Кто-то покидает свой каменный замок. Кто-то выезжает под звуки фанфар, проезжает под флагами, сквозь ворота, по мосту, останавливает и ставит на дыбы коня, машет рукой. Ему машут в ответ, ему кричат, желают удачи, плачут. Желают удачи... удачи... Кто-то, гордо приподнявшись в седле, медленно опускает руку, садится обратно в седло и пришпоривает коня.
Это - я.
На лице у меня мокро. Нет, не слезы. Дождь.
Он падает вниз.
Кто-то скачет на своем белом коне к подвигам. К славе. Кто-то уже и не помнит о том, как ему в первый раз пожелали удачи. Удачи... Этот кто-то скачет по наторенной дороге, ведущей за пределы его земель. Этот кто-то полон молодости и отваги. Веселье бурлит внутри, гордые мечты радужной аурой кружатся вокруг него. Опасливо оглянувшись и убедившись, что никто его не видит, он дико гикает, чтобы тут же рассмеяться и помчаться еще быстрее сквозь утренний солнечный свет.
Он - это я.
Дождь вокруг меня. Вода, почти прозрачная, падает сверху и разбивается в мелкие брызги о каменные плиты под ногами, потом собирается в лужи и приобретает серый будничный цвет. Под ногами.
Кто-то спит под открытым небом здоровым сном. Звезды мерцают над ним, шепчут о невозмутимости жизни. Он их не слышит. Пока что. Пройдет много лет, и тогда кто-то услышит шепот звезд, но так и не разберет смысл услышанного.
Я услышу. И не разберу.
Дождь падает вниз.
Кто-то возвращается обратно после схватки с драконом, которого он победил хитростью и подлостью, внеся свое имя в список драконоборцев. Его встречают цветами и песнями.
Цветами и песнями.
Меня.
Капли воды сползают по щекам.
Вниз.
Дождь.
Пройдет несколько лет, и у меня появятся друзья. Нет, конечно же, в замке у меня были и есть друзья. С самого детства. Нет, это - другие. Те, с которыми свела меня дорога странствий и приключений. Дорога славы и подвигов. Друзья, с которыми я буду терпеть беды и лишения, чтобы потом ударяться в невиданные загулы. Спасаться от погонь и преследовать удирающих. Петь пьяные песни обжорства в гостевых залах и цепенеть от холода в северных землянках, мечтая о последних оставшихся сухарях.
Мы вместе будем стоять на правом фланге. Кавалерия Свободных Княжеств. Перед началом решающей битвы с Маленьким Ха, решившим завоевать наши земли. Наши общие земли. В битве, которая будет долго мне сниться потом, заставляя просыпаться с криком. В битве, где я потеряю большинство из них. Моих друзей. В битве, после которой я возненавижу войну. В битве, где мы победим. И, потрясенные победой, потрясенные тем, что остались живы, разъедемся по своим домам, чтобы встретиться снова через несколько лет и помянуть тех, кого с нами нет.
Кто-то устало подъедет к своему замку, и стражники не узнают его сперва, а потом он будет сидеть вместе с ними в сторожке и пить дешевый эль, и смеяться их шуткам, и рассказывать байки о войне, и ловить восхищенные взгляды самых молодых.
Это - я.
Звук льющейся воды, шум падающих капель, брызги.
Дождь.
Кто-то поднимется к себе в покои, завалится на огромную кровать вместе со смеющейся опытной служанкой. Спустя полтора часа уснет, усталый и довольный. И во сне он увидит свое детство и свой первый поход за подвигами. Вспомнит, как ему желали удачи. А потом ему приснится война, и он своим криком разбудит служанку и проснется сам, потрясенно глядя на то, как медленно тает в рассветном сумраке поле бойни.
Он - это я.
И я, к счастью, не слышу в привычном шуме дождя звуков битвы.
Я просто слышу, как он делает моей земле массаж.
Кто-то успокоится через пару лет. Кто-то сумеет расслабиться, и картины бойни поблекнут в его памяти. Кому-то станет тягостно в родных землях. Этот кто-то услышит, что где-то опять идет война, и захочет все изменить.
Я захочу.
Изменить.
Шум дождя не меняется, он убаюкивают. Расслабляет.
Кто-то будет искать мудрости и знания. Кто-то пойдет к магам и отшельникам, чтобы узнать. И кто-то узнает, что ответ действительно существует. Где-то далеко. Очень далеко.
Ответ.
Дождь.
Капли сползают по щекам.
Слезы.
Радость.
И снова пройдет всего лишь несколько лет, когда я обрету новых спутников в поисках знания. Когда я буду подниматься все выше и выше к изорванным горным пикам. В поисках знания. В поисках мудрости. И там, на этих вершинах, где почти-что можно дотянуться к ночным звездам рукой, я пойму, что ответ действительно существует. Я пойму, как искать его, и небывалая уверенность в себе и в мире наполнит меня. Уверенность в поиске. Все те, кто будет там со мной, тоже поймут это. Каждый по-своему. И мы спустимся с гор друзьями. Друзьями навек.
Все следующие годы мы будем искать. Будем раскрывать свои таланты, удивляясь себе и миру. Каждый у себя дома, причем домом нам будет служить что угодно. Мой дом - замок, чей-то - постоянные путешествия, еще чей-то - хижина отшельника или храм...
