Гусев Максим : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава один, поехали.

Глава 1
   - Эй, Филин, передай чашку.
   Я молча протянул руку, к стоящей на столе треснувшей чашке, с плескавшимися на дне остатками травяного отвара. Ещё один день в Квета Дэр, ничем не отличающийся от других. Через час нас поведут на работу - штопать мешки, пилить деревья... Да что угодно! Новая работа даже приносит радость - хоть какое-то разнообразие среди этого бытия, которое назвать жизнью язык не поворачивается.
   Думаю, нам стоит познакомиться. Я - Велиал де Алимьен Краш, девяносто два года от роду, представитель одной из самых мрачных рас на Прайме - эльфов. Это в легендах эльфы замкнутая, но довольно доброжелательная раса, которая живёт в лесах, понимает язык животных, разбирается в магии и врачевании на значительно более высоком уровне, чем люди. Точнее это не только легенды, когда-то так оно и было. Впрочем...
   - Филин, там тебя какая-то баба опять спрашивает, - раздался голос из приоткрывшейся двери. В Квета Дэр стражники практически не опасались заключённых. Я провёл пальцем по браслету на запястье - с такими-то игрушками. Браслеты на запястьях и щиколотках, тонкий поясок и ошейник - вот и всё, ты заключённый самой надёжной темницы мира, без возможности сбежать. Мысль о побеге вызывает у обычных заключённых нудную боль в затылке, попытка снять браслет - болевой шок, мысль о нанесении вреда стражникам или свободным, подкреплённая готовностью к действию - фиксацию в пространстве. В общем, бояться этим тюфякам однозначно нечего.
   - Иду, - меланхолично произнёс я. Опять наверно та леди, которая два часа вчера меня мучила. Им, видите ли понадобилась какая-то помощь от заключённого, особенно при условии того, что я в общем-то мало в чём виноват. Вот только Инквизиция, меня сюда посадившая, искренне уверена в моей вине.
   Видимо эта Даренна полагала, что я от её обращения "остроухий", сдобренного презрением и предложением сдохнуть на благо мира - должен плясать от радости, что меня освободят. Ну нет, ребятки, ни хрена.
   Неволя в темноте тюрьмы.
   Уж лучше это, чем роль раба,
   Моя решётка или кнут со стороны?
   Я выберу своё, себе я верен до конца.
   Строчки одного из наших воинов сами собой всплыли в памяти. У нас нет поэтов, стихи у нас пишут воины. У нас нет кузнецов, каждый сам точит свой меч. У нас нет палачей, каждый умирает ещё до вынесения приговора.
   Губы сами собой расползлись в лёгкой полуулыбке, вслед за строками в сознании возникли образы родных мест. Небольшое поселение на эльфов семьдесят, укрытые шкурами шатры и мелькающее тут и там синее пламя магических костров. Мерзостное место, но я называю его домом.
   - Эй, Филин, ты меня слушаешь?! - стражник шедший за спиной повысил голос выводя из размышлений. Ну вот, дожил - не обращаю на окружающий мир внимания, пропускаю обращение. Безопасность этого творения велли изнеживает, в Пустошах такая задумчивость чревата холодным трупом. Твоим.
   - Да, Леркас, слушаю, - без эмоций отвечаю я, выкапывая из глубин сознания то, что говорил мне этот защитник порядка. - Крысу убил не я.
   - Ходят слухи, - нейтрально проговорил Леркас. - Он был убит очень технично, целитель сказал, что там были нанесены удары по каким-то точкам, и у него случился разрыв сердца.
   - Это не я. В общей камере двадцать два существа, с чего ты взял что именно я убил эту тварь? - в голосе прорезается раздражение. Меня уважают местные стражники. Наверно за то, что моя позиция абсолютно нейтральна. Меня не смогли унизить местные воротилы, я не прогнулся под руководство тюрьмы и не стал доносить, молчаливый и тихий, никогда не создавал проблем, но опасались меня почему-то все.
   - Ладно, Филин, не ты, так не ты. А кто? - спросил он по ходу на автомате, не задумавшись. В ответ я лишь хмыкнул, хотя ответ был мне прекрасно известен. Из-за такой глупости, как гибель одного из особенно удачливых мошенников современности в тюрьме, глубокое сканирование устраивать не будут. А от поверхностного, пусть его хоть телепат десятой ступени проводит, я смогу скрыть что угодно. Не даром же меня все зовут Филин, так и не узнав моего настоящего имени. Правильно, ни к чему оно им. Пусть я лучше останусь для них просто молчаливым, странным эльфом, серокожим и сероглазым Филином, спящим всего три-четыре часа в сутки, да и то с открытыми глазами. Не надо. Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь.
   - А ты не знаешь из-за чего вся эта буча вокруг тебя? Леди к тебе зашастали, - слегка подозрительно сказал Леркас и добавил таким тоном, будто произнёс умопомрачительно смешную шутку: - Или это поклонницы? Неразделённая любовь, встретились в Пустошах на Тракте и полюбили друг друга, и даже Квета Дэр не в силах разделить вас? - мужик мерзко загыкал, что должно было изображать смех.
