Ни лицо, ни голос отца не выражали никаких эмоций. Как обычно. Мэргэн-Тендзин тоже попытался скрыть свои чувства.
- Предложил назначить тебе индивидуального Куратора.
Мэргэн-Тендзинсжал кулаки - так, что ногти вились в ладони - Неужели у него будет Куратор-Натурал!
- Ты правильно реагируешь. Мы обсудим кандидатуру.
Хорошо, что он сдержался. Ничего не сказал не попросил. Отцу понравилось! Ему могут выделить Натурала! Мэргэн-Тендзину захотелось закричать, подпрыгнуть... но... Где-то рядом была Хозяйка. Она всё фиксирует и обо всём докладывает. Мэргэн-Тепдзин несколько раз глубоко вдохнул - выдохнул. Не зря Куратор Ячейки хвалит его! И пусть, другие в этой Ячейке, тоже умны, но он - сын Ченнинга! Самого Сатрапа!
- Через 15 минут уборщики закончат работу, Мэргэн-Тендзин.
Голос Хозяйки был также идеален, как и её внешность.
- Что ты хочешь съесть?
Как идеально она произносит звуки и слова... Тэрбиш! Великий Тэрбиш, назначь мне Куратора- Натурала!Взмолился в душе Мэргэн-Тендзин и кивнул Хозяйке
- Сэндвич!
- Это не здоровая пища. Растущему организму требуются минералы и витамины. Кухарка приготовит смузи и кашу.
Мэргэн-Тендзин смотрел в идеальное лицо, прозрачные глаза... Никогда не дадут то, что просишь. И спрашивают только потому, что так положено... УУУу Куратор Ячейки всего не знает... и, хорошо, что не знает... Он не собирается демонстрировать свои возможности... Пока. Мэргэн-Тендзин ответил гримасой на идеальную улыбку Хозяйки, кивнул головой.
- Выбор сделан. Поздравляю
Обрадованным голосом объявила Хозяйка и хлопнула в ладоши. Один длинный хлопок - сейчас появится Повариха. Каждому из персонала Обслуги соответствовал определённый хлопок. Мэргэн-Тендзин разобрался и в этом. Только зачем такие нагромождения? Всё можно было бы сделать значительно проще... Но, раз устроено именно так - пусть так и остаётся. Выдавать себя Мэргэн-Тендэин не собирался. Он отвернулся к огромному - на всю стену, выпуклому окну. Разряженная белесая голубизна, белые, с боку подсвеченные горы облаков. Они закрывают всё, что снизу. Интересно, то, что он сейчас видит - Натуральное? Или - такое же, как Хозяйка, Обслуга... Мэргэн-Тендзин прилежно съел и выпил всё, приготовленное по точно выверенной рецептуре - ни грамма, ни полграмма не меньше, не больше. Теперь его оставят в покое. По Распорядку - Личное время. Вся Ячейка Мэргэн-Тендзина, в ней дети его круга, увлечена Игрой. У каждой Ячейки своя Игра. Но их Ячейка самая продвинутая. И, соответственно, Игра. Хотя Хозяйка контролирует его и у личного планшета, но определить, чем именно Мэргэн-Тендзин занят, она не может, не в состоянии, не для этого создана!!! И поэтому...поэтому он может заниматьсявсем, чем угодно! Он, например, вышел на 80! Уровень Игры! Но показывать этого сразу не станет! Не даром он самый умный! Прибережёт для "алиби". Будет "выдавать" уровни продуманно, лишь на немногоопережая Коллег по Ячейке. Ему есть чем заняться в Личное время. Несколько дней назад, совершенно случайно он "наткнулся" на что-то. Из чистого любопытства Мэргэн-Тендзин "путешествует" по Сетям Башни. Конечно, это не приветствуется и не поощряется. Он интуитивно - не зря же в нём гены Тэрбиша - умеет "заметать следы". Делает это он уже ... почти целый год. Когда исполнилось 9, и отец поменял его детский Планшет на этот, подростковый. В новом Планшете гораздо больше опций. И он сам ещё немного "подработал". Теперь может бесконтрольно и безнаказанно "путешествовать" по всей - практически - по всей Сети. Не всё, что он находит, Мэргэн-Тендзин понимает.Вот "отношения" - Натуралов между собой и с Обслугой. Спрашивать, интересоваться, он, конечно, не будет. Да инекого! Отец - спроси он его! Тэрбиш сразу всё поймёт! Может и отобрать... а, может и поощрить - перевести на более взрослый Планшет... Мэргэн-Тендзин не может спрогнозировать реакцию Отца. Сатрап Башни! Это мозги! И вот, он наткнулся на это. Чем дальше и глубже Мэргэн-Тендзин "входил", тем ... становилось... непонятнее...и интереснее... Странное место. Сеть "затягивала" его! Это было круче, гораздо круче, их Игры!Время! Мэргэн-Тендзин умел контролировать не только свои эмоции - он прекрасно ориентировался и во времени. Свободное время должно было, вот-вот, закончиться, и... вдруг...С начала... Мэргэн-Тендзин не верил своим ушам - хихиканье! Он очень редко слышал смех. В Башне не было над чем смеяться! Хозяйка, Обслуга - улыбались, идеально делали это. Отец - он никогда не смеялся. Улыбался - редко. В Ячейке Мэргэн-Тендзина...иногда... его коллеги... смеялись. Но... совсем не так! Голос был...Радостный! Вот! Кто-то смеялся весело, от души.Мэргэн-Тендзин почувствовал, как унего "зачесалось" в горле - так и тянуло рассмеяться вместе с...Пальцы заскользили по планшету. Экран стал "глубоким", и из него на Мэргэн-Тендзина смотрели глаза, лицо... Ребёнок... девочка!
