Когда-то давно, запирая меня в темноте, чтоб я не боялся таящихся в доме чудовищ, ты прятала ключик, латунь не оставив в замке - бросала его до утра в тихий омут сокровищ: конфет в старой вазе /конфетнице было лет сто, её покупала прабабушка, кажется, в Вене... Я вижу её темноглазой, в открытом ландо, держащей букетик фиалок на узких коленях/.
Меня не спасали ни смелость, ни свет фонаря - вставали чудовища тихо из тени и мрака. И молча смотрели, чуть выше паркета паря, что сделаю я, пятилетний, застывший от страха. Я честно боялся, потом научился играть: смотреть на чудовищ так строго, как только умею. Они удивлялись, садились втроём на кровать: заколотый воин, апостол с повадками змея и третий, менявший обличья, как только хотел... Я их приручил, как собак, лет за десять... И всё же, когда прихожу в этот дом, что ещё уцелел, ищу старый ключик в коробке, стоящей в прихожей.
И нет ни обиды, ни боли - всему свой черёд. Я вырос таким, что чудовища те поседели. И маленьких бесов давно мне знакомый народ боится со мной оставаться при запертой двери. И чёрных бесят, убежавших играть под кровать, пугают теперь: "Он вот-вот возвратится с работы!"
Мне нравится, знаешь, под тихий их смех засыпать. Упавшие ангелы шепчут мне: "Кто же ты, кто ты?.."
Снежный Рыцарь
Глава 1
Какая ночь! Пора предохраняться
- Жизнь пуста, если в ней нет подвигов и приключений!
- Вы правы, мой друг... Но жизнь бессмысленна, даже если в ней есть приключения.[1]
- Не, ну это ни в какие ворота! - возмущенно пропыхтел парень в камуфляже. - Третий раз, мать-перемать, и не говори, что это совпадение!
Притаившаяся рядышком девушка в такой же форме едва заметно улыбнулась.
- У меня, как минимум, два варианта объяснения происходящему...
- Молчи лучше, - фыркнул парень и сердито хлопнул ладонью по странного вида шлему со щитком, закрывающим лицо до подбородка. Щиток тут же пропал, словно растворился в воздухе. Девушка повторила его жест, так же лишившись части шлема. Привычным движением закинула на плечо "четырёхсотый"[2] и спокойно поинтересовалась:
- Какие будут приказания?
- Сиди здесь. Я пойду знакомиться. В конце концов, одно дело делаем.
На крыше одного из многоквартирных домов, что образовали довольно грязный и запущенный райончик на западной окраине Чикаго, на миг возникла темная фигура, немедленно перемахнула через ограждение и стремительно полетела навстречу земле. Однако вопреки всем законам физики, фигура не размазалась тонким слоем по замусоренному асфальту, а мягко и бесшумно приземлилась на полусогнутые ноги. Секунду помедлив, фигура пружинисто распрямилась и в несколько широких шагов пересекла темный двор, остановившись на самом краю слабо освещённой арки одного из проходов между домами. За переполненным мусорным баком возились двое мужчин. Вообще-то с позиции неопознанного прыгуна не было видно, что конкретно они там делали, но ему и спрашивать не требовалось, он знал это точно.
- Эй, мужики, помощь нужна?
За баком замерли, раздался невнятный "бум", потом кто-то шепотом помянул чью-то мать и напряженно ответил:
- Мы сами справимся. Ты это... Иди, куда шел.
- Так я сюда и шел, - ухмыльнулся "камуфляжный". - В принципе вы, конечно, правы, встретил вампира - убей его. Меня терзает единственный вопрос: почему именно этого?!
За баком озадаченно примолкли. Потом оттуда осторожно выглянул один из вышеупомянутых мужиков, коротко стриженный крепыш лет тридцати пяти в потрёпанной куртке и не менее хорошо поживших джинсах. Однако "кольт" у него в руках был весьма даже впечатляющим.
- Ты тоже охотник, что ли?
- Ни разу, - моментально открестился парень, сделал еще шаг и вышел под тусклый свет одинокого фонаря. Усмехнулся, прищурив синие глаза, и развел руками, показывая, что он без оружия. - Вы, ребятки, пустили коту под хвост месяц работы. Весьма кропотливой работы, на минуточку.
