Аннотация: Продолжение приключений Сокольского и его коллег.
Часть пятая
Любопытство и загадки
Глава первая. Кухонный разговор
(Конец лета - начало осени 2016 года)
Марк не удивился, увидев на пороге своей квартиры на Большой Конюшенной Игоря Сокольского.
- Проходи, - предложил он вполголоса и пояснил: - Я только уложил Дашку. Иди на кухню.
Сокольский не стал возражать. Где ещё вести деловые разговоры поздно вечером, как не на кухне? Здесь кое-что переменилось с того момента, когда Сокольский первый раз попал на квартиру Марка Лисовского. На дверце холодильника красовались разноцветные картинки на магнитах, у раковины висело полотенце с котятами.
- Я смотрю, Даша обживается на новом месте, - заметил Сокольский, когда Марк вернулся из комнаты.
Маленький бизнесмен огляделся, отметил про себя, на что обратил внимание его гость, и улыбнулся.
- Рад, что это заметно. Но ты ведь не поздравлять меня пришёл?
Сокольский уселся на высокий табурет.
- Я пытаюсь быть вежливым, - признался он. - На самом деле, мне нужна от тебя услуга.
- Если ввести тебя в ещё какое-то общество - уволь, - поспешно выговорил Лисовской. - С меня хватит того банкета.
На этот раз Сокольский засмеялся и, вслед за ним, усмехнулся сам Марк.
- Нет, я признаю, что ради ареста МСМ можно и не такое стерпеть, - проговорил он. - Но это было... мягко говоря, неожиданно. Мог бы предупредить.
- Ну, по любому, больше меня никому представлять не надо, - перешёл к делу Сокольский. - Я веду расследование одного убийства и делаю это, скажем, в неофициальном порядке.
- Профессиональное рвение, или личная заинтересованность? Спрашиваю, чтобы прикинуть, каким боком твоё расследование может коснуться меня.
- Тебя? - Сокольский встал и прошёлся по кухне. - Тебя - вряд ли. Да и меня это сейчас уже напрямую не касается.
- Тогда что?
- Трудно объяснить... - Он пристально посмотрел на маленького бизнесмена. - У тебя никогда не возникало желания разбить себе голову об край прозекторского стола? - Он коснулся пальцами виска, словно хотел унять мгновенно промелькнувшую судорогу, из-за которой сквозь кожу резко проступила височная вена.
Марк смотрел на него не менее внимательно, просто глаз не сводил, словно хотел прочитать по выражению лица, что скрывается за этим странным вопросом. Сокольский взгляда не отвёл и Марк, поджав губы, посмотрел в сторону. Потом произнёс, медленно, отделяя каждое слово паузой:
- Было. Надеюсь, что больше такого не случится.
Сокольский присел на край подоконника.
- У меня был брат, - начал он без предисловий. - Кто-то сказал, что близнецы чувствуют друг друга на расстоянии. Ничего такого я припомнить не могу, даже в детстве. Мы с братом рано разошлись, учились в разных городах, виделись редко. В общем-то, у нас были схожие интересы, но подходили мы к ним по-разному. Я хорошо помню один странный разговор. Однажды он сказал мне: "Ты - лицемер". "Почему?" - спросил я. Его ответ меня удивил, я думал услышать что-то другое, но он сказал: "Ты всё время твердишь, что есть слово "надо". Но и тобой, как любым человеком, движет только одно слово: "хочу" или "не хочу"." Я пошутил, что это уже три слова. "Не иронизируй хотя бы сейчас, - потребовал он. - Ты же не станешь отрицать, что тебе нравится твоя работа. Если бы не нравилась - ты бы пошёл в адвокаты, или ещё куда-нибудь"... Он говорил, доказывал, а мне всё время казалось, что у него что-то другое на языке вертится, только он не решается это произнести. Он нервничал, всё время ходил по комнате, брал в руки то книгу, то безделушку какую-нибудь... Наконец, я не выдержал и потребовал, чтобы он прямо сказал, что случилось. Тогда он перестал бегать и заявил: "Мне не нравится то, что ты делаешь".
