Отражение 2023 выпуск 02: Поэзия и Проза членов Российского союза писателей Алтайского отделения /составитель: Владимир Гуляев - Барнаул, 2023 - 216 стр.
Обложка - фоторабота Туровой Олеси (г. Барнаул).
Авторы сборника поэты и прозаики, по большей части реалисты - неравнодушные к происходящему в жизни и литературе.
В основе рассказов и стихов лежат реальные события современности, истории из недалёкого прошлого, личные наблюдения и переживания.
Тексты представлены лично авторами.
Сборник рассчитан на широкий круг читателей.
УДК 929
ББК 84 (2Рос-Алт) 6-4
Владимир Гуляев, текст, фото 2023
Проза
Татьяна Егоровна
ПОПОВА-БОРИСОВА
Родилась в городе Камень-на-Оби.
Член Российского союза писателей.
Педагог. Окончила филологический факультет АГУ.
Финалист премии "Писатель года" 2015 года. Третье место в "Большом литературном конкурсе - 2017" в номинации "Проза, финалист премии "Золотое перо Алтая - 2020" в номинации "Поэзия". Печаталась в сборниках РСП "Проза", "Поэзия", "100 писателей", "Наследие", "Детская литература", "Георгиевская лента", "Регионы", "Алтай. Забайкалье", журнале "Алтай". Живёт в городе Камень-на-Оби.
ЛИЗУ ЖАЛЬ
Я оставил машину у старого моста и спустился к реке. Здесь, в рабочем посёлке, мы жили когда-то с матерью. Сейчас ничего и никого нет. Я смотрел на серую водную гладь и думал о том, что, в общем, жизнь удалась: мне тридцать пять, и я на коне. Вон он красуется на другой стороне разбитого моста. За сверкающим стеклом слабо обозначилось милое лицо Лизы.
Закат бился о камыши, серпантинил красными бликами мелководье, задымлял резвой тенью пучину. Лизу немного жаль. Она любит... это, конечно, хорошо. Хватило бы ей ума быть послушной, чтоб никаких больше детей. Скоро она оправится от шока, это всего лишь мини-аборт.
Сзади послышался треск сучьев и шлёпанье по скользким булыжникам будто бы босых ног. Я оглянулся. В тусклой захребетине откоса шевельнулись чьи-то разбитые колени. Выбравшиеся из тени на свет каменные руки провели ритуал омовения влажным речным воздухом и неуклюже подняли с песка большую чашку с ещё парной бордово-чёрной гущей.
Скорее всего, неподалёку, в сердце заброшенного кирпичного завода, за сетчатой драпировкой молодого ельника и неокрепшего березняка, нашли пристанище местные голодранцы, которых подкармливали горячим сердобольные горожане. Этот сидел отдельно от всех на берегу, но и ему сотоварищи принесли положенную пайку тёплого борща.
Всё вместе: и полуразрушенный мост, и закат, и ужинающий запаршивленный пилигрим, - всколыхнули во мне ретивое, и я бросил к ногам бомжа несколько слипшихся бумажек.
- Зачем они мне... - едва шевельнул он размокшими в борще губами.
- Чтобы жить по-человечески, - содрогнулся я, как от сердечной боли.
Он кашлянул, но вместо "кхе" мне послышалось "ха", потом ясное: "Ну, и что ты тогда не живёшь по-человечески?", и я выбил сапогом у него из рук тарелку с борщом.
ПРОВИДЕНИЕ
Когда провидение хочет распутать следы настоящего, оно предлагает нам варианты прошлого.
Я столкнулась с этим недавно, стоя в очереди к кассе супермаркета. "Вы такая-то такая? - спросила меня черноволосая красавица. "Да, я такая-то". "А-а, значит, это из-за вас такой-то десять лет назад ушёл из семьи! - испытывающе осветили меня негодующим блеском карие глаза. "Как из-за меня? Мне об этом ничего неизвестно". Я медленно выходила из ступора, продолжая одновременно перебирать в памяти список недокупленных продуктов. "Вот! - тут же осудили меня глазищи. - А вы знаете, что он недавно умер?" "Нет, - испугалась я звуков, отсветов, теней и тихо выплыла через стеклянные двери на улицу, оставив корзину с продуктами на полу около скользящей очереди.
"Всё это было совсем не так!" - поперхнулась я бодрым весенним смерчем.
А было, по-моему, вот как.