- Ну, извини, - иронично скривил губы оппонент, - предупреждать надо было.
"Камуфляжный" возвёл очи горе, сказал куда-то в небеса: "Спускайся, детка" - и мрачно уставился на виднеющуюся из-за мусорного бака ногу в кроссовке.
- Ладно, что уж теперь... Скажите хоть, кто наводку дал?
- С чего бы это? - выглянул на свет божий второй мужик, повыше и помоложе первого.
- Разрешите пройти?
Оба едва не подпрыгнули, услышав позади вежливый женский голос. Старший немедленно развернулся, вскинув руку с "кольтом", младший не отрывал подозрительного взгляда от ухмыляющегося "камуфляжного".
Тем временем дама аккуратно, указательным пальчиком, отвела в сторону ствол, упирающийся ей прямо в переносицу, ловко обогнула обладателя вышеупомянутого ствола и присела на корточки рядом с трупом.
- Лихо вы его.
Она одобрительно покивала, с уважением разглядывая развороченную грудную клетку.
- Хм, какой интересный экземпляр...
- Милая, не отвлекайся, - нетерпеливо перебил ее напарник. Девушка неохотно отвела горящий неподдельным энтузиазмом взгляд от "интересного экземпляра" и с едва заметной иронией в голосе скомандовала:
- Всем отойти на три шага и дышать носом.[3]
- Эй, а почему, собственно?..
"Камуфляжный" коротко мотнул головой, жестом прервав начавшуюся было тираду:
- Не мешайте профессионалу, хуже будет.
Профессионал в лице невысокой тоненькой девушки похлопывал ладонями по земле вокруг дохлого вампира, что-то протяжно напевая под нос. Младший, невольно бросив на неё взгляд, внезапно почувствовал, что волосы шевелятся даже там, где их отродясь не имелось. Нет, он не понимал ни слова, да и ничего особенного она не делала, тем не менее это было...
- Чуешь, да? - тихо хмыкнул "камуфляжный". - Всё с тобой ясно.
А тем временем земля вокруг вампира зашевелилась и стала расступаться, неторопливо всасывая в себя и труп, и валявшуюся неподалеку голову твари, и пятна крови - при этом девица, устроившая данное безобразие, ласково улыбалась, кивая в такт каким-то своим мыслям. Прошло не более полуминуты, и ничто больше не напоминало о случившемся здесь.
- Вы на колесах? - девушка отряхнула ладони, плавным жестом поднялась на ноги и настороженно огляделась, машинально поправив автомат.
- А тебе закинуться надо? - издевательски фыркнул старший.
- Здесь сейчас будет весело и шумно, - встрял "камуфляжный". С секунду полюбовался на ничего не понимающих охотников и ухмыльнулся:
- Жить хотите? Ну так побежали.
- Куда? - недоверчиво прищурился старший.
Парень явно проглотил что-то непечатное, покосился на напарницу и почти спокойно поинтересовался:
- У вас машина есть? Вижу, что есть, у тебя в кармане ключи бренчали. Дёру отсюда, пока нас не сожрали!
Почему-то ему поверили сразу и безоговорочно. Охотники стартанули так, что только пыль взметнулась. Двое в камуфляже не отставали. Нырнув в подворотню, они наткнулись на почти невидимую в темноте машину, встречу с которой ознаменовал громкий "бум" и разъяренный рык "камуфляжного":
- Понаставят, блин!
- Мою детку не обижать! - раздался в ответ не менее разъяренный рык.
- Потом подерётесь, горячие финские парни, - девушка бесцеремонно пихнула напарника в плечо. - Не чувствуете, что ли?!
В машину ввалились в мгновение ока. Причём как-то так получилось, что рядом с водителем плюхнулся "камуфляжный", а на заднее сиденье, схватив в охапку девушку, нырнул младший. Мотор зарычал, и парень коротко скомандовал:
- Сейчас налево, через два поворота направо и сразу тормози.
Тем временем на заднем сиденье младший деловито закутывал трясущуюся в ознобе девушку в собственную куртку, за что удостоился благодарного взгляда и слабой улыбки.
- Спас-с-сибо... Не поможет, это откат...