- Ой!
Она, тоже увидела его!
- Ты- кто?!
Одновременно удивились оба.
- Я? Я?
- Ты первый!
Улыбнулась девочка.
- Ну, хорошо.
Она увидела, что он растерялся. Никто никогда с ним так не разговаривал! Все, так или иначе, знали, что он Сын Сатрапа! Даже Хозяйка и Обслуга.
- Жаргал, я - Жаргал.
Улыбка у девочки была милая. Не идеальная - милая.
- Мэргэн-Тендзин
Впервые в жизни он назвал своё имя!
- Ты из какой Ячейки?
Поторопился спросить он. Как может какая-то девочка не знать Сына Сатрапа?!
- Ячейки? Что это такое?
- Не "ячейки", Ячейка!
- Ячейка?!
Девочка смешно сморщила носик. Она, всё ещё не понимала...
- Жаргал! Жаргааал...
Позвал женский голос издалека.
- Мама!
Девочка предостерегающе приложила палец к губам.
- Мне надо бежать. Пока
- Пока.
Только и успел промямлить Мэргэн-Тендзин вслед зарябившему серебру на планшете.
- Мэргэн-Тендзин, личное время истекло.
Идеальный голос Хозяйки заставил сосредоточиться, "вернуться" в действительность. Впереди, по Распорядку, - приём пищи, занятия в Ячейке, спорт, ужин, свободное время, сон... То, что произошло сейчас -то, что он "нашёл" в Сети было необычно, непривычно, и очень...интересно. Что это может быть? Новая Игра? Жители другой Башни?! Вполне возможно. Если существует их Башня... В Ячейкеего Круга им об этом ещё не рассказывали... Будут ли рассказывать вообще... Мэргэн-Тандзин умел анализировать и планировать. И этим, тоже, он отличался от Натуралов своего Круга и возраста. На послеобеденном занятии в Ячейке он расспросит об новой Игре. Потом поищет в Сети сведения о Башнях. И, это главное и самое трудное - сделает вид, что ничего не произошло.Ничего и не произошло! Почему он не хочет, чтобы узнали о девочке Жаргал, Мэргэн-Тандзин анализировать не стал. Не успел - обед, Ячейка, спорт, ужин, свободное время, сон... Дела и занятия выстраивались чёткой привычной чередой. Кухарка, тоже идеальная фигура и лицо, со скромно потупленными глазами подала обед. По требованию Отца обед накрывали в столовой. Жилище Наследника количеством помещений выгодно отличалось от жилищ его Коллег по Ячейке. "Сын Сатрапа обязан уметь культурно принимать пищу". Иногда сам Тэрбиш, к радости Мэргэн-Тандзина, присоединялся к нему за обедом. Но сегодня Отец не пришёл. И, обрадованный Мэргэн-Тандзин - он боялся, что проболтается о Жиргал -изобразил сожаление и недовольство. Сидящая с ним за обеденным столом, Хозяйка "ловила" и фиксировала всё, что касалось Мэргэн-Тандзина. Надежды на Ячейку, можно сказать, не оправдались. Там ему ничего интересного разузнать не удалось. Все перерывы между занятиями Мэргэн-Тандзин пытался отвлечь хоть кого-то из Коллег от Игры. Кончилось тем, что Куратор, удивлённый его необычным поведением, вынужден был сделать Сыну Сатрапа замечание! Сопроводив его вопросом об успехах самого Мэргэн-Тандзина в Игре. Вот и пригодился "запас". Мэргэн-Тандзин подробно рассказал, ах, о 72! Уровне! Он обогнал Коллег по Ячейке!
- Вот и интересуюсь ещё одной Игрой.
Не упустил возможность Мэргэн-Тандзин объяснить своё любопытство.
- Похвально. Все интересующие тебя вопросы, задавай, пожалуйста, мне. Это - моя обязанность. Не стоит - не рекомендуется
Подобрал слово Куратор
-отвлекать Коллег по Ячейке.
- Принято, Куратор.
