Он, не отводя чёрных врубелевских глаз от мечущегося по спортивной площадке мяча, нервно отпил два глотка "пепси-колы".
- Почему флангами не работаем? Что, так в центре и простоим всю игру? - неистово кричит главный своим подопечным, время от времени виновато поглядывающим на него.
- Чего ты вылупился на меня, ты лучше играй давай! - не унимается тренер.
Действительно, такая важная игра - финал восьмых классов (семь на семь на школьной гандбольной площадке, масса болельщиков - учителя, даже завуч, родители, соклассники, а главное, соклассницы!), и ничего не клеится. Абсолютно ни-че-го! И счёт - как штанга в руках Волка из "Ну, погоди!": одна бабочка (то есть один гол) сядет и... капец. Скажите на милость, разве это вообще счёт - 0:0 - на последних минутах матча?
- Моуриньо, - шепчет на ухо главному худенькая некрасивая девочка в веснушках и с рыжими кудрями, солнечными протуберанцами расходящимися в разные стороны, - ты бы Месси заменил, он сегодня совсем никакой: постоянно мажет!
Моуриньо резко поворачивает аристократически красивое лицо к своей советчице, смотрящей на него, как на божество - с восторгом и страхом: мол, прости меня, ничтожную и глупую, но всей душой хочу помочь тебе, а Месси сегодня и вправду совсем никакой...
- Машка, - тихо говорит Моуриньо рыжей девочке, - а ты, кажется, права: Месси будем менять...
- Судья! - звонко кричит ломающимся голосом Моуриньо. - У нас замена. Вместо Месси - вот этот.
Главный показывает на полного добродушного мальчика, пока ещё не заслужившего громкого имени, но, похоже, радующегося уже самой звёздной возможности заменить самого Месси.
- Месси, - язвительно кривит ещё совсем детские губы Моуриньо, обращаясь к низкорослому коренастому пареньку, смахивающему тыльной стороной ладони капельки пота, - ты сегодня добавил мне седых волос... Совсем оборзел!
- Ну, не злись ты так, Моуриньо, - пытается оправдаться Месси, - но...
- Да заткнись ты! - раздражённо шипит главный, ибо в этот самый момент мяч рикошетом от толстяка, только что вышедшего на замену, влетает в ворота соперников.
-Г-о-о-о-л!!! - в едином хоре сливаются голоса болельщиков.
- Ну, ничего, я им ещё задам прочухана - дотянули до последнего!
Моуриньо говорит вкрадчиво, хлёстко, с оттягом. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что сейчас это уже не грозный главный тренер, а худенький тринадцатилетний мальчик с безжизненно свисающими со скамьи разбитыми врождённым недугом ногами.
- Самое главное - мы победили, - утешает главного верная спутница, подавая ему маленькие костыли и помогая встать на них.
- Yes! - озорно кричит Моуриньо, делая рукой, чуть не выронившей костыль, неприличный жест.
Они уходят со стадиона последними. Рыжая девочка, несущая пакетик с "пепси-колой", и тренер, который таки вырвал (на зубах!) победу.