Проклову опять приснился сон. И опять про нее. На этот раз не было ощущения падения в глубину. Женщина шла впереди - он постоянно видел ее спину. Виктор спотыкался на обломках огромных камней, упавших к краю прибоя. Дорога шла вдоль моря, и на этот раз вместо оглушительной тишины был несмолкающий шум волн, бивших каменное тело берега. Женщина, создавалось впечатление, вовсе не испытывала неудобств от того, что была босиком. Она мягко ступала по острым граням, удаляясь все дальше и дальше. Потом она остановилась и, не оборачиваясь, заговорила, чуточку раздраженно:
- Слушай меня. Тебе следует понять, что я не просто так являюсь к тебе с визитом. Пусть это выглядит для тебя немного странным, но я нашла единственный способ поговорить с тобой. Ты нужен не столько мне, а сколько тем людям, от имени которых я веду речь.
- Ты снишься мне, - неуверенно произнес Проклов, - и я не могу серьезно воспринимать твой разговор, потому что это смахивает на дешевую сюрреалистическую картину.
- Как много вы потеряли, люди. Живя в одномерном пространстве - в своем настоящем - вы как-то забыли о тех, кто надежно оберегает вас, помогает.
- Допустим, я поверю в реальность твоего существования.... Но нельзя же тебя называть ангелом-хранителем?
- Скепсис твой неуместен. Я так же реальна, как и все, что окружает тебя в повседневном мире.
Проклов сделал попытку приблизиться, но маневр не удался. Женщина явно не желала, чтобы ее лицо рассматривал посторонний.
- Ну, хорошо, - сдался Виктор, не видя особых причин закончить разговор. В конце концов, всегда можно проснуться, - что мне нужно сделать? Что вы вообще хотите от меня?
- Ты сам прекрасно знаешь, посвятив этому всю свою жизнь. И, кстати, не сопротивляйся тому, что может с тобой произойти. Мы еще встретимся. Я помогу тебе.
Ответ не удовлетворил Проклова. Все очень туманно и расплывчато. Он ожидал услышать тайны будущего, пророчества или еще что-то в этом роде, но разгадывать ребусы, да еще во сне, он не нанимался.....
Виктор проснулся не от звонка своего старого будильника, оставленного дома, а от чириканья воробьев, висящих на ветке черемухи прямо под окном его номера. Они клевали ягоды, дрались и поднимали такой шум, словно их тут была тысяча. Проклов распахнул окно, спугивая говорливых птах, и вдохнул свежий таежный воздух полной грудью.
Удивительно, как ему не хватало ощущения свободы от всего того, что связывало его с работой! Незапланированный краткосрочный отпуск вдохнул в него свежие идеи, которые хотелось воплотить в жизнь тут же, пока энтузиазм плескался через край.
После завтрака он решил прогуляться до вершины знаменитой горы, как ему посоветовали завсегдатаи санатория. Обещали незабываемые впечатления, заряд энергии, которого хватит на весь год. Усмехнувшись, Проклов выделил для себя ключевое слово "энергия". Оно вело его как путеводная нить в лабиринте запутанных решений.
Он положил в барсетку хронотрон, записную книжку с формулами и карандаш, походил по комнате, словно вспоминая, что бы еще захватить для подъема на гору, потом подошел к окну, с удовлетворением отметив намечающийся солнечный день. На гору он поднялся довольно быстро и расположился на свободной от посетителей скамейке. Здесь было человек восемь-десять, все с фотоаппаратами. Бегали двое мальчишек, на которых постоянно шикала пожилая женщина. Вероятно, бабушка. Огольцы ее слушались вполуха, и после очередной порции нравоучений снова совершали обезьяньи прыжки возле ограждения.