Сокольский повернулся к Марку, словно раздумывал о том, как бы так лучше выразить следующую мысль. Потом заговорил снова:
- Пробовали когда-нибудь смотреть в свои собственные глаза? Вот на что это было похоже. Я мог в тот момент поклясться, что мы смотрим друг на друга с совершенно одинаковым выражением и думаем об одном и том же. "Мне тоже не нравится", - ответил я честно, хотя раньше никогда не смел поднимать этого вопроса. Но он первый начал и я высказал всё, что думаю: он подсматривает за людьми, вмешивается в их жизнь, суёт свой длинный нос в чужие проблемы. Я сказал: "Рано или поздно у тебя самого начнутся проблемы, потому что кто-то захочет избавиться от свидетеля". "Хочешь, повторю тебе всё то же самое?" - спросил он в ответ. Так резко спросил, что у меня пропала охота спорить. Я попытался отшутиться, напомнил, что мы обещали не лезь в дела друг друга, но его это не успокоило."Я боюсь, - сказал он. - Просто боюсь за тебя. Боюсь твоих исчезновений, и твоих "отпусков для поправки здоровья". Может так случиться, что мне понадобится брат, но тебя уже не будет". Мне почему-то стало не по себе от того, как он это сказал. Но он на этом не остановился и добавил: "Я не хочу однажды оказаться рядом с прозекторским столом, куда меня пригласят, чтобы опознать твою бездыханную тушку. А ещё больше боюсь, что даже не пригласят, потому что никому в голову не придёт вспомнить, что есть ещё один Сокольский, которые приходился тебе братом"... Меньше чем через месяц я сам стоял в прозекторской. В тот момент мне очень хотелось разбить собственную голову о край этого проклятого стола.
Сокольский замолчал, даже не удивляясь тому, что рассказал всё это совершенно чужому человеку. Но поскольку Марк помалкивал, надо было чем-то закончить свою речь, и он добавил:
- Ты мне уже помог один раз и ничем больше не обязан. Если откажешься - я не обижусь. В сущности, это моё дело, и я не должен в него никого впутывать. Я хочу выяснить, из-за чего погиб мой брат и что это было за предчувствие с его стороны. Если это было только предчувствие...
Марк помолчал, потом встал и всё так же молча достал из холодильника бутылку водки. Взял с сушилки две стопки и аккуратно, без стука, поставил на стол.
- Я не запоминаю чужие истории, если лично меня это не касается, - сказал он, наливая обе стопки доверху. - Это так, для сведения. Но я хотел бы гарантий того, что моё вмешательство не повредит моим близким.
Сокольский подошёл, забрал стопку и залпом выпил. После чего уселся обратно за стол и, положив руки на столешницу, сцепил пальцы.
- Я не собираюсь впутывать тебя в свои дела, - повторил он. - Мне нужны лишь некоторые сведения, которые у тебя наверняка есть, а ещё - комната и компьютер дня на три. Почему я именно тебя прошу об этом? - Он посмотрел на сосредоточенное лицо Марка. - Потому что если меня будут искать по служебной необходимости - твоя квартира станет последней в списке вероятных мест обитания. Телефона у меня временно нет, к тебе я приехал на общественном транспорте. Мне нужно некоторое время, чтобы разобраться с информацией, которую я принёс на диске. Лично разобраться, - подчеркнул он. - Для своих я всё ещё в отпуске.
Лисовской посмотрел в свою стопку, потом с недовольной миной выпил водку. Через несколько секунд он кивнул и ответил:
- Хорошо, располагайся. Завтра я отвезу Дашу в загородный дом, так что квартира останется в твоём распоряжении. - Но кое-что Марка не могло не заинтересовать, о чём он и спросил, выставив на стол тарелку с маринованными огурцами и нарезанную ломтиками копчёную колбасу: - Что за сведения тебе от меня нужны? - Он плеснул ещё водки в стаканы. - Информация о ком-то?
