найти убийц. Но, бесполезно.
  - Хм... - задумался Игорь - Если ты говоришь правду... Допустим, что ты говоришь правду... Ты мог бы ее позвать, чтобы я смог вопросы ей задать. Все-таки ты не профессиональный опер или следак.
  - Нет. - покачал я головой - Так, как показывают в фильмах, это не работает. - после чего за пять минут объяснил тезке, при каких условиях могу поговорить с усопшим.
  - Плохо... - задумался Игорь.
  - Игорь, только прошу тебя. Сделай так, чтобы я в ваших рапортах не проходил вообще никаким боком. Не знаю, как у вас там принято... По агентурным данным. По оперативной информации. Что-то такое изобрази. Сам посуди, если бы я был виновен, пришел бы я к тебе с такой информацией? Да я бы забился в такой медвежий угол, что вы бы меня со всеми собаками мира не нашли бы.
  - По-разному бывает. - протянул опер неопределенно глядя на меня - Бывает, что преступника совесть замучает и он сам с чистосердечным придет.
  - Да? И сколько раз на твоей памяти такое случалось? - спросил я - Не у кого-то там, о чем до вас на планерках замполит, или кто там у вас, доводил, а именно те случаи, свидетелем которых ты был лично?
  - Ни разу. - вынужден был признать Игорь.
  - Тем более учти, что я не рафинированный интеллигент с врожденным чувством вины, который задушил любовницу в состоянии аффекта. В "Росиче" нас учили убивать. А потом пришлось применять эти знания на практике. Так что мимо.
  - Ладно. - согласился тезка - Будем посмотреть, что там и как. Но ты мне все-таки адреса где в Москве живешь, где учишься и работаешь оставь. И постарайся не забиваться в медвежий угол.
  Переписав адреса к себе в блокнот, Игорь распрощался со мной и поехал проверять полученную информацию. Ну а я, набрав у Гоги еды на вынос, отправился в нашу квартиру. Родители на работе, подожду дома их возвращения. Да и ужин не надо будет матери готовить. Проболтав с родными до десяти вечера, засобирался в Москву, аргументируя тем, что завтра на смену с утра, да и Тимка один в квартире остался. Хоть Тимофей и не обычный кот. И того мешка сухого корма, который он не очень любил, что оставил ему, когда уходил, ему вполне на неделю хватит. Все-таки, не тупая животина. Не будет пытаться сожрать все сразу. Воду он вполне сам научился открывать-закрывать и в туалет ходит, как человек. То есть, в унитаз. Еще и смывает за собой. Но, как предлог свалить в Москву, несчастный, одинокий котик подходил идеально.
  В это время суток электрички в сторону Москвы шли практически пустыми. И всего лишь два попутчика в вагоне, куда я зашел, меня более чем устраивали. Неопрятного вида старик и в противоположность ему молодая девушка, одетая с претензией на роскошь, разместились в разных концах вагона. Выбрав место посередине, я уставился в черноту окна, вспоминая Юльку и размышляя о бренности бытия. Часов в пять вечера позвонил тезка, сообщил, что информация насчет Юли подтвердилась и едко поблагодарил за подкинутый геморрой. Сейчас все, кто принимал участие в поисках, бумажки писать до позднего вечера будут. Краем глаза заметил движение напротив. Повернул голову. И чего этой фифе надо? Переместившаяся со своего места из хвоста вагона в мое "купе" девушка улыбнулась, показав жемчужные зубы и произнесла:
  - И о чём же так печалится молодой ведьмак?
  Заданный участливым тоном вопрос заставил меня вздрогнуть и взглянуть на непрошенную гостью "истинным зрением". Батюшки-светы! Да к нам тут ведьма пожаловала! И пускай окружающих не обманывает ее невинный вид глупенькой блондинки и мнимая молодость. Лет ей может быть не меньше, чем Тимофею. А то и больше. Узрев, кто передо мной находится, я немедленно "снял с предохранителя" два боевых артефакта, которые постоянно находились со мной. Один позволял превратить оппонента в горстку неидентифицируемого пепла, второй - в ледяную статую. Именно разнонаправленными стихиями Книга рекомендовала атаковать врага в случае драки. Дабы у того не оставалось времени на смену защиты. Против опытных, хорошо обученных магов, умеющих ставить универсальные защитные поля такая атака вряд ли будет успешной, но, хотя бы, даст лишних пару секунд для того, чтобы попытаться трусливо сбежать. Вернее, тактически граммотно отступить.
  Мои приготовления не укрылись от взгляда блондинки. Она стремительно сбледнула с лица и поспешно выставила перед собой пустые ладони:
  - Тише ведьмак! Спокойней... Меж нами нет вражды. Не стоит ее начинать. Нас и так в этом мире осталось слишком мало. Я просто хотела поговорить. Если ты хочешь, чтобы я ушла - просто скажи.
  - Сейчас я не в настроении разговаривать с кем бы то ни было. - процедил я.
  - Поняла. Ухожу. - кивнула головой блондинка - Я тебе свою визитку оставлю? Только из сумочки достану. Смотри, не шарахни чем-нибудь с перепугу. Придешь в себя - позвони.
  Протянув мне картонный прямоугольник, где на вычурном фоне было отпечатано "Салон красоты "Кристина"" с телефонами и часами работы, девушка поднялась и, пояснив, что Кристина - это она и есть, покинула вагон. Оставив меня в полном недоумении. И чего ей от меня понадобилось? Прикрыв глаза, я начал припоминать все то, что было сказано в Книге про ведьм.
  Человеческий фольклор под предводительством Христианской Церкви знатно по ним потоптался, выставив в наименее выгодном свете. Видать, в былые времена они сцепились с высшим руководящим звеном святош. Любой ребенок знает, что ведьмы живут в глухих лесах, варят ужасные зелья, питаются исключительно заблудившимися детьми и спать не могут, если не сделают какую-либо гадость. Все это с младых лет формирует к ним отрицательное отношение. Из всего вышеперечисленного только зелья является правдой. И то, с большой натяжкой.
  Как говорил персонаж одного из голливудских боевиков: "Ты видишь мир только в черно-белых тонах. А мир не черный и не белый. На самом деле он серый". Так и ведьмы. Сами по себе они не плохие и не хорошие. Тут больше зависит от личности. Да, ведьма может сварить зелье, чтобы спровоцировать выкидыш у беременной девки. Или произвести наговор, чтобы у коровы пропало молоко, а весь урожай погиб. В то же время бабки-повитухи, помогавшие роженице разрешиться от бремени в средние века, травницы, умеющие заговаривать зубную боль и решать проблемы со здоровьем односельчан - это тоже ведьмы.
  Церковь, с помощью инквизиции, здорово сократила их поголовье в Европе. Заодно, как и полагается, отправив на костер массу невинных людей и под шумок почистив свои ряды от оппозиции. На Руси их тоже иногда жгли, но не так активно. Была еще какая-то очень давняя заварушка между ведьмаками и ведьмами, которую последние с треском проиграли, что тоже не лучшим образом отобразилось на их численности. Со временем старые обиды забылись, но взаимная неприязнь осталось. Вон, даже я, мало что знающий о тех временах, как только понял кто передо мной находится, на чистых инстинктах активировал боевые артефакты. По современным ведьмам у меня информации вообще ноль целых, хрен десятых. Я их в Москве вообще не видел ни разу, хотя время от времени рассматриваю ауры прохожих. Как-то вписались в современное общество. Живут, я задумчиво посмотрел на оставленную визитку, красоту наводят дамочкам. Кстати, неплохое прикрытие. С помощью отваров и возрастные морщины можно убрать. И кожу омолодить. И здоровье поправить немного. Чуть-чуть. Чтобы клиент с крючка не соскочил.
  И все-таки, зачем я ей понадобился? Что у нас там по умениям? И ведьмы, и ведьмаки одинаково хорошо владеют зельеварением. Так что точно вряд ли ей от меня секретный рецептик понадобился. Если эта Кристина достаточно опытная, она сама может поделится такими, о которых в Книге ничего не написано. По использованию энергий, сиречь, магии, то тут ведьмаки немного сильнее. Ко мне, к сожалению, не относится. Но бабы из-за своих способностей использовать особые, женские заклинания, сводят это преимущество на нет. А вот в артефакторике девки полный ноль. Хотя, казалось бы, что там сложного? Изучи рунный алфавит, нацарапай правильную последовательность, добавь накопитель, если понадобится... А вот хрен там! Не выходит каменный цветок. Не даются девкам артефакты. Использовать могут, камень-накопитель пополнить энергией могут, а вот создать самостоятельно - нет. То не работает изделие, то работает неправильно, то превратится в СВУ (самодельное взрывное устройство). Что-то там не так с аурой у ведьм. Иголки, использующиеся при наведении порчи не в счет. Они не являются артефактами, в полном смысле этого слова. Просто я использовал этот термин, чтобы обозначить предмет, обладающий необычными свойствами. На самом деле иглы сначала варят в особом зелье, потом накладывают наговор. Значится, Кристине понадобился артефакт? Ладно, доеду до дома, посоветуюсь с Тимофеем. Он на свете поболе меня живет, авось что и подскажет.
  К сожалению, Тимка, особой ясности по вопросу со Кристиной не внес. Это мог быть как меркантильный интерес, ей действительно понадобился какой-то артефакт, так и чисто человеческий. Как пояснил ученый кот, ведьм и ведьмаков тянет друг к другу на физиологическом уровне. Так что могла просто мальчиком заинтересоваться, для сугреву постельки. Правда, тут же предостерег, что ничем хорошим такие отношения не заканчиваются. Если расстались без скандала, а скандал между двумя пусть и слабенькими, но магами, это не тоже самое, что скандал в обычной семье даже с битьем посуды, то уже, считай, пронесло. Собственно, та давняя заваруха между нами и началась из-за того, что ведьма своего любовника-ведьмака траванула. За него друзья-товарищи вписались, несмотря на то, что мы по природе своей одиночки, иногда соратники могут появится, и ту ведьму немножечко сожгли. Ну а дальше понеслось. Не прошло и месяца, как развернулись боевые действия по всем фронтам.
  Ну не знаю. Никакого влечения к блондинке я не испытывал. Скорее, она вызывало во мне чувство опасности. Правда, это может быть вызвано подавленным настроением, вызванным гибелью Юльки. Да и расправа над убийцами мне радостных ноток не добавила. Я просто знал, что так будет справедливо. Ибо по закону до этих мажоров не добраться. Благо, интернет в нашей стране за последнее время совершил довольно ощутимый рывок вперед и примеров, как детишки олигархов и чиновников уходят от ответственности, в нем была масса. Ну а то, что не просто умертвил, а помучил напоследок... Ну так даже в библии написано: "Да воздастся каждому по делам его". И пусть даже я интерпретировал это изречение по-своему, ну так и библия написана так, что там каждую строку каждый может понимать так, как ему выгодно. В глубине души я считал, что поступил правильно.
  Лишь на третий день я набрал телефон, указанный на визитной карточке. До этого пришлось сходить на смену и объявится в колледже. Начиналась суета перед зимней сессией.
  - Здравствуйте! Салон красоты "Кристина", чем мы можем вам помочь? - промурлыкал сладкий голосок в трубке, от которого хотелось всё бросить и бежать в этот салон, дабы лично лицезреть обладательницу этого волшебного голоса.
  - Добрый день. Могу ли я поговорить непосредственно со Кристиной? - спросил я, отметив при этом, что ведьма умеет подбирать персонал.
  - Позвольте узнать, по какому вопросу? - уточнила девушка.
  - Сообщите ей, что звонит ее попутчик, которого она встретила в электричке три дня назад. - попросил я.
  - Хорошо. - покладисто согласилась девушка и попросила: - Ожидайте.
  - Здравствуй, попутчик. - не прошло и десяти секунд, как мелодия ожидания сменилась знакомым голосом - Все-таки позвонил. Я уж думала, что не решишься.
  - Любопытство заело, зачем я тебе понадобился. - признался я - Может, пояснишь?
  - Не по телефону. - отрезала Кристина - Сможешь ко мне в салон подъехать?
  - Может лучше на нейтральной территории? - предложил я - В каком-нибудь кафе, например.
  - В общественных местах слишком много лишних ушей. - пояснила ведьма - Да не бойся, попутчик. Никто тебя здесь не обидит. Клянусь.
  - Я и не боюсь. - уязвленно ответил я - Диктуй адрес и удобное для тебя время.
  - Записывай... Заодно имя свое сообщи, попутчик. А то так и не представился...
  
  Глава 11
  
  "А неплохие доходы эта Кристина имеет" - подумал я, стоя на Тверской, рассматривая фасад салона красоты и прикидывая сколько тут стоит арендная плата. Ничего так, симпатичненько. Всё в современном, урбанистическом стиле. Меня немного потряхивало, все-таки сам в логово к ведьме приперся, по своей воле. Но не съест же она меня в конце концов, в самом деле? Мелодичный перезвон колокольчиков, сопровождающий открытие двери, заставил поднять голову белокурому ангелу, сидящему за стойкой напротив входа. Не успел я сказать и слова, как девушка улыбнулась, демонстрируя идеальные зубы и произнесла:
  - Вы, должно быть, Игорь? - о! Вот и обладательница волшебного голоса проявилась. Внешность полностью соответствует твоим представлениям, когда слышишь ее голос по телефону.
  - Вы изумительно догадливы. - вернул я улыбку - Даром предвиденья, случайно, не обладаете?
  - Что, простите? - захлопала длиннющими ресницами девушка - А! Нет. Просто наш салон больше ориентирован на женщин. А мужчины, являющимися нашими клиентами, одеваются иначе.
  - А что не так с моей одеждой? - нахмурился я, оглядывая себя. Ну да, пришел не в смокинге. Предпочитаю либо джинсы с футболками, водолазками и легкими куртками, в зависимости от времени года. Либо стиль милитари - удобно и комфортно. На ногах - исключительно кроссовки. Мне в армии берц хватило, чтобы возненавидеть всякие туфли на всю оставшуюся жизнь. За спиной - городской рюкзак.
  - Нет-нет. - быстро поправилась девушка - С вашей одеждой все в порядке, и она вам очень идет. Просто наши клиенты мужского пола они... Как бы это сказать... Метросексуалы. А у них другой стиль одежды.
  - А! - дошло до меня через пару секунд затупа - Это те мужчины, которые совсем не мужчины?
  - Можно и так сказать. - мило покраснела девушка и резко соскочила с опасной темы обсуждения клиентов: - Кристина Георгиевна вас уже ждет. Позвольте вас проводить.
  Пройдя по запутанным узким коридорам, Ангелина, судя по бейджику на груди именно так звали девушку, подвела меня к обычной двери, на которой висела табличка, поясняющая, что за этой дверью находится директор салона красоты "Кристина" Боголюбская К.Г. Доложившись о моем прибытии, Ангелина пропустила меня внутрь.
  Зайдя в кабинет, я с интересом осмотрелся. Собственно, обычный кабинет бизнесмена средней руки. Кожаный диван, пара кресел той же серии, журнальный столик, на котором разбросаны журналы из мира моды, шкаф с папками для бумаг, стол руководителя, с моей стороны кресло для посетителей. На столе ноутбук, ворох документов, писчие принадлежности. За столом непосредственно директор этой богадельни. А именно - Боголюбская К.Г. собственной персоной. Сейчас на ней был брючный деловой костюм голубого цвета, белая блузка, волосы стянуты на затылке, а на носу поблескивали стеклами изящные очки в золотой оправе. Ах да! Еще картины на стенах. Я, конечно, в искусстве ни в зуб ногой, тем более в современном. И вполне допускаю, что изображение геометрических фигур разного цвета может стоить огромных денег. Но по мне - так это чушь собачья.
  Ведьма рассматривала меня из-за стола, наклонив голову и глядя поверх очков. При этом удивительным образом став похожа на учительницу в какой-нибудь средней школе. И хранила гробовое молчание. Ну раз ее величество не желают начинать разговор, начну первым.
  - Боголюбская? - с ехидной улыбкой спросил я вместо приветствия - Сама придумала или от родителей фамилия досталась?
  - Сама. - односложно ответила Кристина, продолжая внимательно наблюдать за мной.
  - Мда. От скромности ты точно не умрешь. Взять фамилию великого князя Владимирского - это мощно. А очки зачем нацепила? Со зрением проблемы? - участливо спросил я - Так обращайся. Вылечу. Даже денег не возьму.
  - Хам. - резюмировала мое поведение Кристина - Ты вообще слышал такое слово - "имидж".
  - А как же! - воскликнул я и процитировал: - Имидж ничто, жажда - всё. Короче. - перешел я на серьезный тон - Чего звала?
  - Присаживайся. - предложила Кристина, указывая снятыми очками на кресло для посетителей - Чай? Кофе? Что-нибудь покрепче?
  - Обойдусь. - буркнул я, усаживаясь на предложенное место - Как-то не тянет распивать напитки в компании малознакомой ведьмы.
  - Чего ты так на нас взъелся, ведьмак? - спросила девушка - Кто-то из наших тебя уже успел обидеть? Так вроде нет. Наши бы не удержались, сразу же похвастались, что с новым ведьмаком познакомились. Тем боле с таким симпатичным.
  - Прочел кое-что о взаимоотношениях наших... эээ... пускай будет гильдий. - пояснил я.
  - Ты про ту небольшую войнушку, что Рябка-дура спровоцировала? Так это было еще в доисторические времена и все уже быльём поросло. Забыто давно. Сейчас меж нами мир.
  - Я мирного договора не видал. - упрямо сказал я - И хватит мне зубы заговаривать. Говори, зачем понадобился, или я ухожу. У меня и без тебя дел по горло.
  - А вдруг ты мне просто понравился? - промурлыкала стерва Кристина - Захотелось познакомится поближе?
  - Так, понятно. - я начал подниматься с кресла.
  - Ну ладно! Ладно! - воскликнула ведьма - Уж и пошутить нельзя. Мне действительно нужна твоя помощь.
  - Сразу бы так. - пробурчал я, усаживаясь обратно - Помощь в чем?
  - Мне нужен поисковый артефакт. - пояснила Кристина - Я заплачу. Всё по-честному.
  - Для чего? - полюбопытствовал я.
  - Блин, на рыбалку с ним пойду. Вместо эхолота буду использовать, дабы рыбу покрупнее найти. - обозлилась девушка - Сам не догадываешься?
  - Не догадываюсь. - признался я - Ни в жизнь не поверю, что тебе неизвестно поисковое заклинание.
  - Естественно известно! - возмутилась ведьма - Вот только есть один малюсенький нюанс. Оно работает только на живых. А ваши ведьмачьи артефакты могут найти тело в любом состоянии.
  - Так, расскажи мне все с самого начала.
  - А не будет ли слишком жирно, ведьмак? - осведомилась Кристина, вопросительно приподняв левую бровь.
  - Кому поисковый артефакт нужен, мне или тебе? - по-еврейски ответил я.
  - Ладно, слушай... - скривилась ведьма.
  - Секундочку... - произнес я и, порывшись в рюкзаке, выложил на стол небольшой камень. Самый обычный камень, которые тысячами валяются где угодно. Вот только на его гранях были видны выцарапанные рунные цепочки.
  - Это что? - подозрительно уставилась на камень Кристина.
  - Полиграф. - пояснил я - Детектор лжи. Скажешь правду - окрасится в зеленый цвет. Соврешь - в красный.
  - Не доверяешь, значит? - вздохнула ведьма.
  - С чего бы это вдруг? - искренне удивился я - Я тебя вижу второй раз в жизни. Ты будешь рассказывать, или нет.
  - Ой, да там делов-то. - махнула рукой Кристина - У клиентки муж-забулдыга пропал. Вот, попросила хоть тело найти, похоронить по-человечески. Платит сто долларов. Половина - тебе.
  - Щедрая клиентка. - со смешком прокомментировал я, глядя на покрасневший камень - А теперь прекращаем развешивать лапшу на уши и рассказываем правду.
  - Хорошо. Несколько дней назад ко мне обратилась подружка одной из моих клиенток. - начала Кристина, опасливая поглядывая на камень, который сейчас светился ровным зеленым цветом - Она была уверена, что с ее сыном случилось что-то плохое. Обычно они с приятелем могли погонять по ночной Москве на машине. Но он всегда был на связи и с утра был дома как штык. А тут и самого сына нет, и сотовый говорит, что абонент недоступен. Попросила содействия в поисках.
  - Сколько дней назад это было? - уточнил я.
  - Четыре. - ответила ведьма - Как раз в тот день, когда мы с тобой в электричке встретились.
  - То есть ты хочешь сказать, что сыночек задерживается на гульках и истеричная мамаша сразу же включает режим "атомной тревоги"? Тебе не кажется, что это как-то слишком?
  - Не кажется. - буркнула Кристина - Во-первых, там сама мамаша одаренная. Слабенькая и не инициированная. Тем более как-то завязана на своем единственном ребенке, так что вполне могла что-то почувствовать. Во-вторых - поисковое заклятие на него не сработало. А это значит, что его нет в мире живых.
  - Я так понимаю, если за помощью в розыске обратились к тебе, то твои клиентки в курсе, чем ты на самом деле занимаешься? И что вот это вот всё... - я обвел рукой помещение - Всего лишь ширма?
  - Ну почему сразу "ширма". - скривилась девушка - Вполне легальный бизнес, приносящий стабильный доход. Особых клиенток я и отбираю особо. Хотя не скрою, в некоторых процедурах обычные клиентки пользуются моими отварами, даже не подозревая о природе их происхождения. Зато, видя результат на лицо, в прямом смысле этого слова, в другие салоны уже не пойдут.
  - Умно. - согласился я.
  - Кстати, если сработаемся, могу тебе заказы подбрасывать. За процент, естественно. - закинула удочки ведьма - Одна я не могу со всем справится. И иногда срочные и денежные заказы уплывают из рук.
  - С чего вдруг такая щедрость? - спросил я - Почему именно мне? Пому не одной из твоих... Как вы там друг друга называете... Сестер?
  - Эх, ведьмак... - покачала головой Кристина - Как ты думаешь, сколько нас в московском ковене?
  - Понятия не имею. - пожал я плечами - Сотня? Тысяча?
  - Тысяча... - грустно улыбнулась девушка - Двадцать! Всего двадцать девчонок на десятимиллионный город (на 2008 год). И десять миллионов - это официальные данные. Фактически тут проживают и трудятся миллионов четырнадцать - пятнадцать. Неужели ты думаешь, что мы не смогли поделить такой пирог? Так что каждая из нас зашивается точно так же, как и я. И сами вынуждены упускать выгодные заказы. Которые потом идут ко всяким шарлатанам и недоучкам.
  - Кстати. А вот тут я недавно столкнулся с интересным случаем. Не ваших рук дело? - я кратко описал историю с Дашиной мамой.
  - Точно не наши. - заверила меня Кристина - Как раз на работу недоучки похоже.
  - Что еще за недоучки? - спросил я.
  - Долбанутых, желающих влиться в наше общество, всегда хватало. - начала объяснять ведьма - Зачем горбатится на поле, когда можно произнести заклинание и вуаля - перед тобой на столе миска с горячими щами и каравай хлеба? С расцветом массовой культуры за последние сто лет их число только увеличилось. Иногда среди таких вот последователей встречались люди с даром и то ли им в руки попадали обрывочные сведенья, то ли кто-то пытался их обучать, потом бросал это занятие. И вот кое-что они умели через пень-колоду, но до нормально обученных магов, ведьм, ведьмаков не дотягивали. Таких мы и называем недоучки. С распространением интернета их число начало расти как лесной пожар. Люди выкладывают вполне себе рабочие рецепты зелий, заклинания, наговоров. Откуда берут - непонятно. Вампиры, которые отвечают за информационную безопасность, пытаются это дело подчищать, да разве за всем уследишь? Так что вот этот непрофессионализм при наложении сглаза очень похож на работу такой недоучки.
  - Ясно. - я потер лоб - Ладно, давай вернемся к нашему делу, а то куда-то в сторону свернули. Итак, мама попросила тебя помочь с поиском сына. Ты, кстати, предупредила ее, что не можешь найти его среди живых?
  - Да. - сказала Кристина.
  - А она что?
  - Охнула. За сердце схватилась. Успокоительного отварчика попила и попросила найти хотя бы его тело.
  - Понятно. А как узнали, что он в область уехал и именно в том направлении?
  - Ну так мама не только меня дернула. Она еще и всю московскую милицию на уши подняла. Те по камерам на МКАДе посмотрели, что их машина ушла на Варшавское шоссе в сторону области.
  - Ого! А кто у нас мама?
  - Там надо смотреть, кто у нас папа.
  - И кто же папа? - заинтересовался я.
  - Фамилия тебе ничего не скажет, но, по неофициальным рейтингам, он входит в десятку самых богатых людей России.
  - Однако! - присвистнул я, лихорадочно размышляя влезать мне в это дело или соскочить, пока не поздно - Насколько я понимаю, такие люди не приемлют отказов. Чем же ты так впечатлилась, что взялась за это дело?
  - Гонораром. - буркнула Кристина - И тогда я еще не знала, что их сын мертв.
  - Сколько же они предложили?
  - Полмиллиона. - промямлила девушка.
  - Полмиллиона чего? Иранских риалов?
  - Евро. - призналась Кристина.
  - Ну да. Перед такой суммой честной ведьме устоять трудно. Ты хоть подстраховалась, если что-то пойдет не так и этой парочке срочно нужно будет обширный инфаркт устроить? - спросил я.
  - Естественно. - холодно улыбнулась ведьма - Когда имеешь дело с толстосумами, страховка - первейшее дело. Когда была у них в квартире, собрала волосы не только сына, но и его родителей.
  - Уже не плохо. - согласился я - Ну а теперь давай поговорим о гонораре.
  - Давай. - согласилась Кристина.
  - Исключительно из-за перспективы наших дальнейших деловых отношений. И по моей огромной душевной доброте, я предлагаю тебе целых десять процентов от суммы. Стандартная ставка посредника.
  - Слышь, ведьмак! - вскинулась ведьма - Ты лук с утра, случайно, не ел?!
  - Не ел. - ответил я - И нет, я и без лука не оху... охренел. Ну сама посуди. Ты все свои возможности исчерпала. Дальше все зависит только от меня. Или от другого ведьмака, которого еще предстоит отыскать и уговорить его взяться за это дело. В принципе, я вообще могу тебя послать и сам предложить свои услуги этой олигархше. Вместо этого я предлагаю тебе целых десять процентов! Это же пятьдесят тысяч евро! Цени!
  - Целых пятьдесят тысяч?! - вскрикнула ведьма - Да мне дешевле будет этих олигархов в могилу свести! Дабы не разболтали обо мне никому!
  Яростный торг на повышенных тонах продолжался не менее получаса. В течении которых то я демонстративно пытался покинуть кабинет, то Кристина потрясала пакетиками с волосами заказчиков, обещая вот прямо сейчас, не сходя с места, отправить их на тот свет. Не вовремя позвонившая начальнице Ангелина получила такую отповедь в телефонную трубку, что была неестественно бледной даже тогда, когда я покидал салон. В конце концов мы с Кристиной сошлись на устраивающей всех доле в пятьдесят на пятьдесят.
  - Фух! - вытер я пот со лба - Вот ты ведьма. Все соки вытянула.
  - Сам-то. - огрызнулась Кристина и подозрительно прищурилась - Кстати. А что ты в то время в том городе делал? Где, предположительно, сынок этого олигарха пропал?
  - Я? Родителей навещал. - пожал я плечами - Вообще-то я там прописан, а в Москве просто хату снимаю, поближе к колледжу, где учусь. А ты чего туда мотанулась? Ведь убедилась же, что поисковое заклинание не работает.
  - Мало ли. - отвела глаза в сторону девушка - Подумала, а вдруг какие-то помехи мешают работе заклинания. Такое редко, но бывает. Мощный выход энергии, например. Решила проверить на месте.
  - Ясненько... Ладно, давай мне всё, что есть на этого сыночка, кстати, как его звали?
  - Ярослав.
  - Вот. Давай мне всё на этого Ярика, да пойду я работать.
  - У меня есть его волосы и фото. Фото надо? - зарылась в ящиках стола Кристина.
  - Давай. Лишним не будет.
  - Когда артефакт будет готов? - протягивая мне фотокарточку и пакетик с волосами спросила девушка.
  - Сегодня к ночи приготовлю. - заверил я, принимая материал - Но подъезжайте за ним завтра с утра. Опа! - я уставился в фотографию.
  - Что? - встрепенулась Кристина - Узнал его? Видел где-то?
  - Ммм... Нет. - помотал я головой - Обознался. На сослуживца моего здорово похож. На первый взгляд - один-в-один. Потом начинаешь присматриваться - похож, но не он. Да и не Ярославом моего сослуживца звали.
  - Ты что, еще и в армии служил? - округлила глаза Кристина.
  - Ну служил. И что?
  - Ты же мог отмазаться просто по щелчку пальцев.
  - Я на тот момент только-только инициацию прошел и еще толком не умел ничего.
  - Ну а учитель почему не помог?
  - Какой учитель? - не понял я.
  - Ну учитель, который тебя инициировал. - пояснила Кристина.
  - Слушай, там довольно запутанная и личная история, не собираюсь ей делится. Я же не спрашиваю, сколько тебе лет и откуда ты знаешь, что такое эхолот? Вот и ты не лезь мне в душу. Все, пошел я артефакт готовить. На созвоне.
  В коридоре я достал из кармана фото Ярослава и вгляделся в его лицо. "Все-таки тезка был прав" - подумал я - "Чего только в жизни не бывает". С фотографии на меня смотрел один из убийц Юльки. Тот, кого я собственноручно отправил на тот свет.
  Топая домой, я размышлял, чем мне может грозить обнаружение тела этого Ярика, учитывая возможности его родителей. Да, собственно говоря, ничем. Работал я в перчатках. Отпечатков своих не оставлял. Теоретически могут обнаружить след от подошвы моей обуви. Но, во-первых, я за брендовыми и эксклюзивными шмотками никогда не гонялся. Кроссовки у меня - обычный ширпотреб. В таких половина Москвы ходит. Во-вторых, я сужу о работе следственно-оперативной группы исключительно по сериалам, не зная реалии. Очень сомневаюсь, что они будут заморачиваться исследованием следов. Нафига кому лишняя работа нужна? Скорее всего пальчики снимут и на этом успокоятся. Нет, олигархи могут, конечно, надавить, или своих экспертов нанять, но к тому времени по всему дому человеческое стадо пробежится не один раз. И вычленить из сотен следов именно мой - нереально.
  Опять же, теоретически, по отпечаткам могут выйти на Алю, хотя я очень сильно сомневаюсь, что ее образцы имеются в АДИС (Автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система) ПАПИЛОН. Ну допустим. Нашли. Что она про меня может рассказать? Да ничего. Лица не видела. Имени не знает. Зато много сможет рассказать про покойного Ярика и его дружка. Да и наличие в доме отпечатков покойной Юлии породят у правоохранителей массу интересных вопросов. Тем более, я уверен, что там найдутся отпечатки пальцев других пропавших девушек. Ибо очень сомневаюсь, что Юля и Аля были первыми жертвами этих уродов. Силовикам, конечно, рот заткнут. Возможности у этой семейки колоссальные. Но форсировать расследование не будут. Возможно, наймут частных следователей.
  
  Поисковый артефакт представлял собой простейший компас. Тот самый, который из воды, листика и намагниченной иголки. Хитрость заключалось в том, что воду заменял отвар с добавлением ДНК разыскиваемого. Не особо сложный, но в приготовлении требующий концентрации, ибо ингредиенты необходимо было добавлять строго в определенный момент начитки над зельем заклинания. Если отвары для здоровья допускали отклонения в секунду-другую, то поисковый отвар - нет. Ну и листик заменяла дощечка с вырезанными рунными цепочками, одна из которых определяла дальность действия артефакта. Кладете на дно емкости с отваром накопитель, сверху опускаете дощечку с рунами, на дощечку заговоренную иголку - и вуаля, артефакт готов. Максимальная дальность действия - радиус около пятидесяти километров. Время работы - пока накопитель не разрядится. Как я понял из Книги, ранее у древних ведьмаков основные сложности вызывал расчет оптимального баланса "дальность - время работы", да и вообще у них раньше с расчетами огромные проблемы были, все на пальцах считать приходилось. Но! Сейчас у нас электронный калькулятор есть в каждом телефоне...
  Радиус действия я решил делать примерно в пять километров. "Примерно" - это потому, что книга оперировала старой системой измерения. Там всё было в верстах, саженях, локтях, фунтах, пудах и так далее. Хорошо, что у нас интернет есть. Так что зона действия артефакта составляла десть километров, что для густонаселенного Подмосковья дохрена. До нашего города от МКАДа десять километров. Подобрал накопитель, чтобы артефакт проработал часов двенадцать, больше - слишком жирно будет, и приступил к тренировкам в приготовлении отвара под командованием Тимки.
  Сам текст этой начитки, хотя, я бы сказал, напевки, сложностей не вызывал. Он у меня постоянно висел перед глазами, пусть и на старославянском. Понимать его я научился еще будучи школьником. Правда, для этого пришлось получать читательский билет в библиотеке имени Ленина, там брать словарь старославянского языка аж в четырех томах и присовокупить к ним еще и словарь церковнославянский. Языки почти одинаковые. И если с запоминанием информации проблем не возникло, благодаря моей читерской памяти и умением входить в чертоги разума, то с правильным произношением пришлось повозится. Выход был найден в ближайшей церкви. Пожертвование храму и местный босс, настоятель, вроде, не разбираюсь я в церковной иерархии, выделил мне подчиненного, который за пару занятий научил меня правильно произносить слова.
  Таким образом, текст этого заклинания сложностей не вызывал. Но вот сам темп... Блин... Он очень походил на молитвы, что читают в православных церквях. То быстрое бормотание, то протяжные гласные. Правда, текст был ближе к язычеству. Еще и тоном играть надо было. Я искренне не понимал нафига, но Тима настоял. Лишь к пятому повтору у меня стало более-менее получатся выдерживать темп и плюс-минус вовремя "добавлять" ингредиенты. К десятому - стало уверенно получатся. После пятнадцатого Тимофей благосклонно разрешил приступить к приготовлению отвара.
  Телефонный звонок вырвал меня из объятий Морфея в половину шестого утра.
  - Будем через полчаса. - сообщила труба голосом Кристины - Артефакт готов?
  - Готов-готов. - промычал я.
  - Ты там снова уснуть не вздумай. - встревожилась ведьма - Давай, просыпайся. Умойся, там... Отварчику бодрящего попей...
  Блин! Я спал всего два часа. Пока этот артефакт приготовил, пока на кухне прибрался, пока то, пока сё... Может, Тимофей прав? И стоит домового пригласить? Хоть всю хозяйственную деятельность на себя возьмет. А вот мысль насчет бодрящего отварчика у Кристины была правильной. Так что к шести утра я был свеж, бодр, побрит, одет и по первому звонку вышел во двор, держа перед собой обычную литровую банку из-под маринованных огурцов. В банке, на поверхности мутно-зеленой жижи плавала любовно обструганная дощечка с рунными цепочками и иголкой на ней. Смысла скрывать свой адрес проживания я не видел. С их возможностями эти люди, при желании, найдут меня и на дне Марианской впадины. Кстати. Надо бы еще один артефакт себе в постоянную коллекцию добавить. Сбивающий поисковые заклинания.
  Необходимую мне машину я увидел сразу. Трудно не заметить выпендрежный Роллс-Ройс Фантом в "коробочке" из двух наглухо тонированных Гелендвагенов с проблесковыми маяками на крышах. Как только я подошел к лимузину, заднее боковое стекло пошло вниз. Из салона выглянуло холеное лицо женщины лет пятидесяти. Видно было, что она тщательно следит за своей внешностью. Но тщательно подобранный макияж не мог скрыть ни мешки под глазами, ни глубокие морщины. Видать, весть о смерти сына далась ей нелегко.
  Испытывал ли я к ней жалость и раскаяние за содеянное? Да нифига! Именно родители виноваты, что из их сыночка получился такой монстр. Маньяки по щелчку пальцев не возникают. Не объяснили в детстве, что кошку за хвост таскать нельзя, потому что ей больно. И орет она от боли, а не для того, чтобы тебя развеселить. Если тебя за волосы потаскать, тебе будет приятно? Заменяли свое родительское внимание дорогими подарками и прислугой? Получите и распишитесь!
  Заметив в глубине салона Кристину, я протянул банку:
  - Вот. Кристина знает, как активировать. Устройство буде работать двенадцать часов. Радиус действия...
  - Это не понадобится. - перебила меня женщина донельзя противным голосом - Ты едешь с нами.
  - В смысле? - сначала не понял я.
  - В прямом. Андрей, проводи. - кивнула она шкафоподобному, бритому налысо мужику в строгом костюме, который смотрелся на нем как на корове седло, возникшему за моей спиной.
  - Кристина? Что за подстава?! Мы так не договаривались! - завозмущался я. В ответ Кристина лишь виновато пожала плечами. Стекло в лимузине пошло вверх, отрезая небожителей от низкого быдла.
  - Пошли, парень. - положил мне тяжелую руку на плечо Андрей.
  - Хм... - пару секунд я размышлял, не стоит ли начать драку и дебош. Артефакт разбить, например. Потом отмел эту мысль. Я этим все равно ничего не выиграю. Но Кристина, сука, поделится со мной волосами этой парочки... - Дайте хоть деньги и документы взять.
  - Зачем они тебе? - удивился Андрей - Как забрали, так и назад доставим в лучшем виде. Не сомневайся. Пошли быстрее, хозяйка не любит ждать.
  - Хозяйка, значит? - с мерзкой ухмылкой переспросил я, шагая к головному Мерседесу, заставив Андрея скривится. От дальнейших комментариев, впрочем, воздержался.
  Меня усадили на заднее сиденье джипа и подперли с двух сторон крепкими телами охранников. Никак боятся, что сбегу. Сам Андрей разместился рядом с водителем. Буркнул в рацию: "Второй, третий, начинаем движение" после чего наш кортеж вырулил на улицы Москвы. Разгоняя уже начинающие образовываться пробки "кряканьем" спецсигналов и взвоем сирен, мы вырулили на МКАД и понеслись к съезду на Варшавское шоссе. Учитывая то, что мы втроем на заднем сиденье Гелика имели если и не впечатляющие, но габариты выше среднего, особенно в плечах, поездку трудно было назвать комфортной. Еще и пистолет в кобуре скрытого ношения сидящего справа охранника постоянно упирался мне в бок.
  - Можешь заводить свою шарманку. - бросил Андрей через плечо, когда мы понеслись уже в сторону моего родного города.
  - Уже. - буркнул я.
  - И что показывает? - заинтересовался охранник.
  - Пока ничего. - ответил я.
  - Ну, если что покажет - сразу сообщай. - распорядился Андрей.
  - Хорошо. - согласился я - А хотя знаешь, что? Держи. - я протянул ему банку-артефакт - Держи-держи. Прибор работает абсолютно автономно, и я тут нахер не нужен.
  - И что с ним делать? - оторопевший от моего напора охранник взял банку.
  - Хочешь - в руках держи. Хочешь - на торпеду поставь. - я пожал плечами.
  - И как оно работает? - спросил Андрей после пары секунд разглядывания артефакта.
  - Куда острие иглы покажет, там наш искомый и находится. - пояснил я.
  - Так она крутится постоянно. - возразил охранник.
  - Значит, объект поиска находится вне зоны действия прибора. Далеко, то есть. - сказал я.
  - А радиус обнаружения какой? - заинтересовался Андрей.
  - Пять КаМэ. - ответил я.
  - Маловато... - пробормотал охранник и хохотнул: - Красиво сказки поёшь. Все равно я в эту мистику не верю нифига. И мое мнение - вы со своей напарницей простые аферисты и пытаетесь вытянуть из Натальи Николаевны деньги.
  В ответ я молча пожал плечам, насколько это было возможно в моих условиях, и просто чудовищным усилием воли заставил себя промолчать и не пройтись насчет "Хозяйки". Пусть его. Въехали в мой город, посовещались по рации и решили, для начала, проехать его насквозь. Я сидел и думал, как бы мне максимально невинно подтолкнуть вектор поисков в известном мне направлении, когда сидящий на переднем сидении Андрей озадачено произнес:
  - Надо же... Кажись, работает твоя штуковина.
  - Работает? - не менее озадачено произнес я - Дай-ка сюда.
  Артефакт явно заработал, упрямо разворачивая иголку влево от оси движения автомобиля, как бы я ее не крутил.
  - Ну что же... - произнес я, отдавая банку и озираясь по сторонам, пытаясь сориентироваться куда это мы приехали - Рули, штурман.
  - Первый - всем. Прибор сработал. Двигаемся за мной. - сообщил Андрей в рацию и прикипел взглядом к артефакту.
  Судя по всему, мы находимся на южной окраине города. Вернее, юго-западной. А слева у нас... Я напряг память... Слева должна быть Вторая Городская больница. Значится, трупы уже обнаружили и перевезли в город. Вот и славно. Меньше суеты будет. Почему трупы привезли именно во вторую городскую стало ясно тогда, когда мы подкатили к серому параллелепипеду отдельно стоящего больничного блока. Охрана на воротах, кстати, даже не вякнула, беспрепятственно пропустив нас на территорию больницы. Стандартная табличка у двери гласила, что здесь находится N-ский морг судмедэкспертизы. Надо же, а я и не знал.
  Охрана дружно десантировалась из автомобилей сопровождения, оставив только водителей за рулем, и убедившись, что явная угроза охраняемой персоне отсутствует, побежали открывать барыне дверь ее кареты. Меня тоже попросили на выход. Вышедшую женщину тут же профессионально взяли в коробочку. Наталья Николаевна с брезгливой гримасой на холеном лице осмотрела все вокруг и остановила взгляд на табличке.
  - Это тут? - спросила она в пустоту.
  - Во всяком случае туда указывает это устройство. - показал банку, которую держал в руках, Андрей.
  - Хорошо. Пошли. - бросила она и шагнул к двери.
  - Не пойду. - нагло заявил я, чем заставил остановится шагнувшее было к зданию каре. Обернувшаяся хозяйка жизни посмотрела на меня как на вошь, что вдруг обрела способность к человеческой речи. - Не пойду. - набычившись, повторил я - Вы убедились, что прибор работает в любых руках. Моего присутствия тут вообще не требуется. А в морг я не пойду, хоть убейте. Я покойников с детства боюсь. Фобия у меня. - услышавшая эти слова Кристина сдавлено хрюкнула и, спешно отвернувшись, усиленно закашляла, делая вид, что поперхнулась. - Я лучше в машине вас подожду.
  - Хорошо. - после нескольких секунд обдумывания согласилась Наталья Николаевна - Андрей, распорядись.
  - Иди в первую машину и садись на переднее сиденье. - сказал Андрей и, поднеся ко рту рацию что-то в нее забормотал.
  Я двинулся к машине, а сзади кулаки громко забухали в железную дверь. Понятно дело. На табличке русским языком написано, что морг работает с девяти утра, а сейчас и восьми еще нет. Но небожителей такие мелочи жизни не интересуют. В здании морга явно кто-то был. Потому как за спиной потребовали открывать и, выслушав ответ, пригрозили холопу переломать руки и ноги, если немедленно барыню не впустит. Захлопнувшаяся дверь Мерседеса отсекла от меня шум набирающего обороты скандала.
  Расположившись на удобном кресле Гелика, я глубоко задумался. Вот это мы лоханулись! Ну ладно я. Я до сегодняшнего дня эту мадам не видел. Но ведьма-то куда смотрела? Неужели сумма в полмиллиона евро глаза застила? Как только я увидел, что за человек эта олигархша сразу понял, что нас не отпустят. Не те это люди. Уверен, что и муж у нее такой же. Другие на Олимп бизнеса не попадают. Раньше он смотрел на нас, фигурально выражаясь, ибо своим присутствием не почтил, как на каприз своей супруги. Теперь он убедится, что всё, что мы делаем, реально работает. И захочет прибрать такой ценный инструмент к своим рукам. Не мытьем, так катаньем. Возможностей заставить нас работать на него у олигарха хватит. Начнем бегать - может отдать приказ на ликвидацию. Не по злобе, нет. Исключительно ради собственной безопасности. Опасаясь, что такой инструмент может попасть в руки конкурентов.
  Что же делать? Нанести удар первыми? Чтобы на кладбище сразу всю семейку похоронили. Или попытаться найти другой выход? Покопавшись в памяти, я замер и вызвал перед внутренним взором Книгу, которая описывала довольно сложный и энергоёмкий артефакт, который связывал двух людей. Что чувствовал один - чувствовал и другой. Убивали одного - второй тоже склеивал ласты. Нахрена его придумали и в каких случаях он применялся - даже предположить не берусь. Но вот если немного подправить рунную цепочку здесь... А тут поменять руны местами и обрезать этот хвост... Хм... А ведь может получится! Только время нужно на эксперименты и довольно редкие ингредиенты. За ингредиенты пусть Кристина отвечает. Хоть на Луне пусть достает и желательно еще вчера. А насчет времени. День, скорее всего, эта чета убьет на то, чтобы разобраться с трупом сыночка. Еще день у них уйдет на осознание наших возможностей. А вот на третий уже можно будет ждать гонцов.
  Сидящий за рулем водитель чуть склонил голову, выслушивая команды из гарнитуры рации, повернул ко мне голову и равнодушно произнес:
  - Можешь идти.
  - Что? - вынырнул я из тяжких дум и непонимающе осмотрелся. На площадке около морга народу явно прибыло. Стояла "четырнадцатая" Лада вневедомственной охраны, возле которой переминались два грозных милиционера в бронежилетах, шлемах "Сфера" и с "укоротами" АКС-74У на груди. Рядом приткнулась "десятка" ППС. Кроме того, был УАЗ-Патриот с поясняющей надписью на двери, что он принадлежит ГБР (Группа быстрого реагирования) некоего ЧОП "Витязь". И вообще как-то слишком людно вдруг стало. Нифига себе я загрузился. Похоже, все интересное пропустил. Затем до меня дошел смысл слов водилы - В смысле? Куда идти? - не понял я.
  - Куда хочешь. - равнодушно пожал плечами водитель - Тело опознали. Ты больше не нужен.
  - Нормально, мля! - возмутился я - И как, по-твоему, я домой отсюда возвращаться буду? Без денег, без нихрена! Ваш старшой, или кто он вас у там, обещал, что меня назад отвезут. Даже собраться не дал. Я что, по-вашему, пешком до Москвы должен идти? С рыбным обозом, как Ломоносов?
  - Первый Четырнадцатому - пробормотал водила после долгого взгляда на меня - Пацан утверждает, что ты обещал его доставить домой и не дал захватить денег на обратную дорогу. Принял. - выслушав ответ, водитель потянулся к внутреннему карману пиджака - Штуки добраться до дома хватит?
  - Две! - нагло заявил я, протягивая руку - Мне необходимо стресс запить, вызванный вашими действиями.
  Водитель только улыбнулся и покрутил головой. Но возражать не стал и вложил в мою протянутую ладонь две бумажки номиналом тысяча рублей каждая. Выбравшись наружу, я нос-к-носу столкнулся с Кристиной.
  - Что, тебя тоже попросили? - спросил я - Мавр сделал свое дело, мавр может идти?
  - Угу. - подтвердила девушка.
  - Ну тогда пошли. - подхватив Кристину под локоть, я резво поволок ее в сторону главного корпуса. Ибо узрел очень знакомую машину, заруливающую к нашей дружной компании. Интересно, что тут тезке-оперу понадобилось? Во всяком случае, встречаться с ним при таких обстоятельствах я не хотел.
  - Стой. Да постой! Да остановись ты, окаянный!!! - вырвала свою руку из моего хвата Кристина, когда мы были уже около входа в первый корпус. Довольно далеко от здания морга СМЭ (судебно-медицинская экспертиза) и от тезки - Всё. Мы свою работу выполнили. Теперь осталось только гонорар дождаться.
  - "Окаянный"? - переспросил я - Косвенно, ты свой возраст выдала, бабушка. Годков тебе не меньше сотни.
  - И что? - тут же окрысилась ведьма - Вы, мужики, всё равно только на молодые, симпатичные мордашки смотрите. Ну и на тело. Упругое и...
  - Стоп! - я выставил перед собой ладонь - У нас нарисовалась проблема намного серьёзней твоего возраста. И я не понимаю, как ты, с твоим опытом, могла влезть в этот блудняк, да еще и меня затянуть. Нажива разума лишила?
  - Ты о чем? - не поняла Кристина.
  - Пошли к остановке. - предложил я - По дороге обрисую ситуацию...
  - Может, сразу тачку поймаем до Москвы? - предложила ведьма, с сомнением глядя на подъезжающий автобус, забитый людьми - Мы же туда реально не влезем. Денег у меня хватит.
  - Тачку? С области? В восемь утра? В сторону Москвы? - переспросил я - Ты чем слушала? У нас время реально утекает сквозь пальцы, а ты предлагаешь застрять в пробке часов эдак до одиннадцати. Впрочем... Берем тачку до вокзала!
  Довольно добродушный дедушка на старенькой "шестерке" среагировал на вытянутую руку и согласился подкинуть нас до поворота, ведущего на железнодорожный вокзал, среагировав на вытянутую руку. Причем абсолютно бесплатно. Я с подозрением покосился на ведьму, но Кристина жестами дала понять, что она тут не при чем. Не колдовала ни разу. В принципе... Мимо этого поворота основной траффик проходит. Налево - здание администрации. Направо - вокзал. А так, дедушка благодарных ушей хоть минут на пятнадцать поимел. Трещал, не останавливаясь, рассказывая про своё житьё-бытьё. И сам выговорился, и нас подвез. Всем выгода.
  Потом был самый смак. Штурм электрички, идущей из Подмосковья в Москву утром. Судя по круглым глазам Кристины, этот аттракцион ранее ей был недоступен. Когда, казалось бы, в заполненный вагон втискивается еще такой же объем пассажиров и все помещаются... Короче, кто на своей шкуре не испытал - тому не понять. Сельди в бочке отдыхают.
  В вагон ведьму решил не тянуть. Бесполезно. Пристроил в тамбуре, постаравшись прикрыть своим телом. Обнадежил, что это ненадолго и нужно просто потерпеть. Явно незнакомая с такой изнанкой современного мира минимум столетняя ведьма была немного в шоке. Некоторое время проехали более-мене... Затем Кристину чуть не утащил наружу человеческий поток на станции "Царицыно". Хорошо, что успел поймать за руку, выдернуть и зажать у противоположных, от открытых, дверей.
  - Ну вот. - удовлетворенно произнес я, заглядывая в вагон, когда состав тронулся - Можно и внутрь пройти. Там образовалось масса свободных мест.
  Расположились в свободном "купе" электрички, где, как истинный джентльмен, я уступил место по ходу движение мадам. Некоторое время мы смотрели на проплывающий мимо унылый пейзаж. Зима близко... Даже Пришвин не смог бы вытянуть из этой картины ничего позитивного, учитывая наши настроения. Мелькающие за окном серые городские застройки, придавленные тяжелыми облаками, настроения не добавляли...
  - Последний раз я такое помню... - наконец подала голос Кристина - Когда осатаневшие казаки Корнилова фронт прорвали и пришлось бежать целыми хуторами и деревнями. Даже в Великую Отечественную условия перевозки были более комфортными, несмотря на то, что вагоны предназначались для перевозки животных. Друг у друга на головах не сидели. Сейчас это нормально?
  - Нормально. - ответил я - Немного отстала от жизни в своем салоне красоты. Ша! - сразу же оборвал я вскинувшуюся моложавую ведьму - Часики тикают. Ты уже и так сделала всё, чтобы влететь в конкретный блудняк. Сейчас слушай меня.
  - Вот еще! - фыркнула ведьма - Кто ты есть? Ведьмачок. Даже не ведьмак.
  - Допустим. - согласия я - Однако, я тот единственный, который сможет нас вытащить из этой жопы. Без фатальных последствий. И сохранить гонорар. Слушать будем или характер свой проявлять?
  - Слушать. - пробурчала ведьма. И, после перечисления необходимых мне ингредиентов, опять возмутилась: - Откуда я тебе эти вещи возьму возьму?! Это же редкость. Дороже золота!
   - Где хочешь. - ответил я - Хоть сама роди. Но, если ты мне к вечеру не предоставишь нужные материалы - чету этих олигархов можно сливать. Поняла? И помощнице своей позвони. Как там ее... Ангелина, вроде. Пускай доставят пару десяток белых мышек в отдельных клетках. Ну и твои локоны, для привязки.
  - Вот уж никогда не думала, что по своей воле отдам ведьмаку свой волос. - побормотала Кристина.
  - Так ведь, не во зло. - пояснил я.
  Два дня и три ночи постоянных экспериментов на энергетике. Десятки загубленных белых мышек. Отчаянье, когда я уже был готов согласится на зачистку. И неожиданный успех...
  - Игорь, здравствуйте. - раздался вкрадчивый голос с незнакомого номера в сотовом - Вы пару дней назад предоставили услугу довольно влиятельной персоне. И сейчас она желает поблагодарить вас лично.
  - Спасибо, конечно. - открестился я - Но перевод на карту меня вполне устроит. Номер надо?
  - Кажется, вы не совсем понимаете. - голос приобрел стальные отголоски - Вам придется проехать с нами.
  -Эмм... - чисто на морально-волевых задавил всколыхнувшегося во мне зверя. Подожди, дружок. Эта добыча не стоит твоих когтей. - Хорошо. Но с одним условием. Возьмем моих приятелей?
  - Что еще за приятели? - поинтересовались с той стороны трубки.
  - Мышки. Всего лишь маленькие, белые мышки. - как можно невинно ответил я.
  - Секундочку. Уточню. - ответил мне недовольный голос и, через пару секунд откликнулся: - Мышек можно. Выходите во двор.
  Растопырив руки, держа в каждой клетку с литерами "А" и "В", в которых сидели подопытные грызуны, я заозирался по сторонам. Что-то шикарного кортежа не видно. Зато ко мне выдвинулся неприметный парень в неброском пальтишке. Глянешь на такого - и забудешь через минуту.
  - Игорь? - поравнялся со мной молодой человек.
  - Допустим. - подозрительно сощурился я на этого хлыща.
  - Меня Артем зовут. Это я вам звонил. - пояснил парень и ухватился за одну из клеток - Позвольте вам помочь?
  - Было бы неплохо. - пропыхтел я.
  Загрузив клетки с грызунами на заднее сидение Шевроле Тахо, мы выдвинулись к кольцевой. Пропетляв по МКАДу, вырвались на просторы федерального шоссе и, наконец, дав просраться на прямом и чистом отрезке трассы пятилитровому движку, под мои восторженные вопли, свернули на подъездную дорогу. Пропыхтели пару минут по идеальному асфальту и уткнулись бампером в опущенный шлагбаум. Справа виднелась будка охранника. А слева и справа от этой красоты вдаль уходили столбы, между которых была натянута сетка Рабица. За шлагбаумом дорога не кончалась. Шла прямой стрелой. По бокам стояли нехилые такие домики из красного кирпича. Типовая застройка. Никакой индивидуальности. Прямо как в фильм американский попал. А где глухие заборы? Где гавкающие псы на цепи рядом с будкой и пасущуюся куры во главе с Петей? Где хрюкающие хавроньи в загонах? Где этот непередаваемый аромат деревни?! Эх... Уходим мы от истоков.
  В один из таких безликих коттеджей меня и препроводили. Охрана тщательно обхлопала по карманам и изъяла мой любимый швейцарский ножик. Заодно попросили оставить рюкзак. Клетки с мышами сразу завернули. Но обещались присмотреть за животинами. Хлебнув, напоследок, зелье бодрости, прошел в вестибюль. Где встретил Кристину. Сцепившая руки перед грудью, ведьма нервно меряла длину и ширину комнатки, куда нас определили.
  - Да успокойся ты. - сказал я через пять минут - Твое мельтешение уже доставать начинает. Леденцов пососи. Хочешь? - предложил я, протягивая конфетку.
  - Леденцов? - вскинулась ведьма.
  - Ну, меня успокаивает. Подождем немного. В государственных учреждениях не была, что ли?
  Наконец, нас проводили пред глаза САМОГО. Хм... Вроде обычный мужик. Высокий лоб с залысинами намекает на интеллект. А квадратная нижняя челюсть с ямочкой - на упорство. Идеальное сочетание генов.
  - Харэ пялится! - дернула меня Кристина.
  Я мигом вернулся в рабочий режим и взглянул на фигуранта истинным зрением. Нет... Не наш. Осмотрелся. Кабинет для обычных номенклатурщиков. За столом сам и его супруга. И у самого защитный артефакт. Энергию из которого я немедленно выпил, даже сам не осознав этого.
  - Здравствуйте Кристина и.... Игорь?
  - И вам не болеть. - буркнул я в ответ - Пардонте, как звать-величать? Ваша челядь не расстаралась.
  - Эдуард Викторович. - произнес мужик.
  - Не уверен, что приятное, но всё же знакомство.
  - А ты интересный... Мы впечатлены вашими действиями. - произнес Эдуард и выложил на столешницу перед собой пачки денег - Здесь ровно пятьсот тысяч. Проверять будете?
  - Доверимся слову такого уважаемого человека, как вы. - улыбнулась Кристина.
  - Ха... - оскалился мужик - Знает, что меня в обществе уважают.
  - На этом всё? - поинтересовался я - Можем идти?
  - Ну куда же вы пойдете? Вдруг у Меркуловых утечку обнаружите. Или у Дементьевых пропажу с добычи. Да и сыночек мой, родной... Как я вас отпущу?
  - Как обычных граждан. - подсказал я, глядя на побледневшую Кристину.
  - Ты думаешь законы для меня применимы? Наивный мальчик. - рассмеялся Эдуард.
  - Действительно, смешно. - признал я - Позвольте потешить вас фокусом. С мышками.
  - Ах да. - благосклонно кивнул Эдуард - Мне сообщили, что ты прибыл с животными. Мышки? Это даже мило. Надеюсь, беленькие?
  - Белее снега. - заверил я мнимого владыку мира.
  Пятиминутная суета и две клетки с грызунами перед глазами небожителей.
  - И что? - не понял Эдуард
  - Потыкайте в мышку с литерой "А" иголкой. - предложил я
  - Зачем?
  - Фокус же. На самом деле - эксперимент. - сказал я
  - Андрей? - попросил охранника олигарх.
  - У меня даже инструмент есть, который ваша охрана прозевала - произнес я, вытаскивая длинную булавку из обшлага рукава и протягивая инструмент знакомому Андрею: - Работай.
  - Обратите внимание. - произнес я - Увечья наносят мышке в клетке "А", а от боли орет мышка в клетке "Б". Теперь убейте мышку.
  Дождавшись подтверждающего кивка, Андрей опустил свой кулак на терзаемую животину под сдвоенный писк присутствующих в комнате дам. Находящаяся рядом мышка подпрыгнула и опустилась на подстилку клетки маленьким трупиком.
  - Как вы смогли заметить, смерть одной мышки влечет смерть другой.
  - Повеселил. - неприятным голосом произнес олигарх, начавший что-то подозревать - На мышках ведь фокусы не заканчиваются?
  - Естественно. - подтвердил я - Андрей, ударь меня по морде. Ну не так, чтобы вырубить... О!!! Дай в глаз, чтобы синяк появился. Сможешь?
  - Шеф? - перенаправил вопрос охранник.
  - Ну вломи ему, если так уж хочет. - усмехнулся Эдуард - Только не убей.
  - Извини, парень. - снял пиджак охранник, обнажив белоснежную рубашку и кобуру скрытого ношения.
  - Сорок пятая бригада спецназ ВДВ? - спросил я.
  - Как определил? - внимательно глянул на меня Андрей.
  - По действиям. И татухам. Работали с вашими в Чечне. Крутые парни.
  - Я не трону этого человека. - заявил Андрей, нагло смотря в глаза Эдуарду.
  - Не-не-не! - тут же влез я - Андрюх, вломи мне. Ты же правша? Вот над левым глазом фонарь и подвесь. Так надо.
  - Уверен? - переспросил Андрей.
  - На сто процентов! - заверил я.
  БАХ!!! Я улетаю в левую сторону комнаты. Одновременно со мной со своих стульев улетают Эдуард и его супруга, на скулах которых начинает наливаться хороший такой синяк.
  - Ты сейчас, вот с этого момента, будешь заботится о нашей безопасности. - шипел я в лицо Эдуарда - Если хоть волосок падет с наших голов - это будет твой волосок. Ты все понял?
  - Я все понял. - пискнул полузадушенный Эдуард.
  