Виктор покачал головой, усмехнулся и достал блокнот. Работалось легко. Цифры порхали вверх и вниз, перебегали с места на место, выстраиваясь в стройные формулы. Но все было не так. Морщась словно от зубной боли, ученый продолжал биться над законами физики и математики. Он достал прибор, пощелкал тумблерами, внимательно посматривая на маленький экран, где на зеленом фоне прыгали цифры. Но Виктора такая картина не удовлетворяла. Нет, надо было признать, именно здесь увеличилась энергетическая подпитка контуров. Прибор это четко уловил. Слегка пожав плечами, Виктор задумался. Это ему абсолютно ничего не давало. Погрыз кончик карандаша, встал и подошел к перилам. Свесившись вниз, посмотрел на протекающий среди валунов ручей. Сверху он казался маленькой блестящей серебряной лентой, опоясывающей нагромождение камней.
Как запитать энергией такой маленький прибор? Вот задача из задач! Виктор уже всерьез задумывался подключить его к генератору, только нужно немного увеличить размер хронотрона и переделать защитный блок. Снова достал прибор, щелкнул переключателем на "вкл", нажал на кнопку справа.... И чуть не улетел вниз, потеряв опору под локтями. От испуга он обернулся и обнаружил, что находится на Шаман-горе совершенно один. Заозирался, ничего не понимая. Все было такое же: небо, гора, искрящийся на солнце ручей, густые кроны лиственниц и кедров. Не было людей, перил, скамеек, всего антуража современной цивилизации. Сглотнув слюну, Проклов посмотрел на экран. Параметры энергетической подпитки зашкаливали. Это было то, что нужно для стабильной работы.
Замелькали запоздалые панические мысли. Допустим, что прибор перенес его в прошлое. А как вернуться обратно? Над этим Виктор и не думал, столкнувшись с проблемой работы прибора, а не с проблемой перемещения. Вот дела! Он заметался по горе, спотыкаясь о камни. Залезла лиса в курятник, да не обратила внимания на капканы! Подавив панику, Виктор подошел к краю горы и задумался. Интересно, в какой период его выбросило? Успокоило, что не раньше формирования лиственничных и хвойных пород деревьев на этой территории. Ха-ха! Причем, нервно!
Картинка пейзажа смазалась, и перед Прокловым проявились знакомые перила, словно черно-белая фотография в ванночке с химическими реактивами. Переведя дух, ученый воровато оглянулся. На вершине никого не было, солнце уже показывало время обеда. Его отсутствия, кажется, не заметили. Он снова облокотился на перила, предварительно выключив хронотрон. Руки предательски дрожали. Сжав их в кулаки, заставил себя успокоиться.
- Любуемся природой? - раздался за его спиной мужской голос.
Проклов чуть не подпрыгнул от испуга. Оглянулся и увидел мужчину средних лет, тщательно выбритого и с короткой прической. Типаж волевого человека с ясным взглядом и каким-то жизненным превосходством. Откуда он появился?
- Да, вид отсюда потрясающий, - согласился Виктор. - Я вас не видел внизу.
- Недавно приехал, - словоохотливо пояснил мужчина. - Не отдыхать, к сожалению. Командировка. А вы дано здесь?
- Уже сутки, - усмехнулся Виктор каким-то своим мыслям. - И как вам здесь?
- Одно из лучших мест. Недаром советская номенклатура любила этот санаторий, да так, что отсекла любую возможность отдохнуть здесь простому человеку.
- Да и сейчас не очень охотно делятся, - хмыкнул Проклов.
- А вы не из наследников? - улыбнулся мужчина.
- Упаси бог! Несказанно повезло - что еще сказать.
- Сергей, - протянул вдруг руку собеседник. - Уголовный розыск. Да не пугайтесь так!
- Виктор! - решился ученый и пожал крепкую руку Болотникова. - А что здесь делать угрозыску?
- Дел хватает, - уклончиво ответил Сергей. - Командировка не располагает к откровениям, сам понимаешь. Ничего, если на "ты"?
- Не проблема.
- Я вижу, что у тебя здесь отдых активный. Совмещаешь полезное с приятным? - Болотников кивнул на карман рубашки, откуда торчал блокнот с карандашом. Писатель?
- Не угадал. Ученый без мирового имени, - сострил Виктор.