Десять лет назад я преподавала в одном из профтехучилищ города. Он, о ком мне так лихо напомнила черноволосая судьбина, учился тогда на третьем, выпускном, курсе. Действительно, собирался жениться. Кажется, невеста была беременна.
В тот день я вела занятие как обычно: проверила выполнение домашнего задания, объяснила новый материал. Ребята начали выполнять самостоятельно задание на закрепление.
В кабинете было тихо. Я присела на стул, чтобы заполнить журнал. Вдруг с последней парты встал молодой человек и быстро пошёл к столу. По молниеносности передвижения я поняла, что причина, поднявшая и направившая его ко мне, была серьёзная. Я в замешательстве протянула к нему руки, как бы сдерживая напор, хотела даже выйти из-за стола, но он резким движением поднёс к моим глазам телефон и довольно громко произнёс:
- Читайте.
Я сосредоточила всё своё внимание на маленьком телефонном экране, в его синей полыхающей рамке чётко обозначилось: "Я люблю Вас, хоть и не знаю, за что".
- Прочитали? - спросил он с вызовом.
- Прочитала, - ответила я почти спокойно.
- И что теперь делать? - он убрал телефон и посмотрел на меня исподлобья.
- Ничего. Сядь за парту. Выполняй задание, - сказала я мягко, но твёрдо.
- Глупый момент нарисовался, да?
Ребята встрепенулись:
- А чо там было?
- Чо он написал?
- Надо-то было ему чего? - неслось отовсюду, пока он шёл на своё место.
- Это вас не касается. Продолжайте выполнять задание.
После звонка он ушел из кабинета первым. Тетрадь на проверку не сдал.
Да, к тому времени я уже проработала в училище пять лет. Я была умна, молода, привлекательна. Предполагала, конечно, что кому-то нравлюсь, но с лёгкостью перенаправляла их личную ко мне симпатию на дисциплины, которые преподавала. Чувства этого юноши застали меня врасплох, потому что все знали, насколько у него были серьёзные отношения с лаборанткой.
Вина... Должна быть в этом, наверно, и моя вина, если всё так трагично.
Та-ак. На первом курсе это был худой, бледный, с синими разводами вокруг светло-голубых глаз юноша. Насколько я помню, он жил с бабушкой. Отец умер, мать спилась, потом её лишили родительских прав. Младший брат воспитывался в детском доме. Я подружилась с классным руководителем группы, в которой он учился. Елена Васильевна сказала мне тогда, что парень серьёзно болен: диагностировано какое-то редкое заболевание сердца. Мы с подругой стали опекать его.
Вот! Она - классный руководитель - должна была опекать. А я чего примазалась? Вот она, моя ошибка. На уроках и переменах он выглядел печальным, иногда даже сумрачным и злым, почти ни с кем не общался. Я записала его в кружок поэтического мастерства и художественного слова, и он начал писать стихи. Вместе с ребятами проводил мероприятия, оформлял газеты.
Весной и осенью подолгу лежал в больнице. Помнится, мы с Еленой Васильевной выхлопотали для несчастного путёвку в санаторий. Учёба ему давалась легко, и он, несмотря на пропуски, первый курс закончил без троек.
На следующий учебный год первого сентября, сразу после линейки, зашёл поздороваться: приятный молодой человек, плечи распрямились, и в худеньком ещё теле просматривались и уверенность, и грация. Позади него сияла улыбкой черноволосая красавица. Мы с подругой порадовались за молодых. Эта осень и для нас оказалась счастливой: Елена Васильевна пошла на повышение, я вышла замуж, родила сынишку.
Малышу не исполнилось и года, когда меня попросили выйти на работу - заменить заболевшего преподавателя. Так в конце третьего курса его обучения я вновь оказалась в училище.
После инцидента на уроке для меня эта история вроде как закончилась. Парень больше не требовал к себе особого внимания, ушёл в тень. Я всё реже и реже замечала его теперь на своих уроках, но тройку за год с горем пополам поставила. После вручения диплома, пожав его вялую руку, сухо пожелала удачи на сложном жизненном пути. Потом ребята рассказывали, что он женился и почти сразу уехал работать на север. Жена с ребёнком осталась дома у своей матери. Я думала, что, в общем, это хэппи энд.
