Густов Вячеслав Александрович : другие произведения.

Истребитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Истребитель

Глава 1

  
  
   Космический авианосец "Восток", преследующий вместе со всем соединением остатки разбитой ударной группы "Джонсон и Джонсон", напоролся на мину. Просто не повезло. Мина была хитрая, по-тихому запустила внутрь гигантского корабля маленький шпионский модуль, подключилась к сетям, и начала вирусную атаку. Когда её заметили, было уже поздно. Двигатели, удерживающие двухтысячекилометровую махину на самой границе подпространства, пошли вразнос, реактор попытался компенсировать возникший дисбаланс повышением мощности, и корабль исчез. Размазался по сотням измерений.
  
   Истребители "Иванов-12", шедшие параллельным курсом, попали под удар М-поля, и были рассеяны. Это были крепкие машины, и многие из них выжили. Одна даже сумела уйти в гипер. И тут попала в каверну. Так пилоты называют локализованное возмущение гипер-поля. А ещё называют "песец", но не в научной дискуссии, а оказавшись, по воле злого случая, в пределах досягаемости. Именно это слово (или чем-то похожее), и произнёс сквозь зубы пилот-истребитель Александров...
  
   Вспыхнуло. Тьма сжалась, и разжалась, а что происходило между - кто ведает. Гиперкосм - штука странная. Главное, что выбросило в родное, привычное 3М-пространство, с галактиками, звёздами, и планетами.
  
   Запищал, предупреждая, зуммер. Сзади, расходясь веером, приближались незнакомые космолёты - своими куцыми крылышками чем-то похожие на лёгкие штатовские штурмовики "Олвэйз".
  
   -Парализующее поле! - успел предупредить детектор.
  
   Сидеть на жёстком стуле было неудобно, однако бесконечная процедура натурализации всё продолжалась и продолжалась.
  
   -Согласно статье закона параграфа устава, Вы должны согласиться с приведением Ваших имущественных прав в соответствие с вектором нашего законодательства. Для согласия скажите "Да", и будьте предельно искренни. Записано...
  
   Местный язык он выучил за две недели (так, по привычке называл местные седьмицы), даваемые гражданам на адаптацию.
  
   -Согласно статье закона параграфа устава, Вы должны согласиться с приведением Ваших неимущественных прав в соответствие с вектором нашего законодательства. Для согласия скажите "Да", и будьте предельно искренни. Записано...
  
   -Согласно статье закона параграфа устава, Вы имеете право на бесплатную медицинскую процедуру индивидуального бессмертия. Для согласия...
   -Да!!! Какая полезная процедура!
  
   -В соответствии с подписанными Вами условиями, Ваш летательный аппарат, именуемый в дальнейшем "Имущество-20", будет находиться на бесплатной стоянке до тех пор, пока Вы не оплатите работу Полицейских Сил по Вашей натурализации. Для согласия... простите, в данном случае Вашего согласия не требуется. Записано...
  
   .......................................
  
   -Процесс натурализации завершён. Скоро Вы получите Индивидуальный Идентификационный Номер, и карточку жителя. Какое неформальное имя Вы хотели бы носить?
  
   -Пилот - по-русски буркнул он
  
   -Пил От. На Едином языке - Старый Мальчик. Отклоняется, данное звукосочетание уже зарегистрировано.
  
   -Истребитель - тоже по-русски.
  
   -Данное звукосочетание не имеет смысла. Не зарегистрировано. Принимается.
  
   -Итак, гражданин ИНН такой-то, неформальное имя Истребитель, для завершения процедуры натурализации Вы должны в соответствии с вектором нашего законодательства согласно законным и подзаконным актам искренне согласиться на натурализацию в секторе "14" планеты "7" звёздной системы "902 902" галактики "9". Вы предельно искренни? Спасибо. Записано.
  
   -И, последний, неформальный вопрос. Чем собираетесь заняться?
  
   -А чем тут можно?
  
   -У нас острая нехватка уничтожителей. Во время Последней Войны боевые роботы противника захватили 79.005% нашей планеты, в основном, промышленные подземные сооружения. Автоматический Периметр отделяет нас от захваченных секторов, не допуская проникновений. Понемногу мы отвоёвываем наши территории обратно, но...
  
   -А сколько получают ликвидаторы?
  
   -Я так и знал! Конечно, зарплата небольшая, и социальный статус низкий. Но в Вашем положении...
  
   -Понятно. Согласен.
  
   -Отлично. По этому поводу - в 9016 кабинет, а сейчас ещё один вопрос. Согласно медицинским данным, Вы способны на размножение. Не желаете ли пройти бесплатную медицинскую процедуру стерилизации?
  
   -Нет!
  
   -Ну, нет, так нет. Удачи.
  
  

Первая зачистка

  
   Распахнутая дверь, рывок. "Вжик!" по броне, бьют из лёгкого бластера, броня пока держит. Из-за угла выкатывается приземистый робот с огнемётом, стреляю в упор, но не успеваю - броня уже красная. Скашиваю глаза - энергощит 40 единиц. Сорок одна, сорок две.... Как он медленно. Получу деньги - куплю новый генератор.
   Сверху вылетает мелкая жужжащая хрень, стреляю навскидку, попадаю. Осторожно захожу за угол - всё. Последнее помещение. Трачу канистру напалма, и всю энергию. Лампочка на детекторе мигает зелёным - активности нет. Район очищен.
   На выходе встречаю высокого, чем-то озабоченного человека (назвать инопланетянином язык не поворачивается - всё, как у людей, до последней хромосомы).
   Здороваемся. Предлагает пройти во флаер, и присесть. Сиденье хрустит новенькой кожей (кожзам, нельзя здесь животных убивать).
  
   -Это Ваша первая зачистка?
  
   -Да.
  
   -Очень хорошо. Мы представляем риэлтерскую компанию "134". Смотрит на меня. Как будто мне это что-то говорит. А! Номер короткий. Значит, богатая компания. Вежливо улыбаюсь.
  
   -Согласно статье закона параграфа устава, мы должны сделать Вам предложение.
  
   Киваю.
  
   -Вы можете либо продать освобождённую Вами собственность по договорной цене сертифицированному риэлтеру...
  
   -Либо что?
  
   -Либо выкупить её в частное владение по цене, рекомендованной государством (на самом деле они это именуют ассоциацией жителей - АЖ).
  
   Называет цены. Удерживаюсь, чтобы не присвистнуть. Да, при таких заработках, выкупать недвижимость я смогу лет через сто. Здешний год, кстати, почти равен земному.
  
   -Могу я подумать?
  
   Лёгкая тревога на бесстрастном лице. Ага!!!
  
   -Зачем? Если Вы уже встречались с представителем компании "45"...
  
   -То?
  
   Румянец истинного раскаивания, тут же, сожалеющий вздох.
  
   -Мы могли бы пересмотреть сумму оплаты.... В два и пять десятых раза...
  
   Качаю железо, пока горячо.
  
   -В десять раз!
  
   Квадратные глаза в ответ. Кажется, переборщил.
  
   Считаю полученную сумму. Наличные, надо же! Какая дикость. Правда, не монеты, и не бумажки, а очень тонкие гибкие карточки, наподобие кредитных. Надо полагать, с чипами, и флипами.
  
   -В знак того, что Вы передаёте мне объект, поименованный "Машиностроительный завод 49 18 64 36 17 14", прошу Вас сказать "Да", и быть предельно искренним...
  
  

Технология любви

  
   Купил новый генератор, гранат, прочих припасов, в магазине понабрал барахла, чтоб от местных не отличаться, оплатил жильё на месяц. На радостях зашёл в бар. С трёхэтажным названием, значит, не дорогой. И, правда, цены демократичные. Есть возможность пробовать. Пробую всё подряд, не забывая спрашивать, из чего сделано. Ответ один: бинетика, бинетика, бинетика. Методом научного эксперимента, наконец, нахожу нечто приемлемое, и поглощаю под радостное урчание желудка. Оглядываюсь в поисках знакомств, и только сейчас замечаю странное: мужики и бабы общаются отдельно. Подсаживаюсь к группе менеджеров низшего звена, пьющих нечто золотистое, киваю бармену - мне то же. И угощаю новых знакомых, принимают. За очистку объекта мне дали тысячу местных денег, обед "от пуза" вышел меньше одной. Деньги здесь называются деньги: одна деньга, две деньги...
  
   Болтаю с менеджерами, расширяю базу знаний. Киваю на баб, мол, как? От меня осторожно отодвигаются, странно поглядывают. Блин, неужели к голубым попал? Оказывается, нет. Просто, после открытия технологии бессмертия, новые люди, бесконтрольно появляющиеся то тут, то там, стали не нужны. И правительство приняло закон: ограничить общение между полами. Нет, не силой! Просто, выпустили такие таблетки - принял раз в неделю, и влечения нет. Бесплатные. И бесплатная же стерилизация новорожденных, с согласия родителей, разумеется, и, с выплатой компенсации тем же родителям. Начинаю прозревать. И что, там (тыкаю пальцем вверх) тоже все стерильные и на таблетках? Меня понимают, смеются: там - нет. Но здесь - да.
  
   Ну, всё с вами ясно. Понятно, почему у вас уничтожители в дефиците и не в почёте. Тут адреналин нужен. Тестостерон. Да и бессмертие свою роль играет. Когда ты вечен, кому охота под пули лезть? Мне. Пока. Для меня это, как виртуальный тир, типа "Судьбы", "Потрясения", "Р.А.З.В.Е.Д.Ч.И.К.а" или "Герцога Ебашева". Так вы совсем - снова киваю в сторону - ни-ни? Пожимают плечами, отводят глаза. Мол, кто-то, кое-где, кое-как.... Вижу, не приветствуется тут эта тема. Ладно, будем искать это кое-где.
   Нашёл. Публичный дом 28636848357432. Зашёл, посмотрел.... Не, таблетки лучше. Ага, вот номер 36446. Уже что-то. Но цены! Буду больше работать.
  

Зачистка N2

  
  
   Прыгаю, срываюсь, падаю с пятиметровой высоты. Кровавый привкус во рту. Сверху летят ракеты. Неточно. Это и спасает. Ой, зря я взялся за объект класса 5! Женщины, что мы ради вас делаем....
  
   Ёшкин кот! Меня отшвыривает взрывом, секунд тридцать прихожу в себя. Не вставая, зашвыриваю наверх гранату. С удовольствием выслушиваю сначала "Бух!!!", потом "Шмяк!". Высовываю голову - чисто. Детектор подозрительно мигает - чего тебе? Найден склад оружия, тип, количество, предполагаемая цена под сто три тысячи, ого! Раньше такого не находил. Постепенно доходит - теперь смогу выкупить объект! Зачем - не знаю, но мысль греет. Но сначала....
  
   Под ракетным огнём перебегаю коридор. Ставлю подствольник на очередь, высовываюсь из-за угла. Три, два, один, пережидаю шквал ракет, выбираюсь снова, стреляю. На счёте "Два" автоматическая турель дёргается, выплёвывая ракету, и в этот момент моя очередь достигает цели. Удача! Ракета детонирует, рвётся боезапас. Проход свободен. Замечаю нечто чужеродное - скелет. Кто он - предыдущий уничтожитель? Рядом бластер - не моему чета. Сколько ж он тут лежал? Смотрю на боезапас - полный. Теперь повоюем! Новый генератор быстро восстанавливает защиту, следующую турель расстреливаю за пять минут, используя тактику ВВЗ (высунулся - выстрелил - засунулся) пять раз. Отдыхаю. Слышу знакомое "клац-клац", это гусеничный робот, очень серьёзный противник! Кидаю за угол мину, чуть не вывихиваю плечо - тяжёлая. Отбегаю со всех ног. "Бамм!!!", и длинная очередь. Значит, жив. Кидаю гранату, отхожу так, чтобы между мной и противником всегда был угол. Стены здесь крепкие, не знаю как их строят, но сколько воюю, ни одна даже не поцарапалась. Спасибо, роботы не из этого материала, тьфу-тьфу.... Слышу обиженное гудение сервопривода, и тишина. Готов. Выхожу - стоит, повесив башню. Только какой-то он другой. Модифицирован, что ли? Вытаскиваю из безжизненного пятипалого манипулятора предмет, похожий на телескоп, долго думаю - что такое? Кладу в рюкзак - потом разберёмся! Отцепляю от неприятельского огнемёта канистры с напалмом - мне нужнее, гляжу на маркировку - четвёрка. До сих пор имел дело с двойкой. Решаю не рисковать, и просто кидаю сверху в очередной очаг сопротивления. Результат превосходит все ожидания!!! Целый вражеский сквад толпился там в ожидании меня с недружелюбными намерениями. Обхожу горелое, сыплющее искрами, где не удаётся - перешагиваю.
  
   В боковой каморке нахожу ещё один склад - на двести две тысячи. Эдак, можно и в весёлый дом "317" заглянуть! Давно я на него лыжи вострил. А может, можно уже и с порядочной женщиной знакомиться. С целью создания семьи. Здесь это разрешено, если денег много. Нет, на порядочную я ещё не наработал!!!
  
   Прекращаю мечтать, иду в следующий цех. Большой цех, тёмный. И чем-то мне не нравится. Выпускаю последнего робота-разведчика - и точно. За станками, в углу стоит, прикидываясь ветошью, инфильтратор - крайне неприятная сволочь, а за ним два ремонтника. Прикидываю, что ремов надо вырубать первыми, иначе инфильтратора не убить, и в этот момент меня замечают. Кидаю последний напалм, вдогонку луплю из бластера, заряды ложатся ровно, красиво. Слышу механический хрип - один рем готов. Не останавливаясь, всаживаю весь магазин, и только тут соображаю, что энергии - ноль. Пока генератор хоть что-нибудь восстановит, эти двое из меня котлету сделают в машинном масле. Переключаюсь на подствольник, и стреляю, стреляю, стреляю, меняя картриджи. Закончились. Тишина. На ватных ногах прохожу за станки. Металлическое месиво, с трудом опознаю в нём останки трёх боевых машин. Хорошо новый бластер поработал! Индикатор моргает - активности нет.
  
   Иду к выходу, на ходу считая барыш - двести за это, сто за то, и пять по контракту. Неплохо, но. Сколько раз я сегодня жизнью рисковал? Надо на будущее какой-то более спокойный источник заработка искать.
  
   Наверху меня встречает - паче чаяния - не один гость, а целая толпа. Чего вам, господа?
   Застройщики. Как-то пронюхали, что я этот объект выкупать буду. Ну что ж, посмотрим, что тут можно построить!
  
  

День третий

  
   Сегодня меня показали по местному видео. Как же, за два дня очистил два объекта, из них один класса 5! Как если бы у нас ассенизатор вывез вместо одной машины две, рискуя жизнью, да ещё и без перчаток и респиратора. Выражение лица у ведущей было именно такое. Ещё прибавила, что на освобождённом месте будет построена новая биофабрика по производству дешёвой еды с рестораном и баром на первом этаже. Да, скоро у меня будет свой бар! И я, может быть, познакомлю аборигенов с земной кухней. А назову его - "Пельмень"! Хватит с меня цифр. Но это потом, нужно ещё накопить денег на оборудование, грамотного технолога, и прочее. Пока же у меня в собственности голые стены.
  
   Кстати, впервые увидел, как эти стены строят. Подкатывают нечто вроде гигантского прядильного станка, и, на заранее поставленный каркас в один слой очень аккуратно натягивают склеивающиеся между собой нити. И всё!
  
   Отнёс найденный на объекте "телескоп" местным спецам - только пожали плечами. Разыскал по бесплатной сервисной службе Изучалище Специальной Техники, думаю, мне туда. Впредь буду именовать его Институтом, для понятности. Оказалось, самое то! Вскрыли, посмотрели, выяснилось - до сих пор секретный образец вражеского вооружения. Отсыпали кучу денег, и ещё пообещали эту штуковину после изучения мне обратно вернуть. Лепота! Ещё, сказали, будут знакомить с новинками, и кое-что продавать.
  
   Опять думал о женщинах. Решил жениться, навёл справки в мэрии. Оказывается, по местным законам, жён можно иметь любое количество. И нужны для этого всего-то три вещи - деньги, деньги, и деньги. Десять процентов налог, остальное Ёй, или Им. Ну, кое-что идёт на операции: по корректировке влечения - тебе ведь нужна любящая жена?, по корректировке поведения, по корректировке внешности, если есть потребность. Женщины идут на это совершенно добровольно, для многих это оптимальный способ заработка. Правда, есть одно ограничение - рождаемость. Но и это преодолимо. Как? За деньги, блин! Но таких сумм у меня всё ещё нет, поэтому - ну их, эти расходы, горсть таблеток - и спать.
  
   Перед сном смотрел новости. Оказывается, в здешнем космосе вовсю бурлит жизнь. И бизнес. Где-то что-то добывают, продают, строят. Даже от пиратов отбиваются, о как! Задумался.
  
  

Объект класса 7

  
   Вчера учёные, наконец-то, вернули мне иноземное оружие, оказалось - мощный генератор ЭМИ. Электромагнитный импульс шпарит вперёд, вырубая слабозащищённую электронику на дальности до ста метров. Стены, правда, для него не проницаемы.
  
   С чудом враждебной техники прохожу два уровня, даже не доставая бластер. Что интересно - мой детектор смотрит на нейтрализованных, но механически неповреждённых роботов, как на добычу. С оценкой от ста до тысячи местных пластмассовых рублей. Загляну сегодня в "317".
  
   На третьем уровне меня встречает тяжелый неповоротливый бронтозавр со счетверёнными ракетными установками по каждому борту. Чихал он на мой слабопроникающий магнитный импульс! Впрочем, думает он подозрительно долго. Шевелит башней, гудит приводами, но не стреляет. Вспоминаю - система "свой-чужой" встроена в телескоп. С нежностью смотрю на столь нужный в хозяйстве предмет. Подхожу к "бронтозавру", шлёпаю перчаткой по броне. Нет ответа! Эх, ещё бы управлять им можно было...
  
   С сожалением ставлю магнитную мину. Подумав, ещё две. Таймер на две минуты, не спеша, с достоинством отхожу.
  
   Дальше, однако, были механизмы похитрее. Меня быстро раскусили, и долго гоняли по коридорам и лестницам дружною толпой. Дети, никогда не пропускайте уроки физкультуры! Я не пропускал. Наконец, заняв позицию в небольшом тупичке, я отстрелял всех этих гопников по одному. И поделом.
  
   Дверь на следующий левэл была закрыта наглухо. Перебарываю желание просто громко в неё постучать. Лезу в рюкзак - килограмм местного пластида есть. Отщипываю грамм сто...
  
   Взрыв! Дверь, разумеется, устояла. Ещё бы, наверняка она сделана из того же материала, что и стены. Думаю. Обращаю внимание на детектор, оказывается он уже две минуты, в текстовом режиме, обращает моё внимание на необходимость открыть дверь специальным ключом. Ага, щаз! Буду я вам тут по всему комплексу йеллоу кей искать!
  
   Впрочем, прибор, кажется, собирается этот ключ сгенерировать. Что тебе нужно, систему распознавания? Подношу вплотную "телескоп". Щёлк! Дверь поползла в стороны, за ней тёмный проход. Беру бластер наизготовку...
  
   Всего, с оружием и захваченной техникой, я заработал на этом комплексе тыщ восемьсот. Возник выбор - выкупить освобождённое, достроить бар, или жениться. Выбираю бар - для создания полноценной ячейки общества необходима крепкая материальная база!
  
