|
|
||
Жоре не хотелось сопротивляться её взгляду, и он просто лежал на огромной кровати, развалившись по диагонали.
Ему казалось, что Алла - экстрасенс, пьющий его мысли прямо из его мозга. И он почему-то не хотел ничего скрывать от неё, кроме того, что нечаянно влюбился.
Он не боялся. Просто ему не хотелось её огорчать!
Да и как можно было сказать женщине, с которой не просто занимался любовью, а которая владела тобой в постели, как мама грудничком на кормлении, что влюбился? Это всё равно, что накакать маме во время кормления на её роскошную, полную молока грудь. Конечно, мама, не обидится на малыша, она ведь даёт ему всякие красивые соски помимо своей бесподобной, такой родной и желанной материнской груди. Она вытрет какашки и продолжит его кормить дальше. Подумаешь! Мама даже не заметит этого! Но Жоре было неловко за свою детскую неожиданность. Он ведь был уже не маленький мальчик!
Солнечный луч из огромного окна, распахнутого настежь, падал на нагую спину Аллы, отсвечивая его тёплыми тонами, выделяя её из общего пейзажа комнаты, словно она специально села так, чтобы он её нарисовал, ну, или хотя бы запомнил её такой, раз рисовать не умеет.
Жора просто представил эту картину!
О, если бы он был художником! Как бы он назвал эту картину? "Портрет молодой женщины на фоне светлого проёма окна"? Слишком длинно и, быть может, банально! "Алла у окна"? Слишком лично! Хотя лаконично и... снова банально!
Жора не смог сдержать своего восхищения:
-Ты прекрасна!..
И хотя Алла смотрела на него, она словно очнулась от задумчивости. Признание было неожиданным для неё. Такого она никак не ожидала. Она даже вздрогнула, и от этого магия того портрета, словно застывшего в этих секундах вечности, исчезла, как нечаянно разбитый хрупкий блистательный витраж. Очарование рассыпалось в прах прямо у него на глазах. Но Жора успел подумать, что, если бы он постарался, тоже смог бы развить в себе таланты поэта и художника. И это ему даже польстило и понравилось.
-Что ты сказал? - недоверчиво и необыкновенно тихо для своего характера спросила Алла.
-Я влюбился! - признался Жора.
Он сам не ожидал, что признание так просто и естественно вырвется у него из груди.
-Наконец-то! - устало улыбнулась Алла. - Я думала - не дождусь!!!..
Как странно! Было похоже, что она приняла его слова на свой счёт. Но, хотя Жора и не боялся её, как ему казалось, он почему-то не посмел уточнять, в кого именно влюбился.
Мыслями он был уже далеко....
Он снова вдруг перенёсся на железнодорожный вокзал, весьма удивившись даже своей способности так запросто перемещаться в сознании вне тела.
Это было похоже одновременно на сон и на явь. От этого странного сочетания слегка кружилась голова. И Жора даже поймал себя на мысли, что, если бы только захотел и представил себе, что может свободно летать, то, наверняка, полетел бы.
Где он оказался? Во сне? В другой реальности?
Впрочем, понятие другой реальности было для него также незнакомо и абсурдно, как и многие другие вопросы, вникать в которые у него не было ни времени, ни желания, потому что они не давали, как казалось ему, ничего из того, что требовалось, и не представляли собой ничего, кроме напрасной траты времени. Например, если бы ему предложили учиться играть на фортепиано, для Бегемота это было также незнакомо и абсурдно, как понятие, ощущение и даже обретение возможности присутствовать в другой реальности.
Но, тем не менее, не смотря ни на что, с ним что-то происходило. И это происходило только потому, что он страстно желал снова не только увидеть эту таинственную незнакомку, но и оказаться, побыть с ней хоть немного рядом.
При его могуществе, охватившем собой весь этот город, в реальном мире это не представляло для него никакого труда,... если бы эта девушка была бы реальна. Но, как он не раз уже убедился, в реальности, во всяком случае, в его реальности, её или не существовало, или настигнуть её здесь не представлялось возможным. Она либо была, в самом деле, плодом его воображения, либо всякий раз куда-то ускользала и появлялась только тогда, когда Бегемоту было как бы и не до неё.