  - Круто. - отошла от шока Кристина, когда мы топали к трассе - Реально круто все провернул. Гонорар не забыл?
  - Обижаешь! - ответил я, делясь честно заработанным - И тебя они не тронут. Просто не посмеют.
  
  Если вам понравилась эта книга, вы всегда можете отблагодарить автора и простимулировать на написание следующей главы переводом на карту сбербанка No 5336 6902 5326 5377 boosty: https://boosty.to/hawk1/donate
  
  Глава 12
  
  Портальными артефактами я, до поры до времени, заниматься опасался. Да чего уж там говорить - откровенно боялся. Как-то не пёрло меня шагать в неизвестность с сомнительными последствиями. Совершенно неожиданно болельщики футбола подмоги.
  Я возвращался от очередной бабушки, которой принес зелье здоровья, к станции метро "Динамо" мимо стадиона, когда там как раз матч между футбольными командами "Динамо" и "ЦСКА", кажись, завершился. К футболу и спорту вообще я был довольно прохладен. И обалдело взирал на физдипец, который внезапно завертелся вокруг. Хрен там знает, кто стал зачинщиком. Секунду назад я шел в компании молодых парней по направлению к станции метро и вот я уже в эпицентре яростного махалова. Причем безо всякого перехода.
  Поймав на морду пару плюшек, я хоть как-то начал защищаться и пробиваться к выходу из этой свалки. Тут в дело лихо вступили ОПМы (Оперативные полки милиции) усиленные ОМОНом. От души раздавая налево и направо дубинками, мигом прекратили безобразия и, завернув ласты за спину, потащили зачинщиков в автозаки, стоящие неподалеку. С какого-то хрена я тоже попал в теплую компанию. С этими срочниками, боящегося своего сержанта больше преступника, говорить было бесполезно. Как и с ментами, принимающими нас.
  Тряска в железной будке автозака. Лающие команды "На выход". Удар дубинкой по спине. Изъятие содержимое карманов и шнурков с кроссовок. Препровождение по коридорам с командами "Лицом к стене. Вперед" и финальный тычок в спину, отправивший в камеру. Осмотревшись, я разомкнул свитые за спиной руки.
  Вытянутая комнатка вдоль которой стоят сдвоенные кроватки. Дальняя стена оканчивается окном, забранный решёткой. В углу параша с умывальником. Сверху на проводах свисает обычная лампочка. И запах. Непередаваемая вонь. Хмуро осмотрел контингент. Я и на воле не очень-то криминал уважал. Кто же знал, что сам тут окажусь.
  - Двинься. - приземлился я на среднюю шконку, согнав с нее сидельца. Абсолютно безропотно, кстати.
  - Слышь, новичок, место твое - у параши. - сразу попытался опустить меня шестерка обосновавшегося у окна местного пахана.
  - Рискнешь подвинуть? - поинтересовался я, не двигаясь с места - Или только с места кукарекать умеешь?
  - Ты кого петухом назвал, мудила? - подорвался с места тщедушный сиделец - Да я тебя...
  Хоть опыта нахождения в исправительных учреждениях у меня и не было, как бы по другую сторону забора находился, но некоторые особенности поведения в подобных обществах я, все-таки, усвоил. Спасибо интернету. Нанесенное мной тяжелейшее оскорбление не смог бы стерпеть ни один сиделец "черной" масти. Вот и эта сявка подорвалась с места, с твердым желанием поставить на место зарвавшегося новенького, который вообще берега попутал. За что поймал в грудь удар ногой и впечатался в противоположную стену как раз между двумя. После чего закатил глазки и прикинулся спящим. Поднявшись со своего места, я двинулся к обнаглевшему уголовнику, намереваясь искупать того в унитазе и окончательно лишить авторитета, как наткнулся на "торпеду" пахана.
  - Не стоит кипишь на ровном месте разводить. - веско молвил украшенный морщинами и партаками пахан - Меня Князем кличут. Если слыхал о таком.
  - Не довелось. - ответил я, осматривая "торпеду" и обдумывая как бы половчее ее сложить.
  - А тебя как звать-величать? - поинтересовался местный авторитет.
  - Игорем мама с папой нарекли. "Бешенным" в школе и армии звали. - ответил я.
  - Годное погоняло. - одобрил Князь и кивнул на растекшегося уголовника: - Уж прости Шустрого, не рассмотрел родную душу.
  - Не душа я вам родная. - ответил я - И никогда не буду. Так что твой Шустрый не ошибся.
  - Вот как? - осведомился Князь - Тогда почему ты здесь?
  - Как и все, находящиеся здесь - за неправильный переход улицы. - ответил я.
  - Молодец! - хохотнул авторитет - Правду не скажешь?
  - Правда настолько нереальная, что я сам в нее не верю. - буркнул я.
  - Ну а ты попробуй. - попросил Князь и через пять минут ухохатывался, вытирая слезы: - Влез в разборки футбольных фанатов и еще от ментов отхватил? Ой, не могу, йопт! Ты реально "везунчик", мля! Садись поближе.
  - Слышь, бугор, он не нашей масти. - вскочил со шконки наконец очухавшийся Шустрый - Неправильно это его в наш круг пускать.
  - Ты мне предъявить чего-то желаешь? - тут же набычился Князь - Знай свое место, шнырь!
  - Дементьев - на выход! - лязгнула кормушкой дверь, притушив разгорающуюся разборку.
  Шагая по коридору в сопровождении вертухая, я даже пожалел Шустрого. С криминальными обычаями я знаком довольно поверхностно, но, вроде как, бедолагу ждет хорошая трепка. Он вякнул что-то поперек слова бугра, а такое ему не простят. Иначе бугор авторитет потеряет. Попетляв по коридору, меня завели в кабинет без поясняющих табличек. Где за каким-то колченогим столом сидел парень примерно моего возраста в милицейской форме и с погонами старлея на плечах. Кошмарить не стал. Взял объяснительную, переписал паспортные данные и отпустил с миром.
  На выходе мне вернули изъятые вещи и даже деньги всю сумму. Правда, там той суммы было... Выйдя за ворота я осмотрелся, пытаясь определить, где нахожусь. Обычная улица, трамвайные пути. Потом сообразил обернуться и посмотреть на табличку. О как! СИЗО No1! Сначала не понял, чего это нас аж в знаменитую "Матросскую тишину" законопатили. Потом вспомнил, сколько народу в автозаки напихали. Ни одно РОВД не потянет. Спросил у проходящей мимо старушки, как бы половчее до ближайшей станции метро добраться и отправидомой.
  Вот это происшествие и заставило меня более внимательно взглянуть на такой раздел артефакторики, как порталы. Был бы портальный артефакт - один шаг на площадке незнакомого подъезда - и я уже в своей квартире. Безо всяких ненужных приключений на свою задницу.
  Сам портальный артефакт ничего сложного из себя не представлял. Обычная рунная цепочка, где задавались координаты выхода и ориентирование в пространстве. И все на этом. Размер определялся количеством энергии, подаваемый на артефакт. Время жизни - пока энергии хватает. Я, блин, с лупой облазил эту примитивную цепочку в попытках найти руну, отвечающую за дальность, но так и не преуспел. Такое впечатление, что артефакту было пофиг, где открывать портал. Хоть в соседней комнате, хоть на другом краю Вселенной.
  Способов наведения портала было два. Первый довольно примитивный - по маяку, заранее установленному оператором. Ну, с этим все понятно. Пришел, поставил маяк, ушел, прыгнул на место маяка. Так сказать, быстрое перемещение и затраты энергии минимльны. Маяком мог служить абсолютно любой предмет, веточка, камушек, заранее заговоренный. А вот второй был намного интересней. Портал наводился по памяти оператора. То есть человеку необходимо было закрыть глаза, вспомнить место, где он уже побывал и вуаля! Строился такой портал довольно долго, энергии жрал немеряно. Зато какие перспективы! Это до ХХ века люди пешком ходили да на лошадях ездили. Далекие путешествия были крайне опасны для жизни и доступны только очень богатым людям. Большинству населения, выходцами из которого и были большинство ведьмаков, расстояние в сто километров считалось чем-то невообразимым и сравнивался с краем света уже, я про средние века говорю. Но у нас на дворе век был XXI! Телевидение, интернет с яркими фото...Но начал я все равно с порталов по маякам. Ибо, все-таки, страшновато. И лишь полностью освоив этот способ перемещения, я приступил ко второму.
  
  Пока разбирался с первым, тихо начал подкрадываться Новый Год и в моей жизни произошли несколько событий. Сначала я с треском и скандалом уволился из "Скорой", как только увидел график дежурств. Совсем охамели! Третий год подряд ставить на дежурство с тридцать первое на первое. На мое заявление главврачу, что пускай сам дежурит, а я тоже хочу праздник в кругу семьи встречать, тот предложил написать заявление "по собственному". Что я, не отходя от стола, и проделал. Глав, прочтя мою писанину, непоследовательно его порвал и заявил, что хрен когда мою заяву подпишет. Что меня особо выбесило. Нет, морду бить я ему не стал, встречать Новый Год в камере СИЗО еще хуже, чем в салоне промерзлой "Газельки". Просто бросил через плечо: "Тогда можешь увольнять по статье за прогулы. С сегодняшнего дня я тут не работаю. И мне пох на трудовую", когда выходил за дверь. В тот же день я, вместо дежурства, ушел домой. Не успел доехать до дома, как начались гневные звонки с вопросом "Ты где, нам на маршрут, а мы тут без фельдшера" от врача экипажа. Наталья Ивановна была неплохим человеком, так что вежливо объяснил ситуацию и предложил поискать мне замену. Затем было еще много звонков от административного аппарата, я и не знал, сколько кровопийц присосалось к телу простой подстанции СМП, сначала угрожающих, потом просящих и, наконец, звонок от глава: "Зайди, забери трудовую". Испытывал ли я стыд, шагая по коридору и встречая коллег? Опускал ли я глаза? Некий дискомфорт, конечно, был. Как ни крути, а парней и девчат подвел. С другой стороны, рабство, включая ту ее часть, которая называется "крепостное право", у нас отменили еще XIX веке. Но если кому-то комфортнее чувствовать себя рабом - кто я такой, чтобы его в этом переубеждать. Хотя, действительно обидно. Как я сам лично смог убедится, в СМП работают врачи и фельдшеры с колоссальным опытом, готовые оказать любую помощь, практически в любых ситуациях, даже если ехали по "профильному" вызову, а попали на совсем другое. Водители - просто асы дорог без всяких навигаторов. А уж сколько опасностей может поджидать врачей на адресе... В любом случае, с этой конторой я расстался. Некая повинность была перед Натальей Ивановной, нашим врачом, но, к моему изумлению, она меня всецело поддержала. Так и заявила при локальном "отходном", когда я зазвал нашего водителя и врача в кафе:
  - Сама бы сбежала. Да куда бежать? Вот и сижу тут. До пенсии, наверное, придется.
  - Эмм... Наталья Ивановна... Дело в том, что мой отец - заведующий терапевтическим отделением первой городской больницы. В Подмосковье. Почти рядом с МКАД. Не деревня "Гадюкино". Вполне приличный город. Я там вырос.
  - И? - прицелилась на меня своими глазами поверх бокала наша врачиха.
  - Жалуется на стремительное падение квалификации среди врачей. - пояснил я - Даже не среди среднего медицинского персонала. Там еще держатся за счет мамонтов родом из СССР, хотя и их приходится обучать. Жалуется на вновь прибывающих интернов и "врачей" из бывших республик СССР. Нихрена не умеют, но мнят себя минимум Авиценнами. Те, кто поскромнее - минимум Гиппократом.
  - А условия? - уточнила наша врач.
  - Не хочу быть "испорченным телефоном". - ответил я - Закиньте резюме на мой почтовый ящик, ну а дальше он сам посмотрит.
  Финансовый вопрос... Предыдущий контракт его, вроде бы, закрыл. При этом были постоянные поступления от "зелья здоровья". "Сарафанное радио" сработало. И вот уж, совсем неожиданно, сработал еще один совсем простенький отвар. Как и обещала, Кристина предложила взять на себя клиенток, которым нужны были зелья здоровья и... скажем так, зелье для увеличения либидо их мужей. Такой рецепт в Книге был. Ничего сложного из себя не представлял. В отличии от "Виагры", риск сердечного приступа не нес. Прикинув все плюсы и минусы от общения с дамами предпенсионного возраста и круговорот машин представительского класса у себя во дворе, я отказался. Вместо этого внес встречное предложение: она снабжает меня необходимыми ингредиентами, а я варю ей необходимые зелья. В итоге, раз в неделю от Кристины приезжал курьер, отдавал травы, четыре пустых пятилитровых баклажки и забирал четыре полных. И все довольны. Сначала были две баклажки со "здоровьем" и две с "хреноподнимателем". Но потом "здоровье" сократилось до одной, ну а второе зелье увеличилось до трех. Рискнув поэкспериментировать, я добавил во второе зелье немного травок из зелья здоровья, пару наговоров, и поутру солидный муж, получив заряд бодрости, ускакивал на работу, где уже еб... имел подчиненных, стимулируя ту отрасль промышленности, в которой трудился. Дабы не дразнить контролирующие органы нетрудовыми доходами, с которых не платятся налоги, я официально устроился на работу в салон красоты Кристины на какую-то сложнопроизносимую должность. И вполне официально получал штуку баксов с баклажки от зелья здоровья и две - с баклажки с "хреноподнимателем". Один день в неделю поработал - и на карте семь штук баксов. Разве плохо? И все три стороны довольны. Кристина попыталась тихонечко подмять под себя наивного ведьмачка, туманно намекая об увеличении объема, но была жестко послана. Пускай розничные цены увеличивает и график очередей выстраивает, напирая на эксклюзивность товара среди ее клиентуры. Я не ее наемный работник, в прямом смысле этого слова. К ее чести, ведьма всё поняла правильно и больше с такими предложениями не лезла.
  С личной жизнью... Да нормально, в принципе. Я якорем, в виде семьи, обзаводится пока не собирался. Так что... Заманавшаяся ждать моего звонка Дарья таки позвонила первая и буквально силой выдернула меня на свидание. Показавшаяся на первый взгляд наивной, девочка оказалась классическим продуктом единственной дочерью в неполноценной семье, воспитываемой, нет, облизываемой мамой. Типа, я тут принцесса и вы все мне должны только по факту того, что я девочка. Неприятная неожиданность. Доживет в одиночестве до тридцати - может и поумнеет. Второго свидания не было. А так... Море большое - рыбы в нем много.
  Забавный случай произошел в шараге. После очередных экзаменов меня в коридоре догнала какая-то девчонка, типичная "мышь серая", представилась старостой группы и начала нагло вымогать аж пять тысяч рублей на встречу Нового Года. Типа, все в группе каждый год скидываются, а я еще ни разу в таком благородном мероприятии не поучаствовал. Добровольно. И с песней. Сначала я искренне недоумевал, чего этому представителю Mus musculus от меня надо, а как дошло... Как говорится, в армии матом не ругаются, в армии матом разговаривают, а в армии я побывал. Так что вежливо, не повышая голоса, я объяснил этой старосте, что два предыдущих раза я не сдавал на НГ, так как встретил праздник в карете "Скорой помощи" на дежурстве. Этот же хотелось бы встретить в кругу семьи, а не в компании пьяных и обдолбанных малолеток. Так что сдавать деньги на предстоящее празднество тоже не намерен. И вообще, за вымогательство в УК РФ есть статья. За сим откланиваюсь. Правда, приличного из моей речи были только предлоги, союзы и междометие "ах". Интеллигентные ушки девушки сначала покраснели, затем свернулись в трубочку от моей отповеди, а слышавшие этот цирк студиозы стекали по стенке от хохота. Оставив старосту обтекать посереди коридора, покинул стены альма-матер.
  Наконец-то нормально встретил Новый Год, немного омраченный поминанием Юли, и последующие выходные. Отдохнули и душой, и телом. Тимофей - телом. Мама прям закормила этого пушистого мерзавца. А этот гаденыш, убил бы, если бы не был источником ценной информации, еще и обвиняющие взгляды на меня кидал, когда ему ножки куриные в миски подкладывали, при этом воркуя, что совсем похудел и шерстка не блестит. Типа, я его там голодом морю. Совсем охамел! Пообещал, что вывезу на границу области и там выкину в чистом поле. Только тогда свой театр прекратил. Сгоняли на дачу. Помахали лопатами, раскидывая снег. Тимофей от души помышковал в полях, пока мы совершали лыжную прогулку. Померзли с батей над лунками на зимней рыбалке. Привезли три окунька и две плотвички, страшно гордые собой... Все остались довольны!
  
  Апосля новогодних праздников и метаний по шараге, закрывая сессию, приступил к самому интересному - открытие портала по памяти. Тут тоже двигался очень осторожно, как по минному полю. Шажок за шажочком. Ибо еще в прошлом опыте уяснил, что портал может быть и оружием. Если попытаться впихнуть в портал невпихуемое, вот то, что в габариты портала пройдут окажутся там, а остальное останется здесь. И от материала вообще не зависит. Плоть, дерево, железо... Брони танка под рукой не было, к сожалению, но, подозреваю, и она бы не устояла.
  Остро встал вопрос о накопителях энергии. То, чем я занимался раньше и казалось мне настоящим волшебством, разбилось вдребезги при работе с настоящими артефактами. Наведенный по памяти портал всего пять квадратных сантиметров, жрал энергию, как не в себя и опустошал мои возможности минут за пять. Плюс-минус. Пришлось обращаться к старым знакомым.
  - Здравствуйте, Самуил Моисеевич. Аарончика привлекать будем, или сами договоримся? - проявился я в кабинете интересного еврея.
  - Таки шо вам нужно? - посмотрел на меня поверх очков этот Самуил.
  - Рубин. Природный. Желательно необработанный. Не обожжённый.
  
  Глава 13
  
  Качество накопителей неприятно поразило. И не стоимостью. Хотя и этим. Из четырех предоставленных образцов Самуилом, только один соответствовал заявленным запросам. Старый еврей мог клясться всеми богами, что все камни особо проверенные, первоклассного качества... Но нет. Три камня были искусственные. Люди забыли истинную красоту созидания природы. Предпочли создавать красоту сами. А если не смогли взять сами - сделать копию и выдать за оригинал.
  - Увы, Самуил Моисеевич. Вы либо хотите натянуть меня на якорь... - я взглянул в глаза сидящего напротив "доброго дядюшки" - Либо просто ошиблись. Увольте. Стоимость почти всех рубинов, лежащих тут, равняется стоимости... Воздуха, например. Это фальшивки. Вернее, отлично сделанные подделки.
  - Не может быть! - всполошился старый еврей - Они прошли все проверки!
  - Не сомневаюсь. - согласился я - Тем не менее, эти камни - мертвые. Можете назначить дополнительную экспертизу. Рад был работать с вами. - я поднялся из-за стола протягивая руку.
  - Примите мои искренние извинения. - рассеянно сунул свою пухлую ладошку Самуил Моисеевич и вдруг цепко ухватил меня за пальцы: - С чего вы так решили?
  - Камни мертвые. Не отвечают. - пожал плечами я - С природными камнями такого не бывает.
  - Не хотите поработать на приемке? - с надеждой заглянул мне в глаза Самуил.
  - Извините, уже трудоустроен. - я твердо выдернул свою длань из его пухленькой ладошки - Надеюсь, следующий мой визит будет более продуктивен.
  - Я тоже очень на это надеюсь. - проговорил старый еврей - Вы дадите мне время, чтобы устранить проблему?
  - В принципе, если с рубинами не получилось, я бы глянул еще на алмазы, если их есть у вас, лучше необработанные и изумруды, тоже необработанные. - поразмыслив, сказал я.
  - Найдем. - заверил меня еврей.
  ... Из кабинета Самуила Моисеевича я выбирался с одним рубином, двумя алмазами и двумя изумрудами. А также изрядно похудевшем кошельком.
  После подзарядки накопителей, дело в освоении порталов, наведенных по памяти, наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Хоть с мелкими стало возможно работать. По крайней мере, где-то через неделю я научился "осматриваться" с помощь таких порталов. Причем, об этой особенности рунной цепочки в Книге не было сказано ни слова. Возможно, из-за условий безопасности и сохранности знаний. Сам додумался! Чем был невероятно горд собой. Просто мне как-то, при очередном открытии малого портала у нашей дачи, именно ее я использовал как полигон, подумалось: "Вот открываю я малый портал, посмотрел - оно. Открываю большой, выхожу, весь такой красивый, и сзади меня сбивает грузовик. Или прилетает пуля в затылок. Или... Да сотни "или"!". Неделю не спал, грел мозги, как можно эту проблему обойти. Создал и уничтожил не менее полуторасотен артефактов портала, пытаясь внедрить в рунные цепочки управляющие контуры. Все это с работой энергии от накопителей. Даже с запредельным здоровьем изначально, вид мой стал напоминать безумного ученого а-ля Эйнштейн: волосы, правда, в разные стороны не торчали, по армейской привычке предпочитал носить прическу морпехов США, нравилась она мне, да и форма черепа позволяла, но вот красные, слезящиеся глаза и тени под глазами, напоминавшие последствия удара в переносицу почему-то здорово встревожили Кристину. Курьер, ябеда, доложил. Да и Тимофей всполошился.
  В итоге, напоили успокоительным и уложили в спячку на трое суток. Зато в эти трое суток бреда между сном и явью, или тем миром и этим я узрел-таки правильное использование управляющей конструкции. И теперь мог использовать малый портал как камеру разведдрона. О чем с гордостью и сообщил Тимофею, в ответ услышав: "Уж думал вообще не допетришь". И это вместо похвалы! Рожа усатая... Хрен ему, а не рыбы. Пускай сухой корм жрет. Морда неблагодарная.
  Без перегибов не обошлось. Обсмотревшись фоток классных придонных рыбок с акулками где-то у берегов карибского моря не нашел ничего лучшего, чем посмотреть на это своими глазами. Хорошо, что только маленький портал открыл. Помните, как пожарные машины с ног сшибают протестующих? Ну вот что-то подобное. При этом, повторяю, порталу все равно, какое тело идет. Получив в рожу очищающий поток соленой воды и улетел к противоположной стене, затем каких-то каменюк, кораллов, полагаю, потом пару раз ощутив на роже хлесткие удары органики, спешно прикрыл портал.
  Кроме уборки, под одобрительное урчание Тимофея, который и там умудрился чего-то себе на зуб зацепить, я понял, что без защиты такие вещи оставлять нельзя. И вплел в рунную запись "щит". С возможностью модификации налету до системы "Ниппель". "Оттуда дуй, назад - ..." (CINN - приветствую и спасибо за подсказку из детства). Страшно подумать, чтобы произошло, если бы я такой квадратик портала в вакууме космоса открыл. Меня бы явно засосало, с фатальными последствиями, естественно, ну а потом... Пока нормального специалиста найдут. Пока он там разберется, что какой-то неуч, как я наворотил... Ужас!
  Зато теперь - всё замечательно. Я даже некий алгоритм по прыжкам по фоткам и видео из инета выработал. Открываем маленький портал по изображению, или видео. Фиксируем самую высокую точку и открываем портал туда. Махонький, естественно. С его помощью осматриваемся. Ну а дальше - по обстоятельствам. Ибо было такое, что хрестоматийные пирамиды в Гизе, три штуки, которые, казалось бы, стоят посереди пустыни. А вот хрен там! Там вокруг человеку ступить негде! И портал, соответственно, тоже открыть негде, не привлекая внимания.
  Или еще прекрасный пример. Фото пляжа в Южной Америке, кажись. Фотограф был хорош... Белый песок... Голубая лагуна... Роскошные пальмы... Ни одного человека. Стоило только открыть туда портал - сразу же оглушило от гомона тысячи людей. Зафиксировал точку повыше, открыл портал туда, осмотрелся - ну йоптваюмать! Пляж до горизонта усеян телами отдыхающих. Слева море, справа башни, именно башни отелей! Хорош бы я был, вывалившись туда в своих труселях и с бледной кожей. А! Ну еще и с маской для подводного плаванья времен СССР. Батя подогнал...
  Далее по алгоритму, если все нормально - кидаем маяк. И уже по маяку открываем портал нужного тебе размера. Который жрет энергии в разы меньше, чем портал, вызванный по памяти. Не всегда это срабатывает. Маяк в воздухе и на поверхности воды надолго не повесишь, но все же. Перышко птички тоже маяком может служить. Да и желудок рыбки, которое это перышко решило проглотить.
  Я спокойно занимался своими делами. Варил зелье для Кристины. Усиленно изучал возможности порталов, выбрав в качестве полигона совсем уж "медвежий угол" в тайге за Уральскими горами, между Новым Уренгоем и Нижневартовском, куда уходил опять же порталом прямо из своей квартиры. Плотность населения там была такая, что проще волков встретить, чем человека. Что мне и было надо. Погода, в принципе, особо не радовала, но часик можно было и потерпеть. Поставив полутораметровую чурку на снег, я усиленно прыгал вокруг нее, пытаясь оказаться то ближе, то дальше. То перекатом уйти в сторону и оказаться не в полутора метрах справа-слава, а метрах в пятнадцати. То прыгнуть на голову этой чурке. То под самой чуркой создать портал, чтобы переместить ее куда-нибудь. Метров на пятьсот вверх, например. Работая над быстротой создания портала и точности точки выхода, что при отсутствии нормальных ориентиров тоже способствовало тренировке, заставляя на интуитивном уровне создавать точку там, где ты пожелал.
  Сначала шло не шатко, не валко и шишек с синяками я себе набил изрядно. Но со временем стало получатся более-менее. А спустя пару месяцев - так вообще замечательно. Плюсом таких тренировок было еще и то, что мой личный резерв энергии стал потихоньку расти. Ибо сначала на все эти танцы я использовал его до суха, лишь потом приступая к накопителям. По паре алмазов и изумрудов хватало примерно на час тренировки. Рубин всегда оставался в резерве полностью заряжен и использовался только для возвращения домой.
  В начале апреля я засек за собой слежку. Явно не государство. Мальчики действовали топорно. Использовали всего две машины. Вроде как неприметную "девятку" серого цвета и черный "Гранд Чероки". Внутри сидели бритые качки в кожанках и с лицами, не обремененным интеллектом. Вроде бы бандиты. И должен был бы последовать наезд, но нет. На контакт не шли. Просто следили, когда я по улицам передвигался. Пару раз, ради интереса, убегал от них в метро. Парни были явно не профи и теряли меня очень быстро. Впрочем, это мог быть и отвлекающий фактор. На всякий случай, на ожерелье из артефактов добавились еще два, один отвечал за то, чтобы можно было распознать слежку, второй - прямая противоположность. "Отвод глаз". Человек, вроде тебя и видит, но при этом, поразительным образом, не замечает.
  Первый артефакт так себе, давал большое количество ложных "засветок". Срабатывал и на девушку, "стрельнувшую" в тебя глазками. И на мента, раздумывающего проверить у тебя паспорт или пусть идет. И на молодого человека, попросившего закурить. Весь этот мусор приходилось фильтровать "вручную". Но, поводив по городу за собой этот хвост целый день, других повторяющихся интересантов я, вроде, не обнаружил. Зато погулял не зря. В одном закутке, в какой-то жопе, спрятанной среди московских сталинок, обнаружил классный магазин с тактической одеждой и снаряжением. Где приобрел восьмидесятилитровый рейдовый рюкзак, который тут же и забил барахлом. И на этом не остановился. Две пары ботинок, демисезонные и летние. Горки. Казалось бы, горки и есть горки. Нам похожие выдавали. Но есть нюанс. Качество - обалденное. Штаны годные как для выхода в город, так и в поле. Да там море всего было... Я как будто в рай попал! Уходил из магазина с плотно набитым рюкзаком, двумя огромными пакетами в руках и счастливой лыбой на лице. До дома пришлось брать такси.
  Соглядатаи были рядышком, ни на секунду не отпускали. Увидев проплывающий мимо логотип известного сетевого салона связи попросил водилу остановится. Объяснил, что заскочу взять симку и если он попытается уехать с моим барахлом, то ему лучше сразу же ехать на тот свет, ибо на этом я его достану. Активировав при этом артефакт убедительности.
  - Уважаемый. - сразу от входа начал я, обращаясь к продавцу, молоденькому парню - Мне нужен самый дешевый телефон. Одноразовый. И такая же симка. Быстрее! Меня такси ждет.
  - Мы можем вам предложить... - заученно забубнил парень.
  - Алло! - я дошел до стойки и пощелкал у продавца перед носом - Я уже высказал свои пожелания. Соображай быстрей.
  - Вот. - парень выложил на стойку коробку с какой-то архаичной трубой - Цена - всего триста...
  - Беру. - перебил я парня - Симка?
  - Какой оператор?
  - Плевать. Чтобы немедленно позвонить можно было. Кстати. Телефон на зарядку поставь.
  - Мы вообще-то...
  - Поставь. - я придавил его взглядом. Артефакт еще работал - Проверка товара.
  - Хорошо. - согласился парень - Из немедленных звонков предлагаю "Мегатрон". Берете карточку оплаты. Активируете и можете звонить.
  - "Мегатрон"? - скривился я - Покрытие у них даже по Москве так себе. А уж за городом...
  - Могу предложить...
  - Не надо. Давай "Мегатрона" и карту оплаты на сто рублей. Быстрее!
  Ввалившись в салон такси, я скомандовал ехать и начал разбираться с новым гаджетом. Постоянно матерясь, мне таки удалось с третьего раза запустить эту треклятую китайскую трубу и она, о чудо, поймала сеть. Еще минут пять ушло на то, чтобы активировать карту оплаты и наконец набрать номер Кристины.
  - Давай! - в трубке послышались длинные гудки - Давай! Бери трубку! - незнакомый номер ведьма могла запросто скинуть.
  - Алло? - послышался осторожно-вопросительный голос.
  - Ффух! Слава богу, или богам! Кристин, это Игорь, привет.
  - Какой Игорь?
  - Эмм... - тут я сообразил, что по полным именам не представлялись - Который подрядчиком у тебя работает. Ну! Соображай, Крис!
  - А! Игорь! Привет. А ты чего с незнакомого номера?
  - Так надо. Скажи мне пожалуйста, Крис, ты ко мне четырех быков на двух тачках не приставляла?
  - Игорь, нет. Это точно не я. - открестилась Кристина - Нужна помощь?
  - Пожалуй, пока нет. - подумав, ответил я - И работаем в прежнем режиме. Ну и сама там поосторожнее.
  - Спасибо за предупреждение.
  - Этот номер пока на оперативной связи остается.
  - Угу. Сейчас запишу.
  - Всё. Отбой.
  Откинувшись на спинку кресла, я прикрыл глаза. Не Кристина. Явно не госбезопасность. По виду - типичные братки. Может и правда бандиты? Чего тогда ко мне прицепились? Вроде бы я с ними нигде не кусался в последнее время. Заметив, что водитель, пожилой кавказец, жмется влево от меня, упираясь в дверь, сообщил ему:
  - Успокойся уважаемый. Я не бандит. Отвар из целебных трав делаю. Хороший отвар. Вся Москва хвалит. Вообще мирный человек. Сам не понимаю, что сейчас происходит.
  - Можэт милиция надо? - спросил заметно расслабившийся водитель.
  - И что это милиция даст? Паспорта проверит? Самому разбираться надо.
  - Это да... - согласился таксист и, в отличии от других словоохотливых коллег молчал до самого подъезда.
  Покидав рюкзак и сумки в коридоре, я сразу же припустил на кухню, проверяя ингредиенты. Ага. Вроде бы как всё есть. Поставив варится зелье, отщипнул от осиновой чурки, обитающей у меня тут чуть ли не с момента вселения, щепочку. Разделил на двое и споро выстругал два небольших прямоугольника. Не более ногтя большого пальца. Нанес по две руны с одной стороны и по две руны с другой. Как раз на плите забулькало. Вкинул ингредиенты, помешал, прочел наговор, сдобрил вливанием сил и вбросом заготовок. Отшатнулся от ядовито пахнущего облачка пара, поднявшегося от обычной, эмалированной кастрюли и поспешно распахнул окно, надсадно кашляя. Что за гадство-то? Одни зелья с наговорами вообще нейтральные, другие очень даже приятно пахнут, свежим лесом после дождя, например. Третьи - хоть святых выноси. И ведь не яд никакой. Всего-то создание артефакта слежения. Ну, теперь пять минут постоять и можно использовать.
  - Опять колдуешь? - недовольно отозвался из комнаты Тимофей - Лучше бы жрать приготовил.
  - Я смотрю, ты совсем оху... окотел, морда черная. Нук, подь сюды.
  - Я занят. - огрызнулся кот.
  - Тимофей, я не шучу. - добавил я в голос командирские нотки - Мигом сюда!
  - Что? - вот уж когда Тимка знает, что с ним не шутят, то становится очень исполнительным.
  - Залазь на подоконник.
  - Ну?
  - Вон ту большую черную машину видишь?
  - Гранд Чероки? Вижу.
  - С каких это пор ты стал в машинах разбираться?!
  - ТВ. Интернет. - мурлыкнул кот - Там столько всего интересного.
  - Надеюсь, до порно еще не дошел. - пробормотал я про себя и продолжил: - Тогда и опознаешь вот ту серую девятку.
  - Есть такая. - подтвердил Тимофей.
  - Берешь два следящих артефакта, идешь, и лепишь им. - приказал я.
  - Как? У меня же лапки! - попытался съехать с темы Тимка.
  - Угу... Это ты мне раньше мог голову морочить про лапки. Почитал я в Книге, на что вы, помощники, способны. Будешь задвигать про лапки - резко отрастишь крылья. Падать с девятого этажа ой как больно. И жизней сколько у тебя осталось, рожа усатая?
  - Пять. - недовольно пробурчал Тимофей - Ладно, где там твои артефакты. И дверь открой.
  - Может тебе еще воинское приветствие отдать, и чтобы оркестр играл, когда ты мимо проходить будешь? По стене давай!
  - Тут же девятый этаж! - возмутился Тима.
  - Значит, не падай. - я остался непоколебим. Совсем в цивилизации распустился.
  В течении трех дней обе машины постоянно пересекались в двух местах: мой двор и бар "Колесо" в южном районе города, довольно далеко от моего местоположения. Ну и когда за мной следовали понятное дело. Эти три дня наблюдений я не потратил зря. Во-первых, нанес на вновь приобретенный рюкзак руну свертывания пространства и руну облегчения веса, завязав их на свою ДНК. Не понравилось мне с рюкзаком и двумя пакетами в руках таскаться. Вдруг драка, а руки заняты. Пришлось пожертвовать на подпитку этих рун один из накопителей. Рюкзак и так был здоровый, а теперь в прямом смысле стал бездонным. Всё, что войдет в горловину пропадало в его нутре, я так и не понял где. В параллельной вселенной, может быть? Чтобы достать предмет, достаточно было засунуть руку внутрь и мысленно представить ту вещь, что ты хочешь взять. Несомненный плюс привязки к ДНК был в том, что воспользоваться этими чудесными свойствами рюкзака мог только я. В руках остальных людей, ну, или не совсем людей и откровенных нелюдей это будет удобный, вместительный, но обычный рюкзак. При этом вторая руна обеспечивала вес почти пустого рюкзака.
  Во-вторых, абсолютно неожиданно для себя открыл более глубинный смысл активирования портала по памяти. В Книге были четкие указания: "вспомните место где уже были и проложите туда дорогу". На самом деле дорога прокладывалась не туда, где уже был оператор, а там, где он хочет быть. Собственно говоря, так он и раньше работал, если по уму. В том же Египте я раньше никогда не был, но портал туда открыл. Просто я думал, что для открытия портала нужна визуальная картинка того места, где должен будет открыться портал. Оказалось, что нет. Выяснилось это так: во время обычных занятий с порталом, когда я в мельчайших подробностях запомнил улочку Бангкока и, закрыв глаза, тщательно ее вспоминал, в момент активации портала в ноздри шибанул запах копченой колбасы, сбив навигацию. Открыв глаза, я через малое окошко недоуменно рассматривал склад готовой продукции какого-то мясокомбината. А густой, вкусный запах заполонил всю комнату, заставив Тимку оторваться от телевизора. Немного покрутив окошко портала, я убедился в отсутствии людей и закинул в помещение камушек-маяк. После чего по нему открыл уже полноценный проход, сквозь который мы с Тимофеем и проникли внутрь. Деактивировав портал, дабы зря энергию не жрал, мы с котом некоторое время побродили между свисающими со стеллажей сосисками, разнообразными колбасами, копчёностями и прочими вкусностями. Судя по этикеткам на продукции, склад принадлежал какому-то немецкому заводу. Прихватив напоследок здоровенный шмат варено-копченной грудинки, у нас таких не продают, а Тимофей то ли копченного гуся, то ли вообще индюшку, явно больше курицы, мы завершили кражу без взлома и порталом ушли домой.
  Естественно, после такого происшествия о продолжении занятий речи уже не шло. Во-первых, вкусняшки мысли на другое сбивали, во-вторых происшествие требовало тщательного осмысления. Единственное, что мне мешало обзавестись нормальным оружием, даже ножом, на гражданке - это нежелание общаться по этому поводу с нашими правоохранителями. Но теперь, с чудо-рюкзаком, такая возможность появилась. Плюс открывшаяся возможность портала. Так что вполне естественно, что следующим моим шагом был ночной визит на склады РАВ (Ракетно-Артиллерийского Вооружения) Министерства Обороны. Ну не продают у нас в магазинах то, что посчитал необходимым иметь под рукой, учитывая специфику моих соглядатаев. Как говорится, пусть лучше вам ни разу в жизни не придется воспользоваться пистолетом, но он у вас будет, чем в нем возникнет необходимость, а его под рукой нет. Несмотря на грозное название, на этих складах стрелковое вооружение также присутствовало. Брал только то, с чем довелось иметь дело в армии. В двух экземплярах. АКМС с ПБС-1, АКС-74, АС ВАЛ и ВСС, подствольник ГП-30, десяток труб РШГ, гранаты РГН и Ф-1, пистолеты АПБ и ПММ. Памятуя о том, что патронов бывает либо очень мало, либо просто мало, но больше уже не упрешь, нагреб для каждого вида аж по четыре ящика боеприпасов разной номенклатуры. Причем именно ящиков, а не цинков. Правда, ящики в рюкзак не лезли, пришлось вскрывать и грузится цинками. Ну и напоследок захватил десяток комплектов для чистки оружия. С пулеметами и РПГ-7 не заморачивался. Там второй номер нужен. А с пулемета еще и уметь работать надо. В то время, как я был простым стрелком. По той же причине обошел стороной и СВД. ВСС есть - и ладно. А подобраться на дистанцию уверенного поражения портал поможет. Да там даже подбираться не надо. Открыл окошко возле затылка и хлопнул вражину. По-хорошему, даже весь этот арсенал внушительный мне не нужен, достаточно одного АПБ. Но как только я увидел всё это великолепие - так глазки и заблестели. А руки все гребли и гребли. Насчет сохранности задницы нач. склада я не беспокоился. Эти ушлые прапорщики авианосец смогут списать, при необходимости. Вернувшись домой, завалился спать.
  На следующий день очищал оружие от консервационной смазки, чистил, потом, прихватив пачку распечатанных мишеней, сиганул на полигон за Уралом. Где привел стволы к нормальному бою. Вечером, вернувшись домой, созвонился с Кристиной, уточнил будет ли она завтра на работе и предупредил, что подъеду с курьером. Как раз завтра он варево должен будет забрать. Пусть не удивляется, когда я к нему в машину полезу.
  С утра приехал курьер, доставил чистую тару, охапку сена, забрал готовый продукт и меня, упакованного в рюкзак. Как раз по инету посмотрел где продают всякие разгрузки, зайду после визита к Кристине. Минут через сорок после отбытия мы намертво застряли в пробке. Сообщив парню, что быстрее на метро доеду, вылез из ничем не примечательного "Опеля". Сзади тут же приклеился "хвост" соглядатая. Вот не понимаю я людей, которые возят только свою жопу на четырех колесах по мегаполисам. И ладно была бы там жопа солидная, которая за свою жизнь опасается. Так нет же. Обычная жопка офисного планктона. Даже планктончика. Зато на машине! Даже если это ржавая "десятка". Я такими комплексами не страдал, спокойно дошел до входа в метро, куда и нырнул. Две пересадки, резкий рывок на выход перед закрытием двери - и вот мой "хвост" уезжает в вагоне, а я остаюсь на платформе. Еще минут пятнадцать, и я выхожу недалеко от салона красоты Кристины. Шагаю по улице, радуясь жизни. Идущие навстречу парочка явно студенток, блондинка и брюнетка, стройные, соблазнительные, в обтягивающих джинсиках, выгодно подчеркивающие длинные ноги, стрельнули в меня озорным взглядом, после чего брюнетка шепнула что-то на ухо своей спутнице и обе весело захихикали. Я недоуменно осмотрел себя. Вляпался, что ли во что-то? Нет вроде. Обернулся посмотреть им вслед, увидел, что они тоже оглядываются, продолжая хихикать. Прищурившись, взглянул на них "правильным" взглядом. Ах вон оно что, оказывается. Русалки. Ведьмака живого увидели. Весело им, видите ли. Вот ведь! То за столько лет ни одной не видел, а то рассекают по центру города, как по своей Москве-реке, или где они там водятся.
  
