"Две вещи делают человека дураком: любовь и доверие"
Хольт-Юнгер. Диалектика противоположностей, 2350 г.
1. ПОБЕГ В СТИЛЕ "КЛАССИК"
Колеса джипа наматывают на себя бесконечные километры дорог. Элина сосредоточенно держит руль обеими руками, лишь изредка поглядывая в зеркало заднего обзора. Я развалился на сиденье и рассеяно думал об очередной авантюре Сойки. Побег, "тщательно" разработанный капитаном и осуществленный мной, был, ясен пень, удачным. Упившиеся вусмерть "скунсы" и головорезы Сойки спали беспробудным сном, когда я, свежий и бодрый, но со стучащимся от волнения сердцем, пробрался к двери той комнаты, где заперлась Элина, и отмычкой стал ковыряться в замке. Отмычка, конечно же, была тем самым ключом-дубликатом от двери, великодушно выданным мне Маршем, и который я показывать ей не собирался. И так предстояло выслушать множество вопросов, заковыристых и с двойным смыслом.
Элина спала, но при звуке скрипнувшей двери резко подскочила на кровати, и в ее руке блеснул металл. Приглядевшись, я разглядел пистолет.
- Тихо, дева, - успел прошептать я, пресекая ее желание завопить во все горло, и закрыл дверь.
- Ты что здесь делаешь? - тоже шепотом спросила девушка.
- Я же предлагал бежать тебе вместе со мной...
- И?
- Ну, так бежим. Все спят без задних ног. Заводим машину и мчимся навстречу свободе.
- Ага, - хмыкнула Элина, - так я и разбежалась. Вы ведь приятели с тем парнем, да? Зачем надолго запирались в комнате? Хотите поиграть со мной?
- Два раза предлагать не буду, - наученный Сойкой не вдаваться в подробности в словесной игре "вопрос-ответ", отрезал я. - Есть желание - прошу на выход.
И вышел из комнаты, торопясь на улицу, где стоял джип Элины. Похоже, Сойка здорово поработал с винным запасом Снипа. Дрыхли все, включая Каспаряна и Войлеса, хотя те никогда не злоупотребляли большим количеством спиртного.
Светила луна какого-то ярко-апельсинового света, а над смутно угадывающимися вдали горами всходило еще одно ночное светило. Будет весело ехать с такой иллюминацией. Хотя бы в канаву не въедем.
Элина появилась через пару минут. Ей ли не знать, что порой неожиданные комбинации могут привести к удивительному результату. Серьезность моих намерений никто не опровергал, ибо некому, а вот Элина здраво рассудила, что я, вероятнее всего, не шучу. Без лишних слов мы сели в машину и дали газу, покидая такое уютное заведение, совершенно не зная, чем закончится эта идея. Элина-то знала, как подозревал Сойка, а вот я сунул голову в расставленный им капкан, совершенно не понимая мотивов поведения капитана.
Мы ехали уже достаточно долго, и даже жаркое солнце, взобравшееся в зенит, не остановило нас переждать дневной зной где-нибудь в тени, благо дорога шла вдоль кромки леса. Элина мчалась вперед целенаправленно, в этом я не сомневался. Неужели все-таки сорвалась и поехала к своим хозяевам? Кто эти "свои" - я толком не знал, а уверения капитана, что она агент Бродяг - считал бредом. Просто он решил избавиться от меня раз и навсегда. Его голубая мечта.....
- Так куда ехать, дружок? - амазонка повернулась ко мне вполоборота и недружелюбно осмотрела сверху донизу.
- Ехать прямо, - чертыхнувшись про себя, ответил я. - Все время прямо до тех синих гор.
- Там нет городов, чтобы можно было заказать борт с космобазы, - заволновалась Элина. - Ты хоть сам представляешь, что будешь делать?
- Совершенно нет, - честно ответил я и уставился вперед.
Элина выдала целую тираду из непечатных слов, упоминая всех моих предков в нечестивых действиях, меня самого и пожелания посадить на кол, если представится возможность.
- У тебя есть друзья помимо косматых горилл Фелицио? - я с надеждой повернулся к девушке. Та остервенело мотнула головой, и я подумал, что Сойка ведет игру против меня, лично против меня, хотя и не представляю, с какой чести.
- Ты говорил о каких-то возможностях! - прокричала амазонка сквозь шум мотора. - А сейчас ты свободен, и никто не стоит над тобой с расспросами! Что за возможность?
- Я говорил о проблеме, а о возможностях не молвил и слова!
- Ну? - нетерпеливо спросила Элина.
- Хочу вернуть секрет-карту и с ее помощью покинуть Ирбис! Важно добраться до Формозы, где я могу залечь на дно. А там будем ждать моего друга с челноком, полным золота!
Кажется, Элина перестала дышать, и лишь расширенные зрачки говорили о ее состоянии.
- Ты врешь, - слишком безразлично откликнулась девушка.
- Ага! Я же выдумщик, дорогая! Нужно же мне привлечь твое внимание?
Ее пробрало качественно. Она замолчала и сосредоточилась на дороге, обдумывая в своей хорошенькой и отнюдь не глупой головке различные комбинации, результатом которых станет выуживание из моих карманов гор золота. Хорошенько все прикинув, она обратилась ко мне с вопросом:
- А это реально? Ну, я имею в виду твое предложение? Неужели вот так просто на Формозу дадут разрешение опуститься челноку с золотом?
- Уже есть договоренность, детка, - придав своему голосу усталость, ответил я и ненароком положил руку на ее колено, готовясь, однако, к быстрому увертыванию от локтя. Но Элина, как я и предполагал, снесла это достаточно спокойно, только попросила убрать "свои руки-крюки" подальше. Прогресс, однако, был налицо. Упоминание о несметных богатствах новоиспеченного Гаруна ослабило защитное поле амазонки, и я подумал о будущих отношениях, в которых мне отводилась роль любовника. Элина была из той породы, которая не упускает своего шанса, поступаясь всеми своими принципами. Да и вообще роль агентессы предполагает полный прогиб для достижения результата.
- Хорошо, - сдалась амазонка, посчитав мое молчание за упорство. - Я допускаю наличие "золотого" челнока. Но меня беспокоит наша дальнейшая судьба. Кто будет охранить нас во время финансовых операций? Ведь золото нужно задекларировать, обменять по курсу. Официально такой фокус не пройдет, так?