Жора сам того не заметил, как, прогуливаясь по улице, по широкому проспекту, прошёл по краю большой привокзальной площади и оказался у входа на вокзал. Он поднялся по ступенькам широкого крыльца, где-то в памяти почему-то держа мысль о том, что Алла пошла в вагонное депо готовить вагон в рейс.
Ещё из фойе Бегетов увидел, что в огромном зале, как и всегда, было пустынно, несколько скучающих пассажиров бродили в ожидании отъезда из провинциального украинского городка. Впрочем, возможно это были встречающие кого-то люди.
Войдя внутрь, он повернул голову туда, где должен был стоять переносной киоск с лотереей.
Киоск был на месте.
Сердце Жоры бешено заколотилось, и он стремительно направился к нему.
Очаровательная продавщица по-прежнему скучала за небольшим прилавком, обрамлённым с двух сторон стойками со множеством разнообразных лотерейных билетиков.
Завидев Жору ещё издали, она смущённо заулыбалась. И, хотя хотел выглядеть серьёзным, он тоже не смог сдержать улыбки радости, которая нахлынула на него при виде девушки.
-Вам всё неймётся выиграть?! - весело спросила незнакомка подошедшего Жору.
-Да! - согласился он, счастливо улыбаясь.
Жора хотел было сказать ей, что самый лучший выигрыш, который только возможен был в его жизни, он видел сейчас перед собой, но не находил правильных слов, смущаясь, как не целованный юнец.
-Сыграете?! - девушка с любопытством и нетерпеливым ожиданием ответа вскинула брови, и Жора зачарованно уставился на неё, не в силах отвести глаза от её прекрасных и вместе с тем совершенно обычных черт лица. Он понимал всю постыдную дикость своего положения, когда вот так вот, беспардонно, пялился на молоденькую, хорошенькую девочку, не в силах совладать с собой, но ничего не мог поделать с собой и потому сильно смущался того, что не владеет своим телом.
-Да!..
Она крутанула прозрачный барабанчик, в котором, как в сеновейке, снова, как и прежде, в который раз зашуршали, закувыркались разноцветные бумажки, потом остановила его решительно своей прелестной ручкой и приоткрыла дверцу.
Жора, как ему показалось, очень долго смотрел на её нежную, тонкую, будто из фаянса, с голубыми прожилками едва различимых под мраморной белоснежной кожей вен кисть, на её длинные, изящные, красивые, царственные пальчики и не мог оторваться от этого зрелища.
Это было неправдоподобно. Казалось, что сама принцесса какого-то неизвестного тридевятого царства спустилась на землю, чтобы предстать перед ним в образе продавщицы лотерейных билетов, и теперь, всецело поглотив его существо, беззастенчиво пользовалась этим.
Жора, не в силах сопротивляться напору прелести и красоты девушки, растаял и не мог произнести больше ни слова, не мог пошевелиться от охватившего его очарования. Он готов был даже уже уколоть себя чем-нибудь, чтобы проснуться, но ничего не мог найти....
-Ну, тяните же! - произнесла девушка, подталкивая его к действию.
Наверное, ей казалось, что Жора очень сильно нервничает и не решается взять билетик только потому, что страстно желает выиграть.
Билет оказался как всегда пустым.
-Ну-у! - участливо и сокрушённо произнесла девушка. - Вы уже столько денег проиграли, что мне вас жалко!.. Я уже сама хочу, чтобы вы, наконец, выиграли!..
-Правда?! - удивился, обрадовавшись её сочувствию, Жора.
-Правда! - весело кивая прелестной головкой, рассмеялась девушка.
Как можно было объяснить ей, что он приходит сюда совершенно не за этим, что он готов приходить сюда каждый день, лишь бы только этот киоск и она вместе с ним были на месте и никуда не исчезали, что, видя её, свой главный выигрыш он уже получил?!!
