Аннотация: Эта страна не только очень красива, она и познавательна
ШВЕЙЦАРСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
(сначала о Женеве и Цюрихе)
Общение с этой красивой страной Швейцарией состоялось у меня давно,
поэтому свежесть впечатлений несколько поистёрлась,
но воспоминания остались такие хорошие и яркие, что ими стоит поделиться....
Начну с того, что после моей первой поездки по Швейцарии почти сразу, всего через несколько недель, у меня состоялась одна из очередных поездок: в Париж через Прагу и Германию - комбинированный тур с авиаперелётом до Праги и обратно и длительным переездом на автобусе по Германии и далее до Парижа - и обратно.
Невольно, после свеженькой поездки, стала рекомендовать новым друзьям по маршруту непременно посетить только что увиденную мной красивую страну Швейцарию, на что получила очень резкий ответ - сначала следует посещать Италию - сокровищницу культуры, а не какую-то там Швейцарию.
Ну, что ж, каждому своё, - у меня раньше Италии состоялась замечательная встреча с этой живописной горной страной.
В одной притче повествуется, что Господь Бог, распределяя богатства недр по земле, нечаянно обошёл этими дарами маленькую страну в центре Европы. Чтобы исправить такую несправедливость, Бог решил выделить этой стране красивые горы с ледниками, подобные небесным замкам, водопады и бесчисленные озёра, а также приветливые благодатные долины.
Поразительное разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращает эту страну в особо привлекательный для изучения и посещения мир.
Политическое устройство этой страны также своеобразно - это конгломерат из двадцати шести кантонов, каждый из которых обладает правами суверенного государства со своим правительством, законами и судом.
И я счастлива, что та первая поездка в страну, не многими избираемую для ознакомления, случилась именно тогда в моей жизни, так как в той поездке я подружилась с замечательными людьми, с которыми поддерживаю отношения, связанные с туризмом, и сейчас. А поездка по самой Швейцарии в такой компании была особенным удовольствием. Правда, я выбрала не самое хорошее время года, так как ориентировалась на приезд сюда в особые дни - выбрала праздник - католическую пасху, которая в этой стране празднуется очень красиво.
Все стремятся в Швейцарию, как и в Австрию, на горные курорты - кататься на лыжах, что лично меня совсем не привлекает, так как мне всегда хотелось просто погулять по этой стране, когда она утопает в зелени и цветах.
Я приехала в Швейцарию в конце марта - начале апреля, когда у природы лишь начиналось весеннее пробуждение и кое-где из-под чёрной земли весёленькими группами начали вылезать бледносиреневые крокусы, а в каменных цветочницах в большом количестве были высажены лишь разноцветные анютины глазки, которые мой муж любит называть мордочками, находя в них сходство с забавными лицами.
Я справедливо рассчитывала на то, что в апреле здесь будет настоящая весна, так как обычно в марте здесь начинается её бурное пробуждение. Почти всегда здесь так и бывает в это время, но в мой приезд случился год с очень сильно опоздавшей весной, что меня заставило в будущем повторить поездку по стране Швейцарии в самый разгар весеннего великолепного цветения.
Обе мои поездки включали три основных города - Берн, Женеву, Цюрих, а также Люцерн и Лозанну с рядом небольших городов по пути перемещения, в которых можно было также ознакомиться с заслуживающими внимания достопримечательностями, о чём собираюсь дальше рассказать.
Известно, что в разных кантонах, на которые делится страна, говорят на разных языках, и совсем не в чести здесь английский язык. Поэтому в поездке у меня объявился молодой друг, прекрасно знавший английский, но совсем не владевший французским. Именно по этой причине (моего владения французским) он старался ходить со мной туда, где не было организованных экскурсий. Ему пришлось столкнуться с резким неприятием его английского во Франции, поэтому в Швейцарии предпочёл ходить с теми, кто владел французским. И это получилось очень удачно и для меня, так как он настраивал меня и уговаривал посещать места, где было особенно интересно с его точки зрения, что так и оказывалось на самом деле.
Обычно я стараюсь не переутомляться и не ходить слишком много, но под его нажимом старалась пересиливать усталость. Я заставляла себя ходить до самых последних сил, что сейчас вспоминаю с благодарностью, так как почти ничего из самого интересного не пропустила.
Так, по его инициативе мы посетили комплекс ООН на окраине Женевы с роскошным дворцом и комплексом других зданий с примыкающим к ним огромным парком. Дорога к этому месту от нашей гостиницы пролегала вдоль женевского озера "Leman", как его называют сами женевцы, в котором плавали живописными стаями лебеди, дополнявшие роскошный пейзаж.
