Гусева Анна Алексеевна : другие произведения.

Темный дар светлого эльфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайны, интриги и расследования светло-эльфийского двора неожиданно расцветают буйным цветом в Тарийской Академии магии. И в эпицентре всех событий скромный эльф Люк.

  Сложно быть младшим сыном Старшего советника Владыки. Нет, не трудно, а именно сложно. Не путайте, пожалуйста, эти понятия.
  
  Трудно - это когда ты пытаешься сделать все, лишь бы не видеть этого разочарования в глазах собственных родителей, но ничего не выходит. А ведь они так радовались, когда Боги наконец-то осчастливили их появлением на свет долгожданного сына. И это после семи-то дочерей! Понимаете, как обрадовался мой отец? У него ведь появился наследник.
  
  Вот только когда просишь что-то у Богов, стоит всегда уточнять заказ до мелочей. А то получиться потом, что-то на меня похожее, сами рады не будете. Родители мои, по всей видимости, упустили этот момент; скорее всего, они в отчаянии попросили "хоть какого-нибудь", но мальчика.
  
  И вот он я, ваш покорный слуга, Лю́кштэашен эн Сиони́э Виано́ри-кен. Для друзей и семьи - Люк, для остальных аштан Вианори. Уровень Дара так себе, на уровне человеческого магистра. Телосложением - изящный на отметке "слишком даже для светлого". Владение оружием... Скажем так, Военную академию я таки закончил. К политике душа никогда не лежала, ко двору не рвусь. Могу, конечно, и манерами поблистать, и интригу закрутить, но до отца мне ого-го как далеко. И ситуация осложняется тем, что чем ближе мое совершеннолетие, тем сильнее у меня ощущение, что Диаланэ, светло-эльфийская столица, да и сам Запретный лес - это не то место, где я должен находиться.
  
  - Люк! - а вот этот голос принадлежит моей сестре.
  
  Обычно он достаточно мелодичен, но она ищет меня по всему саду уже минут пятнадцать, и от того голос уже кажется порыкиванием дикого зверя.
  
  А я что? Я ничего, прячусь вот, жду, когда магический резерв немного восстановится. Да, мы немного повздорили с родителями, но, думаю, уже к вечеру гостиную восстановят. Ну, столовую-то точно.
  
  Вообще предполагалось, что я высплюсь, но как только мне удалось удобно устроиться среди ветвей раскидистого белого дуба, то в саду сразу же объявилась наша старшенькая, а под ее крики даже задремать проблематично.
  
  - Люкштэашен эн Сиониэ Вианори-кен, ургхов сын, а ну слезай оттуда! - раздалось совсем рядом.
  
  - Я, конечно, тоже не в восторге от нашего отца, но откуда такие слова знает фрейлина Владычицы? - не в моих интересах было сейчас ругаться с сестрой, но во мне еще бурлила злость и обида на родителей, решивших мою судьбу у меня же за спиной. - Ты ведь понимаешь, что со мной сейчас бесполезно разговаривать? - почти слово в слово повторил я фразу матери.
  
  - Подвинься, - моя сестра времени даром не теряла и, наплевав на очень многие правила и собственное платье, быстро забралась ко мне на дерево. - Ребенок, тебе через неделю сто десять стукнет, пора уже взрослеть, а не устраивать истерики на ровном месте. Вот чего ты взъелся-то? Ну, подумаешь, помолвка, ее и расторгнуть можно, - по голосу вроде и не злится, более того, речь она, кажется, уже продумала, и все что мне остается, это постараться не уснуть до конца. - Уж я-то постараюсь, чтобы так и случилось, если ты потом сам этого захочешь, - а это важная оговорочка, означающая, что пока есть только краткосрочный план действий. - Только подумай, один бал откроет тебе дорогу в Академию магии. Ты ведь не забыл, что все мужчины правящей семьи должны ее закончить?
  
  Сон как рукой сняло. Я ведь и правда забыл об этом маленьком нюансе.
  
