Хамитова Александра Евгеньевна : другие произведения.

За гранью (глава1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаю это будет роман: немного мистики, немного славянского фэнтези...

   ЗА ГРАНЬЮ
  
  
   Глава первая
  
  
   Небольшая, малоосвещенная комната была густо завалена всевозможным и, подчас слабосочетаемым, барахлом. Среди царства этого отчаянного беспорядка с трудом, но все-таки можно было разглядеть Илью. Молодой человек, вот уже который час, сидел за уставшим от бесперебойной работы компьютером. На дворе давным-давно светило ясное солнышко, но, несмотря на это, шоколадного цвета шторы были наглухо задернуты с прошлого вечера.
   Судя по внешнему облику, парень еще ни разу за день не гляделся в зеркало. Светло-русые волосы были заметно всклокочены и хранили на себе следы соприкосновения с подушкой, образуя затейливые заломы и неестественные вихры. Мятая фланелевая рубашка серо-зеленого цвета не имела радости быть застегнутой, хотя бы на одну пуговицу. А босые жилистые ноги втайне тосковали по тапкам или, на худой конец, о махровых носках, что любопытно выглядывали из под велюрового дивана. Над тарелкой с засохшими остатками вчерашнего ужина, которая, вопреки логике, расположилась не на столе, а на стуле, кружила противно дребезжащая черная муха. На полке с бумагами выстроилась неровная батарея немытых бокалов из под кофе. По этой дикой картине можно было безошибочно определить: Илью что-то беспокоило настолько, что он напрочь забыл о своей чистоплотности и любви к порядку. К тому же, в отличие от себя самого, сейчас он не стучал привычно бойко по серым клавишам. Опершись небритой щекой на ладонь правой руки, Илья тупо смотрел на экран, не ощущая в затуманенной голове элементарного движения мыслей. Предметом его отсутствующего взгляда был черно-белый портрет, не то очень грустной, не то сильно больной молодой женщины с темными кругами вокруг глаз. Он только что закончил собирать это изображение при помощи программы для создания фотороботов и теперь силился понять, где он мог ее видеть.
   Свое нынешнее скромное, не обремененное порядком, жилище Илья снимал вот уже целых два унылых месяца. Квартирка, конечно, не ахти какая, но молодого человека, никогда не имевшего собственного жилья и больших по этому поводу запросов, все вполне устраивало, особенно величина арендной платы... Не так давно Илья закончил институт с дипломом программиста, но постоянную, и как хотелось бы, высокооплачиваемую работу пока не нашел. Потому до сих пор перебивался разными халтурами и мелкими заказами. А это, к его великому сожалению, совершенно не давало развернуться как следует, то бишь на широкую ногу...
   Вдобавок ко всему, с недавних пор к Илье стали приходить по ночам странные и уж чересчур эмоционально ощутимые сны, после которых он еще долго приходил в себя. Вот и несколько дней назад его посетил еще один из них, вернув в душу молодого человека ту самую необъяснимую настороженность и досадно-непонятное беспокойство, мешающее размеренно проводить светлое время суток.
   Огромное молочно-пустынное полупрозрачное пространство без конца и края... Не ощущалось ни дуновения ветра, ни тепла солнца. Не было видно даже подобия неба и земли. Будто сама пустота во всем своем великолепии предстала перед ним. Легкая белесая дымка стелилась под ногами, надежно скрывая то, на чем он стоял. Ничего и никого вокруг на многие километры. Щемящее безысходное чувство полного одиночества, которое рвало душу, не позволяло больше ни о чем думать и убивало желание жить. Казалось, здесь терялся сам смысл жизни.
   Илья просто безропотно шел вперед, не зная даже, нужно ему это и хочет ли он этого на самом деле. Несколько раз он спотыкался о камни, неизвестно откуда и каким образом появляющиеся на пути. Парень падал на четвереньки, поднимался и снова шел в мутную даль этой безграничной пустоты, стремящейся поглотить его сознание, если не саму душу. С надеждой он глядел вперед, истово ища глазами хоть что-то, при помощи чего можно было бы ориентироваться, но ничего подходящего не находилось. Полное отсутствие каких-либо звуков, как это ни удивительно, давило на уши, молодой человек не слышал даже собственного дыхания. Каждый шаг давался с огромным трудом, будто незримое препятствие мешало ему.
   В конце концов, очень скоро его охватила тревога: правильно ли он поступает и не нужно ли, пока не поздно, вернуться назад. Илья остановился и медленно, превозмогая вязкое сопротивление, протискиваясь сквозь плотный воздух, оглянулся : ничего - только тишина... Вдруг все вокруг с бешеной скоростью закружилось, совсем затуманив его сознание. Когда он уже готов был рухнуть без сил, стремительное кружение так же резко прекратилось. Дымка, клубясь мелкими колечками, рассеялась, обнажив взору серую, уходящую куда-то влево тропинку. Парень с усилием сделал несколько несмелых шагов по проявившейся дороге и опасливо обернулся - позади него тропинка словно растворялась, снова прячась под белым шустрым туманом. Чубова охватил безумный страх, что теперь он никогда не сможет вернуться и эта пустота будет его вечным неизбежным сумасшествием. Тут-то издали он услышал протяжный стон и, устремив туда взгляд, смог рассмотреть едва заметный силуэт женщины, тянущей к нему хрупкие руки.
   Движимый внутренним чутьем, Илья помчался туда, но как это и бывает во сне, сколько бы и как быстро он ни бежал, цель от этого ближе не становилась. Окончательно выбившись из сил, парень прекратил свой бесполезный, как оказалось, бег. А уже через миг видение пропало, оставив после себя учащенный пульс и шлейф предвкушения чего-то неизбежного. Он снова в одиночестве, а точнее наедине с пугающей его до оцепенения пустотой. Не стало даже той спасительной тропы, ее бесследно поглотил туман. И если бы Чубов в тот момент не проснулся, то, скорее всего, - умер бы от разрыва сердца, настолько непостижимый ужас сковал его разум.
   Еще долго в тот день он не мог прийти в себя, до противного живые ощущения из сна периодически всплывали, заставляя сердце опять биться чаще и бросая его тело в жар. Но следующие несколько бессобытийных суток успокоили парня и дали-таки ему возможность почти совсем забыть о нелепом сновидении. И все бы ничего, если бы очередная ночь не принесла еще одно до отвращения тоскливое и, как представлялось Илье, совершенно бессмысленное сновидение...
  