И вот я, в слезах и соплях, включаю и выключаю бра в комнате, а сын, пробегая мимо на кухню, выкрикивает: "Кому сигналим?" Потом, видимо, прочувствовав настроение, втискивается между мной и креслом, прижимается головой к мягкому животу и, глядя снизу в мои мокрые глаза, шепчет:
- Ты знаешь, что в экстренных случаях так светом у жителей соседних домов помощи просят?
- Помощи... помощи... О-о! Светлая моя голова, - целую сынишку в лоб и набираю полузабытый номер:
- Елена Васильевна? Здравствуйте. Тут, понимаете, такая информация в супермаркете прилетела... - и я ей: то да сё по порядку.
- Ты что так сильно расстроилась! Брось, пожалуйста, никто не умер. Это слухи! Была какая-то там на севере авария, но всё обошлось.
- Жив? Слава Богу!
- Жив, успокойся.
- А что с разводом? - я всегда подозревала, что бывшая подруга до сих пор знает всё обо всех своих учениках.
- Развод был, правда, но вроде как это он её с кем-то застукал.
- Наверно, тоже слухи-сплетни, ну их...
- Может, и слухи... Ты только на свой счёт, пожалуйста, не принимай. Мало ли за нашу педагогическую вахту было влюблённостей и любовей! Что ж теперь, во всех неудачах наших в кавычках "детей" мы виноваты?
- Многие из ребят лишены простого человеческого участия, поэтому внимание и заботу легко путают с любовью...
- Да, бывает и так.
- Если жив, где он, чем живёт, не знаешь?
- Нет. Вот опять ты за своё! Большой уже, пусть сам выправляет свою судьбу.
- Спокойной ночи.
- Звони.
И свет в комнате погас.
Сегодня ветер утих, сияет солнце, суетятся захваченные обустройством гнёзд в редкой пока зелени птицы, прилетевшие, наконец, в родные края. Я иду с работы домой, усталая, голодная и счастливая. Сегодня моему сыну исполняется одиннадцать лет! Я приказываю себе вновь собраться с мыслями: нужно уже купить торт, колбасу и, наверное, ещё пиццу.
- Извиняюсь за глупость момента, - вдруг останавливает меня глухой голос с подкашливанием у дверей супермаркета.
Я смотрю на заросшее щетиной лицо молодого ещё, сгорбленного худобой и, наверно, длительным запоем, мужчину в мятых одеяниях:
- И-и... ы? - замираю я.
- Не ел ничего с утра. Глупый, говорю, момент. Купите мне пирожок.
- Хорошо, - тупо киваю ему, бегу, спешно покупаю пирожок с мясом и сладкую булочку. Выхожу - стоит, дверь глазами обласкивает.
- Вот, - протягиваю пакет со сдобой и как будто жду продолжения, не ухожу.
- Т-тогда второй глупый момент, - он не отрывает от меня светло-голубых глаз, - денег на автобус дайте... домой доехать. Вот издалека прилетел, а отсюда до дома доехать не найду на что...- грустные глаза на неумытом лице вдруг сверкнули как будто испытывающе.
- Конечно, вам надо домой... непременно... вот, - я достаю из кармана пятьдесят рублей, потом из кошелька сторублёвку, пятьсот, тысячную бумажку и толкаю ему деньги в протянутые ладони.
- Нет, мне столько не надо! У меня есть карточка, у меня много на ней есть денег, просто не могу найти...
Из глаз брызнули слёзы у него и у меня. В раскрытый кошелёк он положил назад скомканные купюры и, прижав к своей груди пирожок с булочкой и пятидесятирублёвую бумажку, затрусил к подошедшему автобусу.
Через месяц... да, через месяц с небольшим в училище мне доставили большой букет цветов с открыткой, на которой красивым размашистым почерком было написано:
Если б не было волненья,
Если б только я умел,
Я б тебе на день рожденья
Серенады пел и пел.
Я бы пел, а ты стояла,
Завороженная мной.
И стояла бы, молчала,
Как фанатик-часовой.
И разжечь души томленье
Я б в душе твоей посмел,
Если б не было волненья,
Если б только я умел.
Подписи под стихотворением не было.
P.S. Автор стихотворения - В. Харченко.
НАСТАСЬЯ. ЖИТИЕ БЕЗ ЛЮБВИ
Первую девочку Павлинка родила в городе в конце августа: ни жары тебе особой, ни мухоты с комарьями. Небольшая белокаменная больница была частью церкви с обрубленными куполами, поставленной на возвышении в центре берёзовой рощи. Вокруг неё горели жёлто-красными фонарями среди потемневшей зелени кудлатые цветники. Берёзы уже рябили кое-где позолотой. Красота кругом!