  Дело в том, что после официальной помолвки с одной маленькой капризной принцессой (ей всего-то пятьдесят!) на меня будут распространяться не только права и привилегии правящей династии, но и обязанности. Это значит, отец больше не сможет помешать мне уйти из Запретного леса хотя бы на время обучения.
  
  - Когда, ты говоришь, должны объявить о помолвке? - вкрадчиво поинтересовался я у сестры.
  
  - Через три дня на балу в честь праздника Середины лета, а еще через неделю ты, Роэль и Таш отправитесь в Академию Тарийска.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Лабиринт встретил меня прохладой сырого воздуха и сумраком. Его стены были местами подсвечены иртом, флуоресцентным мхом, который бросал зеленоватые отсветы на черно-серую грубую кладку. Где-то капала вода. Потолок, казалось, висел над самой головой и создавал ощущение давления.
  
  Я поежился, но не от того, что место вступительного испытания выглядело в достаточной степени жутковато, а от резкой смены температуры - на улице стояла летняя жара.
  
  Всего для поступления в Академию магии города Тарийска требовалось пройти три экзамена. Первый заключался в знании теории. Второй - проверка практических навыков. Третий - Лабиринт.
  
  Лабиринт - это очень мощный артефакт, позволяющий проявить весь потенциал Дара абитуриента и проверить его. Считается, что Лабиринт в некотором роде разумный - он самостоятельно адаптируется под уровень самого сильного Дара вошедшего в него мага, и никогда не посылает тому непосильного испытания.
  
  С того момента, как мы покинули границы Запретного леса (мы это: я, принц Роэльтиашэн и его телохранитель Таштиашэн), все шло как-то не так. Причем мои спутники не обращали на это ровным счетом никакого внимания. Они часто покидали владения светлых эльфов, а потому успели привыкнуть к изменениям в магическом фоне. В то время как мне пришлось туговато - в человеческих землях силы стихий распределены совершенно иначе, и подчас потоки магии текут по весьма нелогичным направлениям.
  
  Перестраивался я с трудом. Это не прошло для меня легко. В частности, весьма заметно сказалось на испытаниях.
  
  В первый день экзаменов мне необходимо было попасть в зал, в котором заседала приемная комиссия. Путь туда проходил через арку регистрационного портала. И мне пришлось доказывать, что я это я - у портала успела собраться целая толпа. Магистры тогда сошлись на мнении, что это просто шутка кого-то с выпускного курса. Официальная версия - сбились настройки плетения.
  
  Второй день "обрадовал" меня тем, что перед лицом приемной комиссии мне с трудом удавалось сдерживать магические плетения и собственную силу. Надеюсь, что этого никто не заметил, иначе бы это стало настоящим позором для меня и всей моей семьи. Думаю, что раз меня допустили до третьего испытания, то моя магическая несостоятельность так и осталась только моей тайной. Со своими спутниками я это обсуждать не стал.
  
  И вот теперь, шагая по каменным коридорам, я уже всерьез сомневался в том, стоило ли мне вообще соваться в эту ургхову Академию. Казалось, Лабиринт просто издевается надо мной. По собственным ощущениям я бродил в нем никак не меньше получаса, но ничего, ровным счетом не произошло. Разве что мха на стенах стало больше, да развилок попадалось все меньше и меньше.
  
  Конечно, древний артефакт подчиняется своим законам, нам, разумным новейшей истории, совершенно неведомым... Но, извиняюсь, откуда здесь такая вонь? Я что, не единственный счастливчик, не покинувший этих мрачных стен?
  
  А воняло знатно. Удушливо. Сладковато. И чем дальше, тем сильнее.
  
  М-дя, вариантов два: повернуть назад или в обозримом будущем наткнуться на источник амбре. Выбрав первое, что вполне естественно, уже через какую-то сотню шагов я обнаружил тупик. Но ведь я только что прошел именно этим коридором! А ведь нет же, глухая каменная кладка и даже мох на стенах расползся.
  
  В душе зрела тихая паника. Идти туда, к источнику запаха, совершенно не хотелось. Поймите меня правильно, я не трус, но я боюсь. А коридор прямой, и, чует моя пятка, пройти мимо ароматного "сюрприза" мне не удастся.
  
