Аннотация: Восточная Европа в 4-12 веках, славяне, русы, хазары и булгары.
9. О событиях 7 и 8 веков
В 6в. в северокавказские и причерноморские степи прибыли авары, изгнанные из Семиречья хазарскими тюрками. Авары разгромили гуннов, применив впервые сабли и стремена. Степные западные кара-булгары стали зависимыми от аварских хаканов.
ДТ: "В период правления сына Татры Боян-Чельбира в Саклан пришли изгнанные хазарскими тюрками авары. Сабары, панически боявшиеся их, притихли, а наши булгары, наоборот, подняли голову... Боян-Чельбир побратался с хаканом авар Тубджаком и дал его имя своему сыну, а тот взял себе имя Бояна. Вслед за аварами появились их гонители - хазарские тюрки, но булгары вместе с аварами в ожесточенном сражении отбросили их от Сулы и Бури-чая. Тюрки (хазары) отступили, но увели с собой часть джалдайских (крымских) булгар и разрешили им образовать в Джураше собственное бекство Бурджан для охраны своих владений с юга". Дагестанских булгар (бурджан) стали называть ак-булгарами.
Авары (вобрав в себя потомков разгромленных ими гуннов) образовали на среднем Дунае могущественное государство, которое до 9 в. терроризировало народы Европы. На нижнем Дунае в провинции с таким же названием Бурджан также жили булгары. Первое свидетельство о появлении булгар на Балканах содержится в хронике VII века Иоанна Антиохийского: "Два Теодориха снова приводили в смятение дела ромеев и опустошали города близ Фракии, вынудив Зенона в первый раз склониться к союзу с так называемыми булгарами." (479 г.) Дунайские болгары попали в зависимость от авар.
В VII в. могучий болгарский кан Кубрат /632-665 гг./ возглавил государство, получившее известность под названием Старой Великой Болгарии, союзника Византии в ее войнах с аварами. В знак признания византийский император Ираклий удостоил Кубрата, принявшего крещение еще в детстве, римо-византийским титулом "патриция" и богато его одарил. После смерти Кубрата Великая Болгария переродилась в два новых государства - Волжскую Болгарию в районе средней Волги и Дунайскую Болгарию на Балканском п-ве. Часть болгар оставалась в составе Хазарского каганата.
О ситуации в этот период есть такое свидетельство. http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Fredegar/frametext.htm
"На 40-м году правления Хлотаря (623 г., правитель франков) некий человек по имени Само, франк родом из Санса, вместе с другими купцами отправился к тем славянам, которые известны как венды. Славяне уже подняли восстание против авар, называемых также гуннами и против их правителя-кагана. Венды были долгое время поданными гуннов, которые использовали их как befulci. Когда бы гунны не выступали против других народов, они стояли у лагеря в строю, готовые к бою, пока сражались венды. Если венды побеждали, то гунны бросались вперед за добычей, но если венды терпели поражение, то гунны поворачивали их и вновь заставляли вступать в битву. Венды звались гуннами befulci, потому, что они дважды начинали атаку в боевых порядках, и таким образом, прикрывали гуннов. Каждый год гунны зимуют со славянами, спят с их женами и детьми, и вдобавок славяне платят дань и терпят много других тягот. Сыновья, рожденные от гуннов славянскими женами и дочерями однажды нашли это постыдное унижение нестерпимым, и поэтому, как я сказал, они отказались подчиняться своим господам и подняли восстание. Когда они выступили против гуннов, Само, о котором я говорил, пошел с ними, и его храбрость вызвала их восхищение: удивительно много гуннов пало от меча вендов. Признав его заслуги, венды сделали Само своим королем, и он правил ими 35 лет. Несколько раз они, под его руководством, воевали с гуннами, и его благоразумие и храбрость всегда доставляли вендам победу. У Само было 12 вендских жен, которые родили ему 22 сына и 15 дочерей".
ДТ: "По его совету булгары избрали своим балтаваром сына Албури, Курбата по прозвищу Башту, который тут же стал готовиться к войне с аварами. По приказу Курбата его младший брат Шамбат в 620 году возвел на месте аула Аскал на горах Куянтау город Башту и выступил из него во главе большого отряда из булгар, анчийцев и сакланов-русов на врага. Ему удалось быстро разгромить авар и захватить их страну. В этом ему помогли местные ульчийцы, а также башкорты, которые звали себя "хонтурчы" (хонтурчийцы) и были недовольны правлением аварского хакана. Но вслед за этим Шамбат провозгласил себя независимым правителем, а государство свое назвал Дулоба, то есть "Кочевищем Дуло". Курбат, узнав об этом, велел брату вернуться на его службу, но тот отказался и получил от Башту прозвище "Кый" ("Отрезанный", "Отделившийся"). Шамбат сидел в Дулобе тридцать три года и стяжал себе громкую славу победами над фарангами и альманцами. Служить под его знамена приходили и артанцы, и байлакцы, и галиджийцы, и аварские ульчийцы, и сакланы, и хонтурчийцы. Но все же, в конце концов, он был разбит фарангами и вернулся на службу Курбату. Балтавар велел Шамбату занять прежний пост - губернатора Башту...
Жители города настолько любили его, что назвали цитадель Башту его именем - "Шамбат", а весь город - его прозвищем "Кый". И сейчас анчийцы называют Башту "Кыем"...
Балтавар кочевал между городом Банджа на Азакском море и ставкой Хорысдан, которую называли и Батавыл, то есть княжеской ставкой...".
Комментарий к ДТ: Хорысдан - булгарский город на Украине, современный город Путивль. Булгары называли его также "батавыл", то есть княжеская ставка, отчего возникло современное название "Путивль". Называется также "Коростень" (искаженное "Хорысдан").
В Киеве фортификационные сооружения в виде круглой в плане башни называют "Башта". Вероятно, в далеком прошлом крепость Киева представляла собой нечто вроде нормандского донжона в Британии.
"Шамбат" упоминается в сочинении византийского императора Константина Багрянородного "Об у правлении империи", написанном в 948-952 годах. "Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава, называемой Самватас". Возможно, что Самбат - от евр. шабат-суббота; в таком случае, возле крепости по субботам был торг. Сравним с венгерским городом Сомбатхей: название города происходит от слов венг. Szombat - суббота и hely - площадь и восходит к знаменитым ярмаркам, которые проводились в городе каждую субботу (Вики).
Ситуацию с Киевом подтверждает археология. Город долго не имел статуса, а представлял собой группу небольших поселений, из которой выделялась лишь Замковая гора с первоначальной крепостью. Однако настоящим центром власти была ставка киевского правителя Полтава-Хорысдан.
Киев в VI-XI вв.
1 - поселения VI-IX вв.;
2 - поселение конца IX - первой половины X вв.;
3 - городские укрепления и храмы второй половины X - первой половины XI вв.;
6 - основная зона городской застройки с конца IX в.;
7 - реконструируемые элементы первоначального градообразования.
Цифрами обозначены:
1 - 'могильник 1',
2 - 'могильник II',
3 - 'могильник салтовского типа' (1-3, по М. К. Каргеру),
4 - 'Дирова Могила',
5 - 'Аскольдова Могила'.
