Габлина Татьяна : другие произведения.

Амстердам плюс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   АМСТЕРДАМ ПЛЮС (+)
  
   В Амстердаме я побывала несколько раз и получила от общения с этим городом массу приятных впечатлений, хотя многократность общения с городом сложилась непреднамеренно.
  
   Первая поездка в Амстердам была мной предпринята по двум причинам - во-первых, без конца об этом городе любил с восторгом упоминать очень уважаемый мной телеведущий и журналист Владимир Молчанов. При этом он всё время подчёркивал, что умеет очень хорошо говорить на этом редком нидерландском языке, который ему очень нравится, как и город Амстердам. А во-вторых, мне это настоятельно советовали мои туристические друзья - причём, посетить не только Амстердам, а и соседние Бельгию и Люксембург, которые обычно предлагаются путешественникам в одной связке, в одном туре, - Амстердам плюс ещё и другое очень хорошее. На личном опыте ощутила, что именно с плюсом всё получается очень здорово - приятные эмоции и впечатления следуют уж очень удачно одни за другими, значительно усиливая положительный эффект от увиденного.
   Раздумывала о времени поездки я недолго, и когда пришло желание отправиться в очередную заграничную поездку, остановилась на том, что советовали очень уважаемые люди.
   В путешествие по странам Бенилюкса я отправилась в конце июня, надеясь увидеть их во множестве цветущих растений, которые в нашей стране мы обычно видим в огромном количестве на прилавках цветочных магазинов. Представлялось, что эти страны просто утопают в цветах, что, к сожалению, оказалось не совсем так даже в это самое цветущее время года.
   Итак, Амстердам. Знакомство с городом начинается с прилёта в роскошный аэропорт Схипхол, что сразу доставляет огромное удовольствие - из всех виденных мной, этот аэропорт ни при прилёте, ни при отбытии из города, покидать не хочется - он весь сверкает, переливается, впечатляет своими размерами и помещениями - это какой-то праздничный мир для путешественника, в котором хочется задержаться подольше. Особенно приятно из него улетать благодаря наличию множества секций магазинов дьюти фри, в которых можно приобрести не только привычные разнообразнейшие товары, а и знаменитые копчёные угри и луковицы тюльпанов.
   Аэропорт находится в 18 км от центра города, дорога от него на автомобиле (можно и на электричке)- это уже приятная экскурсия в свете начала знакомства с городом - очень много зелени и чистеньких домов с ухоженными палисадниками, каких много во Франции, Германии, Англии, Испании и др.
   Электрички из аэропорта ходят не только в Амстердам, а и в Гаагу и Роттердам - примерно каждые 15 минут. Нельзя не упомянуть и о том впечатлении, которое производит вид голландской земли с борта самолёта при подлёте к городу на малой высоте. Это огромное зелёное одеяло в стиле "patchwork", образованное из множества прямоугольных польдеров (участков суши, отвоёванных у воды) различных размеров, обрамлённых водяными гранями из каналов, очень впечатляет своей необычностью, таки хочется их разглядывать ещё и ещё, не отрываясь от окна.
  
   Несомненно, город Амстердам является одним из самых интересных в Европе. Это крупнейший в мире город на сваях, стоящий на единственной реке Амстел, и пересекаемый 165 каналами с огромным количеством мостов (сама не считала, но по сведениям - их порядка 1280).
   Как-то Эразм Роттердамский иронично заметил, что это единственный в мире город, где люди живут на деревьях. В то время Амстердам застраивался в основном деревянными домами на еловых сваях, вбиваемых в болотистую почву у реки. Позже дерево сменил бетон, но многие постройки так и опираются на еловые сваи, например, славящиеся своей красотой здания Королевского Дворца и Центрального вокзала.
   Здание амстердамского вокзала непременно стоит увидеть из-за его очень красивого внешнего вида - это оригинальное красно-белое сооружение. В непосредственной близости от него находится пристань, от которой отправляется большинство прогулочных лодок и катеров по многочисленным каналам Амстердама в увлекательную, чаще всего часовую, экскурсию.
   С воды особенно интересно и приятно обозревать проплывающие мимо городские особняки, элегантные фасады которых украшены роскошной лепниной и резьбой, величественные церкви и романтические мосты.