  Лабиринт не оставил мне выбора. Но время шло, камни пола ложились под ноги, а к вони я начал принюхиваться. Видимо, правду говорят, что разумный ко всему привыкает. Но запах больше не казался мне противным. Чуть резковатым, да, приторным, возможно, но и не более того. Я даже поймал себя на мысли, что этот аромат начинает мне нравиться. В итоге, скоро мне удалось и вовсе перестать его замечать.
  
  Все рано или поздно имеет свойство заканчиваться. Кончился и коридор. Аркой, за которой виднелась большая круглая зала с фонтаном в самом центре. Да-да, я тоже удивился. Причем настолько, что неосознанно вошел в это, так сказать, помещение.
  
  Если верить легендам (да хоть той, что написана в брошюре "Правила поведения абитуриентов в Лабиринте"), то ноги привели меня в самый центр артефакта. С одной такой маленькой поправочкой: вживую это чудо-чудное диво-дивное никто не видел, а все мифы вокруг этого места строятся на немногочисленных источниках описания возникновения Лабиринта, но ни одного живого (хоть и почившего в веках) свидетельства не было.
  
  Не успела сия, безусловно, светлая мысль посетить мой разум, как пространство вновь начало меняться.
  
  - Какого драного ургха?! - само сорвалось с языка, когда зала стала каменным мешком, а из фонтана вместо воды стали истекать струи то ли дыма, то ли пара, то ли еще не пойми чего, но что характерно, это имело тот самый запах, который и привел меня сюда.
  
  Скоро этого тумана (мне все же удалось подобрать определение) стало слишком много. Видимость упала до расстояния вытянутой руки да еще можно было немного ориентироваться по пятнам зеленоватого света, что давал мох.
  
  А вот теперь представьте: вокруг вас серое марево, чуть подсвеченное иртом, вы практически не видите ничего дальше собственного носа (и это вам не фигура речи какая-то), и именно этот дыхательный орган спасает вас, уловив запах тухлых яиц в общем амбре за долю секунды до того, как туман у самого вашего горла вспарывает когтями конечность того самого ургха, которого вы так некстати давеча помянули.
  
  Представили? И как вам? Я был в ужасе. Ургх - это не жмупырка болотная, которую огнем или светом прибить можно. Ургх - это нежить второго порядка, которую можно только призвать из вечной пустоши, да и то, не каждому некроманту это под силу. Выглядит это существо впечатляюще: полный набор клыкастых зубов и когтей, гниющая плоть кусками висит на желтых костях, ноги как у хищного зверя, когти на руках (или все же лапах?) длинные и загнутые внутрь, лысый череп, глаза - одни белки и в довершение - безгубая пасть. Нет, это я не через туман разглядел, просто видел однажды в книге одного заезжего мага, вот и запомнил. Вот на что не жаловался никогда, так это на память. Жаль, помощи мне с этого никакой - ургха можно убить только Черным тленом, а откуда у светлого эльфа такая бяка? Наш брат отродясь силой Тьмы не обладал.
  
  Кстати, соображал я это, скача аки тот заяц и уворачиваясь от этого демона, ибо очень хотелось жить, а защититься мне просто было нечем - при входе в Лабиринт абитуриент сдает все свое оружие. Конечно, даже эльфийская сталь не смогла бы убить ургха, но, по данным из той же книги, ранить и замедлить атаки так даже очень. Демонам, пусть и такого порядка, требуется время на восстановление.
  
  - Вот влип-то! - воскликнул я, чудом избежав очередной встречи с черными когтями.
  
  - Не то слово, - раздался вдруг голос откуда-то с потолка. - И как господин некромант собирается убивать ургха, раз Вы не удосужились ознакомиться с правилами пребывания в Лабиринте?
  
  Я аж замер на пару мгновений. Первое потратил на удивление, а второе - на возмущение, за что и поплатился - рукав рубашки тут же вспороли когти, задев и кожу.
  
  - Я - светлый эльф! - прокричал в ответ, вновь уворачиваясь. - И мне нужна помощь!
  
