Аннотация: Демон сделал свой выбор и поплатился за это. Сможет ли ведьма смириться с потерей возлюбленного?
59.
Дэлла долго сидела на скамье. В голове у нее была каша. С одной стороны - ослушаться Люциуса, значит - подписать себе смертный приговор. С другой - она ни за что не предаст Гора еще раз. Это Дэлла решила сразу, как только услышала поручение Повелителя. "Что же делать? Что делать?" Демоница закрыла глаза и сидела, раскачиваясь из стороны в сторону.
Наконец, она встала и подошла к очагу, бросив хмурый взгляд на потайной шкафчик, скрытый за небольшим зеркалом. Может быть видение? А чем оно ей поможет? "Предположим, я увижу, где находится Гор. Вполне возможно, кстати, что он по-прежнему у Зачарованных. И что я ему скажу? Спасайся, тебя ищет новый Повелитель?" Она покачала головой. Глупо! Его искал старый Повелитель, теперь ищет новый - какая ему разница? Гор, с его бесшабашной смелостью, даже не обратит внимания на ее слова.
Внезапно Дэлла остановилась. Дьявольщина! Рой! Вот кто может ей помочь! Она с ним никогда не ссорилась, и он не знал о ее сложных отношениях с Гором. И вполне возможно, Рой не откажется помочь ей уговорить брата отдать отцовские рукописи. В конце концов, монастырь Демчок, старая магия - для Роя это пустой звук! Как, впрочем, и для Гора. Насколько помнила Дэлла, братья никогда не вмешивались в стычки между демонами и магами. И пусть Гор отдаст не сами рукописи, если он дорожит ими в память об отце! Можно просто сделать с них копии!
Демоница повеселела. Похоже, это выход! Теперь загвоздка только в том, как найти Роя. Где он может быть? Она снова присела на скамью и задумалась. В ее многогрешной жизни было много всяких ситуаций. Порой - щекотливых, порой - опасных. Но она всегда находила выход. И только там, где дело касалось Гора, она ничего не могла придумать. Может потому, что любовь перекрывала в ее сознании какие-то каналы, ведущие к хитростям и уловкам. А, может, просто потому, что с Гором нельзя было действовать так, как с другими демонами. Он был открытым и прямым, и легко определял ложь и притворство. "И ошибся только один раз, поверив мне, - криво усмехнулась Дэлла. - И то - ненадолго".
Демоница прижалась спиной к холодной стене и опять закрыла глаза. Гор! Горькое и одновременно сладкое чувство сжимало сердце, когда она повторяла его имя. Почему так нелепо все получается? Красивая, удачливая, она довольно быстро стала приближенной Люциуса, под покровительством которого чувствовала себя в относительной безопасности. Черт побери, она могла бы много достичь! Зачем же дана ей такая земная любовь - в наказание за отступничество от демонической сущности, или как надежду на спасение, отказ от безоглядного служения темным силам? Дэлла тяжело вздохнула. А что, если, не лукавя, найти Гора и просто сказать ему все, как есть? Что новый Повелитель готов начать наступление на магическую крепость и требует, чтобы она ласками выманила у Гора рукописи отца о защитном поле монастыря? Почему бы вот так прямо ему и не сказать? А там пусть Гор сам решает, как поступить.
Дэлла открыла глаза и уставилась в пространство. Конечно, так можно сделать. Но, во-первых, никто не поручится, что Гор ей поверит. Он может просто холодно отвернуться от нее, как он это уже сделал однажды. Во-вторых, что она будет делать потом? Отправится в изгнание и будет вместе с десятком таких же отверженных скитаться между небом и землей, между подземным миром и небесами? А если Повелитель не погибнет в битве с магами - на что она тайно надеялась? Он ведь - не Гор. За такое предательство она не отделается презрением своего хозяина. Все будет гораздо страшней. Для бессмертного существа участь быть развеянным во Вселенной была хуже смерти для человека.
Демоница поднялась и задумчиво прошлась по залу. В глубине сознания она уже начинала понимать, что, скорее всего, выберет именно такой вариант. В конце концов, кто знает, что хуже: погибнуть от руки Повелителя Тьмы или убить себя самой, предав Гора еще раз.
Дэлла остановилась, собираясь с силами. Что ж...Пусть будет так. Только вот, как найти Гора? Демоница скептически хмыкнула. Скорее всего, искать его надо у Защитниц. Если там Гора нет, надо попробовать договориться с ведьмами. Она готова рассказать им все. И они должны ее понять. В конце концов, они не только Защитницы, но и женщины.