Гидрография показана по состоянию на 1710 г. (по данным М. Берлинского)
"Картина, которая складывается в результате обозрения материалов исследований о киевском комплексе поселений последней четверти Х в., показывает ряд маленьких, топографически обособленных поселений, характер которых в отдельных случаях определяется лишь частично. На Замковой горе поселение существовало уже в VI-VIII веках. Его связь с поселением IX-Х вв., обнаруженным на том же месте, остается, однако, сомнительной. Оборонительные укрепления для всего времени существования поселения убедительно не подтверждены. Единственный участок, для которого зафиксировано искусственное укрепление, занимает около 2 га северо-западного участка Старокиевской горы. Обнаруженный здесь материал восходит к VI в., но контуры укрепленного поселения заметны не ранее, чем для VII-VIII веков. Только с этого времени жилища, возможно, также оборонительный ров и капище, свидетельствуют о непрерывности поселения. О "значительном и развитом поселении", как это звучит у Толочко, едва ли можно говорить уверенно. Политико-административная и культово-религиозная роль этому поселению как центру в VII-VIII вв. еще не принадлежала. Датировка решающих археологических комплексов - оборонительного рва и капища - остается до сих пор неясной. Не исключено, что оба они возникли только в течение IX века. Для этого времени письменные источники, постепенно дополняющие археологические материалы, свидетельствуют о формирующихся функциях города Киева как центра. Отчетливо зафиксированы не только по летописям, но и по археологическим источникам (курганы княжеских дружинников, фундаменты каменных сооружений) военно-политические функции города как центра в Х веке. В то время поселение становится центром киевского конгломерата поселений".
Э. Мюле. К вопросу о начале Киева http://www.russiancity.ru/fbooks/f5.htm
"Тайная история татар":
"Известно, что князь булгар Кубрат вместе со славянами в период с 620 года по 629 находился в зависимости от авар. В этот период власть над племенами каспийско-черноморских степей перешла тюркам. У хазар утвердились потомки правящего рода Ашина, у булгар - Дуло (дулебы). Мирный период длился недолго, и каганат захлестнула борьба за власть, которая длилась с 630 по 634 гг. Воспользовавшись этим, правитель Кара-Булгара Кубрат захватил земли Бурджана (Приазовья и Кубани), и Дона. Себя он провозгласил каганом, а новое государство - Великой Булгарией. Другое ее название по летописи Саклан-Булгарская держава. Но исторически она более известна, как Кара-Булгар.
В 660 годах каган булгар Кубрат умер, и власть в степи перешла его сыну Батбаяну, но вскоре началась междуусобица. Воспользовавшись ей, хазары захватили донские и приазовские владения булгар, а кагана Батбаяна заставили отречься от титула. За ним остались "земли предков" в Поднепровье (или Кара Булгар). За Шамбатом - Правобережье Днепра с центром в городе Бешту (Киев) (гос-во рода Дуло-Дулоба). После его смерти это владение перешло Аспаруху, но он не смог там удержаться. Не получив поддержки сакланов и анчийцев (антов), он ушел с частью бурджан и тюркмен в 680 году на Дунай. С этого времени булгары разделились и стали жить обособленной жизнью. Одни из них, что проживали на востоке - это степи Восточного Приазовья, Кубани, Дона и Восточного Прикаспия -оказались в составе Хазарского каганата. Другие - на "земле предков" в Приднепровье, которая стала называться Кара Булгар".
Кубрат, точнее Куврат, известен по древним историческим источникам. О нём писали византийские авторы VIII-IX веков. В VII в. он (632-665 гг.) возглавил государство, получившее известность под названием Старой Великой Булгарии, союзника Византии в ее войнах с аварами. В знак признания византийский император Ираклий удостоил Кубрата, принявшего крещение еще в детстве, титулом "патриция" и богато его одарил. После смерти Кубрата Великая Булгария развалилась, а булгары со временем разошлись по конфессиональному признаку, создав два новых государства - мусульманскую Волжскую Болгарию и христианскую Дунайскую Болгарию на Балканском п-ве. Часть булгар в Кара-Булгаре оставалась в зависимости от Хазарского каганата.
Русские летописи называют "черных болгар" (они упоминаются в последний раз в летописи 944 г.), но не локализуют их. Было высказано несколько предположений, в том числе одно, что они жили где-то в Поднепровье. В летописи "Гази-Барадж" упоминается Кара-Булгар. Ее историческим центром была "земля предков" Кубрата. Располагалась она между аулом Аскал на Днепре и аулом Харька (Харьков) на Аксу. Столицей (ставкой) был аул Балтавар (совр. Полтава). Обнаруженное в этих местах знаменитое Перещепинское захоронение - это, вероятно, погребение кагана Великой Булгарии Кубрата.
"Тайная история татар":
"В 721 году арабы начали наступление на Хазарию, войска которой были разбиты в нескольких сражениях. Среди побежденных насаждался ислам, что и вынудило часть населения Хазарии уходить с Предкавказья на север. Арабы не стали тратить время на захват столицы, они проникли глубоко в тыл каганата, ограбили селения буртасов, предков мишар. А затем где-то здесь они настигли и разбили хазарскую армию. Напуганный каган был вынужден в окружении арабов и знатных хазарских беков принять ислам. Случилось это в 737 году. Булгары, аланы, сабиры и народ Беленджер (возможно и барсилы), подались в степи и лесостепи бассейна реки Дона, Северского Донца и Оскола, и возможно, на Среднюю Волгу. По мнению С. Плетневой смешение алан и булгар произошло после ухода их из предгорий Кавказа на новой родине в верховьях Дона. В захоронениях Салтово-Маяцкой культуры присутствуют как чистые, так и смешанные типы. Но можно более или менее уверенно утверждать, что это могло иметь место в Восточном Предкавказье и на Средней Волге.
Новая культура, получившая название булгаро-аланской (или Салтово-Маяцкой), широко распространилась по степи. Сней связано происхождение двух государств. Одного на Дунае, другого на Итили (Средней Волге)".
О большой войне арабов с хазарами в 721-37г. и принуждению к принятию ислама в многословной булгарской хронике сказано очень скупо. Некоторые подробности можно узнать из http://www.hrono.ru/libris/lib_p/plet04.html. Обратим внимание, что хазарский каган ушел за помощью далеко на север вдоль "славянской реки" (Волги). Здесь же арабы захватили в плен 20 000 семей славян. Вероятно, это и были те самые ополченцы, на которых расчитывал каган. Как мы помним, как раз в этот период в Прикамье исчазает Именьковская культура.
Ал-Куфи пишет, что мусульманам сопутствовал успех и они достигли даже земель, расположенных за "биляд ал-хазар" ("страной хазар"). "Затем он (Мерван) совершил поход на ас-сакалиба и те виды язычников, что соседили с ними, и захватил в плен из них 20 тыс. семей. Потом он двинулся дальше и дошел до Славянской реки ("нахр ас-сакалиба")". За этой рекой военачальник Мервана Каусар ибн Асвад ал-Анбари разгромил хазарские войска, после чего хакан "впал в безысходную скорбь" и запросил мира". Можно видеть, что некие ас-сакалиба (северные народы, славяне) и соседние с ними язычники (финноугры?), проживавшие где-то на правобережье Волги, были последней надеждой хакана Хазарии. И только уведя со Славянской реки 20 тысяч семей, арабы добились, что каган Хазарии стал сговорчивее.* Кто были эти "сакалиба" мы вскоре узнаем.