- Конечно, - охотно согласился я, с удовольствием отметив, что Элина подводит меня к необходимости взять в дело парочку-тройку ее друзей, "которые живут неподалеку и смогут организовать весь процесс".
- Нужны еще люди, - решительно ответила амазонка, не отводя свой взгляд от моих глаз.
- Я предполагал, что ты об этом заговоришь. Сколько людей ты хочешь привлечь?
- Троих, пятерых - максимум. Но это неважно. Я в общих чертах поняла, насколько сложна схема перекачки "грязного" золота в чистую прибыль. Я договорюсь с ними на небольшой процент, так что ничего не потеряем. Ты как?
- Полагаюсь на тебя, детка, - важно кивнул я и зевнул, поскольку очень хотел спать после всех событий. - И не давай им больше двух процентов. Подавятся.... Так где они живут?
- В горах, конечно, - пожала плечами Элина, посмотрела на спидометр и прикинула, что еще придется ехать часа два. - Если мы окажемся там и не приведем за собой погоню - можешь считать, что тебе повезло. Я на удачу не рассчитывала. Даже странно как-то.
Я молчал, не подавая никаких реплик. Любое слово может обернуться против меня и разрушить всю игру, затеянную Сойкой. Похоже, что он не врал насчет Элины. Хоть в чем-то можно поверить отпетому мошеннику. А девчонка бормотала про себя о счастливых совпадениях, которые, как обычно, до добра не доводят.
Машина пошла на подъем, и с натужным ревом стала забираться по плохой дороге вверх, разгоняя мелких пичужек и зверюшек, так и скачущих под колесами. Размытая дождями глубокая колея таила в себе немалую опасность. Джип все время кренился то на правый бок, то на левый, и каждый раз сердце мое обрывалось. Не хотелось кувыркнуться вниз головой и остаться придавленным куском железа. Чтобы как-то отвлечься, я стал вспоминать все, что было связано с Бродягами: кто они такие, каковы их идеи, лозунги, кто был главным идеологом движения, выросшего в мощную анархистскую армию. Любая мелочь могла пригодиться при встрече с главарями Бродяг. А, может, Элина и не имела в виду космических анархистов, и у нее на самом деле есть люди, готовые помочь мне. Тогда у Сойки неверные данные, зато много желания спровадить меня подальше от основных событий. Но каких? И почему я так уверен в этом?
Редколесье сменилось густой зарослью молодых деревьев, похожих на ели; дорога едва была видна, и я подумал, что по ней едва ли кто ездил последние пять лет. Хотя колея на въезде в лес наводила на определенные мысли. Здесь ходили тяжелые тягачи или грузовики, не меньше. Сойка твердил про базу в горах. Если оборудование возили здесь - я ничего не понимаю. Куда они сворачивали?
Солнце уже поднялось достаточно высоко, чтобы почувствовать, насколько жарко в прогретом лесу. Чем выше в горы мы поднимались, тем гуще становились заросли и реже кислород. Сказывалась высота, и вообще атмосфера Ирбиса не располагала к житью в таких вот местах.
Элина остановила джип, заглушила мотор и коротко бросила через плечо:
- Приехали, вылезай.
- Уже? - завертел я головой. - А где твои друзья?
- Хочешь много и сразу, - усмехнулась амазонка, - только еще ножками поработать надо.
- С вами, мадемуазель, куда угодно, - шутливо поклонился я, - ибо нет ничего приятнее путешествовать с такой красавицей!
Мой пошлый комплимент попал точно в цель. Снаряд накрыл противника всей поражающей массой. Элина вспыхнула и легонько толкнула меня в плечо. Наверняка на Торнгарне не умеют ухаживать так, как у нас на Земле. Проявление чувств свойственно всем жителям Вселенной, если они обладают сознанием и эмоциями. Но земная девушка не стала бы пихать меня, если мои слова доставили ей удовольствие. Что ж, займемся перевоспитанием диких торнгарнок с условием, что Элина действительно оттуда. Сойка мог и соврать. Да я-то знал истину: на настоящую торнгарнку она была похожа как я на мавра.
Итак, Наяда повела меня к неведомым своим друзьям, которых мне предстояло убедить в правдивости "золотой" операции, и с их помощью вырваться с Ирбиса.
Меня ждала Формоза и куча дел, которых не переделать, сидя в чертовой дыре, и за сто лет.
По моим представлениям, мы уже шли часа два, не меньше. Но Элина и не думала повернуться ко мне и сказать со счастливой улыбкой, что вот наконец-то дом родной близок, и пахнет дымком. Проклятая девчонка и не пыталась сообразить, что мне надоело скакать по крутым лесистым холмам и лишь одно желание билось в голове: упасть на землю и перевести дух. Вместо этого мы спустились в неглубокое ущелье, на дне которого протекала маленькая речушка. Я с жадностью припал к ледяной воде и напился до ломоты в зубах.
- Послушай, детка, я ....., - обернувшись, я застыл от неожиданности.
Элина стояла за спиной и держала меня на прицеле пистолета. Ее взгляд не предвещал ничего хорошего, даже больше: стальной блеск глаз выдавал желание нажать на курок и оставить мой труп в стылых горных водах. И где она прятала оружие?
- Я не верю тебе, - медленно произнесла девушка, словно сама прислушиваясь к своим словам, - и поэтому застрелю без сожаления, если начнешь мне врать. Вы подстроили побег?
- Детка, - я сглотнул слюну. В горле сразу пересохло, хотя выпито было немало. - А в счастливый случай ты веришь?
- Я с самого начала подозревала: здесь что-то нечисто. Нет погони, ты ведешь себя до безобразия спокойно. Даю шанс на исправление.
- А потом?
- Потом? А зачем ты мне нужен?
- Даже золото, почти уже осязаемое - вот только руку протяни - не убедит тебя в моей искренности?
Я лихорадочно прикидывал развитие событий, но по всем раскладам выходило, что амазонка всерьез рассчитывает убрать меня. Глупо гибнуть где-то на окраине цивилизованного мира, не успев сделать то, что запланировал. Попытаться прыгнуть вперед в ноги и сбить девку с ног? Не успею. Ее пушка продырявит мою шкуру быстрее курьерского челнока. Были когда-то такие трудяги космоса.....