Демоница окинула взглядом свое жилище, как бы прощаясь со всем, чем жила до сих пор, и подошла к заветному шкафчику. Сдвинув зеркало, она открыла дверцу, переставила два передних флакончика и, нашарила маленькую костяную фигурку, изображавшую хитро улыбавшегося странника с раскосыми глазами. Дэлла печально вздохнула. Когда-то, в одно из первых свиданий, когда между ними еще не встало предательство, Гор подарил ей этот символ вечного странствия. Теперь она, кажется, готова его начать.
Прочитав записку Коннора, Филлис застыла на месте, держа листок в руке. Потом она подняла непонимающий взгляд на Лайена. Тот опустил глаза. Филлис перевела взгляд на сестру. Памела с тревогой глядя на нее, осторожно вытащила листок из ее руки и прочитала записку Коннора. Закусив губу, она сочувственно вздохнула, и вложила листок в ладонь сестры.
Филлис уставилась на бумажку у себя в руке, как будто не понимала, откуда она взялась и что означает. Потом опять подняла глаза на Лайена, печально смотревшего на нее.
- Это принесла она?
Охраняющий с виноватым выражением кивнул. Филлис нахмурилась:
- Ну и что все это значит? Где он? И почему вот так...вдруг?
- Ну...Он сам так решил.
- Дорогая...- Пэт ласково коснулась плеча Филлис. - Неужели Коннор совсем ничего не сказал тебе?
- Он сказал только, что, возможно, сменит профессию, и у него есть какие-то обязательства, - сухо сказала Филлис, не глядя на сестру. - Но он не говорил, что собирается куда-то срочно уехать.
Лайен озабоченно хмыкнул. Уехать! Слава богу, Филлис пока не знает, куда именно "уехал" Коннор!
- Ну...Тогда, может быть, не будем обсуждать эту тему на пороге, а пройдем наверх?
Филлис с решительным видом первая пошла к лестнице. За ней, постоянно оглядываясь на мужа, двинулась Памела. Лайен, время от времени вздыхая, шел последним.
- Лайен, ты знаешь, что задумал Коннор, - начала Филлис, как только они вошли на чердак. - И не вздумай говорить, что это - не так. Скажи мне, что он решил и почему должен уехать так срочно.
- И, кстати, эта дама, которая пришла к тебе и принесла письмо - кто она? Почему именно ей Коннор поручил передать записку? И почему внутри нее - пустота? Она что - не человек? - подозрительно посмотрела на мужа Памела.
Лайен опустил глаза и молчал. Он соображал, что именно может сказать сестрам. Коннор задал ему задачку! Им надо сказать как-то так, чтобы не вызвать лишний энтузиазм по поводу участия в грядущем столкновении между старой магией и темными силами, но и не слишком напугать возможными последствиями. В том числе и для Коннора. И Лайен придумал.
- Понимаешь, Филлис, - нервно откашлявшись, обратился он к свояченице, - Коннор... он... решил учиться магии. Старой магии. Той, которая существует в монастыре Демчок.
- Учиться старой магии?! Зачем? Ему что - надоело быть просто человеком и опять захотелось приключений? - Филлис не верила своим ушам. - Почему он не сказал мне об этом? Почему просил ни о чем не спрашивать? Зачем такая таинственность? Я даже решила сначала, что он опять...
Она стиснула пальцы в кулаки и замолчала. Лайен пожал плечами.
- Ну...Может, он просто не хотел тебя волновать. Или решил, что ты будешь его отговаривать.
- Ладно! Он ничего не сказал мне. А тебе? - подозрительно прищурилась Филлис. - Тебе он все рассказал?
Охраняющий опять пожал плечами и поднял глаза к потолку.
- Ну-у...Он мне не говорил....
- Тогда откуда ты это знаешь? - продолжала свой допрос Филлис. - Или тебе что-то сказала эта дама?
- Ну-у...Не совсем так...- опуская глаза вниз, замялся Охраняющий.
- Лайен, ты не умеешь врать, - усмехнулась Пам. - Лучше говори правду. Кто она, твоя гостья?
Охраняющий вздохнул.
- Ну-у...- протянул он.
- Пожалуйста, без "ну", - строго произнесла Филлис. - Говори, что знаешь.
