В древнем Риме сентябрь был первоначально седьмым месяцем года и назывался септембером. После реформы он стал девятым, но названия своего не изменил. Раньше его называли вересень, так как в эту пору цвел вереск, невысокий вечнозеленный кустарник.
Называют этот месяц и реином, от славянского слова, означающего дерево, которое дает желтую краску. Руин - вой осеннего ветра, а рюен - гон оленей и их рев.
Сентябрь считался внуком знойного июля. 22 - 23 сентября - день осеннего равноденствия. Солнце пересекает экватор и переходит из Северного полушария в Южное, а в Антрарктиде начинается весна.
Сентябрь совмещает лето и осень:
1-23 сетября - начало осени.
24-30 сентября - золотая осень.
В сентябре день уменшается на 1 час и 53 минуты.
Также в этом месяце отмечают с покон веков Бабье лето. Разделяют его на молодое и старое.
Наиболее важными для предсказания погоды являются дни 14 сентября, 21 сентября и 27 сентября. К концу сентября начинается массовый отлет птиц. В основном они улетают ночью. У зайцев пополнение, а у лосей - самцов идут бои. Барсуки, бобры и кроты заготавливают запасы на зиму.
Сентябрь - лучшее время для сбора моховиков, опят, рыжиков, маслят, груздей и других грибов. Также в сентябре собирают клюкву, бруснику и шиповник.
Много желудей уродило на дубе - зима будет лютая, а на Рождество - обильный снег. Во второй половине сентября изменяется окраска дуба, березы, роняет листву липа, клен, осина и другие деревья. Липа и тополь начинают листопад снизу, а вяз, орешник, ясень - сверху.
Сентябрь всегда бывает достаточно напряженным. В первой половине не следует игнорировать природные ритмы и потребности своего организма - это может привести к сбоям в работе организма. Соблюдайте умеренность во всем. Постарайтесь побольше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе. Не за горами холода, а для борьбы с ними вашему организму понадобится немало сил и энергии. Расходуйте их экономно, не тратя на пустые хлопоты и выснения отношений.
Вторая половина месяца - идеальное время для улаживания ссор и наведения порядка в сердечных делах. Также следует избегать ситуаций, требующих незамедлительного принятия решения.
Несчастливые дни месяца: 12; 15; 18; 30.
--
сентября.
Андрей Стратил.
Тимофей.
Фекла.
Бабье лето.
День знаний.
В этот день Православная церковь почитает мученника Андрея Стратила, а также мучиников Тимофея и Феклу. По народным поверьям с этого дня начинает опадать лист с орешника и начинают копать свеклу.
Обычно 1 сентября стоит теплая погода. Ветер, дующий в этот день с юга, обещает хороший урожай овса в следующем году. С 2 сентября в некоторых районах возможны первые заморозки.
В садах собирают сливы, яблоки и груши, в лесу - различные грибы.
День благоприятен для востановления отношений между людьми, примирений. Утром, после пробуждения, пожелайте себе и своим близким удачного дня и месяца. Поклонитесь на четыре стороны света сорок раз.
В этот день хорошо начинать лечение, особенно травами. Хорош он для заговоров на воду, а также для очищения организма и голодания. Посетите сегодня сауну или вечером обезательно примите душ.
День повышенной интуиции - прислушайтесь к ней. Хорошо в этот день дарить подарки и исполнять незначительные просьбы дорогих вам людей, - тогда и ваши просьбы будут услышаны. День хорош для гадания и испрошения милости у судьбы.
Ребенок, рожденный сегодня, будет отличатся добротой. Обычно такие дети умны не по годам.
Знахари сегодня снимают сглаз и порчи.
--
сентября.
Самуил.
Севир.
Мемнон.
День Российской гвардии.
В этот день Православная церковь почитает пророка Самуила.
Если в этот день облака высоко - дни будут прихожими, а если облака плывут низко - погода скоро испортится. В народе об этом дне говорили: Самойлин день о мужике молит.
В садах и огородах по прежнему много работы. В полях собирают корнеплоды - свеклу и морковь.
Этот день хорош для реализации планов и ваших желаний, но только давно проверенных и давно спланированных. Старайтесь сегодня не проявлять агрессию и держите себя в руках.
Знакомства сегодня могут стать роковыми и имеют двойственный характер.К любому знаку внимания отнеситесь серьезно. Сегодня случайностей в любовных делах не бывает. Испеките после обеда хлеб и накормите им всех своих домочадцев.
Не стригите сегодня волосы и ногти!!! Лучше на утренней или вечерней заре вымойте их желтком, ополосните отваром из ромашки и расчешите деревянным гребнем - такая простая процедура укрепит ваше финансовое положение.
