Аннотация: Первая сказка-анекдот из трилогии о студенте Алексее Степановиче Бубенцове.
СОВЕСТЬ
Декабрьское утро весело рассыпалось по озябшему, полумертвому городу. Леденящий ветерок со смехом ринулся под подол оцепеневших домов и весело засвистел в водосточных трубах. Солнечный луч со звоном ударил в мертвые стекла окон, преломился в узорах Дедушки Мороза, и ринулся в спальни, кухни, гостиные, рассыпаясь на сотни солнечных зайчиков. Зайчики весело копошились на полу, лезли на стены, мебель, потолок. Один из них и разбудил нашего героя, озарив его физиономию в самый не подходящий момент.
Алексей Степанович Бубенцов. Студент двадцати трех лет. Этим утром проснулся... у себя дома. Ужасно болела голова, тошнило, свербило в носу.
Воспаленный мозг то и дело порывался выскочить из черепной коробки, отзываясь мучительной болью по всему телу.
Бубенцов попытался подняться, но тут же со сдавленным хрипом рухнул на прежнее место.
- Да-а...- протянул толстый очкастый доктор, раскручивая на пальце фонендоскоп. Плохо. Очень плохо. Вы, голубчик, совсем потеряли совесть. Медицина бессильна. До свидания.
- Доктор, куда Вы, а...- но доктор ушел, так и не выписав рецепта и мало того, даже не оглянувшись.
"Боже мой! Где? Где?.. Когда? Почему? Как?! - лихорадочно соображал Бубенцов, - Как я мог ее потерять? Вне сомнения это случилось вчера. Да-да, вчера на дне рождения у Семы.... Только как? - Бубенцов резко сел, но, почувствовав сильную боль в том месте, где раньше была у него совесть, он вскрикнул и повалился в кровать, выдохнув то ли стон, то ли слово: "Вспомнил!". Действительно он вспомнил: - Это случилось в тот самый момент, когда я случайно упал лицом в тарелку салата и уснул там. Да-да-да. Именно в этот момент кто-то из гостей и украл мою совесть. Ведь еще утром совесть у меня была, даже в обед, когда покупал подарок Семе, у меня хватило ее чтобы вернуть кассирше лишнюю сдачу. А вот ночью совести у меня уже не было. Когда Ленка тащила меня из гостей, она несколько раз называла меня бессовестным".
Убитый этим обстоятельством Бубенцов вяло позавтракал, неряшливо оделся и, не побрившись, не почистивши зубы, поплелся в институт.
И пришел вечер. Сонный, уставший за день от трудов своих, вечер. Колеса вяло отстукивают по рельсам трамвайную колыбельную. Остывший город лениво натянул на себя звездное покрывало. Мороз тяжело трещит в ветвях голых тополей, издавая тягучее: "Сон-н-н, сон-н-н..."