- Нет. - Сокольский тут же разжился колбасой. - Бизнес-центр, в котором твой офис - он принадлежит твоей компании? Я имею в виду само здание.
- Частично. Моя компания его строила, но сейчас им владеют четыре организации.
- Я никак не могу разобраться в планировке, - признался Сокольский. - У меня то лишние этажи появляются, то наоборот, часть помещений пропадает. И с лифтами тоже неясно. На одной схеме обозначен пассажирский лифт с парадного входа и грузовой - с чёрного. Но на другой я обнаружил, что лифтов должно быть три.
- Четыре. Это очень просто объясняется. - Марк поднёс огурец к своему длинному носу, задумчиво понюхал, но отложил обратно на тарелку. - Есть несколько чертежей: первоначальный проект, потом проект с доработками и наконец, тот проект, который перекраивался уже на ходу, в процессе постройки.
- Хорошо! Тогда мне хотелось бы взглянуть на самый актуальный.
На этот раз Марк смотрел на него долго и по-особенному пристально. Потом вздохнул и спросил:
- Откуда такой интерес? План я найду, у меня в компе он должен быть. Просто там и мой офис тоже. Хотелось бы знать, какого рода "пороховую бочку" ты ищешь и чем это угрожает лично мне и моим коллегам?
- Обещаю, что расскажу тебе об этом, как только сам пойму, что именно должен там найти, - серьёзно ответил Сокольский.
Глава вторая. Конфликт интересов
Ольгин оказался пунктуален и уже ждал Сокольского в условленном месте. Увидев своего нового шефа, которому был обязан тем, что ему не задали тысячи сложных вопросов во время следствия, он весело ухмыльнулся.
- Командир! Я, как Сивка-Бурка, весь перед тобой.
Сокольский бросил ему ключи от машины, которые Ольгин поймал легко, как кошка - муху.
- Садись за руль. Кстати, ты когда-нибудь водил грузовик?
Слава окинул критическим взглядом скромную "Ладу Калину" и ухмыльнулся. Но глупых вопросов задавать не стал. Что-то во взгляде Сокольского отбило у него охоту выпендриваться.
- Не приходилось, - ответил он и сел на водительское место. - Куда едем?
- На Охту. Надеюсь, ты хорошо знаешь город.
- Обижаешь, майор!
Сокольский пристегнулся.
- Тогда гони быстро, но в разумных пределах. И кстати, забудь это слово.
- Какое?
- Майор.
- Понял, босс!
* * *
Ольгин свернул на стоянку перед бизнес-центром и остановился. Сокольский достал из кармана пару пластиковых карт и удостоверение.
- Держи. Войдёшь с главного входа, - сказал он. - Это - пропуск, а это прикрепи к куртке. Сейчас ты - служащий компании "Скай-трест". Поднимешься на лифте на десятый этаж, пойдёшь направо. После второго поворота слева будет служебная дверь. Вот ключи.
Он вручил Ольгину связку из четырёх ключей. Всем необходимым его снабдил Лисовской, и даже оформил настоящий пропуск, так что придраться тут было не к чему.
- Что дальше? - напомнил Слава, пока ещё не слишком понимая, что именно от него требуется.
- Дверь за собой закрой на ключ, - продолжил инструктировать Сокольский. - Там будет ещё один коридор и служебный лифт. Спустишься вниз и попадёшь на чёрную лестницу, по ней - к закрытому подъезду с кодовой защитой. Вот код. - Он вручил Ольгину ещё и клочок бумаги. - Впустишь меня внутрь.
- А что, разжиться двумя пропусками было никак? - спросил Слава.
- Пойду с главного входа - меня могут узнать. - Он промолчал о том, что здешние охранники должны были видеть не его самого, а его брата. - Ладно, вперёд.