   В свой первый приезд я жила в гостинице Inntel, расположенной совсем рядом с вокзалом, но находилась она в переулке, который был так лихо вкручен в лабиринт из домов и улочек, что при первой самостоятельной прогулке я было совсем отчаялась найти её в сумерках. Поэтому в следующие разы долго запоминала расположение очень разнообразных соседних домов, которые по всему Амстердаму тоже очень разные - такие не увидишь больше нигде - фасады чаще в виде ступеней и носиков, а также в виде " грифона, колокола, карниза".
   Хочется немного рассказать об упомянутой гостинице. Это четырёхзвёздочный отель с очень комфортными и уютными номерами с хорошим питанием - шведский стол с большим разнообразием блюд, особенно мне здесь понравился автомат, готовивший кофе капуччино, с очень вкусной шапкой из сливок, такой капуччино я потом не встречала больше нигде, хотя после этого отеля стала предпочитать именно его другим вариантам приготовления это замечательного напитка. В этом отеле магнитные карточки используются не только для входа в номер, а и для входа в кабину лифта для подъёма на свой этаж, с чем прежде мне не приходилось встречаться в дорогих отелях.
   Изящная архитектура города Амстердама с выразительными и чётко очерченными контурами как бы устремлена к небу своими остроконечными крышами, узкими окнами.
   Жизнерадостный и неунывающий, легкомысленный и деловитый, Амстердам, самый терпимый город на свете, одинаково гостеприимно распахивающий всем двери - и философам и художникам, и свободолюбивым хиппи и музыкантам, и всем-всем остальным - независимо от расовой и сексуальной принадлежности. И основное очарование столицы Нидерландов, конечно, в богемной непринуждённости с кредо - работать без удержу, отдыхать - с таким же энтузиазмом.
   Но особенным местом в городе лично для меня является цветочный рынок, расположенный в центре города вдоль канала Singel , недалеко от площади Дам. Во все приезды в Амстердам я очень любила навещать этот рынок с невероятно красивыми цветами - особенно здесь впечатлял выбор кактусов, которые хотелось покупать в большом количестве, так трудно было остановиться. Покупала я и горшечные розы для гостиницы, с которыми переезжала из города в город, чтобы в конце путешествия привезти их домой. Дома в московской квартире, купленные на упомянутом рынке, цвели по несколько лет лучше, чем те, что я покупала в Москве.
   Я стараюсь покупать в гостиницу цветы во всех поездках, чтобы придать более приятный вид своему одноместному временному жилищу - обычно даже горничные воспринимают это очень доброжелательно - "Как уютно у вас!" Иногда - это герани в горшках или цикламены, например, в Лондоне - естественно, все цветы всегда забирала с собой, и никогда меня никто нигде в аэропортах не затормозил с ними. В Лондоне однажды пошла на посадку со срезанными розами в посуде с водой, которая облила транспортёр при просмотровом проезде ручного багажа через рамку. Служащий аэропорта в Гатвике лишь выяснил, что за жидкость, и, узнав, что водопроводная вода, стал лишь тщательно протирать транспортёрное полотно безо всяких упрёков в мой адрес.
   А однажды в Амстердаме, при покупке мной в дьюти фри джина и виски, продавщица, увидевшая в моих руках пакет с цветами, даже проявила особенную заботу: нашла огромный плотный пакет - фирменный жёлтый амстердамский, сама поставила в него бутылки и цветы, и выдала мне специальную ручку для него, чтобы образовался зазор, обеспечивающий удобство при переноске цветов.
   На упомянутом рынке мне очень нравилось сиживать в одном из уличных кафе, где очень вкусная еда и красивая сервировка - оригинальные сосуды для напитков - и пива, и вина, блюда тоже очень красиво оформлены. К тому же, отсюда открывается красивый вид на одну из церквей с оригинальным шпилем с луковицей - сидишь и балдеешь, сидя среди цветочного рая и всего вышеперечисленного, его успешно дополняющего.