Мы будем часто встречаться, чтобы молча делиться впечатлениями и добытым опытом. И смеяться над собой и миром вовне и внутри нас. И еще мы будем действовать. Кто-то станет садовником, кто-то кузнецом, кто-то бардом, кто-то учителем знания. Знания поиска.
Кто-то, полный силы и тихой радости, подъедет к своему замку, приветливо махнет спешащим открыть ворота стражникам. Въедет внутрь, и весть о его появлении облетит всех и вся вокруг. Его будут встречать улыбками и шутками.
Меня. Будут встречать.
Я подставляю ладони под дождь, плотно сжимаю их и смотрю, как вода наполняет новосотворенную чашу, чтобы потом, забавно булькая, перелиться сквозь края этой чаши. Чистая, прозрачная вода.
Дождь.
Кто-то после веселого пира пройдет в свои покои, чтоб решить, как совершить задуманное. И кто-то не заметит, как заснет.
Я не замечу.
Подношу ладони к лицу и с наслаждением ощущаю эту воду на лице.
Дождь.
На моем лице.
Кто-то будет искать и находить, и снова искать. И с восторгом брать то новое, что разлито вокруг, и чего не замечалось ранее. Кто-то будет излучать свет и радость, помогая другим, помогая себе. И обустраивая жизнь, советовать другим, не особо замечая, следуют ли другие его советам.
Этот кто-то - все тот же я.
Это буду я.
Я гляжу вверх, гляжу на то, как небо стекает вниз, чувствую, как оно стремится сюда, к нам. Так же, как и мы - к нему.
Кто-то будет наслаждаться работой и отдыхом. Часто глядеть вверх, мечтая хотя бы раз дотянуться до звезд. Кто-то ощутит зовущую тоску светлой грусти. Увидит что-то там, за горизонтом, скрытое щемящей тайной.
Кто-то увидит...
Увижу.
В то время как дождь будет падать вниз, мне остро захочется туда. За горизонт. К тайне.
Вода за шиворотом остужает разгоряченное тело. Мое тело.
Остужает.
Дождь.
И я помчусь, полечу, поскачу по дорогам. Опять в поиске, опять не зная точно, что ищу. И ветер будет петь возле меня свою стихийную песнь. И солнце будет смотреть на меня, хитро прищурившись. Магия мира будет вести меня. Случайные встречи, случайные разговоры, случайные песни. Опять я увижу много боли и обиды. Постараюсь помочь, чем смогу, ни на миг не прекращая поиска.
Звезды и облака будут говорить со мной, я буду слушать их и понимать. Понимать, что и мне хочется сказать им что-нибудь в ответ. И все больше понимать, что ищу я способ осуществить это. Услышать свой голос среди них. Там, в небе. И в то же время здесь. Голос, обращенный к каждому дереву, к каждой травинке, к каждому камешку на дороге, к самой земле и к этому ветру.
А потом я увижу море. И, пораженный, долго буду странствовать вдоль берега, вслушиваясь в его слова. Яростный рык шторма и тихий шепот штиля. Мерное уверенное пение накатывающихся на песок волн, и дикий, но не менее гармоничный, рваный ритм разбивающихся о скалы волн. И ответное гудение этих скал. Очарованный новой магией и новым смыслом мира, я останусь в рыбацкой деревушке. Вместе с ее жителями буду выходить в море и, наполняясь новой песней, буду жить.
Затем, помогая продать очередной улов в близлежащем порту, я увижу ее глаза, я увижу ее такой, какая она есть, и пойму, что нашел именно то, чего все это время искал. И начну уже новый поиск, который, как я подумаю, может длиться всю вечность жизни.
Через год мы поедем ко мне.
Будет идти мелкий осенний дождь, когда кто-то вместе со своей спутницей спешится перед открытыми воротами родного замка. Давным-давно, вернувшись с гор, он приказал держать ворота открытыми целый день в мирное время. И теперь кто-то будет рад тому, что его приказ исполняется.
Кто-то - это я.
Рад.
Этому дождю, этому запаху свежести, этой льющейся воде.
Рад до безумия.
Улыбаясь воспоминанию о том неприятном чувстве, которое посещало его в молодости во время такой же, как тогда казалось, мерзкой погоде, кто-то пройдет через ворота, поздоровается со спешащими к нему жителями замка, с управляющим, который с видом громадного облегчения на лице - теперь, мол, не он будет отвечать за порядок в замке, предоставит кому-то это. Тогда уж этот кто-то представит собравшейся публике свою любовь.
Мою любовь.
Я люблю этот дождь.
До безумия.
И мы любили друг друга до безумья. Наше безумье было сродни морю - такое же непостоянное, и такое же вечное. У нас было много детей, и когда старший из них сказал, что хочет подвигов, мы отпустили его без пререканий. Потому что знали - он вернется. Рано или поздно, но все равно вернется. Потому что знали - жизнь не научит ничему, кроме того, что в нас давно, с самого рождения, теплится в потаенной надежде воспылать ярким огнем созидания. Когда он вернулся - пошел дождь. И под шум дождя мы умерли тихо и спокойно. В любви.
Я отложу перо в сторону и выйду наружу.
Под дождь.
Чтобы вспомнить то, чего у меня никогда не было, и что является всего лишь плодом моей фантазии. Всего лишь засыхающими чернилами. Легкими, красивыми строчками на бумаге.
На лице у меня мокро. Нет, не дождь. Слезы.
Они катятся вниз.
Мне хочется взять в руки лютню и спеть свою первую, сложенную еще в юности песню.