За замыкающим кавалькаду дружинником закрылись широкие ворота Большого Дома. Будто безликая Леди Судьба провела невидимую смертным грань между уехавшими и оставшимися. С той минуты, когда Хрум помог Ио устроиться позади Вольга на крупе его спокойно принявшего лёгкую ношу вороного в загаре Пепла, Ры "взлетел" на изабеллового Ахале, и по команде Большого Хозяина - Вперёд! небольшой отряд отправился в путь, начался новый этап в их жизнях. Воплотиться ли хорошо продуманный план. И, если, да - к чему он приведёт... Отправляясь в путь, никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди, как могут измениться желания и цели, что ты застанешь по возвращении...
Прекрасная лошадь Вольга, Пепел, бежал легко и упруго. Даже сидя на его крупе, Ио чувствовала себя достаточно комфортно. Конечно, из-за мощной спины Большого хозяина - её отца - она почти ничего не видела, но... и пусть! Так даже лучше. Она может, не отвлекаясь на новые виды и впечатления, думать о своих дорогих родных, представлять, как они, что с ними... Она не так уж давно оставила их... Всего то какой-то месяц... Но за это время... Кто знает, что может, что могло, что произошло там, в её любимом Лесу. Приглушённые накатанной дорогой звуки сменили звонкие удары кованных копыт по брусчатке. Они выехали из Городища.
В это раннее утро они, буквально, промчались по пустынным улицам. Ясный свет и, всё ещё, морозный воздух ранней весны могли бы окончательно разбудить, прогнать остатки сна, но таких "засонь" в их отряде не было. Десять Стражей Дома, отобранных Ры для участия в Деле, были проверенными, отлично подготовленными дружинниками. А уж Ры и сам Большой Хозяин!!! Каждый из них, скорее всего, не спал эту ночь. И, вряд ли сможет спокойно уснуть, пока... Неожиданно для задумавшейся Ио, плотные удары подков по твёрдому грунту сменились более "вязкими" звуками. Бег лошадей замедлился. Ио выглянула из-за спины Вольга - они свернули с главной дороги на более "рыхлую" - просёлок.О! Ио узнала местность. Мы направляемся к кузнице!Зачем? Всё разъяснилось очень быстро. Скакавший в авангарде на Ахале, Ры, плавно, словно скользя, остановился у низкой калитки. Будто ожидавший его, из дома выбежал, на ходу натягивая кафтан, Дан. Вслед за ним один за другим - Дан уже разговаривал с Ры - вышли кузнец и его жена. Совсем короткий разговор - Ио не успела ничего спросить у придерживающего разгорячённого Пепла, Вольга - и вот Дан и семенящая за ним жена кузнеца скрылись в доме, а кузнец заторопился куда-то во двор кузницы.
- Потерпи дорогая. Ры пообещал Малой взять в наш поход её сына. Почему он это сделал, не посоветовавшись со мной? Может быть, не успел.
В голосе Большого Хозяина не было недовольства - Ио уже "знала" интонации отца - в нём сквозило снисходительное удивление.
- В любом случае, хороший молодецнам не помешает.
Ио не успела согласиться - с удивлением и восторгом, надо себе признаться - как кузнец уже вывел из-за дома вороного красавца жеребца.
- Фью...
Не смог сдержать удивление Вольг
- Такая лошадь у кузнеца!
Но, опять, Ио не успела ничего сказать - на ходу обнимая мать и вскидывая на плечи дорожную сумку, из дома вышел Дан. Сбежал по ступеням крылечка, взял из рук кузнеца повод лошади. Миг - и он в седле!
- Приветствую, Лорд!
Отсалютовал Дан Большому Хозяину, вслед за Ры подъехав к Вольгу, и поднявшись в стременах, поклонился.
- Сочту за честь сопровождать в Деле.
- Хорошо говоришь, молодец. Ры, объяснил парню куда мы направляемся и зачем?
- Если позволишь, Хозяин, расскажу по пути.
- Давай. Вперёд!
Вольг пришпорил Пепла. С места в карьер "взорвался" Ахеле Ры. За ним пустил в галоп своего жеребца Дан. Не уверен, что сможет удержаться в темпе Ахале. В крайнем случае, поставим парня в арьергард. Ио услышала ни для кого не предназначенные размышления вслух Вольга. Она успела прийти в себя от неожиданной - да, да - радости.
- Как?! С нами будет Дан!
Не удержавшись, воскликнула она.
- Да. Сын кузнеца. Будет с нами. Или ты против?
Через плечо, не останавливая Пепла, спросил Вольг.
- Ты только скажи.
Ио не ответила на его первый вопрос - наверное, смущается девица. Кто ж их знает. Потому и добавил Вольг. Ио не ответила сразу. И не потому, что... да, именно потому, что смутилась. Но, совсем по другой причине, чем та, о которой подумал отец. Ио смутилась от осознания радости, которую почувствовала, увидев Дана, от вспыхнувших смутных надежд, от понимания, что он будет рядом. Сын Малой с нами в Деле! Они встретятся и с Мамушкой, и с Бабой, и с дядькой Лесовиком, и... Дальше думать не стоило.
- Я не понимаю в этом, Большой Хозяин. Я ничего не понимаю в лошадях, отец.
- Так-то лучше, милая. Называй меня всегда так.
Я становлюсь глуп и сентиментален. Неужели это от того, что сейчас у меня есть дочка! С Яром я не был таким. Отцовские чувства... Или... или... Конечно, или! Прав была Старуха Нянька. Права, как всегда. Он не знает самого себя. Вот и представилась возможность - узнать. И всё, благодаря этой девочке. Его пояс сжимают маленькие крепкие руки. Она должна быть счастлива, его дочь. Его неожиданная, удивительная доченька.
Пепел, жеребец Вольга легко набирая шаг, обогнал дружинников Охраны Дома.Далеко впереди несутся Ры на своём Ахале и Дан на прекрасно-гривом мощном жеребце. Их чёткие силуэты в свете полуденного солнца кажутся игрушечными - два всадника - на бело-розовой и угольно чёрной лошадях. К вечеру, кавалькада, возглавляемая Вольгом, достигла границы леса. Здесь, будто на спор, "пролетевшие" над по весеннему пустой ещё степью, их ждали Ры и Дан. Очертания стреноженных лошадей угадывались среди расплывающихся в сумраке стволов деревьев.
- Помоги девице,
Кивнул на Ио, подошедшему к Пеплу, Ры.