- О! Это дело поправимо. Было бы лишь что-то предложить человечеству.
- Я работаю над одним прибором, - вдруг разоткровенничался Проклов, чувствуя симпатию к новому знакомому. Или это была потребность высказаться, излить свои проблемы чужому человеку, переложить на него часть давящего груза? - Но моя научная разработка зашла в тупик, из которого я не вижу выхода. Бьюсь над проблемами день и ночь. Днем с физическими константами, а ночью - со снами. Вот сны меня и доконали, что я тут оказался. Какое-то наваждение, причем повторяющееся, только декорации меняются. Ощущение, что пропускаешь через себя мощную энергию. Как трансформатор какой....
- Ясно, - участливо кивнул Болотников. - А к чему снятся волкодавы?
- Волкодавы? - Проклов недоуменно пожал плечами, не понимая, шутит ли собеседник, или всерьез говорит. - Я не толкователь снов, вообще-то. Мне в своих проблемах разобраться....
- Да уж, - протянул Сергей, чувствуя, что разговор зависает. - А если не секрет - что за разработка?
Проклов вытащил из кармана брюк коробку и показал собеседнику. Капитан с любопытством рассмотрел вещицу, повертел в разные стороны и не нашел в ней ничего особенного, но как человек воспитанный, не стал говорить об этом. Он только погладил пальцами поверхность прибора и положил на протянутую ладонь Проклова. Стоило дождаться, когда же сам хозяин вещи расскажет о назначении странного предмета.
- Хронотрон, - пояснил догадливый Проклов. - Над этой вещицей я работаю уже три года. Очень сложно подойти к разрешению проблемы технически. Дизайн - не самое главное. Жаль, что к простоте внешней я не могу добавить практическую эффективность.
- И что сие означает?
- Перемещение во времени.
- Да? - Болотников сделал над собой усилие, чтобы на его лице не отразилось понятное отношение к такому заявлению. Он не ожидал подобного высказывания, потому что никогда бы не подумал, что так можно заинтриговать слушателя. Капитан был прагматиком, и о таких вещах предпочитал смотреть по телевизору в качестве развлекательной информации.
- Верится с трудом, да? - ученый нисколько не был уязвлен смущением капитана, с воодушевлением поглядывая на коробку. - А ведь шеф был прав: мне нужно отдохнуть. Вот так отдых.... Пожалуй, я уже избавился от стресса.
- Надо запатентовать изобретение, - пошутил Болотников, - и начну лечить больных. Знаешь, Виктор, а не открыть ли нам турфирму для посещений в прошлое? Я уйду из органов, появится масса свободного времени.... В паре-то работается сподручнее, знаете ли.
- Идея неплохая, - улыбнулся Виктор, показывая, что оценил шутку. - Но прибору не хватает малого. Мощного потокового канала энергии.
- Энергии не хватает? - задумался Болотников. - А что может стать источником питания?
- Шутишь? Да, можно и такой.... Даже еще лучше будет. Кстати, у меня есть мысль, догадка. Мощную энергетику вызывают землетрясения, ядерные взрывы, падения метеоритов и прочие катаклизмы природы. Так вот, для работы хронотрона нужна именно такая энергия.
- Господи! - охнул капитан. - Знаешь, Виктор, забрось ты свою коробушку в дальний угол, а еще лучше - разбей! Нам только землетрясений не хватало. Это ведь случается так неожиданно. Метеориты нужной нам пропорции падают достаточно редко, а ядерные взрывы только северные корейцы проводят. Не надо нам таких экспериментов!
- Можно поступить гораздо проще, - засмеялся Проклов, - стоит только обнаружить мощную геопатогенную зону. Именно такие места способны аккумулировать энергию.
- И как их можно найти?
- Подключим биолокаторщиков. Они способны улавливать подземные токи в местах геологических разломов. В нашем городе есть такие места. Предки были умными людьми, строили на чистых местах. Это уже после разрастания города новые кварталы оказались на месте таких разломов.