Тот, недолго думая, немного развернул куртку и прижал девушку к себе, обняв обеими руками.
- Так лучше? - с едва заметной улыбкой в голосе поинтересовался он.
- Гораздо, - удивленно кивнула почти утонувшая в здоровенной куртке девушка. - Ты такой... тёплый...
Водитель крутанул руль, не снижая хода, резко затормозил, и наступила тишина. Пассажир на переднем сиденье восхищенно присвистнул. Потом нахмурился, развернулся и потребовал:
- Одной рукой её держи, другой - меня. И ты тоже, - он протянул руку водителю. Тот, как ни странно, молча подчинился. Девушка немного выпуталась из куртки, коснулась ледяными пальцами его шеи.
- Возьми меня за руку, пожалуйста, - попросила тихо. И быстро прикусила губу, когда изящную кисть накрыла большая ладонь.
- А теперь чтоб тихо мне и дышать через раз, - прошипел "камуфляжный". Старший открыл было рот - ну как же не возмутиться хоть чем-нибудь - но перехватил умоляющий взгляд в зеркале заднего вида. Да так и завис, остывая и успокаиваясь, только дрогнули пальцы, совершенно машинально сжимая маленькую холодную руку.
А потом пала мгла. И была она живой, угрожающе шелестела и чудовищно завывала где-то очень далеко, на грани сознания, заставляя что-то внутри захлёбываться ужасом и дико визжать, сходя с ума. Они не знали, сколько это продолжалось, не знали, каким чудом выдержали, только потом, когда эта мгла схлынула так же внезапно, как и появилась, хреново было всем четверым. С трудом расцепили руки, переглянулись и молча уселись по местам. Старший завел машину, не с первого раза попав ключом в замок зажигания, младший прижал к себе совсем отогревшуюся девушку, "камуфляжный" мрачно бросил:
- Гони до шоссе, там на север.
- Не командуй, - вяло отмахнулся водитель, но погнал.
- Ты как? - тихо спросил младший, наклоняя голову и пытаясь заглянуть под нависающий козырек шлема. Девушка дернула плечом, стянула с головы надоевшую железяку и невесело усмехнулась.
- Как обычно. Не в первый раз, знаешь ли.
- А что это вообще было?
- Давай потом, ладно? - она подняла голову и на охотника глянули смертельно уставшие тёмные глаза. - Расскажем и покажем, честное слово.
Достав из нагрудного кармана обычный серый камешек, "камуфляжный" очень серьезно попросил:
- Давай газ в пол и ничему не удивляйся. И, ради всего святого, не тормози!
- Я еще потом поудивляюсь, - сквозь зубы пробормотал старший, вцепившись в руль и морально готовый уже к чему угодно. А его пассажир быстро опустил стекло, высунулся из машины, сильно размахнулся... и перед ними возникла сияющая пульсирующая арка.
- Что за нахрен?! Ты куда это портал открыл?
- Гони, тебе говорят!
- Да чтоб вас все-е-е-е-ех!..
--------------
[1] "Д"Артаньян и три мушкетера" (СССР, 1978 г.)
[2] АК-400, используется спецподразделениями ФСБ и СПБ. В данном случае переделанный под использование магами.
[3] "Ликвидация" (РФ, 2007 г.)
Глава 2
Я - проводник. Фамилия Сусанин
- А давайте напишем "Киса и Ося тут были".
Остап Бендер[1]
Машина заглохла сразу, как только пересекла портал. Учитывая скорость, торможение было, мягко говоря, не самым приятным. Водитель впечатался в руль всей грудной клеткой и теперь, ошалело моргая, пытался хотя бы вздохнуть, его пассажир со всей дури вписался лбом в стекло, стекло выдержало, лоб, впрочем, тоже, но вот высказывался пострадавший весьма экспрессивно. А пассажирам сзади ничего не сделалось, в последний момент девушка просто упёрлась рукой в подголовник и даже не шелохнулась, заработав изумлённо-уважительный взгляд своего соседа.
Выговорившись, "камуфляжный" подхватил из-под ног автомат и толкнул дверцу.
Таки добро пожаловать, гости дорогие. Не мусорить, русалок не распугивать, Ваську за хвост не таскать, с лешим не драться. И будет вам счастье.
