Мрия Ним : другие произведения.

Чистый эндорфин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что самое важное из того, что вы знаете?" - спрашивает главный герой у всех, встреченных им на пути. Дни он посвящает проектированию зданий, по ночам отправляется в заброшенный район города. Он ищет тех, кому ещё возможно помочь. Жизнь идет размеренным сценарием, пока его друзья не начинают пропадать один за другим


   0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

НИМ МРИЯ

0x08 graphic
ЧИСТЫЙ

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
ЭНДОРФИН

  
  
   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В РОМАНЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ГЛАВАХ СОДЕРЖАТСЯ СЦЕНЫ С ОПИСАНИЕМ ТАБАКОКУРЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
   ТАБАКОКУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
   УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
   БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   Она истошно закричала. Душераздирающий вопль, наполненный ужасом, примчался из холла и забесновался под сводом гостиной.
   Лица людей вмиг оторопели и преисполнились особого выражения жертвенного страха, страха покорности и неизвестности.
   Вопль перерос в истерические крики, перемежавшиеся с рыданиями.
   - Идемте! - сказал большой мужчина, держа наперевес охотничье ружье.
   Мужчины и женщины в нарядных платьях и костюмах опасливо двинулись за ним. Они вошли в проход за грузным мужчиной, и по мере продвижения все отчетливее слышали истеричные завывания.
   Мужчина с ружьем первым вступил в освещенное пространство. Служанка стояла посреди вестибюля и жалостливо причитала, указывая на что-то у полукруглой стены.
   Мужчины и женщины вступали на поблескивающий кафель и тут же отшатывались от увиденного.
   На одном из копий, торчавшем из греческой амфоры, висела одежда. Пробитые наискось шорты и белый пиджак медленно сползали вдоль копья. Из отверстий струилась кровь.
   Сверху пиджака был подвешен голубой листок.
   На листке было крупно выведено слово "БЕСПОЛЕЗНО".
  
  
  
  
  

Глава 1

Окситоцин

   Окситоцин - гормон, вырабатываемый при приятном общении. Производится в гипоталамусе. Накапливается в гипофизе, откуда поступает в кровь. Вызывает ощущение удовольствия при общении с друзьями.
  
   Голубая галька шуршала под шинами, вращавшимися на литых хромированных дисках. Кабриолет-купе серебристого цвета с цветом салона "слоновая кость" неспешно ехал по неширокой дороге в редеющей тени деревьев.
   Водитель - блондин с короткой стрижкой, всматривался в открывающиеся перспективы сквозь очки-авиаторы с голубым градиентом. Скуластое лицо и волевой подбородок были нацелены вперед, а зеленые глаза выхватывали отдельные детали из окружающей действительности.
   Его спутница - блондинка с перламутровыми волосами и зелеными глазами вальяжно наблюдала за уходящей под колеса дорогой. Ветер без лишней наглости неторопливо поглаживал ее волосы, как бы спрашивая разрешения на беспокойство. В ее позе ощущалось чувство привилегированного достоинства и довольство собственной привлекательностью.
   В шелесте шин и пении птиц чувствовалось единение с природой. Чистый лесной воздух с вкраплениями морского бриза проникал в легкие. Там чистый кислород впитывался через альвеолы и с кровяными тельцами доставлялся прямиком в мозг, вызывая скоротечное чувство эйфории.
   Чуткий взгляд мужчины выхватил из перспективы предмет. Коротким движением указательного пальца он указал на него своей спутнице. Лаконичным движением головы она перевела взгляд на ржавую бочку, лежавшую в бурных зарослях сочной травы.
   Двухсотлитровая бочка, изрядно потрепанная жизнью, лежала на мятом боку, продырявленная с нескольких сторон. Коррозия паразитически сжирала ее изнутри, отслаивая слои изношенного металла. Матовой краски, которая свидетельствовала бы о ее былой красоте, не осталось ни грамма. Странным казался этот пустой сосуд, доживающий свой век среди природной чистоты, где даже дорога с голубоватой щебенкой и выкрашенными поребриками как будто была частью естества.
   Девушка проводила взглядом предмет, не сказав ни слова.
   Ряды деревьев ушли в стороны и им открылся вид на шикарный особняк из темного дерева и камня. С большими окнами, отражавшими окружавшие панорамы, массивными вертикальными вставками из дерева и широким крыльцом с расположенной над ним террасой. Из бордовой кровли выступали печные трубы из красного камня. Как оловянные солдатики, они были вытянуты по стойке смирно и немо взирали на вновь приехавших. Особняк являл собой мощное ощущение достатка и роскоши.
   На площадке перед домом уже стояло два автомобиля - белый кроссовер и голубой спортивный седан представительского класса. Мужчина степенно притормозил около них. Заглушив двигатель, он вальяжно открыл дверь.
   Нога в спортивной туфле ступила на гранатовую брусчатку, на нее сверху ниспал край голубой брючины, когда мужчина встал на ноги. Точеный торс его был облачен в черную обтягивающую водолазку с горлом и белый пиджак спортивного покроя.
   - Даа-м, Владлессен всегда отличался чувством самодостаточного шика - как будто с удовлетворением произнес мужчина.
   - Сверхдостаточного - девушка грациозными движениями поправила зефирно-зеленое коктейльное платье.
   Он снял очки и аккуратно убрал их во внутренний карман пиджака. Чуть прищурив глаза, он пристально оглядывал окружающие детали.
   Она достала с заднего сидения свою сумочку и они пошли к дому.
   - Хммм, - мужчина нахмурился, - очень странно. Обычно в домах такого уровня террасу крыльца делают на цельном фундаменте с домом. Тем более если у него терраса на втором этаже. У него же крыльцо на винтовых сваях. Один край может поехать вниз, другой - вытолкнуть наверх... Как повезет. Это очень...
   - Но зачем?
   - Только если он не хотел сэкономить на этом. Что выглядит немного странным, особенно эти ступени... Хотя, это так в его стиле...
   Тут входная дверь, стилизованная под черное дерево, отворилась.
   - Какие великолепные люди, вы наконец-то прибыли! - на террасу вышел крупногабаритный мужчина в широком белом пиджаке кремового оттенка, зеленых брюках и туфлях из крокодиловой кожи. Чешуйки заблестели на солнце. Его светлые объемные усы над верхней губой придавали ему толику сходства с капитаном дальнего плавания. Он опер руку с бокалом себе на необъятный живот и встал в позу приглашающего хозяина.
   - А что, глуше места не нашлось, Владлессен? - мужчина улыбнулся и прибавил шаг. Девушка обвила рукой и слегка коснулась ладони спутника.
   - О, Марти! Это был беспроигрышный вариант! На таком расстоянии от города это просто тихая гавань для такого корабля, как я! - хозяин гоготнул, довольный своей шуткой.
   - Скорее, баркаса! - пара вступила на ступени из бутового камня. Девушка напряглась, стараясь не попасть шпилькой в пространства между камнями.
   - Что за безвкусица, Владлессен? - с легким сарказмом Марти указал на ступени - этот материал из прошлого века?
   - Дружище, этот камень стоил мне денег, настоящих денег! А не горстку мелочи!
   Пара вступила на террасные доски.
   - Здравствуйте, здравствуйте, дорогие! - Владлессен слегка приобнял Марти и похлопал того по плечу свободной рукой.
   Марти почувствовал слабый запах древесных духов.
   - Елена, ты как всегда, прекрасна! - Владлессен галантно вложил ее руку в свою ладонь и легко прикоснулся к ней губами.
   - А что, где ты нашел это бордовое дерево? И красный камень? Его уже давно не используют.
   - О, дружище, полноте! Это всего лишь имитация! Только качественная. Там, под облицовкой обычный камень! Только и всего! - Владлессен расплылся в широкой улыбке. Казалось, что его объемные щеки вдавились внутрь головы. - Пройдемте, дорогие друзья! Вас уже изрядно заждались!
   Марти бросил взгляд на наручные часы. 19:02.
   Они перешагнули порог и вошли в просторный холл с высоким потолком в два этажа. Стены в основной своей площади были покрыты белой рельефной штукатуркой, качественной на первый взгляд. В отдельных плоскостях имелись вытянутые диковинные росписи, являвшие цветение сказочных черно-белых цветов. Пол был отделан белым кафелем, в который можно было смотреться. На гранях присутствовали черные вставки. Вестибюль полукругом замыкался у центрального входа, отдаваясь солнечному свету, лившемуся из высоких окон.
   Холл был разделен широким порталом, ведущим в недра особняка. Он делился пополам уровнем второго этажа, к которому протянулась полукруглая лестница.
   - Скульптура итальянского мастера - Владлессен прошел к черной замысловатой скульптуре. Округлые формы витиевато переплетались и проникали одна в другую.
   - Она символизирует деньги и их плодовитость - Он как будто с гордостью провел надутой ладонью по округлости.
   - Хммм... Деньги черного цвета... - Марти задумчиво прислонил руку к подбородку.
   - Ну, это как посмотреть. Греческие копья, прямиком из Греции - Владлессен, с видом торговца, демонстрировал свои экспонаты.
   Несколько копий стояло в расписной амфоре. Владлессен достал одно и наметанным движением кинул его Марти. Марти ловко схватил его, чувствуя, как копье свибрировало.
   - Сразимся, дружище! - Владлессен извлек еще одно и взял его на изготовку. Его брови сползли на сантиметр вниз. Черные глаза вперились в Марти.
   - Ахах, Лардо, ты не в моей весовой! - Марти думал, что это шутка.
   - Защищайся! - Владлессен дотянулся своим орудием до копья Марти.
   - Лардо, думаю, это... - начала Елена.
   - Кроток как ягненок - Владлессен сделал выпад, нацелив копье прямо в грудь Марти, - яростен как тигр!
   И хозяин дома одним движением отвел снаряд Марти в сторону.
   - Это всего лишь небольшая прелюдия, мои гости! Дружище, обрати внимание на наконечник!
   Обоюдоострый хромированный наконечник, похожий на пику, был нацелен в центр груди Марти.
   - Входит очень мягко и резво! На свиньях опробовал! - и Владлессен самодовольно издал пару раскатистых смешков.
   Елена поморщилась.
   - Лардо, ты как всегда!
   - Нет-нет, мои гости, я лишь знакомлю вас с моими апартаментами! Это место можно было бы назвать "местом встречи Владлессена и Марти", если бы Марти умел фехтовать! А потом установить здесь соответствующую статую итальянского мастера! - Он установил копья обратно в амфору, - пройдемте, на второй этаж - Владлессен легко тронул их под локти, - на первом еще ремонт кое-где, да и сверху лучше видно. Как твои тренировки, Марти? Все в норме?
   Марти почувствовал, что Владлессен всех водит этим маршрутом.
   - Тренировки по расписанию, все как обычно - он пожал плечами.
   Владлессен поднимался о лестнице, вполоборота обернувшись на спутников.
   - Когда следующий бой? Ты не забудешь позвать старину Владлессена, как в прошлый раз? - он улыбнулся, уголками рта вдавливая щеки внутрь. Он ступил на площадку второго этажа.
   - Большой болельщик опять будет высоко прыгать, когда узнает эту новость? - Марти придерживал за руку Елену.
   Владлессен зычно загоготал, запрокинув голову. Его живот двигался вверх и вниз с ощутимым бульканьем.
   - Ты был на коне, дружище! Я б не стал так радоваться, будь ты неудачником! Правда ведь, Елена? Ты бы не стала бы водится с Марти, если бы он был неудачником?
   Елена перевела говорящий взгляд на Марти, затем на Владлессена и промолчала. А Марти, казалось, был увлечен отделкой из доски бордового дерева. Он провел по нему рукой, пытаясь ощутить всю полноту текстуры подушечками пальцев.
   - Спецзаказ, дружище! - улыбка вдавила щеки, - идемте!
   Они шагнули следом за Владлессеном в портал, ведущий в недра дома.
   С потолка из отверстий под софиты торчала проводка, коридор был без света. Марти аккуратно вел за собой Елену, ступая между рейками и строительным инструментом на полу.
   - Это все в процессе... В процессе... - задумчиво говорил Владлессен.
   В стенах неожиданно возникли темные провалы. Марти пригляделся и увидел ответвления, ведущие к комнатам.
   - Это на гостевую половину, а это - на хозяйскую, там моя спальня -Владлессен помахал руками по сторонам.
   Казалось, Владлессен лоснился от ощущения собственной важности и положения хозяина. Он как будто удостаивал чести всех гостей находиться в его доме. Это неявно, но чувствовалось в интонации, его чересчур вольных жестах и взгляде несколько свысока.
   Они ступили в залитое светом пространство. Секундой позже Марти увидел, что они стоят на полукруглом балконе, который опоясывал большое круглое пространство.
   Просторная зала диаметром около двенадцати метров представляла собой круглое пространство со вторым светом и высокими потолками. Свет изливался через высокие витражи в той половине, где не было балкона.
   С одной стороны ее полукругом протянулся широкий балкон, который вызвал нешуточное удивление Марти. В глаза сразу же бросались троса, которые тянулись к двум граненым вытянутым стойкам, уходившим под потолок.
   "Это поразительно! Как будто опоры вантового моста!" - внутренне изумился Марти.
   На опорах лежали здоровенные балки, которые параллельно друг другу пересекали закольцованное пространство. "На них и держится вся кровля" - догадался Марти. Он с уважением разглядывал сложную систему кровельных балок, которые складывались в изумительный шатер.
   Еще одной вертикалью помимо несущих стоек была матово-черная труба камина, подвешенная ровно к центру шатра. Марти изумился замыслу творца еще больше. Эллипсовидный камин, подвешенный к кровельным балкам, делил пространство на четыре зоны, как центр прицела оптической винтовки.
   В ближней правой зоне стоял широкий обеденный стол из черного полированного дерева. Он был беспорядочно накрыт для стихийного фуршета. На черных высоких стульях сидели красиво одетые молодые люди, которые пока не заметили вышедших на балкон.
   В дальней правой четверти пространства расположились два протяженных дивана из черной кожи. Они фокусировали пространство на большой плазменной панели, которая висела на специально сделанной под нее декоративной перегородке.
   В дальней левой четверти стояло несколько диванов и бескаркасных кресел, развернутых от выхода на террасу к камину.
   Ближняя левая четверть странноватым образом отличалась от всех остальных. Пол был покрыт белым деревом, ближе к стене стоял белый винтажный диван, а поближе к балкону - большой черный рояль. Больше мебели в этом пространстве не было.
   Владлессен слегка надменным взглядом взирал на Марти. Он был явно горд произведенным эффектом.
   Марти протянул руку к одному их тросов, на которых был подвешен балкон и попытался сдвинуть его. У него получилось его обхватить, но не пошевелить.
   - Тонкий просчет и четкое видение того, что должно быть - Владлессен деловито опер руку с бокалом себе на живот. - Выдающийся-выдающийся конструктор поработал на благо!
   Их услышали люди внизу. Трое девушек в платьях и двое молодых парней подняли головы.
   - Эй, какие люди! Какие люди! Спускайтесь же скорее! - невысокий курчавый шатен в белой рубашке, коричневых брюках в клетку и галстуком-селедкой высоко поднял стакан в жесте "за вас!"
   - Джуди, дружище, не кажись таким сладким! - покачивая бокалом, Владлессен прошел к интерьерной лестнице, которая спускалась вниз справа.
   Марти оценил, что уровень зала ниже на метра полтора, чем тот уровень, на который они вошли в холле. Следовательно, где-то на первом этаже была еще одна лестница, разграничивающая пространства.
   Марти обнял своей рукой руку Елены и они начали спускаться по белой лестнице. Их взгляды приковали картины, висевшие на стене справа.
   Это были фотографии различной величины, и на каждой из них был запечатлен какой-либо грузовик. Начиная от обычных двухосных и заканчивая большими дальнобойными тягачами-монстрами.
   Одна большая картина особенно выделялась размером. Высокий красный тягач "Петербилт" тянул за собой прицеп-контейнер, на котором большими голубыми буквами во всю длину было написано "WLADLESSEN". Во всей натужности движения вперед на подъем, в клубах дыма, рвавшихся вверх из вертикалей выхлопных труб, со всем чувством груженного ржавым металлом огромного контейнера чувствовалась огромная мощь и сила тянущего вперед тягача.
   Марти поймал себя на мысли, что именно в этой фотографии сущность Владлессена был выражена как нельзя лучше.
   Джуди подошел к самому основанию лестницы, чтобы пожать гостям руки. Он проникновенно заглянул в глаза Марти, пожимая обеими руками его руку.
   - Отлично выглядишь, Мартин!
   Скулы Марти чуть дернулись, он улыбнулся:
   - Не стоит, Джуди.
   - Елена, вы как всегда, превосходны! - Джуди наклонился и в картинном жесте прикоснулся губами к ее руке.
   - Мария, принеси еще бокалы для наших гостей! - басил Владлессен уже из-за стола. Стул из черного дерева скрипнул под его весом, он широко расставил ноги, расположив объемный живот перед собой. - Мадьяре, плесните нам как подобает.
   Владлессен мотнул большой сигарой на бокалы между собой и брюнетом, который сидел напротив. В роскошной шелковой рубашке, задернутой за джинсы брючного типа, в коричневой изящной жилетке он напоминал конкистадора.
   - Привет, Диего! - подошедший Марти протянул ему руку.
   Переложив бутылку с жидкостью в другую руку, Диего привстал и размашисто помотал руку Марти. Вскользь кивнув Елене, брюнет принялся наполнять бокалы.
   Глядя в его сосредоточенное лицо, Марти не мог не подметить природную красоту Диего который раз. Орлиный прямой нос, ровный росчерк бровей, тонкие алые губы и глаза с такими ресницами, что кажутся подведенными тушью. В его крови плескалась гремучая смесь испанцев, норвежцев, англо-саксов и венгров. Именно последним он был обязан присвоенному звучному прозвищу. Впрочем, сам он более гордился ближайшими испанскими корнями.
   Молодая жена Диего, вторая по счету, с экзотичным именем Тимеа была венгеркой, поэтому Владлессен часто их обоих называл "Мадьяре".
   Две других молодых женщины, очевидно, были подругами Джуди, и Марти видел их в первый раз. Они были искусно одеты в зефирные платья и, казалось, имели хороший тон и манеры.
   "Хоть не с первого клуба притащил" - мысленно подмигнул Марти повадкам Джуди.
   - Мария, оставь - Владлессен длинной каминной спичкой прикурил сигару, распространяя вокруг себя клубы дыма и возвращаясь к неоконченному разговору: вообщем, Мадьяр, они ту баржу распополамили, а потом вывезли по частям-кускам, как будто ее и не было вовсе...
   Тучная служанка в белом переднике громыхнула стеклом и подвинула бокалы к центру стола. Джуди приблизился, дабы наполнить их. Марти еще раз поразился поистине скромным размерам друга. Джуди еле дотягивал до подбородка Марти, а по телосложению более походил на подростка.
   Короткими руками Джуди дотягивался до различных бутылок и делая вопросительные жесты, наполнял бокалы. Он услужливо подал Елене бокал белого вина. Сверкнув улыбкой, он мотнул элитным алкоголем в Марти.
   Марти лишь устало улыбнулся. Джуди щелкнул пальцами перед дымом Владлессена с выражением "у нас тут особый случай".
   - Ох, Марти, дружище, совсем забыл - извиняющимся тоном пыхнул Владлессен, - Мария, принеси кувшин родниковой воды, - он обернулся в сторону кухни, которая частично скрывалась за декоративной перегородкой под балконом, и продолжал свой диалог с Диего.
   Марти улыбался, ощущая момент. Он давно не видел своих друзей, и уже ставшие традиционным увлечение "деловыми беседами" Владлессена и Диего, которые возникали как бы сами собой, вне зависимости от окружения, вызывали ощущение чего-то родного и близкого.
   Минутой позже служанка поставила на стол изящный кувшин с голубоватой водой.
   - Спецзаказ, дружище - не преминул вставить Владлессен в диалог с Мадьяром.
   Марти добро улыбнулся. Джуди услужливо лил кристально чистую воду по краю бокала. Марти казалось, что он слышит журчание родника.
   Филигранно Джуди вернул графин на стол.
   - Выпьем же! - он задрал свой стакан как мог высоко, - от всей души всех собравшихся поздравим нашего мощного друга Лардо Лар Владлессена с новосельем! Лардо, ты знаешь, твой новый дом - твой статус, и он - превыше всяких похвал, как и обычно! Роскошь - твой стандарт, остается лишь восхищаться!!!
   - Полноте-полноте! - Владлессен учтиво опустил глаза и поднял свой бокал вверх.
   - Остается лишь добавить: не прогореть на этом деле! - Мадьяр вперил взгляд в сближающиеся бокалы и стаканы.
   Звон и брызги. Красное вино брызнуло на лацкан пиджака Марти. Два овальных пятна поползли по хлопку. Марти заметил их краем глаза, поднося край бокала к губам, но он уже не мог отказать себе в удовольствии. Прикрыв глаза, Марти с наслаждением отпил голубоватую воду. Сухость во рту в течение двух последних часов напоминала жажду как после тренировки. Смакуя каждый глоток, Марти осушил свой бокал до дна.
   - Я на тебя брызнула, прости, пожалуйста! - улыбнулась девушка в зеленом зефирном платье. И белый лацкан пиджака очутился в центре внимания.
   - Мария, принеси салфетки и полотенца!
   Повисла неловкая пауза, Джуди негодующе посмотрел на своих подруг. Мадьяр посмотрел на Тимею, Владлессен смерил взглядом кухню.
   И лишь Марти знал, что эти пятна - это банальная мелочь, которая не стоила перерыва в общем настроении. Марти знал, что эти салфетки даже не помогут. Но когда Мария их принесла, девушка вознамерилась приблизиться к руке Марти. Елена преградила ей путь, смерив жестким взглядом, и сама взяла салфетки.
   - Джуд, дружище, ты не представил Марти своим девушкам! - Владлессен откинулся назад на стуле.
   - Кати - Джуди поднял руку девушки, пролившей вино. Она тонко улыбнулась и опустила глаза, как бы стыдясь своего проступка. Марти чуть улыбнулся в ответ.
   - Фелиция - он приобнял сзади вторую девушку в розовом.
   Елена тщетно пыталась промокнуть пятна. Марти с безразличным видом взирал на ее действия. Мадьяр с неудовольствием пыхнул, как уставший паровоз.
   - Марти, сегодня достаточно жарковато, - Владлессен засунул руки в карманы брюк, - не желаешь ли ты снять пиджак?
   Марти с благодарностью глянул на хозяина дома и чуть отстранился от Елены:
   - Да, это будет лучшим решением!
   Он резво снял пиджак и накинул на спинку ближнего стула. Елена лишь сжала губы и еще раз наградила уничтожающим взглядом Кати. Марти пришла идея в голову сменить тему.
   - Лардо, как тебе пришла в голову эта затея? - Марти провел рукой по направлению к двум граненым опорам, поддерживавшим кровельные балки. Отсюда особенно ярко выделялись диагонали тросов, протянувшихся к полукружию балкона.
   Края губ Марти дрогнули в легкой улыбке - он уже знал ответ.
   - Спецзаказ, старина! Пролет более девяти метров, железобетонные опоры, стальные балки, искусно обшитые деревом - это все результат упорного денежного и умственного труда - Владлессен с глубоким чувством собственного достоинства поставил наполовину полный бокал на стол. Он воздел руки к своему потолку - это все тщательно спланированный дизайн и мои идеи. И идеи архитектора...
   Елена значительно глянула на Марти.
   - Этот подвешенный камин - своеобразный эпицентр всего этого пространства, всей этой круглой вселенной... От него мы пошли дальше, сразу поняли, что стандартными способами нам такой пролет не перекрыть, поэтому мы обратились к железу и бетону. И конструктор предложил гениальное решение дизайнеру. А вместе они уже произвели на свет это подобие вантового моста. И конечно, мне пришлось их предложение по моему высокому вкусу. Заметьте - не консольный балкон, он не держится на стойках или других упорах в стену, он именно висит! Висит на этих тросах!
   - Шедеврально! - казалось, Джуди сильнее всех проникся величием нового дома Владлессена. - Я не видел ничего подобного!
   - Именно! - Владлессен проткнул жестом указательного пальца Джуди, - это решение - оно не то, чтобы гениально...
   - Нестандартно, но... - начал Мадьяр, но был перебит Владлессеном.
   - Оно необычно, да, заставляет восхититься и подумать, понять, что деньги были вложены не зря...
   Окружающие с вдохновенным видом рассматривали параллели кровельных балок, струны тросов и две своеобразные мачты, которые обращали внимание на себя.
   Марти размышлял, как бы поступил он в случае проекта Владлессена. Хозяин продолжал свой рассказ:
   - Камин по замыслу разделил всю мою гостиную на четыре зоны, я их хотел сделать пестрыми, отличными одна от другой, как времена года... Но уже архитектор сказал, что это не будет стоить того... Слишком пестро выйдет все...
   Марти согласно кивнул головой.
   - Но как же - Мадьяр повысил голос, чтоб его было слышно, - как же нагрузка, снег? Ветер? А в эти окна уходит достаточное количество тепла... И балкон можно раскачать так, что он может обвалиться...
   - Диего, но это же мелочи, все и так замечательно! - вставил Джуди.
   - Да, Диего, не кажись таким умным! - Владлессен чуть занервничал, недовольный критикой. - Это все было посчитано, проверено... Балкон, кстати, идея раскачать неплохая... Но деньги... Кто будет платить, если он обвалиться?
   - Я бы подстраховался, не из страха, нет. Ну а вдруг что? Вдруг шторм, они достаточно популярны в этих краях - Диего вальяжно достал сигарету и прикурил.
   Владлессен немного стух:
   - Я не знаю, что тут может вызывать сомнения. Дом стоит как монолит, ничто не может качнуть эти стены, можешь попробовать качнуть этот мост, если захочешь. Здесь абсолютно безопасно, и я не знаю, что тут может не стоить вложенных денег. Диего, друг, если ты боишься здесь находиться, можешь составить компанию моим карпам в пруду...
   Диего взбеленился:
   - Я не говорил, что мне страшно! - он зло вперил взгляд в Лардо. - Я лишь хочу подстраховаться, возможно, работы были выполнены некачественно или с материалом что-то не то...
   Владлессен лишь махнул рукой на его слова.
   - Лардо, не переживай, дом превосходен и это чувствуется - Елена обвила руку Марти. Марти согласно кивнул.
   Владлессен немного колыхнул щеки в стороны:
   - Но, - он поднял вверх свой указательный палец, - это только часть моего нового обиталища! Половина. Вторая половина - совершенство в деталях внутри этих комнат - он развел рукой, обводя стену за балконом, - о, мне смоделировали совершенную сауну, гостевые спальни со специальными аквариумами над кроватями, кинотеатр с многоуровневыми диванами, на которых можно спать вдесятером! - Владлессен расплылся в довольной улыбке, - и самое что ни на есть превосходное - это подъем с моей спальни на мансарду, где теперь и находится мой кабинет, средоточие всего сущего и снующего компании Влад-лессен!
   Фелиция картинно зааплодировала. Джуди только хотел открыть рот, как Владлессен повел левой рукой в сторону высоких витражей:
   - Ну а бассейн у меня это отдельная...
   - Спецзаказ! - вставил Марти.
   - Именно, парень! Но там...
   Тут раздался тонкий писк. Владлессен извлек из кармана пиджака небольшой прибор, похожий на мобильный телефон. Он нажал на дисплей и выставил устройство перед собой. Комнату огласил набор матов.
   - ...ёмана, это что за барракуда, а? Что за баррикады? Какого... Лардо, ты нас не пускаешь? - голос был хрипловато-веселым, слышался девичий смех.
   - О'Хайер, будь скромнее! С такой руганью я тебя не пускаю! - Владлессен широко улыбался в камеру устройства.
   - Ээээ... Это что же за ... - и последовала серенада новых слов.
   Владлессен остановил бурный поток, нажав на невидимую кнопку. В полутора километрах от дома открылись въездные ворота.
   - Старина О'Хайер как обычно - он довольно взглянул на дисплей, - набор эмоций и впрыск спиртного в мыслях!
   - Кого он на этот раз приволок - Елена нахмурилась.
   Джуди скрестил руки на груди:
   - О'Хайер иногда невыносим. Он постоянно опаздывает, как будто мы все должны ждать его. А он уже приходит как король вечеринки, когда мы все смотрим на него.
   - О'Хайер наш друг, немного пьяный конечно, но... - и Марти был перебит говорившим.
   - О, это еще мягко сказано! Я помню, как он в прошлый раз на свадьбе у мадьяр влетел в одну из пирамид фужеров, и потом еще не остановился! Каким идиотом нужно быть, чтобы с разбегу вбежать в свадебный торт?
   Все заулыбались, вспоминая общие веселые моменты.
   - А что он говорит, когда напьется? Можно ли представить мужчину дряннее? Почему он постоянно осуждает других? - Джуди вошел в раж.
   - Полноте, дружище - Владлессен лоснился от своей значимости, - Дон, конечно, иногда перегибает палку, но это все алкоголь...
   - Алкоголь погубит его... - подвел Джуди, - как можно не сдерживать себя, не понимаю...
   - Смотри чтоб тебя не сгубило... - Мадьяр злобно глянул на него.
   - Что? - Джуди затеребил себя за браслет часов.
   - Слова твои...
   - Что ж, две минуты - Владлессен сверился с часами. - Через тридцать секунд они будут перед домом.
   Он опер руки в колени и грузно встал. Поправив пиджак, хозяин дома двинулся в проход на первом этаже.
   - Но все-таки он много пьет...
   - Вы не голодны? - Служанка приблизилась к Марти с Еленой и чуть тронула их за руки.
   Марти знал, что Владлессен часто "забывал" кормить своих друзей, поэтому к нему по обычаю все приезжали сытыми.
   - О, спасибо, Мария, мы не голодны - Марти вопросительно взглянул на Елену. Она лишь улыбнулась:
   - Думаю, нам достаточно закуски. Спасибо, Мария.
   - А дом и вправду слегка отталкивает - с примирительным тоном Джуди тронул Диего за плечо.
   - Джуди, я бы на твоем месте не вел бы так себя...
   Марти не слышал, что Диего сказал дальше. Он отправился на осмотр дома. Сперва он прошел туда, куда ушел Владлессен. Он увидел темный коридор, сверху свисала проводка и на полу не было покрытия. Чуть вглядевшись в темноту, Марти увидел ступени. Так и есть, перепад был именно здесь. Марти нахмурился.
   "Это было не лучшим решением".
   Далее шли черные зияющие провалы в стенах - ответвления, подобные таким же на втором этаже. Марти обернулся, посмотрел на компанию за столом и двинулся по часовой стрелке вдоль полукруглой стены. Глядя наверх, он увидел тонкие металлические балки, к которым далее и крепились тросы, на которых и висел балкон. Он еще раз изумился такому простому и в то же время необычному замыслу. Действительно, хотелось качнуть эти железные ребра, хотя бы слегка, чтобы удостовериться до конца, что эта конструкция работает.
   Выйдя из-под балкона, он пошел вдоль высоких витражей. Их высота была около семи метров, а то и больше. И это захватывало дух. И если с одной стороны круга ограничивал полукруглый балкон, то с другой стороны пространство перетекало в улицу через эти восемь высоких витражей.
   "Наверняка Владлессен не захочет раскошеливаться на их мойку" - подумал Марти, - "Диего был бы в восторге от такого замечания".
   Он вглядывался сквозь стекла в территорию участка. Чуть вдалеке он подметил большой ангар с двумя высокими воротами, видимо, для машин и остальной техники. От него шло две дорожки, посыпанных мелкой голубоватой щебенкой. Одна шла по диагонали к дому, вторая - к площадке с шезлонгами. Они были расставлены в экспозиционном порядке, Марти улыбнулся презентабельности Владлессена. За шезлонгами начиналась широкая полоса из бело-синей кафельной плитки, окаймлявшей бассейн. Сам бассейн был достаточно широк, около шести метров по короткой стороне и двенадцати в длину. Дальние стороны фигурно извивались, в углах были круглые ступенчатые отсеки, видимо, для простого "сидения в воде".
   Марти прошел высокие стеклянные двери, выходившие во двор. Он подметил, что они были закрыты. Вглядываясь через окна дальше, он увидел богатый лес.
   "Лес Владлессена, не иначе" - он мысленно подмигнул своим мыслям.
   Идя вдоль полукруглой стены, Марти вглядывался в гущу деревьев, постепенно поворачивая голову все больше вбок и двигаясь вполоборота.
   Он уже приближался к столу, как с балкона раздался громкий шум. Мигом позже на балкон вывалилась занятная компания.
   О'Хайер в потрепанной белой рубашке, одной стороной выбившейся из узких джинс; одна из его подруг в красной юбке и блузке, залившаяся смехом; вторая из его подруг в топике и мини-юбке и, собственно, Владлессен.
   - О, Газонокосильщик! - О'Хайер мотнул в сторону Марти открытой бутылкой с виски. Часть жидкости вылетела и с громким плеском ударилась о пол первого этажа.
   Марти скривился в улыбке.
   Это прозвище было связано с нелегким периодом его жизни. Раньше, лет пять назад они работали с О'Хайером вместе в одной компании, занимавшейся отделкой помещений и строительством домов. Тогда Марти только начинал изучать боевые искусства. Чтобы успевать вечером на тренировку, ему приходилось брать с собой спортивную сумку на работу. С легкой шутки О'Хайера на тему того, что Марти подрабатывает после работы и косит газоны, таская с собой оборудование, скоро весь офис звал его "Газонокосильщик". А О'Хайер лишь посмеивался, довольный своим трюком. Легкая, сперва безобидная шутка превратилась в проклятье. И Марти ненавидел это прозвище.
   Веселая компания с интересом обводила взглядом круглое пространство. О'Хайер с видом лучшего шутника вечера задергал рукой за трос. Владлессен с ухмылкой скосился на него. "Мощь" О'Хайера, насквозь пропитанная алкоголем, давно уже не внушала ощущения силы.
   Женщины внизу начали подсмеиваться над тощим бунтарем.
   О'Хайер поставил бутылку на пол и взялся за трос двумя руками. И опять задергал. Выглядело это комично. Как будто трос ударил человека током и тот задергался в конвульсиях.
   Владлессен зашелся хохотом. Подруги Дон Гана мелко захихикали.
   - Ногой, ногой попробуй! - закричал Джуди.
   - Определенно слабоват - сказал Диего.
   Владлессен положил свою большую руку на плечи О'Хайера:
   - Оставь. Не забывай, что это дом Владлессена, а не дом О'Хайера. Тут не так просто сдвинуть что-либо с места.
   На лбу Дон Гана выступила испарина.
   - Я вернусь к этому попозже - с запыханным видом он подхватил свою бутылку и двинулся к лестнице. Его подруги в юбках зашествовали за ним.
   - Лардо, длинные подъемы! Тебе надо батут сделать, чтоб можно было сразу оттуда прыгать! - весело разглагольствовал Дон Ган, спускаясь по лестнице.
   Как и прежде, Джуди приблизился к лестнице и пожал руку О'Хайеру, слегка приобняв того за плечо.
   Марти уже подошел к лестнице. О'Хайер размашисто закинул руку на плечи Марти, как бы оперевшись на него. От О'Хайера жутко разило. Марти подумал, что смог бы движением одной руки опрокинуть того на пол.
   - Выпьем со мной, Мартинес! А? - Дон Ган поднял высоко свою бутылку. - Чутка? Не повредит, я тебе гарантирую! - и он запрокинул голову в обильном глотке. Отпив, он протянул бутылку Марти.
   Лишь усмехнувшись, Марти отодвинул бутылку рукой.
   О'Хайер сбросил руку с его плеча и подошел к Диего. Подруги О'Хайера с интересом посмотрели на Марти и прошли дальше к столу.
   Владлессен приблизился к Марти и негромко произнес:
   - Уже успел надраться. Как бы чего не произошло...
   Марти повел губами. В случае с О'Хайером это было возможным.
   О'Хайер быстро взял разлив напитков под свой контроль. Марти отследил взглядом, чтобы кувшин с водой остался вне досягаемости друга.
   - Что я хотел бы отметить - Дон Ган повысил голос, - что бы хотел отметить, да... Знатный дом, знатный... Несколько большеват для меня, но... Смотрю, простора чтоб отдохнуть достаточно! Я даже не побоюсь этого слова - "не побоюсь сегодня напиться!" - и О'Хайер поднял свою емкость в приветственном тосте.
   Люди за столом звякнулись с ним своими бокалами.
   - Пойдем к бассейну, Марти, друг... - и Владлессен повысил властный голос, - и теперь, друзья, когда все в сборе... Я еще не показал вам свой двор, пойдемте осмотрим бассейн!
   - Бассейн! Это просто отлично! У меня плавок нет! - закричал Джуди.
   - Хааа, Джуди, да зачем они нужны! - гремел бутылками О'Хайер, - про плавки обычно потом думают!
   Тимеа взяла под руку Диего и они двинулись вслед за остальными.
   - Мария, открой двери! - скомандовал Владлессен в сторону кухни, доставая новую сигару.
   Нестройная компания двигалась через центр зала к дверям. Владлессен и Марти шли последними. Марти отметил, что общее веселье, подогретое алкоголем, набирает обороты.
   Служанка по дуге торопливо обошла веселую группу и спешно завращала ключами, поочередно вставляя их в замочные скважины.
   О'Хайер и Джуди первыми рванули на открывшийся простор. Девушки, окружив Мадьяра, степенно проходили через двери. Елена обернулась на Марти и продолжила беседу с супругой Мадьяра.
   Вместе с Владлессеном Марти прошел портал выхода. Владлессен задумчиво молчал, разминая пальцами сигару.
   Веселящиеся люди поспешали к шезлонгам. О'Хайер шутливо подталкивал Джуди к краю бассейна, тот всеми силами упирался. О'Хайер лишь хохотал.
   - Тощий толкает мелкого - улыбнулся Владлессен.
   Они неспешно подошли по щебеночной дорожке и ступили на керамическую плитку.
   Наперекор ожиданиям Марти, Владлессен не двинулся все обводить руками и рассказывать, как он построил все это, а остался с ним на краю бассейна. Лардо задумчиво раскурил сигару от большой зажигалки. Он потянул дым в себя. Огонек сигары раскалился докрасна. В наступающих сумерках он горел особенно ярко. Марти уловил толику необычной грусти в его глазах.
   - Иногда я задаю себе вопрос... Правильно ли я поступаю в жизни, тем ли я занимаюсь... Правильно ли я живу... - Владлессен опер руку с сигарой себе на живот. - В правильном ли направлении я двигаюсь, развиваюсь...
   Марти внимал словам друга.
   - Может быть, я должен был заниматься чем-то другим... Может, строить здания и заводы... Может быть, я должен был бы оставить все и начать что-нибудь изобретать... Я не знаю... - Марти увидел уже явно проступившую грусть, - возможно, мне вообще надо было бы заниматься благотворительностью, ахах! - Владлессен добротно хохотнул.
   - Это чувство неопределенности... - Марти примерно чувствовал друга, - вроде и все хорошо, а удовлетворения нет. Что-то подобное было, когда я еще работал... С Дон Ганом...
   - Ты не знал, правильно ли ты живешь?
   - Нет, я просто ощущал себя не на своем месте... И все...
   - И ты рванул тогда? Рванул, не зная, как что получится?
   - Да, тогда с меня хватало. Вернее, я понял, что с меня хватит. И рванул с работы без денег, не особо зная, что получится.
   - Ну получилось же - грусть из голубых глаз Владлессена ушла. - А я вот и не знаю, куда бы мне рвануть... Вроде как то все и замечательно, а как-то и не то...
   - Лардо, может быть, стоит все-таки найти другую женщину? Она заполнит тебя, твою жизнь?
   Владлессен лишь печально повел глазами по диагонали к бассейну.
   - Думаю, пока не стоит...
   Марти толкнул в плечо того:
   - Ээээй, Железные кокосы...
   Владлессен вмиг расцвел. "Железные кокосы" - так называли свою дворовую банду Марти и Владлессен в детстве.
   - Ладно, ахах, Марти, не задумывайся! Это всего лишь шутка! Конечно, надо грести всегда туда, где пахнет деньгами! И откуда дует ветер! - и Владлессен смочил палец слюной и в театральном жесте приподнял его. - Думаю, если бы я двигался не туда, не было б и денег...
   Они перевели глаза на веселящихся людей по ту сторону бассейна.
   - Конечно же, мы должны искать возможности дохода, чем больше - тем лучше - и Владлессен значительно пригубил из бокала за это.
   Женщины в платьях окружили Диего, а тот что-то импульсивно рассказывал, поднимая и опуская руку в сторону крыши ангара.
   На другой стороне бассейна Джуди на коротких ногах пытался догнать О'Хайера. Тот лишь подсмеивался, подпуская его поближе и вновь улепетывая по краю бассейна.
   Марти всегда было немного жаль низкорослого друга. Тот так навсегда и останется ребенком в восприятии окружающих. Ему никогда было не испытать радости мужских побед. Они приближались.
   - Искупаться не хочешь? Я могу включить подогрев... - Лардо взглянул на Марти.
   Марти подумал, что это было бы неплохо. Но купаться одному, когда остальные будут веселиться, его не прельщало.
   - О, нет, не особо. Отличный вечер для встречи. Не хочется портить его мокрыми трусами.
   - О, это легко поправимо! Есть полотенца и плавки, все что пожелаешь!
   - Не стоит, Лардо, сегодня не стоит.
   О'Хайер задирал Джуди, тот лишь семенил за ним. Они с визгом пробежали мимо Владлессена и Марти.
   Владлессен сделал большую затяжку:
   - Они бы тебе компанию составили, хе-хе! Парни веселятся! - он отхлебнул прозрачной жидкости, - пойдем внутрь, Март.
   Марти обводил взглядом такой могучий лес, отдававший чувством величия. Он двинулся за Владлессеном, как тут же замер. В чаще на уровне кустов блеснули хищные глаза. Это был случайный блик от двух зрачков, но в том, что эти глаза звериные, Марти не сомневался.
   Он перевел взгляд на людей по ту сторону бассейна. Те возвращались от ангара обратно.
   - Гараж для всего, что не вошло в дом? - Марти улыбнулся.
   - Катер, джип и еще полно места - слегка напряженно ответил Владлессен. Он опять погрузился в раздумья.
   Они неспешно приблизились к дому и подождали, пока женщины с Мадьяром зайдут внутрь.
   - Море через сто метров, если идти через лес - как бы промежду делом сказал Владлессен. Он выдохнул обильное облако дыма в посвежевший ночной воздух.
   Они зашли в дом и Лардо прикрыл двери.
   Колонна вальяжно прошествовала к черному столу. Люди в костюмах и платьях заняли места за столом.
   Стул Лардо был отодвинут, его почтительно оставили без внимания. Люди стали наполнять бокалы, разгоряченно общаясь. Марти оставил Владлессена подле его места и прошел дальше, во главу стола.
   Елена, завидев, что ее спутнику не досталось свободного места, оставила супругу Диего и подошла к нему. Марти подметил по ее сверкающему взгляду, что она немного опьянела. Она игриво отвела взгляд и прикоснулась к нему спиной.
   Марти лишь с улыбкой обводил взглядом всех, сидевших за столом, поочередно задерживаясь на лице каждого.
   Жили на одной улице, вместе окончили школу, потом еще крепче сблизились. И вот кто-то поднялся, а кто-то не смог...
   Вот порядком окосевший О'Хайер что-то бурно рассказывает, подливая себе в бокал. Марти вспоминает, как тот верещал, сидя в офисном кресле. Они тогда вдвоем вели один достаточно крупный проект - шикарная вилла для большого семейства. Они сдали его достаточно успешно, но затем у строителей, взявших проект на реализацию, появились вопросы. Вопросы всегда возникали, чем больше проект - тем больше вопросительных интонаций в разговорах.
   О'Хайер уже в то время пил очень много. Дон Ган всегда опасался ответственности. Но в тот раз он боялся не ответить на какой-либо вопрос особенно явно. Когда ему позвонили и представились, Дон Ган заверещал на весь офис даже не выслушав вопроса: "Все вопросы к Марти! Перезвоните ему!". В его голосе не было страха, это была паника. Марти перезвонил тогда строителям, возникли вопросы по поводу грунтовых вод и цокольного этажа. Недоработка была и со стороны геологов, и со стороны проектировщиков. Но общими усилиями при участии заказчика проблему удалось постепенно решить.
   О'Хайер часто пил до одурения, мог сказать что-нибудь такое, что вводило всех в ступор на полвечера, и первым засыпал на их встречах. Но не смотря ни на что, Марти все равно прощал О'Хайера, потому что тот был другом детства...
   Владлессен был неуклюжим в детстве, он был на два года старше Марти и часто подвергался насмешкам старшеклассников.
   Однажды трое хулиганов зажали его в углу за гаражами. Марти возвращался домой из школы. Они требовали от Лардо чего-то, либо просто хотели унизить, либо вымогали денег.
   Марти не обладал какой-то особой храбростью или природной смелостью. Но тут он просто действовал, зная, что немыслимо пройти мимо.
   Марти резко подбежал и с силой толкнул обидчика. Самого рослого, который стоял спиной к нему. Те обернулись к нему и оскалились. Марти был похож на маленького волчонка, готового драться до конца.
   Он наблюдал, как трое медленно отпустили Лардо и начали надвигаться на него. Марти попятился назад, как увидел, что Лардо пригибается к земле и берет большой булыжник. Один из нападавших в это время противно зашипел.
   Владлессен осмелился приблизиться и с силой запустил булыжник в самого высокого. Он угодил тому в затылок, и тот вскричал от боли. Лардо бросился наутек, оглядываясь на Марти. Марти рванул за ним.
   Лардо любил вспоминать этот случай, добродушно подсмеиваясь и похлопывая себя по животу.
   Марти перевел проницательный взгляд на Джуди, который заискивающе смотрел на Владлессена.
   Джуди отличался пытливостью ума и был очень пакостным в детстве. Он не давал свои игрушки и всегда забирал свой футбольный мяч, как только его кто-нибудь обижал.
   Джуди мелко пакостничал и при любой удобной ситуации перекидывал всю вину на кого-либо из друзей. И взрослые охотно верили. Поэтому Марти и вся их компания частенько получали по голове за проступки Джуди. Тем не менее Джуди всегда доставлял удовольствие своим искрометным чувством юмора, а его размеры вызывали в его более крупных друзьях желание вступиться за него и всячески помочь.
   Марти перевел скользящий взгляд на Диего, который сложил руки на груди и нахмуренно смотрел на О'Хайера. Мадьяр отличался стойкостью и суровостью характера.
   В силу своей вспыльчивости, а так же природной смелости Мадьяр часто заступался за друзей в детстве, отчего и получал сам порой больше, чем остальные. Это не могло не вызывать восхищение у его друзей. В то же время Мадьяр обычно был молчалив и все воспринимал с негативной точки зрения.
   Они все что-то значили по-своему для Марти. И много лет уже было отдано их дружбе. И Марти был рад, что выдался свободный вечер, чтобы провести его в компании своих дорогих и близких друзей.
   Марти выхватывал отдельные детали из образов его достопочтенных друзей. Больше всего его интересовали взгляды и те эмоции, которые они способны были передать.
   Хищный изучающий взгляд Мадьяра, просверливающий произносящего очередной тост О'Хайера. Немного с хитринистым прищуром тяжелый взгляд Владлессена. Подобострастный взгляд Джуди вкупе с его приоткрытым ртом, устремленный на супругу Мадьяра. И глаза Дон Гана, перескакивающие с лица на лицо и задерживающиеся на Тимее.
   И они стукались бокалами, когда Дон Ган договорил. Марти сделал картинный жест, как будто поднял ввысь воображаемый бокал - это уже стало привычным его движением.
   Когда О'Хайер договорил и все выпили, повисла неловкая пауза. Чтобы продолжить общение, Владлессен привстал:
   - Ну и конечно мой рояль!
   Он грузно прошествовал к массивному инструменту и водрузил свое тело на скромный, обитый шелковой тканью, табурет.
   О'Хайер встал, поднял руки вверх и театрально закружился.
   - Весь мир может подождать, когда душа желает танцевать! - изрек он.
   Он поплыл в танце как будто трезвый, что вызвало улыбки на лицах, звонкие девичьи смешки. Владлессен начал вальс.
   - Оу, - О'Хайер запнулся, - позвольте вас пригласить - и он картинно поклонился Тимее.
   Тимеа как бы нехотя подала руку.
   И Дон Ган повел.
   Это было поразительно, но даже пьяный он как будто чувствовал женское тело в танце, его движения были лаконичны и точны. Они плыли по свободному пространству как идеальная пара.
   И немного нереальными казались наполненные мелодичностью нажатия клавиш под грузными пальцами Владлессена. Он сбавлял темп, и О'Хайер повел медленнее.
   - Дьявол! Где его рука! Он совсем, что ли, совесть потерял?! Вы посмотрите, где его рука! - Диего все больше заводился.
   Рука О'Хайера медленно спускалась все ниже и ниже, миновав талию.
   В следующий раз, когда он сказал это особенно громко и Дон Ган услышал его, тот как бы нехотя убрал руку.
   Владлессен продолжал партию, он начал усиливать темп. О'Хайер вновь закружил в танце, перемещаясь по свободному пространству с легкостью и грацией. Бесспорно, за этой парой было приятно наблюдать.
   И когда Лардо опять замедлил темп, и О'Хайер опять перешел на обычный медленный танец, его рука предприняла попытку пробраться к запретному.
   - Дон! Убери свои руки! - по лицу Мадьяра заходили желваки, - быстро!
   О'Хайер как будто и не слышал его. Лишь когда Диего подорвался - путь ему преграждал стол - Тимеа резко убрала руку Дон Гана.
   Марти держал Диего.
   - Дон Ган, ты еще пожалеешь! Ты своей кровью захлебнешься!
   О'Хайер, улыбаясь, подвел Тимею к столу.
   Через минуту Владлессен закончил.
   - Выпьем же!
   И вновь бокалы наполнялись и вливались в нутро. Недавняя сцена забывалась и постепенно атмосфера становилась веселой.
   Через какое-то время после бурных веселящих рассказов О'Хайера и искрометных комментариев Джуди, Владлессен обратился к Марти:
   - Марти, пройдем же, покажу тебе еще одно архитектурное изыскательство, - Владлессен надул щеки, подавив отрыжку, - ты должен это оценить.
   Он наполнил свой бокал сполна и приглашающе двинулся в темный коридор. Краем глаза Марти заметил, что за ними увязался Джуди.
   Грузно поднявшись по ступенькам, Лардо свернул в правое ответвление. Руководствуясь только одному ему ведомыми метками, он приоткрыл третью дверь слева и ступил внутрь. Марти видел, как он аккуратным движением подкрутил круглый манипулятор на стене. Пространство осветилось тусклым молочным светом. Джуди шагнул вслед за Марти и прикрыл дверь. На его лице застыла маска восхищения, которую он "одел" еще в коридоре.
   - Можно было бы сказать, что это спецзаказ, но это не так - Лардо добродушно обвел пухлыми пальцами пространство, - этот кинотеатр - мой авторский проект, старина!
   Пространство представляло собой прямоугольное помещение. Трое во главе с Владлессеном зашли с правого угла ближней стены. На длинной стене напротив входа белел белый экран практически во всю площадь, лишь снизу подчеркнутый темными панелями. На расстоянии фокусировки взгляда от экрана начинались ступенями поднимавшиеся продолговатые лежбища-диваны. Всего их было три яруса, разделенных посередине некоторым подобием широкого подлокотника с деревянной панелью. Такой же подлокотник с твердым покрытием был у дальней стены.
   Стены были отделаны серыми панелями с разделявшими их вертикальными темными вставками, в которые была встроена акустическая система.
   - Это все не моя заслуга - Лардо вальяжным жестом рукой с бокалом обвел подсвеченное пространство. - Это все тонкая мысль архитектора, помноженная на мои пожелания.
   Марти медленно обводил открывшийся вид, оценивая детали, как вдруг его взгляд резко зацепился за неестественно отвисшую челюсть Джуди. Марти незамедлительно вернул ее на место аккуратным движением снизу.
   - Полноте-полноте, не надо восхищений! Я ему здорово заплатил за эти идеи!
   Марти ощутил легкий укол самолюбия ниже пояса.
   - Лардо, но я же мог тебе спроектировать дом не хуже, а может быть и лучше...
   - Понимаешь, Марти... - Владлессен сел на спинку дивана, поставив ногу в зеленой туфле, больше похожую на говяжий окорок, на диван, - как бы тебе объяснить...
   - Очень оригинальная подсветка - вмешался Джуди, опять отвесив челюсть, - и вся эта идея... Да это восхитительно! Это ж надо было придумать!
   Тем не менее, Марти не уловил в его голосе ни искреннего восторга, ни подлинных чувств. С таким же успехом Джуди мог кончать своим восхищением на серые стены бомбоубежища или, на крайний случай, городской подворотни.
   - Завтра ты почувствуешь себя намного лучше - Владлессен опер руку с бокалом себе на живот. - Марти, старина, как ты думаешь, чем бы ты мог заниматься?
   - Как это - чем? - Лардо занимал большую часть обзора Марти.
   - Я имею в виду, помимо проектирования, чем бы ты мог заниматься, руководить? Какое-либо предприятие, приносящее доход...
   Он увидел, что Джуди тоже смотрит на него.
   Марти немного помедлил с ответом.
   - Вообще... Я серьезно не размышлял на эту тему... Но единственное, о чем я задумывался, если иметь что-то свое... То мне всегда нравилась идея хелс-клаба...
   - Чегооо? Это как там, на полуострове? Такой есть? - Лардо прищурился.
   - Да, - приободрившись, Марти продолжал, - возможно, мне мог бы понадобиться один из твоих складов в центре, в порту. Если его с должной долей ума переоборудовать, я думаю, могло бы получиться...
   - Подожди, хелс-клаб, это что? Трезвые пьянки? Разумные деньги? Дружеские драки? Что? - Лардо оперся о колено.
   Марти вдохнул побольше воздуха.
   - Владлессен, это нечто большее, чем просто клуб. Это культура. Это особая атмосфера, которую не встретишь нигде... Это здоровая трезвость...
   - Погоди-погоди-погоди! - Лардо направил растопыренные пальцы в грудь Марти, чем вызвал хитрые смешки Джуди. - Как ты собрался зарабатывать, получать прибыли, если даже алкоголя в твоем клубе не будет? На чем? Как это - бесплатные зрелища и отсутствие выпивки?
   Марти почувствовал, что Лардо уже захмелел и критики не избежать.
   - Тот хелс-клаб, который в центре, он работает на ура! Его посетителей просто море! И дело тут не в деньгах, Лардо... Это человечность. - Марти смотрел в глаза Владлессена, как в аквариум, - но даже если и говорить о деньгах, протеиновые коктейли и плата за вход дают увесистые прибыли. Клуб окупает себя и в то же время, хозяин его будет рад, если где-нибудь появится его аналог.
   - Не понимаю... - Лардо сделал внушительный глоток. - Как одна плата за вход может покрывать все расходы. Да зайдет какой-нибудь ваш качок туда, ну выпьет пару коктейлей... Ну мало же денег!
   - Там дело не в деньгах, Лардо... Существуют вещи намного дороже и лучше денег...
   - Чо? Как это - клуб без денег?! - втесался Джуди.
   - Чтобы это почувствовать, надо там побывать - Марти по-доброму смерил взглядом друга.
   - Че-то не тянет меня туда - поболтал жидкостью Владлессен.
   - Аналогично - закивал ему Джуди.
   - Эта затея кажется мне, мягко говоря, странноватой.
   Лардо потянулся вперед руками один раз, второй раз, с третьего раза он рывком поставил бочку своего тела на ноги.
   - Идемте! Возможно, друзья смогут переубедить тебя...
   - Да меня не требуется переубеждать в принципе - Марти улыбнулся. Владлессен, похоже, пришел в негодование.
   Они миновали темный коридор, несколько замедленно спустились по ступеням, дабы Лардо не споткнулся, и вышли в зал.
   О'Хайер во всю забавлялся с девчонками, даже Мадьяр немного подсмеивался над ним.
   Подойдя к столу, Лардо немного закашлялся и затем повышенным тоном начал:
   - Дорогие мои друзья! - все присутствующие кроме О'Хайера скрестили взоры на Лардо, - нашему достопочтенному другу Мартинесу пришла в голову идея создать свой клуб, да не простой, а... Как бы это сказать...
   - Без алкоголя! - подбавил Джуди.
   - Да! Абсолютный трезвый ночной клуб! Как вы это себе представляете?! - Владлессен расплылся в улыбке. - Я считаю эту идею убыточной и изначально обреченной на провал.
   Марти переводил взгляд с одного лица на другое. Он видел, как губы Мадьяра приняли совсем легкую кривизну, а затем все больше и больше начали кривиться вниз.
   Он наблюдал, как глаза Дон Гана заиграли издевкой, а рот расплылся в ухмылке, готовый язвить.
   Видел и Елену, которая сложила руки на груди. Она-то знала досконально, о чем идет речь.
   Остальные лица выражали нейтралитет различной степени тяжести. Лишь у Тимеи проявилась легкая заинтересованность.
   - Это как там, на полуострове? - О'Хайер щурился.
   Марти коротко кивнул.
   - Это удивительно, но люди там не напиваются и не отдыхают, а дерутся только в клетке! И все там по-другому! Клуб не приносит доход! Удивительно, куда только смотрит владелец! - Владлессен расплылся на ручке дивана. Он снова поставил объемную ногу в зеленой туфле на стул.
   - Нет, это немыслимо! Ты не сможешь руководить таким предприятием! - Диего взревел, - ты не сможешь найти посетителей, и никто не пойдет туда. Зачем туда идти, мне не ясно?!
   - Наверняка там есть, что-то, что тянет народ туда - О'Хайер щурился, - но так ли это выгодно на самом-то деле? Это что, театр какой-то? Люди ходят туда, зачем?
   И Марти заговорил. Размеренно и тихо.
   - Не это притягивает туда людей. И не то, что было бы логичным. Как теплый свет внутри, он притягивает своей атмосферой. Там просто надо быть и чувствовать это собой.
   - Парадокс - свет в клубе! - О'Хайер был готов перейти в смех.
   - Да не! Там же все спортсмены! Злые и агрессивные! Мало ли чего... Можно ж и получить, так то! - Джуди зашел за спинку дивана.
   Марти с вызовом посмотрел на него:
   - А ты попробуй, приблизься к ним там! Они в большинстве - добрые и открытые люди! Если кто и дерется - только в клетке на виду у всех ради спортивного интереса!
   - Вот-вот! Приблизься - и тебе сразу кинут вызов, или как там это у вас называется... - Диего напрягся еще больше.
   - На вызов ты можешь и не отвечать. Вызов дается только тем, кто "в теме". Потенциальный соперник. Если ты "не в теме", то ты просто там отдыхаешь как трезвый человек! И тебе не менее рады! На самом деле отдых для каждого разный! И кто-то счастлив просто посидеть на диване с коктейлем после боя. Послушать друзей и насладиться эндорфином.
   - Чем-чем? Гыыы - О'Хайер издевательски ощерился.
   - Наркота! - Мадьяр как отрезал, - все понятно! Анаболики и остальные стероиды!
   - Ахах! - Марти забавлял этот разговор, - вы не поймете и не проникнетесь духом этого места ни на грамм, пока не побываете там! Вам может казаться это страшным, неинтересным и неприбыльным. Тем не менее, это не так! Тот, кто открывает такие клубы смотрит далеко за горизонт и обладает большой силой духа! Вход бесплатный, выход платный, нет алкоголя и охраны, нет некрасивых девушек и там все знакомятся! Не было ни разу, чтоб кого-то выносили или выставляли оттуда. И как же прибыли - думаете вы? На самом деле, это не главное! Владелец клуба получает гораздо больше и делится этим со своими посетителями! Вряд ли вы где-нибудь еще встретите такое количество народу, трезво веселящегося и общающегося! И высокие ценности - там это далеко не пустой звук! И это неповторимая атмосфера эйфории, которая особенно чувствуется, когда заходишь после тренировки в пятницу или субботу туда... - глаза Марти заискрились счастьем от воспоминаний.
   Владлессен краснел все больше. Он набухал, как огромный помидор.
   Марти продолжал:
   - Там ты понимаешь, что время ценно, поэтому за вечер ты можешь пообщаться со многими людьми. Возможно, нигде более вечера не проходят так насыщенно и плодотворно! И это единственное ночное заведение в городе, где есть своя культура, своя мораль проведения времени, своя духовность. Своя культура общения, своя культура обращения с женщиной, культура трезвого танца и культура общения между спортсменами и просто трезвыми людьми...
   Владлессен взорвался фонтаном слюны:
   - Да о какой культуре может идти речь? Какая мораль? Какая на хрен духовность? Ты посмотри: эти люди хотят только пить и спариваться! Зачем создавать какие-то высокие ценности? Гедонизм в моде, и тот, кто ему потокает - на гребне волны! - из раздувавшихся щек Владлессена летели смачные брызги, которые уверенно приземлялись на верхнюю часть раздутого живота. - Искусство захлестнул декаданс, и тот, кто не двигается с ним - обречен на провал! Не может, то есть не могут быть интересными высокие ценности! Эта идея - сущий провал! Я поражен, Марти, что ты заинтересовался именно этим! Ты бы мог стать талантливым дельцом, предпринимателем, застройщиком, в конце концов!
   Хоть с ним никто и не спорил, Владлессен с пеной у рта доказывал свою правоту.
   - Развлечения и удовольствия! Какие эмоции без выпивки, а? Только низменные удовольствия! Потребители жаждут потреблять! Мы прогорим, ратуя за высокие ценности! - Владлессен залпом осушил бокал. - Как может быть, как может быть вечер плодотворным? - он сложил пальцы в вопросительное троеперстие. - Люди приходят отдыхать, расслабиться! День для работы, ночь для веселья! Задумайтесь, что это за трезвое веселье?
   Марти буквально ощущал электрические разряды, скачущие между ним и аудиторией. Но виду не подавал, держа мозг холодным.
   - Это у вас и не театр, и не клуб! Нечто среднее! Этакий - суррогат! - Лардо прошел точку кипения и постепенно сбавлял голос.
   Марти степенно молчал.
   - Нет и не может быть ничего хорошего в этой затее! В принципе! Нет, я поражен! Я поражен до глубины моей души такими идеями! Я думал - мой друг - настоящий предприниматель! А он "за ценности"! Только представить себе! "Культура"! "Плодородность"... Это же все неуспех...
   Марти посмотрел на Елену. Она смерила его невеселым взглядом.
   - Что-то здесь жарко стало. Немного освежиться - произнесла Тимеа.
   - Культурность... Трезвые вечеринки... - бурчал Владлессен, вызывая Марти продолжить спор.
   Марти перевел серьезный взгляд от него и двинулся к выходу.
   Люди - его друзья - выходили на посвежевший ночной воздух к бассейну.
   Марти прошел чуть дальше. Встав на край, он начал постепенно вбирать ночной воздух с привкусом моря. Набрав полную грудь, он напрягся еще больше, раздул живот и смог добрать еще немного воздуха. Он задержал дыхание на секунды и затем медленно выдохнул.
   И он вдохнул снова.
   "Дыши глубже... Вот так..." - прозвучал голос одного близкого человека в голове.
   Он почувствовал, как внутреннее напряжение отпускает, эмоции успокаиваются и замедляются.
   В стародавние времена, когда Марти еще обильно выпивал, на любую критику он реагировал очень бурно. Она вызывала яростный гнев в нем практически мгновенно. И сейчас могла бы происходить достаточная озлобленная беседа, если бы не обстоятельства.
   Глубоко вдыхая, Марти несколько утратил чувство реальности. Вернулся, только когда нежные руки прикоснулись к его плечам, пошли вниз, слегка обняли локти и перешли на живот. Елена сложила руки у него на животе, обняв его сзади. Марти почувствовал резкий запах выпитого Еленой.
   - Обидели тебя, да - она положила свой подбородок на его плечо.
   - Хмм - и Марти улыбнулся так, чтобы она это почувствовала, - я знал, что так и получится. Они не поймут меня.
   Он слышал немного на расстоянии нетрезвый девичий смех и хрипящий голос О'Хайера. В нос ударил скребущий запах сигарного дыма и запах жженых тряпок. Недалеко басил Владлессен.
   Отключившись, сейчас Марти воспринимал происходящее по-новому. Объятия Елены действовали успокаивающе.
   - Мало кто поймет, не побывав внутри. Эти не поймут, даже проведя там время.
   Елена повела плечом. Он положил свои руки поверх ее.
   Слышно было, как Владлессен причмокнул сигарой.
   - ...этот цех давно пустует. Я не видел там ни людей, ни техники вот уже больше года... Я часто останавливаюсь возле него, когда еду в город. И смутно мне начинает казаться, что он никому не нужен - он хмыкнул, - я думаю, завезти туда пару своих грузовиков в одну из ночей и попилить там все на хрен!
   - Это будет опасно... - едва различимый голос Джуди. - Не лучше ли будет найти владельца, сделать сделку и...
   - Не лучше... Это долго, дорого и хлопотно. - Владлессен понизил тон. - Я сделаю же все проще! Через несколько дней никто не вспомнит про него! Ха-ха! Да просто поимеем денег и все! Мы попилим этот цех и в рот плевать, что подумают люди, если узнают! Историю пишут победители, а победители - это будем мы с тобой с чемоданами денег!
   - Будет ли оно стоить того... - Джуди теребил себя за браслет часов.
   - Будет! Только зачем я это тебе рассказал... - Владлессен с улыбкой толкнул Джуди локтем.
   Марти наблюдал за ними краем глаза. Они стояли на краю бассейна немного дальше.
   - Там! Смотри! Я видел там глаза! - Джуди указывал на лес.
   - Чтооо?!! Опять эти бродячие твари! - Владлессен начал поворачиваться всем телом и неловко снес Джуди. Тот лишь на миг забалансировал на краю бассейна и, вскрикнув, рухнул в воду. Брызги рванули вверх и окатили Владлессена до пояса. Девчонки прыснули смехом.
   Джуди вынырнул и в панике завращал глазами.
   Марти подошел и протянул ему руку.
   - Право, я не хотел! - Владлессен поспешно направился к дому.
   Джуди бултыхал по воде всеми конечностями, делая множество лишних движений. Кое-как он подобрался к бортику и схватился за него.
   Марти взял того за предплечье.
   - Да не дергайся ты! Не бултыхай ногами! Пробуй закинуть ногу на край!
   Джуди лишь рвался наверх, упираясь ногами в борт. Не без труда Марти удалось вытащить его. Очень быстро на плитке образовалась обширная лужа. Джуди достал из карманов мокрый бумажник и телефон.
   - Ну Лардо! - в сердцах брякнул он.
   - Надо переодеться - Марти смотрел на пьяного друга.
   - Идем в дом - позвала Елена.
   Женщины не умолкали. Они подумали, что Владлессен сделал это специально.
   Марти с Еленой и Джуди пошли по дорожке к дому. Остальные двинулись за ними. Марти прокручивал неловкую ситуацию в голове.
   Навстречу им вышел Владлессен, держа наперевес охотничье ружье.
   - Идите в дом! Я сказал Марии, чтобы дала одежду и полотенца! - с этими словами он направился к лесу.
   Вся компания прошла к столу. Мария ждала там с полотенцами. Она повела Джуди переодеваться.
   - Он что, совсем не соображал? - с иронией сказал Мадьяр.
   Марти заметил, что кого-то не хватает.
   - Где Дон?
   Девушки посмотрели друг на друга.
   - Он пошел с Лардо.
   Чуть помолчав, вторая добавила:
   - Мы действительно подумали, что он сам нырнул... Мы бы так не смеялись...
   Вдруг раздались выстрелы. От неожиданности женщины подпрыгнули.
   - Во что? Во что он стреляет?
   Марти вспомнил хищные глаза из зарослей.
   - Бездомные собаки, скорей всего...
   Скоро в сопровождении Марии вернулся Джуди. В одежде Владлессена он смотрелся более чем комично. Огромные шорты были завязаны узлом под его грудью и были ему до середины голеней. Куртка с закатанными рукавами сидела очень просторно и доходила ему до колен.
   Мадьяр хмыкнул.
   - Как ты согласился одеть это все? Одежка Лардо тебе явно не по фасону! - он гоготнул, - смотри, вон, хотя бы пиджак одень! Будешь за столом сидеть как так и надо!
   - Хмм, он был бы получше... - Джуди прошел к стулу и снял его, - это же твой, Марти?
   Марти кивнул:
   - Он там испачкался. Но можешь одеть его.
   Выстрелы громыхнули еще раз. Все опять подпрыгнули, кроме Марии.
   - Эх, опять эти - и Мария выдала непонятное на своем языке, - Хозяин часто стреляет. Иногда даже подстрелит одну или двух.
   Джуди опять удалился переодеваться.
   Через минуту Владлессен и О'Хайер с довольными лицами вошли в стеклянные двери.
   - Подстрелил двоих! - он держал ствол направленным вверх, - Мария, завтра позвони, пускай заберут!
   - Я думаю, мы можем теперь ездить сюда на охоту! - сказал О'Хайер.
   Они приблизились к столу.
   -Давайте же, за охоту! - О'Хайер взялся за бутылку.
   Лардо присел на стул, держа ружье у бедра.
   - Эх, как частенько они сюда забегать стали! Видимо, строители их подкармливали. Вот те и повадились! Сегодня семерых засек! Всей стаей собрались - Владлессен довольно протер усы, - этакое развлечение для меня! Подарок к дому! А где Пигалец?
   О'Хайер загоготал. Он уже окончил наполнять нужные бокалы.
   - Хых! Надо ему согреться бы! Хых! - он подал бокал Лардо.
   - Мария, поторопи его! Нечего там!
   Мария послушно отправилась в коридор.
  
   Она истошно закричала. Душераздирающий вопль, наполненный ужасом, примчался из холла и забесновался под сводом гостиной.
   Лица людей вмиг оторопели и преисполнились особого выражения жертвенного страха, страха покорности и неизвестности.
   Вопль перерос в истерические крики, перемежающиеся с рыданиями.
   - Идемте! - сказал Владлессен, держа наперевес охотничье ружье.
   Мужчины и женщины в нарядных платьях и костюмах опасливо двинулись за ним. Они вошли в проход за Лардо, и по мере продвижения все отчетливее слышали истеричные завывания.
   Мужчина с ружьем первым вступил в освещенное пространство. Служанка стояла посреди вестибюля и жалостливо причитала, указывая на что-то у полукруглой стены.
   Мужчины и женщины вступали на поблескивающий кафель и тут же отшатывались от увиденного.
   На одном из копий, торчавшем из греческой амфоры, висела одежда. Пробитые наискось шорты Владлессена и белый пиджак Марти медленно сползали вдоль копья. Из отверстий струилась кровь.
   Сверху пиджака был подвешен голубой листок.
   На листке было крупно выведено слово "БЕСПОЛЕЗНО".
  
  

Глава 2

Дофамин

   Дофамин - нейромедиатор, вызывающий ощущения счастья и эйфории. Вырабатывается в мозге. Как гормон может вырабатываться в надпочечниках, почках и других тканях. Обеспечивает прекрасную работу всех мышц, легкую походку, ощущения скорости и легкости. Вызывает желание танцевать.
  
   Биобудильник сработал как часы. Марти неторопливо открыл глаза. Сразу же почувствовал, как двигатель в груди прибавил оборотов. Он повернул голову. Циферблат показывал "7:02 АМ".
   Общее состояние невыспатости преследовало его вот уже несколько недель. Но Марти знал, если он так и останется лежать в кровати, ничего хорошего не получится - толкового сна не выйдет, в результате он встанет поздно, и весь день будет отлынивать от работы.
   Марти поднялся, щурясь спросоня, и пошел спускаться по лестнице.
   Все еще плохо соображая, он натянул спортивные штаны, глубоко зевнув, одел рашгард.
   Одев спортивные носки, он запихнул ноги в беговые кроссовки.
   Вдел наушники в уши, открыл дверь и был таков.
   А нет, через секунду ключ опять завращался в замке. Хмурясь, Марти зашел и взял черные полукилограммовые гантельки.
   Выдалось отличное свежее утро с обилием солнца и еще прохладным воздухом.
   Выйдя на дорожку перед подъездом, он буквально толкнул себя вперед, сделал один-второй шаг, чтобы не упасть. И побежал. Через несколько секунд его уже было не остановить. Как локомотив, он медленно и уверенно набирал скорость, сосредотачиваясь на каждом соприкосновении подошвы с асфальтом, начиная получать микроудовольствие от того, как пружинит подошва, как усилие передается с носка ступни мышцам голени, далее бедру и толкает корпус вперед, на расстояние, достаточное для следующего движения.
   Марти подбежал к лестнице и на скачке начал прыгать с одной ступени на другую наверх.
   Выбежав на протяженную аллею, он перестал сосредотачиваться на каждом шаге. Взяв средний темп, он побежал под сенью склонившихся акаций. Асфальт был еще слегка влажным после ночной поливки. Марти завращал сжатой в правом кулаке гантелью против часовой стрелки. Прочувствовав каждую мышцу, он начал ускорять вращение.
   Он чувствовал, как начинают запускаться все системы организма одна за одной. Ощущал, как мерно и мощно работает двигатель в груди, как тело отзывается готовностью к нагрузкам, а откуда-то снизу грудной клетки поступает сигнал о легком голоде. Марти несколько раз подпрыгнул, высоко поднимая колени.
   Мозг начинал выхватывать отдельные детали из окружающего мира. Мысли становились острее. Зрение вмиг фокусировалось на мелких деталях и предметах. На доли секунды бросая взгляд на кусты, он подмечал цвет и форму цветков, размер листьев, поблескивающие капли росы.
   Он начал разминать левую руку.
   Ночной сон внезапно врезался в память. Ощущение ужаса было настолько явственно, что Марти даже на секунды опешил.
   Вчера, после того, как Марти немного отключился, а Владлессен скинул Джуди в бассейн, они вернулись в дом. Джуди отправился переодеваться и больше не вернулся. Он просто исчез. Входная дверь была распахнута, мокрые вещи лежали у порога, вещи, в которые он переоделся, сползали по древку копья. Машины Джуди на парковке не было. Его телефон, видимо после купания в бассейне, приказал долго жить.
   И все решили, что Джуди порядком подвыпил, и из-за уязвленного самолюбия решил покинуть их.
   "К вечеру все будет ясно. К вечеру найдется" - Марти решил оставить пока эти мысли.
   Он выбежал на Тополиную аллею - протяженный тротуар на разделительной полосе между двумя дорогами. Она ровным уклоном уходила вниз. Тополей на ней уже давно не было, вместо них по краям выросли ясени.
   Марти начал разминать правую руку в плече. Он завращал кулаком с гантелью, описывая большой круг. Рашгард прилип к позвоночнику, на лоб обильно тек пот, пытаясь далее заползти в глаза. Марти стряхивал его тыльной стороной ладони, сжимая гантель. Пот затекал в уши, создавая мембрану между наушником и ушной раковиной. От этого музыка зазвучала ярче и глубже.
   Марти продолжал свое утреннее турне, набирая скорость на спуске.
   Вверх по дороге с громким шумом ехала груженая людьми неновая Тойота. Ночные весельчаки с громкими криками и смехом поприветствовали Марти. Марти улыбнулся и помахал им в ответ.
   Он приблизился к завершению аллеи, пересек перекресток по диагонали и забежал на крутой подъем. Прижимая локти к бокам, а кулаками работая вертикально вверх, как если бы он бил апперкоты, Марти с шумными выдохами поднимался наверх.
   Преодолев подъем, он выбежал на ровный полукилометровый участок дороги, который проходил вдоль подпорной стены.
   Стена была старая, почерневшая от времени. Полуистлевшие граффити покрывали новые рисунки, объединенные в общий урбанистический сюжет на всем продолжении темного полотна из смуглых бетонных блоков. Рисованные дома-небоскребы с телевышками, грациозными мостами и поглощающим все окружающее небом-морем. Отдельные персонажи как городские герои: застывший в безумном полете BMX-ер с откинутыми назад ногами и летящим велосипедом; уличный художник с тяжелым взглядом из-под капюшона с баллончиком в руке и отвисшим запятнанным рюкзаком; музыкант с гитарой и ирокезом на голове; соревнующиеся боксеры в застывшем спарринге; застывший вверх ногами на перекладине турника атлет на фоне восходящего солнца.
   Марти провел языком по нижней губе, затем по верхней. Ощутил соленость пота во рту. Почувствовал, как назойливая капля скользит по щеке, затем цепляется за щетину и летит туда, вниз.
   Остаток участка вдоль черной стены Марти преодолел на остатках дыхания и выбежал на спортивную площадку возле школы.
   Он подошел к брусьям и закинул правую ногу наверх. Подтягивая себя к перекладине, Марти принялся за растяжку.
   Дальше все следовало по обычной программе: растяжка, горизонтальные отжимания на брусьях, пока мышцы груди не откажут, подъемы корпуса из горизонтального положения на брусьях. Затем, растянувшись еще раз, Марти сделал двадцать прыжков на подпорную стену и побежал в легком темпе дворами в сторону дома, попутно набрасывая удары то левой, то правой рукой.
   Короткий подъем к дому. Знакомая гуляет с собакой. Марти помахал рукой, придерживая гантель большим пальцем. Та улыбнулась и помахала в ответ.
   Чувствуя себя взбодрившимся и наполнившимся силой, Марти вбежал на дорожку к дому и пошел быстрым шагом.
   Окунувшись в прохладу подъезда, он прошел к лифтовым дверям, увидел, что лифт стоит наверху и двинулся скачками по лестнице.
   Быстро перескакивая со ступени на ступень, чувствуя, как напрягаются бедренные мышцы под тканью спортивных штанов, готовые взорваться, Марти поднялся к себе на девятый этаж.
   Жизненное пространство Марти представляло собой двухуровневую студию-мансарду, большая часть которой располагалась под наклонной крышей. Обычно залитая бело-голубым светом, благодаря пропускной способности широких мансардных окон, эта студия была поистине лабораторией Марти. Цех одного человека по производству новых идей и архитектурных решений, в которые Марти обычно нырял с головой.
   На первом этаже находилась его гостевая зона, разделенная пополам длинной псевдобарной стойкой. В нижней ее части располагался небольшой камин, напротив которого был размещен бежевый диван с журнальным столом. В этой же части вдоль внутренней стены был устроен черно-серый кухонный гарнитур, украшенный на боковых поверхностях черными витиеватыми узорами, которые перетекали из одного в другой, образовывая причудливые цветы и глаза.
   Вторая часть, отделенная подобием низкой барной стойки, располагалась на невысоком подиуме, на который по направлению с кухни вели ступени. Это была своеобразная обеденная зона для гостей, так как Марти если и ел, то где попало. В основном это были "подбросы топлива" в организм прямиком на рабочем месте. Исключения составляли обильные "правильные" приемы пищи после тренировки.
   В обеденной зоне находился большой треугольный диван и высокий вытянутый стол.
   Ширмой-дверью была отгорожена от пространства прихожая зона с большой гардеробной и санузлом. Эта ширма находилась между кухонным гарнитуром и лестницей на второй уровень.
   Лестница, подсвечиваемая голубым светом ночью, вела сначала на подиум, затем оттуда шла на второй уровень. Поднимаясь по ней, гости сначала оказывались на небольшом балкончике, на котором Марти обычно сушил свои вещи, так как на него падало обильное количество света из больших окон, располагавшихся в наклонной кровле. Жалюзи регулировались манипулятором, расположенным справа от лестницы.
   Балкон был отгорожен декоративной перегородкой от основной рабочей зоны Марти. Зайдя за эту перегородку, можно было видеть длинный г-образный серый стол, на котором обычно стоял рабочий ноутбук и большой монитор, были расстелены кипы чертежей, листы с рисунками и картинками. На них в беспорядке лежали циркули, линейки и карандаши.
   За столом Марти обычно находился в белом офисном кресле с желтыми подлокотниками.
   В углу его лаборатории по производству архитектуры находилась коробка со свитками чертежей и пачками проектов.
   Далее в глубине пространства второго яруса, там, где начинался второй скат крыши, и места под кровлей оставалось совсем немного, находилась зона отдыха Марти. За декоративной японской ширмой находилась широкая двуспальная кровать, покрытая белыми шелковыми простынями. Возле нее стояли прикроватные тумбочки с нагромождениями книг. В глубине, там, где кровля переходила в стену, стояла театральная вешалка с беспорядочно наваленными сверху вещами Марти. Не смотря на это, перед утренним бегом Марти всегда заправлял кровать, если просыпался один.
   Солнце прорывалось сквозь прикрытые жалюзи, чистый рабочий стол желал быть заваленным чертежами. И Марти не заставил себя долго ждать. Проделав привычные утренние процедуры, в том числе завтрак и душ, он поднялся с кружкой зеленого чая и сел на свой творческий трон.
   Чувствуя пребывающую энергию после утреннего бега, как первая доза удовольствия разливается по телу, Марти поднял кружку с чаем и обратился к статуэткам двух боксеров, застывших в немом спарринге:
   - Ну, с приходом, парни!
   Отхлебнув дымящегося напитка, Марти отъехал на кресле в угол стола к рулонам чертежей.
   -Тек-с, что у нас на сегодня...
   Один завершенный проект не давал ему покоя в последнее время.
   Марти достал потрепанный длинный свиток. Расстелив его на столе, он прижал по краям чертежи статуэтками боксеров. Он встал, чтобы лучше видеть. Сосредоточившись, он вгляделся в первый лист. Взял карандаш и начал водить по черным линиям и стрелкам, цифрам и буквам, пытаясь нащупать что-то.
   Через несколько минут он взял первый лист и аккуратно убрал его в сторону. Начал рассматривать второй лист еще более сосредоточенно. Тут на его лице появилось просветление. Он взял линейку двумя пальцами и придвинул ее, тщательно меряя расстояние и затем сверяя с цифрой размера.
   Смеряв размер, он опять нахмурился и сосредоточился.
   "Тру-ту-ту" - продудел он, рассматривая детали в сотый раз.
   Так продолжалось еще шесть листов. Тогда Марти понял, что он устал стоять на ногах, придвинул кресло и сел в него.
   Планы этажей закончились. Он перешел к фасадам. Хмурясь, оперев подбородок на руку, в которой был зажат карандаш, Марти другой рукой поднимал лист за листом и все подробнее разглядывал их. Если бы взгляд имел силу трения, он давно протер уже в этих листах большие дыры. На частое использование указывали изрядно потрепанные края чертежей.
   Чуть ли не каждый день Марти бился над "Загадкой Сфинкса", как он ее сам называл. Его проект принес ему загадку, причем такую загадочную, что Марти уже четвертую неделю бился над ее решением. Днями и ночами бился он над решением задачи, причем непонятно какой.
   Его проект многофункционального торгового комплекса, который пока носил рабочее название "Сфинкс", начал строится месяц назад. С тех пор Марти одолевали сомнения. Интуиция доносила ему слабоватый налет неуверенности при мыслях об этом проекте. Что-то было определенно не так. Но что - сказать даже приблизительно не удавалось. Марти был несказанно рад любой подсказке.
   Днями и ночами Марти пересматривал поуровневые планы этажей, думая, что в этот раз его точно посетит решение. Он перелистывал документацию, сверял объемы, высоты и расстояния.
   Марти был уже достаточно опытным архитектором, чтобы допустить где-нибудь нелепую ошибку. Это то и настораживало. Он знал, что когда он найдет ее, она окажется настолько нелепой, что он и подумать не мог о ней с самого начала.
   С другими проектами такого предчувствия просто не было. После их сдачи он испытывал большое удовлетворение. Этот же все больше развивал в нем чувство паранойи.
   Иногда ночью как будто на Марти накатывало озарение. Тогда он скидывал руку Елены, если она ночевала у него, подскакивал и бежал к столу. Включал свет, доставал альбомы и рулоны с чертежами.
   "Эврика! Не учел это расстояние! Оно больше шести метров! Я и предположить не мог, что здесь понадобится балка!" - он судорожно перелистывал альбом. Прикусив язык от напряжения, он рассматривал нужную часть, проверял горизонтальный размер, затем вертикальный. И действительно расстраивался, когда видел, что ошибки нет. Расстояние оказывалось нужным, хоть Марти и не обращал на него внимания в процессе проектирования. Это было уже просто отточенным профессиональным навыком - не выходить за определенные рамки.
   Тогда Марти потухал.
   Елена все чаще находила его в рабочем кресле, подставившего кулак под голову, держа лист в другой руке и в таком положении заснувшем.
   Из-за этого проекта тормозили и остальные проекты, что не могло не напрягать Марти. Вторую неделю он не мог нормально сосредоточиться над решением планировки одного большого ресторана, который ему заказал постоянный Заказчик. Там все было не так гладко, как казалось на первый взгляд. И если говорить напрямую, там было все более, чем не гладко. Как обычно, под главный зал надо было выделить как можно больше пространства, при этом соблюдя все нормы к служебным помещениям.
   И проект элитного коттеджа, который надо было сдавать уже через неделю, откладывался до тех пор обычно, пока Марти вновь не пересматривал "загадку Сфинкса" тщательнейшим образом.
   Постоянные звонки конструкторам и строителям ничего не давали. Они поражались упертости и рвению молодого архитектора найти ошибку там, где ее, по их мнению, не существовало.
   По глубокому уверению Марти, что "Сфинкс, возможно, не Сфинкс, а целый Троянский конь" конструктора-специалисты пересчитали все здание заново. От фундамента до кровельных балок. Сделали упор на ветровую и снеговую нагрузки, а так же критическую нагрузку в особо слабых узлах и вынесли вердикт:
   - Что за паранойя, Мартинес? Все сделано, как надо. Можно сказать, что лучше и не придумать. Сколько проектов уже сделал, а тут вдруг забеспокоился. Все просто отлично с проектом, пора бы забить... - и все в таком духе.
   Конечно, подобные мероприятия на пользу Марти не шли, но чувство неуверенности и щекочущее ощущение что вот-вот он найдет решение, не покидало. Он поражался сам себе, что теперь ищет решение уже после сдачи проекта, а не до. Причем не было ясно, что за решение.
   "Ты просто забей!" - звучали слова старшего конструктора. И вот этого-то "забей" как раз не хватало. Гнетущее ощущение свербило и елозило внутри ножовкой.
   Звонки строителям ничего не давали.
   Работы нулевого цикла уже было завершены. На стройке случались свои эксцессы, обычно свойственные этому этапу производства здания, но ничего сверхвыдающегося не происходило. Все происходило так, как и должно было происходить.
   Иногда, только начиная вырисовывать образ нового здания, коим сейчас был ресторан, Марти погружался в мысли о новом объекте. И тут внезапно его пронзала мысль, подобная летящей ракете. "Абсолютно точно, они не учли вынос... Вынос этой консоли на втором этаже..." - и он судорожно листал альбом. И разочарованно видел, что ось была на своем месте, колонны с нужным шагом и консоль на полтора метра...
   Тогда Марти опускался в кресло и погружался в раздумья. Он задавался вопросом - что за неясное предчувствие преследует его.
   И все вокруг твердили: "Все идет так, как и должно идти! Люди работают, краны двигают, бульдозера уже отсыпают... Все движется нормальными темпами! И не такие хула-хупы строили!" - говорил сам начальник участка Хайтауэр.
   Но Марти прислушивался к своей отточенной интуиции. Он научился доверять ей пять лет назад, с тех пор она не подводила его. Он далеко не был паникером и умел забивать болт, когда все могло обойтись само собой. Но тут явно было что-то не то. Он это чувствовал своим загривком.
   Иногда он собирался и просто ехал. Он приезжал на стройку, одевал белую каску и ходил с рулеткой среди возведенных стенок фундамента. Он с маниакальным упорством измерял ширину и высоту железобетонных колонн, измерял даже сечение выпусков арматуры, для проформы проверял марку цемента на мешках. Но что-то подсказывало - дело не в этом.
   Инженеры бы не посмели работать во вред всему делу, как и прорабы бригад Хайтауэра.
   И Марти замыкался.
   Это гнетущее чувство пустоты и ощущения нерешенной проблемы. Но какой - совсем неизвестно.
   В такие моменты он обычно откидывал крышу на своем кабриолете, делал погромче звук и ехал на берег моря, подальше от города. Туда, где совсем не было людей.
   Он сидел на берегу моря и просил у волн дать ему ответ. Почему он так обеспокоен, а все остальные в полной уверенности, что все идет практически по плану.
   Он не работал над этим проектом меньше, чем требовалось, и не сделал меньше, чем требовалось от архитектора. Он делал его с расстановкой и даже с лишней проработкой отдельных деталей. Впрочем, как и любой другой проект.
   Но все же... Он был абсолютно уверен, что какая-то мелочь сидит где-то в глубине. А может, и на самом видном месте. И как будто, ее время еще не пришло. Самое поразительное, что интуиция подсказывала, значит, где-то в глубине, на чердаках подсознания, Марти знал, в чем заключается проблема. Но вывести ее на поверхность разум отказывался даже при помощи снов.
   Причем Марти проанализировал время в ретроспективе, и пришел к выводу, что гнетущее ощущение начало одолевать его не тогда, когда проект был принят, а тогда, когда уже начали заливать бетон в опалубку. То есть, котлован был уже вырыт, оси размечены, леса выставлены...
   Марти отложил в сторону рулон и взял в руки карандаш.
   По памяти припоминая габариты нового ресторана, он принялся вырисовывать его фасады в перспективе. Погрузившись в вырисовывание почти параллельных окон витражей, Марти вдруг понял, что не увидел одну-единственную балку под перекрытие первого этажа в "загадке Сфинкса".
   Чувствуя, что наверняка это то, что нужно, он рванул потрепанные чертежи, фанатично перелистал альбом. Нашел планы перекрытия. Ошибки быть не могло, эти чертежи смотрело много пар глаз, как в конструкторском отделе, так и затем на стройке. Но Марти был уверен, что в этот момент он ближе, как никогда к разгадке "загадки Сфинкса".
   Работы дошли до нулевой отметки. Уже залили плиту перекрытия первого этажа. Все несущие балки остались под низом. Сейчас плита могла выдержать свой вес, но потом, когда занесут оборудование и запустят людей... В случае отсутствия нужной балки плита могла просто просесть, затем треснуть и рухнуть вниз, образуя двенадцатиметровый провал в полу первого этажа.
   С предвкушением "Глупцы!" Марти быстро подъехал в кресле к монитору. Вывел того из оцепенения, быстро защелкал летающей стрелкой по нужным папкам. Вот и нашел нужные фотографии с прошлой поездки на объект. Процесс монтажа балок перекрытия.
   Марти пристально вглядывался в мелочи. "Да, конечно, команда Хайтауэра непревзойденные мастера... И даже строители - специалисты, но тут они явно слажали..." - он переключал одну фотографию за другой.
   Вот и нужный ракурс, взгляд на чертеж перед собой, снова перевод глаз на экран...
   - Восемь-бэ на месте, восемь-вэ на месте...
   Марти прищурил глаза, перечисляя балки.
   - ... и восемь-гэ на месте!!! - он бахнул кулаком по столу. Статуэтки боксеров попадали, карандаши покатились, кружка звякнула, готовая кинуться набок и предательски укатится.
   Красный двутавр проектной высотой тридцать сантиметров красовался за двумя такими же. Все было четко и четче быть не могло. Марти разглядел даже инженера в белой каске, который приветственно поднял руку и как будто насмехался над Марти.
   - Эврика-фак!!! - Марти щелкнул по красному квадратику в углу.
   Подвинув надоевший альбом, он продолжил дальше вырисовывать контуры нового проекта.
   Он подумал, что это настоящая паранойя - проверять работу строителей, хотя они лучше разбираются в своем деле, чем он.
   Постепенно Марти смог отодвинуть мысли о старом объекте на задний план, открыл программу на компьютере и принялся за измерение и расстановку осей в проекте ресторана.
   Работая днями, Марти пытался достичь особого состояния потока. Того состояния, когда работа начинала доставлять удовольствие и текла как бы сама собой. Это получалось далеко не всегда, и в основном ближе к ночи.
   В этот день, похоже, ему этого не суждено было пережить.
   Задачи наваливали новой работы и требовали новых проектировочных идей. Ресторан совершенно не хотел умещаться в требуемую площадь. Получались или нормальный зал и ничтожные цеха готовки с зоной загрузки ресторана, или нормальные хозпомещения и убогий зал.
   Ближе к ночи Марти понял, что сильно устал. Встал из-за стола, выключил лампу и спустился вниз.
   Бухнувшись на нижний диван возле камина, он посмотрел на дисплей телефона. Горело несколько пропущенных.
   Он перезвонил Владлессену, узнал, не появился ли Джуди и как все закончилось вчера, после того как они с Еленой уехали.
   Затем сделал звонок Елене, спросил о самочувствии и не хочет ли она ему составить компанию сегодня вечером.
   Получив невразумительный ответ, Марти закончил разговор, потянулся и поднялся. Желание освежиться было довлеющим, и Марти принял решение прогуляться.
  