Ему хотелось спросить её, сон ли это или не сон, реальна ли она, или ему это только чудится в его воображении. Ему хотелось признаться ей, что он влюбился в неё, едва увидев, но он не мог произнести ни слова, потому что боялся. Боялся неизвестно чего, как школьник, впервые влюбившийся и не знающий как объясниться в любви. Боялся, наверное, даже просто потому, что, во всяком случае, хотел сохранить хотя бы тот мир и это очарование, которые уже возникли вокруг него с появлением этой незнакомки. Ему хотелось, чтобы он мог всегда, вот так же, как сейчас, приходить сюда и видеть её, как только ему захочется. Ему хотелось, чтобы она вот так же, как и теперь, улыбалась ему всегда, как только он появлялся бы на её горизонте....
Вокруг снова собралась толпа неизвестно откуда взявшихся людей, желающих поучаствовать в лотерее. Они наперебой лезли мимо Бегемота, толкая его и друг друга, тянули вперёд руки, стараясь первыми подать киоскёрше деньги за билетик.
Жора был даже не в состоянии удивиться, почему и откуда берётся эта толпа народа.
Они мешали ему общаться с ней, с той, только ради которой он здесь и оказался. И она тоже вынуждена была отвлечься, теперь занимаясь бесчисленными покупателями.
Пока люди вокруг него давились, пропихиваясь к счастью купить лотерейку, он беспрестанно думал, что бы такое спросить у неё, чтобы впредь больше не терять её из вида.
Может быть, как её зовут? Может быть, узнать номер её телефона? Может быть, спросить, где она живёт, и почему он никогда прежде её не видел в этом городе, хотя город-то был не так уж и велик?!.. Может быть, вообще, узнать, существует ли она на самом деле?! И если да, то почему он видит её только тогда, когда провожает в рейс свою подружку Аллу? Почему в иное время, когда он приезжает на вокзал, нет не только её, но даже и самого лотерейного киоска, и никто из работников вокзала и в помине не знает, что он существует или когда-нибудь существовал....
У него было много вопросов, но он не решался задать ни один из них. Вместо этого, он снова протянул вперёд руку с деньгами, которая была теперь одной из многих, тянущихся к продавщице.
Однако девушка заметила его жест и взяла у него деньги.
-Уверена, что вам теперь повезёт! - произнесла она, запустив барабан, и это прозвучало почему-то как приговор.
Когда прозрачный шестигранный ящик с лотерейками остановился, Жора достал из него билетик, потёр его монеткой и действительно обнаружил выигрыш. Он тут же протянул билетик девушке. Она обрадовалась так, как, наверное, должен был бы обрадоваться он: сумма выигрыша по меркам простолюдинов была внушительной.
-Ого! - произнесла она, удивлённо и радостно взметнув брови. - Я же говорила, что вам повезёт!!!
В этот момент кто-то больно ущипнул Жору, и он обернулся.
Это была Алла.
-Бегетов! Я уже тебя в других местах и не ищу! - гневно закричала она. - Ты что, не видишь, что мой поезд вот-вот тронется?!!
Она потянула его за рукав, но Жора на пару секунд, сделав усилие, задержался и снова протянул к продавщице руку.
Та будто всё поняла, схватила обыкновенную шариковую ручку из-под прилавка и прямо на тыльной стороне Жориной ладони быстро начеркала какую-то жирную синюю надпись.
Не успела она это сделать, как Алла дёрнула и потянула Жору за собой из толпы ещё сильнее, отчего он вылетел из неё как пробка из бутылки. Потом, когда они оказались на свободном от людей месте, Алла вдруг повернулась к нему и отчаянно и ожесточённо стала хлестать его по щекам раскрытыми в ладонях, оставляющими хлёсткие, жгучие следы от ударов, руками:
-Идиот! Я из-за тебя опоздаю сейчас на поезд!..
Жора стал закрываться от её немилосердных ударов и вдруг провалился в какую-то темноту....