Ольгин выбрался из машины и посмотрел из-под руки на высоченное здание бизнес-центра. "Коробка коробкой", - подумал он про себя, но его мнения о современной архитектуре никто не спрашивал, так что пришлось вернуться к делам насущным. Слава ещё не успел привыкнуть к тому, что это теперь его дела. Но наверное, такой жизненный поворот был для него самым лучшим выходом. Кто он? Бывший подследственный, покровитель которого участвовал в махинациях крупного преступного авторитета. В числе прочих качеств благодарность занимала в душе Славы Ольгина одно из ведущих мест. Он никогда не кусал руку, которая его кормит. Сокольский появился перед ним в не самый счастливый миг его жизни и сказал, что у Ольгина есть выбор: пройти по делу Морина и Никитина в качестве свидетеля "от и до" и, может быть, на каком-то этапе перескочить с положения свидетеля на положение обвиняемого, или согласиться на работу в УВР. Выбор был очевиден, тем более, что Ольгин считал себя обязанным и Сокольскому, и его белобрысой напарнице: вряд ли МСМ оставил бы его в живых.
На новом месте службы сразу началось с мелких разочарований. Инга недвусмысленно дала понять, что никаких отношений между ними больше быть не может. "Пока ты ходил по ту сторону баррикад, это было романтично, - признала она. - Но служебные романы не в моём вкусе". "Вот такая вот зараза - девушка моей мечты", - мысленно спел себе Ольгин и отложил вопрос личной жизни на неопределённое время. Он давно заметил, что есть вещи, с которыми проще смириться, чем отравлять себе жизнь осознанием невозможности что-то изменить.
- Я - новый служащий компании... как её? "Скай-трест". - Он предъявил охраннику удостоверение - и тот молча кивнул, открыв проходной шлагбаум...
Проделав все необходимые манипуляции, поднявшись, потом спустившись на служебном лифте, найдя нужную дверь и даже не потеряв бумажку с кодом, Ольгин впустил своего нового шефа в здание.
- Чувствую себя подпольщиком в стане врага, - хмыкнул он.
- Закрывай, - скомандовал Сокольский, никак не среагировав на шутку. - Камер тут понатыркано на всех углах, но схема у меня есть. Мы постараемся по возможности пройти так, чтобы не светиться. Где лифт?
Наверх они не поехали. Вместо этого Сокольский снова нажал на кнопку первого этажа, на котором они и находились. Двери закрылись - и кабина двинулась вниз. На вопросительный взгляд Ольгина, Скольский пояснил:
- Такие лифты делают для служебной надобности. При повторном нажатии на кнопку первого этажа, лифт уезжает в подвальное помещение. Не знал, что ли? Мы на месте.
- И что мы ищем? - поинтересовался Ольгин.
- Сам не знаю, - признался Сокольский. - Но надеюсь, что если найдём - это сразу будет понятно.
- Хорошенькое дело, - проворчал себе под нос Ольгин.
Подвальные помещения были оборудованы под склады, с хорошим полом, по которому легко мог кататься погрузчик, с пологими спусками с уровня на уровень, и отдельными секциями для разных фирм. В одной части располагался подземный гараж, но машин не было ни одной. Пространство пустовало. Зато Сокольский с Ольгиным нашли несколько закрытых надёжными замками дверей в стенах и несколько запертых люков.
- Принюхайся. Что тебе запах напоминает?
Ольгин повёл носом и пожал плечами.
- Метро? - предположил он.
- Да, где-то тут может быть люк, через который можно попасть в тоннели метрополитена.
- Может, просто вентиляция?
- Вентиляцию выводят на улицу, а не внутрь бизнес-центра. Что там, в углу?
Они подошли. Обширное пространство было заставлено какими-то ящиками, а за ящиками стояли железные шкафы, которые показались Сокольскому смутно знакомыми.