- Секунда на размышление, - решилась перешагнуть некий рубеж Элина, - и я ухожу одна. А ты сгниешь здесь.
- Что так - что сяк, - пожал я плечами и мелким шагом приблизился на миллиметры к Элине.
- Стоять!
- Да брось ты дурить! Я не врал насчет золота, но мне нужны твои связи на Формозе с "Картелем Гелиоса"!
- Что? - Элина от неожиданности опустила ствол пистолета вниз, и я торпедой метнулся вперед, сшибая девушку на землю. Рука четко зафиксировала запястье, легкий удар правой в челюсть отправляет мою спутницу в легкий нокаут. Элина обмякла.
Я закурил, взял в руки ее оружие и стал ждать, когда она очнется. Жалко, если будет синяк. Испортил красивое личико. Но сама ведь напросилась. Не хочу, чтобы из-за глупых подозрений вздорной бабенки накрылась моя поездка на Формозу.
Девушка со стоном открыла глаза и медленно повернула голову, внимательно посмотрела на меня.
- Ты кто? - голос ее внезапно сел, и она скорее пропищала вопрос.
Умом тронулась? Вместо иронии я предпочел выпустить дым в ее сторону и усмехнуться:
- Это для тебя важнее всего сейчас? Ты как, лучше?
- Паршиво, если честно. Дай воды, пожалуйста....
Иногда хорошая взбучка пробуждает в агрессивных индивидах желание быть вежливым и предупредительным. Хороший витамин - хук справа. Не особо торопясь - а зачем? - пистолет ведь у меня - я отцепил от пояса Элины маленькую фляжку и набрал в нее воды. Пила амазонка с видимым усилием, большую часть вылила на пылающее лицо.
- Нехорошо бить женщин, мальчик.... Как тебя звать, а?
- Влад, - наконец-то представился я, галантно поклонившись. - А насчет "бить - не бить" можно философствовать целую вечность. Просто времени нет, и надо встать и идти туда, куда с самого начала было намечено. Ведь твои друзья живут в горах? Этакий анархистский отряд типа "скунсов" дядюшки Марша?
- Ничего подобного, - Элина попыталась встать, и я ей помог в этом, попутно отряхнув ее одежду пониже спины с видимым удовольствием.
- Нет? А кто же они, дорогая?
- С каких это пор мы с тобой в тесных дружеских отношениях?
- Как только тебя первый раз увидел, - честно признался я, - но сейчас меня интересуют твои друзья. Я хочу видеть их.
- А я, значит, побоку? - серьезно обиделась девушка. - Я выведу тебя на них, и вся сделка пройдет мимо меня?
Я горячо заверил амазонку, что между нами договор остается в силе, но попросил больше не выкидывать фокусы с оружием. А если вытащила его и собралась стрелять - стреляй, и нечего болтать языком почем зря. Демагогия с поверженным врагом - это даже не непрофессионализм, кустарщина.
- Кто ты на самом деле? - Элину все время мучил вопрос, пока мы шли по лесной тропке, едва угадываемой под слоем хвои и листьев. - Откуда знаешь про "Картель"?
- Да хотел просто отвлечь тебя, - простодушно сознался я, - и, как видишь, получилось. Как-никак занимался борьбой пять лет. Научился кое-чему.
Элина глубоко задумалась, и долго молчала. Наверное, усталость начала сказываться. Вместо дурацкой игры в шпионов нужно было привести меня в нору своих компаньонов, и уже там вытрясти из меня все внутренности с признаниями. Агентесса! Дилетантка высшего уровня! Занялась самостоятельным изучением практического курса поимки врагов!
Уже под самый вечер нас наконец-то окликнули из кустов.
Это был дозор тех самых друзей Элины, три человека в грязно-зеленых камуфляжах. Девушка подала какой-то знак, вооруженные люди кивнули, и один из них потопал за нами, зорко приглядывая за каждым моим шагом. Впрочем, Сойка поразительно точно угадывает события. Не странно ли?
2. ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ ПРОШЛОГО
Клаус смотрел на меня сквозь прищур глаз, словно сытая, но все равно опасная, пантера на теплом солнышке. Только в отличие от нее этот человек готовился к прыжку. Выслушав мою историю, он с таким же выражением лица внимал Элине. Девушка сидела далеко в стороне от нас и рассеяно глядела на своего командира, насколько я успел разобраться в иерархическом построении штаба.
- Достаточно странная история, если разобрать ее по косточкам, - пыхнул дымом Клаус, зажав трубку в руке. Довольно эпатажный тип, работающий на публику. Впрочем, за последнее время я навидался таких немало, и надо сказать, на рафинированных интеллигентов они мало походили.
- А что странного в банальностях? - пожал я плечами, сознавая, что Элина самоустранилась, давая мне возможность отдуваться за двоих. Будучи агентом, она не могла надеяться на радушный прием в лице Клауса. Она ведь своим появлением в штабе дала понять, что ее работа потерпела крах. А кому нужны проваленные агенты? Клаус - личность недоверчивая, и проверять нас будут долго и нудно. Знаю таких.
- Где же вы нашли банальности, Влад? - довольно мягко спросил командир. - Вы непонятным образом оказываетесь сбитыми и утверждаете теперь, что некие "сеньоры" навели на нас. Нет логики. А вдруг это тонкий обман? Вы заметили хоть один радар, хоть одну пусковую установку? Ну, ладно, это я стерпел бы. Но вы влезли в непонятную для вас историю, спасли нашу работницу, которую даже и не пытались охранять со всем прилежанием, так как она якобы состоит бойцом у Фелицио; предлагаете ей сделку, тянущую как минимум на десять лет каторги. Авантюрист вы, Влад! Но комбинации строите слабовато.
Я отметил краем сознания, что Клаус назвал Элину "работницей", избегая терминов, могущих идентифицировать ее как человека, работающего на какую-то команду. Потом Клаус употребил слово "комбинация", которую используют люди, работающие в определенной специфической сфере деятельности. Бродяги это или же не Бродяги - Клаус не тянет на человека, прилетевшего из галактики Ома. На каприйском "стандарте" он говорит отменно, как и подобает человеку, живущему почти всю жизнь на планете, входящей в Союз.