На другой стороне вдоль этого озера тянется огромный английский парк с роскошным розарием, который также интересен для посещения, но не предусмотрен для плановых экскурсий. И очень неплохо с одного берега на другой к этому парку для прогулки по нему попасть на кораблике, совершив на нём предварительно часовую прогулку по тому же Женевскому (Leman) озеру, которое в стране самое большое и служит крупнейшим резервуаром пресной воды в Западной Европе.
В Женеве мне повезло пожить несколько дней в роскошном пятизвёдочном отеле - Hotel De La Paix - в одноместном номере с окном, выходившем на знаменитый фонтан-гейзер и озеро Leman .
По вечерам приятно было любоваться подсвеченным фонтаном, который непременно выключали примерно в одиннадцать вечера.
Из окна моего номера очень хорошо был виден и не многим известный помпезный мемориал - мавзолей самому почитаемому жителю Женевы - Чарльзу Брунсвику, который вложил значительные материальные средства в благополучие и развитие города. Он не такой значительный, как лондонский мемориал Принцу Альберту, но тоже впечатляет.
Вечером я любовалась с балкона своего номера видом на озеро и видневшийся вдали маяк, , а очень рано утром ходила гулять по набережной в его же сторону, поближе к воде озера, где можно было увидеть спящих в смешных позах лебедей, многие из которых просыпались и начинали плавать, когда я уже возвращалась в гостиницу к завтраку, где меня ждал отличный шведский стол в одном из ресторанов моего богатого и красивого отеля (за что большое спасибо организаторам тура).
Кроме заслуживающего посещения известного собора Святого Петра, большой интерес для посещения представляет женевская православная русская церковь, которая лично меня поразила большим количеством на стенах небольших по размеру икон с красивыми золотыми и серебряными окладами. В нашей группе обнаружился собиратель икон и знаток иконописи, который подтвердил, что в этой церкви собраны особо интересные экземпляры.
В Женеве много интересных музеев, описанных в путеводителях.
Здесь можно и очень вкусно поесть в одном из уличных кафе в торговом центре города, или в одном из отельных ресторанов на набережной Монблан. Однажды в одном из таких кафе в центре города мне довелось питаться в "обществе" многочисленных воробьёв, здорово подворовывавших еду со столиков, за одним из которых в одиночестве сидела и я - благодаря забавным, натренированным в этом деле воробышкам, мне было совсем не скучно долго здесь отдыхать после хождения по магазинам. В торговый центр города приятно было ходить через озеро от набережной Монблан через одноимённый мост - очень широкий, с комфортными пешеходными участками по обеим сторонам моста, где можно было отдохнуть на одной из многих лавочек, установленных с учётом удобного обозрения самого озера.
В Женеве продаётся очень вкусное вино, изготовливаемое из плодов своих собственных виноградников. Женева - третий по величине винодельческий кантон страны, где виноделие является вполне традиционным ремеслом.
Хороши в Женеве и цветочные часы на Promenade du Lac с самой большой в мире секундной стрелкой, длина которой - два с половиной метра при диаметре часов в пять метров. Для их создания используется порядка шести с половиной тысяч цветов.
Но особенно забавной и запомнившейся для меня в Женеве была наша вечерняя прогулка с моим "согруппником" Максом по женевской набережной Монблан, когда она своеобразно красива в подсветках и множестве вечерних огней дорогих отелей, расположенных на этой набережной. Яркие огни так манили, что мы невольно подходили к дверям самых дорогих отелей, чтобы заглянуть в их холлы и получить о них хоть какое-то представление.
И вдруг из одного из самых дорогих отелей -Hotel Beau Rivage - вышел швейцар, направился к нам и заговорил с нами первый. Состоялся обмен любезностями и разговор, в результате которого ему польстил наш интерес к этому отелю, и он предложил нам показать здесь всё самое лучшее - элитные, королевские номера и другие помещения с оргтехникой и прочим оборудованием, что оказалось весьма интересно увидеть в ходе вечерней прогулки по городу.
Потом мы так увлеклись процессом, что вошли в следующий отель -Hotel Des Bergues, после которого уже совсем бодро и уверенно вошли пообщаться и в казавшийся совсем недоступным роскошный отель Le Richеmond, прославившийся тем, что именно здесь состоялась известная встреча Р. Рейгана и М. Горбачёва по вопросам выработки общего Соглашения об ограничении гонки вооружений. Мы стали общаться со служащим в Reception как возможные постояльцы этого отеля в будущем для себя или своих сослуживцев. Это нашло у него отклик, и он так же, как и сотрудники в предыдущих отелях, показал нам кое-что интересное, и мы даже получили в подарок сувенирные зажигалки с логотипом этого красивого отеля. В итоге, необычная экскурсия с неожиданно приветливыми приглашениями и приёмом служащими таких дорогих отелей случайных прохожих, каковыми мы были в тот вечерний час, нас и удивила и очень повеселила. - Мы вдруг получили реальные представления о нестандартных местах проживания, в которых сами вряд ли надеялись когда-либо оказаться постояльцами, ...ну, так уж побывали хоть экскурсантами.....
