Харм Олег Сергеевич : другие произведения.

Чума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   "Her Ghost in the Fog" & "Morbid Fascination of Death"
   in the name of Pagan
   представляют:
  
  
   ________________________
  
   0x01 graphic
   ________________________
  
  
  
  
  
   Земля.
   Санкт Ветербург
   Патрульная машина 2-242
   31.07. 2065
  
   -Ты ж глянь, блин, а!!! -лейтенант выронил горячее кофе, тыкая пальцем, в сторону прикрытой зелёными насаждениями, улицы.
   Напарница удивлённо посмотрела в указываемом направлении но, ничего не увидев, пожала плечами, предположив что лейтенант, возможно, под кайфом...
   Он, иногда, принимал морфин...
   Иногда.
   Когда боль становилась невыносимой... -у него был рак, у неё тоже и она, также, принимала морфин.
   Иногда.
   Девушка грустно улыбнулась, перевела взгляд на разрастающееся, на новеньком чехле, коричневое пятно, на капли, срывающиеся с рулевого колеса, прямо на светло-синие, форменные штаны... -и, снова, принялась рассматривать стройные ряды вязов, казалось, упирающихся своими тёмными кронами, в пасмурное небо.
   -Наверно, будет дождь, -сама себе сказала девушка и вздохнула. Посмотрела по сторонам, упёрлась взглядом в напарника и вздохнула ещё раз.
   -Вызываю подкрепление, срочно нужна помощь... -кричал лейтенант в рацию, одновременно, проверяя оружие: -у нас, тут, на пересечении Кирочной и Восстания, настоящий Рембо.
   ...Лиза нахмурилась, бросила быстрый взгляд на напарника и, сконцентрировав всё свое внимание, принялась сканировать взглядом улицу.
   -Нет, сэр, -почти кричал лейтенант: -но если он начнёт, то будет поздно...
   -Э -э...
   -У него шестиствольный пулемёт! Лейтенант резко положил рацию и развернулся к Лизе: -пойдём, будем вести этого психа, до прибытия подкрепления. -Лиза уловила, приятный запах булочек, с кремом, которыми они завтракали в кафе...
   *
   Верхняя орбита Земли.
   незарегистрированное судно
   "Morbid Angel"
   ходовая рубка
  
  
   Я сидел в "ЯнгБлоде", читал "Теория Смерти2.2" от Wulfenghoust. Весьма занятная штука, весьма занятный сайт. Это одна из тех минут радости, когда корабль опускается в нижние слои атмосферы, кишмя кишащие различного рода сигналами. Мне нравилось, я любил... Я, тоннами метров, закачивал в бортовой компьютер, для себя, электронные книги, что бы потом, где ни-будь в меж-системном пространстве, прочитать и почувствовать себя в милом сердцу уголке Земли...
   Дэй, молча, посмотрел на меня и, снова, упёрся взглядом в монитор: -хорошая штука -полицейская связь. Капитан поправил наушник и принялся переключать режимы наружных камер, пытаясь разглядеть человека, с нижней орбиты планеты: -где, они говорят, этот крендель?
   -Там, -я безразлично ткнул пятернёй в пространство под креслом и ухмыльнулся, вспомнив о спящих штурмане и пилоте.
   -Приготовиться к манёврам.
   -А?
   -Но кэп, -я обернулся, не доверял себе самому: -мы же здесь вдвоём, все отдыхают, после ночной погрузки.
   Дей, прищурено-хитро, посмотрел на меня: -ты будешь моим пилотом.
   -Я? -я, машинально, свернул пакетик с амфетаминами, вставая: -как скажете, а что вы хотите сделать?
   *
   2-242
  
   -Чёрт, -тихо, почти беззвучно, выдавила Лиза, наконец увидев того, о ком говорил лейтенант: -это же девушка!
   -С такой пушкой, на улице, в руках -это преступник.
   -Вы же не станете стрелять по девушке?
   -Почему это? -искренне не понял лейтенант, нахмурившись: -она что, не человек?
   Быстро переглянувшись с напарницей, он открыл дверь и вышел, стараясь не терять из виду, идущую, по другой стороне, вооружённую девушку.
   В машину ворвались запахи листвы и цветов, напомнив о том, что кроме тревоги, существует ещё и другая, красивая и спокойная жизнь, полная любви и счастья. Лиза улыбнулась, краюшками губ, заметив, как из салона, вылетела большая муха, решившая, что выхода нет и, от того, громко и противно жужжавшая, действуя на нервы. Девушка, безразлично, проводила её взглядом, проверила приталенное оружие и, последовала за напарником, вывалившись на газон...
   *
   "Morbid Angel"
   ходовая рубка
  
   -Вот он, -довольно поделился, капитан: -бог мой, да это же девушка. -И, надо признать, довольно красивая девушка.
   Улыбнулся и потёр руки.
   Я отвернулся от тактического монитора, включив автопилот, что было прямо запрещено, в черте города и подъехал к капитану, вместе с креслом.
   -Вот, -капитан ткнул пальцем, в движущуюся на мониторе цель и задумчивый, молча, исчез в клубах сигарного дыма. Я отмахнулся от медленно гаползающих клубов: -кэп, сигареты курить не пробывали?
   -А?
   -Не, это я так...
   Присмотрелся в указанном направлении -среди размашистых теней, высоких крон деревьев, шла девушка... -безмятежно, мягкой, танцующей походкой, словно несла в руках не огромную пушку, а младенца. Каштановые волосы, беспокойно лежали на плечах, чёрный топик, чёрная мини, такие же гетры и полуботинки.
   Спортивная...
   Я увеличил изображение, поставив слежение за целью и поперхнулся: -Дэй, ты что, хочешь пригласить её к нам? Я растерянно пожал плечами и подумал о "спидах". Потом подумал о сигарете и нервно закурил: -мне кажется, только последний псих, выйдет на улицу, в центре города, с вертолётной шестистволкой.
   -Она нам, очень, может пригодится -столько энтузиазма и никаких мозго... Концовка фразы потонула в сгенерированном, компьютером, звуке стрельбы. Одна, видимо, предупредительная, очередь, в сторону корабля. Стерео система, ещё не отлаженная после вчерашней, пьяной вечеринки, уловила и передала звук, распространявшийся от цели. Передала так, словно мы прислонялись ухом, к стреляющей пушке.
   -Чёрт, -капитан инстинктивно пригнулся, состроив болезненную гримасу: -сними с неё слежение, иначе мы, тут, с ума сойдём.
   -Она что, приняла нас -за копов?
   Пауза...
   Секунда... две... три.
   Вернувшись, я снял слежение и выключив автопилот, безмятежно, уставился в тактический монитор.
   "Morbid Angel" медленно плыл, вдоль дороги, на уровне восемнадцатого -двадцатого этажа, среди пятидесяти -семидесяти этажных, стале-стеклянных домов. В раскрытых окнах и на балконах, появлялись удивлённые и встревоженные люди. Прикрываясь от сильного потока тёплого воздуха, они показывали друг другу корабль, что-то кричали, кидали... Я представил себе ситуацию со стороны -медленно плывущий, вооружённый, космический корабль, величиной с пяти-этажный дом и, реакцию созерцающих это, из своих квартир и офисов, обывателей мегаполиса.
   -Можешь опуститься ниже? -раздалось по связи.
   -Ещё, -спросил я, про себя подумав, что Дей не знает, что мы, уже, опустились.
   -Можешь?
   -Нет, -буркнул я: -ниже провода и деревья.
   -Что? -какая же у нас высота? -он зашуршал одеждой, разворачиваясь.
   -Сорк метров вниз, примерно и, около двадцати по бокам.... Я почувствовал, спиной, взгляд капитана, но ничего не услышал и, что бы прервать, неприятную паузу, сменил тему: -но, она может и не захотеть к нам, в гости... -даже, если поймёт, что мы не полицейские...-женщины, бывают, очень упорными и своенравными.
   -А мы её, лично, спросим и узнаем!
   -Как же?
   Я прикрыл глаза и шмыгнул носом, проталкивая горькие остатки порошка, поглубже, в лёгкие: -она же, вполне, может оказаться опасной психопаткой.
   -Я так понимаю, -кэп оторвался от мониторов и посмотрел в мою сторону: -сейчас соберутся все копы... -придут даже самые ленивые. Все, способные мобилизоваться в черте города и, эта прекрасная особа попадёт в весьма затруднительное положение. Он кисло улыбнулся и выпустил клуб сигарного дыма: -весьма и весьма.
   Подтверждением тому, была набирающая обороты перестрелка, визги тормозов, сирены, крики людей и первый взрыв.
   *
   2-242
  