Павлинка подходила к открытому окну, жмурясь, втягивала носом прогретый дневным солнцем воздух, но кроме пыли или дымного пара от прачечной ничего на второй этаж не попадало, и, разочарованная, отходила к кровати, чтобы ещё раз полюбоваться и ощутить нутром сладкий молочный запах дочурки.
Доктор Яков Иваныч, делавший осмотр и мамы, и ребёнка, сказал, улыбаясь:
- Лишь бы счастливая. К чему она, красота-то, - засияла довольная роженица.
Девочка, и правда, выросла хорошенькая, черноволосая как мать, с тяжёлыми ниже пояса косами. Глазами и лицом только выдалась она не в голубоглазую и белокожую Павлинку, а в тётку по отцовской линии, кареглазую и смуглую от природы.
Справная, вёрткая, она везде успевала: и с младшими ребятами водилась, и по дому, что могла, управлялась, и к бабушке на другой конец деревни с порученьями бегала - только пятки её и сверкали в придорожной траве.
Война всем поубавила лихости. В сорок втором от скарлатины умерла у Насти младшая сестрёнка; следом за ней, - от недогляду ли, от злой судьбины - двухмесячный братишка. Через полгода пришла похоронка на отца. Жизнерадостную и звонкоголосую Павлинку жизнь враз окрестила "теткой Павлиной", а потом и вовсе приклеилось суровое Павла. В том же году появилась у них в доме ещё одна невесёлая постоялица: двенадцатилетняя Анютка, вывезенная из блокадного Ленинграда. Отец, лётчик, воевал, а мать так и не нашли под завалами огромного дома. Они с Настей были ровесницы, обеих война смертями близких отметила, но Анютку горе так иссушило, что она рядом с полнокровной Настасьей казалась семилетней малышкой.
Павла, понимая, что девочку нужно отвлечь от невесёлых дум, наказала дочери не оставлять её одну, "завлекать разговорами". Настя поначалу перед новой подружкой и пела, и частушки плясала. Павла успокоилась: некогда было за ребятнёй особо присматривать, целыми днями на работе. Придёт затемно - они спят, в обед прибежит: они уже по дому управились, сидят на завалинке, стёклышки перебирают, вроде как Анютка что рассказывает, а Настя её глазищами высверливает. По всему видно, привыкать стала девчонка: и к работе охота появилась, и аппетит пришёл. Потом вдруг всё началось сначала: тут тебе и слёзы, и тоска, и крики по ночам. Стала Павла приглядываться да прислушиваться внимательней к их играм и нашла-таки причину. Пристрастилась Настюха к рассказам Анютки о Ленинграде: о театрах да музеях величественных, о широких-широких, длинных-предлинных улицах с диковинными фонарями. Больше всего поразило деревенскую девчушку, что дом, в котором жила Анютка, и школа её, и вообще все дома в Ленинграде были каменные. Много в том городе было рек ли, каналов ли, везде - водный простор и чистота! Ахала и охала Настасья: не было у них в деревне даже речки проточной, только затхлый, вонючий пруд за околицей, куда гоняли на водопой ребята скотину.
Каждый раз посиделки заканчивались слезами. Видно, сильно горевала Анютка о разрушенной красоте и о погребённой под её завалами родимой мамушке. Через месяц Настасья выведала о Ленинграде всё, что знала её новая подружка, привыкла к тихим истерикам и совсем перестала замечать их. После расспросов, оставив Анютку одну плачущей, она убегала в садик, пряталась внутрь разросшегося куста сирени "помечтать" о том, как они вместе, "нет, лучше без этой плаксы", как она одна будет жить в большом, красивом, отстроенном после войны белокаменном городе. Там её однажды и нашла мать, и отшлёпала, и оттаскала за волосы, чтобы "не надсажала сердце" зачахнувшей было совсем сестрёнке.
- Никакая она мне не сестрёнка, - тёрла пунцовые щёки Настасья, - ещё косы рвут!
- Пусть не по крови, но сестрёнка! И не перечь.
Перечить матери было нельзя. "Безжалостная прям, родную дочку любит меньше, чем пришлую", - порешила по-своему девчушка, но расспросы оставила. Весной Анютку у них забрали: нашёлся отец. Как только он выписался из госпиталя после ранения, сразу разыскал дочь.