- Ваше дело - верить или нет, - довольно нахально сказал я, - но кроме тех доказательств, что преподнесли я и Элина, нам нечем подтвердить свое появление на чужой вечеринке.
- Конечно, конечно, - кивнул Клаус, снова укрываясь клубами дыма, - вполне по-человечески, стремление пустить слезу, чтобы пожалели. Но я не в том положении, чтобы верить всяким авантюристам.
- Ну и не верьте, - безжалостно вбивал я словесные гвозди в каменную стену. - Только все золото уйдет мимо нас. Почему бы не попытаться попробовать? А вы и так не в ладах с законом.
Клаус чуть не поперхнулся дымом. Удивленно посмотрел на Элину, словно в первый раз увидел, потом медленно повернул голову в мою сторону и неспешно вымолвил:
- Что вам известно такого, чего не знаю я?
- Ничего нового, - пожал я плечами. - Но я не слепой и вижу, что ваша боевая кошка и вы - одна компания. Мир полон слухами, господа, и надо быть болваном, чтобы не вычислить, кто вы есть на самом деле.
- Да? - протянул Клаус. Элина расслабленно улыбнулась, но тело ее напряглось, словно к прыжку.
- Изволите ли раскрыть ваши карты? - я разозлился. - Ваша анархистская программа невероятным образом выжила, но идейные вдохновители считают, что этого мало. Новая экспансия, господа Бродяги?
- Ладно, ладно, - Клаус, к моему удивлению, не стал злиться, и довольно непринужденно засмеялся. - Ваша взяла. Просто хочу немного вас поправить, Влад. Мы не влезаем в чужой дом, а довольствуемся тем, что плохо лежит на улице. Ирбис - та вещь, которая никому не нужна. Даже Конфедерации. Мы подняли плохо лежащее.
Полемизировать с Клаусом я не собирался, потому что сознавал никчемность пустого героизма. Люди его типа прекрасно соображают, что идеологическая начинка придает лишь глянец грязным делам, а деньги, которыми я машу перед его носом - хороший раздражитель. Не должен отказаться. Клаус - прагматик.
- Так мое предложение остается в силе? - надавил я.
- Я что-то запамятовал, - безмятежно произнес Клаус.
- Два процента вам за работу и еще десять за сведения о "Картеле".
Элина даже подпрыгнула на стуле и выкрикнула:
- Я же не оговорилась, когда он упоминал о "Картеле"! У него свои интересы, не связанные с конфедератами! Прикинулся космогидом, а сам крутит делишки с контрабандистами!
- Помолчите, девушка, - поморщился командир. - Ваш крик режет уши в этом маленьком помещении... Влад, вы обижаете нас, в конце-то концов. Предположим, мы соглашаемся помочь вам в таком деликатном деле.... Но всего два процента за это против десяти за сведения?
- Сведения стоят дороже, если вы забыли, уважаемый, - назидательно произнес я, внутренне приготовившись к торгу.
- Так вы альтруист?
- Я ненавижу это слово.
- Вы готовы отдать сорок процентов за оба предложения?
- Это слишком много, учитывая сколько посредников присосутся после вас к золоту, - упорствовал я.
- Отсеките лишних, - посоветовал Клаус, выбив пепел на пол. Чего церемониться? Пол бетонный, а само помещение может участвовать в конкурсе "Самое аскетичное убранство".
- Сложно, слишком сложно. Кто-то пронюхал о контейнере и висит на хвосте.... Тридцать процентов, Клаус.
- Тридцать пять, Влад, а иначе мы не сможем помочь вам. Издержки, да, дорогая моя?
Элина настороженно кивнула, видимо, ожидая подвоха со стороны своего шефа, которого она знала как облупленного, и доверять его словам не торопилась. Мало ли куда можно вляпаться.
- Тридцать пять процентов и помощь в отлете с Ирбиса, - я согласился, разумно рассудив, что дальше натягивать струну не стоит. - И кроме всего прочего - надлежащая защита и профессиональное ведение дела.
Клаус пожал плечами, словно хотел сказать, что мои просьбы для него несколько странны, но уже решены, а лишнее напоминание - сомнение в том самом профессионализме. А Клаус, судя по моим впечатлениям, терпеть не мог сомнений со стороны клиентов.
- Так когда можно будет отправляться в путь? - деловито осведомился я.
- Боюсь, что придется пожить в моих апартаментах день-два, - огорчил меня Клаус и упруго поднялся с кресла, - пусть даже вам это и не по нраву. Я ведь с трудом переношу незнакомых людей в моем доме. Элина, найди Дашшана и передай ему мое пожелание заняться гостем.
Элина без лишних слов встала и вышла из бункера, оставив нас наедине. Клаус изобразил на лице любопытство, но я-то знал, что в его голове идет глубокий мыслительный процесс. Он хотел меня чем-то озадачить.
- Что вы мне не рассказали? - Клаус решил нарушить молчание.
- То, чего не знаю, - я издевательски подвигал плечами, словно намекнул на независимость моего мировоззрения, дающую говорить то, что думаю.
- Бросьте словесную казуистику, - Клаус в задумчивости обошел меня кругом, и вдруг неожиданно положил руку на мое плечо. - Я хочу выяснить одну вещь. Любопытно мне.
- Говорите, не стесняйтесь, - подбодрил я главного анархиста Ирбиса.
- Агентура шепнула мне, что Конфедерация находится в крайне возбужденном состоянии. Вы решили женить на себе Кайтан?
- Об этом пишут все газеты Союза, - усмехнулся я, - и немудрено прочитать о великом событии, не спрашивая агентов.
- Я не доверяю газетам. Средства массовой информации так и не удалось загнать в рамки строго очерченных прав, из-за чего они болтают языками, как ополоумевшие бабы, самую чушь, но никак не нужные данные. Помимо газет есть вещи, которые надо чувствовать интуитивно и подкреплять точной информацией. Ну, что скажете о тайных переговорах военных специалистов о возможной крупномасштабной акции против Бродяг?
- Господин Клаус, - я разыграл удивление, - я же не резидент КОБа(Комитет Общей Безопасности)!
- Конечно, не верить всем - тоже крайность, - согласился командир Бродяг и блескуче посмотрел на меня. - И я не подозреваю, что за вами стоит такая мощная организация. Но у вас была секрет-карта, которую дают не каждому смертному.