   -В знак того, что Вы передаёте мне объект, прошу Вас сказать "Да", и быть предельно искренним...
  
   Я уже начинаю привыкать к этой фразе.
  
  

Бар

  
   Учёные забрали предмет, похожий на небольшую тарелку спутниковой связи. Потом отдадут. А пока дали денег. Впрочем, я о баре.
  
   Бар вышел - супер. Обозвать его пельменем я всё же не решился. Пошёл на компромисс с совестью - назвал "Сто рентген", по мотивам культовой виртуальной игры 21-22 веков. Пусть будут цифры в названии - здесь к этому привыкли. В мэрии мою инициативу сначала не одобрили, всё настойчиво рекомендовали сменить название то на "8963257890 рентген", то на "7484534569 рентген", но я их уломал. Решили всё - правильно! - деньги. Решили мой случай считать исключением, и прописать в реестре особо. Эх, опять я по нулям...
  
   Впрочем, бар теперь приносит прибыль. Конечно, не такую, как рейд по "семёрке", но, на небольшие покупки хватает. Коктейль "Золотая рыбка" - нарасхват. Стойку для V.I.P.-персон один в один стырил с "Р.А.З.В.Е.Д.Ч.И.К.а", официантки у меня в кожаных плащах, официанты в противогазах. Народ писается от восторга, новый стиль уже окрестили "рентген".
  
   На честно заработанные выкупил "Иванов". ИСТшники его, оказывается, уже изучили, без моего, заметьте ведома. В знак дружбы и компенсации улучшили прицельное оборудование, и стандартизировали под местные стандарты. Двигатель и вооружение трогать не стали, сказали - и так всё супер. Забегая вперёд - немного погодя пригласили они меня на испытания нового танка. Смотрю, и удивляюсь - зачем мне это? А потом просёк фишку - глянул в схему, а там половина узлов - знакомы. Ай да спецы! Из истребителя танк сделали. Ай да "Иванов"! Поаплодировал вежливо. Увидели, что не сержусь, ещё премию выделили - локальный гиперпривод (мой-то отлетался). Дорогущий, между прочим! Вроде как неофициально признали патент.
  
   Так я о баре. С моей лёгкой руки, уже три бара в городе поменяли вывеску и оформление. Теперь называются "949 люмен", " 543879 атмосфер", и, почему-то "100 гвоздей". Гвозди, к слову, у них классные, со встроенным микродвигателем. Задаёшь направление, легонько бьёшь - и всё. Сам пошёл. Легким движением руки, между прочим, превращаются и в болты, и в шурупы.
  
   Так о баре. Воссоздал по памяти с десяток земных блюд - как народ ломанулся! Повышать цены не стал, есть у меня мечта - стать ресторатором-монополистом. Хотя бы в своём квартале.
  
  

О роботах, медицине, и семейном счастье

  
   Освобождая объект класса 8, получил серьёзную рану в предплечье, и задумался. Не стоит испытывать судьбу, и лезть туда, куда пока рано. За лечение взяли недорого, но дня два я бездельничал - медаппарат решил, что повреждённую руку спасать нет необходимости, и просто вырастил новую.
  
   Учёные, тем временем, разобрались с "тарелкой". Оказалось - в течение примерно двух минут производит очень мощное защитное поле, потом день заряжается от встроенного микрореактора. Полезная вещь.
  
   Сходил с ней два раза на "пятый" объект, и, не утерпев, сдуру, ещё раз на "восьмой". Оттуда еле выполз с раздавленной печенью и селезёнкой, спасибо новому костюму со встроенной системой кровоснабжения - спас. На этот раз лечился неделю. Решил - хватит. Буду собирать оружие, совершенствовать оборудование. Пятый - шестой. Не выше.
  
   Неожиданно пришла мысль - а нельзя ли перепрограммировать более или менее целых роботов, и посылать на "зачистку" их? Оказалось - можно, но никто не берётся - боятся, не умеют, да и вообще, оружия не любят. Психология не та. Таблетошная.
  
   Кстати, о таблетках: я, ведь, всё-таки, женился. Как жену зовут - вам лучше не знать, согласно местной традиции называю просто - Жена-1. К чёрту медикаменты!
  
   О роботах. На одном из выкупленных мест (у меня их уже три) построил НИИ по переделке и перепрограммированию. Без проблем получил лицензию от местного Департамента Обороны, и всестороннюю помощь от учёных из ИСТ. Им что, им только выгодно - больше железок интересных приносить буду. Но в тонкости боевого программирования решил никого не посвящать - мало ли. Тем более что местные языки высокого уровня - эх! Песня.
  
  

Наезд

  
   Оказывается, бывают и здесь люди, до чужого добра жадные. Пригласили на стрелку, выставили ультиматум. Хотел, было, согласиться, но поглядел на их сонные таблетошные глаза, и решил рискнуть. Попросил время на обдумывание. Дали.
  
   Боевых роботов по улице просто так водить нельзя, пошёл один. В боевом костюме под плащом. Шлем в пакете.
  
   В общем, гранатой подорвал флаер, бластером уделал охрану. И хорошенько поговорил с боссом. И теперь босс в районе - я. Откровенно говоря, особой охоты лезть в местный криминальный мир не было, но уж, если само в руки идёт...
  
   Начал мне ещё кое-какой наварчик капать - главным образом, за незаконный обмен телами. Это у здешних богатеев развлечение такое - вселиться в тело какого-нибудь бедолаги, и ну новые ощущения испытывать - жечь его всяко, кромсать. Обезболиков нажраться, и глаза друг дружке выковыривать. Идиоты. Или в лицо противоположного пола - и вытворять всякое. Это те, кто таблетки не принимает. Впрочем, из богатеев их, как правило, никто не принимает.
  
   Что по этому поводу сказать? Противно, и гадко. Как и любой криминал, впрочем. Поэтому, первым вкладом, который я внёс в эту "козу ностру", стало тело её бывшего босса. Потом возникли разборки с другими районами, и тел стало больше. А вообще, я поставил за правило - тела до смерти не уродовать. Медицина местная такая, что за неделю что хочешь вылечит. И ещё - людей для этого дела не красть. Достаточно бандитов (и бандиток) из других кланов. Прибыли стало чуть меньше, ну да не в прибыли же смысл жизни!
   А окрестных я быстро построил. С моим-то опытом - да не построить!
   Самые борзые теперь у меня работают. Телами.
  
  

Контакт

  
   Зачистка номер..., а не помню. Пускаю роботов вперёд. Под прикрытием экрана они выкашивают мелочь, крупными займутся другие. Тоже роботы. Сижу у монитора, закинув руки за голову, а ноги на стол по здешней моде. Стандарт, пятый класс. Скука. Детектор отслеживает прибыль - пятьдесят три тысячи. Мало. Обеднели, что ль, здешние боты?
  
   На экране что-то мелькает. Увеличиваю изображение: опа! Инопланетянин. Живой. Даю войскам команду пропустить. Идёт, сложив руки на груди. У них, я знаю, это жест сдачи в плен. Подхожу, осторожно обыскиваю. Чист. Произносит на Едином несколько фраз. Переспрашиваю. Коверкает слова, но смысл разобрать можно - предлагает не сдавать его контрразведке, взамен обещает всяческое сотрудничество. Что ж.
  
   -Обесточь оборону!
   -Слюшшаюс.
  
   Обесточено. А ну-ка...
  
   -Где прятался?
  
   Показывает. Обнаруживаю несколько незнакомых предметов, по каждому выслушиваю комментарий на местно-тарабарском. Кое-что понимаю. Задумываюсь.
  
   Инопланетянин прекращает тарахтеть, серьёзно смотрит на меня. Понимает, что решается его судьба. Лицо похоже на человеческое, только вытянутое в вертикальной плоскости. На нём нет ни страха, ни подобострастия. Хорошее такое лицо. Принимаю решение.
  
   -Ладно. Я тебя спрячу.
  
   Поднимает брови домиком - вопрос.
  
   -В человеческое тело переселиться сможешь? Технически?
  
   Широкая улыбка - смогу.
  
   -Тогда проблема решена. Побудь пока здесь, я это здание счас выкуплю. А вечером всё сделаем...
  
   Сотрудником Айджи (для конспирации я звал его "сто третий") оказался прекрасным, с ним моя прибыль возросла многократно. Теперь не было необходимости в штурме, объекты по седьмой уровень включительно Айджи отключал без вопросов, дальше, к сожалению, у него допуска не было.
  
   Между тем построил ещё восемь пищевых предприятий, задумался о переходе на новый уровень. Космос меня манил, космос. Но сначала...
  
  

Большой шаг для человека

  
   Сначала я взялся за технологии. Построить космический научно-производственный комплекс оказалось не в пример сложнее, чем пищевой, и не только технически и финансово. Кое-кто в местном правительстве начал мне намекать, что срок выдачи необходимых лицензий может зависеть от размера пожертвований в те, или иные фонды.
  
   Всё же, кое-как, эти дела уладил. Заодно, пополнил коллекцию тел.
  
   Пока раскручивал маховик космопроизводства, ещё два раза женился. И оба, естественно, удачно. Одна - блондинка, другая брюнетка, а самую первую я сделал рыжей с очаровательными веснушками и большим бюстом. Поселил всех в одном доме - чтоб далеко не бегать.
  
   Отстроил, кстати, два стоэтажных небоскрёба - для дома и офиса. Нет, там это не роскошь. Если есть земля. В доме освоил десять этажей - три для жён, семь для себя. Заставил чем ни попадя, теперь гадаю, что делать с остальными. Да нехай стоят - как символ моей солидности для деловых партнёров.
  
   Земли нахапал уже - можно космопорт открывать. И открою, дайте срок. Если заниматься спейсом вплотную, то свой причал - это уже! Ну, а тем более, целый космодром.
  
  

Возвращение к корням

  
  
   Иду, не таясь. Отвечаю огнём на огонь, отстреливаю самых наглых. Роботы поопытнее прячутся, чтобы напасть исподтишка. Имплантанты делают своё дело, боли почти не чувствую. Немного задерживаюсь на уровне рекреоботаники, новое - оно новое и есть. Некоторое время наблюдаю за органоидами, пытаясь для себя решить - разумны ли. Это едва не становится фатальным - объединившись в боевой дивизион, они едва не выносят меня с уровня вперёд ногами. Решаю - разумны. Даю команды киберам - полное уничтожение. Через пятнадцать секунд - ни одной сложной молекулы в зоне поражения. Восьмой уровень.
  
   Проникновение в космос закончилось оглушительным провалом. В течение суток моя эскадра оказалась превращена в пыль. Всё то, что я выдумал сам, и что рассказывал мне немногословный самурай Айджи, всё, что я нарыл бессонными ночами из бесчисленных открытых источников. Слава Богу, хватило ума не привлекать живых пилотов. Зато теперь понимаю, где крутятся основные бабки. Где зарыта главная собака. Я ещё вернусь. Но сначала...
  
   Сначала я отстрелю этой суке башку. Очередная граната отскакивает от щита, катится мне под ноги. Мне кажется, я слышу смех механической твари. Перекат, кувырок.
  
   Имплантанты выдерживают взрыв, слышу их натужный скрип. Слух тоже подвёргся модификации. Уже пять часов я штурмую "восьмую" базу, всё время кажется, что я её вот-вот возьму. Айджи лохматит роскошную - с телом для него я постарался - шевелюру. Он тоже обескуражен.
  
   Остановка в пути. Перегруппировываю воинство, и, взмахом роботизированной клешни отправляю в атаку. Помните шутку с переменой тел? За месяц я создал шикарного нейрокибера - внешность позаимствовал у культового спортсмена Арнольда, внутренность разработал в лабораториях "ООО Истребитель". Размер, правда не угадал - пять метров в холке, благо, потолки высокие. И, теперь, прячусь за перегородкой, не в силах противостоять квантовому дистрактору мощностью с пару Енисейских ГЭС.
  
   Мысленно сплёвываю. Повинуясь приказу, насос гонит адреналин, я ору. В этот момент я готов в одиночку перекусить Млечный Путь, и изнасиловать Туманность Андромеды. Почти на грани контроля, выкатываюсь из-за прикрытия, и прямой наводкой расхерачиваю механоиду главную башню. Семью остальными он сносит мне всё навесное оборудование, обе ноги, и левую руку. К счастью, киборгов так легко не убить. Теряю 80% энергии, но главный лазер выжигает ему головогрудь, и всё, что он теперь может - перевести тепловую энергию в кинетическую. Что и делает.
  
   Мощным взрывом меня уносит назад, я стукаюсь о стену, и замираю. Нелегко мне даётся "восьмёрка".
  
   Денег в обрез, но этот район я выкупаю. Он слишком тяжело мне достался.
  
  

Вперёд, рахиты!

  
   Ставлю счетверённый реактор, сдвоенную броню, модифицирую вооружение, и - вперёд! Первую треть прохожу легко, вторую трудно, третью.... Третью никак. Очередной накачанный урановыми анаболиками робозверь, ничуть не похожий на предыдущего, лёгкими балетными па сводит на нет как мою защиту, так и хуйнадцатикратный перевес в тяжёлом оружии. Матерюсь на весь уровень (динамики на максимум!), приученные к матокомандам киберы, расходясь веером, эффектно атакуют. И гибнут, едва успев сделать один-два выстрела.
  
   От подсчёта убытков зверею. Даю залп главным калибром, и перевожу лазеры на веерный режим. У Нуриева дымится броня, однако, какая защита у этого гада! Плавным движением уходит с линии атаки, и, одним-единственным точным ударом квантового клинка расфигачивает мне реактор-приму. Реактор-секунда мгновенно восстанавливает баланс, переходя в сверхкритический режим. Теперь я бомба. Усилием воли гоню тестостерон в кровь - мне нечего терять. Вся надежда на инстинкты патентованного убийцы, и они не подводят. На мгновение балерун теряет скорость - поправляет пачку? - и я лёгким движением рентгеновского лазера утверждаю примат живого над механическим. Больше спорить не с кем - уровень чист. И почему они всегда попадаются в конце?
  
  

Зов Космоса

   В очередной раз убедился в полезности открытых источников информации. Поработав час в поисково-аналитической системе, я уже, в общих чертах понял причину краха своей "космической программы". Космос оказался поделён. Группировки "Рассвет" и "Закат" контролировали на двоих 80% пространства внутри солнечной системы, за оставшиеся двадцать шла жёсткая и бескомпромиссная борьба, в которой участвовали двенадцать небольших, но очень спаянных и отлично оснащённых групп. В день начала моей космической карьеры, они как раз собрались неподалёку для передела сфер влияния, однако, засекли мою "вылазку", объединились, и дали жёсткий отпор. Ясно, что против такого опытного и отлично вооружённого конкурента у меня не было никаких шансов.
  
   Что делать? Ответ нашёлся довольно скоро. Открыв космопорт, я смогу неявно контролировать идущий через него грузопоток, отдавая предпочтение компаниям, принадлежащим той или иной группе. Разумеется, не бесплатно, а за "допуск" в космический бизнес. Правда, космопорт дело дорогое, поэтому придётся мне ещё какое-то время поработать уничтожителем.
  
   А ещё, надо восстановить подмоченную неудачным началом репутацию. Благодаря связям в Департаменте Обороны получаю контракт на переработку старых одноразовых почтовых ракет. Эти штуки используются местными военными для обмена совсекретной информацией, поэтому очень надёжны, и хорошо защищены.
  
   Правда, завода по переработке такой продукции у меня нет. Строю. Замечательный хакер Айджи, с помощью своих шпионских программ внедрившийся в сеть Депобороны, изменяет четырнадцать букв в предписании, в результате, ракеты попадают ко мне оснащёнными крайне секретной, и в высшей степени (для меня) полезной системой распознавания "свой-чужой" местного военного ведомства.
  
   В качестве боевой части использую сверхмощные химические лазеры роботов, регулярно попадающиеся на "восьмых" уровнях. Специально для пуска "освободил" находящийся довольно далеко от посторонних глаз объект девятого уровня, тупо взорвав внутри несколько тактических ядерных зарядов (и истратив на это весь, добытый из вражеских роботов, плутоний). Разумеется, прибыль при этом от объекта получил почти нулевую, ну, да не в прибыли было дело.
  
   Смастерил на этом объекте ложную штаб-квартиру, и, используя тяжёлые транспортные флаеры, скрытно перевёз туда сотню лучших боевых роботов. Когда всё было готово, организовал "утечку информации" о повторной попытке запуска космической эскадры.
  
  

Битва

  
   В нужное время надо мной на орбите висело около ста судов вероятного противника. Проплаченная ими, служба планетарной противокосмической обороны делала вид, что смотрит совсем в другую сторону. Делала вид, потому что по МОЕЙ просьбе, всё происходящее неявно наблюдалось, и тщательно фиксировалось.
  
   Удар был великолепен! Сотня ракет сорвалась со стапелей одновременно, стремительно понеслась вверх, прошла стратосферу, и, на высоте девяти тысяч километров произвела слаженный залп. После чего плавно развернулась, и пошла на посадку. На то же, естественно, место. Эскадра "неприятеля" вряд ли поняла, почему, и как военные почтовые ракеты атаковали их группировку. Зато прекрасно засекла место запуска и приземления.
  
   Эмоции взяли верх, и, презрев Закон о Планетарной Обороне (напрасно!), вороги кинулись мстить. Тройка воздушно - космических штурмовиков (ВКШ) дала крайне неточный залп из шести ракет, пришедшийся, в основном мимо, а больше сил для действий в атмосфере у них и не осталось. С чистой совестью, и спокойной душой, я ждал начала наземной фазы.
  
   Четыре транспорта среднего класса на бреющем прошли над головами, выбросив лёгкий десантный танк, и полуроту лёгкой пехоты. Пехота, закалённая в боях за луны и астероиды, сноровисто разбежалась по комплексу, захватывая наземные помещения. Группа экспертов сразу же ринулась обследовать отлетавшихся "почтовиков", и сворачивать с них сверхсекретные системы опознавания. Вот-вот, у вас эти системы и найдут.
  
   Как и было уговорено, ППКО засекла нарушение, и, как и было уговорено, послало запрос с предложением помощи. Как и было условлено, я запрос отклонил, пообещав справиться своими силами, и попросив взамен Разрешение на проведение ограниченной миротворческой операции. Разрешение, конечно же, было получено.
  
   Пехота, тем временем, с помощью нехитрой отмычки проникла внутрь, и начала штурм нижних уровней. Подождав, пока они увязнут, я дал команду. Роботы, возникшие впереди, их особо не удивили, зато те, что появились неожиданно сзади, взволновали безмерно.
  
   Особенно были ошарашены боссы группировок, шедшие со скучающим видом позади наступающих войск, и хозяйским глазом отмечающие скока будет стоить то, и за скока они продадут вот это. Дав для острастки залп из самых мощных лазеров и деструкторов поверх голов (Лазеры сказали "Шшшух!!!, и съели половину воздуха - особо впечатлительные из числа преждевременно снявших шлемы повалились на пол), и начал миротворствовать.

Во имя мира

  
   В переговорах я делал особый акцент на правах человека, вечных непреходящих гуманитарных ценностях, и прочих чрезвычайно важных вещах. При этом не прекращал размахивать снимками ППКО, Разрешением на допросы четвертой степени со всеми нужными печатями (их для меня мастерски состряпал гениальный хакер Айджи), а камеры наружного наблюдения в это время демонстрировали процесс изъятия совершенно секретных военных схем у грустных спецов, в общем, переговоры прошли успешно.
  