   Ночь степенно обволакивала город. Воздух как будто был наполнен усталостью и тяжестью уходящего дня. Медленно остывая, всем своим весом влажный воздух олицетворял дыхание большого города. Пар вздымался от остывающего асфальта, в мокрых разводах играли отблески ночных огней. По краю широкого проспекта, вдоль высокой подпорной стены, неспеша ехала поливальная машина.
   Серебряная пуля неслась со скоростью150 км/ч по ночному проспекту.
   Гулкий звук рвался из-под днища автомобиля, и сам он, казалось, низко летел на бреющем полете.
   Марти въехал в неосвещенный квартал. Пробивая теплый воздух, свет фар выхватывал из темноты отдельные детали. В ноздри неназойливо ударил первый запах канализации. Кабриолет чуть сбавил скорость. Не было ни машин, ни пешеходов, только луна подсвечивала из-за черных облаков.
   Перед нужным поворотом Марти резко затормозил. Кабриолет качнулся раз вперед, два - когда Марти отжал тормоза. Резина взвизгнула. Медленно поворачивая, он нажал кнопку подъема крыши.
   Марти въезжал в район, который пользовался крайне дурной славой. Кругом простирались заброшенные дома, руины цехов старого сталелитейного завода и проржавевшие корпуса брошенных машин. Квартал был острой болью городских чиновников и жителей из близлежащих районов. Полиция предпочитала заглядывать сюда как можно реже; скорая приезжала по адресу через раз - иногда адрес не представлялось найти возможным в принципе.
   Кабриолет Марти неспешно катил по длинной прямой дороге из бетонных плит, которые в некоторых местах стерлись до арматуры. "Пум-бум" - гулко встукивали колеса, сменяя одну плиту за другой. Слева тянулась высокая бетонная стена с венцом колючей проволоки; справа от дороги виднелись темные остовы некогда больше, чем жизнерадостных, домов.
   Марти покрепче сжал руль и чуть сощурил глаза.
   "Спокойнее, спокойнее... Не давать волю напряжению" - Марти чуть осел в кресле, пристально наблюдая за приближающимися воротами завода по левому борту.
   Одна створка чуть накренилась на улицу, держась только на верхней петле. Она была насквозь рыжей от ржавчины, с кое-где сохранившимися кусками облупленной краски. Вторая створка завалилась внутрь и лежала, искореженная, вблизи проема ворот. В полумраке за воротами прослеживалась длинная аллея, которая шла к корпусам цехов и далее к главному корпусу завода, в который упиралась главная дорога. За секунду пронзительного взгляда он зацепил и большие штабеля готовой продукции справа от въезда на территорию. За ними он различил и несколько подранных силуэтов бродячих псов. Некоторые блеснули на него сузившимися глазами.
   "Как же быстро все может прийти в запустение, всего семь или восемь лет назад его закрыли, и все уже подобно стоящим декорациям для конца света" - с негодованием размышлял Марти.
   До закрытия экология района откровенно говоря, "медом не пахла", завод как мощный потребитель выкачивал из всего окружающего все возможное и в отместку испражнялся обильными выбросами что в воздух, что в водные стоки, плюс выделял тонны мусора, которые большегрузные машины не переставая вывозили через боковой проезд, мимо которого проехал Марти.
   Поглощая запасы пресной воды, чистый воздух и людские жизни, завод давал в ответ только стальные конструкции, которые стремительно потреблялись городом.
   После закрытия единственный сдерживающий фактор был устранен, люди чуть ли не стихийно покидали свои места, убегая от серого неба, желтой воды из-под крана с запахом и безрадостного существования.
   Остались только те, кому уже нечего было терять, которым попросту некуда было ехать. Они составили своеобразную прослойку "старожил" района, благодаря которым здесь еще теплилось нечто, похожее на жизнь.
   Стена из бетонных плит закончилась, Марти выключил фары. Он въезжал в некогда жилую зону. Справа чернел остов пятиэтажки. Кое-где еще сохранились окна, в которых поблескивали отблески от огня свечей внутри. Из верхнего окна клубился дым, по-видимому, на пятом этаже горел костер.
   "Пум-бум" - стучали колеса, меняя плиту за плитой.
   Марти чутко вслушивался в ночь, навострив уши и прищурив глаза.
   Легкое дуновение ветра и в открытое окно Марти полетел прозрачный пакет. Уловив его перемещение краем глаза, он коротким движением руки отвел пакет в сторону. Марти знал, что это место наполнено хищными тварями и одно неловкое движение может навлечь на него ненужное внимание.
   Марти еще сбавил скорость, подъезжая к дальнему углу здания. За ним открывалась небольшая площадка под гущей деревьев. Он слегка улыбнулся - знакомый корпус сгоревшего грузовика был на месте. Кабриолет аккуратно повернул колеса и заехал за черно-ржавый остов. Марти глянул в зеркало и чуть тронулся вперед на полметра. Отследив положение машины заново, он удовлетворенно откинулся на сидение и потянулся к углублению ключа. Теперь с дороги его спутника с откидывающейся крышей загораживали труп грузовика и обильная растительность.
   Марти завалился вбок, открыл бардачок и извлек пневматический револьвер. Не ахти что, конечно, в спорах с местными хищниками, но мощный тяжелый ствол в руке придавал уверенности. Марти снял предохранитель и откинул барабан. Маленькие круглые убийцы весело подмигнули.
   "Чудно" - он захлопнул барабан и заткнул ствол за пояс тренировочных штанов.
   На секунду остановил взгляд на значке аккурат в центре руля. Но тут же заставил двигаться дальше. "Главное - не раздумывай. Раздумья ведут к нерешительности и страху".
   Еще пошевелив в бардачке, он достал бутылек с технической жидкостью и прихватил тренировочную куртку для бега с пассажирского кресла.
   Твердый палец впился в кнопку подъема стекол.
   Открыв дверь, Марти поставил ступню в белом беговом кроссовке на холодную землю, пропитанную бензином и маслом.
   Марти выпрямился и обвел окрестности коротким взглядом. Накинув неновую ветровку, он опрыскал себя технической жидкостью, дабы перебить запах стирального порошка и дорогих духов. Резкий запах прошиб нюхательные рецепторы. Марти скривился.
   Бросив жидкость в салон, он извлек из-за кресла "реквизит" - "нехитрые пожитки" с продуктами. Марти захлопнул дверь, нажал чип-ключ в кармане и отправился гулять.
   Автомобиль моргнул на прощание фарами.
   Вышагивая пружинящей походкой вдоль бетонной полосы, Марти четко отслеживал свое внутреннее состояние на предмет новых эмоций.
   Было немного беспокойства, которое, если не контролировать, могло перерасти в страх и в парализующую панику. Но немного дребезжащего чувства только помогало - слабое количество адреналина в крови позволяло быть бдительным.
   Чувство сосредоточенности делало острым мысли, слух и зрение. Марти был готов мгновенно реагировать в незнакомой обстановке.
   И так же он чувствовал воодушевление. Внутренний подъем от такой прекрасной прогулки, от того, что пересилил свой страх и смог двинуться вперед. Легкое вдохновение от того, что подошвы пружинили, ступни толкали вперед, а ноги и руки работали как отлаженный механизм.
   Подбадривая и развивая веселые мысли внутри, Марти стал насвистывать знакомый мотивчик из популярного фильма. Азарт и ожидание нового внутренне подталкивали.
   Заметив более-менее чистый клочок земли, Марти притормозил у него, набрал горсть сухой земли и с избытком плюхнул его на бедро, старательно растирая и измазывая чистую одежду. Он втирал грязь в чистую одежду с таким остервенением, как будто от этого зависел успех всего мероприятия.
   Довольный, он поднял пакет и заметил дальше впереди по серой полосе стаю облезлых собак, выбежавших на дорогу. Одна из передовых, желто-грязный пес с облезлыми боками, замер, изучая пришельца. Он оскалился, и где-то в глубине его нутра начал зарождаться рык.
   Марти оскалился в ответ, чуть приподняв уголки губ. В углах глаз заиграли веселые морщинки. Вожак чуть разинул пасть, но тут щелкнул клыками и, тихо раскатив приглушенный звук, клацнул пастью. Он двинулся дальше к кустам, остальные припустили трусцой за ним.
   "Вот и славно" - Марти отвел руку из-под края куртки.
   Марти знал, что должен вести себя так, как будто имеет полное право находиться здесь. Всем видом он должен внушать ощущение бродяги, бездомного со стажем. И чувствовать свою силу, внушая чувство уважения.
   Он повел плечами и локтем коснулся металла под курткой. Так, на всякий случай.
   И Марти двигался дальше, ступая по бетонным плитам, чувствуя подошвой рифленые пруты арматуры, выступающей из плит. Слева и справа высились брошенные остовы домов. В одном из них, на первом этаже через стекло Марти увидел огонь свечи. А в отсветах огня лицо маленькой девочки, которая смотрела на этот огонь так, как будто это все, что только у нее было.
   Он видел, как девочка повернула голову. В комнату вошла немолодая женщина. Она обняла девочку и села рядом с ней возле пламени свечи. И столько тепла было в этом, что они казались самыми богатыми людьми на земле.
   В груди екнуло. Марти отвел глаза и шел дальше. Он ступал, немного сгорбившись и прихрамывая. С виду он напоминал сломленного жизнью, задушенного обстоятельствами бродягу. На самом деле он чутко следил боковым зрением за меняющейся обстановкой.
   Ковыляя своей театральной походкой, Марти проходил вдоль многоэтажной застройки. Справа тянулись пустующие дома.
   Краем глаза Марти уловил движение. Черная ворона с красным клювом неказисто приземлялась на сетку забора, ища опору. Вспархивая крыльями, она цеплялась когтями за проволоку, проваливалась и вновь смещалась на расстояние вбок. Осознав тщетность своих приземлений на сетку забора, ворона перелетела на ограждение, которое своей одной стороной лежало на земле, и в упор посмотрела на Марти.
   Вороны. Они всегда поражали Марти своей организационной конституцией. Благородно-уродливые, с приплюснутой головой, длинным угольным клювом и искореженным голосом. Собираясь в местах, где вот-вот должно произойти нечто драматичное, они имели сильное сходство с людьми.
   - Эй, закурить есть? - голос был похож на кашляющий и дребезжащий звук мотора.
   Довольно странный персонаж стоял на другой стороне дороги. Марти не заметил, как он там появился. В широкополой желтой шляпе, которая разлезалась по частям, в потрепанном пальто с длинными рукавами и большими зелеными штанами, ночной путник имел весьма тривиальный вид. Марти проанализировал дистанцию и возможную опасность. В целом, поодиночке бродяги обычно опасности не представляли.
   - Чего пялишь? Закурить есть?
   - Нет. А на мост это туда? - как можно тверже спросил Марти.
   Бродяга оторопел. Такого твердого и чистого голоса он явно не ожидал услышать от "бездомного".
   - На мост туда - проскрежетал он, чуть смутившись.
   Марти двинулся вперед, держа в поле зрения бродячего человека. Тот несколько странно посмотрел-посмотрел в след Марти, и двинулся дальше.
   Жилые серые панели с пустыми глазницами немо взирали на Марти, Марти взирал на них, вслушиваясь в шорохи и всматриваясь в движения. Чаще всего это был ветер, реже - какая-нибудь местная живность.
   Дорога постепенно приобретала все больший уклон. Развалины домов по правой стороне закончились. Марти различал стихийные свалки в кустах по сторонам от обочины. Запах сменился терпко-едким.
   Дорога петляла и уходила под мост. Этот мост был знакомым местом Марти, потому что под ним обреталось каждый раз много интересных личностей. Именно с него обычно начинал свои экстравагантные прогулки Марти. Мост служил как бы перевалочным пунктом между лесом, территорией завода и жилым массивом.
   Марти настороженно приблизился к знакомому месту. Все так же течет грязный ручей по неглубокому рву, на склонах этого рва громоздятся покрышки, остовы кузовов автомобилей и станков. Бетонная плита топорщится арматурой из земли.
   Осыпавшиеся края оврага переходили в ровные пространства, заваленные различным хламом, который сюда годами стаскивали бездомные.
   И сейчас он видел, что место не пустовало. Возле глубоко вкопанной бочки гнездилось несколько силуэтов. Марти приблизился.
   В бочке горел огонь, отбрасывая отсвет на лица людей. Бродяги различной степени потрепанности смотрели на языки пламени. Один из них поджаривал какой-то кусок на длинном пруте. Марти всмотрелся в лицо бездомного: это была женщина той стадии бродяжничества, когда возраст может начинаться поздней молодостью и заканчиваться ранней старостью.
   Марти покашлял, чтобы не испугать их. Вдалеке он увидел еще одно тело, завалившееся на пружинный матрас и не подающее признаки бодрости.
   - Вечер добрый - Марти вступил в освещенный костром круг. Он наполовину достал бутылку из пакета. - Выпьем же.
   Люди перевели взгляды с Марти на бутылку и слегка приободрились, придвинулись к костру.
   - Явился! И это человек, который нес огонь! - расплылась женщина в беззубой улыбке. Для себя Марти обозначил ее как "Старуха". - И это в наши-то времена! И не достучаться же, а!..
   - Не обращай внимания, она немного того... - прохрипел сидевший справа неопределимого возраста. Он потянул руку к рукаву Марти - ты это, приседай... Вон есть подушка...
   Человек, сидевший на большой покрышке, подвинулся.
   - Это не он - в то же время объяснял старухе второй нищий.
   - Аааа! - протянула Старуха, - с города шоль?
   - А, я? С города - Марти благодарно присел на край покрышки, ссутулившись.
   "Городом" здесь называли весь остальной город, который не входил в территорию заброшенного квартала.
   Марти отметил, что парень, который подвинулся, был более опрятно одет. На нем была поношенная роба с капюшоном, нестиранная футболка и резиновые сапоги. Глаза еле выглядывали из-под коричневого капюшона. Из-за этого взгляд казался как бы исподлобья. Он тонким прутом переворачивал округлые угли в костре. Приглядевшись, Марти понял, что это картофель.
   Марти поставил пакет возле ноги.
   - Олд Бой, передай стакан! - прохрипела старуха и сунула нищему рядом засаленную кружку.
   Марти отвинтил крышку у бутылки, плеснул в две серых кружки.
   - Тебе? - Марти обратился к сидящему слева.
   - Меня зовут Джонни - он подставил ладони, вложенные одна в одну. Цветом кожи они напоминали тот картофель, который жарился в огне.
   - Ему прям так! В руки! - гоготнула старуха.
   Марти чуть сморщился, наливая лужицу в ладони нищему.
   - А ты? Выпьешь? - хрипловатым голосом спросил Марти у соседа. Тот лишь поморщил нос и мелко мотнул головой в сторону.
   - Он не... Гыыы - раззявила рот старуха.
   - Не пью - сказал тот, смотря печальным взглядом в огонь.
   Марти с интересом посмотрел на парня в потертой спецовке. Движением локтя в сторону Марти незаметно подвинул револьвер, чтобы тот так сильно не упирался в ребра.
   Бурча своеобразную мелодию, Марти залез в свой пакет рукой, достал пластиковый стакан. Наполняя его, он заметил, как трясутся черные руки у Джонни.
   Налив себе побольше, Марти потянулся к остальным.
   Они опрокинули стаканы внутрь себя. Марти краем глаза наблюдал, как тот, слева, всасывает жидкость внутрь.
   - Меня Марти зовут - протянул он руку соседу справа.
   - Индиан - ответил тот. Марти отметил относительную чистоту рук.
   - Джонни - повторил ближний слева. - А это - Олд Бой.
   - Ыыыы - сказала старуха.
   Олд Бой немного скривился, как будто его свела судорога:
   - Ее Лулу зовут. Она сама не знает, как ее зовут. Мы ее Лулу зовем.
   - Часики! Кажись, не пару баксов стоят - оскалилась старуха.
   Марти кинул взгляд на правую руку. Он постоянно про них забывал. Обычно вспоминал лишь когда переодевался обратно, что забыл их снять.
   - А, это... - Марти быстро ориентировался. - Снял с одного бедолаги в городе на днях. Он спал прямо на улице...
   Лулу закатилась беззубым смехом:
   - Ыыыы! Кто еще из вас бедолага!
   Джонни подобострастно смотрел на Марти. Олд Бой постоянно что-то кратко говорил Лулу. Один Индиан смотрел потускневшим взглядом на угли.
   - Так и ты с города, что ле? - снова спросила Лулу.
   - Я с города. - Хрипловато произнес Марти, - осесть думаю, где...
   - Ну тык в городе оставаться надо было... Ыыыы... Нас тут и так хватает... Ыыы...
   - Вы все отсюда? - Марти старался имитировать подхриповатый голос, переходящий в лязг.
   - Отсюда - Олд Бой дергал Лулу за штанину. - Только вот он пришлый... - он указал на соседа Марти.
   Джонни вложил ладони одну в другую и тянул их к Марти. Слабо коснулся ноги того.
   - Мы здесь аборигены... Ыыы... Втроем.
   Марти налил лужицу в черные ладони.
   - Олд Бой, подай стакан!
   Операция повторилась. Марти налил себе и протянул стакан нищим. Выпили. Лулу поперхнулась.
   - А у нас тут у всех... Как завод закрыли, так и все... Весь квартал как в западню превратился - сказала Лулу.
   Индиан помешивал прутом угли.
   - И цех наш закрыли... Одним из первых, причем - старуха потупила взгляд. - Потом кто смог, перебрался в город. Нас же здесь кинули... Оставили просто подыхать как собак! - Старуха в остервенении плюнула в огонь.
   - Да, хоть бы переселили куда... Нас совсем бросили здесь... - Джонни растирал грязь на ладонях.
   - Поначалу еще нормально было... Приезжали-обещали! "Откроем другие производства...", "дадим работу..." - Лулу смотрела на огонь, положив подбородок на руки, - все, у кого кто-то был, уехали. Навсегда. А мне куда ехать... Жить негде... Дом не продать... Вот и оставили...
   - Да и работа-то стремная была... С утра встаешь, на завод идешь, вечером, по темноте - обратно... А все это время - под начальником - сказал Олд Бой.
   - Платили мало... И то иногда...
   Из таких ночных разговоров у костра Марти узнал и историю квартала, и судьбы его жителей.
   Марти попробовал поправить револьвер так, чтобы тот ушел под руку и не давил на ребра. Движение локтем и ствол почти выскользнул из-под резинки штанов. Немного защекотало под ложечкой.
   - Меня жена-то бросила - Олд Бой смотрел на Марти, - детей забрала и уехала. Меня с собой не взяла. Кинула меня. Просто. Вот так... Здесь...
   Марти шевелил левой рукой.
   - Мы решили остаться - сказала Лулу, - им этого не понять! У нас своя жизнь, романтика...
   "Беззубая" романтика особенно прельщала Марти.
   - Они-то не смогли остаться, а мы - смогли! - тянул Джонни ладони.
   Марти двигал рукой так, как будто у него за пазухой сидел котенок.
   - А раньше-то времена были! По главной улице идешь, цветы цветут! - затягивала Лулу, - и люди жили. И как-то же все-таки нормально было. Мориарти, ты наполняй стаканы-то!
   Марти расстегнул куртку, просунул руку и делая движения, как будто что-то интенсивно чешет, привел револьвер в нужное положение.
   - Марти... Меня Марти зовут.
   - А, какая разница! Тебя Мориарти, я Лулу... Ыыыы...
   Марти наполнил кружки и ладони. Они повторили операцию по заглатыванию жидкости.
   Индиан шевелил прутом в бочке. Он подкатывал спекшуюся картошку к краю.
   - Ну а ты как попал сюда? - Марти повернулся к нему.
   - Это долгая история...
   Марти продолжал смотреть на него.
   - По молодости пил много... Как-то по пьянке избил одного парня. Парень скончался в реанимации на следующий день... Родителей его жалко было. До сих пор не понимаю, как так получилось... По трезвой бы никогда... Такого б не сотворил. Тогда и зарекся - больше никогда...
   Он замолчал, желтыми пальцами снимая кожуру с картофелины.
   Его голос не был таким хриплым, как у остальных. Глубоко укоренившаяся грусть читалась в его глазах, смотревших на огонь.
   - Потом тюрьма... Отпечаток на сердце и душе... Когда вышел, оказался никому не нужен. Куда податься, тоже не знал. На работу приходил, татуировки видят - Индиан показал руки, - сразу косо смотреть начинают, некоторые вообще связываться не хотят.
   Он стал доставать остальные картофелины. Обжигаясь, перекидывая с ладони на ладонь, он передавал кругляши каждому сидевшему возле костра. Марти с благодарностью принял угольный овал. Он начал сдирать кожуру с пожелтевшей пищи. Картошка была подгнившая, немолодая, но есть можно было. Марти отслаивал съедобные куски и закидывал их в рот, аккуратно придерживая револьвер.
   - Ну а на стройку пробовал? Там люди должны быть нужны.
   - Там как статью узнают, сразу разговор заканчивают - махнул Индиан рукой.
   Он был похож на нищего, но его одежда, манера разговора, цвет лица и отсутствие запаха совсем не выдавали в нем опустившегося человека.
   - Сегодня здесь переночевать. Завтра опять в город - промежду делом добавил он.
   Прошло еще около получаса различных и порой бессвязных разговоров, часть из которых Марти под этим мостом слышал не в первый раз.
   Вскоре, опьяневшие, бездомные начали бессвязно "жужжать" и их говор стал попросту непонятен. Марти чуть тронул за рукав соседа.
   - Завтра думаю на одну стройку податься... Если хочешь, поехали со мной...
   Индиан, наверно, первый раз перевел взгляд от огня и остановил его на глазах Марти. В этом взгляде читалось недоверие и неуверенность.
   - Тебе все равно терять нечего - Марти сделал вид, что ему безразлично. - Как, в принципе, и мне.
   - Если не врешь... Можно попробовать... - он пожал плечами.
   Марти почувствовал, что Индиан настолько часто получал удары судьбы, что уже не был уверен ни в чем.
   - Ты на ночлег где решил остаться? - Марти более уверенно смотрел на соседа.
   - Да вот здесь прям - тихо сказал Индиан, обведя прутом пространство у костра. Их собеседники в полусонном состоянии медленно заваливались на бок.
   - Пойдем! У меня тут знакомые есть там, дальше. У них, возможно, место есть в доме - Марти начал приподниматься.
   Индиан смотрел на него с видом, уверен ли Марти в своих действиях. Марти поднялся, придерживая револьвер через карман куртки. Увидев, что тот не шутит, Индиан поторопился встать. Кроме потрепанного небольшого рюкзака, вещей у него не было.
   Как обычно, никто не обратил внимания на мокрый рукав Марти. Он убрал пластиковый стакан в пакет. Бутылку же оставил прислоненной к обуглившейся покрышке.
   Никто и не обратил внимания на то, что они вдвоем удалились в ту же сторону, откуда пришел Марти.
   Полная луна освещала дорогу. По пути Марти завел расслабляющий разговор за жизнь своим обычным голосом. Уже когда они подходили к черному силуэту грузовика, Марти серьезным тоном начал:
   - Тебе это может показаться странным. Но ты должен в это поверить. Индиан, я действительно хотел бы помочь тебе.
   Марти остановился и посмотрел спутнику в глаза. Тот опешил.
   - Дело в том, что это такой прикол, моя деятельность. Я нахожу людей, как нашел сегодня тебя, которым можно помочь, и помогаю им! И ты должен в это поверить, что так оно и есть. Там - моя машина.
   И Марти прошествовал за грузовик. Быстрым движением он убрал револьвер в пакет. Индиан неуверенно шел за ним. Нажав чип-ключ, Марти открыл ее.
   - Наконец-то! - Марти стянул с себя куртку. Мокрый рукав порядком поднадоел, - это всего лишь образ, который я одеваю, и роль, которую я исполняю.
   Марти украдкой наблюдал за произведенным эффектом. Он затолкал куртку в пакет, снял штаны и убрал туда же.
   - Но ты же... Ты же сидел с ними, там... Ты же пил с ними...
   - Видишь, даже ты не заметил. Надо было мне в актеры попробовать податься-пободаться. Я не пью. Все дело в технике.
   Он достал с заднего сидения голубые джинсы и белую футболку. Принялся вставлять ногу в кроссовке в штанину.
   - У меня там дырка в стакане. Когда я делаю вид, что наливаю, все стекает по руке ко мне сюда - он показал на левый локоть. - Ну и обычно никто не обращал внимания, что у меня постепенно мокреет рукав... Вообщем, это не важно... - Марти положил руки на крышу, - так вот. Сейчас я могу отвезти тебя на стройку. Там требуются люди. Возможно, тебя возьмут туда.
   Индиан молчал. На его лице застыло выражение восхищения и удивления.
   - Но зачем тебе помогать мне?
   - Просто так, такой прикол. Я должен помочь трем людям на Земле. Поспорили с товарищем. Думаешь, я ничего с этого не поимею?
   Индиан пожал плечами.
   - Парень, да ты заплатишь мне потом, потом сочтемся!
   Марти достал с заднего сидения кусок полиэтилена. Аккуратными движениями он накрыл пассажирское сидение.
   - Я действительно могу помочь тебе. Ты должен поверить в это.
   На лице парня отразилась внутренняя борьба. Терзания, внутренние колебания не давали ему поверить Марти до конца.
   - Ты можешь оставить бродяжничество теперь - Марти сел в машину и закрыл дверь.
   Индиан застучал по двери.
   - Как она открывается?
   Механизм открытия был ему явно не знаком. С улыбкой, Марти потянулся и открыл дверь ему. Тот с опаской, чтобы чего не испачкать, забрался внутрь.
   - Вот и славно! - Марти начал сдавать назад.
   Развернувшись, они поехали по направлению к проспекту. Сейчас Марти ехал быстрее, чем когда въезжал сюда.
   "Пум-бум" - колеса стучали чаще, меняя плиту за плитой. Марти удовлетворенно ответил своим мыслям, что подвеска работает как нельзя лучше.
   - Поначалу будешь работать в бригаде Большого Джона. Он, можно сказать, наш союзник. Отнести-принести, разобрать-разгрузить. Я тоже так начинал! - Марти поймал изумленный взгляд. - Шутка. Будешь делать все, что скажет Большой Джон. Только обязательно покажи ему, что ты хочешь работать. Большой Джон - строгий парень, кого попало не берет к себе!
   Автомобиль выехал на шоссе. Индиан озирался по сторонам, до сих пор не веря в реальность происходящего.
   - И как давно ты этим занялся?
   - Уже, наверное, года два с чем-то - Марти наморщил лоб. - Однажды один человек спросил меня, хотел бы я помогать людям. Я подумал, что возможно... Он сказал: "А что бы ты мог сделать сейчас?" Я бы хотел помочь бездомным. Но как? Как это сделать эффективно? Действительно помочь. Тогда мы с этим человеком сели и подумали, что такая ночная прогулка может быть полезна.
   - И что, не было страшно совсем, поначалу?
   - Да и сейчас страшно! Как бы это сказать... Надеяться на лучшее... Ну и выкручиваться в случае чего... Как сегодня, с часами... - Марти посмотрел на циферблат. - Вообще, это своеобразное турне для меня. Можно встретить совсем экстравагантных личностей из города. Бывшие артисты, певцы, деятели искусства, которые зашли слишком далеко. Мне интересен каждый путь, как личность развивается, и как она может упасть...
   Марти немного помолчал, чуть добавляя скорости.
   - Говорят, самые талантливые люди уже давно сгинули или пропали. Опустились на дно жизни, не в силах подняться в одиночку... Потому что их пробирает не так, как обычных людей. Они получают гораздо больше удовольствия от потребления алкоголя. Удовольствия многогранного и многоуровневого. Как будто радужные вспышки тебя окатывают с ног до головы - Марти чуть прикрыл глаза, вспоминая. - Они не понятны обычным людям, как и сами они не понимают, как можно выпить одну бутылку, а потом не выпить еще штук десять. В этом и все различие - обычных и людей одаренных.
   Марти еще прибавил газу перед затяжным подъемом.
   - Они не понимают друг друга. Одни говорят: "Почему б не пить в меру", тогда как другие просто не могут этого! И каждая пьянка у них - до победы!
   Индиан улыбался. Он понимал, о чем рассуждает Марти.
   - Вообщем, кто как, а я вот так помогаю другим. Не забывая, при этом, получать удовольствия - Марти на миг задумался, а затем внезапно спросил:
   - Что самое важное из того, что ты знаешь?
   Похоже, Индиан не ожидал такого вопроса и ответил не сразу.
   - На том свете всем воздастся по заслугам.
   - Ого. Неплохо. Индиан, расскажи немного о себе.
   Индиан неохотно начал рассказывать о своей жизни. Вскоре они миновали центр города, длинный вантовый мост и приблизились к застывшей стройке высотного дома.
   Кабриолет-купе подъехал к сетчатым воротам. За воротами ярко освещалась разворотная площадка, с правой стороны располагались двухэтажные нагромождения строительных материалов, а по центру участка высилась громадина монолита.
   Марти открыл дверь и ступил на подсохшую грязь. За ним вышел и Индиан.
   Отодвинув рукав куртки, Марти посмотрел на часы. Было уже достаточно поздно. Сделав знак спутнику, он прошел к воротам, отодвинул одну створку и шагнул на территорию. Услышал тонкий скрип, он перевел взгляд на будку возле ворот. Из нее вышел недовольного вида охранник.
   - Все в порядке! - Марти приветственно поднял правую руку, - я Марти! Бригадир у себя?
   - Какой еще Марти? - охранник нахмурился.
   Марти прислонил ладонь к бровям, чтобы загородится от яркого света и пошел к охраннику.
   - А, Марти! Тот, который... - напряжение сошло с охранника, - да, бригадир у себя, только он спит, наверное.
   - Вот и славно! - Марти махнул рукой своему спутнику и двинулся вглубь стройки.
   Они прошли за территорию склада на участок со строительными вагончиками. Марти миновал несколько, стоявших возле дороги и подошел к первому, стоявшему перпендикулярно подъездной дороге.
   Марти глянул в окно. Увидел слабый свет ночника.
   - Еще не спит.
   Индиан приободрился.
   Марти легко постучал по стене. Услышав звуки передвижения внутри, они подошли к серой двери.
   - Кто там еще? - суровый голос и движения засова изнутри.
   Дверь открылась, и в проеме появился подтянутый мужчина с волевым подбородком.
   - Джон, старина, принимай подкрепление!
   Бригадир щурился и всматривался в лицо Индиана. Джон был одет в потрепанную кофту и спортивные штаны. На ногах были теплые домашние тапочки, а в руке он держал развернутую книгу. Он перевел взгляд на Марти и сменил суровость на дружественное расположение.
   - Ахах! Марти! Ты, что ли? Давненько тебя не было! Заходи! - бригадир крепко пожал руку Марти. Он пожал руку и спутнику Марти, совсем не удивившись ему:
   - Добро пожаловать!
   Они ступили в более чем скромную обстановку. Две аккуратно заправленных клетчатыми одеялами кровати, тумбочка, стол со стулом напротив небольшого окна. Над дальней кроватью ночник, который тускло светил на кровать.
   Слышно было, как Джон прикрыл дверь на засов. Марти прошел и сел на кровать, указал Индиану на вторую.
   - Я вижу, Март, твои дела по-прежнему благородны и странноваты - Джон прошел и присел на стул.
   - Джон - Индиан - Марти представил мужчин друг другу.
   Они пожали руки снова.
   - Вообщем, долго рассказывать не надо, так? - Джон перевел взгляд на Марти. - Марти привозит ко мне людей, как бы я это назвал, - Джон пожевал губами, - "перспективных бродяг", "не до конца опустившихся на дно". И мы здесь работаем.
   Джон опер один локоть на спинку стула, второй на стол.
   - Как бы это назвал, "исправительные работы". Можно сказать, даем тут второй шанс, мать его... - Джон задумался, - ... и это не я придумал, это все он! У нас тут не реабилитационный центр, а я не Мать Тереза. И у нас тут даже похуже, чем на остальных стройках... И кто-то справляется, а кто-то нет... Марти обрисовал тебе, чем мы тут занимаемся?
   Индиан утвердительно закивал.
   - Джон, он работал на стройке какое-то время. И сам знаешь, если бы я не был уверен в нем, я бы...
   - Знаем, знаем, как и те двое, которые денег заработали и в кабак пропали...
   - Джон, он не пьет...
   Джон приблизился к лицу Индиана.
   - Хочешь работать?
   - Я готов работать. Буду делать все - Индиан выражал полное почтение.
   - Учти, парень, это только твой выбор, ни я, ни Марти не будем виноваты, если вдруг тебе станет тяжело... - Джон говорил тихим голосом.
   - Я готов работать - повторил Индиан.
   - Джон, я действительно привез кого нужно.
   - Хорошо! - Джон сгреб связку ключей со стола. - Вот мы здесь так живем! - он обвел рукой свои апартаменты, - сносные условия и удобства в тепле... Ты же будешь поначалу спать на мешках с цементом, пойдемте!
   Он приглашающе пошел к выходу. Открыл засов и подождал, пока все выйдут.
   - А что с теми, остальными? - спросил Марти как бы промежду делом.
   - С теми остальными, Марти, все в полном порядке - Джон бодро крякнул, - я даже был немного удивлен их работе. Кроме тех двоих, разумеется. Те сразу пьянствовать начали, как деньги получили...
   Трое шли вдоль желтых вагончиков. Джон погромыхивал связкой ключей.
   - С теми прокол вышел, Джон...
   - Ну что ж теперь... Бывает, как говорится, мать его - он немного помолчал, - а с теми последними, у нас взаимопонимание, полное. Один даже у меня "Маленького принца" на днях закончил.
   - Серьезно?
   - Да! Ты мне книг-то завези, если есть. А то совсем им читать нечего. Можем пойти, посмотреть, как они спят...
   Воображение Марти сразу нарисовало милую сцену, где бывшие бездомные сладко посапывают, а трое мужчин наблюдает за ними в окно с умилением. Марти усмехнулся.
   - Обойдусь как-нибудь.
   Они приблизились к нужному вагончику в самом конце. Джим в отсвете луны нашел нужный ключ, покрутил его в замке.
   - Спать будешь здесь, пока - заходя, он кинул жест левой рукой в бок. Слева от входа была небольшая каморка, пол которой был покрыт слоем белой пыли, у стены громоздилось несколько рядов мешков. - Может завтра что-нибудь придумаем. Удовольствия за углом, увидишь синий "скворечник", там тебе душ и все остальное, мать его. Пока будешь разнорабочим, то есть, выполнять разную работу... Ясно?
   Индиан стоял посреди каморки, озираясь. На вопрос ответил коротким кивком.
   - Есть хочешь? - Джим крутил связку ключей на пальце.
   Индиан потупил взгляд.
   - Да хочет. Дай ему что-нибудь - Марти знал, что если тот хорошо поест сейчас, то будет завтра хорошо работать.
   - Пойдем! Дам тебе чего-нибудь...
   - Джон, я поехал...
   Трое вышли на крыльцо вагончика.
   - Ну, бывай, Марти! Ну и чудак же ты! Удумал! - Джон усмехнулся, -ну хоть не так поздно, как в тот раз... - он усиленно потряс руку Марти.
   - Я в тебя верю, Индиан - Марти заглянул в глаза бездомному и пожал руку.
   Поймав напоследок подмигивающий взгляд Джона, Марти направился к воротам. Уже оттуда он наблюдал, как двое идут вдоль вагончиков, и Джон потихоньку начинает рассказывать о своей работе.
   - Вот и славно! - сказал Марти шепотом и вышел за ворота.
   Он чувствовал внутреннюю удовлетворенность и особое чувство наполненности, которое возникает вследствие плодовитого дня.
   Сев в машину, он направился домой.
  
  
  
  
   Кабриолет степенно летел по ночному проспекту, приближаясь к центральному вантовому мосту, перекинутому через широкую бухту. Была уже глубокая ночь.
   Вдруг Марти внезапно пришла сумасбродная мысль. Его осенило, что он никогда не гулял по этому мосту ночью. Ни один, ни с кем-либо еще. Глуповатая улыбка замаячила на лице в ответ на мысли, роившиеся в голове.
   Марти остановил машину перед самым мостом и вышел из нее. Пройдя несколько шагов, он вступил на мост. Одиночество было его любимым спутником. Ночь поражала своей тишиной и умиротворением. Центр города спал.
   Марти внимательно рассматривал асфальт под ногами. Этот потертый, сточенный множеством шин, гладкий и чуть пружинящий материал отдыхал после рабочего дня. Сотни машин шлифовали его день за днем своей резиной.
   Марти нагнулся и приложил ладонь к поверхности асфальта. Со стороны казалось, что человек гладит обычное покрытие как котенка. Марти лишь хотел потрогать, ощутить его шероховатость, его тепло, которое он неторопливо выпускал этой ночью.
   Не отрывая руки от асфальта, он озорно огляделся по сторонам. Оглянулся назад, - на секунду ему показалось, что кто-то наблюдает за ним. Какое-то белесоватое свечение у левого края моста, которое тут же пропало.
   Все было тихо. Если прислушаться к ночной тишине, можно было различить, как волны бьются о корпуса кораблей там, внизу. Как будто море ненавидяще реагировало на то, что его заковали в бетонные набережные, бетонные судоферфи и корпуса доков по краям бухты.
   Прослушав этот тихий монолог, Марти напрягся, изготовился и рванул к краю моста. Он пересек три полосы, подпрыгнул и поджал колени к груди, перепрыгнул дорожное ограждение. Здесь он в два шага перешел пешеходную зону, снова подпрыгнул и зацепился за верхний край внешнего ограждения. Чуть сосредоточившись, он подтянулся, прочувствовав, как напряжение передается с предплечий на плечи, затем на мышцы груди и пресса. Перехватившись, он закинул ногу, - секунда - и он уже балансировал на леерном ограждении, придерживаясь за ванту моста. Сделав широкий шаг, он очутился на бетонном основании, к которому крепилась одна из 192 вант моста.
   Мало отличаясь от мальчишки, Марти опять озорно оглянулся по сторонам. Оглянулся, схватился обеими руками за ванту и стал дергать ее с максимальной силой, на которую был способен. Сжав губы, напрягая все мышцы тела, он действительно верил, что сможет раскачать огромный остов моста.
   Сощурив глаза от напряжения, он смотрел на стальной канат, уходивший высоко-далеко к чуть наклоненному пилону моста. Тот не сдвинулся ни на миллиметр. Марти еще раз с силой дернул, надеясь на свою силу.
   Улыбнувшись, он перевел взгляд вниз. Туда, где через 60 метров плескалась черная гладь моря. На поверхности отражались только редкие облака. Глубина завораживала и влекла. Ветер создавал небольшую рябь, но это совсем не мешало ощущению громадного зеркала там, внизу.
   Марти перевел взгляд вдаль. Со стороны, опершись одной рукой на трос, а другую вставив в бок, он походил на смотрящего вдаль матроса, взобравшегося на мачту.
   С левой стороны начал нарастать негромкий шелест. Он пригляделся к набережным, идущим по обеим берегам, обвел взглядом силуэты домов, короткими мыслями думая о том, чем заняты сейчас люди внутри этих зданий, глазницы которых были сейчас темными, как сама глубина залива.
   Краем глаза Марти увидел отсвет фар. Немного покореженный японский хетчбек без переднего бампера выехал на мост. Из открытых окон доносился звук, смех и пощелкивание. Марти чуть сузил веки. Линия рта превратилась в ровную, напряженную.
   Машина с громкой музыкой и веселящимися ребятами на борту с натужным звуком набирала скорость. Люди повылезали в окна и с улюлюканьем и радостными криками пронеслись мимо, источая клубы дыма лучше, чем выхлопная труба.
   Марти проводил их взглядом до конца моста. Его темный силуэт либо не заметили, либо приняли за деталь моста.
   Марти еще раз неторопливо обвел взглядом залив, наслаждаясь чувством момента. Он медленно потянул носом свежий морской воздух, пока легкие не наполнились полностью и живот не вздулся. Несколько секунд спустя он ощутил краткосрочный всплеск эйфории, когда обильный кислород проник в мозг.
   Чуть погодя он спрыгнул, шлепнув подошвой по краю лужи. Сделав шаг и еще один, Марти оперся рукой на металлическую планку и перемахнул обратно на дорогу. Он опять вдохнул полные легкие свежайшего ночного воздуха с привкусом бриза, стремясь насытится кислородом.
   Вдохнул и выдохнул. И еще раз.
   Марти ощутил мелкий приступ вдохновения. Это чувство ожидания чего-то трепещущего, чего-то немного важного... Марти почувствовал, что вскоре сможет создать что-то стоящее... Что-то, заслуживающее внимание.
   Марти поднял глаза на уходящие вверх ванты-провода. Поблескивающие струны уходили далеко ввысь. Тут же появилось неуемное желание забраться по ним. Только чуть погодя Марти подумал, что у него может не хватить сил добраться до самого верха.
   - Ну и ладно! - пошатываясь словно пьяный, Марти пошел наискось к центру дороги.
   Отслеживая, как перемещаются провода, в то время как перемещался он сам, Марти глуповато улыбался, ощущая трепещущее чувство в груди, как будто у самой поверхности. Оно как будто живое существо стремилось вот-вот вырваться наружу.
   Марти развел руки в стороны, наслаждаясь безграничным ощущением свободы. Он ощущал каждым миллиметром своих ступней упругость подошвы, когда она соприкасалась с землей, каждое плавное и заряженное движение ног. Разведенные в стороны руки, как будто сами по себе брали крен и Марти как будто летал, имитируя звук двигателя истребителя. Левое крыло немного брало высоты, правое равносильно заваливалось в сторону и Марти несло вперед. Он смотрел на это глубокое небо, и оно казалось таким близким, что хотелось нырнуть прямо в него, стараясь не зацепить при этом стальные ванты, которые врезались ввысь по сторонам.
   И сама ночь как будто проникала приятным пульсирующим потоком в самое нутро Марти, в самую глубину грудной клетки.
   Будто опьяненный, Марти вышагивал по оси средней полосы, слегка подгребая подошвами и беря крен то влево, то вправо.
   Дойдя до середины моста, Марти закружился, пытаясь не запутаться в ногах. Как будто сам собой изнутри полился смех, безграничный и жизнерадостный. Марти просто наслаждался этим мигом.
   Остановившись, он минуту смотрел, как все вокруг него качается и танцует.
   - Истребитель к бою готофф! - он поднял руки повыше. - Опустить закрылки! Взлетаем! - и Марти смешно побежал, готовый действительно оторваться от земли.
   Чуть запыхавшись, Марти добежал до другого края моста, так и не взлетев. Он не сильно расстроился. Черная тонированная иномарка выехала из тоннеля по направлению к мосту. Когда она поравнялась с Марти, он просто помахал ей, не видя, кто сидит внутри. Машина проехала по встречному направлению.
   Возвращаясь, Марти еще немного пощекотал себе нервы, выйдя на другой край моста и разведя руки в стороны. Резкого порыва ветра не произошло, и он направился обратно к машине, по пути подмечая свои мысли и пытаясь насладиться ночью полностью, с ее воздухом, тишиной, прохладой и красотой городских огней.
  

Глава 3

Тестостерон

   Тестостерон - основной мужской половой гормонандроген. Секретируется клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обменВ природе регулирует поведение самцов, их качества и отличительные особенности. Придает энергию и силы мужскому организму.
  
   ...Марти очнулся на полу. Он ясно увидел перед собой текстуру выщербленных тайских матов. Они были темного цвета в мокрых разводах.
   - До конца, до конца, Марти! - кричал голос сверху.
   Марти приподнял лицо. В полутьме обширного ангара виднелся массивный силуэт, который со всей силой наносил удары по висевшему продолговатому мешку руками и ногами. Каждый удар его сопровождался шумным выдохом, переходившим в гортанный звук.
   - До конца! Еще шесть раз!
   Марти чувствовал, что он дышит еле-еле. Он приподнял корпус на дребезжащих руках и с усилием пошел вверх. Он увидел, что руки его в старых перчатках для спарринга, а сам он в промокшей майке. По ощущениям он только что вышел из обморока и как будто собирался в него снова упасть. Края картинки по краям белели.
   Марти еще раз с усилием рванул вверх и дойдя до верхней точки, грохнулся на пол, предварительно подставив щеку покрытию пола.
   Запиликал таймер, который Марти ненавидел уже примерно несколько последних тренировок.
   - Ян, отдыхать! Марти еще пять! - скомандовал тот же голос сверху.
   Марти чувствовал, как сбоку от него прошли тяжелые шаги. В поле зрения появился еще один массивный силуэт, который на ходу застегивал потертые снарядные перчатки.
   - Марти - слабак! - брякнул тот, который отходил от мешка. Парень азиатской внешности, его звали Муомо, приближался к нему. Он был ниже на полголовы и сбитей того, который шел к снаряду.
   Уже в конце, когда они сядут на полу с бутылками, полными воды, тогда Марти почувствует, что все закончилось и ощутит громадное нахлынувшее удовольствие, которое будет вливаться в него пульсирующими волнами. И только тогда придет осознание, что все было не зря, и он стал чуточку сильнее. И Марти будет благодарен за это себе.
   - До победы! До победы, Марти! - орал тот, у мешка.
   Марти сделал еще рывок вверх и рухнул ниц.
   - Не могу больше! Джо, не могу!
   Муомо свирепо расхохотался. Весь ангар как будто сотрясался от его грохочущего гогота.
   - Нет такого слова! - Джо пахал возле мешка как паровой каток.
   Марти чувствовал, как молочная кислота ощутимо забивает его грудные мышцы и руки. Как те деревенеют, теряют чувствительность и перестают подчиняться.
   Марти с протяжным криком рванул вверх еще раз, но смог поднять только корпус. Ноги так и остались на полу.
   С глухим звуком он грохнулся на пол, ударившись щекой.
   Он чувствовал то полуобморочное состояние, которое обволакивало его, и говорил себе не сползать в обморок.
   - До конца! - крикнул сверху Муомо.
   Марти почувствовал тупой толчок в бок. Еще и еще. От этого ему стало смешно. Муомо подталкивал его ногой.
   - Давай! Давай!
   Марти рванул вверх еще раз и на полпути рассмеялся.
   - Ян, помоги! Вытащи наверх, а!
   Муомо глядел сверху и улыбался. Он видел, что у Марти действительно не осталось сил.
   - Ещеооо два! - кричал от мешка Буллхард.
   Два подъема вверх - это так мало и так много одновременно.
   Марти поднял глаза и опер подбородок на пол.
   Видно было, что тот, у мешка, уже сам основательно выдохся, удары были слабыми и не прицельными. Пар от него вздымался вверх, когда тот замирал, вымеряя дистанцию и прицеливаясь.
   - Давай, Марти! - он почувствовал толчок в бок. Муомо говорил так, как будто собирался отобрать у Марти деньги.
   С гулким стоном "Ыыыммммм" Марти рванул свое тело вверх. Руки не распрямились до конца, как он снова упал, ударившись щекой о мат.
   Запиликал секундомер.
   - Ян, на кувалду! Марти, на мешок!
   Марти поперхнулся:
   - Куууда?
   Он следил краем глаза, как Муомо прошел в правую часть зала, положил перчатки и взялся за кувалду. Грузный силуэт начал поднимать железную болванку на длинной ручке и опрокидывать ее на покрышку. Та пружинила с гулким звуком.
   - Давай еще раз! - Буллхард присел прямо перед ним. Марти смотрел, как капли падают с подбородка и локтей того прямо перед ним.
   Марти не ощущал, что руки смогут поднять его еще раз. Тем не менее, он решил сделать эту попытку. Он рванул вверх, медленно-медленно, как тяжелая дверь в бункер, он начал поднимать тело наверх. Сжав зубы, чувствуя, как руки ходят ходуном из стороны в сторону.
   Он не дошел и до середины, как снова упал, подставив щеку. Он слышал, как Муомо пыхтит каждый раз, поднимая кувалду, и как та ударяется с гулким звуком о резину.
   - Не выспался? - услышал он сверху.
   Картинка начала белеть, Марти почувствовал, что реальность ускользает от него. Еще через мгновение он открыл глаза и увидел, что полулежит на заднем сидении какого-то автомобиля.
   - Не выспался?
   Азиат смотрел на него, обернувшись с переднего пассажирского сидения в большом грузовике.
   Марти помотал головой, отгоняя внезапный сон.
   - Через пять минут будем на месте - сказал водитель, который только что кричал "Ещоо дваа!"
  
  
   - Полна коробочка! - могучий парень азиатской внешности сбросил с плеча заключительный продолговатый боксерский мешок в кузов черного пикапа. Там уже лежало три таких же мешка, большая покрышка с кувалдой, стопка тайских матов и несколько инвентаря помельче. Он повернулся к воротам ангара. Знойный ветер кинул щепоть песка ему в лицо. Захлопнув задний борт кузова, на котором красовалась большая наклейка "Legalize MMA", Муомо отряхнул несуществующие пылинки, похлопав ладонь о ладонь.
   Буллхард повел одну створку ворот к центру, Марти другую.
   Пропустив Марти вперед, Буллхард повернулся спиной к пикапу. На его черной футболке, туго обтягивавшей мощную спину, от плеча до плеча простерлась надпись MEDUZA и большой номер 27 размером с дорожный знак по центру спины. На лицевой части футболки на широкой груди белела надпись MEDUZA, ниже шло изображение бело-голубой медузы, обвившей человека брутальной наружности за шею, корпус и ноги всеми четырьмя рисованными щупальцами. Завершала изображение надпись "Adiabaze MMA Team".
   Марти задвинул засовы на ангарных воротах и вышел в дверь в левой створке.
   - Ну что же, на этом все, пожалуй! - с чувством глубокого удовлетворения и как будто немного печали Буллхард вставил дужку амбарного замка в отверстия на обеих створках и задвинул ее.
   Он отряхнул руки и сложил их на груди.
   - Что же, завтра приедет новый владелец, передам ему ключи, подпишу бумаги и все на этом.
   Марти немного с сожалением смотрел на ставший таким близким ангар. В то время как у Муомо на лице проступило выражение плохо скрываемой скорби.
   - Эх, как мы могли... Как мы могли тут...
   - Пойдем, Брат! - хлопнул его по плечу Буллхард, - то ли еще сможем!
   Буллхард открыл массивную дверь пикапа и погрузился за руль.
   Муомо бросил последний прощальный взгляд на цех и залез на переднее сидение.
   Марти так же мысленно попрощался со ставшим таким родным ангаром.
   Додж Рам тронулся с места, оставляя за собой облака желтой пыли и окраину города.
   Ян Муомо и Джо "Медуза" Буллхард были особыми друзьями Марти. Друзьями, с которыми он не выпил ни грамма алкоголя, но пролил литры пота.
   Пять лет назад Марти встретил Буллхарда в лифте. Тот работал в том же здании, что и Марти. У них состоялся весьма интересный разговор, после которого Медуза и пригласил к ним в "кружок по интересам". Тогда-то Марти и начал крепчать духом.
   Возвращаясь с окраины города, Додж Рам преодолевал городские заторы, которые участились к вечеру, словно большая акула проплывая в потоке среди маленьких грузовиков и легковых автомобилей.
   Черный пикап преодолел центр города, проехал через белый вантовый мост, который своими струнами рассекал небо, и ехал дальше. Свернув с проспекта, он проехал по ровной дороге к трехэтажному спортивному комплексу.
   Спортивный комплекс вызывал ощущение силы и мощи всем своим видом. Его большие панорамные окна перемежались с массивными голубыми панелями, которые шли от самого цоколя до уровня кровли. В плане он представлял собой прямоугольник, меньшие стороны которого завершались полуокружностями. Одна длинная сторона была обращена к морю, другая - к городу.
   Спорткомплекс состоял из двух основных блоков - хелс-клаба и спортивно-тренировочной базы. Подобно галактике Млечный Путь, эти блоки ориентировались на разные стороны комплекса. Главный вход в клуб располагался со стороны моря. Главный вход в здание спортивного комплекса - со стороны города, и здесь же второй вход в хелс-клаб. Перед ними была расположена основная парковка всего комплекса. На нее и выехал черный Додж Рам.
   Буллхард вращал руль, завернув нос пикапа в сторону, он начал парковаться открытым кузовом к главному входу. Неподалеку стоял и кабриолет Марти.
   Над главным крыльцом выступали метровые буквы ADIABAZE. На самой же кромке крыльца было написано отчетливыми буквами:
  
   KIOKUSHINKAI KARATE / MUAY THAI / JIU-JITSU / MMA
   В этот момент на крыльцо вышел Сенсей. Строгого вида мужчина с загорелой кожей, 190 сантиметров в высоту, около 110 килограмм в ширину. Друзья-тяжеловесы Марти были по габаритам примерно схожи с Сенсеем . В черных тайских шортах, тапочках и белой футболке с надписью Do or Die Сенсей вызывал уважение и ощущение большой внутренней силы.
   Парни вылезли из машины.
   - Осс, Сэр Сенсей! - Муомо развел руки в стороны. Остальные повторили за ним. Приблизившись, они зашли по ступеням на крыльцо и пожали руку Сенсею.
   - Что тут у вас - нога в тапочке наступила на задний бампер пикапа.
   Сенсей быстро осмотрел инвентарь.
   - Мешки хорошие. Их наверх, в открытый зал, последними. Сначала маты - в зал борьбы, кувалду и покрышку - в зал ударки. Канат, гири и прочее - в большую инвентарную.
   Марти подхватил стопку матов. Следуя за Сенсеем, он прошел в настежь открытые двери спорткомплекса и попал в просторный вестибюль.
   Та часть комплекса "Адиабаз", что представляла спортивно-тренировочную половину здания, включала в себя несколько секций.
   Главная часть делилась на две части несущей продольной стеной. На первом этаже в ближней из них располагался вестибюль, куда зашел Марти. В дальней - зал борьбы. На втором этаже над вестибюлем находился зал ударных единоборств. В другой части - универсальный открытый зал. В нем не было одной стены, вместо которой открывался вид на море.
   В левой полукруглой части с торца комплекса на первом этаже были расположены различные технические помещения, инвентарные, сауна, а так же санузлы. Здесь же был отдельный вход.
   На втором этаже в полукруглой части были расположены тренерские и дополнительные раздевалки.
   Расположенная между блоками спорткомплекса и клуба широкая лестничная клетка мощным вертикальным объемом выходила на фасад, который был обращен к морю.
   Марти следовал за Сенсеем в левую часть вестибюля. Входная зона была щедро освещена светом, проникавшим через высокие витражи. Прямо напротив входа располагался дежурный консьерж. Сенсей подошел к его стойке и взял нужные ключи. В остальной части вестибюля располагалось молочное кафе со столиками и диванчиками. Работал телевизор.
   Марти смотрел, как Муомо закатывает большую покрышку. Азиат улыбался, выглядя как играющийся мальчуган.
   - Тебе на второй этаж ее закатывать! - Сенсей улыбнулся ему в ответ своей голливудской улыбкой.
   Марти натужно тащил свои маты, Муомо просто шел рядом, немного подталкивая шину. Они прошествовали в левую часть входного зала, вышли в небольшой холл в полукруглой части.
   Сенсей повращал ключом в двери и открыл борцовский зал. Зал был слабо освещен из-за недостатка света, пробивавшегося через кроны деревьев. Марти положил маты в углу.
   Муомо пыхтел на лестнице, упираясь в покрышку плечом и корпусом, и подталкивая ее каждый раз на пару ступеней вверх.
   Возвращаясь, Марти коротко кивнул Буллхарду, который обмотал цепи вокруг плеча, канат повесил на другое плечо и нес в руках несколько гирь.
   В кузове остались только 4 тайских мешка и большая кувалда.
   Марти уже знал, что одному ему мешок не утащить, поэтому подхватил кувалду. Он поднялся на второй этаж.
   На площадке стояли Сенсей, Тренера по грепплингу и муай тай. Марти поприветствовал их, они ответили тем же.
   Двери в универсальный зал были распахнуты. Марти вшагнул в пространство зала.
   На всю длину пространства зал был заполнен светом и свежим воздухом с вкраплениями морского бриза. Справа от Марти была длинная несущая стена. С левой стороны стены не было, все пространство от ограждения до потолка было открыто. На зиму оно перекрывалось массивными стеклянными рамами. За колоннами, поддерживающими конструкции кровли, шелестели верхушки деревьев, вдалеке виднелось море. Отсюда был слегка слышен его шум и шум проезжающих внизу машин.
   В одной половине зала был расположен ринг, остальная часть была устлана тайскими матами. По периметру зала к трем стенам были подвешены мешки на кронштейнах.
   В этих цепях, сваленных на полу, в этой кувалде, как бы небрежно прислоненной к покрышке, в макиварах, пэдах, сложенных аккуратными стопками вдоль стены - во всем этом чувствовалась застывшая кипящая работа. Работа, которая с жаром и пылкостью совершалась над своим телом в шлифовании техники и мастерства. Как застывшие инструменты скульптора эти предметы символизировали упорный процесс вытачивания скульптуры из своего тела.
   Марти неспешно шел к открытой части зала. Он медленно обводил глубоким взглядом пространство зала. Потертость мешков, выщербленный с края мат, упавшая с ринга порванная перчатка... Капли засохшей крови на краю ринга...
   Образы, ясные и четкие врезались в сознание. Марти видел этот зал разным: переполненным и абсолютно пустым. В ситуациях, когда можно было смеяться и когда здесь находились серьезные люди. Ту суматоху, когда в хелс-клабе проводились турниры, а здесь разминались бойцы. Зал тогда служил своеобразным закулисьем, можно было наблюдать, как отдельные спортсмены подходили и фотографировались после боя.
   Муомо и Буллхард занесли мешки и оставили их у стены.
   Марти поднял перчатку и положил ее на ринг.
   Вот нейтральный угол ринга. Марти помнил, как однажды во время первых внутриклубных боев повис здесь на канатах в жестком нокдауне. Бой проводился по правилам тайского бокса и после десяти секунд он поднял перчатки и вышел опять на противника. Марти помнил, как его тащило к полу и мотало из стороны в сторону. Он достоял третий раунд и смог проиграть бой по очкам.
   Он прошел дальше, легко ударил черный мешок, попав в центр белой мишени. Слегка качнув снаряд, Марти остановил его и подошел к ограждению. Он широко расставил руки и посмотрел вниз.
   Около самого спорткомплекса параллельно шла дорога к хелс-клубу. Там на небольшой парковке стояло несколько машин. Далее за обочиной следовал крутой склон, около тридцати метров высотой, обильно заросший деревьями и кустарниками. Внизу проходила автомобильная дорога - конец всех беговых маршрутов. От нее метров двадцать дальше плескалось море.
   Марти услышал голоса за спиной. Парни занесли еще по мешку. Видно было, что и им не так уж легко таскать эти продолговатые кожаные сосиски.
   - Тренировочный запах - потянул носом Муомо.
   - Тренировочный запах там, внизу. Здесь у нас активный отдых, пляж, так сказать. Пойдем! - Буллхард начал закрывать двери.
   Они спустились по лестнице вниз. Сенсей разговаривал по телефону. Закрыв трубку рукой, он сказал:
   - Проходите переодевайтесь, через полчаса стартуем! - сказал Сенсей и пошел по лестнице вверх.
   Марти взял в машине сумку и пошел наверх по центральной лестнице.
   В раздевалке помимо здоровяков уже переодевалось несколько парней.
   Марти расположился рядом с друзьями и начал стандартную процедуру переоблачения.
   Буллхард достал свой черный рашгард из недр большой сумки. Он сначала продел левую руку внутрь рукава, затем правую. Продел голову и натянул ткань до пояса. Даже под материалом его тело бугрилось и пульсировало мощью.
   На спине у него была уже знакомая полуметровая надпись MEDUZA, а чуть ниже красовался бренд MMA MASHINA. Джо повернулся и сел на лавочку.
   - Я тут недавно Гарри Поттера племяннику читал, - он достал и раскатал суппорты голеностопа. - Так вот себе тоже волшебную палочку захотел!
   На его груди красовалась голубая неоновая медуза в момент, когда она толкается вверх.
   - Проблемы с мотивацией, Джо? - Муомо доставал из сумки набор вещей, одной из которых был серый рашгард Fairtex. Сначала он просунул дубовые руки в рукава, затем начал продевать голову в горловину рашгарда. В этот момент к нему подошел Буллхард и начал полушутя колотить того по слегка дряблому прессу, который нависал над резинкой трусов.
   - У кого это еще тут проблемы? Вот тут я вижу проблемы! Кто это у нас тут на третьем месяце, а?
   Ян опустил руки, горловина рашгарда повисла у него на носу. Из нее торчали только его раскосые глаза. Он пытался поймать резвые руки Медузы. Вид у него при этом был комичный.
   - Ян, у тебя тут запас будь здоров!
   Наконец Муомо ловким движением между рук Медузы пронес ногу и оттолкнул того.
   Буллхард отошел к своей сумке, тут же повернулся и сделал выпад воображаемой волшебной палочкой:
   - Американа! Армбар!
   Раздевалка зашлась хохотом. Муомо в этот момент уже одел бандаж и издевательски мотнул им в сторону Медузы.
   - Ян опять за свое, зачем бандаж на кросс одеваешь?
   Муомо стер улыбку с лица, понял что протормозил, и снял ракушку.
   Парни переодевались, продолжая неспешный разговор, перемежавшийся добрым мужским юмором.
   Переодевшиеся спускались вниз и располагались на диванах и стульях, ожидая команды Сенсея.
   Муомо подождал в дверях Марти, и они вместе спустились вниз. Медуза переключал каналы и выцеливал нечто полезное. Через минуту он остановил свой палец от поступательных движений. На мониторе шли вечерние новости. Муомо и Марти сели между Буллхардом и Тони - их давним знакомым по секции.
   Ведущий, слабо похожий на мужчину, тонким голосом произносил в микрофон:
   - Это феноменальное открытие будоражит умы национальных ученых, нейрологов и психофизиков! Мы попросили поделиться выводами о результатах проделанной работы...
   Кадр сменился, на фоне белоснежной лаборатории со множеством проводов, блоков и мониторов возник курчавый мужчина в очках лет пятидесяти. Особый шик его внешности придавали клубящиеся бакенбарды и торчащий из нагрудного кармана халата провод с присоской.
   - Мы долго занимались исследованиями в вверенной нам области... Ээээ.... Провели синтез и детальный разбор деятельности... Ээээ... Отдельных фокус-групп... Ээээ... Мы долго тренировались, чтобы прийти хоть к какому-то предположению...Эээ... которое можно было б исследовать... Ээээ.
   Под говорившим лицом высветилось название: "Мурло Октан. Психофизик".
   Видно было, как у ведущего подрагивает рука с большим микрофоном.
   - И когда мы установили нужные параметры исследования...Ээээ.... Мы начали непосредственно само исследование... Ээээ... Нашими испытуемыми было установлено... Ээээ... Что посредством невербалики... Ээээ... Невербальных сообщений можно передавать людям... Ээээ... Сообщение... Сообщения, отражающие не то, кто мы на самом деле, а кем бы мы хотели, чтобы нас видели... Ээээ... Это отметить... Эээ... Что данный факт возможен только для людей... Ээээ... Ээээ... С особо развитым мозгом...
   И ученый/лаборант замолк. По-видимому, он считал это достаточным, но ведущий еще несколько секунд продержал микрофон перед его ртом.
   - Чо сказал - Муомо все больше выдвигал брови вперед.
   Буллхард улыбнулся, переведя взгляд на серьезнейшее лицо друга.
   - Другими словами, - Ведущий отодвинул Курчавого в сторону. - Можно говорить о том, что мы можем передавать на расстояния невербальные сообщения, формирующие наш облик в сознании других людей. - Психофизик стоял рядом и кивал головой, - Разумеется, если эти образы не расходятся с явными фактами действительности. Наши позы, походка, голос могут сказать о нас гораздо больше, чем им дозволено!
   Декорации сменились и перед зрителями возник худощавый, физически не развитый, "подопытный".
   - Что вы делали, расскажите нам. Как проходил ваш эксперимент в принципе, да.
   Выражение лица плюгавого парня с видом "Что, уже говорить?", сменилось решимостью и он начал выдавать фразы:
   - Ну, сначала каждый из нашей группы разобрал себе роль. Ну и дальше каждый представлял себе, кем ему выпало быть - внизу экрана выплыла полоска со словами "Исаак Харт. Программист. IQ = 155". - Ну и мне выпало быть успешным, статусным человеком. Ну и я представил этот образ сначала себе, как я уверено сижу в своем кабинете на верхнем этаже офисного центра, ну. Ну и какая у меня походка, осанка и тог далее. Ну и потом я отстраненно подумал, как могли бы на меня смотреть и видеть другие люди со стороны. Ну и девять из одиннадцати угадали мой образ - лупоглаз расплылся в улыбке.
   - Именно! - Ведущий залез в кадр, - Именно: отстраненно! Отстраненно подумал и практически все угадали! Хоть на статусного человека вы и не похожи - гоготнул Ведущий.
   - Понаберут по объявлению, - сказал Тони.
   - Это немыслимо! - голосил Ведущий, - возможно, мы имеем величайшее открытие за ближайшие сто лет!
   - Брехня! - молвил Буллхард.
   Марти улыбнулся своим мыслям:
   - Как думаешь, Тони, что было бы, если бы мы могли внушать свои образы другим людям?
   - Пыпэц бы тогда был! - бескомпромиссно молвил Тони. - Ты глянь на Медузу, как тебе образ огромной двухметровой медузы, которая еще и разговаривает?
   Зал зашелся наполненным силой гоготом.
   - И подкатывали бы к тебе одни Медузы, ахах! - добавил Марти.
   Медуза улыбался, тут и Муомо просиял:
   - Я понял! Это как поединок мыслями! Кто сможет повлиять на другого! Кто больше внушаемый, а кто нет! - гоготнул Муомо, сложив дубовые руки на груди. - Кто-то может вообще не соревнуется! А кто пробует, тот побеждает!
   - Ян красава! Тебе там выступать надо! Вон, заместо тех! Внушил бы там всем! - Буллхард указал на экран, где невнятно вещал следующий фокус-группник.
   - Хах! Да Ян и так внушает! Без всяких образов!
   Зал опять громыхнул хохотом.
   - Внушает статус успешного человека, походка, осанка, все дела... - Буллхард не переставал улыбаться широкой улыбкой.
   - Какой там! - Муомо махнул рукой, - вон вам решение - Эмемей! И нах, и так внушать будешь!
   - Ахах!
   - Что смотрите, парни? - из-за спин стоявших материализовался Сенсей.
   - Да Яна думаем заместо психофизика на испытания отправить! - Буллхард развернулся всем корпусом к тренеру.
   - Занятно-занятно! Медуза, сегодня дерешься?
   - Да, Сенсей!
   - А ты, Ян?
   - Сегодня нет - Муомо зевнул и потянулся как сытый кот.
   - Кто еще сегодня будет выступать?
   Трое парней, сидевших на стульях, подняли руки.
   - По желанию или по расписанию? - спросил Сенсей.
   - Я по списку, а они в конце - сказал один за троих.
   - Вы с кем?
   - Между собой.
   - Хорошо! Значит, всем, кто выступает, нагрузка полусвободная, сами смотрите по настрою. Можете сразу в зал подниматься - Сенсей обвел взглядом всех собравшихся. - Остальные на улицу, строится!
   Заряженные внутренней глубокой энергией поджарые парни потянулись к выходу.
   Через минуту в два ряда спортсмены построились преимущественно по росту и заслугам на внутреннем крыльце комплекса. Многие из них были в белых кофтах "ADIABAZE MMA Team"
   - Бежим средний круг. Погода сопутствует. Медуза, вывезешь? - Сенсей подошел к первому.
   Сенсей всегда спрашивал у Буллхарда, когда тот должен был выступать, не устанет ли тот к вечеру. И Джо всегда отвечал:
   - Осс, Сенсей!
   - Хорошо! Норман, замыкающий! - Сенсей обратился к спортсмену в белой кофте в конце строя.
   - Осс, Сенсей!
   - Бежим строем, не растягиваемся и не сбиваемся как цыплята! Время по последнему! Бежим! - Сенсей махнул рукой с секундомером.
   Медуза пришел в движение, которое, как электрический разряд, завело всех. Динамично двигающиеся парни в белых кофтах, цветастых рашгардах и шортах выбежали строем с парковки в сторону зданий.
   Средний круг для кросса представлял собой маршрут, проложенный частично вдоль шоссе, которое по затяжной обратной дуге шло к вантовому мосту, далее через протяженный парк дистанция выходила на дорогу, которая шла обратно вдоль побережья до самого спорткомплекса. Дистанция заканчивалась двухсотметровым подъемом, который шел по касательной к склону самого комплекса. Этот подъем служил для финального ускорения у тех, у кого еще оставались силы.
   Были еще малый круг, большой круг и максимальный круг. Первые два служили для разминочных целей и использовались в зависимости от погоды, силы ветра, времени и настроения Сенсея.
   Забег по максимальному кругу длился несколько часов, использовался для экстренной сгонки веса и носил издевательско-изнуряющий характер для организма. Считалось, что если сможешь пробежать максимальный маршрут - точно чемпионом станешь, поэтому его еще нередко называли "чемпионским кругом".
   Когда строй выбежал на проспект, у Марти в наушниках наконец заиграл долго начинавшийся трек. Под гулкий грохот барабанов и трубных звуков Марти смотрел, как двигается город. Проспект плавно спускался на протяжении километра, и по его краю бежали уверенные парни. Навстречу двигались машины, в машинах люди. Люди двигались на остановке и пешеходном мосту.
   Марти ощущал, как гонит в спину ветер и как он же гонит облака. Как пригибаются деревья и двигаются баннеры на растяжках. Как двигаются машины типа "Муомо" и "Медуза".
   Ненавязчиво, на бессознательном уровне, Марти настроил внутренний "круиз-контроль" по впереди бежавшему одноклубнику. Благодаря этому и дистанция и скорость настраивались сами и казались комфортными. Между тем, как будучи один он мог бежать и медленнее. В этом и состояло достоинство их спортивно заряженной бригады.
   Незамысловатый маршрут длился вдоль проспекта на протяжении полутора километров. В это время направляющие перебрасывались короткими фразами и выводами, произведенными между собой, во внутреннем диалоге.
   Краем глаза Марти иногда отслеживал положение замыкающего и того, кто рядом с ним. Обычно это был малоопытный либо тот, кто пришел в первый раз. В самом начале своих занятий Марти часто оказывался рядом с замыкающим. Чувство ответственности перед всем строем было готово раздавить тогда. И если б не строй, к концу дистанции Марти был готов остановиться совсем. Но общее движение строя, его намерение прийти всем вместе и не оставить никого позади, толкало вперед, заставляло делать еще шаг, еще и еще... Чувство ощущения себя частью целой команды, цельного механизма ощущалось с первой тренировки. К слову, Муомо и Буллхард тоже недалеко уходили от замыкающего в самом начале их тренировочной жизни в "Адиабазе".
   Преодолев дружной группой полтора километра, один за другим парни спускались по узкой тропинке в парк, который был своеобразным разворотным кольцом в среднем маршруте.
   - Бежим! Бежим! - слышал Марти сзади.
   Норман подбадривал нового спортсмена.
   Растягиваясь по парку ввиду его узких тропинок и обильного количества людей, спортсмены всегда привлекали обильное количество внимания. Корпуса, затянутые в эластичные рашгарады; ноги в белых кроссовках, ритмично двигающиеся в такт; сосредоточенные взгляды с проносившейся иногда мимо улыбкой. Дети смотрели на них и радостно улюлюкали, взрослые уступали дорогу. В этот момент, казалось, своей лучезарной улыбкой Медуза хотел осветить всех отдыхающих.
   Край окружности был у большого фонтана в центре парка. Оббегая его по кругу, можно было видеть, кто и насколько отстает. В частности, Буллхард корректировал свою скорость, если видел, что кто-то не успевает.
   Марти подметил, как болтаются черные резинки на тайских шортах Медузы.
   Продолжая движение среди колясок, праздно гуляющего народа и представителей всякого рода субкультур, спортивная культура стремительно набирала обороты, выбегая на протяженную аллею. Далее этой дорогой вся работающая как механизм группа выбегала на автомобильную дорогу, ведущую к Адиабазу. Тут обычно Медуза ускорялся, дабы слегка нагрузить взрывные мышцы бедер. Тот, кто мог - следовал его примеру. После прямой аллеи Медуза стравливал скорость, постепенно собирая весь строй в кучу уже на маршруте дороги.
   Дорожный бег проходил в непосредственном окружении деревьев и свежем морском воздухе. Море иногда притягивающее поблескивало в промежутках зарослей.
   Редкие машины, ехавшие на пляж, обгоняли сгруппировавшихся бойцов. Дышалось здесь намного легче, чем на шоссе. Дыхание стабилизировалось, достаточно прямая трасса не особо напрягала мышцы, если бы Буллхард не делал резкие рывки вперед время от времени.
   И поистине разминочная пробежка носила бы совсем характер "культурно-массового" мероприятия, если бы не финальный подъем. Он начинался у дороги, причем команде надо было сделать крюк, чтобы попасть на него. Сначала наверху склона над дорогой проплывало здание Адиабаза, и затем начинался подъем. Подъем был асфальтированным подъездом к хелс-клубу. Тут-то Сенсей и мерял время по последнему.
   "Время по последнему" долго было головной болью Марти. Когда он, Буллхард и Муомо только начали заниматься в Адиабазе, первые месяцы Марти приходил последним. На финальном подъеме все ускорялись, и так выяснялся "заключительный". Общая кучность и обычай бежать строем толкали вперед и заставляли выкладываться. В сущности, в том, чтобы прибежать "первым с конца" не было ничего пораженческого или неудачного. Человек побеждал себя и становился лучше ничуть не меньше, как и прибежавший первым.
   Они выбежали на финальный бросок. Марти уже давно не приходил заканчивающим и все ближе подбирался к верхушке. Он наблюдал, как между Муомо и Медузой, как обычно, разгорается гонка за первенство и они быстрее всех взбираются на подъем. Аккуратно обгоняя одноклубников, Марти приближался к финишу практически с такой же скоростью, как и форварды. Разве только на расстоянии дюжины метров пониже.
   Вверху уже застыла статуя Сенсея в позе Победителя - с поднятой вверх рукой. Это еще хлеще толкало вперед.
   Чуть не запинаясь нога об ногу, два здоровяка пересекли воображаемую финишную черту. Чуть надавив на внутреннюю педаль, Марти обогнал еще одного бойца и пришел восьмым. Это не могло не радовать.
   Отбежав в сторону, Марти упер руки в колени, восстанавливая баланс кислорода в крови. Тут уже финишировал и заключительный. Сенсей щелкнул секундомером.
   - Двенадцать сорок три! - громко сказал Сенсей, - Весьма-весьма!
   В зависимости от настроения это могло означать "не дурно", "прекрасно", "весьма плохо" или "хуже некуда".
   Взмокшие парни направились к входу с торца здания. Через первый этаж они проходили к центральной лестнице и поднимались в раздевалку. Далее следовало короткое переодевание, глоток воды и путь в зал.
   Наскоро ополоснув голову, Марти взял сумку и прошлепал в зал. Ребята попроворнее уже вовсю прыгали на скакалках. С хлестким свистом жгуты вращались вокруг спортсменов. Марти присоединился к ним, чувствуя прилив энергии.
   Прыжки могли длиться достаточно долго, до тех пор пока мышцы икр не деревенели полностью. Или пока Сенсей не прекращал разминку, увидев, что все в сборе.
   Марти прокручивал белый провод вокруг себя, погрузившись в мысли. Он предпочитал не думать о том, что ноги могли устать и что они и так достаточно пробежали. Расслабленно переведя глаза вбок, он созерцал линию горизонта и перекатывающиеся барашки волн. Иногда следил за проплывающей баржей или, найдя укромную точку на стене напротив, отключался от происходящего, насколько это было возможным.
   Сенсей зашел в зал со стороны тренерских.
   - Закончили! Скакалки убираем! Акробатика!
   Далее все присутствующие выстраивались вдоль той стороны ринга, которая была обращена к свободному пространству зала, и выполняли ряд нехитрых упражнений: кувырки, "солнышко", "крокодильчик", разнообразные прыжки, перекаты. Акробатику по обычаю проводил Медуза, так что всем собравшимся требовалось только повторять его телодвижения.
   Когда Сенсей выходил второй раз в зал, начиналась настоящая тренировка.
   - Разминаем шею!
   Марти выбрал свободный участок на покрытии ближе к рингу, отряхнул мат перед собой и, уперевшись головой в пол, начал нагружать шею попеременно со всех сторон. Через полминуты он убрал руки.
   - Задний мост! - кричал Сенсей уже откуда-то спереди.
   Парни перебрасывали ноги через себя и продолжали вращательные и поступательные движения корпусом.
   Марти немного контролировал движения телом руками, касаясь пола одними пальцами. Он стремился прогнуться все больше и коснуться пола носом.
   - Забегание! - кричал Сенсей, обходя зал по периметру.
   И спортсмены начинали движения ногами по воображаемому кругу вокруг точки опоры - головы. С глухим стуком они меняли передний мост на задний и наоборот.
   - Хорошо! - громыхал Сенсей. На забегание ушло две минуты, - самостоятельно: суставы - локти, колени, плечи.
   Марти оторвал голову. На покрытии остался мокрый след.
   Известными упражнениями бойцы разминали существующие сочленения.
   - Сегодня смешанную тренировку проведем! Легкую... Половина ударной техники, половина борьбы. Те, кто сегодня выступает - можете в партере повозиться несильно, можете на мешке постоять.
   Марти вовсю крутил правым плечом, уперевшись в пол только им и ступнями.
   - Всео, закончили разминаться! Одеваемся! - Сенсей хлопнул в ладони. - Капы, бандажи, щитки, перчатки для бокса.
   Взбодрившись, масса спортсменов энергично экипировалась. Расстегивались сумки, на свет извлекались боксерские шлема, перчатки, щитки, на руки наматывались бинты.
   Когда всё было готово, Сенсей встал с ринга, жестом подозвал Буллхарда к себе.
   - Парни, смотрите! Оружие из муай тай. Первый номер наваливает удары - Сенсей начал наносить Джо одиночные удары, - второй номер защищается, защищается, и в какой-то момент выстреливает миддлкик.
   Медуза послушно протянул правую ногу в область левого бока Сенсея.
   Сенсей плотно подхватил ногу подмышку:
   - Смотрите, парни! Отсюда мы можем растянуть напарника, немного потаскать его - Медуза прыгал на одной ноге, - ну и бьем прямой в голову и затем подсекаем! - Сенсей легко подсек опорную ногу Буллхарда в район лодыжки. Медуза перекатился и встал с колена.
   Импровизация с объяснениями повторилась еще раз. Затем Сенсей подал ногу Буллхарду:
   - Вот смотрите, второй номер. Пока ваш друг будет думать, что-то там медленно соображать, вы сами можете наносить ему веселые удары! - и Сенсей начал набрасывать Джо удары сверху, каждый раз подпрыгивая повыше.
   - Вообщем, по парам и начали!
   Марти натянул шлем, вставил капу и пошел к Тони - они часто вставали вместе. Тони ударил по протянутой перчатке сверху. Они встали в стойку друг напротив друга.
   - Щы пэрвый, йа - второй - сказал Тони через капу.
   Марти набрасывал легкие удары, пока Тони не выбрасывал ногу, одну или вторую. Тогда Марти подхватывал ее, наносил удар в "лицевую часть" Тони и частичным высеканием и движением захваченной ноги вверх аккуратно валил напарника на пол.
   Через полторы минуты произошла смена ролей. Теперь Марти, спокойно обозначая боковой удар в корпус Тони, смотрел по сторонам.
   Муомо аккуратно укладывал Джо на пол, боясь повредить того. Джо веселился и говорил, что Яна он в свою очередь жалеть не будет.
   Парни легко боксировали возле мешков.
   Остальные действовали по заданию, избегая лишних разговоров.
   - Закончили! - громогласно разнесся голос Сенсея. - Следующее.
   Он волшебным жестом приманил к себе Муомо.
   - Обычная связка: фронткик-двойка и колено - и Сенсей поочередно нанес прямой удар ногой в область живота/пресса Муомо, затем на подскоке обозначил двойку в голову и, прихватив его за плечо и голову руками, обозначил удар в грудь коленом. - Ничего сложного, как говорится, тут и моя бабуля сможет! Поехаллли!
   Щелкал секундомер. Тони и Марти ударили по перчаткам и начали воспроизводить последовательность действий. В перерывах Марти посматривал на горизонт и на то, как садится солнце.
   Правая перчатка стала мокрой от волос Тони. Марти сам чувствовал, как пот сыплется с него отдельными каплями вниз. Постепенно он начинал ощущать, как мышцы рук наливаются приятной тяжестью.
   Через пять минут после начала упражнения таймер сработал. Марти ударил Тони по перчаткам. Он отошел к стене попить воды. К нему присоединился Медуза.
   - Как эла, Мэдуса? - спросил Марти.
   Буллхард пожевал капу, глядя вдаль. Солнце легло предзакатными оттенками на его как высеченные из камня черты лица.
   - Йа полву ево севодня носью.
   Марти передал ему бутылку воды.
   - И усё чуэсно, Малт! - Медуза похлопал Марти по плечу и пошел дальше.
   - Итак, парни, сейчас попробуем вот что. Легкое такое упражнение, простое - Сенсей манящим жестом пригласил к себе Буллхарда, - когда стоите с противником, обмениваетесь ударами там, может, уже немного плаваете, или он плавает... Если чувствуете хорошо баланс противника, можно попробовать вот что. Своей передней ногой подсекаем переднюю ногу оппонента в сторону и одновременно легким движением в голову сбоку с другой стороны сваливаем его центр тяжести - Сенсей одновременно подсек ногу и левой рукой сдвинул голову Буллхарда в сторону. Джо потерял баланс, сделал несколько шагов в сторону, но устоял.
   - Попробуйте! Больше на чувства, на чувства! Поразбирать, попроваливать друга! Второй номер тоже не стоит как вкопанный! Поехалии!
   Последовал легкий обмен ударами, в ходе которого один пытался провалить другого.
   Когда таймер сработал, Сенсей объявил:
   - Снимаем перчатки! Можно попить воды, подышать...
   По залу послышался звук отдираемых липучек. Ребята разоружались. Сенсей сел около ринга на пол.
   - Давайте сегодня немного в партере погребем! Ассистиривать мне будет король партера - мистер Медуза!
   Буллхард прошел и сел перед Сенсеем.
   - Разберем такую стандартную ситуацию как неудавшийся проход вам в ноги. Первым номером программы будет Гильотина. Итак, вот он вам прошел - Буллхард изобразил проход в ноги и оперся руками в пол. - Вы от него защитились и очутились сверху.
   Руки Сенсея очутились с двух сторон от шеи Буллхарда.
   - Парни, вы просто берете, пропускаете одну руку под шеей, берете другой рукой в захват и все дела - слова сопровождались демонстрацией приема, - и давите не вверх, сжимая локоть, а тянете одной рукой вторую руку, постепенно выпрямляя и заламывая его.
   Приподняв чуть-чуть Буллхарда, Сенсей влез под него.
   - Так же можно сделать такую тему с гардом - он закрыл гард за спиной Джо и надавил сверху, "сгорбив" того.
   Медуза постучал по корпусу Сенсея.
   - Все понятно? - Сенсей встал с колена.
   - Осс!
   - Поехали!
   Началась типичная отработка в партере. Марти по привычке искал интуитивные способы избавится от приема. Когда Тони закрывал гард, попытки прекращались.
   После пяти минут отработки Сенсей громыхнул:
   - Хорошо! Сделаем следующей Анаконду.
   Сенсей с Буллхардом смоделировали похожую ситуацию.
   - Надавливаем на противника весом тела, тут его прижимаем к земле, пропускаем одну руку под его шеей, берем в захват свою вторую руку, локоть - он плотно сжал себя в районе бицепса. - Вторая рука опирается на его корпус и плотно прижата. Далее перекатываемся с ним и сжимаем свой удушающий! - Сенсей перекатился с Буллхардом в сторону через правый бок. Казалось, Медуза в полной власти того.
   - Что, Медуза, попался?
   Джо слабо хлопнул по полу. Сенсей убрал захват.
   - Разбираем, к каждому подойду... А, и еще! - он сделал жест Джо вернуться, - зафиксировав здесь, вы можете после переката быстро уйти в сторону и схватить его ногу, тем самым более контролируя его и оказывая давление - Он продемонстрировал сказанное.
   - Поехалли!
   Марти брал в захват шею Тони, надавливал сверху и вращался с ним по полу, пока тот не сдавался. Затем Тони вращал Марти по полу. Марти чувствовал, что Анаконда ему не так сильно сдавливает шею, как Гильотина.
   Громада Сенсея отбросила тень на них. Сенсей проконтролировал захват Марти и двинулся дальше.
   Таймер просигналил конец раунда. Парни вновь собрались в полукруг у ринга.
   - Смотрите, парни, под конец разберем популярное: Армбар с маунта.
   Несколько парней издало звук "пфф".
   - Эй-эй! Кто там пыхтит! Повторение оттачивает вашу технику! -Сенсей обвел взглядом дальние ряды. - Итак, делаем проход в ноги - он подхватил Буллхарда на плечо и легко опустил того на пол, - занимаем положение сбоку, с него выходим в маунт - Сенсей сел сверху на живот Джо. - Здесь можете обозначить пару ударов, он обороняется, в этот момент хватаем его руку и заваливаемся с ней в бок. - Он расположился справа от Джо, - здесь ногами зафиксировали. Если не прокатывает - подвинулись тазом ближе к нему!
   Буллхард постучал по ноге Сенсея.
   - Выполнять - расслабленно произнес Сенсей, вставая.
   Последовали аккуратные тейкдауны с занятием положения и проведением болевого приема. Медуза веселился больше всех, играя всеми четырьмя "щупальцами".
   Проработав классический прием под наблюдением Сенсея, каждая пара получала персональное "зачтено".
   - Закончили! - сказал Сенсей и хлопнул в ладони.
   Он смотрел на встающих учеников и оценивал их состояние.
   - Раунд свободно! Одеваем перчатки-шлема, щитки. Идем до проходов в ноги, либо другие броски!
   По залу разнесся звук отлепляемых липучек.
   - Осс, Сенсей! А проходы до партера? - спросил мальчишка.
   - Борьба до положения! Маунт, хаф маунт, сайд маунт, спина. Поехали!
   И молодые поджарые парни "поехали" в спарринг. Марти уже наизусть знал манеру и тактику Тони, проходил и бросал того на пол, уже в полете с ним занимая нужное положение. Переходил на живот напарнику, и после ударов брал в секундные "заложники" его руку.
   Тони отвечал тем же, когда успевал схватить Марти за ногу. Чаще Марти защищался от прохода, дальше следовало обозначение Гильотины. Вместо удушающего же Тони пытался пройти Марти за спину.
   В один раз Марти нарвался на защиту Тони от прохода. Она заключалась в том, что когда Марти попытался схватить оппонента за ноги, тот резко отбросил их и Марти провалился вниз. Не долго думая, Тони взял в захват шею и начал надавливать на голову партнера. Марти же шел вперед до тех пор, пока Тони не уперся спиной в стену зала. Он порывался схватить напарника за ноги, вырвавшись из захвата. В ответ Тони сильнее выгибал Марти.
   - До конца, до конца, Март! - кричал Сенсей от ринга.
   Марти неловкими движениями пытался дотянуться до корпуса Тони.
   Наконец, тот надавил на кадык Марти еще сильней. Марти сдался скорей от боли, нежели от удушения.
   Вернувшись на татами, они хлопнули по рукам и продолжили активный спарринг.
   Вскоре таймер известил о завершении заключительного раунда. Раскрасневшиеся парни двинулись в сторону сумок разэкипировываться и глотнуть воды. От некоторых вздымались в воздух легкие клубы пара.
   Тут зазвонил телефон, лежавший возле Сенсея на ринге.
   - ОФП свободно! - сказал Сенсей и поднял трубку.
   Марти складывал в сумку свои аксессуары. Муомо незаметно подошел к нему сзади и взял в легкий удушающий захват.
   - Ну как, нормально, Март? - азиат душевно улыбался.
   - Да, можно еще подбавить - и он легонько дал Муомо под ребра локтем.
   Марти погрузил в сумку шлем и перчатки. Он достал телефон из сумки, выключил режим "вне доступа", коротким движением мотнул список контактов вниз. Нашел нужный - нажал вызов.
   - Алло, ну собирайся. Через полчаса заеду!
   - Так, сегодня пораньше закончим, построились! - Сенсей возвращался от ограждения с телефоном в руке.
   Парни начали выстраиваться в два ряда напротив длинной стены.
   - Важные гости - сказали, пораньше приедут! - Сенсей улыбался своей массивной челюстью, являя миру белоснежные зубы.- Встаем на кулаки! Сто раз.
   Парни выстроились на полу. Корпуса начали движение вниз и затем вверх.
   Когда основная часть справилась, Сенсей дал задание приседать и в заключение поднимать корпус из положения лежа.
   Каждый справившийся вставал, говорил "Осс" и вставал в стойку с расположенными перед прессом руками.
   - Ну что же, в заключении хотелось бы сказать... - Сенсей шел вдоль строя, прислонив в задумчивости кулак к губам.
   Речь в завершение тренировки была традиционной.
   - Вот я сейчас смотрю, как вот эти фильмы оказывают влияние на молодежь... - Сенсей остановился примерно посередине строя, - и как там показывают, как какой-то наркоман курнул-бухнул и затащил к себе классных девчонок! Причем такой отвратной внешности персонаж с немытыми волосами, которого на улице встретишь и... - Сенсей сделал вытянутое лицо и посмотрел вслед воображаемому прохожему, - и подумаешь, как такой фикус на земле еще живет. Но в фильмах такой перец самый якобы крутой, потому что он пьет бочками и курит трубами. А потом подросток идет пить, и думает, что он такой классный - Сенсей махнул рукой как веслом, - так вот хотелось бы открыть вам секрет, парни, мужчины. Не на это они ведутся. Не на немытые волосы и перегар, а на что? - Сенсей выжидал театральную паузу, после чего повысил голос:
   - Да на стиральную доску они ведутся, которая у вас заместо живота! - он задрал рашгард, продемонтрировав свой пресс, - и в том числе, чтоб все спортивно и подтянуто было ниже пояса! На руки как у борцов они западают! - Сенсей помолчал, - и самое главное - на ваш ум! То, что у вас есть накачанного в голове! Парни! Мужчины! Развитие никто не отменял! У вас должен быть ум! Неважно: в боксе, в борьбе или в жизни - у вас должен быть ум! Никогда не отказываетесь от возможности стать немного умнее, если такая предоставляется!
   - Осс!!! - громыхнул строй.
   - Что ж, на сегодня все тогда! С кем-то увидимся в клубе сегодня, всем спасибо!
   Сенсей начал поочередно пожимать всем руки. Народ начал степенно расходится. Марти приблизился к здоровякам.
   - Ты поехал? - спросил первый Медуза.
   -Я за Еленой, потом обратно.
   - Окэээй, ясна! - Буллхард поставил руки на пояс. - Ну тогда мы там будем.
   Дальше все обстояло по плану: Марти собирался, мылся и ехал за Еленой. Муомо и Буллхард мылись-собирались и просто переходили в хелс-клаб. Ужинали все в основном там же.
  