Анютка уехала, а мечта жить в большом красивом городе осталась.
Свататься к Насте стали рано, но это были, в основном, её одногодки. Тех, кто постарше, война прибрала. А ей хотелось, чтоб постарше. Нашёлся и такой: к соседке приехал из районного центра племянник. Невысокий, но статный и красивый. Четыре года был в армии на Дальнем Востоке, последние месяцы войны захватил, но ни ранен, ни контужен не был.
Как только Настя почуяла, что Василий согласился сарай тётке строить, ещё и к ней свой интерес имея, мечты о городе, пусть и не таком, как Ленинград, захватили её снова. А как сарай отстроился, она прибежала к матери с новостью:
- Всё, еду в город!
- В какой такой город?
- Недалёко, в наш, - и одежонку свою крутит-вертит.
- Замуж, что ли, собралась? А сваты где? Молода ведь, и семнадцати нет, не распишут...
- Пусть не распишут.
- Позора не боишься абы как жить?!
- Не останусь зимовать в деревне! - метала юбки в мешок Настасья.
- Чем деревня-то тебе не угодила? Дом - две комнаты-хоромы - отец отстроил, а там в землянке с матерью его жить будете.
- Они к весне дом начнут строить.
- Вот весной и поедешь...
- Уведут его.
- Коли любит, не уведут.
- Меня уведут!
- А это потому, что не любишь!- молчит, пыхтит дочка, сапоги запихивает. - Тогда зачем собралась?
И снова да ладом: "В деревне зимовать не останусь!"
Через день Василий привёз мать. Марья тоже руками воздух плескала:
- Куда торопиться? Молодая... ни работы, ни ума порядком...
Василий молчал, он отбушевал ещё у себя дома право на женитьбу: невеста уж больно хороша и к нему рвётся.
Городок и в самом деле оказался хуже деревни, особенно та его часть, где возвышалась на полтора метра над солончаковой землёй их скособоченная землянушка.
С работой повезло. Настя устроилась техничкой в школу, выстроенную неподалёку, но старшеклассники были её ровесниками, и она стала стесняться своих тряпок и ведра. Получив зарплату за первый месяц, она уволилась, пока Василий был в командировке. Марья через знакомых вызвала Павлу, кричала, чтоб забирали свою присоску да тунеядку:
- Работать не хочет, а забрюхатит - двоих корми!
- Собирайся, Настя, ещё я обзывки поганые про своё дитя не слушала, -встала с лавки Павла. - А ты, - остановила она суровый взгляд на Марье, - язык побереги, а то, не ровён час, отсохнет!
- Да ты, кума, чаво, - запоздало вспомнила кумовство, испугавшись, Марья, - да кабы она его любила, тада ещё...
- Смотри, говорю! - и дочери:
- Собирайся!
- Тяжёлая я. Не поеду. Да и весной дом обещали...
- Тебе, что ль, мы его обещали? Не женится он на тебе! Тяжёлая она .... Уезжай с миром!
Настя осталась.
Надеялась, что после известия о беременности изменится её положение, но Василий жениться и в самом деле не торопился. Марья понужала её матерными и нематерными словами-огрызками. Василий сначала заступался за жену, но после смерти первенца, виня во всём вслед за матерью жену, стал раздражаться:
- Что ж ты не ответишь ей, ведь клюёт тебя, не переставая?
После смерти ребёнка Марья поостыла, прикрепив к "приживалке" безысходное за её упрямство "дура", а чтоб обиднее было, добавляла: "И вся родня у неё дураки!", но и здесь Настасья не откликнулась, не заступилась хотя бы за мать.
- Ну, выходит дело, и впрямь дураки они...- разводил руками Василий.
Павла приезжала редко, в дом не заходила, на приглашения Марьи отвечала только:
- В дом, где мою дочь кроют последними словами, я за порог не заступлю!
- Что ж ты хочешь, Павлина? Она ить или непутёвая, или дюже хитрая... Молодая, а всё выкрутила по-своему: как дом построили, и Ваську на себе оженила, и опять робёночком ходит!
- А тебе какую сноху надо? Дом наравне с мужиками тягала!
- Это да, никто не спорит, да ить ни чести, ни совести у ей, хочь бы охоронялась как... От людей стыдно.
За воротами Павла заглянула в глаза дочери:
- Что ж ты, в сам деле, Настя, себя помнить надо, беречь! Пристынет сажа - не отскребёшься потом. Я б не хотела...