   Опять он оказался в той унылой бескрайней пустоши, достаточно надоевшей ему еще за прошлые маложеланные посещения. Поначалу Илья, как и раньше, устремился вдаль, но очень скоро сообразил, что вряд ли это изменит расклад сценария. И посему решил просто стоять и ждать, когда "мистер сон" сам предложит ему хоть какие-то события. Как это ни банально, сновидение, словно заскучавший наблюдатель, вынуждено было приняться за дело само. С видом постороннего, Илья бесстрастно наблюдал, как белая дымка приобретает пепельно-серый цвет, постепенно темнея и перевоплощаясь в почти черную. Жадная темнота торопливо распространялась, вероломно вытесняя последние остатки возможности видеть хоть что-то. В такой обстановке, естественно, он не чувствовал себя в безопасности. Понимая, что происходящее не обещает ничего хорошего, но слишком утомленный загадками, Илья продолжал придерживаться выжидающей позиции.
   Как только мрак сковал все вокруг, привнося в обстановку еще большую напряженность, то тут, то там замерцал довольно яркий, но в то же время приглушенный туманом свет, почти доводя рассудок парня до безумия. Одна из таких вспышек, возникшая примерно метрах в двадцати от Ильи, вопреки ожиданиям, не померкла, оставаясь своеобразным маяком в этом пространстве. Илья тяжело выдохнул и, не без колебаний, направился в сторону освещенного участка. Большим и весьма неприятным открытием для него стало то, что под ногами периодически попадались колдобины, неглубокие, но этого было достаточно, чтобы переломать конечности. Так что передвижение молодого человека не было особенно быстрым и уж тем более грациозным. Он почти уже добрался до манящего света, как вдруг очередное углубление стремительно поглотило его, так и не дав узнать, к чему он шел. Илья не на шутку испугался, в то же время осознавая, что это всего лишь сон. Он с бешеной скоростью летел вниз, не успевая хватать легкими воздух. Полет определенно отличался от классических падений во сне, так как длился, казалось, целую вечность, и как бы ему не хотелось закричать во все горло, молодой человек не мог издать ни звука. Парень надеялся, а точнее - был уверен, что сейчас, стоит ему только коснуться дна или чего-то там еще, он сразу проснется. Но... ни упасть, ни очнуться ото сна ему не дали... Теплый сильный поток откуда-то справа подхватил его, словно пушинку, и понес прочь. В темноте навстречу ему летели многочисленные лица не то чужих, не то знакомых людей, вызывая у Ильи непонятную душевную боль своими утробными стонами и бездонными страждущими взглядами. Как и все остальное в этом странном сновидении, воздушный поток вскоре так же внезапно исчез, как и появился. Теперь Илья стоял в длинном мрачном коридоре с огромным количеством металлических дверей - решеток по обе стороны, конца этого помещения видно не было.
   Илье послышалось, что кто-то очень тихо, почти плача, зовет его по имени. Он оглянулся, но никого рядом не оказалось. Однако призрачный зов тотчас повторился. Парень, совершенно запутавшись в происходящем, пошел вперед, заглядывая во все веящие холодом камеры. В полумраке каждой каморки были видны какие-то силуэты, но все они испуганно забивались в угол, стоило только Илье подойти к решетке и заглянуть внутрь. Через несколько таких темниц он, наконец, нашел комнату, из которой доносился тот самый звук, призывающий его. В этом помещении, как и в предыдущих, царила темнота, но молодой человек свободно мог рассмотреть заключенного данной каморки. На него смотрела стройная молодая темноволосая девушка с большими синими глазами. Собравшись с силами, Илья попытался задать вопрос, кто она такая, но слова увязли в густом липком воздухе. Парень осмотрел решетку, замка на ней не оказалось и он, недоумевая, легко отворил преграду. Однако невидимая стена надежно закрывала путь внутрь. Девушка подошла к выходу и с безумным страданием во взоре приложила руку к прозрачной заслонке на уровне его головы. По щекам девицы струились слезы, она в полном отчаянии пыталась погладить Илью по лицу, до которого не могла дотронуться...
   В этот миг сон оборвался, надолго оставив живые и очень четкие ощущения в душе молодого человека. Но самое сильное впечатление на Илью производило то, что он не мог понять значения этого сновидения и совершенно не знал, кто это была такая и почему она пришла к нему...
  