  - Здорово, хозяйка. - поздоровался я с ведьмой вваливаясь в ее кабинет.
  - И тебе не хворать. - Кристина яростно рылась в своей сумочке - Где оно?
  - Что, оно? - не понял я.
  - Это я не тебе - отмахнулась Крис, продолжая рыться в сумочке - Да сука! Где оно?!
  Вывалившая содержимое своей небольшой сумочки на стол ведьма заставила меня вжаться в кресло и отъехать на полметра назад. От объема.
  - О!!! - торжественно провозгласила Кристина и с видом победителя воздвигла над головой зажатое зеркальце.
  - Артефакт? - с подозрением спросил я, глядя на зеркало "особым" взглядом. Не, вроде обычное. Посеребрённое стекло в потемневшей, деревянной обертке. Есть какие-то эманации магии, но явно не артефакт.
  - Что? Нет... Просто зеркало. - поняла меня Кристина.
  - А вот... - я замахал руками, указывая на отражающие панели в кабинете, где мы находились - Не?
  - Не. - передразнила меня Кристина - Это вещь из детства. Тот якорь, что связывает тебя с людьми. С прошлым. И советую тебе обзавестись такой, ведьмачок.
  - Обязательно. - твердо пообещал я и указал на кучу добра, лежащую на столе: - У тебя в сумке артефакт свертывания пространства? Странно. Работы накопителя не почуял. Научишь?
  - Ты о чем? - нахмурилась Крис.
  - Об этом. - я показал на кучу добра, наваленное на столе Кристины.
  - И что? - не поняла она.
  - И то, что этот объем в твою сумку ну никак не попадает! - ответил я.
  - Ты что, с девушками не жил? - недоуменно спросила меня Кристина.
  - Почему это? - сразу заобижался я - Просто никто и никогда вот так всё добро сразу не вываливал.
  - Чтобы твою психику не травмировать? - участливо спросила ведьма - Ну так смотри в оба.
  На моих глазах Кристина умостила всю ту гору хлама со стола в сумочку, которая по объему, визуально, была меньше раза в два! Дала отдышаться, вывернула хлам на стол и проделала еще раз. Все-таки ведьма она... Нахер эти разгрузки, пояса и рейдовые рюкзаки?! Парочка дамских сумочек решает все проблемы снабжения ДРГ на семь суток. ППЦ!!!!!!!
  - Жуть. - резюмировал я - Слушай, есть пара вопросов. Серьезных.
  - Слушаю внимательно.
  - Ты не ощущала за собой слежку?
  - Да нет, вроде. - нахмурилась Кристина - А что?
  - А то, что меня пасут. - пояснил я - Причем довольно топорно. Бандюки какие-то, судя по внешнему виду. Причем я нигде с криминалом не пересекался. У твоих клиенток мужья в МВД есть, кто сможет пробить, что там за крендели?
  - Есть, но зачем тебе к официалам лезть? Обратись к вампирам.
  - У меня из вампиров только один знакомый. И, судя по всему, он мне может сообщить только адрес ближайшего ларька.
  - Ты что, до сих пор на нашем сайте, в смысле, на сайте для нас не зарегистрировался? - не поняла Кристина.
  - На каком сайте? - не понял я.
  - Как ты жив-то до сих пор? - она черканула что-то на стикере, оторвала и протянула мне - Не благодари.
  - Не буду. - пообещал я, рассматривая адрес сайта - Хрена себе услуга.
  - Кстати... - сообщила ведьма - Обрати внимание на услуги тату-мастера и клиники пластической хирургии. Хватит уже, как дикарь какой-то, своё ожерелье из артефактов на шее таскать, а накопители в карманах. Это маги могут делать, мы, в какой-то мере, для которых артефакты - вспомогательные средства. Но ты-то ведьмак! Для тебя артефакты - основной инструмент. Короче, присмотрись повнимательнее.
  - Спасибо. - поблагодарил я Кристину - Буду должен.
  - Да ладно. - отмахнулась ведьма - Странно, что ты об этом не знал раньше.
  - Кто бы мне сказал? Наставников-то не было.
  - Что-то еще?
  - Да. В этом году я заканчиваю шарагу и хочу свинтить из города. Душно мне тут. - пояснил я.
  - Это да. Вы, ведьмаки, постоянно к природе тянетесь. - подтвердила Кристина.
  - Не хотелось бы кидать тебя с зельем. - сказал я - Если есть кто на примете со слабеньким даром - можешь прислать в качестве ученика. Думаю, недели за две научу варить его зелья по моему рецепту. Тут именно слабый дар нужен.
  - В принципе, у меня подрядчиков и без тебя хватает. - задумчиво посмотрела на меня ведьма - Но у тебя зелья выходят лучше. Даже лучше, чем у нас. У ведьм. Хорошо. Я подумаю.
  - На этом всё. - я поднялся и шутливо поклонился - Не смею больше отнимать вашего драгоценного времени, госпожа ведьма.
  - Ну-ну. - улыбнулась ведьма - Будет нужна помощь с бандитами - звони.
  - Всенепременно.
  Сразу от Кристины, направился к магазину со снарягой. Тут ходу пешком было - минут пятнадцать. Там подобрал себе неплохую РПС (ременно-плечевая система), пару ножей, один - НР (нож разведчика), второй - нож для выживания, с удочкой в рукоятке. Довольно качественный мультитул. После чего долго крутил в руках крупную поясную сумку. Не постоянно же мне по городу с рюкзаком шарится?
  - ПМ помещается. - видя мои терзания подал голос продавец - Мы проверяли.
  Его слова поставили точку в моих сомнения. Берем! Закинув покупки в рюкзак, я вышел на улицу и направился к метро. Можно было бы найти укромное местечко и уйти домой порталом. Ну да ладно, пожалеем наблюдателей. Они видели, что я вышел из подъезда и уехал на машине. Пускай увидят, что я возвращаюсь как все люди - на своих двоих.
  
  
  Глава 14
  
  Вернувшись домой, для начала занялся делом. А именно, навесил на РПС подсумки и подогнал так, чтобы нормально сидела на теле, одетое в куртку. Поясная сумка обзавелась рунной цепочкой свертывания пространства и накопителем. Облегчение веса для нее не требовалось. Чай не рюкзак безразмерный. Тем более эта руна действовала только на истинный вес. Все, что попадало под действие руны пространства и так вес в этом мире не имело. Оно, кажись, и воздействию нашего времени не поддавалось. Во всяком случае кусок размороженной рыбы, ради эксперимента помещенный в рюкзак, через три дня был извлечен таким же свежим, как и при закладке. Оставленный на подоконнике на ночь, к утру стал уже попахивать. Что не помешало Тимофею схарчить его, после моего разрешения. Ножи были заточены и получили руну укрепления, как и мультитул. Собственно, как и все стволы до этого. После чего в сумку отправился нож разведчика, мультитул, снаряженные и готовые к бою ПММ и АПБ с глушителем, по паре запасных обойм для них, восемь пачек патронов, по паре РГН и Ф-1 с вкрученными взрывателями. Для маскировки в обычное пространство сумки был помещен паспорт, небольшая сумма наличкой, проездной на метро и сложенный договор на что-то там, даже не читал.
  Ну вот, теперь можно разбираться с сайтом. Сев за ноутбук, набрал выданный Кристиной адрес и немного прифигел. Что значит "оптовые поставки детского питания"?! Потыкавшись по сайту и три раза перепроверив адрес, позвонил Кристине:
  - Алло, Кристина, это снова Игорь. А ты уверена, что дала мне правильный адрес сайта? Потому что именно сейчас я смотрю на сайт какой-то компании, торгующей детским питанием.
  - Ну а что ты хотел? - захихикала Кристина - Чтобы там крупными буквами было написано "Добро пожаловать на сайт магов, ведьм и вампиров"? Маскировка же.
  - Ну, каких только чудаков в интернете нет. - пробормотал я - Так что и внимания особо не обратили бы. Что делать-то?
  - Набери номер техподдержки компании и скажи, что хотел бы зарегистрироваться на сайте, но не можешь найти форму регистрации - дальше тебе подскажут. Ладно, давай, а то я немного занята.
  - Удачи!
  Следуя инструкции ведьмы, набрал нужный номер.
  - Здравствуйте! - промурлыкала трубка девичьим голоском - Компания "Сытый малыш", чем могу помочь?
  - Эмм... Здравствуйте. Мне хотелось бы зарегистрироваться на вашем сайте, но я никак не могу найти страничку для этого. - чувствуя себя полным идиотом произнес я.
  - Я поняла вашу проблему. - как ни в чем не бывала сказала девушка - В каком городе вы находитесь?
  - Москва.
  - Адрес?
  - ... - я назвал адрес.
  - Вы сейчас находитесь дома?
  - Да.
  - Хорошо, специалист подъедет к вам в течении часа. Постарайтесь не покидать квартиру. Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании. - попрощалась девушка и повесила трубку.
  Я ошарашено посмотрел на свою, сообщившую, что вызов завершен. Специалист? В течении часа? Оперативность поражает. Впрочем, прошло всего минут двадцать, когда в дверь позвонили. Открыв, я увидел в подъезде какого-то совсем молодого паренька. Лет шестнадцати на вид. С внешностью школьника-пофигиста. Весь какой-то расхристаный. Непричесанные, нестриженные волосы торчат в разные стороны. Рукав ярко-желтой куртки в чем-то испачкан. Одна штанина затертых джинсов зацепилась за высокий берц ботинка и осталась на нем висеть. Да мой сержант в учебке взвыл бы от счастья, попади ему в лапы эдакое чудо. Зато на худощавом, чуть продолговатом лице с выступающими скулами располагались пара довольно умных, голубых глаз. Которые тут же, с прищуром, принялись меня изучать. В ответ я не остался в долгу, взглянув на визитера "истинным" зрением.
  - Ведьмак. - удовлетворенно произнес пацан, закончив мое сканирование.
  - Маг. - ответил я, рассмотрев "сотрудника техподдержки".
  - Да какой там маг. - отмахнулся пацан и, протянув руку, представился - Даня.
  - Игорь. - пожал я руку и, не отпуская ее, затянул мага в коридор квартиры, пояснив при этом: - Через порог не здороваются. Примета плохая.
  - Ну, если сам ведьмак об этом говорит... - многозначительно произнес Даня, выпутываясь из своей куртки вырви-глазной расцветки. В ответ я только промолчал. Не рассказывать же, что это просто суеверия, дошедшие до наших дней и истинных корней уже не найти. Хотя лично мое мнение - это влияние монгольской культуры, когда Русь была под ордой. Вот там культура порога явно прослеживается, в отличии от до-монгольской эпохи. Ну да ладно. К делу не относится - Гостевые тапочки есть?
  - А это? - я изобразил вокруг себя пассы - Слабо?
  - А самому слабо? - огрызнулся Даниил - Сам-то, вон, в нормальных тапочках ходишь.
  - Ладно-ладно! - я выставил вперед ладони - Вон, в шкафчике. Извини, только пляжные. Гостей у меня не то, чтобы очень...
  - И все противоположного пола. - понимающе ухмыльнулся маг, меняя тяжелые берцы на обычные тапки и прошел в комнату... - Ух ты!!! Реальный ведьмачий анимал!!! А можно погладить?
  - Если только руки запасные есть. - обернулся к нам смотрящий телевизор Тимофей.
  - Он что, еще и разговаривает?! - бросился ко мне на шею Даниил.
  - Ты чего? - от такой экспрессивной реакции мага на вполне невинную реплику Тимофея я отошел лишь через пару секунд- Да отцепись ты! Что тебя так напугало? Кот и кот...
  - Это же реально настоящий ведьмачий кот! Это же убийцы магов!
  - Тебя в детстве мама страшными сказками неизвестной направленности много пичкала. Лично я никогда не слышал о милых котиках-убийцах. Тимофей, поздоровайся с нашим гостем. - попросил я.
  Стекший с дивана Тимофей обнюхал потеющего от непонятного мне страха Даню сверху донизу. Помотал головой и сообщил, что у того ни колбасы нет. Ни рыбки. Интереса не представляет. И снова запрыгнул на диван, уставившись в телевизор.
  - Ну вот. Познакомились. - приободрил я мага. Или кто он там есть? - Можешь с меня уже слезать.
  - Да я и не испугался. - принял независимый вид Даниил - Во всяком случае убедился, что передо мной реально наш.
  - Были попытки подмены?
  - Разное бывало. - неопределенно ответил юный маг - Где твоя точка доступа? Ну комп, через которую пытался войти в нашу сеть. - пояснил он, видя непонимание в моих глазах.
  - А! - сообразил я - Вот это. - показал на ноут.
  - Вот ЭТО?! - скривился Даня - Это же уже анахронизм. Еще шарик от мышки сверху поставить, и я прорыдаюсь от умиления.
  - Короче. Есть что предложить?
  - Коммуникатор. Прошитый для...
  - А попроще?
  - И телефон. И компьютер... - начал воодушевлено Даня.
  - ... И система глобального слежения. - подал голос Тимофей и обернулся на наши удивленные рожи - Что? Смотрите интернет!
  - Короче, делаем обычное подключение. Для начала. - твердо решил я.
  На удивление, мальчик качественно сделал свою часть работы. Обработал магией устройство входа в сеть и вручил ключ-карту на основе флешки.
  - Не теряй. - вручил на прощание визитку - Мой ник Den00991. И вообще лучше к таким вещам персональную привязку сделай. Ноутбук, флешки, телефоны. Ты ведьмак, ты умеешь это делать. Бывает, вещи теряются. У кого-то просто крадут. Вампиры перехватывают почти всё и бурчат о безруких одаренных, у которых глаза из жо..., но нет-нет, а что-то и выползает в мир обычных. Пока это удается сдерживать на уровне желтой прессы, но статистика ведь имеет тенденцию к накапливанию? Не так ли, ведьмак? Так что сделай так, чтобы твоя техника работала только в твоих руках. Звони, если что.
  Ошарашенный такой глубокой речью простого, с виду, паренька, я немедленно принялся было привязывать все свои гаджеты на свою ДНК. Благо там надо было всего волосок и четыре руны, но был остановлен бдительным Тимофеем:
  - Я бы так не торопился.
  - В смысле? - не понял я.
  - Мне кажется, с тобой сыграли на чувстве страха.
  - Воздействия магии я не ощутил. - ответил я - Да и защитные артефакты не дали бы применить на меня магию.
  - Я тоже не ощутил. - согласился Тимофей - Но есть еще такая вещь, как психология. Этот... - Тимка явно сдержал ругательство - Маг, заставил поверить тебя в несуществующую угрозу и предложил выход из нее, которая удовлетворит его пославших.
   - Несуществующую? - неверяще переспросил я.
  - Несуществующую. - безапелляционно подтвердил Тимка - Ну, берем самый плохой вариант. Тебя сцапала тайная стража.
  - ФСБ. - ввернул я.
  - Как бы не называлась. - отмел лапой кот - Забирают телефон. И что они там видят? Список звонков и СМС? Так они и без твоего ведома могут через сотового оператора это запросить. Также, как и местоположение трубки в определенный момент времени. Зачем персональная привязка нужна?
  - Зачем? - повторил я.
  - Чтобы следить! - торжествующе провозгласил кот и даже воздел лапу - Вот ты улетел на другой край Земли. В Австралию, например. Станции сотовой связи твой сигнал потеряли, а метка ДНК светится везде. Простейшее поисковое заклинание - и вот он ты. На блюдечке, с голубой каёмочкой.
  - Харэ меня пугать!
  - Я не пугаю, хозяин. Таков стал нынешний мир. - Тимофей опустил голову и помотал из стороны в сторону - Раньше с этим было проще. Уходить нам надо, хозяин. Уходить из этого города.
  - Уйдем. - пообещал я - Дай время.
  За невинной оберткой продаж сайта по торговле детским питанием скрывался мощнейший портал для... Как бы нас обозвать-то... Короче, для нас. Чего там только не было. Обширная торговая площадка. Обычные чаты и чатики для знакомств. И вполне серьёзные разделы, куда я немедленно сунулся со своим вопросом, кто меня пасет. Вернее, кто скрывается в баре "Колесо".
  Как ни странно, получил ответ. Бар "Колесо" - это штаб-квартира местной ОПГ. Бригадир - некий Борода. Фотографии прилагаются. Внимательно рассмотрел. Нет. Не пересекались. На всякий случай пролистнул фотки других фигурантов. Ни одного знакомого лица. С чего им меня пасти? Придётся выяснять самостоятельно...
  Но! Чуть попозже. Слова Кристины запали в душу, и я внимательно изучил раздел Книги, посвященный тату. И в самом деле, нет необходимости таскать ожерелье с артефактами, которые могут с тебя содрать в любое мгновение. Нанести татуировку рунных цепочек прямо на тело будет более эффективно. И КПД увеличивается. Тем более, что сайт пестрел от предложений мастеров, готовых выехать на дом со своим оборудованием. Дело осталось за малым - обдумать что мне надо и как это расположить на теле. Для этого на сайте был даже некий виртуальный дизайнер. Скачивай себе на комп - и предавайся мукам творчества. В итоге покрутив свое виртуальное тело и так, и эдак, накидав на него рунные цепочки, я скинул проект потенциальному исполнителю.
  Еще день ушел на уточнения и споры почему эту руну возле сердца нельзя набить, а другую можно. Чернила варил лично. Нафиг нужны сюрпризы. В обговоренный день с утра постучался мастер. И завис до полуночи. Под внимательным приглядом Тимофея нанося на мое одурманенное зельем тело рунные цепочки. Обычным набором я не ограничился. Раз уж подвернулась такая возможность - выжал по максимуму. От сдвоенных ударных рун "Освященный огонь" и "Ледяное копьё" на запястьях, до бытовых "Толмач" где-то в подреберье и тому подобное. Слава богу, что татуировки обычным людям были не видны, а то ходил бы как мексиканский бандос. Расписной от бровей до щиколоток. Что не мешало следующие два дня выть от боли и хлебать зелье здоровья. Хорошо, что заранее озаботился.
  Следующим этапом стало внедрение в тело накопителей. Прикинув и так, и эдак, одного не хватало. Можно было бы открыть портал в какое-нибудь алмазохранилище и ограбить его, но местная публика такого, мягко говоря, не приветствовала. Одно дело колбасу спереть. Ну, оружие - замнут, если танки эшелонами пропадать не начнут. Совсем другое - драгоценности у уважаемых людей. Может выплыть наружу и случится конфуз. Так что пришлось обращаться к доверенному поставщику. Самуил Моисеевич предоставил выбор из новой поставки, где я сразу наложил лапку на неогранённый гранат. Не очень большой, зато "живой". Отличный накопитель!
  Имея на руках четыре камня и предварительные договоренности, поутру отправился в клинику пластической хирургии. И вечером уже вернулся домой, неся в заднице два больших накопителя и в подмышечных впадинах два малых. Вот только ржать не надо! В ягодицах дохрена мышц, где можно запрятать не только накопитель, но и весь золотой запас средней страны Евросоюза. Ну да, сидеть поначалу некомфортно. Но потом всё приходит в норму. Тем более обильное потребление зелья здоровья способствует.
  Все-таки внедрение инородных предметов в опорно-двигательный аппарат не прошло без последствий. Походка стала совсем другой, и координация немного изменилась. Сначала думал поправить дело бегом - не помогло. Обратился с претензиями к хирургу, проводившему операцию. Тот всполошился, еще бы, за такие деньги, и предложил госпитализацию на реабилитацию. После долгих расспросов, уяснив, что "реабилитация" означает лишь работа в спортзале на тренажерах, попросил скинуть мне курс. Чай не дурак. Инвалидом не останусь. Насчет "не дурак" Тимофей не упустил возможности высказать своего мнения, но, получив кулак под нос, заткнулся.
  Нашел рядышком спортзал. Записался. Три раза в неделю по вечерам на тренажерах с упором на жопно-двигательный аппарат, на котором в основном девочки работают - ну не красота ли? При этом не забывая и силовые упражнения на все группы мышц. Раз уж уплочено. Надо ли говорить, что к концу второй недели приходящие девушки, вначале немного меня сторонившееся и приглядывающиеся, начали считать меня за своего, особенно после того, как я после тренировки угостил всех их энергетическими коктейлями. И несомненно заработал плюс, когда самая оторва предложила забуриться в клуб, но ответил отказом, мотивируя тем, что у меня там котик без присмотра останется. Так что никак.
  Мужская часть более-менее перемещалась по залу, но был некий костяк из пяти персонажей, довольно наглых мачо, которые оккупировали угол, где был боксерский ринг и груши, заворачивая остальных, пытавшихся позаниматься там. Странно, что инструктор это не пресекал. Да и остальные, чувствуя опасность этой пятерки, в конфликт с ними старались не вступать. Ну и мне там делать было нечего. Но нифига это мне не помогло.
  - Эй! Ты! - крикнул лидер этой кодлы, после очередной победы на ринге, опершись на канат и, увидев, что я обратил на него внимание, продолжил: - Да ты! Так и будешь бабам в очко на тренажерах заглядывать, или может выйдешь на ринг и докажешь, что ты мужик?
  - Это ты мне? - обернувшись по сторонам и не найдя других претендентов для сего пассажа, на всякий случай уточнил я.
  - А кому еще? - ухмыльнулся этот лысый громила и приглашающе помахал рукой - Давай сюда!
  - Владимир, прекратите. - попытался влезть инструктор.
  - Игорь, не ходи. - защебетали девчонки.
  - Всё нормально! - заверил я всех и направился к рингу.
  Перемахнул канаты и пошел прямо к оппоненту, на лице которого появилось недоумение. Как так. Боец без перчаток в ринг попер?
  - Володь, на кого из девочек ты хочешь впечатление произвести? - приблизился я к лысому, говоря почти шепотом.
  - В смысле? - сбился с настроя лысый.
  - В прямом. - ответил я - Сколько тебе лет?
  - Ну... Тридцать.
  - А кривляешься, как школьник. Перед кем хвост распушил? Пойми, ты когда-то боксом занимался. И продолжаешь поддерживать форму. Это похвально. Только тебя учили драться, а меня в армии учили убивать. Я тебя сейчас за два удара сложу и кому от этого легче станет?
  - Ну...
  - Ну так кто она?
  - Оля.
  - Там две Оли, которая?
  - В синей футболке.
  - Дурак ты... До тридцати лет дожил и до сих пор не знаешь, как девушек добиваться? Впрочем, я сам такой же дурак. Замолвлю за тебя словечко. Драка отменяется?
  - Ну... наверное. - неуверенно произнес Владимир.
  - В договорном матче объявлена ничья! - громко провозгласил я, воздев правую руку обалдевшего Вовы вверх.
  Мое заявление было встречено бурей восторга среди женского коллектива и разочарованным гулом среди мужского. Ведь всегда приятно посмотреть, когда чужому морду бьют? После тренировки мы, как-то так уже повелось, смешанным коллективом сидели в секции отдыха комплекса. Что-то между баром и кафе, но без алкоголя. Я всех угощал своим фирменным взваром. Ничего особо сложного. То же самое зелье здоровья, плюс ослабленное зелье на бодрость. Помогает прийти в себя после изнуряющих тренировок. Только таскать с каждым разом его приходилось все больше. Как-то наша компания, изначально насчитывающая всего пять человек, начинала потихоньку разрастаться. Улучив момент, я утянул избранницу Владимира в сторонку.
  - Оль, извини за наглый вопрос в лоб, а у тебя парень есть? - спросил я молоденькую, стройную брюнетку с пронзительно-синими глазами.
  - Нууу... - протянула мелкая стервочка, закатывая свои умопомрачительные глазки - Сейчас нет. А что, хочешь на свидание пригласить? - и лыбиться.
  - Не я. - отрицательно помотал головой - У тебя тут нарисовался более представительный поклонник.
  - Так-так-так. - Оля подобралась, как пантера перед прыжком на жертву - И кто же?
  - Володя. - ответил я - Тот парень, который меня на ринг сегодня вызывал.
  - Этот гоблин? - разочаровано выдохнула Оля.
  - Орк, я бы сказал. - уточнил я.
  - Он же страшный. - с сомнением произнесла девушка.
  - Во-первых, не страшный, а внушительный. Будет внушать страх в сердца твоих недоброжелателей. - заявил я, врубая руну убеждения - Во-вторых, с каких это пор взрослым девушкам стала важна внешность мужчины? Без хвоста - уже красавец.
  - Хи-хи-хи-хи! - разхихикалась Оля - Без хвоста... Ты как скажешь...
  - Ну, я, если честно, не проверял. У нас душевые раздельные. И выходим мы оттуда уже в труселях. Но у тебя есть шанс проверить. Хотя... Хвост полюбому есть. Спереди.
  - Тьфу на тебя! - давилась смехом раскрасневшаяся девушка.
  - В любом случае, ты ему очень сильно нравишься. Настолько сильно, что он боится к тебе подойти. И вот это всё. Эти выеживания в спортзале. Эта агрессия в ринге. Всё только для того, чтобы произвести впечатление на тебя.
  - Он что, дурак? - не поняла Оля.
  - Видишь ли, Пух... Мужчины и женщины немножко по разному устроены. Вспомни классический пример, когда мальчик дергает девочку за косичку, чтобы привлечь ее внимание. Портфелем может еще огреть.
  - Да он, вроде, давно из детского возраста вышел. - с сомнением произнесла Оля.
  - А биологический возраст в этом состоянии ничего не значит. Это уже состояние души.
  - В каком состоянии? - на всякий случай уточнила Оля, хотя по ее заблестевшим глазам и так понятно было, что сама догадалась.
  - В состоянии влюбленности, Оль. Он безвозвратно втюрился в тебя. - подтвердил я - Как школьник. Сможешь такое состояние поддержать - будет носить тебя на своих сильных руках до конца жизни. Ну что, может снизойдешь хотя бы до разговора и сразу отшивать не станешь?
  - Я... Я поговорю с ним. - задумчиво произнесла брюнетка.
   Когда шел домой, коварно потирал ладошки. Зерно сомнения посеяно. Сейчас Оля начнет думать о Володе что не такой уж он и урод. А он на самом деле не урод. Просто внешность такая, немного звероватая. Брутальная. Тяжелая нижняя челюсть. Маленькие, низко посаженные глаза. Приплюснутый, еще и сломанный, нос. Хоть выправили, но все равно видно. Плюс качается. Причем, чуть ли не профессионально. Потому как реально здоровый. Его фигура действительно напоминает орка из артов по Варкрафт. В то время, когда в моде андрогенные мальчики. Я и сам то маленький. Почти сто девяносто рост и телосложение не субтильное. Но на его фоне просто теряюсь. Служба в спецназе утащило мое тело в область "почти дрыщ", да так там и оставило. Что никак не повлияло на силу и выносливость. Спасибо зелью. А сейчас тело еще и рунными цепочками усилено. Там и сила, и скорость, и прочность кожи, не всякий меч пробьет, да и руны щита позволят очередь из АК в упор выдержать. Это если накопители полные. Почти неуязвим.
  В следующий, и, похоже, финальный поход в этот "фитнес-центр", ибо уже восстановился, я подошел к груше, по которой работал Володя.
  - Давай подменю. - попросил парня, державшего грушу. Тот вопросительно взглянул на Вову, получил одобрительный кивок и уступил мне место - Как настроение?
  - Боевое! - сквозь зубы ответил Вова, проводя связку ударов по груше.
  - Это замечательно. Короче, поговорил я с Олей. Заметил, какие она заинтересованные взгляды на тебя кидает?
  - Чо? - смазал последнюю серию Владимир, чуть не уткнувшись носом в снаряд. Оглянулся в зал, встретился глазами с Ольгой и, зардевшись, поспешно отвернулся.
  - Короче. Подходи после занятий в бар. Там официально и познакомишься. Только нормально себя веди. Тыж мужик!
  - Спа... Спасибо, Игорь.
  - Пока не за что. Подмени. - попросил я рядом стоящего парня и направился на занятия.
  Прошелся по кругу тренажеров. Заскочил на беговую дорожку. Все. Делать мне в зале больше нечего. Камни в заднице угнездились и больше не ощущаются вообще. Это точно последнее занятие. Бегать я могу и бесплатно. Тем более, мне такой бег сейчас - что мертвому припарка. Надо килограмм шестьдесят за спину и по пересеченной местности.
  - Ну и? - отвлекла меня от размышлений Оля, обнаружившаяся на соседней дорожке.
  - В смысле? - не понял я.
  - Ну Володя. - пояснила Ольга - Он сам придет знакомится, или мне самой к нему подкатывать?
  - А! - врубился я - После трены в кафе подойдет. Не думаю, что пропахший потом тренажерный зал довольно романтическая обстановка для первого знакомства.
  - Согласна. - выдохнула Ольга.
  - Ты только строго его не суди. - попросил я - Если будет "Бэкать" и "Мэкать", то это не от слабоумия. Это потому, что просто поражен твоей красотой и не может подобрать слов.
  - Хорошо. - рассмеялась девушка, сбилась с шага и: - Уиии! - улетела с беговой дорожки.
  Через пару часов я с полуулыбкой наблюдал, как эта парочка мило общается у барной стойки. И судя по тому, как Оля смеялась, запрокидывая голову, как поправляла прическу, как трогала Володю за мощное предплечье во время разговора, всё у них будет хорошо. Во всяком случае, на первом этапе. А дальше - думайте сами. Ну да. Признаюсь. Немного слукавил. Применил чит-коды. В традиционное варево добавил рецепт, усиливающий влечение к противоположному полу. Эдакий ведьмачий афродизиак. Но совсем чуть-чуть. Весь вечер накануне за расчетами провел. Уж очень по-детски наивно выглядел тридцатилетний здоровяк Владимир, когда говорил об Ольге. Захотелось ему немного помочь.
  - Гоблин и эльфа. - раздался женский голос справа.
  - Орк. - поправил я, не поворачивая головы - Орк и эльфа. Гоблины - это такие мелкие, зеленые, злобные существа.
  - Интересно, что будет дальше?
  - Дальше? Ну, скорее всего, они пойдут куда-нибудь погулять. Может в кино зайдут. Может в ресторан...
  - Ага. А потом он просто размажет ее по кровати своими габаритами.
  - Ну да. - подтвердил я - А она будет кричать: "Да! Размажь меня еще!".
  Сбоку раздался чудесный смех, похожий на перелив серебряных колокольчиков, и я впервые взглянул на свою собеседницу. Наталья. Ярко выраженная не просто рыжая. Волосы прям красные! На лице от аккуратного носика идет россыпь веснушек, которые придают этому симпатичному личику прям ми-ми-ми-шные черты и никак не позволяют воспринимать ее всерьез. Насколько я помню, двадцать восемь лет, трудится офисным планктоном, разведена, детей нет. Самое интересное, что есть слабенький дар, но из аккуратных расспросов я понял, что о другой стороне жизни она ни сном, ни духом.
  - Может мы тоже сходим куда-нибудь? - облизнула пухлые губки Наталья - В кино, например?
  "А не переборщил ли я с афродизиаком?" - подумал я, глядя на Наталью. Осмотрелся вокруг. Нет, вроде. Девчонки ведут себя адекватно. На мужиков не кидаются. Факторы сошлись? Секса давно не было? Возможно.
  - У меня встречное предложение. Почему бы не посмотреть любой фильм на твой выбор у меня? Тем более мне Тимку скоро кормить надо. А эта скотина жрет, как рота солдат.
  - А Тимка это...
  - Кот. Что-то типа мейн-куна. Представляешь, сколько он ест?
  - Мейн-кун? У тебя есть мейн-кун?! - воскликнула Наташа - Я никогда не видела мейн-куна, хочу посмотреть!
  
  - Аааааааааааа!!! - воскликнула в высший точке кульминации Наталья, затряслась, как пронзенная током и упала мне на грудь, часто дыша. Отдышалась. Переползла под бочок и счастливо оплела меня как осьминог краба - У меня такой марафон в последний раз был... Да никогда такого не было! Ты просто монстр какой-то!
  - Извини. - повинился я, тщательно грея мужское эго - Психанул. Просто ты мне очень понравилась.
  - Ты мне тоже. - чмокнула меня в щеку Наташа - Сколько там время?
  - Семь утра, почти.
  - Блииин!!! Как я сегодня работать буду? Я же никакая.
  - Ну так возьми выходной за свой счет. Отоспись. - предложил я.
  - Нельзя. - захныкала девушка - Именно сейчас и нельзя.
  - Ладно, помогу тебе с твоей проблемой. Сколько тебе времени надо, чтобы домой добраться?
  - Ну, я до восьми работаю.
  - Во сколько ты гарантированно сегодня дома будешь?
  - Часов в девять.
  - Тогда давай в душ, а я на кухню, готовить завтрак.
  На завтрак у нас был пошлый омлет с сосисками и кофе. А, ну и два коктейля моего приготовления для Натальи. Один восстановил ей здоровье. Второй не позволит упасть до десяти вечера.
  - Запомни! В десять вечера ты вырубишься прямо там, где находишься! - инструктировал я Наташу - И лучше бы тебе в это время находится в своей кроватке. Ты меня поняла?
  - Да поняла я! - отмахнулась аж подпрыгивающая от переполнявшей ее энергии вроде и взрослая уже женщина, а по сути - девчонка - Созвонимся! - резво запечатлела на моих устах поцелуй и вихрем вымелась вон из квартиры. Что-то переборщил я с зельем...
  Пора было бы завершать свои дела, но... Как всегда, нашлось очередное "Но". Отоспавшись сутки апосля произвольной программы с Наташей, я шел, весело посвистывая, в ближайший магазин, когда был перехвачен благообразной старушкой:
  - Молодой человек! Можно вас на секундочку?
  - Слушаю вас?
  - Вы не могли бы мне помочь?
  - В чем именно? - уточнил я, пребывая до сих пор в мажорном настроении - Через дорогу перевести?
  - Что? Нет! Машины мне не повредят. Дело в другом...
  - Опа! - глянул я на старушку "истинным" зрением - Тень! Давненько я ваших не встречал. Вернее, не обращались. Извините, продолжайте.
  - Ну, знаете ли! - поджала губы старушка.
  - То есть, мы обиделись и будем еще несколько веков по земле скитаться? - уточнил я - Тогда я пошел.
  - Подождите!
  - Итак, ваше дело? Только давайте в сторонку отойдем. Мужчина разговаривающий с пустотой вызывает у прохожих вполне обоснованные подозрения. Тем более, за мной следят.
  - КГБ? - ахнула старушка.
  - Хуже. Но это к делу не относится. Говорите.
  - Может быть, тогда в другом месте?
  - В другом месте мы будем говорить, если я возьмусь за ваше дело. Вы скажете в чем суть, в конце концов?!
  
  Через полчаса я, кляня свою доброту на чем свет стоит, набирал телефонный номер:
  - Алло, Элеонора Сергеевна?
  - Да. А это кто? - ответил дребезжащий, старческий голос.
  - Меня зовут Игорь и я... Скажем так, был неплохо знаком с вашей сестрой, Марьей Сергеевной.
  - Так. И что вы хотите?
  - Для начала, встретится. Вы не против?
  Ненавижу эти встречи с древними родственниками. В этот раз Элеонора, ожидающая подставы и мошенников, вполне обоснованно, кстати, подтянула тяжелую артиллерию в виде дочки. Дородная такая тетка, на мопеде не объедешь. Но адекватная.
  - Я извиняюсь, с кем мне общаться? - уточнил я, когда меня пригласили в квартиру.
  - Вы, для начала, кто? - поинтересовалась дочь Элеоноры.
  - А вы? - в свою очередь спросил я.
  - Я, вообще-то, дочка Элеоноры Сергеевны, которой звонит неизвестный человек и настаивает на встрече.
  - Меня зовут Игорь. - представился я - Можете считать меня мошенником, но... У меня есть дар. Я могу видеть ушедших, которых что-то не пускает уйти насовсем. Ко мне обратилась Марья Сергеевна с одной просьбой.
  - Убирайся! - прошипела вскочившая дочка и пальцем указала - в какую сторону.
  - Элеонора Сергеевна... - обратился я к старушке, сидящей в кресле напротив и до сих пор не вступающей в диалог - Перед смертью Марья Сергеевна очень сильно поругалась с вами, о чем до сих пор сожалеет.
  - Подожди Ириш... Пусть договорит. - проскрежетала старушка.
  - Она написала вам письмо с извинениями. Оставила на столе, который стоял у окна...
  - Да. - подтвердила Элеонора Сергеевна - Был такой.
  - Но сквозняк дурацким образом закинул конверт за батарею отопления. - закончил я.
  - Мы уже продали эту квартиру. - подала голос дочка старушки - Там уже совсем другие люди живут. Наверняка делали ремонт и письмо выкинули.
  - Нет. - возразил я - Послание на месте. И еще мне велели передать. То, из-за чего вы ссорились, закопано у правого уха Бима, Элеонора Сергеевна. Без понятия, что это означает, но вам виднее. За сим откланиваюсь.
  Я не мог видеть, как в квартиру, когда-то принадлежавшей Марьи Сергеевны пришли ее родственники, во главе с младшей сестрой. Как азартно доставали конверт из-за батареи. Как по лицу Элеоноры Сергеевны непрекращающимся потоком текли слезы, а руки мелко дрожали, когда она читала послание. Как в конце прижала письмо к груди и осела, а через десять минут вокруг забегали медики СМП. Зато я видел вспышку света, в которой ушла Марья Сергеевна. Но Элеоноры среди теней точно не было. Выжила.
  