- Ты меня пугаешь. А без них мы не обойдемся? Что может являться таким местом, какие признаки?
- Плохое самочувствие людей в таких местах, большой процент аварий, несчастных случаев. Перекрестки, например.... Или вот такие места, как Шаман-гора с ее вершиной, где может аккумулироваться космическая энергия. Конечно, это лишь субъективные признаки, они еще не могут служить конкретным указателем патогенных зон. Но если отбросить догматические представления об энергетических полях, то все указанные места действительно могут сыграть роль генератора.
Болотников потер подбородок, словно о чем-то задумался.
- Если принять на веру возможности твоего хронотрона - допустим такую возможность! - можем ли вернуться в прошлое в искомую точку?
- Разброс по временной шкале не проработан, - развел руками Проклов, - но сам прибор реально работает. Я час назад уже был в прошлом.
- Ты был в прошлом? - Болотников с изумлением посмотрел на Виктора. - Ты хочешь сказать, что нажав на кнопку, мы переместим наши тушки назад во времени?
- Именно это я и говорю тебе уже полчаса, - твердо произнес Виктор и поднял руку с прибором. - Хочешь попробовать? Не испугаешься?
"Было четверо пропавших, станет шестеро", - угрюмо подумал капитан.
- Подожди, - вздохнул он. - Надо подготовиться к историческому моменту.
Глава четвертая: смертельный трюк без зрительских оваций
Проклов с внутренней дрожью подготовил хронотрон к работе, но на кнопку нажимать не решался. Словно чего-то ждал, поглядывая на экран.
- Дави, - толкнул его локтем Сергей, с трудом пряча улыбку.
Он не верил ни одному слову ученого, и предстоящий провал только подтвердит его скепсис.
Виктор тяжело вздохнул и нажал кнопку. Секунд десять ничего не происходило, и руки ученого стали предательски трястись. Идиотом выглядеть не хотелось. Ученым-идиотом.
Вершина Шаман-горы внезапно стала уродливо деформироваться, менять свои очертания. Сергей от неожиданности и боязни схватил Проклова за запястье, и, затаив дыхание, жадно вглядывался в необыкновенные метаморфозы. Он чувствовал, как его тело отрывается от бренной земли, крутится в диком штопоре, а затем мир разлетелся на тысячу мелких осколков. Как разбитая витрина....
Они со стоном и кряхтением поднимались с земли. Болотников оперся руками о земли, стоя на коленях. Его мутило. Проклов взглянул на хронотрон, который высвечивал лишь одну цифру: "0".
- Проклятие! - Проклов встряхнул аппарат. - Аппарат не должен был обнулиться! Какие-то данные всегда поступают на контуры!
- Что произошло? - Болотников сел. - Я чувствую, что меня протащили через мясорубку, и я стал фаршем для котлет. И куда нас вообще занесло?
Перед ними во все стороны раскинулись поля желтовато-серых растений, прорезанных черно-смоляным шоссе, уходившим прямой линией куда-то за горизонт. Под легким ветерком посевы тяжело колыхались, раскачивая грузные колосья на своих верхушках.
- Где мы вообще находимся, друг ты мой ситцевый?
- Где угодно, но только не в "Белогорье", - медленно выдавил из себя Проклов. - Почему такая реакция на переход? Первый раз я вообще ничего не чувствовал.
У него тут же возникло желание улизнуть в свой родной город и, забросив хронотрон в дальний угол лаборантского шкафа, пойти в отпуск, в настоящий, полноценный, а не этот, данный с руки хозяина. Его натура не привыкла к резким переменам, настолько незапрограммированным. Страх медленно, но верно овладевал им, и предательски вылезал наружу все больше и больше. Капитан заметил это, успокаивающе похлопал Виктора по щекам, так сказать - по-отечески - изменив свое первоначальное мнение вытрясти душу из этого чертового ученого. Так он и сказал, а потом добавил:
- Я очень расстроен и растерян, как и ты. Давай попробуем повторить фокус и попасть туда, откуда и появились. Может твоя коробка повторить подвиг?