   - Привет, братан! Как жизнь? Что такой нарядный и гладко выбритый?- словно вихрь ворвался в безмятежную до этого комнату Денис. Внешний облик всегда отглаженного, в дорогих шмотках, парня совсем не вязался с помещением и просто кричал об избалованности обладателя. Он шустро осмотрел квартирный беспорядок и, прицокнув от удивления, добавил:- Да ты самого себя переплюнул!- Гость, брезгливо перешагнув через кожурки семечек, просыпанные на пол, приблизился к другу.
   Илья с детства дружил с этим человеком и потому тот приходил в его жилище без особых церемоний и условностей. Молодые люди были ровесниками. Однако папа Дениски имел весьма приличный, по местным меркам, капитал и тот мог себе позволить полноценную жизнь великовозрастного оболтуса, сидящего на каждом курсе института по два года и, как следствие, он до сих пор еще оставался студентом кафедры психиатрии. Правда к расстройству молодого человека, совсем недавно папаша решил, наконец-то, взяться за воспитание непутевого отпрыска. Родитель поставил категоричное условие: если парень не займется всерьез учебой в своем медицинском институте, к нему перестанут поступать даже самые незначительные средства на карманные расходы. Так что теперь Денис Валерьевич Красков был само усердие...
   Пришедший еще раз, не без интереса, осмотрел заметно неряшливый вид хозяина комнаты и заглянул через плечо Ильи на экран монитора:
   - Это еще что?! Из рубрики "их разыскивает милиция"?!- недоуменно спросил он у малоуделяющего внимания гостю Чубова.
   Какое-то время вопрошаемый сидел молча и практически без движения. Он несколько раз переводил зрачки своих глаз то на изображение, то на едва различимые черты отражения Дениса в экране, стоящего за спиной.
   - Она мне приснилась..,- не слишком информативно ответил тот, продолжая таращиться на беспристрастный монитор.
   Электронные часы на стене пронзительно пропищали несколько раз. Но это не привнесло в обстановку и души присутствующих хоть какой бы то ни было мистицизм, а потому часики обиженно стихли и лишь изредка поблескивали то красными, то зелеными четырехзначными числами.
   - И кто это?!- не без опасений за рассудок приятеля, уточнил Денис. Он бесшумно сел в кресло и пристально посмотрел на необычно ведущего себя товарища. Он и раньше видел Илью расстроеным, озадаченным, но теперь он склонялся к выводу, что есть повод переживать.
   - Не знаю,- как нечто само-собой разумеющееся ответил Чубов. Он так и не мог полностью прийти в себя и оторваться от загадочного портрета.
   - И что, если мне во сне привидится черный лимузин, я срочно должен буду его изобразить и пялиться на него целый день?!- рассмеялся гость. Собеседник же к этой шутке остался совершенно безучастен.- Да что с тобой?!- слегка толкнул Денис того в плечо.
   Беседа снова была приостановлена напряженной тишиной. Ден даже стал подозревать, что друг его просто разыгрывает.
   - Понимаешь..,- Илья еще немного повременил, но рассудок все-таки одержал верх над его чаяниями и он продолжил:- Мне снятся очень странные вещи..,- парень вкратце рассказал ему о своих ночных кошмарах.-Ты все-таки будущий психолог, что бы это могло значить?!- обратил он беспомощный взор на друга.
   Тот озадаченно почесал затылок, после чего не менее обескураженно потер свой висок и медленно, словно додумывая что-то, произнес:
   - Ну, я конечно мог бы тебе понаговорить всякой ерунды на этот счет... Но знаешь, если тебя это действительно настолько сильно беспокоит, лучше обратись к психиатру, а еще лучше - просто выбрось эти глупости из башки,- пожал плечами Денис.
   - Спасибо,- процедил Илья, глядя на советчика исподлобья,- помог!
   - Да ладно, старина, не злись!- похлопал его по плечу гость.- Я думаю, что после сегодняшней вечеринки, ты напрочь забудешь и ночные кошмары и эту замызганную дуру,- кивнул он на виртуальный портрет большеглазой девицы."Было бы из-за чего шум поднимать - чучело какое-то!"- добавил Ден про себя.
   - Что-то я не в настроении..,- без раздумий отмахнулся Илья и, приложив руку к подбородку, снова уставился на экран, стараясь понять, в чем загадка существующей в его воображении девушки."Еще чуть-чуть и я сойду с ума..,- подумал Чубов,- может мне, правда, к психиатру..? Ну где я мог ее видеть..?"
   - Брось, Чуб! Собирайся! Только заскочим сначала в Клинику на Гоголя. Там одна моя сокурсница..,- при упоминании однокашницы глаза Дениса озарились характерным для отчаянного ловеласа блеском,- должна передать мне конспекты. А после..!- Парень прищурился и картинно покачал головой в целях показать другу - насколько весело им будет. Завершив реплику, он пристально взглянул на собеседника и, не обнаружив на его лице такого же задора, как и у него самого, деловито добавил,- Учти, отказа я не приму!!!
   Илья тяжело вздохнул, ему лень было просто встать со стула, какие уж там тусовки! Правда и категоричное несогласие не приведет ни к чему хорошему... Весь вечер телефон будет разрываться от звонков Дена, который будет орать в трубку, что он просто обязан срочно приехать в клуб, что это вечеринка века и так далее.., и тому подобное... Он знал, что приятель от него все равно не отстанет, да и умом понимал: ему самому просто необходимо развеяться. А потому потянулся, шумно зевнул и понуро пошел собираться.
  