? ? ? ? ?

   Через полчаса открытый кабриолет неспешно подкатил к подъезду Елены. Она была уже наготове. Она действительно быстро собиралась. Это очень нравилось Марти. Он переводил взгляд со входа на парковку, когда она вышла из дома. Марти вернул свои глаза к ней.
   В светло-голубом коктейльном платье, которое буквально обволакивало ее. Покачивая бедрами, Елена вальяжно вышагивала к машине.
   Сев в машину, она потянулась к Марти.
   - Здравствуй! - они обменялись поцелуями.
   Кабриолет тронулся с места.
   Вскоре они миновали остывающий после дневной суеты центр города и въехали на мост. Переливчатый транс лился из динамиков. Запахи моря смешивались с запахом измотанного асфальта и работающих машин.
   Марти смотрел вперед и краем глаза гладил образ Елены. Ее строгий высокий взгляд, точеные линии бровей и скул, глаза с оттенком изумруда.
   "Любила ли она меня таким, как раньше? Любила ли она меня без этого кабриолета, квартиры и достижений?" - неспешные мысли роились сами собой - "таким, каким был пять лет назад. Ни спорта, работа по найму и пьянство..." - Марти легко провел правой рукой по рулю сверху вниз. Левую руку он поставил на дверцу и держался за затылок. - "Скорее, ей нравится ощущать себя рядом со мной. Думать, кто она вместе со мной, какое положение занимает... Возможно, она лучшая..." - Марти сменил руки на руле и правой рукой провел по ноге Елены. Улыбнулся заигрывающе. Она сделала жест губами "Что?". Марти повел головой в сторону "ничего". Левая рука лежала на дверце, ей он подруливал. И вел машину дальше.
   Уже почти стемнело. После моста Марти свернул на дорогу, которая вела к Адиабазу снизу. Он чуть напряг зрение, вглядываясь в окружающие кусты, дабы никакая живность не выскочила резко перед машиной.
   Дистанция, по которой он бежал три часа назад, на кабриолете преодолевалась более чем хорошо. Перед ними ехал катер. Марти вывернул руль и начал набирать разгон по встречной полосе. Катер тащил длинный грузовик, который как будто тоже набирал скорость. Навстречу им двигались слепящие фары.
   Марти вдавил педаль сильнее. Двигатель яростно взревел. Степенно набирая скорость, они обходили кабину грузовика. С диким ревом из-под капота они вернулись в свою полосу. Марти слегка выдохнул.
   Через секунды мимо пронесся тягач с цистерной.
   Уже поворачивая на въезд, Марти расслабился и осел в кресле. Снял напряженную хватку с руля. По наклонной дороге машина взбиралась вверх.
   Вход светился голубыми и зелеными огнями, его выделяли молочным светом длинные полосы по бокам и на массивном козырьке. На крыльце стояло несколько человек, представители борцов и боксеров Адиабаза. Они помахали Марти. Марти коротко просигналил им в ответ.
   На парковке главного входа стояли люксовые внедорожники и спортивные машины. Свободных мест не было, Марти проехал в конец и завернул на парковку спорткомплекса.
   Припарковался перед входом в хелс-клаб, нажал на кнопку подъема крыши.
   Елена вышла и начала поправлять платье.
   -Так-так-так - Марти оглядывал салон. Спортивная сумка удобно заняла место во втором ряду, больше ничего примечательного не было.
   Марти вышел и закрыл машину. Они прошли ко входу с парковки.
   Марти мог провести Елену и через здание спорткомплекса, избежав платы за вход. Но такое поведение было здесь не принято, и более того, казалось нелогичным.
   Они прошли через специальную арку, по внутренним частям которой бегал зеленый свет - вниз-вверх. Искусно встроенный металлоискатель пропустил гостей без звука.
   С улыбкой, Марти подошел к окну при входе и сказал "Здравствуйте!". В ответ получил аккуратную печать на запястье протянутой руки. "21:41" отчетливо было видно в полутьме.
   Елена просунула свою руку и получила свою печать.
   "21:42".
   - На минуту дешевле! - улыбнулась она.
   Марти взял ее за руку и они вместе вступили в пространство хелс-клуба.
   Интерьер всего клуба был бело-серебристым, как будто сделан из авиационного алюминия. Все его ощущение вызывало чувство некоего слаженного техномеханизма. Высокие потолки обращали на себя внимание. Ноздри защекотал своеобразный запах работы приточной вентиляции - такой запах обычно в аэропортах.
   В центре пространства на подиуме высился венец всего клуба - обтянутый сеткой, с затянутыми черной кожей рамами восьмиугольник. С виду он был мрачноват, вызывал ощущение серьезности и уважения.
   По диагонали от него в сторону спорткомплекса располагались входы: главный и второй, с которого зашли Марти и Елена. В другую сторону симметрично оси восьмиугольника по диагонали располагались проходы, уходившие под трибуны. Они вели к раздевалкам, душевым, тренерским и подсобным помещениям.
   Трибуны же сходились вокруг восьмиугольника амфитеатром и состояли из нескольких ярусов. Эти ярусы были поделены визуально выступающими площадками, на каждой из которых размещались модульные диваны и стол. Всего ярусов было три, третий по высоте - самый протяженный. На третьем ярусе по центру находились застекленные комнаты для особых гостей, выделенные цельным блоком и напоминавшие секции футбольных арбитров. У них был свой собственный вход с улицы и отдельные удобства.
   Со стороны спорткомплекса в нижнем уровне шли три бара под козырьком. Козырьком же здесь служила консольно выдвинутая сцена. Центральная ее часть выступала формой усеченного конуса в сторону восьмиугольника.
   То ли музыка здесь играла только мажорные ноты, то ли общее украшение интерьера так действовало или в воздух что-то подмешивали... Но Марти сразу почувствовал себя на порядок лучше, настроение заиграло мелодичными переливами. На лице появилась глуповатая улыбка. Он обратил взгляд на Елену - она была преисполнена вдохновения. Это было видно по глазам. Она предчувствовала встречу с хорошими людьми.
   Марти повел ее к лестнице. Окидывая взглядом весь амфитеатр, Марти подмечал знакомых и не знакомых. Переведя взгляд на второй ярус, он увидел своих друзей - они заняли их любимое место - третий столик справа.
   Обходя проход под трибуны по боковой лестнице, Марти поддерживал Елену, чтобы та не скатилась на своих шпильках вниз.
   Большая часть столиков еще была свободна.
   Марти с Еленой подошли к столу двух здоровяков. Просторный диван как будто не был им маловат. Обращало внимание на себя то, что Медуза сидел в цветастых шортах-бриджах и серой кофте. Муомо был одет более свободней. Сумки они поставили в специальные места под диваном.
   Перед ними стояло несколько бокалов.
   - Это ли женщина супергероя? - обратился Медуза к ним. Видно было, что он пропустил не один бокал и был уже сыт.
   - Привет, мужчины! - Елена тепло улыбнулась им.
   Елена начала садиться на привычное место на диване у ограждения.
   - Сейчас ехали, и вот так между грузовиками - Марти показал, как одна ладонь резво обгоняет другую. - И навстречу "петербилт" прогнал.
   - Опасная, опасная эта дорога, Марти - чуть с сарказмом произнес Медуза, - давно говорю, по ней только бегать.
   - Так ну а что, с проспекта проезд закрыт - Марти подтянул брюки и сел на диван с Еленой.
   - Это ж специально, чтоб через Адиабаз не ездили - Муомо осуществлял стратегическую перестановку коктейлей на столе.
   - Давно говорю, в клуб только бегом! И никак иначе! - Медуза расплылся в улыбке.
   - Ага, только бегом! Это только вам бегом... - Елена сложила ногу на ногу.
   Медуза улыбался и обводил взглядом пространство клуба. Кто-то внушительного силуэта поднял руку возле третьего бара. Медуза поднял руку в ответ.
   - Отправлюсь вниз - Марти провел краем руки по полупальто, нащупывая бумажник. - Тебе что, фреш?
   - Банановый - ответила Елена.
   Марти расслабленно пошел по ступенькам, чувствуя, как тренированное тело отзывается приятной болью. По этой боли он ощущал, какая именно мышца напрягается при каждом шаге. Как усилие передается со ступни на продольные мышцы голени, затем напрягается икра и выпрямляют ногу до конца мышцы бедра. Марти коротко кивнул знакомым парням из дружественного клуба, и прошел к первому бару.
   Дизайнерское меню отразило всю роскошь, сочность и желание протеиновых и молочных коктейлей, зеленых и белых блюд, аппетитно сервированных. Марти перелистывал бело-голубые виниловые страницы и чувствовал, что пока не чувствует послетренировочного голода.
   К серой стойке бара с той стороны приблизился бармен. Марти дружески пожал тому руку. Все бармены клуба занимались тем или иным спортом, были подтянуты и выглядели всегда свежими и заряженными на несколько смен вперед.
   - Так, ну давай-ка мне... - Марти смотрел на названия коктейлей, проглядывал состав и суммировал количество белка, - давай-ка мне...
   Он задумчиво попал в раздел протеиновых коктейлей.
   - Давай-ка мне... Пока фреш банановый большой...
   Бармен исполнительно начал действовать.
   Через минуту Марти собрал нужную связку коктейлей в голове, просуммировав количество белка и количество миллилитров.
   - Эй, Мартин, как дела? Что нового? - Марти ощутил хлопок по плечу.
   Перед ним появился какой-то средневес, которого Марти не сразу-то и узнал. В зеленой футболке MMA MASHINA, синих джинсах и белых кедах парень с дружелюбным видом взирал на Марти. Вглядываясь в смутно знакомую физиономию, он воспроизвел цепь ассоциативных событий за недавнее время и вспомнил человека.
   - Ден, здарова! - Марти тепло пожал ему руку.
   - Ну что, сегодня выступаешь?
   - Я сегодня отдыхаю. Сегодня Медуза дерется.
   Ден оперся локтем на стойку, обводя зал. Подошел бармен и поставил желтый бокал перед Марти.
   - Одну виноградную мультисилу, вторую персиковую ультра, и еще "Супермен".
   Бармен коротко кивнул в ответ и отдалился. Марти постукивал по бару картой хелс-клуба.
   - Говорят, важные люди приедут посмотреть на их бой - Ден кивнул на затемненные окна для особых гостей.
   - А, он же с вашим и дерется, точно - Марти в упор посмотрел на знакомого.
   - Да, только Медуза скорей всего, выиграет. - Ден отвел взгляд в сторону, - Ракета явно сегодня не в форме. Суставы болят, говорит, после прошлого боя не отошел еще.
   Марти немного пораскинул мозгами. Взял на заметку сказанное. Отхлебнув фреш, сказал:
   - А ты дерешься?
   - Я на следующей неделе, возможно. Надо вес чутка согнать - Ден добротно похлопал себя по животу, - вы где сидите?
   - Наше место вон, во втором ряду посередине - Марти махнул желтым стаканом в ту сторону.
   - А, а мы вон там, на третьем уровне - Ден махнул в сторону дальнего прохода. - Окей, Мартинес, увидимся! - Ден подставил кулак.
   Марти сжал ладонь и легко ударил того "торец-в-торец". Ден пошел дальше.
   Бармен подошел и взял бело-зеленую карту из рук Марти. Посчитал все на сенсорном мониторе, провел картой сбоку. Убрав карту, Марти изловчился и взял батарею стаканов.
   Поднимаясь по лестнице, Марти прокручивал в голове картины, где он идет под куполом Адиабаза по канату с четырьмя бокалами в руках.
   "Донести любой ценой, называется". Уже идя по нужному проходу, он переводил взгляд с трубочек на друзей и обратно. Медуза прервал свой рассказ и обратился к Марти:
   - Марти, помнишь, как мы тренировались вначале! - он вытянул к нему руку в жесте "скажи же".
   Марти поставил стеклянные сосуды на стол.
   - Встретил Дена, с которым мы дрались в прошлый раз.
   - Ааа, этот... С "Фэир плэй"- Медуза нахмурил брови. Марти заметил черный планшетник около него на столе.
   - Да, говорит что-то Ракета не в форме... Устал.
   Медуза облокотился на стол локтями.
   - Это он так говорит. Значит, Ракета в самой что ни на есть лучшей форме.
   Буллхард немного помолчал и продолжил рассказ Елене:
   - Так и вот, у нас и было-то только пара мешков, буквально, и старые перчатки, шлема...
   - И еще огромное желание тренироваться! - добавил Муомо.
   - Марти, помнишь, как только начинали? Этот ангар, который столько пота впитал! Незабываемые были деньки! - было видно, что Медуза возбужден.
   Марти вмиг зажегся яркими воспоминаниями:
   - И тот снаряд, помнишь, который состоял из бревна и покрышек! А Муомо! - он повернулся к Елене, - ты бы увидела его, не узнала бы на улице! Ян весил явно побольше!
   - Мы были буквально поглощены этим процессом! Мы тренировались, как гребаные маньяки! От каждого удара в конце получая громадный кайф! - Медуза посмотрел на часы.
   Марти экспрессивно продолжал:
   - Они пахали словно локомотивы, на всех порах рвущие вперед! Как локомотивы, которые, когда только начинают движение, у них колеса прокручиваются, но затем они тащат за собой эти тысячи тонн груза!
   - Дааа! - Азиат довольно улыбался. - Марти особенно любил отжиматься в конце!
   - А он - насмехаться в этот момент!
   - Это вы просто так собрались и начали тренироваться, сами для себя? - спросила Елена, отпивая фреш.
   Медуза слегка поперхнулся, поглощая густую жидкость через трубочку:
   - Это было жгучее желание что-то изменить. Работать до результата и безумно пахать.
   Тут Марти сказал:
   - Во-во! Вот это "безумно пахать" мое тело ненавидело больше всего!
   - Мы использовали только мои скромные познания в тайском боксе и борьбе!
   - И этого было - Марти провел ребром ладони по шее.
   - Потом Марти нашелся напарник, Тони! Уже стало повеселее! - радостно вспоминал Медуза.
   - Мы купили экипировку - добавил Муомо.
   - И в какой-то момент поняли, что надо двигаться дальше - Медуза задумчиво постучал по столу, - и пришли в Адиабаз...
   - Да, но стартовали мы конечно дико!
   - Мощщно! Специально жестко, чтобы выдавить из себя червя! - Медуза вновь воодушевился. - Когда руки почти падают от бессилия. И еле переставляешь ноги после тренировки...
   - ... и после тебя нехило так тащит - Марти смотрел на Елену.
   - Да! Мы с Джо даже разработали свою теорию! Теорию получения чистых удовольствий! - зажегся Муомо.
   Елена перевела заинтересованный взгляд с Муомо на Буллхарда. Медуза поставил свой большой бокал и оперся локтями на стол:
   - Все дело заключается в том, что когда твое тело подвергается физическим нагрузкам, организм испытывает стресс. Чтобы его компенсировать, в различных органах, в основном, в мозге, начинают вырабатываться своеобразные гормоны. Они-то и оказывают... Как это слово? - он обратился к Марти.
   - Анестезиологический - Марти улыбнулся.
   - Вообщем, эффект удовольствия, от которого тебя накрывает! Ты чувствуешь себя намного лучше, чем вначале тренировки!
   - Ты только посмотри на этого наркомана! - Марти кивнул на руки Муомо, - сразу видно, что он зависим на хрен!
   - И он зависим! - Муомо указал большим пальцем на Буллхарда, - мы все тут зависимы!
   - Зависители! - Елена улыбнулась, оперев подбородок на руку.
   - Поэтому ты никогда не увидишь меня трезвым! - Марти наклонился к Елене. - С утра у меня пробежка, вечером - тренировка! Я постоянно на эндорфине!
   - Вообщем, мы назвали это своей "культурой получения чистых удовольствий". Мы всегда знаем, что чем больше мы отпашем на тренировке - тем больше удовольствия получим в конце!
   - Серьезно! - Муомо сиял, - ты можешь в зале провести два часа, и потом весь вечер ходить как пьяный!
   - Марти даже придумал принцип многоступенчатости к нашей теории - Буллхард довольно отпил из бокала. При этом у него остался белый след на верхней губе.
   Марти продолжил:
   - Ты получаешь разные удовольствия в разные моменты времени после конца тренировки! Когда ты выходишь из зала, твое тело расслабленно, а сам ты в стадии отдыха. Так вот когда ты идешь по улице после тренировки, не важно, по центральному проспекту или по темной подворотне - ты спокоен. И чувство этого спокойствия настолько абсолютно, что его нужно только испытать. Так, - со слов его невозможно понять. Тебя не заботят ни проблемы на работе, ни какие-либо еще проблемы. Ты не боишься ровным счетом ничего! В этот момент ты чувствуешь образование новой сверхсилы в себе - силы победителя. И ты благодарен себе за то, что пришел сегодня в зал.
   - Вторая ступень - это любимая ступень Яна! Он обычно начинает мне писать уже ночью, как я ему дорог и что хорошо сегодня потренировались! - Медуза поддевал друга.
   Марти продолжил:
   - Так вот вторая волна тебя накрывает, когда ты помылся/поел/постирал/разобрал сумку и можешь спокойно расслабиться. Вот тут на тебя накатывает такое... Такое... Ты готов любить весь мир!
   - Примерно сейчас мы на второй волне - добавлял Медуза.
   - С тобой просто не могут случиться неприятности. Спектр вбрасываемых в кровь гормонов настолько многоуровневый и полигамный, что ты начинаешь ощущать мир по-другому! По-настоящему, твое мироощущение меняется!
   Марти отпил коктейля. Буллхард довольно улыбался:
   - А вот третья стадия моя самая любимая!
   - На следующий день после тренировки ты ощущаешь себя кем-то большим. Нет, действительно, как будто ты стал немного больше и совсем чутка вырос духом.
   - Твой дух прибавляется по капле с каждой тренировкой - важно заметил Муомо, - так Сенсей говорит.
   - А с каждой пропущенной убавляется.
   - Так вот Медуза на следующий день ходит и постоянно глядится на себя в зеркала! Или в витрины! - лицо Марти составляло одну большую улыбку.
   - Твои мышцы, они действительно находятся в тонусе и доставляют тебе удовольствие наслаждения собой! Попутно они понемногу подзаряжаются энергией и готовятся к следующей схватке! - Буллхард немного поиграл бицепсами.
   - Вообщем, эффект от этого более чем положительный! Мозг сам тебе поставляет удовольствия, многогранные и многоуровневые! При этом они полезные и бесплатные! Как будто происходит впрыск какого-то легального феерического вещества.
   - Все это на стадии разработки - Медуза принял умный вид, - но когда-нибудь Марти напишет об этом книгу!
   Марти нахмурился.
   - Не понял, Джо. С чего это?
   - Ну не я же архитектор, Марти! Соображалка работает у тебя - Медуза покрутил бокал, - или ты предлагаешь, чтобы Ян написал эту книгу? - Буллхард толкнул Муомо в плечо, тот ответил ему тем же. Здоровяки немного потолкались, сотрясая все вокруг.
   - У тебя на лице написано "хороший придумщик"! Надо ж будет как-то запечатлеть нашу супертеорию!
   Буллхард посмотрел на часы.
   - И меня не забудь... - Муомо посмотрел за головой Буллхарда на пространство внизу.
   Клуб постепенно вбирал все больше спортивных личностей с красивыми девушками. Марти получал удовольствие, глядя на уверенных, здоровых и красивых людей.
   Подошли парни и пожали друзьям руки.
   Марти смотрел, как с главного входа вошел Сенсей. В спортивном приталенном пиджаке, синей футболке, джинсах брючного типа он выглядел как преуспевающий бизнесмен. Пожав руки парням у входа, он прошел дальше. У восьмиугольника он о чем-то перебросился фразами с двумя судьями и прошел в дальний проход под трибуны, который называли "красным выходом".
   - Там Сенсей пришел - сказал Марти.
   Буллхард бросил взгляд на часы. Марти успел заметить, что на запястье у того отпечатались цифры "21:12".
   - Да, скоро пойду - Медуза старался подольше не думать о бое.
   Внизу начали выносить столы для судей, расставлять их в должном порядке вокруг восьмиугольника.
   Елена достала телефон и, взяв его двумя руками по краям, попыталась запечатлеть их стол. Сделав несколько щелчков с улыбкой, повернула телефон. Она нахмурила носик, скользящими жестами пытаясь что-то открыть.
   - А что, вай-фай... Отсутсвует...
   Марти извлек свой телефон.
   - Да на месте вроде... Да, есть... Хочешь выложить?
   - Да! Все еду выкладывают, а мы тут с бокалами...
   Муомо улыбнулся и тоже зафотографировал стол.
   Подошел высокий жилистый парень в черной футболке VENUM:
   - Добрый вечер, ребята! Рад вас видеть! Медуза, какой дерешься? - он пожал руку Марти и Муомо.
   Буллхард улыбнулся в ответ:
   - После всех боев, Джон!
   - Как это? По вызову, что ли?
   - Нееет - Буллхард рассмеялся. - В конце списка.
   - А, ну давай, удачи!
   Буллхард кивнул ему и продолжил листать планшетник.
   - Что значит, "по вызову"? - спросила Елена, взяв Марти за колено.
   - Я же тебе рассказывал - Марти перевел на нее взгляд. Видя полное непонимание, он продолжил:
   - Это значит, что любой желающий может подойти, допустим, к Муомо, и предложить ему бой в клетке сегодня. Если Муомо будет в настроении, он может принять вызов.
   - А может отказаться, в этом ничего страшного нет - сказал Медуза, не отрываясь от планшета.
   - Ну, вообще лучше принять, чем отказаться.
   - Если ты сам внутри чувствуешь, что сможешь выйти, то лучше принять. Но ситуации бывают разные... - Медуза отложил планшетник и взял себя троеперстием за футболку по центру, - если сам внутри чувствуешь, что сможешь выйти, что духа хватает, то тогда выходишь. Но может быть, ты устал или болен. Тогда проще отказаться, в этом ничего постыдного нет...
   Елена перевела широко открытые глаза на Марти:
   - И что, у тебя такое было?
   - Было один раз, подошел парень, видимо, я понравился ему. Предложил выйти с ним. Может, подумал, что сможет победить меня, не знаю...
   - И ты выиграл?
   - Ну победил... Удушающим.
   Елена прильнула к нему:
   - А он большой был?
   - Ну, в моей весовой. А иначе то как... Только с разрешения судей.
   - А если он в неадеквате или наркоман...
   - Наркоман от спорта - хмыкнул Буллхард.
   - Тогда ты просто отказываешься. Это уже сам решаешь. Никто не скажет тебе...
   - Все равно мой герой! - Елена прижалась всем телом к нему.
   - Сегодня два парня с нашего клуба будут так драться. Видимо, сегодня решили выступить. Вот и договорились. На самом деле, это очень круто и надо иметь определенное мужество. В общий рейтинг этот бой не идет. Так что если хочешь попробовать свои силы, Елена, можешь найти себе девушку и...
   - Но в основном все по списку - Муомо принял умный вид. - Это когда ты заранее решаешь, что неплохо было бы выйти в восьмиугольник на днях. За несколько дней подаешь заявку, тебе подбирают соперника, исходя из твоего рейтинга и места базирования. И все.
   - Так формируются бои. Мне пора - Буллхард сгреб планшетник и привстал. Муомо пропустил его и Медуза, достав сумку из-под дивана, напоследок произнес:
   - Ян, уберешь здесь все - подмигнул и пошел, улыбаясь.
   Вскоре свет начал постепенно гаснуть. На сцену вышел диджей.
   Сегодня никаких выступлений артистов не предвиделось, поэтому диджейская стойка была выдвинута на самый край сцены. На ее лицевой стороне мерцал логотип хелс-клаба, каким он был для всех хелс-клубов, и имя ADIA BAZE.
   - Смотри, Владимир - с уважением произнес Муомо.
   Из прохода между барами вышел статный мужчина, похожий на агента спецслужбы. Он прошел через пространство около восьмиугольника, пожимая руки тренерам и судьям. Окружающие смотрели на него с почтением. Он степенно поднялся по лестнице у Красного выхода и прошел в застекленные комнаты.
   Марти смотрел, как врач занял свое место около судьи-хронометриста.
   Сенсей вышел из-под трибун и занял стол Главного судьи.
   Диджей заговорил в микрофон:
   - Физкульт-привет, уважаемые резиденты и гости хелс-клаба! Рад приветствовать вас на открытии сегодняшнего вечера! - жилистый паренек вещал в микрофон. - Итак, сегодня восемь боев и два по списку! После всех боев вас ждет сюрприз лично от меня! - диджей немного помедлил, - и да начнется битва!
   Вечер начался. Публика загудела и зааплодировала.
   - А Спектролла, чем он занимается? - прищурив глаз, Марти спросил у Муомо.
   Спектролла, или DJ Spectrolla, был постоянным резидентом клуба, делавшим музыку для спортсменов и всех посетителей клуба. Он появился тогда же, когда появился хелс-клаб, "бросив свою прошлую жизнь", как он обычно выражался, видимо, подразумевая лихое прошлое.
   - Бегает он, причем много. И турниками вроде балуется - Муомо улыбнулся.
   - Итак, первый бой сегодняшнего вечера, непримиримое противостояние двух клубов, длящееся уже несколько лет... Клуб тайского бокса "Тайгер" и клуб единоборств "Кентааааврр"... Встречайте...
   Публика покрыла овациями зал.
   - Алекс "Порох" Олуш, клуб тайского бокса "Тайгерр"...
   Под бравурные ритмы фанфар из "Синего выхода" вышел мускулистый спортсмен в синем боксерском шлеме. На руках были белые перчатки для ММА, обмотанные синими лентами у запястий. Черные щитки его так же были обмотаны синими лентами. За ним следовал молодой секундант с полотенцем и массивный тренер.
   Зал приветствовал взрывающимися аплодисментами юного бойца.
   Диджей вещал:
   - Провел шесть боев, три победы, три поражения...
   Парень снял тапочки у кейджа и, бодро поднявшись по ступеням, вступил внутрь. Его трек выхода плавно утих.
   Было видно, как рефери проверяет у того наличие капы и бандажа.
   Далее последовал выход спортсмена из красного угла.
   - А в "Кентавре" же тоже вроде тайский есть? - сощурившись, спросил Марти у Муомо.
   - Да, есть. Но это не факт, что Красный им занимается. Скорее, тут смешанник конкретный.
   - Тяжело тайцу-то без борьбы...
   - Ну, как-то же выигрывает, три победы есть... - Муомо расслабленно наблюдал за происходящим.
   Боец из красного угла переступил порог восьмиугольника, подошел к судье.
   - Главный судья... - Спектролла начал перечисление судейской бригады.
   - Бой: два раунда пять минут - добавил в конце Спектролла.
   Когда рефери махнул рукой между бойцами, бой начался.
   - Видишь, какая стойка у тайца и какая у красного. Определенно таец уверенней стоит.
   Боец из синего угла более высоко держал руки и стоял в более динамичной стойке. Жесткий размен ударами следовал один за другим. Сразу стало видно, что боец из синего угла более техничен в стойке.
   Боец из красного угла решался-решался и наконец прыгнул противнику в ноги. На что тот резво отскочил. Так происходило несколько раз в течение раунда.
   - Естественно, он и будет в стойке работать - комментировал Муомо.
   Елена напряженно следила за событиями, происходившими в кейдже.
   В один момент, когда боец из красного угла не успел до конца сориентироваться, таец резво выбросил хайкик на пронос. Достигнув цели, нижняя часть голени убрала лицо соперника в сторону. Того повело в бок и он приземлился на пол в нескольких шагах от соперника. Далее он попытался встать, но опять упал.
   Зазвучал гонг, бой был окочен.
   Диджей объявлял победителя, а рефери поднимал ему руку.
   - Техническим нокаутом победу одержал боец из синего угла Алекс "Порох" Ооолууш! Клуб тайского бокса "Тайгеер"! Четвертая победа на счету, приветствуем! Клуб "Тайгер", вы здееесь?!
   Спортсмены, спортсменки и гости хелс-клаба аплодировали молодому бойцу. С почестями того проводили на Синий выход. Марти заметил, что клуб уже переполнен людьми. Пары стояли у бара, кто-то сидел на ступеньках, модульные диваны придвигались от стен к столам, образуя "комнату".
   Далее последовали бои по нарастанию весовых категорий спортсменов.
   Все было традиционно оформлено с выходом, объявлением участников, соблюдений правил проведения соревнований.
   После четырех боев последовала смена судейской бригады. Сенсей быстро удалился под трибуны.
   Марти обратил внимание на официантку с двумя подносами, которая модельно вышагивала по лестнице. Дойдя до третьего яруса, она скрылась за секцией "арбитров".
   - Пятый бой вечера! В синий угол восьмиугольника приглашается: Кааай Сандэээрзз, спортивный клуб "Цех-файт".
   - О, наш с ним дерется - взбодрился Муомо.
   Они скрестили взгляды на выходящем из-под синего прохода.
   - ...Три победы, ни одного поражения.
   Парень переступил порог кейджа и подошел к судье.
   Заиграла "Ready to Fight", из красного выхода пошел парень в серой кофте. Сенсей следовал за ним, закинув полотенце на плечо.
   - Мааайк Хэээндс, спортивный клуб "Адиабаз"!!!
   Публика взорвалась овациями, какими не удостаивала ни одного выходившего спортсмена.
   - Провел восемь боев, из них пять побед, два поражения, одна ничья!
   Вдобавок Спектролла сказал, что его будет секундировать тренер Адиабаза и представил Сенсея. Это вызвало хороший отклик.
   "Файт!" - махнул рукой между ними рефери.
   Разменявшись парой ударов, парни не долго думая полезли в борьбу.
   -У Сенсея партер хороший - сказал Муомо, видимо, имея в виду то, что их спортсмен должен преобладать в борьбе.
   Существенно тратя силы, два бойца пытались провести то тот, то другой прием. Наконец, Майку удалось пролезть в маунт, оттуда он нанес несколько прямых ударов защищаемуся.
   Елена во все глаза следила за жесткой битвой. Это вызывало умиление на лице Марти.
   Они слышали голос Буллхарда откуда-то из-за Красного выхода:
   - Бееей "молотками"! Бееей!
   Сделав еще несколько ударов с размаху, Майк выхватил руку противника, и резко прокрутившись вокруг нее, взял Армбар.
   - Дааави! - взорвался Муомо.
   Через пять секунд противник постучал по ноге Майка.
   Зал взорвался эмоциями.
   - Болевым приемом одержал победу Мааайк Хээндс! "Адиабаз"!
   Последовали аплодисменты, бурные и частые.
   Сенсей явно был доволен. Майк тоже улыбался. Вместе они удалились под трибуны.
   Восьмым по счету был бой Медузы.
   - Дэниэээл "Ррракета" Самуэльсон! - ревел в микрофон Спектролла, - спортивный клуб "Фэир плэй"!
   Взорвались гитары, застучали барабаны, свет отрубился так, как будто кто-то вырубил трансформатор. Огни вдоль дорожки синего выхода заиграли и забегали. Подняв руки в перчатках, из-под трибун вышел громадного размера боец. Даже под накинутым черным шелковым халатом угадывались внушительные формы того.
   - Провел четырнадцать боев, из них девять побед, четыре поражения и одна ничья; четыре победы нокаутом! Клуб "Фэир плэй", аплодисменты!
   - Ракета хорош - Муомо хищно всматривался в его тело.
   Елена слегка обиженно ответила:
   - Ну не так хорош, как наш Джо.
   Прошествовав к восьмиугольнику, Ракета снял халат, оставшись в одних шортах и перчатках. Бодро поднялся по ступенькам и вступил в кейдж.
   - Да он в отличной форме!
   Ракета поднял руку и повернулся к трибунам, сотрясая ею в воздухе.
   Марти внутренне напрягся. Елена смотрела на восьмиугольник с нескрываемым волнением.
   Медуза традиционно выходил под раскатистый назревающий рык. Этот утробный звук постепенно нарастал из-под сводов клуба, переходя в рев и заставляя внутренности сотрясаться.
   - Встречайте: Джо "Медузааа" Буллхаааард! - вонзал слова в микрофон Спектролла. - Спортивный клуб "Адиабаз"!
   Хелс-клаб потонул в бурных овациях.
   Широко шагая, Медуза появился из-под трибун. Он был одет в свою черную футболку "MEDUZA Adiabaze MMA Team" и черные бойцовские бриджи с красными узорами.
   Он поднес к губам указательный палец в жесте "тише-тише" и улыбнулся. С ним так же уверенно выступал Сенсей. Весь клуб, все собравшиеся - около двухсот пятидесяти человек, смотрели на них сейчас.
   Марти переполняла рвущаяся наружу гордость. Гордость за своего друга и за свой клуб.
   Под мощную басовую музыку Медуза шествовал к кейджу. Он улыбался. Сенсей же выглядел расслабленно. Лишь по взгляду можно было различить его внутреннюю сосредоточенность.
   -...провел одиннадцать боев, из них семь побед, четыре поражения...
   Медуза снял тапочки, стянул футболку, представив на обозрение мощный торс. Его грудь выступала вперед и казалась очень широкой за счет выдающихся в стороны плеч. Пресс был идеален, как и поджарые руки. Медуза следил за питанием и нагрузками словно заправский бодибилдер.
   Он вступил в восьмиугольник, прошел проверку рефери и отошел в свой угол.
   - Бой проходит по правилам профессионального ММА, три раунда по пять минут.
   Рефери дал жест сблизиться. "Файт!" - он махнул между бойцами рукой.
   Медуза поднял вверх перчатку и ударил ей по кулаку Ракеты. Оба парни были мускулистыми, опытными спортсменами и схватка предвещала настоящую битву двух титанов.
   Марти вглядывался в эти надвинутые брови, острый взгляд и сосредоточенное лицо.
   Они перемещались по восьмиугольнику, пробуя и решаясь на начало.
   Ракета мелко и часто дергал рукой. Буллхард выцеливал и ждал атаки.
   Последовал хлестский лоукик от Медузы, вызвавший набор возгласов с трибун. Ракета махнул руками на себя - "давай, иди сюда".
   Они перемещались по центру клетки, чутко следя за друг другом.
   В зале воцарилась абсолютная тишина.
   Прошло около полминуты с начала раунда.
   - Давай, Медузааа! - пронесся крик с третьего яруса.
   Сенсей напряженно вглядывался, оперевшись руками на площадку восьмиугольника.
   Буллхард более резво махнул рукой вверх один раз, второй и выстрелил левый прямой, правый прямой. Ракета отскочил от него и тут же пошел вперед со своей атакой. Последовал обмен ударами, часть из которых достигла своей цели. В конце Медуза попытался пройти сопернику в ноги. Ракета разорвал дистанцию.
   В продолжении раунда последовал равносильный обмен ударами с безуспешными попытками Джо перевести противника в партер.
   - Ракета хороший бомбардир, но борьбу он сольет сто процентов! - высказал Марти.
   - Джо надо не напороться просто на один из его этих ударов... Которые стреляют... - Муомо еще больше сужал глаза.
   -..."Просто"... - хмыкнула Елена.
   - Адиабаааз! - взорвался зритель на втором ярусе.
   - Вооооуу!!!
   - Рррракетааа, делай!
   Буллхард иногда вставлял колено, заканчивая серию.
   Начав атаку с прямого удара в корпус, Медуза сделал двойку и прыгнул. Прыгнул, высоко поднимая колено. Ракета не успел до конца отскочить и колено вошло ему прямо в бровь.
   Как в замедленной съемке Марти наблюдал, как у того брызнула кровь. Левую часть лица Ракеты тут же покрыли капли. Ракета отшатнулся, ловя устойчивое положение. Через секунду рефери махнул между бойцами рукой.
   - Врач, пройдите в восьмиугольник.
   "Вооооу!" - взорвался клуб. Кто-то шумел стоя. Елена картинно зааплодировала, радуясь.
   Врач прошел в кейдж. Ракете пришлось чуть нагнуться, чтобы врач смог рассмотреть рассечение. Он протер его и замазал.
   Ракета кивнул в ответ на какой-то вопрос.
   Врач покинул восьмиугольник. Послышались аплодисменты.
   - Джооооха делай!
   Рефери дал отмашку "файт!".
   Ракета перешел к активным действиям. Медуза стал больше пропускать и меньше действовать.
   - Единственный шанс, подловить того на ошибке... - сказал Муомо.
   После одной атаки Медузе получилось захватить Ракету за ногу, тот упал, отскакивая назад, и тут же резво поднялся.
   Вскоре раздался гонг.
   В восьмиугольник зашли секунданты и врач.
   Сенсей начал аккуратно объяснять тактику на следующий раунд. Буллхард глубоко дышал, восстанавливаясь.
   Следующий раунд они начали с более свободного обмена ударами. Медуза, поначалу сделавший неудачный проход в ноги, начал демонстрировать новую тактику. Имитируя проход в нижний уровень, он делал еще шаг и уже снизу выстреливал ударами в лицо Ракете. Тот поначалу пропустил, немного поплыв, но быстро сориентировался.
   В один из таких моментов, в последовавший обмен ударами Ракета попал аккурат в край носа с бокового удара. На покрытие хлынула кровь, теперь уже Буллхарда. Рефери дал команду "стоп".
   И вновь врач прошествовал в восьмиугольник. Отерев лицо Джо, он подергал за перегородку в носу того. Медуза помотал головой из стороны в сторону.
   Раунд продолжался. Пробуя прохватить вниз, Джо вынырнул вверх и как морское животное нырнул вниз опять под удары. Он схватил Ракету за ноги и сделал уверенный тейкдаун.
   Трибуны взорвались эмоциями. Ракета пытался ретироваться, но он попал в верткие узловатые щупальца Медузы. Заняв хаф-маунт, Джо намеревался пройти дальше. Ракета пытался вырвать ногу. Из рассечения набок выбрасывалась кровь. Джо, похоже, тоже проливал ее немало.
   - Держи, держи! - кричали из-под трибун.
   Через несколько секунд раздался гонг. Два перемазанных в крови бойца поднялись на ноги. Медуза отчего-то прихрамывал, направляясь в свой угол.
   - Он его затащит в третьем раунде! - Муомо сиял.
   - Адиабааз! - кричал болельщик.
   После короткого перерыва последовало вот что: Медуза совсем прекратил активность. Он не наступал и не атаковал. Это было определенно не для Ракеты. Дэниэл опять выманивал на себя Медузу. Осторожничая, он начал наносить короткие серии. В одну из таких серий у Джо получилось снова нырнуть под удар и схватить соперника за корпус. Быстро сократив дистанцию, он взял Ракету в своеобразный клинч и после удара коленом бросил того на пол. И приземлился сверху. Уже не отпуская того, оказавшись сбоку, Медуза начал обильно стучать Ракете в область селезенки. Скручивая корпус, Ракета пытался уйти от него. Резко рванув всеми четырьмя щупальцами, в один момент Медуза занял положение сверху. Ракета закрыл руками лицо, одновременно попытавшись выйти в мост и скинуть Медузу.
   Джо лишь начал осыпать благодарными ударами того. Кровь из рассечения захлестала больше. Она затекала в глаз Ракете. Брызги летели и из носа Джо.
   Пытаясь как-то спасти положение, Ракета провернулся под Буллхардом. Улыбаясь окровавленным лицом от напряжения, Буллхард почти молниеносно запустил свои руки под шею противнику, и через миг перекатился с зафиксированным Ракетой на спину. Теперь Ракета лежал на животе у Медузы, контролируемый щупальцами Медузы. Руки Медузы плотнее сжимали шею Ракеты.
   Публика громогласно взорвалась.
   - Тут без шансов... - брякнул Муомо.
   Елена прикрыла рот от изумления.
   Ракета пытался сначала стянуть руки, вытолкнуть наверх, но вскоре обмяк.
   Рефери остановил бой. Трибуны громыхали.
   Муомо ударил с размаху по столу. "Адиабаааз. Медуззза" - кричали откуда-то.
   Елена радостно прослезилась. Марти преисполнился гордости за друга. Тот победно вставал с канваса, утирая нос рукой.
   Рефери похлопал Ракету по щекам. Тот оклемался. Он поднялся на ноги.
   Они вышли на центр кейджа. Рефери взял их за руки. Главный судья взял микрофон.
   - На второй минуте сорок третьей секунде третьего раунда удушающим приемом победу одержал Джо Буллхард!
   Адиабаз дарил свои овации победителю. Джо поднял руку вверх. Рефери провел их по кругу и сблизил. Медуза приобнял Ракету за плечо и что-то произнес.
   - Медуза, поздравляем с восьмой победой!
   Сенсей сдержанной улыбкой встретил своего подопечного. Взувшись в тапки, накинув футболку на плечо, в каплях крови на широкой груди Медуза бодро прошагал под трибуны.
   Ракета лишь печально одевал халат. Тренер похлопал его по плечу.
   - Благодарим за достойную конкуренцию, Дэниэээл "Рааакета" Самуэльсон!
   Публика награждала Ракету не менее объемными овациями. Но тот уже не поднимал руки вверх и не выглядел таким бодрым. Он лишь скупо улыбнулся и удалился в синий выход.
   - Смена судейской бригады - объявил Главный судья.
   Бои продолжались.
   Вскоре Буллхард, порозовевший и еще более повеселевший, вышел из-под Красного выхода. Держа объемную сумку наперевес, он стал подниматься наверх, собирая рукопожатия и слова поздравлений.
   Елена чуть подтолкнула Марти, "дай выйти". Она вышла навстречу Буллхарду и крепко обняла его. Буллхард приподнял ее, немного пронес и подошел к столу.
   - Слышишь, Ян, там по ходу девушки...
   Муомо привстал и пожал лапу друга:
   - С победой, Братик!
   - Ахах! - Медуза сотряс смехом Муомо. - Там это, девчонки к себе зовут, вечером...
   Марти так же пожал пятерню бойцу. Медуза весь светился.
   Елена сидела напротив и была непрекрыто восхищена им.
   -...Я бы вообще от первого удара бы закрылась и убежала б... Как вы так выходите туда, сражаетесь... Это же больно, опасно...
   Медуза отпил воды из бутылочки.
   - Наверняка все дело в зависимости. В зависимости от этого всего... - он немного пожурчал водой во рту. - Этот драйв, это нереальное ощущение, когда входишь туда. Этот мир как будто отсекается, он становится по ту сторону сетки... Адреналин - Медуза смотрел вдаль, погрузившись в мысли, - когда начинается бой, ты чувствуешь этот азарт - обыграть, подловить соперника. Раскусить его тактику и быть более ловким самому. И в мыслях тоже. Быть ловким. Провести бросок или лучше ударить еще раз... Начинается кураж. Когда ты входишь в кураж, ты непобедим! И потом, самое главное, - это классное геройское чувство настоящей мужской битвы! И, возможно, победы! Победа - это все! Самое лучшее, что может быть!
   И Буллхард допил остатки воды.
   - Класс! - Елена в изумлении покачала головой.
   Подошли парни с клуба, поздравили с победой.
   - Да, Ракета хороший ударник, хорошо ты его задушил!
   - Ловко ты его, мы думали, в первом раунде его затащишь. Кто ж знал, что он защиту работал!
   Буллхард лишь счастливо улыбался.
   Вскоре бои "с вызовом соперника" завершились, началась другая часть вечера. Спектролла сделал погромче звук, привлекший внимание.
   - А теперь - сюрприз! Обещанный!
   У Буллхарда зазвонил телефон. Он взял трубку и кому-то помахал в отдалении.
   Марти перевел взгляд на сцену.
   В этот момент Спектролла поднес специальный микрофон к губам.
   - Итак-итак, Адиабаз, кто-то наверное, уже в курсе - он плавно гасил звук, - известно всем, или нет, но к нам командирована девушка...
   Хелс-клаб взорвался эмоциями: "Йууухххху!", "Еееее!!!", "Вааууу!"
   Марти наблюдал, как парень ниже уровнем, обильно возликовавший, получил по рукам от ревнивой подруги и затих. Это позабавило Марти.
   Спектролла поднял правую руку, прося тишины:
   - Не-не-не! Девушка не боец, девушка - музыкант! Командирована к нам из другого известного города, так сказать, для повышения квалификации! - Спектролла помолчал, ожидая, пока овации иссякнут, - встречайте, Диджей Буэнгга!
   И тут из-за черной перегородки на сцену вышла девушка.
   Ее прямые платиновые волосы ниспадали до плеч. В них были отдельные вставки зеленых прядей, которые как будто тут же зазвучали в такт с подсветкой клуба. Ее глаза были скрыты под зелеными затемненными солнцезащитными очками. Скулы, очерченные линии подбородка, линии бровей и кроткого носа - они как будто передавали общую целеустремленность и какую-то сверхестественную красоту. Шея, плечи, руки - они были хорошо тренированы и отточены.
   На зеленом высоком топике при пристальном рассмотрении можно было различить надпись "DJ's Champion" и изображение рисованного персонажа, пальцами одной руки нажимающего манипулятор на пульте, а другой - придерживающим чемпионский пояс на плече.
   Ее ноги, словно ноги амазонки, были туго обтянуты голубыми джинсами с заниженной талией и декоративным ремнем салатового цвета.
   Но самой красивой деталью в ней был голос. Она взяла синий микрофон:
   - Хэй-хэй-хэй! Адиабаааз! Как настроение? - звучный, отчетливый, наполненный жизнерадостной силой голос разнесся под сводами зала.
   "Вооооу!" - ответили ей спортсмены и гости хелс-клуба.
   - Самая главная часть вечера... Для меня естественно! Ну что, станцуем-споем?! - она сделала первое движение на пульте, запустив мелодичный семпл.
   Публика отвечала ей.
   - Отлична-отлична! Тогда поехали! - с улыбкой она передала микрофон Спектролле и одела наушники на шею.
   - Музыкальную часть вечера продолжит она! - Спектролла сделал паузу, - но и я буду неподалеку! Не вздумайте украсть эту симпатягу!
   Марти ощутил укол локтем под ребра. Елена насупилась и со строгим видом пила коктейль. Только сейчас Марти понял, что сам во все глаза смотрит на девушку за диджейской стойкой.
   Музыка начала набирать обороты. Внизу парни начали убирать столы от восьмиугольника. К пространству возле клетки направлялись первые девушки, желавшие танцевать. Свет начал стихать, превращая атмосферу в более уютную и привычную для ночного клуба.
   Марти переводил взгляд с диджейской стойки на танцпол и обратно. Определенно, новый диджей была способна зажечь не только танцпол. Марти был уверен, что под очками скрываются горящие глаза, которые были поглощены своим делом.
   "Кто она?" - задавал он вопрос себе.
   "Как бы к ней подобраться..." - Марти начал размышлять в выбранном направлении, и опять получил укол под ребра и насупливый взгляд.
   - Да что? Красивая девушка, не правда ли?
   Елена лишь обиженно кивнула.
   - Пойдем танцевать?
   Она лишь скупо вытягивала коктейль через трубочку.
   Музыка приняла особо мелодичный и размеренный характер. И тут она запела. Переливчатый и как будто неземной, голос лился с самого верха, окатывая леденящей волной, и пронзая тело мелкой дрожью.
   Это было совершенно новое ощущение, не испытанное Марти прежде. Как будто микро-рецепторы в теле реагировали на этот космический голос и выделяли чистое удовольствие, резонируя с этими частотами превосходного сопрано...
   Он видел, что застыли и Муомо, и Буллхард, и остальные парни.
   Тело не хотело слушаться. Оно хотело внимать этим всплескам чистой эйфории, изливавшейся из колонок.
   После замечательной вокальной вставки Буэнгга собрала аплодисменты по залу не хуже бойцов в восьмиугольнике.
   - Вот это девушка... - зачарованно произнес Муомо.
   И вскоре настроение у Елены совсем испортилось. По ее настоянию Марти надо было выезжать домой.
   Марти с сожалением смотрел на улыбавшегося Муомо, на разгоравшуюся там внизу, танцевальную вечеринку. И наконец, на нее... Ту, в наушниках, которая была очень серьезной в этот момент.
   Буллхард тоже поднялся, как бы провожая друзей.
   - Что мне нравится в этом клубе, так это то, что даже Ян может найти здесь себе девушку!
   - Да пошел ты! - Муомо легко оттолкнул Медузу. Два здоровяка направились по проходу вниз.
   "Почему он так сказал?" - спросила Елена, когда они шли по проходу - "Здесь что, некрасивые девушки?".
   - Оууу, нет! Медуза не это имел в виду! Просто Муомо немного стесняется своей внешности... Он не так хорош, как Харди... Буллхард немного подтрунивает над ним, как над младшим братом. Он это сказал, потому что здесь принято так... Знакомится, общаться... Как друзья. Дружеская атмосфера. С кем захотел, с тем и пообщался...
   Они спускались по ступенькам.
   - Ну и ну. С кем захотел - пообщался. С кем ни захотел - морду набил в клетке.
   Марти зашелся смехом.
   - Да, в принципе, так получается.
   Выйдя из хелс-клаба, Марти набрал полную грудь свежего ночного воздуха. Он слегка холодил легкие солеными нотками. Марти хотел дышать еще и еще. Еще не сев в машину, он начал опускать крышу.
   - Обожаю этот воздух! - он хотел, чтобы его легкие были больше в объеме, чтобы заглотить больше кислорода.
   - Весьма-весьма! - послышался голос от входа.
   Марти повернулся.
   - Марти, вы уже поехали?
   - Осс, Сенсей!
   - Ну тогда приятной ночи! И все-таки Джо сегодня Красавец!
   - Медуза сегодня просто превосходен!
   Марти сел в машину. Легко отъехав назад, кабриолет лег на курс к дому Марти.
  
   Она поставила свой бокал для мартини на стол.
   - Ну и кого хочет загрызть мой хищник? - Елена чуть выдвинула свою ногу из-под подола платья, вставив ее между ног Марти.
   Марти лишь расслабленно взял ее за бедро.
   - Кто сегодня будет разъяренным зверем, только не в клетке - она одну за одной начала извлекать пуговицы на его рубашке из гнезд.
   Марти устало прикрыл глаза. Игры Елены одновременно и раздражали, и расслабляли.
   - Я не встречала мужчину более спокойного и одновременно хищного, чем ты - ногтем она повела с края его левой ключицы к шее. - Более собранного и более достойного, - она провела ногтем по ложбинке под шее и перешла к его правой ключице. - Более самодостаточного...
   Микроэлектрический разряд следовал за ее касанием.
   - Меньше слов... - губы Марти прикоснулись к губам Елены, - больше дела...
   - Мужчину более роскошного... - она сама сделала проход губами в его губы, - и в то же время не тратящего себя понапрасну...
   Она движением плеча скинула правую часть платья. По внешней стороне бедер руки Марти заскользили вверх.
   - Мужчину, с маниакальным удовольствием отдающимся тому, чему он предан. Мужчину, такого жесткого и романтичного одновременно... - Она повела ногтем обратно по правой ключице. Остановившись на ложбинке под шеей, она начала спускаться вниз.
   - Твое платье мне не нравится. Оно тебе мешает. Сними его.
   Елена послушно выпрямилась. Медленным движением плеча она скинула левую часть платья. Оно упало как занавес к ногам. И ее тело обожгло словно огнем.
   Она наклонилась к нему так, что ее волосы коснулись его шеи. Немного помедлила, облизнула губы.
   - Мне повезло с тобой, мой ласковый и нежный хищник... - она посмотрела своими большими глазами в его глаза. - И я люблю тебя...
   Марти просто взял ее изнутри одного бедра рукой, второй рукой за плечо, легко приподнял и опустил на диван.
   - Я видел роскошных женщин, овладевающих фантазиями многих мужчин... Умеющих очень многое в ночи и днем. И я хотел сказать тебе - Марти проникновенно смотрел ей в глаза, - что ты на порядок совершенней их...
   Она обхватила его шею и прижалась всем телом.
   - Молчи теперь...
   И более Марти не произнес ни слова.
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 4

Вазопрессин

   Вазопрессин - гормон ощущения собственной привлекательности. Вырабатывается в гипоталамусе, накапливается в гипофизе, откуда затем выделяется в кровь. Вызывает ощущение наслаждения собственным телом, внешностью, волосами, внешним видом в целом.
  
   Тук... Тук... Тук...
   Марти сидел в кресле в одних трусах. Он почти до конца сполз на сидении и практически лежал в нем. Одну руку он методично запускал в волосы, проводил по ним, отдалял руку. И действие повторялось снова. Одновременно он слегка подкручивал кресло, пока оно не ударялось краем спинки о стол. Затем он поворачивал его обратно и мерно возвращал.
   Тук... Тук... Тук...
   Этот стук придавал ритм его размышлениям.
   Уже совсем рассвело. Щетина поблескивала в пробивавшихся через затеняющие жалюзи лучах. Невидящим взглядом Марти смотрел на монитор. На мониторе вот уже два часа был выведен план торгового комплекса.
   Он пребывал в явной прострации. На лице отражался слабый процесс мыслительной деятельности. Волосы были взъерошены, а сам он выглядел устало.
   По лицу как будто пробегало "Загадка Сфинкса... Загадка Сфинкса... загадка Сфинкса...".
   Чертежи были смяты и в хаотичном порядке застилали все пространство стола. На них в разных местах стояло несколько кружек с чаем различной степени наполненности. Карандаши и линейки лежали возле проведенных линий, часть из них совсем абсурдно торчала из бокала с кофе. Видимо, его Марти перепутал с карандашницей.
   Тук... Тук... Тук...
   Вскоре он бы начал уже покрываться пылью, если б не протяжный стон Елены.
   Стук прекратился. На лице Марти отразилось недоуменное выражение "Кто здесь?". Рука сползла к подбородку. Марти замер. Во взгляде появилась осмысленность, еще секунду, и он полностью осознал себя.
   И тогда он встал и направился к кровати.
   По дороге к кровати расслабленное течение мыслей явно выхватили из вчерашнего дня какой-то яркий момент, что-то вчера было приятно пережито...
   Марти остановился и задумался.
   Это было приятное нахлынувшее чувство при звуке ее пения.
   - ...Буэнгга... - произнес Марти, пробуя на вкус ее имя.
   Он приблизился к кровати. Елена потянулась всем телом, застонала и опять провалилась в сон.
   Марти сгреб с тумбочки книжку с изображенным на обложке морем и вернулся к столу. Сев в кресло и раскрыв книгу, он уставился на стол. Переводя непонимающий взгляд с разводов кофе на чертежах, на двух опрокинутых боксеров, на торчащие из кружек карандаши, на подранную резкими движениями ручек бумагу, Марти подумал, что тут кто-то побывал.
   Какой-то неведомый злоумышленник, стремившийся разгадать его загадку злобными маниакальными методами.
   Это как будто не сильно расстроило Марти, на лице отразилось его стандартное выражение "вот и славно". Он откинулся подальше в кресле, закинул ноги на стол и погрузился в чтение.
   Через некоторое время он перестал понимать, что бегает глазами по черным буквам и что сам находится в студии. Посредством переживаемых образов Марти утратил чувство реальности. Он был целиком поглощен сюжетом книги.
   Автор описывал море, причем столь тонко, что Марти буквально слышал накатывающий шум волн. Видел их набирающую силу красоту, увеличивающийся к берегу объем и затем столкновение с берегом с грохочущим звуком.
   Марти мог чувствовать его вкус на губах и как будто целиком, всем телом погружаться в него. Ощущать его запах и ощущать, как руки и все тело двигаются заторможено под толщей воды. Видеть его бирюзово-синюю глубину и проплывающих внизу морских обитателей.
   Он видел на горизонте яхту с высоким белым парусом.
   Девушка, героиня романа, звонко смеялась. Она сидела на песке и волны накатывали на нее и обволакивали со всех сторон, нежно стекая напоследок с ее загорелых ног.
   Зачерпывая песок, можно было ощутить всю его вязкую массу в руке, как он жирными каплями падает вниз и смачно стекает по руке.
   И это голубое всеобъемлющее небо, которое было везде!
   "...Тело обрело легкость и стало невесомым. Зайдя по колено в море, я прыгнул вниз и поплыл вдоль самого дна на такое расстояние, на какое был способен. Я плыл до тех пор, пока легкие не начало раздирать огнем. И тогда я выпускал воздух в рот, надувая щеки, и обратно заглатывал его, имитируя дыхание. Это позволило мне проплыть еще дальше. Когда желание вдохнуть стало всепоглощающим, я рванул наверх через синюю пучину. Ноги и руки толкали мое тело на поверхность, я еле сдерживался, чтобы не набрать полные легкие воды. Активно работая ногами, я вынырнул с бурным всплексом на поверхность. И не сразу понял, как далеко уплыл.
   Земля была совсем далеко на горизонте, меня окружала только синяя пучина и глубокое небо. От этого захватывало дух!
   И я поплыл дальше...
   На горизонте виднелась голубая яхта с белым парусом. Парус был наполнен ветром, который придавал ему округлую форму. Погружаясь всей головой в море, зачерпывая его и напрягая все мышцы для продвижения вперед, я ощущал, что действительно хочу овладеть морем больше и больше.
   Узнать его истинную глубину и ощутить всю вязкость морской пучины. Несколько волн спустя я изящно подплыл к борту голубого корабля. По веревочной лестнице я взобрался на его борт".
   Чувство было такое, что в окна студии бились волны и ноздри щекотал морской бриз с мелкими каплями. Ветер ерошил волосы и заставлял щуриться.
   Время совершенно не играло никакой роли, хотелось только дальше плыть и плыть, гонимым ветром...
   Он почувствовал прикосновение. Нежные руки плавно спускались от плеч вниз, до локтей. Сверхтонкие электрические разряды следовали за пальцами, они пробирались вдоль локтевых костей до запястий, пока не объяли его ладони.
   И Марти увидел, что держит книгу перед собой. Всего лишь книгу...
   А перед ним пространство его студии и рабочий стол.
   - Что читаем? - голос Елены вошел в самое ухо.
   Марти ощутил легкое сладко-тягучее чувство эйфории, пропитавшее все тело от самых пальцев ног и до кончиков волос.
   А еще он явственно почувствовал, что хочет попасть на ту чудесную яхту, ощутить бриз на губах и ветер в волосах. Ну, или хотя бы просто попасть на берег.
   - Привет! - он поймал губы Елены. Вставив палец между страниц, он показал обложку.
   - Мммм - она протянула заигрывающе. - Пора вставать.
   Потягиваясь, она пошла по ступенькам вниз. Марти провожал взглядом ее спину и ноги.
   Услышав, что она удалилась в душ, Марти с удовлетворением вернулся к чтению.
   Через полчаса рабочий стол Марти был прибран, кровать застелена, студия была убрана. Студия была залита голубым утренним светом, окна были открыты. Люди были одеты, сидели за столом внизу и завтракали. Марти был гладко выбрит, одет в голубые джинсы и футболку салатового цвета. Елена была одета в свое платье.
   -...Только если ты быстро зайдешь и возьмешь сумку и все необходимое в течение семи секунд.
   - Хорошо-хорошо!
   - Ты понимаешь? Семь секунд! - в одной руке он держал вилку, а в другой телефон, - это раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь! Все, ты уже должна быть собрана!
   - Ну Мааартииии... Надо ж сложить все, взять крем и гель... Полотенце и выбрать купальник...
   - О-о-о! Это же просто сверхсложная задача! Милая, ты же знаешь, как я не люблю ждать!
   Разговор завершился на принятии решения сначала заехать к Елене, и затем отправится на море. Погода была такой, какую можно только желать для хорошего отдыха.
   Кабриолет припарковался возле дома Елены. Марти через очки-авиаторы провожал ее удаляющуюся фигуру взглядом.
   Через пять минут, откинувшись в кресле, Марти порядком заскучал.
   Взяв телефон в руку, как бы само собой промелькнуло "А не позвонить ли Владлессену?"
   Найдя "WLADLESSEN" в списке, Марти нажал вызов.
   - Хеллоу, Марти, старина! - раздался раскатистый голос.
   Марти приветствовал Лардо, спросил, чем тот занимается, и нет ли новостей от Джуди. "Новостей нет, он, наверное, до сих пор обескуражен...".
   Марти понял, что Владлессен себя виноватым не считает и буквально "обижен на Джуди за его обиду".
   Плавно разговор перешел на Марти.
   - Жду, пока Елена соберет андронный коллаидер... Мы тут на пляж собираемся...
   - О, дружище, это отличная идея! Погода прямо-таки располагает! Хе-хе! Мне буквально надо сейчас доделать и едем!..
   - Ээээ...
   - Марти-старина, я думаю, будет неплохо взять и Мадьяра! Думаю, мы замечательно проведем время!
   Марти не знал, что и ответить дорогому другу.
   "Парни, заканчивайте там!" - скомандовал Владлессен кому-то в трубке.
   Через полчаса кабриолет-купе въехал на парковку перед торговым комплексом в центре города. Получая удовольствие от отражения силуэта машины в витринах, Марти проехался до конца парковки и остановился на свободной площадке.
   - "Это отличная идея!" - с улыбкой, процитировал он Владлессена.
   Елена улыбнулась.
   - Прямо-таки гениальнейшая! Прождать их черт знает сколько времени здесь, хотя можно было уже вовсю нырять, и может быть даже найти голубую яхту!
   Елена в коротких летних шортиках и искусственно порванной под срез футболке выглядела впечатляюще. На глаза падала светлая тень от слегка затемненных очков.
   Марти откинул спинку сидения и прикрыл глаза от удовольствия. Из колонок лился чистейший транс. Как будто тонкими текучими нитями он протекал по салону машины и медленно, пульсирующим течением, поглощался ушными раковинами.
   Марти хорошо чувствовал весь расслабляющий эффект музыки.
   - Эй, Газонокосильщик! Что, уже накидался, что ли?
   Хлопнула дверь.
   Марти приподнял голову, прикрывая ладонью глаза.
   Рядом стоял черный Рэндж Ровер Владлессена. На дверце багажника была изображена белая акула, повернутая в хищном броске. Ниже была протянутая надпись SHARK.
   -... Буэнгга...- одними губами произнес Марти и вышел из машины.
   Владлессен обошел внедорожник сзади.
   - Дон, как можно быть таким пьяным в полдень? - Марти обращался к другу.
   О'Хайер уже активно жестикулировал бутылкой с жидкостью. Марти приветствовал Владлессена.
   - Это было необходимо, Март! Иначе бы я не собрал себя по запчастям в этот воскресный день и не смог составить вам дружную компанию! - Дон Ган приложился к бутылке.
   - Елена, привет! - Владлессен помахал, чуть нагнувшись к салону.
   - Определенно, вчера тебе было замечательно - Марти смотрел в опухшее лицо и красные глаза О'Хайера.
   - Ыыы, не то слово, Март!
   От О'Хайера исходил обильный запах.
   - Где же наши Мадьяре...
   При разговоре о том, куда же делся Джуди, Марти начал чувствовать, как будто от него что-то скрывают. Он вглядывался в хитровато-слезящиеся глаза О'Хайера и в глаза с прищуром Владлессена и не понимал, на кой черт им это нужно.
   Гулкий звук, доносящийся издалека, они услышали много раньше, чем на парковку въехал спортивный седан. Агрессивно поворачивая и обруливая стоявшие машины, машина со скрипом затормозила у самих друзей, перегородив им выезд.
   - Погода сегодня, честно, не очень - Мадьяр вышел с водительской стороны, щурясь от солнца. - Жарковато!
   - Хах! Диего! Да тебе только в оазисе и надо жить! - Владлессен приветствовал друга.
   В расстегнутой рубашке и шортах, на которых были нарисованы пальмы, Диего приблизился к парням.
   - Я думаю, это превосходная идея, прокатиться всем вместе на море! Как следует оторваться! - радостный Владлессен был похож на довольного Санта-Клауса.
   Марти не мог вспомнить, когда Лардо отрывался в последний раз.
   - Что же, все в сборе! Давайте, едем быстро и за мной! - Лардо пошел к машине.
   - Лардо, ты ничего не перепутал? - выглядывая из-за крыши своего седана, спросил Мадьяр.
   Когда Марти только тронулся с места, спортивный седан с яростным поведением на дороге уже выехал с парковки.
   Примерно через четверть часа они выехали с города и поехали с крейсерской скоростью по двухполосной дороге, которая вела на пляж.
   С двух сторон дорога была объята бурной растительностью, по массе своей напоминавшей тропики. Марти спокойно ехал за черным внедорожником, вслушиваясь в отдельные моменты мелодии, истекавшей из их подголовников. Он вспоминал музыку, неслашанную им ранее и вновь обращался к тому образу, властвовавшему на поднятой сцене над микшером и вертушками.
   Что, впрочем, не мешало ему иногда бросать взгляд на Елену и проводить глазами от ее лица до груди и ниже, до самых лодыжек. Она иногда закрывала глаза, иногда прицельно всматривалась в окружающее. Ее перламутровые волосы немного вздымались ветром, который играл ими как струнами арфы.
   Солнце подсвечивало такой внезапный отдых, и вроде ничто не должно было им помешать. Даже не смотря на внезапно нарисовавшихся друзей.
   Марти улыбнулся и положил правую руку на бедро.
   Скоро они въехали в пляжный район. Владлессен, как черная акула, степенно плыл по пляжной парковке.
   Седан Мадьяра стоял поперек парковочных мест, видимо, занимая больше места для друзей. При приближении он коротко просигналил и развернулся.
   "Заняв место дислокации", автомобили начали открываться с разных сторон, разнообразные вещи доставаться и переноситься людьми в разные стороны.
   Мадьяр элеткронасосом надувал какого-то помятого морского зверя.
   Владлессен погрузился ровно наполовину своего туловища в багажник, обстоятельно собираясь на берег.
   О'Хайер куда-то пропал, потому что не было слышно его дребезжащих комментариев.
   Марти и Елена сидели с сумкой на лавочке неподалеку.
   Владлессен отнес смятый ком к Диего и вернулся, чтобы ничего не забыть.
   После всех сборов они выступили в сторону берега. Растянувшись шеренгой, они двинулись по горячему песку все вместе. Марти подумал, что со стороны они представляют весьма экстравагантное зрелище.
   Владлессен с натянутыми по пупок длинными бриджами, висевшими на его объемном животе как на глобусе. Под массивной рукой он нес желтый плавательный круг, солнцезащитный зонт, раскладной саквояж.
   О'Хайер, уже раздобывший несколько бутылок пива, без верхней одежды выглядел тоскливо. Его впалая грудь и ребра навевали мысли о страданиях этого человека. На ногах у него были потертые тапки-вьетнамки и синие спортивные штаны. Наперевес он нес две бутылки пива. Дополняла его вид белая элегантная шляпка.
   Мадьяр, как обычно, был смугл. Причем, как внешне, так и внутренне. Эта смуглость выражалась даже в суровости его нахмуренного лица. Под мышкой он нес надувную акулу и объемную сумку.
   Тимеа ступала рядом и несла корзину с фруктами. В большой фетровой шляпе с полями и прозрачной накидке, она смотрелась достаточно изысканно.
   Марти во всем окружении с более-менее подтянутым телом выбрал для себя роль тренера по плаванию. В плавках и своих солнцезащитных очках, он нес под мышкой большую полосатую сумку и мячик. Для полного образа ему еще не хватало свистка.
   Елена шла рядом и выглядела поистине привлекательно в купальнике и очках.
   Для полноты картины им не хватало еще Джуди, который без обуви был не выше уровня груди Владлессена.
   На пляже было уже достаточно много народу, вдоль берега все было устлано различными покрывалами и уставлено шезлонгами. Марти шел, стараясь ступать на песок более отчетливо. Под очками он спокойно наблюдал за загоравшими девушками и получал ответные взгляды. Это порождало улыбку на его лице.
   Когда они практически приблизились к берегу, Марти обратился к Лардо:
   - Лардо, а зачем ты взял круг? - он широко улыбался, глядя на него из-под очков. - Джуди же ведь нет.
   Владлессен перевел взгляд на свое "надувательство" и задумался.
   Лардо уже много лет брал круг для своего друга, ибо когда все заплывали далеко и долго не выходили из воды, Джуди становилось скучно на мелководье. Плавать бедняга не умел, поэтому благосклонно Владлессеном для него выделялось плавстредство. Сам же Джуди брать его с собой считал ниже уровня собственного достоинства, тем не менее, не гнушаясь побултыхаться на глубине ради веселья.
   Итак, привлекательная компания прошествовала вдоль россыпей шезлонгов и зонтов к месту, более-менее удовлетворительному для всех участников культурного отдыха.
   О'Хайер с веселой вороватой гримасой притащил шезлонг один с одной стороны, затем второй с другой стороны.
   Друзья с комфортом расположились. Владлессен сел на край шезлонга, при этом его живот стал необъятных размеров, а лежак опасно наклонился в сторону.
   Марти взял Елену за руку. Они вышли на берег, бережно окатываемый волной.
   Марти посмотрел на профиль Елены. На ее лице застыла кроткая улыбка.
   Они почувствовали прохладу накатывающей волны, как брызги ударяются о ноги. Стараясь переступать волны, двое молодых людей начали заходить в море. Марти набрал столько воздуха, сколько был способен. И выдохнул. И набрал еще и еще. Совсем свежий, с мелкими каплями воды, он обжигал внутренности.
   Точеный корпус врезался в толщу воды, рассек ее и ушел вглубь. Марти поплыл вдоль дна. Открыв глаза, он видел ракушки и водоросли на несколько метров вперед.
   Когда легкие стало жечь, он вынырнул на поверхность. Елена была в нескольких метрах от него. И он снова нырнул, крадучись, поплыл вдоль дна к ней. Ее смешные ноги поднимали легкие облака песка. Марти резко схватил ее за лодыжку. Затем зашел ей за спину, приноровился и, поднимаясь, усадил ее на плечо.
   Сложно было сохранять равновесие. Елена звонко засмеялась, положив руку ему на плечо. Марти сделал несколько шагов, наступил на скользкий камень, потерял баланс.
   - Вэээу! - и они вдвоем рухнули в воду.
   Когда Марти вынырнул, он услышал звонкий смех Елены и засмеялся сам. Громко и жизнерадостно. Он начал ловить Елену под водой, она смеялась, уворачиваясь.
   И Марти совсем забыл, что не спал почти всю ночь. Он посмотрел на горизонт, пытаясь отыскать такую, казавшуюся реальной с утра, яхту.
   - Идите сюда! - она кричала тем, на берегу.
   Владлессен, как груженая баржа, медленно заходил в воду. О'Хайер, весело гогоча, обогнал его и побежал, высоко поднимая ноги.
   Мадьяр с легким недовольством заходил в воду, немного скривив лицо. Тимеа придерживала его за руку.
   Марти посмотрел на два зонта, которые стояли по краям их площадки. Заново обведя взглядом приближающихся друзей, он заметил, что куда-то пропал О'Хайер.
   Тут же почувствовал захват за ногу. Кто-то рванул его вверх и Марти плюхнулся лицом вперед. Он вынырнул, отплевываясь, и услышал смех О'Хайера. И Марти не составило особого труда вмиг сократить дистанцию, схватить одной рукой за ключицу, другой рукой под бедро, поднять тощее тело, и бросить через плечо в воду.
   Когда Дон Ган вынырнул, Марти уже был к новому захвату. Похоже, он нашел себе тощую жертву. Быстро сократив дистанцию, Марти схватил друга за ноги, поднял на плечо и вытолкнул вверх через себя.
   После этого О'Хайер уже не смеялся.
   - Все, Мартин, я же пошутил! - держа руки перед собой, Дон Ган отступал назад.
   Создавая маленькие волны, к ним приблизился Владлессен.
   - А Лардо ты так не кинешь! - съязвил О'Хайер.
   - Таких людей не кидают! - ответил Марти.
   - С погодкой то явно повезло! - вставил руки в бока Владлессен. - Вода градусов двадцать пять, наверное...
   Спустя несколько волн, к ним приблизился Мадьяр, поддерживающий Тимею.
   - Вода какая-то...
   - Что, мокрая? - улыбнулся Марти.
   - Слишком какая-то теплая...
   Лардо брызнул в их сторону. Диего поморщился. Тимеа брызнула в ответ.
   -Ну что, погреблиии! - и О'Хайер рванул вперед один. Проплыв пару метров, закашлялся.
   - У Дона хорошо получается! - Диего улыбнулся первый раз - с самим собой плавать наперегонки!
   - Что?! -кричал О'Хайер, выныривая повыше.
   И все погрузились в пучину того особого веселия и наслаждения морем, которое характерно для встречи старых друзей.
   Но выныривая иногда, Марти все же невольно бросал взгляд на горизонт, туда, где небо подсвечивало слегка голубоватым светом, а море заканчивалось. Он искал яхту с белым парусом.
   Вскоре, вдоволь насытившись купанием, они вернулись на берег.
   Елена достала какую-то жидкость и обильно "удобрила" торс Марти.
   - Ты же сгореть не хочешь - она с чувством растирала широкие плечи.
   Между тем Лардо разложил небольшой столик и достал странную бутылку. О'Хайер был уже неподалеку, да и Диего присел поближе.
   Марти прилег на легкую циновку из тростника и почувствовал слабую усталость. Через минуту он закрыл глаза.
  