   Лиза успела сделать несколько выстрелов, в направлении хулиганки и больше ни разу, не смогла набраться храбрости, что -бы выглянуть из -за бронированной двери. Совсем рядом, рассыпалась снопом искр и взорвалась, припаркованная машина.
   Девушку обдало жаром.
   Она испуганно замерла, в нескольких шагах от своей двери и проследила взглядом, как отрываются, взлетают и падают, горящие куски машины.
   И гул... -механический, неприятно-высокий, обещающий всем смерть.
   Появилось гнетущее, тяжёлое ощущение, чего-то нехорошего.
   Очередь, тяжело ударились в открытую дверь, толкнув её и разбив лобовое стекло, прошила салон... -Лиза бессильно застонала, часто вздымая и опуская грудь и, закрыла ладонями глаза... -закрыла и тут же, широко открыла, не в силах вынести то, что предложила ей, подёрнутая фантазия. Фантазия, услужливо подобравшая, к окружающим звукам и запахам, соответствующие образы и представления, из библиотеки памяти... -осколки лобового стекла обожгли лицо, но Лиза этого не почувствовала. Девушка открыла глаза и, в присядку, осторожно-медленно, продолжила огибать машину: -надо быть с лейтенантом. Ладони стали влажно-липкие, от пота и, из-под форменной, голубой кепки, на лицо, сорвались две капли.
   Первые капли дождя и слабый, приятный ветер.
   Угол и открытая напарником, для защиты, крышка багажника. Бешеный ритм сердца, подстёгиваемого страхом и щедрыми выбросами адреналина. Скачки температуры -появлялась мелкая, частая дрожь от холода а, в следующий момент, ручьями тёк пот, от невыносимого жара. Вспомнилась простуда и температура в сорок градусов. Лиза, снова, остановилась и замерла, растирая виски и успокаиваясь: -сейчас она дойдёт до лейтенанта, ещё немного и всё будет хорошо...
   Она слышала, как на фоне хаотично-насыщенной стрельбы, на плече надрывалась рация -крепкая ругань, сопровождаемая командами и статическими помехами, крики боли и запросы медицинской помощи. Периодически, всё это тонуло, во взрывах припаркованных и брошенных автомобилей, где -то кричали люди. Жутко, до тошноты и спазмов в горле, воняет испаряющимся, на жаре, бензином и горящей резиной. Неожиданно, над всем этим хаосом звуков, раздался пронзительный визг... -женский визг, преисполненный горя, вперемешку с нечленораздельными звуками...
   -Из которых, вероятно, состоит имя убитого... -механически прошептали губы, догадку мозга.
   Сознание не поняло.
   Постоянный, механический, гул.
   Металлически-безразличный, нескончаемый звук, предвестник смерти и вой сирен.
   Лиза дёрнулась.
   Дёрнулась и поняла, что она, всё таки, повернула за угол машины и, теперь, стоит на четвереньках, над лужей собственной блевоты, почти достающей, до растерзанного тела лейтенанта. Белёсо-голубая рубаха, разорванная на спине, в клочья, была покрыта белыми крошками костей, прилипших, на подсохшей крови... -и, коричневые брызги её блевоты.
   Она прикрыла рот рукой и, беззвучно зарыдала. Зарыдала и, потянулась, чтобы закрыть лейтенанту глаза.
   Слёзы...
   Слёзы и дождь, словно сама природа, плакала вместе с девушкой. В один миг, всё потеряло свой смысл и привлекательность.
   Услышав шум приближающегося автомобиля, девушка нашла его взглядом, и поняла, что проедь он, ещё, с десяток метров, то с ним, тоже, произойдёт непоправимое. Сознание, безразлично-холодно, восприняло эту информацию и, снова, погрузилось в переживание собственной боли.
   Сверху вниз, она смотрела в его спокойное, так любимое ей лицо... -взгляд скользил, вспоминая знакомые черты и морщины, пока не уткнулся в широко распахнутые глаза.
   -Он мёртв, -услужливо напомнила память.
   Лиза ревела над бездыханным телом, не в силах поверить в произошедшее. Она забывалась и находила кратковременный покой, на растерзанной груди напарника, ощущая ложный покой и умиротворение, от близости, а потом вспоминала и, вдруг, вздымала руки и кричала, в небо, его имя.
   *
   "Morbid Angel"
   ходовая рубка
  
   Я включил центральный канал -на фоне чьей -то милой фотографии, появилась диктор, читающая с бегущей строки -установлена личность преступницы, устроившей на пересечении ул. Восстания и Кирочной, настоящую бойню. В настоящий момент, количество жертв называется в...
   -Сделай погромче, -попросил Дэй, подъехав на кресле.
   ...и сорок один раненый, за пятнадцать минут... -для обезвреживания преступницы, мобилизованы все полицейские силы города. Имя преступницы Кали Марина Сергеевна, двадцать пять лет. Вчера, на её глазах, полицейские расстреляли её семью -отца, мать и брата, входивших во влиятельный нарко-кортель"Deviant the parallels", когда -то подмявший под себя более мелких и неудачливых, а теперь снабжающий весь город наркотиками.
   -Н -да, а проснувшись и позавтракав, она купила себе пушку и пошла мстить, -подытожил я: -а между тем, мы хорошо знали семью Кали.
   Я развернулся и посмотрел на кэпа -он кивнул: -значит, мы просто обязаны ей помочь.
   *
   2-242
  
   Успокоившись, Лиза обнаружила, что её лицо, находится на расстоянии тридцати сантиметров от его, мёртвого... -среди вони и гари, неестественно сильно, всё ещё чувствовался запах булочек... -тех самых, с кремом, которыми он угощал её на завтрак. Короткий миг приятного забвения и, снова, не оставляющая никаких надежд, правда.
   Он был мёртв.
   Где то раздался взрыв и сквозь его долгое эхо и постоянный гул голосов, с новой силой раздались выстрелы.
   Лиза почти не обращала на них внимания и, лишь, тихо всхлипывала.
   Они были помолвлены...
   Скованная горем и страхом, Лиза стояла, на четвереньках, над телом лейтенанта и ревела.
   Громко и безудержно.
   Она видела, как приближались к её машине пули, высекая из асфальта искры... -несколько, ударили в борт, оставив глубокие вмятины...
   Она понимала, что сейчас произойдёт, но не могла пошевелиться -на газоне, всё ближе и ближе к ней, вырывая комья земли, появлялась вереница чёрных воронок... -шок и онемение, обездвижили тело, предложив ей роль беспомощного наблюдателя. Лиза потеряла ощущение времени, реальность представлялась ей замедленной съёмкой, словно она, самостоятельно, двигалась во времени.
   Забылась и закрыла глаза.
   Секунда... две... три.
   Кто -то, дважды, сильно, толкнул её в плечё... -внезапно появилась усталость, словно прикосновения забрали остатки сил.
   Морфин и жуткая усталость. Набирая силу, она не позволила девушке открыть глаза, что бы посмотреть. Она хотела о чём -то спросить, но мысли путались и предательски исчезали из слабеющего сознания. Она ещё попыталась развернутся в предполагаемую сторону, чуть задрав голову, но с губ сорвался, лишь, короткий стон.
   Закрыв глаза, она бессильно рухнула на лейтенанта и, вдруг, её опустевшее сознание посетило озарение. Короткий миг не оставивший после себя ни вопросов, ни эмоций.
   Холод.
   Холод, выстрелы, взрывы и тысячи голосов.
   -Как сильно, здесь, пахнет трава... -кровью.
   *
   "Morbid Angel"
   ходовая рубка
  
   Я взбодрился, почувствовал характерное тепло и, закинув ноги на приборную панель, закурил. По телевизору, по прежнему, транслировали перестрелку, изредка добавляя к ней свои комментарии и предположения. Я пощёлкал каналы, потом переключился на наружные камеры и уставился в мониторы. Корабль спокойно висел над задымлённым полем боя, в которое превратились часть проспекта, с прилегающими улицами. Около двадцати машин, в том числе и полицейских, горели, выбрасывая в небо чёрный, едкий дым. Кругом, в лужах крови, лежали мёртвые и раненные люди. Полицейская связь разрывалась десятками голосов... -постоянно трещали пистолетные выстрелы и хлопки винчестеров, создавая нестройный фон для шестиствольного соло. Соло, безжалостно уничтожавшим своим исполнением всё, до чего дотягивалось.
   -Жуть какая то, -высказался я.
   -Есть какие ни -будь мысли? -поинтересовался кэп, не отрываясь от своего монитора: -готов поспорить, они обложили её так, что без нашей помощи, она отсюда не уйдёт. Кэп, вскользь, пробежался взглядом по мониторам: -Да, а вот уже и снайперы, нам пора.
   -Мысли, -заторможено переспросил я, ёрзая в неудобном, пилотском кресле.
   *
  