Желательно сегодня не встречаться ни с тещей ни со свекровью.
Дети, рожденные сегодня, обычно обладают красотой и любвиобилием.
Знахари сегодня лечат импотенцию, а также занимаются денежной магией.
3 сентября.
Василина.
Васса.
Аврамий.
Фаддей.
День победы над Японией.
Международный день мира.
В этот день Православная церковь почитает мученницу Вассу и чад ее. С этого дня начинали убирать на полях лен. Старые люди говорили: баба Василина о льнах радеет. Если этот день будет теплым, то еще четыре недели тепло стоять будет.
На полях и на пригорках летает осенняя паутина. Стелется она на растениях - на тепло, если ее совсем мало - осень будет сухая. Грачи с этого дня собираются в стаи.
День хорош для деловых поездок и встреч, заключения договоров, но только во второй половине дня. Обратите внимание на интуицию и прислушайтесь к чужим советам - они могут оказаться верными. Избегайте сегодня больших физических нагрузок. Не делайте то, в чем не уверенны.
В этот день хронические болезни могут напомнить о себе. Если чувствуете недомогание - обратитесь к врачу. Еште сегодня больше овощей и фруктов, особенно яблок, винограда и орехов. Они наделят вас силой.
Будьте сегодня осторожны и осмотрительны. В этот день наводятся сильные порчи - избегайте перекрестков. Перед сном съежте два зубка честнока.
Не путайте сегодня где правая, а где левая сторона, иначе любимый вами человек вскоре станет смотреть "налево".
Ребенку, рожденному сегодня, покровительствует сама судьба. Из таких детей выходят хорошие целители.
Знахари сегодня делают защиту и снимают порчи.
--
сентября.
Агафон.
Зотик.
Евламия.
Кондрат.
Грузинская икона Божией Матери.
День основания игры "Что? Где? Когда?"
День специалиста по ядерному обеспечению.
В этот день Православная церковь почитает мученников Агафона, Зотика, Феопрепия и других. В народе этот день величают Агафон - огуменник.
Считалось, что в этот день нечисть вредит особенно усердно, в частности леший. Он выходит ночью из лесу и раскидывает снопы. В старину в этот день выходили сторожить снопы или старались задобрить нечисть: пекли пироги и резали петуха. Или же обращались к лешему с поклоном: " Спасибо батюшка - овсенник, послужил ты нам в нынешнем году верой и правдой."
Это день обманов, иллюзий и грехов. В этот день вы наиболее не защищины и подверженны соблазнам. Не желательно в этот день дарить подарки, а также их принимать.
Постарайтесь быть сегодня спокойными и уравновешенными. Не ссортесь, не конфликтуйте, сдерживайте свои эмоции. Хорошо в этот день голодать или посидеть на диете.
Это лучший день для познания тайн. Хороший день для гадания и колдовства. Если вы одиноки, пойдите в лес, начертите круг ножом с деревянной ручкой , станьте в центр круга и скажите:
"Добрый дух на землю,
Злой дух под землю.
Без круга - нет друга."
Дети, рожденные сегодня, слишком обидчивы и добры.
Знахари сегодня отчитывают людей от одиночества.
--
сентября.
Луппа.
Ириней.
Каллиник.
В этот день Православная церковь почитает мученика Луппу.
С этого дня начинаются утренние заморозки, вредные для овса и льна. Если в этот день утренних заморозков нет - весь месяц без них будет.
Осина начинает сбрасывать лист. Старые люди раньше ходили и смотрели какой стороной ляжет лист. Если лист ложился лицом к земле - зима будет теплой, а если лист ляжет лицом вверх - зима будет холодной и лютой.
В лесах начинают собирать бруснику и клюкву. В садах - сливы, груши и яблоки.
Этот день хорош для принятия кардинального решения. В жизни. Хорош он также для заключения брака, помолвки и воспитания детей. Благоприятны в этот день поездки и командировки.
Сегодня следует соблюдать осторожность, так, как энергетические вампиры особенно активны в этот день, как никогда. Чтобы обезопасить себя от них - не вступайте ни с кем в споры, не отвечайте на грубость грубостью. Они специально будут вас провоцировать на злость, агрессию и зависть. Вечером примите прохладный душ, затем зажгите свечу и прочитайте девять раз "Отче наш". Также не встречайтесь сегодня с одинокой и завистливой подругой.
Дети, родженные сегодня, будут иметь долгую и плодотворную жизнь.
Знахари сегодня делают обереги на дорогу.
--
сентября.
Евтихий.
Петр.
Арсения. Сира.
День города Москвы.
День работников газовой и нефтянной промышленности.
День памяти святого мученика Евтихия. Церковь отмечает также в этот день святителя Петра.