  В очередное нехорошее утро вместе с курьером от Кристины приперся еще один визитер. Вампир. Которому не обрадовались ни я, ни Тимофей. Ну Тимофей - тот понятно, с котятского возраста упырей недолюбливает. Ну а я... Ну а кому понравится, когда прямо с утра на него начнут наезжать. Завуалированно, но наезжать.
  - Здравствуйте, Игорь.
  - Не могу пожелать вам того же. - ухмыльнулся я - Ну да вам и не надо. Чем обязан? Кстати, как вас по батюшке? Если помните, конечно.
  - Зовите меня Иваном. - вернул ухмылку вампир.
  - Неужели и отчество Иванович? - притворно изумился я - Надо же, уже как почти три года уволен из рядов армии, пардон, МВД, а нихера не поменялось.
  - И не поменяется. - прекратил игры вампир - Из-за тебя у нас проблемы.
  - У вас проблемы - вы и решайте.
  - Ты не понял, проблемы у нас. И уже лет шесть как ты тоже среди нас.
  - И как из-за одно меня у всех нас смогли возникнуть проблемы?
  - Ты где-то засветился. Есть где фото показать?
  - На кухню пошли. - пробурчал я.
  - Знакомые морды? - вампир разложил на столешнице фотографии.
  - Этому помогали сынка дохлого найти. Эдуард Викторович, если память не подводит.
  - Не подводит. - задумчиво посмотрел на фото вампир - Только он? Больше никого не узнаешь?
  - Нет.
  - Значит с него утечка пошла. Что вы с Кристиной на него повесили, что тебя тронуть боятся?
  - "Ответный удар". - не стал кривить душой я. Чо уж. И про этого Пэдуарда знают. И про Кристину.
  - Умно. Но он все равно вас сдал. Понимаешь, что у твоих соглядатаев руки будут развязаны, как только мы его зачистим? А мы его зачистим.
  - Понимаю. - буркнул я.
  - Сам займешься, или нам предоставишь?
  - Цена вопроса? - осклабился я.
  - Молодец. В корень зришь. - порадовался упырь - Сто штук. Не рублей естественно. Плюс - если ты возьмешься. Минус с твоего счета - если нам проблему решать. Думай.
  - Сколько думать?
  - Сутки. Не больше.
  - Кого чистить?
  - Я оставлю досье.
  - Предпочтения?
  - Лучше бы они исчезли без следа.
  Оставив меня размышлять над фотками, вампир оставил визитку с номером телефона и покинул квартиру.
  - И что делать думаешь? - нарушил довольно продолжительное молчание Тимофей.
  - А что, есть варианты? Ах, ну да, собрать все в рюкзак, тебя на плечо и махнуть на Карибы. Про телепорт, кажись, пока никто не догадывается. Хотя я особо не шифруюсь. А родители? А Кристина? А потом найдут и снова бежать? Не вариант.
  - Может, пускай они это сделают? - с надеждой спросил кот.
  - Тимка... - я удивленно посмотрел в зеленые глаза - Ты о моей душе печешься, что ли? Меня полгода в армии сначала обучали убивать, потом полтора года использовали этот навык. У меня нет абсолютно никаких моральных запретов на сие действие. Тем более, по отношению к таким мразям. Сам можешь почитать. - я пихнул к нему листы бумаги - Убийства. Изнасилования. Нанесение тяжких телесных даже ребенку. Там штампа ставить негде.
  - Но...
  - Без "но"! - прикрикнул я.
  Собственно, и Бороду, и его пахана, Кабана, я уже давно засек. Раскинул портальные маяки и сам в скором времени собирался провернуть акцию. Визит вампира послужил лишь триггером. Правда, в планы не входило устранение наблюдателей, но раз уж так ставят вопрос.
  Прошел в комнату. Экипировался в горку. Действовать буду, в основном, в помещении. На ноги - летние ботинки. Перчатки, намордник - пока в поясную сумку. Из сумки извлечь и проверить на готовность к бою пистолеты. Заряжены, патроны в стволах. Запасные магазины? Полные. Из рюкзака достать ВАЛ, проверить наличие патронов в магазине. Вряд ли быки пользуются брониками, так что СП-5 вполне хватит. Достал РПС, подогнал под себя, экипировал снаряженными магазинами для ВАЛ, гранатами. Снял, положил рядом с ВАЛом. Сумку на пояс. Кабан дома? Проверка порталами. Дома, сука. Отзвон вампиру.
  - Алло?
  - Это Игорь.
  - Догадался.
  - Бонусы за головы членов ОПГ идут?
  - Да. Как и минусы за гражданских.
  - Тогда готовьте бабки. Я начинаю.
  - Что? Подожди! Мы еще...
  Что они там "еще" меня уже не волновало. Задолбала контора. В войсках житья не давала. И тут то же самое. Положил телефон на тумбочку в коридоре. Тело подрагивало от адреналина и предстоящего боя. Нет. Сейчас нужен трезвый разум. Сунул руку в рюкзак и вытянул ленту-патронташ со склянками вместо патронов. Насмотрелся игр про ведьмака вот и сварганил себе такую же. Зельев наварил на все случаи жизни. Сейчас вот выхлебал что-то типа спокойствия. Три раза рецепт переделывал. А то вместо обычного спокойствия буддийский пофигизм на все появлялся. Ну? Готов? Готов! И ушел порталом в подъезд соседнего дома.
  - Здорово, бандиты. - хрестоматийная фраза из фильма Балабанова стала для сидящих в "девятке" бритоголовых полной неожиданностью, когда я вломился к ним на заднее сиденье. Надо отдать мальчикам должное, очухались всего секунд через десять и давай тыкать в меня стволами - Тихо-тихо-тихо! - я показал пустые руки - Вы не задолбались меня пасти? Два месяца посменно, как на завод. Я вот задолбался. Везите меня к начальству, пусть решает.
  Охреневшие от такого демарша бандюки недоуменно переглянулись.
  - Карманы выверни. - наконец родил мысль тот, что был на пассажирском сиденьем.
  - Да пожалуйста. - продемонстрировал я пустые карманы и распахнул куртку - А это, чтобы вы не подумали, что у меня тут гранатомет упрятан - показал раскрытую поясную сумку - Ну так что, едем?
  - Это... - смущенно кашлянул "пассажир" - Боссу доложить надо.
  - Ну так докладывай! Или ты хочешь, чтобы я сам ему позвонил?
  - Алло, Борода. Тут такое дело, клиент сам к нам в машину сел.
  -....
  - Да Борода, клянусь, никто его не затаскивал. Сам залез! Вон, Сика подтвердит!
  - И я подтвержу! - вякнул я.
  - Во! И клиент сам подтвердит. Хочет с тобой встретится.
  -...
  - Вроде чистый. Понял. - бандит сложил трубку-раскладушку - Двигаем тогда на базу.
  Фыркнув вонючим выхлопом, "девятка" показала тягу к жизни и медленно двинулась со двора. На улице почти середина мая. По улицам ходят девчонки в коротеньких юбочках. В шараге вовсю идут выпускные экзамены. А я какой-то херней занимаюсь. Все-таки что-то надо менять в рецептуре зелья "Спокойствия". Как-то странно оно работает. Очухался от пинка в колени.
  - Эй! Очнись! Приехали!
  - Уже? - я заозирался по сторонам - Так быстро?
  - Быстро? Часа полтора пилили. Ты чо, под кайфом?
  - Есть немного. - признал я.
  - Ну пойдем. Там тебя быстро в чувство приведут. - добродушно посоветовал бандит и направился ко входу в бар "Колесо".
  При входе меня очень тщательно обыскали. Ожидаемо, хрен чего нашли. Так что пропустили. Сумку повесил через плечо. Спускаемся. Музыка. Довольно громкая. Что-то из Heavy Metal. Это хорошо. Это просто замечательно! Совсем небольшое полуподвальное помещение. Слева барная стойка, правее от нее вход в подсобные помещения. В зале всего шесть столов в два ряда, довольно длинных вообще-то. Метров по пять. Лавки около них. У дальней стены дверцы в туалет и лестница наверх. Последние столы оккупированы явно бандитами. Справа кучкуется десять человек, слева сидят пятеро. Плюс два моих сопровождающих. Плюс двое на входе. Дофига. Довольно характерные у всех повадки, одежда, опять же. А вот ближайший стол заняла явно залетная парочка. Парень с девчонкой. Ну что же вас сюда так неудачно занесло-то? Пока спускался, перехватил взгляд девушки и глазами показал на выход. Еще и головой чуть мотнул. Валите, нахер. Если не хотите в замес влететь.
  - Ты хотел меня видеть? - меня подвели к столику с основной кодлой - Ну так вот он я.
  - Привет, Борода. - ответил я - Ну, это ты меня хотел видеть и... - я неприязненно оглянулся - Так и будем в шалмане базарить? Или у тебя тут более тихого места нет?
  - А чем тебе наш бар не нравится, фраер?! - вскочил дохлый, похожий на наркомана хлыщ.
  - Охолони, Шприц! - рявкнул Борода. О! Не ошибся. Нарик - Хочешь в спокойной обстановке пообщаться? Пойдем...
  Борода поднялся и направился в сторону лестницы у туалетных дверей. В спину толкнули. Оглянулся. Стоит, ухмыляется здоровенный детина, поперек себя шире. Таких вышибалами ставить хорошо, как бойцы они так себе. Собственно, и Борода по габаритам мало ему уступает. Видать из единомышленников набирал команду. Поднялись по лестнице. Совсем небольшая комнатка, видать самого Бороды. Стеллаж с документами. Куцый стол с двумя стульями. Пара тумб. Сейф. Потертый диван у стены. Всё. Даже окна нету. И со мной всего двое. Замечательно! Нож или АПБ? Да пох, все равно из-за музыки не услышат клацанье затвора. А вдруг кто-нибудь войдет? РАБОТАЕМ!
  - И что же ты мне хотел...
  Договорить Борода не успел. Активируя все артефакты на усиление тела, я рванул из поясной сумки АПБ. Выстрел в затылок впереди идущему Бороде. Разворот вправо с падением и две пули в следующего за мной по пятам второму бандиту. Придержать падающее тело. Контроль. Подойти, подсмотреть за дверь, нет ли там непрошенных визитеров? Пока чисто. Теперь можно спокойно обыскать бандитов. Деньги, документы - моя законная добыча. Так, надобен какой-нибудь мешок. Да вон мусорный подойдет. Всю документацию со стола - туда. Ножом вскрыть сейф. Супротив усиленной руной стали ничто не устоит. Все что внутри - в мешок. Ноут со стола отсоединить от проводов, а нет, блок питания прихватить. Открыть портал в квартиру. Туда - мешок и ноут. Оттуда - ВАЛ и РПС. Ну а теперь уже можно не торопится. Сменить магазин в АПБ. Доснарядить уже использованный. На морду - балаклаву, на руки - перчатки. Осмотреть с помощью портала зал. Слава всем богам, девочка правильно поняла мой намек, и парочка свалила подальше. Ну что же. Сейчас повеселимся ребятки. Нужно нежно обхватить ребристое тельце Ф-1, свести вместе усики, выдернуть кольцо, посмотреть на отлетевший рычаг, услышать, как зашипел запал УЗРГ и зашвырнуть гранату в окно портала. А лучше две.
  Взрыв оборонительной гранаты в замкнутом помещении - страшная штука. А уж сдвоенный - тем более. Даже дверь в конторку Бороды вынесло к херам и меня так неслабо приложило ударной волной. Хорошо, что за стеночкой догадался спрятаться. И все равно, даже с учетом моего организма, секунды три пришлось башкой потрясти, чтобы круги перед глазами прошли. Выскакиваю наружу. Приклад ВАЛа в плечо. Цель - входная лестница. Вполне ожидаемо по лестнице ломанулись те двое, что были снаружи. За что и получили по короткой очереди на три патрона. ВАЛ на предохранитель и пускай пока висит на ремне. В руках опять АПБ. Контроль туалета - чисто! Быстрый взгляд по столикам. Ппц мясо. Если кто еще и шевелится, то все равно не боеспособен. Метнулся к барной стойке. Контроль бармена. Направляюсь на кухню. Стоны, крики, причитания. В основном женскими голосами.
  - На выход! Уходите! - хватаю ближайшую женщину, что полусидит у стены за плечо. С натугой поднимаю. Пихаю в спину - Уходите! Пожар! Эвакуация!
  В зале действительно разгорается пламя. С помощью матов и пинков удалось выкинуть пятерых работников кухни. Причем последние двое тащили на руках бессознательное тело третьей. Надеюсь, не бездыханное. Прошел по помещению, нашел подсобку с чистящими средствами. Накидал в разгорающийся пожар и ушел порталом домой. Где, содрав намордник, долго откашливался. Потом умывался холодной водой. Но это только половина дела.
  Собственно, дальше уже легкотня. Я до этого неплохо малыми порталами "побродил" по особняку Кабана. Ведущий деловые переговоры в уютной, домашней обстановке Кабан только глаза от удивления успел раскрыть, когда перед ним вдруг появился человек в маске, с вскинутым к плечу автоматом и двумя очередями поставил точку в переговорах. Охрана не подвела и кинулась охранять мертвое тело босса всем скопом. Что позволило мне, во-первых, утащить сервер видеозаписей. Во-вторых, довольно комфортно поковыряться в кабинете Кабана. Вскрыть сейф, утащить ноут и всё содержимое ящиков стола. Спасибо им огромное!
  - От такие дела, котятки. - сообщил я внимательно смотрящему на меня Тимофею, стаскивая с головы балаклаву и сползая по стенке квартиры - Устал чего-то. Давно не тренировался. - пожаловался.
  Если вам понравилась эта книга, вы всегда можете отблагодарить автора и простимулировать на написание следующей главы переводом на карту сбербанка No 5336 6902 5326 5377 boosty: https://boosty.to/hawk1/donate
  
  
  Глава 15
  
  Резко выдохнув, раскрыл глаза. У нас тут куча барахла. Сначала, ценности. Почти под три сотни тысяч баксов. Плюс мелочевка. Наличкой. Это точно мое. Документы и компы отдаю. Интереса не представляют. Закинул снарягу в стиралку и сам залез под душ минут на тридцать. Отошел более-менее. Набрал номер вампира.
  - Приветствую, Иван Иванович. Это Игорь.
  - А... - усталым голосом отозвался вампир - Это ты. Тебе же сказали - не лезь поперд батьки в пекло.
  - Мне никто и ничего не говорил. - возразил я - Тем не менее, у меня тут образовалась документация и два ноута, для меня интереса не представляющие. Вам интересно?
  - Ну, можешь подвезти в контору.
  - Может для вас еще джигу сплясать? - поинтересовался я - Если интересно - сами прискочите. Причем в течении часа. Через час материалы будут уничтожены.
  - А не много ли ты берешь на себя, ведьмак? - поинтересовался вампир.
  - Только то, что могу унести, Иван Иваныч. - отбрил я и повесил трубку.
  Конфликта не случилось. Через полчаса в дверь позвонили и молчаливые мальчики, затянутые во всё черное, забрали материалы. А полчаса спустя на зарплатную карту упало аж двести двадцать штук баксов. Почему так много уточнять не стал. Бонус за головы бандитов, наверное. И за добытую документацию. Далее полетели экзамены, получение на руки диплома, отмечание этого дела сначала с сокурсниками, потом с родителями. И встал вопрос что делать дальше. Куда идти? Хотя, маршрут у меня уже наметился.
  - Игорь. - позвал меня папа - Чем дальше заниматься собираешься?
  - Этим летом хочу сходить по маршруту "Из варяг в греки". - признался я.
  - Сокровища поискать? - понимающе спросил батя - Там до тебя уже все вычистили. Я про более глобальное.
  - Па, в больницу работать не пойду. - помотал я головой - Уже сто раз об этом говорили. Понимаю, что у вас персонала не хватает. Отношение к людям и условия труда сделайте менее скотскими - и народ к вам потянется.
  - Если бы это только от меня зависело... - вздохнул отец.
  - В любом случае, я на ближайшее время исчезну. - сообщил я - Если трубу брать не буду - панику не стоит поднимать. Хрен его там знает, как с покрытием. Вон, в Москве тоже можно найти места, где сотовый не берет.
  - Ну ты там поосторожнее. - посоветовал батя.
  - Ой, да что там случится может? - скривился я - Дикий кот из камыша выскочит, что ли?
  Как оказалось - может. И не дикий кот. Не, сначала я закрыл все дела, закупился шанцевым инструментом, посадил Тимоху в рюкзак и двинул в Смоленск. Красивый город. Затем на своих двоих начал спускаться на юг вдоль реки. Почистили тут, конечно изрядно. Но у чистильщиков не было того, что есть у меня. А именно, рунной цепочки на теле, реагирующей на серебро, золото, рубины, изумруды и алмазы. Сейчас активно работающей и сообщающей мне обо всех находках в радиусе пятидесяти метров. Так что уже к концу третьего дня нашего путешествия я выкопал первый клад. Не бог весть что. Когда-то был сундучок с серебряными драхамами, или как они там назывались. Восточное серебро. Ушло в рюкзак. Ну а дальше на юг находки пошли побогаче. Даже в Москву сгонял. Уж очень шикарные украшения женские попались. Один, состоящий из ожерелья и браслетов, выполненный из золота, с вкраплениями мелких изумрудов, презентовал Кристине. Ведьма, распознавшая древнюю поделку, очень обрадовалась подарку. Второй, состоящий тоже из ожерелья, перстня и височных колец презентовал Наталье. Она сначала не врубилась о назначении колец, но, когда я объяснил ей, что раньше пробивать уши, чтобы вставлять в них украшения было не принято, да и просто опасно, сепсис, заражение по всему телу и привет могила - прониклась. Тот визит затянулся на сутки. Ну да Тимофей не маленький. Мышек может половить для пропитания. И вообще весь этот поход был хвостатому только в радость.
  А потом я влетел. Мы влетели. По полной. Видя открытое, ничем для нас неинтересное пространство, я, как уже сто раз бывало до этого, сощурился, разглядывая противоположную сторону. Нахрена ноги бить, если можно всего один шаг сделать? Открыл портал. И сделал. Шаг, в смысле. И тут же осел на землю. Из меня как будто все соки мигом высосали. За спиной схлопнулось окно портала. Тимка выскочил из рюкзака. Пока медленно приходил в себя, обследовал ближайшую местность и вернулся с претензиями:
  - Ты куда портал открыл, хозяин?!
  - На соседнюю поляну должен был открыться. - огрызнулся я, способный хотя бы говорить - А что?
  - А то... - ответил Тимофей - Что мы вообще непонятно где. Лес, растения не наши. Я их вообще не узнаю. Возвращай нас назад.
  - Пытаюсь. Все накопители в ноль. Сам чуть не сдох.
  - Накопители в рюкзаке и поясной сумке? - поинтересовался донельзя прагматичный Тимофей.
  - Самый умный, думаешь? - спросил я - Всего по пять процентов от номинала.
  - Ппц. - озвучил ситуацию кот - И что теперь делать?
  - На жопе сидеть. - отозвался я - Ровно. Ждать, пока накопители зарядятся и уйти домой. Хватит с меня этих поисков сокровищ.
  Как оказалось, я был слишком оптимистичным. На этой планете, а то, что мы находимся на другой планете неоднозначно указывало и двойная луна в небе, и пойманный Тимофеем местный грызун. С шестью, мать его, ногами!!! Так вот, на этой планете резерв накопителей никак не хотел пополнятся. Содержимое поясной сумки было изъято и перенесено в рюкзак. Как и сама сумка. А ее накопитель выпит. Хоть на таких крохах смогу функционировать. Тот же щит, например.
  - И что дальше делаем? - поинтересовался Тимофей после ночевки - Накопители ёк?
  - Ёк. - подтвердил я - Давай вдоль реки двигаться. По течению. Может в проплешину попали? - на Земле тоже были такие области, где энергия отсутствовала. Накопители не подзаряжались.
  - Ну... Разумно. - согласился со мной Тимка - Может на людей выйдем.
  - Главное, чтобы у них не по шесть рук было, как у твоей мыши. - пробормотал я - А в принципе... Тим, не всё так уж плохо. Мы и так были в "диком" поиске.
  - Ну-ну. - скептически произнес котяра.
  - У нас есть рюкзак, в котором, кроме тебя и палатки, целый арсенал. И сейчас у меня руки развязаны. Нахожусь на неизвестной территории! Только не надейся, что опять на моём горбу кататься будешь. В головном дозоре пойдешь. Ну-ка где моё любимое?
  - Вот всегда так... - пробурчал Тимофей, наблюдая за моей экипировкой.
  РПС на тело, сменить магазины для АКС-74, сам АКС в руки, пристегнуть ГП-30, ВОГи - в подсумки, ПММ - на бедро, намордник на лицо, перчатки на руки, рюкзак за спину.
  - Ну что, готов к выходу? - спросил я котяру.
  - Нет, но куда же я денусь? - отозвался Тимофей.
  За два дня путешествия никто из людей нам не встретился. Один раз попыталась напасть стая шестиногих полуволков-полукотов. Кто они там есть. Троих я из автомата подстрелил. Один ушел. А последнего Тимофей в смертельной схватке задушил! Хоть и был раза в два меньше по габаритам. Я только бестолково метался с пистолетом в руках вокруг яростного вихря, состоящего из когтей и зубов. Боялся Тимку подстрелить.
  - Говно... - выдал он сразу после того, как отпустил глотку вражины - Как боец - никто.
  - Ты мне это... - попросил я - Сердце так не рви. А если бы стаей накинулись?
  - На дерево бы ушел. - ответил котяра - А ты реально за меня переживал?
  - Конечно! Мы же друзья!
  Целый день потратили на переход, не найдя ничего интересного. Ну как. Флора вокруг была замечательная. И абсолютно мне неизвестная. Так что я постоянно в восхищении крутил головой по сторонам. Рыба в реке, опять же. Которой оказалось неприлично много. Вполне даже съедобная. В итоге, к вечеру третьего дня услышали выстрелы.
  - Стреляют? - спросил я
  - Вроде как. - подтвердил Тимофей.
  - Так. Способ передвижения не нарушаем. Выдвигаемся в сторону звука выстрелов.
  - Там же стреляют. - возразил Тимофей - Вдруг им помощь нужна.
  - Что бы помощь не понадобилась нам, действуем согласно приказа. Тим, наставления не мной писаны, а ты прекращай пререкаться.
  - Да сэр. Так точно, сэр. - кот отдал воинское приветствие и порскнул в кусты. Вот ведь... Кот!
  Зажатая с трех сторон крутыми холмами полянка. У одной стены холма приютились две палатки и костерок. Три человека. Нормальных. В смысле, две руки и две ноги. В руках - какие-то архаичные ружья. Что-то типа наших охотничьих одностволок. Жмутся к костру. Выцеливают врага. Враг - на свободном пространстве крутится уже знакомая стая полуволков. Голов дохрена. Никак подсчитать точное количество не представляется возможным. Крутятся все время. Не менее пятнадцати.
  - Помогаем? - азартно спросил Тимофей, выглядывая со мной из-за кромки холма - Если что - вожак - мой.
  - Откуда в тебе столько жажды крови? - покосился на кота.
  - Да ты не поймешь. - отмахнулся Тимофей - О! Смотри, в атаку пошли!
  Действительно. Недоволки из броуновского движения сформировали клин, который ринулся к людям! Те ответили дружным залпом, который нифига не сбил атакующий порыв зверей. Пришлось вступать в дело и мне.
  БАХ! На пути зверей расцветает облачко от разрыва ВОГа, нашпиговывая тела зверей мелкими, но очень болючими и, в перспективе, фатальными осколками. Бегущих в атаку полуволков начинает кидать в сторону от попадания пуль калибра 5.45 миллиметра. Бежали они довольно скученно и боеприпасов я не жалел. Высадил весь магазин, хотя бил по два, три патрона в очереди, прежде чем остатки стаи начали разбегаться по сторонам.
  - Вон вожак! - азартно воскликнул Тимофей и метнулся вперед.
  Попытался за хвост поймать, да хрен там! Умотал, черный. Сменил магазин и, вжимая приклад в плечо, настороженно спускаюсь к месту бойни. Двенадцать тел насчитал. Контроль тех, кто еще дышит. Мне следы укусов на лодыжке нафиг не нужны. Обернулся к людям. Смотрят насторожено. Сжимают в руках свои ружья. Опустил автомат на грудь и показал им пустые ладони. Стволы, вроде, качнулись вниз и тут же взлетели вверх, уставившись туда, откуда донеслись звуки боя. Достиг, таки, черный свою жертву. Я замахал руками и переместился на линию огня, продолжая делать отрицательные жесты. Ну а минут через пять появился и возмутитель спокойствия. Тимка, упираясь всеми лапами, с взрыкиваниями тащил за собой тушу вожака стаи. Поспешил к нему на помощь. Поднял зверюгу за хвост и продемонстрировал незнакомцам. Тимка мигом взобрался мне на плечо и строго посмотрел на троицу, которая совсем уже опустила оружие и начала что-то обсуждать между собой, время от времени бросая на нас взгляды.
  Я внимательно рассматривал людей. Двое мужчин и одна девушка. Мужики бородатые. Я-то, по армейской привычке, брился каждое утро. Одежда - тканевые штаны и кожаные куртки. На ногах - сапоги. Вся одежда довольно грубой выделки. Оружие, как я рассмотрел раньше, одностволки, на поясах из ножен выглядывают рукояти ножей. Язык абсолютно незнаком и не по звучанию не похож ни на один Земной. Что, в принципе, неудивительно. Удивительно было если бы инопланетяне заговорили на русском.
  - В палатке еще один человек. - сообщил Тимофей - Судя по запаху крови - ранен.
  В это время троица закончила свой спор, выглядевший более старшим мужчина шагнул ко мне с каким-то вопросом.
  - Не понимаю. - ответил я, пожал плечами и разведя в сторону руки.
  Мужик повторил вопрос, повысив голос. Интересно, он действительно считает, что я его пойму, если орать станет?
  - Не понимаю. - повторил я, и отрицательно помотал головой.
  Набравшего воздуха мужика внезапно отстранила девушка. Задала тот же вопрос. Выслушала очередное "не понимаю", задала еще несколько вопросов. В ответ от меня получила только пожимание плечами и разведенные руки. Ну не говорю я на вашем языке!
  - Ула! - сообщила девушка, приложив руку к груди и повторила: - Ула! Трей. - ткнула в старшего мужика пальцем - Трой. - Ткнула в младшего, потом ткнула в меня и с вопросительным выражением на симпатичном лице уставилась мне в глаза. Ага. Знакомится предлагает.
  - Игорь. - показал я на себя - Тим. - показал на кота.
  - Вообще-то Тимофей. - важно поправил меня кот.
  - Они твое полное имя ни за что не выговорят, Тимом побудешь.
  - И Горь? - как-то странно разделила мое имя девушка.
  - Игорь. - поправил я - Слитно. Игорь.
  - Игорь. - послушно повторила Ула - Тим? - полувопросительно произнесла она, переведя взгляд на Тимофея, после чего обозначила шутливый, надеюсь, полупоклон.
  И отшатнулась с распахнутыми на пол лица глазищами, когда кот важно кивнул в ответ! После чего принялась забрасывать меня вопросами. Получая в ответ уже набившую оскомину "не понимаю". Спустя несколько секунд успокоилась и показала сначала на меня, потом на их костер. Ага, к костру приглашают. В это же время младший из мужчин достал нож и шагнул к нам! В ответ я положил руку на рукоять ПММ, выглядывающую из набедренной кобуры и чуть подался назад. Что это еще за шуточки?! Как оказалось, моя тревога была напрасной. Трой направлялся не к нам, а к трупам полуволков. Где принялся снимать с ближайшего шкуру. И у него это так ловко получалось, что сразу было видно - для него это обычная, привычная работа. Получил недовольный окрик от старшего, который международным жестом постучал себя по голове что-то выговаривая. После чего он подошел к младшему, ухватил животину за задние лапы и поволок в сторону. Ну да. Устраивать скотобойню возле лагеря, не самая умная идея. Показав Уле "одну минуточку" я сбегал за рюкзаком, который скинул перед началом боя, перенес его в лагерь, велел Тимке охранять и поспешил на помощь мужикам.
  Минут за десять мы совместными усилиями очистили пространство перед лагерем. Тела утащили на берег реки. Оставили Троя разделывать добычу, вместе с Треем вернулись в лагерь. Где Трей жестами попросил меня посмотреть автомат. Пожав плечами, я отстегнул магазин, выщелкнул патрон и, сделав контрольный спуск, передал ему Калаш. Пока самый старший крутил оружие в руках, я обратился к девушке:
  - Ула. - ткнул я в нее пальцем - Трей - ткнул пальцем в мужчину, затем в палатку, где лежал раненный и изобразил на лице вопрос.
  - Милка. - ответила Ула, после быстрого переглядывания с мужиком. После чего добавила еще пару слов.
  Я указал пальцем на свои глаза и снова на палатку. Если там раненный, может помощь нужна? Я-то знал, что собираюсь на выход на природу, рюкзак позволял и я набрал и жратвы на месяц вперед, и аптечку неплохую собрал. Плюс зелье здоровья баклажку пятилитровую наварил. До сих пор не пригодилась, тьфу-тьфу-тьфу. Так может сейчас понадобится? Ула посмотрела на Трея, тот еле заметно кивнул. После чего Ула приглашающе махнула рукой и шагнула к палатке, сшитой из шкур каких-то животных. Внутри лежала еще одна девушка, чуть старше Улы. Судя по схожим чертам лица - явно они с Улой родственницы. Старшая сестра? Темные глаза внимательно рассматривают меня. На правой голени повязка из какой-то тряпицы грязно-серого цвета. Что за дикари, нормальных бинтов не нашлось, что ли? На лице бисеринки пота. Вошедшая Ула произнесла длинную фразу и ткнула в меня пальцем:
  - Игорь. - потом в любопытного Тимофея, сунувшегося за нами - Тим - затем в лежащую девушку - Милка.
  - Попроси, чтобы ногу развязали. - сказал принюхивающийся кот.
  Я жестами попросил снять повязку. Ула сначала отказалась, потом появился Трей, отдал мне автомат и что-то ей сказал. Та кивнула и начала развязывать ногу. Штанина на этой ноге была оборвана и вскоре я смотрел на рваную рану, которая уже начала воспалятся. Дотронулся до лба Милки - так и есть, у девушки жар. Причем такой, что от нее прикуривать можно. Я покачал головой, сходил к рюкзаку, достал аптечку, бутыль с зельем и кружку после чего вернулся в палатку.
  Под внимательным взглядом Трея и Улы промыл рану зельем. Самое интересное, что меня никто не останавливал. Ула дернулась было, но Трей ее придержал. Присыпал рану стрептоцидом. Достал упаковку с бинтом. Вскрыл и ловко наложил повязку. Глядя, как при этом морщится девушка, достал обезболивающее, жаропонижающее, сразу две таблетки, противовоспалительное и две таблетки антибиотика. Думал, будут проблемы с этим, новые знакомые реально какими-то дикарями выглядели. Но нет, таблетки они знали. И, скорее всего, понимали, чем воспаление такой раны вдалеке от больницы может закончится. Так что, когда я изобразил перед Треем пантомиму, что это все нужно выпить, иначе можно и ногу отрезать, тот только кивнул. Ну и руна убеждения, наверняка, действовала. Дав Милке запить таблетки полной кружкой зелья, вышел из палатки. Лечить мне явно нравится больше, чем убивать.
  Закинув свои вещи в рюкзак, сел на бревно у костра, служившее эдакой скамейкой. Через некоторое время ко мне присоединились и Ула с Треем. Жестом показали, что Милка уснула. Попытались заговорить, но диалога, по вполне понятной причине языкового барьера, не получилось. Тогда он пальцами изобразил шагающего человечка и задал вопрос. Подумав, что он спрашивает о том откуда я пришел, махнул рукой в сторону реки. Не удовлетворившись ответом, Трей прошел во вторую палатку и вышел из нее неся в руках предмет, от вида которого моя челюсть в буквальном смысле слова упала, чуть не отбив колени.
  - Тимофей, ты это тоже видишь? - на всякий случай уточнил я.
  - Угу. - подтвердил Тимка - Похоже на планшетный компьютер.
  - Даже у нас их еще продавать же не начали. Только презентация прошла от "Эппл".
  - Так и есть.
  - И как это понимать? Грубо сделанная одежда, вместо нормального оружия - какие-то берданки, палатка из шкур, у мужиков морды, не знавшие бритвы. И - планшетник.
  - Ты меня спрашиваешь? - спросил Тимка.
  Запустив планшетник, Трей вызвал карту и начал тыкать, как я понял, в обозначенные на ней населенные пункты, постоянно что-то спрашивая. В ответ я только отрицательно мотал головой. Наконец Уле это надоело, и она разразилась длинной речью. В ответ Трей что-то буркнул в ответ и махнул рукой, теряя ко мне интерес. Зато Ула переместилась поближе, подобрав по пути какой-то камушек. Протянула мне его на ладони и произнесла слово. Повторила пару раз. "Ага! Урок лингвистики" - сообразил я и повторил это слово за девушкой.
  Учитывая мою память и работающую руну толмача, через час я знал уже около ста пятидесяти слов. Все было замечательно с существительными и глаголами, числительные довольно легко усвоились. Во что можно ткнуть пальцем, или изобразить на себе. Чуть похуже с вопросами. "Как, куда, откуда, зачем" - как это изобразить? И совсем отвратительно с абстрактными понятиями. Наконец-то мне смогли задать вопрос, откуда я такой красивый появился. Я снова махнул в ту сторону, откуда пришел, и сообщил, что "идти сто дней, потом еще сто и еще сто". Дофига, короче. Не говорить же им, что я приперся с другой планеты? Может тут инопланетян принято на месте кончать? После планшета я этому не удивлюсь. Сеанс обучения прервал Трой, притащивший ворох шкур. Все тут же достали скребки, пластиковые, покрутил один такой в руках, и принялись соскребать с внутренней стороны остатки жира и мяса. "Мездрить" - вспомнил я слово, означающее этот процесс. Так как сам в этом деле ничегошеньки не понимал, то вежливо отказался от предложения присоединится к процессу.
  Вместо этого достал из рюкзака кусок брезента, средства для ухода за оружием и приступил к чистке автомата. Трой с Треем даже работу забросили, когда я производил неполную разборку. Трой попытался взять затворную раму, дабы рассмотреть поближе, но получил по шее от Трея и вернулся к шкурам, обижено ворча. Закончив с чисткой, я снарядил магазин патронами и засунул в РПС.
  Шкур оказалось не так уж много, как мне показалось на первый взгляд. Всего шесть штук. Видать остальные оказались утратившие товарный вид. Похватав шкуры, Ула с Троем приглашающе махнули мне рукой и отправились к реке. На месте разделки трупов полуволков уже не оказалось. Трой по воде пустил? Может и правильно. Я же до конца еще местную фауну не изучил. Вдруг тут на запах освежеванных туш такое придет, что придется спасаться бегством. Местные довольно ловко прополоскали шкуры в реке, удалили остатки того, что не смогли сразу соскрести, вернулись в лагерь и развесили шкуры на ближайших деревьях - сушиться.
  После чего Ула приступила к готовке уже ужина, так как день явно подходил к концу. Я внимательно наблюдал как она достала котелок литра на три-четыре и вручила, Трою. Тот сходил к реке и набрал в него воды, после чего приспособил над костром. Дождавшись, когда вода закипит Ула сходила в "женскую", как я понял, палатку и вернулась с разными мешочками. Из одного сыпанула в булькающую воду что-то зерновое. Чуть попозже из другого мешочка добавила какие-то ленты темно-коричневого цвета. Не совсем уверен, но судя по внешнему виду очень похоже на вяленное мясо. В конце добавила разнообразных корешков, после чего сняла котелок с костра. Дала вареву потомится под крышкой минут десять и пригласила всех "за стол".
  Мне тоже торжественно вручили пластиковую плошку, пластиковую ложку и радушным жестом указали на котелок. И не только мне. С небольшим полупоклоном похожую плошку Ула попыталась поставить перед Тимофеем. Аж обидно стало, этому усатому, понимаешь, подношения подгоняют с поклонами, а мну только тарелку вручают, типа, сам себе нагребешь. Хотя, что я знаю о местной культуре? Во всяком случае, отобрал тарелку у девушки, вернул большую часть каши в общий котелок, оставив кучку на один укус кота. Всё-таки Тимка хищник. Каша для него - это ни о чём. Да и за время путешествия он более-менее освоился, потребляя местную фауну. Не траванулся - и слава богу. Даже мне местных крыс приносил пару раз. Хотя, судя по скорости передвижения - что-то вроде местных зайцев. Правда без ушей и с двумя парами глаз. Пара по бокам морды, как и положено. С радужкой, зрачком и так далее. И пара глаз во лбу. Черные бусинки. Полупаук, полукрыса, полузаяц. Ах, ну да... Шесть ног. Пара опорных и две пары разгонных. Ржачно было смотреть, как Тимофей за такими охотится, размахивая своим хвостом, когда гонял их по полянам. Влево-вправо! Влево-вправо! Прыг! И душит, обхватив всеми четырьмя лапами плюс пастью.
  - Тим, не обижай хозяев. - попросил я кота - Они тебя за какого-то священного животного принимают, если я правильно сообразил. Попробуй кашку.
  - Гадость та еще. - скривился кот и тут же вернул на морду благообразное выражение - Сам попробуй.
  Обижать хозяев отказом не стал. Нагреб себе порцию и осторожно попробовал. И по внешнему виду, и по вкусу это больше всего напоминало сечку с редкими вкраплениями разваренного мяса и какими-то овощами. Практически несоленое, довольно пресное на вкус. Вместо хлеба предложили полузасохшие, тоже пресные на вкус, лепешки. В эту кашу мяса бы побольше и зажарки из лучка и морковки. Ну и специй не помешало бы. Зажарку я тут вряд ли сделаю, ингредиентов нет. А вот остальное... Я показал всем жест "минуточку" и направился к рюкзаку. Как я уже говорил, безразмерный объем рюкзака и финансы позволяли, так что на выход я затарился конкретно. И опыт выходов у меня был. Конечно, еда не так критична, как патроны и вода. Но это только если предполагается выход на пару дней, максимум. Когда уходишь в поиск дней на пять, а по факту на полноценную неделю - вопрос питания тут же встает в полный рост. - Потому что тупо упадешь в один прекрасный момент, лишившись сил. Что я неоднократно наблюдал, когда здоровенные парни, решившие обмануть природу и протянуть такой срок тупо на батончиках "Сникерс", вдруг оседали во время марша и с обидой смотрели на свои ноги, которые отказывались нести хозяина дальше. Калорий-то мы тратили о-го-го!
  Чего только у меня в рюкзаке не было. Порылся, извлек две пятисотграммовые банки добротного, армейского тушняка. Спасибо жадным прапорщикам, подогнали аж десять ящиков. Кроме этого, были еще консервированные каши со всякими фаршированными перцами и фрикадельками из магазинов. И много чего еще. Но это мы оставим на потом. Подумав, достал пару колец Краковской колбасы, во всяком случае, так на упаковке было написано. Вкусная. Судя по тому, что вяленного мяса, а я не ошибся, это было именно оно, в котелок было вброшено совсем немного, с чистым белком у новых знакомых намечался дефицит - не помешает. Хотя, этот момент не совсем понятен. Знакомых я определил для себя как охотники. Уж очень сильно они напоминали своим одеянием следопытов времен покорения Северной Америки. Навыки, опять же. Как лихо Трой шкуры сняли с местных волков, как обрабатывали эти шкуры все вместе. И при этом отсутствует свежатина? Впрочем, я могу и ошибаться. Никакие они не охотники. Ну и факт нахождения в лагере раненной девушки явно связывает им руки.
  Присовокупил к тушняку и колбасе свежайший батон, сами грызите полузасушенные лепешки, пачку соли, молотый черный перец, после чего вернулся к костру. Вскрыл банки с тушенкой и жестами показал, что неплохо бы их закинуть в котелок, вернув при этом всё, что изъяли до этого. Попробовав содержимое банок, Трей кивнул головой и сначала содержимое тарелок улетело в котел. Потом содержимое банок. Ула попыталась ухнуть в котелок и перец, но тут я придержал. Тут индивидуально нужно. Каждый в свое блюдо.
  Вроде как нравится. И Трей, и Трой, и Ула уплетали обновленную кашку за обе щеки. Даже Милка вышла из палатки на запах, опираясь на плечо Троя. Ей тем более надо восстанавливать силы. После антибиотиков, необходимо восстанавливать и калории, и жизненные силы. После еды напоил её зельем здоровья.
  Почему-то не было института чая. Ну что это такое?! Вымыл начисто котелок. Зачерпнул воды, пристроил над костром, дождался закипания и бахнул две ладони заварки. Пока чай заваривался, достал пятерку "Сникерсов". Вкусные. Дофига калорий. Ума с Милкой в голос запищали от удовольствия, попробовав сладкие батончики. Подобного нет у них. Мужчины более-менее сдержались. Далее ароматный чай в кружках... "Сникерсы" к чаю уже схомячили, пришлось доставать печеньки... Дофига чего у меня в рюкзаке припрятано.
  Трое суток. Именно столько пришлось сидеть на месте. За это время, благодаря Уле, более-менее смог говорить. Путая падежи, суффиксы и окончания слов. Ну хоть как. На второй день Ула с Треем вытянули меня на охоту. Показали на шестинного оленя в стае и жестами указали, что его очень трудно добыть. Лучше самку. Пффф! У нас есть Тимофей!
  Местный олень еще мотал тело кота по сторонам и Ула с Треем уже взяли стволы на изготовку. Хлопнул по оружию находящегося рядом Трея. Тимофей сам справится! Тот придержал Улу. Рыча, аки тигр, Тимофей завалил оленя набок, где и удушил! Нам только по сторонам бегать осталось и тыкать ружьями. Мясо есть!!! Я с опасением смотрел на шестингого и четрехглазого оленя. Но Трей лихо отделил опорные конечности, вырезал мышцы вдоль позвоночника и мы, нагруженные добычей, вернулись в лагерь. Где Ула тут же принялась готовить.
  Милка, благодаря земной медицине и моему зелью здоровья, начала более-менее ходить и Трей скомандовал сворачивать лагерь. Хоть я и говорил, посредством Улы, что Милка еще не готова к переходу - не убедил. Кстати, рассказал, как мог, что я пришел из другого мира. Уж очень большое возбуждение вызвало рюкзак, с его способностями и оружие. Как только выяснили подробности - мигом успокоились. Даже обидно немного стало. Будто у них тут инопланетяне туда-сюда каждый день шарахаются.
  А может и шарахаются. Изначально понятое мной слово как "охотник", скорее всего следовало воспринимать как "искатель". Чем они, собственно, и занимались. Охота для них была сторонним прибытком. Ула даже сбегала в палатку и притащила два блока микросхем, под неодобрительным взглядом Трея, и дала рассмотреть. В микросхемах я разбираюсь, как медведь в прошлогодних опилках. Никак. Покрутил с умным видом в руках и вернул Уле. Как я понял из объяснений девушки, добычу сдают "людям с неба". А инопланетяне у них точно есть.
  Свернув лагерь, Трей повел команду на юг, если у них солнце встает на востоке, строго перпендикулярно от реки. В авангарде был он сам, вместе с Тимкой. Ядро группы составляла прыгающая на одной ноге Милка с вырезанным из ствола молодого дерева костылем. Её, как оказалось, сестра Ула и брат Трой. Я осуществлял прикрытие группы, время от времени помогая родственничкам с перемещением погрызенной. Трей, кстати, оказался их папашей.
  Ну и не успели выйти из леса, как тут же нарвались.
  - Машина впереди. - предупредил Тимофей - Захожу сзади.
  Говорил я еще не очень хорошо, но удалось донести мысль, что девочкам лучше спрятаться вот в этой расщелине, а Трою остаться на охране. Сам поспешил к Трею, крутя по сторонам головой. Остановился в двух шагах за спиной.
  - Готов к атаке. - сообщил Тимофей.
  - Ждем. - ответил я.
  - Принял.
  Трей что-то вещал лязгающим тоном с встречающими, коих насчиталось три человека. Затем я увидел, как оливковый, по цвету формы, потянулся к поясу, где у него висело что-то типа закрытой кобуры из кожи. Что стало для меня спусковым крючком.
  - Тимка, начинаем! - гаркнул я в голос, выдергивая из кобуры ПММ.
  - Работаю! - откликнулся кот.
  Две пули из ПММ в тело переговорщика. Еще две в стоящего сзади. Сграбастать Трея и утащить в траншею. Кинуться к машине со стволом наперевес... и обломаться на полном скаку. Тут уже поработал кот, придушив последнего, буду надеяться, что бандита. А то нехорошо выйдет.
  - Тимофей! Мог и мне оставить.
  - Ну извини, командир.
  