   -Чёрт, -Марина в растерянности покрутила пулемётом, не зная, куда ей стрелять -то ли в огромный космический корабль, опускающийся прямо на полицейских, вместе с их оружием и машинами, то ли в полицейских, которых теперь, наверно, можно и не стрелять. Она представила, какая останется на дороге каша, когда опустится корабль и просто села, прислонившись к искореженной машине.
   *
  
   -У, -удовлетворённо протянул я, очередной раз взбодрившись: -может дом какой ни будь, обрушим на копов?
   -Зачем? -удивился Дей: -во первых -в домах гражданские, а во вторых, мы и так копов передавим, а кого нет, так те сами, со страху, умрут.
   -Ну так ты же сам спросил.
   -Я спросил мысли, а не бред.
   -А если ты хочешь пострелять, то готовься -я не верю, что нас не будут встречать, на орбите.
   -Ну, так можно зависнуть над заражённой частью города.
   -Копы боятся там появляться...
   Секунда... две... три.
   -Нет, я думаю, что лучше, совсем убраться отсюда. Дей поднялся с кресла, намереваясь встретить девушку, лично: -как насчёт слетать в "Фривольный простор", передать посылочку и, заодно, погулять там?
   *
  
   -Ну и кто же вы, -спросила Марина, наблюдая как опускается входная рампа корабля. Девушка устало поднялась но, на всякий случай, навела пулемёт на трап.
   -Эй, Марина, -посреди трапа стоял... -незаметно для себя, Марина стала подходить ближе, вглядываясь в кажущееся знакомым лицо: -Дей!!! Она выбросила, ненужный теперь, пулемёт и побежала.
   Всё быстрее и быстрее.
   Взбежав, она с разбегу запрыгнула, на ошарашенного кэпа: -Дэй!!! -Я так рада... -Они всех убили... Девушка смеялась, плакала и говорила одновременно, повиснув и забыв о том, что только что, поставила на уши весь город.
   -Я знаю, -Дей обнял её за плечи, одновременно успокаивая и всматриваясь в окна домов: -пойдём, здесь нельзя надолго останавливаться, здесь кругом снайперы. Поднявшись, он связался со мной, по местному интеркому и поднял рампу: -Мы внутри, поднимай корабль... -а я помогу обстроиться.
   *
   "Фривольный простор"
   космическая торговая база/город
   постоянное население 108 тысяч.
   Стыковка...
   Незарегистрированный борт "Morbid Angel"
  
   В прокуренном воздухе ходовой, неожиданно, запахло клубникой. Я шумно втянул носом и, чмокнув языком, перевёл взгляд с тактического монитора на экраны наружных камер -огромная, выстроенная в форме готического замка, база спокойно дремала, утопая в холодных огнях запрещённых реклам и торгово-развлекательных заведений...
   -Крэк? -над самым ухом, неожиданно, прошептала Марина.
   Я удивлённо обернулся и упёрся взглядом в светло-синий балахон, с надписью "Я на Луне с придурками*" и светло-жёлтые кончики волос. Медленно поднял взгляд выше, упёршись в ослепительную улыбку и, солнцезащитные очки, над ней: -а я думал ты спишь.
   -Ха -а... -не -а, -хихикнула Марина.
   От девушки пахло клубникой.
   Клубникой и свежестью. Эта смесь напоминала мне что-то спокойное и приятное, но очень далёкое и забытое. Забытое так, что осталась лишь безликая эмоциональная окраска -мои собственные ощущения от чего то.
   Марина не выдержала и улыбнулась: -Что?
   Секунда... две... три.
   Она подняла очки и... -взгляды встретились. Неожиданно для себя, я понял что сижу и разглядываю её: -э -ээ... -ты что, на пляж собираешься?
   Длинные, светло-жёлтые, коричневые у корней, волосы, загорелое лицо и проницательные голубые глаза, с прищуром. Она улыбнулась, обнажив ряд белых зубов, рассеянно посмотрела на мониторы и съела очередную клубничину: -мы туда летим... -на эту базу? Девушка неряшливо ткнула пятернёй в сторону мониторов и сверкающих изображений базы.
   База...
   Она нависала над расположившимися вокруг, огромными кораблями, развлекательными модулями и нелегальными торговыми центрами, предлагающими всё, от наркотиков до новейших ракетных центров. База же нависала, покровительствуюя и бросая тень, что бы запрещённые рекламы горели ещё ярче.
   -Какое прекрасное беззаконие, -благоговейно прошептала Марина.
   Старт-деки базы роились взлетающими и опускающимися кораблями-огоньками, развозящими торопящихся успеть гостей, покупателей и профессиональных игроков. Сотни гигантских, неоновых реклам освещали огромные, чёрные сторожевые бастионы, готовые разверзнутся сотнями ракетных шахт и орудийных каверн.
   В эфире появился женский голос и стандартное: -мы приветствуем всех, решивших посетить "Фривольный простор". Вы можете посетить блоки "отА до L", на всех пяти уровнях которых расположены торгово-развлекательные заведения. Если Вы желаете снять номер, блок "М" приветливо распахнёт пред вами двери более чем сорока гостиниц и отелей. К вашим услугам бани, бассейны, девочки, кинотеатры, рестораны, музей истории базы, спортивные и развлекательные программы. Администрация базы находиться в блоке "Н". Ваше нахождение на базе, на ваш собственный риск...
   -Так, -прервал кэп: -придерживайся второго пути, вот этого -зелёного, нам нужен блок "Н".
   -Что, "двойка" прямо до "Н"?
   -Бл... у тебя что, прокисшая подливка вместо мозгов?
   Минута... три... пять.
   Пиликая, замигал красным монитор связи -мы получили сообщение?
   Я пожал плечами и уставился на внешние мониторы, а Дей подъехал и, деловито выпустив клуб дыма, прочитал: -О, нас хочет видеть Сам губернатор.
   -Оперативно. Кэп звонко шлёпнул ладошами и растёр руки.
   -Так, значит, -он убрал во внутренний карман распечатку письма: -что бы не показаться невежливым, я сейчас же загляну к начальнику, а ты, пока, займёшься шопингом.
   -Встретимся в баре "Killing Addiction", я угощаю.
   -Тот самый? -я прищурился: -где расстреляли самого Акъ Ламоне?
   Дей улыбнулся и отъехал: -да, тот самый.
   -Я тоже хочу заняться шопингом, -театрально скуксилась, перед Деем, девушка, театрально-нервно теребя кончик балахона...
   *
   Второй уровень.
   чуть позже
  