  - К сожалению, первое не верно, а второе попросту невозможно. Возьмите себя в руки, вспомните плетение и изничтожьте эту тварь, - и главное, голос такой невозмутимый!
  
  В ответ я только зарычал не хуже того ургха. Тот даже опешил немного. Ну, мне так показалось. Пользоваться секундной передышкой я не стал, решив, что пока есть возможность, надо попытаться найти выход. Должен же он был быть!
  
  
  
  ***
  
  В это время у выхода из Лабиринта.
  
  
  
  - Что там, Дарк?
  
  - Некромант в истерике. Каждый же год находится идиот, не прочитавший правила! - декан факультета Тьмы и Некроса досадливо огрызнулся на своего коллегу с факультета огня. - Ругнулся, призвал ургха, а теперь не знает, что делать. Эх, выйдет живым - сам его учить буду, никому такой самородок не отдам.
  
  Скопление руководства Академии у выхода из Лабиринта не осталось не замеченным. Студенты разных курсов и абитуриенты организованной толпой скопились вокруг шестерых архимагов. Именно из рядов этих любопытствующих и вышел вперед светлый эльф.
  
  - Простите, конечно, если лезу не в свое дело, но в Лабиринте никак не может быть некроманта, - сказал он достаточно тихо, предназначая слова лишь для ушей деканов. - Сразу после меня в него вошел хорошо мне известный светлый эльф Люкштэашен эн Сиониэ Вианори-кен. И мы как раз ждали его выхода, когда вы, господа архимаги, стали появляться из порталов.
  
  Эльфийский принц, а говорившим был именно он, надеялся, что ему удастся повлиять на руководство Академии. Но он даже не догадывался, что все выйдет именно так. Архимаги на добрую минуту впали в ступор - оно и понятно, ведь коренное население Запретного леса не владеет тьмой от слова "совсем". Впрочем, это не относилось к декану Тьмы и Некроса.
  
  - Назовите мне фамилию его бабки, матери и старшей сестры, последняя же у него есть? - спросил он.
  
  - Да, все три носят исключительную фамилию Куронеле, но к матери аштана Вианори она перешла по наследству незадолго до рождения Люка, - ответил Роэль, который по статусу был осведомлен о подобных мелочах.
  
  - Тогда, господин эльф, коллеги, ошибка исключена - в Лабиринте, в самом его сердце, находится некромант, но только он об этом даже не догадывается, - вынес вердикт Дарк, а после приложил руку к внешней стене Лабиринта. - Эй, ты там еще живой? - спросил он, как только полыхнуло плетение на нагретом солнцем камне.
  
  - Да, но боюсь, это ненадолго, - огрызнулся в ответ эльф-некромант.
  
  И даже студентам показалось, что огрызнулся он как-то знакомо.
  
  Декан же, не теряя времени даром схватил стоящий у выхода меч и, открыв небольшой портал (не более двух ладоней в ширину), зашвырнул туда оружие.
  
  - Меч у фонтана. Я уже иду к тебе, а ты постарайся продержаться! - прокричал Дарк в закрывающуюся воронку портала.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Я просто чувствовал, что выдыхаюсь. Глас сверху молчал. А эта беготня по замкнутому пространству уже порядком меня вымотала. К тому же, хваленая эльфийская регенерация почему-то не работала в этом треклятом Лабиринте, а ургх успел достать меня несколько раз своими когтями. Не так, чтобы сильно, да и не смертельные это были раны, но закрываться они отказывались, что доставляло особое неудобство, и скорости, само собой, не прибавляло.
  
  А потом случилось чудо - мне даровали мой собственный же меч. Его я и в полной темноте узнаю. А обещание помощи так и вовсе открыло во мне второе дыхание. Рано радовался, как оказалось.
  
  Хозяин голоса долго ждать себя не заставил, но все, чем он мог помочь, это прикрыть меня щитом тьмы, пока я воспроизведу показанное им плетение и смогу направить в него силу.
  
  - Убить ургха ты должен сам, иначе Лабиринт тебя не выпустит, - вот и все объяснение.
  
