Аннотация: Небольшое эссе, написанное по наброскам ещё в 2007 году и отредактировано в 2015 по свежим впечатлениям от встреч со студентами пяти ВУЗ-ов Белгорода за время проведения недели военно-патриотической литературы "Три ратных поля России" с 14-го по 18-е сентября 2015 года по инициативе регионального отделения ОО "Боевое братство".
С чего начинается Родина?
Наверное, у каждого человека есть в душе тайный уголок, где хранятся самые дорогие сердцу сокровища. Среди них - воспоминания детства, тепло и нежность родительских рук, школа, первые друзья-товарищи, первая любовь. И всё это жёстко привязано в памяти к какому-то небольшому объёму физического и духовного пространства мира. Строго определённому и очень личному.
Пространственно-временные координаты места рождения и взросления в большой степени определяют всю последующую жизнь человека - его взгляды, убеждения, веру, идеалы, устремления.
Но только ли они?
У детёнышей некоторых животных и птиц замечен такой врождённый инстинкт - считать матерью первое живое существо, увиденное рядом с собой. У взрослых особей тоже часто встречаются проявления родительских чувств, опеки по отношению к новорожденным другого вида. Вспомним, как кошки выкармливали щенят, собаки котят, отдельные виды птиц - чужих птенцов.
А реальные истории с детьми, попавшими в лес, в волчью стаю? Дети перенимали повадки волков, их движения, образ жизни, сигналы общения. Всё это постепенно превращалось в рефлексы и стойкие навыки, которые изменить при попадании подросшего ребёнка к людям, становилось невозможным. Этот 'дичок' навсегда отставал в развитии от своих нормальных сверстников. Он становился наполовину волком.
Потом, когда такой человечек вырастет, его всегда тянет обратно, туда, где живёт его стая, простирается её территория, где будоражат воспоминания прошлого...
Чем же от таких 'маугли' отличаются обычные, нормальные люди, родившиеся или проведшие детство вдали от носителей своего языка, традиций, истории?
Может быть, только тем, что вместо слова 'стая' в комментарии выше нужно использовать какое-то другое? Более мягкое и деликатное? Например: страна, нация, народ, братья по вере?
И при этом не забывать об уникальных способностях человека выживать, приспосабливаться в самых тяжёлых условиях, в чужом этносе - не выглядеть 'белой вороной' среди чёрных.
И это всё?
Или есть ещё нечто такое, что невидимо, незримо связывает, соединяет сердца, осуществляет взаимную духовную подпитку разделённых пространствами и преградами людей одного корня от какого-то таинственного и мощного общего источника?
Что такое Родина?
Это просто место на карте, где ты родился?
Некая общность близких по духу людей с одним менталитетом, языком, культурой?
А может быть, это тот дом, который ты помнишь с детства и знаешь в нём каждую царапинку на дверях, каждую скрипучую половицу в комнатах, и каждое пятнышко на стенах? Уголок, где прошли твоё детство и юность, где ты испытал первые сильные чувства - радость, боль, надежду, отчаяние?
И этот дом, и воспоминания с ним связанные, одна из главных твоих опор в жизни, когда тебе плохо, когда некуда бежать, когда очередные тяжёлые проблемы, пытаются уничтожить тебя, раздавить, как асфальтовый каток?
И только невидимая духовная связь с прошлым, силы, почерпнутые из дорогих образов, и поддерживают тебя в неравном противостоянии, в защите всего, что тебе дорого.
Или Родина - это определённое жизненное пространство (не только географическое) с особым воздухом, воспоминаниями, стремлениями, материальными объектами, близкими людьми? С неповторимым вкусом воды, запахами, оставшимися в памяти из подёрнутого дымкой забвения сопливого детства, когда все чувства были обнажены, мир удивителен, а деревья большими? Куда ты, в мечтах, всё время стремишься убежать от неясного щемящего чувства тоски, с грустью понимая, что тебе не по силам преодолеть все препятствия. Но, с упорством лосося, ведомого инстинктом на нерест только в одно-единственное место на планете, пытаешься найти способ добраться до постепенно расплывающейся в прожитых годах туманной цели - обетованного кусочка мира.
И есть ли это то, ради чего ты можешь отдать свою жизнь?
Иногда мне кажется, что Родина - это как воздух. Когда он есть, ты дышишь полной грудью, не замечаешь, насколько он тебе нужен для жизни. Но вот как только воздуха начинает не хватать, или он становится непригодным для дыхания, спёртым, отравленным, разрежённым, вот тут-то ты и понимаешь, ЧТО он для тебя значит!
И тогда оказывается, что к чистому воздуху нужно стремиться и бороться за него 'не щадя живота своего', как говорили когда-то в древней Руси.
Многие люди так и проживают всю жизнь, не представляя себе ценности обыкновенного воздуха. Может быть, потому что они избалованы благополучием, с детства живут среди земляков, на своей исторической территории, которую никто не пытается у них отнять или отравить?
Переоценка ценностей происходит только тогда, когда что-то меняется. Когда судьба у тебя что-то отнимает, посылает тяжёлые испытания или бросает в совершенно непривычные, невыносимые условия жизни.
Вот тогда многие вещи начинают видеться совсем в ином свете...
Фуршет на лётном поле
Рассказ выложен отдельным файлом на этой же странице