   В метре слева, в очереди, в соседнюю кассу, стояли подростки, до двенадцати лет. Они тщетно теребили карманы своих курточек, в поисках завалившейся монеты и быстро переговаривались, споря, кому и что следует покупать на имеющиеся десять кредитов. Я наблюдал за ними несколько минут, а потом, выбрав одного, на мой взгляд порассудительней, похлопал его по плечу: -э -эй, герой.
   Парнишка присмирел и обернулся -чумазое лицо и горящие детским огоньком глаза... -чёрная, с синей надписью кепка, чёрно -синий, спортивный костюмчик, кроссовки: -чего?
   Очередь притихла, не понимая чего ожидать.
   -На, держи, - я протянул ему полтинник, про себя подумав, что здесь, все они, похожи на маленьких космических героев. Улыбнулся.
   -Спасибо...
   На несколько секунд, гвалт и шорохи, в компании, возобновились с ещё большей силой... -потом, другой, постарше, обернулся и серьёзно спросил: -а это вы ему одному дали или на всех?
   -На всех.
   -О... -спасибо... И, уже разворачиваясь, поинтересовался: -а что, он у вас десятку попросил?
   -Не -а, ничего он не просил, -без желания ответил я и отвернулся, решив что дети слишком вежливые и разговорчивые. В голове появилось тревожное -зачем то путают.
   -Спасибо.
   Минута... две... три...
   Около автоматических касс стояла дежурный оператор, безразлично наблюдая за движением очередей, корзин, денег и кассовых чеков. Красная униформа -пиджак, юбка, ботинки и пилотка. Короткие, чёрные волосы, припудренное лицо, с отпечатком нездорового образа жизни... -подведённые чёрным глаза и пышная грудь, из под белой рубахи -с рукавами.
   -Тебе нравиться? Марина, некоторое время, наблюдала -то за мной, то за разглядываемой мной дежурной, в красном: -э -эй...
   -А?
   -Я говорю -хватит молчать. Она накуксилась и принялась шаркать, словно нервничала: -мне скучно.
   -Э -э... -Ну, хочешь травки?
   -Травки? -грустно переспросила девушка и кисло усмехнулась: -ну ясно с тобой всё.
   Я расплатился за купленную провизию и распорядившись, что бы её доставили на "Morbid Angel", пошёл к справочному. Мимо сновали гружёные тележки, ловко ведомые небольшими роботами в красном... -хаотично, словно бесцельно, двигались и галдели пёстрые покупатели. Сквозь постоянный гул разговоров и шорохов, раздавались объявления, смысл которых, по меньшей мере, должен был насторожить любого нормального человека. Я подумал о Марине: -ну как тебе?... -подошёл к справочному аппарату и, набрав параметры поиска, кликнул "адрес".
   Секунда... две... три.
   -Да знаешь, -отозвалась спутница: -конечно необычно всё это... -да и сам факт пребывания меня, на космической станции...
   Сопровождаемый плавными позывными, на мониторе появился ответ: -четвёртый уровень, сектор "С" и карта, с отмеченным маршрутом. Я распечатал и быстро направился к лифтам.
   -У -уу, -догнала Марина: -так у нас будет романтический обед?
   -Э! -я резко остановился, так что девушка, едва, не врезалась в меня.
   -Тебя что, приходнуло? -тут же, поинтересовалась спутница, осторожно обходя.
   -Чёрт, эти космические герои -недомерки, спёрли мой бумажник!!! Я подпрыгнул на месте и сжал кулаки: -бесы пога...
   -Ты где, -раздался в наушнике голос Дея: -нашёл уже, что ли, что-то?
   -Я иду к лифтам, -сдерживая дыхание, ответил я и пошёл.
   -У меня, тоже, всё в порядке, -ответил кэп: -иду в кафе, до встречи.
   Я громко выдохнул и обернулся, словно надеялся увидеть эту нелепо галдящую компанию.
   -Успокойся, дорогой, на нас же люди смотрят, -Марина погладила меня по плечу, успокаивая: -твой бумажник у меня... -ты бросил его в корзину, когда давал подросткам полтинник и я его забрала, на всякий случай. -К тому же, он совершенно пустой!!!
   -Да, я отдал детям последнее... -Подожди, как ты меня назвала?
   -Я?
   *
   Бар "Killing Addiction"
   Чуть позже
  
   Дей дождался, пока официант принесёт заказ, быстро разлил коньяк по двум стопкам и, не чокаясь, выпил. Налил себе ещё и, снова, выпил. Закусил нарезанными фруктами и закурил. Я же смотрел на него, чувствуя как коньяк разливается теплом, в низу живота и молчал, не желая начинать первым. Что-то случилось, но кэп молчал.
   Наконец, он выпил ещё одну, закурил и начал: -у Губернатора есть предложение для нас. Он затянулся: -выгодное... -сизый клуб дыма ударился о чёрную поверхность стола и начал расползаться: -очень.
   -И нужно дать ответ в течении полу часа.
   -Что же? -не выдержал я, забывшись и сплюнув на пол.
   -Сорок третий сектор, колония поселенцев "Omega Factor".
   -А что?
   Кэп дёрнул плечами: -в документах написано -"кадаверик инкубатор оф эндопараситес". Он дал мне накладную и снова выпил.
   Я посмотрел. На белом бланке, в таблице, красовалась надпись на английском -Cadaveric Incubator of EndoParasites... -отправитель -фирма "Ruptured" с планеты "Purulence"... -значит кто то доставил груз сюда и не пожелал или не смог, доставить его получателю...
   -Я не очень понимаю в английском, -Марина оторвала взгляд от лежавшей на столе накладной: -но главное то, понятно.
   -Это контейнеры с невиданными до сель, в нашей галактике, паразитами.
   -Ну да, но они в контейнерах... Кэп почесал затылок: -губернатор что-то говорил, но там было столько научных терминов, что я понял только две вещи: -мы должны доставить их не позднее чем через три недели и, ни в коем случае, не должны их вскрывать.
   -По моему, это вполне выполнимые условия?
   Секунда... -три... -пять.
   -Сколько платят?
   -По миллиону кредитов залогом, каждому и, по полтора, по возвращении.
   Теперь закурил я.
   -Мне тоже? -как можно наивнее поинтересовалась Марина, захлопав ресницами.
   -Тебе нет, -нервно буркнул я и отвернулся, вместе со стулом.
   Сорок третий сектор, это своего рода бермудский треугольник, только в космосе, да ещё эти полупираты-террафермеры.
   -Ну я же сказал что всем, -откуда то слева, раздавался приглушённый разговор: -но нам всем надо взвесить и решить, потому что риск огромный.
   Марина сдула с лица упавшую прядь и вопросительно уставилась на Дея.
   -Понимаешь, доставка обычного груза, даже в этот сектор, стоит не больше полутора миллионов кредитов. -Это на сколько щедрое, на столько же и опасное предложение... -помощник правильно заметил, что кто то доставил груз сюда и не пожелал или не смог, доставить его получателю. Возникает закономерный вопрос: -почему?
   -В накладной есть отметка, -Дей пододвинул бумагу ближе к собеседнице: -корабль, доставивший его сюда, приписан к той же планете "Purulence"...
   Я курил и думал, пытаясь вспомнить что ни-будь, об этом месте. В принципе, у нас существовала навигационная карта сектора и, на ней, были отмечены и аномальные зоны и метеоритные скопления, и километры обломков и сам "Omega Factor". Проблема в том, что всё это давало лишь сорока пяти процентную уверенность в положительном исходе... -кроме того, в соседнем секторе, до сих пор, идут военные действия.
   -Ты хочешь знать моё мнение? -я развернулся обратно, налил себе и выпил: -за такие деньги можно и рискнуть, но надо выслушать всех.
   -Если кто -то не захочет, в этом нет ничего предосудительного. Кэп вздохнул и продолжил: -мы выдаём сумму, на расходы, вы остаётесь здесь и мы забираем вас, на обратном пути.
   *
   "Morbid Angel"
   нижняя, грузовая орбита
   01.08.
  
   Из пяти, удачно разнесённых, по каюте колонок, звучит местная, трансово -индустриальная радиостанция: -Skinny Puppy, Front 242, Front line assembly, Future Sound of London, Funker Vogt... Сквозь голографическое окно, в каюту вливается яркое солнце, кутаясь в одеяло, сопит проснувшийся кот.
   Спокойствие и умиротворение.
   Утро.
   -Что мы делаем? -неужели все на столько слепы, что думают будто всё в порядке и ничего не происходит? Я щёлкнул по красноватому шприцу и, тот, полетел по столу, пересёк яркую линию света из голографического окна, звонко шмякнулся о зажигалку и, остановился. В сумерках тени. Я кисло ухмыльнулся и посмотрел на часы -10:41 -моё любимое время... -любимое моё... -приход. Подпёр голову руками и закрыл глаза.
   Минута... две... три.
   *
  
   -Корабль готов к погрузке, -отрапортовал суперкарго, тяжело плюхнулся в кресло: -грузовой катер появится через пятьдесят минут, сэр.
   -Это они так сказали?
   -Да сэр, база сэр... -они говорят что загружают последние контейнеры на "Ajattara" и, через пятьдесят минут, он пристыкуется. -Первая партия.
   -Спасибо, Майки, отдохни пока, попей кофе.
   -Да сэр, -Майки сполз с кресла, словно подчёркивая свою усталость и исчез из залитой солнцем, ходовой рубки корабля, в веренице тёмных палубных коридоров.
   *
  
   Я открыл глаза и зажмурился/нахмурился, от яркого света: -э... -всё таки на нижней орбите, солнце, всё равно очень яркое. Пошатываясь, придерживаясь за стол, встал и нацепил тапки: -чем же заняться?
   Сзади, из складок мятого одеяла, донеслось тихое, но требовательное: -мя -у... -и появилась серая кошачья голова с помятыми ото сна усами и антенками.
   -А, Хвост... -а я и забыл про тебя. Порылся в карманах серой, фирменной куртки с логотипом "Morbid Angel", пару раз затянулся, вспомнив о последней пачке "ВИСКАС", потом подошёл к шкафу, достал и вскрыл упаковку: -э...
   -Хвост, иди завтракать. Несколько раз стукнул упаковкой по тарелке и, нарочно -громко, высыпал корм: -Хво -ост. В ответ раздалось всё тоже: -мя -у.
  