- Я не могу тебя ничем утешить, - развел руками Виктор. - Аппарат не прошел должной проверки. Но если ничего не получится - у нас есть шанс весьма близко узнать местный мир.
- Спасибо, утешил, - буркнул Болотников. - Ты, оказывается, оптимист. Давай, заводи свою шарманку, и будем сваливать отсюда. Загостились.
Через десять минут он орал на Проклова в том духе, что от ученых одни неприятности простым людям. Не отладив как следует рабочий процесс, они вытаскивают свое изобретение на всеобщее обозрение, и с этого момента начинаются проблемы. Когда Болотников угас, они оба, не сговариваясь, потопали к дороге. Капитан всегда считал, что любое действие лучше инертного созерцания и ожидания манны небесной. Что бы ни произошло - нужно двигаться. Только так можно разузнать, куда их занесло.
- Да хоть танцуй с голым задом на шоссе, лишь бы делать что-нибудь, - выразил свою точку зрения капитан. - Иначе спятим быстро.
- А ты сможешь это сделать? - мрачно спросил Проклов.
- Смотря по ситуации, - важно заметил Болотников. - Одно дело - танцевать голым в условиях экваториальной жары с надеждой, что тебя вытащат отсюда, и совершенно другой разговор получается, если влипнешь в неестественную обстановку, откуда один выход: в деревянном макинтоше.
- Сейчас такая ситуация?
- Хоть в этом я могу тебя обнадежить. Сдается мне, что мы совершенно в другом месте, далеко от родных сопок.
Они шли прямиком через поспевающий урожай неизвестного им места, а может и мира, раздвигая руками тяжелые колосья, наполненные крупным золотистым зерном.
- Хочу добавить, - скромно произнес капитан, - что я очень любопытен. И мне вдруг станет нравиться здесь.
- Никакого комфорта, - заметил Проклов. - А вообще я рад, что принял действительность как и подобает сотруднику уголовного розыска: без страха и с открытым забралом.
- Не остри, тебе это не идет.
Отчаянно пыхтя, они вскарабкались по щебенистому откосу на гладкую поверхность шоссе, которая была раскалена, но не плавилась под лучами солнца как асфальт на дорогах родных просторов. Это и не был асфальт. Что-то другое, более плотное вещество, не липнущее к пальцам.
- Умеют строить, - кивнул Сергей, попрыгав по неизвестному полотну.
- И куда нам идти?
- По известной русской поговорке: куда глаза глядят. Авось и выбредем куда-нибудь. У тебя есть монетка? Доверимся жребию.
Проклов пошарился в карманах, выудил оттуда рублевый кругляшек. Решили, что "орел" - идти налево.
- Атрибут нынешней власти, - пояснил свой выбор капитан, - который, несмотря на свою позиционируемую правоту и солидность, постоянно косит "налево".
Орел и выпал. Делать нечего - повернули в указанном направлении.
Шагалось легко. Местное солнце хоть и жарило им макушки, но не ощущалось изнуряющей духоты. Иногда даже казалось, что откуда-то тянет свежестью, словно неподалеку находилось море или большая река.
За спиной послышался шум мотора. Шелестя покрышками, их нагнал большой грузовик, совершенно не похожий ни на один из тех, что Болотников знал и видел. Но то, что этот грузовик служит в военных целях - сразу было понятно. Он весь был в грязно-желтых разводах, и словно сливался на фоне созревающего в поле урожая. У машины были высокие борта, а кузов закрыт брезентовым тентом. Скрипнули тормоза. Изнутри, словно чертики из коробки, попрыгали солдаты количеством четыре, в полной боевой амуниции, с оружием в руках. Болотников отметил, что такой тип оружия он не встречал. Этакие короткоствольные пулялки, похожие на израильские "узи". Их намерение было написано на лицах: поднимите лапки и не дрыгайтесь.