ДТ: "Опьяненный славой, в общем-то незлобивый, хакан дерзнул даже поднять меч на воинов исламского султана. Но по воле Всевышнего, карающего за чрезмерную гордыню, был наголову разбит в 737 году. Опомнившийся Кук-Куян решил загладить свою вину и объявил газиям, что хочет примирения с султаном и разрешает поэтому своим подданным принимать истинную веру. Тогда приняла ислам часть бурджан, дабы воины султана не разоряли их во время своих походов на хазар, а вот кара-булгары воздержались по причине нечаянного разграбления газиями их торгового каравана...
Сулаби правил 27 лет и умер в 727 году, оставив власть своему сыну от аварки Авару. При нем опорой булгарской власти в Кара-Булгаре, который называли и Кара-Сакланом - в отличие от хазарского Ак-Саклана - стали анчийцы. А анчийцы (анты), как я уже отмечал, являются смесью части ульчийцев (славян) с некоторыми родами урусов и булгар, от которых унаследовали мужество... Анчийцев освободили от всех повинностей, кроме воинской, и взятым от них на службу не разрешалось даже жениться во время несения ее. Однако анчийцы с удовольствием несли эту повинность, ибо были воинственны и получали за нее обширные земли в округе Башту (Киева) и хорошее жалованье. С урусами анчийцы были во враждебных отношениях, так как к анчийцам бежали те урусы, которых изгоняло их племя. Наши называли сакланов-урусов балынцами, как их называли анчийцы, а затем стали так называть всех северных ульчийцев, живших в лесах и болотах... Язык анчийцев отличался от языка ульчийцев-балынцев, но все же они понимали друг друга...
Кроме нескольких тысяч анчийцев на службе у Авара было с тысячу джурашцев, не считая тех джурашцев, которые работали на балтаварских кузнях и выделывали прекрасное оружие и доспехи. И все они, в знак любви к своему властителю, называли себя аварами...".
Авары-обры, - азиатские тюрки. Аварский каганат - государство на территории современных Венгрии, Словакии, Хорватии, Румынии и Сербии, существовавшее с 562 до 823 гг. Анты - объединение части славянских племен, которые жили в основном между Днепром и Днестром в 4-7в. Анты по арх. культуре смесь славян и ираноязычных кочевников. Судя по ДТ, авары с помощью антов правили в Кара-Булгаре и северных славянских областях. При этом, урусы представляли собой верхнее сословие восточных славян (бояре, купцы, рыцари).
"Авар по просьбе матери совершил несколько походов на фарангов (франков) в поддержку авар и помог этому племени поправить свои дела. А походы эти балтавар делал через горы Учулы, названные так некогда Шамбатом в память о трех своих сыновьях. Они были оставлены им вместе с матерями в Дулобе тогда, когда он принужден был отступить оттуда обратно в Башту...
В 745 году Авару представился случай применить оружие и внутри собственной страны против восставших балынцев (славяно-финское население верхней Волги). Восстание подняли урусы, недовольные возвышением анчийцев и размерами балтаварских налогов. Балынцы тут же поддержали этот мятеж, ободренные прибытием к ним ульчийцев (славян) с острова Артан. Эти ульчийцы были изгнаны галиджийцами, но для того, чтобы их боялись, называли себя галиджийцами (вероятно, от имени "Галлы", общее название западно-европейских народов). Они построили на большом озере крепость Галидж (Ладога) и возглавили бунт... Авар разбил урусов. Одна половина их предпочла подчиниться балтавару, но другая предпочла бегство. Некоторые беглецы ушли в Галидж, но большинство их переселилось на Шир (Дон), где получило название буртасов. В это время как раз умер Кук-Куян, и хазарским хаканом стал сын Айбата и приемный сын Кук-Куяна Барджиль. Новый хакан весьма обрадовался смуте в Кара-Булгаре и не только не вернул беглецов, но и построил для них город Урус. Точно также и галиджийцы радушно встретили урусов и построили для них на своем озере другой город Урус. Разгневанный Авар послал своего старшего сына Тат-Утяка на север, и тот разрушил Галидж и Урус до основания. Испуганные мятежники бежали еще дальше на север, но спустя некоторое время вернулись и возобновили свои поселения...".
Это очень важный отрывок. Начнём с того, что Артаном в ДТ называют Прибалтику. Такое название, на мой взгляд, связано с наименованием наиболее характерного для этого региона вывозимого товара - янтаря (перестановка "артан-антар"). Поэтому остров Артан - это о. Рюген на Балтике.** Славяне язычники жили здесь до сер. 12 в.
https://konung-ogin.livejournal.com/408138.html Аркона и Рюген карты и фото
"...Автор XVI в. Герард Меркатор, располагавший наиболее полными данными по истории острова, прямо утверждал, что "на острове том живали люди идолопоклонники, Рены (Раны) или Рутены именуемые Люты, - жестоки в бою, против христиан воевали жестоко". Й. Хрбек напомнил о том, что жители Рюгена обозначены именем "Rusci" под 969 г. в Магдебургских анналах . Именно с островом Рюгеном связал автор "третью группу Руси"- "Артанию".
Й. Хрбек согласился с преобґладающим мнением, что первая группа - "Куйяба" - это Киев, втоґрая- "Славия"-Новгород, а третью - "Артанию" - он отождествил с Рюгеном, главным городом которого являлась Аркона. Созвучие "Артания" и "Аркона" настолько очевидно, что автор, пожалуй, напрасґно стремился сблизить их еще более. Зато историческую аргуменґтацию он мог существенно усилить за счет как европейских источников, так и другого популярного сюжета арабской географической литературы - рассказов об острове русов, Оба сюжета восходят ко времени не позднее начала X в. и в известной степени перекликаются. Хрбек указал на совпадение характеристики третьей группы русов, не допускавших в свою землю иностранцев, с описанием нравов ранов-ругов у Гельмольда и других авторов. Определенные аналогии можно найти и в описании арабскими авторами "острова русов". В этой связи прежде всего следует обратить внимание на размеры острова (всего "в три дня пути"), его болотистость, превосходство жрецов над царями, паразитирующее господство над соседними славянскими народаґми и т. д". - А. Г. Кузьмин http://rujan.jino-net.ru/article.php?id=4_1_3
На острове Рюген-Руан (в былинах Буян) был город Аркона 7-12в., центр язычников-славян. Святовит - святой Вит, бог-идол венедов. Внутри валов укреплений городищ находились сложные деревянные конструкции, которые сверху прикрывались камнями и землёй, сверху ставились деревянные стены.
