Аннотация: Сказки про осень. Главные герои - осенний листик. отправившийся в бесконечное путешествие, зонтик, лужа, маленькая гусеничка... Немного дождливо, но зато не скучно!
Путешествие осеннего листочка
Путешествие осеннего листочка
Жил-был маленький зеленый листочек.
Впрочем, зеленым и маленьким он был только весной. А к осени стал большим и желтым.
Так вот, когда он еще был зеленым, он был наивным и глупым - думал, что впереди у него целая вечность...
Оказалось, что даже большие и сильные деревья - не вечны, а он, маленький листочек - тем более...
Весной ему так хотелось избавиться от опеки дерева, на котором он вырос, и отправиться в путешествие...
Осенью он понял, что его дерево - самое лучшее на свете, и ему совсем не хочется с ним расставаться...
Но...
Осень, это когда листья становятся взрослыми.
Осень, это когда листья становятся летающими...
Вот и наш лист однажды утром сказал своему дереву: "Прощай!" и, была ни была, оторвался от ветки и полетел...
Я не знаю, где он сейчас, этот желтый лист и что с ним произошло, но я верю, что его осеннее путешествие было прекрасным...
Может быть, вы даже его встречали...
История о том,
как подружились великан и гном
На берегу синей реки жил-был гном. Он был, наверно самым крошечным гномиком на свете, меньше цветочка, меньше травинки и даже меньше кузнечика. Поэтому с ним никто не хотел дружить.
Ну, скажите, пожалуйста, как можно дружить с человеком, которого не разглядишь среди цветов, и чей голос не сразу услышишь?!
А неподалеку за синей рекой на высокой желтой горе жил-был великан.
Он был всем великанам великан - ноги, как лодки, кулаки, как бочки, а голова - как целый стог сена. И голос у него был самый что ни есть великанский. Как засмеется, так в горах обвал, а если вдруг заплачет, так слезами долину тут же затопит...
В общем, с ним тоже никто не дружил. Боялись.
А жаль.
И гномик, и великан в общем-то были очень неплохими ребятами.
Гном сочинял музыку. Сядет по утру на берегу реки и давай играть на своей скрипочке что-нибудь веселое, но чаще грустное.
А великан сочинял стихи, хорошие такие душевные, о всяких букашках и ромашках. Только и слышно было на горе с утра до вечера "бу-бу-бу", да "бу-бу-бу".
Никто не знает, когда и как они встретились - великан и гномик.
То ли великан услышал грустную скрипочку гномика.
То ли гномик решил, наконец, что пора познакомиться с непризнанным поэтом, стихи которого никто не слушает.
Но однажды их увидели вместе: они сидели на вершине горы и громко распевали песенку, слова которой сочинил великан, а музыку - гномик. Веселая получилась песенка, о дружбе.
Мечта фонтана
Жил-был в одном городе маленький фонтанчик, который мечтал превратиться в цветок.
- Когда я стану большим, я буду похожим на одуванчик! Таким же серебристым и круглым! - говорил он окружавшим его скамейкам и фонарям.
- Так мы тебе и поверили! - отвечали они ему. - Фонтаны не могут быть цветами...Кому суждено быть скамейкой, тому не стать каретой!
Но маленький фонтанчик их не слушал, он верил, что однажды случиться чудо...
Говорят, если долго о чем-то мечтать, твоя мечта обязательно сбудется...
Однажды жарким летним днем в сквер забрели студент-архитектор и его девушка.
- Знаешь ли ты, что я немного волшебник? Проси чего хочешь! - сказал он своей возлюбленной.
- Хочу, чтобы ты превратил... - девушка огляделась по сторонам и, увидев маленький невзрачный фонтанчик, сказала, -чтобы к осени этот фонтан превратился в цветок!
Три дня и три ночи думал студент-архитектор, как исполнить желание своей возлюбленной. Трудную задала она задачу, но для человека, который по-настоящему любит, нет ничего невозможного...
Вы тоже, как скамейки, не верите, что фонтан можно превратить в цветок?
Рыжий клоун
Жил-был рыжий, как осенний клен, клоун. Он был таким рыжим, что художникам, которые рисовали его портреты, приходилось тратить в два раза больше оранжевой краски, чем для портретов обычных рыжих людей.
Больше всего на свете этот клоун не любил, когда кто-нибудь грустил. Однажды, когда он прогуливался со своей тоже очень рыжей собачкой по парку, увидел на скамейке печального мальчика.
- В чем дело? - спросил клоун малыша.
- Да так, - ответил тот, - Настроение хорошее пропало.