Даже, если Куратор Ячейки не Натурал, по Общему Распорядку Мэргэн-Тендзин обязан подчиниться. Для должности Куратора Ячейки создавались индивидуальные Единицы Обслуги. В очередной раз подумав о Кураторе их Ячейки - по изображению на планшетах и общем экране непросто определить кто перед тобой - Мэргэн-Тендзин задумался о том, кто будет его Личным Куратором. Трам-та-ра-рам - бодрая музыка известила об окончании занятий в Ячейке. Мэргэн-Тендзина ждал спорт. Очень важное, совершенно необходимое мероприятие. У него было несколько Тренеров. И, в отличии от остальных Жителей Башни, Мэргэн-Тендзин занимался индивидуально. И зачёты у него принимал сам Сатрап Тэрбиш. "Мой сын должен быть развитым не только умственно, но и физически". Не уставал повторять Отец, время от времени присутствуя на тренировках Мэргэн-Тендзина. Сатрап не только сам составлял для сына программу занятий спортом, но время от времени Тэрбиш менял итренеров.Заменял их на более совершенные модели. Ну, и поскольку, тренеры были из Обслуги, Мэргэн-Тендзин, который относился к ним, как к спортивному инвентарю, не обращал бы на это особого внимания, если бы, как сегодня, новый тренер не задал ему слишком быстро возрастающие нагрузки. Мэргэн-Тендзинубыло очень трудно. Тренер не Натурал не мог этого понять. А сказать отцу... Мэргэн-Тендзину... не хотелось. Он боялся упасть в мнении Сатрапа о себе. Этот новый тренер так вымотал его...Что, с трудом заставив себя поужинать, Мэргэн-Тендзин, превозмогая желание заснуть, расположился у окна. Он мог бы в это время поиграть в Игру... Это было его обычное занятие в это время... Но сегодня он так устал... Но пойти спать он сможет только через...40 минут! Огромные часы на окрашенной в светлую зелень - цвет, полезный для глаз - стене, наигрывая простенькую мелодию, неспешно отсчитывая время. Он постарается не уснуть раньше времени... Хозяйка доложит Отцу... Отец не любит, когда Наследник не подчиняется Общему Распорядку...
Следующий день начался, как обычно. День, как день... Подъём, туалет, зарядка, завтрак... Обычный утренний разговор с Отцом. Как обычно, у Сатрапа не было свободного времени - прийти он не мог, и он общался с сыном по Защищённой Спец. Связи. И, в общем-то, обычный между ними разговор. Конечно, Тэрбиш повторил наставление о том, что режим сна не менее важен, чем режим занятий, или приёма пищи... И, что отвлекать Коллег по Ячейке - раз ты гораздо продвинутее их - не следует. Мэргэн-Тендзин благоразумно не стал ни объяснять своё поведение, ни оправдываться. Он, даже, не рассердился ни на Хозяйку, ни на Куратора Ячейки. Докладывая Сатрапу, они исполняли свой Долг. Самое первое и основное условие функционирования Обслуги. Как только изображение Отца исчезло, Мэргэн-Тендзин, протестировав помещение, и убедившись, что "защита" Спец. Связи снята - для того чтобы Хозяйка моглафиксировать, что Распорядок им соблюдается, начал повторять задания вчерашнего тренера. Сегодня они не показались ему такими уж невообразимо трудными. Всё удавалось сделать почти с первого раза. Прав Отец - повторение, повторение, повторение - секрет любого успеха. А, может быть, потому, что Мэргэн-Тендзин очень торопился? Ему хотелось быстрее найти Жаргал - ту, вчерашнюю девочку. То, что она не знала его - не давало покоя. Ладно - я не знаю кого-то. Мне простительно. Но не знать сына самого Сатрапа! Мэргэн-Тендзин не без основания был уверен, что его, или, хотя бы, о нём знают все Жители Башни. Сеть раскрылась перед ним невообразимым количеством пульсирующих связей, мерцанием траекторий, глухим "намёком" на удалённые операции. Здесь, в виртуальном мире Мэргэн-Тендзи чувствовал себя проще и гораздо увереннее, чем в реале. Но, кто же такая Жаргал? Как какая-то - он не мог определить Натуралка она или нет - смогла попасть на его страницу? Хотя... Мэргэн-Тендзин и сам толком не знал, где встретил эту Жаргал. В отличии от своих Коллег по Ячейке, и, как говорил Отец, в отличии от большинства Жителей Башни, Мэргэн-Трендзин обладал талантом.Для того, чтобы проложить навигацию, выбрать правильную директорию ему не нужны были ни методики, ни чьи-то наработки. Да он и не знал этих терминов. Всё, что он делал в сети, он делал интуитивно, не задумываясь зачем и почему так надо. Никто никогда не запрещал Мэргэн-Тендзинсвободно "гулять" по сети. Возможно, не будь он сыном самого Сатрапа ... а так...Наследник был волен в разумных, установленных самим Тэрбишем, пределах делать всё, что ему заблагорассудится. И вот, в своё Личное время Мэргэн-Тендзин решил выяснить, кто или что эта Жаргал. Ого! Он попал в совершенно незнакомый участок сети. Интересно... нет, того живого отклика, который был в прошлый раз, Мэргэн-Тердзин не встретил. Ладно... Вернётся сюда в следующий раз...Не сегодня. Пальцы Мэргэн-Тендзина не успели смахнуть вязь значков...Весёлое личико, любопытные глаза будто заглянули в рамку его планшета!