"Увы, цивилизация доконала и этот мир, - вздохнул Болотников, поднимая руки, давая понять, что не имеет злобных намерений, - если только это действительно чужой мир, чужое солнце".
Их быстро обыскали, реквизировали все материальные вещи незадачливых путешественников, и без лишних церемоний запихали в фургон. Последовала команда на непонятном пришельцам языке, и машина, с места набрав приличный ход, легко понеслась вперед. Болотников размышлял, пока было время.
"Допускаю, что мы действительно попали в чужой мир. На это указывают многие детали: неизвестная форма вояк, оружие, машина. Солнце светит совершенно странно". Почему оно светит странно, и в чем заключается странность, Болотников не мог охарактеризовать. Просто на субъективном уровне восприятия ему показалось, что спектр солнечного света здесь совсем другой. Он хотел спросить о своих догадках у Проклова - ученый, как-никак! - но увидел, что тот уже спит. Нервы не выдержали потрясения, - только и усмехнулся Болотников. Хотя, да, это правильно. Зачем насиловать мозг, если скоро они узнают все, что нужно. Незаметно для себя уснул и Сергей.
Его разбудили грубый пинок ботинком по ногам. Стиснув зубы от такого бесцеремонного проявления чувств вояками, он поднялся с пола и спрыгнул с машины вниз. Оказавшись на земле, с любопытством огляделся. Судя по всему, они находились на территории какой-то военной базы. Даже при отсутствии колючей проволоки и заборов высотой с Эйфелеву башню, Болотников по косвенным признакам сообразил, что это база. И отнюдь не слабый орешек. Огромный периметр густо засажен ярко-зеленым кустарником, аккуратно подстриженным на определенной высоте. Одноэтажные длинные бараки из какого-то легкого материала вытянулись по линеечке и уходили вглубь территории. Дорожки прорезают базу в разных направлениях. Везде чистота и порядок. Изредка по дорожкам из барака в барак пробегают люди в серой униформе, на которой выделялась ярко-желтая нашивка. И все эти люди были вооружены. Капитан с запоздалым сожалением подумал, что они попали в плохую историю. Которую уже не переиграть. Хронотрон отобрали, лишив их всякой возможности потыкать кнопки.
Их повели, как ожидалось, не к баракам, а в сторону здания из серого камня. Высокое крыльцо причудливо изгибалось серпантином, удлиняя путь до дверей. Один из сопровождающих солдат нажал на кнопку звонка. Болотников сообразил, что внутри, вероятно, находится что-то вроде штаба или КПП, потому что их внимательно осмотрели с помощью видеокамеры, висящей прямо над ними. Затем дверь распахнулась, и они очутились внутри стеклянного аквариума, просматриваемого со всех сторон дежурным составом. Навстречу им вышел мужчина в темно-вишневом мундире, на котором скромно притулился орден с красно-белой лентой, да на левом рукаве, помимо нашивки, капитан разглядел золоченую ящерку с длинным изогнутым хвостом. Человек что-то сказал солдатам, те четко повернулись и вышли из здания.
- Проходите, господа, - пригласил их военный.
Встреча с динозаврами не так потрясла бы Проклова и Болотникова, как эта фраза на чистом русском языке, пусть даже с едва заметным акцентом, который только усиливал певучесть речи говорящего.
- Я - командир спецотряда "Ящерица", - добавил военный и, видя потрясение на лицах пришельцев, неправильно истолковал его. - Так, кажется, называется этот зверек у вас на Земле?
"Точно, - мысленно охнул Болотников, - мы где-то в другом мире. Чертов ученый что-то перепутал в расчетах, и нас закинуло неизвестно куда!"
Военный щелкнул пальцем по эмблеме.
- Добро пожаловать на планету Миртрея и на нашу базу в частности, - офицер раскрыл перед Виктором и Сергеем двери аквариума, вывел их оттуда. - Прошу пройти в мой кабинет. Надеюсь, что мои солдаты обошлись с вами при встрече корректно. Поверьте, мы очень гостеприимны, а это вам придется по душе. Я знаю...