Лайен опять вздохнул.
- Понимаете... - начал, было, он и замолчал.
- Мы как раз ничего не понимаем, - нахмурилась Пэт. - Объясни, наконец, членораздельно, что происходит.
- Это была... м-м-м.., как бы....м-м...начальница того...м-м-м... заведения, где Коннор будет учиться, - вывернулся, наконец, Лайен и с облегчением перевел дух. Кажется, получилось вполне приемлемое объяснение. - Поэтому он и передал с ней эту за...- Лайен запнулся на полуслове, - это известие, - во-время поправился он.
Воцарилось молчание.
- Понятно, - задумчиво произнесла, наконец, Фил. - И, кажется, я догадываюсь, кто это был. Это была Вер...
- Тихо! - громко воскликнул Лайен, перебивая ее. - Не стоит произносить вслух ее...имя.
Фил озадаченно взглянула на него.
- А почему она была такой... "пустой"? - Памела удивленно уставилась на мужа.
Лайен в третий раз пожал плечами.
- Наверное, она не может появиться здесь в своем истинном обличии. Это просто телесная оболочка. - Охраняющий не спускал глаз с Филлис. Та стояла, уставившись в пол, и, нахмурившись, о чем-то думала. - Вот и все.
- Нет, не все.
Филлис подняла на него глаза.
- Когда-то Коннор сказал, что если я лгу, у меня видны зубы мудрости. Не знаю, есть ли они у тебя, но то, что ты сказал нам не всю правду, видно невооруженным взглядом.
- Но, Фил, дорогая, - неуверенно возразил Лайен, стараясь не смотреть ей в глаза, - я сказал то, что знаю.
Это было почти правдой. Не говорить же ей, что Коннор готов ринуться в смертельную схватку!
Памела озадаченно слушала обоих, переводя взгляд с одной на другого.
- О чем ты? - обратилась она к сестре.
- О том, что сказал нам Гор, - мрачно произнесла Филлис. - О том, что Темные Силы готовятся к захвату монастыря. И, как я понимаю, Коннор решил присоединиться к Гору?
Лайен не ответил. Он опять опустил глаза и неопределенно повел плечом.
Филлис, еле сдерживаясь, прерывисто задышала.
- Ему не терпится голыми руками схватиться с демонами? -- Она кусала губы, чтобы не заплакать. - Он решил стать героем магической битвы? Посмертно?
Голос Филлис звенел от слез, готовых брызнуть из глаз. Она все-таки не справилась с собой, и, закрыв лицо руками, выскочила на лестницу.
- Лайен, это правда? - ошеломленная Памела во все глаза смотрела на мужа. Тот развел руками.
- Так сказала....наша гостья. Памела, это его выбор. И если Коннор так решил...
- Господи! - Пам тяжело вздохнула. - О чем он только думал? Вообще, мне непонятно, - пробормотала она. - Коннор никогда не был безрассуден...
Лайен сжал губы. Памела внимательно смотрела на него.
- Ты знаешь что-то еще, Лайен?
Охраняющий остановился и махнул рукой.
- Надо хоть немного успокоить Филлис!
- А чем ты можешь ей помочь?
- Понимаешь, Памела, ты права - Коннор - не безрассуден. Он, похоже, все продумал. Он готовится пройти...- Лайен одними губами выговорил : "по-свя-ще-ни-е".
- А почему так таинственно?
Охраняющий посмотрел на нее, как на маленького ребенка и покачал головой.
- Потому. Ты не забыла про Миранду Голд? И других? - многозначительно произнес он.
- Ты хочешь сказать, что здесь могут быть....- Памела вопросительно посмотрела на мужа.
- Да, дорогая. Вполне могут.
Она опасливо огляделась вокруг.
- И к Уайетту...?
- Не думаю, - покачал головой Лайен. - У них - другая цель.
Они услышали быстрые шаги и с тревогой оглянулись. На чердак влетела Филлис и решительно направилась к книге Заповедей.
- Фил...
- Я знаю, что мне надо делать, - не слушая Лайена, она вытянула руки над книгой. - Он не погибнет от рук демонов. Я убью его раньше!
Памела шагнула к сестре.
- Фил? Что ты собираешься делать?
- Я отправлюсь туда, найду его и прикончу! - кровожадно прошипела та.