Хотя, должна отметить, что в этой поездке местами проживания у нас самих были хорошие четырёх и пятизвёздочные отели с отличным шведским столом во всех трёх городах, из которых самый лучший отель был в Цюрихе - на одной из красивейших улиц Европы - Банхофштрассе. Это отель St. Gotthard - выделяется среди других хороших ежевечерним музицированием в холле на красивом красном рояле и особо оригинальной рыбной кухней своих ресторанов.
Здесь очень богатый шведский стол, в который включены рыбные деликатесы из разных сортов дорогой красной рыбы и копчёных угрей, что не часто встретишь в других дорогих отелях.
Улица Bahnhofstrasse славится особой красотой и роскошью своих витрин, в том числе и с самыми дорогими швейцарскими часами (с какими-то просто безумными ценами). Тянется она от красивого по своей архитектуре здания вокзала с оригинальным подземным переходом с хорошими торговыми точками и с выходом из него через эскалаторы прямо к платформам и поездам, - и до самого цюрихского озера с большой колонией всё тех же белых лебедей.
Перед самым озером неожиданно обнаружился маленький скверик с обычной танцплощадкой времён нашей недавней жизни, на которой с удовольствием потанцевала семейная пара из группы наших туристов.
А ранним утром в субботний день я вдруг обнаружила на этой улице огромный передвижной цветочный рынок на территории сквера, вдоль всех дорожек которого были уставлены многоярусные контейнеры с различными горшочными растениями, из которых самыми роскошными были герани всех цветов и оттенков. Их было так много, что глаза разбегались, и захотелось всё это снимать, так как рынок был слишком впечатляющим. Были здесь и фургоны с хорошей едой, но всё моё внимание было направлено на цветы, и продукты я не стала дотошно разглядывать, хотя и беглый взгляд отмечал большое разнообразие деликатесов. К тому же, всего в двух шагах от этого рынка находилось то самое Цюрихское озеро с очень красивым видом на горы, которые в этот день были видны очень отчётливо, и захотелось ещё раз прогуляться к этому живописному месту. В непосредственной близости отсюда находятся виллы самых известных и богатых людей Швейцарии и иноземных знаменитостей, включая голливудских, и других богатых людей из мира кино и бизнеса.
Цюрих был первым городом, с которым я познакомилась в Швейцарии. Окно моего гостиничного номера выходило непосредственно на упомянутую красивую улицу, по которой непрерывно проходили элегантно одетые люди. По утрам я выходила на улицу погулять и отмечала, что спешившая на работу толпа выглядела намного лучше и наряднее, чем в Париже, Лондоне и многих других городах.
Отсюда, из Цюриха, начиналась наша увлекательная автобусная поездка по другим городам, расстояния между которыми очень небольшие и по замечательным швейцарским дорогам преодолеваются очень быстро.
В самом Цюрихе очень привлекательны старинные переулочки с красивыми узкими домиками в готическом стиле, украшенными небольшими застеклёнными балкончиками, и с неожиданно возникающими в разных местах на улицах оригинальными фонтанчиками, типично швейцарскими - с забавными фигурками и выдающими из себя лишь одну скромненькую тоненькую струйку.
В городском ландшафте Цюриха доминируют узнаваемые остроконечные башни церкви Grossmunster, но достопримечательной для посещения является и церковь Fraumunster, для которой в 1970 году создал свои цветные витражи сам знаменитый Марк Шагал.
В этом городе можно жить длительное время, так как и культурная жизнь здесь всегда на достойном уровне - есть здесь оперный театр и отличный концертный зал Tonhalle с великолепной акустикой и превосходным органом, в августе-сентябре проходит тевтральный фестиваль, когда в течение десяти дней демонстрируются достижения мирового авангардного искусства, а в ноябре обычно проводится джазовый фестиваль. Не зря именно этот город для длительного пребывания (отдыха) в этой стране выбрала Алла Пугачёва, которая очень любит сюда частенько приезжать в один и тот же отель, из которого открывается чудный вид на озеро и горы. Ну, а рестораны, бары и т.д. здесь очень дажи хороши, так как во вкусе и качестве швейцарской пищи сомневаться не приходится. Я со своими друзьями ходила ужинать в Kornhauskeller на своей Банхофштрассе, где и недорого и вкусно. Само заведение похоже на демократичные английские пабы, в которых можно поесть, но еда здесь получше и меню поразнообразнее.