Хандов Николай Константинович : другие произведения.

Холод (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
   Спускаюсь по лестнице на первый этаж. В штаб даже не стоит заходить. Если Поль и Макс еще там, то я просто взопрею их дожидаться. Лучше постоять на улице. Привыкнуть к погоде, попробовать снег. Мы неплохо разместились здесь, обжились, расползясь по квартирам. Квартир оказалось даже больше, чем нужно. Только почему так тихо? Кроме эха ботинок ни звука. Может, из-за дежурств я пропустил момент, когда начались проблемы? А когда последний раз я интересовался делами? Получи задания - выполняй... заступай на дежурство - сиди. Боец.
   У пулемета приседает Блюз - для друзей Сева. Могучий парень, что фигурой, что умом. Давно не играл с ним в шахматы. Ему холодно, вот он и разминается, скинув куртку. Нарочито громко постукиваю каблуками о последние ступеньки. Сева улыбается спокойно и добродушно. Глядя на эту улыбку, ощущаешь себя параноиком. Может действительно у меня мания преследования.
   - Привет, Ромыч - рукопожатие у него мягкое, словно он боится сделать больно - как напарник?
   - И тебя привет - плохо напарник, но разве скажешь, что боишься, лишний раз к нему в комнату зайти - пока держится.
   - Куда собрался? - да надо тут прогулять бодигардов Маргориты - по грибы, Блюз. Сейчас Поль корзинку принесет... Кстати, они не появлялись?
   - Нет, не было - Сева улыбается еще больше. Он всегда так делает, когда слышит анекдот - Так вроде не сезон?
   - Кому как - знал бы ты, для каких грибов сейчас сезон?
   В караулке сидят Мелкий и Брут. Хотя последний предпочитает, что бы его звали не по фамилии, а по придуманной им кличке. Но "терминатор" не прижился - хотя Бруту идет гораздо больше. Фигура у него на Арни больно похожа. Тоже в свое время железо качал, к счастью до химии не добрался. Мелкого можно считать его братом близнецом. Тоже белобрысый, с крупными чертами лица и прижатыми к черепу ушами. Сидят они и в карты играют. В дурачка.
   - Смотри, Мелкий, кто к нам пришел - рукопожатие в отличии от Блюза крепкие. Брут даже пытается похрустеть моими костяшками - Не хочешь сыграть... Может партийку...
   - Нет, спасибо - садящийся, играть с ними делает одну ошибку: "берет карты в руки".
   - Ты куда собрался? - вопрос риторический, они сидят за картами и особо ответа не ждут.
   Выбираю снегоступы поцелее. Почти все порваны. Еще зима не началась, а снегоступы уже изорваны в хлам. Действительно распустил Краснов "дворников", обленились. Вот хорошая пара. Проверяю ремешки, плетенку, раму. Нормально. |Теперь можно выйти и подышать воздухом. Только стоять и ждать этих тормозов скучно.
   - Снег убирать уже приходили? - рожи у обоих вытянулись хуже некуда. Значит еще одна закавыка - В чем дело?
   - Вот вечером вы и уберетесь - Мелкий отводит взгляд. О Бруте и говорить нечего, он сидит ко мне спиной, втянув голову в плечи - Марина приходила, сказала, что парни у них отравились вчера. Сегодня-затра... сами снег убирайте. Мы ночью уже... А Вы вечером.
   Так, все с эти понятно. Молча беру лопату, держу снегоступы локтем. Сделаем сейчас, а не вечером. Брут запирает за мной железную дверь. Иду по темному коридору, разделенному стальной плитой. Хороший оборонительный лабиринт сварганили в холле дома... Без взрывчатки сюда не прорвешься. Три двери, амбразуры и даже несколько самопальных мин. Выхожу в холл. Киваю Блюзу, что смотрит на меня....
   До чего воздух сладок. Морозный, слегка покалывающий лицо. Чищу крыльцо и площадку перед ним размеренными, экономными движениями. Главное согреться, привыкнуть к тяжести и одежде. Кто знает, чем поход кончиться.
   Из двери вываливаются, толкая друг друга Поль и Максим. Явились. Поль растирает лицо снегом. Он без оружия, в комбинезоне грубой ткани светло серого цвета. Комбинезон явно шит под него. Из обещанных Мариной бойцам. Макс в раздутом спортивном костюме белого цвета и застегнутом поверх крашеном армейском бронежилете. На ремне висит Калашников.
   - Работайте "дворники", солнце еще высоко - Максим в своем репертуаре.
   Лопата за дверь. Куда спешить? Снег не сыпет. Все едино вечером убирать. Одеваю на ботинки снегоступы, креплю со прочнее. Принимаю у Поля лыжную палку. Все я готов. Надо вести этих олухов ко вчерашнему месту. Держать они позади, словно конвоируют. А еще по сторонам не озираются. Напрасно - если соседи их узнают, точно стрельба начнется.
   Тыкаю палкой в очередной сугроб. Полметра снега уже есть, а в сугробах и того больше. Приходиться нагибаться. Бодигарды не сколько ищут, сколько меня проверяют. Особенно Макс старается - след в след идет и каждый мой сугроб десяток раз ворошит. Не очень у него получается: след в след. Правый снегоступы лопнул в самом начале. Пора бы господа хорошие к делу перейти. А я пока вот тот холмик поворошу.
   - Ну и где труп? - оказывается Поль нервничает больше Макса. По нему не скажешь - Ты не как голову нам морочить вздума?
   - Сам труп уйти не мог - мыслитель, а может он не трупом был - Может, утащили?
   Пожимаю плечами, продолжая идти к дальнему холмику. Очень он мне нравиться.
   - Слышь? - судя по хрипам, они бежать за мной вздумали - Ты куда? Стой, урод!
  Вот. А я себя в паранойе подозревал. Достаточно было по снегу с пол часа бродит. Жаль, что до сугроба не добрел. Поворачиваюсь, стараясь руки держать по сторонам. Мало ли, что психам в голову сбредет.
  - Хотели мы по-хорошему - оба держат меня под прицелом. Говорит Поль, а Максим только рожи корчит, одна страшнее другой - Да ты намеков не понимаешь.
  Почесал бы затылок, да только руки лучше держать на виду. Занятные намеки - предлагать мне уйти из бойцов и занять место "главного дворника". Место важное, да только Марина с ним справлялась не плохо.
  - Ты гляди, Поль. Он еще скалиться - умница, чем больше они себя накрутят. Тем больше глупостей совершат - Нет, ему дело предлагают. Все одно из него боец, как из меня балерина.
  - Бросай оружие, Ромыч - Поль качает в такт своим словам пистолетом. А чего им боятся, с крыши их снайпер прикрывает - Макс, обыщи.
  Готов вопить от восторга, да некогда. Макс оставляет свой автомат на ремне и идет ко мне. Мина у него самая зверская. Остается Поль с пистолетом и снайпер. Умница, иди к папочке...
  Шаг на встречу Колено в пах. Вопль...
  На себя. Где же этот ремень? Через голову. Балерина, не балерина...
  Падаем. Где же Поль? Выстрел. Макс дрожит... Певица получилась...
  Тяну автомат. Перехватить, быстрее... быстрее...
  Еще выстрел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"