- Я же космогид, командир! - напомнил я терпеливо.
- Охотно верю! Но мне важны ваши связи, чтобы будущая операция по золоту прошла на высшем уровне. Почему? Да потому-то эти связи могут помочь нам в той же мере, что и помешать.
- Это деловой разговор, - согласился я, - но мне нужны гарантии безопасности, чтобы я не остался с носом.
- Разумно.... Что вы предлагаете? Письменные обязательства?
- Они ничего не стоят, если ваша организации вне закона. А это так, к сожалению. Есть более оригинальные вещи.
Я намеренно выводил Клауса из себя, плетя околесицу несуществующих просьб. Но командир Бродяг не спешил расставаться со своими тайными помыслами и терпеливо ждал, пока я объявлю свои условия.
- Вы передаете мне все связи на Ирбисе, Формозе, Земле, Капри, между вами и Картелем, а я гарантирую обратную передачу информации по окончании лично в руки доверенного лица Бродяг.
- У вас они есть, эти оригинальные вещи? - вежливо поинтересовался Клаус. - Ладно, признаюсь, что вы действуете достаточно смело, но и глупо. Вас можно хлопнуть где-нибудь в пустынном месте после завершения операции и завладеть всем золотом. Не кажется ли, что обещание гарантий - пустая трата времени? Не проще ли довериться друг другу и спокойно разойтись после трудов праведных?
- Акция будет дублироваться.
- Каким образом, если не секрет?
- Секрет, но он не повлияет на будущую операцию.
Дверь в бункере распахнулась настежь, и на пороге появился высокий и очень худой мужчина с темной кожей и неестественно длинными руками. На затылке у него покоилась коса, свернутая кругом. Виски были чисто выбриты, а за ушами угадывались костяные наросты. Вот это был настоящий торнгарнец. Когда он заговорил, догадки мои подтвердились. Слова его едва просачивались сквозь зубы, а ноздри сжимались, когда он произносил согласные. Типичный торнгарнский выговор.
- Комната для гостя готова.
- Отлично, Дашшан, - кивнул Клаус. - Господин Влад хочет отдохнуть, после чего приведешь его ко мне. И скажи Фацаху и Рингеру оторвать свои задницы от тренажеров и навестить своего командира.
- Я понял, шеф, - веско ответил Дашшан. - Не беспокойтесь.
- Всегда нужно кому-то доверять, - повернулся ко мне Клаус и улыбнулся хитрой и потаенной улыбкой. - Идите, Влад, отсыпайтесь как следует. У нас будет много работы. Увидимся вечером.
Пожелав Клаусу удачного дня, я в сопровождении Дашшана вышел из бункера в совершенной уверенности, что скоро увижу густые облака Формозы и режущие синеву неба острые пики гор и ледники Итугана. Пора бы применять навыки гида для поддержания профессионального тонуса. Компания надеется на меня, прикидывая будущие прибыли, и мне недосуг отсиживаться в галактической дыре.
3. СИЛЛАГАТ
"Не употребляйте неизвестных вам пищевых продуктов и напитков на планетах, посещаемых в период туристической поездки, и по всем вопросам питания обращайтесь к своему гиду", если он, конечно, в состоянии упомнить список разрешенных к поглощению продуктов на каждой из посещаемых планет. Устав на то и Устав, чтобы постоянно напоминать о запретах и ограничениях, а людям свойственно на эти ограничения наплевать в меру своей забывчивости или безалаберности, а то и все сразу.
Меня, к счастью, не пытались отравить, как я пытался думать в первое время, не прикасаясь к еде до самого утра. И из-за этого покинул базу Бродяг голодным и злым. Со мной не пытались говорить о тайных помыслах отшельников, не водили на экскурсии, показывая аппаратуру и оружие, коим владеют анархисты, чтобы я проникся их идеями, подкрепленными такими внушительными аргументами. Просто-напросто Клаус вызвал меня, Элину, этого торнгарнца Дашшана, Рингера и Фацаха, оказавшимися славными малыми. Один из них был маленьким упитанным толстячком и добродушными глазами, а его приятель, худощавый и весь какой-то резкий, без перерыва крутил в руках четки и бормотал про себя какие-то мантры, изредка прилаживая к тощей груди руки.
- Вот тебе помощь, - кивнул на них Клаус, - с ними ты и работай.
- Они поступают в мое полное подчинение? - счел нужным уточнить я.
- Кроме Дашшана, - напомнил Клаус, - потому что он является мозговым центром нашей группы. Через него проходят каналы связи с нужными людьми, и потому он нужен мне без каких либо ограничений в своих действиях. Но вы можете использовать его по прямому назначению.
- Это же какому?
- Он - профессиональный боец, владеющий канто-ран.
- Ого! - не сдержался я.
Удивляться было чему. Искусство канто-ран, или попросту канто, зиждилось на основах философского восприятия мира и жестокого сопротивления любому виду насилия. Человек, постигший мудрость двух несопоставимых субстанций, становился непревзойденным воином с неограниченным набором приемов, могущих убить человека на расстоянии, лишь одним энергетическим посылом. Все это казалось настолько нереальным, что канто старались изжить из арсенала боевых искусств, ибо оно выбивалось из привычного понимания ведения боя. Последние учителя канто-ран свернули свою деятельность и потихоньку убрались с Земли и Капри, где они, в основном, жили. А на других планетах Конфедерации их просто не ждали. Вот и перебивались бедолаги случайным заработком, где придется. Частенько их нанимали на охрану грузов, посылаемых на астероиды, где работали нефтяники, золотодобытчики и другие специалисты. Работы хватало всем.....
Все это было так давно, даже само название "канто-ран" стало почти забываться. Но мне посчастливилось встретить такого человека.....
- Влад! - голос Клауса вернул меня в реальность. - Ваша задумчивость стала несколько беспокоить меня. С вами все в порядке?
- Конечно, - я изобразил виноватую улыбку. - Я готов к поездке.
- Вот дискета с записями, - насторожился Клаус и протянул мне черную пластину. - Можете распоряжаться ею до особых условий, сами знаете каких.
- Уяснил, - я запрятал дискету во внутренний карман комбинезона. - В ближайшем крупном городе я положу дискету в банк, а шифр сообщу на Формозе, если, конечно, ваша операция увенчается успехом.
