Все началось с того, что пришло лето 2000-го года, а я закончила первый курс университета. Тогда передо мной в полный рост встала проблема трудоустройства. Желание стать независимой в финансовом плане толкнуло неопытную первокурсницу на поиски работы. Поскольку своей профессией я владела тогда только на одну пятую, как и полагается новичкам, то работу пришлось искать не самую высокооплачиваемую.
Купив в ближайшем киоске газеты с предложениями о работе, я засела за телефон. Как оказалось, легче всего устроиться работать официанткой. Наличие приятной внешности и высокого роста было обязательно, в отличие от санитарной книжки, городской прописки и опыта работы. Условия подходили, энтузиазма на тот момент было немерено, поэтому я ринулась в бой.
Хватило меня ровно на два дня. На большее я оказалась не способна ни физически, ни морально. От постоянной беготни с гружеными всякой всячиной подносами отваливались руки и ноги. От взглядов и покрикиваний старшего официанта донельзя падала самооценка. От приставаний клиентов и призывных улыбочек администраторов, а их там было целых три, становилось просто дурно. Два дня и две ночи превратились для меня в кошмар, состоящий из кучи грязных тарелок, высокомерных лиц клиентов и дикой боли во всем теле. Особенно сильно болели ноги. Так сильно, что еще две недели после моего официантского крещения я не могла надеть обувь с высоким каблуком.
Тысяча тенге стала нежданным вознаграждением за пытку. Я забрала деньги и поковыляла, в буквальном смысле этого слова, домой. Отсыпаться. Но на этом мои приключения не кончились.
В одной из газет я наткнулась на объявление: "Девушки и юноши 18-35 лет приглашаются на работу курьерами в книжный дом. Зарплата 200 долларов". Решив, что мне крупно повезло, я поехала на собеседование. Желающих получать 200 "баксов" в месяц за развозку книг оказалось предостаточно. Запускали нас по пять человек в порядке очереди. Протиснувшись в одну из "пятерок", я, наконец, оказалась за заветной железной дверью. Далее - тесная комната, где остальные соискатели уже заполняли анкеты. После всех необходимых бумажных работ нам сообщили, что завтра - первый рабочий день.
Не знаю как другие, но я обрадовалась. По пути домой рисовала в воображении радужные перспективы своей новой самостоятельной жизни и счастливо улыбалась прохожим.
На следующий день в 8.30 около сорока новоиспеченных курьеров собралось все в той же комнатушке. Нас разделили на группы и приставили к каждой инструктора. Молодая девушка Лена, наш инструктор, вручила каждому по 15-киллограммовой связке книг, и мы отправились на остановку. А по дороге Лена доходчиво объяснила, в чем именно заключается работа "курьера". Клиентов нужно находить самим. Где? Да где угодно! В офисах, университетах, на улице, в магазинах.
После "прогулок" с инструкторами обратно в "офис" вернулись только десять человек. После разговора по душам, читай, финального собеседования, с одним из главных менеджеров на работе осталось четверо. В их числе была и я, абсолютно уверенная в том, что теперь мне все будет по плечу. Однако не тут-то было! Во-первых, тяжелые подносы по сравнению с весом этих книг оказались ерундой. А моральная сторона даже хуже. Если официантов иногда не замечают вообще, то дистрибьюторов еще и всячески оскорбляют, и выставляют за дверь. Самая приятная реакция человека, которому я хотела продать книгу: "Девушка, вы так хорошо говорите. Вижу, что вы - профессионал (это был третий день моего "курьерства"), но у меня нет денег". Самая неприятная содержала нецензурные выражения.
Как я продержалась на этой работе неделю, сама не знаю. Наверное, все дело было в том, что каждое утро "курьеров" начиналось с так называемых "импектов". Это когда в тесной комнатке собирается толпа народу, кричит, хлопает в ладоши, одним словом, поднимает себе настроение любым способом. Причем способы каждый день разные. По средам, например, инструктора проводили такую игру. Вызывается пятеро парней и пять девушек. Их разбивают на пары. Первый тур заключается в том, чтобы раздеть парня до пояса за 20 секунд. Второй - нарисовать что-нибудь на его груди губной помадой. И третий тур - с помощью языка и губ стереть свой рисунок.
Побеждает та пара, у которой это получилось наиболее эротично. Приз - 1000 тенге. Вот так "курьеры" зарабатывали деньги и заряжали себя энергией на весь день. Обычно же утро начиналось с приветствий и вопросов:
- Как дела мужики? - На что "мужикам" следовало отвечать очень громко и хором: "Зае...сь!".
- Как дела у милых дам? - Ре-гу-ляр-но! - надрывались девчонки.
Благодаря такому бодрому утречку я, видимо, и находила в себе силы носиться по городу и предлагать книги всем подряд. В конце концов, мне даже удалось заработать около трех тысяч. Это - проценты от продажи книг, которые мне удалось-таки сбагрить.
В общем, ощутив всю прелесть жизни дистрибьютора, я ушла. В журналистику. С головой. И ни разу не пожалела об этом. А горький опыт того лета мне пригодился. Потому что в журналистике тоже не все красиво и легко, как кажется на первый взгляд. Но это уже совсем другая история. А эта заканчивается хеппи-эндом. Потому что недавно у той самой неопытной первокурсницы исполнилась давняя мечта: напечататься в одном очень известном российском журнале. Теперь она мечтает о другом. И я уверена, у нее все получится, потому что самое главное в достижении любой цели - это не опускать руки. И верить в свой успех, всегда надеясь на лучшее. Тогда и успех в тебя поверит.