- О! Ты здесь! Привет!
- Жаргал! Это ты?
- Ты ожидал кого-то другого?
Губы сложились в обиженную гримаску... Но глаза смеялись.
- Нет, нет - я никого не ждал.
Мэргэн-Тендзин смешался, покраснел. Натуралы и, конечно, Обслуга, так вести себя не могли.
- Да... Ладно. Как поживаешь?
- Я? Поживаю? Хорошо... А ты?
Странные вопросы. Странный разговор. Но он быстро учится.
- О! У меня столько всего! Представляешь, мама говорит, что я не должна безалаберно относитьсяк занятиям. Можно подумать... Ну, не нравится мне целыми днями ... одно и то же... И Юэн говорит...Ах, кого интересует этот Юэн! А ты как?
- Что я? У меня всё хорошо. Скажи, а твоя мама... она всегда с тобой?
- Ты задаёшь странные вопросы. Конечно! Она же моя мама. Что... у тебя нет мамы?!
Глаза Жаргал расширились от неподдельного ужаса и непонимания.
- Что ты! Конечно, есть. Но она
Мэргэн-Тендзин не знал, как это объяснить
- Она не со мной. Всё время не со мной...
- Твоя мама вынуждена обеспечивать тебя. Вот что. Ну, это не страшно. У многих так. И у моей мамы есть обязанности. Она не всё время со мной. Но уж когда рядом... Ох, моя мамочка - она воспитывает и воспитывает меня. У тебя тоже, так?
- У меня...Отец!
Мэргэн-Тендзин "прорвало". Впервые в жизни он говорил и говорил... И о своём отце, и о том, как ему грустно жить под постоянным контролем... И много, много чего... Жаргал слушала его внимательно. Очень внимательно. Время от времени - Мэргэн-Тендзен впервые в жизни не обращал внимания на то, когда это случалось - девочка делала "большие глаза".
- Ты такой странный мальчик
Сказала Жаргал, жалостливо глядя на него.
- Мне кажется, что так не бывает... чтобы всё плохо. А друзья? Что они говорят?
- Друзья?
Мэргэн-Тендзин искал значение этого слова. Долго, наверное, искал.
- Что - у тебя нет друзей! Совсем?
Не выдержала Жаргал.
Мэргэн-Тендзин не мог признаться, что не знает, что это такое "друзья", и лишь пожал плечами.
- А с кем ты играешь, бегаешь, разговариваешь? Ну... я не знаю, что ещё?
- Играю? На планшете, конечно!
Игра - это было то, о чём Мэргэн-Тендзен мог говорить с полным пониманием и, даже, гордостью. И он начал рассказывать Жаргал о том, какой он продвинутый геймер, о 80 уровне Игры.
- Нет. Не то. Совсем не то!
Жаргал совсем не восхитилась. Она отмахнулась от рассказа Мэргэн-Тендзена!?
- Не то! Как это? Ты же сама спросила играю ли я!
- Не обижайся. Мы не поняли друг друга. Я- тебя, а ты - меня.
Жаргал задумалась на миг.
- Мама говорит, что надо проявлять терпение и идти навстречу друг другу.
- Идти навстречу! Как это?
- Я, тоже, с начала не поняла. Но мама объяснила, что, вот, если, например, мы с Арюной ссоримся - значит, не захотели понять одна другую. Надо ещё раз объяснить, что ты имеешь ввиду. И пусть она объяснит тоже. Внимательно выслушать и ... понять.
- Арюна - Кто это Арюна?
- Из всего, что я сказала, ты понял только Арюна!? Ничего себе!
Жаргал обиженно фыркнула.
- Нет, не совсем так. Давай пойдём друг другу на встречу! Ты же говоришь...
- А, так ты, всё-таки, слышишь о чём я! Хорошо, ты рассказываешь, почему спросил обАрюне
- А ты - кто это
- Ладно. Ты не безнадёжен. Арюна - моя подруга. Твоя очередь!
- Подруга?! Это - то же, что и друг? Ты с ней играешь... и остальное... Хотя, я не понимаю, как можно "играть" не на планшете.
- Ты, всё-таки, странный! Всё время какой-то планшет, да планшет! Конечно, мы с Арюной играем! И не только с Арюной! У меня есть ещё друзья. Вот Юэн всё время к нам набивается...Я не очень представляю, как ты живёшь - вообще без друзей!
Мэргэн-Тендзин хотел было начать объяснять, но
- Свежий сок! Сэндвич!
Совсем рядом раздался идеальный голос идеальной Хозяйки.
