Середина зимы и первый месяц Григорианского календаря, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
Может это было и правильно - ведь с марта месяца начинается весна и зарождается жизнь, но видимо кому-то было необходимо внести перемены.
Обычно январь самый холодный месяц года. Редко уступает эту привилегию декабрю и февралю. Зимний солнцеворот - самое радостное событие сезона. Световая часть увеличивается - солнце повернуло на лето.
Холодные январи подряд почти не повторяются. Если январь в прошлом году был теплый, то январь этого года будет холодным.
Если январь холодный, июль будет жаркий и сухой, и до осени грибов не будет. Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
По поведению зверей и птиц люди также предсказывали погоду. Вороны каркают стаей - к морозу. Снегирь за окном чирикает - к оттепели. Вороны и галки кружат в воздухе - перед снегом, садятся на снег - к оттепели. Садяться на верхушки деревьев - к морозу, садяться на нижние ветки - к теплу. Рано в январе начинает стучать дятел - к ранней весне.
Череда январских праздничных дней и Рождественских каникул сменяется буднями. Необходимо обратить внимание на здоровье, причем не только телесное, но и внутренее. Эмоции не всегда подвласны нам, поэтому надо постараться их все-таки контролировать.
Наступает время, когда можно увидеть разницу между истинным "я" и созданным образом. Самоанализ, которым рекомендуется заняться в это время, даст возможность определиться в своих желаниях, что увеличит вероятность их реализации.
В январе эмоции будут на пределе, но, если быть чесным с самим собой насчет своих собственных эмоциональных потребностей и желаний других, можно оказаться в выгодном положении.
В январе женская энергия проявит желание взять на себя какую-либо ответственность, предпринять шаги, которые улучшили бы финансовое положение и защищенность семьи.
У незамужних женщин возникнет желание выйти замуж, построить свою семью. Однако им надо умерить свой пыл хотя бы до первого Новолуния.
В январе воображение работает особенно активно, поэтому беритесь за реализацию идей, требующих творческого подхода.
В этот месяц знахари заготавливают сосновые почки и березовый гриб чагу.
Несчастливые дни месяца:
3; 9; 11; 22; 28; 31.
Счастливые дни месяца:
5; 8; 14; 19.
1 (первое) января.
Илья.
Бонифатий.
Новый год.
Всемирный день мира.
Рождественский пост.
В этот день Православная церковь почитает память преподобного Ильи Муромца Печерского, а также мученика Бонифатия. Бонифатий. Этому святому мученику молятся, прося избавления от винного запоя.
Богатый, снежный покров в этот день является вестником хорошего урожая. Звездное небо в новогоднюю ночь - к обильному урожаю. Сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а звездная, лунная ночь - урожай гороха и чечевицы. Если утром иней на деревьях, то год будет урожайным, а если его нет - ждать урожая не придется.
Первый день нового года открывает череду из двенадцати месяцев. Каков первый день января, таков будет и первый день лета. Каков Илья, таков будет и июль.
Существует поверье, что как этот день проведеш - таким и будет весь год. Не следует в первый день Нового года отдавать долги - весь год будеш расплачиваться. С утра в этот день не подметают и не моют полы, чтобы вымести и не замыть счастье и удачу. Каков стол на Новый год, так будете питаться весь год. И чем долше у вас простоит украшенная елка - тем удачнее будет год.
Если в этот день кто-то чихает, весь год этого человека ждет благополучие. Еще в этот день старались незаметно подложить кусочек олова в карман мужа или друга.
Существует и плохая примета в этот день: если сегодня вам в окно постучится клювом птица, то это предвещает похороны в Новом году.
Именно в этот день гадали на луковицах, чтобы предвидить что уготовано судьбой на год. А гадали так: - брали 12 одинаковых луковиц, очищали их от шелухи и каждую посыпали чайной ложкой соли. Предварительно каждую луковицу именовали месяцами года. Ставили в ряд на батарею и через сутки смотрели. На какой луковице по счету намокла соль, тот и месяц для вас принесет мало приятных событий, а также будет дождливым.
В первый день Нового года, как только проснетесь, читайте Сон Пресвятой Богородицы:
"В городе Иерусалиме, в реке Иордане,
Под плотицей и плотом, под подводным щитом,
Замщелевым камнем, лежит нетленное, святое письмо, -
Господом дано. Кто это письмо ведает, знает,
Кто его в первый день нового года читает,
И каждое слово сердцем понимает,
Тому будет Божье благословение,
И множества грехов отпущение.