-Устала она за день.
- Негоже ей целый день на лошади.
Ры с силой разжал, сжимавшие пояс Вольга, пальцы Ио, снял её с коня. Тут же соскочивший с Пепла, Вольг, перехватил у Ры дочку. Подержав на руках - впервые в жизни, он держит на руках своего ребёнка! С Яром, когда тот был маленьким, и в голову не приходило взять мальчишку на руки. А уж вырос - и подавно! Кто ж берёт на руки здорового парня! А тут - девочка! Устала, измучалась, бедная. Но, нет - ещё тот характер! По просьбе Ио Вольг осторожно спустил девицу с рук, придержал, помог стать на ноги.
- Со мной всё в порядке. Спасибо. Мы заночуем здесь? Мы останавливались где-то здесь, дядюшка Ры, не правда ли?
- Правда твоя, красавица. Как мне, да и всем остальным называть теперь девицу, Вольг? Не Чужачкой же?
- Какая же она "чужачка", моя дочь! Ты как хочешь, что бы тебя называли, милая?
- Меня зовут Ио.
Ио не понимала о чём речь. Зачем же называть кого-то не его именем.
- Ио, так Ио. Зовите Молодую Хозяйку - Ио.
Эти слова Большого Хозяина относились не только к Ры, но и к, распрягавшим лошадей, обустраивающим бивак, дружинникам. Все, оставив свои дела, согласно кивнули - "Ну, ясно. Чего тут не понять. Была Чужачка, стала Хозяйка. Хорошая, девица. Скромная." Каждый по-своему оценивал непонятно откуда взявшуюся, как гром среди ясного неба, девицу. "Да не наше это дело. Большому Хозяину любо, а нам - служба".
- Зови своего парня.
Вольг передал поводья Пепла одному из освободившихся дружинников.
- Надо познакомиться. Дело у нас деликатное. Лишь бы кого брать негоже.
- Я не подведу, Лорд.
По знаку Ры, подошедший Дан услышал последние слова Вольга.
-Вот как. Ты ещё и хорошо слышишь.
Дан смутился.
- Не тушуйся, парень. Наездник ты, видно, отменный.Не отстал от Ахале. Или... как он в седле, Ры?
-Хрум бы был доволен
- Ну, раз Хрум
- Где учился?
- Да в кузнеце. То есть, не, не в кузнице, конечно
Окончательно смешался Дан. Но взял себя в руки.
- С малолетства отец давал кататься на разных лошадях.
- Так кузнец твой отец, парень?
- Я так думал совсем до недавнего. Но, вот он
- Называй моего друга - Дядька Ры. Ты не возражаешь,
Обратился Вольг к Ры.
- Пусть.
Как обычно, на бесстрастном лице Дядьки наследника не отразилось никаких эмоций.
- Так, что же...Ры
- Он привёз женщину - мою мать...
- Так ты - приёмыш. А отец кто?
Дан густо покраснел, лишь отрицательно покачал головой.
- Да это и неважно, парень. Главное, мы все знаем и любим, не правда ли, Ры - твою мать Малую. А это - моя дочка - Ио называй. Люби и почитай.
- Так они знакомы, Хозяин.
Заметив, как смутились молодые люди, поспешил вставить - объяснил Ры.
- Вот как? И когда успели?
Вопрос, наверняка, был обращён к кому-нибудь из двоих, старательно отводящих глаза в сторону, молодых людей. Но ответил Ры
- Когда с Молодым Хозяином из Провинции ехали, заезжали в кузницу. Я же тебе рассказывал...
- Столько всего... сразу. Позабыл, друг. Ну, что ж, раз ты сын Малой и Ры за тебя ручается
- Ручаюсь, Хозяин.
- Служи честно. С делом закончим - как себя проявишь - может и Присягу присягать будешь.
Вольг повернулся к Десятному
- Место переночевать Ио приготовили?
- Как же, Большой Хозяин, всё готово.
Стража Ворот, отсалютовав отъезжающим, затворила высокие кованные ворота. Они уехали. Яр не мог сдвинуться с места.
- Я могу помочь тебе, Молодой Хозяин?
Совсем не по этикету - ведь когда-то она была его кормилицей, а, потом и нянькой - дотронулась до его руки Малая.
- Спасибо тебе, нянюшка. Одно дело быть Хозяином, когда Отец рядом... Другое
- Что я слышу? Молодой хозяин! Мы всегда к твоим услугам!
Выступив из глубокой тени портика, широко улыбнулся Зырк.
- Пошли. Ты уже знаешь, чем займёшься?
С тобой я встречусь позже.
Вслед за Яром входя в парадную дверь, обернулся к Малой Зырк.
- Поговорим, нянюшка.
Яру всегда, с младых ногтей, хотелось стать Большим Хозяином. Не просто так он родился у таких важных родителей. Все будут ему подчиняться. Он будет самым главным. Немного вырастет. И вот,он вырос. И его детские мечты начали осуществляться. С начала отец - Большой Хозяин доверил ему Провинцию. А сейчас... Сейчас он остался Единоличным, ПолновластнымПравителем. Было от чего и возгордиться, и... испугаться. И обрадоваться, и ... растеряться. Одно дело - на словах, другое... Хоть отец ему всё и объяснил, и оставил все документы, и вернуться должен не долее, как через месяц... Но, всё равно... Страшно. Большая ответственность. Жаль, Ры отправился с отцом. С другой стороны - здесь всё налажено. А там... всё может случиться. Ры нужнее там, в походе, в Деле. Он взрослый, отлично справится. Под высокими сводчатыми сводами холла Яр сбросил руку Зырка со своего плеча.
- Извини, Зырк. Придёшь в малый кабинет через полчаса. Ты ведь был у матушки. Расскажешь.
Надо сразу показать, кто сейчас в Доме Хозяин. А Зырк - он всегда выпрыгивал вперёд. Не то, что остальные друзья отца. Пусть знает своё место.
- Как скажешь, Молодой Хозяин.
Сверкнули в улыбке зубы, но глаза оставались холодно пронзительными, поклонился в ответ Зырк. Дорого обойдётся тебе это, мальчишка. А пока он разберётся с Малой. То же, нашлась...