- Как пропало? - вскричал возмущенно клоун. - И ты до сих пор молчал! Его немедленно надо найти! Пойдем!
И они отправились искать пропавшее настроение мальчика. Для начала зашли в кафе-мороженое, потому что путь предстоял трудный, а на голодный желудок далеко не уйдешь.
Потом заглянули в книжный магазин, вдруг где-нибудь здесь на полке среди книг и игрушек спряталось хорошее настроение.
Дальше их путь лежал в парк, где они попытались догнать его сначала на карусели, а потом на маленьком паровозике. Затем поискали его в небе на воздушном шаре.
- Ну что? - спросил мальчика клоун. - Как настроение? Уже лучше?
Мальчик лукаво посмотрел на своего рыжего друга, а потом честно признался:
- Ты знаешь, хорошее настроение у меня появилось, как только я тебя увидел. Просто... Просто мне очень хотелось научиться у тебя обычный день превращать в праздник. Я ведь тоже рыжий, как осенний клен. И тоже мечтаю стать клоуном.
Любопытное облако
Лето закончилось. Возвращаясь домой из археологической экспедиции, мы встретили любопытное облако. Оно было очень маленьким, легким беззаботным белым перышком, летящим по небу.
- Привет, - сказало нам Облачко.
- Привет! - ответили мы.
- Как дела?
- Нормально!
В городе нас ждали неотложные дела. Поэтому нам особо некогда было разговаривать с маленьким облачком.
Машина резво бежала по дороге. Облачко побежало за нами.
- Куда вы так спешите? - по стеклу застучали редкие капельки дождя.
Это облачко, догнав, снова начало приставать с вопросами.
- Домой, в город, - ответили мы и прибавили газу.
Облачко отстало, но ненадолго.
Вскоре оно снова повисло над машиной:
- А облака в городе живут?
- Вообще-то нет! - сказала я. - Облака в нашем городе - редкие гости, особенно летом.
- А вы не против, если мы с моим лучшим другом ветром заглянем к вам на пару часов? - поинтересовалось облачко.
- Ну, если только на пару часов! - согласились мы.
- Ура! - обрадовались ветер и облако и помчались в сторону города. А следом за ними поспешили другие облака. Они обогнали нас на несколько часов.
Когда мы въехали в город, улицы его были в ручьях. На траве блестели дождевые капли. А дети шлепали по лужам, хотя мамы и не разрешали им этого делать.
В небе легким белым перышком плыло наше знакомое облачко.
- Пока! - сказало оно нам на прощание. - На днях снова загляну к вам в гости.
Самый вкусный цвет
Весной в старом яблоневом саду поселилась крошечная зеленая гусеничка. Домом для себя она выбрала яблоко. Оно было не больше грецкого ореха и зеленым-презеленым. И очень твердым.
Гусеничке пришлось как следует потрудиться, чтобы сделать свой дом просторным и уютным. Спаленку она устроила в центре яблока. Это чтобы птицы и муравьи не беспокоили ее по пустякам. А в стене кухни прогрызла большое круглое оконце.
Яблоко-дом висело на вершине высокого дерева. Поэтому из своего окна гусеничка могла видеть не только сад и реку, но и поля с подсолнухами и дальние горы со снежными шапками на острых макушках.
По вечерам гусеничка, попивая на кухне яблочный сок, любовалась из окна на окружающий мир и мечтала о том времени, когда, превратившись в бабочку, отправится в путешествие. Про удивительные цветы, растущие на склонах гор, самые красивые на свете, ей рассказал друг-ветерок. Иногда он приносил на своих крыльях нежный аромат, от которого кружилась голова и очень хотелось есть.
Гусеничкино яблоко росло не по дням, а по часам. В конце августа, когда дни стали короче, а ночи холоднее, оно из зеленого стало ярко-желтым, желтым, как солнце, сочным и таким вкусным, что гусеничка теперь дважды завтракала и трижды обедала и все равно не наедалась.
Однажды утром, взглянув на себя в зеркало - капельку дождя на ветке, она с удивлением обнаружила, что тоже, как и яблоко, пожелтела.
- Вот и осень пришла, - грустно подумала она, - пора садиться за мемуары.
Достала с полочки несколько подсушенных листиков березы, ручку, сделанную из перышка синички, и написала:
- В старом яблоневом саду жила-была зеленая гусеничка...
Немного подумав, она зачеркнула "зеленая" и вывела аккуратным почерком "желтая, как яблоко, в котором она жила".
Желтый цвет ей нравился больше. Он был намного вкуснее зеленого.