   В видеофоне, над дверью, появилось чуть помятое ото сна, но, всё же, улыбающееся лицо Майка: -а, во, я тут шёл... -з -с...-с...
   -Здорово, -я протянул руку вошедшему: -что это ты, с утра пораньше, по кораблю, уже, болтаешься?
   -А -а, -Майк чуть махнул головой, остановился и пожал руку: -у тебя хоть утро чувствуется... -на другой стороне корабля, да и на палубах -ещё сумерки, да и те из -за освещения.
   -Садись к столу. Я подошёл к потягивающемуся коту, согнал и задвинул в переборку кровать, освободив дополнительное пространство.
   -О, -рассмеялся суперкарго и сев за стол, осторожно, даже, скорее нежно, щёлкнул по красноватому "баяну": -я вижу у тебя, тоже, утро прошло не зря.
   -А -а, это -то, -я кисло усмехнулся, выставляя две, дымящиеся заварным кофе, кружки: -я же должен был попробовать. Сел, отпил кофе, чуть поморщившись от горьковатого привкуса и закурил: -чё у нас с делами?
   Клуб сизого дыма разбился о чёрную, лакированную поверхность стола и растаял. Слева, от двери, раздавалось характерное аппетитное похрустывание Вискосом. Я вяло посмотрел на кота, улыбнулся и перевёл взгляд на окно.
   -Да, хорошо быть помощником капитана, -сквозь нездоровый смех, выдавил Майк и отпил кофе: -в 11:30 придёт "Аjattara"...
   Майк, снова, отпил и затянулся: -будет два контейнера, это пятьдесят тонн.
   -Пятьдесят тонн кайфа, не считая контейнеров с паразитами...
   -Нас расстреляют на месте, если задержат. Хотя, после десятка таких рейсов, можно купить себе особняк на Земле и, спокойно, прожить жизнь. Да и задержать, нашего "Ангела" не так уж легко.
   Следующие пять минут мы молча пили кофе.
   Я смотрел на, колоритно подкрашенные солнцем, перистые и пушистые облака, спокойно плывущие по двум орбитам, на далёкие серые тучи, предвещавшие нам проливной дождь после обеда.
   Однажды, пребывая в отдалённых уголках космоса, столь горячо любимых контрабандистами, мы наткнулись на обломки дипломатической яхты и военного корабля сопровождения. Мы сделали запрос, в и выяснилось, что вот уже сем лет, как оба корабля числятся пропавшими. Разумеется, слово пропавшие, для всех, ассоциировалось со словом погибшие.
   Мы же их нашли.
   Посольский "Sear" и военный "Hacride".
   Изувеченные, корабли медленно дрейфовали в груде обломков, такими, какими их оставило последнее сражение. В сотне километров от них, судя по данным сканеров, плыли такие же три цели, судя по всему, погибшие враги.
   Холод и космическая тьма. С пол часа мы изучали обстановку, сканируя и рассматривая, а потом приняли решение. Мы все, высадились на посольскую яхту "Sear", сняв все элементы внутренней отделки, а потом на военный корабль, сняв с него всё вооружение. Теперь, наш Ангел отделан как дипломатическая яхта и отлично вооружён. Так что, задержать, нашего "Ангела" не так уж легко.
   -Ну что, может усугубим? -прервал тишину Майк.
   -А ты под чем?
   -Спиды.
   -Давай...
   -Спидов хочешь?
   -Ну не хмурого же... -я ж кислоты с хмурым с утра, уже, хапнул.
   -Тебя с хмурого сразу снимет.
   -Знаю, но мне надо, через час, на "Землю", встретить нового пилота.
   -Ксения... -воображение нарисовало красивую, молодую девушку-пилота, отвечающую моим собственным представлениям о красоте и женщине. Я тяжело вздохнул.
   -У -у, -приготавливая раствор, буркнул Майк: -на "Аjattara" пойдёшь?
   -Да.
  
   *
   "Mundanus Emperium" -2.
   Космопорт, Земля.
   12:00
   "Аjattara"
  
   -Ты в отпуск, на Землю, или так? -Марина, супер -карго с "Ajattara", стояла в дверях ходовой рубки и улыбалась. Она всегда улыбается. Они с Окси берут у меня, килограммами -то гашиш, то коноплю и улыбаются. Мари красивая девчонка, красивая улыбка. Отыметь бы её, чёрт(в эту улыбку).
   -Надо пилота доставить на "Ангел". -Пилота и психолога по совместительству.
   -Пилота и психолога? -переспросила девушка, прищурившись: -А что с Денном?
   -Смерть от передозировки...
   -...
   -Прикольный был...
   -Чем он так?
   -Спиды на галлюциногене... -жуткая смерть. Всплыло воспоминание -каюта, с беспорядочно разбросанными вещами и Ден... На полу...-мокрый от пота, бледный как лист бумаги, с вытаращенными глазами.
   Маринка нахмурилась, машинально поправила волосы и полу -утвердительно, полу -вопросительно сказала: -Сердце не выдержало...
  
   -До посадки, ещё, минут двадцать, может кофе? Девушка переступила с ноги на ногу, одёрнула голубой пиджак с жёлтыми нашивками и нетерпеливо выдохнула.
   -Спасибо, не откажусь. -А где Окс?
   -Так а ты думаешь что корабль сам идёт? Суперкарго посмотрела на меня и поинтересовалась: -опять хмурое с кислотой мешаешь?
   -?
   -Да это я так, какая мне разница, вот когда поженимся, будешь у меня зарабатывать за это. Она грустно рассмеялась и сквозь смех добавила: -а сейчас, просто, пошли в кубрик, выпьем кофе... -всё Ден из головы не выходит... Сжала губы в тонкую линию, развернулась и молча пошла.
   -Ну ничего, -я догнал и обнял её за плечи: -где ни -будь в другом мире, он уже пользуется полученными здесь знаниями...
   Тишина.
   Секунда... три... пять.
   Под ногами чередуясь, сменяются серые, тертые плиты, тянется однообразная вереница закрытых дверей, пыль и едва уловимый запах смазки, в воздухе. Где -то дальше по коридору, там где начиналась грузовая часть корабля, открылась и закрылась дверь, выпустив, мигающий жёлтым, погрузчик. Проехав несколько поворотов, он исчез и стало тихо.
   Я посмотрел на притихшую Марину и поймал её настороженный взгляд... -поймал и, скорее прочитал по губам, чем услышал: -психолог вам не помешает...
   *
  
   -Мы приземляемся, Мэри, где ты там есть? -раздалось по интеркому: -ты там ничего такого не куришь? -без меня. Марина хихикнула, поёрзала в кресле и поставила на стол, пустую кофейную чашку: -Оксана намекает, что хочет попрощаться с тобой, лично.
   Я улыбнулся своим мыслям. -Новый заказ?
   Оксана.
   Синеглазый ангел.
   Спортивная блондинка, двадцати четырёх лет.
   Через неё, на Землю, попадало и расходилось, через крупных и мелких дилеров, около ста пятидесяти тысяч тонн конопли и гашиша, в год. Санкт Ветербург, где расположен Космопорт, считался, в прилегающих мирах -Зелёной столицей вселенной.
   Вскоре появилась сильная, сотрясающая всё тело корабля, дрожь. Такая, что я подумал -не рассыпался бы корабль при посадке, на части. Я встревожено посмотрел на Марину, но та, совершенно преспокойно, рылась в справочнике "Жёлтые страницы", иногда прерываясь и, стряхивая пепел.
   Минута... три... пять.
   С ужасным скрежетом перегруженных тормозных двигателей, "Аjattara", наконец, приземлилась на площадку, окружённую зелёно-коричневыми грузовыми терминалами и, серо голубыми, таможенными пунктами.
   Всё как всегда.
   Грустно как -то.
   Вроде, всё что в жизни хочется -всё есть, ни в чём, никогда, не нуждаешься, а грустно так, словно "ты видишь чужую жизнь со своей помойки". Такая -некая, навязчивая обречённость, бессмысленная пустота вокруг и тревога. Постоянно. Но надо жить дальше, надо любить и улыбаться. Надо, что бы отвечать, установленным непонятным обществом, законам и выживая, жить. И ты живёшь. Среди тех, кого с каждым днём, всё больше и больше, ненавидишь. И есть за что, но, надо любить и улыбаться. И ты улыбаешься.
   Сквозь ненависть.
   Только любить не получается.
   *
  
   -Спасибо, что подождал. Мерно загудела и закрылась дверь. Окс потянулась, закинула за спину косу и подошла к кофеварке.
   -Что это вы так рано, сегодня?
   -Нужная смена заканчивается -надо успеть, вот и рано.
   -Мы идём в сорок третий сектор.
   Окс поставила кофе и плюхнулась в кресло. Зевнула. Снова зевнула, тихо чертыхнулась и взяла кофе.
   -Когда?
   -Не знаю ещё, нам надо сделать несколько визитов, на разных планетах.
   Минута... три... пять.
   -Прости что я так это, -Окс отставила полупустую кружку: -жутко спать хочется, даже с мыслями не собраться, а амфетамины кончились.
   -Амфетамины? -эхом переспросил я: -хорошо вы живёте.
   -Да ладно, -Окс улыбнулась и заглянула мне в глаза: -кто бы говорил.
   Она отпила и затворнически обернулась: -мне надо 2х50` твёрдого, без маркировки, и 1х50` мягкого, с маркировкой "Deviant the parallels". -Не спрашивай, зачем.
   -И не забудь, -раздалось по интеркому, когда я, уже, был у выходной рампы: -амфы!
   *
   "Mundanus Emperium -2"
   12:40
  