  Глава 16
  
  Моя агрессия возмущение у моих спутников не вызвала. Наоборот, удостоился, судя по тону, похвалы. Начали собирать трофеи. Я внимательно рассматривал трупы. С вооружением и экипировкой у наших оппонентов было явно получше, чем у моих спутников. Форма оливкового цвета, судя по накладным карманам - военного образца. Довольно качественная. Ботинки с высоким берцем, которые для производства требуют более продвинутых технологий, чем сапоги. Если имеется обученный сапожник - он и на кухне сапоги стачает, при наличии подходящего материала. А вот ботинки, именно армейские - уже фиг там. Основными стволами у оливковых тоже были дробовики. Но! У переговорщика уже самозарядный, а у остальных - помповые. Не знаю, почему нельзя было сделать самозарядный карабин, или что-то типа Винчестера, времен покорения Северной Америки. Принципы-то одни и те же. Но я пока вообще мало знаю. Может быть выбор оружия определялся доступностью боеприпасов. Кроме того, у переговорщика в кобуре обнаружился самый настоящий револьвер. Причем, с самовзводом. Так что не исключено, что где-то и карабины есть, и вообще автоматические образцы вооружения. Ну и обязательные ножи на поясах из неплохой стали.
  Пока Трой с Треем потрошили трупы, я подошел к машине и аж два раза обошел вокруг механизма, восхищенно крутя головой. Очередной анахронизм. Вроде машина и не такая современная, как сейчас выпускаются на Земле. Но вполне себе на уровне двадцать первой "Волге", или ВАЗу-"копейке". Да, куда более грубо сварен кузов. Это точно не заводская сварка. Да, коробка механика. Да, в кабине царит минимализм как по количеству приборов на панели, так и по уровню комфорта. Но это автомобиль! Очень сложный механизм! И для его создания недостаточно просто грамотно обученных инженеров. Которые могут сварганить кузов где-то в гараже. Тут необходима еще и развитое металлургическое и химическое производство. А детали кузова, типа крыльев, дверей, лобовых и боковых стекол, да даже боковых, блин, зеркал, с напылением серебра изнутри, были именно, что отлиты. Да и резиновые покрышки сами по себе от грязи не заведутся. Кроме того, любой школьник знает, по крайней мере в нашей стране, что для повышения КПД в механизмах очень активно применяется смазка. А она от грязи тоже не заводится. Для этого необходимо именно, что полноценное производство. А это тянет за собой геологическую разведку, для которой тоже необходимы очень грамотные специалисты. А затем разработку обнаруженного месторождения, логистику, доставку его к месту производства, снабжение всей этой братии и их семей, естественно. Мне явно не хватало воображения, чтобы представить масштаб общих производственных мощностей государства, чтобы самостоятельно произвести автомобиль уровня ВАЗ - "копейка". Или любого другого автомобиля. Да те же простейшие лампочки накаливания, вставленные в осветительные приборы и питающиеся от электричества. Судя по планшетнику, мои спутники были с ним знакомы. Хорошо, если можно закупать контейнеровозами на стороне. А если нет? Это же катастрофа! Вернемся к газовым фонарям? А если газа нет? Про такие вещи я даже заговаривать со своими спутниками не пытался. Ограниченный еще словарный запас. Прекращаем прогресс? Но прогресс, судя по оливковым, был.
  Еще раз обошел по кругу явный автомобиль, представляющий из себя пикап-переросток. Размером, эдак, да чуть ли не с наш кузовной "Урал", но с кабиной на шесть человек. Ненамного меньше. Где Трой и Трей нашли запасы оливковых, чему очень обрадовались. С любопытством залез под капот и в очередной раз охренел. Если кузов автомобиля представлял собой довольно грубо сваренную конструкцию, носящую следы кустарного производства, то подкапотное пространство содержало в себе очень высокотехнологический парогенератор. Это не наш паровой двигатель конца девятнадцатого, начала двадцатого века, который ставился на паровозы. Эдакий чугунный агрегат. Это был современнейший аппарат. Который раскручивал лопасти электрогенератора. Который уже давал импульс на электродвигатели, установленные у каждого колеса. И это, если я правильно понял, все-таки я не инженер, был очередной анахронизм. Ну не могли люди такого уровня создать подобное! Не бывает так! У нас об этом только мечтают. Хотя, планшетник...
  И все равно так не бывает. Ну не тот уровень! Не могут люди уровня Дикого Запада что-то такое создать. Ну отару овец, максимумом. Даже буйволов вряд ли. Уничтожали их. Было дело. Уничтожали кормовую базу индейцев. Да. Делали такое. Аж из поездов отстреливали. Потом создавали заново стада вновь завезенных быков. Все эти ковбои, которые на самом деле нищие работники, а совсем не крутые стрелки, как это показывают в кино. Простые перегонщики скота. Пастухи. Не более того. Ну да, может быть с ружьем. Именно с ружьем. Не с револьвером. Ибо противостоят стае койотов, волков, на охране стаде коров. Которые двигались вдоль стада потенциальных стейков, грозно поглядывая на наше транспортное средство, катившее по дороге. Да нафиг вы нам нужны такие грозные? Хотя люди на шестиногих ездовых животных и с классическим ковбойским Стетсоном выглядели очень аутентично. И как бомжи ниже уровня шляпы.
  Собственно, пару раз они подходили к нам пообщаться, но я от запаха немытых тел сбегал раньше, чем девчонки, которые тоже сбегали, зажав носы. Тут нужно пояснить, что ездовые животные что у них, что у нас, имеют очень и очень специфичный запах. Это относится и к местным скакунам. И к земным. Когда я читал что мол... "три дня скакал, на ходу соскочил с седла, бросился к любимой и..." - ржал в голос. После "и..." у любой чистоплотной девушки могла быть только одна реакция. Блевать. Вонь от недели нестиранных носков и трусов, носимых в жаркие месяцы современного июня там бы амброзией показался. У лошадиного пота уж очень специфический запах. А уж когда его вовремя не вымоешь, что никто и нигде не показывают. Так вообще, хоть свет туши. Города можно захватывать за счет химической атаки. Впрочем, от такой антисанитарии, скорее всего войско захватчиков сдохнет.
  Неспешно двигаясь по наезженной колее, мы выбрались из... мелколесья, если можно это было так назвать, деревья и кусты по бокам стояли, но не так густо, как в нормальном лесу, и вырвались на поле. Нет, ПОЛЯ. Где я был в очередной раз поражен до глубины души. Эти поля простирались до горизонта с обеих сторонах этой архаичной дороги и были засеяны явно одной и той же культурой. Больше всего похожую на земную гречку, но возмутительно-фиолетового цвета. А где-то у горизонта двигался какой-то совсем уж монструозный механизм, похожий на карьерный "БелАЗ", к которому прицепили бак от нефтяного хранилища.
  - Тим. - попросил я - Заберись-ка мне на плечо. И взгляни вон туда. Ты тоже это видишь? Или у меня уже глюки?
  - Хм... Любопытно... - произнес кот - Хозяин, а тебе не кажется, что это очень странная планета?
  - Ты издеваешься?! - спросил я - Она с самого начала казалась странной. Во-первых, теория вероятностей, конечно, допускает схожие условия у планет, расположенных в "зоне комфорта", как Земля. Но то, что на них возникнет кислородная атмосфера, в конкретный момент времени, стремится к нулю. Земле на это понадобились миллиарды лет. Пока простейшие организмы возникли, потом водоросли, которые и стали гадить атмосферу своим кислородом. Совсем невероятным было бы обнаружение на них многоклеточных, теплокровных организмов, которых ты не так давно жрал. И уже совсем невероятно обнаружить признаки разумной жизни. Причем, морфологически они от местной фауны отличаются. Вся местная животина бегает на шести ногах, жрет друг друга и неплохо себя чувствует. Люди же... Да обычные люди. Две руки. Две ноги. Одна голова. В руках еще и берданка. Плюс этот технологический разрыв. Я вообще ничего не понимаю.
  - Думаешь, людей сюда заселили позже? - спросил кот.
  - Я уже ни в чем не уверен. - ответил я и обратился к Уле, сидящей рядом - Ула, что? - указал пальцем на механизм.
  Та назвала слово. Видя, что я не понимаю, изобразила, как срывает траву и складывает в сумку.
  - Комбайн. Тимка, ты слышал? Это комбайн. - ошарашенно произнес я.
  Желая меня добить, Ула указала на Трея, сидящего за рулем нашего транспортного средства и изобразила жест отрицания. Потом показала, как этот комбайн сам ездит по полю, прикольно урча.
  - Не, Тим, ты понял?! - совсем офигевшим голосом произнес я - Он еще и автономный!
  - Странная планета. - подтвердил свой вывод кот.
  Без особых проблем, ну не считать же за проблему нападение стаи обнаглевших птиц, в количестве аж пяти штук, которых Тимофей с огромным удовольствием передушил, заодно и пообедал, добрались до поселения. Я всё пытался найти какие-то аналогии с Землей и, наверное, это было бы правильно назвать "городом". Хотя это был совсем не правильный город, к которому я привык на своей планете. Может быть... Не было автострад. Улица была одна. Остальное - даже переулочками нельзя назвать. Настолько кривые. Не утверждаю, но может быть... Что-то такое сооружали в Восточной Европе X-XI века. По моим меркам - это поселение домов на четыреста - пятьсот, огороженное некой стеной. Состоящей из деревянно-земляной стены по периметру. Ах ну да. Еще ров перед стеной, откуда грунт, собственно, и был изъят в наполнитель.
  Ула показала, что нужно убрать АК. Да без проблем. Уберу. ПММ и нож не тронула - уже хорошо. А еще у меня Тимка есть. Который намного эффективней всех этих систем вооружения. Сам по себе оружие. Зверюга, как оказалось, а не милый котик. Ну это кому как. Остановились у избушки с вывеской косого креста на белом фоне и выгрузили Милку. Хромала еще. Ула потянула меня, что-то выговаривая Трею, который отправился с нами. Произошел довольно эмоциональный диалог, после чего Трей кивнул. Но это я только потом понял, на что согласился Трей.
  Милку определили в закрытый цилиндр. Где и оставили. Ну а меня усадили в кресло, над которым висела полусфера старого фена. Показав жестами, что я должен сунуть голову внутрь, Ула мило улыбнулась. Доверившись ей, я засунул свою бестолковку в аппарат и получил массу неструктуированныхных знаний. Ну да. Был язык и основные понятия. Заселились в местную таверну, хозяин которой сдавал комнаты на третьем этаже, второй этаж был выделен под бордель, и принялись ждать Милку, когда та выйдет, как оказалось, из медкапсулы. Увы, что-то более приличного, чем этот гадюшник, в городке не нашлось. Сутки... Сутки я сидел в своем чертоге разума, и никто не мог меня оттуда выдернуть. Всю структуру порушили!
  Всё пришлось восстанавливать. Раскладывать по полочкам. Зато теперь я знал, с кем я путешествую. Относительно безобидные фермеры, живущие вдалеке от ближайшего города. И окружающие относятся к ним соответствующе. Крестьяне. Быдло. Недо-люди. Могут обидеть. Особенно девушек. Ну это мы еще посмотрим. Ни Улу, ни Милку в обиду не дам.
  Тимофей уж слишком грозно поглядывал на приближающихся к нашему столу нежелательных гостей и связываться с ним у местных желания не было никакого. Так что мы довольно спокойно провели еще двое суток в таверне, подождав, пока рана на ноге Милки зарастет окончательно, и покинули этот городишко. Ну хоть нормально общаться появилась возможность. И понимание местных реалий.
  Млять, добро пожаловать в Содружество Звездных Миров и Империю Аратан на задворке Фронтира. Да здравствуют основоположники-фантасты Чудов Альберто, Игорь Хорт, Чижовский и многие другие. Читал. Уважаю. Вроде бы всю внутреннюю кухню знаю. И даже теперь понимаю архаичность местных жителей.
  Планета дает биомассу для наполнения картриджей к пищевым синтезаторам. Лет триста назад планету то ли выкупила, то ли взяла в аренду корпорация, специализирующаяся на производстве синтезаторов и расходников к ним. Довольно выгодный бизнес. Ибо жрать, болеть и развлекаться, что бы это не значило, от банального секса, до разухабистого шоу, люди будут всегда. В лучших традициях земных писателей-фантастов, то есть, на грани рабства, колонизировало ее. То есть дали кредит, на этот кредит колонисты у той же компании закупили технику, на этот же кредит им под засев выжгли от местной флоры посевные площади... Ну и так далее. Продолжать можно до бесконечности. И никому вообще нет дела, как тут местные крестьяне, охотники и рыбаки, условно, ибо в морях добывают не только рыбу, но и местных китообразных, выживают. Главное, чтобы результат давали. Начнут бунтовать - корпорации сразу подрядят наемников, которые мигом подавят любой местный бунт. Тем более, современное вооружение колонистам не выдавали. Хватит для них и архаичного, по меркам Содружества, оружия. Игольники и энергетическое вооружение, плюс довольно развитое вооружение имела только охрана корпорации. На планете два континента и два космопорта. По одному на каждый континент. Дальние фермеры вынуждены выживать, в прямом смысле этого слова. Но другого источника дохода у них нет. Я во второй раз неправильно перевел смысл слова, высказанный Ульей. Они не "искатели". Они просто "крестьяне". Поэтому такая чудовищная разница в одежде и оружии с "городскими". Ну нет у них возможности тратить средства на экипировку. Не только зелень выращивают. Охотой и заготовкой натуральных шкур тоже занимаются, что объясняет то, как ловко Трой сначала определил какие шкуры можно сдать, после чего отделил их, ну и процесс мездрения. Я о таком вообще только слышал.
  Меня вообще, поначалу, приняли за "человека с неба". Несмотря на несоответствие моей экипировки и вооружению. Ну, с некой натяжкой, "человеком с неба" я мог бы именоваться. Все-таки с другой планеты прибыл. С другой одеждой и вооружением. Именно поэтому и не напали. Да еще помог в отражении атаки хищников. Тут даже не знаешь кому плюс поставить. Один выстрел с той стороны и люди просто бы закончились. АК, гранаты и Тимофей у меня и берданки с той стороны. Ну что за расклад? Даже не смешно.
  Не смешно стало, когда узнал истинную цель поездки. Семья фермеров, представленная довольно большим сообществом, то есть "семья", в данном случае - это не привычные мне семьи "мама, папа, дети". Это, скорее всего, некий клан. Семья-по-Сицилийски местного розлива. Скопила некие средства и захотела поставить своей родственнице, а именно Уле, наилучшую нейросеть, которая была им по карману, не прибегая к помощи корпоративных кредиторов. Ибо каждый уже убедился, что этот путь ведет фактически в рабство. Ула же была выбрана как кандидат, показавшая наивысшие результаты по ФПИ из всего клана.
  
  Трей соответственно, проводник. Ибо уже ходил этом маршрутом. В голове у него нейросеть стоит, но, базовая модель. Начальная. Которая ставится всем гражданам Империи Аратан и довольно ограничена в функционале. Хочешь большего - плати кредиты. Показывает, что он из пространства самой Империи. Во Фронтире таким не заморачиваются. Тем не менее, как я понял, на планете и такое редкость. Тем более, Трей умудрился за свою жизнь прикупить несколько баз, пусть третьего уровня, и считался среди техников, охотников, ну и фермеров авторитетом.
  Если удастся, пристроить Милку и Троя - то совсем отлично! А пока они отправляются с ними в качестве охраны. Семья собрала денег на путешествие и отправила экспедицию. Которую я удачно и нашел. Чуть не сдохнувшую. И кости бы их никто не нашли. Ага. Нейросети тут стоят очень дорого. Естественно, на такие нейросети нужно выделить довольно большую сумму. По местным меркам. И естественно, что нападения местных джигитов не прекратятся, пока не доберемся в действительно охраняемое поселение. И нападение "оливковых" - это только первый звоночек. Хуже всего, что с дороги ну никак сойти нельзя было. С одной стороны, это не очень хорошо. Есть опасность засады. Но у нас есть Тимофей. С другой же - возможность поправить свое финансовое положение.
  Не успели от города отъехать - как Тимофей тут же обратил морду назад, настороженно подняв уши. Говорить я уже более-менее мог, так что обратился к Трею, сидящему за рулем:
  - Мы друзей из города ждем?
  - Ты о чем? - недоуменно полуобернулся ко мне Трей, не отрывая взгляда от дороги.
  - О том, что сзади за нами идут две машины. Это наши?
  - Точно нет. - заюлил рулем Трей - Даже не знаю кто это.
  - Понятно. - ответил я - Давай-ка протяни до конца поля на максимальной скорости.
  - А дальше?
  - А дальше ты нас с Тимой высадишь. Метров через двести остановишься, разворачиваешься и начнешь ждать. Как только увидишь мою работу - подскакиваешь.
  - Помощь?
  - Только мешать будете.
  - Игорь, разреши пожалуйста. Пойду с тобой. - произнесла Ула, затем повторили Милка и, чуть погодя, Трой. Трей только помалкивал, ухмыляясь. Сразу видно - боец опытный.
  - Ула, Милка, Трой... Вы нам только мешать будете. Оставайтесь на охране транспорта.
  - Нам? - переспросила Ула.
  - Со мной Тима пойдет. - я погладил кота - Что со мной может случится? - в ответ Тимка мурлыкнул и обнажил клыки - Найди нам ложбинку по дороге. - попросил я Трея.
  Буквально через тридцать секунд наша группа десантировалась на обочину. Еще секунд двадцать, чтобы достать из рюкзака трубы РШГ и привести в боевое положение. Появились машины преследователей...
  - Выстрел! - предупредил я кота.
  БАХ!!! И первый внедорожник, осыпаясь стеклами, уходит в канаву.
  - Второй! Выстрел!
  БАБАХ! Что-то там внутри сдетонировало. Взрыв получился очень ярким. Как и факел от второго внедорожника. Который свернул в другую сторону.
  - Контроль первого!
  Бросаюсь к первому автомобили с АК-74 вжатым в плечо. Но там уже Тимофей показывает, что всё. Внутри только двухсотые. И когда только проверить успел? Ну а насчет второго и вопросов не возникло. В таком огненном пекле выжить точно не удастся.
  Еще восемь дней мы путешествовали на нашем транспорте, преодолевая лишения и прочие неудобства, согласно устава. Еще пару раз подверглись нападению, без потерь с нашей стороны, хотя, как я увидел, Тимку один раз зацепили. Но он молчал, как партизан. И никак не показывал, что ранен. Посмотрел в Книге - помощники довольно живучие и ни за что не скажут хозяевам о своих проблемах. Вот дурак!!! Он уже родной мне стал.
  В ближайшем городе, где был доктор и медкапсула - засунули животину в агрегат. Местный доктор, конечно, удивился. Но сумма, переведенная на его счет, убедила доктора, что перед ним не кот, а нормальный пациент. Из медкапсулы Тимофей выскочил веселый, бодрый и здоровый. Готовый к новым свершениям. Что и показал во всех красках в следующей схватке.
  Стеснения в средствах, вроде, не испытывали. Нападавшие своими трофеями покрывали все наши расходы. Мои сообщники полностью поменяли образ, переодевшись из "дикарей" и сменившие вооружение. Мужики побрились. Девочки сделали прически. Если кто и выделялся, то только я. Ну никак я не хотел менять удобную мне "горку" на что-то другое. Попытался переодеться в местное - не мое. "Горка" и РПС с подсумками - вот это дело.
  Энергия накопителей пополнялась. Я был не прав в первые дни. Они пополнялись, но очень медленно. Простые расчеты показывали, что для полного заполнения нужно триста пятьдесят - четыреста дней. Что-то такого срока я ждать не хотел. И когда узнал, что с этой планеты можно свалить - естественно мое желание было свалить. Так что в Арканар - город около космопорта я стремился не меньше моих спутников.
  И вот, наконец, мы добрались до этого города. Ну да. Этот Город был похож на города Земли. В смысле не обнесен стеной и довольно много многоэтажных зданий. Аж в четыре этажа. Сложенные из камня. Сланца. Ну это, в принципе, понятно. Леса вокруг нет - извели. Сланцевый карьер имеется. Дороги уложили что-то типа асфальта. "Пластбетон", кажись, называется. Проехали до таверны поближе к космопорту. И тут мне невероятно повезло. Когда проходили через зал, услышал знакомую речь от пятерки короткостриженых парней, сидящих за столиком, затянутых в одинаковые комбезы.
  - Надо же, Тим. - обратился я к коту на русском в голос - Даже на другой конец Галактики убеги - от наших не избавишься.
  - Да не говори, хозяин. - подтвердил кот. Мысленно, естественно.
  Парни молодцы. Всего четыре секунды командиру группы было достаточно для того, чтобы осознать, что они услышали.
  - Стоять! - вскакивает из-за стола.
  Бойцы не подвели - мигом вскочили за командиром, ощетинившись стволами во все стороны.
  - Проблемы, внешник? - спросил я на русском.
  - Ты русский. - утверждающе произнес мужик лет сорока с квадратным лицом, одетый в какой-то комбез, как и его сопровождающие.
  - Советский. - поправил я - Как и ты, судя по возрасту. Осади своих мальчиков, а то посетители уже начали нервничать. И кот.
  - Кот? - переспросил мужик.
  - Тимофей. - я широким жестом указал на кота.
  - Александр. - представился перед котом мужик, давая своим отмашку, после которой они убрали оружие. Протянул ладонь и чуть в осадок не опал, когда Тимка ее пожал, немного вытянув когти!
  - Трей, Трой, Ула, Милка. - перебивая его вопрос представил я своих спутников - С Тимофеем вы уже познакомились. Меня Игорь зовут.
  - Эмм... - Александр явно был сбит с толку нестандартной ситуацией, но быстро взял себя в руки - Юра, Костя, Леха и Ваня. - представил он своих парней на общем.
  - Приятно познакомится, парни. - кивнул я. Вслед за мной кивнули мои спутники.
  - Как ты тут оказался? - спросил Леха, один из бойцов отряда.
  - По дурости. - честно ответил я - Ну а вы?
  - Присаживайтесь. - указал на стол Александр и улыбнулся: - А то торчим, как три тополя на Плющихе.
  - "Джентльмены удачи"? - понимающе спросил я, устраиваясь за столом.
  - Надо же, действительно наш. - опять улыбнулся Саша.
  - А что, были сомнения? - вопросил я.
  - Всякое бывало. - неопределенно ответил Александр, наблюдая, как мои спутники усаживаются и гаркнул во всю глотку: - Хозяин! Два кувшина пива! - покосился на девушек - И кувшин вина! Да и поесть чего принеси. И побыстрее! Ну что, поговорим?
  Признав меня за выходца с планеты Земля, парни рассказали, как были похищены работорговцами из империи Арвар, чем привели меня в полное замешательство. У нас что, космические пришельцы людей пачками забирают, а правительство ни слухом, ни духом?! После чего, наблюдая мою реакцию, откровенно проржались. Ну естественно, обитающие в "высших сферах" люди на Земле были в курсе всех этих безобразий и принимали активное участие в движухе. Получая свои преференции. И с которыми многие хотели бы поквитаться лично. Поэтому, услышав в ответ мою историю, как я очутился здесь, заметно возбудились.
  - Псионов в Содружестве хватает, но информация по ним засекречена. - произнес Александр, глядя мне в глаза - Ты уверен, что можешь открыть проход на Землю?
  - Не уверен. - ответил я - Накопители почти пустые. На этой планете они пополняются очень неохотно.
  - А если мы перевезем тебя на другую планету? Пойми, у нас целый рейдер выходцев с Земли. Ну, большая часть экипажа. Включая капитана и старпома. И все хотят побывать на Родине. Повидаться с родней. Может быть кого-то забрать.
  Я посмотрел на своих спутников.
  - Саш, понимаю, что торговаться в этом случае - это слишком. Но и ты меня пойми. Трей тянул сюда своих детей через половину континента, дабы пристроить. Мы с ними прошли через многое. И вот просто так я бросить их не смогу. Это уже моя команда. А нас в спецназе обучали не только убивать, но и своих не бросать. Сам же оттуда, должен понимать.
  - Понимаю. - подтвердил Александр - Трой, Ула и Милка? - уточнил он, осматривая кандидатов - Вы же тут квартировать будете? Завтра придем с капитаном. За ужин и комнаты не беспокойтесь. Команда "Стремительного" оплачивает.
  - Да мы и сами можем. - попытался возразить я.
  - Не парься. - посоветовал Саша - Поверь, для нас это копейки. Войдешь в экипаж - сам поймешь.
  Глава 17
  
  
  Утром нас разбудил деликатный стук в дверь нашей каморки.
  - Ну кто там с ранья такого уже ломится? - недовольно приоткрыл один глаз Тимофей, который ночью чуть не выселил меня с кровати на пол, хотя вначале скромненько приткнулся под бочок. Но под утро всё равно захватил две трети кроватного пространства - Сходи, посмотри, что ли...
  - Кто из нас тут хозяин, а кто помощник? - попытался возмутится я.
  - Молчать, раб. - фыркнул Тима и пояснил: - Ну, допустим, я схожу. Даже открою, хотя у меня лапки. И дальше что? Всё равно общаться придется тебе. Так чего зря время тратить?
  - Лапки у него. - бормотал я, натягивая штаны от "горки" - Ты своими лапками такое делать можешь, что не каждый убийца руками.
  - Мррр. - мурлыкнул кот и натянул на морду самое невинное выражение.
  За дверью обнаружилась премиленькая служанка, по совместительству дочь хозяина этой богадельни. Увидев меня обнаженным по пояс, тут же опустила глазки в пол и мило покраснела. Как дитё, ей богу.
  - Там... Там вас спрашивают. - пролепетала она.
  - Кто? - уточнил я.
  - Внешники. - ответила девушка - С одним из них вы говорили вчера.
  - Ага. - сообразил я - Передай, что сейчас приведу себя в порядок и спущусь.
  - Хорошо, господин.
  - Прекращай. - меня аж перекосило - Никакой я тебе не господин. Просто Игорь.
  - Папенька говорит, что к гостям нужно относится с уважением и ни в чем им не отказывать. - девушка кинула на меня быстрый взгляд из-под челки русых волос - Вам помочь привести себя в порядок?
  - Сам справлюсь. - ответил я и захлопнул дверь.
  - Чо так? - захихикал с кровати Тимофей - Взял и обломал девочку. Она к тебе и вчера пыталась клеится, да ты был слишком занят общением с земляками.
  - Что за планета? - бормотал я, проходя в комнату к кувшину с водой - Что за нравы? Отцы дочерей фактически сами под незнакомцев подкладывают. И это ведь не первый постоялый двор, где мы такое видим!
  - Ты смотришь на это глазами человека своей планеты, своей эпохи и своей морали. - нравоучительно воздел лапу Тимофей, выставив палец. Даже коготь выщелкнул! - А теперь посмотри на эту ситуацию глазами хозяина этого постоялого двора. У него на шее сидят восемь детей и жена.
  - Восемь? - не поверил я, умываясь.
  - Восемь. - подтвердил кот - Я проверил. И это только дети. Из этих восьмерых - только два пацана, в перспективе - помощники. Остальные - девчонки. Которых надо куда-нибудь пристроить. И тут появляется незнакомец. Выглядит, по местным меркам, богато.
  - Ага. В потертой, застиранной "горке". - подтвердил я.
  - У местных и такого нет. - возразил кот - Запросто общается с внешниками на незнакомом языке. Которые еще и проставляются ему, оплачивая стол и постой. Какой вывод должен быть у местного? Это же отличный кандидат, за которого можно выдать дочь!
  - За бродягу, без рода, без племени. Который путешествует в компании "недо-людей" по местным меркам? - не поверил я.
  - Ты меня чем слушал? - спросил Тимофей - За перспективного жениха.
  - Всё равно - не верю. - покачал я головой - Почему же тогда Трей точно так же не поступил? Столько вместе путешествовали...
  - Хех! - ухмыльнулся кот - А ты уверен, что не поступил?
  - Погоди... - замер я у зеркала, перед которым брился - Ты хочешь сказать, что Ула и Милка...
  - Хозяин. Ты меня реально поражаешь своей слепотой. - нагло разлегся на кровати кот - Да любому со стороны видно, как эти две цыпочки, так и льнули к тебе, когда вы путешествовали.
  - Да, но... - я замолчал, осознавая поведение моих компайонок - Но это же из-за опасности! Ближе к нам - больше шансов выжить!
  - Ага! - саркастически подтвердил кот - Конечно.
  Через пятнадцать минут мы спустились в обеденный зал. Хозяин заведения указал на дальний стол, который оккупировали широкоплечие мужики, затянутые в комбинезоны. Один из них был мне неплохо знаком по вчерашнему вечеру.
  - Привет! - произнес я, плюхаясь рядом с Александром.
  - Ёпт! - шарахнулся сначала в одну сторону Алекс, потом в другую, от вскочившего на скамейку Тимофея - Ты хоть бы предупреждал о своих появлениях!!!
  - Так я же служанке сказал. - удивился я.
  - А этого... - Александр потыкал пальцем кота, чем заставил его злобно зашипеть - Не упомянули.
  - А еще он умеет не только шипеть. - предупредил я.
  - Саш, перестань. - сообщил четвертый участник нашего собрания - Моя фамилия Петров. Иван Федорович. Капитан рейдера "Стремительный". А вы?
  - Игорь. - представился я - Тимофей. - представил кота.
  - Тимофей, значит. - с интересом посмотрел на кота капитан - Приятно познакомится. Стало быть, ты с Земли?
  - С ней самой. - подтвердил я - Родимой.
  - И чем докажешь? - спросил капитан.
  - Ну, если знания языка недостаточно... - я достал ПММ, разрядил и выложил перед ним на стол. Отдельно положив рядом обойму на двенадцать патронов.
  - Надо же... - произнес капитан, крутя перед глазами растолстевшую обойму - У нас только на восемь патронов было.
  - Оружие тоже эволюционирует, капитан.
  - Что-то еще есть?
  - Много чего есть. Показать?
  - Оставим на потом. - подумав, отказался Иван Федорович - Тебя мы полюбому забираем. Насчет своих спутников что сказать сможешь?
  - Да я, вчера, Александру вроде всё уже изложил. - бросил быстрый взгляд на Сашу - Своё мнение менять не думаю, капитан.
  - То есть, ты готов их взять в свою группу? - улыбнулся капитан.
  - Девчонок пожалейте. - попросил я - С Треем поработаю. Девочек - абордажниками - ну никак.
  - А пилотами истребителей? - уточнил командир.
  - Извините, Иван Федорович - твердо ответил я - "Смертниками" - нет.
  - А в чем разница? - не понял капитан.
  - В том, что я на поле смогу своего раненного бойца утащить за укрытие. А в космосе - хрен.
  - Мы же не живодеры-Арварцы. - улыбнулся капитан - Сработаемся. Саш, забирай их.
  - Принял, командир. Мы еще посидим? - ответил Александр. Капитан, в сопровождении двух бойцов, покинул наш коллектив.
  Проводив их взглядом, Алекс обратился ко мне:
  - Ты же понимаешь, чем я рискую, подписываясь на твоих протеже?
  - И чем, интересно? Неполным служебным, если, не дай бог, мы их тела будем с переборок соскребать? - спросил я - Или все-таки ничем? За них подписываюсь я! И отвечать перед родом придется не тебе, а мне... Давненько вы на Земле не были. С каких годов?
  - Я же говорил. Восемьдесят пятый.
  - А самый ваш свежий?
  - Восемьдесят девятый.
  - Один из вас, а может и экипаж нескольких кораблей, похищенных, скорее всего, смогли достигнуть Земли.
  - Да ну?!
  - Ну да! Я же говорил, что цифровые технологии начали довольно бурно развиваться, что не может быть без нормальной электроники. В том числе и глобальная инфосеть. В конце концов сначала один выложил описание вашего жизненного уклада. Потом второй. Третий. Потом этот поток приобрел вид лавины и где там правда, а где вымысел - уже не понятно.
  - Однако. - задумчиво произнес Александр.
  - Так что я совсем уж в общих понятиях более-менее плаваю. Несколько уточнений можно?
  - Конечно.
  - Аратан - это сообщество европеоидных рас человечества?
  - Ну... Более-менее. - подтвердил Александр - Там на самом деле всё намного сложнее, но можно и так сказать.
  - Арвар - империя чернокожих рабовладельцев?
  - Опять - же. - ответил Алекс - Там всё очень относительно. Но да. Работорговля у них в законе. Собственно, и похищены были арварцами. За что мы их особенно любим.
  -Галифат?
  - Не сталкивался. - тут же открестился Александр - Очень похожи на арабов с Земли. А я их еще с тех времен не возлюбил.
  - Азиаты?
  - Тут трудно сказать, наверное, ближе всего будет директорат Ошир. Довольно забавное государственное образование, которое, вроде бы и не может существовать в таком глобальном пространстве, построенном на основе гигантских финансовых пирамид. Когда вся прибыль идет к верхушке, и низам остается лишь копейки на покушать. Однако же, имеет право на жизнь.
  Ну и последнее. Аграфы. - произнес я - Может быть Эльфы. Эльфары. Как-то еще?
  - Аграфы... - сузил глаза Саня - Что ты к ним имеешь?
  - Да ничего. - открестился я - Просто земные авторы к ним имели очень негативное отношение. То есть, они есть?
  - Есть. - подтвердил Александр - И лучше с ними не пересекаться.
  - Что так?
  - Из всех существ, это наиболее злобные, мстительные и упертые твари.
  - Фотки есть?
  - Да пожалуйста... - над запястьем Александра засветилась голограмма.
  - Эльфы. - пробормотал я - Писатели были правы. Скажи, ты с ними сталкивался лично?
  - Пару раз. - буркнул Саня.
  - Они реально считают людей за каких-то приматов? А сами вот прям-прям вершина эволюции?
  - Так и есть. - подтвердил Александр.
  - Поверить не могу! - восхитился я - Как в книгу попал!
  - Не вижу повода для восторга. - буркнул Саша.
  - Ты не понимаешь, ну да ладно...
  
  День ушел на получение АйДи для меня и Тимки. Естественно "абсолютного легального". Вроде как кредитов хватило. Еще через день я, Тимка, Трой, Мила и Ула были оформлены как члены экипажа рейдера "Стремительный". Небольшая задержка произошла при прохождении Тимки на территорию космопорта, но подоспевший Александр убедил охранника, что эта мохнатая зверюга является полноценным членом экипажа. Обернувшись, девчонки и парень помахали ладошками провожающим им Трею. Я же сжал кулак в прощальном жесте.
  - Тим, агрессия на ноль. - предупредил я, взбираясь по парапету рейдера, тут все свои.
  - Ой, а кто это? - не успел я договорить, как раздался восторженный девичий возглас: - Что это за такая пушистая мордочка?! Это же кот!
  - Хана тебе, Тимка. - посочувствовал я Тимофею - Затискают. Но надо терпеть. Зато вкусняшками накормят.
  - Ну, разве что ради вкусняшек... - пробурчал наглый кот.
  Пока девочки, стоящие на охране, принимали за парапетом Тимофея, мы просочились на борт. Отличная система охраны! Ну выводы уже не мне делать. Представились старпому. Показали свои АйДи и получили предписания. Единственный вопрос возник у нее, а старпом была Анна Васильевна, по поводу нашего отставшего члена команды. Девчонок на охране сдавать не хотелось, так что Тимка вывернулся из их ласковых ручек и через двадцать секунд уже сидел у наших ног, изображая из себя служебно-розыскную собаку, преданно глядя в глаза старпому.
  - Это что? - не поняла старпом.
  - Это Тимофей. - пояснил я.
  - И как, по-вашему, я должна экипировать вашего кота? У нас комбинезонов для не-хуманов вообще не предусмотрено.
  - Так может он и без комбеза обойдется? - с надеждой спросил я.
  - Не положено. - сурово отрезала Анна Васильевна.
  - Может быть ваш техник сможет как-то решить этот вопрос? Наверняка же у вас есть останки комбезов. Сделайте для кота.
  - Вы еще ничего кораблю не принесли, а уже что-то требуете. - поджала губы старпом.
  - Знаете, я не буду с вами спорить. - спокойно произнес я - Как мне когда-то сказал мой босс: "Если сотрудник не может решить проблему на своем уровне - не надо ругаться. Зовите начальника. А он уже сам оценит уровень компетенции сотрудника". Вызывайте капитана корабля.
  - Зачем капитана? - забеспокоилась старпом - У нас полно "Увексов" в неполной комплектации. Наверняка наш техник из них что-то для вас сможет сделать.
  - Ну вот, видите... - невинно произнес я.
  Через три часа мы были размещены, затянуты в комбезы "Увекс", кроме Тимки, для него еще сваривали, накормлены на местном камбузе и дрыхли по своим каютам. С утра прошли через медкапсулы рейдера. Получили ФПИ. Мой пси-уровень хоть и определялся, но только где-то на уровне интуиции. Вообще ни о чем. В соответствии произошло и распределение по подразделениям. Милка и Трой однозначно абордажники. Мне выпало либо в абордажники, либо в техническую секцию. Тупенький оказался. В принципе, можно и туда, и сюда. Вторичная сетка "Техник-3М" на борту имелась. Улу, как увидели ее ФПИ, вообще трогать не стали. Нет у них таких сеток. А ставить что-то хуже - только мозг уродовать. Ну а Тимофей... Тимофей, обласканный полной любовью экипажа, большей ее частью, во всяком случае, в это время отжирался на камбузе. Сволочь.
  - Омега-один, ответьте три пятьдесят три, просим разрешение на старт.
  - Три полста третий, первая Омега. Старт разрешаю. Вектор ухода сто, семьдесят, двадцать восемь. Ветер северный, три метра в секунду. До семи тысяч чисто. Приятного полета. - отозвалась вышка приятным женским голосом.
  - Спасибо, Омега-один. Обязательно вернемся. Только ради того, чтобы услышать ваш чарующий голосок.
  - Стартуйте! - хихикнула девушка-оператор - Не занимайте коридор.
  Спецэффектов не было. Рейдер приподнялся на антигравитационных двигателях до двухсот метров над полем космопорта, задрал нос и попер в высоту. И уже тысячах на двадцати метров позволил себе врубить разгонные движки, так как антигравитационных стало уже не хватать. Тут уже спецэффект был, но уже далеко не тот, когда стартуешь с поверхности сразу на разгонных. Направился к звезде системы, обернулся вокруг звезды, гравитационные силы которой позволили увеличить его скорость и выкинуть за пределы системы. А если точнее - набрать скорость, достаточную для зарядки контура гипердвигателя. Вспышка! И рейдер исчезает в пространстве... Можно было, конечно, без всех этих выделываний, но при таком маневре экономилось чуть ли пятьдесят процентов топлива на разгоне. Так почему бы и нет, если никуда не спешим?
   Всего этого я не увидел и не услышал, лёжа в медкапсуле, где мне в башку сначала вставляли нейросеть техника. А потом закачивали пакеты баз знаний. Впрочем, я был не одинок. Компанию мне составляли Трой с Милкой. Только Ула с Тимой неприкаянные сидели в каюте, где их заперли, чтоб под руки не лезли во время первого старта. А то были инциденты от особо психически выдержанных личностей. Которые после того, как своими глазами увидели планету из космоса, начинали ломится наружу с криками "Выпустите меня". Хотя все тесты проходили.
  Через сутки нас выпустили из капсул и отпустили в каюты отдохнуть с наставлением что пока нейросеть нагружать низзя. Ну максимум - можно изучить одноуровневую базу, идущую в комплекте с нейросетью. Что-то типа "руководство пользователя". Чем я и занялся, улегшись на своей кровати, прикрыв глаза. Минут через десять открыл, широко распахнул и вжался в подушку, узрев перед собой нависшую морду Тимофея.
  - Ты как, хозяин?
  - Да чуть ёжика не родил, когда твою морду вот так увидел. - пробурчал я.
  - Ну извини. - слез с меня Тимофей - Я же волнуюсь. Может, зелье здоровья? Там еще осталось.
  - Ты знаешь... - я сел на кровать, покрутил-повертел головой, руками-ногами - А не надо. Отлично себя чувствую.
  - Правда?
  - Ага. Жаль, тебе такую засунуть нельзя.
  - Вот уж спасибо. - отозвался Тимофей - Мне и так хорошо.
  - Зря. - отозвался я - Вот взгляни на эту стену. Что ты видишь?
  - Стену, что же еще? - не понял Тима.
  - А на самом деле, это шкаф. - сказал я и активировал открытие дверцы.
  - Опа! - восхитился кот - Прикольно! А еще тут что-такое есть?
  - Да, там шкафчики для всякого мелкого барахла, какие-то настройки для санузла. С другой стороны, все это можно сделать и через планшетник. Немного медленнее выйдет, но не критично.
  - А базы какие-то уже изучил? - с надеждой спросил кот.
  - Говорят, пока нельзя. - ответил я - А вот в чертоги разума я сейчас уйду.
  - Ну хозяяяяин... - заныл кот - Тебя и так двое суток не было. Я скоро звереть начну от всех этих ми-ми-ми. Можно, я кого-нибудь порву?
  - Тим, я ненадолго, только проверю что там и как. А рвать пока нельзя. Свои вроде. Царапнуть разрешаю, если уж совсем донимать будут. Только не так, как ты это умеешь. Чтоб царап! И от сгиба локтя всё мясо с руки сошло, как перчатка. Аккуратненький такой царапчик. Ну и "кусь" можно. Тоже аккуратненький. Не до крови. И чтобы кости при этом не дробились!
  - Эх! - печально вздохнул Тимофей.
  После установки нейросети визуальное отображение чертогов разума кардинально изменилось. В соответствии с новыми веяниями теперь оно представлялось мне как огромный серверный зал с терминалом в центре. И на этом терминале красным мерцали три строки:
  В блоке D, секция три утеряна часть информации.
  В блоке D, секция четыре утеряна часть информации.
  В блоке С, секция один утеряна часть информации.
  Покрутив по сторонам головой, я увидел, что каждая серверная стойка промаркированы латинскими буквами. Заглянул в блок "С". На полу лежал бокс с разъемами в задней части. Поднял. Покрутил в руках. Каждая блок был маркирована еще и цифрами вглубь. Насколько взгляда хватало - там была цифра "сто пятьдесят семь". Но насколько далеко эти стойки уходили - непонятно. В каждой секции стояли такие же блоки, подмигивая зелеными огоньками. В первой секции, как выбитый зуб в улыбке счастливого человека, зияло отверстие. Куда, по полозьям, я и вставил выпавший блок. Который тут же весело замигал зеленым диодом.
  Вернувшись к терминалу, я убедился, что последняя красная строчка исчезла. Да та же самая библиотека. Только более футуристично выглядевшая. Устранив проблемы в блоке "D", я уже собрался выходить, когда заметил, что терминал продолжает мигать. Правда, уже зеленым цветом. Интересно, что там?
  Вам был загружен пакет баз данных "Абордажник-3" от компании "Нейро ЛТД". Внимание! Пакет заблокирован!
  1: Разблокировать пакет
  2: Изучить.
  Вам был загружен пакет баз данных "Техник-5" от компании "Нейро ЛТД". Внимание! Пакет заблокирован!
  3: Разблокировать пакет
  4: Изучить.
  Решив пока ничего сутки не делать, как док в медсекции рекомендовал, от греха подальше ушел. Мне мои мозги дороже.
  - Сколько меня не было? - вскочил на кровати.
  - Да минут десять, наверное. - потянулся на своей кровати Тим - Действительно недолго.
  - Думаю, в следующий раз заход туда будет подольше. - пробормотал я - Чот проголодался. Пойдем, пожрем?
  - Хозяин, а можно мне сюда? - жалобно попросил кот - Ну реально задолбали.
  - Увы... - развел я руками - Такова цена популярности.
  - Какой популярности?! - возмутился Тимофей - Я нигде не светился! Этих... людей в глаза не видел!
  - Популярности котиков. - пояснил я - Ладно, пошли, авось рядом со мной не тронут.
  Добравшись до столовой, мы были встречены приветственными криками в адрес Тимофея и предложениями приземлится за их столик. От чего Тимку конкретно перекосило. С независимым видом набрав еды из неплохого пищевого синтезатора, он даже тефтели смог изобразить, ну а коту взял любимой им рыбки, уселись за отдельный стол. Половину блюда смогли схомячить, когда от входа раздался женский вопль на русском:
  - Тимофей!!!
  - Началось. - подавился куском кот.
  - Кто?
  - Вера. Пилот рейдера. Ну и всего остального, что ниже. - пояснил Тима - Абсолютно бесцеремонная.
  - Стоять!!! - я выставил руку в направлении метнувшегося к Тимке телу - Вера! Стоять!
  Стройная девушка в облегающем комбезе пилота будто на стену наткнулась. Обычный гомон в столовой начал стихать. Любопытные взгляды обратились к нам.
  - Какого хера вы лезете к нашему столику? Вас кто-то приглашал?
  - Ну так... - промямлила Вера и нашла выход: - Тут же Тимофей!
  - И дальше что? - недобро посмотрел я на нее - Он вам приглашение выдал? Ну так предъявите.
  - Нет... Но... А ты вообще кто такой? Может, скажешь, что хозяин этого котика?
  - Так и есть. - раздался от входа голос поддержки - Приветствую, Игорь. - кивнула Ула, вслед за ней Трой - И, если Тимофей пока не распустил тебя на ленточки - это исключительно заслуга Игоря. Просто он попросил его не творить безобразий, пока он не выйдет из капсулы.
  - Да ладно. - не поверила Вера - Тимофей милый котик.
  - Милый? - хмыкнула Ула, а Трой откровенно заржал - Ну попробуй его погладить сейчас, когда хозяин снимет с него запрет на атаку.
  - Эээ! Стоп! - опомнился я - Это же пилот рейдера. Его нельзя из строя выводить.
  - Ну пусть руку сломает. - предложила Ула - Ты же все равно по нейросети кораблем управляешь?
  - Ну да. - на автомате ответила Вера - Эй! Мне моя рука нужна!
  - Док тут есть? - раздался голос из-за спины. Оглянувшись, я увидел, что народ, бросив еду, стянулся к нашему спектаклю - Сколько там поврежденная кисть восстанавливается?
  - Три дня, не больше. Ну и на обезболе еще неделю посидишь. Ничего серьезного. Я как-то иглу в левую руку поймал. Разлохматило знатно. А тут только немного пожуют. - ответил крепкий, короткостриженый парень с глубоко посаженными, темными глазами, облаченный в черный комбез абордажника - Так что денек, не больше. Давай, Вер. Не бойся. Ставлю сотню, что не переломает тебе кости. - тут же понеслись ставки.
  - Да вы совсем охренели! - воскликнула Вера и бросилась к выходу, расталкивая столпившейся народ.
  - Эх! Сорвалась ставка! - от досады хлопнул себя по колену здоровяк тоже в черном комбезе абордажника.
  - Может сам попробуешь? - предложил ему.
  - Я что, больной? - изумился здоровяк - Не знаю откуда вы, парни... И девчонки... Но у нас такие животины запросто и быков, и людей душат. Хотя у нас они немного побольше размерами и окрас имею камуфляжный. Хрен заметишь в траве, пока не бросится. Лео. - протянул руку - Командир второго отделения абордажной секции. Приходите на тренировку. Только вот без этого своего убер-оружия. - он кивнул на Тимофея.
  - Учитывая то, что мне, да и моим спутникам, вкачали базы абордажника - обязательно приду. - ответил я, пожимая руку.
  - О! - обрадовался Лео - Надеюсь в мое отделение пойдет пополнение. А то уже сколько прошу об этом. Коль. - представил он второго абордажника. Того самого, кто подначивал Веру - Мой заместитель.
  - Николай. - представился парень - "Коль" - для местных, ну и позывной. Игорь ты с Земли?
  - Так точно.
  - Где служил?
  - Если отвечу, что бегал от военкомата, поверишь?
  - Неа. - улыбнулся Николай - Уж слишком ты специфично двигаешься. Ты не только служил, ты еще и "участвовал".
  - Ты с какого года здесь? По земному летоисчислению?
  - Восемьдесят шестой.
  - Тогда мой отряд тебе ничего не скажет. Я с две тысячи десятого. Или уже одиннадцатого? Сам уже запутался.
  - Ого! Надо перетереть эту тему.
  - Она тебе жутко не понравится. - предупредил я.
  - Всё настолько плохо? - помрачнел Николай.
  - Ну не так, чтобы уж прям совсем край. Но могло быть и лучше.
  - Ладно, поговорим. На полигон когда выйдете?
  - Да мы только из медкапсул! Нам даже нейросетями сегодня запретили пользоваться!
  - А! Свежеиспеченные... Ну, ждем через недельку!
  Как-то так и закончился этот день. А с утра меня разбудил вопль Тимофея:
  - Хозяин! Посмотри на накопители!
  Подскочив с кровати и ошарашено озираясь по сторонам, я никак не мог понять, от чего так орет котяра. Потом сообразил, глянул на накопители, сначала свои, потом в рюкзаке... Полные!!!
  