-Бегетов! Бегетов! Очнись! - кричал кто-то над ним, и Жора понял, что потерял сознание.
Открыв глаза, он, как и ожидал, увидел перед собой Аллу.
Она стояла над ним нагишом. Её красивая, налитая, словно у кормящей женщины, грудь висела прямо над его лицом.
Вокруг была всё та же комната, в которой она перед этим сидела в лучах солнечного света, падающих на её обнажённую спину из окна.
Он осмотрелся.
Не сразу Жора смог понять, где он, и что с ним произошло.
Алла выглядела очень испуганной.
Его лицо и подушка под головой были мокрыми от холодной воды.
-Что это было?! - поинтересовался он.
-Да ты сознание потерял! - испуганно ответила она. - Я уже хотела "скорую" вызывать! Думала, не очухаешься от воды - точно вызову! Но вот - очнулся!..
В руках Алла держала стакан с водой. С её подбородка капала вода, стекавшая с губ.
Всё было очень странно.
-Что это было?! - снова поинтересовался он, но теперь уже больше у самого себя.
-Я же говорю: ты потерял сознание! - повторила Алла. - Как ты себя чувствуешь?! Может быть, всё-таки вызвать "скорую помощь"?!
-Да нет, не надо! Ничего!..
Жора машинально потрогал свою мокрую от брызг голову рукой, будто пытаясь понять, какая у него температура, и тут же заметил, что на правой руке, с тыльной стороны его кисти синей пастой шариковой ручки жирно нанесена какая-то надпись.
Алла тоже её заметила.
-Что это такое?! - удивилась она, взяв его кисть в свои руки и разглядывая надпись. - Кто такая эта Вероника?! И почему номер её телефона и имя написаны ручкой на твоей коже?!.. Да ещё с наружной стороны ладони!.. Что за ребячество, Бегетов?!..
Жора не знал, что сказать ей в ответ. Он сам не мог понять теперь, как появилась эта надпись, потому что точно помнил, что до обморока её не было. Ему самому не верилось в то, что только что произошло с ним во сне. И если это, в самом деле, был обморочный сон, то было не понятно, как деталь этого сна попала в его реальную жизнь.
Он с удивлением рассматривал свою руку, снова и снова читая надпись: "Вероника. 25-49-80".
-Ну, я ей сейчас устрою! - возмутилась Алла.
Она всё ещё была нагишом, но не обращая на это никакого внимания, бросилась к телефону и стала набирать, повернувшись в нему своей аппетитной попой, видимо, написанный на Жориной руке номер.
Бегемот был озадачен. Он никогда прежде не видел такой Аллу. Будто бы эта Вероника, если она и существовала на самом деле, смогла раскусить неприступную тайну её спокойствия и вывела из себя правительницу его "гарема", которой, казалось бы, всё было ни по чём.
Он ничего не мог сказать ей, сам ещё не придя в себя после обморока, и лишь молчаливо смотрел, как Алла напряжённо ждёт ответа, держа у уха телефонную трубку.
-Алло! - наконец, с нетерпением, произнесла она. - Это Алла!.. Я могу услышать Веронику?!..
Ей что-то ответили, и негодование на её лице сменилось удивлением:
-Как это нет?!.. Точно нет?!.. Да нет, не ошиблась.... Она сама написала номер телефона и имя на руке.... На какой руке?! Да не важно!.. Но,... точно такой нет у вас?!..
Бегемоту не было слышно, что ей отвечают, но он словно читал это по лицу своей подружки.
Та была явно ошарашена:
-Извините!.. Просто тут.... А как вас зовут?!.. Таня?!.. А-а-а, ну, ладно! Ещё раз, извините!..
Алла положила трубку и посмотрела пристально на Жору.
-Откуда у тебя эта надпись?! - спросила она после долгой паузы. - Можешь сказать?!
-Могу! - неуверенно, сам не понимая, как такое могло произойти, согласился он. - Ты не поверишь, но она мне приснилась!..
-Кто?! - с удивлением, будто видя перед собой окончательно тронувшегося психа, воскликнула Алла. - Надпись тебе приснилась?!..