   Я был мягок и сердечен, и разрешил забрать то, то, и ещё вон то, нет-нет, это не трогайте! Я даже отдал результаты съёмок ППКО (Сделал ли я копии? Странный вопрос...). Взамен получил кое-какие гарантии по разным поводам, кое-какие технологии, какое-то оборудование, в общем, сущую мелочь. Нет, совсем грабить не стал, иначе их ниши тут же захватили бы "Восход" с "Закатом", и всё пришлось бы начинать с нуля.
  
   В результате, договаривающиеся стороны расстались вполне довольные друг другом. Я показал силу (фактически держал под своим контролем оборону планеты, это впечатлило всех) и злопамятность, они, я видел, это оценили. Плюс, под шумок, заключил пару тайных соглашений с одними против других, а с другими против третьих. В общем, выжал лимон на триста процентов.
  
   На прощание, чтобы подсластить пилюлю, вручил приглашения пользоваться моим космодромом по самым льготным тарифам. Да, буквально через месяц будет готов.
  
  

Л - значит люди

  
   Всё же, к большому моему сожалению, этот случай мне так не сошёл. Были подняты по тревоге гарнизоны двух соседних планет, и отослан рапорт командующему Районом. Район - это объединение соседних солнечных систем, насчитывающее обычно от десяти до тысячи солнц.
  
   К Самому я пока что рылом не вышел, попал к заму. Сразу что-то насторожило. Цвет лица - странный. Не чёрный, и не белый - серый. И запах, как... Нехороший запах. Ёрш твою мать! Вот вы какие, М-Люди...
  
   М - Значит "мёртвый". С тех пор, как наука научилась возвращать души, возникла мода на оживление родных, близких, и дальних, очень скоро внезапно сошедшая на нет.
  
   Дело было в том, что возвращённые, физически и психически нормальные люди (100 % подтверждено аппаратурой), упорно начинали вести себя не вполне адекватно.
  
   Возник, и стал распространяться культ атрибутики смерти - все эти предметы обихода в виде гробов, черепов, и крематорных труб. Духи и дезодоранты, имитирующие тлен, декор комнат в чёрно-красном стиле, одежда в стиле "СавАн".
  
   Всё это не мешало (а может, и помогало) им делать карьеру, так что некоторые забрались весьма высоко. Кое-кто забил тревогу - в ответ была развёрнута пропагандистская кампания "Не убивайте нас снова!".
  
   А мне-то что делать? Придётся общаться, тем более, что особого выбора-то и нет. Блин...
  
   Существо (упорно не могу себя заставить считать ЭТО человеком) тем не менее осклабляется в приветственной улыбке, обнажая чернёные зубы и язык. Всё. Прощайте мои верные роботы, друзья-враги бандиты, и грустный хакер Айджи. Сейчас эта тварь меня съест!
  
   Реальность, тем не менее, превзошла мои самые грустные ожидания. Вместо того, чтобы быть быстро умерщвлённым и переваренным, я удостоился сперва нежного поцелуя (только тут разглядел, что это баба - фффууууууу......), затем доверительного заглядывания в глаза (моднейшие в М-кругах духи "Трупный Йад"), и долгого (успел бы раз шесть сбегать стошниться) разговора.
  
   Только потом я понял, что на самом деле мне повезло. Дело моё было забыто (Подумаешь, конфликт третьей степени! К тому же, Вы действовали в качестве Миротворца). Всё, что интересовало вумэн - похоронные ритуалы Земли. Пришлось наврать с три короба (сжигание в шкуре утконоса, замуровывание в собачьих будках ("в жилищах вернейших друзей"), расплавление в оливиновом слое), по горящим красно-жёлтым (с искусственным гноем) глазам понял - моё враньё понравилось. Как бы не ввести мне тут новую моду!
  
   И, как бы не ввести кое-чего ещё. Дамочка, возбудившись от моих рассказов, уже принялась метаться, отправляя секретарей в дорогие рестораны (Никакой пневмопочты! Дикари.) Но, стоило мне представить эту еду, как дрыхнущий до этого в истерике мозг резко мобилизовал ресурсы.
  
   И, Вы знаете, кое-что, из того, что я рассказал, не было неправдой! Я, в самом деле, не состоял в секте некрофилов, а значит, не имел права осквернять её прекрасный тёмный образ прикосновением (не трогай меня, дура!!!), а лицезрением и обонянием не более часа в день (как жаль, очень рад был Вас повидать!)
  
   Всё это приправил всеми вспомнившимися под руку миннизингернутыми комплиментами, и залакировал цитатами из Пушкина, Некрасова, и Баркова в собственном переводе.
  
   Эффект был потрясающий!!! Дама (Замрайкома - второе лицо в Системе, насчитывающей пять сотен звёзд) проводила меня до космолёта. (Охранники отдали честь с отвисшей челюстью), пожелала всяких благ, и предложила неограниченную помощь. Надеюсь, она мне НИКОГДА не понадобится!
  
  

Синтетическое счастье

  
   Настоящие имплантанты отличить от поддельных очень просто. Они приносят радость! Уже второй день я не ем и не сплю, а чувствую себе - замечательно. Одного приёма пищи должно теперь хватать на трое суток, сон вообще исключён из ритма жизни.
  
   Для пробы двигаю левым плечом. Сустав из нейротитана очень хорошо взаимодействует с костью из нейротитана. Модифицированные нервы проводят сигналы в четыреста раз быстрее, а новые мускулы умеют оперативно на эти сигналы реагировать. Органы чувств тоже подверглись доработке.
  
   Всё началось с того, что я выпивал с Айджи. Этой русской привычке я научил его давно, но так нажираться мы ещё не пробовали. После визита к М-леди, я готов был выпить никак не меньше ящика своей собственной водки "40". И, где-то за двое суток мы этот ящик опустошили. Некстати заглянув в кошелёк, я обнаружил пустоту. Решение созрело сразу: пройти "девятый" объект.
  
   И мы его прошли. Вдвоём. Айджи потерял правую руку и сорок процентов крови, а то, что осталось от меня, он вынес в левой, не особо при этом напрягаясь. Мозг не пострадал (был в отключке?), и медробот без особых проблем довёз нас обоих до госпиталя.
  
   На вопрос дежурного лекаря, что же мы хотим, Айжи твёрдо ответил - водки. А я согласно мигнул лампочкой медблока. На наше счастье, освобождение "девятки" показали по видео (причем сообщили и сумму премии), и лекарь, раздобыв где-то чистого спирта, без труда уговорил нас на самые дорогие имплантанты.
  
   Конечно, специализированные боевые стоят ещё больше, и не везде их можно найти, и не всегда это легально, но. Оно явно стоит того, чтобы попробовать...
  
  

Некоторые аспекты психофизиологии

  
   Очередная дверь распахивается от моего удара. Я - уже не совсем я. Сто тридцать килограммов механизмов, впаянных в плоть, девять боевых лазеров, и совершенно перестроенный метаболизм. Теперь я способен питаться солнечным светом, и обходиться без кислорода неделю. Путешествие на дорогих лайнерах, конечно, verboten (не пройду ни один детектор в космопорту), зато могу летать в грузовых трюмах - при минус двухсот, большом ускорении и сильном жёстком излучении.
  
   Перевожу тело в ускоренный режим. На взгляд стороннего наблюдателя, я теперь вроде молнии, смазанной скипидаром, но сторонних наблюдателей здесь нет. Есть лишь роботы, для которых моя скорость восприятия могла бы стать максимум предметом для насмешки. Вот один из них. Обманчиво-неподвижная громадина одним неожиданно-чугунным ударом пытается проломить мне грудную клетку.
  
   Сила удара не то, чтобы впечатлила меня нынешнего, однако, метров пятьдесят по пустому залу я пролетаю. Я сильный. Я очень сильный. Только лёгкий. Не вставая, выпускаю "иголочку" - тонкую, не толще спички самонаводящуюся ракету. Тяжело громыхая, робот тащится за мной, но, словив "подарочек", меняет форму и взгляд на мир. Локальный гравитационный удар в пять миллионов g - и, из грозной боевой машины получается аккуратный блестящий шарик.
  
   Как жаль, что "игла" у меня всего одна. А роботов выходит - раз, два, восемнадцать, девятнадцать, зачем я сюда полез? Выставляю одностороннепроницаемый энергощит, и, с помощью пушек, лазеров, и грозного взгляда, стараюсь убедить врага в своём всемогуществе. Действует. Передние, затаптывая и сокрушая задних, устремляются в отрыв.
  
   Чем сложнее программа робота, тем больше он в своих реакциях похож на человека. Так сказал Айджи. Через девять минут (столько восстанавливается модифицированный щит), спускаюсь вслед. Мне кажется, или я вправду слышу стук железных зубов и дрожание гусениц?
  
   Отстреливаю испуганных механоидов по одному, в самом конце напарываюсь на "босса". Пытаюсь его смутить натиском, тщетно. Босс безмятежен. Может, принял транквилизатор? В наушниках слышу смешок Айджи. Ах, да, вербализируемые мысли доступны контрольной аппаратуре.
  
   Заставляю себя разъяриться. Мне это просто - ковш адреналина туда, ковш - сюда. Это не гипербола - новые мускулы готовы пить его вёдрами. Кажется, Железный Босс дрогнул. Судя по рваным суетливым движениям - он в панике. Мать, да он включает самоликвидатор! Огромными прыжками покидаю поле боя, успеваю захлопнуть неразрушаемую дверь. В наушниках звенит весёлый смех Айджи.
  
   Вот ещё мне робопсихов тут не хватало.
  
  

Боевая дипломатия

  
   Следующий инстанс удивил меня неожиданной тишиной. Пройдя пару сот метров, я остановился. Что-то было не так. Сильно не так. Это я понял только тогда, когда пять десятков роботов одновременно выключили генератор невидимости. К слову, до этого я такой штуки на "девятых" объектах не встречал.
  
   Роботы стояли не шевелясь, торжественно сложив манипуляторы на груди. Индикаторы систем самоуничтожения у всех горели в положении "Ready".
  
   У меня задёргалось левое веко. Одновременный взрыв реакторов оставит от меня пятно на потолке, и никакая бригада врачей его оттуда не соскоблит. Возможно, из-за повышенной волнительности момента я не сразу сообразил, что здешняя поза "руки на груди" - это аналог земного "хэндэ хох".
  
   Некоторое время робы молчали, видимо, не могли угадать частоту общения. Я им случайно помог, пробормотав одну фразу. Потом пришлось её объяснять, было очень стыдно. Однако, так или иначе, контакт был налажен.
  
   Вежливым басом глава делегации перечислил условия сдачи объекта "Подверженный обороне Особого Сквада - 9". Их было не так много:
  
   -Невыдача бывшим врагам.
  
   -Обеспечение жизнедеятельности в достойном диапазоне сред и условий.
   -Невмешательство в индивидуальные программы.
   -И, по мере возможности, гуманизация.
  
   Про гуманизацию я кое-что слышал. Подсаживание искусственной, выращенной специальным способом души, затем пересадка полученного спиритуалистического гибрида в человеческое тело. Нормальная, хоть и безумно дорогая операция в Империи Дороги Миров, но абсолютно незаконная, и почти неосуществимая здесь.
  
   Хотя, это как посмотреть. Аппарат по выращиванию искусственных душ у меня был. Получил в качестве отката от одной криминальной группировки, и до сих пор не знал, к чему применить. Ну, и с пересадкой в другое тело не должно возникнуть особых проблем.
  
   Дорого, конечно. Зато весь "девятый" объект плюс целые тела пятидесяти четырёх роботов, уникальный генератор невидимости, и ещё целый арсенал оружия... А чего я думаю?
  
   Сержант (так я "обозвал" самого большого и представительного робота, три полоски светодиодов на плечах которого напоминали до боли знакомые и родные лычки) выслушал моё согласие с подчёркнуто серьёзным видом. Под покровом ночи я перевёз всех на один из своих заводов, и, через пару недель - вуаля! - его штат сильно увеличился.
  
   Начинаю подумывать о своём государстве - это удобно по очень многим причинам.
  
  

Экскурс в культуру

  
   Локатор плавно повернулся, дёрнулся, поймав ракету, и замер. Из-за горизонта, с неимоверной скоростью пронзая пространство, вынырнули серебристые ангелы вторжения - истребители, разбившись на тройки, они спешили выполнить свою такую нужную работу.
  
   Промелькнули в мгновение ока в белёсом утреннем небе, а над самой травой уже, под свист многотопливных турбин, раскручивали шестиугольные тарелки противоснарядной защиты гибридные танки "Титан". Обгоняя их, выше, неторопливо стригли прогибающийся под их тяжестью воздух гигантскими лопастями "Омены" - штурмовые инфильтраторы. Их шестиствольные пусковые установки, с неслышимым из-за шума винтов шипением выбрасывали вперёд и вниз концентрированную смерть - через мгновение, "Титаны", нырнув и искупавшись в море огня, возрождались по другую сторону уже несуществующей границы.
  
   Где-то очень далеко, под рёв сирены, выкатывались из ангаров стотонные пусковые установки. УРы - универсальные ракеты - зевая, покидали тёплые насиженные контейнеры, неохотно, опираясь на столб ревущего пламени, застывали, выбирая цель, затем, разъяряясь, набирали ускорение, и неслись устанавливать справедливость, кто недалече - на соседний континент, а кто и на одну из ближайших инопланетных баз.
  
   Солдаты, в сверхпрочных герметичных скафандрах, бод бодрые маты сержантов горохом ссыпались с "грузовиков" - аэромобильных платформ, норовя рассредоточиться и залечь ногами к взрыву.
  
   Полыхнуло! Так, как может только человек, и никакой природе так не дано - невероятно красиво, испаряя реки, и сглаживая континенты, промчался над планетой атомный шторм.
  
   Так начиналась Третья Планетарная Война.
  
   -Ффух!!!
  
   Снимаю шлем, по лицу ручьём течёт пот. Киваю библиотекарше - и эту тоже! Копирует. Плачу деньги, забираю. Гляжу на часы - ого! Ничего себе - зашёл на полчаса в библиотеку! Прощаюсь, забираю мнемокарты, и иду домой. Чувствую себя... Вот не передать, как. Так, наверное, чувствовали себя древние люди, дорвавшись в первый раз до Интернета, и сжимая в потной руке диск со скачанным терабайтом порнухи. Эх, щас приду домой - не торопясь посмотрю. Великое дело - культура!
  

***

  
   В процессе дальнейшего изучения наткнулся на такой эпизод:
   На планете-карантине 3030 (расположена на отшибе, уровень развития - примерно земной двадцатый век) ЧП.
  
   Ах, да. Для начала - что такое планета-карантин. Это такое специальное наказание для наций, проигравших войну. Уничтожать их негуманно, поэтому, изобрели такой способ. Грузят провинившееся население на стерилизованную планету, вместе со светилом загружают в солнценосец, и отвозят подальше. Выгружают. Без техники и технологий те быстро скатываются к каменному веку. Бессмертные скоро вымирают от войн, болезней, и местных зверей, а новое поколение уже ничего и не помнит. И вот начинается долгое развитие, точнее, восстановление. Наказание заканчивается, если наказанные смогут установить контакт с цивилизацией.
  
   Так вот. Кто-то из космических пиратов решил сделать из планеты-тюрьмы планету-личный заповедник. Вызнал координаты, настроил гиперпрыжок...
  
   И представьте - пьяная компания отморозков вылетает поохотиться. Пока космофлот получил донесение со спутника-шпиона (тамошней луны), успели они повеселиться, и удрать. А через триста с лишним тысяч лет местные археологи при раскопках находят черепа своих предков. И не просто черепа, а черепа с идеально круглыми дырами от охотничьих пуль.
  
   Уровень у них к тому времени был, повторюсь, примерно равен земному двадцатому столетью. Возник скандал. Обитатели планеты стали вглядываться в звёздное небо отнюдь не с романтическим прищуром. Соответственно, в будущем такая агрессивно настроенная планета могла доставить хлопот. Вмешаться бы в её дела - да закон не позволяет!
  
   Решили дело просто. Разыскали того пирата (оказался ещё жив) со товарищи, и посадили в предвариловку в ожидании суда. А суд можно было начать не раньше, чем закончится наказание планеты. В общем, отсидел он без предъявления ещё восемь тысяч лет.
  
   И вот - процесс.
  
   Слушается дело обвиняемого Ми-хо, личный номер такой-то, возраст 408 255 лет, статья такая-то, пункт такой-то.
  
   За преступление против общности по сумме эпизодов наказание 5 779 лет, с учётом отбытого - отпущен на свободу.
  
   На новообретённой планете - скандал, людские волнения! Впопыхах объявили всем войну, естественно, проиграли... Солнцевоз им попался тот же.
  
   Да, увлекательная история вещь! Как бы со всем этим про дела не забыть. Решено - завтра пойду на "десятку". Надо деньги на космодром копить.
  
  

Битва гигантов

  
   Даю отмашку - заправочные мачты отходят. К левой руке огромного "панцеркляйна" (кто назвал его "кляйн"?) приварена счетверённая ракетная установка. К правой суетящиеся боты приделывают лазер. По настоянию Сержанта учетверяю защиту кабины, вес сразу возрастает на несколько тонн. Айджи колдует что-то с программами. Он хакер - ему виднее. В его Империи, кстати, хакер - официальная, и очень уважаемая профессия. Как у нас военный. А ещё он просто хороший человек (инопланетянин в человеческом теле - по закону о примате формы - человек) - работает не денег ради (хотя прибыль мы делим на троих поровну, и, в общем, каждому достаётся не так уж мало), а удовольствия для.
  
   Подъехала тележка с ракетами. Монстру, которым я скоро стану, их потребуется много. Помигивает индикатор зарядки, считая кило-, мега, разве что не гигаватты. Энергетическое оружие опустошает аккумуляторы со страшной силой. Я развлекаюсь игрой в буша - пытаюсь составить в уме фразу, состоящую из максимума лексических, и минимума семантических компонентов. Иными словами - как можно более длинную, и тупую.
  
   Айджи откладывает бета-тестер, и вытирает руки вакуумной салфеткой. Его лицо по обыкновению серьёзно, лишь в глазах я замечаю тщательно скрываемую улыбку. Похоже, он доволен. Сержант, в сотый раз обходя боевую гору, пробует её одному ему известным способом на прочность, применяя пудовые кулаки в бронеперчатках то по одному узлу, то по другому. Панцеркляйн отзывается то глухим, то звонким гулом.
  
   Везёт мне на хороших людей! (Сержант тоже человек - по тому же закону)
   Наконец, он заканчивает проверку. Я смотрю вверх - "панцер" высок, и, если мы неправильно рассчитали высоту потолков в "десятке".... Серж перехватывает взгляд, мгновенно расшифровывает и показывает жестом - до фига, мол, не волнуйся!
  
   Да я и не волнуюсь. Бросаю буша, и, начинаю надевать скафандр. Прилаживаю активную броню. Если снаряд пробьёт кабину, лишней не будет. Втискиваюсь. В маленьком лифте поднимаюсь к кабине. Пристёгиваюсь, проверяю коммуникатор. Слышу бодрые голоса Айджи и Сержанта:
  
   -Все системы в норме!
  
   -Броня в норме!
  
   -Заряд полный!
  
   -Внешний люк закрыт!
  
   -Иди и победи!
  
   Это традиционное напутствие имперских самураев, я его уже слышал. Поднимаю правую руку - тоже ритуал. Выхожу из ангара.
  
