Lesta Omela : другие произведения.

Обзор - ни обзор, а так, читательское мнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНЛ-24. Буду писать про рассказы, которые не оставили равнодушной. Начну с первой группы, а там - посмотрим. Если кому интересно моё мнение, пишите сюда в комментарии.

  
  Дорогие мои, я ни разу не критик, просто читатель. Но мнение своё читательское имею! Да и вопросы к авторам накопились. ))) Решила вот попробовать обозреть.
  Вы не принимайте близко к сердцу. Даже если делаю вид, что истину глаголю - на самом деле всё чисто дело вкуса. И если тапки будете кидать, то пожалуйста мягкие и в форме котиков!
  
  А начну я с того, кто своим остроумным комментарием отвесил мне решающий пинок толчок к написанию сего.
  
  
  Макарка. Гыррр * Золото с плесенью
  
  Цитата из чата:
  'Ну какой же он ребёнок? Он (рассказ) уже здоровенный лоб, которого вывели в свет, чтоб женить на читателе. И если он сопли размазывает по шторам, чавкает за столом и вообще не вырос, то нечего закрывать на это глаза! :)
   А если он маленький, не вырос ещё, то нафига его на бал было тащить?
   Если же он статен, плечист, воспитан и его хочется тащить в постель (рассказ, а не ребёнка), то услышать похвалу в его адрес будет приятно всему свету.'
  
  В данном случае, тащить в постель совершенно не хотелось, но было надо. А после лежу и думаю, что ведь классно ж было! 😉
  
  Несколько раз начинала читать и бросала. Потом дочитала до конца и перечитала пару раз с удовольствием.
  Рассказ отличается особым, рубленым стилем, наверное поэтому и не сразу зашёл: не привыкла я к такому литературному стаккато.
  Если вкратце, добрый молодец спасает 'прЫнцессу' и ему пихают её в жёны. Но молодец предпочитает наличные. Логично, да.
  
  Что понравилось:
  Описательная часть сведена к минимуму, но при этом образы героев мастерски прописаны. Взять хотя бы трёх женщин, каждая запоминается, ощущается по-своему: уютная, доступная Буссе, грубоватая практичная Итлес, экзальтированная дурочка Ламна (я б на ней тоже не женилась). ГГ немногословен, ленив, не особо опрятен, но при этом как-то умудряется вызвать симпатию. Как?!
  
  Что еще понравилось:
  Дождь, туман, плесень. Холодно, скользко, промозгло. Настолько, что захотелось пойти носки потеплее одеть! И это, повторюсь, при минимуме словесных описаний.
  
  Что не понравилось:
  Не знаю. Сначала всё не понравилось, потом ничего не не понравилось 😊 Это не значит, что рассказ идеален, просто я не знаю и поэтому ставлю прочерк.
  
  Вопрос к авторам: А вас правда двое? 😊
  
  
   Воронина Алёна * 6760
  
   Удивительно светлый рассказ. Светлый и грустный, и заставляет задуматься. Что мы, родители можем и должны дать своим детям? Достаток, здоровье, образование? Любовь, чувство ответственности, уверенность в своих поступках? Конечно, хорошо бы и то, и другое, и всё сразу. К сожалению, не каждый может себе это позволить. Я думаю, что получить образование никогда не поздно, а вот личностные качества формируются с детства.
  
   Что понравилось:
   * Тепло свежего хлеба, жужжание пчёл, аромат мёда и трав. Солнечный свет, что пронизывает весь рассказ, хотя автор о нём практически и не пишет.
   * Понравился изящный приём, которым автор в нескольких строчках описывает 14 лет жизни всей большой семьи.
   * Название. Заинтриговало.
  
   Что не понравилось: Быстро закончился 😊
  
   Вопросов к автору нет. Есть пожелание: успеха на конкурсе и вообще всего хорошего!
  
  
   Дада В.Е. * Дорога на Юкон
  
   Герою рассказа по жизни не везёт. Хотел жениться на Вивиан - на калым не хватило средств. Хотел пойти короткой дорогой - попал а пургу. Искал золото - нашёл труп. И как вишенка на торте - желая помочь бедным деткам, убил их отца. Вот такая вот трагикомедия положений.
  
   Что понравилось:
  
   Хорошо передана атмосфера, сама суть золотой лихорадки. Вот так запросто учитель становится убийцей, моряк - трупом, бедняк - богачом.
   Неплохая стилизация под Джека Лондона (никогда его не любила, но стилизация присутствует, это да).
  