-Да нет, девушка.... Девушка, которая эту надпись сделала, мне приснилась! Я сам не могу понять!..
-Ну, хорошо, она тебе приснилась!.. А надпись?! Откуда она взялась?! - не унималась Алла.
-Да я же говорю: она поставила....
-Во сне?! - Алла попыталась интонацией своего голоса вразумить Бегемота, привести его в себя, чтобы он понял, что такое невозможно.
-Во сне! - подтвердил Жора, понимая всю абсурдность своего ответа.
-Ты сам-то понимаешь, что говоришь, а?! Надпись-то сделана на самом деле, реально!
-Я вижу! - неуверенно согласился Жора, снова внимательно разглядывая свою руку.
-И как ты это объяснишь?!
-Понятия не имею!
Они оба замолчали, и молчание вскоре переросло в тягостную паузу, во время которой Жора почувствовал, что хотел бы сейчас побыть один.
Однако он не решился сказать об этом подруге и вместо этого спросил:
-Я в отключке-то долго был?!
-Минут десять....
-Представляешь, мне приснилась сцена, что я тебя провожаю в поездку. Я снова подошёл к киоску с лотереей.....
-Ну, и?..
-Ну, и вот! - он протянул к ней руку, выставляя вперёд ладонь с надписью на тыльной стороне. - Она мне ручкой написала это, когда ты меня потянула от киоска!..
-Бегетов! Ты что?! Меня за дуру держишь?!..
-Да нет, - пожал он плечами, - я сам ничего не пойму!.. Я рассказываю тебе то, что было....
-Хорошо, - вдруг согласилась с ним Алла, - это был сон!.. И я даже не сомневаюсь в том, что ты говоришь мне правду, рассказывая про то, что какая-то там ларёчница во сне нацарапала тебе на руке какую-то надпись! Но как она оказалась у тебя написана на руке в реальности, на самом деле?! Ведь это не сон, понимаешь?!..
-Да понимаю я! - возмутился теперь уже и сам Жора. - Ты что думаешь, я прикалываюсь над тобой?! Да мне самому это не понятно!.. Мне вот только и осталось, что всякую хрень сочинять! Делать мне больше нечего, как в волшебников с тобой играть!..
Алла озадаченно смотрела на Жору.
-Бегетов, ты понимаешь, что это не нормально?!..
-Понимаю!
-А я не понимаю!.. Я не понимаю, как такое могло произойти!..
-Слушай! Что ты пылишь, а?! - Жора окончательно оправился от происшествия. Он встал и направился в ванную с намерением тут же отмыть от надписи свою руку. - Я разберусь с этим! Мне самому интересно!..
Однако в ванне, едва он собрался намылить место, где была сделана надпись, ему вдруг стало жалко смывать её.
-Как ты, говоришь, зовут ту девчонку, что ответила тебе по телефону?! - спросил он через всю квартиру Аллу из ванной комнаты, внимательно разглядывая между тем надпись на своей руке. - Таня?!..
-Таня! Таня! - донесся до него голос Аллы.
-Вот я этой Тане и устрою Варфоломеевскую ночь! Пока не признается, чьих это рук дело....
-Да перестань ты! - донеслось до него из комнаты. Алла подошла к ванной и, наблюдая за разглядывающим надпись на своей руке Бегемотом, сказала. - Я по голосу поняла, что деваха та, вообще не при делах, ясно тебе?!
-Ясно, ясно! - подтвердил Жора, не в силах оторваться от наблюдения.
-А что ты там разглядываешь?! Почему не смываешь?! - удивилась Алла.
-А это я хочу почерк сравнить! - придумал отговорку Бегемот. - Если я её сейчас смою, то с чем сравнивать буду?!..
-Ну, как знаешь, - вдруг равнодушно произнесла Алла. - Ладно, я домой. Устала очень....
Бегемот всё ещё разглядывал надпись в ванной, когда Алла собралась и вышла из его квартиры, даже не попросив её проводить.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"