   - Денис, подождите меня в вестибюле. Я сейчас принесу твои конспекты,- улыбчиво прощебетала худенькая курносая блондиночка в соблазнительно коротком голубом халате и шмыгнула в служебный лифт.
   - Везет же психам, перед ними каждый день туда-сюда снуют молоденькие сестрички..!- восторженно произнес Ден, любуясь персоналом женского пола.
   - Ага,- кивнул Чубов,- а еще к ним захаживают медбратки и наряжают в красивые рубашки с такими длинными забавными рукавами... Конечно, не жизнь, а сказка!!!
   - Да ну тебя,- фыркнул Красков.- Учись радоваться жизни.
   - М-да..,- пропустив слова Дениса мимо ушей, пробормотал впечатленный масштабами холла частной психиатрической клиники, которая, судя по обстановке и оформлению, имела достойное финансирование.
   Вместо стен повсюду стояли бронированные стекла, отделяющие посетителей от пациентов, дабы те могли видеть друг друга. Хотя скорее всего, это было сделано больше в рекламно- показных целях. Чтобы гости знали о том, какие мир и идиллия царят в этом учреждении и за что они платят свои деньги. За полуторасантиметровым стеклом располагались многочисленные, довольно уютные и просторные комнаты досуга. Больных такой порядок похоже нисколько не расстраивал, так как те, кто был в состоянии, с удовольствием занимались своими любимыми делами. Двое взъерошенных чудаков с мутно-напряженными взорами, играли в шахматы словно опытные гроссмейстеры. Правда, по условиям их игры, все фигуры на деревянном клетчатом поле были одного, а точнее, белого цвета. Но этот несущественный факт вовсе не смущал шахматистов. В другом помещении привлекали к себе внимание две молодые дамы, видно не первый час занимающиеся своими прическами. Одна из них сидела в кресле и с отсутствующим видом расплетала многочисленные косички, которые другая особа, стоящая позади нее, старательно заплетала. Бедняга-парикмахер совершенно не глядела на действия первой и только вздыхала от того, что процесс создания прически не идет к завершению. Была тут и читающая интеллигенция и своеобразный круг местных светских львиц. В общем жизнь текла своим чередом, как и в любом другом обществе.
   Неподалеку от прозрачной стены сидел молодой темноволосый человек в зеленой полосатой пижаме.Из-за своей болезненной худобы, он казался на первый взгляд, совсем еще ребенком с темными кругами вокруг глаз и впалыми серыми щеками. Этот юный тихий паренек неотрывно смотрел на расположенный перед ним на пластиковом мольберте портрет и мерно, словно маятник, раскачивался на стуле взад-вперед. Что-то в облике несчастного тронуло Илью. Из-за одолевшего его любопытства, тот подошел поближе и слегка нагнув голову вбок, посмотрел на рисунок парня. Когда он смог рассмотреть изображение, его самого можно было смело помещать за стекло. Бедолагу обдало с ног до головы жаром, после чего по спине пробежала струйка холодного пота. Чубов остолбенел. Сердце едва не выскакивало из груди - больной любовался акварельным портретом той самой девушки, которую Илья встретил сегодня ночью в мире грез. Он мог поклясться чем угодно, что это была именно та измученная девица - пленница темной камеры. Но как?! Значит этот безумный мальчишка знаком с ней? Или это она лишила его рассудка, а теперь принялась за Илью..?
   - Ден,- с жаром дергал он за рукав Краскова,- смотри! Смотри, что нарисовал этот чудак!!!
   - Ага, щас... Буду рассматривать каракули какого-то психа!-раздраженно отдернул руку тот.- Ты, похоже стремишься стать местным жильцом?
   - Да посмотри! Он пялится на точно такой же портрет, как тот, что собрал я!!!- сдержанно, но с большой долей агрессивности, настаивал Чубов. Для него это было действительно важно и он не хотел терпеть насмешки, даже от лучшего друга.
   С заметным безразличием на холеном лице, Денис нехотя подошел к прозрачному стеклу, охраняющему территорию больных:
   - Ну?!
   - Что ну?!- кипятился Илья, указывая на пациента-художника, заинтересовавшего его своим рисунком.- Ты же не станешь отрицать, что это одно и то же лицо?!- негодовал он, кивая на акварельный набросок.
   Ден уже с заметно большим вниманием глядел на предмет обсуждения. Но его прагматичный разум отказывался принимать мистические гипотезы и оттого молодой человек не спешил с выводами:
   - Не стану.., но и утверждать того, что прав - тоже не могу,- пожал он плечами.- Я вижу несчастного обезумевшего паренька, явно талантливого художника. Вот только нельзя игнорировать тот факт, что больной находится в жутком состоянии - у него обострение! Что касается рисунка, его легко объяснить с точки зрения психологии, девица с такими же черными кругами под глазами, как и у него самого. Очевидного сходства с твоей нимфой из компа я не наблюдаю...
   - Ты просто ее не видел!- одержимо взвизгнул Илья.
   - Слава Богу, мне пока не довелось лицезреть сумасшедшие видения!- рассмеялся Ден.- И вообще, нафига тебе какая-то баба из глупого кошмарного сна?! Вокруг полно живых, реальных телок!- добавил он, провожая сальным взглядом ладную медсестру в бирюзовом халатике, который едва прикрывал ее пышные бедра.
   - Я должен с ним поговорить,- решительно произнес Илья, не отрывая глаз от приковавшего к себе больного мальчишку рисунка.
   Что-то внутри заставляло Чубова добиваться разгадки странных событий. Его не волновало, что это - злой рок, безумие или просто примитивное стечение обстоятельств, которое может выставить его в глупом, нелепом виде. Ему нужно было знать только истину.
   - С кем?!- уточнил Денис.- С кем тебе нужно поговорить?
   - С ним!- ткнул пальцем в стекло Илья.
  