Если в этот день идет дождь, то осень будет сухая, а следующей год обещает быть урожайным.
Плохой приметой этого дня считалось если вы обожжетесь огнем, порежетесь ножом или у вас постоянно что-то будет падать из рук. Не к добру такое. Также в этот день в лес не ходят.
Счастье сегодня заразительно, поэтому не поддавайтесь печали и тоске, не ссортесь, сдерживайте свои эмоции и нервы. Хотя этот день и считается хорошим днем для выяснения отношений.
Над входной дверью повесте сегодня веточку брусники, а на кухонный стол поставте мисочку с этими ягодами и пусть стоит целый день . Кто хочет иметь хорошее здоровье, - знахари советуют сегодня выпить чашечку чая или отвара из брусничного листа. Поистине брусничный день.
Благоприятны в этот день путишествия и поездки. Хороший день для помолвки и брака.
Ребенок, рожденный в этот день, будет счастливым и процветающим.
Знахари в этот день снимают порчи.
--
сентября.
Тит.
Варфаламей.
День Бородинского сражения 1812 году.
В этот день Православная церковь отмечает перенесения мощей апостола Варфоламея и чтит память апостола Тита. Говорят святой Тит последний гриб растит, а значит перестают расти летние грибы - осенним пришла пора.
С этого дня начинают сеять жито на зиму. В садах собирают груши и яблоки, в лесах - рябину.
Магический день, особенно хороши обряды связаны с луной. Наберите сегодня утром воды до того, как умоетесь. Опустите в нее что-то серебрянное и оставте на 13 часов настаиваться. Как она настоится, поочередно опускайте в эту воду сначала лувую, а затем правую руку и омывайте лицо и тело, приговаривая:
"Серебрянная луна, узнай меня,
Услышь меня, очисть меня от всякого зла."
Сегодня женщины будут немного рассеяны и раздражены. Поэтому, во избежании ссор, проблем и недоразумений во всем соглашайтесь друг с другом. Контролируйте свои поступки и мысли.
Хороший день для того чтобы заняться собой. Приемлемы все водные процедуры. Массаж и сауна пойдут вам только на пользу.
Покупки, сделаны в этот день, принесут радость.Удачное время для путишествий. Строительство дома и переезд лучше в этот день не начинать.
Ребенок, рожденный сегодня, счастлив в зрелости. Такие дети могут добиться всего.
Знахари сегодня лечат людей.
--
сентября.
Наталья.
Андриана.
Стретение Владимирской иконы Божией Матери.
Международный день солидарности журналистов.
Международный день искоренения неграмотности.
Православная церковь сегодня чтит память мучеников Натальи и Андрианы. Рябинница. Овсяница.
Холодное утро сегодня предвещает раннюю, холодную зиму. На Наталью собирают рябину и калину. Заканчивается уборка овса. В этот день в старину варили овсянный кисель и пекли овсянные блины.
По народным поверьям, птицы в этот день лакомятся ягодами рябины. Если ягод много - зима будет милостливая. Хорошей приметой этого дня считалось принести домой веточку рябины с ягодами и поставить ее в вазу.
Сегодня будьте особенно внимательны ко всему, что происходит. Старайтесь не проявлять тщеславия и эгоизма. Лучше не сидите без дела. День требует благоразумия и сдержанности. Многие люди, сами того не желая, будут подводить вас. Неудачен день для крупных покупок, переездов и строительства.
Готовя еду сегодня, повяжите голову белой косынкой или платком.
Уделите время своему здоровью. Хорошие результаты даст лечение сердечных заболеваний.
Ребенок, рожденный сегодня, проживет долгую и плодотворную жизнь.
Знахари сегодня лечат людей.
--
сентября.
Тимен.
Анфиса.
Международный день красоты.
В этот день Православная церковь почитает память преподобного Пимена Великого, а также мученицу Амфису.
Если в этот день гремит гром - к долгой осени. Тяжелый день. Следует во всем проявлять осторожность. В этот день легко поддаться сглазу и "забрать" чью-то порчу. Будьте особенно осторожны на дорогах и перекрестках, ничего не поднимайте на улицах в этот день, как бы соблазнительно вещь не выглядела. Не одалживайте сегодня денег и не давайте в долг. Не стойте долго на пороге дома.
Ограничте знакомства и встречи. День не слишком удачен для брака и помолвки. Проявите осторожность во всем. Также избегайте крупных покупок.
Сегодня гордыня и высокомерие берут над человеком вверх.
Хороший день для медитации, посещения сауны, физических упражнений, очистки огранизма и всевозможных диет.
Почистите сегодня дом. Выметите веником мусор из четырех углов комнаты и закопайте подальше от дома. Затем окропите дом святой водой и окурите ладаном.