Бесконечная яблочная история
Жило-было яблоко, маленькое и зеленое. Висело оно на веточке, грело все лето на солнышке свои бока.
И вот однажды в сад пришли дети...
Для них эта история закончилась очень сладко. Дети сорвали яблоко и съели...
А вот для яблока...
Для яблока история на этом не закончилась.
В его середке жило-было семечко.
Семечко упало на землю.
Через год оно проросло.
Через десять превратилось в большую красивую яблоню. Весной яблоня зацвела.
А к началу лета на веточке появилось одно маленькое зеленое яблочко. А рядом с ним второе и третье, и сто третье...
Они с утра до вечера грелись на солнышке, пока не стали большими и красными...
Однажды в сад пришли дети и обкрадывались:
- Яблоки поспели!
Полет одуванчика
На зеленой полянке росли цветы - клевер, ромашки с лютиками да мышиным горошком. И был среди них один одуванчик, желтенький, как солнышко, и такой же веселый.
Проснувшись поутру и умывшись росой, цветочки принимались рассказывать друг другу сны. Сны у всех были цветными и сказочно красивыми.
Однажды Одуванчик сказал:
- Я сегодня приснилось, что я во сне летал.
- Ах, какой волшебный сон! - восхищенно прошептали ромашки.
- Жаль, что цветы не умеют летать, - вздохнули лютики.
- Мы крепко-накрепко привязаны к земле корнями, нам никогда не подняться в небо! - огорчился клевер.
- Да ерунда все это, мечты одуванчиковые несбыточные! - ехидно рассмеялась Крапива. - Трава и цветы рождены не для того, чтобы летать! Держитесь покрепче корешками за землю, и тогда все в вашей жизни будет тип-топ.
А Березка, услышав спор цветов и крапивы, прошелестела:
- Зря ты так, Крапива! Одуванчики действительно умеют летать!
Злючка-колючка в ответ только рассмеялась. Сама-то она не мечтала ни о полетах, ни о путешествиях, считала это пустой тратой времени, которые только сушат корни и отвлекают от более важных дел.
- А мне и в правду иногда так хочется взлететь высоко-высоко в небо! - прошептал смущенно Одуванчик. - Я буду счастлив, если это когда-нибудь сбудется!
Теперь цветы, просыпаясь по утрам, первым делом интересовались у Одуванчика:
- У тебя крылья случайно не выросли? Ты еще не научился летать?
- Нет, - огорченно кивал золотой головой Одуванчик. - Березка, наверное, пошутила?
А Крапива довольно хмыкала:
- Рожденный жить на земле, летать не может...
От огорчения Одуванчик готов был расплакаться. Он с грустью любовался плывущими по небу белыми пушистыми облаками и думал:
- Вот если бы я был облаком...
К осени золотые лепестки Одуванчика побелели и превратились в легкие пушинки, а листья стали сухими и ломкими. Он заметно постарел. Цветы перестали задавать ему вопросы.
Однажды прохладным осенним утром в гости к цветам заглянул веселый Ветерок.
- Привет! - сказал он, закружившись над ромашками и лютиками. - Потанцуем?
Цветы радостно захлопали листиками в ладоши, закачали яркими головками, и Одуванчик вместе с ними...
И тут случилось чудо!
Чудеса всегда случаются неожиданно: от легкого прикосновения Ветерка детки Одуванчика - невесомые пушинки-семечки - белым облачком поднялись высоко в небо.
- Летим! - закричали они сверху. - Ой, как красив это мир! Счастливо оставаться!
- Березка сказала правду, а Крапива - нет! - радостно зашумели ромашки и лютики с мышиным горошком. - Одуванчики действительно умеют летать!
А Крапива ничего не сказала, а просто побурела от злости.
Одуванчик еще долго смотрел в небо, запрокинув ставшую лысой голову:
- Счастливого пути, дети мои! Хорошей вам поляны!
Вот так...
В небо может взлететь любой, даже без крыльев! Было бы желание.
Маленькая Лужа
- Я всего лишь лужа, самая обычная лужа. Мне никогда не быть рекой или морем! - маленькой Луже около подъезда было грустно до слез.
- Меня никто не любит! Я всем мешаю! Ах, лучше б я поскорее высохла!
Лужице стало так себя жалко, что она чуть не расплакалась.
- Эй, лужа! - прервала ее размышления старая бездомная кошка. - Можно я из тебя напьюсь! Я так хочу пить!
- Пожалуйста, пожалуйста! - обрадовалась лужица. - Пей Муся, сколько захочешь. Мне для тебя не жалко воды!