- Это сервера, - определил он. - Они не подключены.
- Кто-то собрался создать свой центр? - Ольгин огляделся в полумраке помещения. - И зачем их так много? Может, кто-то в этом здании торгует серверами?
- Ага, и на всякий случай, спустил их в подземный гараж, - поддержал Сокольский. - Ладно, идём. Те двери мы без специального оборудования всё равно не откроем. Посмотрим, что делается на этажах. У меня есть план, где отмечены все видеокамеры. Не дёргаемся, просто проходим так, чтобы наших лиц не было видно.
Слава успел войти во вкус высматривания и вынюхивания, и когда они вернулись на первый этаж, принялся с интересом рассматривать стены. Неожиданно он ткнул Сокольского в бок.
- По-моему, эта штука, которая торчит в углу - тоже камера слежения, - предположил он. - На твоей схеме её нет и уж с неё наши лица точно рассмотрели во всех подробностях.
Сокольский глянул, куда он показывает, и мысленно выругался.
- Уходим, - скомандовал он, прибавляя шагу.
* * *
Ольгин глянул в зеркало заднего вида.
- По-моему, этот "Форд" стоял перед домом, ещё когда мы только подъехали, - высказал он вслух. - Тащится за нами, как привязанный.
- Я заметил, - бросил Сокольский.
- Думаешь, мы что-то нашли?
Сокольский подумал, что они вовремя смылись, иначе имели бы шанс повторить судьбу его брата. Хорошо, что Славик Ольгин оказался внимательным и понял, что они пропустили одну видеокамеру. На схеме её не было, но тот, кто воткнул её у ничем не примечательной лестницы, наверняка сделал это не просто потому, что девать было некуда. Лучшим подтверждением этой мысли были их преследователи, которые буквально дышали в затылок и явно намеревались ехать следом до тех пор, пока не появится удобный случай. Вопрос только: для чего?
- Могли что-то найти, - проговорил Сокольский вслух. - Думаю, даже нашли, но разбираться пока некогда. Попробуй от него оторваться.
Ольгин поднял одну бровь.
- В таком потоке не погоняешься, - заметил он.
- Я сказал: "попробуй", а не "оторвись", - хладнокровно уточнил Сокольский.
- Понял!
Слава заметил зазор нужной ширины и крутанул руль, неожиданно перестроившись в соседний ряд. "Форд" хотел было вильнуть за ними следом, но места не оказалось.
- Стёкла тонированные, - сказал Ольгин, прекрасно понимая, что Сокольский и сам это видит. - Надеюсь, у них хватит мозгов не открывать пальбу посреди улицы...
- Не нервничай.
- Я не за себя боюсь, - хмыкнув, пояснил Ольгин.
- За меня? - съехидничал Сокольский.
Ольгин ловко перестроился ещё раз, впереди оказалось пространство и он надавил на газ. "Форд" чуть поотстал, но быстро начал нагонять. Дав ему как следует разогнаться, Ольгин вдруг, даже не затормозив, повернул через разделительную полосу. Машину занесло, но он ухитрился вписался в зазор противоположного движения, благо встречный поток не был таким плотным. Преследователи вовремя маневр не разгадали и на некоторое время исчезли из виду.
- Я не перестарался? - невинно спросил Ольгин.
- Надолго они не отстанут, не надейся. - Сокольский был в этом уверен. - За мостом сворачивай на спуск, дальше будет поворот на кольцевую. - Он достал мобильник и набрал номер Инги. - Ты на месте? Минут через пятнадцать мы подъедем. Разогрей мотор и жди. У нас на хвосте гости, надо бы с ними разобраться. В смысле, узнать, кто такие.