Ребенок, рожденный в этот день, вырастает сильным и добрым. Таким детям дана способность преодолевать несчастья.
Знахари сегодня снимают сильные порчи.
--
сентября.
Анна.
Савва.
Моисей.
День поиска.
День памяти преподобного Саввы Крыпецкого, Псковского; праведницы Анны Пророчицы; преподобного Моисея Мурина.
Северный ветер несет сегодня болезни и неудачи, южный - здоровье. Если до этого дня стояли теплые и сухие дни, то зима наступит поздно.
С этого дня спешат убрать хлеб в скирды. Заканчивается уборка конопли. Завершают сев озимой пшеницы, идет усиленный вывоз с полей снопов. В садах собирают сливы, яблоки и груши.
В этот день славили урожай на Руси. С этого дня в старину начинались зазывные веселые ярмарки.
Также в этот день молились Моисею Мурину об избавлении от курева и пянства.
День откровений, преображения и освобождения от любых долгов и тяжелых состояний. Не следует сегодня проявлять гордыню и высокомерие, злобу и брезгливость. Не рекомендуется уединяться и оставаться в одиночестве.
В лес и парк сегодня старые люди ходить не советовали. Леший свирепствует из-за приближения холодов и срывает злость на людях. Если вы наметили провести этот день на природе - откупитесь от лешего пирожком, печеньем или булочкой, оставив их под деревом или кустом. Дачникам следует повесить старое пальто или теплую куртку на самом видном месте.
Сегодня отношения с партнером будут развиваться в соответствии с традициями, царившими в доме ваших родителей. Если вам это на руку - чаще смотрите на фотографию отца и матери, если нет - уберите ее подальше на несколько дней. Поход в гости к родителям невесты в этот день сулит беду. Лучше отложите визит.
Удачен день для колдовства и гаданий.
В этот день рождались гордые и независимые люди. Из таких детей выходили хорошие врачи.
Знахари сегодня лечат людей от пятства.
--
сентября.
Усекновение Главы Пророка, Предтечи и Крестителя
Господня Иоанна.
Постный день.
Бабье лето.
Церковь отмечает Усекновение главы Иоанна Предтечи. Этот день всегда был постным. С этого дня по всей Европейской части России осень вступает в свои права. Иван постный - осени отец крестный, лето красное увел.
По старым поверьям и приметам в этот день не разрешалось есть ничего круглого и красного: арбузов, яблок, капусты, помидоров, картофель и т.д. Старались не брать в этот день в руки нож и другие острые предметы, не резали, не шили и не вязали. В этот день грешно петь и танцевать. Не желательно приносить в дом красные цветы и надевать красные вещи. Ослушавшись, вы оттолкнете от себя удачу и привлечете людскую зависть и злобу.
С Ивана - поста мужик осень встречает, баба свое лето начинает.
Это период последних гроз. Если в этот день слышен гром, то будет долгая и теплая осень. Если в этот день журавли полетели на юг - к короткой осени и ранней зиме.
Обезательно сегодня посетите церковь, особенно это касается одиноких людей.
Хорош день для командировок и путишествий. Сегодня предпринимайте те действия и поступки, которые будут значимы для вас в будущем. Сегоднешней вечер проведите в кругу друзей.
Ребенок, рожденный сегодня, будет отличатся трудолюбием, терпением и сдержанностью.
Знахари сегодня лечат газные болезни и головные боли.
--
сентября.
Александр.
Иоанн.
Павел.
В этот день Православная церковь почитает святителей Александра, Иоанна и Павла Нового, патриархов Константинопольских.
Теплый вечер и звездная ночь в этот день предвещают хороший урожай на следующий год. Но если в этот день с неба падает много звезд, то в следующем году будет неурожай и мор.
Был в старину обычай в этот день сплетать ячменные стебли с льяными и освянными. Также в этот день заговаривали ниву на будущий урожай.
Один из несчастливых дней в году. Не следует предпринимать ничего важного и значимого. В этот день лучше не рисковать, следует соблюдать осторожность на дорогах. День потерь и краж - следите за своим имуществом. Нельзя в этот день бездельничать. Ограничте любовные игры, так, как сексуальная энергетика этого дня подрывает здоровье. Остерегайтесь мстить в этот день - все будет направлено против вас.
Стоит внимательно присмотрется к событиям, в которых будет фигурировать соль. Пришла соседка за солью - значит кто-то замышляет против вас недоброе. Рассыпали соль - ссоры в семье не избежать. Пересолили еду - уж точно влюбились. Закончились запасы соли - муж скрывает от вас свои зароботки. Нельзя сегодня плакать, иначе отношения испортятся надолго.