Мать, Богородица-Мария спала, сон дивный видела,
Будто к ней три Ангела слетали,
Благословляли они Ее и предупреждали:
"Се есть Ты Мария, Дево, ждущая младенца Христа,
Слава Его будет без конца.
Через семь дней благодать Божья на Тебя снизойдет,
Через Тебя, Дево Мария, в мир Спаситель придет."
Кто этот сон в первый день нового года прочтет,
Тот в этом году смерть не найдет!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь."
В первый день Нового года можна избавить страдающего мигренью человека. Для этого необходимо у больного срезать прядь волос и прибить ее к осине. Прибивая прядь волос, нужно сказать:
"Возьми, осина, с меня пакостину.
Тебе отныне трястись и болеть,
А моей голове с этого часа здороветь. Аминь"
Этот день хорош для гадания и колдовства. Также в этот день дом окуривают можевельником. Дым этого магического растения отводить несчатья и болезни, приносит удачу и счастье.
Родившимся в этот день вверяли вести суд честной и справедливый. Малчики, рожденные в этот день, становились хорошими воинами.
Знахари сегодня моляться и лечат людей.
2 (второе) января.
Игнатий.
День святого Иоанна Кронштадского.
Икона Божией Матери "Спасительница Утопающих".
Гостевик.
Рождественский пост.
День Святого Игнатия Богоносца. Богоносец. Оберег дома. В старину в этот день служили молебен, а также проводили крестный ход, чтобы охранить дом от всякой нечисти.
Каков Игнатий, таков и август.
В целом день считается несчастливым. День требует благоразумия и сдержанности. В этот день вас могут склонять на неблаговидные поступки - не теряйте головы.
В этот день хорошо ходить в гости и принимать гостей у себя. Особенно удачей считалось посетить родителей.
В старину этот день считался яблочным. Поэтому неплохо было бы испечь яблочный пирог или запечь в духовке яблоки с изюмом. Если вы хотите вернуть былые чувства любви - съеште с любимым напополам яблоко красного цвета.
В этот день нежелательно ходить босяком, а тем более покупать новую обувь - к недолголетию. Также в этот день не поют, не одалживают денег и не едят грузди.
В этот день желательно сделать себе оберег от потопления в водах. Делают это так: в двенадцать часов дня, наливают в миску святой воды воды, опускают туда три ножа, зажигают две церковные свечи и став перед святой водой на колени, читают заговор.
" На море, на океане вода к небу взымалась,
Божья Матерь с небеси спускалась.
Под Ее ногой вода усмирялась.
Божья Матерь, спаси и помого, всяку воду усмири.
Как Господь Бог , Твой Сын, шел по воде и не тонул,
Так бы и нашему роду, вода не вредила,
Никого из нас не погубила.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."
Этой водой должны умыться все члены семьи.
Знахари в этот день советуют завязать на полотенце узелок и сказать следующие слова:
"Как я этот узел легко завязала,
Так чтоб и все мои задумки легко исполнялись."
Желательно в этот день покормить птиц. Когда кормят птиц, нужно про себя шептать:
"Я вас, птахи кормлю, а меня Бог прокормит. Аминь."
Кто так сделает - никогда не испытает голод.
Ребенок, рожденный в этот день, будет дважды женат. Такие дети - домоседы и слишком требовательны к себе.
Знахари сегодня делают обереги.
3 (третье) января.
Иулиания.
Петр.
Серебрянник.
Рождественский пост.
В этот день Православная церковь почитает память святой мученицы и праведницы Иулианы, а также Петра, митрополита, святителя Московского и всия Руси, чудотворца. Петр. Петр - Полукорма.
Полукорма - половина зимнего корма съедена скотом, поэтому в этот день проверяли овны, пересчитывали стога сена.
Каков Петр - таков и сентябрь.
Особой, магической силой сегодня обладает серебро. Положите на видное место что- нибудь из этого металла и оно очистит ваш дом от негативной энергетики, ссор и визитов недобрых людей.
Один из несчастливых дней в году. В этот день люди чаще всего раздражительны, поэтому сдерживайте свои эмоции, не говорите лишнего, чтобы потом об этом не сожалеть. Не давайте сегодня никаких обещаний!!! Не поднимайте сегодня НИЧЕГО на дорогах и перекрестках, как бы соблазнительно "оно" не выглядело !!!