   "Буэп. Буэп. Буэп" - О'Хайер издавал нечленораздельные звуки.
   Марти очнулся на полу. Он ощутил, что лежит в никчемной позе. Локоть саднил болью. Нога была закинута на диван, ступня в коричневых неновых спортивных штанах.
   Марти обернулся. Темная комната. Деревянные двери, перекошенные от времени. На окне натянуты куски каких-то тряпок. Совершенно не понятно, день или вечер.
   "Хыыыы" - О'Хайер злобно улыбался.
   Марти приподнялся на локтях. Перед диваном - ящики. На них кусок фанеры. На фанере расставлена скромная снедь и бутылки. Бутылки здесь, похоже везде.
   - Я у тебя в общаге? - спрашивает Марти.
   - Ыыыы - отвечает Дон Ган. - Ты уснул. Спал часа два.
   Напротив О'Хайера сидят двое с частично отсутствующими зубами.
   Марти поднялся. Его мускулистое тело пропало. Его руки, торс, они были гладкими. Наростов мышц было совсем чуть-чуть, чтобы обеспечивать жизнедеятельность. Это ужаснуло Марти.
   "Гыыы-гыыгг" - слышал он.
   Спотыкаясь, он пошел к двери. Тело было с жуткой дискоординацией. Все движения были заторможенными и при этом неловкими. Мысли пробивались через слои ваты, которые заполонили всю голову.
   - С меня хватит! - Марти открыл дверь и вышел.
   Вязкая сила потянула его назад. Выйдя в пространство за дверью, Марти почувствовал сопротивление. Пространство, оплетенное толстой паутиной, сжималось, обволакивало и стремилось вернуть его обратно.
   "Я же не закрыл дверь!" - прожгло его мысли.
   Марти повернулся. Деревянная дверь болталась на одной петле, словно дверь сарая. Марти взял ее и начал закрывать с усилием, как будто закрывал вручную створку огромного сейфа.
   Сила буквально вталкивала его внутрь.
   С колоссальным напряжением Марти шаг за шагом пододвигал дверь все ближе к проему.
   Под конец как будто ветер начал затаскивать внутрь все окружающее.
   И Марти захлопнул дверь.
   Вмиг все угасло.
   С шумным вдохом Марти очнулся.
   Чириканье чаек. Шум накатывающей волны. Щедрый храп Владлессена.
   Марти приподнялся на локтях. Все присутствующие как будто дремали. Кроме одного.
   Мадьяр вперил свой взгляд в волны. Стоя на локтях, он нахмуренно о чем-то думал. Марти понаблюдал за ним минут пять. Тот не изменил ни позу тела, ни гримасу лица. Брови так и оставались надвинуты, глаза устремлены вдаль, губы плотно сжаты.
   - Диего, а Диего?
   Мадьяр сделал вид, как будто не слышит.
   - Чем ты опять недоволен?
   - Достаточно сухо и воздух солоноват.
   - Погода, само море, да и сам процесс тебе не нравятся?
   Диего лишь хмыкнул.
   Марти посмотрел на Елену. Та лежала на животе, развязав купальник, и как будто спала.
   Марти надвинул очки на нос и просканировал взглядом близлежащих людей. Он встал и пошел по кромке берега, наблюдая за резвящимися детьми и подвыпившими взрослыми.
   - Классный купальник - сказал он девушке, у которой из чашечек торчали ушки.
   В ответ последовала сладкая улыбка.
   И Марти шел дальше, обращая внимания на лица и взгляды людей.
   Он увидел стройную фигуру, блондинистые волосы до плеч...
   - Буэнгга... - произнес он одними губами.
   Он смотрел, как молодая мама в очках, пригнувшись, ловит детеныша. Детеныш приближался к ней неловким бегом.
   У Марти что-то екнуло внутри, он обходил и смотрел на нее со стороны.
   - Уррра! - мама подхватила его и подняла высоко вверх по направлению к морю.
   Марти всмотрелся в ее лицо и с облегчением выдохнул.
   Расслабившись, он поправил очки и шел дальше. Чуть приподняв нос, он наблюдал за склонами сопок вдалеке. Он чувствовал, как его точеный торс греет солнце и как на него летят брызги от накатывающих волн.
   Мокрый комок песка шлепнулся о пресс Марти. Умиротворенный момент наслаждения своим движением был нарушен. Он сдвинул очки и посмотрел поверх них.
   - Зачем так делать?! Нельзя! - девушка отчитывала своего ребенка.
   Марти подумал, что сам был таким в детстве. И мелькнула озорная мысль сыграть с мальчуганом в песочные снежки.
   - Все нормально, мисс - он с улыбкой посмотрел на девушку.
   - Ой, простите, пожалуйста! Он у меня такой непоседа! - она приблизилась к Марти и коснулась его локтем.
   - На самом деле, песочные снежки - неплохая игра. Только предупреждать надо, парень!
   Мальчуган стоял в сторонке, не зная, как и реагировать.
   - Ой, вы совсем красный. Вас надо покрыть лосьоном! - она прикоснулась пальцами к его плечу.
   - Не надо, спасибо!
   Марти двинулся дальше, улыбнувшись и подмигнув мальчугану.
   Он сам уже чувствовал, что солнце начинает припекать.
   Наступая пятками на песок, так, что ступни зарывались в землю, Марти свернул к воде. Он ощутил всю прохладу прозрачной воды, и как она приятно обволакивает нагретую кожу. Чуть поудобней закрепив очки, он начал входить в воду, преодолевая массивные волны.
   Смотря вдаль, он почувствовал что-то скользкое у ноги. Опустив взгляд, он увидел белую медузу, которая стремилась отплыть, но накатывающие волны гнали ее к берегу.
   - О! Медуза, и ты здесь! - Марти улыбнулся как старому другу, скользящим движением руки вошел в воду и взял медузу за шляпу.
   Приподнял, поприветствовал. Рассмотрел свисающие щупальца.
   - Похож! - удовлетворенно заметил он. - Лети!
   Насколько мог, он закинул медузу подальше от берега.
   Сделав еще несколько шагов, он нырнул, острым клином войдя в толщу воды. Нагретое тело погрузилось в прохладу воды. Через очки было видно мутновато, тем не менее, Марти различал отдельные россыпи камней и заросли водорослей. Плыл до тех пор, пока резвая сила не погнала его наверх. Выныривая, он все еще надеялся увидеть голубую яхту с белым парусом.
   Обернувшись, он видел, что и от берега-то отплыл недалеко. Марти поправил сползшие на край носа очки.
   Он отыскал два возвышающихся зонта. И увидел, как люди от них заходят в воду. И еще Марти увидел, что достаточно далеко от них отдалился.
   Марти нырнул вниз и погреб вдоль дна, зачерпывая песок.
   Сделав несколько подъемов, выныривая на поверхность только лицом, Марти как заправский шпион приближался к друзьям.
   Те зашли уже достаточно глубоко и беззаботно плескались на волнах, не оглядываясь по сторонам.
   Опять перепроверив, чтобы очки не слетели в нужный момент с носа, Марти засек, где примерно находится Елена, и пошел на дно.
   Подплывая, он легко коснулся ее ступни. Затем он приблизился с другой стороны, провел по бедру. Увидел, что Елена уже не на шутку испугалась. Она начала активно работать ногами.
   Марти чувствовал, что кислород заканчивается. Тогда он взял ее за ноги, просунул голову и начал подниматься, усадив Елену себе на плечи.
   Со стороны казалось, что под Еленой забурлила какая-то подводная гора, которая вынесла ее на высоту. Как ни в чем ни бывало, в солнцезащитных очках, Марти появился из-под воды.
   - Хеее. Я знал, что ты был неподалеку - дребезжащий голос О'Хайера, и Марти получил плевок в лицо.
   Или это была волна.
   Протерев иллюминаторы, Марти огляделся по сторонам - кто есть кто.
   - ...Сегодня только три тонны вывезли, там еще навалом металлолома - Владлессен с деловым видом сложил руки поверх живота и объяснял Мадьяру:
   - Ребята там еще доделают сегодня ночью, и, думаю, завтра закончим основную часть.
   - Ты уверен, что за это ничего не будет? - Мадьяр привычно наморщил лоб.
   - Да кто может помешать такому дельцу, как я! Если кто и появится - договоримся! - и Лардо изобразил жест, как будто пересчитывает деньги.
   Как заправский морж, Владлессен слегка погрузился в воду, разводя руками навстречу волне.
   - Марти, а мы уже без тебя неплохо выпили! - икнул О'Хайер.
   - Поверь, я немногое пропустил!
   - Пусти! - Елена заколотила пятками в пресс Марти.
   - А ну-ка, Тимеа, иди сюда! - в глазах Марти сверкнула озорная искринка.
   Подхватив Елену, Марти снял ее с плеч. Встав между ней и Тимеей, Марти подрегулировал расстояние между ними, взяв за талии. Установив нужный промежуток, Марти нырнул под воду. Аккуратно поддерживая девушек за бедра, он усадил их к себе на плечи и натужно поднялся из-под воды.
   - Гыыы! Давай я сверху! - взголосил О'Хайер.
   - Фотай, Дон! Что ты стоишь! - Марти чувствовал, что его немного потряхивает от веса двух девушек сверху.
   Дон Ган изобразил расставленными указательными и большими пальцами экран фотоаппарата. "Чи-чик!" - он изобразил щелчок затвора.
   Простояв около полминуты с моделями на плечах, повертев их из стороны в сторону, Марти аккуратно опустил их в воду.
   - У меня друг есть, он бы с вами спокойно вот так гулял по пляжу.
   - Джо? - Елена смотрела на него вопросительно.
   - Как бы погода не испортилась - услышали они голос Мадьяра со стороны залива.
   Они вдвоем с Владлессеном совершали параллельный заплыв.
   - Думаю, на выходных все же катер запустить... Проплыть вдоль города, да под мостами... - Лардо выплевывал воду.
   - Хмм... Наверное, это было бы неплохо... - Диего лег на спину.
   - Аха! Неужели! - О'Хайер завелся, - Диего в кои-то веки сказал "неплохо"! Ахах! Лардо, да это будет классное такое плавание. С элементами выпивки, конечно!
   - Я думаю, мы можем хорошо спраздновать завершение одного дела...- Лардо подплыл к ним.
   - Так пора уже, за развитие дела! - О'Хайер первым двинулся к берегу.
   - Марти, не хотел бы завтра заняться делом? - Лардо приблизился к Марти. С прилипшими волосами и топорщащимися усами он еще больше был похож на морского котика.
   - Металл? Наверное, скорее нет, чем... - Марти запнулся о камень и плюхнулся в воду.
   Когда они выбрались на берег, О'Хайер уже готов был поднять тост за них.
   Марти обвел глазами остатки их скромного пиршества и сел рядом на шезлонг.
   Вскоре погода перестала быть такой солнечной, впрочем, сохраняя свою теплоту. Небо заволокло облаками, на горизонте темной отвесной стеной виднелся шторм.
   И Марти выдвинул предложение прогуляться всем вместе по городу. Его идея не нашла сторонников, кроме Елены.
   Когда на солнце надвинулось особо плотное облако, пляж окунулся в сумеречную темноту. Вся компания, кроме О'Хайера, начала бодро собираться. О'Хайер уже порядком захмелел и собирать ему было особо нечего. Косым взглядом он смотрел на происходящее, изредка вставляя комментарий.
   Не только они приняли решение покинуть берег, так как близость шторма была очевидной.
   Выйдя к машинам, они складировали вещи внутрь и на этом решили разъехаться.
   Тепло прощаясь с Мадьяром, Марти не знал, что прощается с ним навсегда.
   Сев в кабриолет и выехав с парковки, они встали в небольшую пробку по дороге с пляжа. Крышу Марти не опускал, что создавало особый уют салона, отгороженного от погрузившейся в темноту улицы.
   В пути их застал мелкий дождь, который осторожно накрапывал из тяжелого облака.
   После получаса дороги они въехали в город. Дождь еще не прекратился, но облако уплывало в сторону, и становилось светлее.
   Миновав длинный мост над железнодорожными путями, они въехали в околоцентральные районы города. Преодолев километры широкого проспекта, они наклонными улицами выехали на парковку смотровой площадки.
   Площадка эта полукругом выдавалась из утеса. Выйдя на нее, они наблюдали, как солнце окропляет свежими лучами город.
   Перед ними простирался вид на бухту, через которую был перекинут изящный мост.
   Вокруг бухты поднималась застройка, которая своей беспорядочностью и пестростью, придавала городу особый, только ему свойственный колорит.
   И они наблюдали, как проходит баркас под мостом. Как плывет навстречу ему катер и как чайки летают над бухтой. Как стоят на причале военные крейсеры. И длинная баржа с белой надписью на борту. Смотрели, и ощущение момента чего-то воодушевленного нарастало.
   - Добрый день, возможно вас попросить?
   Марти обернулся на голос.
   Молодой парень в форме моряка с красивой девушкой протягивал им фотоаппарат.
   - Оу, конечно! - Марти взял серый аппарат.
   Он отошел от перил, моряк обнял девушку, они взялись за руки.
   Марти сделал несколько кадров, отошел в сторону, чтобы мост было лучше видно. Затем жестом правой руки чуть сместил их в сторону.
   - Спасибо! - сказал моряк и принял фотоаппарат.
   Марти подошел к Елене сзади. В ее очках отражался высокий грациозный мост. Его пилоны вздымались в небо стройными вертикалями. Как детали музыкального инструмента, на них были натянуты струны тросов. Как будто сам Бог играл когда-то на этом четырехсмычковом инструменте, но на время оставил его.
   Марти слышал девичий смех и невольно переводил взгляд на людей. Искрящиеся радостью, они весело шутили и смеялись, фотографируя друг друга на телефоны. И Марти улыбался их жизнерадостности.
   Далеко впереди, там, где заканчивался полуостров, а затем и остров, голубело небо. Шторм опять обошел этот город стороной.
   - Пойдем вниз - шепнул Марти на ухо Елене.
   Он взял ее за руку.
   - А машина? - через очки были видны ее зеленые глаза.
   - А неважно! Просто оставим ее здесь! Потом вернемся! Хе-хей! - Марти спрыгнул на тропинку.
   Они вышли на другую сторону сопки. Теперь им предстояло необычное перемещение: через виадук пройти над дорогой, затем спуститься в подземный переход, пройти по нему один раз, затем пройдя по пешеходному кольцу, пройти второй подземный переход.
   - Всегда любил это кольцо - Марти придерживал Елену, чтоб та не скатилась по ступенькам из камня. - Такого нигде нет! Пространственное решение - оно превосходное! А еще по нему можно бегать!
   Поднявшись-спустившись и пройдя по подземным переходам, они вышли к фуникулеру. Короткая железнодорожная линия метров сто пятьдесят в длину спускала и поднимала всех желающих. Синий вагончик должен был доставить их вниз.
   - Спускаясь вниз - займи места слева, поднимаясь - справа - сказал Марти.
   В вагончик залетела веселая компания молодых людей. Вскоре раздался гудок, и они поехали вниз.
   В большие окна они смотрели, как бухта приближалась к ним.
   Марти извлек телефон из кармана и обратился к парню в шляпке из соседнего ряда:
   - Будь другом, а. Красиво только что бы, сумеешь? - Марти улыбнулся.
   Улыбающиеся лица повернулись к ним.
   - Красиво это чтобы город? Или красиво чтобы вас? - и он сделал несколько снимков, фотографируя пейзаж за окном, - или чтобы город и вас?
   - Город и нас! - засмеялась Елена.
   С правой стороны они поравнялись с красным вагончиком.
   Марти положил руку на талию Елены, она оперлась ему на плечо.
   - Спасибо! - Марти принял телефон обратно.
   - О, не стоит! - парень вернулся к своим.
   Добравшись до низа, они подождали, пока кондуктор откроет двери и вышли вслед за веселящимися ребятами.
   Марти взял Елену за руку. Они пересекли дорогу и пошли по лестнице под зданием из красного кирпича. Преодолев несколько маршей, они вышли на длинную прямую улицу, которая через два километра выходила прямиком на центральную набережную.
   Марти потянул носом воздух.
   - Запах... Наверно, по запаху я смогу узнать этот город из тысячи... Это запах свежей соленой морской воды, с вкраплениями тягучих нот водорослей. Ко всему этому примешивается запах растительности и тот особый запах воздуха... Который нагревается двигателями машин, солнца и телами людей, и затем охлаждается морским ветром... И все вместе это создает неповторимый, только его, аромат... - и Марти попытался еще раз насытиться его воздухом, воздухом свободного города.
   И они ступали по серой плитке, наслаждаясь каждым соприкосновением подошвы и брусчатки.
   Сейчас, в это время центральная улица была даже несколько пустынна. Редкие машины проезжали вальяжно и как будто слегка лениво.
   С одной стороны улицы высились красивые дома постройки прошлого века. Своими фасадами они создавали неповторимый колорит и уют внутри города, в самом его сердце.
   Солнце как-то по-особенному прорвалось длинными лучами из-за синих облаков, тепло осветив и улицу, и идущих по ней людей.
   Эти люди никогда не переставали удивлять Марти. "Эти люди, они совсем другие" - мысль, которая приходила на ум после нескольких дней в этом городе. Наполненные внутренней лучезарностью, открытые миру, они создавали ощущение собственной необъяснимой привлекательности и такого кроткого обаяния, которое после общения с ними помнится еще долгие годы.
   Эти жизнерадостные, солнечные люди несомненно были главным украшением этого города. Они попадались навстречу как будто внезапно, появляясь ниоткуда. И очень часто можно было столкнуться на узких тротуарах вдоль дороги. И столкнувшись, вы получали в ответ ничто иное как, - улыбку! Наполненную жизненной радостью и веселостью от казуса ситуации.
   Каждый житель отличался своим неповторимым стилем и харизмой, как будто все здесь были немного актерами. Цветные одежды с яркими рисунками своей пестротой вызывали неподдельный интерес. Свой неповторимый стиль местных жителей присутствовал не только во внешности, но и в характере, и в особой, только их, харизме.
   Они шли дальше, и взгляду их открывался зеленый парк. По центру шла длинная аллея, далеко протянувшаяся до кубического здания в стиле позднего конструктивизма. Люди в вечерних нарядах пребывали в этом парке с чувством внутреннего спокойствия и уверенности. Некоторые поднимались наверх, навстречу зданию театра. По-видимому, скоро должен начаться спектакль.
   Обращала внимание и творческая молодежь, большой группой собравшаяся у небольшого амфитеатра. Двое разыгрывали какую-то художественную постановку перед всеми.
   - Вряд ли где-нибудь свобода может чувствоваться лучше, чем здесь... Это безоглядное наполненное чувство свободы, которое нужно только испытать - иначе не понять и не объяснить! Ты просто ощущаешь, что тут, на самом краю земли, ты действительно свободен! Свободен самовыражаться - и Марти кивал головой на красочные рисунки, в живописном порядке покрывавшем стены, - волен одеваться, как хочешь, ходить, где хочешь! И быть самим собой! - он смотрел, как Елена улыбается, - серьезно! Зачем казаться кем-то, когда ты здесь можешь быть сам собой!
   Марти улыбнулся людям, вышедшим навстречу.
   Громко сигналя, распаляя девичий смех и голоса, мимо проехала свадьба, с комфортом расположившаяся в кузове американского пикапа.
   Марти и Елена вышли к небольшому зданию со слегка затемненными окнами. Марти увидел их отражение в витрине и придержал Елену за руку.
   Он повернул свою руку под одним углом, потом под другим, рассматривая ее в отражении.
   - Тебе не кажется, что она немного маловата? - Марти мерил взглядом свое отражение поверх очков.
   - Ой, не кажется!
   - Нужно больше пахать! - утвердительно-довольно произнес Марти.
   Они пошли дальше.
   Марти смотрел ограждения, состоявшие из черных столбиков и провисших цепей, и наслаждался их видом. Они как нельзя лучше передавали стиль морского города, особо не акцентируя на этом внимания. Что-то в них было от цепей якорей, сдерживавших морские суда на стоянке.
   - Ты чувствуешь, какая у него Душа... - Марти обратился к своей девушке. Она немо смотрела на него. - Этот город живой, настоящий... И у него определенно есть Душа... Иногда она бывает черствая, иногда злая, но все же она добрая, радостная и веселая... Она есть, и причем она настолько явственно ощущается - ты как будто сам общаешься с городом!
   - Ты жуткий романтик! - Елена прильнула к нему.
   - Серьезно, возможно, где-то эмоции синтетические, поверхностные. Но тут же они настоящие, полные!
   Совершенно странные персонажи шли навстречу им. Один был мал и в большой желтой шляпе с широкими полями. Он нес перед собой в маленьких руках заводную шкатулку и непрестанно ее крутил. От этого по улице разливался мелодичный стрекот.
   Второй был приземист и достаточно объемен. В кепке, натянутой на самые глаза, он казался суров. Он был полугол и перед животом своим нес большой барабан, изредка ударяя в него.
   Третий, шедший с ними, был высок, худ и усат. С протяжным звуком он разводил перед собой гармонь, а затем подыгрывал какой-то мотивчик.
   Марти с Еленой пропустили троих оригинальных персонажей.
   - Да это ребята из мультика про капитана Врунгеля! - осенило Марти.
   Елена звонко засмеялась, таким ярким был образ троих чудаков.
   - Их там двое вроде было!
   И они шли дальше. По мере продвижения перед ними начинала открываться просторная городская площадь с нарисованным на ней земным шаром и черными статуями воинов на пьедестале. За площадью над городом возвышалась высотная доминанта всей окружающей застройки. Длинные вертикальные плоскости ее с торцевой стороны и выступающие вертикали с главной уходили высоко вверх, как будто собирая силу земли и вознося ее небесам.
   Это был самый центр города, и людей здесь было много больше, чем до этого встреченных на улице.
   Навстречу им прошла группка звонко щебечущих иностранцев с большими фотоаппаратами. Марти сказал Елене:
   - Во! Смотри, заселяются!
   Елена улыбнулась. Марти спросил:
   - Как думаешь, корейцы?
   - Скорей всего, японцы... Я их никогда не отличала.
   Они миновали большой кинотеатр, прошли мимо торговых комплексов и спустились в подземный переход. Там Марти обратил внимание на двух красивых женщин в платьях, которые шли им навстречу, и еще долго он вдыхал шлейф их духов.
   Они вышли к месту, где под дорогой проходили железнодорожные пути и автомобильная улица. Над путями тянулись провода, серые стены были изукрашены рисунками уличных художников.
   - Мне нравится этот момент... - Марти сделал паузу в их прогулке, - он очень такой... Урбанистический... Как будто показывает другую сторону города...
   - Что и говорить, ночью это совсем другой город - Елена загадочно улыбнулась.
   - Это как портал, через который сюда попадают все, кто приехал сюда на поезде! Перед самым прибытием город проводит по своему нутру. И затем встречает гостей почти на самом берегу моря!
   Их прогулка продолжалась. Чувствуя подошвами плитку города, его покрытие, Марти начал опираться на внешнюю сторону стопы, сосредотачиваясь на этом. Акцентируя на этом внимание, он начал слегка заваливаться в сторону каждого шага. Он шел вразвалочку, вызывая заинтересованную реакцию Елены.
   - Так борцы ходят - пояснил он.
   Солнце совсем избавилось от облаков, награждая свой солнечный город обильным светом.
   Они спустились в еще один подземный переход, миновали под землей широкий проспект.
   Вышли в самое начало длинной центральной улицы. Ни смотря на городской центр, здесь эта улица приобретала свойственный ей одной уют. Может за счет невысоких домов по краям, может за счет своей узкой ширины, она вызывала ощущение маленького европейского городка, где в подвалах и на первых этажах располагались пабы и рестораны, выше же располагались жилые квартиры, а не офисы.
   Одинокий хиппи шел им навстречу. С дредами и в зеленом пальто, в разноцветной шапке цветов радуги он вызывал восторг у публики. Хоть он и просто шел.
   Прямо здесь, где шли люди, расположились уличные музыканты. Протянув электричество из близлежащего паба, они устроили усилитель, колонки и микрофоны, барабаны и две гитары. И втроем они делали уличную музыку. Уличный рок, честный, бедный и настоящий.
   Марти скинул горсть монет в чехол от гитары.
   Прежде, чем они вышли совсем к завершению улицы, им встретилось несколько юнцов, с ног до головы перемазанных в краске.
   - На набережной опять праздник красок - констатировала Елена.
   И они вышли к открытому пространству. Перед ними развернулась часть перспективы городской набережной, простиравшейся вдаль на полкилометра.
   Марти выступал вперед на прямых ногах. Он высоко вытягивал носок и делал короткий шаг.
   Елена смотрела на него с интересом.
   - Так клоуны ходят. На ходулях.
   Они вышли в самый верх большого амфитеатра. Длинными дугообразными ступенями он спускался к набережной. Перед ним была устроена неширокая сцена из террасной доски, на которой сейчас проходило какое-то действо. Что-то вроде конкурса для всех желающих. Оттуда доносился смех и радостные вскрики.
   Марти аккуратно ступал, поддерживая Елену.
   Они спустились и вышли на площадь с большим фонтаном, украшенным голубой мозаичной плиткой.
   И тут же стояла небольшая сцена, с которой тоже раздавались звуки мелодий и девичье пение. Марти неосознанно прислушался к голосу и про себя сказал:
   - Мне-а... Слабоват... - нахмурился, вспоминая вчерашние ощущения.
   Они приблизились к участку набережной, который был отделан террасной доской и широкими ступенями спускался к берегу.
   Они прошли по нему, Марти помог Елене спуститься на песок. По песку они приблизились к берегу.
   - Море здесь пахнет немного по-другому, чем там - сказал Марти.
   Они приблизились к самой воде. Они присели на корточки у самой воды. Это была уже третья встреча с морем для Марти за день.
   - Чувствуешь, Свобода... - он смотрел в зеленые глаза. - Чувствуешь, Счастье... Ты это чувствуешь...
   И они пошли по кромке берега. И дальше, туда, где плиткой мощена была набережная. Широкой розовой плиткой со следами кошачьих лап. Елена улыбалась и наступала на каждый след.
   А потом они смотрели на море, оперевшись на каменные ограждения. И Марти внимал этому образу: Елена, с белыми волосами, в которых потерялся ветер, смотрела вдаль. Ее упругие губы были сжаты в улыбке, глаза светились изумрудом. И отточенный носик, чуть вздернутый вверх.
   И Марти старался не думать о том скользящем чувстве, которое туманно подсказывало ему, что что-то ему не хватает и что-то уже не то.
   Он пребывал в этом моменте и не хотел думать ни о чем кроме. И еще он наслаждался.
   Наслаждался ими обоими в этом городе.
  

? ? ? ? ?

   Марти плотнее вдавил педаль. Двигатель взревел и стремительно начал набирать обороты.
   Две машины неслись по мокрой дороге в ночи. Марти хорошо знал эту дорогу. Она вела из пригорода прямо к проспекту и затем выходила на центральные районы.
   Брызги летели из-под колес впереди идущего спортивного седана. Мадьяр как будто специально пытался заезжать в лужи.
   Марти чувствовал, как его машину начинает таскать из стороны в сторону. Его кабриолет был менее приспособлен к таким скоростям, нежели седан Мадьяра.
   Объезжая лужи, в то время как Мадьяр стремился наоборот пронестись по ним с максимальным эффектом, две машины двигались затяжными зигзагами по трассе.
   Марти видел далекий свет фар. Дальнобойщик стремительно приближался к ним.
   Марти сжал губы от напряжения. Он шел по своей полосе, собирая все лужи с обильными расходящимися всплесками.
   А вот Мадьяр по-прежнему вилял из стороны в сторону, как будто проверял машину на устойчивость. Марти подумал, что тот не может попасть под грузовик вот просто так, внезапно.
   Агрессивный стиль вождения как будто передавал самую суть Мадьяра. Выталкивал наружу весь его внутренний характер сочетающейся злобы и негатива.
   Несущийся Freightliner насыщенно загудел. Мадьяр же в ответ вильнул снова на встречную полосу, снова вернулся на свою полосу, затем снова, уже совсем близко, выехал навстречу грузовику. Он как будто играл со скоростью.
   Надвигаясь, ослепляя Марти, пронзительно прорывая ночь гулким гудком, тягач в секунду разошелся с седаном, царапнув тому заднее крыло.
   Через миг грузовая машина с шумом пронеслась мимо Марти. От этого ему еще сильней захотелось остановить Мадьяра.
   Они стремительно въехали в город. Тот перестал вилять. Он ощутимо стал отдаляться, набирая скорость. Быстрее Марти ехать не мог - его могло понести в занос при несильном движении руля в бок.
   Впереди проявлялся темный силуэт моста. Широко открытыми глазами Марти переводил взгляд со спидометра на удаляющийся силуэт седана. Его скорость уже была не меньше 220 км/ч. Как на экране лампового телевизора, на заднем стекле несколько раз моргнула и проявилась надпись "БЕСПОЛЕЗНО". Седан как-то уверенно свернул с полосы и устремился к опоре моста.
   Внутри у Марти все замерло и оборвалось. Спортивный седан яростно преодолел последний участок земли и со всей силой впечатался в серый бетон. От удара передом его багажник задрало вверх. Чуть зависнув в воздухе, он всем весом грохнулся вниз.
   Марти с криком нажал на тормоза.
   И вдруг внезапно увидел перед собой крышу его спальни, темные силуэты одежды на вешалках и тело Елены.
   Перевел взгляд на часы на тумбочке. "5:49".
   Больше в эту ночь Марти не заснул.
  
  
  

Глава 5

Серотонин

   Серотонин - нейромедиатор, играющий важную роль в общей физиологии организма. Большая часть вырабатывается в кишечнике. Отвечает за общий тонус, подвижность и двигательную активность. Обеспечивает приподнятое настроение и энергичность.
  
   Марти подорвался с кровати. Этот сон вызвал не то, что смутные подозрения, а, скорее, бурное беспокойство. Нужно было срочно услышать этого итальянца, удостовериться, что все с ним нормально. И Марти даже не думал, что может разбудить Диего.
   В темноте Марти ощупал вещи на вешалке, всматриваясь сквозь сонные глаза. Обошел кровать, начал слепо шарить в вещах на полу. Достал какую-то тряпку, рассмотрел ее. Это был топик Елены. Телефона в нем не было.
   Щурясь, Марти спускался по лестнице. Он увидел темное пятно на полу, поднял, ощупал. Это были шорты Елены. Телефона не было и в них.
   Его джинсы оказались у самого дивана возле камина.
   Нашарил телефон, извлек его.
   Набрал "Diego Mad'yar".
   Как это было ни странно, телефон был заблокирован.
   "Черт.Черт. Черт!" - Марти не пожалел, что нашел джинсы. Он начал тут же вдевать одну ногу в штанину.
   Сон был слишком сверхреалистичным, чтобы казаться сном.
   Марти на секунду задумался, не набрать ли номер Владлессена.
   В следующую секунду промелькнула мысль, а с кем же все-таки уехал О'Хайер.
   В любом случае, ему надо было удостовериться, что итальянец никуда не делся.
   Марти протопал босиком в прихожую, зарылся в гардеробную. Еще не до конца проснувшись, он нашел мятую белую футболку, понюхал ее. Понюхал еще раз, одел.
   Быстро одел кроссовки и был таков.
   А нет, вернулся, взял со столика ключи от машины и закрыл дверь.
   Быстро выбежав из подъезда, он даже не обратил внимание на прохладный ночной воздух. Он прыгнул в машину, совсем немного подождал, пока двигатель прогреется, и рванул с взвизгом шин.
   Город еще не думал просыпаться. Стояла оглушительная тишина и темнота. Рев двигателя рвал тишину, свет фар рассекал темноту.
   Марти выехал на проспект и утопил педаль глубже. Он ощутил, что вот только что ехал так же во сне. Только дорога была мокрой.
   - Что ж за сны такие! - Марти стукнул кулаком по рулю, не осознав этого.
   Он лишь мельком кинул взгляд на спидометр: 180.
   Но Марти, наверное, и этого не осознал.
   Он пролетел под виадуком.
   - Гонщики - сказал молодой бродяга, сидевший сверху.
   - Гонщики - ответил ему его друг.
   Марти пролетел и мимо пьяной толпы, стоявшей около обочины. И их Марти не заметил, хотя те махали руками ему.
   Единственное, что он увидел - были две спортивные машины, мигавшие аварийкой. Одна из них, видимо, на большой скорости въехала в высокую подпорную стену около дороги, затем несколько раз перевернулась и остановилась. В нее въехала вторая. Марти сбросил скорость, оглядывая их.
   Седана Мадьяра среди них не было.
   Марти посмотрел на людей, неторопливо куривших возле машин. Увидев, что помощь не требуется, он нажал педаль в пол.
   Быстро пропуская асфальт под собой, серебряная пуля летела по ночному проспекту. Смотря только на дорогу, не видел Марти и тех, кто не дошел до дома и остался ночевать прямо на улице.
   Он выехал на центральную улицу и погнал по ней, оглашая окрестности рыком двигателя.
   Через несколько секунд Марти достиг моста. Резко затормозив со скрипом резины, он обернулся.
   Сразу было видно, что там никого нет. Марти распахнул дверь и выскочил, подбежал к опоре моста. Перед ним отчетливо стояла картинка, как седан Мадьяра въезжает сюда. Он провел по шероховатому бетону рукой, как будто пытаясь удостовериться, что здесь никого не было.
   Ничего.
   Марти посмотрел под ноги, пытаясь увидеть примятую траву, остатки бампера или битое стекло.
   На секунду он увидел слово "БЕСПОЛЕЗНО" на здании напротив. Но это оказались лишь просто буквы, узловато закрученные и переплетающиеся между собой в замысловатом граффити.
   Потупив взгляд, Марти пошел к машине. Кабриолет стоял с распахнутой дверью.
   - Что ж за хрень-то такая, а?! - Марти смотрел под ноги.
   Он сел на бордюр, упер голову в руку и задумался, уставившись перед собой. И как будто не заметил даже проезжающий красный тягач без прицепа.
   Mack остановился напротив, дверь водителя открылась.
   - Эй, дружище, что случилось? - услышал он голос.
   Марти перевел на него взгляд, все так же держа руку на подбородке. Только тут он понял, как голова начинает наливаться свинцом от недостатка сна.
   - Да так, хрень одна... - тихо сказал он, - Окей, окей, мужик! Все окей!
   - Может подвезти?
   - Не надо, спасибо!
   - Как знаешь! - дверь хлопнула, тягач тронулся с места.
   "Когда я спал то?" - Марти упер вторую руку в подбородок и начал вспоминать, когда он высыпался последний раз. И вспомнить не мог.
   - Какая-то фигня вечно мешает поспать! - он начал размышлять вслух, - чтобы не видеть такую муть, надо высыпаться. Чтобы высыпаться, надо не видеть такую муть... А чтобы не видеть такую муть, надо высыпаться... - он пошел к машине - а чтобы высыпаться... - он замер. - Есть один способ все проверить!
   И Марти уже надавливал педаль газа. Мадьяр жил близко к центру, и вскоре Марти уже заезжал к нему во двор.
   - А он сам доехал-то вчера? Интересно - фарами он осветил забор парковки из бетонных плит.
   Марти проехал чуть вглубь двора, осматривая силуэты машин, припаркованных вдоль дороги.
   Седана Мадьяра среди них не было.
   Марти вывернул руль и опять распахнул дверь. Вышел и строгим шагом приблизился к забору. Схватившись за верхний край, он подтянулся, упираясь ногами в стену. Поднял себя и оперся на руки.
   Перед ним открылась парковка на 200 автомобилей.
   - Ну и где тебя искать - Марти сжал губы.
   "Логично думать, что если машины испанца нет, то и место его пусто. И, соответственно, если пустого места нет - знач все на месте, - что тоже не доказывает присутствия Мадьяра у себя дома" - Марти пошкреб ногами по плите, взбираясь повыше.
   Он начал проводить глазами по рядам машин.
   "Хорошо, что машина его светлая".
   Марти отметил, что свободного места нет.
   Две машины были похожи на седан Мадьяра, но номеров Марти не видел.
   Резко зажегся свет в фонарях парковки. Раздалось бормотание откуда-то слева, похожее на ворчание пса.
   Марти услышал злобные нечленораздельные фразы, но вдаваться в их смысл он не собирался. Марти спрыгнул с забора и прошел широкими шагами к двери машины. С ходу запрыгнув, он хлопнул дверью и покатил вперед. Найдя выезд со двора, Марти спустился к шоссе и неспешно поехал по нему.
   - Джуди нет, Мадьяра нет - сделал заключение он.
   Спокойно, вращая колесами, кабриолет покатил домой.
  
   Через час Марти сидел за рабочим столом и увлеченно проводил циркулем четверть окружности. Студия постепенно начинала светлеть. Через окна, которые они вчера не закрывали жалюзи, лился рассветный свет.
   Вымеряя и пробуя новые расстояния, Марти пытался найти оптимальное решение в планировке ресторана. Возможно, за решение именно таких задач и платили ему клиенты.
   Его задачей было сделать ресторан общей численностью посадочных мест не меньше двухсот двадцати. Чтобы основной зал мог вместить 120 человек, и два поменьше - 60 и 40 соответственно.
   И чтобы все технические условия к служебным помещениям были соблюдены.
   Участок был вытянут, залы получались продолговатыми, сами рисованные образы получались при этом сродни барже.
   "И ведь где-то же есть решение! Возможно, оно так же ищет меня, как и я его!" - думал Марти и вставлял циркуль в кружку с чаем.
   Он достал чистый лист, наложил линейку и заново расчертил габариты участка.
   - Все начинается сегодня и продолжается до тех, пока не будет сделано! - объявил он сам себе и погрузился в размеры.
   Через четверть часа он откинулся в кресле, осознавая, как давит боль бессонницы на голову изнутри. Он знал, что уснуть уже не сможет, да и сон будет бесполезен.
   Он взял телефон и набрал еще раз номер Мадьяра.
   Глухо.
   Посмотрел на часы. "7:12".
   Владлессену пока звонить еще было рановато. Марти вздохнул и пошел вниз. Настало время бегать.
  
   Через полчаса, заряженный энергией, Марти пересек порог студии.
   На лице играла легкая улыбка - на утреннем кроссе ему пришла в голову идея относительно загадки Сфинкса. Ее он хотел проверить как можно скорее.
   Слегка вспотевший, он стянул рашгард и начал подниматься наверх. Каленый торс поблескивал в утреннем свете.
   Он приблизился к спящей Елене. Она почувствовала его присутствие, потянулась с протяжным стоном.
   - Мммм.... Сколько время?
   - Время: пора. Давай, детка, вставай, впереди много работы - он ласково погладил ее по ноге.
   - Мммм...
   - Давай, пойдем в душ.
   Елена сонливо улыбнулась и поднялась.
  
   Вскоре хорошо отдохнувшие Марти и Елена сидели внизу за столом и встречали новый день.
   - ... и машины Диего там не оказалось - Марти отхлебнул зеленого чая, - и я поехал дальше. Заехав к нему во двор, именно его машину я не обнаружил.
   - Как думаешь, что это? - спросила Елена.
   Марти пожал плечами:
   - Какая-то неведомая фигня. Не знаю... - Марти зевнул, - тебе на работу надо?
   - Угу.
   - Давай, отвезу тебя - Марти резво поднялся вверх.
   - Только мне сначала домой.
   Марти поднялся наверх, подошел к столу. Посмотрел на порядком потрепанный альбом с чертежами торгового комплекса, увидел страницы, залитые кофе. С сожалением сгреб его, одел часы и двинулся вниз.
   - Трум-пурум-пум-бум - Марти вышел из дома.
   Погода благоприятствовала, и он сразу убрал крышу у машины.
   Марти вспоминал "быстро начавшееся утро" и скорость, с которой он передвигался по городу. От приятных эмоций потеплело на душе. Марти незаметно погладил машину.
   Он сел за руль.
   - Едем быстро или медленно? - он спросил у Елены.
   Та одела очки.
   - Едем домой.
   - Едем-быстро-домой. Завоооди и поехалиии... - и Марти тронул с места.
   Спустя четверть часа Елена была успешно доставлена, Марти развернулся и отправился на стройку Сфинкса.
   Преодолев несколько кварталов, он через главный проспект проехал к стройке.
   Встав напротив забора, Марти накинул крышу и ступил на грязноватую землю.
   Проходя через ворота, Марти деловым тоном спросил у охранника:
   - Хайтауэр здесь?
   Тот угрюмо помотал головой.
   - А Боб?
   - Там - он указал куда-то на угол стройки.
   В ворота заезжала бетономешалка.
   Марти подходил к серому скелету здания из колонн и перекрытий и с удовлетворением отметил, что уже начали возводить второй этаж. Он видел, как какой-то рабочий в каске поднял приветственно руку, но Марти не мог разглядеть, кто это. На всякий случай, Марти поднял руку в ответ.
   Он выглядывал коренастый силуэт бригадира. С другой стороны заливали бетон в опалубку. Обходя возводимый каркас, Марти с удовлетворением отмечал, как его чертежи обретают реальную форму.
   Он любил это чувство - когда то, что он сам продумывал на бумаге у себя в студии и в воображении, потом вырастало и приобретало реальную форму в масштабе 1:1. Это чувство было чувством создания чего-то.
   И каждый раз Марти убеждался, что мысли обретают форму.
   Одна колонна вызвала у него смутное подозрение. Он расстелил чертежи на земле и принялся переводить взгляд с объекта на бумагу и обратно. Расстояние между ней и соседней колонной было меньше по чертежам. В перспективе оно казалось еще меньшим.
   - Что, Мартинес, никак не успокоишься? - раздался голос сверху.
   Марти резво поднялся и повернулся.
   - Здравствуй, Боб. Никак не успокоюсь, это верно. Я смотрю, идете точно по срокам?
   Прораб сделал уставший вид.
   - Работаем днем и ночью, Март! Конечно, все успеваем. Иначе, сам знаешь... Хайтауэр никого не пощадит - и строитель хохотнул.
   - Боб, тебе не кажется, что вот эта колонна - Марти кинул мелкий камень в нее, - немного не на оси стоит? Как будто на сантиметров двадцать промахнулись.
   - Ну обижаешь, Март, ну! Мы бы еще через ось не промахивались!
   Марти молча смотрел на него.
   "И он, и я знаем, что ошибки у них бывали".
   - Хочешь померить? - в результате спросил Боб и полез внутрь кармана жилетки.
   Оттуда он достал большую рулетку.
   - Ну пойдем, померяем, раз уж приехал.
   - Спасибо за гостеприимство, Боб.
   Они прошли по мягкой земле и деревянным доскам, и ступили на перекрытие первого этажа. Марти свернул страницы так, чтобы видеть нужный чертеж.
   Тут у прораба зазвонил телефон. Он извлек его из нагрудного кармана жилетки и отошел чуть в сторону.
   В этот момент к ним приблизился рабочий. Марти узнал его. Это был один из парней, которых он когда-то передал Бобу.
   - Добрый день - сказал тот.
   Марти не мог вспомнить, как зовут его. Он посмотрел на руки того. Рабочий был чист и опрятен.
   - Привет! Ну, как работа? Не устаешь?
   - Не. Работаем много, но ничего. Денег вроде хватает.
   - Так, давай мы с тобой сделаем вот что - Марти подошел к прорабу и забрал у него рулетку, - бери и меряй от края колонны.
   Марти дал ему один конец скручивающейся линейки, сам прошел к другой колонне. Приложил рулетку к углу. "5.300" без пары сантиметров отмеряли рулеткой. Он перевел взгляд на чертежи и сокрушенно сжал губы.
   - Ну что, все в порядке? - Прораб сложил трубку.
   - Все, спасибо! - Марти сделал знак отпустить рабочему. - Все вроде так и все же...
   - Хе-хе! Мартинес, да не бывает так, чтобы ничего не было, а потом - бах, и сразу все здание в отделке! Готовое! Поэтому тебе и кажется, что что-то тут не то.
   - Да нет, дело не в этом, Боб - Марти спрыгнул на землю. - Что-то все равно не так. Я это знаю.
   Марти посмотрел вдаль. Пролистал чертежи снова.
   - Это как электромагнитное поле... Ты его не видишь, а оно есть... Как работяга? Нормально работает? - Марти кивнул на спину рабочему.
   - Да уж получше, чем некоторые. Хе-хе...
   - Ну, столько без работы сидел.
   Марти прицельным взглядом посмотрел на дальний угол строения, рефлекторно посчитал колонны и свернул чертежи.
   - А в целом что, нормальные ребята?
   - Да нормальные. Справляемся.
   - Это уже второй этаж начали заливать?
   - Ну, поторапливаемся.
   Марти подумал, что еще у него может быть невыясненного по торговому комплексу, вопросов больше не нашел.
   - Про тот объект, высотный дом, ничего не слышал?
   - А что, должно было что-то быть?
   - Да на днях Джону человека передал. Мало ли... Ну, поехал дальше тогда.
   Марти пожал прорабу твердую руку и направился к выходу.
   - Эй, Боб! - он подождал, пока прораб обернется. - Тебе еще люди нужны?
   Прораб хохотнул:
   - Были б плохие работники, так нужны б были.
   - Ну удачи! - Марти махнул чертежами и надвинул очки на нос.
   Сев в машину, он позвонил Владлессену и обрисовал ему примерную историю сегодняшней ночи. В трубке раздавались звук работающей циркулярки и хлопающие звуки.
   Лардо как будто не удивился. В его ответе скользило легкое непонимание, как Марти мог связать сон и реальность. И местонахождением Мадьяра он как будто не обеспокоился. "Да уехал куда-нибудь, мало ли. Что он, цепной, что ли". Узнав, что Лардо после пляжа того не видел, Марти решил заканчивать разговор. На предложения того "заняться делом" Марти вежливо отказался.
   Марти положил трубку и тронулся с места. Держа руль обеими руками, он сильнее сжал губы, вспомнив о Джуди.
   Беспокойство и неудовлетворенность проектом нарастали. Марти знал, что вечерняя тренировка должна поправить настроение. И тем более, тренировка, это было не самое главное в его планах.
   - Буэнгга... - шепотом произнес Марти.
  

? ? ? ? ?

   - Так, поехали! Броски один-один! - кричал Сенсей от ринга.
   Стояла достаточно жаркая погода и Сенсей разрешил парням раздеться до пояса.
   Марти провел классический проход в ноги и опустил Тони на пол.
   Тони схватил за шею и за локоть, заступил ногой и кинул через бедро. Со звучным шлепком Марти приземлился на пол.
   Марти взял Тони за правый локоть, прошел левой рукой за шею, резво подставил спину и бросил напарника на пол.
   - "Сегодня легкую тренировку проведем" - процитировал Тони Сенсея, беря Марти в захват за бедро.
   - Ага - ответил Марти, имея в виду жару.
   Тони взял в захват бедро Марти, слегка надавил плечом и крутанул напарника в сторону. Марти упал на пол.
   Из угла Буллхарда и Муомо иногда раздавались звериные звуки и громкие удары о пол. При этом все вокруг содрогалось.
   Марти взял Тони левой рукой за плечо, правой с внутренней стороны бедра и подставил плечи. Аккуратно став на колено, Марти завалил напарника через левое плечо на маты.
   Они продолжали бросать друг друга на пол.
   Когда таймер сработал, Сенсей громко хлопнул в ладони:
   - Все, поехали, парни! Достаем перчатки для ММА. Сейчас: тридцать секунд - борьба, пятнадцать - мешок! На полную! Четыре пары - в центр!
   Спортсмены прошли к сумкам, принялись доставать экипировку.
   - Борьба до положения. Положение заняли - встаем и боремся со стойки. По свистку мешок по-максимуму! Все понятно?
   - Осс!
   - Тогда первые смельчаки - в центр!
   Марти разлепил липучки, одел перчатки и вышел вместе с Тони на татами. Они ударили по рукам.
   - Начали!
   Следующие полминуты он пытался захватить Тони за руку или ногу, провалить того, зайти сбоку. Сделав движение в сторону ноги Марти, Тони очутился внизу Марти. Марти быстро сместился ему за спину и прихватил за шею.
   - Положение!
   Марти убрал руку и Тони развернулся к нему. Они начали снова. Сенсей свистнул:
   - Мешок! Тони, много суеты! Делай, то, что умеешь!
   - Осс!
   - Следующая четверка, готовимся! По свистку начинаете.
   Они наскочили на мешки и принялись быстро молотить по ним сериями ударов.
   - Больше, больше ударов! - подбадривал Сенсей от ринга.
   Совсем скоро последовал свисток.
   - Первые - отдыхать. Вторая четверка на мешки, третья - в центр. Потом четвертая четверка. Потом вы заходите - обратился он к первым, - вот такой круговорот бойцов в природе. Начали! - и Сенсей мощно свистнул.
   От жары казалось, что кислород из воздуха пропал совсем. Хотелось дышать больше и больше.
   - В парах меняемся! - кричал Сенсей в следующий раз, когда они вышли на татами.
   Свистки следовали за свистками, напарник сменял напарника. После пятого круга мысли перестали циркулировать в голове Марти. Осталось только действие: захватить - положить соперника под себя - идти и наносить удары по мешку как можно чаще.
   К концу десятого круга начало казаться, что это круговое движение никогда не закончится и Марти начинал ненавидеть эти круги. Из последних сил, с напряжением всех лицевых мышц он вырывал руку у напарника.
   - До конца, до конца!!! - громогласно летело, лишая малейшего желания потерять активность.
   По свистку бойцы поднялись и, шатаясь, словно пьяные, пошли к мешку. Снаряд качался перед глазами Марти, двоился и троился. Марти еле-еле поднимал ногу и касался ею черной кожи. Бросал руку вперед и со всех оставшихся сил пытался ударить.
   Пот затекал в глаза и уши, чувствовался солью на губах и срывался вниз с кончика носа и края челюсти. Сжимая губы, напрягая все больше саднившее плечо и левый бок, Марти бил на громком выдохе. Он слышал, там, со стороны, кто-то сильно орал. Но Марти не осознавал этого.
   Вскоре прозвучал свисток.
   - Отдыхаем!
   Плохо соображая, Марти прошел по краю и сел на ринг. Шумно дыша, он смотрел на пару Буллхард-Муомо и не видел их. Здоровякам было гораздо тяжелее. Тем не менее Муомо старался еще больше Медузы.
   Прошло немного времени, уже все четверки закончили выполнение упражнений и постепенно начала возвращаться осознанность.
   Марти с интересом разглядывал свой пресс и смотрел, как отдельные капли пота появляются, сливаются в ручейки и бегут вниз.
   - Сейчас бы в море... - сказал кто-то сбоку.
   Марти на ватных ногах пошел к сумке. Там спросил у одноклубника воды. Сделал несколько глотков.
   - Хорошо! - Сенсей громко хлопнул в ладони. - Ну и напоследок хорошо поднагрузиться! Берем комбинированные лапы!
   Марти выдохнул. Это казалось перебором.
   - Берем-берем! В пары встаем!
   Тони первый взял пэды, одел их на руки.
   Марти немного попрыгал в стойке, пытаясь собрать все силы.
   - Первый раунд. Бьем ногами в нижний и средний уровни. Ян, будь так добр! - Сенсей позвал к себе жестом Муомо.
   Он вытянул руку вдоль тела, расположив пэд около левого бедра.
   - Бьем мощно! Как будто хотите ударить не по этой ноге, а по этой! - Сенсей показал на правую ногу Муомо. Он занес ногу и с гулким шлепком ударил в центр белой мишени. Во время удара пэд согнулся пополам, нога Муомо сдвинулась в сторону.
   - Берем, обязательно проворачиваемся на несущей, то есть опорной, - Сенсей похлопал по левой ноге, - ноге. Выносим колено и бьем от бедра!
   Он сделал три резких удара. Было видно, что и он уже устал от жары.
   - Все понятно?
   - Осс!
   - Начали! - он дал отмашку секундомером.
   Тони ставил Марти пэды на удар, Марти бил, как он думал, со всех оставшихся сил.
   - Марти, бей реще! Реще бей! И ногу! Подворачивай... - Сенсей встал рядом, - ты бей на выдохе! Сильней!
   - Осс!
   Марти ударил раз и два. Сенсей сделал жест остановиться.
   "Сейчас Тони не поздоровится" - промелькнуло у Марти.
   Тони выставил пэды в средний уровень.
   - Смотри на ноги, Март. Толкнувшись правой, доворачиваешь левую и бам! - Сенсей сместил ударом Тони в сторону, - бам!
   - Осс!
   Сенсей двинулся дальше, обходя зал.
   Марти показал жестом Тони, чтоб тот поставил на лоукик.
   - Бам! - он ударил чуть сильнее.
   Сенсей приблизился к паре Муомо-Буллхард. Буллхард наносил мощные удары дубовой ногой с громким шлепком. Муомо при этом стоял как вкопанный.
   Сенсей встал рядом и посмотрел на движения Медузы некоторое время.
   - Весьма-весьма - сказал и пошел дальше.
   Сработал таймер, раунд закончился.
   - Те, кто бил, отжимаемся десять раз!
   Марти встал на сжатые перчатки и десять раз поднял-опустил корпус.
   - Меняемся ролями!
   Тони подал Марти подушки. Он просунул туда руки и закрепил липучки.
   Дальше все повторялось.
   В следующих раундах Сенсей добавил удары руками и под конец оставил только руки. Голос все громче подбадривал парней.
   Солнце спустилось ниже. Стало чуть прохладней. Это немного радовало. Парни уничтожили все запасы воды в зале.
   Марти мечтал о прохладной бутылке воды, литра полтора.
   Нет, лучше два.
   Когда заключительный раунд закончился и парни снимали перчатки и лапы со звуком отцепляемых липучек, Сенсей сказал:
   - Ну что же. Теперь идем быстро обуваемся! И на берег! ОФП проведем на берегу!
   Это прозвучало как "благословление Сенсея".
   Воодушевившись, парни похватали сумки и прошли в раздевалку.
   Обувшись, небольшими группами они потянулись на улицу.
   Перед выездом с парковки Сенсей всех собрал, построил и сказал "бежим!".
   Легким расслабленным бегом Медуза начал движение. По пути он отряхивал руки, короткими движениями бросая их вниз.
   - Дышим-дышим! - Сенсей возглавлял строй.
   Они перебежали дорогу и по тропинке спустились к берегу. Десять метров желтого песка и затем плещущиеся волны.
   Парни посрывали с ног кроссовки и как были в тренировочных шортах, так и залетели в воду, обгоняя друг друга.С брызгами и всплесками они окунались в прохладную воду.
   Марти забыл даже снять бандаж.
   Сенсей забежал в воду вместе со всеми, и после первых заплывов кинул через себя Буллхарда, а затем Медузу. Тони подхватил Марти на плечи и бросил того в воду.
   Усталости как не бывало. Но парни не спешили выходить из воды, зная, что на берегу ждут новые испытания.
   Сенсей немного понырял ко дну и хлопнул в ладони.
   - На берег, парни!
   Когда все вышли и сгруппировались, он сказал:
   - Ну что же, проведем заключительное испытание! На победителя! Выстраиваемся с коллегой в два ряда!
   - О неет - Марти услышал сбоку.
   Выстроившись, они смотрели на улыбающегося Сенсея.
   - Теперь берем партнера за ноги!
   Марти почувствовал, как возвращается усталость. Он оперся руками на песок. Тони подхватил его ноги.
   - Побеждает не тот, кто быстрее двигается, а тот, кто идет до конца! - объявил Сенсей, - погнали!
   И парни рванули по берегу, запуская ладони в песок и, как передвигающиеся каракатицы, загребая и толкаясь вперед.
   Грудные мышцы тут же настойчиво заныли и руки стали деревянными.
   - Кто не добегает, идет до конца пешком! - кричал Сенсей сверху.
   Марти знал, что и Тони тяжело удерживать раскачивающиеся и выскальзывающие ноги. Они шли примерно в середине группы и видно было, как кто-то отстал. Руки цеплялись за песок. В зале это упражнение выполнялось намного легче.
   - Кто там отстает, а?! А ну руки в песок и полный вперед! - Сенсей, казалось, обогнал их всех.
   Марти видел, как слева и справа парни остаются позади. И он не хотел подвести Тони. Так же он знал, что, скорее всего Медуза и Муомо не придут первыми из-за тяжеловесности.
   Он почувствовал, как ноги упали вниз. Они выскользнули из рук Тони.
   - Оботри их песком! - Марти забыл нужное слово.
   Он почувствовал, как уже с песчинками ладони Тони взяли его ноги.
   Их обогнало пара человек, но Марти быстро устремился за ними. Дельтовидные мышцы на плечах совсем одеревенели и по ощущению превратились в доспехи.
   Марти видел, что они обходят Муомо и Буллхарда. Сил подбодрить друга не было. Сил и на дыхание оставалось все меньше.
   Напрягая шею, он поднял голову и увидел впереди еще три пары. Они резво удалялись от них.
   "До конца!" - Марти вспоминал разъяренное лицо Сенсея, виденное им однажды, и заставлял себя переставлять руки.
   Слева кто-то упал и уже не смог подняться. Марти досадовал, что приходилось обходить их, тратя лишние силы.
   На скорости им было не догнать убежавших вперед, больше всех сохранившихся, по-видимому, спортсменов. Но Марти все равно продолжал переставлять руки.
   Тень Сенсея то появлялась сбоку, то исчезала. Руки настолько одеревенели, что Марти шел на них как на ходулях.
   Марти упал.
   - До конца! До конца идем!
   - Давааай! - он слышал, как Тони сжал зубы, - давааай!
   Марти поднялся на локоть, встал на вторую руку.
   Он видел, как впереди одноклубник тоже упал. Он краем глаза смотрел на них. Марти поднялся с точной уверенностью обогнать его. Сжав зубы, пытаясь не думать о том, что его руки готовы сломаться он начал быстро перебирать ими, не внимая позывам тела о боли.
   Они обошли соперников. Тот пытался подняться наверх.
   Когда Марти отбежал достаточно далеко, рука опасно выгнулась в запястье и он опять упал. Ударился щекой, в рот попал песок. Он неприятно захрустел на зубах.
   Марти поднял голову. Он видел Сенсея. Видел, как те, впереди, устало ждут, имеет ли им смысл идти дальше или они победили.
   И Марти понял, что они смогут их обойти. Просто потому, что Марти встанет на руки, забьет на свои мысли о боли и сделает финальный бросок. Надо обойти их как можно резче и быстрее. Чтобы они потеряли решимость догонять их.
   - Глупцы... - Марти встал на один локоть. Затем на второй. И резво поднялся. И пошел вперед, не слыша шума волн и не чувствуя песок под руками. - Глупцы... - он не слышал крик Сенсея и не видел дальше полуметра перед собой.
   Вскоре он понял, что они обогнали их, но шел дальше, думая, как бы не подкосило запястье... Он рвался вперед с застывшим внутри стоном боли, который рвался наружу. Тони, как сомнамбула шел, не оглядываясь, сосредоточившись только на одном. Остановился он, только когда их окрикнул Сенсей. И тогда он опустился с ногами Марти на песок.
   Марти понял, что на сегодня пробежка завершена. Он еще минуту лежал на песке, оперевшись щекой о песок и наблюдая мерное движение воды. Чувствовал расслабление всем телом и совсем не хотел двигаться. Он слышал, как сзади подходят те, кто сдался раньше.
   Тони протянул руку и попытался помочь ему встать. Марти перекатился на локоть, подвинул ноги и встал на них. Он увидел, что все уже подошли.
   - Строимся!
   Сенсей построил их вдоль кромки берега.
   - Осс, парни!
   - Осс!!!
   - На сегодня, думаю, достаточно. Думаю, никто не против, что вторые номера не пойдут обратно?
   Сенсей смотрел на уставших парней, во взгляде которых читалось только одно.
   - Эй, ребята! Не вижу улыбок на лицах! Громче музыку! Или вы устали?
   - Осс!
   - Весьма. Что ж, тогда идем обратно и дышим! Возвращаемся в зал.
   Они пошли обратно неспешным шагом, наслаждаясь спокойствием и долгожданным отдыхом.
   На ватных ногах вымотанные спортсмены поднимались к Адиабазу.
   Сенсей построил всех в зале и с улыбкой спросил:
   - Как тренировка?
   - Осс!
   Он немного помолчал.
   - Я просто хотел сказать, что те, кто упал сегодня и не смог подняться - вы сдались у себя в первую очередь вот здесь - Сенсей указательным пальцем показал на голову. - Вы запросто могли пройти еще половину дистанции. Но вы внутри сказали себе: "все, хватит! Я уже упал три раза! Четвертого не будет!" И четвертый бы был как раз победный! Вы просто задумались о боли, обратили на нее внимание, тогда как мысли о ней надо было держать где-нибудь за дверью своего главного процессора! - Сенсей помедлил, - надо было думать о море, о пляже... Вот посадил бы вам девчонок метрах в двухстах. Тогда б посмотрел бы, как бы вы "сдались".
   Сенсей прошел вдоль строя в задумчивости.
   - Идите отдыхайте, и запомните: боли нет! Это все выдумки!
   - Осс!!!
  

? ? ? ? ?

   Марти возлежал на диване в хелс-клабе, умиротворенным взглядом созерцая происходящее вокруг. Он пребывал в полной телесной прострации, снял кроссовки и положил ноги в белых носках на диван. Он категорически не хотел шевелиться, наслаждаясь ощущением усталой теплоты, разливающейся по телу.
   Муомо лежал на диване напротив. В королевской позе, он так же неторопливо созерцал происходившее и протекавшее внизу.
   Медуза придвинул мобильный диван от стены, замкнув "комнату". Он неспешно ковырял планшет, положив его на сидение.
   - И что было потом? - спросил Марти.
   - Потом... - Медуза скользящими движениями прокручивал страницы на дисплее, - потом... Потом я отвез девчонок и Яна домой и сам тоже поехал домой.
   - А что так?
   - Да я устал что-то тогда. На ходу засыпал.
   - Хе-хе! Ты должен был собрать основные кубки, Медуза! Во что бы то ни стало. "До конца!".
   - Не, Марти, я только о подушке и мечтал. Ты не поверишь - иногда выспаться гораздо приятней, чем... Ну ты понял...
   - Дааа-м, выспаться приятней - Марти подумал про свой сон урывками, - ну а ты?
   Муомо улыбался как сытый кот.
   - Я остался доволен! Можно сказать, лучший день в моей жизни! Точнее, ночь...
   - Какой падонок! - Марти с улыбкой поддевал друга.
   Сегодня был понедельник, обычный будний день в обычном хелс-клабе. Запланированные бои в эти дни не проводились, восьмиугольник был свободен для всех желающих. Для этого просто надо было найти опытного товарища, известного тренерам и судьям, чтобы он мог проконтролировать дружеский бой.
   Клуб был заполнен примерно на четверть, в основном, это были парни после тренировок и девушки, заехавшие поесть. Играла спокойная размеренная музыка.
   Марти изредка кидал короткие взгляды за диджейскую стойку, там было пусто. Он видел, как сам Спектролла ходил внизу, перемещаясь от одного бара к другому и к столам.
   - Короче, парни, меня тут одна одна фигня беспокоит... - Марти потянул сумку из-под дивана, - может, вы что подскажите.
   Он запустил внутрь руку и извлек слегка примятый альбом с чертежами.
   - Это мой проект торгового комплекса. Уже давно сдан, второй этаж строится. И вроде бы все без больших косяков проходит, а по душе ножовка елозит. Это как когда получаешь почести сам не зная за что.
   - Занятно-занятно - Медуза придвинулся к столу.
   - Кто знает, может вы сейчас своим борцовским взглядом посмотрите и скажите: вот тут не нравится, налажал! И дело с концом!
   Муомо расширил глаза:
   - Что, все здание придется сносить?
   - Нет. Но я хотя бы буду знать, что не так.
   Буллхард взял альбом обоими руками. Начал перелистывать мятые страницы. Остановился на картинках.
   - Ого! Египетская сила! Это что, стеклянные пирамиды? А вон там вон, это что, Сфинкс? Только что-то он странный какой-то - Медуза подвинул бумагу, чтобы и Муомо было видно.
   Секунду два бойца вглядывались в картинки визуализации объекта.
   - Ну так тут все понятно! Хе-хе! - Медуза протер губы.
   Марти воодушевился. "Вот оно! Так и знал, что нужен взгляд со стороны!". Он вопросительно смотрел на Джо.
   - У настоящего-то Сфинкса носа нет! А у тебя тут что? - Медуза постучал пальцем по лицу статуи, - а у тебя тут что? Есть!
   Муомо просиял. А Марти поник.
   - Смотрим дальше - промежду делом сказал Медуза.
   Два здоровяка с интересом рассматривали планы, читали спецификации. Как кроссворд читали экспликации.
   - Восемь это у нас... Загрузочная - Медуза переводил взгляд то на чертеж, то в таблицу.
   - Десять - санузел - повторял Муомо.
   Иногда они задавали важные на их взгляд вопросы, на которые Марти охотно отвечал.
   - А зачем у них там раздевалка? И душевые? Ха-ха, они что, тренируются там? - Медуза щедро гоготал.
   - Это если ты рыбу, допустим, разгружал. Или испачкался. Или после тренировки пришел и не успел в зале помыться.
   - Хох! А вот эта зачем? Вен-те-ля-ци-он-ная - прочитал Муомо.
   - Ха! Ян, ты чего, до сих пор по слогам только умеешь? - Медуза выразительно посмотрел на друга.
   - Да не, слово просто странное. Что это?
   - Ну, там все машины, которые гоняют воздух на улицу и обратно. Приточная-вытяжная...
   - Конечно! Посмотри, какие площади! Во! - протянул Медуза. - Чтоб это, воздух не застаивался.
   - И что, у нас тоже тут есть, вентиляторная?
   - Конечно! Ты чувствуешь, как воздух слабо течет? Так бы не продохнуть бы было, особенно летом.
   Медуза перелистнул страницу.
   - Трум-пурум-пум-пум, это что у нас?
   - Это фасад. Только уже в чертежах.
   - Хмм... Занятно-занятно. Смотри, и тут нос у Сфинкса есть! Во архитектор дает! Хе-хе!
   Марти уже не надеялся, что два тяжеловеса отыщут какой-либо промах.
   - Мне кажется, надо будет посмотреть, когда все здание будет готово. Тогда и ясно будет - вдумчиво произнес Муомо.
   Если бы он знал, насколько окажется прав.
   - Ян, да ты гений! - Медуза был готов бесконечно подтрунивать над ним, - мне иногда хочется выдать тебе эту... Шляпу с кисточкой, какую в университетах носят...
   - Конечно, посмотрим, когда здание будет готово - сказал Марти. - Без этого никак. Тогда-то косяки и вылезут!
   Перелистывая страницу, Медуза бросил взгляд на пространство клуба.
   - О, смотри, эта, диджейка...
   Марти метнул глаза вниз.
   В синих джинсах, голубой жилетке и солнцезащитных очках она грациозно шагала по направлению от входа к восьмиугольнику. Марти смотрел на нее во все глаза.
   - Нравится тебе? - спросил Муомо.
   Марти как будто его не услышал. Медуза чуть поддел Яна локтем:
   - Слышь, наш друганя-то по ходу втюрился.
   Буэнгга прошла и села за столик возле восьмиугольника, за которым
   обычно сидели тренера. Сейчас там был Спектролла. И какой-то брюнет, стильно одетый, с ровными чертами лица. Она села на диван к нему. Марти ощутил неприятное стрекочущее чувство. Внутри все как будто сжалось.
   - Ну так иди к ней! - выпалил Буллхард. - Сделай движение в ее сторону! Проход в сердце! Болевой на чувства! Удушающий действием!
   - Да она там с чуваком каким-то... - Марти скрестил пальцы. - И Спектролла тоже там.
   - Вот и пообщаешься! А мы здесь будем! Хе-хе!
   - Да что я им скажу? Ну?
   - Да про вентилятор расскажешь, ну. Давай!
   - Осс, парни! - из-за спинки дивана Буллхарда показались острые носы.
   Они подняли взгляды. Медуза пододвинул спиной диван. Двое молодых парней, одетые в спортивную форму, стояли, сжав шлема и перчатки в руках.
   - Медуза, посудишь нас?
   Буллхард на одну секунду задумался.
   - А вы из какого клуба?
   - "Скай-Цезарь".
   Медуза задумался на вторую секунду.
   - Сейчас? - парни молча приподняли перчатки, - ну хорошо!
   Медуза бодро приподнялся из-за стола и нацелил в грудь Марти указательный палец.
   - А ну-ка быстро иди к ней! Она же обычная девушка, ничего особенного...
   - Ты слышал, как она поет...
   - Ну и что? А ты, может, танцуешь неплохо! Давай! - и Медуза начал тянуть Марти за плечо.
   Чтобы не устраивать сцену на глазах у молодых бойцов, Марти поднялся и решился. Он подумал, что ему сейчас намного проще было бы в ринг выйти. Или в восьмиугольник.
   Он двинулся по проходу в сторону Синего выхода, специально, чтобы не идти вместе с Буллхардом и молодыми бойцами.
   Марти вышел на лестницу и стал неторопливо спускаться по ней, вспоминая всех последних девушек и думая, почему же сейчас он ведет себя как школьник.
   Он думал, что вот он подходит к их столику и говорит: "Хей, привет, Спектролла! Как жизнь, ёу!", или что-нибудь в стиле "Привет, ребята! Отличный звук сегодня!".
   "А, нет, не то. А может сразу этому парню вызов кинуть?" - Марти немного напряг мышцы рук, проверяя боеготовность.
   К его радости, как только он спустился с лестницы, Буэгга встала из-за стола и направилась к центральному бару.
   Марти сделал вид, что направляется туда же.
   "Так... Сейчас подходим и говорим... Подходим и говорим...".
   Они подошли к стойке почти одновременно, на расстоянии двух барных стульев друг от друга.
   - Ларри! - она позвала бармена.
   Марти сделал вид, что листает меню.
   "Подходим и говорим... Подходим и говорим... Что говорим то?".
   Он слышал, как Буэнгга забирает бокалы. Еще секунда, и она уйдет.
   "Будь что будет!"
   - Привет! А... Э... Как тебя зовут? - и Марти устремил взгляд на нее.
   Буэнгга наигранно-удивленно улыбнулась с жестом "это вы мне?".
   Она держала перед собой три бокала и готова была двинуться от бара.
   - Аритмия твоего сердца меня зовут.
   И тогда Марти резко сделал шаг вперед и поднял ее очки.
   - Эй! Эй!
   - Хотел только посмотреть, какого цвета твои глаза...
   Она надвинула очки обратно.
   - Мне только зеленоглазые нравятся. Говорят, зеленые глаза - это внутренний дар, красота человека.
   - Ахах! Но у тебя ведь тоже они зеленые!
   От этого смеха Марти приятно пробрало.
   - Чао, Зеленоглазый...
   Буэнгга сделала шаг в сторону. Марти вмиг представил, что она сейчас уйдет. И решил использовал последний оставшийся у него козырь.
   - Эй-эй! А как же правила?
   - А... - и Буэнгга замерла.
   В хелс-клубе не то, что было непринято вести себя грубо или негативно, но по негласным правилам было принято знакомиться, в целях поддержания культуры дружбы и позитивного движения.
   Она поставила бокал на стойку, приблизилась к Марти:
   - Буэнгга... - чуть с сарказмом подала руку.
   Марти с удовольствием взял ее.
   - Марти.
   Повисла секундная пауза. Марти лихорадочно соображал, как бы развить общение. Он перевел взгляд на восьмиугольник, там двое сцепились в яростной схватке под чутким наблюдением Джо Буллхарда.
   - А ты каким спортом занимаешься? - спросила она. Это был стандартный вопрос здесь.
   - Эм-эм-эй - охотно ответил Марти, - а ты?
   - Шейпингом.
   - Как? Ну это же вроде... Для женщин...
   Она залилась смехом.
   - Ну, в смысле, взрослых...
   - Я тренер - она взяла бокал со стойки и начала отдаляться.
   Марти видел, что в клетке парни сменили стойку на партер. Он оторвался от бара и пошел вместе с Буэннгой.
   - Ты же певица. Диджей. Как же ты, и тренер и...
   - Музыка это просто - увлечение - она пожала плечами, - хобби. Для удовольствия.
   - И как это, ты одной рукой тренируешь, а другой переключаешь пластинки? - попытался пошутить Марти.
   - Можно и так сказать.
   Они почти приблизились к столу.
   - Я беру у тебя телефон - и он прямо посмотрел на нее.
   Она смотрела на него с немым вопросом "а ты уверен?".
   Несколько секунд мерила его взглядом и сдалась. Она поставила бокалы на стол.
   - Добрый вечер, парни! - Марти поздоровался с сидевшими за столом.
   - Хай, чувак! - Спектролла протянул ему руку.
   Парень в стильном прикиде с улыбкой пожал ему руку.
   Марти видел, что бой в кейдже закончился. Медуза поднимал руку победителю.
   Буэнгга достала телефон и сказала:
   - Записывай!
   Марти нажимал цифры на дисплее, скользя взглядом по джинсовым бедрам тренера по шейпингу. Сохранив номер, он улыбнулся ей, коротко кивнул сидевшим за столом и пошел к восьмиугольнику.
   Буллхард спускался по ступенькам.
   - Хорошие парни со "Скай-Цезаря", а! Огня много, а вот техники еще мало. Ничего, все со временем - сказал он своим мыслям.
   Марти подождал, пока Медуза обуется. Тот после схватки двух парней повеселел.
   - Ну что, Марти-друг? - он по-дружески положил ему руку на плечи и чуть пригнулся, - как пробежался молодой самец по солнечным прериям?
   - Нормально - но внутри Марти ощущал ликующий огонь. - Она тренер по шейпингу, представляешь? Говорит, музыка это удовольствие просто.
   Только когда они поднялись по ступенькам, Марти сказал:
   - И она дала свой номер.
   - Вот так! - Буллхард довольно хлопнул кулаком по ладони, - вот так и надо! - они подошли к своему столу, - потому что надо быть хищником по жизни, а не жертвой!
   Медуза был явно рад за Марти. Они прошли между диванов.
   - Откуда ты знаешь, что там за человек у нее? Может это просто родственник, или "просто друг" - Медуза удовлетворенно сложил пальцы на столе.
   Марти подумал, что Джо неплохо подтолкнул его.
   - Здесь неважно, что ты ей скажешь. Важно, что ты проявишь внимание, сделаешь попытку - Буллхард воодушевленно пустился в рассуждения, - и возможно, заинтересуешь ее! А ну, понаблюдай, может этот парень свалит скоро. Он, кстати, с "Кентавра".
   В продолжение вечера Марти неназойливо посматривал на тот столик внизу, неспешно поддерживая разговор с друзьями.
   Он хотел подойти, еще раз посмотреть ей в глаза. Может быть услышать смех. Но он не знал, чтобы он мог сказать там, за столом. Марти обдумал эту ситуацию и решил, что, скорее всего, если он так сделает, за столом он окажется не в выигрышной позиции.
   Через час Муомо зевнул. За ним следом зевнул Медуза. Марти последовал их примеру. Он подумал, что если бы за ними кто-то наблюдал, зевнул бы тоже.
   Они решили, что пора расходится. Медуза подвинул диван к стенке, Марти убрал альбом с загадкой Сфинкса в сумку. Потягиваясь, два тяжеловеса и один средневес двинулись к Красному выходу. Держа сумки наперевес, они спустились по лестнице. Буллхард помахал кому-то наверху, Марти бросил взгляд на столик Буэнгги и они вышли к выходу.
   Там каждый показал запястье с отпечатанным таймером. Кассир считала минуты и выводила стоимость их посещения. Марти подал свою клубную карту, сказал "За всех" и отгородился от протянутых Муомо денег.
   Вышли на парковку. Ночь обдала свежим влажным воздухом. Серебристый кабриолет и черный пикап стояли рядом перед самым входом.
   Марти открыл машину с ключа, начал опускать крышу. Он закинул сумку на заднее сидение.
   - Ну ладно, Марти! Давай! - Буллхард подставил кулак.
   - Давай! - Марти ударил по кулаку того и Муомо.
   Марти сел прогревать двигатель. Из-под капота пикапа послышались натужные звуки. Тот пытался завестись. После пятой попытки Муомо открыл дверь с пассажирской стороны.
   - Не заводится - констатировал Буллхард. - аккумулятор сдох. У тебя есть "крокодилы"?
   Марти помотал головой.
   - А у тебя? - спросил Муомо.
   - У меня в гараже - Буллхард пытался завести машину снова и снова.
   Марти перевел взгляд на парковку. Возле клуба еще оставалось несколько машин. Марти подумал, что это будет щекотливая ситуация, если они сейчас вернуться в клуб и через микрофон попросят эти провода. Хотя для Медузы в этом не было ничего странного.
   - Точно! Надо в хелсе у людей поспрашивать! - сказал тут Медуза.
   Он бодро спустился вниз из кабины, прошел обратно к входу. Муомо пожал плечами. Они последовали за ним.
   Медуза подходил к каждому столику, где сидели люди, и обращался к ним. Так он прошел по второму ряду от одной лестницы до другой, по правой стороне от комнат "орбитров" третьего ряда и наконец, спустился вниз.
   Когда Буллхард подошел к столику диджеев, Марти подумал: "и сейчас у брюнета точно они найдутся".
   Но проводов и у них не оказалось.
   Медуза направился к выходу.
   - Ладно, завтра приеду, заберу свою машину. Мартин, друг, ты же нас не оставишь? - Медуза обернулся на хелс-клуб, - хотя в клубе тоже можно заночевать.
   - Медуза, я спокойно дотащу вас до дома.
   - Окей! Мартинес, я так и знал! Хорошо же, когда две машины!
   Медуза открыл заднюю дверь пикапа, достал свою объемную сумку. Муомо сделал то же самое.
   - Давай, Марти, открой багажник! А то я твою модельку еще сломаю ненароком...
   - Не-не-не...
   - Давай-давай!
   Марти подошел и открыл багажник кабриолета.
   - Дааа, в этот бардачок разве что мой секундомер войдет.
   Муомо раскатисто захохотал.
   - Все сумки в салон - Марти закрыл "бардачок".
   - Понял, Ян? В багажнике поедешь! Это у него "второй ряд" называется.
   Затолкав на второй ряд большие сумки, надо было туда же пристроить и габаритного тяжеловеса. Сразу было видно, что ноги у него в узкое пространство между креслами не поместятся.
   В результате Ян взгромоздился спиной на сумки и разместился боком, положив ноги на край кузова.
   - Вот и славно! - сказал Марти.
   Марти открывал дверь, когда из клуба вышли двое. Буэнгга шла рядом со стильно одетым парнем. За руки они не держались. Марти замер. Он хотел было отвести взгляд, но не получилось. Так бывает, когда смотришь на нужного человека, ждешь ответной реакции.
   - Твоя машина? - улыбчиво спросила Буэнгга.
   - Угу.
   Они прошли мимо. Марти сел и захлопнул дверь.
   - Точно завис! - вынес вердикт Медуза.
   Марти тронулся назад. Он пытался увидеть, к какой машине подойдут двое. За первым рядом машин так и не увидел, а смотреть, затормозив на выезде с парковки, было слишком настырно.
   - Ну вот надо, допустим, тебе мешок цемента отвезти - на стройке не хватило. Куда ты его загрузишь? А мебель перевезти? - пустился в пространные рассуждения Буллхард. - Не понимаю я такие машины.
   Марти тепло улыбнулся.
   - Эта машина, Джо, для удовольствия, для быстрых передвижений по городу. А не навоз возить.
   - Все-все-все, Марти, ты только с ноги не бей!
   Они неспешно покатили по ночному городу.
  
   Серебряная пуля неслась по проспекту к центру города. Марти ощущал двух тяжеловесов на борту по тому, как машина маневрировала на дороге. Тем не менее, он выдерживал приличную скорость, чтобы добавить парням эмоций.
   Въехав в центр, Марти сбросил скорость.
   - Не, ну преет она конечно дааа - вдохновенно говорил Медуза.
   - Ты бы один поездил. Она не едет, она летит!
   - Смотри!
   Иномарка стояла у края дороги, задрав кверху корму. Марти сбавил скорость.
   - В люк провалилась - предположил Муомо.
   Они медленно объехали ее. Передним правым колесом машина провалилась в ливневое отверстие. Престарелый мужчина пытался вытолкнуть ее.
   Марти притормозил. Муомо и Буллхард выпрыгнули через верх.
   - Парни, есть домкрат? - спросил мужчина.
   - Есть - Буллхард растянул губы в улыбке, - он домкрат.
   Он подпихнул вперед Муомо.
   - Гребаные "металлоломщики"! В темноте еще ни видно ни черта! Что, нет домкрата?
   Марти обошел машину.
   -А ну-ка давай! - Буллхард взял машину за крыло, Муомо за переднюю балку.
   С натужным звуком парни приподняли просевший край и рывками сдвинули перед машины в сторону.
   - Оу, парни, ну вы даете! Точно служба "домкратов", хе-хе. От всей души благодарю - мужчина пожал Муомо руку.
   - Мужчина, у вас случайно "службы крокодилов" нет? - шумно выдыхая, произнес Медуза.
   - Службы крокодилов? Что это?
   - Ну провода-крокодилы.
   - А, неее, такого нет. Хе-хе. Ну, припарковали мою машину, спасибо.
   Парни сели обратно и покатили дальше.
  
  
  
  
  

Глава 6

Тироксин

   Тироксин - общее название тиреоидных гормонов щитовидной железы. Повышает энергетический обмен(в т.ч. поглощение О2 тканями, увеличение теплопродукции), влияет на рост и дифференцировку тканей, стимулирует сердечную деятельность, повышает возбудимость нервной системы. Выработка стимулируется принятием йода или обильным поглощением морского воздуха. Способен вызывать кратковременное чувство эйфории.
  
   5:53.
   Марти лежал с открытыми глазами, глядя в потолок.
   Какая-то нелепость заставила его проснуться, сердце тут же начало работать быстрее и он уже не смог уснуть.
   Марти скинул одну ногу на пол, затем вторую. Зацепившись пяткой за край кровати, поднял корпус. Встал и роботоподобными движениями пошел к столу.
   - Я. Робот. Архитектор. Я. Робот. Архитектор. Готов. Выполнять. Любые. Ваши. Приказания - он вошел в пространство кабинета и включил настольный свет.
   Потянулся и сказал:
   - Отдохнем после смерти.
   Через час на пробежке, приветствуя солнце, Марти отметил, что погода сегодня отменная.
   Сонливости как не бывало.
   "Зато благодаря таким ранним подъемам больше работы делается" - подумал удовлетворенно Марти.
   Марти принялся за окончание проекта коттеджа.
   С утра позвонил Буллхард:
   - Здарова, домкрат! Хе-хе! Работаешь?
   - Угу - Марти расставлял спецификации, потягивая из трубочки молочный коктейль.
   - Ничего не болит после вчерашнего?
   Марти отследил состояние своего тела, плечи неслабо побаливали.
   - Все в норме. Готов продолжать. А ты машину забрал?
   - Да, забрал. С парой "крокодилов", хе-хе! Видишь, погода какая? Надо на пляж валить.
   - Угу.
   - Мы тут с Яном задумали гидроцикл запустить. Да на лыжах пофорсить! Ты если хочешь - давай к нам!
   Марти перевел взгляд на окно. На небе не было ни облачка. Оно манило и притягивало.
   - Угу.
   - Ты че там жуешь?
   - Я обдумаю ваше предложение, мистер Буллхард.
   - "Я обдумаю ваше предложение...". Погода как раз для твоей двухместной лилипутки! Крышу снял и погнал!
   - Медуза, не буди во мне раздолбая. Я там, кстати, твоих друзей видел в прошлый раз...
   - Где?
   - На пляже! Белые такие, с щупальцами.
   - Хе-хе! Вообщем, мы будем там! Поедешь - позвонишь!
   Марти подумал, что поедет и завершил разговор.
   Быстро и сосредоточенно работая, он смог сделать намеченное на сегодня к позднему обеду.
   - Еее! - он удовлетворенно нажал "сохранить" и отъехал в кресле.
   В мыслях он уже заныривал в море.
   "И искал белую яхту".
   Марти подумал, не взять бы с собой Елену. И подумал не взять.
   Бегая по студии, он натягивал носки, шорты, полосатую футболку. Через минуту он уже сидел внутри машины, крыша с тихим жужжанием отъезжала назад и убиралась внутрь.
   Марти сделал погромче звук и вырулил с парковки.
   Теплый воздух, ветер и лившаяся из колонок приятная мелодия.
   Марти хотел ехать медленней, но машина сама провоцировала прибавить громкости и надавить на полную.
   Через полчаса Марти въезжал на пляжную парковку.
   Солнечные люди, музыка и близкое ощущение большой воды само собой поднимало настроение.
   Марти улыбнулся двум девчонкам, проходившим мимо.
   - Эй, Медуза, я на месте. Вы все там же?
   - Марти, мы возле причала!
   Марти повеселел от булькающих звуков в трубке. Он закрыл крышу и направился к небольшой пристани в конце пляжа.
  
   - Йуууухххуууу!!! Вэээууу!!! - Марти летел вслед за гидроциклом, щурясь и отплевываясь от встречных брызг.
   Он видел, как Медуза, плотно сидевший в седле, оборачивается и поблескивает на солнце белозубой улыбкой.
   Скорость, движение, драйв захватывали так, что буквально внимания на боль после вчерашнего не осталось.
   Медуза тащил его вдоль пляжа, то набирая скорость, то сбавляя. В такие моменты Марти давал волю эмоциям, махал рукой и кричал что-то типа "хэхэй, ребята!", думая, что весь пляж смотрит на него сейчас. Ну или хотя бы, он думал, Медуза его слышит.
   Медуза развернулся по большому радиусу у края бухты и потащил Марти обратно, набирая скорость.
   Марти смотрел, как увеличиваются волны из-под лыж, как возрастает напряжение в ногах и как все больше начинает захватывать дух. Он чувствовал, как его слегка потряхивает от напряжения во всем теле. Они быстро пересекли бухту в обратном направлении. Медуза сбросил скорость.
   Марти помахал ему: на берег.
   Немного дергая, Медуза подтащил его к берегу за трос.
   - До конца! До конца, Марти! - Буллхард улыбался.
   Они стояли на расстоянии метров десяти от берега. Марти распластался в воде, открепляя лыжи. Муомо и две девушки-брюнетки, одетые в зеленые бикини и голубой бандо, сидели на берегу под зонтиком.
   - Это те девчонки из хелс-клаба? - спросил он, поднимаясь.
   - Да, и по ходу, Ян зажигает с ними обеими! - Медуза хохотнул. - Ян вообще хороший! Оказывается, на бой вчера заявку подал.
   - Ага?
   Муомо выступал, но не так часто, как Медуза.
   - Да! Так что будет тащить в пятницу или субботу.
   Медуза помедлил.
   - А ты, Марти? Не желаешь?
   - Да не особо - Марти пожал плечами.
   Вела бы интуиция Марти так, как она вела его в отношении загадки Сфинкса.
   Марти попытался воткнуть лыжи в песок, но эта затея не увенчалась успехом.
   - Ян, а у тебя вес какой?
   - 108.
   - А если противник 120 будет?
   Марти прошел и сел рядом с другой девушкой, коснувшись ее бедра мокрой ногой. Та поморщилась и убрала ногу.
   - Ну а как в прошлые бои. Как-то же выигрывал.
   Медуза сложил руки под грудью.
   - Если 120 будет, то Ян, как обычно, оденет железные трусы и будет душить ими.
   - Не, ну а если противник 100 будет? - Марти дотянулся до столика и взял очки.
   - Тогда Ян снимет железные трусы.
   - А ты, выступаешь? - спросила та, которая сидела ближе и тронула Марти за локоть.
   Марти нахмуренно посмотрел на горизонт. По самому краю продвигался сухогруз.
   - Не-а.
   - Мадамы, никто не желает? - Медуза поднял лыжи.
   - Ой, я один раз пробовала, мне не понравилось.
   Марти распрямил ноги. Он взял и поднес к лицу ракушку гребешка. В мелких трещинах, потертая, снаружи она была розово-пурпурной, изменяющей оттенок к краям. Внутри же перламутровой.
   - Дарю - сказал он девушке в бандо.
   - Фии - сказала она и отвернулась.
   На самом деле Марти не хотел отдавать ей ракушку, потому что она понравилась ему самому. Единственная проблема была ее забрать - в плавки ее было не запихнуть, хотя...
   - Смотри, Медуза, бандаж новый нашел!
   Марти примерял ракушку.
   Медуза довольно улыбнулся. Он раскидывал пальцами ног песок.
   - Сейчас мы тебе и капу найдем! И шорты из водорослей! - Медуза продолжил зычным голосом: на ринг вызываааается Маааартии Нептууун!
   Марти ковырял пальцами камешки и нашел вроде один неплохой красоты.
   - Нептуном-то повеселее быть, чем Медузой!
   - А ты какая медуза? Ой, то есть какой? - спросила дальняя, в бикини.
   Марти хохотнул. Таких вопросов Медузе еще никто не задавал.
   - Удушающая... Душащая...
   - Ыыы - Азиат улыбался, - затаскивающая.
   Но Медуза накрепко задумался. Причем с таким видом, что Марти показалось, что тот не шутит. Он прислонил руку к подбородку:
   - Отряд адиабазных, класс: тяжелый. Днем белая, ночью черная.
   - Каких-каких отряд? - спросила та, которая рядом с Муомо.
   Подруга повернулась к ней:
   - Адиабазных. Их команда так называется.
   Марти пытался понять, что в них ему не нравилось.
   К ним подошел смуглый мужчина в спас-жилете.
   - День добрый! Слушай, брат, твой мотоцикл?
   Медуза приветственно улыбнулся.
   - Там люди на банане хотят прокатиться. А у меня не заводится. Не одолжишь людей прокатить? Люди ждут, а?
   У Медузы вызрело решение.
   - А сколько человек?
   - Там пятеро.
   - Что, поедете на банане? - обратился он к девчонкам.
   Те переглянулись и согласились.
   - Тогда мой мотоцикл и мои девушки.
   - Обижаешь, брат! Да я б таких девчонок всю жизнь бы бесплатно катал! Давай, борэц, ты тоже с нами!
   - Ян, ты поедешь?
   - Я только на банан сяду, он пополам переломится!
   - Уу, обижаешь, брат!
   Медуза пошел заводить мотоцикл.
   - Идите, вон, где красный зонтик! Жилеты оденете и в воду!
   Мужчина отправился в воду за Буллхардом.
   Девушки двинулись вдоль берега. Марти проводил их фигуры взглядом. Даже их походка казалась ему кособокой, неловкой.
   "Не то, что у тренера по шейпингу" - поймал он себя на мысли.
   - Нравится, Марти? - спросил Ян.
   Марти перевел взгляд на море и поморщился.
   - Не нравятся.
   - Гыыы. Ты просто завидуешь.
   Медуза подождал пассажира и, крутанув ручку, с поворота пошел вдоль берега, вздымая волны.
   - Тебе нравятся и хорошо! Какая лучше?
   Муомо горделиво зарделся.
   - Каждая по-своему. Одна лучше в одном, другая в другом - и он начал перечислять достоинства девушек.
   Марти зевнул. Он запустил руку в песок, поднял камешек, рассмотрел его. И забросил в сторону пристани.
   Эта пристань могла бы послужить неплохим этюдом какому-нибудь художнику-маринисту. Она выдавалась из воды на железных круглых сваях, изрезанных ржавчиной. Деревянные балки у самых кромок ее были выразительного мокрого дерева, потрепанного водорослями и наростами морских обитателей. Сверху она была укрыта бетонными плитами, которые поистерлись от времени и являли миру свои совершенно живописные внутренности.
   Марти подумал, что у них есть что-то общее с этой пристанью.
   Вскоре они могли наблюдать, как группка желтопузых людей пробралась по воде к желтой сосиске. Они начали взбираться на нее со смехом и падениями в воду.
   Когда все семеро людей взобрались на желтую сосиску, мотоциклист дернул вперед. Он неторопливо повел их вперед, и снаряд скоро начал шлепать по воде. Медуза теперь был в роли пассажира.
   - Медуза у нас теперь будет аттракционщиком - Марти откинулся назад, встав на локти и созерцая движение.
   - Аттракционистом.
   - Сейчас с чуваками заобщается и все! Не ехать нам больше на лыжах!
   - И лыжи тоже в обиход пойдут.
   - Оборот.
   Желтый хот-дог пролетел по волнам до края бухты и успешно завалился на бок там.
   - Надо было сказать им, что там акулы - Марти зевнул.
   С всплесками и визгами люди взгромождались на сосиску. Одна мощная женщина никак не могла заползти и почти переворачивала банан на себя.
   Тогда Медуза нырнул в воду как дельфин и подплыл под бананом к ней. Как истинный джентельмен он подал ей руку из воды, на которую она с радостью наступила и заползла одной ногой на снаряд.
   - Может, надо было сказать им, что там Медуза? - спросил Муомо, чем вызвал благодарный смех у Марти.
   - Давай пять! - Марти хлопнул Азиата по пятерне.
   Когда весь банано-медузный экипаж был в сборе, водитель тронул вперед, наверное, не преминув добавить "обижаешь, брат".
   Двое на берегу провожали взглядом удаляющуюся сосиску.
   - Ян, у тебя туловище или корпус? - спросил Марти.
   Муомо, щурясь, пожал плечами:
   - Панцирь.
   - Я вот просто задумывался, на физкультуре в школе нам всегда говорили, что "делаем подъем туловища к ногам", или там "горизонтальный подъем туловища"... Туловище - это что за слово такое?
   - У меня так дочка у сестры говорит. Они в садике лепят туловище из пластилина.
   - Во-во! Мы же не из пластилина! Мы же железные человеки вроде, Сенсей говорил. Так и туловище - похоже на "толщинище" - Муомо засмеялся. - Утолщенное тело, типа. А Сенсей же всегда объясняет и говорит: "ударом правой ноги в корпус". "Или руками бьем по лицу и по корпусу". Так же, наверное, правильней?
   - Я теперь всегда, когда "туловище" услышу, смеяться буду!
   - Не, ну скажи же нелепое слово! Зато "корпус" более правильное! Как у машины какой-нибудь. "Бьем в корпус машины" или "бьем в туловище" -че за хрень. Сразу такой мешок представляется с пузом и толщиной задницы!
   Муомо смеялся.
   - Как вот, допустим, тело Медузы назвать "туловищем"? У него есть свои части - одна грудь, вторая грудь, один пресс, второй пресс, третий пресс, четвертый... Туловище это нечто целое, как этот банан. Одно целое водяное такое...
   Марти немного подумал, все ли он высказал.
   - Вообщем, у нас - корпус. А у обычных людей - туловище. Так по науке будет правильно. Кто с чем в жизни знаком.
   Марти немного подумал.
   - Туловще обычно у снеговика. Лепят-лепят, слепили ком - если это центральный, все, значит - туловище снеговика!
   - Монсона что ли? - Муомо наигранно нахмурился.
   - Ахах! У Монсона корпус будь здоров! - и Марти поднял ладонь вверх. Муомо размашисто жахнул по ней рукой.
   - Иногда такие туловища попадаются, ой-ё! - Муомо мотнул головой в сторону пляжа. Как заносит.
   - Не знаю, не видел - Марти опять зевнул. Муомо зевнул за ним.
   Они немного последили за плывущей сосиской, которая разворачивалась у другого края бухты. Вскоре ребята на гидроцикле вернули желтый снаряд с людьми на место дислокации. Медуза получил благодарность и пересел за руль. Он медленно поплыл вдоль берега.
   Когда Буллхард спрыгнул и пошел, Марти сказал, потирая икры:
   - Джо, может ну его на хрен, твои запчасти? Лучше вот - берегом займись!
   Медуза, выходя из воды, встал и прислонил ладонь к бровям.
   - Что ты предлагаешь? Запчасти на берегу продавать?
   Он сделал несколько шагов и чуть прокричал на манер пляжных разносчиков:
   - Стойки, амортизаторы горячие! Двигателя контрактные! Диски-тормоза!
   Марти похлопал удачному выходу из воды Медузы.
   - И сзади Ян такой с пятидесятилитровым баком - Медуза изобразил согнутого Азиата, - кхе-кхе... Бензин недорого! Заправляем!
   Муомо смеялся.
   - Или удобней будет на тележке? На тележку уже литров сто можно будет залить, больше прибыли и меньше дозаправок.
   - А мне что? - Марти улыбался. Было видно, что после катания на мотоцикле Медуза немного повеселел, прибавив, видимо, гормональный фон.
   - Как что? Тебе самое простое! Будешь дверь таскать!
   Парни не поняли.
   - Дверь возьмешь и будешь вот так таскать - Медуза показал, - будешь двери-крылья таскать, кузовщину, в общем!
   Парни наградили Медузу щедрым смехом.
   Девушки подошли, весело переговариваясь. Марти в лицо прилетело немного капель. На руке той, что сидела с ним, он заметил интересный браслет. Когда она села рядом, задев его ногу холодным бедром, Марти попытался взять ее за запястье.
   Она отняла руку и отморозилась.
   - Как оно, ММАрти? - Медуза нанес искусственно скорявленный лоукик.
   Марти улыбнулся, глядя на него из-под очков.
   - Ннармальна, ММистер ММЕдуза.
   Медуза протянул ему руку: "дай пять".
   Марти попытался ударить того, но был схвачен и вытянут со своего места. Медуза взвалил его на плечо и пошел в воду.
   Марти пытался выскользнуть вперед, но щупальца Медузы плотно обвивали и сдерживали его ноги.
   - Яааан! Яааан! Помоги, Хищник - собака, совсем обезумел!
   Марти почувствовал, как Медуза разворачивается корпусом.
   - Ого! Тебе-то куда! - Медуза был удивлен.
   Марти был перекинут на плечо и оттуда скинут в воду. Скидывая Марти, Медуза был обхвачен сзади Муомо. Изловчившись, тот бросил его через себя.
   С бурным всплеском они грохнулись в воду.
   Быстро собравшись, Медуза схватил Муомо за плечо, прошел второй рукой, схватив за внутреннюю сторону бедер и бросил того через другое плечо.
   Марти смотрел, что Муомо неплохо глотнул морской воды. Отплевываясь, он сделал вид, что протирает глаза. Буллхард демонстративно вставил руки в бока.
   Муомо резко рванул вперед и поднял на плечо того. Чуть сориентировавшись, протерев глаз до конца, он крутанул Медузу и бросил через себя.
   - Какой опасный! - Медуза смеялся.
   В один момент Марти попытался схватить того за ногу и взвалить на спину.
   - Ты смотри, какой смелый! - Медуза просто взял того за корпус со спины, приподнял и легко бросил в воду.
   Все это сопровождалось бурным смехом и брызгами.
   Под конец Марти и Муомо, запыхавшись, отошли к берегу.
   - Эй, вы двое! - Медуза помахал девчонкам - пойдем купаться со мной.
   Те лишь смазливо помотали головами "это кому, нам?".
   Никто не хотел бороться с Буллхардом больше. Как большое объемистое земноводное, Медуза выходил из воды.
   У Марти промелькнула мысль затащить девчонок в воду, но потом он передумал. Слишком они были какие-то серьезные.
   Медуза вышел на берег и начал горделиво прохаживаться вдоль берега. Затем неожиданно замер и посмотрел на горизонт.
   - Шторм сегодня будет.
   - Глаз-Медуз.
   Через час зазвонил телефон Марти, лежавший на столике.
   Звонил Владлессен.
   - О, парни, сейчас на работу поедем! - сказал Марти, предполагая предложения "заняться настоящим делом", и нажал на зеленый значок.
   - Марти, сможешь приехать? - голос Владлессена был подавлен и дрожал.
   - Лардо, что с тобой? - Марти отошел в сторону.
   - Марти, приедь. Тут люди приехали. Хозяева цеха. Они разогнали рабочих. Сказали, что за такого, как я, и не приедет никто. Марти, приедь, иначе у меня будут проблемы... Марти, они все заберут...
   Надо было отдать Владлессену должное, держался он более-менее сдержанно, хоть и был напуган.
   Марти был немного шокирован. Занервничал. Он посмотрел на Медузу, на Муомо.
   - Марти?
   - Я... Я... - Марти собрался с духом, - это тот цех, который по дороге к тебе?
   - Да, Марти-братишка, приедь пожалуйста.
   - Хорошо! Скажи им, сейчас человек чрез полчаса приедет. Поговорим.
   Сказал Марти так, хотя сам и не знал, что он собирается делать.
   - Марти-и, только приедь...
   - Лардо, я уже собираюсь.
   С хмурой миной Марти приблизился к друзьям.
   - Вообщем, мне надо поехать. Точнее, уехать.
   - Что? Что-то случилось? - Медуза нахмурился тоже.
   - Да, случилось...
   - А ну-к, расскажи - Медуза отвел его в сторону. К ним приблизился Муомо.
   В нескольких словах Марти обрисовал ситуацию.
   - Ну, значит, надо поехать, поговорить с ними - сделал вывод Медуза.
   Он, похоже, не до конца понял всю ситуацию.
   - Да он на чужое залез, понимаешь, Джо.
   - Ну, надо, значит, пообщаться - Джо, похоже, не видел в этом ничего особенного.
   - Надо поехать - вдохнул Марти.
   - Да не переживай ты! Разберемся! - Медуза хлопнул его по плечу, усмехнувшись, - так, девчата-ребята, собираемся!
   И он начал резво собирать лыжи, зонтики и столы, и складывать их в кузов пикапа.
   Девчонки с кислыми лицами собрались и ушли на парковку.
   "Они на своей машине" - пояснил Муомо.
   Вскоре Буллхард уже выкатывал прицеп с гидроциклом.
   Дойдя до машины, Марти по привычке нажал на кнопку убирания крыши. Его воображение уже рисовало ему злостных головорезов, которые готовы были с минуты на минуту пустить кровь Владлессену.
   Он думал так, потому что видел тот участок, куда запустил свою лапу Лардо. По его размерам он напоминал небольшой завод.
   - "Марти, не хочешь заняться делом?" - Марти чуть надавил на педаль и начал выруливать с парковки. - "Делом охрененным".
   Он почувствовал, что сильно нервничает.
   "Хорошо хоть, Медуза с Муомо решили поехать". Это придавало ему немного уверенности.
   Марти смотрел в зеркало заднего вида, стараясь не уезжать далеко от черного пикапа.
   "Ибо, если сначала приеду я, а потом еще Медуза спустя минут десять, получится вообще нелепо" - рассуждал Марти, останавливая себя, чтобы не надавить на газ.
   Через полчаса они въезжали в раскуроченные ворота, висевшие на бетонных плитах. Сказать, что внутренне Марти был напряжен - ничего не сказать.
   Марти въехал на просторную площадку перед одним из заброшенных цехов. На ней уже стояло два грузовика с прицепами-контейнерами, "Рендж Ровер" Владлессена и два больших черных внедорожника.
   Все вокруг напоминало какой-то лихорадочный сбор металлолома. До всего, до чего могла дотянуться рука, было оторвано. Отдельными частями конструкции лежали на земле, частично попиленные. Брошенный инструмент лежал тут же. Рабочих нигде не было видно.
   Черный пикап с прицепом, на котором стоял аквабайк, заезжал в ворота.
   Двери джипов начали открываться, из них выходили серьезные люди.
   Всего Марти насчитал шестеро здоровых мужчин в черных пиджаках и одного Владлессена, который неуклюже спустился с пассажирского сидения одного из джипов.
   Марти вышел из машины. Муомо и Медуза хлопнули дверьми и двинулись к центру площадки. Медуза чуть хмурился и имел такой вид "и что, это и вся проблема?".
   Парни в пиджаках степенно ступали им навстречу, Владлессен блестел на солнце щеками и был растерян. Приблизившись, Марти рассмотрел четкие отпечатки под глазами у него.
   Они сошлись примерно на центре площадки. Хозяева участка были немаленькие, но один особенно выделался. Двухметрового роста, он был широк в плечах и имел тяжелые черты лица. Марти приходилось заставлять себя прямо смотреть ему в глаза. Про себя Марти назвал его "Главный".
   - Добрый день, люди - сказал Медуза.
   Они неспеша переводили взгляды с Марти на Муомо, с Муомо на Медузу. При взгляде на Буллхарда их лица как будто немного посветлели.
   - Твой друг? - спросил самый высокий и мотнул трубкой телефона в сторону Владлессена.
   Тот стоял ни жив, ни мертв.
   - Мой друг - выступил вперед Марти, - и он мой друг.
   - Друг моего друга - мой друг - просто сказал Буллхард.
   Тут Главный взял телефон, набрал номер.
   - Да, здравствуй! - он приветствовал кого-то, - да нормально все, потихоньку, Слава Богу! Тут такое дело... Представляешь, хомяк к нам на территорию залез. Да, хомяк, жирный такой... Ага. И наш металл, короче, грузит. Да-да, ну я и говорю - ХА-МЯК. Один цех уже сгрыз подчистую. Кабеля, стойки, балку - все под чистую попилил - Главный замолчал на несколько секунд, слушая собеседника, - так и самое интересное, представляешь, что? За него твои бойцы приехали раскачивать! Удивительная ситуация! Парни гребут за такое дерьмо!
   Главный слушал комментарии в трубке, затем сказал:
   - Сейчас.
   И передал трубку Буллхарду.
   Марти смотрел на него. Тот узнал голос в трубке, немного расправил плечи.
   - Осс, Шихан! Медуза - и Буллхард отошел в сторону для разговора.
   Марти похолодел. В Адиабазе теперь у него могли появиться проблемы. Своим поведением Лардо откровенно задевал честь Марти. Владлессен, кстати, немного просветлел.
   - Так это твой друг? - спросил Главный, обращаясь к Марти.
   - Да.
   - Поразительно. От него и спортом-то не пахнет - Владлессена несильно ударили по животу, - за такого хомяка впрягаетесь, парни!
   Марти пожал плечами.
   Вскоре Буллхард договорил, вернул трубку Главному.
   Они еще перебросились парой-тройкой фраз и телефонный разговор был окончен.
   - Вообщем, так - Главный немного подвигал челюстью, видимо, мысленно перемалывая Владлессена, - вернешь нам все деньги, которые уже вывез отсюда, в металле. Через три дня. Как ты его там продашь - не волнует. И за хомячье такое поведение - вон тот грузовик - Главный выбрал красный Freightliner.
   - Может, лучше оба? - спросил один справа.
   Главный повернулся с кислым лицом:
   - Жор, оно тебе надо?
   Он повернулся обратно к Владлессену и тихо спросил:
   - Ясно?
   Владлессен кивнул, сглотнув по-щенячьи.
   - Если бы не этот парень - Главный потрепал Буллхарда за плечо, - ты бы точно бы этот завод купил! - он ткнул увесистым пальцем в грудь Владлессену.
   - Круто дерешься, боец - Главный пожал руку Медузе.
   Он попрощался так же с Муомо и Марти, люди прошли к машинам, сели внутрь, и черные внедорожники вразвалочку поехали с участка.
   Марти выдохнул.
   - Что Шихан сказал?
   - Сказал, что если бы не Адиабаз, остались бы мы тут... - и Медуза многозначно кашлянул. - Ладно, с Шиханом я сам поговорю.
   - Спасибо, парни! - Лардо затряс потными ладонями руку Буллхарда. - Я даже не знаю, как с вами рассчитаться. Давайте, ящик вискаря элитного поставлю.
   Парни захохотали. Особенно раскатисто хохотал Буллхард.
   - Ну давайте, три тогда, ящика.
   - Ахах! Не-не, парень, у нас другая тема! Мы на эндорфине!
   - А что тогда?
   - Что нам, для зала надо чего-нибудь?
   Марти пожал плечами.
   - Спрошу у Владимира. Что сказали-то? - Буллхард неспешно двинулся в сторону цеха.
   Марти смотрел на них двоих. Раньше Владлессен казался ему гораздо выше по статусу, чем Буллхард.
   - Они заехали сюда, сразу рабочих пнули. Те убежали кто куда. Ну я вышел, они мне сразу "кто такой?" и в лицо бам-бам!
   - Чтоб не выпендривался - сказал Марти.
   - Ну, и дальше давай разговаривать. Я испугался, их много, я один. Ну, говорят, попал ты, "Хом". Есть люди порядочные, которые за тебя слово-то скажут? Ну, есть, сказал. "Пускай подъедут" - говорят. "Не подъедут - ты этот завод купишь!".
   - Сколько стоит? - Буллхард уже улыбался своей фирменной улыбкой.
   Они шли по варварски разворованному цеху. Под ногами хрустела крошка и битое стекло.
   - Пять миллионов. Так их экспертиза установила, сказали. "А не купишь, бизнес, дом, машины - все заберем" сказали.
   Марти смотрел на мокрую футболку Владлессена.
   - Ну, хорошо отделался - Буллхард улыбался.
   - Да, парни, благодарю-благодарю! - он тряс руку Муомо.
   - Да и зачем он им нужен? - Медуза обвел взглядом цех. - Весь разрушен. А как пилить начали - понадобился. Вот был бы в центре - можно было бы еще один хелс сделать!
   - А, хелс-клуб что ли? Хорошая идея!
   Они немного поговорили на эту тему. Марти вспоминал, с какой эксцентричностью Владлессен впервые разговаривал об этом цехе, и что получилось в итоге.
   -... Через неделю я все решу, и сразу и подпишем! - и Лардо уже готов был дарить свой цех в центре, как будто искренне улыбаясь.
   Медуза и Муомо пошли к машине. Марти сделал знак, что скоро догонит. Они шли вдоль углубления в бетоне, где когда-то была рельса.
   - Лардо, я вот одного не пойму - почему ты мне позвонил?
   - Я звонил и Мадьяру, и даже Джуди - они недоступны. О'Хайер что-то невнятное сказал и отключил телефон.
   - Нет, я имею в виду, у тебя же есть какие-то деловые партнеры, твои поставщики, какие-нибудь займодатели...
   - Понимаешь, Марти... - к Владлессену начинала возвращаться его уверенность, - это, мягко говоря, "не та ситуация". Узнав про такое дерьмо, любой бы сказал "Друг, ты давай как-нибудь выгребайся сам". Кроме друга, естественно...
   Владлессен перевел дух, видимо, приходя в себя до конца.
   - Тем более видел, на каких саблезубых волков напоролись. Таким просто убить человека - как папиросу потушить.
   Владлессен замер у самого проема в цех, где раньше были ворота.
   - И спасибо, Марти! Я уже думал - все! Когда в торец дали, все, думаю, сейчас до смерти и все.
   - Это было б не выгодно им...
   - Выгодно-не выгодно, в тот момент не сомневался, что все, кончен путь баркаса. А тут вон оно как, хо-хо! - и его живот по-старому мотнулся вверх-вниз. - Не ожидал, что так получится, не ожидал!
   - Лардо, мы поехали...
   - Может, коньячку заедем. А, ты же не пьешь...
   - Да, и парни тоже. Насчет ангара в центре, наверное, Медуза сам с Владимиром переговорит, тогда скажем.
   - Марти, ну, старина, спасибо тебе от всей моей неудачливой души! Спасибо, что вытащил меня из этого дерьма.
   Владлессен сильно потряс руку Марти.
   Выйдя из цеха, они увидели, что приближающийся шторм стал явным и уже вскоре должен был накрыть город.
   У Медузы сегодня были планы на вечер. Муомо собирался "догнать упущенное" в купальниках и с черными волосами.
   Пожав руки, все разъехались по своим делам.
  