   - Полагаю, это невозможно..,- мягко сказала подошедшая Юлька и, как бы подтверждая верность своих слов, отрицательно покачала головой, от этого ее серебристые кудряшки мило заколыхались.
   - Почему?- резко повернулся к ней Илья. Он был не готов к провалу задуманной миссии, выполнение которой даже еще не успел начать.
   Девушка приняла серьезный вид, отчего над ее переносицей проявились две параллельные морщинки:
   - Он после какого-то несчастного случая больше не разговаривает. Но это не самое главное, профессор не позволяет посторонним общаться с больными. Даже родственники могут получить к ним доступ только после его личного разрешения..,- тихо ответила девушка, отводя глаза в сторону, будто считала, что в том есть ее вина.
   - Ну а с самим профессором я могу поговорить?- не унимался Илья и, заметив, что Юлия немало удивлена его упорством, добавил,- Долго объяснять, но мне это очень нужно.
   Юлия растерянно хлопала пушистыми ресницами. Она очень хотела быть полезной, но в ее светлой головке не возникало вариантов, каким образом помочь другу однокурсника. Соврать.., а что потом.., не повлияет ли это на результаты практики..?
   - То, что тебе надо повидаться с психиатром, я уже не сомневаюсь. Может быть еще не поздно и он сумеет тебе помочь,- усмехнулся Денис и повернулся к знакомой.- Ты не могла бы это устроить, в качестве неоценимой услуги для меня? В конце-концов, окажи что он,- Ден ткнул указательным пальцем в Чубова,- больной.
   Девушка заметно менжевалась, однако встретив обворожительнейшую улыбку Дена, с сомнением пообещала:
   - Владимир Владиленович сейчас здесь.., но он очень занят..,- Юлька снова посмотрела на Краскова, тот подарил ей еще одну обезоруживающе-лучезарную улыбочку и девушка сдалась окончательно.- Я попробую договориться...
  
   Минуты ожидания показались Чубову долгими часами. В голове молодого человека беспорядочно скакали мысли. Что он скажет профессору? Чем объяснит свое рвение встретиться с больным этой психушки? Станет ли вообще именитое светило психиатрии тратить свое драгоценное время на него и его глупости..? И если не станет, то что делать дальше? Ведь здесь, в стенах клиники, была та единственная зацепка, которая могла привести к разгадке...
   Вот так, с нарастающим волнением, Илья ждал возвращения девчонки, небеспочвенно опасаясь, что слишком занятой доктор откажется от разговора. По лицу показавшейся в вестибюле Юлии было невозможно определить результата ее переговоров, потому он даже перестал дышать, готовясь выслушать вынесенный ему приговор.
  
   - Ну, Денис, ты у меня в очень большо-о-ом долгу!- шумно выдохнула раскрасневшаяся девушка. Грудь ее высоко вздымалась, руки слегка подрагивали, а глаза юрко бегали туда-сюда, выдавая переживания хозяйки не только за настоящий момент, но и за все ее будущее. Сконцентрировавшись, она обратилась ко второму парню:- Илья, мне пришлось соврать, что ты учишься вместе с нами... Хотелось бы мне знать, чем это обернется для меня..,- сбилась с темы разговора практикантка.- Короче, я сообщила профессору Понамареву, что тебе необходимо написать дипломную работу на тему, которая тесно переплетается со случаем этого паренька. Надеюсь, меня не прогонят... Так что теперь объясняйся с ним сам, зачем на самом деле тебе это нужно... Но учти - меня ты ввел в заблуждение!- строго предупредила она, хлопнув по плечу, толкнувшего ее на ложь и закусила свою верхнюю губу.
   - Договорились!!!- ликовал Илья, получив надежду пролить свет на свои видения и, кажется, совсем забыл о трудностях, с которыми еще только предстояло встретиться.
  