  Вспыхнувшая во мне с появлением в каменном мешке, ни много ни мало, а самого архимага, надежда таяла с каждым испорченным плетением. Нити заклинания срывались с пальцев и не желали складываться в нужный узор. А когда я уже совсем отчаялся, Дарк крикнул: "Сейчас!" - и мне до сих пор непонятно как, но удалось сотворить нужное заклинание и даже направить его. Силы я, правда, влил в него немерено, потому архимагу вновь пришлось закрывать нас щитом, спасая от отката и рикошета.
  
  Дальше помню смутно. Вот Дарк трясет меня и пытается поставить на ноги ("Из лабиринта ты должен выйти сам"), вот я, повиснув на нем, еле волочу ногами по каменному полу (как мы попали в коридор, хоть убейте, не знаю), вот я слепну от яркого солнца.
  
  - Надо было глаза прикрыть, дурень, - последнее, что слышу от своего спасителя, а затем темнота.
  
  
  
  
***
  
  ПРОДА ОТ 01.01.16
  
  Некоторое время спустя
  
  
  
  - Ну и когда вы собирались поставить нас в известность, Ваше высочество? - Дарк даже не пытался скрыть своего раздражения.
  
  В личном кабинете архимага и декана Тьмы и Некроса на экстренное совещание собрались его коллеги, которые так же жаждали объяснений.
  
  Не сказать, что они в них нуждались, благо как бы и сами не глупы, но не поставить в известность руководство Академии об особенностях абитуриента? Где это видано, и что эти эльфы вообще о себе думают?!
  
  Академией магии Тарийска, кстати, управлял совет архимагов, а председательствовал в нем декан факультета Света. Но в этом разговоре Шайн, так его звали, участия не принимал, присутствуя лишь как номинальный управитель, заняв место за письменным столом хозяина кабинета. Другие архимаги расположились в креслах и на диване, кроме Дарка - он почти сидел на столе, скрестив руки на груди и сверлил взглядом двух высокопоставленных эльфов.
  
  - Мы не были уверены, что Люк окажется обладателем Дара. Я лично, да и династия в целом, относился к возможности наличия силы тьмы у светлого эльфа весьма скептически. Красивая легенда, корни которой уходят во времена неописанной истории, только и всего.
  
  Роэль врал. Это знали все. Но не обвинять же в этом принца? Так и до скандала недалеко, а отношения с Запретным лесом никогда не были прочными.
  
  Дарк чувствовал спиной, как напрягся "Светоч академии", но ему было глубоко плевать как на дипломатию, к ургху ее в филей, так и на банальное чувство такта. Знай декан Тьмы даже о минимальной возможности исполнения древнего пророчества хоть в одном из поступающих светлых ушастых - никто бы не переступил порог Лабиринта без должной подготовки.
  
  - То есть, у тебя, видите ли, скепсис, а убийство в стенах Академии - это так, ерунда! Да ты хоть представляешь, со всей своей династией, какие меры безопасности теперь нам надо организовать?! Сотни студентов были свидетелями. Да об этом "событии" все только и говорят. Как скоро найдется "доброжелатель"?
  
  - Дарк! Остынь, периметр уже перекрыт, - подал наконец голос Шайн. - Воздух, - между собой деканы называли друг друга либо по именам, либо по стихиям, - позаботиться о нужных воспоминаниях в головах учеников. Крис, - Свет перевел взгляд со спины хозяина кабинета на единственную леди в совете архимагов, - позаботься о новой внешности для Люка. Если в чем Некрос и прав, так в том, что нельзя подвергать огласке исполнение пророчества.
  
  - Светоч, а с этих двух взятки гладки? - о, нет, просто так от Тьмы теперь эльфам было не отвертеться.
  
  - Чего ты от них хочешь? - по-деловому осведомился глава совета Академии.
  
  - Клятву. Их воспоминания мы трогать не будем. Люку нужна защита, и лучше бы люди, извиняюсь, эльфы, ее осуществляющие, были в курсе всей ситуации. Плюс ко всему, клятва обяжет этих голубчиков больше никогда не утаивать от нас важной информации относительно своего сородича.
  