  Глава 18
  
  
  - Мы можем уйти отсюда! - вещал Тимофей - Прямо сейчас!
  - Прямо сейчас - я бы не решился. - возразил я - Всё-таки, мы в гипере. И куда нас может выкинуть - неизвестно. Тебе одного неизвестного места мало было? А если размажет по всей Вселенной? Лично я к таким экспериментам не готов.
  - Ну хорошо, когда выйдем в стабильное пространство. - сбавил обороты Тимофей.
  - У нас есть определенные договоренности с капитаном. - напомнил я - Они мне ставят нейросеть и закачивают базы, в ответ я переправляю их на Землю. Они свои обязательства выполнили.
  - Не вижу проблемы. - произнес кот - И как это расходится с нашими планами? Выходим из гипера и все, строем и с песнями, отправляемся домой.
  - Не всё так просто, как хотелось бы, Тим. - покачал я головой - Во-первых, я не уверен, что смогу вообще открыть портал на Землю. Теоретически, расстояние, на которое открывается портал - ограничений не имеет, но, это было в пределах одной планеты. Нужно пробовать.
  - Сюда же мы как-то попали? - возразил Тимофей.
  - Попали. - согласился я - А ты вспомни, как мы сюда попали. Целенаправленно я сюда портал не открывал. Это явно был какой-то сбой. В итоге мы оказались на той планете с полностью разряженными накопителями в моем теле. Короче, надо пробовать. Ну, допустим. Допустим, я смогу открыть портал домой. Сколько человек сможет пройти, пока накопители опять в ноль не ухнут? Один? Два? Три? Да пусть хоть всем стадом успеют перебежать. Дальше что?
  - Что? - эхом повторил кот.
  - Дальше их под белы рученьки принимают сотрудники наших доблестных правоохранительных органов. Документов нет. Знаний о современных реалиях нет, у них самый "свежий" с восемьдесят девятого года. Одежды нормальной - и той, нет. Далее допрос. Госбезопасность выходит на нас. И для нас настает очень веселая жизнь. Ловить на будут по всей планете. Ибо, я на сто процентов уверен, не успеет протокол допроса лечь на стол нашего генерала, как он уже будет на столе директора ЦРУ.
  - Веселенькая перспектива. - проворчал Тика.
  - Допустим, все-таки удалось осуществить внедрение без сучка и задоринки. - продолжил я - Ты думаешь, эти люди останутся на Земле? Да вот хрен там! Если бы они хотели жить на планете - подобрали бы подходящую здесь, в Содружестве. Это настоящие космические бродяги, Тимка. Так что вскоре потребуют возвращения. Возможно, с родственниками. Кроме того, здесь останется их рейдер с брошенными местными из членов экипажа на борту. Ты всерьёз считаешь, что капитан вот так просто расстанется со своим имуществом? Короче, не такое уж это и простое дело, как кажется на первый взгляд. И капитан это прекрасно понимает. Судя по разговорам с земляками, они не знают, что я, наверное, могу отправить их домой. Капитан не ставил в известность весь экипаж. Да и меня попросил пока не распространятся на эту тему.
  - Да уж... - проворчал Тимофей - Не нравится мне здесь, на корабле этом. Кругом только пластик и металл. А когда сдуру в зону без гравитации сунулся, в тренажерном зале, думал вообще помру. Невесомость совсем не для котов. Еда отвратная, искусственная какая-то. Комбинезон этот дурацкий... Ни вылизаться, ни почесаться толком. А поход в туалет вообще в трагедию превращается.
  - Тим, я всё понимаю, космос - он не для котиков, тебе бы твердую землю под лапами, что бы вокруг густая зелень и биение живого тела в пасти.
  - Да-да-да-да-да! - яростно закивал Тимофей.
  - Ну а мне здесь нравится. - заявил я - Все-таки я - дитё технической цивилизации и различные механизмы и электронные приборы окружали меня с самого рождения. Здесь всё тоже самое, только на более высоком уровне. Дураком надо быть, чтобы не попытаться утащить из этого мира как можно больше знаний. Ну и про всякие железки забывать тоже не стоит.
  - Лучше бы ты в магии больше практиковался. - проворчал кот - А то она у тебя в зачаточном состоянии, и ты ее совсем не развиваешь.
  - Магия - это хорошо. - согласился я - Но не стоит складывать все яйца в одну корзину. Вспомни ту планету, на которую мы попали. Накопители почти не подзаряжались. Руны работали через пень-колоду. Тебе хорошо, у тебя когти и зубы есть. А у меня? Если бы в рюкзаке не было оружия, то есть, механизмов - боюсь до встречи с семейством Трея я просто бы не дожил. Так что... А может занести на планету, где механизмы работать не будут. А будет только магия и мужики с мечами бегать. Кстати, надо бы на этот случай поискать базы знаний по фехтованию. О! А давай, если получится с порталом на Землю, я тебя сразу же к родителям отправлю. Сам пока тут останусь. Два года, пока я был в армии, как-то же без меня прожил? Только ряху наел.
  - Прямо так уж и ряху. - обиженно молвил Тимка.
  - Ряху-ряху. - подтвердил я - Ведь действительно, в условиях космоса основное твое оружие, когти и зубы, не канают. Да и не справишься ты с человеком даже в гражданском скафандре, что уж говорить про боевой. Таскать тебя в качестве домашней зверушки, которую весь экипаж тискает?
  - Я согласен! - с содроганием перебил меня кот, не дав договорить.
  - Вот и ладненько. - заржал я - Вот и договорились. Ну а сейчас, если ты не против, я бы хотел разобраться с тем, что находится у меня в голове. Хорошо?
  - Ок, разбирайся. - дал своё согласие Тимофей.
  Улегшись на кровать, я вызвал в меню нейросети загруженные базы. В ответ показались два неизученных пакета баз: "Абордажник" третьего уровня и "Техник" пятого. Ну и предложение начать их изучение в трех режимах: фоновое, во сне, стандарт. Не понял, а где?
  Снова погрузился в чертоги разума. Подошел к уже знакомому терминалу и вызвал меню.
  
  Вам был загружен пакет баз знаний "Абордажник-3" от компании "Нейро ЛТД". Внимание! Пакет заблокирован!
  1: Разблокировать пакет
  2: Изучить.
  Вам был загружен пакет баз знаний "Техник-5" от компании "Нейро ЛТД". Внимание! Пакет заблокирован!
  3: Разблокировать пакет
  4: Изучить.
  Выбрал первый пункт. На экране появилась надпись: "Ждите" и знакомый по земным компьютерам прогресс-бар. Примерно через минуту он дошел до ста процентов, экран мигнул и выдал новую информацию:
  Вам был загружен пакет баз знаний "Абордажник-3" от компании "Нейро ЛТД". Внимание! Пакет разблокирован! Доступен пакет "Диверсант-3" от компании "Нейро ЛТД".
  1: Изучить.
  Вам был загружен пакет баз знаний "Техник-5" от компании "Нейро ЛТД". Внимание! Пакет заблокирован!
  2: Разблокировать пакет
  3: Изучить.
  Разблокировка второго пакета добавила к "Технику" еще и "Инженера". А вот пункт "изучение", помимо трех основных понятий доступных по нейросети, добавил еще и "форсированное". С настоятельной рекомендацией проходить такое обучение в медкапсуле, под наблюдением квалифицированного специалиста. Хм. Интересно. Выйдя из чертогов и не застав в каюте Тимку, вызвал Дока по нейросети:
  - Док, привет.
  - Привет Игорь. Какие-то проблемы с нейросетью?
  - Да, вроде, нет проблем. Попытался сейчас выбрать режим обучения загруженных баз, так она говорит надо в медкапсулу лечь. И что бы ты наблюдал. Это нормально?
  - В обычном режиме нет. Если только под разгоном.
  - А разгона у вас...
  - Нет. - закончил за меня фразу Док - Закончился. Дорогой он.
  - А медкапсула свободная есть? - спросил я - Что-то не парит меня двое суток ждать, когда только первый уровень "прожую" в фоновом режиме.
  - Ну... - на секунду задумался Док - Приходи в медсекцию. Интересно будет посмотреть, что там у тебя выйдет.
  - Через пять минут буду. - заверил я Дока.
  Уже почти выйдя из каюты я задержался и вернулся к своему рюкзаку. Достав из него бутыль с зельем здоровья, сделал из него несколько хороших глотков. С сожаленьем посмотрел на останки жидкости, плещущиеся на дне пятилитровой баклажки, засунул назад в рюкзак. Взамен достал патронташ с пузырьками других зелий. Немного подумав, изъял склянку с ярко-синей жидкостью зелья восприятия и выпил ее до дна. Перебрав патронташ, решил, что больше мне для обучения не нужно. Вряд ли зелья ускорения и укрепления тела мне в медкапсуле помогут. А то еще и навредят.
  Идя по коридору, я сразу же начал чувствовать, как начало действовать зелье восприятия. Замечал буквально каждую пылинку по пути и каждую складку на комбезах встреченных членов экипажа. А когда передо мной вырулили две девушки, Оля, пилот истребителя, ну и, соответственно, малых кораблей в голубом комбезе и Вика - техник в зеленом, идти вперед стало решительно невозможно. Уж очень стройные были девушки, что не удивительно для Содружества с ее медициной, уж очень аппетитно обтягивали их фигуры комбинезоны, уж очень соблазнительно вертелись у них... эээ... те части тела, что пониже талии. Пришлось резко сворачивать в боковое ответвление и там пережидать несколько секунд.
  В итоге до медсекции я добрался аж через пятнадцать минут, вместо обещанных пяти. Быстрый взгляд на секцию. Из пяти капсул свободны три. В двоих уже грызут гранит науки мои приятели по путешествию, Трой и Милка. Из трех оставшихся свободных капсул только одна заправлена картриджами, с ресурсом в сто процентов. К комбезам грязь не должна приставать, но у Дока на небольшой складке зацепилась крошка. А на столе перед ним небольшая потертость от чего-то жирного. Ел на рабочем месте, хотя это строго запрещено в медсекции. Бокс с медкартриджами закрыт не до конца. Менял недавно? Тьфу! Долбанное зелье восприятия!
  - Что так долго? - недовольно проворчал Док.
  - Пройдешь тут по вашему коридору быстро. - также проворчал я в ответ - Когда каждый третий из встреченных людей - девушка. И все такие молодые, красивые, стройные, подтянутые, в облипающих комбезах. Еще и глазками стреляют.
  - А! - хохотнул Док - Понимаю. "Молодые, красивые, стройные, подтянутые" - моя работа. - довольно произнес он - Ну а "глазками стреляют" - либо твоего кота, либо просто интригуешь. Ты же ни с кем почти не общаешься. Меня тут про тебя уже расспрашивали, между прочим.
  - Надеюсь, не старпом? - встревожился я.
  - У-ха-ха-ха-хах! - расхохотался Док - Не волнуйся, не она.
  В отличии от остальной части женского экипажа "Стремительного", Анна Васильевна сохраняла возраст сорокалетней женщины и довольно монументальную фигуру. Внушает, между прочим, на фоне остальных. Сразу всплывают детские страхи перед завучем, которого боялись больше, чем директора школы.
  - Кста, Док, всё спросить хотел. Что у вас все такие молодые? Ведь картриджи для омоложения довольно дорогие.
  - Да перехватили мы как-то один груз... - начал было Док и тут же осекся: - Впрочем, сейчас это к делу не относится. Раздевайся и лезь в третью капсулу.
  - Может в пятую? - попросился я - Она же полностью заряжена.
  - Так, кто тут доктор, ты или я? - поджал губы Док - Ща вообще назад в свою каюту пойдешь.
  - Всё, всё. Не спорю. - я выставил ладони вперед.
  - Пятая капсула - дежурная. - снизошел до объяснений Док, наблюдая, как я разоблачаюсь - Если вдруг авария, или несчастный случай. Или внезапное боевое столкновение.
  - Я понял, Док. Сам дурак. Не додумался. - постучал себя по голове.
  - Лезь давай. - проворчал Док - Усыплять я тебя не буду. Пока. Хе-хе. Так. Диагностика нейросети... По всем тестам отклик нормальный. Два пакета баз загружено. Что у тебя там по времени изучения в регулярном режиме?
  - Отдельно по пакетам, или общий? - уточнил я.
  - Давай общий.
  - Эээ... Сто восемьдесят часов, тринадцать минут.
  - Ну, у меня то же самое. Никаких форсированных режимов я не вижу.
  - А я вижу. - упрямо проговорил я.
  - И сколько там говорится про время? - поинтересовался Док.
  - Нет времени.
  - Интэрэээсно... - протянул Док - А знаешь, что?
  - Что?
  - Запускай на изучение в этом режиме. - скомандовал Док, на что я и надеялся.
  - А если я загнусь? - повыкобениваться же надо? Типа, это было решение Дока.
  - Ты в медкапсуле находишься. Я - рядом. В сон тебя вводить не будем. Если увижу что-то выходящее за пределы нормы, или ты плохо себя почувствуешь - просто прервем обучение.
  - Как скажешь, Док. - вздохнул я.
  Скользнул в чертоги разума. Подошел к терминалу. Поставил галочки на оба пакета. Выбрал "Изучение в форсированном режиме". Посмотрел на окошко-предупреждение и, мысленно пожелав себе удачи, нажал на подтверждение. Тут же выскочил в окружающий мир, где меня поглотило лавиной хлынувшей информации. Усыплять меня и не понадобилось. Через две секунды я уже валялся без сознания внутри медкапсулы. А Док стоял рядом, бессильно пытаясь прервать процесс. Но капсула перешла в автономный режим и на внешние команды уже не реагировала.
  Крышка капсулы открывается... И в морду упираются два ствола штурмовых комплексов "Штурм-5СМ", которые держат в руках бравые парни в средних абордажных скафах. Даже не в легких!
  - Прекратите! - орет со своего места Док - Он человек! Обычный человек.
  - Хозяин! - слышу голос Тимофея - Медсекцию заблокировали! Прорываться?
  - Тим, стоп! - скомандовал я коту - Не наделай глупостей! Я в норме!
  - Точно в норме? - с сомнением спросил кот.
  - В норме. - подтвердил я - Не надо кровавую баню устраивать. Тем более, это тебе не лес и не прерии. Тут в системе обороны большие пушки есть.
  - Пфф! - презрительно фыркнул кот, но успокоился.
  Но парни не слушают Дока. В такой ситуации я тоже предпочитаю не дергаться. Видимо, получив какой-то приказ, ребята дружно делают пару шагов назад, продолжая держать оружие настороже. К капсуле бросается Док:
  - Ты как?
  - Сейчас намного лучше, чем пять секунд назад. - признался я - Не такого пробуждения я себе представлял. А что вообще произошло?
  - Чувствуешь себя как? - не слыша моего вопроса спросил Док.
  - Ну... - я аккуратно подвигался, покрутил башкой - В голове немного плывет. А так нормально. Можно мне встать и одеться?
  - Конечно. - подтвердил Док.
  Выскакивать, как обычно, после восстановительной процедуры, не стал. Тело казалось тяжелым, а голова вообще чужой. Осторожно сел на край, вздохнул, встал и тут же пошатнулся, придерживаемый Доком - голова пошла кругом. Плюхнулся назад. Док подал комбез, в который я кое-как влез. Потом принес в высоком бокале ядовито-зеленый напиток.
  - Это тоник. На вкус гадость еще та. Но он тебе сейчас необходим. Пей.
  Попробовал. Действительно гадость. Попробовал убрать бокал от губ, но Док придержал. И держал, гад такой, пока до конца не выхлебал, давясь. Но минут через пять действительно попустило. Более-менее соображать и ходить начал.
  - Так что произошло, Док?
  - Ты мне расскажи.
  - Мне нечего рассказывать. Поставил базы на изучение и тут же отрубился. Открываю глаза - на меня, вместо потолка, смотрят два ствола вон тех архаровцев. - я мотнул головой в сторону абордажников - Ах, ну да, еще я чуть не обгадился от страха. Было бы чем - точно бы не сдержался. - из загерметизированного скафа звуки не доносятся, но, судя по тому как задергались фигуры абордажников, шутка пришлась им по вкусу.
  - Какие базы ты себе еще заливал? - недовольно покосился на них Док?
  - Какие базы?! Док, ты о чем?! Откуда? Я у вас нейросеть только получил. И базы ты мне сам ставил.
  - Уверен?
  - Да... Хотя...
  - Хотя что? - жадно спросил Док.
  - Языковой пакет мне на той планете залили. Но это была даже не база. Урезанная мнемограмма. Там даже не все понятия были.
  - И всё?
  - Всё! - твердо ответил я - Полноценные базы - только твои. Так может расскажешь, что случилось?
  - А ты посмотри в своей нейросети статус изученных баз. И время, сколько с начала обучение прошло.
  Послушно полез в менюшку. Изученные базы: Пакет "Абордажник" третьего ранга. Пакет "Техник" пятого ранга. Общее время изучения - двадцать часов, шестнадцать минут.
  - Это как? - ошарашено спросил я.
  - Ты мне расскажи. - вновь попросил Док - Такие результаты не достигаются даже с индивидуальной нейросетью у людей с инженерным минимумом под разгоном.
  В ответ я лишь потерянно пожал плечами. Потом опомнился и вновь указал на абордажников:
  - А эти чего тут?
  - А это искин корабля принял тебя за враждебную форму жизни и сыграл боевую тревогу. -пояснил Док - Уж очень сильно тебя корежило в капсуле. Конечности в суставах аж в другую сторону выгибались.
  - С чего бы? - удивился я.
  - Откуда мне знать?
  - То есть, я тут под арестом?
  - Да нет. Все тесты показывают, что ты тот же самый Игорь, который зашел к нам на борт. В конфликт с экипажем не вступал. Вел себя тихо и спокойно. Даже твой кот терпел до последнего, пока ты из капсулы не вышел, где нейросеть ставили.
  - В смысле? - встревожился я - А потом?
  А потом ты и твои друзья за него вступились. - пояснил Док - Но травм не допустили. Так что можешь идти. И да, мои рекомендации: хорошо поесть и отдыхать часов двенадцать. Двигайся, пока, минимально. Что-то тебя шатает. Впрочем, иди сразу в свою каюту, я попрошу, чтобы тебе еду принесли.
  - Да. - подтвердил я - Что-то с координацией пока не так. Лучше пойду лягу.
  Проходя мимо абордажников, уже полностью расслабившихся, не удержался, остановился у первого, постучал костяшками пальцев сначала себя по лбу, потом ему по шлему. Затемненное бронестекло, хотя совсем не стекло, но не важно, становится прозрачным, являя на свет ржущую физиономию Николая. Заместителя командира второго отделения абордажников. Следом за ним "показывает личико" второй ржущий абордажник. Смутно знакомая девушка. Кажись, в столовой видел. Одобрительно хлопает по плечу, от чего я чуть не улетел на пол. Не, ну нормально? Она в бронескафе, а я тут чуть живой. Попыталась подхватить, но я отшатнулся к другой стене, замахав руками. Не-не-не. От такой помощи я снова в медсекцию на сутки залягу. Лучше я сам. Вот так. Вдоль стеночки.
  В соответствии с рекомендациями Дока, доковылял до своей каюты и завалился на кровать. Буквально через минуту нам с Тимкой притащили два подноса еды. После принятия пищи отдал себя в объятия Морфея. Проснувшись, увидел мигающий значок уведомления, по которому следовало, что мне надлежит связаться со старпомом, как только приду в себя. Свяжусь, мне не сложно. Старпом сообщила, что меня желает видеть пред свои светлы очи сам кэп. Странно, почему тогда сам не связался? Не по чину? Через час меня ждут в капитанской каюте. Часа мне хватило, чтобы привести себя в порядок и позавтракать.
  Идя по коридорам рейдера, я гадал, что за предмет разговора у нас будет. Наверняка попытаются еще глубже загнать в долговую яму. На борт корабля нас с Тимкой взяли не просто так. Годы, проведенные среди жителей Содружества, начисто вытравили из моих земляков альтруизм строителей коммунизма. Теперь это были махровые капиталисты, всей душой поддерживающие товарно-денежные отношения. Пришлось заключать контракт абордажника на особых условиях. Особые условия заключались в том, что не было срока. Я являюсь членом команды, пока не отработаю свой долг. И что я обязуюсь перенести на Землю своих земляков в количестве пятнадцати человек. По десять тысяч кредитов за тушку. Итого, мне был открыт трехпроцентный кредит, жлобы, даже не беспроцентный, на сто пятьдесят тысяч. Которые, впрочем, остались на корабле, так как почти всю сумму я потратил на нейросеть, еще и поэтому брал третье поколение, чтобы подешевле было, и базы знаний. Короче, получилось, как в том анекдоте с крестьянином и топором: "Рубля нет, топора нет, еще рубль должен. И, главное, все правильно". Спасибо, что жратва, вода и воздух бесплатные. Плюс легкий скафандр абордажника, тоже третьего поколения, аратанский "Кобра-3", расходники и аптечка к нему, штурмовой комплекс "Штурм-5СМ" с набором запасных обойм, четыре плазменных и две электромагнитно-импульсные (ЭМИ) обошлись еще в такую же сумму. Кредит увеличили без проблем. Причем, судя по обмолвкам экипажа, на таком "хозрасчете" на борту только я. У всех остальных обеспечение. Расчет капитана понятен, привязать меня рублем. Но на душе все равно было поганенко.
  С другой стороны, узнав, какую я поставил сеть и закачал пакеты баз, договор был дополнен. Теперь в мирное время я исполнял обязанности и, соответственно, получал зарплату техника. В то время, как абордажники сидели только на "боевых" и доле с трофеев. Впрочем, техникам доля тоже полагалась. Плюс, абордажникам отдавался захваченный объект на разграбление в течении часа. Единственное условие - только то, что сможешь унести в руках. Вот на этот пункт у меня были особые надежды. В своем рюкзаке я смогу унести хоть линкор, если его мелко нарезать. Так что не все так мрачно.
  Остановился перед дверью в каюту капитана. Подумал. Активировал рунную цепочку убеждения, которая была вытатуирована на моем теле и послал сообщение по нейросети "Прибыл".
  - Вызывали, капитан? - произнес я проходя в капитанскую каюту, когда дверь ушла в сторону.
  Мда уж, а высший командный состав пороскошнее живет чем мы, рядовые. Лепнины на потолке не было и греческие статуи не стояли, но каюта у капитана была двухкомнатной, это то, что было видно, может быть где-то еще одна комната затаилась. И комнаты были раза в четыре больше, чем моя каморка. Сам капитан восседал в кресле-ложементе за футуристически выглядевшим столом, по центру которого светился прямоугольник виртэкрана. Обращенная к посетителю сторона размывала символы и изображения до неузнаваемости. В сторонке от него на кресле попроще разместилась старпом. Посетителям предлагались два стула из какого-то светлого металла, похожего на алюминий.
  - Проходи, Игорь, присаживайся. - капитан пробуравил меня своими глазами из-под опущенных бровей - Ты ничего не хочешь нам сказать?
  - Хочу. - согласился я - только сначала разрешите вопрос?
  - Вопрос? - на лице капитана отразилось удивление - Ну что же. Спрашивай.
  - Вы из системы уходили как обычно, или как-то по-особенному? Просто я в это время был уже в медкапсуле и этот момент пропустил.
  - Использовали для разгона гравитационные поля местной звезды. - ответил капитан, лицо еще больше вытянулось. Это был явно не тот вопрос, который он предполагал - А что?
  - То есть, вы прошли вблизи местной звезды? - уточнил я.
  - Да. К чему ты ведешь?
  - Просто все мои накопители оказались заполнены. - сообщил я.
  - То есть... - после целой минуты молчания сдавленно прохрипел кэп - То есть ты, прямо сейчас, можешь отправить нас домой?
  - Не так быстро, капитан. - осадил я Ивана - Во-первых, в гипере, мы ведь в гипере? Так вот, в гипере я порталами вообще пользоваться боюсь. Не охота снова оказаться черт знает где с разряженными "в ноль" накопителями. Во-вторых, всякие эксперименты я бы предпочел проводить на поверхности планеты. Желательно класса А++, но и подойдет просто А, причем, без агрессивной фауны, чтобы, если открыть портал получится, всякая зубастая пакость домой не пролезла. Ну и в-третьих, как я убедился, количество накопителей для межпланетных перемещений не хватает. Хотелось бы увеличить их количество. На Земле, наиболее энергоёмкими накопителями были рубины. Следом шли алмазы. Причем, что важно, только естественного происхождения. В Содружестве торгуют таким?
  - Без понятия. - ответил капитан - Никогда этим не занимались. Женщины на планетах носят всякие висюльки с камушками. Иногда встречались у арварцев в личных вещах. У нас украшения не носят. В космосе украшения запрещены, сам понимаешь. Зацепившаяся за какой-нибудь выступ цепочка в условиях невесомости запросто может тебя удушить. И такие случаи бывали. А насчет камней... Аня? - обратился он к старпому.
  - Тоже без понятия, Иван. - ответила Анна.
  - Кроме того. - продолжил я - Насколько я понимаю, в Содружестве минералов открыто побольше, чем на Земле. С ними бы тоже было неплохо поэкспериментировать. Все эти изыскания требуют определенных вложений, а на мне и так долг висит. Который вы решили увеличить, повесив на меня стоимость медкартриджей, которые потратил Док, пока я был в медкапсуле. Именно для этого меня сюда и пригласили. Я прав?
  - Ты потратил четверть всех запасов медсекции, Игорь... - взяла слово старпом.
  - Так я же не против! - перебил я ее - Только учтите, пока я перед вами долг не закрою, на Землю полноразмерный портал открывать не буду. И подачек... - перебил я открывшего рот капитана - Мне не надо. Есть контракт, его надо отработать. Эксперименты кое какие проведу, это обязательно надо сделать, вдруг вообще ничего не получится. А то я тут распинаюсь, как полковник перед новобранцами, вдруг выяснится, что здесь порталы вообще не работают. Хотя, вроде, должны. Да и вам форсировать события не стоит. - и я изложил им то, что вчера объяснял Тимке - ... И возвращаться вы и ваши парни будут не одни. Наверняка с родственниками, друзьями, не знаю, любовницами и любовниками. Весь этот табор нужно будет где-то размещать. Желательно на планете. Кормить, одевать, обучать, легализовать, наконец. Так что вам тоже будет чем заняться, офицеры.
  - Мда. - потер гладко выбритый подбородок капитан - В таком разрезе я на эту проблему не смотрел.
  - Разрешите продолжить обучение на тренажере? - поднялся я со стула - Чтобы как можно быстрее приступить к должностным обязанностям и начать погашать свой долг?
  - Да-да, иди, Игорь. - рассеяно ответил капитан и встрепенулся: - Постой, а что ты выпил перед тем, как пойти в медкапсулу во второй раз?
  - Большой Брат следит за тобой? - понимающе ухмыльнулся я.
  - Требование к безопасности на космических кораблях. - пожал плечами Иван - Системы видеонаблюдения стоят во всех помещениях, кроме некоторых технических.
  - И даже у вас? - не поверил я.
  - Моя каюта - исключение. - улыбнулся капитан - Так что ты пил?
  - Полевой сбор трав с планеты Земля. - не счел что-то скрывать я - Первое повышает здоровье. Второе - усиливает восприятие. И - "нет".
  - Что, "нет"? - не понял капитан.
  - Не продается. - пояснил я - Ресурс, без Земли, не восполняемый. Еще вопросы?
  - Свободен. - поморщился капитан.
  - Нет, ну каков наглец! - возмутилась старпом, глядя на закрывшуюся дверь - Ведет себя так, как будто это не он нам должен, а мы все ему должны.
  - Если ему удастся открыть проход на Землю, то так и будет, Аня. - подтвердил Иван - Так, с этого момента к Игорю особо не придираемся, пока не штрафуем. Увеличение доли... Хм. Пока подождем. Пускай действительно попробует хоть что-то открыть, портал в смысле, а там поглядим. "Подачек мне не надо". Кроме простых подачек, есть и косвенные, Игорек...
  - Капитан, не боитесь, что, если у него получится открыть путь домой, то он сразу сбежит, прихватив своего кота?
  - Этот? - уточнил кэп - Нет. Не боюсь. Гордый больно. Тем более, ему здесь пока все интересно. Это нам всё уже осточертело за столько лет, а ему всё внове. Вон как глазки блестят. И как я проблему с возвращающимися не увидел? Подкинул головной боли.
  - Пусть сначала проход попытается открыть - тогда и будет над чем голову ломать. - резонно возразила Анна.
  Ну а я, выйдя за дверь каюты капитана, деактивировал руны убеждения и направился по поводку, который мне прокинул искин "Стремительного", в тренажерку. Удобнейшая вещь. С помощью нейросети выбираешь на схеме корабля куда хочешь попасть - и вуаля, перед тобой на полу появляется виртуальная зеленая полоса. Топай по ней и топай. Что-то типа земных GPS-навигаторов, только работают в пределах одного корабля. А то ведь реально заблудится можно. Будешь бродить как герой актера Семёна Фарады из фильма "Чародеи" с восклицаниями "Кто так строит?". Как-никак, три уровня и габариты - о-го-го! Ну, "о-го-го" - это по сравнению с земными транспортными средствами. По меркам Содружества полуторакилометровый, в длину, бочонок рейдера тянул лишь на "средний".
  Как только я выучил базы знаний техника, искин корабля скинул мне на нейросеть свою спецификацию, сразу обозначив зоны куда мне заходить можно, а куда лучше не совать свои шаловливые ручонки. Ну а если обнаружу что-то необычное - оставаться на месте и ждать прибытия инженера корабля. В подчинении которого находилась вся техническая секция и, соответственно я.
  Рейдер представлял собой глубокую модернизацию хорошо зарекомендовавшего себя среднего аратанского транспорта проекта "И-шах" Аратанской Империи, в последствии я слышал, как русскоговорящие члены экипажа, а говорили все, с нежностью называли свой корабль "ишачком". Первые корабли сошли со стапелей лет триста назад и до сих пор продолжали эксплуатироваться. Подумать только! Триста лет назад на Земле Петр I у нас прорубает окно в Европу, а у них со стапелей сходит звездный транспортник среднего класса! В голове не укладывается просто.
  Наш рейдер имел в своей основе именно такой транспортник. Довольно свежий, всего сто пятьдесят лет. Блин... Мозги вскипают. "Посмотрите на эту крошку, не бита, метеоритами не покоцона, всего полтора миллиона световых лет пробега". Идя по коридорам, я истерически хихикнул. Но, тем не менее, так оно и есть...
  
  Дойдя до тренажной секции, я уперся поводком в капсулу, которая напоминала медицинскую, правда, стоящую вертикально и немного затупил. Слава богу, рядом оказалась Юля, кажется, из абордажной секции, которая помогла мне забраться в капсулу с иезуитской улыбочкой...
  Скажу сразу - не впечатлило. Может быть это было только первое занятие, но - нет. Рукопашный и ножевой бой у нас в "Росичах" был на более высоком уровне. На ФИЗО вчерашних маменьких сынков гоняли более жестко. Зачистка помещений, тут коридоров корабля, да то же самое. Ну, со своей спецификой. Некий интерес вызвала глава? Наверное, раздел тренировки, когда обучали пользоваться вооружением. И работа в связке с абордажными дроидами. Ну и контрабордажные средства. Там да. Там было интересно. Будем ждать бои в невесомости. Этого я точно не видел. Выскочив из капсулы, я отметил, что снаружи меня уже ждали.
  Как же, прописка.
  - Парень, прежде, чем станешь абордажником, у нас есть некие тесты. - сообщил довольно крепкий парень в черном комбезе.
  - Слушаю внематочно. - отозвался я, утираясь полотенцем. Эти капсулы - просто чудо. Вроде и на месте сидишь, а все равно с тебя семь потов сходит.
  - Минимум выстоять в ринге против нашего абордажника. - сообщил парень - Извини, Игорь, но такие правила.
  - Покажите мне этого крапового берета, кто такие правила установил. - попросил я.
  - Капитан. - получил в ответ.
  - Ну раз капитан - тогда вообще не вопрос. - ответил я.
  - Готов?
  - Как пионер.
  - Тогда экипируйся и на ринг. - предложил парень.
  - Где экипироваться и чем? - уточнил я.
  - Васька! - свистнул парень - Проводи новенького в "уголок", дай "лапы". На голову и торс защита нужна? Ракушка? - спросил он меня.
  - Нафиг. - ответил я - Только "ракушку".
  - Наш человек. - хохотнул абордажник - Голова - пох, главное, чтоб яйца были в целости и сохранности. Давай!
  Пока экипировался в интимных местах, народу в зале заметно прибыло. Даже Тимофей заявился. Послышались голоса о ставках.
  - Слышь... - подергал я моего сопровождающего - У меня штука кредитов осталась, я могу на себя поставить?
  - Настолько уверен в своей победе? - улыбнулся тот, кого назвали Васькой - Хотя, да, если поставишь на соперника очень странно будет выглядеть. Вон Сол, принимает ставки. Даю контакт.
  Связавшись с Солом поставил все оставшиеся средства на себя. Не, ну а что нам терять кроме анализов? Тот поймал меня взглядом и кивнул, подтверждая, что ставка принята. Тимка рядом недовольно заворчал, но этим и ограничился. Даже не буркнул ничего.
  Пафосного выхода в стиле топ-боев в боксерской лиге не было. Просто влезли в ринг. Соперник - светловолосый парень с каким-то детским лицом и холодными глазами убийцы цвета земного неба. Абордажник. Одет, как и я, только в трусы до колена и "лапы" на руках. Всем показываем, что дополнительного арсенала не имеем. Ну это он не имеет. А мое тело расписано татуировками рунных записей на любой момент жизни. Два полностью заполненных накопителя в заднице и по одному в подмышечных впадинах. Активирую руны на скорость, выносливость и силу.
  - Начали! - выкрикнул рефери.
  И тут же закончили. Увернувшись от рванувшего ко мне соперника, приложил по затылку кулаком. Да так, что пацан носом пропахал остаток ринга, вылетел под канаты и свалился на пол, где и замер. Деактивируя руны, бросился к парню. Неужто убил? Не. Дышит. Слава богу, или богам. Во что они тут веруют... Публика недовольно загудела. И это всё? Ну извините. Меня учили убивать. Быстро. А не плясать двенадцать раундов на потеху толпе.
  - Крут. - высказался Тимофей.
  - Сам знаю. - отозвался я, уходя в раздевалку.
  Пока одевался, на внутренний счет упало пять штук. Сол не стал тянуть с оплатой. Стало быть, на меня ставили один к пяти. Уже неплохой гешефт. Ухмыльнувшись, я направился к техническим секциям корабля. Спустившись на нижний уровень, где находились ангары, трюмы и царство техников, проследовал в бытовку инженера корабля. Он точно был там. Искин наябедничал.
  - Разрешите? - постучался я в пластиковую дверь.
  - Да входи уж. - отозвался хозяин помещения. Невысокий, довольно кряжистый мужик лет сорока с начинающейся лысиной и роскошными рыжими усами, одетый в комбез зеленого цвета, что показывает его принадлежность к технической службе. У меня и Тимки комбез серого цвета. Пока никто. Пилоты носят голубые. Абордажники - черные. Док и сотрудники медсекции всех смущают белизной своих комбезов. Штаб, команда управления, щеголяют в комбезах цвета лавы. Вот такая дифференциация по цветовому признаку. Прямо как в фильме "Кин-дза-дза!". С другой стороны - довольно удобно. Если вдруг возникнет какой кипишь на борту, сразу можно нужного специалиста отловить и ткнуть носом в проблему - Петрович - представился мужик, протягивая лопатообразную ладонь.
  - Эмм... Игорь. - пожал я руку - Я...
  - Да знаю. - подмигнул мне Петрович - Мне капитан сопроводиловку кинул. Новичок.
  - Ага. - виновато потупился я - Сетка есть, базы есть, опыта нет.
  - Ну, опыт - дело наживное. - хохотнул Петрович - Если ленится не будешь, конечно.
  - Лень, конечно, родилась раньше меня... - произнес я - Но пока мне всё тут интересно.
  - А вот это плохо. - погрустнел Петрович - Нет хуже техника, чем энтузиаст-дилетант. Давай сразу договоримся, пока ты половину корабля не разнес, что ты в любом нестандартном случае сначала вызываешь меня, а уже потом мы вместе решаем проблему. Договорились?
  - Договорились. - улыбнулся я.
  Техническое обслуживание рейдера осуществлялось ремонтными дроидами под управлением искина корабля. В обычном полете техническая секция исполняла вспомогательные функции. Ну, там, где искин затупил и не может принять решение, на место выдвигается человек и смотрит своим мудрым глазом. После чего выдает свое решение.
  Совсем другое дело, когда корабль поврежден, или необходимо "ободрать" трофей. Тут уже все начинают бегать как наскипидаренные, отняв у искина дроидов. Смены по суткам - это норма. В случае боевой тревоги все техники тоже обязаны подтягиваться в свою секцию, вне зависимости от смены. Узнав, что я стою в расписании абордажников и по боевому расписанию должен прибыть в расположение своего подразделения Петрович непритворно огорчился. Никак у них не получалось две полноценные смены сделать.
  В подчинении Петровича были трое техников. Пашка - вихрастый, худющий паренек которому лет было поболее чем мне, но выглядел, как подросток. И в душе был подросток. Увидев меня, сразу же бросил свое занятие, что-то он там варил, подскочил, долго тряс руку и трещал без остановки. Нона, его напарница, полная противоположность. Девушка только бросила взгляд в мою сторону и нехотя процедила свое имя. Третья девушка, моя гипотетическая напарница, сейчас отдыхала после смены.
  Петрович потыкал пальцем в стоящий на столе эдакий пятиугольный бокс и спросил, что это такое.
  - МНТ - ответил я - Малый набор техника.
  - Молодец! - одобрил мой ответ Петрович - Хватай его и топай за мной.
  Проведя меня по коридорам извилистыми путями, Петрович свернул в неприметный коридорчик, в конце которого световая панель на потолке мигала, вместо того, чтобы светить ровно.
  - Вот тебе задание. - сообщил инженер корабля - Есть неисправность. Необходимо устранить. Действуй, а я посмотрю.
  Посмотрев на панель, я попытался вспомнить о вышедших из строя световых элементах. Не. Если они сдыхают - то сдыхают сразу. И вообще служат чуть ли не вечно. Значит проблема в другом. Прикинул, как идет подача энергии. Предыдущий источник стабилен, значит... Три фальшпанели снял, но нашел проблему. Хрен знает с какого ляда энергошина повредилась. Уведомил искин. Запросил кусок энергошины и отключение этой секции. В ответ искин меня послал. В бытовку. Дальше он сам.
  - Ну, вижу, с руками у тебя проблем нет. - произнес Петрович, шагая по коридору - А как с дроидами?
  - Никак. - признался я - Если я дома помогал проводку менять и еще что-то соображаю, то дроидов в моем детстве не было.
  - У тебя же "Техник-3М" стоит? - спросил инженер.
  - Угу.
  - Значит модуль прямого управления дроидами имеется.
  - Имеется. - подтвердил я - Только они не отвечают.
  - Это потому, что у тебя доступа нет. - объяснил Петрович - Сейчас дойдем до бытовки и я тебе одного помощника дам.
  Мы спустились в техническую секцию. Следом за нами примчался "ТехКо-3", таща в манипуляторах блок распределения энергии. Водрузил на верстак и шустро раскидал на составляющие.
  - Итак... - важно произнес Петрович - Вот тебе задание - собрать назад этот блок, используя прямое управление дроидом. Понятно, что любой дурак может отдать приказ и дроид сам его соберет. Но мне нужно, чтобы дроиды стали не только твоими инструментами. Мне нужно, чтобы они стали продолжениями твоих рук. В дальнейшей работе это будет более чем полезно, поверь. И с абордажными дроидами тоже самое. Так что работай. Срок... Даю пять дней.
  - А если не справлюсь? - спросил я - Мне же еще с абордажниками слаживание проходить.
  - Ну, не справишься и не справишься. - ответил Петрович - В Пустоту я тебя без скафа выкидывать за это не буду. Сядешь на место обычного техника.
  Через два часа я постучался в бытовку:
  - Готово.
  - Да ладно? - удивился Петрович.
  Нет, сначала сволочной дроид ни в какую не хотел крутить гайки. Психанул, бросил эту гайку на пол и заставил дроида изображать из себя хоккеиста, а гайку - шайбу. Ко мне немедленно присоединился Пашка со своим дроидом. Обозначили ворота и устроили матч! Даже Нона подошла. Вначале я бездарно продувал в сухую. Спустя минут двадцать в голове что-то щелкнуло, и я начал более, как бы это сказать, тонко управлять дроидом. Именно, как своими руками. Матч я все равно проиграл, у Пашки опыт - о-го-го, но дроида победил.
  Подошедший Петрович посмотрел на блок распределения энергии. Покивал головой, перехватил управление дроидом и сноровисто раскидал блок на составляющие.
  - Собирай. - любезно предложил он мне, передавая управление.
  Ну а мне что? Я до него уже сто раз разобрал и собрал этот треклятый блок. Так что на глазах Петровича из разбросанных по верстаку деталей возник вполне рабочее устройство. Петрович лично проверил на работоспособность.
  - Что же тебе поручить? - задумался Петрович - Пока ничего нет. Да и смена, грубо говоря, не твоя. Так что можешь валить.
  - А можно я тут поковыряюсь немного? - попросил я.
  - Меня энтузиасты и альтруисты пугают. - напомнил Петрович.
  - В этом случае можете не пугаться. - заверил я - Все изыскания будут производится исключительно к собственной выгоде. У меня финансовая дыра величиной с черную, та, что в центре галактики. Надо как-то закрывать. Может поковыряюсь в вашем мусоре, которое вы на выброс определили, и что-то ремонтопригодное найду. Вы все равно спишите, а мне копеечка.
  - А, в этом смысле. - понял Петрович - Ковыряйся, конечно. - после чего направился в свою бытовку.
  - Тимка, слышишь?
  - Ага.
  - Давай, тащи нож.
  Через пять минут кот притащил в зубах нож десантника и абордажника империи Аратан, который входит в экипировку. Габаритами очень сильно похожий на тесак Рембо. Только лезвие на обухе гладкое. Что нож, что рукопашный бой тут считались анахронизмом. Чтобы пробить легкий скаф абордажника даже в местах сочленения, надо этого абордажника положить на ровную поверхность, зафиксировать, приставить нож к точке наиболее вероятного проникновения и дубасить по навершию. Желательно наковальней.
  Но у нас есть свои пути. Я нараспев начитывал наговор, когда красный луч лазера вычерчивал на лезвии рунные цепочки. Вроде должно было получится. О! Вон та фиговина подойдет. Подойдя к куче высокотехнологичного хлама из которой торчало что-то типа антенны на штанге я с легкостью срезал ее. Нормально. Руны работают. Пох на видеонаблюдение. Я им нужен больше, чем они мне.
  На следующий день, после того как выполз из тренировочной капсулы, принял душ, поел и спустился в царство техников, увидел у верстаков ангелоподобное создание. Рыжеволосая девчушка с россыпью веснушек по бокам курносого носика. Огромные глаза зеленого цвета. И довольно скверный характер. Непонятно как, но мы умудрились поцапаться, как только я зарулил в техсекцию. При этом я не подкатывал - это я помню точно. И вообще человек бесконфликтный.
  - Вот. Твой напарник. - Петрович указал на рыжую - Веля. Очень хороший специалист.
  - В изничтожении себе подобных? - спросил я - Петрович, пожалей, можно я с Пашкой и Ноной буду? Или Нону сюда.
  - Нельзя. - злорадно ответил Петрович - По штатному расписанию ты распределен во вторую команду.
  - Вот добуду Курвуазье - тебя не позову на попробовать. - пригрозил я.
  - Нам и самогон неплох. - парировал Петрович - Иди, работай.
  - Как?
  - В смысле? - не понял Петрович.
  - Как работать? - пояснил я.
  - А... Аврала нет, так что можешь как Велка. - пояснил Петрович.
  Откинувшись на спинку стула, закинув ноги на верстак и прикрыв глаза, Веля ритмично покачивала головой. Видать, по нейросети музыку слушает.
  - Я тогда в куче покопаюсь? - спросил я в удаляющуюся спину.
  В ответ Петрович изобразил жест, который мной был истолкован, как то, что куча мусора является чуть ли не моей собственностью. Пустили козла в огород. Руками, естественно, я ничего не делал. Припахал пробегающего мимо технического дроида. Со вчерашнего дня мне дали над ними власть. Искал я конкретные вещи. А именно - бронеплиты с абордажных скафандров. Появилась у меня одна мысль. Пока дроид, повинуясь приказу, все глубже зарывался в кучу, в его манипуляторах мелькнула знакомая коробочка. Отдав приказ вытащить ее, внимательно рассмотрел. Ба! Да это же блок распределения энергии. Подпаленная правая сторона показывает, что имело место быть короткое замыкание, от чего все внутренности должны были сгореть. Отволок блок на свой верстак и вручную разобрал. Инженеры, разрабатывающие этот блок, дураками не были. И поставили тройную защиту на входящее. Вот первая и сгорела. Хрен знает, может был всплеск энергии. Поставил дроиду задачу притащить такой же блок из мусора. Через три секунды заимел требуемое. Переставил с первого на второе устройство сгоревшую запчасть и в итоге получил рабочее устройство. Даже Вела приоткрыла глаза, наблюдая за моей суетой. Прогнал по тестам - всё нормально. С гордостью продемонстрировал результат своей работы Петровичу.
  - Молодец! - хлопнул меня по плечу Петрович, затем мягко приобнял, приблизившись на интимное расстояние - Только больше так не делай. - понизив голос, почти прошептал он.
  - Почему? - возмутился я.
  - Т-ссссс! - приложил палец к губам Петрович - Не ори. Если кэп, или, не дай бог, старпом узнает, что мы можем ремонтировать оборудование, мы тут в этой каморке и сгнием, света белого не видя. А так - всем хорошо. Корабль постоянно обновляется, за счет новых компонентов. Мы просиживаем смены на попах. Зарплата капает. Понял?
  - Понял. - подтвердил я - Но тебе это будет кое-чего стоить.
  - Чего? - напрягся Петрович.
  - Ммм... Четыре... Нет пять... А пох! Десять бронепластин для абордажного скафа. Легкого. - уточнил я.
  - И всё? - Петрович неверяще смотрел на меня - И вот это всё? То есть просто копеешные бронеплиты?
  - И расположение. - мурлыкнул я, принимая позу правильного мальчика. Ножки вместе, ручки на ножках. Голова выпрямлена.
  - Ага. Поверил. Два раза. Дам я тебе плиты. Куда только крепить их собираешься?
  - Никуда. - искренне ответил я - Хочу расстрелять.
  Получив требуемое, я потащился в свою каюту. Захватил штурмовой комплекс, рюкзак и дроида, нагруженного плитами. На него же взгромоздил всю поклажу и потащился на так называемый "полигон" абордажников. Там было отведено место для тира. А вот тир мне и нужен был.
  Помещение, определенное для полигона абордажников встретило нас темнотой. Что означает, никого там нет. Я потер ручки и шагнул внутрь. Нам нужен тир. По моему запросу искин корабля осветил ангар. Ну да. Для своих тренировок абордажники захапали себе цельный ангар. Тир представлял собой три ячейки глубиной аж до двухсот метров. Такие дальности мне были не нужны. Дроид укрепил первую бронепластинку на сто метров.
  Три щелчка из игольника, дроид шустро припер плиту - и ничего. Нет пробития. Укоротим дистанцию на пятьдесят метров. Все-таки абордажники работают на более короткой дистанции. Еще три выстрела - есть пробитие на такой дистанции. Подумав, достал АКМС из рюкзака. Свинтил со ствола ПБС-1 и зарядил в магазин обычные Н231.
  Бах! Бах! БА-ба-бах! В итоге плита от попадания пули улетела в дальнюю сторону. Вот ведь незадача! Отправив дроида за плитой, я задумчиво играл патроном перед АК-шным магазином.
  - Ба! Это же АКМС!!! - раздался вопль со стороны входа.
  Посмотрел в ту сторону. Александр с двумя абордажниками.
  - Что, искин сдал? - хмуро спросил я.
  - В смысле? - изобразил на лице удивление Саша, через секунду понял - А! Думаешь следим? Оно лично нам не шло, ни ехало. Тут камер... - показал он рукой - Как блох на бродячей собаке. Всё пишется. А у тебя реальный Калашников?
  - Поддельный, мля. Ну какой Калаш еще бывает?
  - Китайский ширпотреб, например. - предположил Александр.
  ќ- Не, этот прямиком из воинских складов. - заверил я - Так что самое ни самое советское.
  - Дай стрельнуть. - по-детски попросил Сашка. Вот как такому отказать?
  - Держи. - всунул автомат ему в руки и полез за полным магазином - Двадцать девять патронов тебе. Больше не дам. У меня сзади "Камаза" со снабжением нет. Наслаждайся.
  Расстреляв полный магазин по мишеням, Сашка повернулся ко мне, горя глазами:
   - Продай! Пять штук даю!
  - Восемь! - тут же раздался вопль сбоку.
  В итоге, благодаря внезапно образованному аукциону, АКМС со всем "фаршем" ушел пилоту малых кораблей. Истребителю. Не землянину ни разу. На кой хрен ему именно АКМС так и не понял. Наши только зубами поскрежетали и всё. Нихрена не прояснили. Да и пусть их.
  Пока шло суть да дело, я потихоньку учился. Укрепил свой скафандр и вырезал руну на щит, подкрепив ее уцелевшим накопителем. Корабль приближался к своей точке назначения. Где и нарвался. Взвывшая сирена заставила меня бросится в свою каюту, экипироваться в скафандр и щелкнуть по носу Тимофею, с пожеланиями никуда не уходить.
  Прибыв на место сбора, мельком отметив отсутствие истребителей в ангаре, я поглядывал на лица моих коллег. Наше дело телячье - сидеть в абордажных ботах и ждать команду "фас". Хотя... Я посмотрел на командира своего подразделения, а именно на человека-гору Вита и на его коллегу Лео, с которым они шушукались.
  - Ситуация тухлая, парни. - сразу предупредил нас Виталя, подходя к нашему отряду - Черные. Арварцы, в смысле. - посмотрел он на меня - Там крейсер и эсминец. Нам вообще без вариантов. Если оружие сразу сложим - ну, может рабством отделаемся.
  - Ты чего такого гонишь? - закономерно вопросил Андрюха из нашего подразделения.
  - Значит - смерть. - с какой-то безысходностью выдохнул Виталий и опустил печи.
  - Смерть. - подтвердил я - Только не для своих. Дай координаты злодеев.
  - Координаты постепенно смещаются. - сообщил Виталя - Они же за нами гонятся
  - Дай доступ в командный канал. - попросил я - Попытаемся побороть систему.
  - Слушаю. - через пару секунд отозвался капитан.
  - Капитан, вызовите на связь крейсер. Это Игорь. Дайте визуальную связь. Если у меня получится - очень интересный сюрприз для них нарисуем.
  Ну а почему нет? Раньше я порталы открывал только на Земле. Но и Земля не стоит на месте. Несется с умопомрачительной скоростью вокруг центра галактики. А та тоже совсем неспокойная, удаляется от точки "большого взрыва". Да и сама планета вертится вокруг своей оси, аки юла.
  - Что, сдаться захотел, гуча? - поинтересовался с экрана перетянутый ремешками жирный негр. И очень удивился, когда к нему на колени упали две плазменные гранаты.
  - Щит у крейсера на ноль. Двигатели на ноль. - доложила офицер разведки - Двигается по инерции.
  - У него второй рубки нет? - встревожился я.
  - Это же не линкор. - успокоил меня Лео - Малый крейсер. Был.
  - С эсминцем так же работаем? - деловито поинтересовался я у капитана.
  -- Хотелось бы захватить. В таком случае твой гонорар вырастает. Да и ты сможешь поковыряться в каютах. Я уже не говорю о спасенных рабах.
  - Принял. - отозвался я - Вызывайте на связь. Мне нужно увидеть рубку.
  Молодой чернокожий парень, капитан эсминца, на предложение нашего капитана сдаться и обойтись без крови начал кривить губы и рассказывать, как он нас во всех позах. Собственно, ничего нового.
  - Вам же ноги его не нужны? - переспросил я.
  - Голова нужна. - рубанул Лео - Остальное не интересует.
  - Делай свою работу. - с нажимом посоветовал Виталий. Сейчас он был невероятно собран и крепко сжимал в своих руках свой штурмовой комплекс. Тут явно что-то личное. А это не есть хорошо. Когда у командира тараканы в башке - они рано или поздно заведут своего хозяина в беду. И пусть только хозяина, это исключительно его дело, но если он подстегнет к этому делу бойцов подразделения ему вверенных...
  Но пока мы не так хорошо знакомы... И я действительно знаю, что сейчас нужно делать, думать потом будем.
  Кресло с чернокожим капитаном эсминца ухает вниз. В созданный именно для него портал. К нам в ангар, где его уже встречают Лео со своим напарником. Взамен прилетает ЭМИ граната.
  - Сто один... - считаю про себя - Сто два. Сто три... Всё парни! Собрались! Начинаем!
  В рубку эсминца хлынули наши абордажники, на ходу жестко вырубая тех, кто еще был на ногах. Я метнулся следом за ними, хотя Лео, занимаясь с экс-капитаном эсминца, и попытался меня задержать. Не, я с парнями. Бросился к главному искину. Отрубил от основных цепей. Свет мигнул и тут же возобновил свою яркость. Понятно, система жизнеобеспечения на дополнительный искин переключилась.
  - Есть коды. - спустя пять минут сообщает абордажник из нашей команды. - Подрубай искин.
  А наши парни умеют быстро информацию добывать. Ну раз просит... Парень колдует над панелью.
  - Всё. - оборачивает затянутое мраком забрало шлема к нам - Искин за нас. Дальше ваша работа.
  Ну да. Рабов так просто никто не вытащит.
  За дверью в рубку притаилась парочка врагов. Действительно врагов. Экипированных в абордажные скафандры и увешанные вооружением. Но нашим парням такие поцы на один зуб! Особенно, если видны. Звук шипения раскрывающихся дверей потонул в трескатне выстрелов.
  - Чисто. - сообщил Виктор, вышедший в коридор, вжимая приклад игольника в плечо. - Группа - за мной.
  Двигаем дальше. Второй узел сопротивления находится на "перекрестке" коридоров. Классика. Хреново, что между желтыми комбезами рабов мелькают черные скафандры абордажников и манипуляторы абордажных дронов, которые не подчиняются искину.
  - Сможешь перекинуть нас в тыл этим? - спросил Витя.
  - Увы... - пожал плечами я - Еле на ногах стою.
  И не врал не капельки. Проход двух абордажных отделений на борт эсминца высосало из меня все силы. Даже встроенная аптечка дважды пшикнула, подавая в организм стимулятор.
  - Тогда ждем, пока группа Алекса подойдет. Но расслабляется не даем! Работаем.
  Время от времени постреливая в препятствие, мы весело проводили время. Никакие уговоры, что корабль уже захвачен и лучше было бы сложить оружие на местный контингент не действовало. Рабы, наверное, были бы не против. Но кто их спрашивает. А мы, я так понял, пытаемся свести потери среди них к минимуму. Не факт, что получится.
  - Ай, мля! - откатился я от поворота в коридор, где окопался противник.
  - Ранен? - склонился надо мной наш абордажник. Нейросеть услужливо подсказала имя - Александра.
  - Всё в порядке, Саш. - ответил я - Главное - яйца целые. Чуть не зацепили, суки. - не совсем понял гендерную принадлежность коллеги. Имя подвело. Ну и ситуация, в целом.
  - Ну давай, приходи в себя. - с непонятной интонацией отозвался абордажник.
  - Сейчас... Сейчас вы у меня попляшете... Падлы... - бормотал я себе под нос и извлекая из бездонных недр рюкзака ВАЛ, во всей его красе.
  Вытянул, вогнал магазин и передернул затвор. Красавец! Хоть на плакатах такого лепи. Но смех смехом, а работу работать надо. Двое парней застыло у поворота, поливая врага из штурмовых игольников. Хлопаю по плечу ближнего, прося уступить место. В очередной ротации высовываюсь за угол. Дроид. Прицеливаюсь по старинке, нейросеть не подхватила новое вооружение, две очереди на три патрона. Одна в мелькнувшую за ограждением фигурку, затянутую в черный скафандр. Ушел за стену.
  - Минус дрон, минус абордажник. - подтвердил мою вылазку оператор, оставшийся в рубке эсминца - Внимание! Вторая команда на подходе. Огонь только по выявленным целям!
  Подошедший Алекс со своей командой ударил в тыл противнику, сметая всякое сопротивление. Тут и мы вперед попёрли. Рабов спасли. Не всех, к сожалению. Но большинство. Эти бедолаги даже и не соображали что к чему, бросаясь на своих спасителей.
  