- Прости! Я совсем потерял время...
Мэргэн-Тендзин почти незаметным движением пальцев "смахнул" Жаргал с экрана. Он не хотел, чтобы Хозяйка заметила, чем он занимается в Личное время. Очень быстро, не пререкаясь, как обычно, Мэргэн-Тендзен проглотил приписанные ему Личным Врачевателем количество белков, минералов и витаминов. Теперь, до обеда он вновь мог распоряжаться Личным временем по своему усмотрению. В этот раз Мэргэн-Тендзен гораздо быстрее, минуя все ответвления и тупиковые ветви добрался до "страницы", на которой он встретил Жаргал. Но девочки там не было. А он даже не знал, как вызвать её. Никаких данных Жаргал у него не было. Он не знает, как искать её. А вот у Жаргал, наверняка, есть его координаты. Как иначе она попадала - уже 2 раза- к нему в чат!? Но сегодня он так быстро и не очень вежливо прервал их разговор. Жаргал могла обидеться. Всю вторую половину дня Мэргэн-Тендзин, как ни старался не выдать своих чувств, вёл себя не совсем обычно. Не только Хозяйка, но и Куратор обратили на это внимание. И всё Личное время Мэргэн-Тендзена перед сном, его тестировал Врачеватель. И уже перед самым отходом ко сну к Мэргэн-Тендзену пришёл Отец. Сатрап Тэрбиш, отложив все важные дела, самолично навестил сына!
- Твой Врачеватель сообщил, что не нашёл у тебя никаких отклонений. Меня это радует. А тебя? Не вставай! Верю, что и ты рад.
Отец придавил плечо Мэргэн-Тендзена ладонью.
- Возможно, это переутомление. Я позабочусь. Спи.
Как обычно подчиняясь голосу отца, Мэргэн-Тендзен мгновенно уснул.
С утра, стараясь как можно быстрее избавиться от обычных, по Распорядку, дел - туалет, завтрак, спорт - он снова начал искать Жаргал. И в этот раз, всё на той же, превратившейся из странной на привычную, траектории под пальцами Мэргэн-Тендзена ожила глубина интернета. Ещё какое-то время... и... перевёрнутое лицо Жаргал, смешно сморщив нос, повернулось и девочка помахала ему рукой.
- Привет, Мэртен
Во что она превратила моё имя!!!
- Как ты?
- Я думал, ты обиделась за вчера.
- Я не маленькая - обижаться. Ты - странный, имя - странное. И ведёшь себя по странному.
- Просто не хотел, чтобы Хозяйка тебя увидела. Потом искал тебя, но...
- Ох, у меня тоже самое! Мама говорит, что я не должна общаться где попало и с кем попало.
- Она думает, что я - "кто попало"?
- Нет, про тебя мама так не думает. Просто... она считает, что у меня, и так, достаточно друзей. А у тебя? Твои тоже не хотят, чтобы ты общался... ну...с неизвестными?
- Не знаю... как объяснить... Ты не должна обижаться, если я пропадаю. У меня есть Личное время- когда за мной не следят... не очень следят.
Мэргэн-Тендзин хотел быть предельно правдивым с этой девочкой Жаргал.
- За тобой следят! Почему? Хотя... за мной, за всеми детьми присматривают. Потому, что мы ещё не имеем жизненного опыта и можем совершить ошибки. Так мама говорит.
- У меня... нет, не поэтому...
- Мэргэн-Тендзин - еда!
Идеальный голос идеальной Хозяйки напомнил, что Личное время на исходе.
- Тебя зовут?
- Да моё Личное время кончается. Давай поговорим потом. У меня будет возможность
Мэргэн-Тендзин быстро назвал ещё 2 "промежутка" своего Личного времени. Задумавшись, Жаргал не успела ответить...Пальцы Мэргэн-Тендзина "заменили" девочку рядами светящихся световых траекторий.
- Сок, Сэндвич.
Они, почему-то, пошли навстречу его пожеланиям. Уже второй раз он получает "неполезный" сэндвич.
- Спасибо.
Мэргэн-Тендзин, подражая Отцу, с ноткой снисхождения поблагодарил Хозяйку. В течении дня ещё дважды в своё Личное время он пытался увидеться с Жаргал. Но девочка в их чате не появлялась.
- Ты вёл себя положительно. Рекомендованные врачевателем средства приносят результат.
Во время обычной вечерней беседы сообщил отец Мэргэн-Тендзину.
- Средства? Врачеватель? Я ничего не заметил.
- Ты и не должен. Функция контроля возложена на других. Я доволен их деятельностью. И результатами.
- Благодарю, отец.
- И отвечаешь ты как положено. Я тестирую кандидатов. Скоро у тебя будет Личный Куратор. Ты сможешь с большей пользой использовать своё Личное время.