   Что не понравилось:
  
   Слишком напоминает Джека Лондона 😊
   Покоробила некоторая небрежность в языке.
   '...на перекрёстке двух улиц.' - каких улиц? Или их там всего две?
   '...хохотать над сатирическими вещами С.Л. Клеменса, более известного...' Это замечательно, что вы знаете настоящее имя Марка Твена, но как-то странно звучит, когда человек думает инициалами.
   '...а что же с ихней матерью?' Автор, вы серьёзно? Это ваш речевой оборот или (бывшего) учителя? Садитесь, двойка.
   И хотя такое не прощают, но в целом - рассказ заметился и запомнился.
  
   Вопрос к автору: откуда папочка на перевале, в пургу, взял пряник?
  
  
   Адашов Юрий * Сложить надежду, умножить веру, разделить...
  
   Рассказ - ребус. Люблю такие. Пазл, в котором у каждого кусочка - своё место. Больше ничего не скажу, нечего спойлерить 😊 Открывайте и читайте!

Что понравилось:

Вот наконец-то попался текст, который приятно читать просто потому, что он есть. И хочется узнать, кто виноват, и жалко, что рассказ закончится. А ещё диалоги эти! Не ты их читаешь, а герои с тобой говорят.

Что не понравилось:

Ммм... Название, пожалуй. Как-то уж больно притянуто к ВНЛ

Вопрос у автору. Хотя, скорее риторический.

   Как можно писать так достоверно? Автор, вы меня загнали в Гугол! На полном серьёзе, полезла в поисковик искать Гершпеля и Завадского 😉
  
  
   Альтегин Егор * Пятно

Замечательный рассказ! Герой - не особо удачливый молодой преподаватель философии, погрязший в рутине. Но однажды его обыденно-тоскливая матрица даёт сбой: на пути встаёт настоящее чудо! И только от самого ГГ зависит, что он с этого чуда поимеет...

Что понравилось:

Вера в чудо! Конечно, у меня и своя есть, но под гнётом быта она периодически начинает засыпать, как студент на лекции. А тут хрясть - рассказом по носу, и снова веришь, что неизведанное рядом. Спасибо вам, Егор, за это!

Что не понравилось:

Много незнакомых слов... Вернее, слова-то вроде и знакомые, а вот словосочетания не усваиваются... С другой стороны, вроде бы всё к месту.

Вопрос к автору: А за что вы так таксистов не любите? Бывают очень даже интересные экземпляры.

  
  
   Глумова Яна * Другой Ден
  
   Этот рассказ затронул настолько для меня личное, что писать отзыв очень сложно, но и обойти вниманием его не могу.
  

Первая любовь, первое предательство - через это, так или иначе, проходит каждый. Но кто-то отряхнётся и пойдёт дальше, а кто-то... У нас вот (не со мной, а с дочкой моей) было по максимуму. Идеальная пара, разрыв, социальное давление (на виду у всей школы). Депрессия, попытка самоубийства, спасло чудо (как же без него). Потом, уже в процессе реабилитации, встретила парня с аутизмом. Вот так оно совпало...

  

Что понравилось

   Наверное, 'понравилось' тут не совсем уместно. Резануло по живому. Плакала. Спасибо!
  

Что не понравилось

   Позволю капельку конструктивной критики. У вас почти все длинные сложносочинённые предложения, их бы разделить на два-три. Текст заиграет, станет (ещё) выразительнее. Но это дело вкуса, конечно 😊
  
  
   Гуляев Владимир Георгиевич * Дверь
  
   Мысль, которая осталась у меня после прочтения рассказа: что я принесу в этот мир? Что оставлю после себя? Столярку? Вышивку? Рассказ? Что-то, за что дети и внуки меня не забудут... А то ведь наследство поделят, а про меня, старую, и не вспомнят...
   А вот насчёт преемственности поколений (в комментариях писали) - не знаю. В чём преемственность-то? Внук пришёл, увидел, забрал. Вот если бы, к примеру, дед чуть-чуть не успел дверь доделать, хоть ту же ручку прикрутить, а внук бы пришёл и завершил его дело. А потом уже забрал себе 😊 Но это так, читательский домысел...
  