   Кабинет профессора был исполнен в мягких серо-голубых тонах и кроме цвета, мало чем напоминал больничное помещение. Скорее, это была ультрамодно оформленная комната для какого-нибудь щеголя. Пожалуй, единственное, что указывало на принадлежность помещения хозяину - доктору психиатрии - это переполненный специализированной литературой темно-серый шкаф, вздымающийся до самого потолка. Часть книг неровной стопкой лежала на журнальном столике, возле небольшого диванчика. За разглядыванием помещения Илья даже не заметил на фоне зеленовато-голубых жалюзи, стоящего подле них самого доктора. Оный был облачен в бледно-зеленый костюм свободного покроя и подобно хамелеону сливался с окружающей средой. Профессор изучающе смотрел на посетителя, ничем не выдавая эмоций, связанных с предстоящим знакомством.
   Понамарев оказался подтянутым мужчиной лет шестидесяти, среднего телосложения и роста. Небольшие фигурные залысины над висками придавали короткой серебристой стрижке строго-очерченную форму. Внимательные живые глаза указывали на несомненную мудрость ученого человека. Легкая щетина на щеках говорила о том, что эту ночь ему пришлось провести на работе, да и день выдался неспокойный. В общем внешний вид профессора полностью соответствовал представлениям Чубова о людях такого положения и известности. Хотя футуристическая обстановка личного кабинета доктора несколько удивила Илью.
   - Ну-с, уважаемый, Что Вас собственно интересует?- кивнув на приветствие спохватившегося Ильи, поинтересовался Владимир Владиленович.
   Илья попытался сконцентрироваться, но так и не смог достойно и,главное, правдиво сформулировать свою просьбу. Он не знал, как вести себя в данной ситуации. А время шло... Визитер прокашлялся и вступил в переговоры:
   - Понимаете..,- Чубов нервно поигрывал пальцами, что естественно отметил для себя профессор.- Я хотел бы попытаться побеседовать с Вашим пациентом, который увлечен своим рисунком... Вы понимаете о ком идет речь?
   - Несомненно,- подтвердил тот.- Полагаю, если Вас, молодой человек, интересует этот случай, то Вы должны быть в курсе симптомов его болезни. А следовательно - Вам известно, что Болотников уже больше года молчит..,- вскинул бровь Понамарев. Он все пристальнее всматривался в лицо Чубова и не упускал из виду ни одного его движения. Смущение собеседника опытному психиатру было совершенно очевидно.
   - Да, конечно, я в курсе, но..,- Илья терял самообладание. Он понимал, что чем дальше зайдет разговор со светилом психиатрии, тем яснее тому будет полная несведущность Чубова в медицине. Следствием чего меньше станет вероятность, что ему удастся найти информацию о загадочной девице.
   - Ну, продолжайте, у меня не так уж много свободного времени,- поторапливал профессор, проводя ладонью по своей щеке и раздраженно думая о том, что давно пора побриться. А он тут слушает гостя с легкими признаками неврастении. Но что-то заинтриговало его в визите молодого человека и удерживало от того, чтобы выставить Илью за дверь.
   - Пожалуйста, выслушайте меня до конца. Я просто не знаю, к кому мне обратиться...- потупил взор посетитель. Внутреннее чутье приказывало "поставить все" на откровенный разговор.
   - Тогда, давай правду и с самого начала,- перешел на "ты" и одобряюще кивнул Владимир Владиленович, скрестив руки на груди, показывая готовность к диалогу.
   Илья подробно, в мельчайших деталях, которые помнил сам, пересказал свои сны, ощущения и страхи, преследующие его.
   - Я и так был в полном тупике от этих кошмаров, а тут еще Ваш пациент... Я уверен, что это одна и та же женщина, понимаете?!- с щенячьей надеждой и болью в глазах проскулил он, опасаясь что ему не поверят.
   Пару минут в кабинете царила тишина.
   - Понимаю... И знаешь, вполне возможно, что любой другой специалист ответил бы, что твои тревожные сны - всего лишь результат переживаний и неуверенности в завтрашнем дне, либо просто проделки бурной фантазии. Тебе выписали бы легкое успокоительное, витамины и несомненно легкое снотворное... Но я хотел бы знать вот что: не случалось ли тебе, Илья, попадать в катастрофу, переживать клиническую смерть или надолго терять сознание?
   - Нет..,- отрицательно помотал головой Илья,- ничего подобного со мною никогда не происходило. А почему Вы спрашиваете? - насторожился он, ловя каждое слово доктора.
   Профессор стал заметно участливее и серьезнее, он подошел к парню и сел напротив:
   - Видишь-ли, меня давно волнуют весьма странные случаи, происходящие с людьми в вышеперечисленных мною ситуациях...
   - Вы имеете в виду рассказы о свете в конце тоннеля и прочие потусторонние тайны?- не сдержавшись от волнения перебил его Чубов.
   - Догадка в общем-то верная, хотя и не совсем точная... Некоторые свидетельства очевидцев разительно отличаються от остальных... И что самое странное, все эти люди говорят об одном и том же месте... Кстати, подходящем под описание и твоих снов.
   - И девицу они тоже видели?- уточнил Илья, удивленно приподнимаясь на подлокотниках кресла.
   - Они видят много странных и порою страшных вещей. Но именно об этой девушке от тебя я слышу в первый раз... Если не считать помешанного Болотникова, который пока не может сам ничего нам рассказать о своей встрече с ней.- Профессор призадумался.- Полагаю, тебе стоит сделать кардиограмму. Не исключено, что у тебя были сердечные приступы во сне...
   - Час от часу не легче..,- вздохнул Илья, белезнь совсем не входила в его планы, да и сердце никогда о себе не напоминало... Радовало одно - он нашел человека, который серьезно отнесся к его, с виду бредовым, словам.- А что же случилось с Болотниковым?
   - Этот юноша попал в серьезную аварию. Почти три месяца он пролежал в коме. Врачи едва-едва смогли привести его в чувства. Вот только до сих пор мы не определили, насколько сильно пострадал его мозг...
   Принесенные результаты кардиограммы Чубова решительно отмели недавнюю версию Понамарева о сердечных приступах, оставив вопрос о природе сна Ильи на повестке дня. Профессор, обхватив бороду левой рукой, медленно расхаживал взад - вперед, что-то обдумывая и периодически глядя на молодого человека, будто искал ответ в его облике.
   - А что, если эта девушка - смерть и она зовет меня к себе..,- Илье самому не нравилось то, что он сейчас произнес. Поежившись, парень вздохнул и вжался в кресло, словно оно могло укрыть от опасности.
   - Давай не будем делать поспешных выводов,- успокоил его профессор.
   - Простите, я конечно понимаю, что это невозможно и может усугубить состояние Болотникова... Мне хотелось бы показать ему вот это,- молодой человек достал распечатанный на принтере образ девушки.
   Несколько минут доктор напряженно обдумывал такую возможность и, скрепя сердце, согласился:
   - Хорошо, попробуй. Но учти, если ему станет хуже, сразу уходи. Правда я, вопреки здравому смыслу, почему-то надеюсь на улучшение...
  