   -Что это у тебя кругом девчонки висят? -Ты, часом, не татушка, Лилит?
   -Что ж, по вашему, эти попы, в церквях, на коленях стоящие перед мужиком -богом, готовы у него отсосать? Я нахмурил лоб и перевёл взгляд с перевёрнутого креста, на шее барменши, на меню: -Мне двойной кофе, пожалуйста.
   Лилит ушла, а я пробежался взглядом по пустому кафе, выбирая столик. Прошёлся вдоль барной стойки, потеребив за ухо, спящего у пивного аппарата, серого кота... -кот лениво попытался отогнать меня лапой... Зевнул, взял бесплатную газету и сел за лакированный столик у окна, с солонкой и залапанной перечницей, в центре.
   В самом дальнем углу, спокойно нагружались трое дальнобойщиков, о чём говорила символика и чёрная надпись на бежевых куртках -Мы доставим ваш груз в любую часть вселенной.
   Где -то в потолке, мерно гудели очистители воздуха, а сквозь окна, вливался солнечный свет, разбрасывая ещё слабые тени. В ожидании кофе, я насыпал и снюхал дорожку и безразлично уставился на взлётное поле -чёрно-серые громады грузовых кораблей, снующие люди, техника...
   -Привет.
   Я закрыл глаза, нахмурился и отвернулся от окна: -привет... -открыл глаза... -увидел перед собой незнакомую девушку, кивнул и жестом пригласил сесть. Посетительница чуть вздёрнула брови... -на кончиках губ появилась лёгкая улыбка... -поставила походную сумку и села: -Судя по логотипу на твоей куртке, ты с "Morbid Angel"?
   Секунда... две... три.
   -На последнем курсе, я читала вашу характеристику, -девушка отстучала дробь по столу и закурила: -пожалуй, пойду себе кофе закажу. Где -то брякнула и разбилась кружка, наверно напился кто -то из дальнобойщиков... -я, вдруг, понял, что сижу с закрытыми глазами, подперев голову руками и рублюсь. Усмехнулся... Открыл глаза... -чёрно -серая, пятнистая куртка на стуле, стол и дымящаяся сигарета в пепельнице... -встряхнул голову и посмотрел на барную стойку -нет, не показалось.
   У стойки, терпеливо дожидаясь, пока барменша уберёт осколки кружки, стояла девушка, лет двадцати пяти. Распущенные, чёрные с красным отливом, волосы, чёрная, обтягивающая аппетитные формы, футболка и чёрно-серые, пятнистые штаны, заправленные в хаки.
   -Чёрт, -я поднялся и пошёл к девушке, ругая себя за произошедшее.
   -Прости ради бога, меня... -э... -немножко того. -Задремал что -то.
   Девушка развернулась в пол оборота, пробежалась по мне серо-зелёным взглядом и посмотрела в глаза: -мы уже на ты?
   Я растерялся, а она улыбнулась.
   -Что -то желаете? -наконец появилась барменша.
   -Кофе, пожалуйста, -продолжая улыбаться, ответила незнакомка.
   -Вы вместе? -Я сейчас подам ... -простите, тут ЧП небольшое...
   -Ничего, всё в порядке, мы подождём.
   *
  
   -Эх, жаль сигарета вся стлела, -сама себе пожаловалась спутница, усаживаясь.
   -Ну, так теперь мы можем познакомиться?
   -Олег, помощник капитана с "Morbid Angel". Протянул руку.
   -Ксюха, ваш новый пилот, -Ксюха улыбнулась и пожала пуку...
   -И психолог, по совместительству, -вставил я.
   -Ты думаешь -он вам не нужен?
   Появилась бармен и выставила две дымящиеся, кружки крепкого кофе: -ваш кофе, пожалуйста.
   -Спасибо.
   -Слушай, Ксюха, ты уж прости что так вышло, неудобно ка...
   -Да ладно, я отдавала себе отчёт в том, куда попаду.
   -Э... -теперь уже не понял я.
   -Ну ладно -ладно, -рассмеялась девушка: -я, не совсем то, имела в виду, что ты, видимо, понял.
   *
  
   -Когда в институте было распределение, мне попался ваш запрос, в банке данных. Ксюха сделала пару глотков и закурив, продолжила: -вы, в общем -то, не самый неизвестный корабль. Прищурилась и чуть улыбнулась: -не скрою, я выбирала, но остановилась на вас. Выпустила сизый клуб дыма и стряхнула пепел: -пару лет поработаю пилотом, за обстановкой понаблюдаю... Отпила кофе.
   -За обстановкой?
   Она красиво улыбнулась и прищурилась: -может, какую ни -будь диссертацию защищу. Она мечтательно улыбнулась, выпустила дым и рассмеялась: -буду какой ни -будь доцент.
   Я поставил кружку и посмотрел, как она смеётся. Красиво... -красивые черты лица, серо-зелёные глаза и чёрные волосы. -Ксюха.
   -Так ты что же, на нас хочешь защититься?
   -Э, ну да, вы интересны мне как психологу... -но это совсем не значит что я буду плохим другом или никудышным пилотом. Она энергично махнула несколько раз головой, разбросав по лицу волосы. Из под майки выехал перевёрнутый крест на серебряной цепочке.
   -А это что за крест?
   -А... -это? -она взяла крест, несколько секунд рассматривала и убрала обратно.
   -Ну, долгая история... -в краце, он символизирует односторонний разрыв отношений с обществом.
   Я улыбнулся: -хороший психолог.
   -Через двадцать минут стартует "Аjattara"... -надо собираться потихоньку.
   *
   грузовой корабль "Аjattara"
   13:43
  
   -Оксана, пришли последние четыре контейнера. -Сейчас погрузим и готовы.
   -Пассажиры на месте?
   -Нет ещё.
   -...
  
   Старый тягач, надрывно жужжа четырьмя электро-приводами, протащил платформу с контейнерами и скрылся на одной из стартовых площадок... -четверо рабочих, чертыхаясь, протащили громоздкую тележку, гружённую серыми канистрами... -прошли техники, судя по эмблемам на форме, с пассажирского корабля.
   -Так что, про крест -то расскажешь?
   -Хочешь?
   Она пожала плечами: -ну не знаю.
   -Сначала я изучала разные религии, мифы, Лазарева и т.д.... -Так я подошла к желанию стать психологом. Став психологом, однажды я поняла что большинство людей скучно-неинтересны и живут совсем не так, как я... -Они мне не нужны, они пустота для меня.
   -Одни словно набор каких -то запомнившихся им из фильмов, книг или из общения, манер поведения, возведённые ими в образ своих жизней. -другие ничего кроме работы не видят и суетятся, суетятся, не чувствуя, когда надо остановиться... Ксюха улыбнулась: -смешно смотреть. -У третьих такие нелепые ценности жизни... -Зачем такие? -а вот что их всех объединяет, так это то, что все они, ненужные в моей жизни, могут от меня что - то хотеть.
   -Извини, а ты наркоту не употребляешь? Я заглянул ей в лицо и она подарила мне улыбку: -нет... -сейчас... -А вообще да.
   -Ну, на то и похоже -знакомые всё речи.
   -Я решила что пилот космического корабля, это то что мне нужно. -А быть пилотом на "Morbid Angel", это вдвойне -то что мне нужно. Ксюха переложила сумку в другую руку и закурила: -если честно -я не выбирала, я увидела вас и сразу подала заявку.
   -А крест я надела, когда пошла на пилота учиться, он действительно помогает мне, но как символ разрыва. -Сатанизм -одна из наиболее свободных религий, в плане отношений общества и индивидуума, во всём остальном я больше христианка... -хотя в целом я не признаю и христианства.
   Я вздохнул: -Что ж, наверно ты попала по адресу.
   *
   "Morbid Angel"
   ходовая рубка
  