   До объекта еду на трейлере со снятой крышей. Боюсь неловко повернуться - разнесу полгорода! К "десятке" подхожу, преисполнившись собственного веса. Разойдись! Человек-гора идёт. Человек - тяжёлый крейсер.
  
   И только я успеваю войти... Навстречу, сотрясая землю, и цепляя плечами немаленький проём, выходит моё подобие! Замешательство было примерно равным.
  
   Затем мы опомнились: одновременный встречный залп!!! Нас разносит в противоположные стороны, и мы синхронно падаем. И тут я понимаю, что из-за веса брони встать не могу! У противника, видимо, та же проблема. Он жужжит сервоприводами, ворочается, но воздвигнуться с пола явно не в состоянии. И стрелять мы не можем тоже - система наведения с такого ракурса просто не работает!
  
   Начинаю лихорадочно расстёгивать ремни, система катапультирования в ауте, рассчитываю только на свои силы. Кто быстрее - противник или я? В тяжеленном скафандре хромаю к супостату, вижу, как отщёлкивается, и отлетает, повинуясь пиропатронам аварийный люк, и, похожую на собственную, перетяжелённую фигуру. Вот он лихорадочно что-то ищет в кабине. Оружие! Изо всех сил ковыляю быстрее, и не успеваю. В руках у недруга пистолет, и он нацелен мне в грудь. Выстрел! В упор.
  
   Разогнанная до космической скорости пуля пробивает дополнительную броню и броню активную, броню скафандра, и броню моих рёбер. Она испаряет мне сердце, и половину грудной клетки. Блин, мне так дорого обошлись эти имплантанты! В бессилии отчаянья луплю бесполезный скафандр в оставшиеся грудные фрагменты. И тут взрывается активная броня!
  
   У меня испаряет бронеперчатку и кулак, у противника... У противника разлетается шлем. Финита ля комедиа. Поддерживаемый кибердоктором костюма, нахожу в себе силы просканировать уровень. Он чист.
  
   Противник был один. Пытаюсь истерически засмеяться, икаю от боли. Победа.
  
  

Передышка перед боем

  
   Рвётся ввысь свет, трещит пламя костра. Это я знакомлю Сержанта и Айджи с основами русской культуры.
  
   Продажа "десятки" принесла фантастические деньги - ещё один такой поход, и мы окупим космопорт со всем современным оборудованием. Идти решили вдвоём с Сержантом в двух "панцерах". Новый "кляйн" многое нам дал в плане технологии, и мы намерены это использовать на 200 процентов. Очень кстати учёные вернули нам генератор невидимости с некоторыми усовершенствованиями, и солидной суммой в придачу. Сержант и Айджи сразу женились - соответственно дважды, и трижды.
  
   -Время медитации!!! - Говорю я, и поднимаю руку со стаканом.
  
   -Позиция "Инь" - стакан полный, "Янь" - пустой. Ну, Инь - Янь!
  
   Восточные люди медитируют, погружаясь в свой внутренний мир. Но это неправильно. И наша медитация, направленная вовне, гораздо эффективнее. Души медитирующих, слитые в резонансе общих мыслей и слов, находят нирвану почти мгновенно. Разговор может идти как в моём любимом древнем культовом фильме - "Особенности национальной охоты" - каждый тянет свою ноту, но беседа всё равно получается в унисон.
  
   Перебрав местный набор коктейлей, я остановился всё-таки, на древнейшем сакральном напитке славян - водке. Не потому, что я культурно-гастрономический шовинист, а просто, лучше ничего нету.
  
   Айджи, с заблестевшими глазами читает изречения генерала-императора Лиса, героя войн, и Эталонного Поэта Империи.
  
   -От счастья в этом мире
   можно умереть,
   а отдыхом считается работа.
  
   От снегопада можно леденеть
   в лучах полуденного солнца.
  
   Здесь листья под ногами
   начинают петь,
   а небо покроется лазурью.
  
   И жизнью начинает все кипеть,
   лишь стоит только улыбнуться...
  
   Сержант восторженно кивает. Поэзию он полюбил, еще будучи роботом. Продолжает с жаром:
  
   -В вязкой тишине ты
   начинаешь видеть духов...
  
   Во тьме ночи ты созерцаешь
   свет...
  
   И ты идешь к нему на
   встречу, как мотыль
   к пламени свечи летишь...
  
   Но за мгновенье до тепла,
   ты понимаешь, что нет того,
   чего ты видел, чего ты любишь...
  
   И ты один во тьме ночи...
  
   Я подхватываю эстафету:
  
   -Он улыбался ей,
   Она смущалась.
   Он ей рукой махал,
   Она смеялась.
   Он ей писал,
   Она читала.
   И, нежностью дыша,
   Ответы отправляла.
   Он думал: без нее умру я.
   И бился в бронебойную стенУ
   И думала она: влюбилась в дурня,
   Но без него и дня не протяну.
   Они общались, нежностью делились,
   Текст-интерфейс, прозрачное стекло.
   В стеклянных капсулах они родились.
   Ячейки жизни в черное ничто.
  
   Серж и Айджи в полном восторге. Такого они ещё не слышали. Объясняю, что это земной автор двадцать первого-двадцать второго века Евгений Меркеев.
  
   Самурай-хакер Айджи, растеряв всю свою природную и благоприобретённую невозмутимость, требует вот прямо сейчас надиктовать всё творчество великого киберпоэта.
  
   Сержант впадает в задумчивость, мы затихаем. Сейчас что-то будет. Поднимает лицо к звёздам:
  
   - Сильно не пинайте... Я сочинил:
  
   -Полжизни почти через злые бои
   К Монолиту как проклятый рвался
   Кто-то с неба помог мне в стараньях моих
   И вот я на ЧАЭС оказался.
  
   В клочья порван скафандр, тело в шрамах от ран,
   Но на сердце - безумная радость!
   Позабыл псевдопсов, контролера удар,
   Кровососов и прочую гадость.
  
   Перед Камнем стою, только надписи нет:
   "Кто налево - тот все потеряет.
   Кто направо пойдет - ничего не найдет"
   Ну так кто же направо гуляет?
  
   "А кто прямо пойдет...". А я прямо и шел.
   Не свернул ни на йоту с дороги.
   Правда денег и счастья в пути не нашел,
   Только стер до костей свои ноги.
  
   Еще сделал я шаг, и раздался в мозгу
   Голос Камня торжественно-строгий:
   "Ты дошел, человек. Я исполнить могу
   Лишь одно пожеланье из многих.
  
  
   Ты дошел, человек. Но поправку учти.
   Да, желание я исполняю.
   На минуту всего, а потом - извини,
   Твою жизнь у тебя отбираю.
  
   Ты минуту в раю, а потом сразу в ад
   Вот такая за доблесть здесь плата.
   Ты понравился мне - настоящий солдат
   Я был тоже таким же когда-то.
  
   Еще можно уйти, так что - думай, боец
   Что тебе в этом мире дороже.
   Твоей жизни не скоро наступит конец,
   Если будешь всегда осторожен".
  
   Я из фляжки глотнул и ответил ему,
   Сплюнув кровь вперемешку с зубами:
   "Я отсюда уже никуда не уйду.
   И желанье ты выполнишь, Камень!
  
   Понимаешь, я в детстве запоем читал
   Много книг о героях и чести.
   Даму сердца себе я тогда же избрал
   И мечтал, что мы будем с ней вместе.
  
   Жизнь мотала меня, как листок на ветру
   Но не смог я расстаться с мечтою.
   И я знал: не увидев ее - не умру
   Потому я стою пред тобою.
  
   Вот желанье мое - отнеси меня ты
   На минуту к моей милой даме.
   Я увижу ее - воплотятся мечты.
   А потом убивай меня, Камень!
  
   Вот и все. Я готов. Так давай поскорей.
   Время тянется как паутина.
   Не тяни, Монолит! Отправляй побыстрей!
   Имя Дамы? Конечно - АФИНА!
  
   Отводит глаза.
  
   -Помнишь, ты рассказывал про Великую Игру?
  
   Я как-то не сразу соображаю, о чём он. ЧАЭС, Монолит, Афина... Пронзает - С.Т.А.Л.К.Е.Р.Ъ.! А ведь как точно всё схватил. И Афина из "Радуги"! Смотрю на киборга с уважением, почтением, и даже некоторой робостью. Так здорово запомнить, и передать настроение...
  
   Айджи пожимает Сержанту руку. Смотрим в огонь. Наши души стремятся сквозь необозримые дали, пронзая время крыльями рифм.
  
   -Ну, Инь-Янь....
  
  

Ностальгия

  
   ...Сержант долго вздыхал и нервно курил. Видно было, что он хочет о чем-то сказать, но никак не решится. Наконец, после очередной операции Инь-Янь, Сержант раздавил граненый стакан, выточенный из цельного куска алмаза, и произнес:
  
   - Ты не удивляйся, я ведь тоже с Земли. Как ты сюда попал - не знаю, а вот свою историю решил рассказать.
  
   Когда меня вышибли из универа, передо мной были три дороги. Но в тюрьме не разрешали пить, в монастыре - курить, и пошел я в армию. Тем более, что лучше сдохнуть под знаменем, чем под забором. Два года пролетели быстро и весело.
  
   И вот какой-то незнакомый человек предложил мне оказать военную помощь иным мирам. Если учесть, что читал я только фантастику, и было мне двадцать лет, то понятно, что согласился я сразу.
  
   Так я и оказался здесь. За чьи интересы я воевал - не знаю. Мы штурмовали и зачищали те же объекты, что и ты сейчас. Что мне здесь понравилось, так это то, что в каждом взводе был свой Регенератор - прибор, восстанавливающий утерянные органы. Оторвало тебе руку - получи новую, ногу - и ногу заменят. С заменой голов тоже проблем не было.
  
   Только вот потом, непонятно почему, с запчастями стало все хуже и хуже. Сначала пошла силиконо-керамика, а потом - чистая сталь. А бои шли. В конце концов, от меня во мне остался только левый глаз. А когда при очередном штурме в меня выстрелили из раздирателя кварков, то Регенератор, недолго думая, воссоздал меня как боевого робота.
   Остальное все знают. Так что за тело спасибо, а душа у меня своя была.
   Сержант достал из кармана флешку.
  
   - А это то, чем ты меня воодушевить хотел. Забери, не пригодилась. Мою душу ни в один алгоритм не вместишь.
   Он немного помолчал и добавил:
  
   - Раз уж у нас разговор о душе и поэзии, то вот -
  
   Я умру на закате, с последним лучом заходящего солнца.
   Посиневшие губы попытаются что-то шепнуть.
   Не услышит никто. Только Ангел-Хранитель, взглянувший в оконце
   Скажет Ангелу Смерти " Отмучился парень. Берем его душу и в путь"
  
   Проснулся от яркого света. Вставало солнце. Нетвёрдым взором обвёл честные лица друзей. Медленно сказал:
  
   -Сержант, ты знаешь... Мне сейчас приснилось... что ты курил!!!
  
   Опаньки, неужели ностальгия начинается?
  
  

Маленькие разборки больших роботов

  
   Правое плечо вперёд оружие наизготовку врываемся в ангар. В ангаре толпа огромных роботов сосредоточенно слушает маленького вертлявого коротышу. У коротышки неприятный визгливый голос, и дёрганые, суетливые движения. Производимый нами шум заставляет стотонных киберов недовольно обернуться. Подходим ближе. Коротышка корчит страшную рожу, и сквозь зубы цедит:
  
   -Ээээ, уничтожитель... Этот инстанс - моя добыча!
  
   И тут я его узнаю.
  
   -Шустрый!
  
   Коротышка замирает, медленно краснея. Я невинно интересуюсь:
  
   -У тебя уже прошли синяки на заднице?
  
   Шустрый - постоянный клиент одного из моих подпольных Домов Удовольствия. Делаю вид, что неожиданно вспоминаю:
  
   -Ой, извини! Ты же был в другом теле. Такая блондинка сочная.
  
   Роботы слушают не шевелясь. Те, кто подальше, вытягивают шеи.
  
   -Ах, нет! Блондинкой ты был в позапрошлый раз.
  
   -Слышу какой-то странных стук и скрежет. Не сразу соображаю, что это хихикают металлические монстры.
  
   -А в прошлый раз...
  
   Коротышка срывается на визг:
  
   -Заткнись! Бося, иди сюда! Бося, меня обижают!!!
  
   И, не подумав, разворачивает огромный голографический экран. Хихиканье роботов переходит в ржач. На экране Бося, двухметровый негр, глава одной из мафиозных группировок Четвёртого Континента. На нём кокетливый топик с рюшечками, и красные стринги.
  
   -Да, Шустренький, кто тебя посмел обидеть, мой муся-...
  
   Торопясь, и спотыкаясь на высоких каблуках, подбегает к визору. Замечает толпу роботов, и нас с Сержантом, по инерции договаривает:
  
   -пуся...
  
   Автоматика снижает чувствительность слуховых сенсоров. Роботы со скрежетом бьются головами об стены, некоторые, в приступе хохота сползают на пол. Лёгким движением бронированной клешни приподнимаю Шустрика с пола, и вешаю на гвоздик. На экране забытого визора мечется Бося, заламывая руки, и в панике размазывая косметику. Наконец, кто-то из киберов наступает на пульт, и экран гаснет. Пережидаю приступ смеха.
  
   -Что он вам наобещал, ребята?
  
   Установившаяся неформальная обстановка весьма кстати.
  
   -Небось, гуманизацию? В обмен на военную помощь?
  
   Чувствую, что угадал.
  
   -Забудьте. Любой ваш выход за Периметр - и сюда прилетит армия.
  
   Миролюбиво добавляю.
  
   -А прибор для гуманизации есть только у меня.
  
   Шустрый на крючке шипит, раскачивается, наконец, срывается, и, с криком "Я вернусь!" убегает в полуоткрытую дверь. Роботы свистят и улюлюкают. А я кую железо, пока горячо.
  
   -А ещё я могу предложить легальное свободное гражданство.
  
  

Государство - это мы

  
   Я давно планировал своё государство. Тут с этим просто. Покупаешь планету или крупный астероид, регулируешь гравитацию, закачиваешь воздух. В общем, полное терраформирование. К тебе стекаются жители, но, пока что это ещё не твоя территория. А затем, просто вкладываешь деньги. Половина идёт в бюджет владельца звёздной системы, половина вкладывается в развитие планеты, а тебе капают очки репутации. Когда репутация достигает ста процентов, из олигарха становишься монархом. Вот и всё.
  
   Выручка за второй "десятый" инстанс покрывает расходы на космопорт, оборудование, и ещё довольно крупная сумма отягощает счёт. Решаюсь, и покупаю небольшой астероид. Ему явно не хватает массы, и я заключаю контракт с местными космическими шахтёрами на поставку отработанной породы. Астероид начинает медленно расти.
  
   И вот, Сержант занимается астероидом, Айджи космопортом. А я иду в инстанс.
  
   Инвинсиблер работает. Тихо, на цыпочках крадусь внутрь. Скафандр типа "хамелеон" абсолютно не стесняет движений. Система по электрическим сигналам мышц предугадывает каждое движение, и усиливает его гидравликой костюма.
  
   Я не вооружён. Почти. Сорок девять килограммовых мин с ужасающей термитной начинкой компенсируются "хамелеоном", и совершенно не ощущаются ни в статике, ни в динамике.
  
   Сорок девять термитных мин. Много это или мало? Чтобы взорвать планету - мало. Чтобы взорвать инстанс - много. Супертермит - вещь, вообще-то запрещённая, и потому безумно дорогая. Она инициирует почти неконтролируемое превращение массы в энергию. Иными словами, расставив мины, и запустив процесс активации, я должен буду выйти наружу, и там подождать результата. Процесс может занять до трёх суток, зато - никаких проблем. Зашёл - вышел.
  
   Ставлю первую мину. Автоматические турели на стенах не реагируют, датчики расслабленно таращатся в пространство. Ставлю вторую. Коридоры пусты. По пути заглядываю в помещения - какие-то склады.
  
   Ракетные установки "Пламя" на потолке. Зашёл бы без невидимости - и всё. Не помог бы никакой "Панцерклян". Иду дальше, недоумевая. Никого нет. Зато явно избыточное количество огневых точек, и датчиков. Обнаглев, ставлю третью мину на бак с напалмом у огнемётной турели. По-прежнему, ни одного защитника, а концентрация централизованно управляемых средств обороны всё увеличивается.
  
   Без помех устанавливаю всё, что принёс, и тут меня замечают. Стволы стамиллиметровых плазмомётов синхронно разворачиваются, беря меня на прицел.
  
   -С Вами разговаривает Единая Интеллектуализированная Система Обороны. Нарушитель, назовитесь!
  
   Называюсь.
  
   -Цель нарушения?
  
   Объясняю. При упоминании термитных мин, Система давится следующим вопросом. Затем оживает:
  
   -Каковы условия моей капитуляции?
  
   Через пять минут сорок секунд иду обратно, собирая мины. В числе прочих, Система выдвинула просьбу о гуманизации её в тело женского человеческого существа с комплексом характеристик супермодели. Что ж. Будем искать.
  
  

Пираты!

  
   Моё предложение о доведении любой обычной женщины до требуемого уровня путём операций, было гневно отвергнуто.
  
   -Нет! Всё должно быть натуральным!!!
  
   Агенты сбились с ног, переворошили все тела для удовольствий. Нет. Тела-то хорошие были, но вот натуральных ... Натуральных не было. И это была проблема. Инстанс с ЕИСО я уже продал за колоссальную сумму (хватило, чтобы довести астероид до требуемой массы), а сама Система жила в сконструированном ей собственноручно механическом теле с огромными женскими..., ну, достоинствами, в общем.
  
   Заниматься киднеппингом не хотелось. Решение, как это часто бывает, подвернулось само.
  
   Пиратский корабль, чьё название можно приблизительно перевести как "Кабздец", сбился с курса. Всё началось с крайне удачного нападения на алкогольный танкер "Мартель". Продолжилось абордажем моделевоза "Элит". А через некоторое время, проснувшийся осоловелый кэп очень некстати обнаружил свой корабль в окружении тяжёлых военных перехватчиков. Система защиты от парализующего поля была, и работала, а вот антиантипрыжковая - нет.
  
   Слух о заходе галактического пирата распространился мгновенно. Новость номер один по всем каналам: Пираты, пираты, пираты. Модели. Модели?! Резко облачаюсь в скафандр, на ходу связываюсь с Департаментом Планетарной Обороны. Вообще-то, это не их дело, но, там у меня друзья. Нажимаю на все рычаги, в результате, получаю Мандат Миротворца, и Добровольческий Контракт. Мельком прочитываю.
  
   Там сказано, что я обязуюсь захватить живыми и здоровыми не менее 51% заложников, судьба пиратов и их корабля на моё усмотрение. За невыполнение условий срок (солидный!), за перевыполнение - прогрессивный бонус.
  
   Созываю команду бывших роботов, еду на космодром. Предоставленный ДПО автоматизированный десантно-абордажный корабль берёт старт, едва закрывается аппарель.
  
   Проверяем снаряжение, готовимся к абордажу.
  
   -Внимание! До касания 4, 3, 2, 1...
  
   Летят искры из-под резака, пинком выбиваю кусок обшивки, заскакиваю. Спохватившись, включаю "Хамелеон". Внутри ковры, блеск золота и хрома. Миленько. Кресла из натуральной кожи, ишь ты! Некисло живут галактические пираты. Крадусь по коридору. Из-за некоторых дверей доносятся довольные стоны и крики моделей. Анализаторы сообщают о повышенном содержании этанола в воздухе.
  