- А я, как ты, не хочу весь век в деревне прокуковать. Плевала я на них.
На том и разошлись.
Внучку, надо сказать, Марья полюбила, даже сама назвала Надюшкой, а сноху так и продолжала навеличивать в глаза и за глаза "наша дура", про себя же думала: "Пусть хошь так ей досада!"
Рожала Настя дочку в той же белокаменной больнице - бывшей церкви с обрубленными куполами, где восемнадцать лет назад появилась на свет и она; да так ей это просторное, наполненное миром и уютом здание понравилось, и роща, и садочки вокруг больницы, и выложенные красным кирпичом тропинки до столовой и прачечной, что, отбыв дома с малюткой положенные в то время послеродовые два месяца, побежала устраиваться на работу.
Взяли её санитаркой. Работа была тяжёлая, зарплата маленькая, но, опять же, рожениц и персонал кормили хорошо, лекарства какие бесплатно перепадали, тоже немалый доход в семью. А знакомых сколько! И все - с почтением, с радостью, ведь хоть это и больница, а особая. В шестидесятые годы медицина окрепла, смертность снизилась, а потому, откричав положенное, приносили роженицы в палаты ощущение счастья и умиротворения. Довольные папаши, как переспелые яблоки, то и дело сваливались с тонких берёзовых веток, надеясь разглядеть за сияющими на солнце окнами своих жён и малюток. Настя помогала всем: и медсёстрам, и мамашам с папашами. То, чего недоставало ей в своей семье, с избытком было здесь, в чистом, уютном, не без её старания, здании роддома: внимание и уважение.
Надя росла под присмотром свекрови, виделась она с матерью не часто: войдя во вкус, Настасья стала больше подрабатывать в ночные смены, так что и Василий с его упрёками в нелюбви вскоре стал позади её главных забот. После ночных смен, когда ей нужно было отдохнуть, Надя уходила делать уроки на половину бабушки. В своё время Настасья настояла, чтобы дом построили на два входа, и свекровь теперь жила в маленьких двух комнатках. У них с мужем и дочкой тоже были две, только большие, светлые комнаты, всегда чисто убранные, с вышитыми крестом картинами на стенах. Дворцы, фонтаны, блеск и красота... Настю мать ещё в девках выучила и шить, и вышивать, и вязать.
Когда Наде исполнилось двенадцать, Марья сильно расхворалась, долго лежала в больнице. Настасье пришлось перейти работать на ставку, чтобы не оставлять дочь одну с уже постоянно пившим по вечерам отцом. Он работал на крупном предприятии по ремонту сельхозтехники завхозом. Каждый день находился кто-то, кто хотел "угостить" покладистого начальника, чтобы отовариться со склада без проволочек. Ни домом, ни ребёнком, ни хозяйством он уже не занимался, да и хозяйства, в общем, не было. Если жена допекала его сугубо мужскими заботами по дому, он привозил мастеров, которые приводили в порядок недостроенную веранду, покосившееся крыльцо или забор.
Красота Настасьи с годами укрепилась, но на ухаживания мужчин она не отвечала, а товаркам одно твердила: "Свой-то не нужен, а чужими я тем более брезгую". Так и жила, ни к кому сердцем особо не прикипев. А вот в город белокаменный верила самозабвенно и желание своё на новый год Деду Морозу, как маленькая, загадывала. Павла как-то, ещё до замужества, услышала эти шепотки, да и пристыдила было её:
- Не у деда сказочного просить, поди, надо.
- А у кого тогда? У бога? Так не знает о нём никто, спроси кого хошь в деревне...
- Люди скрытничают, раз власти не велят Бога почитать. А ты должна знать, раз я тебе говорю. Когда страшно, небось, молитвы читаешь?
- Ничо мне не страшно! А с дедом Морозом так я, дурачусь,- отмахивалась от серьёзных разговоров Настя.
В семье всё оставалось по-прежнему. Даже на праздники, когда приходили братья Василия с жёнами и свекровь. Уже к середине застолья, размягчённые добрым приёмом, разносолами и хозяйской расторопностью Настасьи, когда братья начинали её расхваливать, Василий заявлял ревниво: "И всё равно она дура, и вся родня у неё - дураки!" Настасья, как могла, отшучивалась. Братья ласково журили Василия, а снохи и свекровь, довольные, переглядывались. Никто из родственников Настасьи никогда не бывал у неё в гостях. И всё бы ничего, если бы повзрослевшая Надя однажды со слезами не накинулась на мать с упрёками:
- Почему ты не отвечаешь отцу?