   Сквозь мерный гул ионных очистителей и урчание компьютеров, вдруг, раздался сигнал внешнего вызова, на военной частоте.
   -Капитан, -инженер по связи развернулся в пол оборота, так что кэп увидел его удивлённое лицо: -у нас на связи "Metal heart", сэр...
   -Кто?
   Кэп поднял голову, словно хотел что -то рассмотреть на потолке и связист увидел, как на лице капитана, проявилась маска смешанных чувств -тревоги и удивления: -"Metal heart"...
   Капитан быстро сверился с имевшейся у него, электронной регистрационной базой судов и, молча, поднял взгляд.
   -Это же военный дредноут, с Нептуна.
   -Далековато его занесло.
   -Лучше бы он сдох, по дороге, если честно.
   -Что это он вам такое сделал, -громко удивился связист, сворачивая "трубочку" из десяти рублей. Не дожидаясь ответа, он насыпал большую дорогу, прямо на чёрную приборную панель, мигающую десятками разгоцветных глаз... -нагнулся, поправил микрофон и ловко её собрал (вдохнул). Сигнал внешнего вызова, превратившись в поглощающую какофонию, заполнил собой сознание, на миг, скрыв остальную реальность.
   -Если я не ошибаюсь, -полу вопросительно, полу утвердительно заметил кэп, подойдя в плотную к связисту: -наши трюмы набиты наркотой. Связист поднял на него невидящий взгляд, открыл рот и несколько секунд о чём-то думал, двигая глазами.
   -А сигнал-то, принимать?
   -Нет, подождём до завтра... -кэп резко развернулся в сторону штурмана: -конечно принимать, может им помощь нужна, какая...
   -Мистер Илья, -вы можете полезно прокомментировать ситуацию?
   -Да сэр, есть пара мыслей. Илья, не спеша, поднялся с кресла, выпустил клуб дыма и спокойно посмотрел на капитана: -я думаю, что сигнал лучше принять. Чёрная кепка, чёрная футболка, военные, чёрно-серые, пятнистые штаны и высокие ботинки. Илья перевёл взгляд на свой монитор, затянулся и продолжил: -если мы , сейчас, начнём какой либо манёвр, то, в любом случае, с имеющейся у нас скоростью, мы окажемся в пределах досягаемости дредноута через десять минут. -Приняв вызов, мы выиграем несколько минут, что позволит увеличить разницу на несколько тысяч километров. Он замолчал, затянулся и опустил голову.
   -Всё?
   -Да, сэр.
   -Спасибо, мистер Илья.
   *
  
   Экран связи моргнул и появилась девушка, в тёмно синем костюме из велюра, с золотыми нашивками капитана. Ухоженное, загорелое лицо, окаймлённое темно-коричневыми волосами, уверенный, коричневый взгляд и выразительные губы.
   -Военное судно "Metal heart" вызывает пиратский борт "Morbid Angel".
   Секунда... две... три.
   -Я Дейноникус, капитан "Morbid Angel", -ошарашено отозвался кэп.
   -Очень рада, сэр, -раздался через несколько секунд женский голос: -я Оксана, капитан военного дредноута "Metal heart".
   -Чем обязаны? -не слишком вежливо поинтересовался Дейноникус, ожидая подвоха.
   -Сэр, на экране появилось пять объектов... -доложил инженер по связи, быстро застучав пальцами по клавишам.
   -?
   -Мистер Дейноникус, я обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Дей удивлённо сдвинул брови и выпустил сизый клуб дыма, так что монитор связи стал невидимым: -продолжайте.
   -Дело в том, что мы, в составе третьей эскадры, принимали участие в операции "Штормбласт". -В результате чего, у нас более пятидесяти процентов повреждений... -в том числе повреждены импеллеры и мы не можем уйти в гипер... -вместе с тем, нас преследует три тяжёлых крейсера и два разведчика Лимбонианцев, а у нас, практически, нечем отбиваться. Оксана сделала паузу, отвела взгляд от монитора связи, взяла у кого -то бумаги и начала бегло осматривать. Дей пробежался по ней взглядом и подумал что с удовольствием пригласил бы её на свидание, встреться они в другой ситуации.
   -Сэр, -воспользовался паузой связист: -корабли идентифицируются как Лимбонианские военные корабли... -Два лёгких и три тяжёлых.
   -Так... -канониры, быстро подняться в ходовую рубку.
   Картинка на мониторе связи пришла в движение.
   -Простите сэр, поступил отчёт, -вернулась Оксана: -мы сможем достигнуть ближайшей планеты через шесть часов... -через три часа их орудия начнут нас доставать.
   -Мы вынуждены принять бой, но, при такой расстановке сил, -она понизила голос почти до шёпота: -мы погибнем... Опустила взгляд, пытаясь подавить в себе эмоции, но Дей заметил, что молодая капитан, всерьёз воспринимает вариант с гибелью. Нет, это был не страх(на молодом лице), это был светлый, полный надежд, взгляд в будущее и жирная, чёрная тока, почти в начале, мешающая смотреть дальше... -это было сожаление и непоколебимое чувство долга. И ещё. Ещё немая просьба помощи, сейчас читающаяся в каждой чёрточке её красивого лица.
   ...-и мы просим у вас помощи, потому что вы, единственное, "дружественное", вооружённое судно, в этом секторе.
   -А, но...
   -Да сэр, мы просим помощи у пиратского борта... Оксана попыталась улыбнуться: -однако у "Morbid Angel" есть чувство долга и известная галерея славы.
   -И ничего личного потом? -прямо спросил Дейноникус. За спиной загудели электро приводы и в рубку вошёл Фашист с помощником.
   -Слово офицера.
   -Одну минуту, капитан, я не могу принимать такое решение единолично... Кэп деликатно улыбнулся, подумав, что ему довелось брать слово с военного офицера: -вы же понимаете, что все мы, на борту "Morbid Angel", равноправные коммерсанты.
   -Угу, предприниматели, -мягко и вежливо поправила оппонент: -без условно, я подожду.
   -Выключи звук, -шепнул кэп.
   -Так внимание всем... -Внимание всем, -громко разнеслось, через интерком, по всему кораблю: -впереди пять Лимбонианцев, преследующих повреждённое военное судно. -Военное судно просит у нас помощи и обещает не задерживать. -Полагаю, что при удачном исходе, у нас будет много хорошей добычи. -К тому же, за каждого сбитого Лимбонианца, правительство заплатит нам кругленькую сумму. -Кроме того, господа, если мы не остановим эту эскадру здесь и сейчас, то она попадёт в практически незащищённое пространство...
   -Я предлагаю вступить в бой. -Жду ваших решений, господа.
   -Так, -он обернулся к подошедшим канонирам: -мне нужно ваше мнение и предполагаемые варианты атаки.
   Где-то слева, скрываясь за оборудованием и клубами дыма, начали тихо переговариваться штурман Илья и пилот Ксюха. Она шёпотом, но взволнованно, спрашивала, а он отвечал.
   Уверенно и размеренно.
   *
  
   -Оксана?
   -Да сэр?
   -Я хочу что бы вы знали, -кэп сдержано улыбнулся и, вдруг, почувствовал себя мальчиком, на первом свидании: -для "Morbid Angel" это будет девятнадцатый бой с Лимбонианцами. К концу предложения, улыбка разрослась на всё лицо и, кэп подумал что гашиш, которым до верху набит один из его трюмов, просто великолепен.
   Оксана слабо улыбнулась в ответ: -двадцать четыре военных Лимбонианских корабля, общим тоннажем в восемьсот семьдесят-шесть тысяч тонн. Она выдохнула.
   -Два года назад я была выпускницей Земного лётного института.
   -У вас есть какие -то конкретные пожелания?
   -Да, капитан, -Оксана не громко откашлялась и посмотрела в самые глаза Дею: -остаться в живых.
   *
   "Morbid Angel"
   ходовая рубка
  
   -Слушай, Дей, -я опёрся о стол, с распустившейся голографической картой сектора... -закрыл глаза и растёр щёки, поймав приход: -я думаю что Лимбонианцы сосредоточат огонь на военных и, лишь, убрав их, примутся за нас.
   -Это вполне логично, но, это будет их ошибкой. -Фатальной. -Мы сможем подойти на расстояние, достаточное для пятидесяти тонных нейтронных ракет...
   -Я разговаривал с артиллеристами, кормовыми батареями, мы сможем разорвать один Лимбонианский дредноут, бортовые батареи, за один залп, с лёгкостью успокоят один из двух разведчиков.
   -Для этого, мы же должны пересчитать курс?
   -Да.
   Штурман, услышав, кивнул головой и, вернувшись на место, начал обсуждать задачу с артиллеристами, выясняя наиболее благоприятные координаты для манёвра.
   -В итоге, когда Лимбонианцы поймут, что не правильно расставили приоритеты, -кэп злорадно ухмыльнулся: -у них останется только два дредноута и один разведчик.
   -Угу, наши силовые барьеры могут выдержать до пятисот семидесяти тысяч единиц ударной силы, что, почти, равно двум залпам этого сборища. Капитан брезгливо наморщился.
   -Сколько мы выдержим?
   -Четыреста...
   Секунда... две.
   -В итоге, если "Metal heart" уничтожит хотя бы один корабль, мы выйдем из боя победителями и, может, без повреждений!
   -Чёрт побери, помощник, я съем свою фуражку, если это мероприятие не озолотит нас. Он подумал несколько секунд, приложив указательный палец ко рту и продолжил, но уже тише: -а ты свою, если нам испортят корабль. Я бросил на него взгляд и мне показалось, что он хотел сказать -если останемся в живых, -но промолчал. Может из деликатности, может что бы не пугать ни-кого.
   -Вам бы только навариться, кэп, -мягко, но достаточно укоризненно заметила Ксюха, толкаясь у кофеварки.
   -Да, я же долбанный пират. Дей ехидно улыбнулся ей в лицо и поправив кепку: -и с Оксаной, вместе, я не учился.
   *
   "Morbid Angel"
   31.08.
  