  - Дарк... - предостерегающе начал Шайн, но принц его опередил:
  
  - Мы согласны, - и прежде, чем смогли бы прозвучать возражения, на его руке вспыхнул шар переливающегося перламутром света. - Я Саенштильен Диалене арве Великого Леса приношу клятву Света, что отныне и до конца обучения Люкштэашена эн Сиониэ Вианори-кен, светлого эльфа с темным Даром, в стенах Академии магии Тарийска буду защищать его, пусть даже ценой моей жизни. А также поведать Совету обо всем мне известном о данном эльфе.
  
  - Сай, ты... - одобрения в двух словах было ни на грамм, но и в руке второго вспыхнул шар света.
  
  - Таш, твоей клятвы нам не надо. Тут нет никого, кто бы не знал о степени твоей преданности наследнику, - остановил остроухого телохранителя мрачно усмехнувшийся Дарк. - Я-то еще голову ломал, что ты делаешь так далеко от своего сюзерена. А тайн все больше и больше...
  
  - Мы бы хотели ответных гарантий, - спокойно парировал "Роэль".
  
  - Гарантий? - тьма в углах кабинета сгустилась, поползла по стенам, заполняя собой комнату. - Ты, наследник, не слишком ли много на себя берешь? Клятва принята, а теперь проваливайте в свою комнату, оба, абитуриентам "Роэлю" и Ташу завтра утром распределение проходить.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Вот вы знаете это ощущение, будто бы тысяча маленьких иголочек впиваются в вас? Да, точно, как если руку там отлежишь или еще какую конечность. Представьте, что вы отлежали всего себя. Всего. И кончик носа тоже. Готово? Усложняем задачу. Иголочки перестают быть маленькими. Теперь они - жала сарнийских ос. Ага, тех самых, с палец ребенка и жгучим ядом. Куда-куда меня к ургху с такими представлениями?
  
  Вот и пытайся после такого объяснить, через что именно я прошел при пробуждении!
  
  Глаза открывать я даже не пытался. У эльфов память крепкая, тем более на сильные воспоминания, так что я прекрасно помнил, чем чревато такое, казалось бы, простое действие.
  
  Почти столетие назад я также лежал и не мог пошевелиться. Это жаляще-жгущее ощущение можно переносить только так. Любое движение - и ты задыхаешься от боли.
  
  Я это помнил, но не понимал, почему прохожу через то же самое опять.
  
  - Пришел в себя? - голос был смутно знакомым. - Не двигайся и не отвечай, а то рискуешь ощутить весь спектр удовольствия.
  
  "Прям Скалистый край открыл!" - удалось мне мысленно огрызнуться, что тоже было не так уж и просто.
  
  Собираться в кучку слова в моей голове упорно отказывались, мотивируя это тем... да никак не мотивируя, голова была тяжелая и пустая, а в ней сумасшедшей лягушкой по неизвестной траектории скакала боль.
  
  - Выпей-ка это, - к моим губам прижался край какой-то посудины.
  
  "Это" пахло так, что даже закрытые глаза заслезились. Естественно, я дернулся. Неудивительно, что зашипел от сильной вспышки боли. Удивительно, что только зашипел. Ну не из стойких солдатиков я! Просто, видимо, отцу-таки удалось мне что-то вдолбить в голову до уровня рефлекса, ибо не закричал я только из-за неизвестно откуда взявшейся мысли: "Недостойно благородного эльфа позволять себе кричать, как бы больно не было". К слову, мы с моим телом оба были шокированы столь длинной мыслью без единого междометия, да в таком, что даже чувствовать не так ярко стали.
  
  - Это уберет боль и поможет выспаться, - у говорившего нервы были покрепче, чем у моей маменьки, по крайней мере, голос его был абсолютно спокойный.
  
  - Ваше здоровье! - прохрипел я.
  
  Гордые, благородные эльфы не знают слово "боль", смотри, человек, ты бы от такого помер уже.
  
