Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕНА 27.10.2011

  Глава 9
  
  И как я не додумался до этого раньше?!
  Дождавшись пока орки уснут, я тихонько поднялся и прислушался. Они уже храпели во всю мощь.
  Ночь выдалась безоблачная, луна ярко освещала лужайку, на которой устроили привал.
  Я раскрыл рюкзак, все эти дни служивший верной, хоть и жёсткой подушкой. Достал фотоаппарат. Интересно, батарейка не села? Если села, то план не удастся.
  Как опытный фотограф, я обходил спящих, выбирая наилучший ракурс.
  Вдруг под ногой предательски хрустнула ветка. Я аж подскочил от неожиданности, испуганно покосился на орков. Те дрыхли, как ни в чём не бывало, мощный храп заглушал ночные шорохи. Рядом стадо слонов пробежит - не проснутся! И как они до сих пор живы в этом жестоком мире?
  Зелёных не разбудила даже фотовспышка.
  Спрятав заветные снимки, я спокойно уснул. Утром, когда я проснулся, орки, как обычно, ещё давили ухо. Я посмотрел на плод своих ночных стараний, на всякий случай сфотографировал зелёных ещё раз. Надо признать, ребята оказались не очень-то фотогеничными.
  Теперь можно спокойно прилечь и ещё отдохнуть.
  Примерно через час проснулся Зуб и пинком разбудил друга. Потом он увидел, что я преспокойно валяюсь на травке, хотя должен собирать хворост для костра. Зуб уже занёс ногу, но я резко откатился в бок, уворачиваясь от тяжёлого сапога.
  - Ловок ты, сопляк, - буркнул орк, угрожающе надвигаясь. - А ну быстро за дровами!
  - Сегодня сам сходишь, - невозмутимо парировал я.
  На лице Зуба застыло недоумение. Зябба, тем временем, кряхтя, поднялся, протёр глаза.
  - Ты чего это удумал, бледнопузый? Бунтовать решил?! За работу!
  - Достаточно я на вас уже поработал! Конечно, вы сильней меня...
  Зуб при этих словах насмешливо фыркнул. Но я спокойно продолжил:
  - Только и на вас управа найдётся. Я всю ночь молился своим Богам, и они не оставили меня! - последнее предложение я произнёс со всей торжественностью, на какую был способен. Я вошёл в роль, заговорил громко и уверенно:
  - Ночью приходил волшебник, посланец Богов!
  - Это какой ещё такой волшебник?! - перебил Зябба. Я на минуту призадумался:
  - Он назвался Гарри Поттером.
  - Никогда не слыхал, - буркнул Зуб.
  - Он сказал, что присмотрит за мной и не даст в обиду! А на всякий случай, чтобы вы не очень-то борзели, дал мне вот это! - Я показал зелёным фотографии.
  - Ну и кто эти уроды?! - вопросил Зябба.
  Тут меня пробрал холодный пот. Что если орки никогда не смотрелись в зеркало?! Да они, поди, и слова такого не знают! Ну хотя бы в речке своё отражение они должны были видеть! И тут Зуб присмотревшись получше сказал:
  - Эй, Зябба, вот этот мордоворот очень уж на тебя похож! Даже кость в носу такая же!
  - А этот страшок - вылитый ты, - откликнулся Зябба. - Только ты чуть поуродливей!
  Зуб сжал громадные кулаки. Я уж думал быть драке. Но орки расхохотались, указывая на снимки. Отсмеявшись, они вспомнили обо мне:
  - И что ты сделаешь нам этими картинками?!
  Вот тут-то и надо блефовать как можно более убедительно. Я собрался с духом и очень серьёзно и уверено заговорил:
  - На этих картинах запечатлены астральные отображения ваших душ!
  Я старался говорить витиевато, непонятно, и в то же время внушительно, осторожно подбирая каждое слово. Языкастый Васян наверняка бы придумал в этой ситуации что-нибудь поинтересней. Но и я не зря читал в детстве фэнтези:
  - Если порвать изображения, тонкая линия, связывающая ваши души с телами оборвется, и вы умрёте в муках!
  Я сделал вид, будто собираюсь порвать фотографию.
  - Стой, стой! - в один голос завизжали орки.
  Неужто сработало?!
  Зябба осторожно двинулся ко мне.
  - Отдай мне это, соп... - орк осёкся.
  - Пётр Вадимович! - с вызовом сказал я, убирая фотографии в карман. Потом смягчился. - Ладно, просто Пётр. Изображения пока побудут у меня, а вам ребята надо ещё хворост для костра собрать...
  
  ***
  
  До Стронгхолда добрались через трое суток. Эти дни я провёл великолепно. Не надо было больше вкалывать. Орки сами катили тележку, сами разбивали лагерь, собирали хворост, носили воду.
  По ночам я надёжно прятал снимки во внутренний карман куртки. Так оркам не добраться до них, не разбудив меня. Они и не пытались. Вздор про нити, связывающие снимки с астральными душами, произвёл на них сильное впечатление.
  Теперь меня уже не называли сопляком или бледнопузым, а всё чаще - парнем или пацаном.
  Поначалу я вообще охамел. Мало того, что ничего не делал, так ещё и издевался над зелёными как мог. Но потом смекнул: Стронгхолд не за горами, скоро мы будем там, а на всех орков моего фотоаппарата не хватит. Так что последний день мы толкали тачку по очереди.
  