Нельзя сегодня подслушивать и подглядывать, желать себе или другим здоровья. Избегайте сегодня дальних поездок, так как, в этот день происходит много несчастий и аварий.
Знахари сегодня советуют умыться с утра, со словами:
" Как вода лица моего коснется,
Так и тело мое здоровьем нальется.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."
Именно в этот день существует старинное гадание на картошинах. Возьмите три штуки и разреште их пополам.
Если все гнилые - к тяжелой болезни.
Две гнилые - к ссорам и разладу в семье.
Одна гнилая - к денежным потерям.
Если внутри червь - к смерти в родне.
Если все чистые - к благополучию.
В этот день нежелательно:
-- поднимать что-либо на дороге.
-- обещать что-либо.
-- желать себе и другим здоровья
-- подглядывать и подслушивать.
Также в этот день желательно не отправлятся в дорогу, ибо именно в этот день происходит много несчастий.
Рожденные в этот день, слишком поддаются увлечениям. Они наделены даром вести хозяйство. Их защитный камень бирюза.
Знахари в этот день лечат порченых.
4 (четвертое) января.
Анастасия.
Рождественский пост.
День памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, которая погибла при Диоклетиане. Каков этот день - таков и октябрь.
Анастасия - Постница, Узоразрешительница. Анастасия - покровительница беременных, ей молятся при родах, она помогает также тем, кто находится в заключении.
В старину в этот день варили кашу, шептали на нее и кормили беременных, чтобы оградить их от выкидешей и всяких болезней.
Ничем примечательным в народном календаре этот день не отмечен. Энергетически тяжелый день. С этого дня необходимо постепенно перестраиваться от праздничного к повседневному, будничному режиму.
Воздержитесь сегодня от проявления отрицательных эмоций, постарайтесь не вступать в конфликты и не допускайте ссор в своем доме. Любой конфликт в этот день может затянуться надолго. Возможно вас специально будут сегодня провоцировать - держите себя в руках.
С утра, как только встанете, подойдите к входной двери, стукните по ней левой рукой и скажите:
" Дай Бог, чтобы мой порог сам Бог берег.
До тех пор, пока в эту дверь стучать будут,
До той поры Бог и святые меня не забудут.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь."
Нельзя в этот день:
-- прокалывать уши.
-- пинать животных.
-- ходить босяком
-- вязать рукавицы.
Кто поперхнется в этот день - потеряет близкого человека.
Беременным в этот день нельзя мыть полы и ходить босиком. Также проследите за тем, чтобы все домочадцы сегодня одели хотя бы носки. Ходить босыми ногами сегодня - к нещете.
Для одиноких большая вероятность сегодня встретить на пути новую любовь.
Ребенок, рожденный сегодня, принесет славу своему дому.
Знахари в этот день читали обереги от гибели в темницах для осужденных.
--
( пятое ) января.
Феодул.
Саторнин.
Нифорник.
Рождественский пост.
В этот день Православная церковь почитает памятьдесяти святых мучеников в Крите: Феодула, Саторинина и других, а также преподобного Нифонта, апостола Кипрского.
День святого Федула. Феодул. День Никофонта. В старину говорили: "Пришел Федул, ветер подул - к урожаю." Никофонт считается защитником от козней и наваждений нечистого духа.
Каков этот день, таков и ноябрь.
Сильный, магический и счастливый день. Считалось, что если в этот день загадать желание - оно обезательно сбудется. День откровенний, открытий, преодоления сомнений, день освобождения от любых долгов или тяжелых состояний. Не следует сегодня проявлять гордыню и высокомерие, злобу и брезгливость.
Хорошо в этот день определить свои цели, обдумать новые планы и пути к их реализации. В этот день следует быть внимательным к мелочам, а также к получаемой информации. С любой, даже незначительной новостью в этот день может придти мудрость.
В этот день желательно в доме навести чистоту, вымести все углы, окурить дом ладаном и окропить святой водой.
Вечером следует почитать хоть немного Библию, а также помолится Богородицы, возвеличивая ее деяния.
В этот день можно вылечиться от любых хворей. Для этого нужно последнюю воду после генеральной уборки вылить со словами:
"Как эта грязь из моего дома ушла,
Так, чтобы и мои болезни с меня сошли. Аминь."