   -Кх-кх!
  
   Оборачиваюсь. В окружении моих друзей киберов стоит человек в шикарном красном камзоле. Друзья, похоже, парализованы, а человек смотрит в мою сторону. Он меня видит!
  
   -Хороший костюмчик. Только устаревший малость.
  
   Это он мне? Кто бы говорил!
  
   -Вы полицейские?
  
   Из какой глуши он залетел? Здесь нет полиции. Здесь...
  
   -Я доброволец.
  
   -О! - Удивлённый возглас.
  
   Как же он меня видит? Нда, похоже, он серьёзно модифицирован. Посерьёзней моего.
  
   -Ах, простите, я совсем позабыл о вежливости! Деп, капитан этого корыта. Разбой, грабёж, похищения, продажа краденого.
  
   -Истребитель. Очистка инстансов, уничтожение боевых роботов, содержание баров, заводов, институтов, владелец космопорта и собственного астероида.
  
   Сдержанный полупоклон. Продолжаю:
  
   -А также скупка краденого, содержание подпольных Домов Удовольствия, нелегальная натурализация, незаконное производство и модернизация боевых роботов, и просто хороший человек.
  
   Деп смотрит изучающе. Хмыкая, трёт лоб.
  
   -Так-так. Надо будет тогда к тебе заглянуть, как весь этот шурум-бурум уляжется. Какой у тебя контракт?
  
   Объясняю. В задумчивости чешет затылок.
  
   -51 процент, говоришь... А за то, что сверху, какая надбавка?
  
   Он ещё и торгуется!
  
   Обговариваем условия. Прибыль за лишние проценты - пополам, плюс...
  
   -Что бы ты лично хотел получить? Зачем-то же сюда прилетел...
  
   Проницательно смотрит выпуклыми карими глазами. Запираться нет резона. Объясняю. Ну?
  
   -Есть такая женщина! В карцере сидит. Убить хотела одного нашего, ни за что. На всё согласилась, была мила и приветлива, а ночью - раз! Ножиком по горлу. Парня, понятно, откачали, датчики вовремя дали сигнал... Ну, мы её и решили за борт, когда Джей очнётся. А так даже ещё лучше! Берёшь?
  
   Согласно контракту, перемещаю заложников на абордажник, даю приказ силам обороны снять антипрыжок. "Пират" немедленно "ныряет". В гиперпространстве его теперь ищи-свищи. Впрочем, есть у меня уверенность, что вернётся. Деп обещал.
  
  
   День седьмой
  
   На выплаченные по контракту деньги покупаю атмосферу и гравикомпенсатор. Всё, можно заселяться!
  
   Первыми жителями становятся экс-роботы, и их, купленные на заработанную ими выручку, жёны. Засаживаю "планету" лесами, пусть возобновляют кислород. Копаю несколько соединённых друг с другом озёр, ставлю горы... Чистая Швейцария! Нет, ещё лучше. Алтай! Каждый день облетаю на флаере творенье рук своих. Эх, хорошо!
  
   На климатизаторах не экономлю, и, скоро мой астероид начинает обрастать жителями. Где-то надо снова денег брать...
  
  

Охота

  
   Бью правой, панцеркляйн усиливает удар. Кибер вздрагивает. Скорость принятия решений у него неизмеримо выше, но реакция стальных мышц на команды запаздывает. Вес у нас примерно равный, плюс-минус пару тонн. Но у меня есть оружие, а у него нет. Только ударно-механическое. Очередной удар приходится по кабине, темнеет в глазах.
  
   Добавляю усилия правой руке, и беру механического гада в захват. Левой аккуратно, но сильно хватаю за шею. Высвобождаю из запястья панцера алмазный резак. Гад дёргается, но я держу крепко, из-под резака идёт дым, сыплются искры. Вот потекло масло. Или что у него там? Топливо! Как-то оно сильно горит... Слыхал я, что некоторые киберы могут использовать напалм вместо горючего. Температура растёт, я пилю.
  
   Всё! Отбрасываю охваченное огнём тело, в другой угол отпинываю голову. Автоматическая система пожаротушения очень настойчиво рекомендует произвести сброс ракет. Локаторы ловят на девять часов какой-то звук, произвожу сброс туда, там сразу становится весело.
  
   Разбрасывая останки обгоревших собратьев, огромными прыжками мчится прямо на меня этакий механический заяц двух метров росту. Пытаюсь сделать хэдшот, зайчик стрижёт ушами, и уворачивается.
  
   Блин, это не уши. Это СВЧ-генераторы! Температура рывком переходит за критическую отметку, АПС захлёбывается сиреной, срабатывают пироболты, и меня выбрасывает из "кляйна". Качусь по полу, смотрю, как зайка сосредоточенно доламывает "панцер".
  
   Пытаюсь незаметно отползти. Хороший заинька, хороший! Не смотри на меня. Посмотрел. Глаза сразу вспыхнули красным. У него там что, лазеры? Плохой, злой зайка! Рывком вскакиваю, целенаправленно мечусь вправо-влево. Петляю, можно сказать. Путаю следы. Допрыгиваю до лестницы, сигаю на два пролёта вниз, зайчик азартно ссыпается следом. Спотыкаюсь на ступеньке, косой в порыве погони перелетает через меня, и падает... На такого же! На шум оборачиваются ещё трое-четверо.
  
   Ну же! Давайте, устройте благородный заячий бой! Нет. Вся стая синхронно разворачивает на меня уши. Ой, что сейчас будет... Не чувствуя ног и земли пулей взмываю вверх, по пятам рвётся пламя. Что горит, воздух? Не...Хочу...Узнать...
   Запыхиваюсь, но, когда над перилами показываются довольные ушастые морды, резко обретаю второе дыхание. Блин! Чтоб зайцы на человека охотились! Стаей! Не в сезон! Без лицензии!
  
   Уже плохо соображая, что делаю, забиваюсь в вентиляционное отверстие. Сзади решётка. Приплыл. Со своего места вижу беспорядочно перемещающиеся железные ступни. Воздух перед моей "заячьей норой" буквально вскипает. Эй, не догадались бы какого напалма плескануть!
  
   Эх, отдал "хамелеон" на модернизацию! Лежать, скорчившись страшно неудобно, на рёбра что-то сильно давит. Ощупываю. Пистолет. Пистолет??? Мини-рейлган. Рельса. Из которого меня чуть не убили пару дней назад. А ну-ка ...
  
   С первого раза перебиваю косому ногу. Со второго - второму. Третьим чуть промахиваюсь, добавляю четвёртым, пятым и шестым. Аккуратно, экономя патроны, добиваю упавших. Гейм Овер, кролеГи!!!
  
  

День защиты детей

  
   Сегодня, первый раз в жизни увидел здешних детей. Народ тут бессмертный, размножение под строжайшим контролем. Но всё же есть. Имеется некоторое количество детских центров (ДЦ) - гибридов детского сада, школы, и вуза.
  
   Так вот. Средне-старшая группа одного из элитных центров решила позаниматься экстримом. И, ничего лучшего юные балбесы не придумали, как сходить в "двенадцатый" инстанс. Взяли какое-то снаряжение, какие-то разрешенные гражданские средства обороны, взломали защиту Периметра (наняли хакера), и пошли.
  
   Меня, и других "чистильщиков" вызвали почти сразу. Родители оболтусов, сплошь "шишки" из гражданского и военного управления планетой (В элит-ДЦ дети просто так не попадают) бледные от горя и красные от злости, просили, умоляли, требовали!!!
  
   Остальные уничтожители отказались сразу. Я посмотрел, послушал... И не стал ничего говорить. Ни о том, что я, со своим легионом роботов, собственными заводами и НИИ едва-едва зачищаю "десятые", ни о том, что ещё не пришёл с модернизации "хамелеон", что тяжёлое оружие применять нельзя, а без него - верная смерть...
  
   Просто подписал контракт (Тут без этого никуда), проставил мысленное "Да" на всех возможных инструкциях и предписаниях, и дал команду на подготовку.
  
   Через пять минут (мой хронометр по-прежнему идёт по Москве), я, с тяжёлым чувством, ни на что, в общем, не надеясь, вошел за Периметр.
  
   Костюм был старый, надёжный, с усилителем движений, хоть и без стелс-режима. Оружия набрал много. Вошёл внутрь. Вход охранял какой-то мелкий, с помощью усилителя я без лишних разговоров оторвал ему дурную металлическую голову. Часовой... Смотрел, небось, кибер-порно на вируальном дисплее. Или от электронаркотиков торчал.
  
   Прошёл чуть дальше, ударом бронеперчатки разбил башку ещё одному кибернаркоману. Ох, не нравится мне это лёгкое начало! Остановился, стал настраивать слух - проверять диапазоны. И тут, во всех этих диапазонах, барабанные перепонки резанул истошный девичий визг!
  
   Живая! Прячась за громоздкими агрегатами, подбираюсь к месту действия. Вижу: два здоровых робота привязали девчушку лет шестнадцати к какому-то подобию металлического стола, распяли её в позу "игрек", и, явно удумали что-то нехорошее. Рядом вижу несколько связанных парней и девчат примерно того же возраста. И один..., нет, два трупа. Дело плохо.
  
   Ставлю снайперку на максимальную силу выстрела, намечаю цели, и порядок их поражения. Целей не очень много. Старт!
   Гаусс-винтовка дёргается, в автоматическом режиме поражая восемь целей за одну двенадцатую секунды. Срываюсь с места, спринтом преодолеваю разделяющую нас дистанцию. Без лишних разговоров циркулярной пилой перерезаю путы. Девчонка смотрит, как на Бога.
  
   Делаю ободряющий жест, и тут, из какого-то люка в полу вылетает очень шустрая кибертварь. Около метра в холке, и, с каким-то очень нехорошим лазером во лбу. Мне распарывает бок, я матерюсь громко и сочно, совсем не стесняясь детей. Мельком вижу их вытянутые лица, и заинтересованные глаза. Спохватываясь, опускаю забрало.
  
   Бью тварь наотмашь - подловленная в момент атаки, та не может увернуться, и корчится, распиливаемая на две неравные части. Приземлившись двумя кусками, в последнем усилии скребёт алмазными когтями по полу, и затихает.
  
   Появляется другая, точнее другой. Этого робота я уже встречал, знаю - чисто боец. Сейчас он зарядит мне в грудь рукой-молотом, и я начну двигаться прямолинейно и равномерно. Подныриваю, пытаясь отрезать молотобойцу левую ногу. Наблюдаю за рукой, ловлю на противофазе. Кибер, одного роста со мною, грозно смотрит красными провалами глаз. Его нога подпилена, и он не рискует перенести на неё вес для более сильного удара. Рву на себя - поддаётся. Мышцы усилителя стонут, слышу какой-то противный хруст и треск.
  
   Это я всё-таки оторвал металлическому болвану руку. Пинком отбрасываю вражину, и расстреливаю из трофейного рейлгана. Поворачиваю голову: связанные пОдростки смотрят с надеждой и обожанием, девица на столе, кажется, совсем не намерена оттуда уходить, и, даже, по-моему, ещё сильнее раздвинула ноги.
  
   Делаю несколько шагов. Из разорванного бока, несмотря на все усилия кибердоктора, капает кровь. Несколько капель попадает лежащей на лицо. Клянусь, она их слизнула! И ещё сделала лёгкий намекающий жест. Язычком.
  
   Я, по-прежнему, ничего не понимаю. Судя по датчикам - врагов на уровне - море, и, все они сосредоточены на сравнительно небольшом пятачке. Страдая от боли в разрезанных рёбрах, кое-как дохожу. Ах, да - детей развязал, и, пинками проводил на выход.
  
   Так вот, осторожно подхожу - кибердок колет укол за уколом - заглядываю. Полусотня отличных боевых роботов. Без сознания, или что там у них? К каждому тянется провод. По очереди подхожу, и, автохакером отключаю основные жизненные функции.
  
   Разглядываю оборудование. Ё-моё! Эти Кулибины соорудили из подручных средств гуманизатор! И, пока одна группа выкачивала души из детей, другая, подключившись к кабелю, и отключившись от суеты, спокойно ждала своей очереди. С трудом удерживаюсь от пинка по очередному железному заду.
  
   За этот поход получаю высшую награду планеты, почётное гражданство, кучу поцелуев в щёчку и пожатий руки, и, столько денег, что их хватает на то, чтобы полностью установить на маленькой планетке (или большом астероиде, как посмотреть) самодержавие.
  
   Мои экс-роботы обрадовались тому необычайно. Ещё бы - теперь они не потенциальные военные преступники с перспективой вечного срока, а легализованные граждане суверенного государства.
  
  

Климатический рай

  
   Сырость, гулкие шаги. Шум водопада у входа в грот. Внимательно осматриваю - сработанные нарочито грубо "каменные" сиденья с подогревом, искусственный мини-гейзер. Всё точно так, как я видел на одном из курортов под Царьградом.
  
   Идём дальше. В специально оборудованном флаере рассматриваю систему управления атмосферой. Она проста и надёжна, в автоматическом режиме поддерживает на всей планетке климат субтропиков.
  
   Планета - курорт. А почему бы и нет? Население переваливает за тысячу, пользуясь случаем, и связями на таможне, перевожу наиболее важные и секретные производства на "Альфу". Так я обозвал планетку.
  
   Принимаю, оплачиваю работу. Финансы катастрофически тают.
  
   А ведь ещё надо заказать на верфях несколько кораблей - какое государство без флота?
  
  

Не дышите на шедевр!

  
  
   В музее тишина. Дремлет на полках вымершая флора и фауна, паровозы и аэростаты, танки и планетолёты. Иду, стараясь не шуметь.
  
   И правильно. Для кого - бывший музей, а для меня - объект "десять". Осторожно шагаю по скрипучему полу. Дерево. Или имитация?
  
   Захожу в зал мореплавания. Древние корабли этого мира выглядят почти, как земные. Немножко больше парусов. Из-за климата? Обхожу парусник. И тут прилетает первая ласточка.
  
   Разведчик. Бесшумно молотит лопастями воздух. Сбиваю. И начинается! Грохоча по железным ступенькам, прямо на меня несётся робот. Разводит руки - в каждой по шестиствольному пулемёту. Огонь! Шквал дозвуковых пуль надёжно гасится костюмом. "Хамелеон-М", с модифицированной усиливающей системой.
  
   Мне жалко экспонаты, и, вместо того, чтобы ответить плотным огнём, подхожу вплотную. Удар - часть броневой защиты противника вминаю внутрь. Ответный - "хамелеон" не справляется, чувствую, будет синяк. В лучшем случае.
  
   Ещё удар - больно-то как! Что ж ты делаешь, сволочь? Хватаю "боксёра" за руку, пытаюсь оторвать. Выскальзывает, бьёт. Озверев, отрываю гаду голову.
  
   Отдыхаю. Костюм пытается сделать массаж отбитым мышцам. Что-то колет. Не торопясь, иду в соседний зал. Окаменевшим исполином, стоит древний... Не знаю, кто, но впечатляет. Что-то вроде нашего Тиранозауруса Рэкса. А рядом - ещё два "боксёра".
  
   От первого удара у меня выступают слёзы, и перехватывает дыхание. Второго - не запоминаю. Автодоктор колет укол за уколом, информатор что-то истошно кричит. Кровавая пелена уходит с глаз, и я озвереваю.
  
   Отправляю одного противника в компанию к "Рэксу". Меня уже не заботит его культурная, и историко-археологическая ценность. Второго хватаю в захват, и, медленно, и с наслаждением, отрываю ему ноги. Вновь бью первого, он отлетает, и бьётся о какую-то опорную кость. Динозавр величественно разваливается, во все стороны, как в замедленной съёмке, летят кости, и белая пыль.
  
   Черепом мне прилетает по черепу, и я зверею окончательно. Добиваю врага, размазживая ему голову. Налитыми кровью глазами оглядываю окрестности. Вот. То, что мне нужно. В углу, надетый на киберманекен, блестит сталью отличный накладной доспех. Великолепная защита от ударов! С помощью манекена облачаюсь. Закрепляю пластины поверх "хамелеона", оставляя лёгкий люфт. Ну, теперь потягаемся!!!
  
   У манекена есть функция "Поиск экскурсантов". Отправляю в этот поиск, не забыв прилепить мощную мину, и закоротить её на речевой аппарат.
  
   Дожидаюсь взрыва, иду на шум.
  
   Топ! Топ! Топ! - отдаётся эхом. Кап! Кап! Кап! - капает кровь с рассечённой брови. Бам! Бам! - бью прямой и с разворота. Хрясь! - разлетаются древние черепки, под ударами металлических голов оппонентов.
  
   Иду не таясь, расшвыривая направо и налево. В следующем зале попадаются турели, расстреливаю их ракетами. В отделе редких рукописей пускаю в ход огнемёт. Толкаю высоченную полку - противников погребает под толстым слоем мудрости.
  
   Прохожу весь объект, возвращаюсь. Успеваю услышать стук смазанных пяток, и увидеть спины.
  
   -Дерррритесь, трррусы!!!
  
   Мой рык, усиленный динамиками, порождает множественное эхо. Замечаю сигнал вызова, с досадой читаю: "Мы сдаёмся".
  
   На следующее утро по всем каналам показали полуразрушенный музей, и мой мужественный профиль с комментариями: "Суровый чистильщик не позволил имперским робоварварам полностью уничтожить культурную святыню".
  
  

Окультуриваться надо!

  
   После разгрома культпросветучреждения меня замучила совесть, и я решил взять тайм-аут, и посетить психодела. Низенький улыбчивый человечек сразу вызвал у меня лёгкую настороженность. После осторожной пятиминутной беседы (док выспрашивал об уровне достатка, и возможных корнях я-не-из-этого-мира-синдрома) я едва сдерживал себя, чтобы не рассмеяться. Вежливо попрощался, и, пошёл в "гараж". Так Айджи обзывал свою мастерскую-лабораторию, где он занимался всем на свете научного интереса для.
  
   В две секунды поняв проблему, он без лишних слов стал разматывать какой-то длинный чёрный кабель. Большой чёрный же прибор имел экран и четыре верньера. Шлем не имел ни того, ни другого, но выглядел очень зловеще. В воздухе возникла надпись:
  
   "Заключённый подключен. Начать программу перевоспитания?"
  
   Не знаю, что выбрал сидящий за пультом Айджи, но уже через мгновение перед глазами поплыли строчки:
  
   "Охрана культурного наследия Империи"
  
   "Оценка трудозатрат децивилизации неокультуренного населения минус первого и второго уровня развития"
  
   "Имперский Культ Культуры"
  
   "Почему некультурна неимперская недокультура?"
  
   "Осторожность в обращении с огне-, и взрывоопасными веществами, при ведении культурного отсева."
  
   "Справочник по реплейсменту культур, и их носителей, том I-XXXVII"
  
   Слегка пошатываясь, я встал с кресла, и прислушался к ощущениям. Угрызения совести исчезли. Полностью! Ай да Айджи, ай да мозгодел... Уже придя домой, я обнаружил ещё один полезный эффект: при слове "культура" рука автоматически рвалась к кобуре, и выхватывала пистолет. Очень удобно:
  
   -Культура!
  
  

Культуртрегер

  
   Общественность, озадаченная предыдущими репортажами, дала пинка руководству планеты, руководство порылось в карманах какого-то фонда, и предложило мне следующую сверхзадачу:
  
   За короткий срок демилитаризировать важнейшие из культурных сокровищниц (10 штук). Награда не то, чтобы потрясла, но впечатлила. Просмотрев список объектов (не выше 8го уровня), я с лёгким сердцем согласился. "Изи мани!", как говорил Ленивый Мальчик в любимой игре моего детства "Убей Ленивого Мальчика".
  