Потирая грудь и болезненно морщась, старший выбрался на свет божий и настороженно зыркнул по сторонам.
- Ну, и в какой жопе мира мы очутились?
- Не хами, охотник, - ласково посоветовал "камуфляжный" и обернулся к машине:
- Эй, харэ обжиматься, выбирайтесь уже.
- Санчес, ты меня когда-нибудь достанешь, - серьёзно пообещала девушка, с некоторым трудом поднимаясь на ноги.
А младший, покинув заднее сиденье, первым делом задрал голову - и громко восторженно охнул:
- Ух ты, красота какая!
- Подумаешь, две луны и полдюжины планет, - делано небрежно бросил парень, хитро покосившись на бряцавшую чем-то смертоносным напарницу. - Мы это ещё в детстве придумали, а родители потом помогли с воплощением.
- И кто у нас родители? - насмешливо протянул старший. - Боги, что ль?
- Да нет, обычные маги. Папа хирург, мама историк. Кстати, забыл представиться. Алекс Галеотти, а эта суровая девица - моя сестра, Дина.
- Э-э-э-э-э... в смысле Диана? - растерянно протянул младший.
- Нет, - отрезала суровая девица, вскидывая на плечо рюкзак. - Ужин через час, прошу не опаздывать.
Развернувшись, она почти строевым шагом потопала к небольшому двухэтажному коттеджу, полностью заросшему экзотическими лохматыми кустами и вьюном всех цветов радуги.
- Хм... а... ну, я Сэм, Сэм Винчестер, а это... - он неловко замялся и махнул рукой, - мой брат. Дин.
Алекс внимательно посмотрел на одного братца, потом на другого и печально протянул:
- Сочувствую.
Братец Дин, тем временем, проводил взглядом девушку, непонятно хмыкнул и подмигнул младшему:
- Тут кормят, Сэмми, значит, сразу не прибьют, а там разберёмся.
- Никто и ничто не причинит вам вреда в этом месте, моё слово, - тут же встрял хозяин. - Если сами не полезете, конечно. Идём, что ли? Вы не смотрите, что дом снаружи не очень, внутри он раз в пять больше. И... Ну, извините, что вот так без спроса вас потащили, некогда было разжёвывать, нас там сильно хотели, и вовсе не в хорошем смысле. Вот лестница на второй этаж, там все комнаты гостевые, выбирайте по вкусу. И не опаздывайте на ужин! А то моя нежная и хрупкая сестричка сильно обидится. А обижать некромага - лучше сразу застрелиться, проще будет, - это он уже пробормотал под нос совсем неслышно.
--------------
[1] "Двенадцать стульев" (СССР, 1976 г.)
Глава 3
Куда б ступить, чтоб не попасть на грабли
- Вечер перестаёт быть томным...
Гоша, он же Гога[1]
Фигасе у них тут апартаменты... Как в трехзвёздочном отеле. Небо будто нарисованное, полторы луны сияют, в открытое окно слышен шум волн - где-то рядом море явно. Или океан. Младший братец свернул в первую же дверь и с довольной мордой увеялся в душ, предварительно вытолкав из комнаты возмущённого старшего со словами: "Это тебе не мотель", пришлось топать дальше, в результате получив в полное распоряжение двухуровневый лофт. М-да...
Вздохнув, Дин привычно взъерошил ещё влажные волосы и отвернулся от окна, застегивая чистую рубашку. Настороженно бегать по коридорам с оружием наперевес не хотелось категорически, и это было странно. Странным было даже то, что это не воспринималось как странность. Жрать, однако, при этом хотелось нечеловечески, учитывая, что последний раз они с братом перекусили на скорую руку больше суток назад, и вообще, нельзя допускать, чтобы девушка обижалась. Значит, пора искать кухню или что там у них вместо оной.