Что ему от меня надо. Какой же... Малой совсем не хотелось думать о Зырке. Тем более сейчас, когда...Нет, она даже думать не станет ни о Дане, ни о том, где, с кем сейчас её сыночек. Этот Зырк, что ему от неё понадобилось. Никто из дворовых не любит его.Хотя Хозяин и сделал Зырка своим приближённым денщиком, изо всех его друзей он самый... самый... противный! Вот! Воображала! Не то, что Хрум, или... Ры. Ры... невольно улыбнулась Малая. Столько лет, столько лет без надежды и поощрения любит её этот суровый мужчина. Она думала, была уверена, что после того, что с ней случилось... Она никогда, никогда не доверится ни одному мужчине. А вот... Говорят, время лучший лекарь. Для неё "лучшим лекарем" оказался Ры. За столько лет сумелотогреть, заставил забитьсяответной любовью сердце. Где они сейчас. Сумеет ли найти Цаплю. Через столько лет и зим, из глубин памяти, из закрытых наглухо "сундуков" всплыли воспоминания. Оказывается, она никогда и не забывала... Всё утро, забросив приготовления к свадьбе, дворовые, стража искали Цаплю. Онапропала. Будто никогда - никогда не было в Доме большеглазой тоненькой девчушки. Будто не принесли с охоты "тюк" грязных изорванных тряпок - замерзшую, несчастную больную девицу, и не выхаживала её Старуха- Нянька Лорда. Но, нет - была, была она - весёлая, ясноглазая девица, подружка Малой... Была она и исчезла. А, вместе с ней, молодой, только выщенячившийся пёсик, Малыш. Ох, как ругались Большой Хозяин и егобудущий шурин, брат Рогнеды - невесты Хозяина. Оказалось, что Крак "положил глаз" на Цаплю. И Хозяин, вроде как, обещал её будущемуродственнику. Тогда все... Довспоминать - может это и к лучшему, Малая не успела. Дверь распахнулась - и ещё и за манеру его, входить всюду без стука не любили его дворовые - вошёл Зырк.
- Ничего себе комнатёнка. Как поживаешь, Малая ? Давно мы не разговаривали.
- Да мы, вроде, вообще никогда особо и не разговаривали, Зырк.
- Видно зря. Ты молодка справная. И почему я раньше не подумал? Мальчишка то у тебя от кого?
- Тебе что до этого.
- Как что? В Доме живёшь. На всём готовом. Пользы от тебя теперь никакой. Вот и жила бы у сына. Или у того, от кого прижила то...
- Тебе-то, что за дело, Зырк? Не ты Хозяин. Не тебе и разрешать кому и как жить в Большом Доме.
- С одной стороны, ты, вроде бы, и права. Но, как посмотреть... Так, почему
- Не твоё дело... от кого. Нет у него отца!
- Не мальчик я Малая, что бы поверить...
- Отцепись ты, что пристал! Да, был один. Случайный. Прохожий.
- Темнишь ты. Что-то не так
- Да тебе то зачем! Какая польза
- Ты права - мне от всего польза. Ладно. Мне пора. Молодой Хозяин звал. Но я, всё равно, докопаюсь. Ты меня знаешь.
Покружившись по комнате - будто обстановка, всё, что он видел и не стесняясь брал в руки, вертел в длинных нервных пальцах могло навести на догадку об отце байстрюка Малой - Зырк вышел.Если он вправду возьмётся выяснять - этот хитрый лис может догадаться. Хорошо, что Дан сейчас рядом с Ры. Тот сможет защитить сына. А уж вернуться... Надо было мне с ними... Но здесь Яр. И мальчик остался совсем один. Кто ему поможет... если что...
Между тем, в малом кабинете, обложившись бумагами, свитками и картами Яр ждал Зырка. И денщик отца не замедлил явиться. В отличии от остальных дверей, которые он открывал, как говориться "ногой", в эту дверь Зырк постучался.
- Входи
Как можно солиднее разрешил Яр.
- Как приказывал - прибыл, Молодой Хозяин.
- Прекрасно, Зырк. Ты можешь присесть.
Сидящий на низком табурете Зырк гораздо больше нравился Яру. Как-никак один из ближайших друзей отца. В детстве Яр на всех троих смотрел снизу-вверх. Теперь... пришло время исправить ситуацию.
- Отец посылал тебя к матери. Ты недавно вернулся.
- Да был я у Хозяйки, Молодой Хозяин. Госпожа Рогнеда... Если тебе интересно...
Зырк был хорошим - да что там - прекрасным физиономистом. А уж Яра знал с самого рождения. "Открытая книга" этот вообразивший о себе невесть что, мальчишка.
- Вольг то выгнал твою мать не разобравшись
- Как это - не разобравшись! Что ты придумываешь!
- Я не придумываю, Молодой Хозяин. Очень она печальная, твоя мать. А ты слышал одну сторону.
- Ты хочешь сказать, что отец не прав!
- Так уж сразу - не прав. Погорячился.
- Но Ры говорит
- О, Ры! Нашёл кого слушать! Твой Дядька, он, что, сразу и тут - и там? Много он понимает в делах между мужем и женой.
- Так-то оно... Не знаю, Зырк. Я так, как ты говоришь, не думал.
- А ты подумай. Жили, жили... А потом - раз - и плохая. Пошла вон.
- Нет, отец так не сделал. Ты же знаешь...и тебя послал проведать...
- Проведать - проверить ты хотел сказать.
- А что проверять?
- Ну, мне-то откуда знать. Я же не семья...
- Вот я - семья. И что?
- Что ты хочешь от меня услышать, Молодой Хозяин?
- Ничего. Ты можешь идти, Зырк.
- Вижу, у тебя много дел
Зырк кивнул на заваленный документами огромный стол.
- Удачи. Всегда готов помочь.