- Филлис, остановись! - Лайен кинулся к ней и попробовал отвести ее руки от Книги. Но Фил с недоумением сама отвела руки и посмотрела на свои ладони.
- Что? - с тревогой спросила Памела. - Что ты так смотришь?
Филлис, не отвечая ей, снова простерла руки над Книгой и закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться. Через минуту она удивленно захлопала глазами и опять уставилась на свои руки.
- Ничего не понимаю, - прошептала Филлис. - Я не чувствую книгу, Пам! Что случилось? - она подняла глаза на сестру и зятя. - У меня пропал мой новый дар?
Фил повертела ладони, разглядывая их. Не найдя ничего необычного, она повернулась к сестре.
- Пам, а ты? У тебя получается?
Памела, недоверчиво наблюдавшая за манипуляциями сестры, осторожно провела рукой перед разбитой швейной машинкой, как делала это в первый раз. Ничего! Машинка как была закрыта чехлом, так и осталась. Чехол никуда не исчез. Памела тоже с недоумением посмотрела на свои ладони.
- Но ведь...- она повернулась к Лайену, потом посмотрела на Филлис, - я ведь только что...Эта женщина...Вы же сами видели пустоту...
- Кажется, я догадываюсь, в чем дело, - задумчиво потер подбородок Лайен. - Вы ведь получили этот дар от Книги...? Ну, от той, от другой...А теперь, поскольку ее больше нет, у вас пропал этот дар.
- Ее нет?! - сестры уставились на Охраняющего, а потом на книгу Заповедей Ведьм. - Как это - нет?
Лайен утомленно вздохнул. Господи! Сколько же ему сегодня приходиться объяснять и оправдываться!
- Ее забрала... э-э-э...наша гостья. Это - ее Книга.
Памела вытаращила на него глаза:
- Ты разрешил ей ...?! Ты позволил ей коснуться нашей книги? Как ты мог, Лайен?
- Ну, скажем, вашей книги она не касалась, - возразил Охраняющий.
- А вдруг это был бы какой-нибудь демон? Откуда ты знал, что это....ну.., та, о которой ты говоришь?
- Меня попросил об этом Коннор, - защищался Лайен. - Она дала...то есть, показала мне записку от него.
Филлис пристально посмотрела на него.
- И где эта записка?
- Ну-у...э-э-э...я прочитал ее и вернул, - смущенно опустил глаза Охраняющий.
- Как только ты начинаешь "нукать", становится понятно, что ты лжешь.
- Фил, - Лайен проникновенно приложил руку к сердцу, - поверь, я говорю только то, что....
- Что могу сказать, - тихонько подсказала Памела с ехидной ухмылкой.
Лайен укоризненно посмотрел на жену.
- Памела!
Филлис опустила голову и закусила губу.
- Значит, теперь я не смогу переместиться туда, - тихо сказала она. И на книгу Заповедей Ведьм капнула слеза, потом вторая.
Филлис вытерла их со страницы и со щек.
- Дорогая! - Лайен взял ее за руку. - Не все так плохо, как тебе кажется,
- Господи! Ну, о чем ты говоришь! - всхлипнула девушка. - Неужели ты не понимаешь? У него же нет магических сил, и если там начнется что-то серьезное, что он будет делать? И как?
- У него будут силы, Филлис, - твердо сказал Охраняющий. - Будут.
Она посмотрела на Хранителя мокрыми от слез глазами.
- Какие силы? Ты же сам сказал - он будет только учиться магии!
- Не только учиться. Он готовится пройти.....- Лайен так же, как перед этим Памеле, одними губами произнес Филлис: "по-свя-ще-ни-е". - Только у него слишком мало времени, чтобы достичь ступени Мастера. Но защитить себя он сумеет. Ты же знаешь Коннора, Фил. Он умеет рассчитать свои силы.
- Это правда? - шмыгнув носом, Филлис с надеждой смотрела то на зятя, то на сестру.
- Вот тут я могу тебе честно сказать, - улыбнулся Лайен, - это - чистая правда!
Звонок в дверь заставил Защитниц переглянуться.
- Кто бы это? - пробормотала Памела и направилась к двери чердака.
- Я с тобой, - повернулась за ней Филлис. У нее мелькнула надежда, что это все-таки может быть Коннор.
- Лайен, побудь здесь. Мало ли что...- многозначительно произнесла Памела, показав глазами на книгу.