  Если вам понравилась эта книга, вы всегда можете отблагодарить автора и простимулировать на написание следующей главы переводом на карту сбербанка No 5336 6902 5326 5377 boosty: https://boosty.to/hawk1/donate
  
  Глава 19
  
  Грабить эсминец нам никто не дал. Все же таки, как ни как, уже наша собственность. Но... Остается еще крейсер! Который сейчас мчался сквозь пустоту на вылет из системы. Экипаж верно оценил перспективы и взвыл в голос, на всех частотах выходя на связь и предлагая сдачу. Так же, как и восемь истребителей, ранее запущенные с бортов эсминца и крейсера. Базы-то для возврата нет. А прыгать между системами эти птички не умеют. Внутрисистемники они. Так что для наших ястребов обошлось без кровавой разборки в космосе. Что не могло их не обрадовать. Четверо против восьми - плохой расклад. Порвали бы их, как Тузик грелку.
  Отправив один абордажный бот со сменным экипажем к нам, рейдер кинулся в погоню за крейсером. Догнал. Остановил. И стал дожидаться нас. Оставив часть первое отделения на борту эсминца, мы загрузились в прибывший бот и ушли к крейсеру. Народу там было дофига. Разбираться кто есть кто времени не было. Паковали всех одинаково и переправляли на борт рейдера. Где их принимал Лео с помощниками и распределял по помещениям. Сто восемь человек, однако. Не хухры-мухры. После этого прочесали крейсер и доложились, что живых на борту нет.
  В соответствии с традицией, кэп выделил нам час на разграбление борта. Не забыл и тех, кто остался на борту эсминца и рейдера. Свисток прозвучал только тогда, когда вся абордажная секция, в полном составе, плавала в невесомости на крейсере. Рубка с искинами - тю-тю, системы жизнеобеспечения не работают.
  Услышав команду, народ бросился в разные стороны. Лично я - в техническую секцию. И не прогадал. Первое, что я захапал - РНТ. Расширенный набор техника. Он как малый, только расширенный. Без него правильному технику как без рук. Только увидел это чудо на верстаке - ручки сами к нему потянулись. Сработали базы техника. Больше тут брать было нечего. Вернулся на жилой уровень.
  Тут уже пронеслась кавалерия. В невесомости плавали вещи, не представляющие для абордажной секции ценности. Но то для них. А мне парочка черных, абордажных комбезов пригодится. Харэ в сером ходить. Крутанув головой, направился в каюту капитана. Как и предполагал, его сейф не смогли вскрыть. Ухмыльнувшись, я достал улучшенный рунами нож. Ну-с попробуем.
  Лезвие ножа с легкостью срезало петли капитанского сейфа. Что тут у нас? Триста тысяч на карточках, нейросеть "Универсал" седьмого поколения. Два усиления на интеллект и два на память. Джэк пот! Жизнь удалась! Только лично мне эта нейросеть не подходит. Как и усилители. Зато знаю кому такие вещи в тему будут. И пакеты баз знаний "Абордажник", "Инженер", "Пилот средних кораблей" и "Медик", все в пятом ранге, мне точно лишние не будут. И по стоимости, как я понимаю, если не превышают мою предыдущую находку, то стоят где-то рядом. Так как запаяны в пластик и являются оригиналом. По ним можно и сертификат получить. Помимо прочего, там было россыпью "Юрист", "Абордажник", "Техник" разных систем, "Пилот", "Навигация" ... Короче всё то, чтобы как можно быстрее восстановить боеспособность корабля за счет заемных ресурсов. Либо из техника сделать пилота, либо из местной обезьяны абордажника. Всё не выше третьего ранга, "Юрист" и "Содружество", которое мне так и не дали, так вообще в первом и заточен для Арварской Империи. Зато кристаллы многоразовые.
  Знание - сила. Осталось только время найти, чтобы всё это изучить. Пусть там Тимофей ворчит, что надо магию изучать. Да согласен я с ним. Надо. Но мир вокруг нас на планете за последние двести лет изменился до невозможности. Это раньше можно было откопать прадедову кольчугу, меч, топор и пойти с ним воевать - в принципе, всё одно и то же. Ополченцы с Висбю со мной сейчас не согласятся, но то был проеб в тактике, а не в вооружении. Сейчас мир стал совсем другим. Да, древним знаниям тут есть место, но и про стремительно развивающиеся технологии забывать не стоит.
  Пройдясь после набега абордажников по каютам, подобрал то, что им показалось недостойным внимания. Еще парочку комбезов запихнул в рюкзак. Нашел старый, но рабочий, планшетник и наладонник. Опять же, старые модели стопперов и станеров. Это для вас старьё. А у нас такие технологии в зачаточном состоянии. Ну и так, по мелочи. В одной каюте обнаружил шар из глины, куда в одно из полушарий было воткнуто несколько разноцветных перьев. Предмет культа? Не знаю. Тимофею отдам. Пускай гоняет по коридорам. А то чего-то совсем захандрил.
  
  - Ты уверен? - переспросил Док, когда я привел за руку робеющую Улу - Это большие деньги.
  - Я обещал ее отцу. - ответил я - Так что работай.
  - Как знаешь. - пожал плечами Док и принялся за дело.
  Уле была установлена отличная, по местным меркам, нейросеть и четыре усилителя.
  Дальнейшая судьба зависела только от нее самой. Естественно, это был не подарок. Семейство Улы перевело мне на карты большинство своих накоплений и еще осталось должно. Но тем не менее, Ула осталась свободной от корабельной кабалы и могла в любой станции сойти с нашего борта и проследовать в Империю. Скорее всего, так и сделает... Один пунктик закрыт. Вернее, два. Трой, вроде как, тоже трудоустроен. Пока жив. И такой образ жизни ему по душе, хотя Ула и просила его бросить это опасное занятие.
  
  Док изымал из голов пленных нейросети, наша техсекция обдирала крейсер. К концу вторых суток я уже валился с ног. Учитывая то, что и до этого поучаствовать умудрился.
  - Вали ка ты отсыпаться. - внимательно посмотрел на меня Петрович - Не хватало еще аварию поиметь. А ты в таком состоянии, что мигом ее устроить способен.
  - Спасибо. - поблагодарил я главного и единственного инженера рейдера - Реально зашиваюсь.
  Через восемь стандартных суток распухшие от грузов в трюмах рейдер и эсминец пошли в разгон. Всякого высокотехнологического хлама хватало даже в ангарах. Еще четырнадцать дней мы находились в длинных прыжках. Два прыжка по семь дней. Наконец-то удалось отоспаться, отожраться и рассортировать весь тот хлам, который мы бессистемно складировали с крейсера.
  Нацепил на руку добытый персональный искин, проверил там всю инфу, убедился, что, к сожалению, никаких координат с пещерой Алладина там нет и злорадно слил всё старпому. После чего отформатировал и заточил под себя. Вот не прет меня от вида обнаженных и мускулистых мулатов с членами, длиной как у осла. Бывший владелец был тот еще затейник. Может Анна Васильевна порадуется? Кстати, спустя минуту после слива мне поступил от нее "звонок". Позвонил секунды две, я в это время был занят, не ответил, прервался и больше не повторялся. Рассмотрела?
  А устройство действительно довольно полезное оказалось. Помимо чтения кристаллов с базами знаний и банковских чипов умело много чего. Проще сказать, чего только не умело. Как говаривал один мой знакомый еще там, на Земле, крутя новый сотовый телефон, "научись готовить борщ и делать минет - и я на тебе женюсь".
  Абордажники гоголями ходили по коридорам сжимая в руках штурмовые комплексы и в абордажных скафах. Еще бы. У нас на борту имеются пленные, а значит им капают "боевые". Вернее, нам капают. Хотя я ни разу к патрулированию не был привлечен.
  А вот пилоты средних кораблей зашивались. Смена была рассчитана на один корабль, а тут пришлось проводить два. В промежуточной точке произвели ротацию, так Вера, которая в кухне к Тимофею приставать пыталась, сразу с эсминца к нам в медсекцию пошла. Видел я ее. Краше в гроб кладут. Кто придумал это правило, что при совершении прыжка в рубке необходим пилот и оператор вооружения? Все равно рулит искин корабля. Впрочем, правило не мной писаны. И наверняка - кровью.
  Ну а я, как и говорил, потихоньку растаскивал и сортировал весь тот хлам, что натащили с крейсера. Попутно выучив "Юрист", "Содружество" и "Этикет". Благо они были в первом ранге. А то действительно иногда вел себя как дикарь. Раскопал в той россыпи баз, что я тиснул из капитанского сейфа, "Выживание" аж третьего ранга. Потихоньку усваиваю. Пособие для внутрисистемников, если тебя угораздило быть сбитым рядом с планетой хотя бы класса В++. Полезная штука, учитывая то, как я тут оказался. Может оно и входит в пакет пилота, но когда я еще до него доберусь?
  Ну и помимо этого тренировки в абордажной секции. Классические, с учетом моих порталов и так далее. Много стрельбы, мордобоя и вообще истощения физических сил. Зато потом так здорово завалится своей секцией в столовую, обсуждая как мы их. Ну, или они нас, невзирая на наше героическое сопротивление. Опытным путем удалось выяснить, что через портал я могу запросто провести оба наших абордажных отделения по десять человек в каждом, плюс по два дроида поддержки каждому отделению. Но потом - всё. Накопители еще позволяют, но я сам уже выдохся. Да и как боевая единица - так себе. Портал на Землю, да еще в гипере, я открывать еще опасался. Даже окошко.
  Тимка... Тимке понравился мой подарок. И если он не жрал, не спал и не смотрел на планшете местный Discovery Channel про жизнь на других планетах, ролики которых я выцыганивал у всего экипажа, то гонял по коридорам корабля пернатый шар. На радость окружающим. Иногда расходился так, что и с ног мог снести зазевавшегося человека.
  Выйдя из затяжного прыжка, "Стремительный" связался с эсминцем, который прибыл в систему немного раньше, ну да ему и положено, затем с висевшей тут станцией и почапал на стыковку. Именно она и была конечной целью нашего вояжа. Необходимо было расторговаться, купить припасы, дать отдохнуть экипажу, получить официальную карту ФПИ в конце концов для меня и моих попутчиков. Всё это местная станция предоставляла.
  Сама станция висела в пустоте на орбите третьей планеты от звезды класса "желтый карлик". Планета А+, на орбите которой и расположилась станция, радовала глаз зелеными цветами континентов и голубым цветом океанов. Над поверхностью планеты белели облака. Я прям подумал - Земля. Ан нет. Конфигурация континентов другая. Да и три их тут всего. Как следует из справки: "Гора-3 является жемчужиной бизнеса и туризма". Так что это планета Гора -3 в системе Гора. Довольно густонаселенная.
  Утыканный причальными фермами, что твой ёжик иголками, шар станции постепенно приближался. Хоть я в это время и находился в технической секции, все равно завис, разинув рот, глядя в обзорный экран, куда шла трансляция. Проходящий мимо Петрович только хмыкнул и даже не обругал.
  Увеличение было обалденным. Нам еще две смены пришлось добираться от окраин системы, где мы вышли из гипера, до самой станции. Ближе выходить из гипера запрещалось. Системы обороны, густо усеянные по пространству, могли из нарушителя и облачко плазмы сделать. Потом еще ждать очереди, ибо траффик тут был жуткий, потом цепляться к посадочной ферме. Космические путешествия даже на субсветовых скоростях, даже внутри системы - очень утомительная штука. И это мне, который либо в техсекции время проводил, либо среди абордажников. Там хоть какое-никакое развлечение есть. Что говорить о пилотах, учитывая плотный траффик в системе? Ну да, идут по своим коридорам, назначенным диспетчером станции, как грузовик по шоссе. Но кто даст гарантию, что на это шоссе не выскочит какой-нибудь придурок. Вот и приходилось беднягам практически жить всё это время в своих ложементах. Что на эсминце творилось - даже думать боюсь. Но умнички. Довели. Пристыковали.
  В принципе, остальной экипаж от безделья тоже особо не страдал. В системе был гиперпередатчик. И народ наконец-то присосался к живительному источнику интернета, называемого здесь "ГалоНет". Ну, это как у нас молодежь после двухдневной отлучки на дачу домой возвращается. Сразу к компу. Как же! Там без него такие холивары прошли мимо. Столько дизлайков надо поставить, столько ядовитых комментов оставить, столько... Короче наша интернет зависимость в космическом масштабе.
  Не скрою, меня общегалактическая информационная сеть тоже очень интересовала. Это же кладезь информации! Но сначала я пошел к Петровичу, памятуя о том, чем может закончится выход в сеть незащищенного компьютера. Был неприятный случай. Зашел на нехороший сайт. Наловил вирусов как блох на собаке. Пришлось на ноуте винду переустанавливать. На тот момент был пользователем как "лох позорный". Это потом немного поднаторел.
  Петровичу такое обхождение пришлось по вкусу. Он со своего банковского счета сделал мне аккаунт на месяц. Отдал на банковский чип. Помог настроить спам-фильтры. Провел краткий инструктаж. Так что я теперь не выглядел "белой вороной" среди экипажа. Мы тоже могём! Пусть Содружество и умотало от Земли на года, века, эпохи, может быть, в плане технологий, но основа, база та же самая. Я буквально за пять минут освоился с хлынувшем на меня потоком информации. Научился с ним работать и выделять главное. Не сложнее земного интернета.
  Пока топали к станции я успел познакомится с Содружеством в более широком смысле, чем давала база. Еще раз убедится, что это общество практически идентично Земле. Ну или Земля почти такая. Некоторые нюансы есть, конечно, но в общем мы не так уж и отличаемся.
  Очевидно, что не только младший персонал пользовался сетью, пока мы ползли по системе. На причальной палубе нас уже ждали погрузочные дроиды и цепочка грузовых платформ. Буквально за два часа они освободили девяносто процентов объема грузового трюма рейдера. Так же прибрали железяки с палуб. И слава богу. А то идешь, спотыкаешься. Еще через час меня вызвал к себе капитан и протянул два банковских чипа:
  - Не скрою, Игорь, мне хотелось бы, чтобы ты подольше походил в моем экипаже должником. И я даже хотел зажучить большую часть твоей доли с этого рейда. Но Аня убедила меня в обратном. И была права. Если бы не твоя способность с порталами, мы бы с арварцами просто не выгребли. Сидели бы по каютам с рабскими ошейниками, в лучшем случае. Да и потом Петрович о тебе отзывался очень хорошо. Не ныл, пахал как проклятый, обдирая трофей. Здесь восемьсот тридцать две тысячи. Твоя честно заработанная доля. Плюс ты полностью закрыл долг. Вправе закрыть контракт и уйти на вольные хлеба. Торопить с решением не буду. Дам время "на подумать".
  - А тут и думать нечего. - ответил я, прибирая чипы в кармашек - Спецназ своих не бросает, командир. Тем более, с вами весело и прибыльно, как я вижу. Коллектив, опять же, здоровый. Я отправлю парней и девчонок домой, если смогу. Как и договаривались. Десять тысяч кредитов за тушку. Только, если они назад соберутся, да еще и не одни, предупредите их, что тариф не поменялся.
  - Хорошо. - кивнул капитан.
  - И еще. Если власти любого государственного образования узнают о моей способности открывать порталы... - начал я.
  - Не узнают. - тонко улыбнулся капитан.
  - Иван, ты уверен? - спросил я - Весь экипаж, наверняка, видел наши абордажные тренировки. Пленные с эсминца, те кто был в рубке...
  - Уже ничего никому не расскажут. - перебил меня капитан - Насчет остальных - не беспокойся. Никто болтать не будет. Нейросеть не позволит. Подписка ДСП. Для служебного пользования. Если человек будет упорствовать и все-таки попытается выдать тайну - мгновенный инсульт с летальным исходом.
  - Сурово. - проникся я - И что, просто так согласились?
  - Ты просто не заметил, как весь экипаж протащили через Дока. Наши, в смысле, земляне, и так против того, чтобы ты пропал в застенках СБ какой-нибудь из Империй. Как бы это пафосно не звучало, но ты их последняя надежда увидеть родные березки.
  - Так уж и последняя? - скептически спросил я.
  - Предпоследняя. - немного подумав поправился кэп - Но наиболее вероятная. Ну а остальные... Они, в большинстве своем, военные. У них таких подписок - как блох на бродячей собаке. И не чета корпоративным. Государственные. Так что одной больше, одной меньше - им без разницы.
  - Понятно... - пробормотал я.
  - Чем на станции собираешься заняться?
  - Не знаю. - честно ответил я - Я на космических станциях еще не бывал. Тимофей на планету хочет.
  - Это вряд ли. - покачал головой Иван - Разрешение на спуск на поверхность заколебешься оформлять. И прыгать своим способ крайне не рекомендую. Мигом спалишься. - заметил он мою скептическую ухмылку - Пусть потерпит еще немного. Отсюда в двух прыжках есть неплохая планета класса А+. В меру населенная. Основная направленность - сельское хозяйство. Вот там пускай резвится, сколько захочет. Никто не увидит. Собственно, там можно попытаться пробить проход на Землю. И, если получится дойти до Земли, свое поселение основать.
  - Принял. - кивнул я.
  - Тебе, Уле и Трою нужно будет пройти официальную регистрацию. Получить постоянный ФПИ. Скажешь, что уроженец той планеты, где мы вас подобрали. Там особенно спрашивать не будут. Гражданство местное принимать будешь?
  - А надо? Я в сети поковырялся - оно ничего особо не дает. Некие налоговое послабления, если ты торгуешь в секторе, где есть твое государство. Что компенсируется повышенными налоговыми ставками, если торгуешь на территории другого государства. Зато в случае войны будь любезен прийти и встать под знамена. Оно мне надо? Я своё уже отслужил. Хватит.
  - Ну, в принципе, так оно и есть. - согласился капитан - Ладно, потом оформишь гражданство некой "оффшорной зоны". Позволяет торговать по сниженным налоговым ставкам практически во всех секторах. У нас у всех тут такое. И военнообязанности нет.
  - Прям мечта.
  - Не то слово. - улыбнулся Иван и потер лоб - Так... Что же я еще хотел. А! Петрович говорил, что ты при ремонте демонстрируешь навыки инженера. А Саня, командир абордажников, что ты постоянно пытаешься использовать умения диверсанта. У него эта база изучена, так что сразу заметил. С учетом твоей нейросети и закачанных баз как-то странно выходит. Не находишь? Вот только не съезжай на тему своей уникальности. Не поверю.
  Немного подумав я сдал, что базы, которые мне закачали, имели второе дно. Не, ну а чо? Сами же они мне их и закачали.
  - О как! - восхитился капитан - Ладно, я насчет этого еще с Доком поговорю... Тебе не кажется, что с учетом новых знаний, сетка техника тебе... Маловата, скажем так.
  - Кажется. - согласился я - Но уродовать себе лишний раз мозг, меняя нейросети, как перчатки, не хочется. "Универсал" мне не подходит, как я уже убедился. Опять же, поковырявшись в сети, я узнал, что есть такая категория как "Индивидуальная".
  Пивший в это время тоник Иван подавился и закашлялся.
  - Ты в курсе, сколько такое удовольствие стоит? - спросил он.
  - Примерно. - ответил я - Как этот корабль.
  - Если не больше. - подтвердил кэп и задумался... - В принципе, с твоими способностями открывать порталы в рубки вражеских кораблей кредиты - не проблема.
  - А в чем проблема?
  - Такие вещи делаются в клиниках, которые расположенные во внутренних сферах империй. Я не могу вспомнить ни одной, которая была бы вне этой сферы.
  - И в чем проблема? - переспросил я.
  - Видишь ли, друг мой... - ответил капитан - Какие бы прекрасные ребята и девчонки тебя не окружали, но девяносто процентов из них правительство хотело бы видеть в кандалах. Нет, уголовников среди них нет. Я лично проводил с каждым собеседования. Те, кто были с гнильцой - отсеялись. Но... Один заступился за девушку и на глушняк уработал двух обдолбанных подростков, когда те уже комбез с бедняжки сдирали. Не вовремя абордажник флота в увольнительную сходил. А те оказались сынками местных чиновников. Вторая открыла огонь на поражение, когда не реагирующий на многочисленные предупреждения флаер чуть не протаранил местный автобус. Кто был в флаере надо уточнять? И таких у нас чуть ли не весь экипаж. Сюда, во Фронтир им не дотянуться - лапки коротки. Но если попремся на территорию Империи, тем более во внутреннюю сферу - мигом скрутят.
  - Надо же! - проникся я - Люди чести и совести. Никогда бы не подумал. Вроде обычные ребята.
  - А оно обычно так и бывает. - согласился со мной кэп.
  - Ладно. - встал я - Будем решать проблемы по мере их появления. Сейчас у нас первоочередная задача - это получение официального ФПИ и?
  - Открытие счета в банке. - подсказал Иван - Рекомендую "ГалаБанк". Работает практически везде. Можно и анонимный счет открыть. Тем и славится. Был тут случай. Какого-то чиновника на "горячем" прихватили. Цапнули за коррупцию. Тут это тоже обычное дело. Вскрыли, что у него анонимный счет в этом банке. Попытались наложить лапки и обломались на полном скаку. Там такой скандал напополам с шоу был. Суды полцикла, тьфу, полгода продолжались. И это не гопники какие-нибудь, заметь. Это карательные органы государства. Всё Содружество следило чем же закончится.
  - И чем? - не удержался я.
  - Дали доступ, в конце концов. - пояснил капитан - Только к тому времени на счету был один невыводимый кредит.
  - Красавцы. - хохотнул я и вышел за дверь, баюкая мысль, как тут еще можно повысить свое благосостояние. Навела на кое какие мысли оговорка кэпа. Индивидуальная нейросеть вещь реально дорогая.
  Зайдя в каюту, поделился своими мыслями с Тимофеем. Первоначальную мысль Тимофей принял в штыки. Вот только актером ему не хватало быть. Но в конце концов удалось убедить. Кэп отпустил на станцию гудеть первую половину экипажа, в которую мы не вошли, так что ролик сняли и смонтировали буквально на пустом корабле. Вот Тимка гоняет по коридорам свою игрушку, забавно кувыркаясь. Вот ловит меня за ногу, заставляя упасть. Вот мурлычит и млеет от поглаживания. Вот разделывает тренировочного дроида, как бог черепаху. И так далее. Осталось найти и наложит аудио - и вуаля. Не, ну а чо? Котиков все любят.
  Дождавшись, пока первая партия вернется на борт, проспится и заступит на боевое дежурство, капитан выпустил на волю вторую половину экипажа. В которую вошел и я. Вместе с Улой и Троем. Компанию нам составил лично кэп в компании с двумя абордажниками. Вот явно на Землю добрался человек, побывавший в Содружестве. Ничего удивления не вызвало. Сотридник таможенно-пограничной службы за стойкой, перед переходом между транспортной и жилой секцией станции. Серые стены за окнами вызванного флаера. Белозубые улыбки девушек модельной внешности в местном филиале корпорации "Нейросеть". Не менее привлекательная сотрудница "ГалаБанка". Ф-фух!!!
  - На этом всё. - сообщил кэп - Наш причал - восемнадцатый. Не опаздывайте. - после чего нырнул в стоящий рядом флаер и отбыл восвояси, вместе со своим сопровождением.
  - Ну что, Ула, тебя уже закидали предложениями? - спросил я.
  - Какими?
  - О работе. - пояснил я - Ну, или брачными. Как только твои данные попали в общественную сеть - тебя тут же должны были атаковать.
  - Так я на контракте с Иваном.
  - Да?! - изумился я - Вот уж не знал.
  - Конечно. Почти сразу после установки сети. Буду следить за закупками и юридическим сопровождением сделок.
  - Это хорошо, что не боевое направление. - я переглянулся с Троем - Ну а мы, в случае чего, защитим и сохраним.
  - Третий уровень абордажника всё равно учить придется. - заявила Ула - Если пойдет захват корабля в стороне вряд ли отсидеться получится. Да и лучше встретить опасность с оружием в руках, чем сидя на корточках, закрывая голову руками. Так нас папа учил.
  - Ишь ты! - осмотрел я ладную фигурку, затянутую в темно-синий комбез, сверху донизу - Прям боец! Вы сейчас куда?
  - Хотели в торгово-развлекательный центр пойти, посмотреть что там. А ты? - ответил Трой.
  - В принципе, то же направление. - ответил я - Только немного подальше пройдусь. Там рынок. Надо бы мне кое чего поискать.
  - Вместе пойдем?
  - Конечно!
  Дорога, которая занимала от банка до рынка ну максимум минут двадцать, растянулась для нас на полтора часа. Не было ни одного магазинчика, куда бы мы не сунули свой любопытный нос. И как бы я за этими простодушными ребятами не следил, чтобы не спустили все свои сбережения в ближайшей лавке, Ула всё равно умудрилась прикупить себе комбез, точно такой же "Увекс", с моей точки зрения, только зеркально-серебристого цвета. А Трой, вот уж считал его рассудительным, новую модель станера. Вот нахрена они им?! Ладно Ула. Она девочка. И вот это "ты посмотри какой цвет" я еще могу понять. Но Трой-то! Абордажник! Уже побывал в боевой ситуации. Нахрен ему станер новый, где он его применять собирается? В итоге пришлось остаток пути тащить их буксиром. А то бы они все свои сбережения спустили еще до того, как добрались бы до ТРК. Ну а там - я им не родитель. Голова на плечах есть, вот пусть ей и думают.
  Пройдя чуть подальше по главной улице, повинуясь указателям нейросети, я свернул в неприметный коридор, немного попетлял по нему и выбрался на довольно оживленную площадь. Базар-развал во всей его красе. Таким его описывали писатели, побывавшие здесь. Таким, примерно, я помню наш рынок в моем глубоком детстве, только масштабы у нас были намного меньше. По периметру стоят магазинчики самой разной направленности. Внутри периметра клубится толпа народа, где можно купить всё, что угодно. От головки лука, до танка Т-72. Это я про наш рынок, если что. В принципе, тут тоже самое. Моя цель находилась на противоположном от меня крае. "Магазин ювелирных изделий мастера Брахмаа". Запас накопителей надо пополнять. На Земле этим не озаботился. Думал, что того, что у меня уже имеется на все случаи хватит. Однако ж! Петух жаренный в задницу клюнул - пришлось чесаться.
  Решил идти по периметру. Заодно посмотрю, чем тут торгуют. Вернусь через суету. Торговали, как и у нас, всем. Тут можно было и местную обалденно пахнущую уличную кухню встретить, с краю. И дроидов, от бытовых уборщиков, до продвинутых инженерных комплексов стоимостью в чугунный мост. И системы защиты и вооружения начиная от индивидуальных и заканчивая корабельными линкорского класса. Последние, естественно, были представлены только в виде голограмм.
  Между ними притаилась неказистая лавка с броским названием "Наследие Ушедших". Про них я краем глаза зацепил в сети, да и на Земле читал. Крутые были маги, кажись. Движением брови могли целые звездные системы в пыль стирать. Однако же канули в вечность. Не удержался, зашел. Ну, примерно так в наших фильмах и представляют лавку хироманта-мошенника. Полумрак. Много таинственной атрибутики. Какие-то полуразбитые сосуды из плохо обожженной глины. И прочая ерунда. На пару секунд замер, прислушиваясь к себе. Не. Ничего не откликнулось. Даже вроде бы драгоценные камни в золотом обруче, лежащем под стеклом у продавца - и те оказались бутафорией. Тьфу!
  Двинулся дальше, обещая себе больше ни на что не отвлекаться. И тут же обещание нарушил, как только увидел у входа в магазин свой скаф "Кобра-3". Ну не мой, аналогичный. Не удержался, зарулил внутрь. Посмотрел на цены на защитное вооружение, к которому и относились скафандры. Явно ниже, чем выставлены в сети. Заинтересовался почему. Оказалось, тут торгуют восстановленными скафами. То есть от этого бедолаги мы возьмем ногу, от этого руку, от этого шлем остался, только голову надо вытащить. Но такие поделки не пользовались особой популярностью по двум причинам.
  Во-первых, собранные "на коленке" такими умельцами как я, скаф мог заглючить в самый неподходящий момент. Мало приятного, когда посередине яростного боестолкновения ты застынешь в позе бегущего оленя на простреливаемой территории. В решето мигом превратят.
  Во-вторых - суеверия. Среди абордажного люда усиленно муссируется слух, что нового владельца такого скафа ждут все неудачи всех владельцев всех частей, которые пошли на скаф. Чушь ведь несусветная. И абордажники люди не особо религиозные, в большинстве своем. А вот поди ж ты! То, что они летают на кораблях покойников, грубо говоря, их не волнует. Да еще и вместе с покойниками зачастую, я одного на эсминце приметил, но виду не подал. Прицепится со своими просьбами - тогда хоть вешайся. Но тут же скафандр. Личная вещь. Как же!
  Я застыл у модели "Кобра-4", проверяя, что там у него изменилось, по сравнению с моим "Кобра-3". Да ничего! Бронезащиту немного улучшили, сохранив подвижность. Зато добавили циферку в названии. И в цене. Лядь, как и не уходил с родной планеты. Всё тоже самое.
  - Могу я вам помочь? - раздался голос сбоку.
  Взглянув в ту сторону, я увидел классического мальчика-консультанта. Даже негласные правила нахождения внутри пустотных объектов игнорирует. Вместо комбеза - классический "офисный стиль". Белый верх, черный низ. Покрой, правда, совсем другой. Зато улыбка на тридцать два зуба всё та же. Вот реально, как с Земли и не уходил.
  - Нет, спасибо. - помотал головой я. Зачем обижать своим скверным настроением посторонних людей? Он просто тут работает и это его должностные обязанности - Просто у меня такая же "Кобра-3". Вот, зашел присмотреть что получше. Но "Кобра-4" меня совершенно не устраивает.
  - А по какому параметру вы бы хотели улучшение? - спросил консультант.
  - Даже не знаю. - растерялся я.
  - Бронезащита? - предложил консультант, роясь в своем планшете.
  - Вообще не интересует.
  - Помехозащищенность?
  - Это определенно да.
  - Вес?
  - Если в минус - то да.
  - Функциональность?
  - Что вы имеете ввиду? - уточнил я.
  - Ну, сколько целей вы сейчас можете одновременно вести автономно? - спросил консультант и сам же ответил: - Две. Если у вас "Кобра-3". То изделие, которое я хочу вам предложить, отслеживает шесть целей.
  - Шесть! - притворно ахнул я.
  - Шесть. - гордо подтвердил продавец.
  - И что же это за изделие?
  - Разработанный для диверсионных подразделений Империи Аратан, бронескафандр "Мамба" представляет из себя...
  - Цену сразу говори. - прервал я заливающегося соловьем мальчика.
  - Восемь. - булькнул тот.
  - Что восемь? - не понял я - Восемь кредитов?
  - Восемьсот тысяч. - наконец-то родил консультант.
  - За это дерьмо? - изумился я - Которое на вылет шьет даже гражданский игольник? Даже обычной, не бронебойной иглой? Ты за лоха меня держишь?! Хорошо, даю пятьдесят тысяч и избавляю ваш склад от этого хлама.
  - Мы предоставляем расходники. - полузадушено пискнул мальчик.
  - Ну, это само собой. - не стал противится я.
  Через секунду консультант пришел в себя и начал яростный торг. А и похрен. У них образовался реальный неликвид на складе. Всем был хорош "Мамба". Кроме одного. Защищенность. Как я уже сказал выше, этот недо-скаф гражданский игольник прошивал насквозь. Обычной, гражданской, иглой. Что, применительно даже к легкому боевому скафандру не то, что недопустимо. Это просто неприемлемо. Танк не может быть подбит из пистолета - это аксиома. А здесь получилась именно такая ситуация. Даже спешно выпущенные модели "Мамба-М" и "Мамба-МУ", улучшенный, не смогли исправить ситуацию. И скаф канул в лету. Следом за ним отправились следователи СБ Империи с делом о расхищении государственных денег. Короче, весело там всё завертелось.
  И надо же, тут всплыло. После упорных торгов я выкупил скаф за сто пятьдесят тысяч. По функционалу "Мамба" реально превосходил "Кобру" на две головы. А что до защиты. Хех. У нас свои методы имеются.
  - Тащи сюда товар. - перед оплатой распорядился я - А то может я за воздух торговался.
  - Да как можно! - возмутился консультант.
  - Заодно проверю, что его моя нейросеть понимает.
  И нейросеть, и наручный искин "подхватили" новый скаф. Пошушукались по своим электронным цепям и выдали, что не хватает аптечки. А также подходит к концу заряд аккумулятора. Что я и сообщил скривившемуся мальчику-консультанту, злорадно добавив, что он обещал мне расходники. За язык его никто не тянул. Нет, аптечку я сразу же заменю. Самоубийцей надо быть, чтобы в таком вопросе продавцу скафа доверять. Но сам принцип-то!
  Скафандр представлял из себя мягкое покрытие, похожее на обычный комбез. Толще немножко. Внешняя сторона состоит из бронепластинок размером с ноготь большого пальца. Эдакий чешуйчатый доспех, который на Земли появился чуть ли не полторы тысячи лет назад до нашей эры. Сейчас серебристого цвета, но умеющего мимикрировать под цвет той поверхности, к которой прицепится носитель. Создавалось же для диверсантов. Ботинки, перчатки, аптечка, шлем и блок питания и контроля, эдакий плоский рюкзак являют собой отдельные, но неотъемленные элементы скафандра. Носить можно как и поверх комбеза, так и на голое тело. Автономность зависит от режима использования, но, если пересчитывать на наши единицы измерения, в среднем хватает на семьдесят два часа, что на четверть перекрывает "Кобры". Навесив всё, что ему положено, я убедился в работоспособности скафа, расплатился и оставил адрес, куда доставить покупку.
  Выйдя на улицу, я покрутил головой, ориентируясь в пространстве и мысленно вытер пот со лба. Фух! А ведь всего только посмотреть зашел. Еще чего-то там насчет Улы и Троя бухтел. Сам то! Не-не-не. Сейчас только по заданию. Цель вижу - иду твердо. Утвердившись в этом мнении, я затопал по палубе, обходя рынок и не глядя по сторонам.
  Нежный перезвон колокольчиков предупредил хозяина, что у него появился новый посетитель. Надо же какой знакомый элемент декора. А я уже думал, что тут всё исключительно из металла, пластика и дроидов. Хозяин - довольно пузатый выходец из стран Ближнего Востока, сказал бы я на Земле, но таковой здесь принято звать "Галифат", если не ошибаюсь. Ну еще бы, кому побрякушками торговать, как не им и цыганам.
  - Уважаемый что-то хотел? - расплылся в сладкой улыбке продавец.
  - Уважаемый, для начала, хотел бы посмотреть. Без комментариев. - неприветливо зыркнул я на мужика.
  - Как пожелаете. - еще больше расплылся в улыбке тот - Если что-то захотите - скажите.
  После первой командировки в армии у меня сложилось определенное мнение насчет людей подобной национальности. Нет, не то, что они все поголовно плохие. Я не нацист. Но то, что им можно доверять только тогда, когда они своё слово подтвердят делом - отпечаталось как... Не знаю, как. Как "Отче наш". Это про наших можно говорить, что "У них слово не расходится с делом". Эти же... В глаза будут клясться в вечной любви, как только спиной повернешься - ударят запросто и не задумываясь.
  Что-то меня опять понесло. Я сделал пару глубоких вздохов и приступил, наконец, к объекту моего интереса. А именно - к витрине с различными образцами ювелирных украшений. Некоторое время поводив над ними руками, я обратился к застывшему в уголке продавцу:
  - Уважаемый... Брахмаа, как я понимаю?
  - Предпочитаю обращение Бра. - ответил продавец.
  - Как будет угодно. Уважаемый Бра, это реальные товары?
  - Нет конечно! - вскинул руками продавец - Кто будет показывать реальные драгоценности в этой палатке? Конечно же поделки. А что уважаемый...
  - Га. - понял я его паузу. Дабы не заморачиваться, разделил имя Гарик на две части и так в ФПИ и записал. Теперь я Га Рик.
  - Что уважаемый Га ищет? - закончил свою мысль Бра.
  - Камни. - не стал кривить душой я - Не всякие. Живые камни. Мертвые меня не интересуют.
  - Живые? - заинтересовался торговец.
  - Живые. - подтвердил я.
  - А как вы их отличаете? - спросил Бра, с интересом глядя на меня.
  - Ну... - я даже замялся - Они мне отвечают.
  - Хм... - задумался толстячек. Как при такой медицине, отрастить такое брюшко? Или это часть имиджа? Вживую я с галифатцем встречался впервые - Хм... - повторил он - Вы ведь не грабить меня пришли?
  - Знаете, что, уважаемый! - возмутился я и развернулся к двери - В другом месте поищу.
  - Подождите! - я даже глазом не успел моргнуть, как этот пройдоха вцепился мне в руку. Ведь только что в дальнем углу магазина стоял - Вы псион?
  - Псион. - подтвердил я, а чего скрывать? Даже в карте ФПИ отметка стоит - Самой низкой категории.
  - Я тоже псион. - раскрылся передо мной Брахмаа - И тоже невеликих сил.
  - Поздравляю, коллега. - холодно произнес я - И отцепитесь, пожалуйста от моей руки. Если бы я пришел в компании моего мохнатого друга, тут через пять минут местная СБ уже ваши остатки соскребала бы со стен. Не надо так резко кидаться. Кстати. Секундочку.
  Я ушел в галонет, загрузил ролик с Тимофеем в сеть, поставил платный просмотр в один кредит и раскидал парочку роликов-тизеров по популярным ресурсам. Дальше сами разойдутся, как вирус. Я нифига не делаю, а кредиты капают. На благое дело, прошу заметить. А вот и первый клиент, кстати.
  - Можете лично полюбоваться на моего друга. - скинул ссылку на ролик этому Бра.
  Оставив Брахму созерцать содержимое ролика, я выскользнул за дверь и ввинтился в людской поток рынка. Ну его нафиг. Мутный он какой-то. Лучше с "землеройками", в смысле, с шахтерами напрямую поговорить, чем с такими. Тем более наша таблица Менделеева и местный ее аналог ну очень сильно отличаются по содержанию. Нет, общие элементы присутствуют, конечно же, но вот в остальном... И вообще это не мой конек. Неплохо бы с тем же Петровичем посоветоваться.
  За такими размышлениями ноги завели на ту часть рынка, где торговали людьми. Да, так бывает в глубоком Фронтире. Станция, юридически, находится в зоне ответственности Империи Аратан. В то же время имеет статус "свободной". Есть официальное представительство Империи Арвар, а там что? Правильно. Рабство разрешено. Кроме того, на таких станциях спецслужбы двух сопредельных государств любят мутную воду, в которой, как известно, можно половить хорошую рыбку.
  Вид изнеможённых лиц. Вскрики девочек и женщин. Рабские ошейники. Блин! Меня сто раз проинструктировали, чтобы не достал нож и не пошел резать надсмотрщиков и продавцов. Просто нельзя. Сейчас нельзя. А вот когда встретимся в космосе...
  Уже выходя с этого сектора, подчиняясь непонятному желанию, обернулся и выкрикнул по-русски:
  - Есть земляки? Поднимите руки!
  Показалось? Или в самом деле мелькнула рука? Метнулся в ту сторону, расталкивая ворчащий народ.
  - Поднимись и подними руки над головой! - заорал я, продвигаясь примерно в то направление - Дай ориентир!
  Ну давай родной! Ну неужели мне всё показалось? Тогда только Доку осталось сдаваться. На опыты. Не показалось!!! Над толпой замахали две обнаженные руки, скованные кандалами. Это точно раб. Фишка такая у местных работорговцев. Изюминка мля. Закос под средневековье. Кандалы. Цепи. Железные, на самом деле пластиковые, но внушают, ошейники. Держись родной!
  - Кэп Игорю. Кэп Игорю. Ответ!
  - На связи. Я немного занят и ...
  - Протокол Альфа нулевой. На невольничьем рынке обнаружен русскоязычный раб. Визуальную картинку пока дать не могу. Двигаюсь к месту обнаружения.
  - Принял Игорь. Дай картинку, когда будешь на месте.
  - Бешенный, Волчица в канале. Нахожусь на рынке. Сектор С5 где находишься?
  - М7, Волчице.
  - Приняла. Выдвигаюсь.
  - Внимание! Череп первый в канале! Всем черепам - выдвижение к рынку. - О! А это даже наш командир отделения прорезался. Ну и остальные не подвели.
  - Клоун, принял.
  - Вася, выдвигаюсь.
  - Жужа, почти там, время прибытия меньше минуты.
  - Молот, принял.
  ... и так далее. Всё наше абордажное отделение. Второе. Первое службу тащит по охране бортов и кулаки кусает. Еще и парочка технарей затесалась в докладах.
  Растолкав народ, я наконец-то пробился к закутку, где содержались рабы на продажу. И где какой-то ухарь в сером комбезе охаживал утробно подвывающего беднягу дубинкой. Второй стоял рядом, с удовольствием кивая каждый раз, когда дубинка опускалась вниз.
  "Главное - не убить" - пульсировала в голове мысль. Удар под коленку опорной ноги заставляет ближайшего противника потерять равновесие. Удар ребром ладони в горло выключает его из игры. Надолго. Надеюсь, не навсегда. Вот только второй заметил нашу возню. Бросил раба и обернулся ко мне, держа дубинку настороже. Пояса с тизером при нем не увидел. Ну что же, так даже интереснее. Сука. Я хищно ощерился и достал из ножен нож. Именно нож. Не стоппер, ни станер. Просто достал нож и двинулся убивать. Ну а что еще ножом еще можно делать?
  Хорошо, что еще Волчица подоспела. Налетела сзади на оставшегося охранника. Запрыгнула на спину. Она маленькая, ей так удобно. Маленькая, но сильная. Запрыгнула на спину, значит, и взяла на удушающий. Глядя на трепыхающегося охранника, я где-то в душе его даже пожалел. Ибо если нашей Волчице попался на удушающий - трепыхайся, не трепыхайся - всё едино. Лампочка потухнет.
  Пока Волчица там развлекается со своим новом кавалером, бросаюсь к рабу. Врубаю трансляцию всем нашим. Спрашиваю на русском:
  - Ты? Это ты отозвался?
  Парень средних лет. Обычное славянское лицо. Левый глаз немного заплыл от недавнего удара. Русые волосы прикрывают лоб. Что еще? Да ничего. Обычный. А... Плечи аномально широченные, но это природное. По мускулатуре видно, что парень профессионально спортом не занимался.
  - А? - перхнул парень.
  - Ты меня понимаешь? Кивни, если "да". - дождавшись в ответ кивка я совсем успокоился. А то боялся, что по дурости своей сорвал сюда такое количество народу. Ан нет, не по дурости. - Это ты руки поднял, когда услышал крик? - опять кивок - Это я кричал. Это я тебя звал. Теперь тебе ничего не угрожает. И никто больше не посмеет тронуть тебя даже пальцем. Вон, посмотри, что с теми уродами стало.
  Я полуобернулся и сам застыл. Рядом с валяющимися охранниками успело собраться почти всё наше отделение, которое смотрело на нас. Когда? Времени прошло всего-то секунда-две. Или это в бою так. Не, в бою секунды наоборот, растягиваются. Внимательно посмотрев на парней и девчонок, я понял, что подвел меня мой мозг, тут только четверо были из нашего абордажного отделения и два техника. Глаза напрочь проигнорировали цветовую дифференциацию комбезов и выхватили только лица.
  - Если кто еще тронет - эти бравые парни и девчонки первыми встанут на твою защиту. Понимаешь?
  - Да. - наконец-то подал голос раб.
  - О как! Оказывается, разговаривать умеешь. - удивился я.
  - Они... Они Светку забрали. Продали. Помогите.
  - Кто забрал? Когда? - как можно мягче спросил я.
  - Стоп! - услышал я за спиной знакомый голос - С этого момента я сам. Игорь, спасибо за работу. Можешь быть свободен. Если у тебя незаконченных дел не осталось - настоятельно рекомендую тебе отправится на борт. Если остались - решишь по дороге. Компанию тебе составят Ула, Трой и вот эта очаровательная особа. Алиса, если не ошибаюсь.
  В ответ Волчица только фыркнула.
  - Исполнять! - припечатал капитан. И вот теперь в его голосе были такие тона, что его приказ нарушать ну никак не хотелось.
  