Адам Бременский писал (между 1072 и 1076 гг.): "Недалеко от области склавов (балтийских славян) находятся, насколько нам известно, три примечательных острова. Один из этих островов зовется Фембре (Фемарн). Он лежит против области вагров, так что его можно видеть из Олдинбурга (Стариграда). По закону без учета их мнения не принимается ни одно решение по общественным делам. Их так боятся по той причине, что с этим племенем водят близкую дружбу боги, а вернее, бесы, поклонению которым они преданы более, чем прочие. Другой остров расположен напротив вильцев (лютичей). Им владеют ране, храбрейшее славянское племя. Оба же этих острова полны пиратов и кровожадных разбойников, которые не щадят никого из проплывающих мимо. Ибо всех тех, кого другие имеют обыкновение продавать, они убивают. Ране, у других называемые руанами,- это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. Поэтому благодаря особому почитанию этого святилища они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая иго, сами ничьего ига не испытывают, будучи недоступны, ибо в места их трудно добраться. Племена, которые они оружием себе подчиняют, они заставляют платить дань своему святилищу; жреца у них почитают больше, чем короля. Войско они направляют, куда покажет гадание, а, одержав победу, золото и серебро относят в сокровищницу своего бога, остальное же делят между собой... Денег ране не имеют и не привыкли, покупая товары, пользоваться монетами. А если ты хочешь купить что-нибудь на рынке, то приобретаешь это за кусок льняного полотна. Золото и серебро... они либо употребляют как украшения для своих жен, либо относят в сокровищницу своего бога... Третий остров именуют Семландом 191, он соседствует с областями руссов и поланов, а населяют его сембы 192, или пруссы, люди весьма доброжелательные". - ПОЛАБСКИЕ И ПОМОРСКИЕ СЛАВЯНЕ
Описание нравов руян напоминает описание русов у арабов. Ал Масуди: "Русы - многочисленные народы, имеющие отдельные виды. У них есть вид, называемый Луда'ана. Они самые многочисленные, посещают для торговли страну Андалусию, Италию, Константинополь и хазар".
Луда'ана - это Лютичи Балтики с острова Рюген (они же венты, венеды, вильцы). Лютичи значит - лютые, воинственные. Русы названы многочисленными (северными) народами, то есть разными по происхождению, но занимающимися схожим промыслом, - торговлей по рекам и морям. То есть, русы - это военно-торговое сословие у славян. По этническому происхождению они могли быть кем угодно.***
Гельмольд так описывает жителей острова Рюген или Руян: "Дания в большей части своей состоит из островов, которые окружены со всех сторон омывающим их морем, так что данам нелегко обезопасить себя от нападений морских разбойников, потому что здесь имеется много мысов, весьма удобных для устройства славянами себе убежищ. Выходя отсюда тайком, они нападают из своих засад на неосторожных, ибо славяне весьма искусны в устройстве тайных нападений. Поэтому вплоть до недавнего времени этот разбойничий обычай был так у них распространен, что, совершенно пренебрегая выгодами земледелия, они свои всегда готовые к бою руки направляли на морские вылазки, единственную свою надежду, и все свои богатства полагая в кораблях". http://www.vostlit.info/Texts/rus/Gelmold/framegel5.htm
В.В. Седов: "Поселение было основано в VIII в., его наибольший расцвет приходится на IX-Х столетия. В XI в. жизнь поселения затухает. Оно располагалось на полуострове на берегу Большого Ясмундского залива и имело размеры 360 х 70-100 м. Раскопками определена структура застройки. Ее образовывала система дворов, каждый из которых включал жилой дом, подсобные постройки, мастерские и хозяйственные амбары. Многие из таких усадеб имели собственный якорный участок или пристань, в некоторых из них были устроены навесы-перекрытия, где содержались и могли ремонтироваться ладьи. Раскопками зафиксировано 15-17 таких пристаней. Исследованы и сами суда, на которых совершались морские перевозки. Это были ладьи длиной около 14 м и шириной 3,4 м. Осадка их - около 1 м, грузоподъемность - примерно 9 тонн. Передвигались они с помощью парусов, весла имели подсобное назначение.
Главная роль на Ральсвикском поселении принадлежала купцам. Они и были владельцами хозяйственных дворов, где работали и жили моряки, ремесленники и подсобники. В составе усадеб имелись мастерские по изготовлению железных орудий труда, обработке дерева и выделке изделий из кости. На отдельных дворах, судя по следам обработки дерева и находкам железных заклепок, вероятно, строились ладьи. С момента основания поселения его жители занимались также земледелием и скотоводством, но роль их была незначительной". www.history.kemsu.ru/files/docs/public/ISV/Lecture_6_Vasutin.pdf
Понятие "галиджийцы" довольно неопределенно. Так в ДТ именуют западноевропейские, а позже новгородские отряды речных разбойников, нападавших на города и владения Булгар. Смысл арабского слова "халидж" - пролив - совпадает с одним из переводов слова "вик":
"Курганные могильники с многочисленными дружинными захоронениями. К их числу относят Старую Ладогу, Рюриково городище под Новгородом, Гнездовский комплекс под Смоленском, Сарское городище у Ростова Ярославского, Тимиревское и Михайловское поселения в Ярославском Поволжье, Шестовицы возле Чернигова и другие объекты.
Эти торговые места, фактории обнаруживают сходство с приморскими центрами, известными под германским названием "вик" в значении - порт, гавань, залив. К числу виков относят Хедебю в Дании, Скирингсаль в Южной Норвегии, Бирку на озере Меларен в Швеции, Колобжег и Волин на южном побережье Балтики".
Поэтому галиджийцы - это, в общем случае, викинги (североевропейские морские и речные пираты). Из сказанного можно сделать вывод, что под галиджийцами в ДТ следует понимать и артанцев - выходцев с острова Рюген-Артан, - поселившихся в Ст. Ладоге. Город Урус, - это возможно, Ст. Руса. К сожалению, поселения ранее 10в. здесь пока не обнаружено. Возле Ст. Ладоги (основана в 753 г.) есть более древнее городище Любша, которое по данным археологии было заселено славянами. См. также др. материалы по теме.****
Итак, урусы подняли восстание в Киеве, но потерпели поражение, часть их бежала на север, а часть поселилась на Дону в земле Хазар, где для них был построен город. В междуречье Дона и Северского Донца археологами выделена так называемая Салтаво-Маяцкая культура (СМК): середина 8- начало 10 веков. Указанные реки соединяет цепочка каменных крепостей от могильника Салтово в Харькове до Маяцкого городища в Воронежской обл., отсюда и название. Эту культуру отождествляют с протобулгарской, составлена она из двух основных типов: первый - аланский, северокавказский; второй (на севере СМК) - неидентифицированные европеодиы, которых можно связать с урусами-буртасами из ДТ. Буртасы упоминаются в арабских источниках 10-12в., как народ живущий между Хазарами и Волжскими Булгарами, то есть, между средним Доном и Волгой. Маяцкое городище было цитаделью вокруг которой (севернее и восточнее) располагались поселения буртасов. В 10 в. крепости СМК перестали существовать, поэтому буртасы, по сообщениям арабов, уже не имели городов. Буртасов можно сопоставить с проживавшими где-то здесь же, но позже, бродниками.*****
К середине 8в. часть населения северо-кавказской Алании, основного союзника хазар, из-за непрерывных вторжений арабских войск перебралась в низовья Дона. Сюда же бежали потерпевшие поражение Киевские русы (и славяне). За счет этого территория собственно Хазарии продвинулась на северо-запад. Этот регион сыграл важную роль в истории Хазарии, став плавильным котлом для становления новой булгаро-хазарской культуры. СМК стала характерна для всей территории Хазарии, - от восточного Крыма до предгорий Кавказа и Прикаспия.