  А затем простой эльфийский дурень (мне не чужда самокритика) просто-напросто открыл глаза. И вся эта жертва была знаете для чего? Чтобы через красные пятна-вспышки в глазах увидеть, как тот самый архимаг, который вытащил меня из лабиринта, едва ли не в голос смеялся надо мной.
  
  "Слава богам, эльфы не краснеют", - подумал я.
  
  - Значит так, пока тебя парализует, расскажу-ка тебе последние новости к этому часу, - нет, даже по голосу было заметно, что этот... этот... ладно, просто "этот тип" веселится. - Их не так много, точнее, всего одна. Ты не сжег ни одной магической артерии, а сейчас просто отращиваешь новые.
  
  О, сколько вопросов сразу возникло в моей голове! От короткого "Какого ургха?!" до более длинных, но ни один из них я задать не мог. Как и "пообещал" архимаг, меня стремительно парализовало.
  
  - Вот и хорошо, - отметил мое состояние этот, как его, - я же знаю его имя - пусть будет просто декан (в этом-то у меня сомнений нет). - А теперь поспи. Поверь, скоро ты будешь с нежностью и ностальгией вспоминать эти часы.
  
  
  
  
***
  
  ПРОДА ОТ 4.01.16
  
  
  
  Засыпать мне после таких заявлений тут же расхотелось. И, естественно, случилось то, что подходит только под определение "необъяснимо, но факт": в голове куча мыслей, - они все копошатся, роятся, множась одна из другой - но, вопреки обыкновению, ты засыпаешь.
  
  Но я даже расстроиться не успел. Знаете, почему? Потому что во сне мне посчастливилось оказаться в месте, в котором я любил проводить свое время в бытность моего обучения в Военной академии Запретного леса.
  
  На самом деле, название там по-эльфийски длинное и пафосное, но даже спесивые наши аристократы не называли это место иначе как ВАЗЛ. Правда, только во время обучения.
  
  Так вот, был у меня там любимый преподаватель. И это не тренер по фехтованию. Этот почтенный эльф преподавал нам философию боя и тактику. И пока все зевали на уроках "трухлявого пня", а, чтобы вы понимали, это единственный виданный мной (и не только мной) эльф с бородой, я ловил каждое его слово. И не только потому, что мне нравился его предмет. Дело в том, что это был единственный эльф во всем ВАЗЛе, который не смотрел на меня как на пустое место и не жалел моего отца, цедя сквозь зубы что-то вроде: "Послал же Свет сыночка".
  
  Нет, аштан Сакеари хоть и позволял себе иногда высказывание типа: "Жаль, конечно, что кровь отца тебе передалась так слабо, но мне достаточно и этого", - причем я так и не смог определить интонацию, с которой это произносилось, но он всегда был рад общению, порой переходящему в достаточно жаркую дискуссию. А потому ваш покорный слуга был частым гостем в кабинете этого преподавателя.
  
  А проще говоря, находил там убежище, ибо, несмотря на происхождение и уважаемую фамилию, надо мной издевался каждый, кто держал меч лучше меня. То есть почти все. И только слова о том, что есть те, кого пошлют на убой, и те, кто будет ими руководить и от чьего ума будет зависеть количество вернувшихся живыми первых, утешали меня. Авторство, естественно, принадлежит бородатому эльфу.
  
  Так вот, в моем сне его не было, а кабинет с его книжными шкафами по трем стенам из четырех, с письменным столом, на котором также стопками сложены книги, а еще свитки и папки с рукописями - аштан Сакеари написал не один труд в том, в чем разбирался лучше всего и по истории мира. В стенах ВАЗЛа злые языки шутили, что "трухлявый пень" застал еще его сотворение.
  
  Ну вы поняли, о своем преподавателе философии боя и тактики я могу рассказывать вечно, но поделиться-то хотел сном!
  
  Так вот, в том кабинете я поначалу занял свое любимое кресло. Их перед захламленным столом стояло два - мое справа. На то было две причины: сам преподаватель предпочитал, сидя за столом во время беседы, опираться на правый подлокотник, и таким образом получался разговор лицом к лицу без лишнего напряжения для шеи; второе же то, что я просто-напросто последовал любимому совету хозяина кабинета - решил расставить вопросы по приоритету их решения.
  