И она была права. Как только сестры спустились с чердака, размытый контур женского тела обозначился в центре помещения. Лайен положил руку на книгу, и, увидев, что незваный посетитель - демоница Дэлла, напрягся.
- Не бойся, Охраняющий, - подняв руку, спокойно произнесла она. - Я не причиню тебе вреда. Я только хочу узнать, здесь ли еще Гор.
Лайен не успел ответить. Дверь на чердак распахнулась, и выспавшаяся Пэт весело спросила:
- Кому это понадобился Гор? И вообще - что тут за суета?
Увидев демоницу, она остолбенела.
- Ты?!
Пэт перевела изумленный взгляд на Лайена.
- Что она тут делает?
- Ей нужен Гор, - пояснил Лайен.
- Ха! Всего лишь! И ты так спокойно это говоришь! "Ей нужен Гор!" - передразнила она зятя. - У нас что здесь - гостиница, где заезжие путники спрашивают о знакомых постояльцах?
- Ты напрасно так кипятишься, - примирительно сказала демоница. - Я ищу его не для того, чтобы посплетничать о ведьмах. И я пришла с миром.
- Можешь так же с миром уйти. Мы не будем проливать слезы по поводу твоего ухода, - подбоченившись, язвительно ответила Пэт.
Дэлла, нахмурившись, поджала губы.
- Ты испытываешь мое терпение, ведьма.
- И ты мое - тоже! - непримиримо выпалила Пэт.
- Подожди, Пэт, давай все же выслушаем ее, - остановил свояченицу Лайен. Он повернулся к Дэлле
- Зачем тебе Гор?.
- Я...хотела ...мне нужно узнать, ...где можно найти Роя, - нашлась демоница.
Пэт и Лайен переглянулись. Пэт сразу утратила свой боевой пыл. Она закусила губу и опустила глаза. Лайен отвернулся и печально вздохнул.
Дэлла переводила хмурый взгляд с одного на другого.
- В чем дело? С ним что-то случилось?
- Его больше нет, - помолчав, ответил Лайен.
- Да, его нет, - вновь обрела воинственность Пэт. - Но вам он не достался! Он - там! - она торжествующе подняла руку вверх.
Дэлла задумчиво кивнула.
- Вот как! Значит, Гор остался совсем один...
- Гор - не один! У него есть друзья, которые никогда его не предадут!
Пэт с вызовом посмотрела на соперницу.
Демоница насмешливо хмыкнула.
- Да, я вижу, - медленно произнесла она. - И, похоже, у него есть не только друзья.
- Да, не только!
Дэлла долго стояла молча. Потом тряхнула головой.
- Что ж! Мне жаль, что Рой погиб. Тогда мне придется рассказать все Гору.
- Ты напрасно тратишь время. Гора здесь нет.
- А где же он?
Лайен молча покачал головой.
- Ну, что ж, - неприятно улыбнулась Дэлла. - Я ведь здесь уже давно. Кажется, вы вели разговор о некоем Конноре, готовящемся стать Мастером. Думаю, Повелителю будет интересно проследить за ним. Ваш будущий Мастер не доживет до конца своего пути. И кто знает, как скоро закончится его жизнь.
- Что она несет? - изумленная Пэт повернулась к Хранителю. - Причем тут Коннор? И что это за Мастер?
- Коннор хочет пройти Посвящение в маги, стать Мастером - нехотя пояснил Лайен. Пэт вытаращила на него глаза.
- И что это значит?
- Это означает, что он будет очень опасным противником для сил тьмы. И наш новый Повелитель сделает все, чтобы он не попал к Узнавшим Суть Вещей, - злорадно ухмыльнулась Дэлла.
- М-да...Кажется, я что-то проспала, - пробормотала Пэт.
- Что ж! - почти весело предложила Дэлла.- Давайте меняться: я забуду, что слышала о новом Мастере, а вы вспомните, где находится Гор.
- Ах ты! - Пэт сделала шаг к демонице, но Лайен схватил ее за руку.
- Это был бы неравноценный обмен, - спокойно ответил он Дэлле. - Коннор недосягаем для твоего Повелителя. Он - в монастыре.
- Да! И Гора ты не достанешь, предательница, потому что он - тоже в монастыре! - выкрикнув это, Пэт на секунду запнулась, и быстро закрыла себе рот ладонью. Но было поздно.
Дэлла торжествующе усмехнулась.