Продолжим чтение ДТ: "Одновременно с возвращением Тат-Утяка в Кара-Булгар прибыло большое количество сабаров или сабанов, беки которых оказались замешанными в попытке свергнуть Барджиля. Оказывается, он отказался сесть на трон по обычаю из-за боязни быть придушенным (кагана при вступлении в должность его придворные душили до полусмерти, - он должен был назвать количество лет своего предстоящего правления) и объявил о принятии им веры яхудов (иудеев). Его поддержали (внимание, перечислены народы Хазарии) мурдасы (именьковцы), буртасы (урусы-донцы), куманы (степняки Прикаспия), джурашцы, сакланы и кук-огузы (гузы заволжья), но вот кыргызы-сабаны выступили против и были изгнаны. Хакан потребовал от Авара выдачи беглецов, но теперь уже Авар получил удовольствие отказать ему. Раздосадованный Барджиль повелел тогда бурджанам-мусульманам отказаться от истинной веры (под давлением арабовставших мусульманами) и принять ... иудейство, хотя сам в действительности не придерживался этой лжеверы заблудших. Бурджане (северокавказские болгары) отказались и были погромлены мстительным хаканом. Те из них, кто оказал сопротивление, принуждены были бежать в Буляр (земли будущей Волжской Булгарии)...
Мурдасы (именьковцы) встретили беженцев враждебно и попытались выдать их Барджилю. Тогда бурджане пожаловались Авару, и тот послал к ним на помощь младшего сына Тат-Угека. Тот разгромил мурдасов и заставил их бежать в верховья Ака-Идели (Ока). Здесь они смешались с ульчийцами (славянами) так, что образовалось новое ульчийское племя мурдасов (мурома) ...
(Комментарий публикатора ДТ: Сабаны - первоначально одно из ираноязычных племен, - слово "сабан" значит по-ирански "пастух", - которое позднее отюречилось и явилось одним из главных предков булгар. Тюркские прозвища сабанов - сабары, баджанаки (печенеги). Баджанаки - союз тюркских племен, возглавляемый сабанами и называемый в Киевской Руси "печенегами"; одно из названий сабанов.)
На свободных землях спокойно расселились бурджане и пришедшие с Тат-Угеком сабаны. Бурджане построили для себя город, который назвали в честь своего предводителя Мардуан (город Мара) ... позднее названного Болгаром. Хазары переделали это название в "Мардукан" (намек на иудейское происхождение названия) ... Сабаны поселились восточнее Мардуана и его небольшого бекства и вначале подчинялись ему. Пришли они с женами и детьми и поэтому язык их не пропал, а утвердился. Местные утиги смешались с частью их и передали ей земледельческие навыки.
В 759 году, однако, мирная жизнь Мардуана была нарушена. Барджиль, горя жаждой мщения, натравил на булярских бурджан башкортов, и те перешли Джаик. Сабаны взялись за оружие, а старик Мар послал к Авару послов с просьбой о помощи. Авар опять послал в Мардуан Тат-Угека и вскоре после его ухода умер, передав власть Тат-Утяку... Тат-Угек выехал навстречу башкортам и разбил их благодаря тому, что воины сильного башкортского племени эсегов, называемого нашими азна, атня или азнак, перешли на его сторону. Этим поражением башкортов воспользовался сын Барджиля Булан для объявления отца слабым и последующего свержения его...
Эсеги также провозгласили Тат-Угека своим беком, и он образовал между реками Сак и Сок (Сок в Оренбургской и Сакмар в Самарской обл.) бекство Эсегель. Вслед за этим, в 760 году, Тат-Угек подчинил себе Мардуан и переименовал его в Болгар. Сабаны-земледельцы подчинились ему, а вот сабаны-скотоводы ушли в верховья Агидели (р. Белая) и в знак протеста против власти бека назвали себя бурджанами. Эсеги, как и кара-булгары Тат-Угека, взяли себе в жены сабанок и тоже очень скоро стали говорить на туранском и кыпчакском наречиях сабанов, как на своих языках... А эсеги звали бейлик Тат-Угека "Белермей", так как он находился на территории прежнего Буляра, а кыргызские тюрки переделали это название в "Бесермен" и с той поры называли иногда и булгар "бесерменами".
В 787 году, по наущению Булана, башкорты вновь напали на Бесермен из-за Джаика... Булан, опьяненный удачей, приписал ее... яхудской вере и принялся ревностно внедрять ее в среду своих тюрок. Куманские и некоторые тюркменские беки приняли эту лжеверу, и с этого времени "истинными" или "белыми хазарами" стали называть только тюрков-иудеев, а хазарских тюрков-язычников - "черными хазарами". К черным хазарам относился и род Уруса - отца хакана Кабана, но в 805 году грязные руки Булана дотянулись и до него. Асанкул наотрез отказался... принять иудейство даже для вида и был зверски умерщвлен вместе с отцом и женой обезумевшим хаканом. Казнь угрожала и Урусу, но он успел ускакать в булгарское бекство Дима-Тархан (Тмутараконь), которым правил сын Тат-Угека Тамьян под покровительством Рума. А здесь было немало булгар, бежавших из Хонджака на реке Карачай и другого булгарского бекства в Гурдже - Буда на реке Чуп-су. А в устье этой реки позднее высаживался с войском эмир Лачын Хисами и едва не утонул, ибо лодка его перевернулась...
В разгар этого восстания (против иудеев-хазар) к Бен-Амину (сын Булана) явились башкортские послы и сказали ему: "На нас напали баджанаки (печенеги), изгнанные из Семиречья тюркменами Хорасана, и безжалостно жгут наши аулы. Мы всегда помогали хазарам - теперь вы помогите нам". Бен-Амин опрометчиво отказал им в помощи, хотя повстанцы никак не могли угрожать Итилю, и башкорты были наголову разбиты сабанами-баджанаками. Одна часть башкортов бежала к огузам и кыпчакам, другая - на правый приток Шира Сасы-Идель (Сев. Донец), третья - на реку Байгул (Обь). Но места здесь были голодные, поэтому половина башкортов (башкир) очень скоро перешла через Урал на Чулман-Идель (Кама) и Агидель (Белая) и образовала здесь бекство Бершуд...".
Примечание*. http://gumilevica.kulichki.net/NAP/nap0152.htm А.П.Новосельцев - о походе Мервана на хазар и славян.
"После этого Марван объявил войскам смотр и выступил в поход. Он вторгся в Баб Аллан (Дарьяльский проход), где убивал, брал в плен и сжигал, и направился на Самандар, а это был один из хазарских городов. Войска муслимов во главе с 'Усайдом ибн Зафиром ас-Судами достигли этого города. Вскоре туда прибыл и Марван во главе 150-тысячного войска. У города он перестроил свои войска. Все его военачальники, подчиненные и слуги были одеты в белое, каждому было выдано копье, кончик которого был заострен подобно горящему факелу. Войска излучали такой блеск, что птицы облетали их стороной, иначе, завидя его блеск и сияние, они падали в растерянности.
После этого войска выступили и вскоре достигли города ал-Байда (Итиль), в котором пребывал хакан, царь хазар. Хакан стал убегать от Марвана и вскоре добрался до гор.
Марвану и муслимам в стране хазар сопутствовал успех и они достигли даже земель, расположенных за Хазарией. Затем они совершили набег на славян (сакалиба) и на другие соседние племена безбожников и захватили из них 20 тысяч семей. После этого они пошли дальше и вскоре добрались до реки славян (нахр ас-Сакалиба). Он вызвал одного из сирийских храбрецов, которого звали Каусар ибн ал-Асвад ал-Анбари и который был в числе его телохранителей, и сказал ему: "Горе тебе, о Каусар! Ко мне пришел лазутчик, который сообщил мне, что хакан, царь хазар, направил против нас одного из своих тарханов по имени Хазар-Тархан ("Соловей-тархан") во главе 40 тысяч детей тарханов. Ты перейди реку прямо перед ними и устрой им засаду с таким же количеством воинов. И если ты сумеешь это сделать, то я вознагражу тебя, если пожелает Аллах. И нет силы и мощи, кроме как у Аллаха, славного и великого!".