   Следующее условие меня слегка напрягло: должна присутствовать пресса. Всё правильно, народ хочет видеть, на что идут его деньги. Поспорив для вида ("это может быть ОЧЕНЬ ОПАСНО!"), согласился.
  
   Взял десяток робо-снайперов, наспех приварил поверх имперских эмблем неимперские, специальный крафтер с толстой бронёй для прессы, и - вперёд.
  
   Первая библиотека встретил нас зловещей тишиной. Оглядев сканером инстанс, я обалдел: имперские роботы читали. Неспешно, развалясь в удобных библиотечных креслах. А чего я ждал? По своему развитию они если от человека и отставали, то ненамного. А может, и совсем не отставали.
  
   Однако, что же мне делать? Я представил себе репортаж, в котором расстреливаю мирных книгочеев...
  
   Лучемётов с собой не брал. Вот что! Усилием "радиоподавляющего" кибера генерирую мощнейший электромагнитный импульс. Это почти сжигает его батареи, зато - библиотека оказывается ярко освещена. Разница потенциалов на металлических корпусах вызывает резкое повышение температуры, книги возгораются, роботы растерянно вскакивают. Слышу команду "Полный свет!", это включаются в работу масс-медиа. Делаю злобное выражение лица, и, расстреливаю из наплечной "рельсы" ярко освещённые силуэты. Прохожу инстанс за пять минут.
  
   Перезаряжаю оружие и аккумуляторы, заменяю "радиоподавителя". Гляжу на прессу - скалят зубы. Довольны. Ну, что ж...
  
   В следующем музее ничего интересного не происходит. Пятый уровень, прохожу, как вибронож сквозь рыбий жир. Так, кажется, говорили в древности?
  
   Пятый уровень, седьмой, третий, снова пятый. К последнему, "восьмому" инстансу, подхожу слегка уставшим. А мне ещё нужно заработать популярность! Втихомолку засылаю автоматического подрывника, захожу правое плечо вперёд, на броне играют отсветы пожара. Разрываю первого встречного кибера, героически переламываю о колено второго, третьего... Массмедийщики сорвали голоса, указывая гелиокамерам что, и как снимать. Дохожу до конца уровня, и тут, дорогу мне заступает ... нечто. С очень узким тонким корпусом, и двумя огромными ушами-локаторами. Похож на букву "Y" из латинского алфавита. Бью Игрека по ушам, отбиваю руку. По бронеперчатке разливается какое-то поганенькое свечение, кисть стремительно утрачивает подвижность. Глаза Игрека светлеют. Приборы шепчут "Неизвестное излучение", и вырубаются. Это ещё что за...? Ощущаю волной идущую радость врага. Вспоминаю:
  
   -Культура!
  
   С удовольствием отстреливаю гаду уши.
  
  

Бремя славы

  
  
   На следующее утро ресивер разрывается от желающих видеть меня на обеде, званом ужине, или презентации чего-то кому-то. Проснулся знаменитым, называется. По всем каналам крутится смонтированный клип, где я под музыку какого-то модного креэйтора с криками "Культура!" спасаю сокровища нации.
  
   К обеду уже несколько подустаю, не сразу замечаю сигнал от незарегистрированного абонента. Оппа! С экрана, хмуря умный лоб, на меня смотрит Деп!
  
   -Ты где? - интересуется.
  
   -Включи визор!
  
   Скептически хмыкает:
  
   -Какой канал?
  
   -Любой...
  
   Косится куда-то над. Задумчиво моргает.
  
   -Я перезвоню.
  
   По возвращении на Альфу меня ждал сюрприз. Несколько очень хорошеньких экзальтированных юных девочек. Приглядевшись, я с трудом узнал в них "замарашек" из двенадцатого инстанса. Одна из них очень знакомо облизнула губы... Через несколько минут я узнал, что представления о "процессе, способствующем размножению" у высших и низших слоёв общества кардинально различаются. Доказательства были очень хорошо зримы, и, так сказать, осязаемы.
  
   В самый кульминационный момент прозвучал вызов. Я ответил, сузив экран до минимума, и почти закрыв поле обзора. Появился чем-то раздражённый Деп, и, сходу принялся жаловаться:
  
   -Слушай, если ты такой крутой (недовольное движение бровями), какого космического духа ты живёшь в такой дыре? Тут же скука смертная. Зашёл в некий "36446й" бордельчик - так выбор маленький, персонал страшненький. Единственное приличное заведение на планете - ресторан "Пельмень". И вообще, как тут можно развлекаться?
  
   Я слегка изменил ракурс камеры, чтобы показать, как. С удовольствием посмотрел на выражение лица Депа, и добавил:
  
   -А за "Пельмень" - спасибо. Это мой.
  
   Весь следующий день проходил в переговорах. Очень задёшево мне удалось приобрести у космического корсара целую кучу полезных вещей. Переменивший мнение Деп более не хмурил капризно брови, а с толком, и всегда по делу, проводил процесс купли-продажи.
  
   Под занавес, я обмолвился о планах расширения планетки. Денег после героической "битвы за культуру" оставалась масса. Деп, подумав (он всегда думал) перед ответом, сказал, что есть более подходящий вариант.
  
   -Понимаешь, на неё мы сами имели виды. Но - там сильное сопротивление.
  
   -Имперские роботы?
  
   -Да. Вся планета - сплошной укрепрайон. Подземные заводы вооружений на тысячи этажей вглубь. Противокосмической и противовоздушной обороны, слава космическому духу, нет. Но пехоты и танков...
  
   Про уровень я не спросил, понятно было и так. Без надежды поинтересовался:
  
   -Других вариантов...?
  
   -Отчего же? Есть. Пустынная необитаемая планета. Особых ископаемых нет. Воды нет - выкачали и вывезли. Воздуха почти нет. Зато дёшево. И с транспортировкой без проблем. Берёшь?
  
   Уже вечером я оформлял поддельные документы на процедуру установки дополнительного звёздного тела планетного типа нелегальным пиратским планетовозом. Оставшейся от сделки суммы как раз хватило на приобретение атмосферы. Свою новую собственность я обозвал "Босс" - совершенно бессмысленное - с точки зрения местных жителей - звукосочетание. Почему? Так звали мою собаку.
  
   На орбиту Босса я тем же планетовозом отбуксировал Альфу. Будет Луной.
  
  

Химия тела

  
   Следующим объектом оказался химкомбинат. Тут следует сказать несколько слов о здешней индустрии прочных материалов. Материалы, типа нейтрина, или протония, довольно популярные на Земле, в чистом виде здесь не используют вовсе, во всяком случае, я их пока не встречал.
  
   Вместо этого, материал (например, алюминий, или сталь) подвергается субатомной обработке, благодаря которой становится в N раз прочнее. Таким образом, модифицированный алюминий можно применять (и применяют) для строительства корпусов планетолётов, и, он запросто выдерживает жару, холод, и запредельные динамические нагрузки.
  
   Но. Модифицированная сталь всё равно прочнее. А модифицированный титан прочнее модифицированной стали. Таким образом, добыча полезных ископаемых здесь процветает, и, всяческие редкоземельные всегда в цене.
  
   Да, ещё пара слов о том, зачем я сунулся на этот комбинат. Дело в том, что он открывает путь к другому. А там производится (точнее, производилась) серьёзная техника для противокосмической обороны планет.
  
   Задолго до подхода к комбинату, сенсоры обратили моё внимание на повышенное содержание в воздухе окислов, и прочих, нехарактерных для данного климата веществ. Внутри помещения их концентрация возросла многократно, так что, снимать шлем в данных условиях, я, пожалуй, не буду.
  
   Тихо иду, отслеживая подозрительные места стволом плазмомёта. А таких мест - множество. Если быть точным - большинство. И на химкомбинат это место походит всё меньше, и меньше. Скорее уж, на биофабрику какую-нибудь.
  
   Сенсоры ловят шум. Вскидываю ствол - прямо на меня бежит что-то очень мелкое, и нечёсаное. Явно не робот. Припадает к ногам, и, захлёбываясь, что-то бессвязно лопочет.
  
   Подключаю логистический модуль, и, с пятого на десятое, начинаю понимать. Здешние роботы тоже построили гуманизатор. Вот только в людях у них недостатка не было. Захваченных рабочих и ИТР этого завода не убили. А поместили в специально отгороженное место, и, заставили размножаться. Достигших оптимальной физической и психической кондиции использовали - как, собственно, для тел, так и для приготовления "искусственных душ". Убивая при этом души естественные.
  
   Чтобы до тонкостей отработать технологию, проводили эксперименты, настолько жестокие и бесчеловечные (у боевых роботов отключено человеколюбие), что сходили с ума даже те, кто просто эти опыты видел.
  
   Сканирую приникшее ко мне тело. В мозг встроен чип - по-видимому, простой радиодатчик, не дающий убегать, куда не надо. На всякий случай, отключаю автохакером.
  
   Киваю в сторону выхода, а сам продолжаю путь. Вижу открытую дверь. Бывшая столовая. Внутри, вольготно расположившись на широких креслах, обитых человеческой кожей (я не барышня, да и желудок имплантированный, но - затошнило) восседали захватчики. Люди с искусственными душами и телами. Судя по всему, я как раз, попал на какое-то (парт?)собрание.
  
   Слушать повестку дня желания не было, поэтому я просто вошёл, встал у двери, и включил плазмомёт. Пламя металось по полу, стенам, и потолку, трещала кожа на креслах и рёбрах, недобросовестные приобретатели человеческого облика кричали, визжали, катались, пытались прошмыгнуть мимо меня к двери, я их отшвыривал хладнокровными пинками.
  
   Через две минуты пришлось включить очистку обонятельных сенсоров. Удушливый смрад горелой плоти тяжёлым слоем пепла налип на рецептоы.
  
   Иду по уровню, сжигая бывших роботов. Они что-то кричат, может, хотят меня разжалобить? Поздно. Я сдал сострадание в ремонт.
  
   В лаборатории нелюди в белых халатах суетятся возле бассейна с зеленоватой жидкостью. Кислота? Надо проверить.
  
   Слушаю громкое шипение, и, ещё более громкие крики. Кислота. Белые халаты растворяются без остатка.
  
   Везде, где прохожу, сбиваю замки с тесных клеток, и деактивирую чипы. Кто-то сразу бежит на выход. Кто-то - совсем в другую сторону.
  
   К вечеру заканчиваю. Завод действительно огромен. Одного персонала освободил триста человек. Почти все уже выразили желание лететь жить на "Альфу".
  

*****

  
   "За Спасение Из Плена Первой Степени" - очень серьёзная награда, а, денежная сумма, её подкрепляющая, ещё серьёзнее. Я выкупил единовластие на Боссе, и закачал туда атмосферу. Население Альфы как-то незаметно достигло трёх тысяч, на Сушняке (неофициальное название Босса) пока делать нечего - там песок и солнце.
  
   Однако кое-какое оборудование я туда переправил. Команда роботов будет копать систему подземных укрытий для противокосмического оружия. За которым я иду сегодня в очередную "десятку".
  
   "Хамелеон" залатан, усилен и дополнен. Сервоприводы готовы разрывать титан, новые гибкие батареи, толщиной не более мизинца, способны накапливать чудовищный заряд. Со мной рюкзачок с оружием, и верная "рельса" под боком.
  
   Новая система концентрации огня буквально творит чудеса. Три боевых лазера выдают согласованный импульс, броневой сплав робота обнаруживает свойства жидкости, а затем и газа. Скачкообразное расширение приводит к локальному взрыву. В результате, голова первого встреченного сегодня "Терминатора" некоторое время ещё думает, но уже отдельно от туловища. С уважением смотрю на впаянную в прочнейший стеклонит маленькую микросхему.
  
   Из неприметной ниши выползает маленький синий рем, и начинает подталкивать голову к покинутому телу, по пути производя разные непонятные манипуляции. Пинок - и неудачливая жертва собственной профессии меняет форму, цвет, и траекторию движения. Пахнет горелым, сыплются искры.
  
   Слышу "Топ-топ", разворачиваюсь. Вскидываю лазер, но пропускаю ракету. Взрывной волной меня сносит к тёмному провалу, инерция кидает туда-сюда, закручивая в затейливом брейк-данс вальсе.
  
   На несколько секунд отключаюсь. Прихожу в сознание от осторожных прикосновений. Маленький синий рем, точная копия уничтоженного ранее, хлопочет, приводя в порядок мой скафандр. Ах ты, маленькая умница! Не буду вас больше обижать.
  
   Со скрипом встаю. Подкладка "хамелеона" мокрая - кровь. Скриплю зубами. Я зол. Я очень зол. Начинаю восхождение. От удара лазеры рассогласовались, мешок с нужными железками лежит наверху. Убиваю кулаками. Сервоприводы держат.
  
   Спохватившись, достаю "рельсу". Некоторым это оружие представляется архаичным и устаревшим. На мой же взгляд, ничего лучшего за всю свою историю человечество так и не придумало. Маленький кусочек металла, заключенный в сверхпрочную оболочку, разгоняется до космических скоростей, и, если не промахивается, делает такое бо-бо...
  
   По пути встречаю ещё одного рема. Подняв потешную мордочку, он смотрит на меня блестящими бусинками глаз. Провожу автохакером - на время боя животинка выключена. Будем считать, компромисс.
  
   Вижу платформу лифта, встаю, еду. Антиграв везёт быстро, но почти беззвучно. Доезжаю до нужного уровня. Робогад стоит спиной, и спокойно изучает содержимое моего мешка. Эй, это МОИ вещи! Кибер вздрагивает, неуклюже пытается развернуться. Дальше всё происходит просто - большой вес, инерция, скользкий пол.... С удовольствием слышу "Бамс!!!", а потом "Шмяк-шмяк-шмяк...". В рассчете.
  
   Достаю счетверённый лаунчер, и, начинаю потеху. На маленьких синеньких киберов стараюсь не наступать, большим объявляю вендетту. Три четверти часа крадусь в стелс-режиме, заходя откуда не ждали, и, отстреливая всё, что не прибито к полу. Когда ресурс ракет подходит к нулю читаю заветное: "Сдаёмся!".
  
   Осматриваю оборудование. Кое-что починить, кое-что выбросить.... Да, Департамент Обороны, если там не последние дураки, постарается наложить на это лапу. Решаю оставить у себя этот завод, каких бы взяток в ДО мне это не стоило.
  
  

О разном

  
   Жара и сушь. Першит в горле, песок норовит забраться в глаза. Я отряхиваю руки, и иду к импровизированному космодрому. Только что я установил новую партию пушек. Их разгоняемые магнитным полем двадцатипятитонные снаряды легко уничтожают любые воздушные и космические цели. Кроме очень крупных, конечно же. Прорытые тоннели (плазменный комбайн копает со скоростью километра в минуту) в несколько колец огибают планету по параллелям.
  
   Среди снарядов изредка попадаются ядерные. Пока своего завода по обогащению у меня нет, изотопы добываю из реакторов тяжёлых роботов. Но это пока. Планов - громадьё. Среди первостепенных - выкопать одно, а в перспективе несколько морей, запустить рыбок, и посадить пальмы. С чего-то, словом, надо терраморфирование начинать.
  
   Население Альфы увеличивается. Люди почувствовали прелесть жития на курорте, кроме того, я снял запрет на размножение. Вчера на только что отстроенный гражданский космодром "Альфа-Прим" прибыл очередной "пассажир" с тремя сотнями туристов, и сотней претендентов на ПМЖ. Пока беру всех.
  
   Туристический бизнес растёт и ширится - у себя я разрешаю кое-что, чего нельзя (или очень дорого) в других местах. Но, особо стараюсь не наглеть. Сохраняю с соседями хорошие, даже более чем дружеские отношения. Меня всё ещё помнят, как Спасителя Первой Степени и неутомимого бойца за культуру.
  
   Подписываю смету на стройматериалы. Ай-яй-яй. Завтра снова на работу.
  
   Всю следующую неделю занимаюсь зачисткой инстансов. Меняю раздробленный кистевой имплантант, но, в целом, поставленных целей достигаю. Закупаю строительную технику, и копаю на Боссе первое море.
  
  

Ускорение

  
  
   В очередной прилёт Депа мы сидим в вип-зале ресторана "Пельмень" (я открыл сеть пунктов питания), и смакуем водку "Термояд". Дела обсуждены, и, мы потихоньку треплемся о том, и о сём.
  
   Деп оглядывает очередную стриптизёршу. Тела я им сделал с лучших порногероинь Земли. Ну, завалялись у меня в истребителе пара инфомодулей. Деп задумчиво кивает каким-то своим мыслям, и, вдруг предлагает:
  
   -А хочешь, я тебе яхту продам?
  
   Задумываюсь. Смысла в обычной межпланетной яхте ни он, ни я не видим, значит...
  
   -Почём?
  
   Галактические яхты - товар дорогой, хоть и не сказать, чтобы штучный. Миллиарды их бороздят просторы только нашего сектора. Но цена...
  
   -Недорого.
  
   Краденая, значит. Что ж, если не местная...
  
   -Растаможку прошла?
  
   Смеёмся. Растаможкой мы называем смену регистрационных кодов.
  
   -Всё тип-топ. В этом секторе не засвечена. Проблем не будет.
  
   -По рукам! Да, оружие есть?
  
   -Обижаешь!
  
   Путешествия по Галактике хоть и довольно безопасны, но на всякий случай укрепляю внешнюю броню, и ставлю усилитель стелс-системы. Первый рейс - на полулегальную пиратскую перевалочную базу. Беру много денег, и несколько вооружённых роботов.
  
   Обстановка на планете чем-то напоминает Дикий Запад. Такой, как его изображали в самых ранних фильмах. Куча весёлого народа с пушками, где-то кого-то бьют, спиртное и нелетальные наркотики. Морщусь от очередного предложения "классных синих кристаллов", и вдруг...
  
   -Мужик, купи "дуру"!
  
   Мэн в заломленной на затылок шляпе, и с лицом, испещрённым следами всех известных мне пороков, жестом опытного фокусника достаёт из-за спины нечто. Некоторое время тупо смотрю на изящное хромированное чудо с грубо спиленным прикладом.
  
   -Эт фотонка!
  
   -???
  
   -Ускоряет фотоны. До пяти-пяти с половиной СС.
  
   -Скоростей света?
  
   Единственный фотонный ускоритель, который я видел на эсминце "Неустрашимый", имел габариты два километра на полтора.
  
   -Как действует?
  
   -Принцип действий простой: Направленный пучок фотонов, искусственно разогнанных до пяти скоростей света, разрывает материал на молекулы, молекулы на атомы, атомы на протоны, нейтроны и электроны, оставляя аккуратную дырочку. Материал мишени значения не имеет. Да, кста, забыл. Ещё при попадании раздается взрыв - резкое увеличение объёма.
  
   -Где взял? Точнее, сколько стоит?
  
   Расплачиваюсь. Мэн деловито прячет пачку денег в карман, достаёт, и вручает роскошную визитку. Читаю: "НедоПереБитыйНоЖивой, владелец сети оружейных магазинов"
  
   -Недо...?
  
   -Так меня зовут. Имя такое.
  