Бодро сбежав по ступенькам вниз, Винчестер покрутил головой и уверенно свернул на запахи. Короткий коридор, увешанный какими-то фотографиями и картинами, поворот, две двери, одна распахнута настежь и открывает приятный глазу и желудку вид на обширную кухню с большим круглым столом посередине. На плите что-то булькает и шкварчит, ароматы такие, что прям хоть ложись и помирай! Неудивительно, что увлечённый сглатыванием обильной слюны старший Винчестер не сразу заметил хозяйку, сосредоточенно нарезавшую пучок зелени за угловым столиком, и встрепенулся, лишь когда она заговорила:
- Ты немного рано, еще минут десять. Если совсем невмоготу, - в её голосе появилась усмешка, - можешь пока сухарики погрызть.
Ёлки сосновые... Да она же совсем ещё ребенок! Невысокая, худенькая, хотя формы... м-да, хорошие такие формы, фигуристые какие нынче подростки... светлое платье почти до щиколоток, светлые волосы, даже не светлые, белоснежные, заплетённые в толстую косу с выбивающимися у шеи прядками, тонкие запястья, изящные музыкальные пальцы, ловко управляющиеся с устрашающего вида тесаком, серьёзно нахмуренные темные брови, несколько веснушек на чуть вздернутом носике, кожа такая нежная, без малейших следов загара...
- И что ты на меня так смотришь? На мне узоров нету, и цветы не растут.[2]
От неожиданности Дин не сразу понял, что обращается она именно к нему.
- Какие цветы?
- Стыдно не знать классику, - притворно строго нахмурилась хозяйка, мельком глянув на слегка растерявшегося Винчестера. - Не вашу, правда.
- С классикой это не ко мне, - рассмеялся тот и подгреб ближе стул, - это Сэмми у нас стишки кропал когда-то.
- Молодец, - кивнула девушка. - Значит, он умный, а ты сильный?
- Я ещё и красивый, - многозначительно подмигнул Дин - и немедленно сам себя одёрнул. Совсем сдурел, что ли, к школьницам клеиться?!
- Я заметила, - спокойно ответила тем временем вышеупомянутая школьница, высыпая в одну из кастрюль пригоршню зелени. - К сожалению, у меня было мало времени, так что придётся обойтись пиццей и спагетти с мясным соусом.
- По мне, так лучшая еда! Да и вообще, чего ты напрягалась, заказа... а-а-а, блин, ну да.
- Да, доставки у нас пока не предусмотрено, - с искренним сожалением покивала Дина. - Не Василия же за шаурмой посылать.
- Это что еще за конь в пальто?
- Ванечка! Ты вернулся!
Спокойная и даже слегка печальная девушка преобразилась в мгновение ока. Радостно вспыхнула и повисла на шее здоровенного парня, внезапно возникшего на пороге кухни. Парень терпеливо подождал, пока она вдоволь поболтает ногами, и вновь подозрительно глянул на моментально напрягшегося Винчестера.
- Знакомься, Вань, - Дина отлипла от мрачного типа с явной неохотой, - это Дин, он охотник.
- Охотник, - непонятно усмехнулся поименованный Ванечка, обменялся угрюмыми взглядами с Дином и закатил глаза.
- Вечно вы с Санчесом тащите в дом... всякое.
- Нормально так, - немедленно возмутился Винчестер, на всякий случай поднимаясь со стула и примеряясь взглядом, куда бить. - Явился какой-то хрен с горы, права качает, ещё и обзывается!
- Вот теперь вижу, что охотник, - скривился оппонент, - хамло первостатейное. Солнце, я в душ, потом всё расскажу.
- Давай быстрее, - ласково кивнула ему девушка, - готово уже.
- Не, это кто такой вообще, я не понял?! - всё никак не мог успокоиться потрясенный до самой глубины души Винчестер.
- Это - друг детства, - пожала плечами Дина, возвращаясь к плите. - И... Дин, не то чтоб мне было не всё равно, кто кому из вас морду набьёт, однако не мог бы ты вести себя самую малость вежливее? Мне было бы приятно.
Пару секунд Винчестер переваривал услышанное, а потом рассмеялся, растерянно потирая шею.
- М-да... Давно меня так изысканно не посылали.
- Какие твои годы, - вежливо улыбнулась в ответ хозяйка дома. - Коль уж ты тут, будь добр, помоги накрыть на стол.
------------
[1] "Москва слезам не верит" (СССР, 1979 г.)
[2] "Иван Васильевич меняет профессию" (СССР, 1973 г)