Ал-Каусар сказал: "Да ублаготворит Аллах эмира! Мы подождем до вечера и в это время все погрузится в мрак. Позволь, о эмир, подождать до завтра!". Марван рассвирепел и сказал: "Клянусь Аллахом, если ты в назначенное время не переправишься через эту реку, то мы отрубим тебе голову и перебьем всю твою семью! Теперь выбирай, что для тебя лучше!" Ал-Каусар ответил: "Я переправлюсь, да ублаготворит Аллах эмира!".
(Можно видеть, что переправа была рискованным делом, а через Волгу для крупного конного войска в низовьях реки маловероятна. Леса тогда могли быть севернее Саратова. Если под Русской рекой понимать Дон, то он на этой широте не столь широк. - Е. Х.)
"После этого ал-Каусар сразу же отобрал 40 тысяч человек из числа конных воинов. Затем он разбил их на группы и сам переправился вместе с отрядом, в составе которого было более тысячи человек. В тот же день ал-Каусар выступил против хазар и, когда наступил полдень, он натолкнулся на одного хазарского военачальника с 20 хазарскими всадниками, которые охотились с собаками и соколами. Ал-Каусар бросился на него и убил его. Были перебиты также и бывшие с ними его спутники. Ни один из них не спасся, Муслимы захватили их оружие и коней. Затем ал-Каусар и его воины проследовали дальше и вскоре достигли густой лесной чащи. И когда они расположились на месте, они вдруг увидели дым, исходящий, из глубины чащи.
Ал-Каусар спросил: "Что это за дым?" Кто-то сказал: "Наверное там находятся какие-то хазарские воины". После этого ал-Каусар подозвал своих воинов, они сели на коней и направились в сторону дыма. Хазары ничего не подозревали. Ал-Каусар же во главе 40 тысяч воинов продвигался вперед. Они напали на хазар, перебили из них 10 тысяч и взяли в плен 7 тысяч. Остальные бросились бежать от арабов и укрылись в чащах, долинах и горах. После этого ал-Каусар обратился ко взятым в плен хазарам: "Скажите мне, что поделывает ваш командующий Хазар-Тархан?" Они ответили: "Он отправился на охоту с несколькими своими воинами и мы не знаем, что с ними случилось". И тогда ал-Каусар понял, что встреченный ими был Хазар-Тархан. Все они были настигнуты в предрассветной мгле.
Затем, на второй день, когда солнце еще не взошло, ал-Каусар повернул назад и прибыл с воинами к Марвану, доставив нанизанные на копья головы Хазар-Тархана и его воинов.
Об этом узнал хакан, царь хазар, впал в безысходную скорбь и воздел руки к небесам. После этого он послал к Марвану ибн Мухаммаду человека, чтобы спросить у него: "О эмир! Ты пленил хазар и саклабов, перебил их и достиг желаемого! Чего же еще тебе надо?" Марван ответил посланцу: "Я желаю, чтобы он принял ислам, иначе я убью его, захвачу его царство и передам его другому!"...
Затем хакан, царь хазар, принял ислам и вместе с ним приняли ислам множество людей из числа его родных и соплеменников. Марван оставил его править своим царством, а затем побратался с ним как с братом по вере, попрощался с ним н принял от него подарки. Марван направился назад, в сторону города Баб ал-Абваба (Дербент). В это время с ним было 40 или более тысяч пленных безбожников. Марван поселил их в местности, называемой нахр ас-Самур, и на равнинах, прилегающих к реке ал-Кур... Наступила зима и Марван зазимовал в местности, именуемой Касак".
("Любопытные подробности относительно дальнейшей судьбы захваченных в плен славян сообщает ал-Балазури: "Марван совершил набег на ас-сакалиба, которые были в стране хазар, взял в плен из их числа 20 000 семей и расселил их в Кахетии. Потом они убили своего властителя и бежали, но их догнали и перебили"... "В данном рассказе под "Славянской рекой" с очевидностью понимается Волга"... "никаких археологических славян в Среднем и Нижнем Подонье не зафиксировано". - Проблема локализации "славянской реки" арабской историко ...)
Примечание**. Остров Артан-Рюген.
1. Про балтийских славян собрание упоминаний о них в летописях: ПОЛАБСКИЕ И ПОМОРСКИЕ СЛАВЯНЕ
"Один из этих островов зовется Фембре (Фемарн). Он лежит против области вагров, так что его можно видеть из Олдинбурга (Стариграда)... Другой остров расположен напротив вильцев (лютичей). Им владеют ране, храбрейшее славянское племя. Оба же этих острова полны пиратов и кровожадных разбойников, которые не щадят никого из проплывающих мимо. Ибо всех тех, кого другие имеют обыкновение продавать, они убивают. Ране, у других называемые руанами,- это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. Поэтому благодаря особому почитанию этого святилища они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая иго, сами ничьего ига не испытывают, будучи недоступны, ибо в места их трудно добраться. Племена, которые они оружием себе подчиняют, они заставляют платить дань своему святилищу; жреца у них почитают больше, чем короля. Войско они направляют, куда покажет гадание, а, одержав победу, золото и серебро относят в сокровищницу своего бога, остальное же делят между собой... Денег ране не имеют и не привыкли, покупая товары, пользоваться монетами. А если ты хочешь купить что-нибудь на рынке, то приобретаешь это за кусок льняного полотна. Золото и серебро... они либо употребляют как украшения для своих жен, либо относят в сокровищницу своего бога".
Описание нравов руян напоминает описание русов у арабов.
2. Славянские божества и храмы.
(1168 г.) "Было ведь изваяние в городе [Арконе], особенно почитаемое горожанами и чествуемое щедрыми даяниями соседей, но отмеченное ложным именем святого Вита. Сохранив его, горожане не отвергли вполне старую веру...
Посреди города была площадь, на которой стоял храм из дерева, изящнейшей работы, не только за великолепие культа, но также за божественность находившегося в нем изваяния почитаемый. Внешняя стена здания выделялась аккуратной резьбой, грубой и неотделанной, включавшей формы разных вещей.
В ней имелся единственный вход. Сам же храм заключал в себе два ограждения, из которых внешнее, соединенное со стенами, было покрыто красной кровлей; внутреннее же, опиравшееся на четыре колонны, вместо стен имело завесы и ничем не было связано с внешним, кроме редкого переплета балок.
В здании огромное изваяние, во всем подобное человеческому телу, но величиной превосходившее, удивляло четырьмя головами и столькими же шеями, из которых две видны были со стороны груди, две - со спины...
В правой руке [бог] держал рог, изготовленный из разного рода металлов, который жрец этого святилища обычно каждый год наполнял вином, чтобы предсказать по уровню жидкости урожай будущего года. Левая рука наподобие лука упиралась в бок. Рубаха ниспадала до голеней, которые, из разного рода дерева сделанные, так скрыто в коленях соединялись, что место скрепления нельзя было заметить иначе как при тщательном рассмотрении. Ноги касались земли, а их основы скрывались в грунте...