   Довелось мне пожить и в гостинице на самой окраине Амстердама "Casa 400" ( тоже хороший огромный отель, служащий в учебное время очень комфортабельным студенческим общежитием), расположенной рядом с конечной станцией метро Амстел (как и название реки), где она находится. Однажды из центра города, от цветочного рынка, мы решили пойти в эту гостиницу пешком, лишь небольшой кусок предварительно проехав на трамвае. Нужно сказать, что зря мы пустились пешком в такой путь. Это отняло слишком много времени, да и маршрут к нашему метро мы несколько раз уточняли у полицейских, которых не так уж и часто встретишь в нужном месте - их практически не видно в городе. В общем, идти пришлось долго, и нашли мы свою гостиницу с большим трудом - не такой уж и маленький город Амстердам, как я прочла в какой-то статье об этом городе. Весьма большой город, особенно с учётом пригородов.
   Но особенное удовольствие мне доставило проживание в гостинице, расположенной прямо на берегу канала, в центре города. Это я ощутила, когда повезло остановиться в гостинице "Esteria", стоявшей на берегу канала рядом с одним из мостиков. Так здорово было прогуливаться и вечером и утром по берегу и мостику, направляясь к знаменитой площади Дам, расположенной недалеко от этой гостиницы, или к магазинам, расположенным на главных торговых улицах Ниуведяйк, Калверстраат и Лейдсестраат. Филиалы международных домов моды и роскошные бутики лучше посещать на улице П.С. Хоофтстраат и прилегающих к ней улицах Ван Баэрлестраат и Бетховенстраат.
   Во всемирно известных магазинах C@A и Marks@Spenser и здесь в Амстердаме - товары так себе и по ассортименту и по качеству - во всей Европе абсолютно одинаковые.
   Но не стоит всё время тратить только на прогулки по городу. Очень интересно съездить на экскурсии в ближайшие поселения Заансе-Сханс и Волендам (около 10 км от Амстердама).
   Volendam - это бывшая рыбацкая деревня, нынче музей под открытым небом, со старинным центром, в котором размещено большое число маленьких рыбацких зелёных домиков, раскинувшихся на крошечных каналах с разводными мостиками, а также вереница таких домиков раскинулась вдоль берега сумрачного Северного моря. Находиться здесь очень приятно - можно очень вкусно пообедать в одном из гостеприимных кафе, а на улице следует непременно продегустировать знаменитую голландскую селёдку и не менее знаменитые и чрезвычайно вкусные - копчёные угри. Угри можно купить здесь же на берегу - в огромном количестве они продаются туристам частниками, предлагается упаковка их в вакуумном варианте в плёнку, что очень удобно для перевозки домой. Удовольствие доставляет и прогулка по набережной вдоль моря.
   В Zaanse-Schans интересно съездить потому, что здесь находятся старинные домики и мельницы 17 и 18 веков. Всего насчитывается пять мельниц, в три из которых можно войти для ознакомления с принципом их работы. Можно совершить прогулку на катере по реке Заан, чтобы получше полюбоваться красотой этих старых мельниц, которых практически не увидишь теперь в Голландии. Говорят, что самые интересные мельницы были вывезены отсюда скупившими их американцами. В посёлке также находится магазин-музей, где можно ознакомиться с процессом изготовления сыра, который здесь же продаётся в ассортименте. Имеется и мастерская, где изготавливают знаменитые деревянные башмаки - так называемые кломпы. Они бывают совсем простые и очень нарядные, красиво разукрашенные для различных праздничных выходов. Очень интересно наблюдать процесс изготовления кломпов. Кстати, однажды я его наблюдала и на голландском стенду турвыставки в Лондоне, где сувенирные кломпы, от самых крохотных до больших, стоили весьма дорого. Здесь же, в деревне, пекут хлеб, изготавливают кисломолочные продукты - всё можно отведать и приобрести с собой.
   Очень интересно посетить и старинный город Дельфт - родину настоящего белоголубого фарфора, который является прародителем нашего гжельского. Рецепт изготовления из Дельфта был привезён в нашу страну Петром Первым.
   Город Дельфт очень хорошо сохранился, в нём тоже много каналов с многочисленными мостами и зданиями, построенными вдоль них. В городе очень красивая рыночная площадь с величественной церковью, в которой находится мавзолей Вильгельма Оранского. На этой площади также приятно отведать селёдки и копчёных угрей. Но особенно приятно и интересно побывать на фабрике знаменитой голубой керамики Конинкийке Порселенне Флес, где можно ознакомиться с процессом его изготовления, и здесь же в фабричном магазине купить изумительные голубые изделия, которые, пожалуй, превосходят красотой гжельские, по крайней мере, мне так показалось.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"