  ***
  
  Город, который орки называли Гадюшником, оказался великой твердыней.
  Деревья расступились, взгляду предстало огромное ровное плато. Когда-то здесь был лес. Теперь пространство перед городом было расчищено, все деревья вырублены подчистую, остались только обросшие мхом пни. Днём к Стронгхолду незамеченным не прошмыгнул бы и заяц.
  А вдали, километрах в пяти, возвышалась исполинская городская стена. Сложенная из грубого камня, она была высотой метров пятнадцать, а то и больше!
  Стронгхолд казался неприступным. С юга, запада и востока он был окружён горами, с севера - защищён стеной. Город-крепость словно прилепился к рыже-коричневым скалам.
  Мы шли по тропинке, лежащей между пнями, а я всё не мог оторвать взгляд от города.
  Если Валорион напоминал Диснейленд, то Стронгхолд скорее смахивал на комнату страха в этом самом Диснейленде.
  Сверху из камня стены торчали ржавые железные прутья, похожие на арматуру. На эти прутья были насажены черепа разных зверей. Одни выбеленные временем, другие ещё в ошмётках плоти, источающей мерзкую вонь, но это, видимо, никого не беспокоило. Присмотревшись, я с ужасом обнаружил, что среди черепов животных встречаются и человеческие!
  А на самом почётном месте - над воротами - висело несколько свежих эльфийских голов. Они выглядели совсем как живые. Ну и жуть!
  Сами ворота были выстроены из брёвен такой толщины, что Зябба с Зубом, взявшись за руки, вряд ли обхватили бы самое тонкое из них. Заточенные сверху стволы были вплотную пригнаны друг к другу и поперёк обшиты железными листами. Зябба объяснил, что дерево пропитано специальной смесью, и ни один поганый ушастик не сможет поджечь его.
  Сейчас ворота были гостеприимно распахнуты.
  
  Я и мои зелёные попутчики беспрепятственно вошли в обитель орков. Часовые, что по идее должны были охранять ворота, не обратили на наш отряд ни малейшего внимания. В тот момент у них нашлось занятие поинтереснее. Они делали ставки.
  В пыли катались два орчонка. В стороны летели ошмётки одежды, клоки волос и выбитые зубы.
  Помимо охранников здесь собралась куча народа. Все оживлённо наблюдали за дракой. Каждый что-то кричал, советовал, а седой орк принимал ставки. Из толпы доносились выкрики типа: "Давай, наподдай ему!" или "Ломай сосунку рёбра!".
  В общем, было весело.
  Когда драка закончилась (один из зелёных уже не шевелился, а у второго не осталось сил его добивать), нас, наконец, заметили.
  - Эй, смотри-ка! Зябба раздобыл пищу!
  Я с гордостью глянул на тачку, в которой, несмотря на прожорливость братьев, ещё осталась львиная доля кабанятины. Но следующая фраза мне очень не понравилась:
  - Давненько мы не поджаривали бледнопузых!
  - Спокойно, ребята! - Зябба заслонил меня широкой спиной, - Вам не на что рассчитывать, кроме как на кабанчика. Парень со мной!
  Толпа разразилась криками негодования.
  Я догадывался, что в Стронгхолде меня не встретят с распростёртыми объятьями, но такой приём, надо признать, заставил серьёзно забеспокоиться.
  Орки жрут всё - начиная с крыс и заканчивая людьми! Мало ли какое положение занимают в этом обществе Зябба и Зуб. Эти парни - простые охотники, смогут ли они меня защитить?!
  - Заткнитесь! - гаркнул Зуб. - Это друг Агырра и наш, между прочим, тоже. Он помогал нам охотиться.
  Крики помаленьку стихли, лишь кто-то тихонько ворчал.
  Я сделал выводы, что либо дружба много значит для этого народа, либо Агырр имеет здесь вес. Скорее, конечно, последнее.
  - Пойдём, пацан, и не трухай, тебя никто не обидит.
  Мы двинулись вглубь Стронхолда.
  Вскоре я понял, что солидно смотрелась только городская стена. То, что скрывалось за ней, выглядело далеко не так презентабельно.
  Главная улица проходила через весь город, а от неё ответвлялись улочки поменьше. Немощённые, сплошь исчерченные глубокими колеями от телег, они беспорядочно тянулись во всех направлениях.
  Дома, напоминавшие казарменные бараки, тесно лепились друг к другу. Краска на стенах давно поблекла и облупилась. Тут и там попадались горы хлама, состоявшие из тряпья, огрызков, костей, кожуры и прочего мусора. В них копошились крысы размером с собаку. Чистота заботила орков меньше всего.
  Время от времени мои провожатые спрашивали у прохожих: "Не видал ли кто Агырра?" Встречные бросали на меня заинтересованные взгляды, которые я не назвал бы дружелюбными, отвечали коротко, мол, тролль шляется где-то в городе.
  Стронхолд оказался больше чем я предполагал. Зябба сказал, что здесь живёт не меньше двух тысяч орков.
  Незатейливо размалёванные вывески украшали стены некоторых домов. На оружейных - скрещенные топоры, на трактирах - кружки с пивом, на постоялых дворах - кровати, а что на борделях - итак понятно. И ни одной надписи - по всей видимости, грамотный во всём городе был только я.
  Из трактиров доносился звон посуды и хриплый хохот. Иногда хлопала дверь, и грузная туша вылетала из кабака с разбитой мордой.
  - Куда мы идём? - спросил я.
  - Ща поселим тебя, потом поищем твоего дружка-тролля, - объяснил Зябба.
  - А где я буду жить?
  - В яме...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"