Очнулся я от яркого света, который проникал даже через сомкнутые веки. Голова гудела и мысли разбегались. Кажется, меня хотели казнить. Нет, не меня, а нас. Сжечь. Точно. На костре, как поганых еретиков. Вместе с памятью вернулся и страх.
Я открыл слипшиеся глаза. Веки были тяжёлые, словно из чугуна. Осмотрелся.
Похоже, всё-таки замысел инквизитора не удался. Если, конечно, я не на том свете. Но тогда уж точно не в Аду, как пророчил отец Гафтон.
Просторная светлая комната (свет льётся из широкого окна), обставленная дорогой резной мебелью. А я лежу на великолепной кровати - мягкая перина, свежее бельё, куча подушек. Значит, я не пленник! Да и руки не связанны.
Я пошевелился - по телу прошла тупая боль. А, ну да, мы же сражались и нас лупасили дубинами, копьями и алебардами! Не удивлюсь, если мне все органы поотбивали, сволочи.
Я ощупал тело. Вроде, всё на месте. Только ломит буквально каждую мышцу.
С трудом поднялся.
На стене висело зеркало в полный рост, что тоже свидетельствовало о богатстве хозяина комнаты. Зеркала в Эорине я видел только во дворце королевы Элиры и на гномьем базаре по бешеной цене. Скрепя сердце, осмотрел свою физиономию.
Так паршиво я ещё никогда не выглядел. Под обоими глазами синяки, нос опух. Зато на лоб кто-то заботливо налепил какое-то подобие пластыря. На затылке обнаружилась шишка размером с теннисный мяч.
Подошёл к окну. Ух ты! Вот это вид! Это же площадь.
Я находился примерно на высоте восьмиэтажки.
А вон и помосты. На одном я состязался с местными горлопанами, на другом - нас хотели казнить. Вон столбы торчат из кучи хвороста.
Судя по всему, я в монастыре Святого Патрика.
Интересно, что я тут делаю и где мои друзья?!
Распахнулась дверь. В комнату ввалился Жорик собственной персоной, одетый в расшитую золотом сутану. За ним вошёл Васян.
Так. На вопрос где друзья - ответ узнали, теперь, надеюсь, они мне всё расскажут.
- Очухался?! - вопросил Стольник таким тоном, будто я от работы отлыниваю. - Наконец-то, а то мы без тебя уже идти собрались!
- Куда?!
- Куда, куда, на кудыкину гору! Достопримечательности осматривать пойдём. Мы же как-никак в Лареции! Или ты не помнишь? У тебя, случайно, не амнезия?
- Может, вы мне объясните всё?!
- Жорик, рассказывай, - распорядился Васян, развалившись в кресле.
- Ну... с чего начать-то... Вас в ереси обвинили...
- Ты давай ему про свои похождения расскажи! - перебил Стольник. - Про нас мы и сами знаем.
- Это ты знаешь! - возмутился я. - А у меня, как ты выразился - "амнезия"! Я после того, как мы на помосте сражались, ничего не помню!
- Ты сначала про Пухлого послушай, а потом и до нас дойдём. Поверь, у него история не менее интересная! Так что давай, Жорик, рассказывай всё по порядку. Причём с того момента, как мы расстались. А уж потом поведаешь Петрухе, что мы тут делаем и как костра избежали.
Жора потёр лоб и принялся повествовать:
- Когда на нас напали упыри, я побежал за Дитером. Но потом отстал, он хоть и коротконогий, но бегает - дай Бог каждому. Побрёл я тогда наугад, через лес. На второй день так проголодался, что думал - похудею, и тут вижу - костёр за деревьями. Подкрался поближе, смотрю - четверо сидят. Сначала хотел к ним выйти, еды попросить, но потом мозгами пораскинул - мало ли чего от них ожидать?! Решил сначала послушать: о чём говорят, а уж потом если что показаться.
- Какой ты, пухлый, умный! - вставил Васян. - Не часто у тебя мозг над желудком вверх одерживает.
Жорик, пропустив подколку мимо ушей, продолжил:
- Послушал я и понял - правильно сделал, что сразу не вылез! Это оказались бандиты. Рыжий Ганс и трое головорезов из его шайки.
- Тот самый, который у гномов сидел? - спросил я.
- Тот самый, - кивнул Васян, а Жорик стал рассказывать дальше:
- Из разговоров я понял, что они напали на гномью лодку. Весь товар отобрали, а саму лодку потопили. Теперь они направлялись в какую-то "берлогу". Я решил дождаться, когда они заснут и стырить еды. А они, гады, часового поставили! Правда, тот через полчаса тоже захрапел. Я подполз поближе, смотрю, из мешка палка колбасы торчит. Вытащил аккуратно. Тут бы мне и свалить вместе с колбасой, да только разве ж одной палкой наешься?! Поэтому я полез к костру - разбойники в котелке барашка сварили. Попытался котёл с собой унести. А он - тяжёлый, зараза! Пришлось прямо там кушать. Честно говорю, я старался не чавкать! Но с голодухи пересилить себя не смог. А у Ганса сон оказался чуткий, он глаза продрал и как заорёт. Вот меня и повязали с поличным - в одной руке поварёшка с бульоном, в другой - колбаса. Посмотрел на меня главарь сурово и говорит: "Жирный, ты что-то перепутал, это мы тут всех грабим да обворовываем!" Представляешь, Петька, они хотели меня выпотрошить!
Я вспомнил - Мерриор рассказывал, что у Рыжего Ганса хобби такое - людей потрошить.
- Сейчас самое интересное будет, - пообещал Васян. - Продолжай, пухлый.