- Чего ещё? - притворилась было Настасья.
- Они... они ведь смеются над тобой.
- Не собирай ты, чего не понимаешь!
- Что тут понимать? Все смеются: тети и бабушка с ними.
- А ты не обращай внимания.
- Стыдно, мама! Дураки, говорит, все. Это и баба Павлина тоже?
- Не лезь во взрослые дела!- отрезала мать.
С тех пор Надя совсем перешла на бабушкину половину, домой приходила только ночевать, на мать часто раздражалась, советы её принимать отказывалась.
- Поступай в медучилище, - уговаривала дочь Настасья, - всю жизнь в белом халатике - любо-дорого, опять же - для себя, для своей семьи какая польза!
- На продавца пойду учиться... назло...
Но тут первый раз бабушка согласилась с матерью:
- Не дури! Таблетки принести да уколы поставить - это тебе не ящики в магазине ворочать. Поступай в медучилище.
По распределению, после окончания учёбы, Надя поехала работать в родное село матери, где вскоре и вышла замуж. Жили они с мужем у бабушки и после смерти Павлы стали полноправными хозяевами дома. У них уже подрастала двойня: лупоглазые черноволосые мальчуганы. Ох, и намучилась с ними Надя! Больно уж резвые, не угнаться за ними и отцу с матерью, но прабабушку слушали, и если стукнет она бодагом или погрозит сухим пальцем, - всё, собирай колесики да бегом до дому!
Незаметно как пролетели годы. Настасью Ивановну с почётом проводили на заслуженный отдых. С первой же пенсии и отпускных собралась она наконец-то по путёвке в Ленинград. Случилось это как раз в декабре, под Новый год. Весь год потом она жила воспоминаниями, беспрерывно охала да ахала, находя всё новых слушателей рассказам о своей поездке. "Правда, - вздыхала она, - Ленинград не белокаменный. Серый он, зелёный да жёлто-коричневый, но всё равно, дворцы, театры, музеи лучше даже, чем по телевизору! И вот ведь что: живут люди среди такой красоты все обходительные! - удивляла она земляков, а если кто не верил, добавляла, - я ни одного злого не встретила, все с почтением друг к другу и с уважением!"
Обо всём и обо всех забыла в то время молодая пенсионерка. Муж спился окончательно и за время её отсутствия загадил весь дом, посуду, что-то и перебил даже, выбросил её рушники и вышитые крестом картины, а когда мать попыталась его образумить, заругался и на неё. Ночью с Марьей случился удар, а потом и парализация. В больнице ей стало лучше, но речь не вернулась.
Василий сам ухаживал за матерью, давал лекарства, даже читал ей истрёпанный, принесённый соседкой молитвослов. Настасья стирала, убирала в её комнатах, варила на всех. Василий сам кормил мать. Когда он просил её помочь переодеть свекровь, Настасья отвечала: "Где её снохи-то умные? Пусть они её и переодевают". Но одна сноха уже умерла, другая сама тяжело болела. Сын смиренно шёл к пожилой соседке, и они, кое-как управившись с больной, за стопочкой винца костерили непутёвую невестку.
Марья в судорогах мычала, показывая слабой рукой на язык, соседка со словами "язык, наверно, пересох, пить просит", давала ей кипячёной водички, вытирала обильные слёзы и уходила домой.
Этой же зимой Надя родила девочку. Сыновей призвали в армию, ещё немного - и внуки пойдут, а тут к сорока годам такая неожиданность! Понимая, что, живя дома, совсем от забот о свекрови не удастся освободиться, Настасья рассудила так: "Чем за старой каргой ходить, лучше к дочке поеду. Там всё-таки говна поменьше будет". Но тут её на работу в психдиспансер позвали: бегут из больницы молодые, не платит государство, так пенсионеров за кормёжку да за спасибо созывать стали. Соседка взялась было её увещевать:
- Что ж ты, Ивановна, там за десятью чужими ходить будешь, а тут свои, муж да свекровь, пропадают!
- Живу, как знаю. Свою жизнь рассуди, в мою не лезь, - и закрыла у неё перед носом дверь. А через полтора года, честь по чести, поехала Настасья к дочери с внучкой водиться, тут уж и соседи рот позакрывали.