Клаус и Дашшан переглянулись. Конечно, они не ожидали от меня такой подлянки. Им казалось, что овладеть золотом гораздо труднее, чем выдернуть у меня информацию, которую сами же выдали мне. Не пойдет, ребятки. На каждую хитрую задницу, как известно, есть свой болт.
- Пора в путь, господа, - досада промелькнула в голосе Клауса. - Как я понял, вы сначала заглянете в Силлагат?
- Это единственный город на тысячу километров, - проворчала Элина. - Так что мы едем только за победой.
Дашшан согласно кивнул и отошел в сторону готовить машину.
Силлагат оказался действительно большим городом. Он находился у подножия крупного горного массива и раскинулся по обе стороны бешено ревущего водного потока, рассекающего город на две половины. Благодаря реке Силлагат имел собственную электростанцию, питающую каменного монстра светом. Обе половины города были связаны широким мостом, вздыбившим свои железобетонные плечи на большую высоту. В общем, город доставил мне удовольствие после бесконечных мытарств по помойным задворкам. Да и не только мне. Рингер и Фацах тоже оживились, оглядывая высотные здания, стоящие по обе стороны шоссе.
- Ничего особенного, - повернулся ко мне Дашшан. - Это всего лишь фешенебельный район, где живут особо богатые люди. Здесь и порядка больше. А так - Силлагат довольно грязный и невзрачный городишко.
- И много городов на Ирбисе? - я отворачивал лицо от ветра, бьющего прямо в нас; мы ехали на джипе Элины, у которого отсутствовала крыша.
- Я бывал в семи городах этой планеты. Силлагат, несмотря на свою отдаленность от океана - пользуется бешеной популярностью больше, чем другие, у жителей Ирбиса. Так что если подсчитать, на планете наберется не больше десяти городов. Что ты хочешь - планета заброшена, - выдав такую тираду, Элина замолчала.
- Да, это не Земля, - согласился я, - но и не астероид Клифтора.
- Неприятное местечко, - согласился Дашшан, и я не стал особо любопытствовать, откуда он знает про затерянный в космических далях астероид. Иногда достаточно одной фразы, чтобы составить о человеке полную картину, хотя мне не всегда удавалось с первого раза попасть в центр мишени. Дашшан был более чем загадочной фигурой, но кое-какие мазки его характера и жизни я уже составил. Этакий тип воина-одиночки, не нашедшего своего ориентира в диком хаосе идей и политических движений. Его беда заключалась в том, что Бродяги нашли его раньше, чем кто-либо из патриотических сил Конфедерации.
Когда-нибудь, если у меня будет время, я расскажу об этом астероиде. Хватит на целый роман.
- Есть предложения, куда ехать после всех формальностей? - торнгарнец посмотрел на меня очень уж внимательно.
- Сначала мы найдем очень приличный банк, - ответил я, - а это совсем не формальность.
Бродяги дружно рассмеялись, но я заметил, что ничего смешного не вижу. Ясно, что мне пришлось выслушать лекцию о том, что на Ирбисе нет "приличных" банков. Все они тем и живут, что обманывают друг друга, совершая головокружительные аферы. Идеи дядюшки Марша, пришло мне в голову, родились не на пустом месте. Идеология Бродяг проникла в поры Ирбиса давно, еще до тех пор, когда сам командир "скунсов" ходил под стол пешком. А это могло значить только одно: анархисты никуда не исчезали, рассыпавшись по укромным закоулкам Вселенной, чтобы в определенный момент собраться вместе и нанести ответный удар. Просто как божий день. Ирбис - одна из планет, где спаслись от окончательного разгрома Бродяги, или вернее - часть их.
- Итак, называйте мне банки, которые есть в Силлагате, - прервал я смех спутников, - а я выберу один из них.
- Банк Амборзо, - начала перечисление Элина, загибая пальцы на правой руке, а левой держась за руль.
- Не пойдет.
- Крафт-банк, - лениво бросил Дашшан, - имеет солидную репутацию среди жуликов и прохиндеев. Я бы выбрал "Звонкую монету" Либертари. Влиятельная семья, крепкая. Операции с нефтяными вышками и бриллиантовыми приисками принесли ей баснословные прибыли. Акции и прочие бумаги в активе....
- Есть еще "Фатерлянд", - повернулся к нам Рингер. - Я держу там свои скромные сбережения.
- Он намекает на то, что сам скромник, - усмехнулся Дашшан, - и считает свои барыши скрупулезно.
- Ты же знаешь, для чего мне нужны деньги, - насупился Рингер, - и не надо смеяться. "Фатерлянд", по крайней мере, соблюдает тайну вкладов и не трещит о своих сверхдоходных активах.
- Едем в "Звонкую монету", Влад, - посоветовала очень уж настойчиво Элина, что окончательно предопределило мой выбор.
- Рули в "Фатерлянд".
- Ты серьезно?
- Нет, шучу, крошка. Смотри на дорогу.
- Влад, ты делаешь ошибку. Этот банк очень ненадежен.
- С этого момента все ответственные решения принимаю я, - счел нужным напомнить своим компаньонам, сидящим в машине, на что Дашшан принял нейтральное выражение лица.
Господин Джибби-Зан вежливо выслушивал мои пожелания и только кивал седой головой, изредка вставляя слова типа "можете быть уверены", "все будет в соответствии с вашими рекомендациями". При подписании договора присутствовал лишь Дашшан со стороны Бродяг. Он молча созерцал, как я царапал на бумаге свои инициалы. Джибби-Зан внимательно посмотрел на Дашшана, когда я объявил свою волю, кому передать пакет, если за таковым придут. Все разжевано и положено в рот.
- Знаете, что мне понравилось в вас? - решил подольстись я хозяину. Тот склонил голову. - Ваша неназойливость в отношении клиентов. Вы - очень опытный банкир, потому как могли прислать для оформления бумаг своего секретаря или агента, но решили прийти сам.
- У меня стойкий нюх на такого рода события, - усмехнулся банкир. - Вы будете что-нибудь пить? Есть кофе, чай, водка....
- На свете нет ничего такого, чего бы я ни пил, - улыбнулся я, - а посему налейте нам "Валентино".