Осторожно прикрыв за собой дверь - пусть, мальчишка подумает, не отвлекаясь на посторонниезвуки - Зырк вышел из кабинета.Какие дела... Срочных дел у Яра не было. А вот, слова Зырка... Он знал, что среди друзей отца самый умный - в этом сходились и двое остальных Ры и Хрум - Зырк. Не зря Вольг, когда стал Хозяином Большого Дома, именно его сделал своим денщиком- самым приближённым человеком. Значит, Зырк, в отличииот Ры, и, уж конечно, конюха Хрума, что-то знает. Знает больше, чем говорит. Это касается его родителей. Его матери. Какая бы она и ни была - пусть отдала его малыша кормилице, но она егомать! И он любит её. Скучает. Когда он вернулся из Провинции и узнал эту странную, эту страшную новость -отец выгнал Хозяйку Рогнеду вместе с её любовником! Он пришёл в ужас... Но тогда... Тогда у него была Чужачка - Ио. Он был полон любви... Надежды... Но жизнь ... посмеялась над ним. Вместо возлюбленной он получил единокровную сестру! Даже вспоминая об этом Яр чувствовал себя раздавленным, преданным! И кем? Самым близким, самым уважаемым, обожаемым человеком! И эта, новоявленная сестра увела за собой его отца! Он был уверен, что отца - сурового Хозяина Большого Дома - Вольга ничем не проймёшь. Но эта - новообретённая сестрица увела его отца к своейматери! К девке, с которой спал отец накануне свадьбы! Свадьбы с его, его матерью! Какая низость! Собраться жениться на одной - и спать с другой! Накануне свадьбы с чистой непорочной девушкой заниматься...Думать об этом Яр не мог. Всё ещё не мог! И никогда не сможет! Он соскочил с внушительного кресла. Заметался по комнате. И не с кем об этом поговорить. Из близких осталась одна Мамушка - Малая. Но говорить с ней об этом... И, к тому же, как выяснилось, сама нянюшка "хороша". Прижила ребёнка. Интересно, кто отец егомолочного брата. То, что это не его отец, не Вольг - Яр знает точно. Тогда, кроме... Да какоеему-то до этого дело! В своей бы семье, со своими родителями разобраться.
Единственный человек, который ещё долго после того, как за небольшим отрядом закрылись ворота Большого Дома, "провожал" их, была Старуха Нянька Вольга. Она не вышла ни на крыльцо, ни во двор вслед за остальными. Пользуясь суматохой отъезда - как бы хорошо всё и ни было организованно, всегда что-то надо "уточнять" - она вернулась в Дом. И, сдвинув одной ей известные "планки" высоких панелей, вышла к потайной лестнице. С удивительной для её возраста резвостью Старуха поднялась по винтовой лестнице к первой площадке с окном-бойницей. Отсюда она провожала своего Малыша, пока непревратившиеся в еле заметные точки фигуры всадников окончательно не "растворились" во времени.
Не смотря на усталость - когда её сняли с крупа Пепла Ио была уверена, что рассыплется на кусочки, не устоит на ногах -уснуть она не смогла. События этого, на первый взгляд, однообразного дня - в сущности, что они делали - только скакали и скакали на славных, неутомимых лошадях - не давали ей уснуть, её сердцу успокоиться, начать, наконец, биться спокойно, размеренно. Когда же онаоправится от восторга нежданной встречи с Даном, сможет начать думать! Не только переживать! Они с Даном не только не перебросились словом, пол-словом, у них не было, даже возможности посмотреть друг на друга. Но Ио - всё равно, не важно где, скакал угольно чёрный жеребец Дана - впереди, рядом с Ахале Ры, или в арьергарде на позиции одного из Стражников Дома - Ио чувствовала, не могла не чувствовать его присутствие, мучилась тысяча и одним вопросом - зачем, почему здесь с ними сын Малой. Она надеялась, что у неё хватит смелости расспросить обо всём на стоянке. Но вот они - вернее, мужчины, Ио смогла только немного попить - плотно поужинали, обсудила маршрут на следующий день, а она так и не смогла заставить себя преодолеть стеснительную робость. Даже здесь у яркого вечернего костра они не смотрели друг на друга. Ио отводила глаза, стараясь не смотреть в ту сторону, где устроился Дан. Да его и не видно было в тени, за мощными фигурами сидящих у самого огня мужчин. Возможно, Дан оттуда и смотрел на Ио... Но, как она могла быть уверенной в этом... И что он думал, чувствовал, встретив её... Или...и не думал Дан о ней... не чувствовал ничего, видя её... Всё то она выдумала, нафантазировала... Конечно, Ио не могла уснуть. Из своего, отгороженного сёдлами и выстеленного попонами уголкаона слышала приглушённые ночью голоса. Разговаривали трое. Их неторопливые мужские голоса окутывали спокойствием и благополучием. Сейчас здесь ничего, ничего плохого случиться не может - верила, успокаивалась Ио, и смогла различить беседовавших. Отец - Вольг - его окрашенный интонациями привычной власти, баритон. Подчёркнуто нейтральный, чуть сиплый, на пол октавы ниже, баритон Ры. И молодой, искрящийся сдерживаемой жаждой жизни, ещё не "закостеневший" баритон Дана.
- Так ты - сын нашей Малой?
Видимо, утвердительно кивнул на вопрос Вольга, Дан.
- А кузнец - твой отец?
Продолжал спрашивать Вольг.
- Нет, Большой Хозяин. Кузнец и его жена - мои приёмные родители. Но я их очень люблю и почитаю. С детства называю матерью и отцом.
- Говорил тебе, Хозяин, Малая не рассказывает, держит в секрете имя отца парня.
Бесстрастные, как всегда, интонации голоса Ры не соответствовали смыслу его слов.
- Да, говорил ты мне всё это, дружище. Прости, запамятовал.
Как-то уж очень быстро, спокойно признался Вольг. Что-то ещё спрашивал хозяйский голос, что-то отвечали ему два других. Но Ио уже не слышала. Нет, она слышала убаюкивающие своей спокойной размеренностью голоса, но разобрать кто, что говорил, уже не могла... Не могла сопротивляться нежно настойчивым объятьям сна. И не снилось ей ничего, разбуженная лижущим ей руки шершавым языком собаки - Шир! Это ты, проказник - поняла Ио.
- Ты проснулась, малышка?
Услышав шум возни и радостное поскуливание собаки, к стене из сёдел подошёл Вольг.
- Доброе утро, Большой Хозяин, Отец
Ответила, не в силах скрыть своей радости, Ио
- Ты видел? Это Малыш!
- Попробовал бы я не заметить! Этот пёсумудрился всех разбудить. Поторопись, дочка. Завтрак ждёт. Мы должны выступать.
- Да, да, конечно.
Как это случилось? Она не думала, она забыла о своих родных?! О том, почему она ночует здесь, в лесу, о том кудаони направляются?! Но корить себя времени не было. Во всю кипел, подвешенный над огнём огромный чайник, на прутиках истекали салом куски бекона, горкой насыпанные на чистой тряпице сухари манили своим золотистым цветом. А, главное - на неё смотрели его глаза! Да, Дан, отбросив вчерашнюю робость, не спускал с Ио восторженных глаз. Как можно проглотить хоть кусочек под таким взглядом!
- Пройдусь чуть- чуть. Весь день ехать.