Он зря радовался тому, что у него будет Личный Куратор, что ему не надо будет появляться в Ячейке! Обдумывая эту ситуацию, и, начиная понимать, чем ему грозит постоянное присутствие Личного Куратора, Мэргэн-Тендзин сразу же, как это стало возможным - секунда в секунду с началом утреннего Личного времени - бросился разыскивать Жаргал.
- Я здесь
Мгновенно - одновременно с изображением возник и голос
- Не обижайся, не успела тебе вчера сказать... В другое время у меня полно занятий. Ну... никак не сбежать...
- Ничего. Я понимаю. Слушай.
Стараясь говорить быстро, чётко и понятно Мэргэн-Тендзин рассказал о себе и о том, как он живёт.
Жаргал не перебивала его. Но пока она слушала, выразительное лицо девочки всё время менялось, выдавая все её эмоции и мысли.
- Мне очень жаль, если это так...Я не очень понимаю, как ты можешь жить так... без друзей, в Башне... И без мамы! Не обижайся - это очень странно - такая жизнь!
- А, как живёшь ты?
Мэргэн-Тендзин спиной почувствовал приближение Хозяйки - От Обслуги всегда веяло идеальной чистотой - успел "стереть" Жаргал.
- Сок. Сэндвич.
Идеальный голос предложил ему еду.
- Спасибо. Какие "добавки" сегодня?
- Добавки... Ответ не найден.
- Отец сообщил мне о лечебных добавках.
Идеальная улыбка появилась на идеальном лице Хозяйки
- Еда - зона ответственности Кухарки.
-Не зови её. Это неважно.
Мэргэн-Тендзин пожалел, что задал этот ненужный-глупый вопрос. Отцу не понравится. Это не входит в понятие положительного поведения. Тэрбиш думает и анализирует очень быстро. Иначе не был бы он Сатрапом. А он - он слишком мал, чтобы противостоять ему. В дообеденное Личное время Мэргэн-Тендзин решил усилить свои позиции в Игре. Он должен обезопасить себя перед Куратором Ячейки, и произвести впечатление на своего будущего Личного Куратора. Если отец решил что-то - тянуть с этим не будет. 80-й, всё ещё недоступный для его Коллег по Ячейке уровень Игры, встретил Мэргэн-Тендзина ярко зелёным приветствием. "Начнём, Гость-Наследник?" Обратился к нему виртуальный Арбитр. "В игре!"Мэргэн-Тендзин прижал большой палец-пароль к экрану. Но картинка, дёрнувшись, остановилась. Мэргэн-Тендзин ещё раз повторил "вход!". "Мы видим тебя, Гость-Наследник" - Голос Арбитра подтверждал присутствие Мэргэн-Тендзина на 80 уровне. "Произошёл сбой программы. Ведётся тестирование ... устранение". И голос, и картинка дрожали, искажались. "Рекомендуется..." Атака на его сайт! С подобным он столкнулся впервые. Кто?Зачем?Мэргэн-Тендзин,теоретически, знал, что необходимо делать в подобных случаях. Он вышел из директории Игры, и обходя "заражённые" участки сети, осторожно начал поиск. Следы, которые никто и не пытался скрыть, настолько они были нехарактерны не только для геймеров - ни один "нормальный" пользователь так себя не ведёт -привели в тот глубинный участок сети, где они встречались с Жаргал!
- О, привет! Я не надеялась, что встречу тебя.
- Жаргал! Как ты здесь?!
- Ну... Обычно ты приходишь сюда
- Да... Но... ты сказала...что...
- Вот именно потому, что сказала... Это другое место
- Не понимаю
-Потому, что... Убежать из дома я не смогла. А здесь нет воды. Сколько надо.
- Вода? При чём здесь вода?!
- Как - при чём! Вот ты - как меня находишь и видишь?
- Я - по сети. А ты?
- По сети...Ах да... ты же из Башни! У вас всёнетак
- Как- не так?!... Ладно... потом объяснишь. Но сейчас ты меня нашла...?
- Сейчас - в зеркале. Но это трудно
Жаргааал! Жаргал, куда ты запропастилась?
-Тебя ищут.
- Да. Давай встретимся?
- Давай! Странное слово. Где?
- Приходи к озеру.
Казалось, сеть взорвалась. "Атака!" "Проникновение!" "Тревога!" Свернулись в пылающий клубок и вспыхнули одни траектории...Зависли, побледнев, резервные "облака". "Всем пользователям - немедленный выход!". Помещение Башни наполнилось визгом - "отключалась" Обслуга. Идиоты! Мэргэн-Тендзин "смахнул" бледно лиловую точку - вход в их с Жаргал чат- в свою секретную корзину. Почти сразу же "визг" прекратился, сеть, поколебавшись, приняла свои прежние очертания. "Атака отражена". "Тестирование окончено". "Идентификация подтверждена." "Гость-Наследник, Игра продолжается".