   Что понравилось
   Одушевление неодушевлённого. Люблю этот приём. 'И мы с тобой, сестрица, повидались бы заодно. А то вроде бы и рядом, а не видимся уже сколько лет.'
   '- Ой! Да мы тут не одни! Смотри-ка, петельки заговорили!- воскликнула вторая ручка. - Я-то всё время думала, что они только скрипеть могут. - Конечно умеем, только не получалось у нас разговаривать-то. Всё время зажатыми были. Не шибко-то и поговоришь' - тонко и с юмором!
  
   Что не понравилось
   Даже не знаю. Может, это и не самый мой любимый рассказ в 'подсудной' группе, но придраться не к чему.
   Вопросов на данный момент нет. Желаю удачи!
  
  
   Юргелов Тимофей * Любовь
  
   Что имеем:
   - Любочка-синенькая юбочка - одна штука. Не особо умная, к тому же необразованная, да и немолодая уже (аж 32 года!) особа.
   - Дэвид - потрёпанный жизнью (но, видимо, так и не лишившийся девственности) айтишник, владелец 'нот ту биг' компании, ржавого 'Ягуара' и полуразрушенного джипа. К нему в нагрузку идут хоббиты, человек восемь не считая детей.
   И вот эти два индивидуума умудряются найти друг друга на просторах вселенной. Ой, что будет...
   Посыл автора вроде бы ясен: не ходите девки замуж на сторону, свои му(жи)ки всяко ближе и понятнее.
   Рассказ оставляет неприятное послевкусие, как любимые ирландцами бараньи почки. Всю дорогу испытывала ложный испанский стыд: и за недалёкую русскую невесту с завышенными ожиданиями, и за ужасную Ирландию с её никчёмными, развратными людишками.
   Почему ложный? Потому что русские девушки, с большего, не тупые и постоять за себя могут. А Ирландия - замечательная страна, и люди там прикольные. Но, конечно, всякое бывает.
  
   Что понравилось:
   Даже и не знаю. Читала, чтобы узнать, как всё закончится. Всё ждала, что Люба всю семейку асоциальную построит, или как-то так. Не построила.
  
   Что не понравилось:
   Про опечатки и синтаксис-пунктуацию вообще молчу.
   А вот разброд противоречивых мыслей...
   'И вот наступил момент, когда душа стала рваться к чему-то новому' и тут же, через предложение 'Словом, ничто больше не занимало ее, все и так было яснее ясного, что ждать нечего'
   И так всю дорогу, понятно, почему счастья в жизни нет.
   Отдельное 'спасибо' за 'Приземленный ум, ... и кругозор бухгалтера'! Что б вам, где бы вы ни работали, в бухгалтерии чая не налили!
   Ладно, не обижайтесь только. Это еще не всё 😉
  
   Вопрос к автору:
   Скажите, а какую функцию в рассказе выполняет описание гениталий Любы и Давида-1? Объясните мне, бухгалтерше, в чём 'добавленная стоимость'?
   Кстати, маленькая и большой - так себе сочетание.
   Вот теперь... тоже не обижайтесь. Спорим, что каждый, прочитавший мой отзыв, заглянет в ваш рассказ? ))))
  
  
   Чваков Димыч * Могила царицы Хатшепсут
  
   Приятный, лёгкий рассказ. Казалось бы, самый банальный сюжет - отпуск в Египте (Турции, Таиланде, Камбоджи - нужное подчеркнуть) и причитающийся у нему роман. Любая 'самодостаточная независимая женщина' там была. В смысле, и в отпуске, и в романе. Но при этом читается легко и интересно, да и много нового узнала по дороге.
   Главная героиня вполне симпатична, пока не начинает умничать перед Юсуфом. Вот представьте, вы на работе, причём работаете на публику, а тут какая-то фифа вас начинает поправлять через слово... А ведь египтяне - гордый народ! Я бы, на месте этого гида, её прикопала под первым же саркофагом 😊
  
   Что понравилось:
   Помимо общего хорошего впечатления... пожалуй, мелкие детали, делающие рассказ 'уютным': фильм 'Афоня' в автобусе, песня Пинк Флойд, русская клавиатура... Понравилось неявное сравнение двух мужчин: Юсуф и Ахмет, как мечта и реальность. Кто бы знал, что за углом притаился третий...
  
   Что не понравилось:
   Белые лилии. Чаще всего они означают траур, похороны. Но если даме нравится - то кто ж возразит.
  
   Вопрос к автору:
   Честно скажите, вы же мучались, пытаясь придумать финал поэффектнее в духе ВНЛ, а потом плюнули и решили пошалить? Ну и классно получилось 😊
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"