Поднялась Ио.
- Спасибо за завтрак.
Шир тут же пристроился у её ноги. Искательно заглянул в глаза "и я с тобой. Можно?"
- Пойдём, собачка.
Ио была рада такому товарищу. Будто в детстве, с Малышом... Так был похож её новый друг на любимую собаку... и её и мамушки... Помня о том, что им вот-вот отправляться в дорогу, Ио не отошла далеко от бивака. По-настоящему весенний, почти летний, лес манил, восхищал светом и запахом своей, ещё клейкой, зелени, яркими каплями начинающих вызревать ягод, высоким, видным через прозрачное кружево незаполненных листьями крон деревьев, небом. Это так напоминало её любимый, покинутый против воли - нет, в надежде найти помощь и поддержку, лес. И уже скоро, очень скоро - лошадки бегут быстро, гораздо быстрее, чем она может идти - она будет дома. Описав небольшую дугу - это всегда так, когда идёшь по лесу, обязательно возьмёшьвлево - учил Дядюшка Лесовик - Ио вышла к биваку с той стороны, где нетерпеливо пританцовывали стреноженные лошади. Невозможно было не залюбоваться этими красавцами. Как можно не восхищаться ими! Это такие прекрасные создания.
-Я только здесь, в вашей Земле узнала их как следует. А до этого - стыдно признаться - боялась.
Неожиданно для себя сказала Ио, подходя к обсуждающим что-то Вольгу и Ры.
- Ты права, дорогая. Раньше, когда был молод и глупя думал лошади самое прекрасное, что может любить мужчина. Помнишь, Ры нашу присказку? "Что опьяняет сильнее вина? Лошади, Женщины, Власть и Война" *
- Как не помнить. Ты правильно сказал - молодые были, глупые.
- А теперь, что, вы иначе думаете?
- Конечно, дорогая. Нет ничего на свете выше Любви, выше Женщины!
С тех пор, как появилась Чужачка - эта девочка Ио, оказавшаяся его дочерью, Вольг не узнавал сам себя. Откуда эти слова? Эти переживания! Будто прорвало столько лет стойко державшуюся плотину, и хлынули, сметая всё на своём пути горячие, полные любви, сожалений, нежности и страсти, чувства.
- Ну, ладно. Пора.
Вольг кивнул ждущему указаний Десятному. Только и ожидавшие команды дружинники подошли к своим лошадям. Ио, вслед за Вольгом направилась к его Пеплу.
- Мы здесь подумали с Ры
Остановившись обернулся к ней отец
- Удобнее тебе будет на коне Дана. Его Красавец крупней и моего коня и Ахале Ры, да и ход у этой породы более плавный. Весь прошлый день - не обижайся на нас с Пеплом - тебе было непросто. На лошади Дана, уверен, тебе будет удобнее.
В это время к ним подошли Ры и Дан.
- Парень, конечно, возьмёт девицу. Обещал не геройствовать, не рисковать. Так что, можно отправляться.
- Вот и отлично. Значит, милая, сегодня ты поедешь с Даном. А там, посмотрим. Она девочка разумная. Понимает, как не мешать всаднику.
Это Вольг говорил уже Дану.
- А ты, парень, смотри - будь осторожен. Сто раз осторожен. Не кого-нибудь, свою дочь тебе доверяю.
- Не подведу, Лорд. Обещаю, Большой Хозяин.
Дан смотрел прямо в лицо, в глаза Вольга. На Ио он не бросил даже косвенного взгляда.
- Тогда - по коням!
Ио, даже, если бы и хотела, если бы и был у неёповод что-то возразить, не успела сказать ни слова. Одним отлаженным взмахом все оказались в сёдлах. А она?
- Ты - со мной!
Подъехавший на Красавце вплотную к Ио, Дан, перегнувшись легко поднял её и посадил впереди себя, почти на шею могучего коня.
- Держись за гриву. Здесь тебе будет удобнее, чем на крупе Пепла.
От волнения, от сознания своей ответственности, голос Дана стал неожиданно тусклым, хриплым. Ну, что ж - за гриву - так за гриву. Погладив Красавца по густой, падающей до бабок передних ног, гриве, Ио с удовольствием запустила руки в массу шелковистых волос. Ехать по лесу на лошади - занятие не из приятных, требует определённых навыков и спокойного терпения, как всадника, так и лошади. И, поэтому, первая половина дня прошла в молчаливом напряжении. Особенно тяжело пришлось пылкому, порывистому Ахале, жеребцу Ры. Понимая, что среди подлеска и выступающих из земли то тут, то там корней могучих деревьев невозможно двигаться с привычной для него скоростью, Ахале лишь косил горячие всё понимающие глаза на хозяина -Ры - "Долго ещё!" Но вот - лес кончился. Расступился, открыв простор широкой степи, ясного неба, свежего ветра, ещё невысоких сочно зелёных трав. Не было нужды отдавать команды - обрадованные лошади сменили медленный шаг на галоп. Всадникам, первому на Ахале, Ры пришлось успокаивать коней, заставлять их перейти на рысь. Самый удобный и "экономичный" на степном бездорожье, аллюр. Понёсшийся вскачь Красавец невольно заставил Дана прижаться к сидящей впереди него, Ио... Это спонтанное объятье доставило им обоим неизъяснимое чувство... Ио, будто растворилась... не понимая себя, границ своего тела, боясь пошевелиться под жаром молодого сильного тела... А Дан... Хоть и был у него какой-то, небольшой опыт с той, мечтавшей стать его женой, девицей, никогда не испытывал ничего подобного. Если надо было бы ему здесь и сейчас умереть за Ио, он, не раздумывая, сделал это... Так и нёс их на себе, перешедший на рысь, Красавец, прижавшихся, прильнувших друг к другу... Одно огромноевдруг вспыхнувшее, запылавшее Новой Звездой чувство. Ни о чём не думали, не вспоминали - просто не могли - эти двое. Ни о чём не думал, ничего не планировал, ни о чём не вспоминал ещё один всадник. Большой Хозяин Вольг. Прижавшись к шее своего великолепного Пепла, не замечая, как конь покрывает пространство, он весь был во власти единственного желания, единственной, всё поглощающей идеи - быстрее, быстрее доехать, найти, увидеть её -Цаплю! Пусть расчётливый, изощрённый разум предостерегал его - прошло много, слишком много времени. Она - его Цапляуже не та девочка, которую он знал, любил той, единственной в его жизни, ночью. Да и он сам... Он... изменился. Не надо, не стоит строить "замки", чего-то ожидать... Нет, ни чего-то - былого огня, восторга... Но сердце, неразумное, истосковавшееся по любви сердце, заглушало, не хотело слышать доводы рассудка. И десять Стражей Дома, прекрасно выученные,на великолепных лошадях, неслись по степи сохраняя свои "позиции", стремясь как можно лучше выполнить свой долг. Думать ни о прошлом, ни о будущем у них особой нужды не было. Они выполняли свою, прекрасно оплачиваемую, работу. Вот и получалось, что единственный, кто не витал в мечтах о неопределённом будущем, не исполнял, не задумываясь, приказы, а думал о ситуации, оценивал её - на этот раз, какая непривычная для него роль - Дядька Ры. И не нравилась эта ситуация, мчавшемуся впереди всех, на разгорячённом, почувствовавшем простор Ахале, Ры. Как и Вольг, как и Ио, должен он был думать о том, что ждёт их впереди. А думал о том, что оставил. О том, что происходит сейчас, без них, в Большом Доме. И почему...Может быть, потому, что там осталась Малая... И, не понятно почему волнуется о том, как ей одной...Впервые в жизни он боится! Забытое, лишь когда-то в детстве испытанное чувство. Боится так, что болит сердце и мутиться разум... Что же это такое... Как с этим бороться... как это преодолеть... Невозможно... Впервые в жизни Ры оставляет кого-то, уезжает от того, кто ему дорог. Дорог так, что... Хоть поворачивай обратно. Невозможно служитькому-то, выполнять чью-то волю - пусть это и самый близкий друг - когда так болит сердце!