  И, казалось бы, еще недавно в голове мысли носились, как пчелы в потревоженном улье, а тут вдруг ушли на даже не на второй план, а на десятый (если не сто десятый), оставив после себя только один, самый главный вопрос: почему я смог призвать Тьму? Ответ на него был ключевым, все остальное лишь следствие.
  
  Для начала я освежил в своей памяти родословную. Двенадцать колен, и все чисты. Что-то где-то явно не сходилось, но не спросишь же у мертвых? Хотя... в свете недавних открытий, этот вариант тоже не следовало откидывать.
  
  Другое дело, что еще вопрос, когда я смогу-таки стать настолько умелым и сильным магом, чтобы призвать души ушедших в Лес Света. Так что, как вариант не отбрасываю, но откладываю во времени из-за обстоятельств.
  
  Можно попробовать спросить у живых, но, зная нашу светлоэльфийскую натуру, сомневаюсь, что мне признаются в адюльтере, тем более с такими последствиями.
  
  И дело даже не в том, что все наше племя такое из себя высокоморальное, нет, у нас нормальные мужчины и женщины. Как и везде есть место походам налево, просто моим сородичам хватает мозгов делать это настолько скрытно, что комар носа не подточит. Да и детишек от такого времяпрепровождения не дождешься - противозачаточное заклинание заученно на уровне рефлексов, ибо мы контролируем свою рождаемость.
  
  Конечно, можно попенять нам в лицо полукровками, но, простите, ни один из таких отпрысков не остается без поддержки Запретного леса. До совершеннолетия их содержат, если проявляется Дар или талант, требующий обучения, то это опять же оплачивалось.
  
  Светлые эльфы своих не бросают, как бы высокопарно это не звучало.
  
  Просто поймите, для любого светлого эльфа не признать своего ребенка хуже любого позора, помноженного на оскорбление. Да и наши женщины никогда не станут оскорблять своего супруга ребенком от другого мужчины. Напоминаю, заклинание заучено до уровня рефлекса. А чистокровные эльфы рождаются только и только в браке.
  
  Поэтому адюльтер как версию я отмел.
  
  Потом постарался освежить в памяти "мертвые ветви".
  
  Случается всякое, сироты есть везде, и Запретный лес - не исключение. Просто у нас это немного иначе. Семья не бросит ребенка, даже если одна из ветвей ее древа погибла по тем или иным причинам. И не стоит тут вдаваться в подробности, достаточно знать, что чаще это иные причины, и отпрыск такой семьи никогда не войдет в ту, что приближена к власти, пусть проступок предков и был совершен во времена столь древние, что о нем помнят лишь по страницам истории.
  
  А все мои родичи так или иначе были приближены ко двору. Да и отец... Вот кого точно не стоило сбрасывать со счетов. Он бы уж точно проверил от и до родословную своей будущей жены, как бы не преподносился нам, детям, их, родительский, брак - плод великой любви. В этой легенде есть даже место похищению невесты из родительского дома. Подчеркиваю, легенды. Эльфы слишком практичны, а байки про всю нашу романтичность - это только байки. Правда, мы сами их поддерживаем.
  
  Так что, да, это тоже не мой вариант.
  
  Перенос магии в моем случае тоже невозможен. Уже только потому, что я - эльф. Скажу больше, светлый эльф.
  
  Это человек, тролль или урожденная нежить могут "перенять" магию другого существа. Чаще "в наследство" после гибели "дарителя", вольного или подневольного. Эльфам, особенно светлым, такое недоступно, темные могут лишь пополнить резерв за счет чужих запасов.
  
  Таким образом, отбросив последовательно несколько наиболее реальных вариантов, я уперся в тот из них, с которого начинал.
  
  Если я родился с этим Даром, то искать ответ надо среди семьи.
  
  "Что ты о них знаешь? Основы, Люк, основы..." - я прям услышал голос любимого учителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"