- Ого! - всплеснул руками Джибби-Зан и очень странно взглянул на меня. - Сразу видно рискового человека. Вы не выглядите авантюристом, господин Балканский.
- Разве мой заказ выдает во мне именно такого человека?
- "Валентино" не отваживались пить на Касио, Формозе и Капри. Торнгарнцы вообще опасаются хлебать без разбора что бы то ни было, и лишь земляне принадлежать к отважному племени огнеедов.
- Так что, господин Зан?
Я намеренно употребил сокращенное имя банкира, как это принято на Касио, чем окончательно расположил к себе милягу старика. Джибби-Зан нажал на кнопку и на пороге его кабинета возник крепкий парень, чем-то неуловимо схожий с банкиром. Я знал, что на Касио издревле существовало клановое ведение бизнеса, и чужак не допускался в узкий круг родственников. Потому и были кланы многочисленными. Каждая семья имела по пять-семь детей, что укрепляло фундамент клана. Я был уверен, что "Фатерлянд" имел в своем штате человек тридцать-сорок из клана Зан. А посему мне нужно заручиться поддержкой банкира. "Валентино" должен сблизить нас окончательно. Выпивший этот термоядерный коктейль имеет право войти в дружеские отношения с такими гордецами как касиосцы.
Джибби-Зан загадочно улыбнулся, когда служащий вошел с подносом, на котором стояли высокие бокалы с желто-розовой жидкостью. Надо сказать, что банковский работяги были отлично вышколены для разного рода ситуаций. Молодой парень без единого слова поставил перед каждым из нас бокал и исчез незаметно, но я не сомневался, что Джибби-Зан что-то просигналил ему. Лишние проверки только укрепляют его доверие или неприязнь к клиенту.
С неисчезаемой улыбкой он взял бокал и повертел его в руках. Дашшан с нескрываемым подозрением смотрел на свое питье, и я знал, что он к нему не притронется. Моя мстительность была глубоко философской. Пусть Дашшан не дядюшка Марш - но точно такой же тип. Так пусть попробует "Валентино", после которого узнает изнанку мира. На Касио говорят: хочешь прочистить сознание - выпей "Валентино". Я не знаю, кто и когда придумал сей дивный коктейль, с какими намерениями - но его оригинальность в сотворении чуда ощущалась во всем: узкий длинный бокал, чтобы пьющий сполна смог ощутить перерождение организма от медленно вливающегося в него нектара, цвет, вызывающий стойкие отрицательные эмоции. Полная дисгармония в начале пути - и блаженство на финише.
- Ну, молодые люди, - Зан поднял бокал, - вкусите дивный нектар жизни, и не пожалеете, что родились на свет в тот момент, чтобы сегодня наши пути пересеклись.
Я любезно ответствовал, что тост оказался великолепным, после чего грех не выпить.
Тягучая влага скользкой змеей вползла в мой желудок и уютно свернулась клубком во всех свободных местах. Потом пришло понимание бессмысленности нашей авантюры. Пусть даже я и вырвусь отсюда, но тень прошлого будет витать надо мной. Организм абсорбировал жидкость, и тяжелая пелена дурмана поднялась до моего мозга, прочно засела там, путая прошлое и будущее, реальность и выдумку. Стоило большого труда сосредоточиться.
Дашшан остался таким же, каким я его оставил перед путешествием в нирвану. Только вот бокал его был пуст.
- Хороший фокус, - хмыкнул Дашшан, пристально поглядел на меня. - Жаль, что пустой. Ты не выглядишь слабачком. А банкир в столбняке.
Зан, конечно же, застыл. Его коктейль был не сильнее нашего, но вся загвоздка была в другом.
- Канто-ран? - мое любопытство разыгралось.
- Со мной все понятно. А вот ты... - Дашшан выглядел чуточку озадаченным, но всеми силами старался скрыть это. - Как ты сохранил свой разум в равновесии?
- Неужели тебе знакомо действие "Валентино"? - невинным вопросом я попытался сбить любопытство Дашшана, но опытный боец лишь усмехнулся, не поддавшись на уловку. - Ты не торнгарнец....
- И не пью алкоголь? - перебил он меня.
- Ну да.... Хотя родился, конечно же, там.
Наша беседа была прервана Заном. Банкир зашевелился, со стуком поставил бокал на стол и шумно выдохнул воздух из груди. Оглядел нас чуть плавающим взглядом и сказал, словно ничего не произошло:
- А теперь, господа, за работу. Нам нужно уладить последние формальности, после чего мы расстанемся.
Он даже не заметил нашего странного поведения. Коктейль еще бушевал в нем, снижая остроту восприятии, но бумаги подписал со всей тщательностью и вниманием.
- Едем в гостиницу, а оттуда отправимся на орбитальный корабль, - сказал Дашшан, когда мы сели в машину. - Я знаю человека, который может устроить нас на его борту. Через пять дней корабль отправляется с Ирбиса, а на орбите нас подберет межгалактический экспресс. Тем более что это последний корабль до нашествия новых "сеньоров" и прочей дряни.
- Успеем, - уверенно заявила Элина. За время нашего знакомства она похудела, под глазами четко обозначились черные круги. Мне было непонятно, почему она так изводит себя. Ее гложут какие-то мысли, не способствующие нормальному пищеварению? Но я догадываюсь: золото. Страх засел у нее в подсознании, страх смерти. Она справедливо опасается, что ее ликвидируют. Бойся, детка, страхи твои небезосновательны. Но я постараюсь тебя защитить, хотя ты и не ангелочек. А, может, Элина подозревает, что вся операция - блеф? Я улыбнулся про себя. Все же я тогда правильно настоял на своем, чтобы Чивис повел свой скутер на Формозу.
Гостиницы в Силлагате не отличались разнообразием и роскошью. Большей частью это были двух-трехэтажные здания с провалившимися полами и пожелтевшими от сырости стенами. Лишь в одной нас удовлетворило наличие туалета, заплесневелого душа и замков в дверях. Эту гостиницу посоветовал посмотреть наш третейский судья - Рингер. Когда наши споры по важному вопросу о ночлеге сорвали нам голоса, Рингер предложил альтернативу, застенчиво улыбаясь. Никак не мог привыкнуть к той мысли, что он становится центральной фигурой в опасном предприятии.