   Когда Марти добрался домой, стало совсем пасмурно.
   Временами, когда шторм накрывал город, Марти любил разводить огонь в камине и созерцать его пламенное течение, предаваясь вялотекущим мыслям.
   У него мелькнула озорная мысля, а не пригласить ли Буэнггу посмотреть на огонь сегодня вечером. Пытаясь долго не думать, хорошо это или плохо, Марти устроился в своем рабочем кресле на втором этаже и набрал ее номер.
   Когда в трубке раздался голос, Марти как будто пробрало негой.
   - Здравствуй! Кто? Твоя удача!
   Через несколько фраз Буэнгга угадала Марти.
   - Видишь, дождь за окном, а я тут камин разжигаю.
   - У тебя костер в доме? - ее голос был насыщенно-звучен.
   - Ага.
   - Слушай, Марти, а часто у вас такое? Ну - шторм?
   - Ну в сезон бывает... Раза три-четыре. А не в сезон...
   - Да, в шторм с открытой крышей не поездишь...
   Из разговора Марти понял, что она дома и что у нее сегодня была тренировка. От уговоров Буэнгга вежливо ушла.
   "Блин, наверное, она не то подумала..." - думал Марти, спускаясь по ступенькам, - "но я-то подумал то. Вечер у камина, а потом... А потом... Черт! Она точно не то подумала".
   Зато, когда Марти уже соорудил пирамиду из поленьев и подложил бумагу, позвонила Елена. И она не хотела в этот вечер оставаться одной.
   "Что ж. Съездим. Заберем" - Марти одевался и спускался вниз, поторапливаясь.
   Через сорок минут он вернулся назад с Еленой. Взяв спички, он приноровился опять зажечь костер, как снова зазвонил телефон.
   На этот раз это был самый настоящий О'Хайер. Обычно он Марти не звонил.
   Марти как будто был рад его звонку. После недолгого разговора Дон Ган испросил разрешения наведаться в гости.
   Марти растопил камин. В дождливый вечер приятно было сознавать, что там, за стеной хлесткий ливень и холод, а здесь тепло и уют. При этом созерцая подрагивающие языки пламени и просто наслаждаться нахождением в своем доме, и что никуда не надо выходить.
   Они сидели с Еленой перед камином и вели неспешный разговор.
   Через некоторое время в дверь постучали.
   О'Хайер появился на пороге. С пятидневной щетиной, красными глазами и бутылкой. Его странного вида серое пальто было в мокрых пятнах, ноги в поношенных бриджах и тапочках. Он был уже выпивший.
   Но Марти был рад старому другу.
   - Проходи-проходи! - Марти пожал ему мокрую руку и удалился в ванную.
   Дон Ган только тапочки снял и прошел за стол.
   - Дон, есть будешь? - спросила Елена.
   - О, это было бы хорошо, Елена - О'Хайер стеснительно потянулся и поставил бутылку на стол.
   - Ну ты хоть бы пальто-то снял! - Марти вошел в комнату.
   Он прошел и сел напротив друга.
   О'Хайер с диким аппетитом набросился на поставленный перед ним омлет, спагетти и жареную рыбу.
   И поначалу О'Хайер вел себя приветливо и миролюбиво, не смотря на свою идеологию. Пока не поел и не выпил.
   - Мммм, Елена, ты изумительно готовишь! - он постучал вилкой по пустой тарелке.
   - Еще - Марти пододвинул тарелку Елене.
   О'Хайер откупоривал бутылку. Марти немного нахмурился.
   - И бокальчик, Елена, захвати! Давай выпьем под дождь.
   Елена замерла в нерешительности, глядя на Марти.
   - Давай, а то что же, я один буду пить? За превосходный ужин!
   - Можно?
   - Делай, что хочешь.
   Елена радостное расположение Марти истрактовала по-своему.
   "Хорошо, что у нее в этом полная свобода" - подумал Марти.
   Елена достала открытую бутылку элитного рома, поставила на стол.
   О'Хайер деловито разливал. Он кашлянул:
   - Я думал, ты не пьешь, Мартинес.
   - Не пью - Марти улыбнулся и сложил локти на столе.
   - Откуда припасы то?
   - Подарки от заказчиков.
   - Ну, здорово живешь! - О'Хайер налил в два бокала, - ну, за твою красоту! - тут О'Хайер внимательно пригляделся, - у тебя прическа новая или мне кажется?
   - Вот. А Марти даже не заметил! - и она картинно насупилась.
   - Тебе идет. Классно смотрится!
   Марти отметил, что волосы у нее как-то сместились относительно вчерашнего положения.
   - Да, вроде вот эти пять волос переложила сюда - Марти потрогал пальцами ее волосы.
   Елена обиженно посмотрела на него. Марти никогда не замечал ее изменений, если это не была легкая небритость на ногах.
   Они стукнулись бокалами.
   О'Хайер принялся уплетать вторую порцию.
   Прожевывая и подливая к себе в стакан:
   - А жить то теперь мне негде, Марти - как бы между делом объявил О'Хайер.
   - Рад за тебя!
   Елена проявила обеспокоенность.
   - А с работой что? - спросил Марти.
   - Не работаю. Уволился месяц назад.
   - То есть как это?
   - А, платили мало, коллектив честно, говоря, такой - О'Хайер покрутил согнутой ладонью, - ни рыба - ни мясо. Непьющие все, скучные...
   - И сколько ты там проработал?
   - Месяца три вроде...
   -А Владлессен что, тебя не берет?
   - Я ж работал у него. Да что-то он много хочет! Это не так, это сделай! И все ему надо больше-больше-больше! - О'Хайер печально опустил глаза. - Так приятно тут у вас, слушай! Дрова трещат, тепло...
   О'Хайер откинулся на спинку стула и расправил пальто.
   - Да сними ты уже его!
   Елена помогла Дон Гану выпутаться из длинных рукавов. Она отнесла серое пальто в прихожую.
   - Владлессен в результате мне сказал: "Дружба - дружбой, бизнес - бизнесом. Бизнес делать надо", представляешь, а? Так сказать родному другу! Да мы же с детства вместе!
   Елена совсем прониклась жалостью к неумудренному жизнью О'Хайеру.
   - Но у вас тут хорошо, да. Огонь горит, еще раз спасибо за сытный ужин! - он отодвинул тарелку, - а там так холодно, ветер дует, по центру везде реки текут... Гроза...
   О'Хайер вздохнул.
   - Эх. Только ты у меня и остался, Мартин, брат. Все меня кинули-покинули, бросили. Владлессен только когда ему что-то надо звонит, Мадьяр, Джуди - вообще пропали.
   - А ты ничего про них не знаешь? - Марти прищурился.
   - А что, должен?
   О'Хайер налил полстакана, стукнулся с Еленой и забросил в рот содержимое.
   - Куда они делись? Телефоны не доступны, их в городе тоже вроде нет...
   - Ну вот. В городе нет - значит за городом есть, я вот что хотел...
   - Ну как же. Они б наверное сказали, или хотя бы телефон-то можно оставить включенным.
   - Я вот что хотел спросить - О'Хайер сделал такие щенячьи глаза, на какие только был способен, - У тебя нельзя перекантоваться, хотя бы на коврике в прихожей, а?
   Марти представил, что завтра ему заканчивать проект - соответственно, много сосредоточенной работы. И к вечеру может прийти заказчик. И тут О'Хайер, который будет уже к тому времени полупьян.
   - Нет - Марти хладнокровно произнес, - я вот о чем хотел с тобой поговорить...
   Елена надула губы, как будто Марти ее выставлял.
   - Так вот, Дон. Ты глянь - Марти потрепал его за серый рукав кофты, - посмотри на свою жизнь. Совсем ничего полезного. Ты же превратился уже почти в бродягу....
   - Ну, что я сделаю... Жизнь такая...
   - Да какая жизнь, Дон! - Марти постучал пальцем по его бутылке, -выпивательно-радостная? Ты понимаешь, что совсем скоро ты просто зайдешь слишком далеко? Понимаешь?
   - Ты кто? Учитель? - О'Хайер зло смотрел на него.
   - Да я лишь просто помочь хочу тебе! Дон! Опомнись, ты слишком далеко загулял и совсем скоро пропадешь! Зачем ты губишь себя? Завяжи, раз и навсегда, иначе - и Марти постучал крышкой по бутылке.
   - Помочь он хочет! Посмотрите на него - он обратился к Елене, - переночевать бы хоть дал для начала. Что это за помощь?
   Марти пригнулся к нему:
   - Вот Дон, сам же знаешь, с тобой нельзя по-хорошему. Ты только так и понимаешь. Пока ты сам себе все не изменишь - никто тебя ублажать и терпеть не будет! И мы оба знаем, что "переночевать" это на неделю. На неделю твоего спокойствия, чтобы ты мог нажираться непонятно где, припираться "во сколько хочу" и просто откровенно паразитировать!
   - Да я у тебя просто на коврике прошу переночевать одну ночь! Одну! - О'Хайер вытянул указательный палец перед лицом Марти.
   - Это безрассудство, Дон! Ты плаваешь в пучине непонятной жизни, не зная, что будет завтра и хочешь приспособиться, переложить ответственность, присоседится к кому-нибудь, чтобы не думать, что же будет завтра и положится на друга! Да ты должен сам решить все изменить!
   - Да я тебе про другое спрашивал! - Дон начинал запинаться.
   - Ну, Марти - Елена попыталась обнять его ладонь.
   Марти подумал, что это будет веселая ночка. Свою порцию эндорфина он точно не получит.
   - Да ну вас - Марти прошел и спрыгнул на диван.
   - А камин у тебя неплох, неплох, да.
   Марти подумал, что О'Хайеру скоро светит такой камин, какой был у тех бродяг под мостом. Тот на минуту замолк.
   - Елена, а ты уже переехала к Марти?
   Елена скромно опустила глаза.
   - Нет - сказал Марти от камина.
   - Другой ты какой-то стал, Марти, не такой. Это все нервы! Они лечатся очень просто. Давай, Елена, выпей со стариной О'Хайером! Хе-хе! Так меня Лардо зовет! - они стукнулись стаканами.
   - Так а Владлессен-то знаешь, Марти, чо? Попал! На крупные бабки, да! Он влип с этим его последним цехом по самые потроха! Ха-ха! Сегодня приехали люди, хозяева того цеха, который он распиливал, ну...
   - А ты почему не приехал? - Марти повернул к нему лицо с дивана.
   - А я занят был. Да и что я там скажу...
   - А как же наша банда, а? "Вместе до конца"? Один за всех, и все - за тебя?! Владлессен сколько раз тебя прикрывал и вытаскивал из ситуаций?
   - Тяжелые времена настали, Марти - О`Хайер тяжело вздохнул, - тогда другие времена были.
   - Действительно - Марти перевел взгляд на живой огонь. Он слышал стук бокалов и заглатывание жидкостей. Потом О'Хайер поперхнулся.
   - Раньше, Марти, помнишь, как мы отжигали? Эхх, вот то времена были! Молодость! "А юность ушедшая все так же беспечна" или как там... Какие вечеринки мы закатывали у меня, а!
   Марти было параллельно, какие там вечеринки закатывал у себя О'Хайер. То, что тогда было, назвать "вечеринкой" мысль отказывалась.
   И на счет молодости вопрос оставался спорным. На вид сейчас О'Хайер выглядел на лет десять старше Марти, и Марти свою молодость ушедшей далеко не считал.
   Видя, что Марти его игнорирует, Дон Ган начал оккупировать уши Елены.
   - А как раньше Марти-брат-то мог! Эхех! Ты б знала, как он пил! Мы могли горы алкоголя с ним истребить за ночь! Бывали такие моменты, особенно с зарплаты, когда он по неделе не выходил от меня! Да-да! Здоровья хватало, Марти пил ооочень много! Но меньше меня, хе-хе...
   - Еще бы! Дон Ган у нас был профессионал! - Марти вспомнил, что сам О'Хайер затащил его в ту западню с алкоголем, марихуаной и дешевыми женщинами.
   - А я смотрю, что-то мой друг Марти устроиться в жизни не может. Как институт окончил, так туда-сюда и без работы - О'Хайер пожал плечами, - странно, говорю, толковый парень вроде. Учился неплохо. Дай, думаю, возьму его к нам.
   Что действительно поражало Марти в О'Хайере - что тот мог пороть абсолютный бред, только потом понимая, что же он сказал на самом деле.
   - А чо, солидная фирма! - О'Хайер опять откручивал бутылку, наливал. - Крупная, офис в большом здании, и - самое главное - нам как раз требовался архитектор!
   Марти незаметно перевел взгляд на Елену, смотря, как она слушает эту ахинею. Через призму алкоголя О'Хайеру и та работа казалась нормальной просто потому, что оттуда не выгоняли за прогулы и хронические опоздания. О'Хайер там работал проектировщиком.
   - Дивные были деньки, Елена! - Дон поднял стакан, - мы только начинали жить, можно сказать! Безоглядная молодость все же сердечна!
   - Ну, у меня такого не было... - сделала попытку сменить тему Елена.
   - Да что там! Мы только получали деньги - сразу в бар! Там самые лучшие вина, виски, ликеры... Эххх! Самые лучшие женщины! Все - самое лучшее! Это были наши тусовые года!
   Марти помнил ту головную боль, которая растаскивала его на работе из стороны в сторону, когда днями они сидели в офисе, опоздав на полдня и остальные полдня пытаясь сделать хоть что-нибудь, чтобы их не выгнали.
   - Владлессен тогда неплохо поднялся. Он уже обзавелся квартирой, но не навещал меня так часто, как Марти. Марти-друг, всегда был рад...
   Марти слушал стук стаканов, смотрел на огонь и пытался успокоить мысли. Буэнгга - Джуди - Лардо - Мадьяр - Мадьяр -Мадьяр - Сфинкс и Сфинкс - Буэнгга... И еще завтра надо было завершать проект.
   - Как-то поехали на пикничок, я, Марти, еще друганы с общаги... Это было незабываемо! Все дико понапились и ныряли со скалы! Это был настоящий драйв!
   - Угу. Драйв - Марти строго покивал головой.
   - А потом Марти стал Газонокосильщиком! Гыыы!
   Такого Марти вынести точно не мог.
   - Лучше замолчи, Дон - Марти строго посмотрел на него.
   - Тогда все изменилось...
   Времена, когда Марти начал таскать на работу спортивную сумку, потому что сразу после работы Джо подбирал его и они ехали в ангар, были далеко нелегкими. О'Хайер никак не мог поверить, что смог потерять такого нужного компаньона, а когда понял, начал всячески поддевать Марти.
   Странным изменениям Марти противились и некоторые другие личности с его работы. "Неподающий надежды молодой еле работающий архитектор" внезапно переквалифицировался в архитектора-спортсмена. И Марти заметил, что уже в новом обличье ему мало кто рад.
   - Тогда-то я, наверное, и начал терять тебя, Марти!
   Марти всегда помнил, как тот верещал, когда позвонил заказчик и у него возникли серьезные вопросы по проекту.
   - ... у нас-то компания в принципе, так и оставалась-то - он заговорщицки рассказывал Елене, - все нормальные люди: две девушки с общаги, мой еще один друг, вот и я. А Газонокосильщик сдулся!
   - Ты заткнись, а! - Марти приходил в гнев.
   - Так вот а дальше совсем веселье началось! "Отряд не заметил потери бойца", хе-хе, как говорится! - О'Хайер с бульканьем наполнял стаканы. - тогда как раз лето началось! Мы гуляли ночи напролет, пили на улицах и город приветливо отвечал нам! Мы чувствовали себя королями...
   Марти хмыкнул. Елене, по-видимому, было гораздо интересней слушать О'Хайера. В один момент разговора она спустилась по ступенькам и присела к Марти.
   - Может пускай он у нас переночует - она коснулась его лица кончиками волос.
   Марти почувствовал перегар так же явственно, как и слово "у нас".
   - Нет железно - Марти чувствовал, как его корпус внутри раскаляется.
   Она обиженно надулась и вернулась за стол.
   "Как же тепло она относится к таким вот бесполезным... Но это не та благотворительность..." - и Марти вернулся к своим мыслям, по неволе прерываемым возгласами О'Хайера.
   -... а Газонокосильщик тогда в работу ударился, представляешь...
   Внутренний детонатор Марти задребезжал от напряжения, показывая остановку на времени "00:01". Он внутренне натянулся, как струна, готовая вот-вот рвануть. Марти уже не видел иного исхода.
   Марти не понимал, специально ли Дон это делает, или это само собой у него получается. О'Хайер еще немного бормотал про веселую жизнь. Его уже хорошо развезло.
   - ...мы уходили с работы, как будто окунаясь в рай! Настоящий оазис, представляешь? Не, это было так... Пока Газонокосильщик со своими друзьями-жирдяями на тренировках пропадал...
   Сталь раскалилась, заряд взорвался, лопнула струна. Марти перескочил через диван, вмиг схватил О'Хайера за шею и яростно ударил в левую глазницу еще и еще.
   - Заткнись-заткнись-заткнись!
   По лицу Марти ходили желваки, вены вздулись, он дышал сквозь зубы, сдерживая себя.
   - Заткнись! - слюна летела в небритое лицо, - проваливай! Быстро!
   Он почувствовал на плече руку Елены и с силой смахнул ее. Швырнул О'Хайера к выходу.
   - Ты-тыыт чее-го? - Дон начал заикаться.
   Марти в гневе пнул того, О'Хайер полетел к двери.
   - Прочь! - Марти распахнул дверь и вытолкнул того.
   - Пальто... - проскулил тот.
   Марти собрал тапочки и пальто и швырнул ими в распластанный скелет.
   Дверь захлопнулась.
   Пытаясь вернуть хладнокровие, Марти прошел строгим шагом, распахнул окно. Его тут же обдало струями воды и холодного воздуха. Капли потекли по взбешенному лицу.
   - Что с тобой? Я тебя таким не видела - он почувствовал почти осязаемый перегар из-за плеча.
   - Зачем ты так с ним? Он же ничего не сделал...
   За что действительно можно было не любить Елену - за ее умение бить невпопад.
   Марти ждал, пока его эмоции утихнут.
   - И куда он теперь пойдет...
   Марти ждал. Он слышал, как стукнула бутылка, стукнул стакан, зажурчала жидкость.
   - Куда-нибудь пойдет...
   - Он же такой веселый... Добрый... Галантный...
   - Кто? Дон? - Марти обернулся и посмотрел в ее пьяные глаза.
   - Ну он же совсем бедный...
   Вулкан, похоже, взорвался не до конца.
   - Этот паразит только и ищет, кто бы за него все решил! Он сам ну ни хрена не может!!!
   - Да он хотя бы умеет с женщинами обращаться!
   Марти затих и приблизился к ней вплотную:
   - Ты думаешь, что ты бухнула с ним раз-два и это на ухаживания похоже?
   - Нет! Не веди себя так! И не ори на меня!
   Она была испугана и разозлена одновременно. Ее пьяная уверенность нервировала еще больше.
   - Ты хоть понимаешь, что он тебя тупо разводил?! Чтобы переночевать? Чтобы ты у меня попросила, а? Понимаешь?! А ты с ним весело и радостно бухала!
   - Не ори и вообще не тебе решать!!! Да с каких это пор мне спрашивать у тебя разрешения, бухать или не бухать?! Хочу - бухаю, и бухаю... С кем захочу!!!
   Марти схватил ее за подбородок, поднял голову, глядя в глаза.
   - Пошла вон!
   Взбешенная, она спесиво прошла к камину, сдернула с дивана сумочку и удалилась в прихожую.
   Через секунды хлопнула дверь.
   Он немного еще постоял под врывающимися струями дождя, держась за створку окна.
   Марти смотрел вдаль и видел, как идет грозовой фронт. Грозы в его мозгу взрывались со взбешенной силой.
   "Обошлось без ущерба" - он посмотрел на стол.
   Чувствуя, как возвращается внутреннее умиротворение, он прошел к двери. Открыл - посмотрел. На лестничной площадке пусто.
   Марти спустился на один марш, открыл окно в подъезде. Подтянулся и высунулся на улицу. Внизу подъехала желтая машина, в нее сел О'Хайер. Когда выскочила Елена, он как раз захлопнул дверь.
   Он снова открыл ее, Елена залезла в салон. С протяжным скрипом машина покатила под ливнем, окунаясь в ручьи.
   - "Переночевать мне негде" - передразнил он О'Хайера, поднимаясь по лестнице.
   Марти вернулся к себе, ерша мокрые волосы. Он вышел на центр студии.
   - Вот и славно - сказал Марти и это его как-то даже позабавило.
   Он педантично убрал со стола, стянул плед и подбросил поленьев в камин. Потягивая теплый чай, он смотрел на языки пламени и слушал шум дождя за окном.
  
   Ливень нещадно хлестал, загораживая поле обзора. Марти поднял насквозь промокший рукав и прислонил его ко лбу, дабы защитится от отвесных потоков воды.
   Он чувствовал, как море поглощает его ноги, как они проваливаются в песок.
   - Доооон! Дооон!!! Стой! - Марти кричал, орал во всю глотку.
   О'Хайер шел впереди по узкому перешейку, который перехлестывала волна то с одной стороны, то с другой. Перешеек тянулся по дуге к маленькому островку, на котором чернел силуэт старого маяка. Дон не оборачивался. Как заколдованный, он брел к черному строению.
   - Дооон! Дооон!!! - Марти провалился по колено в зыбкий песок. Он ступал как будто по болоту. Едкая вода попала в глаза. Он начал часто-часто моргать.
   Высвободив ногу, Марти шел дальше, прикрывая глаза от струй воды.
   - Не делааай этого! Дооон!
   В шуме захлестывающей воды, в бурных потоках, бивших вертикально и горизонтально, Марти еле слышал себя.
   О'Хайер шел, целенаправленно уперевшись курсом в маяк. Ему оставалось совсем немного дистанции.
   - Опомниись! Дооон! - Марти зацепился за одну из торчавших труб и рухнул в воду. Новая волна окатила его. Марти проклинал О'Хайера за то, что тот так сильно пьет, за то, что он злой, и что Марти теперь злой на него, да за все, что между ними было. И шел за ним.
   За этим долбанным психом.
   - Стоооой!!! Не делай... - Марти захлебывался, пытаясь встать. Новая порция морской воды прилетела ему в лицо, он выплюнул ее, - не делааай этогооо!!!
   Его глотку разодрало от мощного крика.
   О'Хайер уже вступил на бетонное основание. Он по-прежнему не оборачивался.
   Вопя сквозь дождь, Марти поднялся сначала на одно колено, затем встал на вторую ногу. Чувствовал, как новая волна сшибает его в сторону. Встал, пытался бежать, опять упал.
   - Оооо'Хайер, стоооой!!! - Марти напряг всю мощь легких.
   Дон Ган скрылся за черным телом маяка.
   Марти шел, как можно быстрее стараясь ступать на скользкие камни, песок, обходя торчащие из воды трубы.
   Громыхнула гроза, на мгновение осветив все вокруг.
   Марти шел дальше, чувствуя, как волны захлестывают его почти до колен, как пробирает холод, как струи тропического ливня захлестывают за шиворот.
   Сделав очередной шаг, он упал. Задняя нога зацепилась за что-то. Бешенно дергая ее на себя, Марти почувствовал, как его кеда рвется на части и нога высвобождается. Поднявшись, он ощутил, что уже может наступать босой ступней на холодные камни. Белую подошву забирал океан.
   Марти шел дальше. Совсем немного оставалось до края. Подгребая ногами, стараясь не завалится и устоять от накатывающих волн, он преодолел остаток перешейка, оперся руками на бетонное основание, тяжело дыша.
   - О'Хайер, - Марти улыбался, - я до тебя добрался!
   Он забрался на край бетонного основания. Волны сюда не доставали, мешал только ливень. Хищно улыбаясь, готовый застать О'Хайера врасплох, Марти двинулся в обход цилиндрического тела маяка.
   Он чувствовал, как его ступню режут острые камни в бетоне, но шел уже, не обращая внимания.
   - О'Хайер! - хищная улыбка красовалась, не сползая.
   Он обходил маяк, ища взглядом О'Хайера у основания, пытающегося ползти или оставляющего свои вещи. Дон Гана не было.
   Марти прислонил рукав ко лбу, обводя взглядом накатывающие на островок волны. Вокруг была только буря.
   Тут маяк вспыхнул. Мощно и ярко, осветив все вокруг.
   Марти поднял глаза.
   Тут же громыхнула гроза, резко осветив иссиня-черное тело, болтавшееся на веревке, зацепленной за край площадки маяка.
   Тело раздулось, вещи почернели, язык вывалился, глаза выкатились. Оно провисело здесь уже достаточно долго.
   На шее болтался прямоугольный лист нержавеющего металла. На нем было вырезано "БЕСПОЛЕЗНО".
   Она стала расплываться перед ним, терять очертания и, наконец, Марти увидел перед собой красные огоньки. Хлопая сонными глазами, он не мог понять, что это. Потом прислушался к шуму дождя, увидел черты журнального стола и раму камина. Марти понял, что он у себя дома.
   И это был очередной сон.
   "Очередной гребаный неясный сон".
   Он закутался в плед и сел на диване. Пребывая в легком нокдауне, он не сразу вспомнил, где его телефон. Зевнув, он решил, что все ждет до завтра. Раскидав угли по краям, поднялся наверх и лег в кровать. Шум дождя и общее умиротворение создали ему идеальный сон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 7

Соматотропин

   Соматотропин - гормон роста и пропорций. Синтезируется в передней доле гипофиза. Соматотропин оказывает мощное анаболическое и анти-катаболическое действие, усиливает синтез белка и тормозит его распад, а также способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Кроме того, соматотропин принимает участие в регуляции углеводного обмена -- он вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в крови и является одним из контринсулярных гормонов, антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен.
   Вырабатывается в процессе сна. Участвует в достижении удовольствия и наслаждения от полноценного сна.
  
   В семь утра дождь продолжал обильно поливать город. Биобудильник Марти сработал, но услышав шум дождя, Марти не проснулся до конца и снова отключился.
   К полудню дождь постепенно стих, облака исчезли с небосклона, зачирикали и защебетали птицы. На улице появились жизнерадостные возгласы, машины начинали двигаться по намытому песку на дорогах.
   Мансарда наполнилась светом и тишиной. В солнечном свете было видно, как летят мелкие поблескивающие пылинки. Жук медленно полз по расколотому полену возле камина. Вода медленно текла по трубам.
   Чайка приземлилась на карниз и посмотрела своим надменно-хищным взглядом через окно. Не увидев Марти, она перевела взгляд на синюю гладь и рванула ввысь.
   - Гребаный О'Хайер! - Марти проснулся.
   Он с протяжным стоном потянулся, да так, что руки уперлись в спинку кровати и он в результате сполз ногами через передний край.
   Марти привел корпус в вертикальное положение и удовлетворенно зевнул.
   Вчерашний вечер немного саднил воспоминаниями, но Марти перевел фокус на то, что было приятным. Он вспомнил разговор с Буэнггой, ее богатый мелодичный голос и с этого начал свое "утро после обеда".
   Он сделал несколько шагов в сторону лестницы, вытягиваясь к потолку с внутренним скрипом и с удивлением перевел взгляд на свои руки.
   Голова не отзывалась привычной болью, которую он испытывал по утрам несколько недель подряд. Тело не было вялым и "не молило о пощаде", как обычно, перед пробежкой. Все мышцы отзывались наполненностью и готовностью к действию. Он чувствовал себя хорошо отдохнувшим.
   "Удивительно" - Марти посмотрел на окно.
   - Яаа выспался! - он сделал несколько шагов по ступеням вниз.
   "Стоп! А сколько время?" - он перевел взгляд на цифры на тумбочке.
   12:37.
   "Надо поторапливаться-поторапливаться-поторапливаться" - он скатился вниз и пошел в душ.
   Четверть часа спустя в студии играла музыка, на плите готовился завтрак и весело работал телевизор. И среди этого щеголял Марти в одних трусах.
   Обычно Марти не смотрел телевизор, но в этот день надо было узнать масштабы бедствия.
   - ... за ночь выпала месячная норма осадков - 150 миллиметров. Со стихией город справился - далее репортер пропал и на экране пошли отдельные городские сюжеты,- где-то от шквального ветра повалило деревья, где-то размыло дорогу...
   Далее следовал повтор ночных новостей.
   - ... по улицам текут настоящие реки. Машины продвигаются по зеркала в воде - следовали соответствующие кадры, - некоторые прибрежные районы города основательно подтоплены...
   Марти оторвался от готовки и смотрел на экран. На нем показывали сносимую бурным течением желтую машину.
   -... железнодорожное движение было прервано и возобновилось только утром после быстро произведенных аварийных работ - показывалось размытие насыпи и крен железнодорожного полотна. Дальше давали слово начальнику аварийных бригад, он производил отчет и заверял, что все пассажиры сегодня уедут и приедут вовремя либо с незначительным опозданием.
   Марти немного протанцевал с вытянутыми вверх руками под музыку и продолжил нарезать овощи.
   Плотно позавтраковав после обеда, Марти взошел на второй этаж и погрузился в рабочую обстановку.
   Сосредоточившись на оформлении проекта, он припоминал со вчерашнего дня нечто такое, что - он помнил - неслабо обеспокоило его. Параллельно Марти думал над другими проектами, надеясь зацепить какую-нибудь случайную мысль, которая приведет к решению задач по одному и по второму объекту. Наткнувшись на телефон на столе, он вспомнил, что зачем-то его искал. Или он ему был нужен вчера.
   Через три часа оформление проекта коттеджа было завершено.
   - Черт! Черт! Черт! - Марти вспомнил, как гонялся вчера за пьяным другом во сне.
   Он выхватил телефон, набрал номер и получил ожидаемый результат.
   - Что же что же что же - он опер подбородок о руку и начал думать.
   Переживать так сильно из-за странного сна, который уже как бы считался нормой, было бы неразумно. В то же время пропавший О'Хайер, а Марти не сомневался, что тот пропал, вызывал беспокойство.
   "Елена уехала с ним. Она была с ним" - но позвонить Елене Марти посчитал принципиально ненужным.
   "Трубки по-любому не будут взяты, не будут подобраны...".
   Марти решил удостовериться лично в отсутствии висящего на маяке О'Хайера. Бегая по студии и одеваясь, Марти вспомнил, что проект не отправлен на распечатку.
   Проведя нужные операции, одев кеды, удостоверившись, что очки-ключи-телефоны на месте, Марти вышел из квартиры.
   "Это какая-то нелепая шутка с их стороны. Какая-то неадекватная злонесущая хрень!" - размышлял он, спускаясь по ступенькам, - "наверняка эти чудаки решили замутить какой-нибудь сюрприз. Только зачем? Может, они думают устроить какую-то вечеринку, как это показывают в фильмах... Что-то типа "мы решили, что вы с Еленой подходите друг к другу и поэтому как друзья благословляем вас: отныне вы муж и жена. И потом шуточная свадьба, все дела. О'Хайер попытается все испортить, а Джуди, как обычно, будет говорить, какие все красивые кругом. Мадьяр будет хмур и смугл, но поздравит от души. Да, это так в их стиле. Наверное, так и будет..." - так рассуждал Марти, выходя из подъезда.
   Погода была тихой и спокойной, какая бывает после шторма.
   На море был штиль.
   Одев очки, Марти начал греть двигатель, обводя взглядом окружение.
   На дорогу основательно вынесло песка, асфальт по краям несильно отвалился. Мелкие ветки лежали по краям тротуара. В целом же каких-то глобальных изменений не было.
   Марти сел в машину и поехал с одного края города на другой, соблюдая дневной скоростной режим.
   "Люди, что ли, стали радостнее, или мне кажется..." - размышлял он, преодолевая пробку на центральной улице.
   Спустя полчаса он достиг места из сна.
   Парковка находилась на берегу в пятистах метрах от маяка. Маяк же находился примерно посередине пролива между островом и материком.
   Марти вышел из машины и вдохнул послештормовой запах.
   Этот запах был особенный. Он не так пах водорослями и не резал легкие соленостью, но отдавал свежестью и легкостью. Марти чувствовал бризовый запах озона.
   Он знал, что О'Хайера не было здесь и быть не могло. Но с другой стороны, кто знает, что могло прийти в голову пьяному человеку с ослабленной психикой. Марти надеялся найти хоть какую-нибудь подсказку.
   Сначала нужно было преодолеть трехсотметровую каменистую насыпь, которая вела к подножью вышки линии электропередач. Провода от нее были такими длинными, что уходили на разные берега. Далее от площадки тянулся узкий двухсотметровый перешеек, который вел к старому маяку.
   Марти пошел по дороге, ведущей к ЛЭП, немного поторапливаясь спортивным шагом.
   Машин в это время здесь было немного, он приметил пару внедорожников на островке под вышкой. Еще несколько осталось позади.
   Небо над головой было без облачка и как-то по-особенному глубоким. Вода была такой прозрачной, что было видно дно на многие метры от берега.
   Миновав островок, Марти вступил на перешеек. Перед глазами как явью вставал вчерашний кошмар.
   Марти шел, внимательно смотря под ноги, чтобы не зацепиться за одну из торчащих труб. Перешеек был ровный, практически угадывался его гребень между двумя водными массивами. Его еще не растоптали посетители маяка.
   Примерно на двух третях пути Марти увидел белый предмет, не похожий на камень. Он поднял его и с удивлением увидел белую подошву от кед. Его немного пробрало. Сон еще сильнее замелькал перед глазами, как на экране сломанного телевизора.
   Внутренне напрягшись, Марти прибавил шаг.
   С ходу запрыгнув на бетонное основание, он обходил маяк с таким видом, как будто и не ожидал никого там встретить, кроме О'Хайера.
   Смотря наверх, на верхнюю площадку, он ступал, не глядя под ноги. Обойдя вокруг, он не увидел ровным счетом ничего оригинального.
   Старый добрый маяк, помощник кораблей и кошмар Марти. Марти провел по его округлой стене рукой, ощущая шероховатость. Он перевел взгляд на основание, думая увидеть хоть что-то, намекнувшее бы ему, что вчерашний сон не был сном, а служил каким-то предостережением.
   Ощущая чувство какой-то несправедливости и легкого обмана, Марти обошел маяк один раз. Затем обошел второй раз, глядя внимательней по сторонам.
   Он хотел найти хотя бы металлическую табличку "БЕСПОЛЕЗНО", которая вчера вечером казалась более чем реальной. Или хотя бы букву "Б".
   Ничего.
   Марти прошел на сторону пролива и в изнеможении сел на бетон. Запустив руку в волосы, он стал раздумывать.
   "Да это паранойя какая-то! Паранойя Сфинкса, паранойя О'Хайера, паранойя какая-то..." - он лег на локти, смотря на неспешный накат волн.
   "Если это не паранойя, то где они тогда действительно?" - Марти лег на спину, смотря на небо, и развел руки в стороны.
   "Где мои друзья... Где мои друзья... Где мои друзья..." - смотрел в небо и двигал руками вверх-вниз по бетону.
   Он не знал, сколько прошло времени. Из прострации его вывел голос.
   - Молодой парень, с вами все в порядке? - с явным акцентом спросил голос.
   Только сейчас Марти понял, что говорил свои мысли вслух.
   Он поднялся и увидел японцев. Или корейцев, один из которых явно обращался к нему.
   - Оу, ай эм окей, сенкс! - Марти показал жест пальцами.
   Он подумал, что со стороны похож на пьяного.
   "Ну, архитекторы иногда напоминают пьяных... Особенно в творческом запое..." - он встал на ноги, поправил брюки и двинулся обратно, помахав японцам. Или китайцам.
   Он пошел по перешейку, напевая простую мелодию.
   Издалека Марти увидел, что оставил крышу машины открытой. Впрочем, из-за этого ничего страшного не случилось.
   Марти сел в машину и отправился в центр.
   Система была отработана годами: он отправлял на почту готовый к печати проект, описывал в письме качество бумаги, формат и т.д. и спустя время приезжал в мини-типографию и забирал готовые альбомы. Это было быстро и мобильно, и все оставались довольными.
   Забрав альбомы, Марти сразу позвонил Заказчику, что все готово и сказал, что может сейчас завезти проект. Они договорились о встрече через полтора часа у Марти в студии.
   Марти ехал домой и неспешно раздумывал над тем, что же это за неведомая сила, которая забирает его друзей.
   "И когда же она наконец доберется до меня...".
   Он вспоминал сюжет одной книги, где друзей главного героя по одному похищал странный персонаж. Точнее, люди сами исчезали. И в результате в конце все оказались в весьма интересном месте.
   "И если это та сила, и меня скоро заберут в "рай на земле", то..." - Марти завис. Он переводил взгляд на верхушки домов, памятники, большие и маленькие машины и девушек на улице, - "то я не смогу уехать, наверное...".
  
   - Добрый день! Добрый день! - Заказчик переступил порог. Приземистый крепкий мужчина в полосатом пиджаке и кожаных туфлях прошел в прихожую Марти.
   - Вот, все как утвердили в последний раз - Марти кивнул на альбомы на столике.
   - Посмотрим-посмотрим.
   Заказчик - крупный застройщик индивидуальных домов, был частным клиентом Марти. Марти нравилось сотрудничать с ним, без особо привередливых запросов, тот восхищался работой Марти, как будто наблюдал нечто особенное.
   Сев на стул, он с сосредоточенным видом извлек кейс для очков. Достав очки и пристроив их на кончике носа, он взял обеими руками альбом и принялся за детальное изучение материала.
   Марти наблюдал за его сосредоточенным лицом, за движениями пальцев с огрубевшей кожей.
   - А здесь так решили оставить? - он указывал на окно в торцевом фасаде.
   - Ну да, решили подвинуть, так как там же дерево...
   - А, ну хорошо...
   - Совсем забыл, чай будете? Выпить не предлагаю, - разгар рабочего дня.
   - О-о, нет, Марти, у меня три минуты - он сосредоточенно рассматривал чертежи фасадов.
   - А здесь решили так оставить - он утвердительно проводил пальцем по линии цоколя. - Хорошая работа.
   Иногда он возвращался к началу, к картинкам визуализации модели коттеджа, рассматривал определенную деталь, буркнув "достаточно интересно" или "достаточно оригинально", возвращался к просмотру чертежей.
   Просмотрев подробно проект до конца, Заказчик аккуратно поправил альбом, снял очки и сложил руки домиком на столе.
   - Замечательная работа. И если не ошибаюсь, даже раньше срока.
   - Стараемся - улыбнулся Марти.
   - ...Окончание на той неделе... - мысленно прикинул Заказчик, - ну, тогда...
   И он демонстративно достал портмоне, сосредоточив взгляд, пересчитал деньги и положил их на стол.
   - Обмен можно считать удачным - удовлетворенно произнес Заказчик, сгребая проекты, - благодарю за хорошую работу.
   Марти вышел в прихожую, ожидая пока мужчина оденется.
   - Если на неделе будет новый, возьмешь? - спросил он.
   - Обсудим - Марти прикинул по объему, - вернее, скорее всего возьму.
   Они пожали руки, Заказчик, насвистывая незатейливый мотивчик, покинул обитель Марти.
   Марти поднялся на второй этаж и расположился в кресле.
   "Загадливая загадка Сфинкса..." - и он сделал магические пассы в сторону монитора, - "не, не так, загадкая загадка Сфинкса".
   Звонил Владлессен, еще раз поблагодарил Марти, сказал, что подготавливает ангар к просмотру. Марти спросил у него, как он проворачивает операцию с пиленым металлом. "Придется один грузовик продать, дабы покрыть стоимость. Металл потом сделаем, большой партией. Сейчас его за деньги никто не примет". Марти пожелал удачи Владлессену. Ему было жалко попавшего в такой водоворот друга.
   Пробыв на рабочем месте около часа и совсем ничего не сделав, Марти откинулся на спинку стула и с воодушевлением еще раз прокрутил в голове вчерашний разговор с Буэнггой.
   Вспомнил ноты ее голоса и взял телефон. Прокрутил список контактов до ее имени. Остановился.
   "Слушай, Марти, а часто у вас такое?..".
   Марти секунды созерцал ее имя и номер, как вдруг телефон завибрировал в руке. На дисплее высветился входящий вызов "Buenga". Марти сам не понял до конца, что произошло, но быстро нажал зеленый значок.
   - Ааа.. Ээээ... Кхе-кхе - у него было ощущение, что это он ей позвонил.
   В ответ он услышал заливистый смех. Он был таким насыщенным, что Буэнгга не смогла сразу разговаривать. Она смеялась секунд пятнадцать, после чего заговорила:
   - Ты чего там? Подавился?
   Марти деловито кашлянул.
   - Привет. Что-то в горле першит... Кхе-кхе.
   Буэнгга еще немного посмеялась.
   - Ну ты даешь! Что делаешь?
   - Работаю. Почти. Борюсь с загадкой Сфинкса.
   - Что это?
   - Сфинкс - дом, центр торговый. Проект...
   - Интересно-интересно! А ты кем работаешь?
   - Я архитектор, свободный художник-передвижник, можно сказать -Марти запустил руку в волосы и сделал поворот в кресле.
   - Мммм, а я думала, ты меня сможешь отвезти... А ты на работе...
   - Ну я работаю и ни фига не работаю... Сегодня сдал проект - поработал, можно сказать.
   - А ты сможешь меня отвезти?
   - А тебе куда?
   - На тренировку. В центр - Марти буквально видел, как она насупилась с той стороны провода.
   Марти немного подумал.
   - А ты споешь?
   Буэнгга цокнула языком, и произнесла наигранно-уставший вздох.
   - Я подумаю.
   "Значит, споешь".
   - Хорошо, во сколько? - Марти подумал, что сейчас она спросит "что? "Во сколько?"".
   - Заедь как сможешь. Ну, в смысле, сейчас.
   - Эээ... А куда?
   - Я ж в хелс-клабе живу. В номере для гостей.
   - Хммм... Ну, здорово. Только я ждать не люблю. Подъеду - выходи, идет?
   - Спасибо, Мартиии! Идет-идет!
   Марти не разу не был в номерах для гостей. Он знал, что они находятся на третьем этаже и что подняться туда просто так нельзя.
   Она ждала, что он что-нибудь скажет. И он ждал, что она закончит разговор. Так они прождали секунд пятнадцать, вслушиваясь в тишину друг друга.
   - А...
   - А..?
   - Это я первый хотел сказать.
   - Тогда до встречи, м?
   Улыбаясь, Марти сказал:
   - Буэнгга... Клевое имя.
   И "повесил трубку".
   Марти прислонил телефон к подбородку и посмотрел на море через окно.
   - Однако, очень интересный субъект женского пола - Марти крутанулся в кресле. - Настолько интересный, что водителем у нее - сам я.
   Марти пребывал в приподнятом расположении духа. Он спрыгнул на одну ступень, и затем на следующую. И спустился вниз.
   Собрался. Поехал.
   Через пятнадцать минут он уже въезжал на парковку перед хелс-клабом. К его удивлению Буэнгга уже ждала на крыльце, держа перед собой на уровне колен небольшую спортивную сумку двумя руками.
   - Поразительно! Ты уже собралась? - Марти потянулся и открыл ей дверь.
   - Люблю все делать быстро - она грациозно переместила ноги в салон.
   Он почувствовал ее приятный свежий запах, который чуть кружил голову.
   - Сумку надо назад - Марти взял у нее сумку и положил на второй ряд. - Ну что, куда едем? - он с интересом разглядывал ее всю.
   Она немного была развернута к нему всем телом. От нее исходила какая-то специфическая энергетика. Он поймал себя за мысль, что хочет прикоснуться к ней.
   - Вообще, честно - у меня тренировка только через час - она мило улыбнулась, - я хотела познакомиться с городом, узнать, какой он - она пожала плечами и чуть дольше задержалась на глазах Марти.
   - Хмм. Погода сегодня - видишь - лучшая для открытых прогулок - Марти тронул вперед, - так что поедем, покажем город! Погода такая, что я бы весь день отвозил-привозил кого-нить. Не надо отвезти?
   - Чего?
   - Нуу, мешок капусты например.
   - Нееет, не надо!
   Они выехали на проспект.
   - Как тебе люди здесь?
   - О, они... Другие... Нет, совсем не такие, как в других городах. Более общительные... Более красивые... Более веселые...
   - Более люди, короче говоря.
   - Да!
   - Ты похожа на них.
   - На вас, то есть?
   - Ну да, на нас.
   - Возможно. Но вчерашний шторм этот совсем напугал! Я не думала, что столько дождя бывает!
   - Бывает и похлеще!
   - Серьезно? Ты видел, какой ветер был?
   Марти подумал, что не такая уж она и гордая, как казалась на первый взгляд. Он отвел глаза с дороги и еще раз провел по ней взглядом.
   - А город как, на первый взгляд?
   - Ой, город нравится! Совсем другой, не такой, как остальные... В нем есть какое-то специфическое, как бы сказать, запах что ли?
   Марти подбадривающе кивнул головой.
   - Какое-то ощущение удовольствия от нахождения внутри него - она пожала губами, - не знаю.
   Они выехали на центральную улицу, длинную и изгибающуюся.
   И Марти решил копнуть поглубже и перейти к арт-подготовке.
   - А этот парень из Кентавра, я думал, он уже показал тебе город?
   - Девид? О, он приятный парень! Показал ночной город.
   Марти крепче сжал руль сверху.- И?
   - И? - она смотрела на него через зеленые очки.
   - Квартиру показывал?
   - О, нет. Мне нельзя по ночам вообще никуда выходить. Иначе дядь Володя будет гневаться.
   На секунду лицо Марти вытянулось так, как будто он получил внезапный укол в задницу. Тут же быстро сориентировавшись, он как бы расслабленно спросил, похлопывая по рулю:
   - Так ты племянница Шихана?
   - Ну да - для нее не было ничего необычного.
   - Так Девид просто тебя покатал и привез домой?
   - Ну, а что?
   "Девид-Девид..." - посетовал Марти.
   - У него нет шансов.
   - Но почему?
   - Потому что он не архитектор.
   - Ахах! - ей понравилось, - зато он спортом занимается.
   - Ну так - Марти пожал плечами с видом "с кем не бывает".
   Они встали в конец медленно двигающегося затора.
   - Ты спеть обещала - и Марти убавил звук.
   Он увидел, что она немного стесняется. Видя, что Марти не шутит, она начала, тихо и чуть подрагивая.
   Голос этот унес Марти куда-то высоко над землей. Он ощущал реальность так ярко, и не ощущал одновременно через пелену тягуче-белого тумана.
   Марти понял, что получает удовольствие от звука ее голоса.
   Они проехали дальше, через центр и вышли на круговой маршрут.
   Минуя протяженные проспекты, виадуки, подъемы и спуски, они выехали к верхней дороге, окаймлявшей бухту. Тут открывался шикарный вид на город и Марти решил остановиться, чтобы не только ее слышать, но и смотреть.
   - Ой, Марти, знаешь, мне нравятся эти сопки - Буэнгга закончила сеанс вокала к досаде Марти, - остальные - они равнинные. Этот город своими сопками вызывает восхищение. Так много красивых мест! В городе на равнине столько не увидишь!
   - Мне нравится, как ты поешь. Ты интересная.
   Но она не продолжила и Марти спросил:
   - Как давно ты поешь?
   - Оу, с самого детства. Сколько пою - столько себя помню - она улыбнулась, - ну, или наоборот.
   - А музыка? Как давно ты диджей?
   Марти рассматривал ее, подмечая мелкие движения лица, полуулыбки, даже перемещения ее тела. Ему нравилась ее какая-то прямолинейная уверенность и непередаваемый спортивно-интеллектуальный шарм.
   - Музыка... Клавиши с музыкальной школы знаю... А так, все получилось, когда открыли первый хелс в моем городе. Я как-то начала там часто пропадать, после тренировок, мне нравились музыканты. И слово за слово, попробовала - мне понравилось, играть и петь.
   - Ты экзотика. Никто не занимается музыкой и не тренирует шейпинг одновременно!
   - Хах! А ты? Никто не дерется в ринге, и не рисует картины! Ты, кстати, рисуешь?
   - Рисую. Только... Не картины.
   - А в клетке дрался?
   - Еще бы.
   - Какой рЭкорд?
   - Два-два. И один бой по вызову. Победил.
   Ее взгляд изменился. Она стала смотреть другими глазами.
   - Нокауты были?
   - Нет. В основном все борьба, выигрывал в борьбе.
   - Ну здорово.
   - Да, это Сенсею спасибо. И Медузе.
   - Он твой друг?
   - Да, Медуза друг.
   Они немного помолчали, глядя на бухту.
   - Спой еще немного.
   - Все! - она игриво улыбнулась.
   Марти не подал виду, что его самолюбие задето.
   - Как у тебя появились тренировки здесь?
   - Это я еще там знала, что здесь да как будет.
   - Но ты же могла просто, "ДиДжей Буэнгга" и вот и все на этом.
   Она пожала губами.
   - Неинтересно. Да и как - деньги то нужно зарабатывать. Но тренировки - это для тела удовольствие.
   - Офигеть.
   - Что?
   - Не, ничего - Марти проскользил взглядом от одного края бухты до другого.
   Она посмотрел в другую сторону. Марти понял, что ему просто приятно даже ни о чем не разговаривать с ней. Он коснулся ее плеча, ощутил мягкость и упругость ее кожи. Это ощущение ему понравилось.
   - Эй, а ты Буэнгга? Ну, настоящее имя?
   - Нееет - она засмеялась и игриво посмотрела. - Давай, поехали. Время уже.
   Марти нехотя тронулся с места.
   - По этой дороге, потом налево и там голубой комплекс будет.
   - Понял - Марти озорно улыбался, - ты уже, оказывается, все знаешь.
   - Нет, только это. И все.
   - Кого тренируешь?
   - С группой знакомлюсь пока. Тренер в отпуск собирается уходить, но я пока сейчас дублер.
   - Ясный-ясный - Марти обдумывал дальнейший план.
   - О чем думаешь?
   - Думаю план развития меня как слушателя, а тебя как певицы.
   - Ахах! Серьезно?
   - Серьезней некуда! Буэнгга - Марти посмотрел на нее - давай сходим в одно место сегодня вечером...
   - Но... Я работаю сегодня. А что за место?
   Кабриолет-купе взбирался наверх по склону к голубому спорткомплексу.
   - Морской ресторан.
   - Хм... Я не ем мясо.
   - Его там и нет - Марти остановил перед входом. - Тогда не сегодня. Завтра, идет?
   - !!! - она нахмурилась, - давай как-нибудь на днях, идет?
   Марти охотно согласился.
   Она вышла из машины, поправляя джинсы.
   Марти подумал спросить, не забрать ли ее потом. И оставил эту мысль, надеясь еще раз услышать ее звонок.
   Буэнгга наклонилась за сумкой.
   - Светлана меня зовут - и улыбнулась.
   Марти рад был увидеть ее глаза на прощание. Он хотел извиниться за настырность, но в последний момент передумал.
   - Увидимся - она подмигнула и направилась по ступенькам к входу.
   - Пока - Марти свернул один за одним развернутые пальцы на левой руке в жесте "пока".
   Он проводил взглядом ее ноги.
   "Точно" - сказал он своим мыслям и тронул машину вперед.
   "Не надо было. Не надо было спрашивать про Девида. Черт. Не надо было вообще ничего говорить" - Марти подумал, что начинает вести себя, как болван. А это значило, что...
   "Нееет!".
   Пребывая в радостно-лиричном настроении, Марти сделал круг по городу, наслаждаясь моментом. Он искал, кого бы подвезти. Прокатить просто так, для обычного веселья. Все время при этом размышлял, что он сказал так, а что надо было сказать по другому, и впадал из крайности в крайность. "Это же племянница Шихана, ой, что будет... Не надо было вообще к ней лезть" до "абсолютно точно, я ей понравился! Безсомнительно!".
   В конце подумал, что было б не плохо обзавестись желтой табличкой Taxi, и вернулся домой.
   Далее в течение вечера последовало несколько звонков от Елены.
   Желание получить быстрые эндорфины было жгуче. Но Марти не мог оставить мыслями Буэнггу. И дух возобладал над телом.
   Он надеялся, что Елена рискнет приехать к нему домой.
  
   "Трем-тем-тем-перем-пем-пем" - Марти бесцельно пролистывал список контактов сверху вниз. Он набрал О'Хайера еще раз и передразнил ответивший ему голос переадресации.
   - И вдруг совершенно нечем заняться! - он потянулся в кресле и заговорил голосом Владлессена, - "но что же это, разве такой корабль, как я, не смогу найти, чем развлечься сегодня вечером?", м? Что же это?
   И Марти собирался, натягивал кеды и спускался вниз.
   Начинало темнеть. Вечер плавно переходил в ночь.
   Он неспешно катил по городу, поворачивая туда, куда дул ветер.
   Город медленно остывал после жаркого дня. Марти видел веселящихся людей по краям дороги, уставшие автобусы и поливальные машины.
   Вскоре Марти ехал по улице баров. Вход в каждый бар был оформлен по-своему, в собственном оригинальном стиле. Стильно одетые люди праздно прогуливались, перемещаясь из бара из бара в бар, либо просто стояли на выходе, курили и вели беседы.
   И Марти пришла в голову мысль.
   "А как давно я был в обычном баре?". После того, как он завязал, он бывал не раз в обычных заведениях, это было своеобразным развлечением.
   Марти выкрутил руль и встал на парковку перед входом. Здесь стояло несколько человек, которые посмотрели на Марти, пока тот надвигал крышу.
   Проверив, все ли он взял, он открыл дверь.
   Вход был выполнен из подобия темного дерева с маленькими окошками, сверху был припорошен имитацией искусственного снега. Бар так и назывался "Снег".
   Марти он был знаком по нескольким посещениям. Он открыл дверь и двинулся внутрь, но был остановлен смуглым человеком в черной форме.
   - Один? - спросил он.
   Марти увидел у того металлоискатель в руке и вспомнил, что тут присутствуют охранники. Немного поморщившись, он дал обыскать себя.
   Тот с пристрастием прощупал куртку Марти, обвел его руками и отступил в сторону. Марти шагнул внутрь.
   Бар был сделан в стиле уютного альпийского домика.
   Барная стойка П-образно вдавалась в центр бара от стены. Она была целиком сделана из темного дерева.
   Справа от бара в нише был небольшой подиум-сцена.
   Колонны так же были облицованы деревом, что придавало им толщину. Это создавало ощущение более низкого фальш-потолка и привносило свой уют в атмосферу.
   Возле стен стояли отдельные кабинки с диванами и подушками внутри. Изящные столики были стилизованы под дерево.
   За баром уже сидело несколько человек. Марти окинул их беглым взглядом.
   Два панка с колючими браслетами на руках и висящими цепями на серых брюках и их подруга с бело-розовыми волосами. Один из них стоял, держа руки на спинках стульев товарищей и, улыбаясь, что-то спрашивал у подруги в клетчатых бриджах. Его друг же чуть высоким тоном вел весьма насыщенный руганью и красноречивыми эпитетами рассказ. Подруга переводила взгляд с одного на другого, помешивая татуированной рукой мутноватую жидкость.
   На углу бара стояли двое бородатых парней в клетчатых рубашках и разноцветных кепках. На ногах у них были высокие тимберленды. В руках они держали стаканы и иногда озирались по сторонам с видом "как мы сюда попали?".
   Далее за одной из длинных сторон сидело трое совсем юных девушек. Они обильно жестикулировали, вспыхивая смехом время от времени, и постоянно поддевали бармена.
   Еще были парень с девушкой, которых Марти определил как "художники" из-за их утонченного стиля и утонченного телосложения.
   Еще около бара находилось в различной степени опьяненности порядка дюжины человек, которые вели неспешный разговор, перемежавшийся различными тостами и важными изречениями.
   Неторопливым шагом Марти прошел к краю бара и забрался на высокий деревянный стул. Он положил на ребристое дерево ключи от машины и телефон.
   Когда Марти начал для виду изучать барную карту, с потолка пошел снег. Это была фишка этого места. Падавший с потолка искусственно созданный снег создавал атмосферу снежной холодной ночи, что при непосредственном ощущении лета навевало особенные чувства. Ощущение уюта для тех, кто соскучился по снегу после жаркого дня, и чувство бесшабашного веселья для тех, кто хотел скорее очутиться на заснеженном склоне со сноубордом на ногах.
   Снег шел нечасто и выпадал понемногу таким образом, что, благодаря вентиляции и температуре, он вскоре успевал испариться. И каждый раз он вызывал восторженные улыбки на лицах. Кто-то ловил снежинки на ладонь и сдувал их на лицо другу, кто-то просто раскрывал рот навстречу белой гуще.
   Марти видел, что для панков это было в новинку. Особо прыткий пытался собрать как можно больше, чтобы слепить снежок. Он начал перемещаться по залу, чуть не цепляясь цепями за посетителей и стулья и вызывая веселые улыбки на лицах. Снег падал к нему в ладони и тут же таял.
   Когда снег закончился, он вернулся к друзьям с влажными ладонями и небольшим мокрым ошметком в руке. Он его с радостью положил за шиворот своему другу.
   Марти улыбнулся. Некоторые гости города снег не видели вообще никогда. Их возгласы всегда вызывали восторг и улыбки на лицах посетителей. Они относились к этому как к какому-то чуду.
   Марти перевел взгляд на стену с фоторамками. На фотографиях были изображены сюжеты заснеженных маленьких домиков в горах. Марти разглядывал верхушки заснеженных гор, как внезапно услышал:
   - Добрый вечер.
   Марти повернулся. Симпатичная девушка-бармен лет двадцати пяти смотрела на него с полуулыбкой.
   - Привет - Марти улыбнулся в ответ, - принеси чай зеленый с жасмином и сахарницу.
   - Чашку одну?
   - Да, одну.
   Марти обвел взглядом пространство зала. В зал вошли привлекательные брюнетки с королевским взглядом и походкой. Но они не интересовали Марти сегодня вечером.
   Когда бармен подошла и поставила перед Марти пузатый китайский чайничек и белую чашку, к ней приблизился охранник и с акцентом произнес:
   - Сделай кофе пожалуйста черный, с молоком.
   Марти аккуратно взял чайник и наклонил носиком в кружку. Секунды он наблюдал, как зеленая жидкость с отдельными листочками наполняет мини-водоворотом белую керамику. Короткими встряхивательными движениями Марти насыпал сахар. Без сахара он пить чай не мог.
   - От души - охранник принял из рук бармена чашку с дымящимся кофе.
   Марти уже приметил одну кассиршу за баром в короткой юбке, двух татуированных барменов с серьгами и эту девушку-бармена. И это, похоже, был весь бар-состав на сегодня. Так же Марти не мог не заметить интерес кассирши, с которым она поглядывала на него.
   Подошла администратор и встала возле бара у самой стены.
   Марти повернулся к ней и успел заметить движение зрачков в его сторону. С черными волосами и строгими чертами лица, на вид двадцать семь, она явно соответствовала своей должности.
   - Часто здесь бываешь?
   Она чуть повела бровями и указала пальцами с длинными черными ногтями на бейдж на левой груди.
   - Я это видел. Ты каждый день здесь?
   Она улыбнулась и не ответила.
   - Это твое настоящее имя, Анджела? - Марти коснулся пальцами ее бейджа.
   Она не отстранилась, но помотала головой:
   - Нет - ее волосы, затянутые в хвост, мотались от плеча к плечу.
   - Может, чаю? - вежливо предложил Марти, чем заработал еще одну улыбку.
   Марти ждал, когда она уйдет, тем самым показав, что он ей не интересен.
   - Вам запрещено разговаривать с клиентами?
   Она кинула взгляд на стойку, заметила ключи. Марти видел, ее зрачки чуть расширились.
   - Нет, если только они не спят на полу.
   Марти оценил ее остроту.
   - Я похож на спящего на полу?
   - Неет - она засмеялась. Барьер был преодолен. - Просто мы не ведем светских бесед не по делу.
   - А когда ведете?
   - Ну, если только что-нибудь разобьют. Или чем-то недовольны.
   Марти поднял правой рукой сахарницу и занес ее над полом. Секунда, для того, чтобы она увидела ее, и он выпустил ее. Глаза администратора Анджелы расширились, она открыла рот.
   Марти лишь немного двинул левой рукой, лежавшей развернутой на коленях, и подхватил сахарницу.
   - И если я чем-то недоволен, то? Что? - он поставил предмет на столешницу.
   - Можешь обратиться к любому сотруднику бара.
   Марти жестом позвал девушку-бармена. Та сделала жест "сейчас". Она была занята взбалтыванием шейкера. Вместо нее откликнулась кассирша.
   - Привет. Я не доволен неразговорчивостью персонала. Пригласите администратора.
   Анджела все это прекрасно слышала.
   С чуть потерянным видом она протянула руку к администратору. Та навострила личико:
   - Я не пойму, тебе что, скучно?
   - Мне да - Марти смотрел на нее с непробиваемой улыбкой.
   И она сдалась. Видя непоколебимую уверенность Марти, она придвинулась к нему поближе:
   - О чем ты хочешь говорить с администратором?
   - Ого! Эта фраза в стиле Бога или минимум Терминатора, - Марти как будто был искренне заинтересован ей. Он немного помолчал, глядя ей прямо в глаза:
   - Расскажи мне, как пьют люди.
   Она немного отстранилась.
   - Тебе это интересно? - она нахмурилась, - Гммм, а ты что, совсем не пьешь?
   - Совсем - Марти приподнял чашку в ее сторону.
   - Хммм... Тебе это зачем?
   - Что, если я скажу тебе, ты никому не расскажешь?
   Она была немного заинтригована.
   - Допустим, я пишу книгу о получении чистых удовольствий. Для этого мне нужно знать, как пьют люди.
   - Что такое чистые удовольствия?
   - Это когда само тело доставляет тебе удовольствие, посредством впрыска гормонов в кровь. Ну и при этом ты сам стимулируешь их получение.
   - Как интересно - она придвинулась ближе. Марти ощутил запах ее волос.
   - Даа, мне тож интересно. Давно здесь работаешь?
   Она сделала жест рукой "ни много-ни мало":
   - С начала лета.
   Она провела ногтем по шильдику на ключах:
   - Твоя?
   - Моя. Скажи мне, Анджела, как пьют люди.
   Она посмотрела на него серьезным взглядом, чуть наморщив лоб.
   И улыбнулась:
   - Тебе действительно это интересно?
   Марти сказал это с максимально открытой улыбкой:
   - Спрашиваю - значит интересно.
   - Люди... Они пьют до конца.
   - До победы! - добавил Марти.
   - И иногда странно. Иногда приходят прилично одетые, а уходят... Еле уходят.
   - Серьезно? - Марти подбодрил ее коротким смешком.
   - Серьезно - она коснулась его ноги бедром. - Такое чувство, что вроде пришли сюда культурно и вроде не хотели напиваться. И не получилось - она пожала плечами, - по-разному бывает. Бывает просто зайдут, цены посмотрят и уйдут.
   - Какие они из себя, эти люди?
   - Оу, они разные...
   - Ну, какие лучшие?
   - Лучшие конечно по-представительски одетые, у них особые манеры и они оставляют щедрые чаевые. Таких людей редко увидишь пьяными. Они, как правило, быстрые. Часа полтора-два максимум. Быстро знакомятся, покупают девушкам выпить и вскоре уже уходят.
   Марти отпил чай, с интересом внимая ей.
   - Бывают отдельные, которые приходят заливать нечто... Типо, жена ушла и так далее. Их только выпивка интересует и кто-нибудь, кто бы их выслушал - она помедлила, - другие - это женщины "за 30". Муж ушел в рейс или корпоратив... Вообщем, тоже любят выпить достаточно. И иногда предъявлять претензии... От перебора алкоголя, как правило, дуреют и устраивают сцены - редко. В основном, все чинно и культурно напаиваются...
   Она поманила бармена рукой.
   - Стакан колы налей.
   Тот акробатическими движениями плеснул в бокал черной жидкости и вставил как дротик трубочку.
   Анджела немного промочила горло и продолжила.
   - Самые веселые - это студенты...
   Как будто в подтверждение ее слов кто-то грохнул бокал об пол.
   - Сейчас - Анджела коснулась его рукой и пошла работать.
   Марти скучающим взглядом обвел зал. Народу прибавилось. Веселья тоже. Скоро должен был выпасть снег.
   Краем взгляда он царапнул коленки кассирши, которая наставила их специально на него, и пошел глазами дальше.
   Слева от себя он обнаружил молодых созданий, которые явно хотели с ним пообщаться и стояли уж слишком близко. Марти подумал, что на них отвлекаться сейчас неинтересно и незачем. Между тем, они стремились вовлечь его в свое общение. Та, которая стояла спиной, постоянно задевала его. Марти с манерностью аристократа наливал себе чай, подсыпал сахар и неторопливо шевелил ложечкой внутри кружки.
   Анджела вернулась через полчаса. От нее слегка пахло сигаретами и духами. Она подошла к нему, как к своему знакомому.
   - Не заскучал? - она провела ногтями по плечам, останавливаясь справа.
   - Нет - Марти улыбнулся ей.
   - О чем мы разговаривали?
   - Про студентов. Что они веселые.
   - Ах да! Ну, эти пьют весело, много и дешево! Иногда от них одни хлопоты, но они-то и создают атмосферу бара. Шумного и бесшабашного! Они в основном своем составе и ходят.
   Она сделала глоток колы.
   - Сложно с ними?
   Она помотала головой, проглатывая напиток.
   - Сложнее всего с туристами. Особенно с теми, что из провинции. Ну, знаешь, эти тапочки, носки... Они относятся ко всему с важностью депутатов, а ведут себя как будто очутились в хлеву... И постоянно ведут себя, как будто... Как будто им чего-то не додали.
   Марти кивнул, что знает, о чем идет речь.
   - У нас такого нет...
   - "У нас" это где?
   - В хелс-клабе. Адиабаз.
   Она кивнула.
   - У нас если будешь себя некультурно вести, или громко разговаривать - вышвырнут и без администратора. Да, ты и не будешь некультурно вести себя...
   - А ты с Адиабаза?
   Марти утвердительно кивнул.
   - Ух ты! Чем ты занимаешься?
   - Борьбой - слукавил Марти.
   - Ну, по тебе видно. Классная фигура - она улыбнулась.
   Марти взял ее за руку:
   - Эй, до скольки ты сегодня работаешь?
   - Сегодня до двух, в два закрывается...
   - Я тебя подвезу после работы, идет?
   - Хорошо.
   К ним приблизился бармен:
   - Анджела, подойди к третьему столику.
   Анджела посмотрела на Марти и сняла его руку. Она удалилась куда-то за бар.
   Марти почувствовал настырный толчок в бок. Не обращать на это внимания он уже не мог. Он повернулся и увидел улыбающиеся девичьи лица. По-видимому, они решили сами "снять" Марти.
   - Эй-эй, тихонечко! - Марти улыбчиво посмотрел в глаза одной и второй.
   Первая пфыкнула и отвернулась.
   Марти подумал, что они довольно симпатичны, но у него сегодня другой сценарий.
   Он перевел взгляд на барную стойку. Вкусовые рецепторы Марти чувствовали запах дыма и едкий аромат спиртного.
   Один из панков медленно сползал под барную столешницу, положив голову на руку. В критический момент, когда вот-вот рука готова была сорваться, он одергивался и продвигал туловище дальше, засыпая еще немного.
   Далее по бару какой-то пьяный парень в комичной позе практически залез на бар, протягивая пустую кружку пива. Он хотел, чтобы ему налили.
   Чуть дальше женщины неписаной красоты смеялись и трогали за плечи опрятно одетого паренька.
   Он смотрел на сторону бара напротив, видел иностранцев, которые хотели выпить и были немного напуганы происходящим вокруг. Пошел снег и они смотрели на потолок, как на нечто потустороннее.
   Люди принялись ловить снег ртами и глазами. Они щурились от попадавших снежинок и запивали снег рюмками.
   Марти наблюдал, как одна пьяная девушка запнулась и полетела вниз, увлекая за собой парня, за которого успела ухватиться. Он грохнулся вместе с ней на пол под веселый смех окружающих.
   Марти смотрел на все это и улыбался. Улыбался тому, что и он мог быть непосредственным участником этого. Но не был.
   Он наблюдал, как веселье катится большим бильярдным шаром по бару.
   Он переводил сосредоточенный взгляд на часы. Оставалось чуть меньше часа до закрытия. Если бы он находился внутри этой обстановки, был частью празднества, он бы так же радовался, веселыми глазами глядя на своих спутников или спутниц и не замечая, как проливает на себя жидкость из стакана.
   Но будучи Наблюдателем, Марти смотрел на все снаружи. Он был здесь чужим, пришельцем. Ему была уже давно чужда эта атмосфера с громкими возгласами и душевными разговорами. Марти было их немного жаль.
   Не мог он им объяснить радости утреннего эндорфина, удовольствия от утренней пробежки или удачно завершенной работы... Он не мог объяснить воздух так, как он его ощущал. Он не мог объяснить им Мир так, как его можно было бы ощущать. Возможно, они совсем не жили.
   Единственное, чего он хотел сейчас - дождаться Анджелу. Она была ему интересна как личность.
   Он позвал девушку-бармена, та не отреагировала, выполняя два заказа сразу. К нему подошла менеджер. Он спросил еще чая. Она взяла чайник и ушла с ним.
   Марти видел, как через вход уходят две его пьяных соседки, которых уводят большие мужчины. Но Марти предпочел бы, чтобы те остались рядом с ним, просто потому, что были неплохими соседками.
   Спустя несколько минут на два тонких стула возле него село два тонких парня. По их жестам между собой, по фразам тонкими голосами Марти предположил их ориентацию. Тем не менее, они не были похожи на пьяных орущих туристов из провинции, и Марти даже обрадовался скромности тех.
   Один из них прикасался к Марти локтем, это немного настораживало Марти. Он повернулся и просто сказал:
   - Будь добр, отодвинься на полметра.
   Те были действительно тощими и с ровной укладкой волос.
   Они придвинулись поближе друг к другу, видя твердость во взгляде Марти.
   "Все-таки я не у себя дома" - Марти улыбнулся, подумав о хелсе и о том, что там таких персонажей он бы не смог встретить.
   С той стороны бара резвились две девушки с другой ориентацией. Они целовали друг друга, но отвращение у окружающих это не вызывало.
   Марти заметил, что перед ним уже стоит чайничек. Он с еще большим аристократизмом протянул руку к нему, но увидел, что первая чашка уже налита. Он коротко улыбнулся менеджеру. Та даже не взяла с него оплату.
   С удовлетворением Марти отметил, что народ уже начал выходить из бара. Опять пошел снег и это сопровождалось стуканьем шотов о стойку и вспышкой эмоций.
   Два друга с пивными кружками в руках стояли посреди прохода в туалет. Именно здесь их настигли дружеские чувства, в которых один признавался другому, крепко обнимая того и говоря слова на ухо.
   Марти хищно улыбнулся. Он почувствовал прикосновение внизу левой трапециевидной мышцы.
   Он развернулся, что бы посмотреть на Тонкого парня еще раз, но с другой стороны услышал: Эй! Я здесь.
   Анджела прикоснулась к нему телом справа.
   Марти посмотрел на нее и подумал, что Анджела на порядок приятнее тех девчонок напротив.
   - Еще немного. Потом минут пятнадцать сможешь подождать?
   Марти как бы нехотя согласился.
   Вскоре публика начала стремительно редеть. Люди решили покинуть этот бар, чтобы занять места пораньше в следующем. Либо просто отправлялись домой.
   Марти допил чай, положил деньги на стол и покинул бар.
   Ночь обдала его свежестью, запахом озона и мелким дождем. Мелкие капли были непривычны после выпадавшего в баре снега.
   Кроме его машины на парковке стояло с полдюжины различных автомобилей. Он сел в кабриолет и начал наблюдать за входом.
   Кого-то выставляли, кого-то выносили на руках боевые товарищи. За пятнадцать минут Марти понаблюдал разные веселые и истеричные сцены.
   "Не, у нас в хелсе такого душещипательного не происходит" - он размышлял на тему, что все бурные эмоции протекают в рамках приличия во время боев.
   Вскоре публика разошлась. Марти остался один с каплями на лобовом стекле. От нечего делать Марти даже зашел с телефона на фейсбук, что делал крайне редко.
   Затем подумал, что было б неплохо увидеть Буэнггу. Или хотя бы услышать.
   Анджела вышла и озиралась по сторонам. Марти поморгал ей фарами. Он приоткрыл ей дверь.
   - Это же кабриолет, да? - она села в салон, наполнив его запахом приятных духов, сигарет и легкого спиртного.
   - Даа - Марти смотрел по зеркалам, выруливая назад.
   - Нууу, а тут дождь - она наигранно нахмурилась.
   -Да, кабриолет и не кабриолет - Марти неспешно покатил по улице.
   Они созерцали разных интересных персонажей на улице баров.
   - Расскажи о себе - сказал Марти.
   Анджела пустилась в пространственный монолог, из которого Марти узнал, что она приехала из провинции, окончила здесь Колледж менеджмента, затем работала в разных организациях и наконец, очутилась в "Снеге". В баре ей понравилась интересная денежная работа, короткий день, вернее, ночь, и знакомства. Анджела любила георгины и пить кофе на рассвете.
   Марти подметил в ней легкую наивность и острое чувство юмора. Он смотрел на нее и думал, что лет пять назад у них могла бы получиться неплохая партия.
   Вскоре Марти уже заходил на второй круг по городу.
   - Куда мы едем? - спросила она.
   - Просто... Катаемся.
   - Я думала, мы к тебе.
   - Нет, просто катаемся.
   Марти смотрел на мокрую дорогу, слушал ее не такой мелодичный голос на фоне легкого транса и предавался меланхоличным размышлениям.
   Они выехали на парковку возле дороги, на которой они недавно стояли с Буэнггой.
   Марти поставил машину на парковку.
   - Анджела - он посмотрел на нее. - Я задам тебе один вопрос...
   - Задавай! - она игриво приободрилась.
   - Что самое важное из того, что ты знаешь?
   Она не ожидала такого вопроса. Перевела взгляд на бухту. Подумала.
   - Ну... Наверное... - еще подумала, - наверное, что чем холеней руки у клиента, тем у него больше денег.
   - Оууу - Марти улыбнулся, хотя внутри покрылся инеем.
   - А ты? Что самое важное из того, что знаешь ты?
   Марти чуть помедлил и посмотрел исподлобья:
   - Что мысли сбываются.
   - О, здорово, про это много кто говорит сейчас...
   - Нет, ты не поняла...
   Она продолжала весело тараторить. Он прервал ее:
   - Куда тебе?
   Она чуть опешила, назвала адрес.
   Они поехали в молчании.
   - Ты женат, да?
   - Нет, с чего ты взяла?
   - Значит, женат. Тогда можно ко мне.
   Он подъехал к ее дому по длинному подъезду с уклоном, степенно остановился напротив входа.
   - Зайдешь? - она взяла сумочку по-кроличьи и смотрела на него немного жалостливыми глазами.
   Марти сделал лишь жест "нет".
   - Это потому что я неправильно ответила? Да?
   - Нет - Марти надеялся, что та не будет устраивать сцену.
   - Ну, хорошо. Пока. Заходи как-нибудь еще - она ступила под дождь.
   - Береги себя - сказал Марти и покатил домой.
   В этом городе даже несильный дождь без ветра мог быть любимой погодой.
  
  

Глава 8

Ацетилхолин

   Ацетилхолин - нейромедиатор, осуществляющий нервно - мышечную передачу, а также основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе. Вырабатывается от достижения цели, решения сложной задачи, завершения дела и работы. Отвечает за просветление мозга, творческую составляющую процессов. Вызывает чувство глобального удовлетворения проделанной работой, чувство довольства собой.
  
