Аннотация: Это написано в час ночи, когда у меня наступает период маразма, так что - не удивляйтеся!
Замечательный весенний день вторил прекрасному настроению. Седьмой класс закончен, сдан последний экзамен. Я шел домой, радуясь началу долгожданных каникул. Идти домой особо не хотелось, поэтому я петлял, делал крюки, ходил кругами...
...Я шел по широкой тропинке в парке, решив, что уже хватит слоняться по улицам. Впереди увидел скамейку и решил ненадолго присесть. Внезапно я услышал незнакомый голос:
- Хорошая погода. Ясное солнце, птички поют...
Я повернулся к собеседнику. Это была женщина, лет тридцати пяти - сорока, с добрым приветливым лицом. И показалась бы мне она совсем обычной, если бы ни ее тросточка и взгляд, наполненный печалью и обращенный вдаль.
- Да... д-да... Самое время писать стихи о такой чудесной погоде, - отзываюсь я.
- Или музыку... - вздыхает она, - настоящую музыку...
Я растерянно молчал. А потом внезапно вытянулись с языка слова:
- А какая она, настоящая музыка? - на этот, казалось, детский вопрос, можно было ответить одним словом "красивая", но последовал бы и другой: "А какая музыка - красивая?".
- Когда Вы слушаете музыку, о чем думаете? - мягко промолвила женщина.
- Ну-у... Просто слушаю и слушаю, - немного глупо ответил я.
- Не мечтаете, не вспоминаете мгновения из жизни? - вновь задала вопрос она.
- Иногда...
- А когда-нибудь вспоминали самый счастливый момент своей жизни? - улыбнулась она.
- Не... - я замялся, вспомнив необычный сон.
Зал королевского дворца, полный придворных. Перед троном короля стоит юноша, играющий на своей лире. Мелодия была проста и незатейлива, но каждый звук жил своей жизнью и отзывался в душе слушающих. Музыка перенесла их в счастливейшие минуты их прошлого или в сладчайшие грезы. Музыка нашла ключ к каждой душе, затронула безмолвствовавшие струны. Биение каждого сердца было в этой мелодии.
- Да.
- Вот Вы и нашли ответ на свой вопрос, - вновь улыбнулась женщина.