В дар этому изваянию приносилась ежегодно одна монета с каждого мужчины или женщины. Ему также отдавалась треть добычи, соответственно так же выделялась и обосновывалась доля для его защиты. Этот бог имел триста коней и столько же воевавших на них всадников; все богатство, добытое ими оружием или хитростью, отдавалось на попечение жреца...
Эту статую, почитаемую дарами всех славян, соседние короли не без уважения к нечестию наделяли дарами. Между прочими также король датчан Свен умилостивления ради посвятил кубок изысканной работы, предпочитая поклонение чужой вере своей. <... > Этот бог имел также другие храмы во многих местах, которые управлялись жрецами почти равного достоинства и меньшего могущества...".
Saxonis Grammatici. Historia Danica. P. I. V. II. Havniae,1839. P. 661, 822-827, 837-838, 841-843. http://mrubenv.ru/article.php?id=1_1.html
4. М.Б.Щукин в работе РОЖДЕНИЕ СЛАВЯН констатирует, что славянский язык отделился от балтского корня; Черняховская культура в основе готская (германано-скандинавская); Днепроввские славяне были первоначальными и входили в империю остготов, после ее разгрома гуннами они разошлись на северо-восток и северо-запад. От себя добавлю, часть остготов ушла на среднюю Волгу, создав здесь Именьковскую культуру. Щукин осторожен, как и все историки, но намеки дает, их видят, и по своему трактуют, даже критикуют. Смысл вот в чем. Надо понимать, что народы-этносы находились в прошлом на разных этапах развития (это явление существует и поныне), в частности, был у всех начальный родоплеменной этап (более-менее продолжительный). Еще надо смотреть, когда людям было лучше и вольнее - в первобытной "дикости" или в цивилизованном рабстве. Так и со славянами. Ну, отставали они от соседних народов в построении государства, жили в глухих северных лесах, никто их там долго не трогал. Может это и был Рай? И был этот Рай балтский. Вероятно, готы при своем передвижении на юг (Щукин твердо уверен, что они были германцами и скандинавами) включили в свое сообщество каких-то балтов, которые поселились в районе Киева, - в северной части причерноморской Готии. Под влиянием черняховской культуры эти киевские балты стали первыми славянами. Тут можно всяко трактовать взаимоотношения остготов и славян, оставляю за вашей фантазией. Когда готов погромили гунны (отчасти включив их в своё мобильное воинство), славяне оказали сопротивление заметно отличавшимся от них восточным захватчикам, но проиграли, и стали расселяться во все стороны. Добавлю, что Щукин отвергает связь славян со скифами и другими народами жившими до н. э. на юге Восточной Европы. Но, на мой взгляд, скифо-сарматы могли принять участие в формировании именьковцев и прикамских народов вообще.
Примечание***. Славяне и скандинавы http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000056/index.shtml
"В могильнике, состоящем из ямных сожжений и сожжений на кострище, выделяются несколько каменных ладьевидных кладок. Урны или же просто остатки сожжения были здесь помещены в ладьи, символически выложенные из камня. Этот обряд был чужд славянским племенам, он характерен для Дании, Готланда, Эланда и Швеции. Среди погребального инвентаря - остатки скандинавских фибул, в том числе овальные скор-лупообразные фибулы, балтская кольцевая фибула, пряжка с язычком для ремня и ирландским плетеным ошаментом и другие вещи, указывающие на дальние связи. Количественно преобладают повседневные предметы материальной культуры местного славянского происхождения. Насколько можно судить при современном состоянии исследований, в Менцлине возле уже существовавшего племенного центра вильцев с VIII в. возникло торговое поселение, на котором оседали в числе прочих скандинавские торговцы со своими женами. (Примерно так же на другом конце Балтики, в Ладоге, с середины VIII в. появляются следы постоянного пребывания скандинавов, а к середине IX в. известен и варяжский могильник с сожжениями в ладье и женскими захоронениями; в течение второй половины VIII - начала IX в. славяно-скандинавские связи охватывали практически все узловые районы побережья Балтийского моря. - Прим. перев.). Менцлин для лютичей был воротами к торговле с обитателями стран Балтики. Близ Гёрке-Менцлина, так же как в месте слияния Пене и Толлена, сосредоточиваются клады с арабскими монетами IX и X вв., надежный индикатор этой торговли.
На значение менцлинских "ворот на Балтику" указывают богато инкрустированные серебром железные топоры из Бранденбурга, Лунова на Одере30, городища Тетеров31. Далее, в окрестностях "Менцлинских ворот" найдены вещи из Прибалтики, такие, как балтская кольцевая (подковообразная) фибула из Дрензе32, спиральные браслеты пермского (глазовского) типа из городища в Шверине, бронзовый браслет со змееголовыми концами (характерный для племен бассейна Западной Двины) из Триттельвица у Деммина33. Похожий браслет происходит из окрестностей Верде-ра в бассейне Хафеля. Находки датируются временем с IX по XI в.
Название "Путгарден" происходит от слав. podgard - "предградье", "расположенное под городищем поселение",хотя на о. Фемарн до сих пор не обнаружено никакого городища. Представляется правдоподобным предположение, что это название служило для обозначения приморского торгового поселения, для которого Ольденбург является главным городом. В то время как в Ольденбурге находился политический центр вагров, Путгарден был ближайшим к нему портом прежде всего для судов, следовавших по маршруту Хедебю - Рюген - устье Одера - Прибалтика. Однако до тех пор, пока в Путгардене не найдено, а следовательно, и не изучено само поселение, все это не более чем гипотеза. Она, однако, находит поддержку в аналогичном соотношении городища Ругард и открытого поселения Ральсвик на Рюгене, так же как королевской Упсалы и торговой Бирки в Швеции и даже в топографии Булгара на Волге (имеется в виду тот факт, что торговая пристань с поселениями купцов-русов располагалась непосредственно на берегу, а сам булгарский город - в 6 км от неё вглубь берега) . Дифференциация между торговым эмпорием и племенным центром нередко выражалась в топографическом отделении соответствующих поселений. С одной стороны, предъявлялись различные требования к расположению поселений (сравнительная доступность, связь с коммуникациями, открытое пространство - для торговых мест, надежная защита - для племенных центров); с другой стороны, торговцы стремились избежать постоянного контроля со стороны военно-политической власти.
Совершенно иное положение, нежели центры в рассматривавшихся до сих пор областях, занимали приморские торговые места на о. Рюген. Округа этих поселений была ограниченной, непосредственного выхода к сухопутным путям, ведущим во внутренние славянские земли на материке, не имелось. И все же в Ральсвике, почти в середине острова, уже на исходе VIII в. возникает приморское торговое место. Начало Арконы как культового и торгового центра также относится к IX в. Раскопки Арконы 1969-1971 гг. позволяют установить основные вехи в истории этого разрушаемого морем огромного городища на северном мысу Рюгена. Городище было основано уже в IX в. и служило главным образом культовой крепостью. В ней уже тогда должно было находиться святилище, где ежегодно поздним летом, после уборки урожая, совершались жертвоприношения.