Слёзы лились не переставая. Мэргэн-Тендзин не мог вспомнить... Конечно, он никогда в жизни не плакал! Какая неудача! Почему Обслуга начала профилактику этого лифта именно сейчас! И почему он не дождался посланного за ним Крота!Угораздило же подниматься именно по этой лестнице!Всего один пролёт! Но пластмасса...Именно в этом пролёте не поменяли пластмассовую обшивку стен лестницы! А у него аллергия. У каждого Натурала Башни аллергия. Но у него - самая редкая - на старую пластмассу! И важная встреча... Отец не должен ждать! Мэргэн-Тендзин, пытаясь остановить мешающие смотреть слёзы, с силой нажал пальцами на глаза. Что-то, царапнув веко, вымытое слезами, выскользнуло из левого глаза. Инстинктивно подставив ладонь, Мэргэн-Тендзин ощутил что-то невесомо небольшое. Это что-то рассмотреть его он сейчас не мог - уместилось в складке линии ладони, когда Мэргэн-Тендзин сжал кулак. Спотыкаясь, утирая лицо, почти наощупь он, всё-таки, поднялся ещё на один пролёт. И, через служебную дверь, вышел на этаж Администрации.
- Наследник Мэргэн-Тендзин
Тут же рядом с ним оказался Клерк Обслуга
-Распоряжения?
- У меня встреча. Прежде я должен умыться. Противоаллергические салфетки!
- К твоим услугам.
Клерк поспешил вперёд, указывая Мэргэн-Тендзину дорогу к туалетной комнате.
- Озаботься салфетками. Я вызову.
Мэргэн-Тендзин замкнул за клерком дверь туалетной комнаты. Одной рукой - разжимать кулак он не хотел -кое-как под струёй тёплой воды обмыл лицо. Из зеркала на него смотрели, но, всё-таки, смотрели глаза-щёлочки на всё ещё опухшем лице. Так - чтоже это такое? На раскрытой ладони еле заметное, почти прозрачное "зёрнышко", поросшее бесцветными "ресничками" - волосинками. Сын Сатрапа - Мэргэн-Тендзин получил превосходное образование. На владении информацией строилась вся Пирамида Власти Башни. Даже для Натурала он был прекрасно подготовлен. Натренированный годами, поощряемый ум произвёл мгновенный анализ - Чип! Термин произвёл эффект триггера. Пока он бежал по лестнице, спасаясь из аллергоопасного пролёта, головокружение и яркие взрывающиеся пятна в глазах Мэргэн-Тендзин принимал, как реакцию организма на отравление продуктами распада старой пластмассы. Но сейчас, когда эти явления не только не прекратились, но к ним добавился "стук" в висках и шум в ушах, похожий на слуховые галлюцинации, он забеспокоился. В Башне, практически, не болели. Об Обслуге и речи быть не могло. А Натуралы - иногда, в исключительных, единичных случаях. Профилактика и прививки. За этим вёлся жесточайший контроль. Любая, даже вызванная "лёгкой" инфекцией, эпидемия могла уничтожить Башню. Он не может бытьболен!Мэргэн-Тендзин "собрался". Никаких предпосылок! Взять себя в руки! Тем более, что клерк уже ждёт за дверьми туалетной комнаты.
- Ничего не требуется.
Мэргэн-Тендзин отверг, протянутые клерком антиаллергические салфетки. Внимательно смотря под ноги - неприятные ощущения всё ещё не прошли -, он поспешил в Кабинет. Интересно, с какой целью отец вызвал его. Под ладонью Мэргэн-Тендзин а часть стены отъехала в сторону, образовав узкую щель - проход, повторяющий очертания его фигуры. Огромное кресло, стоящее у стены-экрана, повернулось и небольшой с изуродованными конечностями человек жестом подозвал к себе Мэргэн-Тендзина. Каждый раз - в последнее время это случалось всё реже - встречаясь с отцом Мэргэн-Тендзин с горечью замечал, как на глазах "меняется" когда-то, он помнил его именно таким, здоровый мужчина.
- Приветствую
Начал было установленный Распорядком ритул Мэргэн-Тендзин.
- Мы одни. Повернись. Ты выглядишь достойно.
Одобрил беспрекословно повернувшегося на 360 Мэргэн-Тиндзина Тэрбиш.
- Куратор доволен. Очень доволен.
Интонацией голоса подчеркнул Сатрап, ведь сын с невозмутимым видом принял первую похвалу. Вот как.Что-то важное. Слишком важное. Отец заходит издалека. Интуиция - откуда он знает это слово - редко обманывала Мэргэн-Тендзина.
Сквозь отёчность век и щёк сверкнули пронзительные глаза
- Уверен - ты - то, что требуется.
Мэргэн-Тендзин по-прежнему воспитанно молчал.
- Ты можешь говорить!
- Рад видеть тебя, отец! Подтверждаю готовность. Не разочарую тебя.
- Подойди поближе.