  
   За бронированным стеклом царили все тот же мир и покой. Пациенты увлеченно занимались своими хлопотами и только юный Болотников все так же раскачивался на стуле. Паренек совершенно не реагировал на действительность. Полная отчужденность. Он был абсолютно поглощен любованием своей картиной.
   - Ваня,- осторожно потрепал его за плечо Илья, но тот даже глазом не моргнул. Тогда Чубов, не делая резких движений, чтобы не растревожить ранимого больного, достал из кармана свернутый лист и расположил его прямо поверх акварельного рисунка на мольберте.
   Теперь реакция Болотникова была очевидна. Он еще сильнее закачался на стуле, ноя не то от физической, не то от душевной боли. Чубов уже начал жалеть о содеянном, испугавшись за Ваню, как вдруг тот глухо произнес:
   - Она там.., там... Ей больно.., она страдает... Плохо.., ей очень плохо..! Она зовет Илью.., он нужен ей... Где он..?!
   - Где там?!- встревоженно спросил Илья.- Где?!- сейчас от переживаний он был недалек от состояния этого несчастного.
   - Там.., ей плохо... Она зовет Илью... Ей очень плохо..,- заладил паренек, покрывшись крупной испариной. Он зажимал худыми руками уши, едва не ломая себе тонкую шею.
   Никакие последующие расспросы и уговоры не дали большего результата. Иван только тер уши и Чубов допускал возможность, что в этот момент Болотников слышал тот зов, о котором неустанно твердил.
   - Ваня, это я! Я - Илья! Где эта девушка? Кто она?- не унимался молодой человек. Он надеялся признавшись, расшевелить зациклившегося парнишку, и ему это действительно удалось.
   - Ты?! Это ты?!- обратил на него неистовый взор Болотников. Он больно схватил гостя за руку, которая тут же заныла, но вырвать ее из цепких пальцев безумца не получалось.- Помоги ей, она ждет тебя! Она там в страшном месте!!!
   Ничего больше Илье узнать не удалось и он поспешил ретироваться, не усугубляя волнений Болотникова. Тот теперь уперся взглядом в пол, но смотрел он как будто не на ковровое покрытие, а внутрь себя и что-то вспоминал, либо что-то видел.
  