Сколько себя помнил, а помнил себя Яр - правда, какими-то яркими вспышками, с очень раннего возраста - он всегда хотел стать, быть Хозяином Большого Дома. Таким, как отец - сильным, властным. И вот, совершенно неожиданно, непредсказуемо, сбылась его детская мечта, мечта всей его жизни! Период его Наместничества в Провинции оказался на удивление короток. Никто, ни он сам, ни доверивший Яру управление вновь приобретёнными землями, Большой Хозяин - отец не предполагали, и представить не могли, что произойдёт это так быстро!Что, вообще произойдёт, что возможно подобное! Когда, в свою очередную поездку по Провинции Яр нашёл - случайно наткнулся на спящую девицу - кто мог предположить, что появление юной чужачки так - кардинально изменит не только их жизни - изменит весь устоявшийся уклад жизни Большого Дома. Прелестная девица, в которую Яр моментально влюбился оказалась внебрачной дочерью его отца! Вольга! Первая трепетная влюблённость, робкие мечты и желания Яра разбились о скалу кровного родства - они с Ио, так звали Чужачку, - брат и сестра по крови! И оказалась эта, с чудным именем девица в землях Большого Дома с единственной целью - найти своего отца и позвать на помощь своей матери! Где-то там - в далёком лесу! Хорошенький адрес! И егоотец- теперь он был их отцом - сильный, мужественный кумир - бросил всё и всех! И, как мальчишка помчался спасать какую-то Цаплю! Девицу, в своё время убежавшую от него! Никто, даже сам Вольг - Яр мог бы дать свою руку - не ожидал ничего подобного! Но, благодаря этому, совершенно необъяснимому поступку сурового Хозяина Большого Дома, он Яр сейчас Хозяин всего этого... Но, почему-то совсем не радостно... На половине матери тихо и темно... С отцом обсуждать его отношения с матерью было как-то стыдно. А то, что рассказывали Ры и Зырк... Каждый из них по-своему "видел" произошедшее. Верить Ры? Близкий друг отца, приставленный к Яру Дядькой, практически, воспитавший его...Или Зырк? Тоже друг Вольга, из компании близких, самых близких друзей. К тому же- денщик - самое приближённое лицо к Большому Хозяину. Вчера вечером, вечером того дня, когда Вольг с отрядом только-только отправились в путь за той самой Цаплей, после разговора с Зырком, который сумел посеять в его душе семена сомнений, Яр пошёл на конюшню. Онт хотел поговорить с ещё одним старинным другом отца - непременным участником всех их молодых "приключений", Хрумом. Хромой Главный конюх - Дядька Ры обещал, когда Молодой Хозяин подрастёт - рассказать в каком сражении их друг изувечил ногу - как обычно, был немногословен.
- Не, парень. Откуда мне знать. Я - на конюшне. Далеко от ваших дел.
- Но, говорят, что отец прогнал матушку из-за какого-то конюха! А ты не знаешь!
- Почему же не знаю! Знаю.
- Так почему же говоришь, что не при делах?
- Я и говорю тебе, парень, был на конюшне этот... да не долго. Ленивый... Но рук не хватает... Кто же его знал, что в другом месте не ленится...
Так ничего путного Хрум и не рассказал.
- Ты, парень, у всезнайки спроси -
так, догадался Яр, друзья между собой называли Зырка
- Этот то, проныра, всё знает.
Но "версию" Зырка Яр уже знал. Поверить, что у матушки был любовник! Яр с трудом, даже мысленно, произнёс это слово. Невозможно! И спросить больше некого. Не к Малой же идти со своими расспросами... Или, того хуже - к Старухе - Няньке отца! Так Старуха всегда была и будет на стороне своего любимчика. А Малая... Нет, стыдно такое обсуждать с кормилицей. Тем более... и у неё не всё ладно... Сын этот - от кого он... Так никто и не знает кто его отец. Судя по всему, даже всезнайка... В своих покоях ворочался, никак не мог уснуть Молодой Хозяин. Так и получилось, что за весь день - целый день своего Единоличного Хозяйствования он даже не прикоснулся ни к одной из бумаг на своём - Хозяина Большого Дома - столе. Ничего, завтра с утра наверстаю. Но на завтра - где ты, Дядька Ры - Яр проспал. И встал уже почти к полудню, разбуженный взволнованным Зырком. Все дворовые опасались без приглашения входить в спальню Молодого Хозяина.
- Прости. Ты не звал. Но все... Никто не знает... В общем - время позднее, Молодой Хозяин.
- О, Зырк! Спасибо. Не думал, что так поздно
Яр вышел из опочивальни в горницу
- Засиделся вчера допоздна. Много работы.
Для чего-то - хотя вовсе не должен отчитываться даже перед денщиком отца - соврал Яр.