   По возвращении осматриваю покупку. Меняю искалеченный приклад, и погнутую мушку, везу на испытание. "Десятый" инстанс прохожу за неполные полчаса, все противники выносятся с первого выстрела. Да, вот тебе и "дура". Вот тебе и Недоперекактамдальше... Уважительно похлопываю фотонноускоряющее чудо. Вспоминаю, что по вере одной полунаучной секты ХХ века, скорость выше световой невозможна. Улыбаюсь.
  

***

  
   Решаю попробовать силу на следующем, одиннадцатом уровне. Огромный зал встречает меня гулкостью эха, и полным отсутствием противника. Отсутствием? Как бы ни так.
  
   Уже на второй минуте обхода появляется настойчивое чувство чужого присутствия. На третьей я понимаю, что за мной следят. На пятой в спину мне прилетает дозвуковой снаряд, выпускает острейшие когти, и пытается просверлить скафандр. Некоторое время безуспешно пытаюсь согнать паразита, потом умнею, и отрубаю автохакером.
  
   Иду, оглядываясь на каждом шаге. Ощущение, что весь сонм здешних роботов ходит за мной по пятам, усиливается. Один раз успеваю увидеть смазанное движение. По характерному цвету узнаю имперского элитного робота класса "диверсант". До этого дел с ними не имел, но Айджи рассказывал всякие гадости. Покрепче прижимаю фотонку. Подумав, прячу в рюкзак, и достаю лаунчер. Против прыткого врага самое то будет.
  
   Спотыкаюсь. Ага! Замечаю металлическую руку, прячущуюся в технологический лаз. Не раздумывая, нажимаю курок. Когда проходят кровавые мальчики в глазах, несколько секунд тупо обозреваю экран. Что он хочет мне сказать? "Энергетическая броня - 2.88 процента. Рекомендации: не стрелять из лаунчера под ноги".
  
   Показалось, или слышу по радио чей-то тихий издевательский смешок? Не сразу обращаю внимание на ногу. На ней браслет. От браслета идёт цепь. Идёт-идёт, и скрывается в том самом отверстии. Приковали! Чувствую удар по голове. Ещё, и ещё. Меня обстреливают какой-то быстросхватывающейся гадостью. Уже трудно шевелить руками, и крайне ограничен обзор.
  
   Включаю усилители на максимум плюс десять процентов, отрываю застывшую дрянь, обретаю зрение, оглядываюсь. Никого. Тихонько свирепею. Расстреливаю из лаунчера подозрительные места. Кончаются ракеты. Пора включать мозги.
  
   Вывожу на тактический дисплей карту, прошу логистический блок определить наиболее безопасные от меня места. Расчехляю фотонку, стреляю. Прямо через пол, потолок, и стены. В отдельных случаях, если мощности одного импульса не хватает, ставлю автоматом очередь.
  
   Результат, что называется, превосходит. Слышу многочисленные звуки, и, через две секунды - предложение о сдаче. Обхожу шеренгу подраненных и обгорелых, на каждом ставлю отметку несмываемым радиомаркером. Во избежание.
  

***

  
   Разглядываю карту. Там есть, на что посмотреть. Например, завод по производству истребителей последнего, на момент захвата, поколения. Уровень опасности - 15. Кручу карту и так, и эдак. Смотрю на неё, как голодный кот на здоровенного отожранного мыша. Решаюсь.
  
   Яхта у меня всегда, что называется, "под парами". Координаты "Дикого Веста" в базе, прыжок, выныривание, корректировка курса. Швартуюсь, и сразу иду в знакомый квартал. НедоПереБитый стоит на том же месте в той же позе. Ленивым движением поправляет роскошный "стетсон". Кратко излагаю суть проблемы.
  
   Через несколько минут вхожу в пустую, ничем не примечательную комнату. Никого.
  
   -Чем могу?
  
   Мягкий, приятный голос. Не нахожу лучшего, чем резко обернуться. Как я его не заметил? Выпаливаю:
  
   -Мне нужен ...
  
   -Не шуми.
  
   Подходит, протягивая руку. Пожимаю. Так же негромко представляется:
  
   -Тихий. Наёмный специалист.
  
   -Недопере...
  
   -Знаю. Если кратко - согласен. Мои условия - всё оружие, что найду - моё. Роботы - тоже.
  
   Соглашаюсь. Оплачиваю галактический грузовик для Тихого, указываю координаты, жду. Возвращается через час, чем-то очень довольный. Что он там нашёл? Выкладываю гонорар. Спрашиваю:
  
   -Ну, как?
  
   Получаю в ответ:
  
   -Всё тихо.
  
   Неторопливо сгребает со стола заработанное. Улыбается.
  
   -Привет НедоПереБитомуНоЖивму.
  
   Тихо исчезает. Собираю вещи, возвращаюсь. Теперь у меня будет флот.
  

Любовь

  
   Что-то, нехорошее предчувствие с утра. Иду в "двенадцатый" инстанс. Настраиваю дежурный сквад, отдаю под управление Системе.
  
   На входе какой-то мелкий, уничтожаю не глядя. Дальше - больше. Десяток роботов разных размеров и прыти устраиваю на меня облаву. Проявляю чудеса ловкости и скорости, отрываюсь, и выхожу прямиком на засаду. Тяжелый гусеничный робот класса "убийца" не спеша поднимает счетверённый метатель. Каждый ствол похож на небольшой тоннель.
  
   Робот нетороплив и уверен в себе. Его броня почти непробиваема. Почти. Усмехнувшись, стреляю из фотонного чуда. Полусекундный каскад импульсов едва-едва пробивает его насквозь. Ну и защита у этого монстра! Ставлю максимальную мощность.
  
   И опускаю оружие. Из-за брони "Убийцы" появляется Она. Её глаза сияют. Я не могу от них оторваться. Действительность растворяется, я вижу только нереальную хрупкость фигуры, ослепительную воздушность контуров. Длинные белокурые волосы, огромные ресницы. Небесно-голубые глаза. Они настолько совершенны и наивны...
  
   Счетверённый выстрел рвёт меня на части. О чём-то кричит детектор. Из последних сил нажимаю на курок, поток фотонов пробивает чудищу бронированный лоб. Падая, выворачиваю шею: мне очень нужно увидеть Её...
  
   Вытащила меня Система. Зафиксировала клиническую смерть, и отправила всех, имеющихся в наличие роботов. Потеряв 50 процентов состава, они уничтожили оставшееся сопротивление, и выволокли то, что от меня осталось.
  
   Уже знакомый лекарь без разговоров ставит лучшие из имеющихся имплантанты. Вернувшись в инстанс, обшариваю всё. Её нет, детекторы на выходе выключены. Кто это мог сделать? Чувствую, что улыбаюсь до ушей. Она жива!
  
   Очередной визит на "Вайлд Вест". Трачу все деньги, зато имплантируюсь по высшему разряду. Прочность плюс скрытность. И ещё куча всего. Теперь могу ходить "на дело" вообще без скафандра, есть встроенный стелс режим, и энергощит.
  
   Попутно оставляю запрос на информацию по имперским диверсанткам-обольстительницам. Ну не дурак же я, понимаю, что против меня применили оружие. Кем-то разработанное, на ком-то испытанное, и где-то пущенное в производство. А значит, следы должны остаться.
  
   Возвращаюсь, улыбаясь всему миру. Я тебя достану, солнышко. Я тебя достану.
  

***

  
   Двенадцатый. Иду без костюма, на ходу привыкаю к ощущениям. Несу на горбу триста восемьдесят кэгэ. Не тяжело. Попросил Айджи поставить психоблокаду на случай новых попыток обольщения.
  
   Теперь постоянно хочется кого-то убить. Но это нормально. Айджи предупредил, что совсем половой инстинкт уничтожить невозможно, можно лишь сублимировать во что-то иное. Учитывая специфику деятельности, лучше - в жажду убийств.
  
   Захожу, молодецки расправив плечи. Адреналин кипит! И, первое, что вижу - знакомый тандем. Суровый неторопливый "Убийца", и, вся из себя обольстительная блондинка-леди.
  
   Меня аж перекашивает. Фотонкой дырявлю несчастного терминатора, от избытка чувств забрасываю соблазнительницу десятком ракет. Пережидаю взрывы. Следующей в очереди на тот свет оказывается рыженькая. Как хороша! В экстазе расходую пятидесятилитровую канистру напалма. "Убийце" делаю хладнокровный хэдшот.
  
   Следующая сладкая парочка. Она - брюнетка. Совершенно не ощущаю позывов к уничтожению. Безэмоционально и с некоторой долей скуки расстреливаю обоих, экономя заряды. Ну не нравятся мне брюнетки!
  
   Иду, обуреваемый жаждой убийств. С наслаждением сокрушаю белокурых, длинноногих, курносых, голубоглазых. Позёвывая, смуглых, невысоких и вислоносых. Медлительные "Убийцы" получают поток ускоренных фотонов промеж ушей.
  
   Не в силах остановиться, еду на следующий объект. Потом ещё. И ещё. На недоумевающую Систему кидаю такой взгляд, что она отшатывается. Какая хорошенькая! Зачищаю пять инстансов, ставлю абсолютный рекорд как по количеству за день, так и по заработанной сумме.
  
   Вечером сижу в баре. Гляжу на прелестную стриптизёршу, и не ощущаю ничего. Устал.
  

***

  
   Я иду, и в голове моей звучит музыка. Это виртуальный плеер. У меня есть повод радоваться. Все "двенадцатые" оказываются заселены однотипными противниками. Я иду сквозь, как нож. Как таран. Как танк.
  
   Работа приносит колоссальное удовольствие - психоблокада, сделанная Айджи, работает, как и всё, сделанное Айджи. Было, правда, у меня некоторое опасение по поводу обратимости сублимации, но Айджи заверил, что всё абсолютно безвредно.
  
   За неделю я заработал огромную сумму. Вечером ловлю себя на мысли, что не хочу домой. Заодно привыкаю к новому телу, а оно продолжает удивлять. Вчера, например, оно абсолютно спокойно перенесло излучение гамма-пушки, которой, по какому-то недоразумению оказался вооружён один из "Убийц".
  
   Наконец, все доступные "двенадцатые" заканчиваются. Айджи проводит обратную коррекцию моих многострадальных мозгов, и, всё в порядке. Лишь один раз, на автомате, чуть не убил в постели третью жену, но, вовремя опомнился.
  
   Виртуальный плеер меняет тональность и громкость - я вхожу в здание. Это торговый центр, в нём я хочу купить контейнеровоз. Зачем мне это корыто? Из-за регистрации. Ну, и из-за размеров тоже. Я поставлю на него оборудование с яхты, таким образом, окончательно его легализовав. Поменяю движок и броню, поставлю противометеоритное вооружение. Почему такое мощное? Ну, в космосе разные метеориты встречаются!
  
   Короче, слава стандартизации, вместо полулегальной гражданской яхты получился у меня, практически, эсминец, а гиперпривод галактического типа, снятый с той же яхты, вообще ставит его в класс каких-нибудь рейдеров. А что? Мало ли, где понадобится провернуть тайную операцию? Делаю вместительный десантный отсек на две сотни роботов, дооснащаю абордажным оборудованием. Подумав, добавляю четыре лёгких танка. На верхнюю палубу ставлю хорошенько переделанный грузовой лифт, и, десяток универсальных истребителей. Пилотов пока нет, полетают на автомате.
  
   Любуюсь стремительными хищными обводами. Как мне назвать тебя, чудо?
  
   Копаю на "Боссе" ещё одно море, оборудую зону субтропиков. Покупаю воду. Возят с соседнего "Юпитера". Недорого. Завожу рыбок. Население Альфы уже превышает десять тысяч, и, имеет тенденцию к росту. Подумываю, что надо бы завести какие-нибудь государственные институты.
  

***

  
  
   Приступаю к найму пилотов. Вообще-то, можно просто купить определённое количество лицензионных дисков с обучающими программами, и создать из энного числа добровольцев первоклассных специалистов. Но - имперские военные обучающие программы вне закона и очень дороги, а местные - недостаточно хороши.
  
   Приходится лететь на Вайлд Вест. Да, такие диски есть. Но очччень дорого. И, посмотрев на довольные лица специалистов в Добровольческом Центре, я начинаю понимать - почему. Найм пилотов здесь процветает, причём, пилотов суперкласса. Вот только, цены...
  
   Решаю подойти к проблеме с другой стороны. Подхожу к сержанту, заведующему наймом, и, предлагаю свои услуги. Сержант задаёт один-единственный вопрос - об опыте. Услышав "пять лет", вежливо советует попробовать завербоваться в другом месте. Меня распирает злость. Довольно грубо предлагаю сержанту разуть зенки. Наблюдаю превращение вежливой улыбки в задорный оскал. Счас что-то произойдёт...
  
   -Хорошо, кккурсант. Мы примем Вас на работу. Но сначала, не согласитесь ли Вы на маааленькое тестирование?
  
   Не предчувствую ничего хорошего, однако - взялся за гуж.
  
   -Согласен.
  
   -Отлично! Первый этап - спарринг!!!
  
   Ёрш твою... Пилоту?
  
   -Согласен. Могу пользоваться имплантантами?
  
   -Любыми!
  
   Пустое помещение, твёрдый пол, твёрдые стены. Раскрывается неприметная дверца, и, на сцене появляется он - имперский тяжёлый кибер. Цель как цель. Я таких не один десяток сделал. Правда, с оружием.
  
   Хотя, я теперь сам - оружие. Слышу:
  
   -Цель матча: продержаться живым три минуты, допускается полное уничтожение противника. Начали!
  
   И, скептический смешок. Делаю шаг навстречу. Противник зеркально копирует мои движения. Программа такая, или издевается? Бью в лоб, дожидаюсь ответа, уворачиваюсь, зацепляю манипулятор. Напрягаюсь - искусственные мышцы слушаются идеально, отрываю металлическому монстру руку.
  
   Слышу сдавленный вздох из динамика. Что, удивил? Отрываю вторую руку, и принимаюсь за ноги. Потом, от нечего делать, голову. В общем, три минуты я продержался.
  
   -Следующий этап - лётный!
  
   В кабине тренажёра всё интуитивно знакомо, нейроинтерфейс стандартизирован. Подключаюсь.
  
   -Вводная: Нападение на конвой. Цель: уничтожить 30 процентов охраны и тяжёлый транспорт. Время: 5 минут. Начали!
  
   Ё-моё... Тут кибермускулы мне не подмога. Хотя, мозги ведь тоже разогнаны! Скорость реакции, прогностика... Значит, всё упирается в качества истребителя.
  
   Подхожу с миллиона километров. Резко торможу. Для меня сотня g не деньги, истребителю тоже хоть бы что. Зато охрана конвоя явно не готова. Пока они перестраиваются, успеваю сбить троих.
  
   Остальные маневрируют. Отчаянно, умело. Однако, с тактикой пилотов русских ВКС здесь явно не знакомы. Проворачиваю "вертушку", "ход конём", сбиваю ещё трёх. Остальные в панике разлетаются. Ну вот! Как мне теперь их собирать? Впрочем, я напрасно волнуюсь. В какой-то момент срабатывает триггер, и, виртуальные пилоты расходятся "треугольником". Нацеленным на меня. Сейчас будет залп...
  
   Пошли торпеды! Маневрирую, насколько позволяет железо. Прямо по курсу вырастает большой транспорт. Очень большой. Решаюсь. Максимально быстро торможу, и, сажусь. Прямо на верхнюю палубу. Три, два, один!
  
   Умные торпеды, потеряв цель, самоликвидируются. Уловив первые признаки подрыва, стартую. На форсаже. Сзади разваливается тяжёлый, очень тяжёлый транспорт. Разворачиваюсь. В стане вражеских пилотов смятенье. А ведь это не программы. И значит, где-то там есть сержант. Решаю сбить всех. На четвёртой минуте "заваливаю" последнего. Некоторое время летаю среди обломков, потом меня выбрасывает в реал.
  
   На выходе из виртзала довольно много людей. Все они смотрят на меня и молчат. Потом дружно разражаются аплодисментами! Кого ж это я сбил-то? Подходит сержант. Он снова улыбается, и, эта улыбка гораздо более искренняя. Пожимает руку:
  
   -Вы приняты!
  
   Толпа снова рукоплещет.
  
   -И зачислены в элитный полк "Серебряный Орёл"!
  
   Неистовый шквал овации.
  
   -Стажёром.
  
   Что ж, этого можно было ожидать.
  

Служба

  
  
  
   Я просыпаюсь, смотрю на экран. Сообщений: 10. Из них от "Серебряного Орла" 0. Да. Службой назвать это сложно. Вся работа состоит в ожидании предложений. Когда они поступают, их можно принять. А можно и отклонить. На рейтинг никак не влияет.
  
   Зато, в случае согласия, предлагаемую работу нужно сделать от и до согласно контракту. Тогда, на счёт капают денежки, и, пропорционально сумме, растёт рейтинг. Две пустяковые работы я уже сделал, заработав, однако, очень неплохую сумму. Хватило на ещё одно море на Боссе. На Альфе всё в порядке, население перевалило за сотню тысяч. Соседние планеты в восторге - хоть чуть, но уменьшаю им плотность населения. Население тоже довольно - жизнь на курорте - не то же самое, что в планетополисе.
  
   Потихоньку формирую флот. Заказал небольшой авианосец, несколько эсминцев и харвестеры. Истребители произвожу сам. Пилотов пока не вербую, хотя дружную команду уже сколачиваю. Ребята - первый класс. Такими, наверное, были легендарные советские пилоты - душа нараспашку, и философское отношение к жизни/смерти.
  
   Мигает сигнал. Что ж, поработаем! Гляжу на условия, присвистываю. Ничего себе!
  
   Нападение на рудную базу. Расположена очень удачно - в поясе астероидов, и, к тому же, очень неплохо защищена. Вынесенные далеко в космос автоматические станции, кроме того, что служат системой раннего предупреждения, ещё и имеют собственные лазерные турели. А может, ещё и ракетные.
  
   Тупо смотрю на контракт. Что-то не даёт покоя... Хлопаю себя по лбу. Вот это да! Начинаю собираться. Решаю прихватить с собой свой "карманный авианосец". Контракт не запрещает! Срочно снимаю с него все истребители, и, по максимуму набиваю десантный отсек. Сто, двести, триста роботов. Танки не беру, в узостях базы толку от них... Хотя, возьму один прототип.
  
   Атака! Автоматические миноносцы выносят турели, слабые лазеры не в силах пробить усиленный титанир. Идём в строю. На мой авианосец поглядывают, но, вопросов не задают. Взял, значит надо. Разделяемся, заходим с трёх направлений, стараясь не зацепить соседние группы, открываем огонь.
  
   Ответной волной огня практически смывает группу "Аз", и сильно треплет "Веди". "Буки", к которой отношусь и я, отчаянно маневрирует, пытаясь найти стык уровней ответственности комплексов обороны. Врубаю форсаж, меня поддерживают, совместно уничтожаем систему обороны крохотного космопорта. С трудом сажаю на крохотном "пятачке" авианосец, и, свой трофейный, доставшийся в одном из прошлых боёв, истребитель.
  
   Возглавляю штурмовую команду, направленными минами выносим пару стен. Медленно, очень красиво, мимо меня в космос улетает распиленный штурмовым лазером, робот-защитник. Стараясь не дать врагу опомниться, тороплюсь штурмовать командный центр. Кидаю в атаку взвод за взводом, кинжальный огонь выносит моих роботов десятками. Бронебульдозеры расчищают путь от железных трупов, и, мой раш начинает приносить плоды. Кто сказал "Бог на стороне больших батальонов"?
  