* * *
Инга убрала мобильник и огляделась. "Камаз" стоял не слишком удачно, делековато от дороги. Пришлось перевести фуру к самому повороту. Не глуша мотор, она принялась ждать. Место было - как раз для засады: боковая дорожка от шоссе шла с едва заметным подъёмом, следовательно, на шоссе "Камаз" должен был выезжать по пологому спуску. В самый раз для того, чтобы легко двинуться с места в нужный момент. Остатки жёлтой кирпичной будки частично скрывали фуру от основной дороги и должны были отвлекать внимание.
Машины были единственной настоящей страстью Инги. Она нигде не чувствовала себя так уверенно, как за рулём. У неё были крепкие руки, даже слишком сильные для женщины. Бесконечные разъезды на громоздком, но таком надёжном и привычном грузовике, служили ей хорошим тренажёром. Машина была их с Сокольским домом на колёсах. Время от времени она меняла окраску, номера и за последний год уже несколько раз сильно их выручала. Было какое-то особенное ощущение мощи и безопасности в этой громадине, и Инга невольно признавала сама себе, что относится к "Камазу", как к единственному мужчине, которому она может доверить свою жизнь. Другие мужчины, как и другие автомобили, менялись так часто, что Инга не успевала к ним привыкнуть. А этот автомобиль оставался постоянным и верным. Он был частью их маленькой команды, и её единственной любовью.
Ситуация выходила внештатная. Если бы не преследование - Сокольский с Ольгиным спокойно направились бы на одну из стоянок, а оттуда, уже на другой машине, поехали к Инге. Дальнейший маршрут был у неё, вместе с картой и инструкциями руководства. Сокольский мысленно похвалил себя за то, что выбрал именно эту часть трассы для стоянки фуры. После поворота с шоссе она становилась мало оживлённой. Главное было, чтобы преследователи не настигли "Ладу-Калину" раньше, чем она проскочит место стоянки "Камаза". Но Ольгин уже показал себя умелым водителем (за это Инга его успела зауважать), и после поворота ухитрился оторваться от "Форда" метров на триста.
- Приготовься, - предупредил Сокольский по телефону. - Через минуту мы проскочим мимо. За нами идёт чёрный "Форд". Поаккуратней там, ладно?
- Это ты им скажи, - философски произнесла Инга и бросила телефон, взявшись за руль.
Когда на дорогу вывалила трёхосная фура, водитель "Форда" успел крутануть баранку, но уйти от столкновения оказалось нереально и машина боком въехала в задние колёса "Камаза". Визга тормозов, скрежета и грохота - хоть отбавляй. Инга была готова к удару, да и десятитонный трейлер - не та машина, которой страшны какие-то "Форды", так что её не сильно тряхнуло. Просвистевшая мимо на несколько секунд раньше, "Лада" оставила на сухом асфальте длинную тормозную дорожку. Ольгин не стал разворачиваться и дал задний ход, возвращаясь к месту подстроенной аварии.
- Рискуешь девушкой! - выговорил он Сокольскому.
- Это они рискуют, - бросил Сокольский, приоткрывая дверцу и вынимая оружие.
Инга наблюдала из кабины, как Сокольский оббегает помятый об фуру "Форд". Дёрнув за ручку дверцы, Сокольский отступил, держа оружие наготове.
- Выходи! - потребовал он от не до конца пришедшего в себя водителя. - Руки на капот! Не дёргайся! Что со вторым?
Вопрос был обращён к Ольгину. Тот пощупал пульс бедолаги через выбитое окошко дверцы.
- Жив. Похоже, головой об дверцу приложился.
Сокольский кивнул. Хорошо, что парни оказались подготовленными и смягчили удар, как смогли, а то отчитывайся потом за два трупа. "Надо было придумать что-нибудь более гениальное", - сказал он себе.
- Кто вы такие? - попробовал возмутиться водитель - высокий мужик в тёмно-сером костюме.
- Переадресую вопрос: кто вы такие? - ответил Сокольский, держа ствол прижатым к затылку пленника и ловко обшаривая его карманы. Вынул "корочки", заглянул в них и плюнул, отступая и опуская ствол. - Коллеги, мать их!