   6:35 АМ.
   Студия была погружена в предрассветную темноту. Горизонт только-только осветился первыми лучами.
   - Ееесть! - Марти рывком поднялся на кровати. Есть решение!
   Этот день настал. Марти ясно почувствовал, что решение проблемы есть, и его надо искать на самой стройке.
   Это была абсолютная уверенность в том, что все так и есть.
   Как мать предчувствует, что что-то с ее ребенком не в порядке, так и Марти ясно ощутил, что решение найдено.
   Надо было как можно быстрее очутиться на стройке - он это осознавал, прыгая на одной ноге и вдевая правую ногу в брючину светлых брюк.
   Спустившись вниз бегом, он вспомнил, что не взял чертежи и быстро поднялся наверх за альбомом.
   Через пять минут, умывшись и почистив зубы, Марти с горящим видом выходил из подъезда, не забыв одеть очки-авиаторы, хоть и рассвет еле брезжил на горизонте.
   Он не знал, что это за Решение, какое оно окажется. Из-за этого его нервы были натянуты.
   Но он уверен был в том, что Решение задачи близко.
   "Сегодня все решается" - четко думал он, выжимая педаль газа и стараясь придерживаться хотя бы немного приличной скорости.
   Он вытащил телефон, набрал номер.
   - Хайтауэр, бери трубку! - говорил Марти в телефон.
   Хайтауэр ответил на удивление быстро.
   - Доброе утро, Билл!
   - Марти, что за рань? Что за звонки в такую рань? - Марти слышал, как собеседник чистит зубы.
   - Билл, как скоро ты будешь на объекте? На Сфинксе?
   - К полудню, по плану.
   - Билл, нужно быть там прямо сейчас, похоже, я нашел разгадку Сфинкса.
   - Воу-воу-воу, Марти! И в чем она?
   - Пока не знаю. Я чувствую, что она там, сейчас.
   - Нууу, Марти... Ты уже столько раз приезжал, и это было ни о чем.
   - Билл, послушай, я знаю, что на этот раз все по-другому. Возможно, придется делать какие-то работы, долбить построенную конструкцию или еще что. Ты должен быть там!
   - Эй, Марти, а ты ничего не перепутал?
   - ?
   - Если даже ты что-то найдешь, что-то экстраординарное, это сможет подождать до полудня, окей?
   - Билл, но ты...
   - Если совсем будет нечто - звони.
   - Окей, хорошо.
   Марти завершил разговор. Двигатель взревел, кабриолет начал набирать скорость.
   - Ну что ж - ну что ж - Марти немного подудел губами.
   Вскоре он подъехал к объекту и припарковался перед сетчатыми воротами.
   Стройка была погружена в предрассветные сумерки. Колонны под перекрытие второго этажа уже были отлиты. Серый холодный свет освещал вертикали конструкций и горизонтали перекрытий.
   Марти вышел, навострив уши. В руке он держал потрепанный альбом. Тишина казалась зловещей.
   Засохшая грязь зашуршала под подошвами Марти.
   Он подошел к створке забора и увидел замок приличных размеров.
   В синем вагончике возле забора горел свет.
   Марти подумал, что его появление может вызвать лишние вопросы. И поэтому он не стал беспокоить охранника, а просто взял альбом под руку, и запрыгнул на створку забора.
   - Эээх, экстримальная архитектура! - он подтянулся и перекинул ногу.
   Когда он спрыгнул, дверь вагончика отворилась, появился пузатый охранник.
   Такое развитие событий в планы Марти не входило, тем не менее, не было неожиданностью.
   - Доброе утро, парень! Мне надо кое-что проверить, я архитектор - с открытым видом Марти пошел к нему навстречу, держа в руках чертежи.
   - Так рабочий день через час начинается, "парень".
   - Не успеваю я. В восемь уже надо на другом объекте быть, в девять - на третьем...
   Мужчина взял в руки альбом, пролистал несколько страниц.
   - Архитектор. Что проверить то?
   - Надо проверить, отверстия под канализацию оставили или нет.
   - А что через забор? Звонить надо было!
   - Я позвонил Хайтауэру. Он сказал, позже будет.
   - Да нет, там звонок висит, на стойке.
   - А, не хотел вас будить.
   Тот еще немного пожевал губами, разглядывая визуализацию.
   - И что, вот так будет?
   - Да, так будет.
   - Чой-то не похоже. Ладно - он вернул чертежи.
   Марти поспешил к каркасу из серого бетона и арматуры.
   Монолит отдавал холодом и выглядел несколько пугающе.
   Марти приблизился к нему, надеясь найти какую-нибудь подсказку. Он взошел на перекрытие по деревянным доскам и осмотрел то, что видел в прошлый раз.
   На первый взгляд ровным счетом ничего занимательного.
   Марти чувствовал, где здесь есть мёд. Как назойливая пчела, он начал обходить внутренний периметр по перекрытию.
   Он вслушивался, как мелкие камни потрескивают у него под подошвами. Ступая, вел себя настороженно и внимательно, ожидая увидеть трещину, какую-нибудь щель или смещение.
   Назойливое чувство близкой разгадки елозило смычком внутри.
   "Где-то здесь. Где-то здесь".
   В запасе было еще около часа, чтобы все внимательно осмотреть, пока не придут строители.
   Марти обошел перекрытие первого этажа полностью. Он чувствовал себя, как будто ходит по собственному чертежу. Ведь он уже прогуливался в мыслях здесь, когда делал чертеж плана.
   Он видел проем в подвал, подошел к нему. Внизу поблескивали лужи после ночного дождя. Он наступил белым кедом на серую ступень и начал спускаться вниз. По пути достал телефон и включил вспышку.
   Он обвел светом все пространство подвала. На первый взгляд здесь никого не было. Он миновал второй марш лестницы и ступил на бетонную стяжку, усыпанную мелкими камнями.
   Потолок надавливал сверху, Марти постоянно поглядывал на него.
   Он осторожно ступал вдоль стены, старательно осматривая каждый квадратный метр. Он был уверен - это какая-то трещина, что-то, что внезапно вылезло, дефект конструкции. Он должен был найти это прежде, чем это будет замазано и скрыто.
   Марти не торопился и не питал иллюзий по поводу своего предчувствия. Он был просто уверен.
   Он обратил внимание на сваленные в углу бревна, видимо, оставшиеся от опалубки перекрытия. Рассмотрел их. Ничего подозрительного.
   Марти не понравились лужи у лестницы, в целом же все выглядело довольно качественно.
   Марти прошел в дальнюю часть, которая была целым подземным залом. Свет еле-еле доставал до дальнего угла. Кроме сваленных мешков, здесь не было ничего примечательного.
   Что-то ухнуло неподалеку справа, Марти перевел взгляд туда.
   Ничего.
   Он двинулся вдоль стены, пригибаясь и рассматривая низ стены.
   И ничего особенного.
   Так Марти приблизился к серым мешкам. Он посветил на них - серая плетеная текстура, обычные мешки с цементом...
   Марти приблизил к ним свет вспышки.
   "Что?! Что это за?.."
   Один мешок был явно не с цементом и был заполнен чем-то другим, более твердым и продолговатым.
   Различные провода, ровными дугами шедшие внутри. Подозрительный механизм и под ним устройство, явно не похожее на строительный инструмент.
   Вмиг Марти ослепило прозрение.
   Он быстрым шагом пошел к выходу из подвала, попутно набирая номер Хайтауэра. На его лице играла придурковатая улыбка "Нашел!".
   Дальше все происходило очень быстро.
   Через полчаса территория объекта была оцеплена. Везде сновали люди в черной форме, территория за забором была заставлена различными фургонами.
   - Кто мог подумать, что нечто подобное могло случиться... - Марти и Хайтауэр стояли на расстоянии от объекта и смотрели на работу людей в черных комбинезонах.
   - Да и в мыслях не было, что что-то не так. Я никогда не думал, Марти, что ты можешь слажать в чем-то, но твоя суета напрягала достаточно, так что я уже переживать стал за твой рассудок - Хайтауэр сплюнул.
   - Я был абсолютно уверен - трещина! И какая-нибудь такая, знаешь, которая маленькая-маленькая, а потом на последних этапах как до вот таких размеров - Марти развел по сторонам, - как на одном объекте тоже было. Только там кинотеатр был...
   Они немного помолчали. Адреналин бурными потоками плескался в крови.
   - Но бомба! Это не трещина. Это нечто. Кому и зачем было взрывать стройку...
   - Ну, Марти - Хайтауэр посмотрел на него немного свысока, - мы же не знаем всех дел хозяев - и он многозначительно откашлялся, - тем более, не забывай, объект не на простой земле стоит. Тут когда копали, столько всего понаходили... Да и протестов сколько было, когда дорогу тралам перегораживали... Так что тут все далеко не так просто.
   - Есть прикурить? - к ним приблизился полицейский с погонами капитана.
   Марти с улыбкой развел руки.
   Хайтауэр протянул полицейскому зажигалку.
   - Хорошая работа - он распространял вокруг себя клубы дыма.
   - Предчувствие - Марти пожал плечами.
   - А, так это ты нашел? Хорошая работа что сделано там мудрено. Но не профессионал.
   - Так я думал, там таймер должен быть. Часики тикать...
   Капитан лишь махнул рукой.
   - Бабахнуть должно было так, что в соседних домах бы стекла повыбивало, не говоря уже о самой стройке...
   Марти вспомнил ту тишину, с которой он приехал с утра. И вдруг среди этого - взрыв.
   - А это ты нашел? - капитан ткнул Марти пальцем в грудь.
   - Ага.
   - Пройдем тогда, запишемся.
   Он двинулся. Марти кивнул Хайтауэру и пошел за капитаном.
   Тот немного притормозил.
   - Там записку нашли, "Мы не остановимся", коряво так написано. Какие-то фанаты борьбы за территорию или нечто такое...
   Они прошли к черному фургону.
   Вскоре с улыбкой во все лицо Марти возвращался домой. На загадке Сфинкса можно было ставить штамп "выполнено", причем все было как-то прозаично, что Марти даже испытывал легкое чувство утраты из-за того, что теперь не из-за чего было переживать.
  

? ? ? ? ?

  
   - Ларсон!
   - Осс!
   - В пятницу. Лаурен!
   - Осс! - сказал легковесный паренек.
   - В субботу. Противника своего знаешь...
   Они стояли всем строем в зале. После пробежки Сенсей построил их и объявлял распорядок боев.
   Сенсей был одет в спортивные бриджи и белую футболку с четырьмя значками: "Eat - Sleep - Cross-fit - Repeat".
   - Муомо.
   Марти перевел взгляд на друга. Тот клевал носом.
   - Муомо!!!
   - Йа! Ой, Осс!
   - Так "ой" или "осс"?!
   - Осс, Сенсей!
   - Не выспался?
   - Осс!
   - В пятницу. По весу ориентируешься, предполагаешь, что будет. Эмеральф?
   - Осс!
   - В субботу! На бои приносим всю свою экипировку, а так же страховку.
   Сенсей убрал лист за спину.
   - Поехали, парни! Сегодня проведем круговую тренировку, или в народе "кросс-фит" - он посмотрел на большие круглые часы на стене, - начинаем в 19:30 и пашем до победы! До тех пор, пока руки и ноги не откажут! Понятно?
   - Осс!
   - Так, парни, берем себе "круглый" по весу и пропорциям! - Сенсей указал на склад железных дисков для штанги в конце зала, - чтобы "круглый" составлял примерно одну пятую часть от вашего веса. Кто весит больше семидесяти пяти - берут по пятнадцать килограмм. Парни из тяжелого дивизиона - можете и двадцаточкой угоститься!
   Под указания Сенсея парни принялись разбирать блины.
   - Так же берем скакалки, чтоб веселее было!
   Когда все собрали себе инструмент, Сенсей начал объяснять программу:
   - Поехали, парни. Первое, что вы должны сделать - десять прыжков на ринг - он продемонстрировал упражнение, - далее берем диск, кидаем его перед собой! - он взял у Муомо синий блин, несколько раз выбросил вперед. - Затем ложитесь на спину, заводите блин за себя - за правое плечо, затем за левое. Постоянно помните, что каждое движение могло быть сделано быстрее. Берем скакалку - прыгаем двадцать двойных прыжков! Скакалку кладем, быстро приседаем десять раз. Затем встаем на кулаки - десять раз корпусом вверх-вниз. Понятно?
   - Осс!!
   - Есть возражения?
   - ...
   - Хорошо, тогда круги не забываем считать и вперед и с песней! - Сенсей нажал на секундомер.
   Кипящая масса взорвалась выпрыгиваниями вверх.
   После отсчета десяти прыжков они резво возвращались к местам расположения, хватали блины и выбрасывали их перед собой.
   Начало было легким и энергичным.
   - Темп! Темп! Темп! - Сенсей как сытый лев прохаживался вдоль шеренги выкидывающих в воздух диски бойцов.
   - Гальян, ты бы еще зажим от штанги взял! Больше блина не было? -Сенсей встал напротив спортсмена, который крутил небольшой десятикилограммовый диск.
   Тот с сосредоточенным лицом выполнял упражнение.
   Марти клал диск на пол и располагался сам. Делал своеобразные накаты, закидывая блин до касания то за одно плечо за спину, то за другое.
   - Шевелится! Шевелится!
   Когда все парни в основной массе взяли скакалки, Сенсей громогласно проорал:
   - Взорвались!
   Марти подпрыгивал с небольшим зависанием и за один прыжок делал два оборота жгута вокруг себя.
   Зал наполнился свистом скалок и их хлестким стуком об пол.
   Марти положил скакалку рядом и принялся стремительно приседать.
   Через минуту Марти одним из первых рванул к рингу. Дальше все совершалось в определенной последовательности.
   Знакомое ощущение присутствия молочной кислоты в мышцах и сбитого дыхания. Марти бежал-прыгал-бросал-кидал-прыгал.
   Вскоре он уже готов был выплюнуть свои внутренности.
   - Мартинес, шевели булками! - Марти бежал из последних сил и прыгал на ринг.
   После пятого круга мысли постепенно оставили его. Остался только механизм выполнения и последовательность действий.
   Вскоре Сенсей остановился в центре зала и поднял руку с зажатым секундомером:
   -...иии стоп!
   Вспотевшие парни остановились, шумно дыша. Кто-то положил блин на пол, кто-то встал с покрытия.
   - Дышим! Дышим! Не садимся! Ходим-ходим по залу.
   Через минуту он произнес:
   - Есть ли такие, кто сделал девять кругов?
   Таковых не оказалось.
   - Есть ли такие, кто сделал восемь кругов?
   Марти и еще трое подняли руки.
   - Весьма-весьма. Кто сделал семь кругов?
   Муомо, Медуза и примерно половина всех подняли руки.
   - Шесть кругов?
   Все остальные подняли руки.
   - Пять? Что, никто не смог сделать пять кругов? Весьма-весьма.
   Сенсей немного прошелся вдоль собравшейся шеренги.
   - Инструмент убираем. Одеваем перчатки боксерские. Немного нагрузимся, берем комбинированные лапы!
   Тони сегодня не пришел. Марти встал в пару с парнем, которого все называли Элвисом.
   - Парни, работаем связки. Джо, составь мне компанию.
   Марти почувствовал, что мышцы рук деревенеют.
   - Бьем два. И левая маваши! - Сенсей продемонстрировал удар, - бьем как можно резче! Но только по лапам! Так что кто держит лапы - сразу выставляете на маваши, не зеваете! Иначе прилетит к вам... Волшебник...
   Марти помог Элвису застегнуть пэды на предплечьях.
   - Бьем точно в цель. Никаких корявых, не долетевших и "не туда попавших" ударов - громыхал Сенсей, - все, парни, поехали!!
   Элвис немного тряхнул пэды, показывая готовность.
   Марти привычно отставил ногу, поднес руки к вискам, рефлекторно проверил баланс. И выстрелил первый удар рукой в белую мишень. Второй прицельный прямой. Подшаг правой ногой. И вынес левую ногу в аккурат подставленные пэды.
   Руки отозвались тягуче-тупой болью.
   - Долбим! Долбим сильнее маваши! - Сенсей прохаживался вдоль отрабатывавших спортсменов.
   Марти наблюдал, как движется рука, как мышцы вздымаются от напряжения в момент удара, как вгибается пэд и чуть уходит рука напарника. Он контролировал, чтобы рука вернулась туда же, откуда и выстрелила, и тут же выбрасывал правый прямой. В этот момент он сильнее добавлял корпусом и больше стремился повернуть на ногах.
   Элвис был сообразительным и сразу после удара ставил пэды один к одному на уровне головы справа от себя.
   И Марти, только вернув руку назад, делал подшаг и бил с проворотом на опорной ноге.
   - Мартинес, реще возвращайся! - орал Сенсей от ринга.
   - Осс!
   - Самуэльсон, бей сильнее!..
   Так они проработали полраунда и поменялись ролями. Теперь Марти ощущал, как пэды подаются под ударами Элвиса. Действуя быстро, он ставил пэды после ударов руками того вертикально справа от себя.
   - Элвис, ну что ты бьешь как девчонку гладишь! - Сенсей был недоволен, - рок-н-ролл, парень. Покажи рок-н-ролл!
   Зал наполнился хохотом. Сенсей постоянно подшучивал над парнем по фамилии Пресли.
   Марти чувствовал, что руки устают еще больше. Он коротко стряхивал руки с зажатыми ручками, пока Элвис проверял стойку.
   Через две минуты Сенсей объяснял следующее задание.
   - Делаем вот что. Сначала левый джеб, затем правый хук и - резко сокращаем дистанцию - бьем коленом в печень. Прихватывая противника. Ясно?
   - Осс!
   - Коленом обозначаем удар. Чтоб без последствий. Начали!
   Элвис немного скривил правый пэд, чтобы Марти было удобнее бить правый боковой.
   Марти прихватывал того за плечи и легко касался коленной чашечкой ребер того слева. Отталкиваясь, Марти немного стряхивал забившиеся руки. Сосредотачиваясь, он чувствовал, как пот стекает по ложбинке над солнечным сплетением. Как он стекает из-под волос и устремляется вниз. И приходится каждый раз перчаткой отирать брови, чтобы пот не затекал в глаза. Как его капли срываются вниз при каждом ударе Марти, образуя в сумме мокрые пятна на полу.
   - Поменялись! - Сенсей хлопнул подушкой по рингу.
   Теперь Марти ставил Элвису под удар, наблюдал за его движениями. Смотрел в глаза тому и на то, как он заносил руку, выпрямлял ее и бил.
   Когда он возвратил руку чуть ниже к подбородку, Марти несильно ударил его по лбу пэдом.
   - Осс! - сказал Элвис.
   В следующий раз он вернул руку на место к виску и уклонился от подушки Марти.
   Вскоре просигналил таймер и уставшие парни спокойно выдохнули.
   - Ребята, следующее задание. Чтоб уже максимально кайфануть от сегодняшних мероприятий - бьем ногами в средний уровень. На взрыв, взрываемся постоянно - на два, на четыре удара! - Сенсей жестом показал Муомо поставить пэды в средний уровень. - Делаем один два одиночных, пристреливаемся. И потом резко четыре: еещщь-ееещщщь-еещщщь-еещщь - дубовая нога вдалбливала черные пэды, постепенно сдвигая Муомо в сторону. - Потом опять взрыв! Взрываем-взрываем постоянно! - он сделал два скоростных удара на левый бок Муомо. - Поехалллии!
   Марти от слова "взрыв" передернуло. Он вспомнил утро.
   Марти чуть отрегулировал пэды, как ему было удобнее, чтобы их выставлял Элвис. И пошел лупить с той мощностью, что еще оставалась. Зал наполнился звуками выстреливающих хлопков - от ударов ног по кожаным подушкам.
   - Долбим! Долбим сильнее! Чтобы напарник смещался от ваших ударов!
   Элвис отряхнул пэды, поставил их на другую сторону. Марти бил, чувствуя, как противятся мышцы бедра каждому удару. Он причинял себе эту боль еще и еще, как заядлый мазохист. Он связывал ее с удовольствием, которое будет сейчас и которое будет получено потом.
   Дыхания не хватало и все тело ревело "опомнись!". Но Марти бил дальше, с остервенением и заядлой преданностью всему, что надо было выполнять под руководством Сенсея. Кое-как переводя дух, когда Элвис менял стойку, Марти вдалбливал свою голень глубже и глубже, каждый раз наблюдая, как гнуться пэды. Он бил еще и еще до тех пор, пока не прозвучало "меняемся!".
   Теперь ему пришлось принять удары Элвиса, которые немного отдавали в локти. Элвис бил старательно, но все же подольше проверял баланс на ногах, дольше менял стойку.
   - Пресли, хватит рок-н-ролла, давай хардкор! - кричал весело Сенсей.
   - Осс!
   Элвис немного прибавил темп, но было видно, что ему уже хватает. Он чуть прихватывал печень, стараясь глотнуть больше воздуха.
   Вскоре упражнение под звуки таймера и хлопки Сенсея завершилось.
   - Весьма-весьма неплохо. Складываем экипировку. Вместо ОФП проведем сегодня немного борьбы. Из положения. А потом гонки - кто быстрее вплавь до залива!
   По залу прокатился радостный возглас. Окунуться в море было тем самым, что было верхом удовольствия сейчас.
   Когда все хорошо отдышались, походили вдоль ограждения и сложили экипировку, Сенсей похлопал в ладони, привлекая внимание.
   - Итак, парни - он вышел на центр зала и сел на голени, - Муомо, составь компанию, будь так добр.
   - Осс, Сенсей.
   Муомо сел на голени.
   - Борьба из положения. Парни, встаем в "черепаху". Колени прижаты к груди, локти - к бедрам. Ваш напарник занимает положение сбоку. Его задача - удержать какое-либо положение вплоть до приема. Или занять новое положение - по ситуации. Ваша задача - выйти из положения, занять свою позицию и выйти на прием. Ян, выходи из "черепахи".
   Муомо выбросил вперед одну ногу, оперся на вторую, встал на руки и выпрямился. Захватил Сенсея за шею.
   - Полегче, Ян. Завтра покажешь класс. Давай еще раз.
   Сенсей прихватил Муомо за шею и надавил всем корпусом.
   - Здесь уже сложнее. Давай, делай, Ян.
   Муомо попытался рвануть еще раз ногой вперед, но был прижат Сенсеем. Тогда он начал выкручиваться вбок. С половинным успехом у него это получилось, Сенсей занял сайд-маунт.
   - Всео, поехали, парни! - Сенсей громко хлопнул в ладони, - борьба начинается по свистку и длится тридцать секунд! Затем меняемся! Верхним - нижнее, нижним - верхнее! Осс, поехали!
   Марти немного попрыгал, меняя положение ног, чтобы взбодриться.
   - Ложись - сказал Элвису.
   По свистку Марти пролез рукой под подбородок Элвиса, левой рукой держа за корпус того, зажал шею и начал растягивать его. Опрокинув того на себя, Марти потянул руку, Элвис через секунду постучал его по локтю.
   - Уходи быстрее - сказал Марти.
   Он ощутил, что начинает испытывать легкую злость от нахлынувшей усталости.
   Далее Марти собрался в "черепаху". Прозвучал свисток. Пробуя пролезть под шею, Элвис совсем не контролировал его. Марти без труда поднял корпус, выбросил ногу и ушел. Он оказался перед Элвисом, схватил того за плечи. Марти пытался выйти на гильотину, Элвис настырно сопротивлялся. Раздался свисток.
   Отработка продолжалась в привычном темпе, с применением окончательной силы, когда нужно было добиться приема.
   После нескольких повторений, дабы парни насладились борьбой из этого положения в полной мере, Сенсей объяснял следующее задание:
   - Далее, парни. Один ложится, закрывает гард. Ваша задача - выйти из гарда либо в стойку, либо занять любое другое преимущественное положение. Медуза, поаккомпанируй!
   Медуза лег перед Сенсеем, закрыл гард.
   - Выходим, парни. Левое бедро вперед, правую ногу максимально назад. Давим на его ногу рукой. Ваша задача - выйти коленом на его бедро либо разорвать его ноги за спиной. А лучше и то и другое.
   Сенсей зашел коленом на бедро Медузы и через хаф-маунт занял маунт:
   - Вот такой расклад парни! Позже разберем выход из маунта, а пока наслаждайтесь!
   - Осс!!
   Элвис лег на спину. Марти подался вперед, ожидая, пока тот закроет гард.
   Раздался свисток. Марти сделал своеобразную разножку и начал оттягивать бедро Элвиса вниз. Вскоре он смог разорвать гард и выйти в стойку.
   Далее они поменялись ролями. Элвис надавливал Марти на заднюю часть бедра, скидывал ногу и как паук переходил в сайд-маунт.
   Марти пробовал надавить пальцем на свой бицепс, который был твердым как ствол дерева.
   - Ну, ну! Выходим из гарда активней! Как будто и ждете одного свистка!
   Сенсей прохаживался вдоль борющихся парней.
   Когда парни сделали несколько повторений, Сенсей завершил упражнение.
   - Парни, теперь задание, чтобы почувствовать, что вы будете делать, если окажетесь под противником - Сенсей лег на спину, - а ну, Ян, садись в маунт.
   Муомо сел на живот Сенсею.
   - Локти прижимаем к телу. Кулаки к подбородку. И идем под него. Подползание! Так же выходим на мост, пытаемся скинуть его - Сенсей резко поднял таз так, что Муомо чуть не улетел вперед. - У тех, у кого ноги сильные - должно получаться! Все, присаживаемся в маунт! Поехали!
   Марти лег на спину, Элвис сел сверху.
   Подсовывая локти под корпус того, и резво выходя в мост, Марти получилось скинуть того со второго раза.
   - Весьма-весьма, Март! - услышал Марти от ринга.
   Марти занял положение ближе к поясу Элвиса. Тому пришлось ползти подольше, чтобы подсунуть локти под Марти. Марти видел, что тот устал и ослабил свою позицию, позволил скинуть себя, когда локти уже были у Марти под бедрами.
   - Ползем-ползем-ползем! Подползание активней! - орал Сенсей от ринга, - заключительное упражнение. До конца!
   - Оссс!
   - Чтоо?
   - Оссс!!!
   Марти продолжал скидывать Элвиса с переменным успехом. Он чуть расслабился, вспоминал утро и уже смаковал момент нырка в морскую воду.
   - Пресли, что ты как червяк извиваешься. Сильнее рывки, рывок один - рывок два и ты уже должен выходить из-под него! - Сенсей прохаживался походкой льва между спортсменов.
   В следующий раз Марти лег на спину и зевнул. Усталость накатывала достаточно мощной волной. Он уже хотел почувствовать расслабление.
   Он еще раз подполз под Элвиса, тот явно хотел усидеть на брыкающемся Марти. Марти особо не старался, подлез под Элвиса, когда они уползли уже на несколько метров.
   Марти занял положение и сидел так до тех пор, пока не раздался свисток.
   - Парни, можно попить воды! Походить и подышать! - Сенсей удалился в дверь тренерских.
   Марти подошел к своей сумке.
   - Дай - он спросил воды у соседа. Немного отхлебнул.
   Он достал телефон. Увидел три пропущенных от Елены. Подумал, что не место сейчас звонить, убрал его обратно.
   - Строиться!
   Парни начали сосредотачиваться у края зала.
   - Осс! - сказал Сенсей, когда все построились.
   - Осс!
   Сенсей выдержал паузу и продолжил:
   - Я хотел бы, чтобы вы знали, что Адиабаз, парни, это ваш дом, ваша семья. Вы здесь все должны быть горой друг за друга, потому что человек рядом с вами работает над теми же целями, что и вы - работает над собой. Становится Победителем в этих стенах. Это имя - Адиабаз - достаточно уважаемо людьми в городе. Но в то же время не стоит жестикулировать этим именем где попало и где ни попадя. Это имя ассоциируется с силой, достоинством, духом. И вы - часть этого имени. То, как вы показываете себя в боях, на улице, на пляже, в школе, институте, на работе - этим вы оказываете влияние на общее впечатление о нашей организации. Заступился за друга - красава, сделал нас сильнее! Полез где-то по пьяной лавочке в драку и оказался в наручниках - сделал наше имя слабее - Сенсей на секунды замолчал. - Будьте достойными этого имени. Имени клуба, имени спорта и имени тренера. Будьте так же достойными своих родителей, своего народа и своей страны. Спасибо за тренировку. Осс!
   - Оссс, Сенсей!
   - Ну а теперь - кто быстрее до залива, погнали! - и Сенсей махнул воображаемым флажком.
   Парни начали спешно одевать тапки и побежали через выход легким бегом на берег.
   Скинув тапки, они один за другим с радостными возгласами забегали в воду.
   Марти скинул тапки и почувствовал ступнями теплый осыпающийся песок. Он побежал по нему на мокрый берег. Ступни коснулись прохладной воды.
   Марти забежал в воду и с криком "Йееехууу" вошел в прохладную воду клином. Он ощутил ее всем точеным торсом, отвердевшими мышцами и кожей. Выныривая, он рано открыл рот и ощутил соленую воду еще и языком.
   И это было как высшее наслаждение после тренировки.
   Парни хлопали по воде и источали брызги вокруг себя, как будто и не были уставшими.
   Марти подплыл к Буллхарду со спины, взял в захват того и попытался бросить через себя. И не тут-то было.
   Видя это, Муомо нырнул и выхватил ноги Медузы на поверхность.
   - Ееее! Давай, Марти!
   Они раскачали Медузу и бросили того в воду.
   Сенсей смотрел на резвящихся парней с Адиабаза и улыбался.
  
   Холодные капли ударились о каленый торс. Четверо парней мылись в душевой.
   Марти сполоснулся, налил шампуня, начал взмыливать голову.
   - Что Шихан-то сказал?
   - Сказал, мол "странные у тебя друзья". Как-то не по-человечески себя ведут.
   - А ты что?
   Медуза споласкивал голову.
   - Сказал "какие есть, такие есть". Он просто спрашивал, что бы было, если бы это не его знакомые люди оказались.
   - И?
   - Я сам не знаю. "Смотрели бы по ситуации, как и в ринге" сказал. Насчет этого он закончил следующим: "хоть друзей и не выбирают, ты все-таки приглядывай, чтоб в следующий раз за кого-нибудь другого не краснел".
   - А что еще говорили?
   - Да о хелсе. Говорю, человек, "мой друг" который, в виде благодарности может нам с помещением помочь. Если еще один клуб нужен. Видишь, Шихану это нужно постольку-поскольку, ему и Адиабаза хватает. Он сказал, если вы будете сами этим заниматься - поддержку обеспечим. Так сказать, филиал Адиабаза.
   Марти как намыливал голову, так и замер с руками в волосах.
   - То есть ты хочешь сказать, что можно было бы открыть свой хелс-клуб?
   - А почему бы и нет? Он будет не такой большой, как Адиабаз, зато в центре. Можно будет придумать - на его базе тренировки проводить, не знаю. Нужен сначала твой кореш со своим обещанием - Медуза взял шампунь и вышел из душевой.
   Марти начал быстро споласкиваться.
  
   Через четверть часа парни со здоровым румянцем на щеках и блеском в глазах вышли из спорткомплекса, прошлись по крыльцу и зашли через вход с парковки в хелс-клуб.
   Трое парней просунули руки в окно кассира, получили отпечатки.
   Клуб был заполнен примерно на треть. В преддверии выходных сюда стекалось все больше народу. Встретится, обсудить новости, выпить по паре молочных коктейлей и пообщаться с новыми людьми.
   Они подошли к бару. Медуза взял узловатыми пальцами меню и начал его пристально рассматривать.
   - Здорово, парни! - к ним приблизился приветливый бармен, - выпить-поговорить? А, вы после тренировки. На следующей неделе новую линейку гейнеров запустим, вот, смотрите - он подал листочек-вкладыш.
   Муомо еще больше сузил раскосые глаза.
   - Занятно-занятно - Медуза погрузился в чтение.
   Марти оперся левой рукой о барную стойку.
   - Эй, привет! - Буэнгга коснулась Марти слева и сама появилась справа, положив руку у него на поясе. - Ты чего, обиделся?
   Марти повернулся и на секунду растерялся. Он видел перед собой красивые черты лица, платиновые волосы и изумрудные глаза.
   На ней была женская розовая футболка MMA MASHINA с надписью QUEEN OF THE RING и девушкой-амазонкой с поднятыми вверх руками в перчатках. Ноги Буэнгги были обтянуты светло-голубыми джинсами. На ногах были белые кеды. Белые большие наушники добавляли ей деловитости. Глаза смотрели через неизменные зеленые очки-авиаторы.
   - Ты обиделся?
   - А... - Марти увидел, что на него смотрят Медуза и Муомо, - а, это мои друзья - Ян и Джо.
   Медуза галантно подал руку и легко пожал ладошку Буэнгги.
   - Парни, это Светлана.
   Буэнгга улыбнулась им.
   - Крутая футболка. Себе такую хочу - сказал Медуза.
   Буэнгга улыбнулась.
   - Так чего ты, обиделся? - она потрепала Марти за плечо.
   - Вообщем, нам банановых штуки три... - Медуза принялся делать заказ.
   Марти чуть повернулся к Светлане.
   - Я обиделся? С чего ты взяла?
   - Ну, ты не звонил. Ничего не писал...
   Марти мысленно попал в десятку.
   - Я ждал, когда ты позвонишь. Скажешь забрать тебя после тренировки или что-то типа того - он разглядывал ее глаза, нос, губы и не мог наглядеться, - представляешь, сегодня на объекте бомбу нашел.
   Друзьям Марти успел рассказать об инциденте еще до тренировки.
   Она сначала не поверила, сохраняя радостное выражение.
   - Ух ты! Настоящую?
   Но видя, что Марти не шутит, округлила глаза.
   - Что, серьезно?
   - Серьезно. Это бомба у меня вот тут сидела - Марти указал на солнечное сплетение, - а еще в печенках и...
   - Ты знал о ней?
   - Оуу, не. Я ее... чувствовал. Месяц назад у меня началась бессонница, какое-то смутное предчувствие, что что-то по одному из проектов пошло не так. Ну, я начал искать причину, тормошить строителей и конструкторов, мотаться на стройку, гулять по ней...
   - А тебе можно? - спросила Буэнгга так, как будто продавала сигареты.
   - Еще бы. Авторский надзор. И вот сегодня я ее наконец-то нашел - Марти изобразил жест "Ессс!", - я так рад! Что теперь могу вздохнуть спокойно.
   - Она закопана была или... Что? Почему ты не нашел ее вчера?
   - Это не передать словами... Чувство, что что-то свершилось, было всеобъемлющим. Оно полостью захватило меня в семь утра. Я понял, что что-то случилось. Думал, трещина или стену повело от давления.
   Буэнгга кивнула так, как будто внутренне поняла, о чем идет речь.
   - И ты испугался?
   - Немного. Я, скорее, больше обрадовался, что это никакие не разрушения.
   - С ума сойти! И ты убежал?
   - Я быстро ушел оттуда. Позвонил начальнику участка и в экстренную службу...
   - Но зачем кому-то надо было это?
   - Может кто-то практиковался, а может битва за территорию. Там раньше кладбище было. Когда участок расчищали, жители бастовали. И когда строить начинали, они тоже бастовали. Сказали, что просто так не отступятся. Вот такое случается...
   - Ну и ну! Архитектор-сапер! Ты же мог взорваться!
   - Гхэмм... Взорвали мы сегодня на тренировке.
   Муомо принимал бокалы у бармена.
   - "На взрыв"! "На взрыв"! - Марти брал бокалы у Муомо.
   - Устал?
   Марти пожал плечами.
   - Готов продолжать. Фреш будешь?
   - Ой, нет, подожди меня? - Марти кивнул ей, - с тобой же можно за стол?
   - Ахах, ну конечно да!
   Буэнгга заказала себе мороженое. Бармен удалился.
   Она взяла Марти за руки.
   - Мммм?
   Она вопросительно смотрела на него так, как будто он должен был догадаться о чем-то.
   - Что "м-м-м"??
   - Ну, ресторан. Помнишь? Где нет мяса?
   - Ах да, совсем забыл - Марти изобразил легкую досаду, - ты согласна?
   - Завтра можешь за мной заехать, только не сильно поздно. Мне завтра надо быть в клубе в девять. Идет? - она коснулась его ноги бедром.
   Марти подумал-подумал и сказал:
   - Идет.
   Бармен подал Буэнгге десертницу с шариками.
   Они двинулись к лестнице Синего выхода.
   Спортивной походкой они прошли к столу спортсменов.
   - Хорошо смотритесь - сказал Медуза.
   Буэнгга посмотрела на Марти и села ближе к ограждению.
   - Спасибо. Ты рефери?
   Марти смотрел на ее жесты. Ее манеры определенно располагали к себе новых знакомых.
   Медуза ответил:
   - Тогда, когда надо. Когда попросят.
   - А ты, выступаешь? - Буэнгга обратилась к Муомо.
   - Да, завтра.
   Немного помолчали и Медуза постучал ритмично пальцами по столу. Буэнгга отломила шарик мороженого и отправила его в рот.
   Медуза спросил:
   - Светлана, а там, откуда ты приехала, какой хелс-клаб?
   - О, там, у нас такой же амфитеатр, только он ровно на 180 градусов вокруг клетки. И у нас он отдельно, не на базе спорткомплекса, а как отдельная организация.
   - Ого, разве так бывает? - спросил Муомо.
   - Мне вообще было удивительно, что у вас тут спорткомплекс. Я привыкла - там, один клуб на всех. А тут своя школа единоборств. Я думаю, это здорово!
   - И свой Муомо! - Медуза толкнул того в плечо.
   Муомо толкнул его в ответ. Здоровяки немного сотрясали стол.
   Марти отпил коктейль большими глотками, сбивая жажду.
   - И что, там ты тоже играла? - спросил Муомо.
   - Ну, я там была помощником диджея. Там было несколько парней, мне особо не давали поиграть - она улыбнулась, - только микрофон доверяли.
   - Ну а как тебе Спектролла?
   Буэнгга немного поморщилась, но тут же произнесла:
   - Хороший парень, мы с ним ладим. Все показывает-рассказывает.
   - Ну да, он такой. Так а ты сюда, на стажировку или как это называется?
   - Ну вообще я сюда в гости к дяде приехала, и отдыхать.
   Марти вытянул большой палец на левой руке и помахал в ее сторону:
   - Она племянница Шихана.
   - Ого-ого! - Медуза немного увеличился в лице. Он перевел взгляд куда-то поверх диджейской стойки. - А почему только сейчас становится об этом известно?
   - Ну, - Буэнгга пожала плечами, - это была секретная поездка. Дядя не хотел, чтоб это привлекало особое внимание.
   - Еще она тренер по шейпингу - сказал Марти.
   - Что такое шейпинг? - Медуза посерьезнел.
   - Это такая гимнастика...
   - "Для тех, кому за 30" - добавил Марти.
   - О! - Медуза изменился в лице, - значит, Ян, нам уже можно!
   Буэнгга залилась смехом.
   Марти поглядывал на вход. В зал зашли несколько человек со спортивными сумками.
   - Тайцы с тренировки пришли - сказал он.
   Медуза бросил беглый взгляд на вход.
   - Ну так что, Светлана, научишь нас?
   Буэнгга немного прослезилась от смеха.
   - Джо, да ты прикалываешься! У меня там женщины!
   Медуза сделал упреждающий жест рукой:
   - Уладим! Они останутся довольны таким парнем, как Ян! - он хлопнул друга по спине.
   Марти отставил в сторону пустой бокал и принялся за второй питательный коктейль.
   - Эй-эй, парни! Вы в прекрасной форме!
   - Это с чего ты взяла?
   - Я видела, как ты дерешься. Здорово!
   Марти ощутил укол ревности.
   - Это заслуга Сенсея, прежде всего. Без него я бы летал по клетке как мотыль! - Медуза довольно смачно отхлебнул коктейль, оставив белый след над верхней губой.
   - Светлана - позвал Муомо, - расскажи, а там, откуда ты приехала, часто бои проходят?
   - Ну, довольно часто. У нас не так развито Эм-Эм-Эй, поэтому в восьмиугольник часто выходят представители разных стилей и техник: таец против боксера, самбо против джиу-джитсу, кудо против грепплинга, по-разному бывает.
   - Это интересно? - спросил Медуза, сложив ладони домиком под подбородком.
   - Это захватывающе! Каждый играет по своим правилам и от этого становится интереснее. Происходит своеобразный синтез спорта, они вбирают друг от друга лучшее - она поскребла ложечкой по десертнице, - но от этого, мне кажется, ММА только выигрывает. Оно вбирает в себя наиболее эффективное, совершенствуясь и развиваясь. Безусловно, ММА будет набирать обороты в ближайшие годы.
   Марти смотрел на нее другими глазами:
   - Поразительно... Ты разговариваешь не как обычный наблюдатель, а с позиции усовершенствования. Как Создатель.
   - Как кто? - когда она смотрела на Марти, ее глаза увеличивались, уголки губ начинали подрагивать.
   - Человек, который по-другому ощущает мир. Как Творец, создающий новое... Не как употребляющий существующее, а пытающийся создать нечто, чего не было раньше.
   - Ммм... Ну спасибо за комплимент.
   - Я не говорю комплименты.
   И Буэнгга говорила дальше:
   - Поэтому, возможно, поединки и выглядят у вас здесь более качественно, потому что оба бойца в основном - представители ММА. И длятся дольше...
   Марти немного поглотил вязкую приятную на вкус молочную массу через трубочку. Живот заполняло приятное ощущение насыщения.
   Бросив взгляд на вход, он увидел, как в зал зашел Девид.
   В сером полупальто, в брюках и кожаных туфлях он смотрелся элегантно, этого Марти не мог не отметить. Позвякивая ключами, он приблизился к барной стойке, поздоровался с барменом.
   Его манеры и повадки вызывали у Марти неприязнь. Он понял, что чувствует в Девиде нечто ненастоящее.
   Буэнгга весело щебетала, пользуясь вниманием Муомо и Буллхарда.
   - Ударник очень быстро может попасться на прием борца. Если тот проходит на ближнюю дистанцию, то в большинстве случаев у него получается выполнить бросок и перевести бойца на свою территорию - в партер. Там уже борец хозяйничает как хочет - она провела по ложечке губами, - борьба - она изматывает, в то время как ударная техника - она резкая - Бам! И нокаут. Единственный выход - не подпускать борца к себе - она пожала плечами, - такие дела.
   Медуза, будто пьяный, покивал головой и повернулся со знающим видом к Муомо, указывая на Светлану:
   - Вот тебе и все боевые искусства от девушки - версия Буэнгга два-ноль.
   - На самом деле я ни разу не дралась, но поединков видела множество.
   Марти наблюдал, как за пульт на сцене вышел Спектролла и взял микрофон:
   - Госпожа Буэнгга, пройдите, пожалуйста, в штаб.
   Светлана повернулась к диджею. Тот помахал ей рукой.
   - Нужно идти - она коснулась ногой Марти.
   Марти посмотрел на нее несколько секунд и выпустил.
   - Я подойду, попозже - и она выстрелила из пальца в Медузу, - и мы поговорим про Эм-Эм-Эй еще!
   Она подмигнула и двинулась по проходу к Синей лестнице. Парни провожали ее глазами.
   - Слышишь, классная девчонка, Март! Она определенно твой уровень!
   - Спасиб, Джо.
   - Я те серьезно - он выставил руку вперед и стал загибать пальцы, -смотри, не пьет-не курит, как и ты, - раз. Занимается спортом - два. И еще и музыка - три.
   - Но я не музыкант, Джо.
   - Да какая на фиг разница. Зато - творческий! Ты ж сам сказал - Создающий! Или как там... Самое главное - ты ей понравился!
   - Думаешь?
   - Да это сто процентов, ты видел, как она тут сидела с тобой? Как разговаривала?
   Буэнгга спустилась вниз и направилась к проходу за бар. Ее окликнул Девид, она остановилась. Он приблизился к ней.
   Марти напрягся.
   Девид взял ее за руку, явно спрашивая "как дела".
   - Но она племянница Шихана... - Марти гладил ее взглядом.
   - Это да... - тут Медуза погрустнел, - это, кхм-кхэм, очень серьезно.
   Она перебросилась парой фраз и отправилась наверх.
   Вскоре она появилась за стойкой, прибавила звук и заиграла расслабляющую музыку.
   - Ну все-таки она классная! - Медуза смотрел на нее. - Смотри, Марти, если у вас ничего не получится, то я буду бегать неподалеку.
   - У тебя нет шансов - зло сказал Марти.
   - Это почему же? Импозантный мужчина в самом расцвете сил! - Медуза напряг бицепс.
   - Ты не архитектор!
   - Ахаха! Точно, Марти, в этом я не смогу тягаться с тобой! - Медуза вытянул кулак над столом.
   Марти ударил его своим кулаком:
   - Я знал, что ты шутишь.
   Трое спортсменов-друзей продолжали наслаждаться обществом друг друга и расслаблением после тренировки.
   Примерно через полчаса Марти уже лежал на диване, смотрел на Буэнггу и размышлял о кровоснабжении организма.
   После тренировки кровь обычно приливает к мышцам. В меньшей степени она снабжает мозг, из-за этого мыслительная деятельность замедляется. В то же время мысли приобретают расслабленный характер и способны иногда завести в дремучие дебри.
   Марти смотрел на линейку баров. И на линейку сцены.
   И снова на горизонтали барных стоек.
   И на очерченную горизонталь сцены.
   И на ряд барных стоек.
   И на ряд диджейской стойки...
   "Сверху это одно и то же место. Но со стороны это два разных места. Хотя могло быть только одно - либо сцена, либо бар. Либо сцена... Либо бар... Либо сцена... Либо бар..." - и в мозгу Марти произошел взрыв.
   Будто просветление, он получил решение по проекту ресторана.
   Он подорвался так быстро, что вызвал недоуменные взгляды у друзей-бойцов.
   - Парни, срочно нужно ехать - и он уже пожимал руку Муомо и Медузе.
   - Что случилось, Марти?
   - Задача, которую я решал так долго с одним из проектов, кажется, решена! - его лицо светилось, - нужно срочно все проверить - он закидывал сумку на плечо.
   Марти стремительно пошел к выходу. Спускаясь по лестнице, он посмотрел на Буэнггу и помахал ей.
   Она заметила его, он показал ей жестом "я позвоню" и покинул клуб.
   На входе расплатился карточкой и завел машину.
   Это чувство близкого разрешения проблемы щекотало где-то в районе центра груди, Марти старался сосредоточить мозг острее.
   Сев за руль и выехав с парковки, Марти погрузился в своеобразный транс. Он не видел цифр на спидометре, осознавал окружающее настолько, насколько это нужно было для движения.
   Он полностью погрузился в обдумывание проекта.
   Он не помнил, как доехал домой и как поднялся наверх.
   Бросив сумку и кеды у входа, он поднялся наверх, принялся запускать компьютеры и доставать листы.
   Он нашел листы, те, что рисовал по проекту ресторана, заново расчертил примерные границы здания и наметил служебный блок.
   - Эврика-фак! - он хлопнул по столу.
   Все сходилось наилучшим образом, следовало только разместить зону загрузки и склады с холодильниками в нижнем уровне, а всю остальную кухню - в верхнем.
   Марти пребывал в состоянии большого возбуждения. Решение близилось и казалось очевидным.
   Он выхватывал карандаши и быстро расчерчивал контуры будущих помещений длинными прямыми линиями.
   От напряжения грифели ломались, он выхватывал следующий карандаш, не замечая ничего вокруг.
   Брал линейку и измерял получившуюся ширину и длину, проектировал лестницу в пространстве создаваемого функционала. Рядом размещал подъемник и удостоверялся в неправильном решении. С преданным фанатизмом стирал начерченное, брал карандаш и отмерял все заново.
   Но решение было найдено, это было главным. Теперь оставалось его реализовать. Марти наполнялся кипящей радостью отчасти после тренировки, отчасти от собирания плодов работы своего разума.
   Вскоре Марти, не осознавая этого, достиг состояния Потока - особого мироощущения, когда работать было намного легче, чем не работать. Когда работа приносит громадное удовольствие, которое не сравнить ни с чем.
   Горящие глаза, полная отстраненность от внешнего мира, четкость и слаженность движений - он как алхимик корпел над своим новым детищем, по миллиметрам выслеживая контуры стен и перегородок, ступеней и пандусов, ширину коридоров и проемов.
   Так он проработал около четырех часов, пребывая в полной сосредоточенности и погружении в работу.
   Марти настолько абстрагировался от внешнего мира, что услышал звонивший телефон не сразу.
   Звонил Владлессен.
   - Марти? Ты не спишь? - голос Владлессена был уставшим и хрипловатым.
   Марти взглянул на часы: "2:41 АМ".
   - Нет, Лардо, что случилось?
   - Марти, ты мог бы приехать? Ты мне нужен, Марти - его голос был как будто заплаканным, но не испуганным. Марти подумал, что случилось что-то серьезное. Иначе бы в такое время Владлессен не позвонил.
   - Лардо, что...
   - Приезжай, Марти! Кроме тебя мне никто не поможет. Марти, ты нужен мне. Приезжай!
   - Это подождет до завтра, Лардо?
   - Марти, приезжай сейчас. Завтра может быть поздно.
   - Хо-хорошо. Лардо, я уже одеваюсь.
   - Приезжай... - услышал Марти, отдаляя трубку от лица.
   Марти был в небольшом ступоре. Тело отозвалось тягучей болью на его подъем из кресла. Он потянулся, приводя все мышцы в движение.
   "Наверняка это неведомая сила... Возможно, удастся застать ее врасплох" - Марти зевнул. Чувствовалась усталость.
   Марти накинул полупальто, взял ключи и спустился вниз.
   Луна ярко освещала двор. Небо было практически безоблачным. На улице никого.
   Марти завел двигатель. Немного прошел по дороге в одну сторону, а потом в другую, потягивая руки и зевая.
   "Можно было лечь спать уже через полчаса" - посетовал он немного.
   Он сел за руль и с бодрым рыком и покатил со двора.
   По пути он набрал номер Владлессена. Тот не отвечал. Серебряная пуля прибавила скорости и рева двигателя.
  
   Через двадцать пять минут Марти подъехал к участку Владлессена. Ворота были открыты и не освещены. Марти въехал на дорожку. Голубая галька зашелестела под шинами, вращавшимися на литых хромированных дисках.
   Кабриолет неспешно катил по дороге. Марти вглядывался в дорогу.
   Через две минуты он уже въезжал на площадку перед домом. Сразу бросилось в глаза, что особняк был погружен в темноту. Он выглядел нежилым. Черный внедорожник Владлессена стоял, небрежно припаркованный на дорожке к дому.
   Марти неспешно подъехал, встал рядом.
   - Крарр! - ворон с "черной кардинальской шапочкой" на макушке приветствовал его, глядя проницательно-злобным взглядом.
   Марти наклонился, достал свой револьвер. Он вышел и несильно захлопнул дверь. Тишина казалась звенящей, по-настоящему хрустальной.
   Аккуратно ступая, Марти двинулся к дому. Кошачьим шагом он поднялся по ступенькам.
   Входная дверь была приоткрыта. Марти обхватил рукоять револьвера и чуть вжал живот, готовый выхватить его в любой момент.
   - Лардо? - Марти толкнул дверь. Ту повело в сторону, она отъехала, образовав небольшой проем.
   Марти шагнул через порог. Фойе освещалось лунным светом.
   Марти невольно посмотрел на то место, где во сне ему привиделся Джуди с копьем в теле.
   - Лардо? - чуть громче позвал Марти.
   Внутри стояла кромешная темень. Марти достал телефон и включил вспышку.
   Он аккуратно ступал, вслушиваясь в свинцовую тишину дома.
   Он прошел в коридор на первом этаже. Вдали, в гостиной, виднелся желтый отсвет. Марти аккуратно шел, не задевая свисавшие сверху провода.
   - Лардо? - позвал Марти.
   Он заглянул в боковые ответвления. Строительный мусор на полу, мотки изоленты и кабелей. Нераспакованная фурнитура.
   - Лардо - чуть громче позвал Марти.
   Он двинулся вперед, на свет. Минуя ступеньки, он вглядывался в тускло освещенную гостиную.
   Горел камин, подвешенный в центре пространства. На диване он увидел тело Владлессена.
   - Лардо?! - Марти спешно пошел к нему.
   Владлессен клевал носом. В одной руке он держал наклоненный кубок, другая отпала в сторону с телефонной трубкой.
   Марти озирался по сторонам. Служанки в гостиной не было.
   - Лардо! - Марти потряс его за плечо.
   Обмякшее тело заходило из стороны в сторону. Медленно Владлессен пришел в себя. Он поморгал красными глазами, фокусируясь на Марти.
   - Марти?.. Что ты здесь делаешь?
   Марти понял, что Владлессен осушил не одну бутылку выпивки.
   - Ты позвонил мне, Лардо, сказал приехать.
   - Ах да - Лардо перевел взгляд на огонь, почмокав надутыми губами. - Спасибо, Марти! У меня никого не осталось, кроме тебя...
   - Что случилось? Почему нет света и где Мария?
   Владлессен тяжело вздохнул.
   - Марию я отпустил. Пусть пока отдохнет пару деньков. Старина, присаживайся - Владлессен хлопнул свободной рукой по кожаному дивану.
   - Тяжко мне, Марти. Ты один только поймешь.
   Марти чуть сдвинул в сторону ствол револьвера и сел, чувствуя, как темные подушки обволакивают его.
   - Что стряслось с электричеством, Лардо?
   - Сорвало провода в шторм, не успел этим заняться.
   - А генератор, есть?
   Владлессен взял кубок, сделал несколько больших глотков, удовлетворенно крякнул и сказал:
   - Генератор в гараже. Оттуда провода и сорвало - в его осоловевших глазах полыхали отблески огня.
   - Марти-старина! Угощайся - Владлессен потянулся к столику.
   Толстыми пальцами он подвинул откупоренную бутылку, начал наполнять кубок.
   - Вино, водка - все что желаешь, хе - он довольно ухмыльнулся. - Аа, ты ж по трезвой...
   Владлессен сделал глоток, взял со стола кусок мяса.
   - Вообщем, пришлось продать два грузовика, чтобы покрыть стоимость металла - он смачно причавкивал, - и тот красный тоже им отошел. Сегодня встречался с ними - деньги отдал.
   - Что сказали?
   - Сказали, друзьям спасибо сказать - его мышцы лица совсем были расслаблены от опьянения, губы вывалились, щеки свисали вниз как у бульдога. - Там на столе документы на ангар, паспорт, дарственная... Все, что нужно. Посмотрите. Он чистый, сухой, думаю, вам подойдет...
   Марти смотрел на огонь. Теплый свет действовал умиротворяюще.
   Владлессен потянулся и извлек сигару из коробки.
   - Спасибо, Марти, что приехал. Мне так паршиво этой ночью. Сигару?
   Марти с улыбкой повращал головой.
   Владлессен зажег длинную черную спичку и прикурил, распространяя клубы дыма.
   - Я не говорил, тебе, но я звонил всем, чтобы они приехали. Их телефоны были недоступны, и приехал только ты - Владлессен причмокнул сигарой.
   - Что с ними, Лардо?
   - Что с ними?
   - Где они? Ты знаешь?
   Лардо пожал плечами.
   - Если им нет дела до меня, то и мне нет дела до них.
   - Лардо, действительно они куда-то пропадают. Когда ты позвонил, я думал, что и тебя собираются похитить или что-то вроде...
   - Полноте-полноте, старина. Еще продержимся... - он задумчиво глядел в огонь, - совсем тоскливо стало. Вернулся домой уже затемно. Сразу открыл бутылку - а выпить то не с кем! Марти-старина, хоть ты приехал проведать бедолагу Владлессена.
   Он хотел обнять Марти свободной рукой. Марти сделал жест "не стоит".
   - Эх, Марти! А когда-то мы были одним целым! - он растопырил пальцы левой руки и начал загибать их по одному, - Диего - Дон - Джуди - Марти и Старина Владлессен! - он сжал кулак. - Мы были одной цельной командой, когда-то. Лет десять назад.
   Марти кашлянул:
   - А сейчас разве нет?
   - А сейчас это похоже на дребезжащую повозку, которая еле едет вперед, держась на ржавых болтах, заплатах и колесах без спиц...
   - А ты ценил эту повозку?
   - Да, Марти - он пьяно кивнул. - Разве я не помогал О'Хайеру, когда у него настал нелегкий период? Разве не давал взаймы Мадьяру и Джуди? Я мог им давать ночевать, когда им нужно было. И в конце-то концов, как часто они устраивали у меня вечеринки в старом доме и пьяный дебош... Эээхх! - Он попыхтел сигарой, разжигая огонь на конце. - А сейчас все поменялось... Никто не протянет руки... В нужный момент...
   - Лардо, ну ты же жил при этом для себя! Кто кроме нас был тебе дорог, дарил радость, а?
   Владлессен покивал головой и затушил сигару.
   - Тебе не понять, Марти. Когда сталкиваешься лицом с чем-то... Тогда сразу выясняется... И как все поменялось... И кто есть кто на самом свете... То есть, на самом деле...
   Марти зевнул. Приходилось прикладывать усилия, чтобы не заснуть на мягком диване.
   - Эээх, Марти... Ты когда-нибудь держал свою компанию? Руководил людьми, процессом? Контролировал поставку, отгрузку, заправку? Следил ли ты за ремонтом и исправностью техники?
   - Лардо, это-то здесь при чем?
   - Ты просто не понимаешь меня, Марти...
   - Лардо, но каждый занимается своим делом! Если мне нравится проектировать людям дома, зачем мне лезть в грузовики?
   Владлессен помотал головой с уставшим видом.
   - Чтобы выжить в этом, надо быть готовым держать удар. Готовым ко всему - он обильно отпил из кубка и поставил его на стол. Он взялся за бутылку и размашисто плеснул еще.
   - Этот дом, моя компания, мои владения - это все накоплено годами. Строилось годами. Я проделал колоссальную работу по обустройству всего этого! - он взял кубок и обвел руками свод гостиной.
   Грузно навалившись вперед, со второй попытки он встал на ноги и пошел по дуге вдоль камина.
   - Это все строилось годами...
   Он задумался, оперев руку с кубком себе на живот.
   - И все-таки, Лардо. Почему ты дал делать проект своего дома кому-то, не мне. И я узнал это в последний момент.
   Владлессен пожевал губами.
   - Понимаешь, Марти... Ты не обижайся... Но иногда роль играет престиж, имидж... Имя солидного проектировщика ооочень многое значит...
   - И поэтому ты не дал сделать тебе дом?
   - Тот проектировщик... Своими домами он создает статус...
   - Да что стоит твой статус, когда ты вот - один и "имидж"! - Марти показал рукой на камин и стол, - на кой черт он тебе, если тебе даже "выпить не с кем"?
   - ... И когда взращиваешь свой статус по каждому шажку, по каждой песчинке. Заботишься как о ростке, и когда неожиданно тебя кунают лицом в помои... Знаешь, как херово себя ощущать???!
   Марти сложил руки на груди. Спать хотелось неслабо, он подумал, что лег бы прямо сейчас на этом диване.
   - Знаешь, какого это? Когда последний раз тебя били в начальной школе за гаражами, а потом - уже будучи взрослым состоятельным человеком? - Лардо пошел по касательной к одной из полукруглых лестниц, уходивших на второй этаж. - Какого это - быть раздавленным в глазах серьезных людей? Это как быть выгнанным из джентльменского клуба.
   Он оперся рукой на перила, начал взбираться наверх ступень за ступенью.
   - И потом, когда ты приезжаешь на сделку, слышишь, как про тебя говорят "этого парня окунули в дерьмо", "его крупно опустили тогда..." - ты чувствуешь, что от твоего дела начинает попахивать... А это сигнал к отступлению... Сигнал к капитуляции...
   - Никто не заставлял лезть тебя на территорию волков...
   Владлессен пошел по балкону.
   - Было бы все просто, Марти! В этом деле не выжить, если не проворачивать подобные дела. Да-да.
   Он приблизился к центру.
   - Я хотел лишь выжить... Заработать себе кусок своего счастья... Устроить тихую гавань...
   Он поставил кубок на край перил.
   - Талантливейший делец! Успешнейший предприниматель! - в драматическом жесте он воздел руки к потолку. - Как я мог так низко пасть! Кааак, Марти?? Продавать свои грузовики, заработанные посильным трудом, чтобы покрыть долги! Марти, я унижен.
   - Лардо, но ты же сам хотел этого!
   - Эх, Марти, старина! Разве можно хотеть этого? - он неловким движением попытался взять кубок и сшиб его тыльной стороной ладони.
   Расплескивая красную жидкость по кругу, тот полетел и грохнулся об пол.
   - Как можно было желать этого? Этих унижений, через которые пришлось пройти. То дерьмо, которое забрызгало весь мой бизнес...
   Это походило на театр одного зрителя.
   Только сейчас Марти понимал, что Лардо очень страдал из-за того, как повел себя в этой ситуации. Что он не смог проявить выдержку и показался людям с испугом на лице. Из-за этого о нем создалось впечатление, как о мелком ничего не значащем человеке, гиене, попытавшейся оторвать кусок от владений волков. Он глубоко переживал это, чувства нахлынули на него и дабы как-то реабилитироваться в собственных глазах, он искал поддержки у Марти.
   - Годы работы, многие годы работы, и чтобы ощутить такое! Как я мог так глубоко зайти, Марти? Как я мог упасть так низко, чтобы обворовывать этих достопочтенных людей?
   Раскаяние - вот, что чувствовал Владлессен. Но личная гордость не позволяла ему извиниться перед людьми. Тем не менее, он хотел поделиться с кем-то. С кем-то, кто бы понял его, природу его поступков.
   Он прошел к спуску с балкона и грузно сел на верхние ступеньки. Подставил руку под голову, причмокнул вывалившимися губами.
   - Как я мог так угнаться за деньгами, чтобы не видеть ничего вокруг? Чтобы думать только о наживе? Марти?
   Марти смотрел на огонь и чувствовал, что сползает в сон. Он поднял голову на Лардо.
   - Как я мог так низко пасть, скажи мне, Марти? - он начинал повышать голос, делая акцент на каждом последнем слове, - каждый день я работал, чтобы добиться высот! Я работал всю жизнь, чтобы прокормить семью! И семьи своих рабочих, ты не забывай об этом! Я вставал раньше солнца и ложился позже его захода. И так каждый день, не смотря на день недели! - он немного поник, - Марти, может, следовало отдать им бизнес?
   Его голос доносился до Марти через полудрему. Марти сползал на обволакивавший его со всех сторон диван.
   - Марти, каак? Как я мог так унизиться? - Лардо запускал руку в волосы. - Я действительно думал, что имею право залезть на чужую территорию, взять свое... Наверно, я слишком много начал думать о себе...
   Его возгласы были подобны рыданиям. Они еле-еле доносились до сознания Марти.
   - Как многого я достиг за эти годы, чтобы быть раздавленным в одночасье!
   Лардо всхлипнул.
   - Кто бы мне сказал вначале, что так получится...
   Его грузное тело под собственным весом сползло на ступень вниз.
   - Если б я знал... Если бы я знал...
   Он смотрел перед собой.
   - Кто бы мог подумать...
  
   Когда Марти очнулся, Владлессена уже не было.
   - Лардо?
   Он осмотрелся по сторонам. Все оставалось на месте, лежал разбитым кубок и пятна на дорогом полу.
   Тела Владлессена не было.
   Марти посмотрел в окна, и ему стало неуютно. Темнота окружала дом, заглядывая в пространственные стекла. На фоне темно-серого неба вырисовывались силуэты деревьев.
   Марти вспомнил хищные глаза в темноте и поежился.
   - Лардо?! - Марти встал, поправил револьвер за пазухой.
   Куда мог деться красноречивый друг.
   Марти подошел к кухонному столу. Посмотрел на бумаги и ключи. Он взял их, свернул трубочкой и убрал в нагрудный карман.
   - Я работал для этого годами... - Марти услышал гулкий голос Лардо.
   - Лардо?
   Секунду позже понял, что это звучит у него в голове.
   Марти включил "фонарик" на телефоне и двинулся в коридор. Он надеялся, что Владлессен преспокойно похрапывает у себя в спальне, которую еще предстояло отыскать.
   Марти двинулся в темный проем, постоянно пригибаясь.
   - Никогда не повторяй моих ошибок, Марти!
   Разносящийся гулкий голос леденил душу.
   Марти подумал и двинулся в левое ответвление коридора. Он обходил сложенные кучами строительные материалы, посматривая на двери. Подошел в первой из них. Странно, она была заперта. Марти прислушался.
   Тишина.
   - Лардо?! - собственный голос вгонял душу в пятки.
   - Мы были как одна семья, Мартиии...
   Голос в голове назойливо гудел.
   Марти толкнул следующую дверь. Это оказалась небольшая ванная без окон. Марти шел дальше.
   На другой стороне открыл дверь и это оказалась просторная спальня с большой кроватью, над которой нависал балдахин. Марти осветил помещение, отметил достаточную роскошь и прикрыл дверь.
   - Не следуй за мной, Мартиии...
   Продвигаясь дальше по коридору, он обнаружил еще несколько спален, которые уменьшались по размеру и были, по-видимому, предназначены для гостей. Отделка их была завершена. Владлессена нигде не было.
   Марти вернулся к главному коридору, пошел направо от него. Подергал несколько дверей, он пришел к выводу, что это были чуланы.
   Он открыл дверь.
   - Мартиии. Ты когда-нибудь держал людееей?..
   "Это всего лишь голос в голове... Это всего лишь назойливый голос в голове..."
   За дверью оказался кинотеатр, уходивший пространством вглубь. Оттуда пахнуло холодом.
   Марти двигался дальше. Ближе к концу коридора он обнаружил большой кабинет для приема гостей, полностью отделанный деревом. Стол Владлессена был завален бумагами, которые свисали с него как листья пальмы.
   Владлессена не было и здесь.
   Он увидел дверь за рабочим столом, двинулся туда, стараясь ничего не задеть.
   - Береги свою колесницу, Мартиии... И повозку, что везет тебя...
   Он аккуратно нажал на ручку. Дверь легко поддалась.
   - Лардо, тут? - Марти ступил внутрь.
   За дверью обнаружилась небольшая спальня с кроватью и телевизором.
   "И зачем ему потребовался такой большой дом" - Марти представлял, что же Владлессен разместил наверху. "И для кого".
   В конце коридора Марти обнаружил небольшую комнату, которая была пустой. Он вернулся обратно и решил пройти на второй этаж.
   Тут он понял, что на второй этаж можно было попасть либо с гостиной, либо с холла. Это было существенным недостатком проекта.
   "Статус... Престиж..." - Марти пошел в холл.
   Бросил взгляд и еще раз заледенело вспомнил ту сцену с Джуди, когда они все вместе выходили отсюда.
   Он перевел взгляд на двор и замер.
   - Мартиии, до конца идиии...
   Луна ярко освещала пространство двора. Внедорожника Владлессена на площадке перед домом не было.
   Марти выключил фонарь и вышел на улицу. Он прикрыл за собой дверь.
   - Ну и куда это Баркас мог отправиться с пьяну - Марти думал, идя к машине.
   Марти решал, не подождать ли ему Владлессена внутри дома. И решил не подождать, только представив горящие животные глаза, которые будут смотреть на него в окна.
   На всякий случай достал телефон, позвонил. Лардо не отвечал.
   Марти сел в машину, завел двигатель.
   Побарабанил пальцами по рулю.
   "Ездить и искать его..." - Марти наклонился и выложил револьвер в бардачок - "а не пошел бы он".
   Марти вывернул руль и выехал с площадки. Он покинул темнеющий особняк.
  
   - Мартиии...
   Марти шел между рядов проржавевших автомобильных кузовов. Они практически перекрывали небо. Марти не знал, что это за место.
   Земля была усеяна всяким металлическим мусором. Глушители, карбюраторы, поршни, коленчатые валы валялись в беспорядке.
   Марти пробирался через ряды искореженных автомобилей, вышел к старому судну, заваленному на бок. Его серый остов покрылся рыжей ржавчиной, в нескольких местах были пробиты пробоины.
   - Мартиии...
   Марти слышал этот голос отовсюду. Он распространялся везде, шел откуда-то сверху.
   Марти трогал рукой холодный проржавевший металл. Он искал Владлессена. Тот был где-то рядом и далеко одноверменно.
   Над головой промелькнула какая-то тень. Марти увидел край стрелы, которая уносила коричневый кузов.
   Надо было идти туда.
   Теряясь в лабиринтах сваленных кузовов, Марти плутал и не знал, правильно ли он идет.
   - Мартиии...
   Марти споткнулся об железную трубу и упал.
   Не было ничего героического в поисках друга, Марти чувствовал, что хочет избавиться от этого всего и поскорее.
   Он видел край забора с колючей проволокой, видел приваленные ржавые остовы конструкций и устройств.
   Вдоль забора был сложен искалеченный желтый башенный кран. Краска облупилась, выдавая рыжую шероховатую поверхность. Раньше, будучи мускулистым и подтянутым, этот кран поднимал многотонные грузы. Сейчас же он не мог поднять даже себя и вызывал чувство жалости.
   - Марти...
   Как будто кто-то вставил кассету в магнитофон и нажал на повтор.
   Марти ощущал, что продвигается все глубже в металлическую свалку.
   Ни бродячих псов, ни рабочих, ни Владлессена...
   Никого.
   Он двигался вдоль рядов, заглядывая в каждый из них.
   В одном он увидел вход в гостиную Владлессена. В ней стоял большой проржавевший капкан ровно по центру, окружая камин. Капкан улыбался своими клыками.
   - Лардо?
   Владлессена внутри не было. Марти не стал заходить и двинулся дальше.
   Вот и старая железная бочка, пробитая с нескольких сторон. Как будто выбиваясь из общего своеобразного порядка, она лежала поперек дороги.
   Марти пнул ее в сторону.
   - Не надо, Мартиии...
   Марти с удивлением посмотрел на нее. Ткнул носком кеда в нее.
   Бочка оставалась немой.
   Марти пошел дальше, ожидая, кто с ним еще заговорит из металлических обитателей.
   Он увидел желтый древесный листок, который как будто был здесь свой. Его прожилки складывались в некую карту, Марти рассмотрел его подробно и сунул в карман. Впереди виднелся просвет. Он сделал несколько шагов, стены из наваленного металла расступились и он вышел на небольшую площадку. Центром ее был позолоченный давильный пресс, который состоял из четырех массивных подушек, которые сжимали остовы и детали до кубиков.
   Он видел Лардо там, внутри этого пресса. Лардо протягивал руку и звал:
   - Мартиии...
   Не с мольбой, а как будто с приглашением. Он хотел взять Марти с собой.
   Марти видел, как над прессом замигала зеленым большая светодиодная табличка "СТАРТ".
   Сначала боковые подушки прошли под телом Владлессена, сжимаясь, как тиски. Затем они отъехали в стороны, снизу и сверху поехали навстречу друг другу позолоченные наковальни. По бокам у них были нанесены засечки, указан тоннаж и еще какие-то знаки.
   Над механизмом на табло замигала красными диодами надпись "БЕСПОЛЕЗНО".
  

Глава 9

Адреналин

   Адреналин - гормон мозгового слоя надпочечников человека и животных. Взаимодействуя с адренорецепторами, вызывает сужение мелких кровеносных сосудов, повышение артериального давления, усиление работы сердца, расслабление мускулатуры бронхов и кишечника. Повышает концентрацию внимания, общую сосредоточенность, улучшает
   реакцию и инстинкты. Вырабатывается при стрессовых ситуациях.
  
   9:27 АМ
   Марти проснулся у себя в спальне.
   От воспоминаний о вчерашнем темном доме пробрало холодом.
   "Лардо-Лардо. Зачем ты оставил меня".
   Куда уехал Владлессен сегодня ночью было неясным, тем не менее Марти не питал иллюзий по поводу отсутствия тела того где-либо в зоне досягаемости.
   "Пятеро в лодке" - он посмотрел на свою руку с пятью пальцами, - "мы все в чем-то замешаны. Четверо уже ушли, пропали, возможно, сгинули".
   Он рассматривал свои пальцы.
   - Я пятый. Я следующий - у Марти пробежал неприятный холодок по коже.
   Ожидание. Оно могло быть томительным.
   Марти сел на кровати, с пасмурным лицом вспоминая вчерашнее. Он прошел за рабочий стол, сел в кресло.
   Взял большой синий маркер, большими буквами написал на листке А4:

Б Е С П О Л Е З Н О

   Затем оторвал зубами скотч и прилепил надпись себе на грудь.
   Так он двинулся вниз. На лестнице листок отпал. Он прилепил его снова. Тот еще раз упал.
   - Да блин! - Марти заткнул его за резинку трусов.
   Зевая, он прошел в гардеробную. Увидел неразобранную спортивную сумку, которая так и стояла у входа.
   Он подтолкнул ее в ванную, начал доставать еще влажные вещи и загружать их в стиральную машинку.
   - Вовремя не разобранная сумка черевата последствиями - он достал бинты, щитки, вынул металлическую ракушку из бандажа и загрузил ее внутрь.
   Установив стирку, Марти вернулся в гардеробную, оделся по спортивной моде и отправился бегать.
   Через полчаса, заряженный и взбодрившийся, он пересек порог студии.
   - День без пробежки - не день - он поднял листок с надписью и смял его.
   Немного напевая веселую песню и пританцовывая, Марти снял с себя одежду и прошел в душ.
   В процессе ополаскивания он вспоминал вчерашний Поток, который мысленно назвал "превосходный", и думал, что это был мощный толчок к тому, чтобы продолжать работу.
   - Тру-ту-ду-ту-ру-туду - он вышел из душа и включил чайник.
   Через минуту он уже запускал программу, собираясь вычерчивать свои мысли на компьютере.
   Вспомнил он про чай только через три часа, когда один из планов в основных размерах был завершен.
   Он спустился и снова нажал на кнопку на чайнике.
   Попутно он подумал, что было бы неплохо узнать, как повел себя Девид, так называемый "друг Буэнгги", вчера.
   Пролистывая контакты, он остановил кончик пальца на имени Медузы, но потом передумал. Буллхард мог утаить что-либо из дружеских побуждений. А вот Муомо мог выложить всю правду.
   Он набрал его номер и включил громкую связь, положив телефон на стол.
   - Ян, здравствуй! Как вчера? Долго еще были там? - Марти доставал чай и сахар. У Муомо фоном доносилось какое-то бульканье.
   - Привет, Марти! Ну мы посидели там еще, не помню... Часов до двенадцати.
   - Оу, Ян, а Светлана? Она подходила к Девиду?
   - К какому Девиду?
   - Ну, тот стильный парень, помнишь...
   - Не помню...
   - Ааа, Ян, не кажись таким тугодумом! Светлана вчера, что делала?
   - Как ты ушел, она немного еще постояла там, на сцене. Подошла к нам. Спросила, куда ты поехал. Ну, потом присела. Мы с ней интересно поговорили.
   Марти начинал нервничать. Он насыпал в китайский пузатый чайник зеленых листьев и залил кипятком.
   - Что, что она говорила? Что вы говорили?
   - Ну, мы о разном. О Эм-Эм-Эй и о клубе, о тебе тоже.
   - Что? Что она спрашивала?
   - Да. Она говорила, что ты, наверное, здорово рисуешь. А еще говорила, что, наверное, здорово, найти бомбу на своем проекте...
   - Не поверишь, круче джек-пота - задумчиво произнес Марти, ковыряя в зубах зубочисткой, - что еще сказала?
   - Ну, сказала что ты интересный. Впрочем, как и я, и Медуза.
   - Так и сказала?
   - Да что ты пристал со своей Светланой. Может, не так сказала, дословно не помню... Позвони ей, спроси.
   - Ахах, Ян, как это ты себе представляешь?
   - Ну... "Что про меня вчера говорила ты?"
   - Понятный, вечером затащишь?
   - А то ж!
   - Противника знаешь?
   - Ну, мы с Медузой прикинули, вроде в "Цезаре" есть неплохой тяжеловес один, немного выступал. Думаем, он - иначе, такого, чтоб по рейтингу подошел - не увидели. Либо только начали выступать, либо профессионалы, как Ракета.
   - Ты у нас - средний класс. Ян среднего действия.
   - Угу, Марти, я обед готовлю. Если ты не возражаешь...
   - Оу, ну спасибо, Ян, за разговор! До вечера!
   - До вечера, Марти.
   Марти налил в кружку душистый зеленый чай, насыпал сахар и прошел к камину. Помешивая ложкой, он погрузился в грозовые размышления.
   "А если ей в действительности понравился Буллхард и она просто использовала меня, чтобы познакомиться с ним?" - сомнения одолевали его. - "Или она хотела вызвать тем самым ревность у Девида".
   "Ты ведешь себя как идиот. Держи мозг холодным" - прозвучал знакомый голос в голове, затевая внутренний диалог.
   "Черт, да это не тот случай" - он стремительно перебирал список контактов, - "горячий мозг, горячий мозг".
   "По-видимому, она серьезно зацепила тебя, парень".
   "Угу".
   Марти остановил перелистывание на ее имени.
   - Если джокер с рестораном не сработает, у меня найдется еще какой-нибудь джокер - он немного помедлил, - и потом еще один.
   Он набрал ее номер.
   - А...
   - Хей-хей, Марти, привет! - у нее фоном шли басовитые биты.
   - Я тебя не разбудил?
   Она убавила звук.
   - Нееет! - она смеялась, - куда ты пропал вчера? Ничего не сказал и ушел, не попрощавшись.
   Марти изменился в лице. Его уход был для него вполне естественным.
   - Мне нужно было срочно уйти. Знаешь, как это бывает - приступ вдохновения и все такое. Надо было быстро очутиться за рабочим столом и решить одну задачу, не решаемую до вчерашнего вечера.
   - Понимаю - Марти почувствовал, что она действительно понимает.
   - Это проект ресторана, я не знал, как уместить кухню и склады в минимальную площадь и залы, они не вмещались - "Да зачем я это ей все рассказываю" Марти замолк.
   - Ну и как, решил? - ее голос радостно переливался.
   - О да, я проработал часов пять или около того! Решение, которое получилось, будет превосходным!
   - Здорово! - и она замолчала.
   И он замолчал.
   Так они молчали, прислушиваясь к дыханию друг друга.
   - Марти?
   - Светлана?
   - Я надеюсь, ты не забыл?
   - Ах да...
   - Ну ты как обычно!
   - Ну, ехать до ресторана нам полчаса, и учитывая...
   - Полчаса? Он где, в горах?
   - Нет, он на пляже. Не совсем, но смотрит на пляж. И на море. Тоже. Смотрит - Марти вспоминал, о чем он говорил, - ...и учитывая, что тебе надо играть в девять, то часов в шесть нам выехать...
   - Ну, в девять мне просто надо быть в клубе, вечер в одиннадцать начинается, сам же знаешь... Просто, чтобы дядя не волновался...
   - В шесть?
   - Давай, в шесть. Я сразу выхожу и едем!
   - И едем! Тогда, до вечера!
   Они еще около минуты прощались, Марти поймал себя на мысли, что хочет, чтобы шесть наступило быстрее.
   Но пока солнце было в зените, разгар рабочего дня призывал Марти вернуться к творческому процессу. Он кинул смятую бумажку "бесполезно" в корзину и отправился наверх, продолжать работу.
   Немного позже звонил телефон. Марти посмотрел на экран.
   "Elena" светилось на дисплее.
   Марти отложил его в сторону и продолжал нажимать на мышку, из линий слагая цельный план этажа на мониторе.
   После пяти часов Марти начал чаще поглядывать на часы.
   В 17:30 он отодвинулся от стола, потянулся в кресле.
   - Все что ни делается - все сделается! - торжественно завершил свой рабочий день и отправился вниз.
   Он начал тщательно перебирать свой гардероб, что обычно было ему несвойственно.
   "Не об обычности сейчас говорить. Когда с такой нимфой в ресторан идешь" - он одну за другой перебирал рубашки.
   В результате, когда он вышел из дома, на его ногах красовались белые спортивные туфли, белые джинсы брючного типа и голубая рубашка-поло.
   Дополняли его образ неизменные очки с голубым градиентом.
   "Мне бы еще белое сомбреро было бы в образ" - подумал Марти, открывая машину.
   Подъезжая к хелс-клубу, он посмотрел на часы - 18:03.
   Въезжая на парковку, Марти подумал, что Шихан может увидеть их вместе. Но отступать из-за этого он и не думал.
   "Так сказать, терпим до нокаута" - подумал Марти.
   Буэнгга стояла на крыльце. Она сразу приковала внимание к себе. В кремово-голубом коктейльном платье, которое на ней выглядело немного спортивно и слегка скрадывало ее формы, и белых босоножках она выглядела поистине шикарно. Даже ее очки были ей как будто под платье.
   "Сейчас она выдаст про опоздание" - подумал Марти, прислоняя руку к подбородку.
   Она подошла спортивной походкой, нажала на ручку двери и потянула ее на себя.
   Марти отметил голубые ногти, а так же шлейфовый свежий аромат. При этом пульс Марти участился.
   - Ты выглядишь самодостаточно - он провел взглядом с ее волос и до кончиков ногтей на пальцах ног, - "само" достаточно сногсшибательно.
   - Ты тоже красив. Немного. Сегодня.
   Марти усмехнулся. Ее тонкий подкожный сарказм пришелся ему по вкусу.
   - В любом случае, спасибо за комплимент - она играючи улыбнулась.
   - Я не говорю комплименты.
   - А что ты говоришь?
   - Правду. Только то, что вижу. То и говорю - он вдавил немного педаль акселератора, они с рыком рванули к выезду с парковки.
   - Вооу, ты гонщик, что ли?
   - Нет. На самом деле я водитель трамвая - Марти спускался к выезду с территории Адиабаза.
   Медленно качнувшись, кабриолет съехал со спуска и ускорился по узкой дороге.
   - Итак, пристегните ремни! - Марти выехал на прямой участок дороги. - Я серьезно.
   Он ускорял кабриолет, пока их не вжало в кресла и корпус тела не начал мелко вибрировать от колебаний двигателя. Марти видел только прямой участок дороги перед капотом и был сосредоточен только на нем.
   Скорость захватывала и просила еще. Она делала вызов, вселяла уверенность и оставляла невозможным какой-либо иной ход развития событий, кроме движения вперед.
   Ближе к повороту Марти степенно притормозил. Он чувствовал приятное возбуждение, разливавшееся по телу.
   Он посмотрел на Буэнггу. На щеках проступил румянец, она расслабилась. Она улыбалась до следующего 500-метрового участка дороги.
   Марти придавил педаль, машина ощутимо начала набирать скорость.
   Он ехал около 180 км/ч, не рискуя разгоняться дальше.
   Трасса уходила в поворот и Марти замедлялся. Но затем набирал скорость опять.
   Это продолжалось до тех пор, пока Буэнгга не сказала:
   - Да не гони так сильно. Это становится не похоже на морскую прогулку в ресторан.
   - Окей - Марти сбавил скорость и поехал породистой походкой, приняв более свободное положение.
   Он прибавил звук, довольствуясь перекатами и переливами мелодий.
   Вскоре они выехали на побережье. Марти мысленно поблагодарил Буэнггу за то, что она убавила темп их поездки. Дорога пролегала по самому краю пляжа. Море неспешно перебирало волнами на плоском мокром песке. Солнце светило лучами сквозь облака и этот момент Марти показался фантастическим.
   Марти перевел взгляд на нее. Этот ровно очерченный контур лба, переходящий во вздернутый нос и далее - в наполненные губы. Глаза, слегка оттененные зелеными очками, блестели мелкими изумрудными искорками. Ее платиновые волосы неторопливо перебирал ветер, они немного отлетали назад.
   Могло ли быть лицо человека произведением искусства, отражением его внутреннего мира, сформированного в процессе творчества. Или, все же, это произведение природы, переданное по наследству. Или и то, и другое вместе взятое...
   Марти начал притормаживать. Они приближались к пляжу.
   Снизив скорость до такой, которая позволяла машине катится самой, Марти съехал с дороги и покатил к пляжной парковке.
   По сторонам шли загорелые люди, возвращавшиеся с берега.
   Марти немного подождал, выпуская выезжавший Кадиллак, и поехал вдоль рядов припаркованных машин.
   Он встал напротив свободного столика на террасе на втором этаже.
   Буэнгга открыла дверь, ступила на асфальт. Она поправила очки и платье и взяла свою сумку-клатч.
   Марти посмотрел на горизонт и решил оставить крышу открытой.
   По-королевски ступая, они прошли по террасе к входу.
   Ресторан был выполнен в утонченном итальянском стиле с легким налетом морского акцента. Он был на четверть заполнен людьми, которые вели неспешный разговор. Внутри было прохладнее градусов на семь, чем снаружи.
   Метрдотель ступила им навстречу:
   - Здравствуйте! Вы здесь будете или на террасе?
   Марти отметил салфетки лазурного цвета, аккуратно сложенные на тарелках, красивые стойки-колонны, выкрашенные в кремовый цвет, а так же золотой кулон с фигуркой стрельца на груди у метрдотеля.
   - На втором этаже, на террасе - и про себя добавил - "напротив серебристого кабриолета. И ему тоже понадобятся столовые приборы".
   Ступая по ровной линии, мысленно прочерченной на полу, метрдотель проводила их к лестнице на второй этаж. Марти смотрел, как доски пола сотрясаются под ее каблуками. Она провела их на второй этаж и затем на террасу.
   На террасе столы стояли в два ряда - у стены и у края. Два столика по краям были заняты. Марти подметил безупречную сервировку столов вдоль борта террасы.
   Марти подвел девушек к столу напротив кабриолета.
   - Чайки. Они летают - Марти смотрел на остроклювых птиц, которые летали с согнутыми крыльями.
   - Когда будете готовы, обратитесь к дежурному официанту - метрдотель указала на парня в голубой рубашке.
   Тот учтиво поднял руку. Марти поднял руку в ответ и взял белое меню. Он отметил, что оно не изменилось с их прошлого визита сюда с Еленой.
   Буэнгга тоже рассматривала свое меню. Марти посмотрел на нее и на секунду задержался на ее бровях.
   - Мне нравится, как ты хмуришься. У тебя все равно не получается выглядеть строго.
   Она надула губы и подставила руку под голову:
   - Я не знаю, что выбрать. Тут столько салатов. Но "цезарь" с курицей, или вот этот вот, с кукурузой брать не хочется.
   Марти принял заговорщицкий вид:
   - Светлана. Мы приехали с тобой за тридевять земель в морской ресторан, чтобы поесть курицу? Ответ - нет. Мы будем кушать рыбу, крабов и все остальное. Для начала посмотри на "морское ассорти".
   - Ну... Оно другое.
   - Правильна! Не такое. Как салат мы возьмем его, дальше крем-суп с креветками... - Марти начал показывать ей нужные блюда.
   Буэнгга чуть подалась вперед, прядь белоснежных волос коснулась белого листа.
   -... и мясо краба.
   - А десерт?
   - А что ты хочешь?
   - Мороженое - она нахмурилась, глядя на цену.
   - Что ты хмуришься?
   - Нууу, оно стоит дорого.
   - Ахах! Не дороже, чем бокал элитного алкоголя! Мы можем себе это позволить!
   Она просияла.
   Марти сделал приглашающий жест официанту двумя пальцами.
   Парень приблизился, держа блокнот наготове.
   Марти озвучил заказ.
   - Что будете пить?
   Марти улыбнулся и сказал:
   - Сок свежевыжатый, какой?
   - Виноград, апельсин, яблоко...
   - Хорошо. Виноград - он посмотрел на Светлану, согласна ли она - ... и чай зеленый с жасмином, чайничек.
   - Чай сразу или потом?
   - Ммм, чай сразу.
   Официант перечислил заказ, подтвердил и удалился.
   Марти посмотрел на открытый кабриолет, на людей, проходящих внизу и на бело-голубые зонтики на пляже.
   Звонил телефон, он увидел слово "Elena" на экране и включил беззвучный режим.
   - Надо было ему тоже тарелку поставить - указал он на машину.
   Буэнгга улыбнулась и произнесла:
   - Он твой друг?
   Марти перевел глаза сначала вправо, потом по кругу вверх:
   - Ну да, конечно, друг.
   - Разговариваешь с ним?
   - Иногда. Когда никто не слышит.
   - Друзей не продают, знаешь об этом?
   - Знаю - Марти утвердительно кивнул.
   - И что ты будешь с ним делать?
   - Когда?
   - Нууу, когда надоест?
   - Познакомлю со своим другом, который будет с ним дружить дальше.
   - Твоим другом хорошо быть. Я хочу быть твоим другом!
   - Ты не можешь быть моим другом.
   - Но почемууу?
   Марти немного подумал.
   - Ну, потому что ты девушка. Ты можешь быть только подругой.
   Буэнгга слегка заискрила улыбкой в уголках глаз.
   - Один-один.
   Официант прошествовал к ним и поставил перед ними чайный сервиз на две пары и сахарницу. Марти обратил внимание на горящую свечку под чайником.
   Марти привычным аристократичным движением налил чай. Взялся за сахарницу.
   - И мне - сказала Буэнгга.
   - Ты пьешь зеленый чай с сахаром?
   - Ну да, а как? Я не могу его пить без сахара, вкус такой терпкий...
   - Хах! Я думал, я только так делаю.
   Когда они сбили легкую жажду глотками зеленого чая, Марти задумчиво спросил:
   - Расскажи мне про хелс-клубы. Какие они для тебя?
   Буэнгга поставила локти на стол и переплела пальцы.
   - Если в двух словах: дружелюбные и спортивные. Веселые и толику романтичные. С корицей крови и ванилью любви. Самые здоровые, вообщем.
   - Ты рисуешь чувствами - Марти приблизился к ней.
   Она пожала губами, глядя на море.
   - Мне нравится культура хелс-клубов. Что каждый человек у нас - личность. Просто потому, что человек - занимающийся спортом, уже личность. Он делает что-то для себя, своего здоровья - а значит, будущего.
   Она немного думала. Марти скользил глазами по ее лицу.
   - Эта синергия совместного развития, общения между спортсменами - она дает толчок вперед людям по отдельности. Делать лучше, делать спортивнее, до победы - она перевела глубокий взгляд на Марти, - знаешь, по-моему, именно благодаря хелс-клубам спортсменом стало быть действительно здорово! Спортсменом быть престижно.
   Она немного помедлила, разглядывая лицо Марти.
   - У тебя есть своя компания, своя тусовка, свои внутренние правила чести и во всем этом ты гордишься тем, что принадлежишь к этому. Те, кто сделали это вначале доступным всем здравомыслящим гражданам, безусловно, заслуживают большего уважения, чем те, кто пришли в конце, но тем не менее это никак не отражается на поведении их внутри клуба.
   Тут она озорно улыбнулась.
   - Даже, допустим, если не брать наш Адиабаз. В обычном клубе ты бы подошел ко мне, а?
   Марти чуть выпрямил спину, расправил плечи.
   - Ну а тож!
   - Ахах! И что бы ты получил в результате?
   - Я бы подошел к тебе еще раз. Или бы пошел к следующей...
   - К кому? Следующей Буэнгге?
   Буэнгга в чем-то была права. Она чувствовала свою неповторимость.
   - Благодаря хелсу мы сейчас здесь. Если точнее - то его негласным правилам - она помедлила, - и в принципе я рада, что так получилось.
   Марти почувствовал приятное напряжение ниже груди.
   - Знаешь, я давно не встречал такую интересную личность. Я имею в виду, девушку-личность.
   Голубое небо, легкий ветер в ее волосах, пламя в зеленых глазах - Марти ощущал прилив счастья.
   Им подали первое. Крем-суп с креветками с восхитительным тягуче-сырным вкусом. Разговор ненадолго затих.
   Ближе к завершению первого блюда им подали закуску и вторые блюда - жареную кефаль с зеленью и рисом.
   Она попробовала один кусочек рыбы.
   - Великолепно!
   Когда они немного насытились, Марти стер улыбку с лица и положил вилку.
   - Светлана, я сейчас задам тебе один вопрос. Только над ответом придется подумать. Готова?
   - Да!
   - Что самое важное из того, что ты знаешь?
   Буэнгга на минуту задумалась. Она перевела посерьезневший взгляд сначала вниз, на асфальт, потом проследовала им до самой кромки воды. Она смотрела на море, хмурясь. Марти было забавно наблюдать за ней.
   - То, о чем ты думаешь постоянно, становится твоим миром - она посмотрела в глаза Марти, надеясь увидеть понимание.
   - Продолжай.
   - Каждая мысль, она найдет свое отражение в будущем. Далеко не сразу. Ты можешь найти этому подтверждение в ретроспективе. Если ты помнишь свои мысли три-пять лет назад.
   Марти утвердительно кивнул.
   - Возможно, ты хотел встретить совершенную девушку лет пять назад - Светлана сверкнула озорной улыбкой.
   Марти подумал и решил кивнуть.
   - Ты предпринял какие-то шаги в этом направлении?
   - Еее, еще какие.
   - Что ты сделал?
   - Для начала я закончил свою карьеру в компании, так скажем, недальновидных людей. Я ушел с работы, на которой не работали, и... Наверное, решающим было мое знакомство с Медузой. Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что я встретил его как раз, когда нужно было. Ни месяцем ранее, ни месяцем позднее. Как раз, когда я уже готов был преступить точку невозврата.
   Буэнгга казалась явно заинтригованной.
   - Что это такое?
   - Кхээмм. Придется тебе рассказать кое-что из моих прежних приключений... - Марти подумал, с чего бы начать. - Понимаешь, ммм... Я даж не знаю, с чего начать.
   - Начни с чего-нибудь. Я тебе помогу.
   - Смотря на жизнь многих людей, которые скатились по жизни как с горной вершины... Я пришел к выводу, что в какой-то момент они перестают бороться со своей слабостью, им становится легче убедить себя, что жизнь, которой они живут - есть самое правильное, на что они способны. Остальные только пытаются жить, они же уверены в том, что они делают - правильно. Они уже не могут раскаяться, что поступают неправильно. Им становится легче не работать и жить кое-как, чем работать. Оттуда уже очень сложно вытащить человека, - это не только нужно дать ему работу, надо изменить его убеждения, отношение к миру. Это труднее, чем воспитать ребенка. Тут надо сломать существующее и построить новое.
   Буэнгга слушала с широко открытыми глазами.
   - Гораздо лучше поймать человека, катящегося с горы. Если суметь поймать человека, когда он не достиг точки невозврата, тогда можно помочь ему. Если он понимает, что идет ко дну. Понимает, что нужно выбираться и задает себе вопрос "но как?". Но, как правило, круг их общения становится настолько узок к тому времени, что в их поле зрения нет кого-то, кто сумел бы выбраться из капкана и подал бы им руку.
   Марти решил не рассказывать про свое увлечение.
   - И ты жил такой жизнью?
   Марти перевел грустные глаза на горизонт.
   - Я погружался в пучину гедонизма с безоглядной яростью. Вряд ли можно найти человека, больше вредящего себе, чем молодой пьяница. В омуте бесконечной пьянки все мне казалось веселым и жизнерадостным. И лишь по утрам я задумывался на чуткую долю секунды, туда ли я иду и приду ли я. А вечером все повторялось под влиянием псевдодрузей и паршивых женщин. Я действительно катился вниз по жизни на всех порах, вращая всеми колесами и радостно свистя при этом.
   Буэнгга смотрела на него другими глазами. Марти грустно покивал, посмотрел на нее.
   - Я тебя напугал?
   - Нет, но это... Так внезапно. Что меня завораживает... Кем ты был и кто ты сейчас... По сути, прошлое не играет никакой роли, если не оказывает влияние на будущее. Так сказать, ты прямо-таки стартовал с низкого старта.
   Марти коротко кивнул:
   - Это было то дно, до которого я опустился, чтобы толкнуться и грести наверх - он повернулся к официанту, - что такое, почему они не принесли до сих пор сок.
   Он сказал это негромко, но парень в голубой рубашке приблизился.
   - Мы заказывали сок.
   - Извините, сейчас!
   Буэнгга удивленно посмотрела ему в след.
   - Вот обслуживание. У нас же в городе и нахамить могут в ответ!
   Марти улыбнулся.
   - Это еще один глобальный плюс этого города!
   - О чем ты говорил? О чем я "говорил"? Ах, да! А ты? Архитектор Марти, Архимарти - она засмеялась, - будешь Архимарти.
   Марти начал кусать внутреннюю сторону губы, пробуя свое прозвище.
   - Нуу, - она приняла серьезный вид, - это ж как "Старший Марти", Архангел, только Арх-Мартин.
   - Пойдет - решил пока согласится Марти, - но только до вечера.
   - Архимарти, а? А ты, что самое важное из того, что ты знаешь?
   Марти сделал выражение лица "это же так просто" и произнес:
   - Примерно то же что и ты. Мысли - они сбываются.
   - Эй, ты повторяешь!
   - Нет, совсем нет.
   - Твое важное было не настолько заманчивым. Чем мое!
   - Нет, серьезно! Но только та мысль сбывается, которая рождает действие! Мысль, рождающая действие, есть совершенная мысль. Мыслей может быть многое множество, но совершенных мыслей - единицы за день. И они повторятся и повторятся, пока как будто бы не наскучат. И мы потом забываем о том, что думали о них. И потом они становятся нашим окружением.
   Светлана игриво прищурила глаз:
   - Не врешь?
   - Так ты сама об этом говорила!
   - Я про то, что это твое "самое важное"?
   - Ты же Светлана неверящая! Она, мысль, по-настоящему, животворящая! - он взял салфетку и несколькими движениями сделал из нее вигвам, - ты проектируешь здание... И ты... Просто создаешь... Что-то из ничего - он всплеснул руками, - вот этого не было, и вдруг появилось. На бумаге. Потом пришли люди, посмотрели. Сказали "нравится-не нравится". И потом ты это уже ощущаешь в реальности. Видишь, как оно строится, облицовывается и потом живет! И ты ходишь по тому, что когда-то было твоими мыслями.
   Подали большой кувшин с соком. Официант аккуратно разлил его по бокалам.
   - Мысль совершенная, это может быть интересно... Значит, выходит, ты думал так же, как и я - Буэнгга чуть наклонила бокал с индиго-напитком и коснулась бокала Марти. Негромкий звон был окончанием ее фразы.
   - Это не значит, что ты девушка-друг...
   - Хмм, это значит, что мы, возможно, можем совпадать, а можем и не совпадать...
   - Чего?
   - Ничего - она отпила фиолет из бокала.
   Марти наблюдал за скачущим по волнам гидроциклом.
   - Я тут подумала. Представляешь, хелс-клубы тоже были чьей-то мыслью вначале, представляешь.
   - Ну, архитектора...
   - Нет, до архитектора, их же кто-то придумал...
   - Ну, какой-нибудь магистр архитектуры, значит.
   - Интересно, какое время прошло от первой мысли и до открытия первого клуба - она аккуратно поправила прядь волос и перевела взгляд на море. На ее очках заиграли блики.
   Марти смотрел, как возле его машины фотографируется молодой отец и сын.
   Марти привстал:
   - Добрый день, красивые люди! - он негромко сказал это так, чтобы они его услышали.
   Молодая мама и отец с сыном посмотрели наверх.
   - Вы можете посадить сына за руль и сфотографировать его.
   - А вы хозяин?
   - Я владелец машины. Только садите его через верх!
   Обрадованный малец под управлением рук отца приземлился на водительское сидение.
   - Что за слово "хозяин"? - негромко сказал Марти, - так звучит, как будто они про себя спрашивают.
   С зачарованным видом подросток пытался крутить руль, еле выглядывая из-за него, мама щелкала фотоаппаратом.
   - Он еще не знает, насколько это крутая фотка - сказала Буэнгга, улыбаясь.
   - Спасиба! - отец вытащил сына. Молодая семья пошла по тротуару.
   Марти глянул на часы.
   - Хммм, тайм-менеджмент мне подсказывает - и он повернулся к официанту, - подайте десерт, пожалуйста!
   Парень учтиво кивнул и удалился.
   - Итак, о чем мы с вами разговаривали, миледи Буэнгга... - Марти облокотил руки о стол.
   - О культуре, Архимарти. Не читал книгу этого автора "Парни, которые играют в игру"?
   - Хммм, нет. Я про море читаю. А про что эти "Парни"?
   - Нет, мне просто было интересно, как понял ты, во что же они все-таки играли.
   - Во что?
   - Прочтешь - поймешь. А может, и не поймешь, ты же архитектор!
   Марти скорчил рожу:
   - Мне определенно нравится твой сарказм.
   - Еще?
   - Давай!
   - Нууу, а про море ты все понял?
   - Ну, как будто бы да, море-солнце-пляж-яхта. Что же еще надо для счастья?
   - Оооо - она закатила глаза, - я ж говорю - Архитектор! Там это яхта - его новая жизнь! Он пробирался к ней через глубину и дно, выплыл и сел на нее! Только тогда смог - расслабиться.
   Тут Марти подумал, что видит перед собой совершенную девушку.
   - Да когда ты книги читаешь? Когда успевать умеешь все?
   Буэнгга пожала губами:
   - Я не ожидала такого вопроса. А, что, собственно говоря, особенного?
   Читать книги - это удовольствие. И я могу найти время для всего того, чем хочу заниматься, - будь то тренировки, музыка или общение с другом.
   Марти кольнуло в районе солнечного сплетения. Официант появился на террасе и прошел с круглым подносом. Поставил большую десертницу перед Буэнггой.
   Марти увеличил глаза:
   - Ого, да тут полкилограмма снежных шаров! Ты не лопнешь, миледи?
   - Что еще за "мылэди"?
   - Дословно: my lady.
   - Ах так - она промолчала, проглотив первую ложку мороженого, - знаешь, никогда не задумывалась, сколько там калорий. Когда занимаешься активно спортом, а потом еще на сцене часа два-четыре - мало-, фито- и кило-калории как то пофигу.
   - Оо, тебе определенно идет это мороженое!
   И Марти выждал момент, и когда она подносила ложку к лицу, ловко и быстро подвинул ее руку так, что подбородок Буэнгги оказался вляпан в мороженое.
   Она сначала изумилась, но, видя броненепробиваемую улыбку на лице Марти, громко засмеялась.
   Этот смех был самым большим удовольствием для Марти. Мир Буэнгги открывался для него все больше и больше.
   Просмеявшись, она вытерла лицо салфеткой, и спросила, подшкребая шарик ложкой:
   - Какой счет, три-четыре вроде?
   - А, мы играем?
   - Конечно! Мы постоянно играем!
   - Я не считаю.
   Тут Буэнгга начала заносить ложку как катапульту с большим шаром мороженого для запуска в Марти.
   - Эй-эй-эй! Аккуратнее!
   - Сейчас будет счет пять-три!
   - Что за игры, отставить, Светлана!
   - Капитулируй, боец!
   Марти знал, что она не кинет в него мороженым на глазах у всех.
   - Воу-воу, потише, мороженщица! Ты вынуждаешь меня предпринять контр-меры - он взял в руки графин с соком.
   Она серьезно задумалась, глядя на напиток цвета индиго, и анализируя возможные варианты развития действий.
   - Это еще не конец, Архитектор-боец - она начала облизывать шарик губами. Марти налил ей и себе фиолет в бокалы и поставил графин на стол.
   Марти решил дать ей время съесть все боевые припасы, чтобы выиграть позицию. Он взял бокал с виноградом и следил за ее спортивными лаконичными движениями.
   Марти посмотрел на часы. И на горизонт. Солнце садилось стремительно быстро.
   - Что ты смотришь? Мы можем не спешить... К одиннадцати точно успеем.
   - Тебе ничего не будет?
   - Хах, ну поволнуется дядя, подумаешь! Но у меня же полная свобода должна же быть.
   Марти располагал другим мнением на то, стоит ли волновать Шихана, тем более в свете недавних событий.
   - Мне нравится, что солнце здесь садится раньше, чем там, откуда я - она жизнерадостно наблюдала за огненным шаром, - так ночь наступает быстрее и она длиннее!
   - Мне нравится, что тебе здесь нравится.
   - Хммм, я уже не хочу уезжать отсюда.
   Марти чуть посерьезнел:
   - А надо?
   - Я сюда просто отдохнуть, я же тебе говорила...
   Марти вдруг запечалился.
   - Эй, ты чего?
   - Так, ничего. Это у тебя курортный роман?
   - Это не роман - она проглотила последний кусок белого мороженого.
   Марти неслышно вздохнул и махнул официанту:
   - Счет.
   Он не пытался заговорить с ней снова, предаваясь неспешным размышлениям, и смотря только на погружающееся в море солнце.
   - Ты специально подгадал время заката? Да?
   - Угу.
   Принесли счет, Марти расплатился и жестом показал, что пора уходить. Они встали и направились к выходу.
   - Миледи так миледи - она скользнула по его руке и вплела свои пальцы между его. Он посмотрел на ее губы и ощутил огромное желание сократить дистанцию между их телами и губами.
   - Спасибо за то, что подарил мне это место - добавила она без доли сарказма.
   Марти немного расслабился, только когда очутился в обволакивающем кресле машины. Буэнгга села рядом и ему захотелось, чтобы такие моменты повторялось и через месяц, и год, и пятьдесят лет.
   Он так же ощутил, что его совсем не напрягает тишина, когда они с ней не разговаривают. Если с Еленой она носила такой характер, что как будто им не о чем поговорить, то с Буэнггой Марти чувствовал "многозначительное" молчание, которое было иногда приятнее, чем безостановочный разговор. Как будто они начинали общаться без слов.
   В лучах заходящего солнца они выехали с парковки и, придерживаясь дороги, ускорились по направлению к городу.
   Перед самым городом, с наступлением длинных прямых участков, Марти опять начал ускорять свой болид-кабриолет, ощущая приятное внутривенное покалывание адреналина.
   Он видел, что это напрягает Буэнггу, и переселил себя, отказывая в удовольствии.
   - Ты куда? - сказала она, выходя из машины и видя, что Марти не собирается парковаться.
   - Миледи, я поеду. Нужно съездить по делам, приодеться как полагается, машину заправить и тэдэ...
   - Ты вернешься? - она хмурилась, что его забавило.
   Он видел, что она хочет коснуться его.
   - Не знаю. Подумаю.
   - Не оставляй меня, ну, Мартиии.
   - У тебя ж полный клуб там скоро.
   - Ну, это не то... Там спортсмены...
   - Ахах! А тебе кто нужен?
   - Архитектор!
   - Десять-десять и флеш-рояль!
   - Что, "десять-десять"?
   - Счет! Ничья!
   - Это неправильный счет! Возвращайся, ну...
   - Оке, Миледи, сейчас пиццу развезу и буду тут. Только не звони мне!
   Она чуть просияла:
   - Идет! Я буду там, увидишь меня!
   Она махнула рукой и пошла к дверям. Марти не мог не проводить ее взглядом. Потом, чуть пригнувшись, он глянул наверх, не смотрел ли за ними кто, и выехал с парковки.
  