На Мэргэн-Тендзина пахнуло знакомым с детства запахом.В каком-бы виде не появлялся отец, этот резкий запах - иногда он был еле ощутим, иногда, как сейчас -буквально сбивал с ног - сопровождал, окутывал Тэрбиша. Не так давно, когда его самого начали готовить к Миссии, Мэргэн-Тендзин узнал, что это - этот запах - "защита". Когда я буду Сатрапом, решил тогда он, я не стану пользоваться подобной "защитой". На его глазах отец из молодого, достаточно привлекательного мужчины превратился в струдом живущего калеку. И всё- благодаря "защите".Мэргэн-Тендзин "нашёл способ" узнать всё об этой чудо-защите и её побочных действиях. Говорить об этом с отцом не имело смысла - Тэрбиш, наверняка осведомлён не хуже, если не лучше, него. Но для себя - он придумает для себя что-то получше. Да и от кого защищаться Сатрапу в Башне! Но... Пока Мэргэн-Тендзин наклонился, стараясь не потерять зрительную связь - они смотрели с отцом глаза в глаза Чип еле заметно завибрировал. По дороге в Кабинет Мэргэн-Тендзин мимоходом оправляя костюм, засунул его в нагрудный карман рубахи.
- Ты знаешь и помнишь, что я твой отец и забочусь о тебе.
Фраза заклинание, не изменившаяся за столько лет, сопровождала лёгкое похлопывание по плечу Мэргэн-Тендзина.
- Да, отец. Знаю, помню и ценю.
Впервые Мэргэн-Тендзин к своему стандартному ответу добавил ещё одно слово.
- Ценю?! Ты делаешь несомненные успехи. Уверен - справишься.
Тэрбиш попытался щёлкнуть пальцами. Изуродованные пальцы смогли издать лишь невнятный звук. Но и на него последовала реакция - выдвинувшиеся с двух сторон панорамного окна сплошные шторы полностью закрыли его. Из "прорези" в боковой стене вышли два клерка. Как и вся Обслуга они были идеальны - фигуры, лица, одежда.
- К услугам, Сатрап.
- Документы. Рекомендации. Вода. Свободны.
- Садись.
Тэрбиш кивнул на выкатившееся из той же стены, кресло. Документы, появившиеся на превратившихся в экран шторах, были знакомы Мэргэн-Тендзину. С его-то способностями. Сменявшие друг друга Кураторы - ни один не смог "подобающе" контролировать Наследника -докладывали Сатрапу об исключительных способностях наследника.
- Подозреваю - ты знаком с этим?
- Нет, далеко не со всем.
- Отдаю должное твоей попытке успокоить меня. Но свои способности ты получил по наследству. Не стоит притворяться.
- Я и не пытаюсь.
- Прекрасно. Сколько времени тебе понадобится?
- Ещё пару минут.
- Не торопись. Я освободил для тебя время.
Сосредоточившись - пульсация в висках и шум в ушах, хорошо, хоть головокружение и цветные вспышки в глазах прекратились, мешали ему - Мэргэн-Тендзин "пролистал" документы. Ничего нового - всё это он давно знает. Но
- Я дополнил.
Объявил отцу.
- Тогда - это
Из рукава - тонкая, как ... ветка, щепка, птичья лапка - в мозгу Мэргэн-Тендзина всплыли непонятные ему сравнения - рука вынула свёрнутый в рулон экран.
- Время торопит. Ты должен отправиться. На охоту.
- Я? Уже? Но... зачем?!
- Ты должен понимать! Необходимо продолжение!
- Я понимаю. Но время "охоты" давно в прошлом.
- Правильно понимаешь. Но есть исключение. В прошлом - для Натуралов. Но не для Наследника!
- Этого нет в Документах!
- И не будет! Никогда не будет! Вот
Отец протянул Мэргэн-Тендзину свёрнутый экран. Рулон развернулся.
- Кто это ... кто этим занимается? С какой целью? Кто ещё знает?
То, что увидел Мэргэн-Тендзин - диаграмма! Плавное снижение интеллектуального уровня и способностей Натуралов - потрясло его.
- Исследования начал мой предшественник. Интеллектуал, каких немного.
- У тебя был предшественник!?
- Не заставляй меня усомниться в твоих умственных способностях! Ты же не можешь, как остальные, думать, что
- Что ты был всегда?!
- Что-то вроде этого. "Сатрап бессмертен"!
- Признаюсь, думал, что должен был бы быть кто-то... До тебя. Раз называешь меня Наследником... Как-то так... Но, особо не задумывался. Не интересно мне это...
- А надо бы...
- Если так, почему об этом не говорят, не изучают всю историю Башни?
- Зачем? Он придумал Башню. Осуществил идею. А дальше... Интеллект не всегда спасает.
- Ты хочешь сказать...
- Забудь!
Тэрбишь махнул перед лицом Мэргэн-Тендзина сухонькой, как...высохший лист, ладонью. От неожиданности Мэргэн-Тендзин моргнул.
- Прекрасно
Пробормотал Сатрап
- Продолжим. Ты видишь то, что ты видишь. И это действительное положение. Довольно неприятное.