- Есть одна забегаловка в районе Королевского Порта, - Рингер призадумался. - Там работает мой брат Вилли.
Элина почему-то обреченно вздохнул. Снисходительная улыбка мелькнула на лице Дашшана. Уверенный в себе человек, как я понял, не боялся неизвестностей, а торнгарнец искал приключений. Он был из той породы, что всегда пренебрегают мнением других людей, забывая, что кто-то может оказаться слабее его во всех отношениях.
- Это, кажется, вотчина Кривого Дрейка? - спросил он приунывшую девушку.
- Вы с Гуиштой уже все пронюхали? - недобро посмотрела на него Элина.
- Он - мой брат, - Дашшан устроился поудобнее и вытащил свой пистолет, осмотрел его, - и потому не люблю пренебрежительного отношения к нему.
- Никто не пренебрегает, - огрызнулась Элина и предпочла замолчать, но Дашшан почему-то потерял настроение и продолжал задирать амазонку.
- Нет, ты его не видишь, словно брата не существует. Пять сезонов назад твои нехорошие слова оскорбили его, а он уважал тебя.
- Прекратите, оба! - воскликнул я и поморщился. Не хватало раздрая на корабле.
- Если бы уважал, не сдал бы меня конфедератам, - Элина разъяренно крутанула руль и джип, проскрипев рессорами, влетел в переулок, и мы понеслись по захламленным дворам, заваленным всевозможным мусором и гниющими пищевыми отходами. - Не смей его защищать!
- Не знаю, что там произошло, но Гуишта не мог продать своего человека. Он скоро вернется с каньонов, и там поговорите.
- Да не хочу я его видеть!
Дашшану надоел этот балаган, и он заскучал, глядя по сторонам. Славные парни Рингер и Фацах сидели рядом со мной и даже не делали попыток открыть рот. Они вели себя умно, чтобы ненароком мастер канто-ран не обратил на них внимание.
Дальше мы ехали молча. Элина пронеслась по узким улочкам, сбивая редкие мусорные баки, и не обращая внимания на дикую брань жителей полуразрушенных кварталов. Фешенебельный Силлагат остался далеко позади, мигая на прощание яркими огнями фонарей, а мы въезжали на территорию какой-то промышленной зоны.
Уже смеркалось; темные громады домов и производственных помещений, построенных вперемешку, стянули ленту дороги до безобразия, так что нашему водителю пришлось сбросить газ.
Потянуло сыростью. Я вдохнул в себя странный, немного кисловатый воздух и вопросительно посмотрел на Рингера.
- Мы подъезжаем к речному порту. Там воняет из доков, но гостиница находится дальше.
Следовало бы уточнить, насколько безопасен проезд до гостиницы, к каким неприятностям готовиться. Судя по обсуждению достоинств некоего Кривого Дрейка - это был очень и очень серьезный тип на данной местности. Дашшан не боялся ничего, и в нем, как ни парадоксально, я был уверен. А вот как поведут себя славные парни Рингер и Фацах?
При подъезде к массивным воротам речного порта мои спутники оживленно зашевелились. Элина сунула пистолет за пояс своей кожаной юбки, Дашшан со скучающим видом переложил гранаты из массивной сумки, с которой не расставался от самых гор, в карманы, передернул затвор штурмового автомата, отложив на время свой пистолет, а Рингер завертел головой, словно выглядывая кого-то.
- Ага! - воскликнула Элина и сбавила ход машины. - Я вижу их.
- Кого "их"? - меня начали раздражать недомолвки. И приглядевшись внимательнее, я заметил группу вооруженных парней, словно привидения появившиеся ниоткуда. Они рассыпались полукругом и окружили машину. Элина заглушила мотор.
- Правильно, девочка, - кивнул один из дорожных разбойников. - Не стоит нервировать нас. Лучше познакомимся?
- Послушайте, молодцы, - Дашшан с любопытством осмотрелся по сторонам, - мы будем благодарны, если нас пропустят за ворота. Нам нужна гостиница - и ничего более. Мы три дня в дороге.
- Я говорю одно, - удивленно произнес тот, кто начал речь, - а они не понимают вроде!
Бандиты заухмылялись. Все они были одеты в странного вида форму, больше похожую на спецодежду космических орбитальных работников, усовершенствованную, однако, для специфической деятельности, что-то вроде для работ в узких помещениях. Бородатые, косматые (они в последнее время вызывают у меня стойкое отвращение), с руками, больше похожими на лопаты, а на ногах - армейские бутсы с усиленными металлическими впайками в носки. Но у всех были автоматы, находящиеся на вооружении Космических Сил Торнгарна. Дашшан, в чем я не сомневался, тоже оценил ситуацию, и сейчас тихо хмыкнул. Несмотря на профессиональные навыки, он не собирался ввязываться в драку.
- Проезд на территорию порта в ночное время оплачивается по тройному тарифу, - пояснил самый разговорчивый, взявший на себя функции переговорщика. - Так что раскошеливайтесь, если желаете спать в постели, а не в воде с дыркой в башке.
- А по скидке нельзя? - поинтересовался я. - Нам обещали, что Дрейк ввел особое мероприятие для вновь прибывших. В курсе, я надеюсь?
Парни тупо переглянулись и зашептались. Предводитель, он же по совместительству парламентер, находился в несколько неудобном положении. Ему предстояло в течение короткого времени оценить ситуацию и правильно отреагировать на мою дерзость. Признаться, на такой подвиг я не рассчитывал. В глазах своих товарищей он моментально потерял свой социальный статус.
- Ну? - я окончательно убивал несчастного. - Сколько нам ждать? Если не хочешь отвечать - свяжись с Дрейком и обговори ситуацию.
Дашшан пихнул меня в бок и оскалился в улыбке. У этих идиотов не было даже простейших раций. Я же упрямо гнул свою линию.
- Значит, так, младенцы: вы пропускаете нашу машину на территорию порта и навсегда забываете, что видели нас. Я еще проверю, подчиняетесь вы Дрейку или самостоятельно своевольничаете здесь.
Элина взглянула на меня и неуверенно завела машину. Предчувствовала, милая, что сейчас начнется веселое представление. А оно не могло не начаться после моего спича! Я сознательно шел на это!
Мои угрозы не возымели действия. Девять балбесов как стояли вокруг машины, так и продолжали стоять.