Тем, кто болеет раком, знахари в эту ночь рекомендуют сделать следующее: В ночь с 5 на 6 января поставте варить черную редьку. Глядя на нее в кипящей воде, читайте следующий заговор:
"Ченая немощь с раба Божиего (имя) сойди,
И на варенную редьку пойди.
Как ты, черная редька, в кипятке сварилась,
Так чтобы черная немощь с раба Божиего (имя) скатилась.
Сошла, на веки вечные от нее ушла.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."
Утром 6 января больного следует этой водой умыть, а редьку отнести к воротам кладбища.
Пятого января нежелательно:
-- делать операцию.
-- отдавать долги
-- шить.
Также в этот день будте осторожны с острыми предметами. Раны, нанесенные в этот день будут долго заживать.
В этот день существует реальность выиграша. Удача особенно сопуствует влюбленным.
Дети, родженные в этот день, годые, выносливые и независимые. Они обладают даром власти над домашними животными.
Знахари сегодня лечат людей.
--
(шестое) января.
Евгения.
Сочельник.
Канун Рождества.
Конец Рождественского поста.
В этот день Православная церковь почитает преподобную мученицу Евгению. Сочельник. Канун Рождества. Кутейник. Коляда. Заключительный день Рождественского поста. Каков этот день, таков и декабрь.
Вечер накануне Рождества Христова - святовечер. Не едят до зари. Ужину в Рождественский Сочельник придавалось большое значение. Стол застилали новой скатертью и выставляли на него 12 постных блюд. На столе обезательно должна стоять кутья - ритуальная каша из ячменя, пшеницы или другой крупы с изюмом, орехами, медом и перетертым маком. Также пекут блины и первый блин отдают скоту.
С утра готовился праздничный ужин, а затем парились в бане и переодевались во все чистое. Когда звгоралась первая звезда - начинался праздник. В полночь в церкви начиналась служба.
Рождество - семейный праздник, поэтому из дома желательно никуда не выходить, чтобы не принести чью-то беду в дом. Ведь на радостьях рождения сына Бог открыл все двери и щели из которых повылазило много нечести . Поэтому именно Рожденственные праздники такие радостные и такие опасные для людей. В период Святок до Крещения надо соблюдать осторожность. С 7 по 14 января - святые вечера, а с 14 по 19 января - страшные вечера.
Канун Святок - дни развлечений. Гаданий, поседелок и вечеринок. В этот вечер в отделных местах жгли костры.
Этот день имеет и свои приметы: сильный холод в этот день сулит надежный урожай. Звездное небо - летом будет много ягод и грибов, а у скота большой приплод. Если в этот день метель, то пчелы будут хорошо роится да пшеница уродится. Если в этот день оттепель - к хорошему урожаю гречихи. Если в этот день тепло - весна будет холодной.
Знахари сегодня советуют купить новое льяное полотенце и сделать оберег на весь род от болезней. Принесите полотенце домой, поставте его на стол, по бокам две иконы и зажгите две свечи. Когда они разгорятся, читайте заговор:
" Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Заговариваю я от семидесяти семи хворей,
От любой боли, от ночной маеты, напускной сухоты,
От рака едучего, припадка падучего, от порчи, от ночной корчи.
Мать - Богородица Сына Своего обмывала,
Полотенцем льяным обтирала.
Благослови Боже, и мой лен тоже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Кого я, раба Божья (имя), этим льном оботру,
С того я все семьдесят семь хворей сотру.
Делу моему ключ и замок. Аминь."
Полотенце спрячте и когда кто-тозаболеет в семье следует обтереть больного, и он обезательно выздоровеет. Если вы сомневаетесь в своих силах, попросите знахаря заговорить вам его, но купить полотенце вы должны сами.
Под Рождество ( ближе к полуночи) читают заговор на богатство.
" Пойду с крестом, крестьясь и молясь.
Кланяясь Иисусу Христу, нашему Небесному Отцу,
Чистой воде, матери - земли и всем четырем сторонам света.
Гляну я на высокое небо.
На небе никто звезд не считает,
Не продает их, не покупает.
Господи, пусть бы так и у меня было денег не сосчитать,
Не избыть их и не раздать. Аминь."
Не желательно в этот день никуда выходить из дому, не выезжать в дорогу, не делать тяжелой работы. Стирать и шить в этот день запрещено.
В этот день желательно на подоконник положить серебрянную ложку, а затем в течении двух недель ею пользоваться. Замужним женщинам желательно поменять на ботинках мужа шнурки местами.