- Что ж, ведьма, спасибо за информацию! Больше мне ничего не надо. - С этими словами она исчезла.
Пэт так и осталась стоять, зажимая себе рот. Лайен, укоризненно покачал головой и повернулся к Памеле и Филлис, застывших в дверях.
- Пэт, что это с тобой? Лайен, что тут опять происходит?
- Эмоции возобладали над разумом, вот что здесь происходит. - Охраняющий многозначительно посмотрел на Пэт. Та опустила, наконец, руки и растерянно смотрела на сестер.
- Как это у меня выскочило....
- Да что выскочило-то? Что, черт побери, здесь происходит? - рявкнула старшая Харрисон. Лайен взял ее за руку.
- Спокойно, дорогая. У тебя, по-моему, тоже эмоциональный всплеск.
- Тогда объясни причину этого всплеска у Пэт, мистер Всезнайка!
Охраняющий покорно вздохнул.
- Здесь опять появилась Дэлла...
- Что?! - Памела уставилась на мужа. - Демоница?
- Да. Но она прибыла с...так сказать..с добрыми намерениями.
- Ага! С добрыми! - негодующе фыркнула Пэт. - Ей, видите ли, нужен был Гор...
- И что?
- А то! Она проговорилась, что Гор находится в монастыре, - с досадой произнес Лайен, кивнув на свояченицу.
- Как у тебя все просто! - язвительно покачала головой Пэт. - Я проговорилась! А почему ты не говоришь, что она грозилась рассказать своему чертовому Повелителю о посвящении Коннора?
- Что?! - Филлис, и так бледная, как полотно, побледнела еще больше и схватилась за сердце.
- Фил, - Охраняющий бросил укоризненный взгляд на Пэт, - не волнуйся! Повелитель ничего не сможет сделать Коннору, пока тот в монастыре. Там он в полной безопасности.
Лайен внимательно оглядел сестер и нахмурился.
- Кстати, а что это вы такие? Что-то случилось?
Памела вздохнула.
- Приходил инспектор Моррон, - мрачно сказала она. - Неподалеку от дома Коннора найдено тело женщины лет сорока пяти. У нее нет никаких документов, но в кармане листок бумаги с нашим адресом. Он показал нам снимок с места происшествия.
60.
Открыв дверь, полусонная Дайана удивилась.
- Джина?
- Прости, что так поздно, дорогая, - торопливо прошептала миссис Рединг, - но мне срочно нужно поговорить с тобой.
- Хорошо, - подавив зевок, Дайана прошла вместе с неожиданной гостьей в гостиную. - Садитесь.
Джина не стала садиться. Вместо этого она встала перед креслом, в которое опустилась Дайана, и внимательно посмотрела на нее.
Миссис Дрейк все время зевала и совсем по-детски терла глаза. Она никак не могла проснуться. Джина усмехнулась. Убедившись, что Дайана, сидя в кресле, все еще дремлет, она поднесла руки к груди. Стиснув зубы и закрыв глаза, она вытягивающим жестом медленно протянула ладони вперед. Прямо из ее тела светящиеся струи сложились слоями, образовав книгу. Держа ее в руках, миссис Рединг болезненно дернулась, затем перевела дух и открыла глаза. Было видно, что ей плохо, и она с трудом стоит на ногах. Но садиться Джина не стала. Она подошла к Дайане и медленно произнесла:
- Посмотри на меня.
Та подняла заспанное лицо и удивленно подняла брови. Миссис Рединг долгим взглядом посмотрела ей прямо в глаза, и Дайана почувствовала, как сонная одурь проходит, сознание становится ясным и четким. Джина улыбнулась, увидев, что ее вновь обретенная родственница вполне проснулась и готова слушать.
- Дорогая, ты помнишь все, что произошло сегодня, - утверждающе произнесла она.
Дайана молча кивнула. Миссис Рединг вздохнула.
- У нас почти совсем не осталось времени на длительные и подробные объяснения. События разворачиваются слишком стремительно. Я должна вернуться в монастырь. Но, возможно, я не сумею этого сделать. - Она нахмурилась. - Похоже, меня заметили. Я не могу рисковать. Поэтому оставляю Книгу у тебя. Ты догадываешься, что это за Книга?
Дайана, сосредоточенно слушавшая Верховную Жрицу, перевела взгляд на увесистый том в руках женщины и, все так же молча, кивнула.