   -Есть, -тактический монитор показывал, как из огромного огненного цветка, клубившегося посреди огромного тела, появился двигательный отсек Лимбонианского дредноута. Волна более мелких взрывов вспорола оба борта корабля, разделив его на две части. Я уставился в монитор. Огонь, при нулевой гравитации. Он не горит, он не лижет, обжигая. Он, словно большая морская волна, накатывается, подчиняясь совершенно другим правилам и бурлит, переливаясь и выжигая.
   Я перевёл взгляд с монитора и разваливающегося корабля на сжатые до белизны, в костях, руки.
   -Отлично, -капитан довольно ударил кулаком по ладони и оглядел присутствующих в рубке.
   Бортовые батарей, как мы и предполагали -без труда, вспороли защиту лёгкого разведчика, превратив корабль в паро-пылевое облако.
   В то же время, защита "Morbid Angel" отразил около трёхсот пятидесяти единиц удара. Надрывно взвыли генераторы, мигнул свет и корабль затрясся мелкой дрожью. Мы с кэпом переглянулись: -весь удар пришёлся на нас.
   -Зато, спасли "Metal heart"...
   Пауза.
   Секунда... две... три.
   Я нервно закурил, стряхивая пепел прямо на пол и лихорадочно пробежался взглядом по ровным, серо-зелёным переборкам... -по технике, послушно ведущей корабль к славе и возможной смерти.
   Минута... -две.
   -Военные сбили один Лимбонианский дредноут, -возбуждённо выкрикнул Илья.
   Секунда... две...
   -Помощник, выпустить хлопушки...
   -Он ещё боится что мы не выдержим и хочет обмануть ракеты, -понял я смысл приказа. Точнее, я не то что бы понял, я и не сомневался, но сознание, зачем-то, сакцентировало моё внимание. Я вытер липкие ладони, прокашлялся и связался с артилерией: -выпустить две хлопушки с левого борта.
   Пауза.
   Секунда... две...три.
   -Всё, -я почувствовал как с плеч свалилась огромная плита: -можно отправляться за трофеями ... -и жить дальше.
   Следующий залп кормовых батарей заставил замолчать последний дредноут, опередив его выстрел на несколько секунд.
   Я откинулся на спинку, доставая из кармана десятку и замер, наблюдая как трясутся от волнения руки. Потом, когда волнение прошло, я аккуратно насыпал на стол дорогу и принялся сворачивать трубочку. Мимо прошла измученная, но всё равно счастливая и улыбающаяся Ксюха: -пойду, к Марине зайду, как она там... Проходя, она бросила на меня тусклый взгляд и сделала вид, что собирается чихнуть в мою сторону. Потом, так же не останавливаясь, улыбнулась и исчезла за переборкой. Ещё позже, пришёл отчёт о повреждённой грузовой палубе и что хуже, части груза. -В основном того, с умопомрачительным английским названием...
   PAGAN
   13.13.07
  
  
   II
  
   Военное судно
   "Elizabeth Bathory"
   ходовая рубка.
   43 сектор
   31.07.2069
  
   -Вот они...
   Фурни замолчал на полуслове, повернувшись к туманным мониторам наружных камер. Повернулся и замер. Замер и, снова, но как в первый раз, начал разглядывать "Morbid Angel". Теперь уже воочию. Лоб прорезали глубокие морщины. В голове мелькали мысли о том, что корабль-то весьма хорош.. -Фурни вспомнил, как не давно, он видел Ангела на старт деке, как поднимался по трапу -вспомнился холод поручня... -сама собой пронеслась вереница чьих-то лиц, клубки голосов, вспышки событий.
   Неожиданно, кэп понял что очень хочет горячего, крепкого кофе. Понял и взяв кружку, вдруг, вздрогнул. На ладони, на фоне горячей кружки, отчётливо проступил холод прикосновения к металлу трапа "Morbid Angel".
   И снова лица...
   Лица и клубки голосов, событий.
   Мерно загудел привод, поднимая дверь и в рубке громко появились второй пилот и инженер по связи. Грузно бухнулись в свои кресла и, не переставая шуметь, принялись чем-то шуршать и бренчать.
   Там...
   Кэп поморщился, то ли от эмоций, толи от шума и выпил пол кружки. Залпом. Да он всех их знал, со всеми здоровался за руку, в глубине души, надеясь что не в последний раз. На язык навернулось то, что он всегда хотел им сказать. -Только сейчас, в прошедшем времени: -как жили, так и умерли. Он вовремя спохватился, вспомнив что не один и промолчал, до белизны сжав губы.
   Сзади кто-то закашлял.
   Из под потолка, сквозь лениво-переливающиеся клубы дыма, доносилось мерное гудение ионных очистителей. Они не справлялись и, возможно были не на полную мощность... -боковым зрением Фурни видел лежащий рядом с ним пульт, но не шелохнулся.
   Позавчера, когда он получил этот приказ, он ещё надеялся. На что-то, он даже не задумывался на что, просто так ему было спокойно.
   Сейчас же, он почти физически почувствовал, как всё, моментально переменилось. Почувствовал и теперь просто стоял. В какой-то миг, ему показалось что только этот сизый дым, отделяет его от корабля. Такое естественное и реалистичное чувство.
   Пугающее чувство свершившегося.
   Чувство потери и пустоты...
   Он встряхнул головой, прикурил и отпил из кружки. Посторонние звуки, редкое, давно уже привычное, попискивание техники...
   Фурни тяжело вздохнул и уставился на мониторы наружных камер. Мигающие жёлтый и два красных -предупреждение о биологической опасности. Эти минуты он запомнит на всю жизнь. Где-то, совсем за спиной, раздались шорохи и звук разворачивающегося кресла.
   Штурман отложил навигационные карты, кашлянул в кулак и развернулся на кресле, задержавшись на мониторах. На мониторах и кэпе.
   Секунда... две.
   Покачал головой и отвернулся.
   В душе, каждый опытный космолётчик, да даже и салаги, едва окончившие свои лётные школы, были готовы к тому, чтобы вот так вот, сгинуть где-нибудь. Он тоже был готов. Готов на столько, что глядя на призрак "Morbid Angel", начинал воспринимать эту трагедию как собственную. Поэтому и отвернулся. А кэп, у него, на "Ангеле", погиб брат...
   Дэй.
   Он поймал себя на том, что разворачиваясь, высказался вслух. Поймал, но не успел среагировать.
   -И потому, -отчётливо услышал он, -я считаю необходимым, похоронить их, как того требуют гордые обычаи космоса.
   -Так что, господа, -Кэп отставил пустую кружку: -предлагаю всему экипажу собраться в кают компании, через десять минут. Форма одежды -парадная...
  
   P.S.
   Последняя подтверждённая информация о "Morbid Angel", относившаяся к 2065 году, поступила с борта военного судна "Metal Heart". Израненный военный дредноут вернулся в свой порт и, в отчёте, сообщил что в сражении принимало участие гражданское судно "Morbid Angel", сыгравшее решающую роль и, фактически, предотвратившее вторжение. Ещё был запрос по неофициальным каналам и ответ на него, в котором подтверждались даты прибытия и отбытия корабля с базы "Фривольный простор". Ночью, накануне того самого сражения, о котором упомянули военные, корабль загрузился в блоке "Н". Загрузился и, тут же, спешно покинул базу. Конечно, кто-то мог поинтересоваться, откуда, а главное зачем, на гражданском судне, такие возможности, позволяющие противостоять вооружённой эскадре или... -а не занимались ли они контрабандой? Но, вопросы если у кого и были, то остались не высказанными. О мёртвых, плохо, не говорят.
   О героях тем более.
  
  
  
   PAGAN 666.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"