- Я тут подумал - пошли за госпожой Рогнедой. Ты ведь знаешь, где она. Хочу повидаться, поговорить. Мне отлучаться не с руки.
- Будет исполнено, Молодой Хозяин.
Не задавая вопросов, поспешил выйти из горницы, Зырк. Наверное, я поступаю правильно. И отец, когда вернётся - Яр не подумал - как такое могло прийти в голову, что отец может вернуться не один -меня не осудит. Почему-то начал оправдываться сам перед собой за своё спонтанное решение, Яр.Это оказалось гораздо проще, чем он себе представлял! Зырк смог не выказать, подавить свою радость. Он-то ещё вчера, как только отряд Большого Хозяина скрыли створки огромных ворот, отправил гонца к Рогнеде. Если всё сложится так, как Зырк задумал, его обожаемая повелительница должна быть в Большом Доме... к вечеру! Вот тогда... О, он отлично представлял, что будет тогда... Рогнеда умница - красавица и умница - нет ей равных, она сумеет всё рассказать, втолковать своему сыночку.Малец - у него нет выбора - поймёт всё так, как нужно. Молодой Хозяин - он, точно не Вольг - поверит мамочке. Замершая было в Большом Домежизнь потекла своим, устоявшимся за многие года, порядком. Только вот Старуха... Все привыкли к няньке Большого Хозяина. Она была словно... трудно сказать, чем или кем была она для обитателей Большого Дома -может быть, самим этим домом, его духом... Но так "возвышенно" никто из дворовых никогда ни то что, не говорил, и думать не думал. Вечно она появлялась в самых неожиданных местах... "а сегодня, нет, ещё со вчера" - уточняли, перешёптываясь дворовые, "Старухи нигде нет. Случилось что? Искать её? Да у кого спросить... Молодой Хозяин не тревожится" Замолкли все, оглядываясь на вошедшего Зырка. Его тоже интересовала Старуха. Она, единственная, могла помешать ему, его блестящему, замечательному плану. Занятый парнем, он "просмотрел" её. Ещё вчера, сразу, как только Вольг убрался из Большого Дома, он должен был заняться его Нянькой. Где теперь искать эту... Методично, комната за комнатой, покой за покоем осматривал Зырк Большой Дом. Не пропустил даже личные покои Большого Хозяина. Ничего. Пусть себе смотрят. Чувствовал у себя за спиной взгляды дворовых. Разбаловал, распусти их Вольг. Недолго... Всех сменит Хозяйка. Нянька всегда так или иначе оказывалась в опочивальне своего любимчика. Как она туда попадала... Должен быть потайной ход... Они все - все друзья детства, молодости Большого Хозяина знали, что в Доме есть потайные ходы. Наих развлечения Вольг не раз сбегал из дома именно по ним. Родители никогда не поймали его.Значит -здесь. Зырк оглядел опочивальню. Ничего, что могло бы служить входом в тайный переход. Может быть,панели. Высокие панели из тёмного дерева. Единственная комната в Доме с таким "украшением". Украшение ли? Внимательно, прислушиваясь к малейшему шороху, Зырк простучал каждую дощечку, составляющую панели. Только в одном месте - рядом с окном-бойницей доска панели "отозвалась" иначе. За ней была пустота! Зырк попытался сдвинуть доску - ничего не получилось. Он выломает её! Вольг рассердится. Вольг! Вряд ли он увидит, что кто-то испортил его панели! Так, мимоходом, подумал Зырк, продолжая своим стилетом методично наносить удары по твёрдой, как камень, древесине. В любом случае, дворовым нет надобности знать, что именно он здесь делает, что именно он... Слишком долго задерживаться здесь неразумно. Даже, если он и выломает эту доску, отверстие слишком узкое, небольшое даже для высохшей, как щепка Старухи - Няньки. Она может появиться в самом неожиданном месте. Пусть мальчишка ещё поиграется в Хозяина - подговорю его к приезду Рогнеды, настоящей Хозяйки Большого Дома избавиться от Старухи. Всем известно, что они не любят одна другую. Малец ещё успеет "изобразить" Хозяина. Но, всё же - где ещё можно поискать, где ещё он не был? Зырк вышел из покоев Большого Хозяина, плотно притворил тяжёлые двери. Не навестить ли Малую? Насколько он помнит, именно Старуха - так рассказывала ему Рогнеда - привела Малую, когда искали кормилицу для Яра. Сама Рогнеда отказалась кормить орущего паршивца. Хорошо, что не стала кормить... Зырк вспотел - прекрасные белоснежные груди, их аромат, атласная кожа... Он не имеет права сейчас вспоминать, отвлекаться. Когда всё кончится, вернее - когда всё начнётся не будет нужды вспоминать. Только захочет и сможет держать в своих руках... Непроизвольная судорога скрючила пальцы. Зырк прислонился к стене. Хорошо, в этом полутёмном переходе нет никого. Постоял, переводя дыхание, приходя в себя. Да, он навестит Малую.
Со вчерашнего дня она не находила себе места. Надо было упросить, умолить Ры взять её с собой. Почему она не подумала об этом, не почувствовала этого раньше. Только после краткого, ничего, вроде бы, не значащего разговора с Зырком, зародилась и выросла в пожирающего её монстра, эта тревога! А до этого она была так изумлена, так поглощена...чужими проблемами. Кто бы мог подумать, что эта милая девушка, найденная "молочным сыном" Яром в лесу - Чужачка - дочка её подруги! Той сам ой Цапли!, которую выхаживала Старуха- Нянька в далёкие уже дни её молодости! Той, которая подружилась с ней -дворовой девочкой. Цапля - никто не знал её настоящего имени, котораятак любила книги из огромной библиотеки Хозяина. И,которая пропала в одно утро... Прихватив с собой Малыша - кобелька из своры Большого Хозяина... И совершеннейший "удар" узнать, что отец этой самой Чужачки - Ио - дочери Цапли - не кто иной... как сам Большой Хозяин Вольг! Было от чего прийти в изумление, забыть об осторожности. Она начала совершать ошибки. Одну за другой. И, в результате - позволила "приблизиться" к своей главной тайне. Ничего дороже Дана в её жизни не было. Столько лет - ужасных, трудных лет - обливалось её сердце слезами. Не было дня, минуты, что бы она не думалао нём - дорогом сыночке. И, прикладывая к лопающейся от молока груди чужого ребёнка, и ухаживая за ним, и наблюдая, как он растёт ... Какие муки испытывала она - мать, отдавшая своего младенца чужим людям. Но, права, права была Старуха-Нянька - нельзя, что бы узнали... И вот она ... упустила... Не только Ры, но и остальные знают о Дане. Сейчас её мальчик далеко, рядом с Большим Хозяином, под присмотром Ры. А что будет, когда они вернуться. Не все такие благородно нелюбопытные, как Ры. Удивительный, столько лет любящий, охраняющий её суровый воин. Может быть, и ей стоит на время, пока они не вернуться, уйти из Большого Дома. Но, уйти то ей некуда. Она - дочь домовых, родилась, выросла здесь в этом Доме. Могла бы помочь Старуха-Нянька... Но, с самого отъезда отряда Волга она нигде её не видела.Малая, даже, так, невзначай, обошла все места, где Старуха обычно бывала. Она даже, осторожно поспрашивала - "нет, никто не видел Старуху. Да и ладно - не путается под ногами". Что ж так сидеть взаперти - только сама себя "накручивать", напридумывает всяких страхов. Может быть, Хрум что-то знает. Конюшня - как кухня. Все новости стекаются в эти места. Малая только успела привести себя в порядок, под сильным ударом дверь распахнулась
- Опять ты!