   - Сам хотел бы знать, Леркас... - ответил я, пропуская не особенно удачный юмор собеседника мимо ушей. - А что, сегодня их уже больше чем одна?
   - Дык, новенькая приехала. Поговаривают, что сестричка этой стервы-телепатки. - хм... уже интереснее. Что-то действительно зачастили ко мне в гости зерайки, надеюсь, хоть эта сестрица прояснит что-то. - Вообще... Филин, ты не представляешь какая она кошмарная. У тебя-то иммунитет к поверхностному сканированию, а чтобы душу вытряхивать разрешение надо. А эта... - Леркас поморщился. - До сих пор голова болит.
   - А что случилось-то? - усмехнулся я, слегка сочувствуя незамысловатым проблемам стражника.
   - Да... - протянул Леркас и махнул рукой, скорчив недовольную физиономию. - Лучше и не спрашивай, такая история, - видно было, что рассказать ему очень хочется, но боится, что я его засмею, или потом пущу слух, после чего вся Квета Дэр будет над ним хохотать.
   - Да ладно, Леркас, рассказывай. Ты же знаешь, что я не болтаю, - произнёс я, как всегда проиграв бой собственному любопытству, которое заставляет меня раз за разом вытягивать из окружающих информацию, просто "чтобы знать".
   - Ну это да, - страж хихикнул, - если бы ты болтал всё, что знаешь, то тебе давно загнали заточку куда-нибудь в область сердца, - честно говоря, очень хотелось спросить "Которого из трёх?" , но потом подумал, что подтверждать всякие слухи об эльфах - чревато. - Ну, в общем эта... как было дело-то. Стою я, значит, на страже покое в этой госпожи... леди Милье, - я хмыкнул, потешаясь над торопливо поправляющимся стражником. Вот уж кого действительно надо для поддержания дисциплины в Квета Дэр. Леркас ткнул меня в спину. - Хорош, веселится он тут! Ну и воть, значит. Стою, никого не трогаю. Время обед, пора бы уж перекусить, живот крутит. Ну и как раз эта го... леди выходит из своих покоев, значит, ну и пошла. Я на автомате за ней пристроился - не положено её одну отпускать никуда, начальника приказ. Эх... - стражник уныло вздохнул и замолчал.
   - Ну и? - я проявил нетерпение, было действительно любопытно, чем мог не угодить обычный стражник этой чопорной зерайке.
   - Ну и! Иду я, значит, за ней, а эти зерайки... - в голосе Леркаса проявилось раздражение, смешанное с восхищением , - ведьмы они бесстыжие одним словом!
   Я хохотнул, слишком уж неожиданно было это душевное признание.
   - Тебе смешно! А я иду и пялюсь на неё, глаз оторвать не могу. У неё и платье ещё такое! - стражник вздохнул. - Вроде всё закрыто, а у меня жена, когда голая и то скромнее выглядит. Ну и дёрнул меня чёрт, иду и повторяю про себя "Вот это задница!", ну и прочитала стерва мысли мои... Ну она и вырубила меня.
   Я смеялся от души, история поражала своей несуразной обыденностью. Простой люд не любил телепатов. Простой люд боялся телепатов. Скрывать свои мысли и защищаться от поверхностного сканирования умело достаточно много народу, но далеко-далеко не все. Только те, кому это было положено по работе, ну или просто врождённая способность. А достичь этого тренировками достаточно сложно, лишь с помощью методов так называемого "расщеплённого сознания". Нам, эльфам, правда намного проще - мы изначально имеем защиту от телепатии до второй, иногда третьей, ступени и три раздельных сознания. Хотя, скорее не так. Фраза "три сознания" пахнет небезызвестными заболеваниями... вообще, объяснить это довольно сложно. Но для эльфа скажем, не составляет труда одновременно писать, говорить и прислушиваться к окружающей обстановке. На самом-то деле сознание едино, но мы можем не напрягаясь заниматься несколькими делами одновременно. А после активных тренировок эта способность даже усиливается, хотя необходимость более чем трёх-четырёх слоёв мышления возникает разве что при защите от телепатов. Кстати, именно по этой причине наши маги всегда были более квалифицированными, нежели человеческие. Но мы всё же уступаем некоторым планарным расам, тем, что отличаются совершенно иным построением мыслей.
   - Эрлих! - Леркас окликнул седовласого мужчину в кольчуге, появившегося из бокового ответвления коридора. На поясе у воина болтался одноручный молот на длинной ручке, заострённый с одной стороны. Насколько я знал, это оружие было зачаровано на разрушение и было очень даже эффективным - в Бастионе не выживают слабые, а Эрлих служил там пятнадцать лет и остался жив. Служба там вызывает уважение даже у нас, жителей Пустошей. Именно эти пятнадцать лет сделали Молота седым в сорок пять. - Как дела? Какие новости? Где пропадал?