Она терпеливо ждала, пока кошка напьется, стараясь не волноваться, ведь от волнения вода становится мутной. А у кошки и так нелегкая жизнь.
Потом прилетели воробьи. Они даже не стали спрашивать разрешения у Лужи, а сразу стали купаться. С писком и громким радостным чириканьем они целый час плескались и чистили свои перышки.
Улетая, поблагодарили:
- Спасибо тебе, Лужа! Водичка была теплой. Мы теперь чистенькие и красивые.
Ближе к вечеру в лужу шлепнулся лист, упавший с соседнего дерева.
- Привет, - сказал он. - Можно я немного поплаваю. Я давно мечтал об этом.
- Плавай! - разрешила лужа. - Мне не жалко. Только далеко не уплывешь. Я ж не море, и не река
- Как знать, - ответил Лист. - В жизни всякое бывает.
Утром пошел дождь, да такой сильный, что лужа стала сначала из маленькой большой, потом - огромной, а потом и вовсе вышла из берегов, превратившись в ручей.
- Ты куда, лужа? - спросила бездомная кошка убегающую Лужу-ручей.
- К морю! - ответил за свою знакомую Желтый Лист.
- А кто теперь меня будет поить чистой прохладной водой? - заволновалась кошка.
- А где мы будем купаться? - возмутились воробьи.
- Отвезу лист к морю и вернусь! - успокоила их Лужа, а про себя подумала:
- Оказывается, у меня столько друзей, которым я очень нужна.
Праздник для Зонтика
Жил-был грустный Зонтик. А грустным он был потому, что целыми днями скучал без дела в прихожей.
- Как там погода? - спрашивал с надеждой он каждое утро плащи и курточки, по соседству висевшие в шкафу. - Тучки на небе появились?
- Нет, - вздыхал старый плащ, - опять ужасная погода - солнце и очень жарко.
- Ура! Снова солнце! Мы опять пойдем гулять! - Сандалиям и Шлепкам от нетерпения не стоялось на месте. - В парк или в сад! Будем там бегать и прыгать!
- Прыгать! Прыгать! - подхватывал Мяч.
- Скакать! Скакать - вторила ему Скакалка.
- Вам бы только скакать да прыгать, - бурчал сердито Плащ.
- И когда только закончится это лето! - огорчались Курточки. - От безделья просто рукава опускаются!
- А мне так хочется дождя! - мечтал Зонтик.
- Типун тебе на язык! - сердито одергивали его осенние Туфли и Ботинки. - Не нужен нам дождь. Нам и так хорошо - тепло и сухо.
- Дождь - это здорово! Это ветер, это капли, звонко ударяющие о туго натянутую крышу!
- Дождь - это плохо! - возражали Ботинки с Сапогами. - Дождь это холодно и мокро. Это грязные лужи. Прогуляешься по улице, а потом от сырости еще долго ноют все швы и заклепки.
Спор обычно прекращался, когда в прихожей появлялись маленькая девочка с мамой.
Девочка надевала сандалии, а мама - шлепки. Они брали мяч и скакалку и куда-то уходили на весь день.
Однажды утром Зонтик проснулся с ощущением приближающегося счастья. Он не сразу догадался, в чем дело.
В доме стояла тишина, слышно было только, как на кухне отсчитывают минуты часы и...
...барабанную дробь дождя...
- Дождь! - замер от восторга Зонтик. - Да сильный какой! С ветром!
- Дождь - грустно прошептали Сандалии со Шлепками и теснее прижались друг к другу. За лето они износились и потеряли свой нарядный вид.
- Ну, вот и дождь, - закряхтели Ботинки с Сапогами. - Пора собираться на работу.
В прихожую вбежала маленькая девочка. А за ней следом вошла мама. Девочка надела курточку, а мама - плащ. Потом они обулись и открыли дверь, собираясь уходить...
- А я! Как же я! - испугался Зонтик. - Про меня-то забыли! Неужели я останусь дома?!
- Надо взять с собой зонт - сказала мама и достала с полки Зонтик.
На улице шел дождь. Было холодно и ветрено. В лужах плавали желтые листья.
- Какой серый день! - сказала мама, надевая перчатки и пряча нос в шерстяной шарф. Ей совсем не хотелось выходить из подъезда на улицу.
Девочка раскрыла зонтик:
- А вот и нет! День не может быть серым с таким разноцветным зонтиком! - и смело шагнула навстречу ветру и дождю.
Капли звонко застучали по туго натянутой крыше зонта:
- Здравствуй, Зонтик! Мы рады встрече с тобой!
- А как я рад! - зазвенел от счастья Зонтик. - Сегодня у меня праздник!