   Пробиваюсь к объекту, выдерживаю ещё один шквал огня, и, ... Готово. На международном языке жестов объясняю пленным их права и обязанности. Меня понимают. Вскоре бойня прекращена. Передаю захваченный объект третейской комиссии, получаю свои законные пятьдесят процентов.
  
   Возвращаюсь богачом. Выкупаю весь заказанный флот, на Вестовской верфи превращаю свой карманный авианосец в полноценный ударный флагман. Сотня истребителей и два десятка штурмовиков легко помешаются на расширенной авиапалубе. Ставлю новый, "прокачанный" двигатель. Теперь, благодаря тяге, я могу уйти от многих и многих. Большинству стандартных тяжелых флотов такая скорость недоступна точно. Мощный реактор и несколько тяжелых рельсовых метателей завершают переделку. Назову-ка я тебя... "Удар"!
  
  

Расследование

  
  
   После месяца безуспешных поисков, наконец-то, хорошая новость! Есть известия о диверсантке-соблазнительнице. Одному из детективных агентств, которых я нанял, надеясь в основном, на "авось", улыбнулась удача.
  
   Они отследили старт неучтённого пассажира на одной из исследовательских яхт. Снимок с камеры космопорта - сомнений нет. Потрошу базу данных - исследовательская организация занимается охраной прецивилизаций - планет, не достигших уровня космического общения.
  
   Ничего особенного, живут с прибыли от эко-, нату-, и исто-туризма, продажи сувениров, и прочей мелочёвки. Штаб-квартира там-то, глава, список сотрудников... Есть! Новая сотрудница. Данные совпадают, она. Зарегистрировалась, как "Элэн". Будешь Леной. Собираюсь.
  
   Планета, куда отправилась "Лена" - земного типа. Океан - 89%, острова. Один материк в Северном полушарии. Самоназвание: "Жемчужина". Недурно...
  
   Скрыть визит громадины навроде "Удара" вряд ли возможно. Вокруг таких планеток всегда крутятся луны, начинённые всяким. Всяким нехорошим. Советуюсь с Айджи и Сержантом, разрабатываем план...
  
   В качестве "исто-туристо" приземляюсь на одной из жемчужианских военных баз. База целиком "наша", поэтому, посадка гигантской "тарелки" никого не удивляет. При мне контрольный комплекс, вживлённый в черепную кость, я знаю местные языки и культуру, и, по легенде, придуманной друзьями, представляю некий очень удалённый исследовательский центр.
  
   День начинается с брифинга. Я очень внимателен - больше такого доступа к информации не будет. Раздача местной одежды (в каждом предмете по вшитому микродатчику), последние новости. А ну-ка...
  
   -Многочисленные случаи лесных пожаров в районе "Лес-40". Штормовое предупреждение на "Порт-18". Участились случаи пропажи местных в районе "Реликт-1". Осторожно, в районе, прилегающей к базе, зафиксирована сезонная миграция шипохвоста.
  
   Выжидаю положенные сутки карантина, иду на прогулку в окрестный лес. Со мной небольшой чемоданчик. Почти пустой. Вижу понимание во взглядах - пошёл за образцами. Хоть и собрано их - многими поколениями, всё же, каждый надеется открыть что-то новое.
  
   Отхожу на пять километров, проверяюсь. Датчики молчат. Открываю чемоданчик, достаю "дразнилку". "Дразнилка" - это человечек высотой сантиметров пять. Он освобождено потягивается, смешно чешет одну ногу о другую. Оглядывается, и, начинает есть. Сначала ест землю, потом переходит к местной флоре. Лист, чем-то напоминающий папоротник, он уминает за полминуты, небольшой куст - за две. Он растёт. Я присаживаюсь на корточки, и наблюдаю. Вот он уже двадцать сантиметров, тридцать. На сорока останавливается, и бежит к ручью. Долго, взахлёб пьёт. Раздувается. И продолжает расти.
  
   Достигнув заданного роста и объёма, останавливается. Подходит ко мне. Долго ходит вокруг, внимательно всматриваясь, и, бормоча нелицеприятное о кабанах в человеческом облике. Я не препятствую. Программу для "Дразнилки" выбирал Айджи, значит - должна сработать идеально.
  
   Походив и похмыкав с минуту, останавливается. И - меняется. Сразу. Весь. Теперь передо мной стоит высокий насупленный парень, и, корчит мне рожи. Одну страшнее другой.
  
   -Разрабатываешь мимику?
  
   -Развлекаюсь!
  
   -Ну, ты и урод.
  
   -На себя посмотри!!!
  
   Сверяем речь. Потом - тонкая настройка психотипа. Приходится отвечать на несколько очень скользких вопросов. Потом тестирование. С помощью чемоданчика "Дразнилка" создаёт несколько случайных визуальных раздражителей. На поляне последовательно появляются полтора десятка иллюзий. Я не смотрю на двойника, он же, напротив, внимательнейшим образом сравнивает наши реакции. Наконец, захлопнув чемодан, произносит:
  
   -Годится!
  
   Голос серьёзный, движения неторопливые, уверенные. Сейчас он - это я. Придирчиво сравниваю, остаюсь доволен. Теперь, нужно найти шипохвоста.
  

***

  
   Встроенный визор ловит экстренную передачу с базы.
  
   -Луна, придурок поймал "шип"!
  
   И картинка - я сам, из последних сил ковыляющий к базе с полуметровым шипом в бедре.
  
   -Вот урод! Деньги требует?
  
   -Да нет, уехать хочет.
  
   -А, ну, пусть едет! Ты завтра как?
  
   -Выходная!
  
   Отключаю. Всё, официально меня нет. Можно начинать расследование.
  
   Автобус с открытым верхом тормозит, не доезжая метра. Сажусь. Четыреста километров от базы до района порта я преодолеваю бегом. Для искусственных костей и мышц - пустяк, не повод для расстройства. Дальше - на транспорте. Еду, любуюсь открывающимся видом моря. Нежно-бирюзовая синь, лёгкий пух облаков, на грани видимости уходит за горизонт снежно-белая яхта.
  
   -Ваш билет?
  
   -Что? Ах, да. Покупаю.
  
   Некоторое количество местных денег у меня есть.
  
   Лёгкий скрип тормозов. Порт. Конечная. Выхожу. У причалов красавицы яхты, и мощные сухогрузы. Нефти на планете, как ни странно, нет совсем. Зато, есть уголь. В последние триста лет, как альтернатива углю - водород.
  
   Теоретически, искать меня не должны. Но, на всякий случай... Пережидаю остаток дня в соседнем леске. В режиме "стелс". Дважды на меня натыкался шипохвост, а, один раз, чуть было не наступил багбир. Это такое местное всеядное млекопитающее, чем-то напоминающее медведя, только побольше ростиком. Раз в шесть. Очень мирное, ленивое, и медленное. Пройдя в шаге от меня, опустился, и лёг набок возле какого-то местного малинника. Так и лежал, чавкая, пока весь не обсосал. Затем, так же неторопливо поднялся, и побрёл дальше, щуря маленькие подслеповатые глаза.
  
   Дожидаюсь полной темноты, и, снова в "стелс"-режиме выхожу, внимательно отслеживая шум, свет, и гравитационные следы. Есть! Субъект - рост два метра, судя по повадкам - матрос. Или портовый рабочий. Мне бы, конечно, больше пригодился хилый интеллигент с энциклопедией под мышкой, но, выбирать не приходится.
  
   Достаю "подчинятель". С расстояния в триста метров действует идеально. Субъект вздрагивает. Сейчас ему неодолимо хочется прогуляться вон до того лесочка, а одураченный мозг в спешном режиме пытается сообразить, зачем. Благоразумно решив, что спорить с сильными инстинктами и чувствами не айс, на скорую руку лепит отмазку про чудесный лесной воздух.
  
   Дожидаюсь любителя ночных прогулок. Открываю чемодан, достаю крохотный бур. Резидентный модуль движется через свежепробуренный череп, останавливается, найдя мозг. Начинает передачу. Субъект лежит, подняв голову к звёздному небу. Дышит.
  
   97%,98%,99...100! Загрузка завершена. Теперь я знаю всё, что знает он. Зовут его Олеф, 29 стандартных лет, женат... Ладно, личное ни к чему. Ставлю на "подчиняле" последовательность команд. Крохотное отверстие в голове уже заполнилось быстросхватывающейся биопеной. Через часть будет кость, как кость.
  
   Надышавшись, Олеф, встаёт, и, целенаправленно и с удовольствием, отправляется выполнять программу - по кабакам. Денег ему хватит.
  
   А мне - нет. Снова открываю чемоданчик. Ввожу в репликатор образец здешней банкноты. Аппарат думает, и, осчастливливает меня ворохом купюр разной степени засаленности и потёртости, с разными, конечно же, серийными номерами.
  
   Перед сном прослушиваю местный радиообмен. Ничего исключительного.
  
   Утро начинается с визита шипохвоста. С некоторым недоумением он разглядывает пустое место, сквозь которое нельзя пройти. Я что, улёгся на твоей тропе? Отключаю стелс, и, лёгким прогулочным шагом спускаюсь к морю. Автокостюм подстраивает внешний вид - на мне щегольский белый костюм, и, лихо заломленная на затылок, белая же шляпа. Я курортник.
  
   Решаю, что лучше - переплыть море пешком, или же взять билет на теплоход? Решаю не выёживаться.
  
   Каюта в меру хороша, в меру уютна. Бросаю вещи - чемоданчик превратился в огромный чемодан, и иду в ресторан. Завязываю несколько ни к чему не обязывающих знакомств, исподволь выясняя обстановку. Мои подозрения пока оправдываются.
  
   Где лучше спрятать лист? Правильно, в лесу. А где скрыться человеку? На пустынном острове? Ну, нет. Человеку лучше найти прибежище среди себе подобных. И чем их будет больше...
  
   Котон - самый большой мегаполис на Жемчужине. Население - за семьдесят миллионов. Идеальное место, чтобы скрыться, накопить силы, и взять власть в свои руки. Зачем? Не знаю. Предчувствие - попав сюда, диверсант Элэн не будет организовывать курсы кройки и шитья.
  
   Белые громады небоскрёбов величественно вырастают из тумана. Любуюсь солнечным утром. Не сразу замечаю тень на стене. Это странно - усилители слуха у меня... Тревога! Два толчка под лопатку. Пули? На груди, на белой футболке, две дырки. Дымятся. Не пули. Посерьёзнее!!! Не глядя, резко бью назад. Сенсоры по-прежнему ничего на "видят". "Проваливаюсь" за ударом, кувырок...
  
   Здоровый бородатый мужик с оружием неизвестной системы в руках спокойно смотрит на меня сверху вниз. Я его вижу! Просто глазами. Бью ступней в колено. Как по каменной стене. Спохватившись, отключаю корректор личности. Теперь я - это я. Сто сорок килограммов искусственных мышц с недоступным человеку ускорением наносят удар. Центральный реактор скачком доводит мощность до ста процентов.
  
   Враг успевает среагировать! Почти. Разбиваю ему голень и ступню. Радуюсь победе. И получаю ещё две дырки в туловище. Ничего, зарастим. Технология-мамка, как говорится, заштопает. Замечаю, что оружие ощутимо дёргается от выстрела - без гравистабилизатора. Да что тут происходит?
  
   Враг как-то странно дёргает ногой - и она обретает прежнюю форму! Никогда не слышал о такой технологии. А значит, надо отсюда валить. Впопыхах программирую "липучку". Маленькая примитивная гадость. Человек, с ней знакомый, отключит за полминуты. Незнакомый же... Кидаю.
  
   Ловлю ещё две пули по ногам. Прыгаю. За борт. В прыжке успеваю увидеть, как рука противника резко выворачивается за спину. Потом у него вырастает горб. Потом... Потом мне в лицо летят солёные брызги, и я погружаюсь в самое роскошное море в своей жизни.
  
   Включаю максимальную скорость, и, используя только мышцы, стилем "дельфин" ухожу к берегу. Погони нет. Странно. Достигаю берега мегаполиса без приключений. По пути гадаю - кто, и зачем мог устроить мне такую ловушку. Имперцы? С фига ли, да и обезвредили бы они "липучку" в момент. Наши - тоже не получается. Имплантант на отсечение - не они. И оружие, и тактика. Да и с "липучками" тоже знакомы. Сами, бывает, пользуются. В предусмотренных законом случаях.
  
   Включаю корректор. На пляже, куда я вышел, многолюдно. Снимаю продырявленную одежду, остаюсь в плавках. Чего на меня так странно смотрят? Ах, да, это нудистский пляж. Сорри. Вспоминаю. Нуде-культура, распространена в мегаполисах и крупных городах. То есть, здесь можно ходить совсем без одежды. А можно и не ходить. У бродячего робота-продавца покупаю комплект местных шмоток. Пока не надеваю, старые сдаю в утиль. Они сразу же уничтожаются, питая энергией боя-продавца.
  
   Открываю "чемоданчик", и, практически у всех на глазах, начинаю процедуру фальшивомонетчества. Система маскировки, разумеется, скрывает мои действия - для стороннего наблюдателя я, всего лишь, слишком долго копаюсь в кошельке. Наконец, требуемая сумма "найдена", я расплачиваюсь с терпеливо ждущим робобоем. Он производит исполненный достоинства поклон, отдаёт чек, и уходит.
  
   Как-то мне это всё не нравится. Чувствую слежку. Приборы молчат, а чувство самосохранения орёт! Медленно встаю, и тут... Пляж взрывается. Звуковые волны под хренадцать гигагерц дезориетируют сенсоры, микроволны превращают людей в лопающиеся кровавые пузыри. Вот, значит, как меня решили вычислить. Пассивная оборона здесь уже не поможет. Ставлю все, какие могу, помехи, фиксирую точки излучения. Они динамические. Различаю тонкий свист скутеров. Может, это спортсмены. Может, с трудом, но верю - полиция. Но... Пятнадцать "самонаводяшек" уже в барабане. Это оружие паники, оружие первого встречного удара. Умные электронные головы сами находят цели. Вытягиваю руку - она превращается в шестнадцатиствольный лаунчер. Залп! Перезарядка. Залп! Звук стихает.
  
   Я не знаю, куда и во что я попал. "Самонаводяшки" полностью автономны, и, никогда не отчитываются в своих действиях. Прохожу по пляжу, заставляя себя смотреть. Подмечаю мелочи. Вот у этой малосимпатичной особы были силиконовые титьки. У этой - задница. А у этой - встроенный микроволновый генератор. Ударом кулака раздрабливаю твари череп. На всякий. Переворачиваю следующую - ещё жива. Ну и ну, молекулярная защита!
  
   Достаю "ката". Сейчас тебе будет очень больно. "Кат" сканирует нервную систему, и, автоматически определяет болевой порог. После чего использует полученную информацию. У жертвы белеют глаза. Если бы могла, она бы сейчас каталась по заблёванному калом песку, заходясь в диком крике. "Кат", однако, ей такой возможности не предоставляет. Минутная передышка - "кат" восстанавливает болевой порог. Сейчас жертва чувствует райское блаженство.
  
   Один вопрос - "кто?" Мне надо спешить, пока не появилась полиция. Ответь на вопрос, и умрёшь без мук. Кто? Говори, сука. Я всё равно узнаю. Кто? "Кат" моргает лампочкой - психоблокада. Не скажет. Скажет! Повторяю вопрос. Микролазеры снимают показания с губ. Есть! Одно слово. Читаю, расплываюсь в улыбке. Всё ясно. Даю команду "взрыв мозгов". Никакой химии, чистый гипноз. Очень, однако, действенный.
  
   Иду, не особо вслушиваясь в крики. "Взрыв" - долгая процедура. "Кат" отключен, дремлет в правом запястье в ожидании новой жертвы. Прыгаю в воду, в режиме "мурена" преодолеваю шестнадцать километров. Чувство опасности молчит. Кажется, оторвался.
  
  
   -Корпорация "Энсин" приветствует Вас!
  
   В голосе дежурной не слышно радости. Ещё бы, корпорация, проводящая 99% фемин-политики планеты, и тут - какой-то мужчина.
  
   Что делать.... Полный стелс невозможен - стереопроекторы создают полный "эффект отсутствия", но "масс-эффект" маскировать нечем. Я иду, оставляя ощутимые - кем надо - следы.
  
   Иду по этажам, любуясь на картинки и голограммы. На них свободные, уверенные в себе женщины одаривают друг друга платьями, духами, и гигиеническими средствами.
  
   Постоянно ловлю на себе косые ненавидящие взгляды. Наконец, это мне надоедает, и, в углу, где нет ни голо-, ни масс-датчиков, радикально меняю внешность.
  
   В качестве образца выбираю блондинку с очередного плаката, рекламирующего какой-то журнал. Однако, пройдя ещё этаж, решительно меняюсь обратно. Косые "ненавижутебясамец!" взгляды меняются на прямые "какаякуколкапознакомимся?" вопросы и приставания. Хреновы лебезьянки! Или как вас там называли в старину?
  
   Дохожу до цели на последнем этаже, дверь открывается мне навстречу. Ожидаю всего на свете, однако.... Однако!
  
   -Здравствуйте, Истребитель!
  
   -Добрый день, Император. Каким ветром Вас сюда занесло?
  
   Известные всему миру аккуратные усики, чёлка. Знакомая улыбка.
  
   -Я больше не Император. Мне оставили жизнь в обмен...
  
   Шевеление пальцами.
  
   -...на некоторые услуги?
  
   -Да. Оружие, технология. Заводы по производству. И вот здесь...
  
   -...Вы прячетесь? Оригинально.
  
   -Я понимаю Вашу иронию. Однако, место действительно выбрано очень хорошо. Кто ж знал, что сюда сунется одна моя бывшая подданная? И, следом за ней, влюблённый Истребитель. Мои люди запаниковали...
  
   -Так это они хотели меня убить?
  
   -Они защищали меня. К тому же, не все из них - люди.
  
   Открывается небольшая дверь. Входит давешний бородач, чуть не убивший меня на яхте.
  
   -Вот, познакомьтесь. Новое поколение роботов. Внутри жидкий, как амёба. С оружием вот у нас плохо, пришлось собирать на скорую руку.
  
   -Ага. А база на луне - на самом деле - ваша.
  
   -Наш наблюдательный пункт. Оружия, повторюсь, по секретному Договору о капитуляции, нам оставили очень мало.
  
   Начинаю понимать.
  
   -Так вам, собственно, была нужна Элэн?
  
   Из той же двери выходит искомая. Смотрю на неё, не могу оторвать взор.
  
   -Моё положение в этом мире очень шаткое. Убить я Вас не могу - неоправданный риск. Ведь если кто узнает, что я здесь... Поэтому, просите всё, что хотите.
  
   -Всё-всё?
  
   Элен вспыхивает. Краем глаза вижу, как начинают краснеть щёки, затем румянец продвигается выше и ниже. Это выглядит очаровательно.
  
   Монарх переводит взгляд. Улыбается.
  
   -И это всё?
  
   -Диверсантка вспыхивает ещё сильнее. Об её уши, кажется, можно зажигать спички. Были в древности такие...
  
   -Договорились. И, если что - обращайся.
  

***

  
   -Ты этого не сделаешь!
  
   -Сделаю.
  
   -Не посмеешь!
  
   -Посмею.
  
   -Я тебя во сне придушу подушкой!
  
   -Вряд ли.
  
   -Ненавижу!
  
   -Это лечится.
  
   С улыбкой смотрю, как крошка Элэн засыпает под действием нейроанестетика. Она такая хорошенькая! И ещё - кто сказал, что синтетического счастья не бывает?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"