- Я научу тебя, как спрятать Книгу. Если через полгода не получишь вестей от меня, ты продолжишь мой путь. Сначала ты сама пройдешь обучение и примешь Посвящение. А потом будешь готовить свою дочь.
- Как все это будет происходить? Эта...ну... моя учеба? - несколько растерянно спросила миссис Дрейк.
- Раз в неделю к тебе будут приходить учителя. Не удивляйся, - чуть заметно улыбнулась Джина, - если это будет во сне. Даже простые смертные уже научились пользоваться таким методом. Только для тебя все это будет быстрее и в большем объеме. Через полгода ты будешь готова к Посвящению. И помни - если я не дам о себе знать, тебе придется отправиться в монастырь самой. Никого ни о чем не спрашивай. Просто жди. Тебя найдут.
- А...мистер Такер? Ну...Коннор Тайлор? - смутившись, все же спросила Дайана.
- Он уже далеко, - пристально глядя на нее, медленно произнесла Верховная Жрица. - И он - в безопасности.
Миссис Дрейк понимающе кивнула головой.
- А Вы, Джина? - осторожно спросила она - Вы думаете, что Вас могут...
Она запнулась.
- Не переживай, дитя мое, - печально улыбнулась Верховная Жрица. - Я выполнила свое предназначение, и это - самое главное. А все остальное...В древней книге сказано: "Думающий, что он может быть убитым, и думающий, что он может убить, оба одинаково заблуждаются. Человек не может ни убить, ни быть убитым. Раз получив бытие, он не перестает существовать. Вечный и меняющийся, он не убит, когда тело его убивают". А это - усмехнувшись, показала она на себя, - даже не мое настоящее тело.
Жрица ласково посмотрела на насупившуюся Дайану и взяла ее за руку.
- Идем, дорогая. Нам надо торопиться.
61.
Страж Повелителя подозрительно оглядел Дэллу с ног до головы.
- Доложи обо мне, - тихо сказал она.
Дождавшись, когда он выйдет, демоница еще раз все взвесила. Она скажет Люциусу, что Гор в монастыре. Этим она покажет, что выполнила задание. И в то же время, Гору это ничем не повредит. Он - в безопасном месте, поэтому его не достанут охотники Повелителя. "А там...там будет видно" - подумала она.
Появление Стража прервало ее мысли. Он кивнул демонице и, посторонившись, пропустил в зал. Люциус был один.
- Дэлла, красавица моя, ты пришла доложить мне, что выполнила задание? - приторно улыбаясь, он взял ее за руку.
- И да и нет, мой Повелитель, - тихо ответила демоница, стараясь не смотреть на Повелителя.
- Это что-то новое!
Усмехнувшись, он жестко сказал:
- Мои приказы либо выполняют - и тогда я могу наградить, либо ....
Он с такой силой сжал руку Дэллы, что та охнула.
- Прости, дорогая. Я не рассчитал свою силу, - опять растянул губы в сладкой улыбке Люциус.
Но взгляд его оставался холодным и жестким. Он отпустил ладонь женщины и заходил по залу, заложив руки за спину.
- Как я понимаю, ты не достала рукописи, - сказал он, не глядя на демоницу.
- Пока нет, повелитель, - прошептала она. - Но я знаю, где находится Гор.
Люциус на ходу коротко взглянул на нее.
Для большего эффекта Дэлла выдержала паузу.
- Он - в монастыре Демчок.
Повелитель резко остановился.
- Что?! Демон - в монастыре?
Он подозрительно посмотрел .на Дэллу. Та стояла молча, склонив голову. Повелитель опять начал задумчиво вышагивать по залу. Потом, остановившись, хмыкнул.
- Демон - в монастыре! - пробормотал он. - "О времена! О нравы!" Не помнишь, откуда это?
Демоница молча покачала головой.
- Я тоже не помню. Но сказано верно.
Люциус начал ходить взад-вперед. Потом остановился и скрестил руки на груди.
- И что же он там делает, как ты думаешь, дорогая? - внимательно глядя на Дэллу, спросил он.
- Этого я не знаю, мой повелитель, - прошелестела она.
- Так узнай! - жестко отрезал Люциус. - Если он решил развлечься, помоги ему в этом. Если же он решил предать темные силы - убей!
Демоница вздрогнула. И это не ускользнуло от внимания Повелителя.
- Что с тобой, детка? - приторно-сожалительно обратился он к ней. - Ты боишься?