По будним дням жила она у дочери, присматривала за малышкой, если Надя с мужем не успевали чего, и за хозяйством следила. Готовила, стряпала. В деревне продуктов вволю, не то что в городе: каждое яйцо на счету. Настряпает, наготовит с излишком - и мужу на выходные привезёт, а там пусть он свою долю хоть и матери отдаст, не жалко.
Через полгода Настасьиных поездок свекровь прибралась, а потом, после месячного запоя, случился инсульт и у Василия: отказала вся левая сторона. Дочь приехала, видит, что и мать сдала, тяжело ей с больным отцом без поддержки. Стали они с мужем хлопотать о продаже дома, чтобы перевезти родителей к себе. В городе в девяностые годы делать было нечего: ни работы, ни денег, ни продуктов. Настасья заартачилась было: "Опять в деревню не поеду", - но нужда заставила её в старости вернуться туда, откуда пятьдесят лет назад сбежала не задумываясь.
За лето зять пристроил к дому две маленькие комнатушки с отдельным входом. Кушать приносили, стирать - стирали, отца мыть, переодевать помогали, но в общий дом мать не пускали, двери за собой плотнее закрывали, чтобы удушливый запах старости и болезней не беспокоил молодых. Василий промычал недолго: похоронили его на ноябрьские праздники. Отходил он тяжело, мучился последний месяц сильно, кричал, поминал отца, погибшего в финскую войну. Настасью то проклинал по-своему, то просил у неё жестом руку, гладил, подносил к лицу, размазывая ею по щекам слёзы.
После похорон у Настасьи силы откуда-то взялись. Она побелила потолки, выкрасила стены в комнатёнках, воздуха свежего напустила, но никто из детей и внуков по-прежнему не заходил к ней, а к ним идти она не насмеливалась. Тоскливо и одиноко стало ей. Тогда она, чтобы занять себя чем-то, стала днём, когда никого дома не было, стряпать нехитрые шанежки из яиц и простокваши и ходить с ними по соседям, раздавать, как она объясняла, помин за мать ("как же, помним тётку Павлину, достойная была женщина!"), за умерших в войну сестрёнку и брата, за отца, погибшего на фронте. Удивлялись добрые сельчане, хвалили Настасью Ивановну. Она рассказывала им о своей больнице, о поездке в Ленинград, стала даже зачем-то говорить, что это главврач, сам Яков Иванович, знаменитый на весь край доктор, наградил её тогда путёвкой.
Женщины, родившие в то время, когда ещё Настасья работала, памятуя о её доброте и услужливости, дарили даже подарочки. Она с благодарностью и слезами, как величайшие драгоценности, брала носовые платки, тетради, ручки, у завклубом приглянулись ей разноцветные прищепки, она и их принесла домой. Земляков помоложе раздражали походы старушки:
- Зять с председателем колхозное добро распродают, а тёща, глядите вы, по деревне побирается!
То ли разговоров этих испугалась Надежда, то ли просто здраво рассудила: кто её знает, что она там болтает, вдруг чего тайного из семьи на свет божий вынесет, людям на язык выложит; богатеть-то они и в самом деле начали не от честных трудов. Взяла да и закрыла дочь свою мать на замок. Так, на всякий случай, а по соседям слушок пустила: дескать, не в себе матушка, к старости совсем умом тронулась. Нашлись за пятак и свидетели:
- Ещё покойная свекровь её, царство небесное Марье, заприметила, что Настасья бестолковая.
- Да, она всегда её дурой называла.
Взаперти Настасья Ивановна прожила недолго.
Она, и правда, стала заговариваться, всё вспоминала какую-то Анютку и обычно к вечеру заводила с ней долгие-долгие разговоры о большом городе, в котором почему-то всё не так оказалось, как думалось, перебирала новогодние открытки с розовым и голубым дедом Морозом, бережно хранимые в выцветшем платочке. Перед сном дочь подходила к двери, слушала её монотонное бу-бу-бу, вздыхала, но в комнату не заходила.
На похоронах говорили всякое, но, следуя обычаю, больше хорошее: и что работящая была женщина, и что мужу не изменяла, и дочь, как смогла, вырастила, в люди вывела. Себя вот только не сберегла, ополоумела. Видать, не разгадала главного чего-то за свою жизнь.
Игорь Дмитриевич
БОРОДАЕВ
Родился в 1958 году.
Член Российского союза писателей. Образование среднетехническое.