- Почему мне кажется, что ты мне не рада, Малая!
- Ты не ошибаешься, денщик Большого Хозяина, не рада. Должна идти. Что тебе надо?
- А то ты не знаешь?
- Нет. Почему я должна знать?
- Я подскажу. Твоему байстрюку сколько? Ах
Не дождавшись ответа Малой, и двумя пальцами под подбородок, подняв её склонённую с пунцовым лицом, голову, притворно удивился Зырк
- Он ровесник нашему Молодому Хозяину! И Чужачке! И как же это так вышло, девица - вы с так называемой Цаплей забеременели в один день? Или, может и от одного...
-Убери руки!
Малая вздёрнув голову освободилась от рук Зырка, отошла в сторону.
- Думай, что говоришь
- А я и думаю. Не Вольг это был. Я-то знаю. Мне доказывать не надо. Но, если не Вольг - кто!? Почему ты скрывала... Кажется... я догадываюсь
Зырк подошёл почти вплотную к Малой.
- Что? Горячо! Породнилась с...
Малая ладонью закрыла рот Зырку, не дав тому окончить фразу, назвать имя.
- Молчи! Не приведи тебе слово сказать.
- Ладно, ладно! Ишь, какая бешенная, горячая лошадка. К чему мне это
И не дожидаясь ответа Малой, Зырк осторожно -что совсем не было на него похоже - закрыл за собой дверь комнаты. Так он не ошибся! Какой козырь! Своим поведением Малая лишь подтвердила его сумасшедшую догадку! Парни - родственники! Можно сказать - братья! Он должен всё обдумать... Ай да, Малая! Сама не знаешь, какой подарок преподнесла!
Вот и второй день на исходе. Безостановочная гонка измотала прекрасных коней Стражи. Не всем же быть такими же выносливыми, как Ахаде Ры. Но и изабелловый жеребец устал - заметно скинул в скорости. Только беззаботно счастливый Шир прилежно бежал рядом с Красавцем, стараясь не отстать от несущего Ио, жеребца.
- Не пора ли привал
Описав широкую дугу, Ры подъехал к Вольгу. Ахале подстроился под размашистый шаг Пепла.
- Пожалуй. Прав, Ры
Будто только сейчас обратил внимание на наползающийиз-за горизонта сизый вечерний туман, Вольг. Где-то за их спинами, за далёкой границей степи раскалённый диск солнцамедленно погружался в тёмно-фиолетовый пепел догорающего дня.
- Привал!
Поднявшись в стременах, отдал команду Вольг. Постепенно, чтобы не уморить коней внезапной остановкой после быстрой рыси, все сбавили ход и медленно - в вот-вот падающей темноте - собрались у случайного островка из нескольких низкорослых деревьев и покрытого почками будущих цветов, кустарника. Не дожидаясь дополнительных команд - здесь собрались опытные воины- наездники Десятный отправил одного из Стражи стеречь стреноженных, отпущенных на свободный выгул лошадей, другие вырыли яму для костра, устроили "угол" для Хозяйской дочери. Хотя спать Ио совсем не хотела. Когда совершенно для неё, неожиданно -она могла бы так ехать и ехать, вернее быть вот так всю жизнь - Красавчик, лошадь Дана остановился, Ио не сразу поняла, что случилось. Спрыгнувший с коня Дан оставил её одну. Нет, он оторвался от неё. Будто...будто она лишилась своего тела, части себя. Никогда ничего подобного с Ио не происходило. Она расставалась и с Матушкой, и с Бабой... Они - самые близкие, её семья - тоже обнимали её... Она выросла в их объятьях ... Но... такого... Ни разу, ни разу не было. Хорошо это, или - плохо? Как с этим жить? Что делать дальше? В сумраке Ио оглядывалась по сторонам. Но никто - ни отец, ни Дядька Ры, что уж говорить о дружинниках Стражи, ничего не замечали... Да было ли что-то... Все были заняты своими делами. Так, может быть, нечего было и замечать! Как же - нечего! Вот - Дан! Его горячая большая ладонь сжала её руку. Вторая требовательная рука обхватила стан. Вот его лицо над её... Глаза нашли и держат её глаза. Для них небыло темноты надвигающейся ночи.
- Дан, где ты, парень! Что с твоим Красавцем?
Голос Ры вернул и темноту, и передвигающиеся в ней фигуры их спутников, звуки, голоса... Ио и Дан отскочили друг от друга. Обидевшийся было Шир - она не обращает на него внимания, вильнув хвостом, "заплясал" вокруг Ио.
- Я здесь, Дядька Ры. Красавец вместе с остальными
Безуспешно пытаясь скрыть волнение, но голос выдавал его, Дан подошёл к Ры.
- Вот и ладно. Ты сегодня славно поработал, парень. Целый день, с ещё одним седоком. Красавцу пришлось несладко. Думаю, завтра поручить Ио кому-нибудь из Стражи. Тому же Десятному можно. Кони у них справные. Чего-чего, а за породой Хрум следит
- Да нет, Дядька, не надо. Жеребец не устал. Ио лёгкая и сидит правильно. Красавец принял её. Да и к Ширу, вроде как, привык.
- Ну, коли так
Что-то в голосе Дана насторожило Ры. Но вида он не подал.