  
  Глава 20
  
  На грузовой палубе нас встретил Вовка, заместитель командира абордажной секции Александра и командир первого отделения. В полном боевом несущий дежурство у входа на корабль:
  - Что у вас там за кипишь на станции случился?
  - Игорь, вон, обнаружил русскоязычного раба на рынке. - с потрохами сдала меня Алиса.
  - Да ладно?! - непритворно изумился Вовка.
  - Ага. - подтвердила девушка - И еще одну из наших уже продали, как я поняла. Как ее там...
  - Светлана. - подсказал я.
  - Точно! Света. - сказала Волчица.
  - Как тебе удалось то? - обратился ко мне Вовка - Мы сюда сто раз заходили и никого не встречали. Правда, целенаправленно особо и не искали. А ты вот так впервые в жизни на станцию сошел, шел-шел и нашел?
  - Не поверишь. Просто крикнул по-русски что-то типа: "Кто меня понимает, поднимите руки". Ну вот одна пара рук скованная кандалами и поднялась. - пояснил я.
  - Просто... что? Просто крикнул? - не поверил Вовка.
  - Ну да. - подтвердил я - Просто крикнул.
  - Нахрен все эти технологии нужны, искины, сложные алгоритмы поиска, когда можно просто прийти на рынок и просто крикнуть. - пробормотал Вовка - И что там с ними? С найденышами, в смысле.
  - Кэп лично занимается. - мы с Алисой синхронно пожали плечами.
  - А вас чего отослали? Насколько мы поняли из переговоров, вы же там первые оказались.
  - Поэтому и отослали. - переглянулись с девушкой - Когда я подскочил, там двое откормленных ухарей нашего дубинками лупцевали...
  - Ну ты и не выдержал. - понятливо хохотнул Вовка.
  - Не выдержал... - повинился я - Отработал первого, тут Алиска подлетела и сделала второго.
  - Орлы! - саркастически похвалил нас Вовка и уточнил, фокусируясь на девушке: - И орлицы! Надеюсь, не на глушняк уработали этих надсмотрщиков?
  - Вроде бы нет. - неуверенно произнес я.
  - Точно нет. - поддержала меня Алиса - Шевелится начали, когда мы уходили. Я видела.
  - Тогда ничего страшного. - заверил нас веселящийся Вовка - Но счет за лечение этих двоих и, возможно, штраф, вы же фактически первые на них напали, капитан всё равно на вас повесит. Так что готовьтесь расстаться с содержимым ваших кошельков!
  - Да блин! - помрачнела Волчица.
  - Ну а что ты хотела, подруга? - спросил Вова - За необдуманные поступки надо платить. Ладно Игорь, он новичок, сегодня первый сход на станцию. Хоть его и заинструктировали... Заинструктировали же? - дождавшись моего подтверждающего кивка, продолжил: - Но сама знаешь, что теория без практики мертва...
  - Практика без теории слепа. - автоматом закончил я фразу Суворова, заслужив уважительный взгляд Вовки и недоуменный Алисы. Вот откуда вылезло? Тлетворное влияние земного интернета, плюс идеальная память, подкрепленная современными технологиями. А именно - нейросетью.
  - Мда... О чем это я? - наморщил лоб Вовка - Ах да! Игорь знал в теории правила нахождения на станции, но не знал практики. Как его вообще одного отпустили, учитывая то, что он... Ну ты поняла....
  - Мы втроем были. - буркнул я - Просто разошлись потом.
  - Втроем? С кем?
  - Вначале со мной были Ула с Троем...
  - Три новичка вместе на первом сходе. - прокомментировал Вовка - Забавно.
  - Потом мы разошлись. - продолжил я - Они пошли в торгово-развлекательный центр, а я - на рынок.
  - Один-одинешенек. - продолжил Вовка, окинул меня задумчивым взглядом и перевел его на Алису - Без поддержки. Член экипажа, ценность которого превышает все наши активы вместе взятые.
  - В смысле. - уточнил я, хотя и так понял, о чем шла речь.
  - В смысле возврата на Землю. Алиса, сколько его прикрывало?
  - Я, две тройки и сам капитан рядом маячил. Поэтому и подлетели так быстро. - призналась девушка.
  - Нас-то можно было предупредить? - спросил Вовка - Чай не дурнее паровоза. Тоже душой болеем за сохранение этого кудесника.
  - У капитана спрашивай! - вызверилась на него Волчица - Я получила приказ, я его выполняла. На этом всё! Пока мальчики!
  - Сколько ей лет? Фактических? - спросил я, глядя вслед на туго обтянутые комбезом крепкие ягодицы, которые поршнями ДВС (Двигатель внутреннего сгорания) крутились перед взором.
  - Лет пятьдесят-шестьдесят. - задумчиво произнес Вовка.
  - Тьфу, бля! По внешнему виду - вроде как студентка первого-второго курсов.
  - Девочки любят красоту и молодость.
  - Мальчики тоже. - бросил я выразительный взгляд на Вовку - Тебе ведь тоже явно не тридцатник.
  - Увы... - подтвердил Вовка - Медкапсулы - это хорошо. Но каждый подъем вставать с ломотой в конечностях, откашливанием и тому подобное - дешевле процедуру омоложения заказать. Да, дорого. Но хоть какая-то гарантия, что ты от старческого инфаркта и инсульта не подохнешь.
  - Я читал в сети, что это нереально дорого. - поделился я.
  - Дорого, если покупать. - подтвердил Вовка - Взяли мы как-то арварцев на абордаж. В трюмах были соответствующие картриджи. Капитан даже секунду не подумал о выгоде. Картриджи пошли на экипаж. Именно поэтому мы такие молодые и белозубые.
  - И даже счет не выставил за упущенную прибыль? - усмехнулся я.
  - Нет. - вполне серьезно ответил Вовка.
  - Странно. Мне вломил по полной. - пожаловался я.
  - Так это ты еще "нашим" не стал, наверное... - пояснил абордажник.
  Я еще поболтал бы с Вовкой, но в это время пришло сообщение о доставке. Мой скаф пришел. Удачно, что получатель, в смысле я, оказался прямо на месте. Вовка о моем официальном имени еще в курсе не был. Знал под именем "Игорь". Послал бы курьера куда подальше. Хорошо, что вспомнил. Уведомил экипаж об официальном имени. Мало ли будут искать. Получил в ответ ворох сообщений. В основном язвительно-уничижительных. Здоровый коллектив! Проверил комплектацию, подтвердил курьеру доставку и взвалил кофр на плечо.
  - Говно, а не скаф. - высказал своё мнение Вова.
  - Посмотрим на ближайших тренировках. - ухмыльнулся я.
  - Тебе же на эсминце, когда штурмовали, плазма от дроида прилетела? - уточнил Вовка.
  - Было такое. - чо уж тихариться, когда видео с камер эсминца нам попало.
  - Когда в тебя заряд плазмы влепили, я уж думал - всё. - честно признался Вовка - Но нифига. Откатился, достал свой земной ствол из рюкзака и грохнул супостатов. А боец в третьей "Кобре" не может так двигаться после удара термобарического заряда плазменной пушки. Он вообще двигаться не может. Потому что запечется внутри своей скорлупы. Не объяснишь?
  - Не-а. - цыкнул я зубом - Не объясню. Еще вопросы будут?
  - Пока нет. - неопределенного ответил Вовка.
  
  Пройдя в свою каюту, я по-быстрому удовлетворил любопытство Тимофея по поводу произошедшего инцидента. Вызвал ремонтных дроидов, которые подхватили "Кобру" и "Мамбу", после чего потащили их в техсекцию и направился вслед за ними. "Кобра" лишилась рун на укрепление и единственного накопителя, став при этом довольно посредственным скафом, который я тут же выставил на торги. А вот "Мамба" приобрела всю защиту от "Кобры".
  К концу местных суток на борт рейдера вернулся весь экипаж практически полностью, включая старший офицерский состав и двух выкупленных рабов, которые прямо с порога отправились к Доку. Видок у них был тот еще. Сыграли боевую тревогу. Отстыковка от станции и уход к краю системы, где можно набрать скорость и уйти в гипер. На станции остался пристыкованный эсминец с двумя членами экипажа.
  Три смены абордажная секция, высунув языки, отрабатывала штурм рейдера на основе арварского транспорта "Трирок" третьего поколения. Именно его мы ждали, пока уйдет в прыжок. И именно на нем сюда притащили Павла, так звали нового раба, и Светлану. Мне и до этого в технической секции работы хватало. Для себя, это в первую очередь, "Мамбу" усилил рунами. Неохота подыхать. Да и потом. То тут протечет, то там зашипит. То тренировка абордажа. Скучать вообще нихрена не получалось.
  Смены. Учебные тревоги, когда скатываешься с кроватки, слышишь придушенное "Мяу" от Тимофея, экипируешься и выдвигаешься на точку сбора. И все это с языком на плече. Не, парни, ну раз, ну два, я понял... Но у меня же еще смена техника... А там Петрович честит за не выспавшийся вид и моральные качества. Мол я с девчонками... Блин! Да мне бы только голову до подушки донести! Какие там девчонки! Из нашей абордажной секции так точно - девки после тренировок бредут еле ноги переставляя. Стволы "Штурмов" чуть ли не царапают пол. Какие тут еще отношения?
  За всеми этими "тяготами и лишениями" чуть не проспал реальную боевую тревогу. Тимофей по мордасам лапами надавал.
  - А? Что?
  - Хорош же ты спать, хозяин. - покивал головой Тимофей.
  
  Экипировался и метнулся в ангар, место сбора абордажной команды. Не прогадал. Куча народа бурчит у ботов. Наш рейдер догнал в промежуточной системе транспорт работорговцев и всеми "законными" силами пытался пробраться к нему на борт. Тот, естественно, всеми силами сопротивлялся. По мне - лучше-бы просто на абордаж пошли без всяких этих. Но капитан решил так. Явно пришлет запись с искина кому надо, показывая, что мы прямо все такие белые и пушистые.
  - Бешенный Главному.
  - Ответил Бешенный.
  - Сможешь открыть проход в рубку транспорта?
  - Уже. - подтвердил я - Форточка есть, якорь закинул.
  - Принял. Ожидай.
  - Волчица в канале. Светлана рассказывала про "захоронки".
  - Поясни. - попросил капитан.
  - На корабле есть экранированные ниши. Держат детей. Рабов. Живые, мертвые - все вперемешку. Раз в неделю чистят. У Светы там кто-то из близких, как я поняла.
  - Жесть какая. - пробормотал Александр, выразив общее мнение - Капитан, надо решать вопрос.
  - Если в этих нишах никого нет... - пробормотал капитан.
  - Тогда на один транспорт с черножопым экипажем просто станет меньше. - жестко закончил фразу Александр - Вань, ну что ты мнешься, как целка в первый раз. Работаем?
  - Светлана уверяет, что там полно девчонок. Ваше решение? - подлила масло в огонь Алиса.
  - Досмотр. - принял решение капитан.
  - Капитан, напряжение поля. Выход. Сигнатура легкого крейсера. - доложил офицер разведки - Находится в получасе от зоны открытия огня. Выпускает истребители.
  - Что, не ждал, гуча? - спросили с транспорта скинувшие маски добрых дядюшек арварцы.
  - Ну почему же. - усмехнулся наш кэп - Очень даже ждал. Но то, что будет крейсер - реально впечатлен.
  - Сдавайся, гуча. И ты умрешь без позора. - посоветовал негроид с экрана.
  - Погожу немного. Алекс, работаем по полной. Пленные нам не нужны. - жестко усмехнулся капитан.
  - Принял, командир. - вернул ему волчью ухмылку командир абордажной секции - Игорь, ко мне!
  - Работаем по первой схеме? - спросил я - Ибо на крейсере, даже легком, супротив нас - там слишком дофига народу.
  - Пожалуй. - согласился кэп - Я попросил Петровича немного подшаманить, может и зачищать не придется. - капитан вывел на экран офигенный сверток - Бахнет так, что и рубка, и корабль звездочками по системе разлетится.
  - Там же рабы. - подал голос Александр.
  - И пираты, за которых денег можно содрать. - поддакнул ему Вован.
  - Давайте, как в прошлый раз?
  - А оно вообще нам надо? - спросил я.
  - Это же черные. Работорговцы. - не поняли меня.
  - И? Космос большой. Пускай идут боком.
  - Не, парень. Космос, может быть, и большой. Но иногда становится слишком тесным. Да ты сам послушай. - предложил Вовка указывая на экран.
  Мда. Там представители империи Арвар явно проявляли себя не с самой лучшей стороны, рассказывая, как они будут глумится над нашими телами, когда их захватят. А учитывая их национальные костюмы...
  - Готовьте плазму. - бросил я, выстраивая портал в рубку крейсера. Как такие животные в космос вообще смогли выйти?
  Наш голоэкран вспыхнул искрами и тут же переключился на телеметрию. Которая показывала, что крейсер арварцев мертв. Идет по инерции.
  
  - Ну что, будем выкобенивется или досмотровую группу на борт? - наш капитан вышел на связь с транспортом арварцев.
  - Гуча! Ты ответишь за смерть моих братьев...
  - Ну всё, как всегда. - вздохнул Иван - Абордаж - работайте по заданию. Жизни рабов в приоритете.
  - Бот-1, старт!
  - Бот-2, старт!
  - Прошли две трети дистанции. Вызов.
  - Гуча, что ты еще хоче.... ЧТОООООООООООООО!!!!!!!!!!!
  - Драконы один и два в рубке... Двухсотых - ноль. Спеленали всех. Работаем над получением кода к искину.
  - Принял вас Драконы. Боты на подходе.
  - Принял. Уберите нахер этого Бешенного!!!
  - В чем проблема?
  - Он у капитана уже три пальца откромсал своим секатором. У меня народ нервничать начинает. А это не гражданские штафетки.
  - Как я вижу, искин и корабль наш.
  - Так точно.
  - Так в чем проблема?
  - Ну... Нельзя же так.
  - Вован, ты меня удивляешь. Именно так и нужно поступать с этими нелюдями. - прорезался Александр.
  
  И опять яростное сопротивление на перекрестке коридоров. Ну вот нахрена? И так ясно, что всё уже кончено. Побабахали, по правому коридору подошло первое отделение и завязло в той же каше... Еще и рабы с пиратами густо перемешаны. Приходится тщательно цели выбирать. В отличии от противоположной стороны, которые такими условностями не связаны. Да йопт! Высунувшийся Леха мигом схлопотал иголки в плечо и со стоном отвалился за укрытие. Следом тут же прилетел взрыв от плазмы, заставив всех нас усиленно разволноваться. Я оттащил трехсотого за нашу линию. Вроде аптечка отработала.
  - Бешенный Главному. Дайте разрешение на атаку. Уже четверо трехсотых, а мы до сих пор топчемся на месте.
  - Ждите.
  Офигеть. "Ждите". Мы тут что, под часами с букетом роз в руках, чтобы ждать? Там не понимают, что каждая секунда - это чья-то жизнь?
  - Внимание! По противоположному коридору подходит группы СБИ (Служба безопасности империи). "Альфа" справа, "Браво" слева. Не стрелять!
  - Бешенный принял.
  - Вован принял.
  - Алекс принял.
  - Бешенный всем - оттягиваемся...
  Когда начинают работать государственные спецподразделения, частникам, вроде нас, лучше остаться в стороне. И вообще уйти домой.
  - Альфа два один, в вашу сторону пошли два бармалея. Принимайте!
  - Насовсем?
  - Как получится.
  - Принял. Игорь, сработаешь?
  - Без проблем. Живые нужны?
  - Вроде не просили. - признался Алекс.
  - Тогда вообще замечательно. - заверил я - Волчица, Дэн, Волга и Киса ко мне. Устроим мальчикам горячую встречу.
  Бегущие по коридорам корабля пираты нарвались на взрыв плазменной гранаты и тут же попали под перекрестный огонь нашей четверки. Сложились, как костяшки домино в известной забаве. То есть сразу и навсегда. Волга, наш абордажник, вжимая приклад "Удара" в плечо пошел на контроль. Опасливо потыкал ботинком тело ближайшего пирата. Обернулся ко мне и поднял руку:
  - Готово, командир!
  
  - Бешенный Главному. Давай Светку сюда.
  - На боте, направляется к вам.
  Через пару секунд Волчица привела высоченную, по людским параметрам, девчонку. Росту в ней было явно за два метра. В другой ситуации я бы и расхохотался. Волчица полтора метра в прыжке на каблуках и Светлана, баскетбольный рост. Но обстановка явно не располагала к веселью. Скользнув в сторону от основной толпы, Света откинула задвижку на люке уходящей вверх трубы и нам под ноги посыпались обнаженные тела.
  Стоящий рядом сотрудник СБ в красивом комбинезоне закашлялся, прикусил кулак и метнулся в сторону. Ой да ладно. Трупики еще даже не подгнили. Свежачок. Дня два им максимум. И умертвили аккуратно - кровь спустили.
  На самом деле страшно на всё это было смотреть. И особенно ужасно, когда Светлана в этой груде тел разыскала родное тело сестры. И завыла в потолок, прижимая к себе обнаженное тельце. Я с большим опозданием бросится успел, схватил только за щиколотки, когда она кинулась на тварь, под личиной человека, которую как раз проводили мимо. Ну хоть повалил на пол. Тут же сверху насела Волчица со своим коронным. Ну а куда ее такую еще? Только на наш борт. Только в медкапсулу. Если вообще выгребет.
  А в системе корабликов-то прибавилось. Помимо нас и пиратской двойки нарисовались два пограничных эсминца империи Аратан. И ее же средний десантный корабль. Пространство контролировали истребители Империи. Во нарвались на ровном месте. И как будем объяснятся насчет крейсера работорговцев и как на борт транспорта попали?
  Хрен знает, за какие там рычаги Иван дернул, но у малой рейдерской группы империи никаких вопросов к нам вообще не возникло. Наоборот, еще и поблагодарили. Единственное, что было совсем нестандартно - это просьба: "А это у вас кот Тимофей? А можно с ним сфотаться?" и десять рыл с перекошенными рожами и в абордажных скафах последнего поколения вокруг невозмутимого Тимки. Хотел об этом у кэпа сам спросить, но после разгона и ухода в гипер как-то всё закрутилось. И разбор штурма со стороны отцов-командиров. Там явно проёб имел место быть. Не продвинулись вперед дальше первого перекрестка. И охладитель начал мозги иметь всем техническим сменам, и... В общем, забегался.
  Тем странным был для меня вызов к капитану, когда мы вынырнули на окраине системы Гора и подцепились к ГалоНету. Впрочем, стоит отдать должное его чувство такта. Дал отдохнуть после смены, пожрать, пофлиртовать с девочками, и лишь только тогда, когда я завалился на кушетку с желанием вздремнуть - поступил вызов.
  - Ну здравствуй, мультимиллиардер - поприветствовал меня капитан, как только я зашел в его каюту.
  - Чего?! - выпучил я глаза.
  - Впервые общаюсь с человеком, который умудрился сделать состояние из воздуха. - продолжал глумится Иван.
  - Бррррр! Стоп! Вы вообще об чем, капитан? - никак не мог понять.
  - Ты свой счет в банке давно проверял?
  - Да, собственно, только когда открыл. А что?
  - Ну так проверь. - посоветовал кэп - Галонет работает.
  - Ихетижтвоюмммать!!!!!!! - вырвалось из моих уст - Кэп, это какая-то банковская ошибка. Я таких чисел даже в шараге не видел. А чтобы они могли фигурировать в банковских документах показывая состояние счета - в кино такого не бывает. Сейчас позвоню и всё улажу.
  - Не надо пока никуда звонить. - осадил меня Иван - Ты же ролик с Тимкой снял?
  - Ну, было дело.
  - На платный ресурс выложил?
  - Там не столько я, сколько наручный искин работал. - выставил вперед левую руку, где запястье плотно обхватил обруч индивидуального помощника.
  - Не важно. - отмахнулся кэп - К счету своему привязал?
  - Наверное. - я с подозрением глянул на наручный искин.
  - Поздравляю! Теперь каждое государство попытается тебя с налогами нагнуть.
  - И что делать? - проблеял я - Я в этих водах тону сразу. Ни разу не бухгалтер.
  - Для начала, немедленно заключай контракт на полное юридическое сопровождение с компанией "ЮрКорп". - сказал капитан - Это тоже самое, что и корпорация "Нейросеть", "ГалаБанк" и так далее. Только в области законов. Работают везде. Даже там, где закон не работает. Парни настолько зубастые, что умудрились парочку локальных войн развязать за ресурсы. Так что даже не сомневайся. Тем более, заявку на их услугу можно оформить за пару минут.
  Что и сделал. Буквально через минуту мне поступил звонок на сеть:
  - Здравствуйте, господин Га, компания "ЮрКорп". Я ваш персональный менеджер. Мое имя Рэй Лас. Как я понимаю, вы сейчас являетесь лицом без гражданства. Это не совсем хорошо отразится на ваших будущих доходах. Я бы хотел бы вам определится с этим вопросом.
  - Эм. Доброго времени суток. У нас тут по корабельному времени день, но не знаю, как у вас.
  - У нас тоже день. - радостно заверил меня Рэй.
  - Насчет гражданства... Капитан предлагал мне взять вассалитет графства Овир, если это вам о чем-то говорит.
  - Отличный выбор! - одобрил меня помощник - Тем более, с вашими финансами проблем вообще не возникнет.
  - В смысле?
  - Ваш капитан вас не просветил? Есть несколько способов получить гражданство графства. Один из них - просто купить. Вы переводите в государственный банк графства миллион и один кредит. И всё.
  - Так просто?
  - Не совсем. Как только вы изымаете хоть один кредит со счета - вы тут же лишаетесь гражданства.
  - Военнобязанность?
  - Отсутствует.
  - Протекторат?
  - Империя Аратан.
  - Устраивает. Готовьте документы.
  - Насчет остальных активов...
  - Слушаю.
  - Я бы рекомендовал часть из них перевести на анонимный счет, "на булавки", так сказать, остальное пустить в инвестиции. Деньги должны работать.
  - Инвестициями тоже вы займетесь?
  - Естественно.
  - А если прогорите?
  - Риски всегда есть.
  - Я подумаю. Перезвоню позже.
  - Жду звонка.
  Закончив разговор, я посмотрел на кэпа. Тот ответил мне долгим взглядом.
  - Иван, честно говоря, я в ахуе. - наконец сообщил я.
  - Я тоже. - откликнулся Иван - У меня на борту простым техником и абордажником служит мультимиллиардер.
  - Я не хотел. Как?!
  - Что как? - переспросил меня Иван, при этом ни разу не был недовольным, наоборот, тихо ржал - Ты же выложил свой ролик с Тимкой? Кстати, спасибо, что только свою рожу засветил. Парней и девчонок не тронул. Да и по окрестностям не пойми где снимали.
  - Да я... Ну, думал, пару тысяч к окладу капнут. Но столько!!!
  - Ты не учитываешь масштабы Содружества. Сколько там на Земле населения? Семь миллиардов?
  - Почти восемь, по последним данным. И у нас считается перенаселенная планета.
  - Кем считается? - откровенно хохотнул капитан - У вас дохрена спецов, которые видели другие планеты? Посмотри данные по Уросу-3. Там каждый континент - мега-город. От океана, до океана.
  - Как же они выживают?
  - Внешние поставки. Это административный центр... - пояснил кэп.
  - Слушай, Иван. - после минутного молчания взял я слово - Я не знаю, что с этими деньгами делать.
  - Индивидуальную сетку себе поставь со всем фаршем, как и хотел. - буркнул Иван - Купи ранчо где-то во внутреннем круге. А то и остров. Лежи в шезлонге, плюй в небо.
  - Насчет сетки - это понятно. - отмахнулся я - Остальное - мимо. Мне еще не шестьдесят. Да и это, как я понимаю, здесь не предел. Не хочу я эти бабки себе в сибаритство использовать. Смотрел несколько программ, в которых рассказывались о тех, кто в лото выиграл. За исключением единиц, хреново у них судьба сложилась. Не хочу такого. Лучше зарабатывать своими руками, мозгами, способностями.
  - Что, от приза отказываешься? - не поверил кэп.
  - Я что, идиот? Нет конечно. Пускай лежит. Кстати, если тебе кредит нужен рейдер сменить - сейчас самое время. Можно сменить на последнее поколение. Которое там продается?
  - Седьмое. - подсказал кэп - Только варежку прибери.
  - В смысле?
  - Мы действуем в глубоком Фронтире. Тут в ходу корабли второго и третьего поколения. Припрешься сюда на седьмом - заколеблешься расходники искать. А если потреплют - вообще труба. Запчастей не дождешься.
  - Блин. Ну не знаю. Мне на нашем корыте летать стремно. То тут течет, то там травит. Может вы это и не знаете, капитан, но мы на ходу до сих пор исключительно стараниями технической секции.
  - Ой ли?
  - Так и есть! Петровича спросите!
  - Петровича только спросить, потом от его хотелок заколебешься отбиваться... Так, говоришь, новый рейдер?
  - Ага. И от эсминца избавится.
  - От эсминца-то почему - нахмурился капитан.
  - Есть там один пассажир, заяц, который корабль никуда к хорошему не заведет.
  - В смысле?
  - В смысле там либо капитан сидит, либо старпом. Призрак.
  - О как!
  - Примите, как должное.
  - И что хотят?
  - Не знаю. Связываться с ними - себе дороже. Вам крайне не советую.
  - Принял. Не буду. - серьёзно пообещал Иван - А ты, значит...
  - Закрыли тему! - резко перебил его я - Что по моему предложению по новому рейдеру?
  - Принимается. - после минуты обдумывания ответил Иван - Договор скину на сетку.
  Буквально через полчаса на причал с эсминцем прибыли покупатели. Получили ключи доступа и отбыли восвояси. Ну а к нам на борт вернулись пилот и оператор вооружения с эсминца, которые сразу же отправились отсыпаться.
  Второй поход на станцию тоже не обошелся без приключений. Но тут они были более-менее запланированные. Засевшие в одном баре абордажники условно дружественного нам корабля захотели побуянить. Не захотев бить мебель об головы посетителей, они узрели нашу компанию, а теперь меня опекало половина отделения, и предложили турнир по мордобою. Ну кто из абордажников мимо такого пройдет? Все цивилизованно. Арена. Перчатки на руки. Капа в рот. Пять кругов до финала. Ну и зрители.
  Сразу говорю, мне намяли ребра и морду так, что я в третьем круге сошел. Не супермен я. До первого из наших только Волчица добралась. Вот уж действительно боец. И не всех душила своей "коронкой". Вырубала оппонентов кулаками - только в путь. Но приз всё равно остался за противоположной командой. Что не помешало нам со всей широтой души отпраздновать их победу. Тем более, что победители угощали. Уклюкались так - не помню, как на борт попал.
  Проснулся уже в гипере. Хоть время есть до смены в душе ополоснуться. На удивление, полет проходил более чем спокойно. Два прыжка по семь дней. Вышли между четвертой и пятой планетами. Звезда - красный карлик. На второй планете от солнца белковая жизнь имеется. Фермеры выращивают местную пшеницу. Рыбаки вычерпывают неводами разную живность из глубин морей-океанов. Тем и живет планета. По полям вполне себе земные овечки жрут местную травку. И не только овечки. Коровы, козы, свиньи, куры, кролики - короче, вся номенклатура. Но и местная хищная фауна. Что-то типа наших ягуаров и волков с медведями, учитывая местные реалии.
  Тимка носился по округе сбросив одежды и шалея от просторов, пока мы направлялись к условленному выходу из космопорта. Приметил на выходе интересного призрака. Девушка сидела на бетонной конструкции и с тоской смотрела в небо, где как раз уходил в полет очередной толстопуз-транспорт.
  Призрака даже не я приметил. Тимофей. Задергал когтями. Зауказывал лапами. Зашипел, что нужно помочь. Предупредив, что задержусь, отошел в сторону. Обычная темноволосая девчонка. Симпатичная, насколько юность симпатию дает. Облегающий "Увекс" дает представление о фигуре.
  - Красиво, да? - примостился я рядом.
  - Ага. - согласилась девчонка - Всегда хотела пилотом стать.
  - Что же не стала? Интеллект?
  - Да нет. - махнула та призрачной рукой - С ФПИ более чем в порядке. Родители не позволили.
  - Родители? Мне всегда казалось, что родители для своих детей лучшего желают.
  - Наверное. - наморщила лобик девушка - Чем больше я об этом думаю, тем больше их понимаю. Тогда, наверху... - она ткнула рукой в небо - Разразилась великая битва. Ночь стала днем. Огненный дождь от обломков кораблей посыпался на землю...
  Пока призрак заунывным голосом продолжала вещать об всех ужасах, я быстренько нашел заметку в ГалоСети. Обычная разборка между пограничниками Аратана и пиратами. Там невосполнимых потерь было-то всего одна единица. Пограничники грохнули еле дышащий на ладан пиратский рейдер. Но эпос-то! Не будем разочаровывать даму.
  - ... И произошло это в году сто первом от основания. - закончил ее повествование.
  - Ну да. - согласилась девчонка и подпрыгнула на месте - Ты меня видишь!
  - Наконец-то дошло. - пробурчал я - Давай, рассказывай какая печаль-беда еще тут тебя держит. В принципе, мне до одного места. Но за тебя вон тот мохнатый товарищ попросил, который сейчас местного сурка поймал и жрет. Не отравится?
  - От норка-то? Нет. - рассмеялся призрак - А насчет "что держит" - ты что имеешь ввиду?
  - Обычно тени ушедших, уж извини, цепляются за жизнь, когда у них остаются незавершенные дела на земле. - пояснил я - Для нас, живущих, вроде совсем пустяшные. Не знаю. Помирится с родственником. Дать совет. Предупредить о чем-то. Либо что-то материальное. Передать наследство. У тебя что?
  - Да ничего. - подумав, ответила девушка - Долгов за собой не набрала, просто не успела. С родичами не ругалась. Даже убийцу своего особо не виню.
  - А тебя... Извини, не могу не спросить...
  - Да нормально. Я уже свыклась. Джэф с соседней фермы сманил. Изнасиловал, потом испугался и убил. Тело прикопал у леса. Никто ничего не нашел.
  - Пздц. - только и смог вымолвить я - И что, никакого расследования не было?
  - Было. - подтвердил призрак - Дядя Нор меня очень любил. Это брат моего отца и начальник местной полиции. - пояснила девушка - Но нифига не выяснили. Я им и так, и эдак помогала. Не, не видят.
  - Помочь? - предложил я.
  - А ты меня потом с собой на корабль возьмёшь? - спросила в ответ девчушка.
  - Нууу... А собственно почему бы и нет? Только уговор - слушаться меня беспрекословно.
  - Ууууииии!!! - завопила девчонка, соскочила с бетона и запрыгала на месте, проворачиваясь вокруг и хлопая в ладошки.
  - Как хоть зовут тебя, чудо. - с улыбкой произнес я, глядя на это представление.
  - Нара. - ответила девчушка, становясь на колени - Нара Найт. И я готова служить тебе, господин. Ни помыслом, ни делом, не замышляя против тебя худого. Ежели такое увидишь - вправе изгнать меня.
  - Ты чего? - охренел я - Немедленно поднимись!
  - Клятва произнесена. - ответила девушка, поднимаясь на ноги и отряхивая незримый мусор с колен - Отныне моя судьба в твоих руках.
  - Зачем? Я бы и так тебе помог.
  - Полетать хочу. - простодушно ответила Нара и задрала голову в небо.
  Поглядев на нее, я связался с капитаном:
  - Кэп, мне нужно немного задержаться. Нет, поддержка не нужна. Во что-то вляпался? Возможно. Принял. Ожидаю поддержку.
  Следом я связался с местной службой безопасности:
  - Я могу поговорить с Нором Найтом?
  К счастью, Нор не оказался формалистом. Буквально через две минуты к космопорту подлетела патрулька, подхватила меня и Алису, которую "пристегнул" ко мне капитан, и умотала по направлению к ферме Джефа. Там уже и СОГ (Следственно-оперативная группа) расположилась. И сам Нор хмурил лоб. И Джеф с закованными за спиной руками стоял на коленях, постоянно бормоча, что он тут не при чем.
  Ведомые Нарой, мы прошествовали по полю к местному лесу.
  - Вот тут он меня зарыл. - топнула ножкой та.
  - Здесь. - указал я пальцем - Побольше периметр возьмите.
  Когда из ямы показались кости, Нор пошатнулся и очень нехорошо посмотрел на Джефа. Тот в ответ совсем сбледнул лицом. Ну-с одно дело сделано. Можно уходить. Я принялся бочком протискиваться сквозь толпу, но был пойман за локоток Нором:
  - Как узнал? Нашим в отчетах писать.
  - Отойдем в сторону. - принял я решение. Продравшись сквозь толпу служивого люда, я ответил на вопрос Нора: - Сама Нара и сказала. Вон, стоит справа от тебя. Зубы скалит.
  - Где?! - отшатнулся в сторону Нор.
  - Тихо! - поймал я тело - Я умею видеть немного больше, чем обычные люди. Но другим это знать необязательно. Надеюсь, мы друг друга понимаем.
  - Кристально. - подумав, ответил Нор - Можно еще вопрос?
  - Давай. - предложил я - Только один. Нечего нам тут уже делать.
  - Ну да. - пожевал губами Нор - Как она там?
  - Да нормально. - понял я его - Спокойная. Даже не хотела наказывать своего убийцу. Вот это... - указал на суетившихся членов СОГ - Моя инициатива. Убийца должен быть наказан.
  - Даже не сомневайся. - кивнул Нор.
  - Ну а так... Мечтательная. Всё в полет просится.
  - Узнаю Нару. - задрал голову в небо Нор - Всегда мечтательницей была.
  - Я возьму ее на борт. Она побывает в космосе. - пообещал я.
  - Спасибо. - искренне произнес Нор - А теперь действительно убирайтесь отсюда.
  
  Патрульный флаер доставил нас в точку сбора, где мы перегрузились во взятый напрокат шаттл и ушли к выбранной мной точке на краю континента. Практически идеальный круг. Поляна вокруг леса. И еще я ощущал здесь выход энергии планеты. В таких местах накопители пополнялись замечательно. Лучше только вблизи звезд. Там вообще уровень зарядки на глазах поднимался.
  Я с Тимофеем и теперь неразлучной Нарой прошел на центр поляны. Спину сверлили глаза капитана и пяти наших членов экипажа. Все выходцы с Земли. Выдохнул. Закрыл глаза и потянулся к якорю, который оставил в квартире на Земле. До этого дня я просто боялся пытаться открыть портал домой. Ну а сейчас... Есть контакт! Даже не веря себе, на автомате открыл маленький прямоугольник-форточку в свою комнату. Осмотрелся. Нет, обстановка изменилась, но свою комнату я не узнать не мог. И еще, в комнате было темно. На Земле за окном стояла ночь.
  - Готово! - выдохнул я, закрывая форточку и разворачиваясь лицом к сопровождающим - Кто со мной идет?
  Этот вопрос тоже не однажды обсуждался с капитаном. Первыми идут разведчики. Пришедшим необходимо нормально влиться в общество. При общении со мной сам кэп признал, что иногда не понимает мою речь, хотя слова знакомые. И он-то всего из середины восьмидесятых. С тех пор на Земле среди народонаселения всё конкретно поменялось. Начиная от моды и заканчивая менталитетом. Чужака мигом вычислят, что не нужно ни мне, не команде. Поэтому со мной в первую вылазку идут всего двое. Причем те, кто до момента похищения проживал в Москве. Раскидывать остальных по просторам нашей Родины я буду потом. Вторым эшелоном.
  В ответ на мой вопрос вперед вышли Вовка из первого отделения абордажников и Лена, оператор систем слежения и обнаружения.
  - Девочка? - критически посмотрел я на Лену.
  - Что-то имеешь против? - подбоченилась Ленка.
  - Да нет. Просто ты девочка. - объяснил я - Это вон на нас с Вовкой можно мешковину напялить и в люди выйти. Никто даже внимания не обратит. Тебя же, такую всю красивую, придется наряжать, как новогоднюю елку.
  - Я и без украшений могу обойтись. - чуть заалела щеками девушка, потупив взор.
  - Ты - может быть. Окружающие не поймут. Ладно. Тасовать состав не будем. Надеюсь, маман что-нибудь придумает. Сдаем все летальное оружие, дамы и господа! Вплоть до ножей. Мне вас потом из ментовки неохота вытаскивать. Я готов, капитан.
  - Наконец-то! - подскочил на месте Тимофей.
  - С Богом! - выдохнул Иван - Десять дней?
  - Ровно через декаду ждите меня на этом месте. - подтвердил я - Вон, я якорь поставил. - указал на неприметную веточку в траве - Так что вернусь, если на той стороне не грохнут. Мне тут еще столько дел нужно дел завершить.
  - Будем ждать. С нетерпением.
  Дождавшись, пока отбывающие получат последние напутствия и вволю пообнимаются с провожающими, это я про Лену, если что, выстроились в колонну и...
  
  Ночная темнота комнаты обычной подмосковной квартиры нарушилась сполохами света, узор на обоях одной из стен поплыл вниз, потом вообще пропал. Вместо этого на месте стены открылся проход, за которым был лес, голубое небо... И наглый кот огромных размеров, который впрыгнул в помещение. Следом за котом в комнату шагнули три человека в обтягивающих комбинезонах. Как только последний из тройки пересек черту перехода, портал тут же закрылся. Парень, что шел последним, поддернул лямки рюкзака, висящего у него за спиной, подошел к столу, стоящему в комнате, провел по столешнице пальцами и произнес:
  - Наконец-то дома.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОГО ТОМА.
  
  Если вам понравилась эта книга, вы всегда можете отблагодарить автора переводом на карту сбербанка No 5336 6902 5326 5377 boosty: https://boosty.to/hawk1/donate
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"