Примерно к тому же времени, что и этот купеческий комплекс, относится многочисленное оружие и предметы воинского снаряжения из слоев предградья Арконы; среди них наконечники копий и стрел, остатки щитов и шпор, детали панциря. Итак, предметы торговли, войны и отправления культа в Арконе тесно связаны друг с другом, и это положение сохранялось до разрушения Арконы в 1168 г. Даже тогда, когда датчане осадили Ар-кону и в конце концов захватили и разрушили ее, торговцы искали убежища в этой крепости. Именно их победители заставили стащить с городища идол Свантевита46. Значение Арконы в торговых связях определялось в первую очередь ее положением центра политической и культурной жизни руян. Жречество Арконы всегда было богатым. Треть добычи, которую приносили рюгенские славяне из разбойничьих набегов и военных походов, передавалась в сокровищницу Свантевита в Арконе. Поселение ремесленников и купцов непосредственно перед городищем Арконы до сих пор не обнаружено.
Ральсвик. Поселение располагалось посреди о. Рюген, следовательно, имело хотя бы ограниченную, но тяготевшую к нему сельскую округу. Доступ к нему через Большой Ясмундский залив легко контролировался. Политический центр, которому подчинялся Ральсвик, мог находиться в Ругарде у Бергена, на что указывают и археологические раскопки 1977 г. на городище в Ругарде. В Ральсви-ке с конца VIII в. или с начала IX в. оседали торговцы и ремесленники, тесно связанные с балтийской торговлей; в их могилах найдены многочисленные скандинавские вещи.
Среди жителей были и скандинавы, как показывает открытое в 1980 г. захоронение в ладье скандинавского типа...
В Ральсвике исследованы лишь некоторые части поселения. Но уже выявлены остатки мастерских, в которых изготавливали гребни, обрабатывали янтарь, ковали железо, шили обувь, работали по серебру. Особое значение имеет клад, содержавший свыше 2000 арабских монет, а также их обломки. Младшая монета чеканена в 227 г. хиджры, т. е. в 842 г. Находка была погребена под развалинами, когда поселение во втором периоде его существования было разрушено.
Клад свидетельствует о чрезвычайном богатстве некоторых жителей Ральсвика. Он относится к наиболее ранним и крупным кладам арабского серебра на Балтике. Большинство монет выпущено в Багдаде, Табаристане, Самарканде, Мерве и Балхе, лишь единичные монеты принадлежат западной арабской чеканке, например... "ал-Андалус"48. Очевидно, основная масса серебра поступила в результате торговли по Волжскому пути и через Старую Ладогу. О восточноевропейских связях свидетельствует также и единственное в кладе украшение, хотя и представленное обломком,- браслет пермского типа. Родину этого браслета следует искать в Прикамье.
На западной окраине поселения, обращенной к небольшому внутреннему озеру, соединенному с заливом двумя протоками, были устроены многочисленные пристани для судов, состоявшие из чередующихся молов и проходов для кораблей. Эти пристани принадлежали отдельным усадьбам: у каждой был свой причал для корабля. Другие пристани, по-видимому, находились на восточном берегу залива, к юго-востоку и востоку от поселения, там, где в 1966 и 1980 гг. были найдены остатки затонувших судов52. Лодки эти были изготовлены в славянской кораблестроительной традиции. В нескольких километрах от поселения на береговой возвышенности залива находятся остатки городища или укрепления, функции которого в структуре приморского торгового места пока не установлены. Итак, в Ральсвике, в сердце Рюгена, располагался на протяжении нескольких столетий приморский торговый центр, принимавший оживленное участие в балтийской торговле. С X в. значение его снижается.
Главным святилищем племенного союза лютичей-вильцев был до сих пор не локализованный храмовый город Ретра, находившийся на границе между толленсами и редариями. На о. Рюген уже в IX в. располагался храмовый город Аркона7. Остальные важнейшие городища руян (или ранов, рюгенских славян) располагались у Гарца на оз. Херта и у Ругарда под Бергеном...
В святилище Арконы установлена огромная, превосходящая человеческий рост фигура с четырьмя головами и столькими же затылками, вызывающими удивление, потому что два из них обращены к груди, а два за плечи. При том казались как передние [головы], так и задние, одна глядящей направо, а другая налево. Бороды были изображены обритыми, волосы остриженными, так что казалось, усердие художника подражало обычаю руян в уходе за волосами. В деснице [идол] держал рог для питья, исполненный из различных металлов, который жрец ежегодно должен был наполнять вновь, чтобы по состоянию жидкости предсказать урожай грядущего года. Левая рука, упертая в бок, образовывала дугу. Одежда была изображена такой, что достигала бедер, изготовленных из разных деревьев и так связанных в коленных суставах, что место соединения можно было разглядеть лишь при тщательном рассмотрении. Ноги покоились на почве, их основание было скрыто в земле. Неподалеку оттуда висели узда и седло и прочие "знаки власти" божества; чудодейственность его умножал меч чудовищной величины, лезвие и рукоять которого, помимо превосходной чеканной работы, выделялись серебряной поверхностью" (с. 465). Храм и изваяния богов, по-видимому, действительно были подлинными художественными произведениями, способными воздействовать на образованного и искушенного в романском строительном искусстве священника".
Свержение идола датчанами в 1168 году.
Примечание****. http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=962 - карта и фото Ладоги и Любши.
1. Любшанская крепость - древнейшая каменно-земляная крепость на территории Древней Руси в устье Волхова. Была возведена на рубеже VI- VII веков, как острог финно-угорских племён на месте более древнего поселения, около 700 года перестроена на каменном основании, прекратила своё существование к X в.
Крепость названа современными археологами Любшанской по её местонахождению, на возвышенности правого берега Волхова при впадении в Волхов речки Любша, в 2 километрах к северу от посёлка Ладога. Откопана петербургской экспедицией археолога Е. А. Рябинина в 1997 году. В начале VIII века на месте финского острога строится каменно-земляная крепость, характер сооружения которой позволяет отнести её к постройке западно-славянского типа.
Крепостная стена Любшанской крепости представляла собой глиняный вал высотой около 3 метров. На валу была возведена защитная стена из деревянных клетей (каркас из брёвен). Внутренняя часть вала из каркасных деревянных конструкций, засыпанных глиной и утрамбованных. На валах деревянные сооружения. Общая высота оборонительного сооружения составляла, по оценке археологов, до 7 м. С наружной стены вал обнесён подпорной стеной из колотой известняковой плиты.
У крепости располагались посад и гавань с рынком и мастерскими. Починка речных и морских судов (много находок ладейных заклепок, корабельных скреп и частей такелажа). Развитое кузнечное производство (сталь и трехслойные ножи с высокой технологией производства). Ювелирное производство: уникальная по количеству и качеству предметов коллекция: славянские проволочные височные кольца с плотно закрученной на одном конце спиралью, балтские пластинчатые височные украшения, трапециевидные подвески, подковообразные железные фибулы...
Есть основания полагать, что памятник оставлен первой волной славянских переселенцев, продвинувшихся в догосударственный период Древней Руси на север Восточной Европы. Ближайшие аналоги Любшанской крепости находятся в Центральной Европе в ареале расселения западных славян - от Дуная до Польского Поморья. Любшанскую крепость - во всяком случае в ее каменно-земляном изводе - построили, пришедшие с южных берегов Балтики словене в конце 7 века. Любшанская крепость до X века не дожила. Судя по многочисленным стрелам, найденным в основании стены со стороны Волхова, а также по слою пожара, крепость гибнет после штурма. Но стрелы не скандинавские, а местные. http://oldladoga.nw.ru/content/project/index_main.php?menu=0&point=0 фото и статьи