   - Это точно она,- подтвердил Илья, когда они с профессором вернулись в кабинет. Он не знал, радоваться ему или плакать от дикого и все также непонятного открытия.
   - Не могу с тобой не согласиться, это очевидно. Вы с Болотниковым видели одно и то же существо. Вопрос лишь в том, какова его природа..?- Понамарев что-то искал в кипе бумаг, написанных от руки.- Что ты думаешь по этому поводу?
   - Я в полной растерянности,- Илья смотрел в одну точку, пытаясь привести неподатливые мысли в порядок.- У меня пока только одно предположение: может быть эта женщина сейчас находится где-то в бессознательном состоянии и потому смогла послать сигналы мне и Ивану..?- Чубов обратил внимание на то, что врач пристально вглядывается в его глаза и торопливо добавил,- профессор, я в полной мере осознаю, насколько глупо прозвучали мои слова.., это всего лишь зыбкая версия...
   - Я и не думал ставить под сомнение твою, Илья, адекватность. И хотя эти слова и впрямь слышатся несколько необычно, в них вполне возможно есть смысл.- успокоил его Владимир Владиленович с присущей профессии психиатра, вкрадчивой вежливостью. Понамарев в какой-то мере был рад появлению сегодня в кабинете Чубова, ведь его самого давно интересовали рассказы некоторых больных о необычном мире. В Илье он видел реальную возможность раскрыть или хотя бы приблизить разгадку этой тайны.
   - Вот только никак не могу взять в толк - причем здесь я..?- протяжно вздохнул парень, развернув перед собой листок с изображением девицы.- Почему она зовет именно меня?! Откуда ей может быть известно мое имя.?!
   - Да-а-а..,- потер подбородок доктор Понамарев,- вопросов много и легкими их не назовешь... Ну а главный: чего, собственно, хочешь ты?!
   - Что Вы имеете в виду?- недопонял Илья. Он бросил взгляд в окно и отметил про себя, что за окном уже вечереет.
   - У тебя есть два варианта..,- пожал плечами профессор. Однако продолжать фразу не спешил, боясь из-за своего профессионального любопытства навредить рассудку не то нового пациента, не то коллеги-исследователя сверхъестественных явлений.
   - Какие?!- еще больше запутался в своих шальных догадках и рассуждениях тот. Его чаяния, что Болотников сможет прояснить ситуацию, не увенчались успехом. Чудаковатый парнишка смог только сильнее растревожить Илью, который теперь не знал, чего бояться.
   - Понамарев отложил в сторону документы и несколько раз стукнул ручкой о полировку стола.
   - Первое и наиболее простое решение: это забыть обо всех совпадениях и считать свои сны ничего не значащими. А потому просто не уделять им своего внимания...- Доктор приподнял очки над переносицей и многозначительно-выжидающе посмотрел на Чубова. Убедившись, что тот хочет услышать следующую часть фразы, продолжил:- Второй вариант намного сложнее и неизвестно к чему ведущий... Хотя не стану лукавить - эта тема небезынтересна и мне самому...
   - Ну..?- поторапливал его Илья. Околотемные разглагольствования Понамарева неблагоприятно сказывались на терпении Чубова.
   - Мы могли бы переговорить с моими бывшими пациентами, которые рассказывали подобные истории. Разузнав подробности, можно будет попытаться составить общую картину. Тогда появится вероятность выяснить: какая связь между ними и тобой. Ну и конечно-же необходимо прошерстить все больницы на наличие у них этой девушки. Не стоит на это всецело рассчитывать, но и не следует отвергать возможности, что это прольет свет на твои таинственные сны... Хотя.., я не имею права давить на тебя, Илья, и заставлять делать то, что хочется мне,- извиняясь, мягко добавил Владимир Владиленович.
   Без доли раздумий, отбросив все сомнения, Илья согласился с последним вариантом. Рабочий день подходил к концу и потому старт операций был назначен на следующий день.
  
   - Илюха, ты что совсем обалдел?!- возмущался Ден, до сих пор ждущий его в фойе амбулатории.- Сколько я могу, по-твоему, здесь ошиваться?!- несколько раз за время длительного ожидания Денис порывался уйти. Но волнение за приятеля, особенно за его душевное здоровье, заставило его остаться. Теперь же, когда он видел подходящего к нему Илью с лучезарной улыбкой - терпению сердобольного Краскова пришел конец.
   - Извини, вообще-то я не просил меня дожидаться,- смущенно, но не особо раскаянно произнес молодой человек. Мысли его были полностью поглощены предвкушением завтрашнего дня, все остальное отошло на задний план и казалось несущественным.
   - Забыл?!! Мы же идем на вечеринку!!!- верещал Денис от переполняющего его гнева. Бедняга не допускал даже мысли, что могут быть дела важнее этого. Он просто дышал подобного рода развлечениями. Правда нужно отдать ему должное, он все-таки вспомнил о причине, по которой задержался Чубов. Слегка успокоившись, Ден вежливо поинтересовался:- Ну, что сказал академик?
   - Сказал,- прыгая через две ступеньки, вдохновенно и прерывисто отвечал Илья,- что с завтрашнего дня начнем разыскивать эту девушку.
  
   Что и говорить, вожделенная вечеринка для Дениса была жестоко испорчена... О, если бы он мог знать заранее, какую ошибку совершил, взяв с собой Илью...
   Чубов, как заведенный, без умолку и перерывов с жаром и навязчивостью одержимого рассказывал о своем разговоре с профессором Понамаревым и их грандиозных планах. При всех своих талантах обворожителя и прилагающихся к этому денежных средствах, Красков еще ни разу не терпел такого фиаско на любовном фронте. Девушки, как сговорились, со скучающим видом и большой нескрываемой охотой быстро покидали беседующих о сверхъестественном молодых людей. Как на зло, алкоголь совсем не бил в голову, потому что Илья беспрестанно теребил друга, высказывая все новые и новые предположения. Причем он фанатично требовал живого участия в осточертевшей Денису дискуссии. Красков проклинал себя за то, что взял его с собой в клинику, и уж тем более за то, что настоял после этого на том, чтобы "съехавший с катушек" друг засвидетельствовал свое почтение на этом празднике жизни. Пожалуй, в первый раз Ден так рано и с таким желанием покидал ночной клуб. Жертва была принесена, дабы не губить в этих кругах свою репутацию и, по-большому счету, чтобы избавиться от истового собеседника. Впрочем, тот был отнюдь не против разойтись по домам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"