   Эрлих Молот подошёл к стражнику и хлопнул его правой рукой по левому плечу, приветствуя, как всегда улыбаясь - иронично и чуть печально. На лице воина Бастиона почти всегда играла улыбка, с тех пор как он перевёлся в Квета Дэр и почувствовал безопасность и воздух свободы. Но к местным "стражам" он относился с насмешкой, но никогда не презирал, считая просто мирными жителями. Леркас ответил воину аналогичным хлопком, после чего Молот поприветствовал меня - единственный, кто здоровался со мной как с равным. Я искренне улыбнулся Эрлиху, он прекрасно знал, что я сижу здесь ни за что. И даже был в Бастионе восемь лет назад, когда я попался... правда тогда он меня искренне ненавидел, считая бездушным зверем, сговорившимся с демонами.
   - Да так, ездил в Рехм, сестру навестить, - лицо стало несколько печальным. Сестра Эрлиха лежала в лечебнице Святой Инквизиции, лишившись разума, после того как пережила одержимость. Молот когда-то спас мага-телепата седьмой ступени, и тот семь часов бился в разуме его сестры с шархом, захватившим разум девушки. Изгнать демона удалось, но вот сохранить разум девушки - увы... она бредила картинами Бездны, ей везде мерещились демоны. Она была особо опасной пациенткой и бросалась практически на всех, кроме своего брата. Ничего хорошего. Ничего плохого. Всё обычно. - А в остальном всё неплохо. А ты Леркас как?
   - Да как, вот тут случилась история... - стражник пересказал бывшему защитнику Бастиона душещипательную историю общения с Даренной Милье, предварительно попросив не трепаться. Молот от души посмеялся, и в свою очередь рассказал историю об одном псионе, который обладал очень слабыми способностями и не смог доучиться, а потом использовал свои телепатические способности исключительно, чтобы соблазнять девушек. Внушение официально запрещено Инквизицией, чтение мыслей и использование их в корыстных целях - тоже, но разве женщины могли устоять перед парнем, который угадывал каждое их желание?
   - Эрлих, ты не в курсе что здесь делает эта Даренна и что им нужно от меня? - этот вопрос мучил меня со вчерашнего дня, слишком уж всё странно. А общаться так запросто с этим воином я легко мог себе позволить, мы были одними из тех немногих в Квета Дэр, профессией которых было смотреть в глаза чистому ужасу и разрушению. Смотреть в душу Бездны, терять друзей и любимых, но продолжать биться во имя чего-то более высокого, чем личные мотивы. Во имя страшного слова "долг" и собственного выживания.
   - Не знаю, Филин, не знаю... последнее время много странностей происходит, - Эрлих нахмурился и стал поглаживать рукоять молота, задумавшись. Я вопросительно приподнял бровь, хотя воин и не смотрел на меня. Леркас притих. - Друзья, которые должны быть сейчас в Бастионе уже четыре месяца мне не отвечают. Маги с псиониками активизировались - за последний месяц Ковен собирался два раза, Инквизиция мутит воду, говорят, они набирают рекрутов и натаскивают их так, будто хотят их всех поставить на стены Бастиона. Ходят слухи, что собирались все Верховные, а в Рехме куда ни плюнь - белый плащ.
   - Ого, - только и смог сказать я. - У тебя нет знакомых среди магов, что обсуждалось на Ковене?
   - Есть... - несколько задумчиво проговорил Эрлих. - Вот только заседания были закрытыми, а среди архимагов - сам понимаешь, - воин чуть улыбнулся.
   Я задумался, повисло молчание. Леркасу было явно всё равно на все эти шутки магов и жрецов. А вот мне нет. Слишком всё было серьёзно, а если сопоставить действия сильных мира сего и то, что уже четыре месяца с Бастионом - становится страшно. Бастион пал?! Нет, это невозможно. Это бред. Бастион - это что-то нерушимое, его невозможно взять. Он стоит уже двести семьдесят лет, огромный гарнизон, лучшие боевые маги и воины, пара сотен паладинов, стены обшитые алмазом. Невозможно, эта крепость неприступна, даже демоны не в состоянии её взять, пусть их сил и хватает на то, чтобы постоянно держать её в напряжении и нападать.
   - А что наши? - если что-то происходит в Пустошах или Бастионе, то эльфы должны знать.
   - Ваши молчат. Полтора месяца их не встречали, а до этого эльфы отвечали всякими туманными фразами, на которые вы мастаки, а сейчас будто и нет их вообще в Пустошах.
   Ну, в этом-то как раз ничего удивительного нет, мы всегда шли неохотно на контакт с людьми. Дурные эти ребята, слишком много у них вопросов, а разговорами ничего не добьёшься. А вот то, что будто их вообще нет - это опасно. Случилось что-то очень-очень плохое.
   - Вот и пришли, - подал голос Леркас, указывая на дверь помещения для свиданий. - Филин, тебя там ждут красавицы-зерайки. Не балуй там! - я хмыкнул, а люди засмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"