Дети, рожденные в этот день, будут жить в достатке.
Знахари в этот день заговаривали полотенце на исцеление от различных болезней.
7 (седьмое) января.
Рождество Христово.
Сочельник.
Христиане мира празднуют один из великих праздников - Рождество Христово. Праздник Рождества считается во всех христианских церквях величайшим, всемирным и радостным, который служит началом и основанием для прочих праздников. В Христовом Рождестве отождествлен переход Бога в мир. Бог становится человеком и рождается на земле, чтобы спасти людей от греха, проклятий и смерти.
Это день примерения, день доброты, миролюбия и прославления Христа. Иногда Рождество именуют "Вторая Пасха".
В этот день поздравляют друг друга с праздником. Это время гуляний, маскарадов, коляды. Время исполнения самых сокровенных желаний. Закончился Филипповский пост. Обычно в этот день одеваются празднично, даже если вы никуда не собираетесь выходить из дома.
На Рождество желательно, чтобы первым в дом зашел мужчина. Не желательно первой заходить женщине, иначе хозяйка дома будет весь год болеть. Если с утра в Рождество к вам зайдут двое, то в вашем доме не будет смерти, развода и разлук в течении года.
До обеда желательно из дома не выходить. Также с утра в этот день не пьют воду. Посуда бьется сегодня не к счастью, а к тому, что весь год будет неспокойным. Плохой приметой является если вы что-то сегодня разольете или разобьете. Нельзя в этот день: ругаться, работать, переезжать и бить скотину. Особенно нельзя шить - ослепнете.
На Рождество примечали: если хороший санный путь - хороший урожай гречки; если снег идет хлопьями или лежит густой иней - летом будет изобилие хлеба. Звездное небо предсказывает хороший урожай ягод, грибов и гороха. Если в этот день метель - пчелы будут хорошо роится, а значит будет много меда. Если в этот день тепло - весна будет холодной. Светлая ночь указывает на то, что куры будут хорошо нестись, а темная - к хорошим удоям коров.
Существует еще одна важная примета на Рождество: в ночь с 6 января на седьмое, после полуночи открыто небо и все о чем в это время просить - исполнится. Просите Господа Бога и Богородицу об исцеленииот болезней, от отпущении грехов, о милости судьбы для своих детей. Просите искренно и с верой и Он исполнит ваши просьбы.
В этот светлый праздник знахари советуют заговорить воду трижды и ее умыться. Слова заговора следующие:
"Спаситель родился, свет миру объявился.
Спасусь и я , раба Божья (имя) через Иисуса Христа.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."
Больные люди, умывшись этой водой, выздоравливают.
Существует еще один замечательный заговор на богатство, который проводят именно в этот день. Постучите с утра пятачком (пять копеек, пять центов) в стекло окна и скажите три раза:
" Христос родился, пятачок объявился.
Как он у меня объявился, так бы он никогда не переводился.
Христос нарождается, деньги мои размножаются.
Слово мое крепко. Дело мое лепко. Аминь. Аминь. Аминь."
Знахари в этот день молятся и славят Христа.
Ребенок, рожденный сегодня будет счастлив. Такие дети проявляют интерес ко всему необычному.
8(восьмое) января.
Собор Пресвятой Богородицы.
Икона Божией Матери "Милостивая".
Давид.
Святки(святые вечера).
В этот день Православная церковь почитает Собор Пресвятой Богородицы и память святого пророка Давида, основателя Иерусалима. Праздник в честь Матери Божей, Девы Марии.
В старину в этот день праздновали повивальные бабки, акушерки и роженницы. Вечером было принято ходить в гости к повивальной бабке, угощать ее и дарить подарки.
Еще в этот день в старину называли "Бабьи каши". С утра варили любую кашу и угощали ее всех домочадцев. Считалось, что это принесет здоровье и счастье семье на весь год.
Магический день и мистический день. В этот день многое тайное становится явным. Неудачный день для всякого рода начинаний, поэтому лучше не рисковать и не предпринимать важные решения. Остерегайтесь мщения, иначе оно будет обращено против вас.
С утра загадайте одно слово и если его все таки скажет любимый вами человек - весь год будете жить в взаимопонимании.
Знахари в этот день советуют заговорить дом от воров. Поставте топор на порог острием к входной двери, затем переступите через него трижды и трижды произнесите: