04.04.1943г. - принят на работу в Шелаболихинскую МТС помощником комбайнёра
20.12.1943г. - командирован на курсы школы механизации с. Ребриха
15.04.1944г. - принят на работу в Шелаболихинскую МТС комбайнёром
18.12.1949г. - освобождён от работы комбайнёра Шелаболихинского МТС в связи с отъездом на учёбу в Алтайскую краевую трёхгодичную агрономическую школу
25.12.1949г. - зачислен на 1 курс в Алтайскую краевую трёхгодичную агрономическую школу
27.09.1952г. - окончил 3 курс Алтайской краевой агрономической школы
30.09.1952г. - принят на должность агронома в Алтайскую краевую трёхгодичную агрономическую школу
23.11.1953г. - Каменским ГК КПСС откомандирован в распоряжение Каменской МТС
23.11.1953г. - зачислен в Каменскую МТС агрономом колхоза
07.02.1954г.- освобождён от должности агронома в связи с избранием председателем колхоза
08.02.1954г. - избран председателем колхоза им Ленина Толстовского с/совета Каменского района
05.04.1957г. - назначен управляющим Павловского отделения совхоза 'Октябрь' Каменского района
29.06.1959г. - переведён инструктором в Каменский горком КПСС
02.03.1960г. - освобождён от должности инструктора Каменского горкома КПСС в связи с избранием заместителем председателя колхоза 'Россия' Каменского района
02.03.1960г. - 20.01.1964г. - заместитель председателя колхоза 'Россия' Каменского района
20.01.1964г. - 03. 1985г. - председатель колхоза 'Россия' Каменского района
03.03.1985г.- 01.06.1987г. - председатель Ревизионной комиссии Правления колхоза 'Россия'
Декабрь 1986г. - Пенсионер Республиканского значения (РСФСР)
1946г. - Медаль 'За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.'
1956г. - Орден 'Знак Почёта'
1957г. - Медаль 'За освоение целинных земель'
1970г. - Медаль '100-летие со дня рождения В.И.Ленина'
1971г. - Медаль 'За Трудовую доблесть'
1971г. - Медаль '30 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг.'
1973г. - Орден 'Трудового Красного Знамени'
1978г. - Медаль '60 лет Вооружённых сил СССР'
1985г. - Медаль 'Сорок лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг.'
1985г. - Медаль 'Ветеран труда'
1995г. - Медаль '50 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг.'
2004г. - Медаль 'В ознаменование пятидесятой годовщины начала освоения целинных и залежных земел на Алтае'
2005г. - Медаль '60 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг.'
2010г. - Медаль '65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.'
2015г. - Медаль '70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.'
1976г. - Знак 'Победитель Социалистического соревнования 1975г'
1980г. - Почётный Знак 'Гвардеец Жатвы-80'
2009г.- Юбилейный Знак АКЗС '70 лет представительской власти Алтайского края'
И многие другие знаки отличия.
Фёдор Леонтьевич неоднократно избирался депутатом Каменского районного Совета и Алтайского краевого Совета народных депутатов.
Председатель или человек из СССР
(из эссе о председателе колхоза 'Россия')
Жизнь одного человека в истории человечества - это элементарная частица; в истории государства - песчинка; в истории края или области - может быть камешком придорожным или увесистым камнем.
В истории села - жизнь каждого человека видна как на ладони, и хорошего человека долгие годы будут помнить односельчане, особенно если она, его жизнь, была монолитом, и он был тем локомотивом, который вёл своё село, своих односельчан к достойной человеческой жизни.
Это звучит пафосно, но это так.
1985г. - В СССР началась перестройка.
1987г. - Ушел на пенсию 'по собственному желанию' Гуляев Фёдор Леонтьевич, проработав председателем колхоза и в правлении колхоза-миллионера 'Россия' Каменского района Алтайского края 33 года. И впоследствии, за 21 год бессменного руководства колхозом, он поднял его с 'нуля' на высокий уровень, сделав передовым, как в социальном статусе, так и производственном: высокотехнологичным и экономически эффективным. А на 'земле', к 1987 году, его общий стаж составил 55 лет из прожитых им 61 года (имеется в виду, что деревенские ребятишки начинали помогать своим родителям, при посадке и копке картошки на огороде и в поле на уборке урожая, уже с 4-6 лет).
1991г. - Распался СССР.
Много воды утекло с того времени.
В колхоз 'Россия', состоящий из четырёх деревень, приходили, меняя друг друга, через короткие промежутки времени, новые 'эффективные менеджеры'. И 'откусив' свой кусок от доброго каравая, отлаженного годами производства, уходили.
'Менеджеры' приходили и уходили, а Председателей, настоящих хозяйственников, у колхоза 'Россия' больше не было.
Ни одного!!!
Так со временем, после развала СССР, 'благодаря эффективности новых менеджеров', исчезли с лица земли Новоярковской (колхоз 'Россия'):
- Дом быта, в котором работали своя швейная, сапожная и рембытмастерская, парикмахерская, фотосалон и пимокатный цех;
- солидная звероферма по выращиванию песцов и соболя;
- животноводческий комплекс с фермами КРС, свиноводства и овцеводства;
- мощный кирпичный завод, позволяющий ежегодно строить для работников колхоза и молодых специалистов по 8-10 двухквартирных жилых домов со всеми удобствами, а излишки кирпича продавать в другие хозяйства;
- столярный цех с пилорамой,
- общественная колхозная баня и прачечная;
- лучший в районе культурный стан ученической производственной бригады;
- прекрасный плодово-ягодный сад.
Всё это теперь ушло в далёкую историю - 'успешно поработали новоявленные молодые менеджеры'...
2016г. - Умер Председатель Гуляев Фёдор Леонтьевич, не дожив до 90 лет четыре с половиной месяца. Похоронен Фёдор Леонтьевич в родном колхозе, в селе Ново-ярки.
И Память о нём у сельчан ещё живёт.
И асфальтированные улицы, сделанные при Ф.Л.Гуляеве, ещё держатся (качественно были сделаны в Советское время), и Дом Культуры с библиотекой и актовым залом стоит, слегка потрёпанный от времени, но ещё живой, и двухквартирные кирпичные дома светят окнами вечерами, и железобетонный мост через речку стоит!
Это всё, как памятник Доброму хозяину, который думал о людях и работал для людей.
И эта публицистическая проза о таком Человеке. При написании данной книги мною были использованы личные воспоминания Фёдора Леонтьевича, уже в возрасте 89 лет, и воспоминания тех, кто был с ним знаком, а так же статьи из районной и краевой газет.
И главной моей целью было показать частичку жизни человека Труда, крепкого руководителя-хозяйственника из СССР.
(Высказывания Ф.Л.Гуляева в монологах и диалогах сохранены полностью без редактирования с использованием стенограммы беседы из видеозаписи, сделанной мной в июле 2016 года.)
Дорога в председатели
Фёдор Леонтьевич Гуляев (21.12.1926-12.08.2016гг.)
Уроженец села Новообинцево Шелаболихинского района Алтайского края. Он с малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Четырнадцатилетним он начал работу плугарём, штурвальным, потом комбайнёром.
В 1942г. пятнадцатилетний Фёдор был награждён медалью 'За Трудовое отличие', которая в военное время приравнивалась к боевой медали 'За боевые заслуги'.
После войны он поступил в Каменскую агрошколу. Окончание учебы совпало с началом целинной эпопеи и 28-летний молодой специалист в феврале 1954 года избирается председателем колхоза в посёлке Павловский Каменского района. Возглавляемый им колхоз, а затем и Павловское отделение совхоза "Октябрь", созданный в апреле 1957г., заметно выделялись по производственным показателям среди хозяйств района.
В 39 лет, руководитель одного из крупнейших на Алтае колхозов с почти тринадцатилетним стажем работы в сельском хозяйстве, он успешно защитил диплом ученого-агронома заочного отделения АСХИ.
Двадцать один год Гуляев был бессменным руководителем колхоза "Россия", в который входили четыре населённых пунктах, расположенных в 15-20 километрах друг от друга.
Особой заботой председателя и правления колхоза было развитие социальной сферы и строительство жилья. При Гуляеве в Новоярках появились новые улицы замечательных домов: строил колхоз много и не только на центральной усадьбе, но и в посёлках Зелёная Дубрава, Филипповский. Были построены Дом Культуры и школа, детский сад и столовая, водопровод, дом Быта и магазины, общественная баня и пимокатный цех, звероферма и животноводческий комплекс, мощный кирпичный завод и столярный цех с пилорамой, лучший в районе культстан ученической производственной бригады, дороги и заложен прекрасный плодово-ягодный сад.
При Фёдоре Леонтьевиче в колхозе готовились свои специалисты массовых профессий и руководящие кадры: специалистов всех звеньев активно готовили в вузах и техникумах, как на заочных отделениях, так и очных, выплачивая им колхозную стипендию. В результате чего к руководству производственными участками колхоза пришли грамотные люди, выращенные в родном селе, в родном коллективе.
Фёдор Леонтьевич - заслуженный работник сельского хозяйства СССР, награждён орденами 'Трудового Красного знамени', 'Знак Почёта' и многими медалями и Почётными грамотами СССР.
Иван Лоор (депутат ГД РФ с 2016 года) сказал о своём учителе
Фёдоре Леонтьевиче Гуляеве во время своего посещения с. Яровое 2 июля 2011г.:
'Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания (до 2016г.) Иван Лоор посетил г. Яровое с рабочим визитом.
После встречи с активом отделения Всероссийской политической партии 'Единая Россия' в г. Яровое Иван Лоор побывал в школе ?12. Это особо значимый социальный объект, участник губернаторской программы '75х75', реконструкция которого должна быть завершена в 2012 году, к 75-летию образования Алтайского края.
Еще одна важная встреча спикера - с Федором Леонтьевичем Гуляевым, своим учителем.
- Я имею некоторую слабость - излишне придирчиво подхожу к руководителям в вопросе внимательного отношения к кадрам. Особенно к людям старшего поколения, внесшим значительный вклад в развитие какой-то области, какой-то территории. Федор Леонтьевич Гуляев - бывший председатель колхоза 'Россия' Каменского района, один из опытнейших руководителей Алтайского края в области АПК. Мои корни сельские, вы знаете, я девять с половиной лет работал директором совхоза и многому у него научился - мудрости, крестьянской основательности.
Надо сказать, что Федор Леонтьевич сумел выстроить в колхозе социальную базу. Подход к этому у него был не жесткий, государственный. Он понимал: крестьянин должен иметь собственную усадьбу, дом надворные постройки, огород. И все это ему удавалось сделать. Он никогда не принимал шаблонных решений, поэтому этот колхоз был одним из лучших в Каменском районе.
Сегодня Федор Леонтьевич вынужден сменить место жительства и поселиться в Яровом, живет у сына. Быть в Яровом и не посетить своего учителя, гордость сельскохозяйственного производства края, было бы не совсем правильно.
Я очень доволен, что Федор Леонтьевич в добром здравии, интересуется делами края и города. И из его уст услышать оценку, что Яровое - красивый, чистый город - это дорогого стоит, - сказал Иван Иванович.
На прощание И.И. Лоор подарил своему учителю 'Зеленую книгу здоровья' и пожелал долгих лет жизни'.
В апреле 2016г. И.И. Лоор на одном из совещаний по вопросам сельского хозяйства на алтае:
'Федор Леонтьевич Гуляев живет в Яровом и 21 декабря отметит свое 90-летие.
В конце 80-х годов вышло постановление о запрете на содержание в хозяйствах плотоядных животных - песцов, лис и т. д. Он, в ту пору председатель колхоза 'Россия' Каменского района, спорить не стал, но и звероферму не закрыл. Пушнина, самая твердая валюта, давала колхозу лес, стройматериалы.
И строили там не дома - настоящие усадьбы.''
(газета Алтайская Правда от 22 апреля 2016г.) http://barnaul.bezformata.ru/listnews/ivan-loor-deputatam-ne-nado/46198702/
1. Из архива
В архивных материалах с. Новообинцево значилось по-разному: Обвинцово, Хомутово, Егора Обвинцова и Шадра.
В ревизии, проведённой в России в 1745 году, записано: 'Деревня Обвинцова. Иван Пантелеев Карпов, он же Хомутов. Итого в деревне Обвинцовой проживает разночинцев 1 душа'. В те далёкие годы поселение вне зависимости от числа проживающих в нём детей и женщин записывалось в количестве душ, соответствующих старшим рода или семьи.
В 1748 году читаем: 'Деревня Обвинцева. Иван Пантелеев Хомутов', на карте 1750 года нанесена деревня Хомутова на месте нынешнего села Новообинцево.
В 1759 году записано: " Деревня Егора Обвинцева. А в ней проживают семьи Егора Федотова Панова, Фёдора и Степана Пановых, Тимофея Григорьева - всего 4 хозяйства, 33 человека- 19 мужского и 14 женского пола."
После проведения 4 ревизии 1782 года в деревне жили семьи Федора, Кирилла и Степана Пановых, Фёдора Слабожанника и Фёдора Иванова Петухова. Всего 35 человек - 17 мужского и 18 женского пола. Семья же Егора Федотова Панова по этой же переписи обосновалась в деревне Пановой, ныне Ребрихинского района.
В 1816 году после проведённой ревизии душ России в деревне Новообвинцево проживали 17 семей (169 человек) - 78 мужского и 91 женского пола. В 6 семьях Пановых было 77 человек, в 3-х семьях Пушкарёвых - 32 человека, в 3-х семьях Серебренниковых - 21 человек, по 2 семьи Устиновых, Пестеревых, Петуховых, Гуляевых.
В 1834 году в селе числилось 125 ревизных (мужских) душ, а в 1854 году - 181.
В 1911 году в деревне проживало 1769 человек - 880 мужского и 889 женского пола. В деревне действовали маслодельный завод, школа грамоты, две молочные и одна мануфактурная лавки, хлебозапасной магазин, лавка фруктовых вод.
В 1917 году население деревни насчитывало 2084 человека, из них - 329 человек (52 семьи) Пановых, 101 человек (16 семей) Гуляевых, 74 человека (14 семей) Пушкарёвых и 58 человек (10 семей) Устиновых.
По Всесоюзной переписи населения 1926 года в селе проживало 1492 человека, на 1 января 1936 года- 1240 человек, на 1 января 1948 года- 873 человека, в 1959году- 989 человек, в 1970 году- 915 человек, в 1989 году- 1015 человек. На 1 января 1998 года - 1080 человек.
На 1 января 2015 года - 935 человек.
2. Деревня Новообинцево - родовое гнездо Гуляевых
'Село Новообинцево состояло из двух поселений: большое 'Нагорное' и поменьше - 'Подгора', как её прозвали в народе.
'Подгора' расселилась по подгорью - косогору, переходящему в широкую набережную левого берега Оби. Подгорская часть деревни рассекалась безымянной мелководной речкой на две части: верхняя по течению реки называлась - 'Харёвой'. Через речушку был перекинут деревянный мостик, который в период бурного весеннего таяния снегов часто сносило в Обь, и в этот период прерывалось нормальное сообщение между обеими частями подгоры, после окончания половодья мостик восстанавливали вновь, и так продолжалось почти ежегодно.
Застроена 'Подгора' была по всем косогорам и низу берега Оби короткими улочками и переулками, домами различной формы и вида, были там и добротные круглые, даже двухэтажные дома, крытые тёсом, но были среди них и очень ветхие, в одной из этих ветхих 'хибар' проживали мои родители, где я и родился. Здесь же родились и мои младшие два брата - Фёдор и Геннадий (Георгий), и сестра Мария. Позднее я узнал, что такая бедность родительской жизни объяснялась тем, что свой первый дом отец продал, чтобы купить двух лошадей, так необходимых крестьянину - единоличнику, а на оставшиеся деньги он и купил древнюю хату, крытую земляным пластом.
Я хорошо помню, когда моих родителей агитировали вступить в коммуну, которая создавалась одной из первой в нашем районе в 1929 году. Тогда был не один заход сельских и районных активистов в наш дом, особенно мне запомнился их последний приход к нам. В нашу тесную, маленькую избу пришло пять человек-активистов во главе со Степаном Старчиковым, который всю свою жизнь прожил в батраках, очень бедно. Он жил по соседству с моим дедом Сергеем Гуляевым. И когда я прибегал в гости к деду Сергею, то мне часто приходилось слышать, как Степан Старчиков, будучи по натуре человеком говорливым, шумно кого-то распекал за плохое ведение хозяйства, хотя сам никакого хозяйства не имел, и даже скотного подворья у него никогда не было, а, уже не говоря о домашнем скоте, а была у него лишь одинокая ветхая хатка с небольшими двориком и огородом.
Сейчас я уже не помню содержания бесед сельских активистов с моими родителями, но то, что они были каждый раз долгими и порой переходили в громкий спор, я понимал, что родителей уговаривали вступить в коммуну. Но отец упорно не соглашался, хотя по своей натуре он был больше оптимистом, чем консерватором и, забегая вперед, скажу, что немногим более года спустя, т.е. в 1929 году, ему самому пришлось завершать эту коллективизацию в нашем селе, так как он был избран председателем Сельсовета села. И проработал в этой должности до 1933 года. А тогда после ухода сельских агитаторов, агитировавших отца вступить в коммуну, наш дед, Сергей Алексеевич Гуляев, сказал:
- Надо сынок, наверное, входить в эту коммуну: пришло время не только брать нам землю в общине, но и жить общиной.
Сам же он тоже вступил, но только уже в колхоз 'Советская Сибирь', и работал в нем, по старости лет, ночным сторожем на колхозном дворе.
Вступление в коммуну было трудным, ведь каждому крестьянину при вступлении необходимо было расстаться практически со всем своим хозяйством: лошадьми, коровами, птицей, упряжью, всем сельскохозяйственным инвентарём, со своей независимостью и самостоятельностью в своей крестьянской жизни. И как бы то ни было, но в подгорной части деревни была создана коммуна в том году. Она была названа громким именем 'им. Карла Маркса'. Первым её председателем был избран Семён Колганов. Правда та коммуна просуществовала всего несколько зимних месяцев 1929 года. Я же запомнил ту коммуну ещё со своих ранних, дошкольных лет потому, что мать поручала мне бегать на коммунарские склад и ферму получать молоко и яйца, которые давали на семью ежедневно: молока по 0.5 литра на едока и по несколько яиц. За яйцами пришлось сходить, как мне помнится, не более 2-3 раз за зиму, так как вся птица, размещённая в каком-то большом сарае, в зимние морозы перемёрзла. На этом и закончилась жизнь коммунарской птицефермы, да и сама коммуна им. 'Карла Маркса' после статьи И.В. Сталина в центральной партийной газете 'Правда' 'Головокружение от успехов' - была распущена и реорганизована в колхоз, который создавался единым на всю нашу большую деревню и опять же с громким названием: колхоз 'Советская Сибирь'.
После начала Великой Отечественной войны по постановлению партии и правительства по всей стране в тылу был создан и постоянно действовал Всеобуч резервистов по 110-тичасовой программе. Первым командиром резервистов села (в 1941-1942 годах в нашем селе отряд резервистов насчитывал 120 человек) был наш односельчанин Вякин Дмитрий уже успевший побывать на фронте и после ранения и госпиталя находившийся в деревне на долечивании. Два дня в неделю, субботу и воскресенье, в течение нескольких месяцев мы усиленно занимались по программе Всеобуча - готовились на фронт. После того как Вякин вновь ушёл на фронт, занятия по Всеобучу было поручено вести мне, а когда и меня призвали на фронт 15 августа 1942 года, то командиром Всеобуча был назначен мой младший брат Фёдор...
В личном плане все мы: я, Фёдор, Геннадий и сестра Мария очень благодарны судьбе, что родились в Советское время, да и росли вместе с молодой Советской республикой, которая дала нам всем соответствующее образование (в отличие от своих безграмотных родителей) и возможность трудиться на благо отчизны. Мне довелось более 40 лет работать в органах Советской власти своего родного Павловского района, Федору - более 20 лет руководить крупным колхозом 'Россия' в Каменском районе. Младшему брату, Геннадию, многие годы быть секретарём комитета ВЛКСМ и возглавлять МТМ Шелаболихинской МТС, а позднее в г. Норильске работать секретарём парторганизации ЦАТК - крупной автоколонны города.
Родина наградила нас за наш добросовестный труд орденами и многими медалями''. (Из воспоминаний Н.Л.Гуляева)