   Он подъехал к дому. Увидел девушку с распущенными белыми волосами на ступеньках. Марти кашлянул, внутренне собрался и вышел из машины. Приблизился к крыльцу.
   - Марти, милый, прости меня! Я была так пьяна, я не соображала - она взяла его за руку.
   Марти сдержанно улыбнулся.
   - Ничего страшного.
   - Давай все будет, как раньше, а?
   Марти пожал плечами. Ему было неловко от того, что он не мог ей всего объяснить, и сам не понимал, насколько все далеко зашло, или еще и никуда не двинулось у них с Буэннгой.
   - У тебя другая, да?
   Они вошли в лифт. Марти ощутил стойкий шлейф спиртного.
   - Елена, я не в настроении с тобой разговаривать сейчас.
   - Хорошо, давай просто помолчим.
   "В этом и вся Елена". Она хотела коснуться его руки, но он убрал руку.
   Они приблизились к дверям его квартиры.
   - Можно войти?
   Марти пропустил ее вперед.
   - Мартии, я совсем тогда ничего не соображала... О'Хайер напоил меня и...
   - Куда вы поехали потом?
   - Был дождь и... Он сначала завез меня, говорил, что "пора", а куда, не сказал. Марти, между нами ничего не было! - она хотела повиснуть у него на руке, он убрал руку.
   - Не оправдывайся.
   - Я клянусь!
   - Да не в этом дело! Елена, все пропали! Все четверо друзей пропали, они просто как будто ушли сами. Куда - нет вообще никаких предположений! Елена, я думаю, я следующий.
   - Как?.. И Лардо... И Дон? Их - нет?
   - Я не знаю, где они. О'Хайер точно завез тебя и уехал непонятно куда?
   - Дааа, Мааартии! Я тебе не изменяла! Просто мы выпили, мне было жалко его... Это все алкоголь.
   - Слишком поздно что-то менять - Марти снял рубашку и брюки, отправился наверх.
   - Нет, не поздно! Марти, где ты был?
   - Это тебя не должно волновать.
   -А сейчас ты куда?
   - Это не важно для тебя.
   - Не говори так! Мне все важно, что связано с тобой! Марти, ты в хелс-клуб, да?
   Марти удалился к вешалке в спальне, перебирая футболки.
   - Марти, я поеду за тобой туда! Пока ты не поговоришь со мной!
   "Как бы она отстала..."
   - Я же сказал - я в другом настроении. Не о чем говорить.
   - У тебя значит, другая... Кто она?!
   Марти натягивал джинсы.
   - Я это все равно узнаю, Марти!
   Марти вдевал широкий ремень.
   - Марти, разве ты не ценишь все, что между нами было?
   Марти натягивал футболку.
   Он пошел вниз. Она - за ним. Вышли и он закрыл дверь.
   Он не смотрел на нее.
   Выходя из подъезда, она начала кричать:
   - Таксии!
   "Ё! Если она приедет в хелс, то там точно устроит..." - Марти вмиг представил, как Елена устраивает сцену, ее выводят и в центре внимания спортсменов, тренеров и судей оказывается Марти.
   - Садись - он открыл ей дверь.
   "Вот жеж понравилась она мне когда-то за свою уверенность и упертость!" - Марти подмигнул себе, - "И я ее еще добивался, поразительно". Он чуть расслабился, расправил плечи, чуть прибавил скорость, подкрутил звук на магнитоле. И решил обсудить это с ней.
   - Как думаешь, за что ты мне понравилась?
   - Когда?
   - Ну вначале, когда мы только начинали... - он вспоминал, было ли у них что-то запоминающее, чего не было с другими. И не мог вспомнить, все было чинно-стандартно всегда у них. Даже ночью погуляли два раза и все.
   - Ну, наверное, это мои достоинства...
   Елена так и не смогла сколько-нибудь однозначно ответить на вопрос.
   Марти немного покипятил заряд внутри и сказал ей:
   - За твою упертость и уверенность в себе! Так вот то, что мне тогда нравилось, сейчас от тебя отталкивает!
   - Тебе совсем безразлично на меня, да?
   Марти решил ее не поправлять. Он глянул в ее глаза, она была готова разрыдаться. На миг ему стало жаль ее. Она привыкла жить с ним, чувствовать, что он всегда рядом, когда надо.
   - Ннет - его голос дрогнул. Он мысленно ударил в сердцах по рулю.
   - Мартииичек, я не буду больше пить, еси ты не захочешь.
   "Не, какая-то она слишком ноющая. Надо, чтобы она расслабилась, а то истерика может ёй-ёй разгореться".
   - Успокойся - он ободряюще провел по ее руке, - все наладим, все решим.
   Марти подумывал, как ему могут помочь в этом друзья.
   "Нет, они так не поступят. Даже с бывшей девушкой. Хммм... "Бывшей"... Хотя Джуд наверное, воспользовался, бы"
   Марти закатывал кабриолет на парковку.
   Он огляделся, ожидая увидеть на крыльце Буэнггу.
   Стояло несколько людей, как со спортивными сумками, так и без.
   Тут Елена достала зеркальце, начала прихорашиваться.
   Эта трата времени Марти не вдохновила.
   Через минуты она закончила.
   С внутренне натянутой пружиной Марти зашел в хелс. Елена следовала за ним. Они получили таймер на запястье на входе, прошли дальше.
   Марти сразу увидел двух громоздящихся за столом друзей. Медуза настраивал Муомо, пытаясь отвлечь того от бесполезных мыслей о предстоящем бое - показывал что-то на планшете. Муомо улыбался.
   Клуб был заполнен примерно на треть. Марти поздоровался с парнями в футболках "Adiabaze Wrestling Team" и они прошли на второй ярус.
   - Елена, какие люди! Давно тебя не было видно - Медуза оторвался от планшетника.
   - Да уж - невесело улыбнулась она. Марти в этот момент она показалась милой и кроткой. Буэнгги ни возле бара, ни на сцене не было.
   Муомо весело пересел на диван к Медузе, комично завалившись на того. Елена чуть улыбнулась стеклянными глазами. Ей это напоминало о том, как все было раньше.
   Марти сел на этот раз ближе к ограждению. Елена придвинулась к нему. Коснулась бедром. Это касание уже было неприятным.
   - Марти, ты уже рассказал, что в саперы дисквалифицировался?
   - Ххх, Медуза, "переквалифицировался".
   - Ах, да, слушай, у тебя действительно явное преимущество - Медуза чуть подпихнул локтем Муомо, - Архитектор то на умственном ринге нас обоих затащит!
   - А что было?
   Медуза кинул взгляд на Марти. Видя, что тот не в настроении, начал весело рассказывать его историю.
   Марти увидел ее. Она вышла из-за бара, там, где была лестница на второй этаж и направилась прямо. В искусственно подранных светло-салатовых джинсах с зеленым ремнем, в зеленых балетках и черном широкоплечем топике, который спадал ей с одного плеча, (и в зеленых очках по умолчанию), она гордо вышла в пространство зала. На нее сразу обратило внимание несколько десятков пар глаз. Она выглядела по-настоящему волнующе-притягательно.
   Марти чуть даже не поверил, что эта девушка была с ним в ресторане до заката сегодняшнего солнца.
   Елена смеялась, слушая историю Медузы. Ей казалось, что все нормализуется и она, как и прежде, в своей компании. А в пространстве Марти напряжение на колючей проволоке начинало увеличивать свою мощность.
   Буэнгга степенно прошла вдоль бара, кому-то помахала, у третьего бара, - Марти знал, там было мороженое, - что-то сказала бармену и указала на меню.
   Они перекинулись парой фраз, она улыбнулась и села за бар. Одна.
   Марти отслеживал свои чувства и чувствовал хлесткую ядовитую ревность по отношению ко всем, кто на нее сейчас смотрел.
   А Буэнгга явно наслаждалась своим времяпрепровождением и беседой с барменом. К ней подходили то одни парни, то другие. Она мило им улыбалась, и по-видимому говорила "аритмия твоего сердца" или "легкий нокаут" на их вопросы, на что парни просто улыбались и удалялись.
   "Я мог совсем опоздать. Опоздав на день - опоздал бы на жизнь" - и тут до Марти дошло.
   Сердце забилось во сто крат сильнее. Он знал это чувство из детства, боялся и в то же время желал. В один миг он явственно ощутил, что ему не хватит и целой жизни, чтобы прожить ее вместе с ней. И если бы она была рядом до конца...
   У Марти скулы свело от жгучего желания чтобы она была только рядом.
   В тоже время рядом смеялась Елена, он не хотел их встречи с Буэнггой. Это могло стать весьма эксцентричным зрелищем.
   Он быстро открыл телефон, увидел девять пропущенных от Елены, вспомнил, как ставил на беззвучный режим в ресторане. Открыл программу с иконкой зеленого облака и трубкой телефона, такой, какие были раньше и сейчас показывают в фильмах висящими в таксофонах.
   Медуза с пылкостью общался с Еленой.
   Быстро набрал сообщение: "Может, ты ее себе заберешь?" - отравил.
   Он видел, как Медуза открывает телефон, виду не подает, только слегка ведет бровью. Он быстро печатал ответ.
   "Ты так просто разыгрываешь ее за этим столом как в покер. Я пас, Март. Муомо -> активность".
   "Хорошо. Ок"
   И Марти писал Муомо.
   Муомо сразу не понял, смотрел на Марти, и хорошо догадался отправить сообщение, а не спросить за столом "Кого? Ее?"
   Медуза вдогонку прислал сообщение: "Разбирайся со своими девушками сам, мучачо".
   Марти отправил смайл с очками и заблокировал экран.
   - Есть вай-фай? - Елена наклонилась к нему, коснувшись волосами. Марти думал, видит ли их Буэнгга вместе с этого ракурса. Марти не включил ей дисплей и спустил на нейтралке ее вопрос.
   - Помните, как мы фотали бокалы и потом выкладывали??
   "Она уже совсем расслабилась. Надо бы как-нибудь ее фьить-фьить отсюда и вернуться обратно" - в голове Марти начал зреть "гениальный" план по гуманной рокировке, как он увидел, как оборачивается Буэнгга, и обводит зал взглядом из-под очков.
   И она увидела Марти, и помахала.
   Марти не смог сдержать улыбку и помахал в ответ.
   Он не мог не отметить, как она в два рывка доела мороженое и бросила фразу бармену. Отделившись от бара, она пошла к Красному выходу.
   Марти успел отметить, что примерено половина мужского контингента хелс-клуба обратили на нее взоры. Она плыла как роскошная яхта.
   Покачивая амазонскими бедрами, она поднялась по лестнице и кошачьей походкой прошла по проходу до столика Марти.
   С Елены вмиг сошла улыбка.
   - Привет, парни! - она протянула и пожала руки Медузе, Муомо.
   - Привет, Звезда!
   Марти улыбнулся:
   - Ты уже как местная достопримечательность.
   - Точно! Ключевое слово "местная" - и она подмигнула Марти.
   - Марти, это она, да? - Елена покрывалась пятнами.
   - Хееей, привет! - Буэнгга жизнерадостно улыбнулась и протянула Елене руку.
   Елена посмотрела на нее снизу вверх, посмотрела на Марти.
   - Она действительно лучше, чем я?
   "Тревога!" - замигал внутренний индикатор Марти.
   - Кто лучше, девушка? - спросила Светлана.
   - Да ты, лучше! - Елена повысила голос. - Чем я - он наверняка так думает.
   - Ну что вы, девушка, это наверняка не так.
   Елена решила, что она издевается.
   - Что?! Да ты себя в зеркало видела?!
   - Видела - невозмутимо кивнула Буэнгга, - а "ты" себя?
   Марти потянул Елену:
   - Успокойся, ты не в клубе.
   Она сорвала его руку.
   - Я знаю, что я делать.
   Марти заглянул ей в глаза и взял за руку:
   - Елена, ты опять начинаешь, как в тот раз...
   Она посмотрела на него. Марти смотрел, как ее глаза сначала заблестели, наполняясь соленой водой, и затем капли устремились потоками вниз. Она бросила лицо в ладони.
   - Елена...
   Она сбросила рывком его руку, поднялась, схватив сумочку и направилась к выходу.
   - Ну почему она обиделась - Буэнгга наигранно надула губы, - я что, такая страшная, что ли...
   - Сейчас... Успокою... - Марти поднялся за ней.
   - Стой! - Медуза придержал его в проходе, и прошептал - пускай идет, это один из законов природы. Ты можешь нарушить его, чтобы продлить ее страдания, но... Этим ты только потратишь время, что нецелесообразно...
   Марти не слышал, что говорил друг. Он смотрел на удаляющуюся Елену. Она шла гордой походкой по лестнице, чуть не задевая парней, попадавшихся ей.
   Она обернулась на входе. Она искала его, догоняющего. Но Марти стоял за столом и смотрел на нее. Они мерили друга друга взглядами через весь зал, не зная, что этот взгляд - прощальный.
   Позднее, Марти благодарил Медузу, что тот удержал его. Именно это помогло ему буквально одержать две победы за одну схватку.
   - Не обращай внимания - он потянул Буэнггу за руку на диван, - она не в порядке.
   Больше они в этот вечер о ней не вспоминали.
   - И сколько мороженого в тебя влезает? - Марти пытался отрегулировать позитивность обстановки.
   - За сезон или сейчас? - в уголках ее глаз играли веселые искринки.
   - В минуту.
   - Ну, килограмма три.
   Марти кивнул Медузе:
   - Видал! Ест и не толстеет!
   - Я три килограмма бургеров могу съесть и ниче - вставил Муомо.
   Медуза смотрел на него с прищуром, подставив кулак под нос.
   - То-то у тебя там аксессуар свисает.
   - Ахах! - Буэнгга засмеялась своим заразным смехом, - ребята, вы точно из банды этого архитектора.
   - Скажу тебе по секрету - мои друганы самые лучшие!
   - Все?
   И тут Марти немного оглушило.
   - Н-нет, не все...
   - Потому что у тебя еще есть подруги!
   Муомо посматривал на часы. От Буэнгги это не ускользнуло:
   - Сегодня дерешься, да?
   - Угу.
   - Какой?
   - Шестой.
   - Ждать и ждать. У тебя какой рэкорд?
   - Шесть-три.
   - Ого! Да вы серьезные парни!
   - Еще бы! У нас тренер просто серьезный.
   - У него не помиксуешь - добавил Марти.
   Буэнгга под столом взяла руку Марти в свою и положила к себе на ногу.
   - А у вас девушки есть?
   Медуза хохотнул совсем как Санта-Клаус:
   - Смотри, вон их сколько!
   В хелс-клубе действительно прибавилось красиво одетых молодых парней и девушек. В преддверии вечера все труднее становилось находить свободные места.
   Подошла группа парней в стильных футболках Venum и Bad Boy, поздоровались с парнями, обменялись новостями, прогнозами на бой. "Ну что Муомо, сделаешь сегодня? - Посмотрим". Ян никогда не выносил опрометчивых вердиктов, то ли от суеверия, то ли от неуверенности.
   Ближе к одиннадцати ласковая рука выскользнула из ладони Марти, она подвинулась:
   - Пора. Сейчас взорвем! - она вышла в проход, поправляя джинсы, - а ты сегодня никуда не убежишь? С вдохновением?
   - До боя Яна по крайней мере нет.
   - Хорошо, значит, танцуем.
   Она пошла по проходу, напоследок щелкнув пальцем в сторону Медузы.
   - Она такая уверенная, прямо-таки Тайсон в юбке - медленно проговорил Медуза.
   - Она хорошая... - и Марти понял, что сказал это вслух.
   - Как боинг, только Буэнгга.
   - Мы сегодня с ней в морской ресторан ездили.
   - Серьезно? - Медуза был удивлен.
   - Ага.
   - Ух ты! Ну дает! - он толкнул Муомо, - видал? И Елену танцует, и со Светланой кайфует!
   - Не, Елену я потом нацепил...
   Марти принялся за пересказ сегодняшнего вечера.
   Ровно в 23:00 Буэнгга вышла за стойку.
   - Хей-хей-хей, Адиабааааз! - она громко произнесла это в микрофон, - как настроение? Готовы увидеть силу и мужество, парней, идущих до конца?
   Публика отвечала ей мощной энергетикой.
   Она прибавила громкости. Зазвучали мощные фанфары с барабанами.
   Спектролла спешно прошел из Красного выхода до лестницы за баром и выбежал наверх. Он подал Буэнгге белый листок.
   Она поднесла микрофон к губам:
   - And so and so - now club healtho! Сегодня вы увидите: шесть боев по правилам любительского ММА, два профессиональных боя по ММА и два боя по вызову!
   Хелс-клаб гудел.
   - Первый бой сегодняшнего вечера - звонким голосом Буэнгга объявляла первый выход.
   - И голос у нее просто песня! - Медуза подвигал массивной челюстью, - Шихан знает, кого в племянницы брать, хеее.
   - Знаешь, Медуза... Знаете, парни, у нее на самом все в порядке.
   - Что? А? Когда успел? - глаза Муомо увеличились в два раза.
   - Ах ты животный хищник! Я тебе не про это! У нее и характер, и отношение к людям, и развитие - ну все на уровне. А самое главное...
   Марти немного помолчал, глядя, как она управляется с микрофоном.
   - Что?
   - С ней не соскучишься. Она интересная, это главное.
   - А со мной? - Медуза сделал глаза как у котенка.
   Марти приблизился к нему:
   - Слышь, да если б ты скучный был, я б тебя за милю обходил!
   - Каков, а!
   В кейдже начался бой. Они смотрели за движениями двоих легковесов.
   - Красный менжуется. Пропадет - комментировал Медуза.
   Они досмотрели бой, который закончился в первом раунде.
   - Ну что, готов? - спросил Медуза Муомо.
   - Готов!
   - Тогда погнали!
   Муомо подхватил сумку, они двинулись по проходу к ступеням. Марти остался один за столом.
   Наблюдая за происходящим в восьмиугольнике, Марти иногда посматривал на Буэнггу. Она обычно переходила в ту часть сцены, которая была ближе к кейджу, и с большим вниманием следила за ходом боя.
   Когда бой завершался, она следила за жестами судей, возвращалась к стойке и объявляла в микрофон победителя. Возвращаясь, она обычно бросала взгляд на Марти.
   Их взгляды встречались. Она улыбалась.
   Бои шли один за одним, вскоре пришла пора шестого боя.
   - Пооол Бруумеенн - она объявила выход противника Муомо, - спортивный клуб "Цех-Файт", любительский рэкорд: семь побед, три поражения.
   Парень в черной кофте Hayabusa шел к восьмиугольнику в сопровождении секунданта и тренера.
   Марти отсюда видел, что тот существенно выше ростом Муомо.
   - Яаааан Муомооо, спортивный клуб Адиааабааааз - в представление Муомо она вкладывала больше эмоции, - любительский рекорд: шесть побед, три поражения.
   Муомо выходил под спокойную музыку, которая отдавала азиатскими мотивами. Ян ступал грузно, чуть вразвалочку. Его сопровождал Сенсей и Медуза. Муомо разулся, взял капу у Буллхарда и пересек порог восьмиугольника.
   Рефери проверил экипировку Муомо, противники сблизились.
   Уже было видно, что боец из "Цех-Файта" выше Муомо примерно на полголовы. Он был более подтянут, чем Муомо.
   "Без борьбы ему никак" - думал Марти про друга.
   Рефери дал наставления, бойцы разошлись по углам.
   - Файт! - прозвучало громко.
   Они пошли друг на друга. С ходу последовал жесткий обмен ударами ног.
   Буэнгга сдвинулась к краю сцены, но этого ей было не достаточно. Она хотела видеть каждую деталь.
   Она удалилась за сцену, вышла между барами и приблизилась к обходному периметру кейджа. Ей действительно был интересен бой Муомо.
   Муомо было намного тяжелее из-за длинных рук противника. Он чаще пропускал и его удары попросту иногда не достигали цели.
   Медуза возле кейджа давал указания.
   Марти прислонил ладони ко рту:
   - Ян, борьбу!
   - Адиабаааз! - кричали парни с третьего ряда.
   Начали скандировать имя клуба.
   Муомо начал двигаться активней. Проведя очередную двойку, со смещением корпуса вниз и выстрелом второго удара как бы из-за спины, он уже свободной левой рукой зацепил за ногу.
   Они грохнулись на покрытие.
   Буэнгга привставала на носочки, чтобы не упустить ни одного момента. Тут Марти увидел, что откуда не возьмись к ней приближается Девид.
   Он подошел к ней совсем близко, взял за руку.
   Марти почувствовал, как его внутренняя гремучая змея ощерилась, открыв пасть и готовясь к броску.
   Она натянуто улыбнулась и продолжала следить за происходящим. Он что-то комментировал ей на ухо.
   Она сделала шаг в сторону, он за ней. Она попыталась вытащить руку у него из ладони - он не отпускал.
   Марти видел, что ей тяжело было вести себя не по правилам клуба. Такая девушка как она могла сразу дать между ног в случае чего. Тем не менее, она должна была поддерживать видимость дружелюбной коммуникации.
   И Марти взорвался. Стремительным вихрем он скатился вниз и достаточно вызывающе появился между ними, настойчиво подвинув Девида плечом в сторону.
   Марти увидел в глазах Буэнгги скользнувшую благодарность. Девид выпустил ее руку.
   - Оу, парень, ты не там встал - Марти видел в его хитрых черных глазах издевку.
   - А по-моему, ты не там встал - Марти смотрел на него с вызовом.
   Лицо Девида находилось в тридцати сантиметрах от лица Марти.
   Ноздри Марти широко раздувались, всасывая воздух. Губы были сжаты, глаза расширены.
   - Быстро корни растут корнеплода... - сказал Девид.
   - Какого корнеплода! - Марти толкнул его так, что тот сделал два шага спиной к восьмиугольнику.
   Внутри происходила термоядерная реакция.
   - Нет, Марти - он почувствовал руку Буэнгги на локте.
   - Хаа! - Девид оскалился.
   Марти приподнял руки.
   Девид приблизился к нему. И резко толкнул, пытаясь подсечь ногой пятку Марти. В этот момент Марти выбросил правую руку по круговой траектории. Он чувствовал, как она достигла цели в районе рта Девида.
   Марти сделал несколько шагов назад, пытаясь сохранить баланс.
   Девид сократил дистанцию, и когда Марти принял четкую координацию, Девид ударил ровно в глаз его и в челюсть.
   Завязалась драка.
   И происходила поразительная вещь, восхищавшая своим абсурдом: в восьмиугольнике дрался Муомо, а за клеткой Марти с Девидом.
   И все зрители обратили взгляды на драку Марти и Девида. Просто потому, что такого в хелс-клубе ни разу не было.
   - Адиабаааз! - кричал кто-то с трибун.
   Спортсмены редко занимали места на нулевом уровне из-за плохого обзора. Несколько человек рванули из-за столиков на первом и втором ярусах.
   Знаком главного судьи рефери остановил бой.
   - Стоп! - кричал чей-то тренер.
   Марти пытался во всю выкрутится из-под Девида. Тот из сайд-маунта стремился перейти в маунт, попутно нанося Марти удары по селезенке.
   - Стоп!
   К ним подбежали несколько парней и Боковой судья. Они стащили Девида, Марти тут же оказался на ногах.
   Он хотел еще пару раз приложить Девида, пока их окончательно не развели, но не успел. Его уже держали несколько рук.
   - Парни, парни, потише! Убавьте злость!
   Марти тяжело дышал и смотрел разъяренными глазами на Девида. У него краснел след удара под глазом.
   У Девида была разбита губа от первого удара Марти. Он хищно скалился.
   - Как два петуха, бл***ь! - сказал Боковой судья, держа Девида массивной рукой за плечо.
   Приблизился Медуза.
   - Давай, давай! - Марти вызывающе кивал противнику, - сюда!
   Тот хищно улыбался.
   - В клетке сегодня!!! - Марти вырвал свою руку и указал Девиду на грудь.
   - Согласен!
   Они чуть расслабились. Их немного приотпустили.
   - Бойцы, пожать руки - сказал Боковой судья.
   Марти положил руки на пояс. Девид тоже руку не протягивал.
   Медуза встал между ними.
   - Ну-ка, замереть - он занял весь фокус зрения Марти. - Ты чего, Март?
   Он взял Марти за плечи.
   - Ничего. Этот бес до Буэнгги домогался...
   - Успокойся-успокойся, пойдем - Медуза начал уводить его в сторону.
   Марти кинул взгляд туда, Девид тоже уходил к столу.
   - Медуза, я ему вызов кинул.
   - Сразу бы сказал, ничего бы и не было... Сейчас такая разборка будет...
   Прозвучал гонг, бой в клетке продолжился.
   - Джо, там Муомо...
   - Все в порядке, Сенсей проконтролирует.
   Они отошли на расстояние.
   Буэнгга приблизилась к ним. Она была обеспокоена:
   - Зачем ты ударил его...
   - Скажи, ты не мог сразу ему сказать "Вызов" - спросил Медуза.
   - Не мог - Марти ощущал себя кинутым.
   - Больно? - Буэнгга коснулась красной отметины под глазом с вкраплениями ссадины.
   - Пойдем, лед приложим - Медуза повел его обратно к восьмиугольнику.
   Марти посмотрел на Буэнггу. Она была растеряна.
   - Медуза, надо заявку подать...
   - Да погоди ты... Вызов же до начала всех боев делается... Может, и не будете сегодня драться.
   Марти посмотрел на него с недоумением и ничего не сказал.
   Они прошли мимо стола, за которым сидели Спектролла и Девид. Тот улыбался с издевкой, прижимая двумя пальцами салфетку к губе.
   Они прошли к началу дорожки из Красного выхода. Медуза положил руку на плечо Марти.
   - Стой, давай досмотрим Яна.
   Марти чувствовал пульсацию под правым глазом и то, как под кожей постепенно накачивается кровь.
   - Посторонний, за периметр! - сказал судья из второй судейской бригады из-за стола.
   Медуза подвинул Марти на несколько шагов назад за дорожку.
   Муомо продолжал бой в стойке. Видно было, что он уже пропустил не мало и достаточно тяжело держит руки.
   Марти посмотрел на большой циферблат на столике судьи-хронометриста.
   3:43... 3:44... 3:45...
   Еще один чугунный удар прошел Муомо в правый глаз. Тот сделал несколько шагов в сторону.
   Рефери прервал бой. Спросил у Муомо решение продолжать.
   Ян кивнул, хотя уже плохо стоял на ногах.
   Марти напрягся. Было очень больно за друга.
   Марти хотел, чтобы Ян выиграл. Потому что когда он выигрывал, он преображался и напоминал большого младенца с раскосыми глазами, и радовался множеству вещей в своем окружении.
   -Ян, давай борьбу! - орал Медуза.
   Сенсей давал четкие указания от подиума.
   После взмаха руки рефери противник ударил Муомо по перчатке. Муомо поднял руки к голове.
   - Борьбу!
   - Адиабаааз!
   Два удара руками Муомо принял на перчатки.
   И тут противник выстрелил правой маваши в голову.
   Публика замерла.
   Удар прошел поверх перчатки и угодил Яну в челюсть.
   Муомо рухнул на пол.
   Рефери опять остановил бой.
   "Вставай... Вставай..." - внутри молил Марти.
   Ян неказисто сел на правый бок, придерживаясь рукой за пол.
   - Вставаааай! - орали с трибун.
   -Адиаааабаааз!
   Муомо оперся на руку и встал. Он поднял руки, показывая, что готов продолжать.
   - Ян, минута! - кричал Медуза.
   Муомо сделал шаг вперед и неслабо завалился в сторону. Его координацию повело.
   Рефери махнул рукой. Марти видел, как решается Сенсей на решающий шаг, поднимает руку...
   Муомо пошел на противника, заваливаясь то в одну сторону, то в другую.
   Марти следил за правой ногой бойца из синего угла...
   Белое полотенце взмыло ввысь и пролетело, расправляясь, на центр кейджа. В тот же миг, как оно коснулось пола, рефери уже встал между соперниками.
   Зазвучал гонг.
   Боец из синего угла расплылся в улыбке и поднял руки вверх.
   - Бойцы, на середину! - сказал рефери.
   Муомо, покачиваясь, приблизился к центру восьмиугольника. Рефери взял их за руки.
   Поднялся Главный судья:
   - Ввиду отказа продолжать бой победу одержал боец из синего угла.
   Тут должно было следовать объявление победителя, его клуба и новый рэкорд. Но место Буэнгги пустовало. Она только-только отошла от кейджа.
   Рефери поднял руку победителя. Бойцы прошли на 360 градусов и вернулись лицом к трибунам.
   - Сейчас я его заберу - Медуза оставил Марти.
   Муомо немного прихрамывал, направляясь к выходу из клетки.
   Там, возле ступенек, Сенсей ободряюще похлопал его по плечу и прошел за столик второй судейской бригады.
   Медуза хотел придержать Муомо, но тот, ковыляя, направился по дорожке под Красный выход.
   Марти хотел сказать ему "молодец, Ян", но потом подумал, что этого будет не достаточно.
  
   Через пять минут Марти сидел в небольшой тренерской, прислонив к глазу большой пакет со льдом. Муомо пошел в раздевалку спортсменов Адиабаза, Медуза по настоянию Марти отправился спрашивать насчет заявки на бой по вызову.
   Марти анализировал их драку, технику Девида и думал, как найти его слабые стороны. Он подумал, что с самого начала оказался не в выигрыше, потеряв драгоценные секунды на сохранение устойчивости на ногах.
   Подсечка Девида была явным тактическим маневром и результатом быстрой работы мозга того.
   Он чувствовал, как вода стекает по щеке от растаявшего льда.
   Убрал руку от лица, посмотрел в зеркало. Вроде, синяк не успел набухнуть. Он протер мокрый след и приложил пакет дальше.
   Марти переживал, ведь совсем немного оставалось до завершения боев, а следовательно, до возможности подтвердить вызов.
   Через две минуты вернулся Медуза. Он редко бывал таким обеспокоенным.
   - Марти, у него нокаутов больше, чем у тебя боев!
   - Ну сколько?
   - Шесть побед, из них три нокаутами!
   - А поражений?
   - Два!
   - "Мощныый"! Медуза, ты чего, струсил?
   - Да я за тебя переживаю, Март! Тебе нокаут на хрена нужен?!
   - Да мне он на хрен не нужен! Мне Буэнгга нужна!
   - Ну и будет она у тебя! И без боя!
   - Нет, Медуза, ты же сам понимаешь!
   - Что? - Медуза понизил голос - Сенсей сделал печальное выражение, когда я спросил его мнение на бой.
   - А как же "быть хищником", а? Как же "ударили - глотку перегрызи!", а, Медуза? "До конца идти", "Терпеть до победы" и "Зубами за свое грызться"?
   - Марти, это другое! Этот черт - настоящий зверь, дикий и резкий! Парней на скорой после него увозили!
   - Да это же проверка твоих законов, Джо!
   Медуза приблизился к Марти, взял руками за плечи и посмотрел в глаза. Марти смотрел в эти большие карие глаза под мощными бровями и видел нечто большее, чем просто друга.
   Медуза прижал Марти к груди как младшего брата.
   - Да Джо, че ты начинаешь, а!
   Медузе было не свойственно проявлять свои чувства.
   - Этот дьявол не дерется для интереса. Он либо за ставку, либо просто так, для крови. Ради спорта он не дерется.
   - Нормально все будет, ну! - Марти захрипел, когда Медуза чуть плотнее сжал щупальца.
   Медуза отдалил лицо от плеча Марти и снова посмотрел в глаза. Марти произнес:
   - Вызов есть вызов, Медуза. Сам же знаешь. Лучше проиграть, чем бросить вызов, а потом от него отказаться - Марти пожал губами.
   - Марти - Медуза снова прижал его. - Он редко дерется в Адиабазе. Но два поражения у него именно в нашей клетке!
   - Дома стены помогают, Джо! Хеее.
   - Блин, я же не переживу, если что-то случится...
   Он снова отдалился от Марти. И в его глазах читались все пять лет вместе, все потопролитные тренировки до последнего издыхания в самом начале занятий спортом, потом их триединая поддержка вначале в Адиабазе. Первые бои и первая кровь... Тут же первый нокдаун... Первые серьезные бои в восьмиугольнике и затем приятные вечера после тренировок.
   Медуза осознавал, как дорог ему этот парень, стоящий напротив и с легким недоумением смотрящий на него.
   - Ну так что говорить, будешь? - он отошел к двери.
   - Даа!
   С тяжелым сердцем Медуза направился к столу судей.
   Марти опять погрузился в размышления. Он подбадривал себя и разгонял внутренний вулкан, вспоминая все победы на тренировках, убеждая себя, что находится в достаточной для победы форме.
   Он осмотрелся в тренерской. Хотел включить немного музыки, дабы отвлечься.
   Через несколько минут Медуза вернулся.
   - Заявку приняли по настоянию Шихана.
   - Видишь, он хочет, чтобы мы дрались.
   - Он не хочет, чтобы вы дрались. Где-нибудь потом, на парковке. Чтобы уродовали друг друга. Чтобы здесь все решилось.
   Медуза решил пока не говорить, что Шихан сказал еще кое-что в отношении них двоих с Девидом.
   - Сейчас восьмой бой заканчивается. Осталось два по вызову. Затем вы с ним - Медуза помолчал. - Лед держи до самого боя. Марти, надо взвеситься.
   - Знаю.
   - Сейчас, позову кого-нибудь.
   Вскоре Медуза заглянул в тренерскую, позвал Марти.
   Они прошли в светлую проходную комнату с плакатами, по центру которой стояли весы. Там уже было несколько человек с Кентавра, один из судей и его помощник.
   Девид ступил на весы.
   Судья посмотрел пару секунд на циферблат, зафиксировал вес в карте с его объявлением:
   - Семьдесят шесть тристо!
   Парни с Кентавра посматривали на Марти и Медузу без улыбок на лицах.
   Марти разделся до трусов, прошел, встал на весы.
   Он замер, когда цифры набрались до 78 килограмм, и расслабился, когда они остановились на 77.000.
   Судья объявил вес, зафиксировал его в карте.
   Марти бросил взгляд на Девида. Тот ответил тем же. Они разошлись в разные выходы.
   - Надо поторопиться, Марти.
   Они прошли в раздевалку. Там находилось несколько спортсменов, Муомо сидел на скамейке с грустным видом, листая телефон.
   - Без проигрышей нет побед, Брат! - хлопнул его по плечу Медуза, широко улыбаясь.
   Муомо слабо улыбнулся.
   - Сейчас вон Марти за тебя отыграется! Ян, одолжишь ему бинты?
   - Ты драться будешь? - Муомо поднял глаза.
   Марти смотрел в его лицо. Оно было слегка уставшим и помятым.
   - Да, с вызовом.
   Медуза уже доставал из сумки бинты. Он подал конец Марти.
   Тот начал наматывать привычными движениями на руку.
   - Марти, не подкачай! - раздалось из дальнего угла.
   - Тимми! Как выступил? - спросил Медуза в полоборота.
   - Я сделал его, по очкам - Ларсон сидел на скамейке со взмыленным видом, полотенцем на плечах и бутылкой открытой воды.
   - А что так?
   Тимми пожал плечами:
   - Не знаю, он от меня уходил все три раунда... Кое-как его доставал. В борьбу он тоже не лез. Видимо... Не знаю...
   - Победил да победил, красава! - Медуза прошел широкими шагами в угол и пожал ему руку.
   - Три раунда тоже, знаешь, выстоять надо уметь.
   - Оооос - протянул Тимми.
   - О, Тимми, ты перчатки нам не одолжишь на бой?
   - Да, бери - Ларсон пошарил в сумке, вытащил черные "Fairtex".
   Медуза с торжественным видом прошел обратно:
   - Перчатки парня-победителя, да принесут победу.
   Марти наматывал бинт на вторую руку. Бинты были чуть влажные.
   - Это, Джо, шорты надо найти и капу.
   - Сейчас!
   Через пару минут Медуза вернулся с чайной парящей чашкой и черными шортами Fairtex.
   - На! - и Марти запустил пальцы в горячую воду, достал размягченную капу, одел на зубы. Сжал челюсть. Ощутил вкус кипяченой воды.
   - Одевай! - Медуза протянул шорты.
   Марти принялся переодеваться. Он выплюнул капу за губы, прижимая ее край зубами и сказал:
   - Ян, дай щитки.
   Продевая ноги, Марти нараспев сказал:
   - Собирааали меня всем Адиааабазом.
   Это получилось так неожиданно в тихой атмосфере раздевалки, что парни вмиг повеселели, кто-то засмеялся, Муомо расцвел в улыбке.
   - Хороший! Марти, сейчас бой заканчивается крайний - Медуза поглядывал за дверь.
   - Ааааа, блин! - Марти начал стягивать шорты обратно.
   - Что такое?
   - Бандаж! Ян, угости еще бандажом, а.
   Муомо подал защитные "стропы" с ракушкой по центру Марти.
   Он натянул защитный парашют на пах, одел шорты. Затем одел черную кофту для выхода, накинул капюшон.
   Медуза беспрестанно поглядывал за дверь.
   Марти одел кроссовки на босую ногу, подошел к Медузе.
   - Ну что там?
   - Сейчас, сейчас... Бой закончился, но его еще не объявили - Медуза имел в виду выход Девида.
   Марти предстояло выходить не первый раз, и не второй. Тем не менее, он чувствовал дребезжащее чувство страха, которое, если не контролировать, а поддаться ему, могло полностью саботировать всю решимость на бой.
   Он немного прошелся из конца в конец раздевалки, коротко встряхивая руками.
   Приблизившись к Медузе опять, он высоко подпрыгнул, подтягивая колени к груди.
   - Его объявили - сказал Медуза.
   Он посмотрел на Марти. Благодаря льду, кожу вокруг глаза лишь немного прихватило фиолетовой краснотой.
   - Ты Победитель - Медуза смотрел ему в глаза, - если ты вышел на ринг - ты уже Победитель!
   Они слышали далекий голос Буэнгги, который объявлял его.
   - Пойдем - Медуза положил руку ему на плечо.
   Зазвучала бодрящая музыка.
   И они ступили на дорогу к восьмиугольнику. Преодолев несколько метров коридора, они вышли в пространство зала. Марти ступал по мысленно прочерченной прямой по направлению к кейджу. Медуза шел немного поодаль слева.
   Марти знал, что на него сейчас смотрят все. Меряют взглядом, запоминают, делают первые предположения исходя из внешнего вида. Он так же знал, что представляет нечто большее, чем самого себя - он представлял свой клуб, ибо начал драку - имей честь отвечать за свои поступки.
   Марти поднял правую руку, потряс ею в воздухе.
   - Адиааабаааз! - прозвучало сверху.
   И было нечто важное для Марти в этот момент. Не было ничего главнее для него, чем победить. И выглядел этот момент феерически. Здоровенный мужчина, идя чуть позади, как будто выводил на бой более молодого мужчину, дабы тот стал выше, стал могущественнее.
   Возле кейджа Марти стянул кроссовки. Отдал кофту Медузе.
   - Почему не обмотали? - к ним подошел ассистент к красным скотчем в руках.
   Марти не знал, что ответить.
   Ассистент резко перемотал перчатки на запястьях Марти и щитки у низа и верха.
   - Марти, не ведись на него, сам думай, сам действуй - шептал Медуза.
   - Осс! - Марти был напряжен внутри как стальной трос. Все воспринималось как в каком-то фильме. Чувства были притуплены.
   Он бодро поднялся по лестнице, ступил на канвас.
   - Бой два раунда пять минут - объявила Буэнгга.
   Музыка выхода Марти стихла. Он сделал шаг к рефери. Разинул губы, оказывая капу, постучал себя по ракушке.
   Рефери коротко кивнул, сделал два шага назад к центру восьмиугольника. Сделал жест сблизиться.
   Марти смотрел на противника исподлобья. Тот был с более рельефной мускулатурой, в белых шортах Venum и белых перчатках.
   На левой груди у него была татуировка с черным ящером, голова у которого была от змеи.
   Руки он держал согнутыми в локтях перед животом, бил перчатку в перчатку. Это демонстрировало его предплечья, на которых во всю длину было вытатуировано витиеватым почерком(соответственно, на правом предплечье и на левом): "Ready to die", "Ready to fight".
   - Локтями не бьем, коленями в партере не бьем, слушаем внимательно... - рефери вел инструктаж.
   После он сделал знак разойтись. Марти отошел в свой угол.
   - Не суетись - услышал голос Медузы.
   Он бросил короткий взгляд на трибуны. Отсюда все казалось совсем по-другому. Столики и диваны, сидевшие и стоявшие люди казались мелкими, ничего не значащими. Они были замершими, наблюдающими за зрелищем, происходящем здесь, в клетке. Вокруг было непривычно много света. Ощущение давления готово было раздавить.
   Короткий взгляд на рефери. Тот получил указания старшего судьи, обратился к Девиду:
   - Готов? - затем к Марти - готов?
   Марти кивнул.
   - Бой! - рефери махнул рукой вверх.
   Они сблизились. Марти протянул высоко поднятую руку. Девид ударил его по перчатке.
   Бой начался.
   Марти смотрел ему в глаза исподлобья, они двигались по мысленному кругу, меряя взглядами друг друга.
   Короткими подрагиваниями ноги Девид проверял, как будет реагировать Марти.
   Марти резко пронес лоукик ему в бедро. Тот реагировал молниеносно и ответил тем же.
   Он смотрел, что губа у того несильно опухла, но затянулась.
   Марти сделал еще один лоукик и сразу два прямых удара в голову.
   Тот не ожидал активности, поймал один из выстрелов, разорвал дистанцию.
   - Резче, резче, Марти!
   Они смещались по кругу. Лицо Девида, раньше улыбавшееся с издевкой или скалившееся, сейчас ровным счетом ничего не выражало. Он был сосредоточен и как будто немного отвлечен своими мыслями.
   Марти еще раз вынес два прямых удара руками и попал с третьего в печень. Девид разорвал дистанцию.
   "Да вроде не такой он и монстр" - Марти чуть перекинул голову с бока на бок, хрустнув шеей. Он кинул тому в грудь пробный фронткик, целясь в центр груди.
   Девид чуть отдалился и секундой позже взорвался. Он пошел на Марти, выстреливая удар за ударом, нанося их жестко и быстро.
   Марти ушел в защиту, отступая шаг за шагом.
   Девид завершил атаку звучным лоукиком и остановился, проверяя стойку.
   - Сам работай, Марти! - раздался голос Медузы от края подиума.
   Девид рванул новую атаку точно в момент, когда Марти оттолкнул его фронткиком и резво выпрямил вперед левую руку, затем левый боковой.
   Девид разорвал дистанцию.
   - Можно, можно победить, Марти!
   Трибуны грохотали: Адиабаааз!
   - Тащи в партер!
   Марти уже сам начинал прикидывать варианты.
   Он занес новый удар рукой, Девид уклонился и выныривая, бабахнул Марти в печень апперкот.
   - Оу - Марти инстинктивно дернул рукой, защищая печень от нового удара.
   Он сделал попытку сближения на скачке, нанося удары. Девид уходил от них и отвечал мгновенно.
   Марти почти удалось схватить его в клинч, но тот резво ушел, оттолкнувшись руками от лица Марти.
   Девид реагировал на движение молниеносно, как только Марти начинал проводить удар, тот выстреливал в ответ свою контратаку. Марти действовал так, как подсказывал ему сам восьмиугольник.
   Контрудары Девида стали жестче, Марти все больше собирал их.
   В один момент после проведения своей атаки, Марти удалось схватить Девида за ногу, быстро пройти под него и бросить на пол.
   Адиабаз взорвался так, как будто это был важнейший бой вечера.
   - Вот так! - рявкнул Медуза.
   Марти хотел провести рывок, чтобы занять положение над корпусом Девида. Тот как-то тонко прихватил ногу Марти, вышел рукой ему за спину.
   Миг - и рука Девида сзади обняла шею Марти.
   Марти ушел в бок, сбрасывая с себя громоздящегося на него Девида. Отскочив на безопасное расстояние на четырех конечностях, Марти быстро встал в стойку и увидел Девида, готового к атаке.
   - Еще раз так же, Марти!
   "Ага".
   Девид резко взмыл в воздух, вынося колено вперед. Марти сдвинул руки чуть вниз. И тут Девид резко выстрелил правой рукой аккурат в левый глаз Марти.
   На секунды Марти потерял уверенную координацию.
   Перед глазами промелькнула пелена, похожая на белое полотенце.
   - Стоять, стоять, Марти!
   - Адиааа-баааз! А-диа-баз!- на трибунах началось скандирование.
   Он сфокусировал зрение. Девид опять рванул на него. Марти отбивал его выпады, разрывая дистанцию.
   С промедлением, он пронес ему жесткий правый лоукик. Левый прямой и правый "догоняющий".
   Они обменивались ударами с различным успехом, изматывая друг друга.
   - Две минуты, Март!
   Марти чувствовал, что выдыхается. Девид начинал чувствовать его реакцию.
   В одну из попыток прохода в ноги ему удалось снова бросить Девида на канвас. Марти рывком занял хаф-маунт, в этот раз сразу схватив Девида за плечо правой рукой, чтобы тот не ушел в сторону.
   Овации были где-то там далеко, километрах в двух от кейджа. Марти их практически не слышал. Но слышал отлично рык Медузы.
   - Делай-делай, Марти!
   Все знали, что ударную технику в Адиабазе ставят хорошо, для этого здесь развивали целый ряд единоборств. Но борьбу здесь ставили еще лучше. Партер обычно был доминирующим в технике бойца Адиабаза.
   Марти пробовал вырвать ногу - Девид взял ее в гард. Надо было разорвать его гард и выйти в маунт.
   Марти бахнул торцевым ударом кулака по лицу Девида. Еще и еще. Разбитая губа того раскрылась. Брызнула кровь.
   Девид закрывал лицо руками. Марти дергал ногой, пробуя выйти из гарда.
   Марти чувствовал нарастающее чувство ликования и своеобразное хищническое чувство доминирования над противником.
   В один момент, когда Марти совсем расслабился, нахлобучивая ударами по перчаткам Девида с размеренными передышками, Девид резко рванул вверх. Он выпрямлял руку в момент рывка вверх за спину Марти и локтем снес правую бровь Марти.
   Брызнула кровь. Девид ушел в сторону, но из-под Марти выйти ему не удалось с первого раза.
   - Стооп! - рука рефери появилась между ними, - запомнили положение.
   Бой был остановлен. Главный судья произнес в микрофон:
   - Врач, пройдите в восьмиугольник. Предупреждение бойцу из синего угла за неаккуратное ведение боя.
   Марти отошел в свой угол. Доктор переступил через порог, приблизился к Марти. Он рассмотрел рассечение, руками в перчатках потянул его, протер влажным тампоном.
   - Как себя чувствуешь? - спросил врач, замазывая рассечение.
   - Осс. Говов проволжать - сказал Марти через капу.
   Врач выходил, Марти поднялся в стойку.
   - Вернулись в прежнее положение! - указал рефери на центр.
   Девид лег на покрытие, Марти занял хаф-маунт. Он отметил, что Девид хоть и мог смухлевать, но не стал этого делать.
   - Десять секунд, Марти! - гавкнул Медуза.
   - Бой! - рефери махнул между ними рукой.
   Отдохнувший Девид начал активней уходить ползками в сторону. Марти сделал еще несколько ударов сверху.
   Прозвучал гонг.
   Марти поднялся. Девид сел на полу. Марти стукнул того по перчатке и пошел в свой угол.
   - Нармальна, нармальна, Март! - Медуза был явно доволен. Он подставил пластмассовую табуретку - Садись!
   С Медузой зашел и врач. Он еще подмазал рассечение и отошел.
   Медуза закинул ноги сидящего Марти к себе на бедра, начал их растирать.
   - Делай как делаешь, только не ведись на него. Когда не ведешься - все у тебя проходит.
   - Осс.
   - И проходы почаще, ныряй-ныряй! Видал - какой-нибудь да проходит! В маунте разбивай его: удар по корпусу - по голове, по корпусу - по голове.
   - Осс!
   - И защищайся активней!
   - Секунданты за периметр!
   - Давай! Первый раунд твой!
   Медуза пошел к выходу с табуреткой.
   Марти и Девид сблизились.
   - Бой! - рефери махнул рукой.
   Марти вытянул руку, получил удар перчаткой по ней.
   Бой начался.
   Уже не менжуясь, бойцы обменялись ударами ног в нижний уровень и сблизились на среднюю дистанцию.
   Проведя атаку, Девид прихватил Марти за шею и жестко вставил в колено в живот Марти.
   Такого Марти не ожидал, тем не менее, удар по напряженному прессу прошел без последствий.
   Марти сделал попытку прохода, нарвался на гильотину. Девид взял в замок его шею. Марти пошел на него, пока тот не уперся спиной в сетку.
   Тот начал выгибать Марти, надавливая еще и корпусом.
   Марти цеплялся за его пальцы, надавливал. Он знал - главное не дать тому упасть на спину и закрыть гард.
   Он давил подбородком, вплетая свои пальцы в его замок. Одновременно с рывком своих рук вниз, он боднул головой, скользнул по твердой кости скулой и виском, и вышел из захвата.
   Он слышал где-то далеко взрыв и крики, имя клуба и свое имя. Свое имя звучало по-другому, его орал Медуза.
   - Иди-иди, Марти! Бей!
   И Марти шел. Он проводил атаки, и нарывался на контратаки. Пробовал проходы и срывался от его захватов.
   Девид не лез сам в борьбу, но в ударной технике явно начинал преобладать.
   Он начал чаще прихватывать Марти за шею, нанося удары коленом. Марти быстро разрывал, тем не менее в один миг Девид прихватил Марти за голову и резко выбросил колено навстречу. Оно вошло коленной чашечкой аккурат Марти в чашу левого глаза. Голова Марти сместилась по траектории движения бедра Девида.
   Марти почувствовал неуверенное волнение вокруг себя. Ноги подкосились. Он основательно поплыл.
   Рефери прервал бой.
   Марти знал, у него есть буквально три секунды.
   Рефери поднял его за подбородок, посмотрел на глаз.
   - Будешь продолжать?
   - Бужу! - через капу ответил Марти.
   - Марти, борьбу! - рык Медузы. - Две минуты, Марти!
   - Осс! - отвечал Марти, а сам пытался проморгать белую пелену.
   "Черт! Как так пропустил".
   Рефери вывел на середину.
   - Бой!
   Они ударили по перчаткам, сблизились. Девид сразу пошел в атаку, Марти защищался уже не так резво. Он постоянно пытался пройти на ближнюю дистанцию, натыкаясь на выстрелы Девида.
   Пытаясь ударить как можно реще, Марти сблизился с ним, схватил за корпус. Девид наложил руки сверху в своеобразном клинче. Марти подставил правую голень, и начал заваливать Девида в ту сторону. В своеобразном танце они сделали несколько шагов и рухнули на пол.
   Марти чувствовал, что задыхается. Нелегко было и Девиду.
   Так получилось, что они рухнули на бок. Теперь каждый из них делал изворотливые и прыткие движения, чтобы занять доминирующее положение.
   Зацепив Марти за ногу, контролируя рукой правую руку Марти, Девид прошел в сайд-маунт.
   Марти видел тело того сбоку от себя, ощущал давление и удары по печени наотмашь. Выставив левую ногу, Марти придумывал, чтоб ему такое провернуть, чтоб выйти из положения. Голова неприятно плыла, дыхания не хватало. Он чувствовал боль в правой брови и распухающий левый глаз.
   - Голову контролируй, голову! - кричал Медуза.
   Марти сделал рывок, напрягая пресс, чтобы зацепить шею Девида. Тот воспользовался моментом, что Марти чуть дернул ногой и резво провернул свое тело, в миг оказавшись лежащим на Марти. Он подтянул ноги, оперся коленями в пол и занял маунт.
   Тут же, ежесекундно посыпались удары торцевыми сторонами кулаков сверху по лицу Марти.
   Марти резво дернул тазом вверх, сбрасывая с себя Девида. Тот упал вперед, но с Марти не слетел. Опять последовали удары сверху.
   Эти удары отдавались жгуче-тупой болью, Марти чувствовал, что реальность оставляет его с каждым опусканием перчатки ему на лицо.
   Марти нещадно отдавал раунд.
   Он закрыл лицо руками. Через перчатки следовали хлесткие удары. Марти чувствовал, что сдается. Чувствовал, что тяжело продолжать.
   Девид был слишком силен. Марти ставил локти, еще раз выходил на мост, но Девид уже приловчился выходить вверх, а не вперед, тем самым возвращаясь в исходный маунт без потерь.
   И опять сыпал ударами.
   "Да откуда у него силы" - ревел внутри Марти.
   Он уже не хотел ничего, кроме того, чтобы эти подлые удары прекратились.
   - Десять секунд, Марти! - Медуза рявкнул от края кейджа.
   "Дотерпеть, дотерпеть..." Еще удар сверху.
   - Дотерпеть-дотерпеть! - зычно повторял за его мыслями Медуза.
   Гонг.
   "Ну вот и все..." самое худшее было позади. Девид встал и ушел в сторону.
   Марти знал, что проиграл, и это было не самым худшим, но худшим.
   Про нокаут он не думал, как и про то, что проиграл с честью.
   Он знал, что проиграл, этого было достаточно.
   Победителю достаются все лавры, а на проигравших даже не смотрят после боя. Хотя дрались с равным успехом оба, и не была б такой великой победа, если бы не большое сопротивление противника. Поэтому победитель и ему должен был быть благодарен.
   Марти привстал на локте. Рефери приблизился.
   - Встаешь?
   Они уже с Девидом ждали решения судей.
   Марти, шатаясь, подошел к рефери с левой стороны.
   Главный судья сверял результаты на переданных ему листах.
   - Судьи, подойдите - сказал Главный судья в микрофон.
   Марти не мог поднять взгляд на трибуны своего клуба. Он не прославил его. Он сделал имя Адиабаза слабее.
   - Нормально, Март! - говорил Медуза от края.
   Марти дышал и чувствовал саднящую боль в районе печени, набухающий синяк у левого глаза и то, как стекает кровь из раскрывшегося рассечения. Как болит голень от неудачного удара в блок Девида и как в левом запястье происходит что-то, напоминающее пульсирующую боль.
   "Быстрей объяви уже".
   Судьи активно совещались у стола главного судьи.
   Марти видел, что пелена потихоньку проходит, он уже мог видеть окружающее.
   Судьи вернулись на свои места.
   Главный судья взял микрофон.
   - Мнения судей разделились. В связи с этим будет проведем дополнительный экстра-раунд.
   - Вооооу! - взорвалась публика.
   - Бойцам тайм-аут.
   Медуза вошел в клетку. Марти шел в свой угол, повесив нос. Он чувствовал, что сил на еще один раунд у него нет.
   Медуза усадил его на пластиковую табуретку, врач был рядом.
   - Давай! - Медуза взял у врача железный пресс и прикладывал к набухающему синяку, пока врач растирал рассечение.
   - Как себя чувствуешь? - спросил доктор.
   - Осс.
   - Что это значит?
   - Что он готов продолжать - ответил Медуза за него. - Да, Марти, ты готов?!
   - Осс!
   Медуза больше не давал указаний на бой. Марти смотрел на него, и у Медузы становилось то шесть глаз, то один, то шесть и снова один.
   - Марти, ты вытащишь бой! Марти, сможешь, я знаю - тихо заговорил Медуза, - ты же мужчина, Марти.
   Марти облизнул губы. Медуза полил воды в рот и брызнул на него из бутылки.
   - Дыши, дыши глубже, вот так. Дыши.
   Врач удалился. Медуза тихо заговорил.
   - Вспомни, ты ж только и тренировался все время ради этой победы. И все прошлые победы и поражения были только ради этого, потому что эта победа - самая важная, Март! Самая важная! Это больше, чем бой для тебя. Это не только бой, это твоя новая судьба, Март! - Медуза взял Марти за подбородок и повернул к сетке за спиной.
   Буэнгга стояла, прижав локти к груди, держа кулачки под подбородком. Она смотрела на него изумрудными глазами, и в них искрились слезы.
   И этот момент Марти запомнил навсегда.
   Эти слезы разозлили Марти. Он просто забыл про боль.
   - С лица эмоции сотри - Медуза повернул его голову обратно к себе, - без боли, без эмоций. У тебя всего две минуты. Ты его сделаешь.
   - Осс!
   - Иди-победи!
   - Осс!!
   - Секунданты за периметр!
   Марти встал. Пространство клетки качалось перед ним, как палуба корабля, попавшего в шторм.
   Он шумно вдохнул, и легкие обожгло огнем, как будто он заглотил пары вспыхнувшего бензина. Он чувствовал, как налиты перчатки свинцом и как тяжело ступают ноги в невидимых чугунных сапогах.
   Они приблизились к центру.
   - Будешь продолжать? - спросил рефери у Девида.
   - Да.
   - Ты?
   - Осс!
   - Приготовились! Бой!
   Марти махнул рукой вверх, попал по протянутой перчатке Девида. Перед глазами стояли глаза Буэнгги, в них блестели слезы.
   - До конца, Марти!!!
   И зал начал скандировать: До-кон-ца! До-кон-ца!
   Марти шагнул навстречу, занося удар.
   В тот момент, когда он принимал решение нанести какой-либо удар, из стратегического отдела по синапсам электроразряд передавался отделам, отвечающим за работу мышц. Оттуда сразу по нескольким каналам пробегало возбуждение в спинной мозг. Из него - в руки и ноги. И в момент достижения импульса руки или ноги боль прекращалась. Боли не было. Марти заносил удар и бил вперед, примерно в лицо Девида.
   Девид быстро ориентировался. Он не лез с активной атакой, вылавливая красивый момент. Он видел состояние Марти и то, что он не сможет быстро среагировать на удар с вертушки или удар в прыжке с колена.
   Девид немного играл ухмылкой, то растягивая, то сосредотачиваясь, сбивая медленные удары Марти вниз.
   Марти видел, что уже видит отчетливее, бьет четче, но внутрь рук как будто все равно были вставлены проволоки. Он попробовал после серии ударов проход, ни на что не надеясь.
   Девид не ожидал еще одной атаки в ноги от качающегося противника.
   Он даже не понял, как Марти бросил его на пол и очутился справа от него, быстро сделав рывок вперед и контролируя его всем телом.
   Трибуны вновь взорвались овациями, они уже узнали имя Марти и громко выкрикивали его.
   И Марти в этот момент был бы благодарен за многие сотни моментов на тренировках, когда приходилось пересиливать себя, работать до конца без сил, без мыслей и без эмоций. Просто продолжать, без остатка отдав все силы до этого.
   Он контролировал корпус Девида обеими руками, зная ящероподобность того. Пролезая вперед, подтаскивая тело, Марти смог пройти коленом в его бедро, прижать к земле его ближнюю ногу.
   Он переводил дух, зная, что больше преимущества теперь у него.
   - Делай до конца, Марти! Минута!
   Минута это или слишком много или слишком мало. Слишком много для одного нокаутирующего удара, достаточно для проведения болевого или удушающего, и мало, для того, чтобы победить одними баллами в партере, если эта минута первая.
   Марти понял, вот он - финальный рывок. Он подтянул колено, стряхнул руку Девида с шеи, коленом проскользил вдоль таза Девида, задел его бандаж и выбросил резко голень, перенося корпус на живот Девиду.
   Тот тут же "смостил", Марти брыкнулся вперед как с лихого коня. Но вернулся в исходное положение, приземлившись на локти Девида. Марти тут же положил ладонь ему на лицо, сместил таз назад. Девид не отступал, он подползал как змея под Марти.
   Марти начал учащенно бить по лицу того. Рев трибун доносился издалека.
   Девид завращался, понимая всю обреченность положения.
   - Полминуты, Марти.
   Марти не знал, выигрывает он или проигрывает. Он должен был доделать свою работу.
   Девид провернулся на живот под Марти, думая выиграть время.
   Это была не школа Сенсея, а скорее уже школа щупалец Медузы.
   Как своеобразный жгут осьминога, рука Марти ювелирно прошла между шеей и прикрывающей рукой, нежно обволокла горло и другую часть шеи противника и вышла с другой стороны. Марти благодарно встретил ее другой рукой, которая от радости встречи потянула ее в сторону с максимальной силой, которую выдерживал замок.
   Марти пролез ногами под тело Девида над талией, и перекатился вместе с ним на спину.
   "Ты мой" - подумал Марти.
   Трибуны взревели, Медуза эмоционально взорвался возле восьмиугольника.
   Девид старался выпихнуть руку Марти наверх, пролезть подбородком, но с таким же успехом он это делать со стальным обручем вокруг шеи.
   - До конца!!!
   Марти надавливал сильнее, без жалости, видя, что тот не сдается.
   Ящерица еще надеялся на что-то. Он не стучал рукой по руке Марти, хотя руки были тут же.
   Его захват слабел. В какой-то момент Марти понял, что тот не оттягивает его руку, а его ладони просто лежат на локте у Марти. И глаза его закрылись.
   "Что же рефери медлит... Что же не останавливает..." - Марти сам начал ослаблять захват.
   - Стоп! - прокричал рефери.
   Марти тут же убрал руку. Девид обмяк.
   Марти выбрался из-под него. Рефери стучал Девида по щекам.
   - Врач, пройдите в клетку.
   Марти сел рядом, смотря на недвигающегося противника. Он был таким прытким минуту назад и вот его ящерица на груди уже никуда не двигается...
   Момент был завораживающий.
   Подошел врач. Тоже похлопал по щекам поверженного противника.
   Девид не реагировал.
   Марти не чувствовал ничего к нему.
   Врач достал баночку, поднес к носу Девида.
   Его ноздри слабо двигались, вдыхая аромат. Один наддув ноздрей, второй... Третий...
   Он закашлялся и осоловело открыл глаза.
   В восьмиугольник уже набежало народу и со стороны Марти, и со стороны Девида.
   Все немного вздохнули.
   Марти вздохнул тоже. Бой был завершен. Без жертв.
   Врач начал задавать вопросы.
   Главный судья в нетерпении взял молоточек у хронометриста и мелко постучал в гонг, мол, пора заканчивать.
   Рефери тронул Марти. Пойдем.
   Они вышли на центр.
   - Посторонние, покинуть кейдж. В кейдже только секундант синего, врач, и бойцы.
   Из восьмиугольника начался отток народа. Когда все вышли, ассистент прикрыл дверь.
   Главный судья встал, взял микрофон:
   - На одной минуте пятьдесят седьмой секунде победу удушающим приемом одержал боец из Красного угла - Мартин Мартинес. Спортивный клуб Адиабаз.
   Марти только сейчас начинал постепенно приходить в себя, и эта последовательность действий: объявление победителя - его руку поднимают-рефери проводит его по кругу, демонстрируя всем, публика аплодирует и ревет, - начинала говорить ему, что произошло нечто важное. До него постепенно начинало доходить, что бой окончен и он вроде победил.
   Мысли начинали возвращаться в голову.
   Как во сне он помнил, как в кейдж опять хлынул народ, как Медуза обнял его, поднял и перенес к поверженному врагу. Как встал у него за спиной и сказал пожать руки секунданту и тренеру и поклонится противнику.
   Потом Медуза переставлял его ноги к выходу, Марти счастливо улыбался. Он начинал ощущать такой выплеск в крови, такой салют чувств и эмоций, что думал, что лучшего момента у него не было.
   Он спускался с клетки, а часть трибун скандировала: "Адиа-баз! Адиа-баз!"
   Возле кейджа, когда Марти обулся, приблизился Сенсей и протянул мощную руку.
   Марти стер широкую улыбку с лица, только остались уголки губ вздернутыми вверх.
   - Красава, Мартинес. Сделал нас сильнее!
   Марти с чувством пожал ему руку, и по ощущению легче было сжать сцепку у железнодорожного вагона, чем руку Сенсея.
   - Все, в понедельник на тренировку как штык - сказал Сенсей с улыбкой и отошел к судьям.
   Тут Марти чуть не снесло торнадо под именем Буэнгга.
   Она сжала его в объятиях сильно-сильно.
   Марти закряхтел.
   - Эй-эй, тише-тише.
   Буэнгга ослабила захват, не выпуская Марти из рук.
   - "Победуу удушающим приемом одержала в результате Светлааана Буэнггааа" - к Марти начало возвращаться настроение.
   Буэнгга звучно засмеялась.
   - Светлана, нам надо лед приложить, а то он как панда скоро будет - тронул ее Медуза.
   Она зашептала ему на ухо:
   - Я сейчас на сцену, потом тебя догоню.
   Марти прошептал в ответ:
   - Хорошо. Не плачь больше, пожалуйста.
   - Ты так не выиграешь, ха-ха...
   Отпуская Марти за руку, она пошла в пол-оборота, одевая зеленые очки.
   - Победил-победил - Медуза уже начинал ревновать к вниманию Марти. Он увлек его под красный выход.
  
   - Вот так! Вот так! - Медуза бил себя кулаком о ладонь. В тренерской он позволил себе выплеснуть все. - Вышел - сделал! До конца, не сдался!
   У него после боя прослеживался красный румянец и чуть севший голос. Он приблизился и сел рядом с Марти:
   - А я еще не хотел тебя выводить... Марти, ты... Железный!
   Марти как фокусник, подбрасывающий шары, подносил пакеты со льдом то к одному глазу левой рукой, то к другому глазу правой рукой.
   - Что с рассечением, то? - Медуза только сейчас заметил не останавливающуюся кровь.
   - Что-что, ехать - зашивать.
   - А ну, сейчас нашего доктора Франкнштейна позову, слабает сейчас тебе! - Медуза радовался даже больше, чем иногда своим победам.
   - Сейчас приду - сказал Медуза и прикрыл дверь.
   Марти прилег, по-архитекторски сложив ногу на ногу на кушетке и расположив оба пакета у себя на глазах. Он сложил руки на груди, ощущая заполняющее его нутро новое чувство ощущения силы и величия. Ощущение новой победы, ощущения, что он стал больше, поднялся выше.
   Он хотел успокоиться, чтобы не показаться молодым юнцом, прыгающим и бегающим от радости. Как будто это был для него ожидаемый результат.
   И тут надо было держать голову холодной.
   Он блуждал в своих мыслях, которые были как будто подсвечены радугой.
   Он слышал, как дверь отворилась.
   "Медуза".
   Шуршание. Кушетка чуть свибрировала от крадущихся шагов.
   Марти почувствовал прикосновение к губам и не сразу понял, что это чужие губы. Но он не потянулся за льдом, чтобы убрать его с глаз.
   Буэнгга припала к его губам так мощно и страстно, что Марти почувствовал приятное напряжение ниже груди.
   - Мой герой! - она оторвалась от него.
   Марти снял пакеты и посмотрел на нее.
   - Не будешь больше плакать? А то я еще могу!
   - Ахах! Надо тебя помыть, мужчина! - она шагнула к столу, ища что-нибудь подходящее.
   Через минуту она вытирала его лицо от крови влажной салфеткой.
   - Опиши свои ощущения?
   - Нормально, хорошо - кивнул Марти.
   - Нууу, мне ж интересно! А ты романтик, ты сможешь передать это так, чтобы я тоже почувствовала! Ну, Мартиии.
   - Ну, это как... - Марти начал подбирать слова, - это как выходишь на палубу корабля в шторм. Она тебя качает из стороны в сторону, кидает от борта к борту, но ты пытаешься устоять. И тут еще акулы нападают. Выпрыгивают и бьют, то справа, то спряма. А легкие твои как будто ватой набиты, которая еще и горит. На твоих руках - перчатки из свинца, а ноги закованы в кандалы - такие, что если поднимешь - упадешь. Такие дела.
   - Здорово...
   - Только ты не подумай - это я не жалуюсь, это ты попросила - я тебе рассказал, как чувствую.
   - Крутоо, я б так вообще бы не смогла. Удар бы пропустила и в слезы.
   - Да нууу... - Марти посмотрел на перчатки на руках.
   - Сними ты их уже - она закончила вытирать его лицо и опять взяла его губы в заложники. Чуть оторвавшись, она озорно спросила:
   - Интересно, тут камер нет?
   - Ахах, Светлана, ну ты даешь!
   - Я шучу!
   Дверь отворилась и зашел радостный Медуза и врач.
   - Что, сможем ему на быструю руку швов семь жахнуть, а?
   - Да сможем - врач поставил сумку-раскладку на стул.
   Буэнгга надавила руками на плечи Марти:
   - Пациент, лягте на спину!
   Врач продел нитку в иглу, протер спиртом рассечение.
   - Потерпеть - сказал он, совсем как Сенсей и проткнул кожу.
   Марти сжал губы. Правую бровь жгло и рвало точечными вспышками, когда врач протыкал кожу.
   - Ты лед держи-держи - сказал врач. - Справка нужна?
   - Какая?
   - Ну, что травму получил на соревнованиях. А ни где-нибудь в пьяной тусовке.
   - Но зачем?
   - Ну на работе обычно требуют. Будешь сидеть с набитым лицом, все будут думать, подрался где - врач по-доброму хохотнул.
   - А, не...
   - Он у нас не работает - Буэнгга прогладила рукой его от края шорт до груди.
   - Не, ну как он смог-то, а! - Буллхард опять выдал.
   - Джо, оставь. Потом.
   Врач щелкнул ножницами, отрезая нить.
   - И этот глаз тоже держи. Поможет.
   - Спасибо, доктор!
   - Все, пожалуйста. Молодцом, парень! Не потерялся - врач похлопал его по плечу, взял сумку и вышел.
   - Вот так! - и тут Медуза посерьезнел. Он подошел к Марти, присел на стул, - я не хотел тебе говорить сразу, но Шихан сказал вам обоим с противником к нему подняться. Вместе. На разговор.
   Марти за четыре года ни разу не поднимался на третий этаж. Он казался для него территорией Архангелов и их сопутствующих. Ясно было, что не для теплой беседы Шихан говорил зайти к себе.
   - Я сама с ним поговорю - сказала Буэнгга и взяла его за руку.
   Марти засмеялся.
   - Ахах! Как ты себе это представляешь? Нет. Я должен пойти. С ним - Марти поймал себя на мысли, что начинает испытывать к противнику приятельские чувства - только куда идти то?
   - Ты ни разу не был у Шихана?
   - Угу.
   - По лестнице поднимаешься и налево.
   - Если что, я все улажу потом, будь уверен! - Буэнгга сжала его ладонь.
   - Ну да. А сейчас так-то переодеться надо до конца.
   Спустя пятнадцать минут, держа в руках пакеты с новым льдом, Марти вышел в зал.
   За стойкой на пару со Спектроллой крутила Буэнгга, они вдвоем создавали неплохую танцевальную энергетику, на нулевом уровне было много танцующих парней и девушек.
   Марти прошел через танцующих людей, встречая улыбчивые взгляды, чьи-то похлопывания по плечу, фразы "Красава" и "Молоток".
   Он прошел из клуба в спорткомплекс через служебный выход, пошел по лестнице.
   Он знал, что возможное худшее позади, хотя Шихан мог принять категоричные меры по отношению к ним.
   Внезапно вспомнился вызов к директору в седьмом классе. Тогда Марти был испуган сильнее, а сейчас тот момент вспоминался с приятным теплом.
   "И это тоже пройдет".
   Он прошел на верхнюю площадку и вступил на верхний марш.
   Он увидел, что Девид уже сидит возле крайней левой двери. Он уже не внушал такую уверенность или силу.
   Марти поднялся и протянул кулак:
   - Нормально?
   - Пойдет - он стукнул по кулаку Марти.
   Не смотря на свой проигрыш и набухшую губу, он все же выглядел стильно и неунывающе.
   - Жду тебя минут десять. Надо вместе зайти, он сказал - Девид поднялся.
   Марти постучал и надавил на ручку. Девид шагнул за ним в пространство за ним.
   Кабинет Шихана. Комната около двенадцати квадратных метров.
   В силу профессиональных качеств Марти сразу сориентировался, что эта комната по плану находится над самой сценой, и во всю стену напротив входа от пола до потолка было затемненное стекло. Из клуба казалось, что над сценой просто идет черный пластик, который шел во всю длины стены. Так ловко был замаскирован отличный наблюдательный кабинет самого Владельца хелс-клаба, Шихана Владимира.
   Тем не менее, сам кабинет был выполнен в подобающем стиле хелс-клуба: белые аккуратные шкафы вдоль стен с папками и кубками, посередине - белый большой стол с аккуратно расставленными рабочими предметами и небольшой стопкой бумаг. Возле него - два кожаных черных кресла для посетителей. Возле ближайшей стены Марти отметил белый диван. В боковых стенах Марти отметил две двери. Шихан как раз вышел из левой. За ней Марти мельком увидел двуспальную кровать.
   - Привет, парни - присаживайтесь - Шихан указал на стулья перед столом.
   Он прошел за стол и сел в кресло.
   Даже после боя, после обильного впрыска адреналина, тестостерона и еще гаммы гормонов, Марти робел перед этим человеком. Он впервые приближался к нему так близко.
   Они прошли и степенно сели на край кресел.
   У Шихана была аккуратная прическа из седых волос, своеобразные, как из камня высеченные черты лица, которые свойственны мужчинам-героям, и около губ несколько старых белеющих шрамов.
   Шихан сложил руки на столе, переплел пальцы:
   - Парни, я не буду разбираться, кто драку начал, кто продолжил и кто виноват. Накажу обоих.
   - Осс - сказал Марти.
   - Вы нарушили главный закон клуба. Что за закон, ты - он поднял указательный палец левой руки и направил его в Марти.
   - Бои проводятся только в клетке. За пределами клетки бои не проводятся.
   - Ты - он поднял указательный палец правой руки и указал на Девида.
   - Бои проводятся только в восьмиугольнике. Вне восьмиугольника бои не проводятся.
   - Хорошо. Знаете. И нарушаете.
   - Осс, Шихан, это все кровь вскипела...
   - Какая еще кровь? - он посмотрел на Марти поверх очков.
   Марти подумал, что у Шихана за спиной просматривается весь хелс-клаб как на ладони.
   "Интересно, видел он нас с Буэнггой".
   - Ну... Моя кровь. Я во всем виноват.
   - Я сказал, не буду разбираться. Я этот клуб создавал не для того, чтобы вы, парни, здесь друг друга калечили. Чтобы здоровее становились. Чтобы мужчинами становились.
   - Осс, Шихан - и Девид повторил за Марти.
   - Поэтому, кстати, и бой провели. Чтобы вы не устраивали разборок на улице, как некоторые... - он аккуратно поправил статуэтку двух единоборцев. - Итак, парни. Вы далеко не младенцы, в наказание вам - месяц вне клуба.
   - Ооос, Шихан - протянул невесело Марти.
   - Осс, Шихан - повторил Девид.
   - Осс, Шихан, а у меня тренировки.
   - Ты на тренировки можешь ходить. После девяти часов вечера чтобы тебя здесь не было. Увижу в клубе - отстранение пожизненно, ясно?
   - Осс!
   - Теперь пожали руки.
   Девид с невеселой улыбкой протянул руку, Марти пожал ее со значением.
   Только сейчас Марти понимал, чего он лишается. Что этот клуб стал для него по сути домом. Сюда он приезжал и с проблемами, и с радостями, и здесь же находил то, что хотел найти. Находил друзей, девушек, адреналин, новые знакомства, эмоции, общение, отдых... Это место стало для него каким-то кладезем жизни. И хоть всего месяц, но этот предстоящий месяц показался Марти пресным, как если ехать жить куда-нибудь, где никого и ничего нет.
   И он испытывал смешанные чувства - вот вроде он, Победитель, а чувствует себя упустившим что-то.
   - Можете идти.
   Когда они направились к двери, и Девид начал ее открывать, Владимир сказал:
   - Марти, задержись.
   Марти замер.
   Девид прикрыл дверь с той стороны.
   Шихан помедлил и сказал:
   - Молодец, Марти. Девид - хороший боец. Но ты его сегодня победил. Значит, ты лучше Девида.
   Это прозвучало как первый дождь после сильной жары.
   Марти вмиг понял, что он может добиться Буэнгги, когда-нибудь.
   Все-таки вода точит камень. И даже строгое каменное сердце Шихана.
   - И, Марти... - совсем как строгий Мудрец, Шихан качнул указательным пальцем из стороны в сторону, - аккуратнее на моем корабле. Огорчишь мое золото - не сдобровать.
   - Осс, Шихан - Марти степенно поклонился.
   - Все, пока.
   Марти вышел и тихо прикрыл за собой дверь. Внутри взрывалась салютами радуга и бушевал оркестр.
   Он с улыбкой до ушей двинулся к лестнице.
   - Эй! - окликнула его шепотом.
   Он обернулся. По коридору, шедшему от кабинета Шихана до самого конца Адиабаза, была отворена первая дверь справа.
   Оттуда выглядывала красотка-Буэнгга и шипела в палец:
   - Шшшш.
   Она позвала его жестом.
   Марти, наигранно ступая вдоль стены как крадущийся злоумышленник, прошел вдоль стены к ней.
  
  
  

Глава 10

Норадреналин

   Норадреналин - гормон, нейромедиатор, синтезируемый из кортикотропина в надпочечниках. Вызывает сужение кровеносных сосудов, повышение кровяного давления, вследствие чего улучшается кровоснабжение головного мозга. Увеличивает скорость реакции, повышает энергичность. Действие гормона более скоротечно по сравнению с действием адреналина.
  
   Буэнгга прикрыла дверь. Марти очутился у нее в номере, озираясь по сторонам.
   За спиной у них остался небольшой коридор с прихожей и входом в душевую.
   Ее апартаменты поражали своим интерьером. Он был выполнен в изящных темно-бордовых тонах на контрасте с принятым дизайном клуба.
   Площадь комнаты была около двадцати квадратных метров. Марти поражала та проникновенная роскошь, с которой была выполнена отделка, скроены чехлы для мебели, одеяла и шторы.
   По центру возвышалась большая двуспальная кровать, комфорт которой можно было ощущать невооруженным глазом. Ближе к входу по стене изголовья кровати стоял небольшой комод. У стены, граничащей с душевой - шкаф-купе с зеркалом от пола до потолка.
   За кроватью Марти видел небольшой темный диван, и самое главное - стулья, стол были отодвинуты от стены и стояли напротив большого окна. На столе стоял синтезатор, пульт и еще некоторой техники, в назначении которой Марти не разбирался. По углам стола возвышались стойки с направленными к клавишнику небольшими белыми колонками.
   - Да у тебя тут целая студия!
   Он прошел к комоду. На нем лежало в ряд несколько пар одинаковых солнцезащитных зеленых очков.
   - Что - продаешь?
   - Ахаа, неет. Очки - это моя страсть. Именно зеленые. Но я их постоянно теряю, ломаю или разбиваю. Вчера, допустим, одни упали со сцены.
   - А так кажется, что одни и те же все время...
   - Неет - она приблизилась, взяла его за руки:
   - Что он сказал?
   Марти чуть сбавил улыбку.
   - На месяц отстранил от хелса.
   Буэнгга невесело надула губы.
   - Хочешь, я с ним поговорю, и...
   - Не надо, Светлана - он провел ей по щеке, - наказание есть наказание. Если даже его уменьшить - это будет нечестно по отношению к Девиду.
   - Ты даешь! А тебе не все равно?
   Марти задумался, не зная, как собрать нужные слова.
   - Понимаешь. Да - потому что через месяц мы с ним увидимся, и он... Просто не поймет, как это я мог прийти сюда раньше - Марти пожал плечами.
   - Будем выносить его с честью, да?
   - Да, только через месяц ты...
   - Ну и что? Я же не прикована к клубу. Я здесь отдыхающий.
   - Видно, что ты отдыхающий - Марти обвел номер.
   - Это люкс. Я здесь живу, пока важные гости не приедут. Какие-нибудь.
   - А если приедут?
   - Ну, там дальше есть еще пара люксов попроще. И номера для спортсменов, четырехместные.
   - Ммм - Марти соображал, - знаешь, не думаю, что если кто-то приедет, то ты переедешь отсюда.
   Она пожала плечами.
   Он обращал внимание на все детали в ее комнате. Ему было интересно в ней абсолютно все.
   - Это сейчас читаешь? - он взял в руки книгу с изображением цветка из кусков рваного металла.
   - Ага. Она клёвая. Опять новый мир, приключения...
   Марти подержал книгу, открыв на первой странице, углубился в чтение.
   - Ладно, не будем. А то это может быть опасным - он отложил книгу, - мне кажется, этот писатель реально творил под эндорфином. Причем примерно под грузовым самолетом эндорфина. А может, и нет...
   Они прошли за кровать.
   - Здесь ты репетируешь?
   - Без этого никак. Музыка... - она немного потупилась, встав перед столом, коснулась клавиши и манипулятора, - я ее реально могу чувствовать телом. Каждый звук, поступающий внутрь, как магическая таблетка, вызывает во мне настоящий подъем...
   - Я знаю.
   И она почувствовала, что он действительно знает.
   Бэнгга шагнула к балкону.
   - Пойдем, там красиво.
   - Стой, а у тебя есть выпить?
   Марти до сих пор ощущал настигающую жажду.
   - А, сейчас - она прошла к выходу. Там, в коридоре, открыла небольшой холодильник. Развернула его к Марти.
   - Выбирай!
   - Ого! У тебя целый бар без алкоголя. Воду обычную, Светлан.
   Она взяла две бутылки воды и прошла к нему.
   Они вышли на балкон. Балконом это можно было назвать, сильно-сильно утрируя.
   Это была настоящая терраса, вытянутая в длину метров на пять. Именно благодаря этому расстоянию номера хелс-клаба не просматривались снизу, и поэтому Марти долгое время казалось, что на третьем этаже вообще ничего нет.
   У них на террасе стоял столик, зонтик, два плетеных кресла. Чуть вдали был шезлонг с накидкой.
   Марти посмотрел налево. На других террасах перед номерами стояло по пластиковому стулу или не было вообще ничего.
   Направо была отгорожена декоративной стенкой терраса Шихана. Марти чуть с опаской заглянул за нее, не выйдет ли Владимир сейчас поговорить по телефону на улицу.
   - А дядя? Он здесь живет?
   - Да, у него здесь целая квартира. Ну, "дом" его, получается. Сам построил - сам живет - она улыбнулась.
   - Если это его дом... То мы в нем гости.
   - Проходи, садись, как дома - указала она на кресло.
   Она открыла бутылочку воды, немного отпила.
   - Тут просто гостиничный комплекс какой-то!
   - Да. Если хорошо в это вдуматься, то ты можешь путешествовать, пользуясь только системой хелс-клубов. И если ты знатный боец - можешь вообще не тратить денег на проживание... Гостиница, ресторан, а тут еще бонусом - море - она провела рукой по синей глади, плескавшейся там, за ограждением террасы.
  
   - Архитектор, а ты когда-нибудь спишь по-настоящему?
   Они провели около часа за приятным разговором об искусстве, наслаждаясь общением друг друга. И Марти еще довольствовался своим победоносным расслаблением.
   - С этим проблема. Только когда на эндорфине и работа сделана хорошо - он немного подумал, - этот набор факторов должен совпасть, чтоб мне нормально поспать.
   Она помолчала.
   - И да, еще я недавно выспался под дождь. Мой заключительный сон был.
   Марти поймал озорную мысль.
   - А ты? С кем ты спишь по-настоящему?
   - Ахах! Мартии! - ее смех мог быть услышан в спальне Владимира, - ни с кем! Возможно, с тобой...
   "Воу-воу. Парень, это серьезно".
   - Я кое-что придумал - Марти взял ее за руку.
   - Что ты задумал? - она пошла за ним.
   Вскоре они крадучись спустились на первый этаж, пошли к выходу.
   - Стой! Я не расплатился за выход!
   Они прошли через служебный портал в хелс.
   Там пятничная вечеринка была в самом разгаре. Спектролла производил басы голосом и звуком.
   Медуза вовсю вытанцовывал на танцполе с абсолютно счастливым видом. И хоть получалось у него это весьма своеобразно, по-медузски, здесь никто на счет этого не заморачивался. Все просто предавались общей атмосфере праздника и веселья.
   Муомо чуть двигал руками рядом. Ему тоже нравилось танцевать и, по-видимому, нравились дамы вокруг.
   - Смотри. Он радуется больше, чем я - Марти указал на Медузу.
   - Джо классный. Особенно, как вы это называете, "на эндорфине".
   - Ян тоже хороший. Они оба на вес золота.
   Марти помахал друзьям. Те не помахали ему в ответ, видимо, не увидев.
   Тогда Марти приблизился к ним. Медуза, увидев его, обрадовался как будто они не виделись годами. Он подхватил Марти под бедра, поднял его.
   Кто-то подыграл ему, похлопал в ладони, прокричал.
   "Адиаабааз!" - кто-то проорал по привычке с трибун.
   Медуза не опустил Марти до тех пор, пока он не начал активно сопротивляться.
   Марти тепло попрощался со своими друзьями-секундантами и пошел к выходу. Буэнгга тоже помахала здоровякам. Марти расплатился за посещение клубной картой и они вместе вышли из клуба.
   Через минуты Марти уже неторопясь вел кабриолет по направлению к дому.

? ? ? ? ?

   14:23 РМ.
   Марти проснулся от удара подушкой.
   Он не понял что происходит, пока снова не получил по лицу.
   - Ой, ёй-ёй! Обычно я первый просыпаюсь!
   - Теперь все по-другому, Архимарти!
   Он смотрел на нее, сидевшую на кровати в залитой приглушенным светом спальне.
   Она скорчила рожу и чем-то увлеклась. Он почувствовал влажное прикосновение чего-то к ноге. Он напряг пресс и встал на локти.
   И был легко шокирован.
   На его ногах красовались красочные узоры, которые причудливо извивались и закручивались. Буэнгга водила кисточкой, заканчивая обрисовывать бедро Марти.
   - Давай, переворачивайся! Надо сзади дорисовать!
   Марти был оглушен такой наглостью.
   - Чееего?
   - Ну ноги дорисовать. И спину. Чего... Давай! - она начала с нетерпением толкать его в бок.
   Марти засек банки с краской у нее за спиной, которые стояли прямо на кровати.
   Стратегическим маневром он удержал ее плечо от поворота и выхватил краску у нее из-за спины. И опрокинул ей на плечо. Тут же зеленая большая клякса растеклась у нее в районе ключицы.
   - Эээй, это не так красиво.
   - Это импрессионизм, миледи! - Марти выливал синюю краску ей на грудь.
   Буэнгга взяла кистью немного краски с кляксы и принялась мазать Марти. Они начали шуточную борьбу, перемазывая себя и постель полностью. Банки опрокинулись на кровать.
   Марти выдернул ее ногу на себя, Буэнгга оказалась на спине. Марти заблокировал ее кисть с кисточкой, и сделал проход губами к ее телу.
   Краска с кожи Буэнгги начала растекаться по телу Марти. Узоры с ног Марти отпечатались на ногах Буэнгги. Ее губы отпечатались на его губах.
  
   - Серьезно?
   - Серьезно.
   Они сидели за столиком внизу, умывшиеся и повеселевшие. На столе дымились кружки с чаем и нехитрый завтрак.
   Буэнгга смотрела на него с восхищенным удивлением.
   - Ты заезжаешь в заброшенный район, гуляешь по нему и потом... Бррр... Подходишь к беднякам, садишься к ним, как будто бы свой и... Общаешься? А потом, если повезет, увозишь кого-нибудь?
   - Именно так.
   - Круууто. И что, ни разу не заподозрили?
   - Поначалу было тяжело. Главное в такие моменты - когда они напрягаются, вести себя расслабленно и ни в чем не оправдываться. Твое странное поведение они сами для себя смогут объяснить, если будешь вести себя уверенно, как будто ты такой и есть, - он постучал себя по часам, - вот только часы недавно увидели. Сказал, что снял с богача спящего.
   - И ни разу не было страшно?
   - Страшно каждый раз. Только этого с виду не заметишь. Как перед боем. Ведь заранее не знаешь, какой может быть исход. Ну, от этого же интересней!
   - Это так возбуждает! Я тоже так хочу!
   - Не-не, брось.
   - Мартии, хочу! Серьезно! Давай, поедем сегодня.
   - Я был там совсем недавно. Да и у тебя даже вещей нет подходящих! И не похожа ты на личность, "умудренную жизнью".
   - Ты тоже так-то слабо похож на скитальца. А вещи я... Возьму у тебя!
   - Нет, Светлана!
   - Мартиии! Это же так интересно. Так здорово! "Охота на добро", или как-то так. Мартии, покажи мне, как ты любишь гулять...
   - Ты будешь мне мешать.
   - Нет, я буду тебе помогать! Вот увидишь! Я хорошая артистка!
   - М-м-м...
   - Давай! Рискни - все получится! Мы сделаем вид, как будто мы молодая пара бедняков. Скитаемся по миру.
   - Светлана, но это опасно...
   - Мне с тобой ничего не страшно.
   - За тебя еще переживать.
   Но внутри Марти начинала подыгрывать его творческая натура сделать что-нибудь интересное. Елене он даже не рассказывал о своем "хобби".
   Он подумывал, что это могло быть интересным приключением.
   "Тем более в случае критичного развития ситуации у меня будет ствол с собой" - но Марти знал, что если Буэнгга хорошо подыграет, им двоим это наоборот может только помочь усилить их легенду.
   - Ты должна будешь слушаться меня.
   - Я буду послушной, окей.
   - Еще тебе нужно будет выучить кое-что...
   - Я согласна...
   - А как же вечер? Ведь надо будет ехать, когда стемнеет.
   - А что - вечер?
   - Твоя работа в клубе?
   - А, как-нибудь справятся - она махнула рукой, - Питер все сделает. Но домой мне надо будет заехать, ты прав. Дяде Володе сказать "ёу!".
   Марти плохо себе представлял, как Владельцу хелса сказать "ёу".
   - Ты не должна будешь употреблять высокопарных и инеллектуальных выражений и слов. И современный молодежный сленг тоже использовать не надо. Лучше - как говорят по телевизору в сериалах - доступным простым языком.
   - Ёу! Ой. То есть понятно-идет!
   - Так же не сильно вдаваться в диалоги, поменьше трепаться самой -больше слушать. Ну, подталкивать их к рассказам, чтобы побольше узнать интересного! И выяснить, кто из них может быть полезным людям и себе в частности.
   - Идет!
   - Так же тебе придется изготовить спецстакан - Марти вспомнил "спецзаказ" Владлессена, его передернуло, - и выучить особую технологию распития спиртных напитков так, чтобы остаться трезвой.
   - Идет!
   - Так же тебе придется выучить ковыляющую походку и не забывать про нее - то есть не встали от костра и бодро-спортивно направились обратно, а медленно так, совсем неспортивно пошагали.
   - Тоже идет!
   - Давай зачетку.
   И далее Марти учил ее ходить немного скрючиваясь, как будто со штырем в ноге. Учил горбиться и покашливать.
   Они осваивали технику безжидкостного опрокидывания стакана, Марти учил ее держать локоть на весу, чтобы вода стекала по локтю, а не по ткани и скапливалась только у самого края.
   Таким образом они залили весь пол.
   Куртки Марти были ей большеваты, а вот старые спортивные штаны чуть не трещали по швам у нее на ногах. Марти проконтролировал, чтобы она несколько раз присела, чтоб те не порвались в нужный момент.
   Ей это все напоминало забавную игру, как будто они готовились к постановке пьесы на сцене. Она забавно смеялась и прокручивала разный ход развития событий.
   Марти предупредил ее, чтобы она была максимально расслабленна, так как он будет контролировать всю ситуацию. Он будет мониторить их жесты и случайные перемещения, а так же новых подошедших, если такие появятся.
   "Так же нам необходимо не напугать нашего человека или людей, которых мы собираемся спасти, когда уже подведем к машине. Надо, чтобы он или они поверил, что зла мы им не хотим. Вдвоем это сделать уже сложнее, но возможно".
   К шести они закончили. Они принарядились по "последней моде". Марти повез ее домой. Она сказала, что постарается быстро отчитаться.
   И теперь Марти сидел и ждал в машине, чего очень не любил. Он смотрел на вход в клуб, ставший таким запретным, и думал, что мог бы провести время с пользой сейчас внутри. Но награда за свои поступки была справедливой - еще бы, нарушить кодекс чести хелс-клуба. Шихан мог запросто вообще его выгнать с хелс-клуба. Тем более получалось, что драку, если разобраться, начал первый он.
   - Справедливо - вздохнул Марти и откинулся на сидении, чуть прибавив звук.
   Она вышла примерно через двадцать минут. Марти уже немного придремал, предаваясь легким волнам транса.
   - Где моя кисточка?
   Он открыл глаза от ее звонкого голоса.
   - Еее. Я отпросилась - она открыла дверь и ловко села на сидение.
   - Как ты быстро... Обычно все сборы длятся дольше...
   - Ну, я даже чай попила с дядей.
   - Он не злиться?
   - С чего бы? Я рада - он тоже радуется. Ты бы знал, как он ко мне относится... "Странный вид", говорит, "у тебя".
   - ?
   - Сказала, что на море поехали.
   - Ну тогда поехалиии.
   - Ну тогда поехалиии!
   Еще было совсем светло. Марти решил не торопиться сильно, проехав по городу, показав Буэнгге достопримечательности.
   - И я тебе еще кое-что добавлю - он говорил, глядя прямо на дорогу, - если бродяги покажутся странными мне, неадекватными или злобными, когда мы только будем подходить, я тебе дам знак - мы просто пройдем мимо, изображая пьяных. Потому что... Ну, понимаешь... Мы не знаем, что там за люди, пока к ним не приблизимся. А твою красоту сложно скрыть даже под слоем сажи, и они могут...
   - Спасибо...
   - Ай, достала... Говорю, как есть. И еще: мы не изображаем до конца алкоголиков. Мы на них не похожи. Мы изображаем бедняков, то есть мы больше говорим об отсутствии денег.
   - Усекла, Ватсон!
   - Эй-эй, это ты - Ватсон. Я - Холмс.
   - Ахах! Ты архитектор.
   - Окей, бери кисточки тогда, погнали рисовать в суб-район. Психоделия получится что надо!
   Чуть позже она заговорила про его проекты:
   - А ты покажешь "загадку Сфинкса"?
   - Она уже разгадана.
   - Ну все равно, весь проект и... Объект... Было бы здорово погулять там, где потом будут тысячи людей.
   "Откуда она такая взялась".
   - Покажу-покажу. Не все сразу. Только ты сыграешь... Как это называется... "Сет"?
   - Хмм... Надо подумать.
   - У тебя же есть свои мелодии, какие-нибудь?
   - Да, но чаще я делаю микс из таких диджеев, как... - она начала перечислять известные имена.
   Марти охотно отреагировал. Они нашли много общего в музыкальных вкусах.
   Марти немного беспокоился насчет того, что он идет пятый по счету среди своих друзей. Но он оставлял эти мысли, нейтрализуя их тем, что "раз вчера ничего не случилось - значит все должно быть нормально".
   - Ни в коем случае ни разделяемся и не отходим друг от друга. Ты можешь просто оттуда не выбраться.
   - Блин, это так возбуждает.
   - Поняла? "Возбуждает"...
   - Да-да, поняла.
   Марти начал рассказывать ей краткую историю суб-района.
   Ближе к девяти часам, когда начало темнеть, они по проспекту неспешно приблизились к въезду в район. Марти кинул взгляд на количество бензина, мысленно проверил количество "реквизита" в очередной бутылке и еще множество мелочей.
   - Если случится опасность - ты уходишь первой, я за тобой. Ты убегаешь, я догоню. Такого, чтобы как в фильмах не было, ясно?
   - Да.
   - Но все будет нормально, я знаю.
   Марти начал поднимать крышу. Он ощутил легкое покалывание в подушечках пальцев.
   Кабриолет помигал поворотником в сумерках и вывернул на знакомую бетонную полосу.
   "Пум-бум. Пум-бум" - застучали шины.
   Буэнгга озиралась по сторонам с нескрываемым удивлением. Она была впервые в такой атмосфере.
   Марти выключил фары. Приближались жилые дома. Буэнгга заглядывала под край крыши, рассматривая окружающие кустарники, развалины, заваленные заборы.
   Все это ей казалось причудливым.
   "Пуб-бум. Пум-бум".
   Они приблизились к первой пятиэтажке. Марти приветственно подмигнул остову грузовика. Надеясь, что в доме никого не было, и их никто не заметил, Марти завернул за ржавый силуэт, аккуратно подкатил под сень дерева.
   Буэнгга чуть взволновалась.
   - Выпрями ноги - Марти открыл бардачок.
   Он запустил в нутро руку, нащупал револьвер.
   Буэнгга смотрела на него широко открытыми глазами.
   - Это зачем?
   - Для страховки. Он не опасный.
   Марти откинул барабан. Восемь мелких стальных колобков подмигнули ему.
   Марти заткнул его за пояс штанов. Вытащил ключ.
   - Мы готовы - он бросил взгляд на часы. - Пойдем.
   - А часы?
   - Точно - он натянуто улыбнулся Буэнгге. Он снял часы, убрал их на панель.
   Открыл дверь. Нога в белом беговом кроссовке ступила на землю.
   Буэнгга вышла вслед за ним, осматриваясь.
   Марти вытащил пакет с реквизитом. Взял техническую жидкость. Окропил себя ей, катнул по крыше к Буэнгге.
   - Вылей на себя. Только не много. И кинь внутрь.
   Он проверял свой внешний вид.
   Буэнгга была готова, и он закрыл дверь, включил сигнализацию.
   Они пошли по дороге, пробуя ссутулится и идти неспортивно. Кое-какая наигранность в походке Буэнгги чувствовалась.
   - Относись к этому, как к обычной прогулке - сказал он ей, хотя сам переживал теперь за двоих.
   Буэнгга как-то по-особенному посмотрела на него. В этом взгляде сквозило романтическое доверие и толика преданности.
   - Стой - он затормозил у пыльной кучи с песком, - делай, как я.
   Марти начал измазывать себя в грязи. Несильно, так, чтобы была заметна легкая неопрятность. Он помог чуть загрязнить одежду Буэнгги сзади.
   Холодный ветер дунул в лицо. Повеяло гнилью и смрадом.
   Буэнгга чуть вздрогнула.
   - Если захочешь вернуться, скажи - Марти поправлял ей штаны, чтобы они не сидели "по-модельному".
   - Марти, ты жуткий романтик. Главное слово "жуть".
   - Идем - он поправил локтем револьвер.
   Вкрадываясь взглядом в каждое движение по сторонам от дороги, Марти ожидал встретить бродячих псов или случайных прохожих.
   Они прошли мимо зияющего пустыми глазницами бетонного тела дома. Марти держал расслабленный вид, чуть подволакивая ногу.
   Было видно, что Буэнгге тяжело сутулится, при каждом шаге она чуть выпрямляла спину.
   - Не озирайся по сторонам так сильно, как будто ты турист. Просто смотри вперед, боковым зрением рассматривая все то, что за кадром.
   - Хорошо.
   - Молодец, миледи.
   - А куда мы идем?
   - Есть одно место - граница жилого района и производственного. Там, под мостом, обычно собирается много колоритных личностей. Если никого не будет - пойдем дальше.
   - Тут так... Пусто... Так холодно на душе сразу... Представляю эту улицу, когда она была живой и становится... Жутко.
   - Рвав, ввавв!! - из придорожной канавы на них вылетел пес.
   Обросший дикой шерстью, в семенах травы, он выставил клыки в их сторону.
   Марти сделал шаг вперед и очутился перед Буэнггой.
   - Он не кинется, спокойно.
   Марти посмотрел, нет ли с ним рядом еще собак. Пес явно не хотел пускать их.
   Марти наклонился к земле, поднял пару камней. Пес чуть отодвинулся.
   - Обходим боком.
   Они двинулись по другой стороне. Пес порывался к ним, Марти бросил в его сторону булыжник. Тот провожал их лаем, не решаясь приблизиться. Так они отошли от него на безопасное расстояние.
   - Вот и славно - они шли дальше. Пес немного пробежал за ними и пересек дорогу.
   Буэнгга посматривала на дома по левую сторону дороги. Дорога пошла на спуск.
   - А там что?
   - Там общежития были. В некоторых до сих пор живут... Существуют люди.
   Она коснулась Марти рукой. Ей было немного не по себе.
   - Обрати внимание, сколько здесь ворон. Они здесь более местные, чем люди.
   Над общежитиями кружило несколько черных птиц.
   Дорога приобрела покатый склон, они приближались к мосту.
   Марти видел отблески света на мостовых опорах и земле.
   Обстановка под мостом менялась каждый раз, происходили перемены в расположении предметов, людей и костра.
   В этот вечер костер был смещен к дальнему выходу из-под моста. Вокруг него сегодня гнездилось больше людей, чем в прошлый раз.
   Прихрамывая, они шли по песчаной дороге, специально к огню не направляясь.
   Обстановка возле костра была весьма колоритной. Марти сразу узнал ту Старуху, которая была здесь в прошлый раз. Человек возле нее тоже был здесь в прошлый раз.
   Так же с краю ближе к дороге сидел на пружинной подушке дивана совсем молодой парень лет 17. Он был грязноват, тем не менее, не похож на пьяного. Марти отметил красивые черты лица парня, совсем не замутненный взгляд и относительную чистоплотность.
   С дальнего угла сидел на деревянном кресле заросший седой дед в черном драном пальто из кожзаменителя, который даже не посмотрел на них.
   За ним Марти заметил два лежащих на матрасе тела.
   С правого края от костра сидело двое на покрышке. На них были куртки из брезента, штаны от рабочих комбинезонов и неновые рабочие ботинки. У дальнего были черные глаза, недельная седая щетина и часть зубов были железными.
   У ближнего были очки с диопртиями на носу.
   Подробнее Марти их не успел рассмотреть, так как на них обратила внимание старуха:
   - ...Тебя уже и не ждали! А ты вон оно как!..
   - Это не он, Лулу! - сказал старик.
   - Мир вам, люди - Марти шагнул к костру.
   - А, это этот, помнишь - толкнул в старуху ногу тот, который сидел сбоку. - Он был здесь тогда.
   Лулу мерила Марти взглядом, потом посветлела в лице, произнесла:
   - А, ну что? Устроились на стройку?
   Буэнгга держалась немного поодаль. Марти видел краем глаза, как на нее посмотрел тип в очках. Марти сделал короткий шаг в сторону, чтобы оказаться между ними.
   - На стройку, да, кирпичи грузим - Марти сказал это хрипловатым голосом.
   - Ыыы, Олд Бой, не то, что ты, ыыы! - она толкнула того в ногу.
   Олд Бой обратился к ним:
   - Вы присаживайтесь.
   - ...если есть что выпить - гоготнул персонаж в комбинезоне.
   К удовлетворению Марти, он очутился ближе к этим двоим, Буэнгга по левую руку от него. Они присели на старые диванные подушки.
   "Интересно, что она чувствует".
   - Откуда путь держите?
   - Из города мы.
   - Ы, странны. На стройке-то не сиделось, а?
   Марти напрягся.
   - Ведь если отсюда удается вырваться, сюда больше не возвращаются, обычно.
   Марти было неудобно. Колени были выше поясницы, револьвер упирал дулом в кость.
   Дед не смотрел на них, покручивая тонким прутом в костре.
   - Да чего ты, пускай наливают - сказал Олд Бой старухе.
   - Небось выгнали их со стройки-то. Ыыы, нечего тут выдумывать - окончила Старуха, - пусть наливают.
   Марти почувствовал, что атмосфера немного наэлектризована, и связал это с тем, что, возможно они озлоблены отсутствием выпивки.
   Тот, который в очках, бряцнул стаканом.
   Марти дружелюбно извлек бутылку. Он чувствовал прикосновение Буэнгги. Он понял, что она немного расслабилась.
   - Тебя как зовут? - обратилась она к мальчику.
   - Майк - он посмотрел на нее голубыми глазами.
   Марти смотрел в глаза того. Он был немного пьян уже, хотя глаза были его светлыми. Он был здесь недавно.
   - Хыы, ну давайте - Марти взял стаканы, начал наполнять.
   - Что с руками? - спросил небритый в комбинезоне.
   - Что с ними? - Марти не прерывался, наполняя стаканы.
   - Чистые они у тебя слишком, парень.
   Марти инстинктивно кинул взгляд на руки того. Они у него были скрыты под рукавами.
   - Помыл перед выходом со стройки.
   "Черт, у Буэнгги на ногтях еще и лак" - но виду не подал.
   Он налил по стаканам нищим. Достав из пакета особые стаканы, он начал по технологии наполнять их, держа руку на весу.
   Когда Буэнгга у него из рук взяла белую емкость, он действительно отметил у нее зеленый лак.
   - Закусить-то есть? - спросил Дед.
   Марти достал покусанный хлеб. Сидевшие отломили по куску.
   Когда они выпили, Марти театрально поморщился, Дед продолжил недосказанную речь.
   - Много наших в том году полегло... - Дед покашлял, - Мирончик ушел, Милт тоже отчалил... Я хоронил их одного за одним. Было страшно, как они могли оставить меня. И ушли так рано, совсем молодыми... Но и могли то мы с ними не мало! - Дед гоготнул, - спирт пили... Антифриз пили... Самогон, дурь всякую... Вот поэтому-то так и случилось...
   Дед печально поковырял прутком в бочке с огнем.
   - Да ты, Дед, никак боец! - хохотнул парень с щетиной. Руки его по-прежнему были в рукавах, как если бы он замерз.
   - Боец с выпивкой - поддакнул тот, в очках.
   Буэнгга тихо начала разговаривать с подростком. Из отдельных фраз Марти услышал, что тот вырос в городе, но недавно перебрался с отцом сюда. Куда делся отец, не знает. "Где-то здесь...".
   Марти немного расслабился. Вроде их распознали как своих.
   - А там кто? - спросил Марти, указывая на тела.
   - А - махнул рукой Дед, - спят. Уже с вечера пришли, того - и он сделал жест пальцами "мертвые".
   - Гуугыыы, "тоже со стройки" добрались, хыхх - сказала Лулу.
   Вскоре бродяги потребовали еще выпивки. Марти приветливо наполнил их стаканы. Он смотрел на парней по правую сторону и не мог сделать точное предположение, кто они и давно ли здесь. По виду им было не больше сорока. И если с остальными все было понятно, то эти двое держались друг друга и не вели себя совсем "по-нищенски".
   Тем не менее, они вроде были расслаблены.
   Марти видел, как стекленеют глаза сидящих у костра, жесты становятся не такими плавными и аккуратными.
   - А вы давно здесь? - спросила Буэнгга у Деда.
   - Хых, давно ли я здесь - тот хмыкнул, - давно ли я здесь. Сегодня недавно. А так вообще с 86-го года.
   - Так ты еще пацаном был, Дед! Хых-хых - сказала Лулу.
   - А ты где была?
   - Я ыыы, не помню...
   Марти смотрел, что у сидящего справа в очках, на руках перчатки, обрезанные под самые концы пальцев.
   - Холодает... - протянул Олд Бой.
   - А ты подкинь - сказал небритый.
   Олд Бой привстал и сутулой походкой прошел к хламу.
   Буэнгга приблизилась ближе к подростку. Она у него расспрашивала подробней, куда он собирается дальше.
   - Возле третьего цеха опять вчера трупа нашли - сказал Дед, глядя в костер. - И ничего при себе.
   - Кто нашел?
   - Мужики с пятого дома.
   - Полиция была?
   - Ага, как же... Приедут они сюда.
   Олд Бой занес остатки деревянной мебели, складировал ее в огонь.
   Марти решил еще сдобрить общение. Он показал, чтобы ему подали стаканы.
   -...И опять ничего при себе у того не было. Заколот в сердце.
   - По одному сейчас опасно ходить - сказал Небритый.
   - Ну а как жеж... По нашим районам-то.
   - Ыыыы.
   Марти опять плеснул в свой стакан, чувствуя, как жидкость неприятно скользит к его локтю и как мокреет рукав.
   - Странно это все... Как будто специально кто-то наших режет...
   Дед помешивал прутом в костре. В его глазах бликовали огни костра.
   - Невеселые времена...
   - Дед, да когда ж они были веселыми - старуха хохотнула, - никогда.
   Марти почувствовал едкий запах горящего лака и жженой резины.
   Вскоре Дед начал зевать, закрывать глаза и заваливаться на бок.
   Он так и уснул, упав на одно плечо.
   -...То-то и я говорю. Что раньше, что сейчас - все одно и то же -каркнула Старуха, смотря в огонь. - Давай, там, парень, накропи еще...
   Марти поболтал остатками жидкости, полил в стаканы. Рукав уже основательно затяжелел, у Марти на ноге появился отпечаток. Он наливал Буэнгге меньше, у той было практически незаметно потемнение ткани.
   Он повторил операцию с наполнением стаканов. Подростка он предусмотрительно оставил без внимания.
   Они выпили.
   - Так и что вы, со стройки, да? - спросил "В очках", пожевывая гнилой огурец.
   - Да, со стройки... Нет работы там.
   - Ыыыы.
   - А подруга-то у тебя точно не уборщица - загоготал Небритый.
   Марти чуть улыбнулся.
   - Да со двора моего.
   - И вроде не бедная - сказал Небритый.
   - И вроде даже ничего - "В очках" пошло засмеялся.
   - И все-таки, откуда вы к нам, залетные, а? - и Марти увидел, что руки у него уже не скрыты рукавами. На пальцах темные пятна, и в этих пальцах блеснул стальной нож.
   Может он достал его, чтобы почистить картошку или вырезать по дереву. Может, просто хотел поковырять им в земле или поточить о камень.
   Но Марти не мог рисковать.
   - Стоять, сука! - он ловким движением выхватил револьвер и поднялся на ноги.
   Направил дуло на Небритого, перевел быстро на второго, "В очках". Он тронул за плечо Буэнггу, чтобы она быстрее отходила в сторону.
   Двое в комбинезонах такого поворота не ожидали, тем не менее, быстро ориентировались. Марти увидел нож в руках и у второго.
   Марти отступил за Буэнггой на три метра от них.
   - Хыы... Парень - Небритый оскалился и приподнялся.
   "Бах!" - Марти выстрелил в землю возле его ноги, дабы они не питали иллюзий на счет его решительности.
   За что Марти и любил свой револьвер, так это за его громкий звук, который под мостом прозвучал еще звучнее и глубже. Этот звук разбивал последние сомнения в смертоносности оружия.
   - Майк, отходи сюда - он кивнул в сторону подростка дулом.
   Дед забормотал недовольно во сне. Кто был действительно поражен, так это Лулу и Олд Бой.
   - Ножи, ко мне под ноги, быстро! - Марти кивнул пистолетом в их сторону.
   Недобро бормоча, двое покидали лезвия на камни перед Марти.
   "Идите к машине. Смотри, чтоб не убежал" - шепнул он Буэнгге.
   Марти присел на корточки, взял один нож за лезвие, кинул его в ручей. Со вторым проделал то же самое. Тот звякнул о камни.
   - Вы, двое! В ту сторону, отсюда, бегом! - Марти мотнул пистолетом в их сторону.
   Те поднялись и нехотя пошли в сторону из-под моста.
   - Бегом! - Марти нажал на курок.
   Свинцовый шарик пронесся в миллиметрах от лодыжки одного из них.
   Они нехотя заспешили из-под моста.
   - Вам бы тоже убраться отсюда - сказал он остающимся, отступая.
   Марти припустил легким бегом из-под бетонных конструкций.
   Такого развития событий он явно не ожидал, и чувствовал подступающий запоздалый страх. Выбежав на дорогу, он с облегчением обнаружил, что Буэнгга с подростком спешно удаляются в нескольких десятках метров от него.
   Марти обернулся назад. Никого не было. По краю насыпи тоже никто не пробирался. Он прибавил скорости, оглядываясь через каждые десять метров.
   Буэнгга обернулась, чуть притормозила. Марти сделал ей жест не останавливаться.
   Что это были за персонажи под мостом, Марти не собирался разбираться и тем более охотится на них. Он примерно предполагал их сущность и чем те промышляют, поэтому и спешил как можно быстрее выбраться с западни-района.
   "Рвав!! Рвавв!!!" - выскочил пес из кустов на Буэнггу с Майком. От каждого звука его приподнимало на лапах.
   Буэнгга застыла в оцепенении.
   Пес был в трех метрах от нее с парнем и готов был броситься на них.
   - Подними камень!
   - Варв! Рвав!
   Он приближался к ним.
   Марти замер, поднял дуло.
   Секунда-выстрел. Он попал в него. Пес оторопел, но не отступил.
   Марти еще прицельнее навел дуло, нажал на курок.
   Сейчас он точно прорубил ему верхнюю часть передней лапы.
   Пес заскулил, начал боком отходить к кустам.
   Буэнгга благодарно обернулась.
   Марти быстро догнал их.
   - Давай-давай, держим темп - Марти помахал подростку револьвером.
   Они трусцой добежали до остова грузовика.
   Марти нажал на ключ в кармане.
   - Ты, прыгай в машину! Буэнгга, открой дверь! - он мотнул в сторону парня дулом. - Сама назад.
   Буэнгга нажала на ручку и потянула на себя.
   Через кустарник Марти оглядывал дорогу.
   Буэнгга в пыльной одежде села на задний ряд. Марти скомандовал парню залезать. Бросил взгляд на окрестности и сел сам.
   - У меня с тобой одни приключения, Светлан.
   Буэнгга учащенно дышала, как и подросток.
   - На, возьми - Марти передал пистолет Буэнгге, - чтобы он у нас не дергался.
   Марти рывком сдал назад и выехал на дорогу.
   Покрышки учащенно застучали: пум-бум-пум-бум.
   Когда они через минуту выехали из суб-района, Марти приоткрыл окна и шумно выдохнул.
   - Ну, **** - дальше последовал редкий набор нецензурной брани "от Марти". - Вот это ситуация. Фуух.
   Он прибавил скорости, немного переводя дух.
   Через несколько минут он начал разговор:
   - Парень, мы не твои враги, а скорее, друзья. Ты должен в это поверить.
   - Угу.
   - Хорошо. Меня Марти зовут - Марти протянул ему руку.
   Тот взял ее, пожал слабой ладонью.
   - Мы хотим помочь тебе. Это долго объяснять, но это действительно правда. Мы типо службы спасения или красного креста... Что-то в этом роде... Благодетели, короче, твою мать.
   Марти немного помедлил, сжав губы. Ситуация прокручивалась с разными оттенками и цветами развития событий. Он переживал за тех, кто остался там.
   - Если ты не будешь рыпаться, то она уберет ствол и мы спокойно поговорим. Идет?
   - Идет.
   - Вот и отлично, Майк.
   Марти протянул назад раскрытую руку, Буэнгга вложила ему револьвер.
   - Майк, ты должен верить всему, что я сейчас скажу. Мы не занимаемся благотворительностью или спасением утопающих. Мы просто помогаем тем, кому можно помочь, прикрываясь своими декорациями и костюмами. Ты веришь в это?
   - В-верю.
   Парня немного знобило.
   - Вообщем, можно сказать, что сегодня ты сорвал джек-пот, если бы не было все так тяжело у тебя в перспективе. Ты давно в том районе?
   - Ну, недели две, может быть...
   - Давно бродяжничаешь?
   - Как... Ну, года два...
   - С родителями?
   - С отцом. Он куда-то пропал.
   - Такие родители - не родители - Марти смотрел вперед, - он тебе плохой пример подал, да так, что ты и жить-то, наверное, не представляешь как иначе.
   - А как иначе?
   - Как обычные люди. Как мы с ней. Работать и радоваться жизни.
   Марти сбавил скорость, обмозговывая, что же с ним теперь делать.
   - Я не смогу так.
   - Сможешь. Если захочешь. Или ты хочешь, как вон те, спящие, кончить? Или тот дед, а?
   - Не хочу - он нахмурился.
   Они помолчали. Марти думал, как к нему подступиться.
   - А у вас сигарет нет?
   - Нет, сигарет у нас нет.
   - Вообщем, парень, не долго думая, я тебе расскажу как есть. Мы тебе предлагаем устроиться в жизни. Сейчас мы тебя отвезем к моему другу на стройку. Он там всем заведует.
   - Может, лучше в хелс-клаб? - спросила Буэнгга.
   - На стройку! - твердо сказал Марти.
   - Что такое хелс-клаб? - спросил мальчишка.
   - "Что такое"? - Марти посмотрел на него.
   Тут, еще ближе к его лицу, он увидел смятые волосы и грязь на щеке.
   И живые, горящие глаза. Ему было около восемнадцати - не более.
   И Марти понял, что у него совсем другой мир. Что ему не знакомы обычные развлечения и удовольствие от общения со сверстниками. Что этот парень с детства привык руководствоваться примером своих взрослых, которые нашли в своем ребенке компаньона по выпивке.
   Марти сжал зубы.
   - Сначала - на стройке. Этакий переходный период. Попробуешь. Если не понравится - твоя воля, можешь бежать. Тут мы тебя не проконтролируем. Но если отработаешь сколько-то месяцев нормально, то, может и в хелс-клуб тебя возьмем. Возьмут.
   - Что такое "хелс-клуб"?
   - Миледи, скажи.
   - Место. Как спортивный комплекс. И как клуб. Был в клубах?
   - Нет.
   - Нуу, у нас там ринг в центре, и проходят соревнования по вечерам. Собираются красивые люди, смотрят на спорт. Спортсмены выходят в ринг и соревнуются. Дерутся по-спортивному. Парни приходят с девушками. Потом музыка играет, все танцуют и радуются.
   - И самое главное... - начала Буэнгга.
   - И самое главное - не пьют.
   - Да ну! - парень отдалился. - Вы шутите?
   - Нет, это так и есть. Не веришь?
   Майк смешно пожал плечами.
   - Как это? У меня папа всегда танцевал, только когда выпьет. А тут - боксеры какие-то. И танцуют. Это... Ну, нереально как-то...
   - Как другой мир?
   - Да. Не похоже на правду.
   - Будешь хорошо работать - свожу тебя туда - Буэнгга тронула его за плечо.
   Он обернулся, посмотрел на нее.
   - Вы шутите?
   - Красивая девушка? - Марти улыбнулся.
   - Нууу, да. Красивая.
   - Там только такие. Так что, парень - Марти чуть притормозил и нажал на кнопку открытия крыши, - будешь идти по жизни трезво - получишь от жизни многое, если не все.
   Майк заворожено смотрел, как уезжает крыша в багажник.
   - Вы откуда взялись?
   - Мы взялись, откуда... - Марти посмотрел в глаза Буэнгге в зеркало заднего вида, - откуда мы, миледи?
   - С хелс-клаба "Адиабаз".
   - Адиа-баз - повторил парень.
   Они приближались к строительной высотке.
   - Майк. И такой тебе вопрос. Хорошо только подумай - Марти сосредотачивал внимание того. - Что самое важное из того, что ты знаешь в жизни?
   Тот накрепко задумался.
   - Нууу, не знаю...
   - Ну действительно, что? Что-нибудь?
   Майк задумался.
   - Что труд сделал из обезьяны человека.
   Марти улыбнулся:
   - Ну, здорово, Майки! Это что-то значит.
   - А вы что самое важное знаете?
   - Что... - и Буэнггу прервал Марти:
   - Что если будешь долбить в одну точку, долбить-долбить - когда-нибудь все получится. И у тебя будет все.
   - И даже такая машина?
   - И квартира с видом на море.
   - Круто! А много работать?
   - Много. Лет пять.
   - Но все будет, через пять лет?
   - Если будешь работать, не жалея себя, то все будет, может, и раньше. Но на самом деле у тебя будет гораздо больше...
   - Что?
   Марти загадочно улыбнулся.
   - Ну что?
   - Поработаешь - сам узнаешь. Идет?
   Майк кивнул.
   - Хорошо. Сейчас еще посмотрим, примут ли тебя...
   Машина подкатила к забору стройки. Свет фар ударился в бетон.
   - Идем, попробуем.
   Они вышли из машины. Марти, как мог, отряхнул себя и Буэнггу сзади.
   - Майки, тебе тоже надо привыкать быть чистоплотным.
   Он подошел к сетке ворот. Свет в вагончике не горел.
   Марти прислонил палец к губам: "Ш-ш-шшш. Идем за мной след в след".
   - Почему след в след? - шепотом спросила Буэнгга.
   - Так надо.
   Марти начал ювелирно откручивать цепь со створок ворот.
   Открутив, он пустил за собой девушку и парня.
   Буэнгге и эта часть приключения казалась захватывающей. Она с интересом разглядывала высоченный монолит, застывшую технику и вагончики.
   - Идем-идем!
   Они пошли за ним вдоль вагонов. Марти немного подсмеивался, глядя, как они ступают по силуэтам его подошв.
   Марти свернул в сторону от дороги, прошел к вагончику прораба. Глянул по привычке на руку, туда, где должны были быть часы.
   Он увидел отствет в окне. Легко постучал.
   Постучал настойчивей.
   Послышались шаги.
   Первое, что увидел Марти, когда дверь открылась, что это был "не-Джон".
   Человек держал развернутую книгу и смотрел на них, переводя взгляд с одного на другого.
   - Индиан?
   - Марти. Ты?
   - А ты чего здесь? Джон где?
   - Тшшш... Он спит.
   - А ты чего здесь?
   - Я его помощник.
   - Ого! Индиан, я ему работника привез. Надо бы как то переговорить.
   - Гмм, до утра подождет?
   - Подождешь? - спросил Марти.
   Майк пожал плечами.
   - Здесь?
   - Сейчас пойдем - Индиан ушел в вагон и вернулся с ключами.
   Он прикрыл дверь.
   - Пойдем! Я думаю, он нам не помешает. У нас недавно одно место освободилось, уехал от нас один работяга...
   - И что, есть возможность?
   - Ага. Парень-то с руками?
   Марти глянул на Майка.
   - Ну вроде. Ты-то как уже карьеру сделал?
   Индиан пожал плечами.
   - Опыт пригодился. И чертежи. Я их понимаю. Джону выгодно помощника иметь. Сразу несколько процессов выполняет. Так и живем.
   - Майки, я Индиана тоже привез, как и тебя, когда-то.
   Буэнгга удивилась.
   - Но ты совсем не похож на бродягу.
   - Это обман - Индиан улыбнулся. - Не испугался, когда Марти там переоблачился? - спросил у Майка.
   - Там другая ситуация вышла - и Марти вкратце пересказал сегодняшнюю историю.
   - Ого! И что теперь? - Индиан вращал ключом в замке.
   - Теперь другая романтика... Это больше ей надо было посмотреть - он кивнул Буэнгге, - выходит, путь туда теперь мне заказан.
   - Это да. Да ладно, не все же время бродяг вытаскивать...
   - Хмм... Индиан, а если там появятся другие хорошие люди?
   Он пожал плечами.
   Они зашли в вагон.
   - Вот старая кровать - Индиан указал на деревянную горизонтальную плоскость. - Пока здесь до утра.
   - Есть поесть что? - спросил Марти.
   - Ну, пойдем, посмотрим. Как зовут?
   - Майк.
   - Хорошо. Индиан - он протянул руку.
   - Ну, все, Майки! - Марти ободряюще хохотнул. Будешь хорошо работать - заберем!
   - Это куда еще?
   - Карьеру делать, куда. Ну, тогда поехали.
   - Я буду приезжать к тебе - напоследок сказала Буэнгга Майку.
   Они попрощались и пошли по своим направлениям.
   - Видишь основное их отличие от нас?
   - Какое?
   - Они не способны думать за других. Только за себя - Марти чуть подумал, - Индиан даже не думает, что было бы с ним, если я его не подобрал. Говорит, "не будешь больше бродяг вытаскивать"...
   Они покинули стройку и сели в машину. Марти неспешно выехал и покатил от объекта.
   Буэнгга завела разговор.
   - Я иногда посматривала на тебя. И видела твой взгляд... Он был не то, чтобы сосредоточен на беседе. Тебе как будто действительно было интересно, чем живут эти люди. Как будто ты хотел знать их - сказала она.
   Марти задумчиво поприкусывал зубами уголок губ изнутри.
   - Это позволяет мне понять, до чего я сам не скатился. И иногда приходят хулиганские мыслишки принять на душу, особенно с моими старыми друзьями... Но тут я получаю такой заряд мотивации, что все мысли сразу отпадают напрочь.
   - Что за "старые друзья"?
   - Ну, есть старые друзья у меня, а есть новые.
   - Познакомишь меня?
   - Ннн, не сегодня, окей?
   - Окей.
   - А у тебя бесполезные поездки бывали?
   - Какие - бесполезные?
   - Нуу, когда бы ты никого не увозил.
   - Таких - каждая вторая-третья. Только что понимать под бесполезностью. Любой опыт полезен. Это и какая-то новая информация, и новые эмоции... Всплеск различных химических реакций в организме. Новые впечатления!
   Они приближались к вантовому мосту.
   И Марти пришла в голову озорная идея.
   - Говорят, люди, способные пройти этот мост до конца, держась за руки, будут дружить всю жизнь.
   - Серьезно?
   Марти внимательно посмотрел ей в глаза.
   - Серьезно.
   - Пойдем?
   - Пошли.
   Она вышла из машины:
   - Как хорошо расправить плечи, а не... - и она изобразила согбенную походку.
   - Хах, давай руку, миледи!
   - Архимарти.
   И они вступили на мост. Марти почувствовал теплоту ее ладони. И внутреннее расслабление, разливающееся по телу от еще одного хорошего дела.
   - Чувствуешь счастье?
   - А ты? Чувствуешь счастье?
   - Мы оба чувствуем.
   И парень с девушкой в странных одеждах пошли под пилонами и вантами, ступая по гладкому, еще теплому асфальту.
   - Набирай воздух, только медленно - но было поздно. Буэннга быстро втянула свежий морской воздух и закашлялась.
   - Постепенно, чувствуя, как он течет холодными струями по бронхам и легким. Как впитывается кислород через альвеолы. И как тебя постепенно уносит... - Марти смотрел, как она надувается. - Когда тебе кажется, что ты набрала полные легкие и дальше только выдох, ты можешь вдохнуть еще чуть-чуть, расслабив живот и надув его. Сечешь?
   Она надула живот, немного задержала дыхание и постепенно выдохнула.
   - Сейчас тебя унесет. Дыши еще.
   Он держал ее за руку, следил за спортивными шагами и думал о них двоих. И дышал так же, как она.
   - Здорово - она улыбалась.
   - Чистый кислород - чистое удовольствие.
   Они приблизились к середине моста.
   Марти повернулся к ней, взял за вторую руку, заглянул в глаза.
   - Здесь, в первый раз, нужно загадать желание.
   - Ага?
   - Ага.
   Она сжала губы, серьезно задумавшись.
   - Долго не думай, представь, как будто падает звезда.
   - Угу.
   Она запрокинула голову назад, немного пружиня на ногах.
   - Все!
   И они шли дальше.
   - Это так завораживает. Ночь, эти высокие вертикали и ночной город вокруг тебя...
   - И шестьдесят метров над уровнем моря.
   - Долго лететь?
   - Около трех секунд.
   - Так долго!
   - Они длятся еще дольше.
   - Круть!
   Они были вдвоем и был целый мир вокруг них.
   Буэнгга просто заговорила то, что текло у нее в голове.
   - Все-таки он немного фантастичный... Этот город. С толикой фееричности... Сладким привкусом романтичности. Нежностью бриза и приливов, света луны и ночных огней... Стойкостью мужества и геройства людей, создававших крепость и порт. Он дружелюбный и богат приключениями. С заботой и легким флиртом... Он совершенный как бурный водопад или как гейзер, фонтанирующий на шестидесятиметровую высоту. Он мой.
   Марти прижал ее к себе и сильно-сильно прижался к ее губам. Она ответила бурной страстью. И им двоим было нелегко удержать себя в этот момент и остановится сразу.
   Марти первым поймал ее игривые руки и закончил прикосновение губами.
   - До конца - напомнил он ей.
   - До конца - согласно ответила она.
   И они дошли до конца вместе. Буэнгга веселилась и озорно смеялась.
   Они повернули на другую сторону движения, пошли в обратном направлении.
   - Пойдем-пойдем! - она тянула его к краю.
   - Нет, Светлана!
   - Ну Мартиии - она его подтаскивала к краю.
   Они перелезли через ограждение, одно и второе. И очутились на самом краю.
   Там, внизу, плескалось море. И у них захватывало дух от ночного города, высоты и их такого необычного союза.
   - Смотри, Марти! - Буэнгга развела руки в стороны.
   - Светлана, нет!
   "Ну вот и все... Вот я и пятый...".
   Он схватил ее сзади, чуть заваливаясь спиной. Подвинул своими ногами ее ступни с самого края. Она повернулась и поцеловала его.
   - Здесь по-настоящему здорово! Марти, я не уеду отсюда!
   - Не уедешь?
   - Точна-точна!
   И он взял в захват ее губы, обнимая сзади. Она положила свои руки на его руки.
   Их немного качнуло вперед, Марти опять удержал ее.
   - Светлана - он посмотрел ей в глаза с чувством, - срочно нужно вернуться домой.
   - Марти?
   - Назревает настоящий взрыв вулкана, мы должны немедленно сменить место дислокации.
   Она залилась своим звучным жизнерадостным смехом, полным радости и любви.
   - Тогда догоняй! - она перелезла и побежала.
   Угнаться за тренером по шейпингу Марти было не так просто. Он не торопился, позволив ей выиграть этот романтично-ночной спринт на таком экзотичном свидании.
   Через десять минут они сгорали в жаре огромной любви, отдаваясь друг другу без остатка.
  

? ? ? ? ?

  
   Большой круизный лайнер рассекал волны. От горизонта до горизонта простиралось небо, во всем остальном корабль окружало небо.
   Уже почти стемнело, на палубах корабля начинались вечера. Красиво одетые люди размеренно ступали вдоль бортов, весело переговариваясь и смеясь.
   Марти глянул за борт. Она барахталась там, в воде.
   Елена была там.
   Марти растерялся. Он не знал, что предпринять.
   - Марти, хо-хо! Приятный вечер, не правда ли? - к Марти приблизились Медуза и Муомо. Они были одеты в приталенные смокинги, и если смокинг мог быть спортивным - то это был определенно их стиль. В белых рубашках и черных элегантных бабочках парни с большими бицепсами казались похожими на спецагентов.
   - Марти, выпьем уже! - Муомо поднял бокал на тонкой ножке и передал его Марти. В редком свете прожекторов заблестела кристально чистая вода.
   - Там, смотрите! - он указал им за борт.
   Медуза выглянул и посмотрел на болтающую руками Елену.
   - Где? - Муомо совсем был озадачен.
   - Ей надо помочь, как?
   - Что, Марти? Кому помочь? - Медуза взирал на него с недоумением.
   - Ей! Елене! Вы что, не видите ее??
   Медуза и Муомо переглянулись. Затем опять посмотрели за борт.
   - Там никого нет, Марти.
   - Как это? - Марти опять перегнулся через борт. Елена уплывала все дальше к корме лайнера.
   - Вон же она! Елена! - Марти махал ей рукой.
   Она только била руками по воде. Молча.
   - Марти, ты чего? Какая Елена? Светлана здесь, я ее видел совсем недавно - Медуза действительно не понимал, о чем говорит Марти.
   - Я должен спасти ее! - Марти решался на прыжок. Он взобрался на борт, перекинул ногу. До воды было метров двенадцать.
   - Эй, куда собрался, Архимарти? - ее голос не переставал отдаваться в теле мелкими микровзрывами эйфории, - с акулами плавать?
   К ним приблизилась Буэнгга. В темном бежево-гранатовом платье она выглядела взрывающе-восхитительно. В руке она держала тонкий бокал с пузырящейся зеленой водой.
   - С акулами жить, по-акульи выть! - хохотнул Медуза.
   - Там! - Марти указал на воду. Елена уже скрылась за кормой корабля.
   Марти спрыгнул на палубу и устремился к заднему борту. Он быстро бежал, лавируя среди людей. Он рывком преодолел дистанцию, не преминув отметить, что на ногах у него удобные туфли.
   - Елена! - он набросился на леерное ограждение.
   Вдалеке, метрах в пятидесяти он видел руки, плывущие вслед за лайнером. Затем, чуть погодя, он увидел, как из-под воды взмывает вверх большой воздушный шар. Он был серого цвета и крутился вокруг своей оси как будто под музыку. Когда он проворачивался, становилась видна большая надпись на его стороне: "БЕСПОЛЕЗНО".
   Марти смотрел на это с оцепенением, грозившим стать решимостью.
   - Нейтралитет карается нейтралитетом. Бездушие - бездушием - он почувствовал, как его руку обвивает рука Буэнгги. - Пойдем. Никого там нет.
   Она легко потянула его.
   Марти чуть подался ей, смотря на удаляющийся шар.
   - Пойдем, там уже Сенсей и дядь Володя вышли. Идем со мной!
   Она потянула его.
   Марти бросил прощальный взгляд на серый шар и отвернулся.
   Вдвоем, они пошли среди красиво одетых людей к друзьям.
  

Глава 11

Эндорфин

   Эндорфин - группа гормонов, вызывающих ощущения экстаза и эйфории. Производятся в нейронах головного мозга. Вырабатываются при занятии любимым делом, спортом, прогулках на свежем воздухе, общении с любимым человеком, чтении книг, получении информации и ряде других случаев.
  
   На следующий день их приветствовало солнечное утро и немного расслабленный, немного сказочный город.
   Они сидели на причале на набережной, свесив ноги вниз. Там, в полуметре, хлестали волны.
   На них обоих были голубые джинсы, стильные тапочки.
   На Марти была голубая футболка MMA MASHINA и голубые очки.
   На Буэнгге была салатовая футболка с надписью God is a DJ и зеленые очки.
   Марти сидел, широко расставив руки. Буэнгга обнимала его, положив подбородок ему на плечо.
   -...и так они и уходили по одному, я не знаю куда. Сегодня ночью ушла Елена. Ты ее видела в хелс-клабе. И я думаю - Марти вздохнул, - я думал, что это буду я. Теперь, значит шестой...
   - Марти, они уходили по одному и заключительным было слово "бесполезно"? Слово, которое как бы говорили тебе на прощание?
   - Ну да. Я даже нарисовал себе табличку с этим, примерял ее.
   - Подошла?
   - Не. Отлипла. Выкинул.
   Она чуть отдалилась, чтобы видеть его глаза.
   - Ты что, так и не понял? - она улыбалась искренне-изумленной улыбкой.
   - Неет. ?
   - Серьезно? Марти, они оставили тебя по одному, а ты хотел оставить их у себя в жизни. Но они оставили тебя. И ты так ничего и не понял?
   - А ты "понял"?
   - Мартиии, это же... Это же как течение времени... - она положила подбородок к нему на плечо, запустила руку в его волосы, - все меняется со временем... И мы порой не можем идти до конца, неся на себе груз прошлых лет... Когда ты с ними пил вместе?
   - Пять лет назад.
   - Тогда-то по сути дела и закончилась ваша дружба, Марти.
   - Неет, нееет, Буэнгга.
   - Ты даже сейчас их не можешь отпустить. Эх, какой ты у меня... - она прижалась к нему сердцем.
   - И чего?
   - Что "и чего"?
   - Ну ты мне расскажешь что-нибудь? Какие-нибудь соображения на сей счет?
   - У меня было так же. Но я понимала, если они уходят сами - значит, так нужно. Понимаешь... Твоя Вселенная сама выбирает, кто тебе нужен, а кто - нет. Это судьба, подсознание - называй, как хочешь. Факт - это происходит и от этого никуда не деться. Но зачастую мы продолжаем поддерживать отношения, которые нам только вредят. Для нас это логично - мы с ними общались полжизни, почему бы и дальше не держать эти отношения? - задаем мы себе вопрос. Как это, отказаться от тех, кто был с тобой десять лет? А они на самом деле могут просто отравлять наше существование, подобно заводу, который производит только ядохимикаты. И тогда подсознание идет на решительные меры. Оно само убирает их, видя попытки своего владельца оставлять ядохимикаты у себя. И ты как будто хочешь оставить их, держишься, гонишься - а у них уже другая реальность, без тебя...
   Марти вспоминал яркие образы детства и понимал, что каких-то недавних совместных радостных моментов у них не было.
   - Понимаешь, они не пропали совсем. Они принесли в твою жизнь урок, и не один, оказали на тебя влияние, позитивное или негативное... И ушли. Они сделали свое значение в твоей реальности. Дальше бы просто оставалась пресная нейтралка в ваших отношениях. Будь уверен - у них другая жизнь и они счастливы в ней без тебя.
   - Даже Мадьяр?
   - Кто?
   - Ооох, это мой друг...
   - Расскажи про него. Какой он.
   - Ну, в детстве он был классным. Он постоянно придумывал куда-нибудь забраться или отправиться путешествовать по городу туда, где мы еще не были... Он смелый и решительный. Только вот иногда он злиться и критикует все, что только можно оскорбить... Или как-то унизить.
   - Ясно. Негативщик.
   - Что это еще за определение?
   - Негативщик - человек, который несет только негатив и ничего кроме. Он вечно чем-то недоволен. А в большинстве случаев - всем. Ему не бывает достаточно тепло или прохладно. У него не полуполный стакан и не полупустой. И он всегда пытается показать, что у него жизнь лучше, чем у тебя.
   Марти задумался.
   - Знаешь, что-то в этом есть.
   - Кто еще у тебя в старых друзьях? Знакомь.
   - Ну, Лардо. Он бизнесмен. В основном грузоперевозки и по меньшей части сбыт металла... По габаритам он напоминает вон тот танкер. Он очень веселый, когда выпьет - Марти подумал, - но в последнее время, когда выпивал - становился либо агрессивным, либо печальным...
   - Что еще?
   - Ну, он действительно богат. У него много своих грузовиков и недавно отстроил дом. Денег у него много.
   - Ну а негативное-то что?
   - Ну не знаю... Может быть, что он зациклен был только на себе. Дал проект своего дома делать не мне, а престижному архитектору. Еще он экономит на всем, на чем только можно.
   - Жадный?
   - Хммм, возможно. Он часто разговаривает о деньгах.
   - Как отравляет твою жизнь жадина?
   - Нууу, не знаю. Никак.
   - Подумай-подумай.
   Марти подумал, наблюдая за ходом танкера.
   - Ну, учит, как бы хапнуть побольше. Урвать большой кусок, ничего не делая. Или работая по-минимуму. Да, и знаешь, он говорил в последнее время, что не знает, туда ли он двигается...
   - Туда - это по направлению от тебя. Кто еще есть у тебя?
   - Джуди. Этот парень вообще, с постоянным юмором. Он низкорослый и пусть совсем не развитый физически. Но у него замечательный вкус шуток...
   - Ты их не выгораживай... Что он сделал для тебя?
   - Он... Он постоянно говорит комплименты. Всему. Это похоже на лесть. А еще он любит гонять сплетни.
   - Этот человек особо опасен. В твои глаза он говорит одно, в твой затылок - совсем другое. Если у вас бывали ссоры со всеми друзьями - скорее всего, из-за него.
   Марти проанализировал последние события.
   Буэнгга прижалась к нему:
   - И он вроде такой маленький и его жалко, но внутри он подловат. Кто еще был у тебя?
   - Хмм. Дон Ган О'Хайер. Ну, это друг мой на все времена. Самый близкий из всех! Я и сам знаю, что нас разлучила его привычка много пить... Но в детстве мы с ним были не разлей вода!
   - Ты сам теперь видишь, в чем проблема. Он мог спокойно утаскивать тебя дальше. А пьяный человек, как известно, и насплетничает, и нажадничает, и столько всего может наговорить мерзопакостного...
   - Но Елена... Она-то зачем?
   - Это отдельный разговор. Она тебя поддерживала?
   - Ну да.
   - Как это проявлялось?
   - Ну, говорила, что я самый классный и все такое...
   - Ну, это стандартно, если ты хороший парень. Ну, а в общем? Она тебе придавала уверенности или просто ты ощущал ее как куклу рядом?
   - Ну не знаю, возможно, она потокала моим друзьям...
   Марти немного помедлил, думая, рассказывать ли Буэнгге это или нет.
   - Ну, и последний раз, когда я видел О'Хайера, она пила вместе с ним... Она была как бы на его стороне. Просила оставить его переночевать.
   - Она, как бы тебе сказать. Если бы ты только начал трезвую жизнь, этот момент был бы опасен - ты мог бы сломаться под ее влиянием, потому что она имела для тебя большее значение, чем даже О'Хайер.
   - Совсем нет.
   - Имела-имела. Если бы они оба тонули, ты бы протянул в первую очередь руку ей.
   Буэнгга запустила руку в его волосы опять.
   - Понимаешь, Марти. Твоя девушка - часть твоей жизни. Она может поддерживать тебя, а может отравлять, стабильно и размеренно унижая. К примеру, у меня был один ученик. Ему удалось сбросить двадцать пять килограмм. Представляешь, двадцать пять. Четверть его веса. И он встретил девушку. Которая вкусно готовила и говорила, что ей нравятся упитанные мальчики. Она его раскормила на сорок килограмм и бросила.
   - Мне не нравятся упитанные мальчики.
   Буэнгга наградила его звонким смехом.
   - Грамотная хорошая девушка может так развить таланты своего парня, что он станет намного успешней в жизни, чем был без нее. Он добьется в десять раз больше, чем бы смог без нее.
   Марти повернул ее подбородок и поцеловал в губы.
   - Кто еще у тебя был?
   - Все. Закончились.
   - Все? Ничего так. У меня было намного больше.
   - Кто?
   - Неверящие. Они просто в меня не верили. Это было очень обидно. Поэтому мне легче стало одной, чем с ними. Человек, который в тебя не верит - яд-человек.
   - Ахах, яд-человек. Я в тебя верю, миледи.
   - Архиииимартиии - нараспев сказала она.
   И они предавались спокойному расслаблению, слушая плеск волн и карканье чаек.
   Где-то через час позвонил Буллхард. Он до сих пор радовался победе Марти, чуть сбавив обороты.
   Марти предложил ему проехать, посмотреть их будущий хелс-клаб. На что Медуза отреагировал более чем радостно и даже что-то сломал у себя на том конце сети.
   С прекрасным настроением Марти с Буэнггой поехали в сторону дома за документами.
  
   - Самый главный козырь, Мартинес - это расположение! Он же вообще в центре, получается!
   Они отодвигали в стороны створки ворот.
   Вчетвером они зашли в полутемное пространство. В воздухе зависла пыль.
   - Бойся своих мыслей - они сбываются - сказал Марти.
   Ангар был пуст. Видимо, у Владлессена он пустовал уже давно, судя по скопившейся на полу пыли.
   - Да тут здорово можно развернуться, Мартбл!
   Буллхард пребывал в радостном расположении духа.
   - Это даа - Марти прикинул площадь - около 1200 квадратных метров.
   - Как нам повезло-то с твоим другом, а!
   "Не то слово, Медуза".
   Они обходили ангар по периметру.
   - Вот здесь буду тебя бросать! - Медуза подхватил Муомо под ноги.
   - Нет, скорей всего, там - Марти сместил палец к центру.
   - А вход откуда? Видал, там какая парковка! Хорошая!
   - Там главный вход... Думаю, не делать - Марти пожал плечами. - Он будет там - он указал на стену напротив.
   - Но... Но там же забор...
   - И выход на бухту, и на дорогу сразу. А ту стоянку сделаем, как у нас в Адиабазе. Подъехал - пассажиров выгрузил - и на парковку.
   - А здесь что будет?
   - Здесь раздевалки, тренерские, тут - еще один вход. "Подтрибунье", вообщем.
   Буэнгга улыбалась голливудской улыбкой:
   - А сцена?
   - Сцена вон там. Как раз, служебный вход, через который мы зашли, будет очень хорош!
   - Ну здорово! Как могет! - он положил тяжелую ладонь на плечи Буэнгге:
   - Смотри, как сразу - тут кулуары, тут писсуары. Какой парень-то а, не потеряй!
   - Меня не надо терять, мне надо творить.
   - Эээх, здорово! Что теперь, остается только миллионы сделать... - Медуза поскреб в затылке.
   - "Дядя & Друзья Корпорейтед" - сказала Буэнгга. - И будет здорово!
   - Эхххх, развернемся, Мартиии - Медуза подхватил Марти, положил к себе на плечи и закрутился, - это наш танец, дружище, - это наш танец!
   - Это круче, чем три ящика виски - с умным видом изрек Муомо.
   - Ян, это круче, чем если бы тут все было в ящиках! - Медуза притопывал ногой, - сделаем свой клуб, будем устраивать дружеские матчи с Адиабазом.
   - Ты что, нам ли с нашим же клубом тягаться...
   - Ничего-ничего, здоровая конкуренция полезна.
   - Пойдем, обойдем, посмотрим вид на бухту.
   Они двинулись к выходу.
   Марти приблизился к Буэнгге, взял ее на руки, кружащимися движениями повел танец вдоль стены.
   - Ахах, Марти, прекрати!
   Ее очки упали и разбились.
   - Ахах, ну вот!
   Марти поставил ее, поднял оправу, как будто можно было еще что-то исправить.
   - Я не специально!
   - Пойдем, Архимарти. У меня еще есть.
   - Хо-хо! Это что за новое название моего брата?
   - Этоо... Как если бы он был самым главным Марти. Как архангел, только Марти.
   - Занятно, занятно. А ты Архибуэнгга?
   - Нет, мне не нужно быть Архи. Я и так одна.
   - А как же ты называешься?
   - Она миледи.
   - Миледи? Круто. Тебе идет!
   Они обогнули один угол, потом другой.
   Отсюда открывался шикарный вид на бухту и окаймлявший ее город,
   мост и сопки.
   - Здесь клубу быть! - сказал Медуза, глядя вдаль. - Я уже представляю, как Ян выбегает отсюда, ныряет в море, а я ему ору "До конца, до конца, Ян!", как обычно. И Ян переплывает бухту!
   Муомо толкнул Медузу обеими руками. Медуза ответил плечом. Здоровяки немного потолкались.
   - Ну что же тогда. Ищем инвесторов - подвел Буллхард.
   - Ищем.
   Они вернулись на парковку.
   - Марти, не хочешь на днях опять запулить на лыжах по заливу, а? - Медуза подмигнул.
   - Давай сделаем. Поедешь со мной? - спросил он у Буэнгги.
   - Куда?
   - Кататься на водных лыжах. У Медузы аквабайк есть, покатает!
   - Это было бы здорово!
   - Ну вот! Отметим твою победу заодно! Ага!
   Медуза бросил взгляд на часы.
   - Сейчас важная сделка намечается. Надо ехать, ребята!
   Они закрыли ангар.
   - Ну что, братья и сестры, пора! - Медуза пожал Марти руку, тепло обнял его. Обнял и Буэнггу, сделав диджейский жест, как будто он скретчил.
   - Ребята, звоним, разговариваем просто так, не теряемся - Медуза показал жест рукой и пошел к машине.
   - Ну, до вечера - сказал Муомо, пожимая Марти руку.
   - До какого вечера?
   - Ну, ты в клуб сегодня не приедешь?
   - Ян! Мне запрет на месяц, я теперь только так - буду мимо проезжать.
   - Ааа, точно. Ничего себе, на месяц!
   Буллхард закричал от машины:
   - Марти, мы будем протирать твое место от пыли, не волнуйся!
   - Ахах, пока, Харди!
   Буллхард погрузился за руль в свой огромный пикап, Муомо сел на пассажирское сидение. Они поехали.
  

? ? ? ? ?

  
   Была глубокая ночь, когда они с Буэнггой приехали на пляж.
   - Я тебе хочу показать одно место, мне оно очень симпатизирует - с этого началась их поездка ночью за город.
   Бар представлял собой вытянутую террасу с навесом, по центру которой располагалась П-образная барная стойка. На террасе были расставлены мягкие диваны с подушками и деревянные стулья. Несколько людей сидело за столом, негромко разговаривая. Девушки были закутаны в пледы. Кто-то выдыхал клубы дыма от кальяна, которые зависали в ночном воздухе.
   Они вступили на террасу и пошли по диагонали к барной стойке. Марти обратил внимание, что террасная доска на полу лежит на коротком расстоянии друг от друга, достаточном, чтобы шпилька от дамских туфель не попадала в щель. Между тем, в щели удобно было стряхивать песок.
   Буэнгга с присущей ей грацией села на стул. Марти опер локти на стойку. Она была темного дерева, приятного на ощупь, изрядно потертого и чуть припорошенного песком. Он немного пошкреб ладонью по поверхности, стряхивая песчинки.
   За баром с другой стороны расположилась большая компания. Они курили кальян и улыбчиво о чем-то общались. Марти отметил кроткую красоту девушек, закутанных в пледы, и физическую неполноту парней в клетчатых рубашках.
   За самой стойкой тусовались два бармена, подтанцовая и танцевальными движениями наливая и поджигая при случае. Звук им делал парень со стильной прической и тонкими руками за портативным пультом в ближнем углу.
   - Мне здесь нравится - благодарно сказала Буэнгга.
   Она прикоснулась ногтями к Марти в районе дельтообразной мышцы, повела электротоки вниз. Через бицепс к мышцам предплечья и до самой ладони, пока не взяла его ладонь в свою ладонь.
   - Люблю это место. Здесь так как-то умиротворенно и дружелюбно...
   Светомузыка неназойливо играла лучами на небольшом танцполе перед баром. Буэнгга следила за филигранными движениями диджея. Тот предавался своему делу с упоением. Он играл своеобразный техно-чилаут с трансовыми вставками.
   - О, здравствуй, Март! - бармен только сейчас обратил внимание на подошедших.
   - Привет, Джекки!
   С боковым пробором и зачесанными наверх волосами, в полосатой жилетке и с татуированными рукавами он производил весьма интересное впечатление.
   Он приблизился, пожал руку Марти и улыбнулся Буэнгге.
   - Я вижу, ты подрался. Достойный враг был?
   - Достойный. Противник.
   - Соревнования?
   - Да, турнир у нас в хелсе.
   - Это по боям без правил? - спросил Джек нарочито громко, - ууу, как интересно! И кто победил?
   Марти обожал эту легкую полуулыбку, которая начинала играть у него на губах при этом вопросе. Он робко перевел взгляд на стакан и сказал: я.
   - Да у нас тут герой-победитель! - опять громко сказал Джек. - Ну, как ты его? А? Так-так?! - Джек встал в импровизированную стойку и начал бить по воздуху, - вот так?! Или, может быть, коленом, как тогда?
   Буэнгга залилась смехом. На Джека смотрели люди за стойкой.
   - На-на! - и он шутливо ударил напарника чем заработал всплеск воды в туловище.
   - Ну так что, как победил то?
   Марти немного стеснялся, но не подавал виду.
   - Ну как, занял маунт, - свои слова дублировал на пальцах, - сел сверху, то есть. И бил, пока тот не перевернулся. Взял его за шею, задушил.
   - Что, прям насмерть?
   - Ннет. Это так говорится. Победил удушающим приемом, то есть.
   - Уххх! Круто, чемпион. Будешь что-нибудь, или так? Музыку послушать-пообщаться?
   Марти посмотрел на него по-особенному и улыбнулся, как улыбаются люди, связанные общими секретами.
   - Мне как обычно, только умноженное на два - Марти показал пальцами Y.
   - Хорошо - Джек улыбнулся с кивком головы.
   - У вас с ним любовь? - Буэнгга положила ему голову на плечо.
   - У нас с ним только молочные коктейли.
   - Почему он тогда так улыбается?
   - Потому что молочные коктейли в четыре утра заказываю тут только я.
   Притопывая ногой об ногу, Джек смешивал и взбалтывал. Через минуты он подал Марти и Буэнгге два молочных коктейля в больших бокалах и две тарелки с нарезкой разных экзотичных фруктов.
   - Плед? - спросил Джек учтиво у Буэнгги.
   - Нет, спасибо! - она искрилась улыбкой.
   Марти отхлебнул коктейль.
   - Чистое удовольствие! Спасиба, Джекки!
   Буэнгге коктейль тоже пришелся по вкусу.
   - Ты закусывай-закусывай! - и Марти заглотил кусок ананаса с десертной палочки.
   - А то что? Не дотащишь?
   Они некоторое время смотрели на отдыхающих и на барменов.
   Диджей, полностью поглощенный своим делом, заиграл новый техно-трек. По-видимому, он что-то задел в теле Буэнгги, или это просто была знакомая ей музыка. Она переместила бедра к краю стула, грациозным движением тела соскользнула с края и встала на ноги. Пройдя на край танцпола, она закрыла глаза и начала танцевать.
   Движения ее казались медленными, как будто сам воздух был вязким вокруг нее. Сама она как будто была где-то далеко отсюда, пребывая в полной прострации. Она вытянула руки перед собой, медленно меняла их положение вверх и вниз. Когда заиграл новый семпл, она сжала губы в трубочку и начала кружить руками над головой.
   Наблюдаемое казалось нереальной картиной из фильма, а сама Буэнгга - опьяненной атмосферой бара. Она как будто летала у себя в мыслях, потеряв ощущение времени и пространства. На самом деле это было не так, и Марти знал, что она таким образом получает удовольствие от окружающей обстановки и музыки, погружаясь в мыслительный транс и не думая совсем ни о чем.
   Компанию ей составил парень, который так же начал "летать" в пространстве. Но он уже ощущал транс под алкоголем и иногда запинался нога об ногу.
   Когда песня доиграла, Буэнгга вернулась к Марти.
   Вскоре ребята с другой стороны бара отдали пледы барменам, тепло попрощались и отправились на турбазу.
   Марти обернулся и увидел спящих посетителей на диванах.
   - Джекки, чего они?
   - А, да это нормально! Это друзья - сказал Бармен, потирая стаканы, сейчас поспят, пока солнце не начнет пригревать, и на пляж пойдут.
   - Здорово! - сказала Буэнгга. - Нон-стоп, солнце, море, пляж!
   - Мои друзья с севера. У них моря нет. Поэтому они тут по максимуму.
   Бармен набрал дым кальяна, пустил его по барной стойке.
   - Будешь? - он предложил Марти.
   - Давай! - Буэнгга перехватила у него трубку.
   Она начала набирать дым и тут же закашлялась. Кашель был громким и неплохо продрал ей горло.
   - Нее, я пас таких удовольствий - она отдала трубку.
   - Тоже спортсмен?
   - Тренер по аэробике - кивнул Марти.
   - Ого! Серьезные! - Бармен потирал глубокий бокал, - спортсмены, а, спортсмены, а как вы расслабляетесь?
   - Как? Как все обычные люди.
   - Обычные люди спят уже. А вы еще и на тренировку завтра, небось.
   - Ага.
   - Ну так как?
   - А ты готов послушать? - Марти принял заговорщицкий вид и поманил Джека жестом, - есть такая тема, "чистый эндорфин" называется...
   - Ууу... Мистика... - и Джек расширил глаза и приготовился слушать.
  
   Ближе к шести часам утра Буэнгга начала зевать, Бармен тонко намекнул, что и рабочему персоналу тоже надо б отдохнуть.
   Марти взял Буэнггу за руку, они сказали барменам и диджею спасибо и вышли на пляж.
   Холодный песок сразу засыпался в тапочки и чуть подул прохладный ветер с моря.
   - Дыши.
   Буэнгга набрала полную грудь гонимого ветром воздуха.
   - Намного лучше, чем дым?
   - Ага! - она счастливо улыбнулась.
   Над горизонтом прочерчена была голубая полоска, а небо стремительно светлело.
   Загребая песок тапками, они подошли к берегу.
   - Садись - он постелил свою куртку.
   - Тебе не холодно?
   - У меня есть ты. Мне будет жарко с тобой.
   Марти сел с ней рядом, основательно придвинув к себе, взяв ее руку в свою и придвинув ее тело к себе свободной рукой.
   Буэнгга сказала:
   - Это так как-то сказочно... Встречать рассвет на море.
   - Только за это можно влюбиться в это место и не уехать отсюда.
   Отлив заканчивался, маленькие волны постепенно начинали все больше прихлестывать берег. Их барашки смехотворно разбивались о гладь песка. Воды была лазурно-прозрачной. Несколько водорослей перекатывали водные валики.
   - Джо плывет - Марти указал на медузу, которая толкалась от воды, стремясь удалиться от берега.
   Буэнгга засмеялась.
   Над горизонтом появился край огненного шара. Его лучи прорезали облака, объявляя начало нового дня.
   Губы Буэнгги были у самого уха Марти.
   - Мне кажется, я люблю тебя...
   Марти немного подумал, принимая слова близко к сердцу и чувствуя нарастающее теплое чувство в груди. Он прошептал:
   - Я чувствую, что я у тебя в самом сердце. Как и ты у меня.
   Она провела ногтем от его ладони по предплечью, под футболку и к шее.
   - Я чувствую, что ты чувствуешь.
   Она погладила его ногтями по шее, делая касательные движения.
   Буэнгга надавила Марти на грудь, он лег на спину.
   Она залезла под футболку рукой, повела ногтями по прессу и дальше, до ложбинки под грудью. Она немного погладила как кошка его, и пошла дальше, ласковым движением преодолевая грудь и ладонью приблизившись к шее.
   - Я чувствую, что ты нечто большее, что есть у меня.
   Она поцеловала его в шею.
   - Я чувствую тебя в себе, внутри. В душе и сердце.
   Марти гладил ее по ноге:
   - Кажется, меня больше никто не интересует кроме тебя. Все женщины мира не заменят мне тебя.
   Она повела ногтем по краю его челюсти от уха до подбородка. Остановившись, перешла к губам, провела по краю губ.
   - А ты целый мир для меня.
   И она припала к его губам страстно и мощно. Марти перевернул ее на спину и покрывал ее тело прикосновениями губ и рук.
   И они хотели испить страсть друг друга до дна, до самого конца.
   И желали друг друга с алчной зависимостью и полной отдачей.
   И любили друг друга под шум волн и свет восходящего солнца.
  

? ? ?

   Через несколько лет они совершали путешествие на круизном лайнере. Когда они отходили от берега в Испании, Марти показалось, что он увидел на причале в толпе Джуди. Марти шумно закричал ему, напугав всех окружающих интеллегентых людей.
   Но Джуди или сделал вид, что не слышит, или не слышал. Он не смотрел на корабль и шел вдоль причала.
   Марти бежал до самой кормы, пока корабль отходил от берега. Но Джуди так и не обернулся на него, и не посмотрел.
   Так он и не поговорил с ним, что же случилось тогда с ними всеми.
   Позднее Марти случайно на фейсбуке нашел человека, прямо-таки идентичного внешности Владлессену. Звали его Билл Хоруэй, и жил он в Бразилии.
   Марти написал ему приветственное письмо, как если бы писал незнакомому человеку.
   Тот ответил ему один раз, но когда Марти начал спрашивать, как это Лардо перебрался в Бразилию и сменил фамилию, тот повел себя странным образом.
   Он не понимал, о чем идет речь.
   Судьба других трех друзей Марти так и осталась неизвестной.

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ:

Мартин Мартинес

Светлана DJ Buengga Позднякова

Джо "Медуза" Буллхард

Ян Муомо

Шихан Владимир Поздняков

Сенсей Ден Робинс

Лардо "Баркас/Корабль" Владлессен

Дон Ган О'Хайер

Джуди

Диего Мадьяр

Тимеа Мадьяр

Елена Смирнова

В эпизодах:

Питер DJ Spectrolla Алеша

Билл Хайтауэр

Джон Гробовски

Индиан Патруллсон

Мария

Девид

Пол Брумен

Музыка:

  
   Вокал Буэнгги в 3-ей главе: Alex M.O.R.P.H. & Natalie Gioia - Dreams
   Поездка на пляж в 4-ой главе: Omnia - Infina(Original), Omnia - Music Podcast 009(Live at Global Gathering Ukraine 2013)
   Уход Мадьяра: Stellmara - Prituri Se Planinata(Nit Grit Rmx)
   Уход О'Хайера: Syberian Beast meets Mr. Moore - Wien(Original mix)
   Уход Владлессена: The XX - Night Time
   Выход Марти на бой: Fabolous - It's my time(feat. Jeremih)
   Танец Буэнгги в 11 главе: Moby - Wait for me(Paul Kalkbrenner remix)
  

БЛАГОДАРНОСТЬ ВЫРАЖАЕТСЯ СПОРТИВНЫМ КЛУБАМ ЛУЧЕЗАРНОГО ГОРОДА

за помощь в организации сюжета

ADIABAZE health club

КЕНТАВР

CEKH-FIGHT

Sky-Cezar

TIGER

FAIR PLAY

ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВЫРАЖАЕТСЯ:

ББ

за то, что ты есть у меня

Анастасии Ф1

за чистый эндорфин

Людям "из главы 6"

за помощь в устранении неполадок

Все авторские права принадлежат Ним Мрия

При копировании фрагментов романа обязательна ссылка на первоисточник содержания:

Ним Мрия. "Чистый Эндорфин"

vk.com/neemmria

   Предложения, пожелания, отзывы и здравая критика: neemmria@mail.ru
  
  

ВСЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ, ИДУЩИМ ДО КОНЦА,

ВЫРАЖАЕТСЯ АВТОРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

СОДЕРЖАНИЕ

   Вступление..........................................................................4
   Глава 1. Окситоцин...............................................................5
   Глава 2. Дофамин................................................................32
   Глава 3. Тестостерон............................................................57
   Глава 4. Вазопрессин............................................................98
   Глава 5. Серотонин.............................................................118
   Глава 6. Тироксин...............................................................140
   Глава 7. Соматотропин........................................................163
   Глава 8. Ацетилхолин..........................................................184
   Глава 9. Адреналин............................................................214
   Глава 10. Норадреналин......................................................262
   Глава 11. Эндорфин............................................................287
   Эпилог.............................................................................297
   В главных ролях................................................................298
  

   Следует отметить, что это не основное действие окситоцина. В ходе повествования выделены те свойства гормонов и нейромедиаторов, которые имеют смысл в контексте данного произведения.
   Здесь и далее: по материалам www.wikipedia.org, www.xumuk.ru, www.prozreniye.ru, .
   Health club - дословно: клуб здоровья
   Мировоззренческая позиция, ставящая наслаждение - целью существования
   Направление в искусстве, основными мотивами которого служат страдания и падение, взращивание низменных ценностей
   Специальный элемент одежды, по форме напоминающая плотно облегающую кофту. Служит для поддержания комфортной температуры тела спортсмена и быстрого потоудаления с поверхности кожи. Первоначально был распространен в среде серферов. От них получил распространение в среде борцов, тайбоксеров, спортсменов смешанного стиля и представителей других видов спорта.
   Антуан Де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
   Wikipedia.org/wiki/Тестостерон
   "Легализуйте ММА" - шутка, как бы говорящая, что ММА - тяжелый наркотик
   Каратэ Киокушинкай - один из самых жестких и трудных стилей каратэ.
  
   Муай Тай (часто так же называют "Тайский бокс") - жесткий вид единоборств с участием в поединке связок из ударов ногами, руками, локтями и коленями, а так же различных их комбинаций. Так же часто используется клинч - техника борьбы и нанесения урона противнику на ближней дистанции, включающая в себя захваты руками за плечи, локти и корпус противника.
   Джиу-Джитсу(имеется в виду Бразильское Джиу-Джитсу) - эффективный вид единоборств, сочетающий в себе элементы ударной техники и бросковой техники с последующим переводом противника в партер - положение для последующей борьбы. Отличается большим количеством разнообразных удушающих и болевых приемов, применяемых при борьбе в партере.
   ММА(Mixed Martial Arts) - смешанные боевые искусства. Так же часто называются "бои без правил". Включают в себя элементы всех вышеперечисленных боевых искусств а так же борьбы с различными вариациями приемов и их комбинациями. ММА обладает высокой зрелищностью, жесткостью и своеобразной красотой при проведении поединков.
   Сенсей - обращение к наставнику, учителю в каратэ. Часто используется в других боевых искусствах.
   Делай или умри
   (либо "Осу!") слово японского происхождения, часто употребляемое при занятии боевыми искусствами. Первоначально использовалось в каратэ, позднее его "взяли на вооружение" представители других видов единоборств. В разных ситуациях заменяет приветствие, а так же слова "спасибо", "я понял", "так точно" и еще ряд распространенных слов и жестов. Часто сопровождается движением рук в стороны - имитация жеста самураев, когда они убирали мечи в ножны.
   Имеется в виду ударная техника
   Специальный инвентарь для отработки ударов руками, ногами и коленями
   Названия болевых приемов
   Защитная экипировка паха.
   Капа - защитная экипировка, представляющая из себя приспособление из упругой пластмассы для защиты зубов.
   Боковой удар ногой в корпус противника
   Прямой удар ногой в корпус или лицо противника
   Популярный бросковый прием, заключающийся в движении противнику в нижнюю часть тела, выведения его из равновесия путем подхвата под ноги с обратной стороны и последующим движением их в сторону
   Гард - позиция в партере, при которой один из спортсмнов лежит на спине, другой находится у него между ног. "Закрыть гард" - значит зацепить ноги одну за другую за спиной у противника
   Партер - положение для борьбы
   (так же называется "рычаг локтя") - болевой прием на руку, заключается в захвате руки противника, его контроле ногами и постепенном надавливании корпусом или тазом в обратную сторону сгибания локтя.
   Маунт(Фул маунт) - позиция в партере, при которой один противник лежит на спине, второй как бы сидит у него на животе, упираясь коленями в пол.
   Так же выделяют сайд-маунт - положение контроля противника сбоку, и хаф-маунт - положение над одной из ног противника
   Общая Физическая Подготовка
   Fair Play - честная игра
   восьмиугольник
   Хайкик (так же часто называется "маваши") - боковой удар ногой в голову
   Удар голенью либо ступней в бедро противника с внутрененней или внешней стороны
   Буэнгга поет соло "Alex M.O.R.P.H. & Natalie Gioia - Dreams"
   Wikipedia.org/wiki/Тироксин
   www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4476
   Виды купальников
   Джефф "Снеговик" Монсон - популярный американский боец ММА
   Имеется в виду кран-балка
   " Сихан (Shihan - англ.) Звание и обращение. Дословное значение - "Эксперт" или "Главный инструктор". Термин ШИХАН широко используется во всех стилях каратэ и других боевых искусствах. Звание шихан часто используется, как общее обозначение юданся, начиная с уровня 5 дан"
   (цитата с сайта: Каратэ Киокушинкай - http://www.superkarate.ru)
   Имеет в виду долларов.
   Wikipedia.org/wiki/Гормон_роста
   Любимый гормон Марти
   Речь идет о романе Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" т. 1-3.
   Wikipedia.org/wiki/Ацетилхолин
   Есть - Спать - Кросс-фит - Повторять
   Комплекс интенсивных упражнений, делающих акцент на развитие силы и выносливости спортсмена. Обычно программа состоит из 3-7 упражнений и выполняется безостановочно(перерывы устраиваются иногда только между кругами упражнений).
   Прямой удар рукой
   Боковой удар рукой
   http://www.xumuk.ru/encyklopedia/38.html
   Итак-итак, звучит хелс-клаб!
   Марти выходит под музыку Fabolous - It's my time(feat. Jeremih)
   Готов умирать, готов драться
   Девид провел Superman punch - удар, при котором противник имитирует удар "летящее колено", и затем внезапно выстреливает прямой удар рукой.
   Бог - это Диджей
   Буэнгга танцует под музыку "Moby - Wait for me(Paul Kalkbrenner remix)"
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
   Роман в 11-ти гормонах
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"